प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओमान यात्रा के दौरान भारत-ओमान संयुक्त वक्तव्य
18 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
ओमान के सुल्तान महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारिक के आमंत्रण पर, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 17-18 दिसंबर 2025 को ओमान सल्तनत की आधिकारिक यात्रा की। प्रधानमंत्री का हवाईअड्डे पर रक्षा मामलों के उप प्रधानमंत्री महामहिम सय्यद शिहाब बिन तारिक ने औपचारिक स्वागत किया। महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारिक ने 18 दिसंबर 2025 को अल बराका पैलेस में प्रधानमंत्री का स्वागत किया।
यह यात्रा विशेष महत्व की है, क्योंकि यह वर्ष दोनों देशों के बीच कूटनीतिक संबंधों की स्थापना की 70वीं वर्षगांठ है। प्रधानमंत्री की यात्रा, महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारिक की दिसंबर 2023 में भारत की राजकीय यात्रा के बाद हो रही है।
महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारिक और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आपस में संवाद किया और व्यापार, निवेश, रक्षा, सुरक्षा, प्रौद्योगिकी, शिक्षा, ऊर्जा, अंतरिक्ष, कृषि, संस्कृति और दोनों देशों के लोगों के आपसी संबंध समेत उत्कृष्ट द्विपक्षीय संबंधों पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने संयुक्त विज़न-दस्तावेज़ में पहचान किये गए क्षेत्रों में जारी पहलों और सहयोग की समीक्षा भी की, जिसे ओमान के महामहिम सुल्तान की दिसंबर 2023 में भारत यात्रा के दौरान अपनाया गया था। दोनों पक्षों ने यह स्वीकार किया कि दोनों समुद्री पड़ोसी, ओमान और भारत के बीच संबंध समय की कसौटी पर खरे उतरे हैं और यह बहुआयामी रणनीतिक साझेदारी में परिवर्तित हो गए हैं।
भारतीय पक्ष ने ओमान द्वारा अपने विज़न 2040 के अंतर्गत प्राप्त आर्थिक विविधीकरण और सतत विकास की प्रशंसा की। ओमान पक्ष ने भारत की निरंतर आर्थिक वृद्धि और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की सराहना की। दोनों पक्षों ने दोनों देशों के दृष्टिकोण में तालमेल की बात का उल्लेख किया और आपसी हित के क्षेत्रों में एक साथ काम करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने यह उल्लेख किया कि व्यापार और वाणिज्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग के प्रमुख स्तंभ रहे हैं। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार में और वृद्धि तथा विविधीकरण की संभावना पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने वस्त्र, ऑटोमोबाइल, रसायन, उपकरण और उर्वरक सहित विभिन्न क्षेत्रों में व्यापार को बढ़ावा देने की विशाल संभावना को स्वीकार किया।
दोनों पक्षों ने भारत-ओमान समग्र आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर हस्ताक्षर करने का स्वागत किया, जो द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। दोनों राजनेताओं ने स्वीकार किया कि सीईपीए दोनों देशों के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी होगा और उन्होंने दोनों देशों के निजी क्षेत्र को इस समझौते से लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। दोनों नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि सीईपीए व्यापारिक बाधाओं को कम करके और स्थिर व्यवस्था बनाकर दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ाएगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि सीईपीए अर्थव्यवस्था के सभी प्रमुख क्षेत्रों में अवसर खोलेगा, आर्थिक विकास को बढ़ाएगा, रोजगार सृजित करेगा और दोनों देशों के बीच निवेश प्रवाह को बढ़ावा देगा।
भारत को सबसे तेजी से बढ़ती उभरती अर्थव्यवस्थाओं में से एक मानने और ओमान की आर्थिक विविधीकरण में प्रगति को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्षों ने आपसी रुचि के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निवेश के अवसरों का पता लगाने में रुचि व्यक्त की, जिसमें अवसंरचना, प्रौद्योगिकी, विनिर्माण, खाद्य सुरक्षा, लॉजिस्टिक्स, आतिथ्य और अन्य शामिल हैं। दोनों पक्षों ने यह भी उल्लेख किया कि ओमान-भारत संयुक्त निवेश कोष (ओइजीआईएफ) के पहले के सफल रिकॉर्ड को देखते हुए, इसमें निवेश को बढ़ावा देने और इसे सुविधाजनक बनाने की मजबूत क्षमता है।
दोनों नेताओं ने स्थानीय मुद्राओं में द्विपक्षीय व्यापार को सुलभ बनाने के लिए उचित व्यवस्था का पता लगाने पर हुई चर्चाओं को रेखांकित किया। उन्होंने द्विपक्षीय निवेश संधि में हुई प्रगति का स्वागत किया और माना कि इसमें आर्थिक सहयोग व मजबूत, निवेशक-अनुकूल वातावरण को समर्थन देने की क्षमता है।
दोनों पक्षों ने ऊर्जा क्षेत्र में अपने द्विपक्षीय साझेदारी को बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की। द्विपक्षीय ऊर्जा व्यापार से संतोष व्यक्त करते हुए, उन्होंने इस बात पर सहमति जताई कि इसे और अधिक बढ़ाने की अपार संभावना है। दोनों पक्ष अपनी कंपनियों का समर्थन करके ऊर्जा सहयोग बढ़ाने में रुचि व्यक्त की, जिसमें भारतीय और वैश्विक ई-एंड-पी अवसरों में सहयोग, हरित अमोनिया और हरित हाइड्रोजन के क्षेत्र में नई और नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग शामिल हैं। दोनों पक्षों ने सतत ऊर्जा लक्ष्यों के साथ तालमेल को मान्यता दी और संयुक्त निवेश, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, और दीर्घकालिक सहयोग का प्रस्ताव रखा।
दोनों पक्षों ने रक्षा क्षेत्र में सहयोग को गहरा करने की सराहना की और इस संबंध में मिलकर काम करना जारी रखने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें संयुक्त अभ्यास, प्रशिक्षण और उच्च स्तरीय दौरे शामिल हैं, ताकि साझा लक्ष्यों को प्राप्त किया जा सके तथा क्षेत्रीय सुरक्षा और स्थिरता बनाए रखने में योगदान दिया जा सके। उन्होंने समुद्री अपराधों और समुद्री डकैती को रोकने के लिए संयुक्त पहलों को अपनाने पर भी सहमति व्यक्त की तथा इसके लिए समुद्री क्षेत्र की जागरूकता बढ़ाने और निरंतर सूचना आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने पर बल दिया।
यात्रा के दौरान, दोनों पक्षों ने समुद्री सहयोग पर एक संयुक्त दृष्टि दस्तावेज़ को अंगीकार किया, जो क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा, नीली अर्थव्यवस्था और महासागरीय संसाधनों के सतत उपयोग के प्रति उनकी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य सहयोग को अपनी साझेदारी के महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक के रूप में मान्यता दी और इस क्षेत्र में सहयोग को और मजबूत करने में रुचि व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने वर्तमान में जारी चर्चाओं और पहलों पर ध्यान दिया, जिसमें राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय में आयुष चेयर स्थापित करने का प्रस्ताव और पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए ओमान में सूचना केंद्र का प्रस्ताव शामिल हैं।
दोनों पक्षों ने कृषि सहयोग के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और कृषि व संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एमओयू पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, जिससे कृषि विज्ञान, पशुपालन और जलीय कृषि में सहयोग में और प्रगति होगी। दोनों पक्षों ने प्रशिक्षण और वैज्ञानिक आदान-प्रदान के माध्यम से मोटे अनाजों की खेती में सहयोग बढ़ाने पर भी सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने आईटी सेवा, डिजिटल अवसंरचना और अंतरिक्ष अनुप्रयोग समेत प्रौद्योगिकी में बढ़ते सहयोग का उल्लेख किया।
दोनों पक्षों ने सांस्कृतिक सहयोग की प्रगाढ़ता और लोगों के मजबूत आपसी संबंधों पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने संयुक्त प्रदर्शनी "भारत-ओमान संबंधों की विरासत" का स्वागत किया और संस्कृति डिजिटलीकरण पहलों पर चल रही चर्चा का उल्लेख किया। दोनों पक्षों ने सोहार विश्वविद्यालय में भारतीय अध्ययन के लिए आईसीसीआर चेयर कार्यक्रम की स्थापना के लिए सहयोग की पहल का भी उल्लेख किया, जो दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक और शैक्षिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देगा।
दोनों पक्षों ने समुद्री धरोहर और संग्रहालयों पर समझौता ज्ञापन (एम ओ यू) का स्वागत किया, जिससे संग्रहालयों के बीच सहयोग को सक्षम किया जा सकेगा, जिसमें संयुक्त प्रदर्शनी और अनुसंधान शामिल हैं। उन्होंने आईएनएसवी कौंडिन्य की ओमान की होने वाली पहली यात्रा का भी उल्लेख किया, जो हमारी साझा समुद्री परंपराओं को उजागर करती है।
दोनों पक्षों ने शिक्षा और वैज्ञानिक आदान-प्रदान में जारी सहयोग को स्वीकार किया, जिसमें आगामी भारत-ओमान ज्ञान संवाद भी शामिल है। उच्च शिक्षा पर एमओयू; शिक्षकों और छात्रों के आदान-प्रदान, संस्थागत सहयोग को सुविधाजनक बनाने तथा संयुक्त अनुसंधान को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण साधन होगा। दोनों पक्षों ने आईटीईसी (भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग) कार्यक्रम के तहत चल रही क्षमता-विकास पहलों का भी उल्लेख किया।
ओमान पक्ष ने हवाई सेवा यातायात अधिकारों पर चर्चा करने में रुचि व्यक्त की, जिसमें गंतव्यों की संख्या और कोड-साझा करने के प्रावधान शामिल हैं। भारतीय पक्ष ने इस अनुरोध पर ध्यान दिया।
दोनों पक्षों ने स्वीकार किया कि सदियों पुराने लोगों के आपसी संबंध ओमान-भारत संबंधों की आधारशिला हैं। भारतीय पक्ष ने ओमान में रहने वाले लगभग 6,75,000 भारतीय समुदाय के कल्याण और भलाई सुनिश्चित करने के लिए ओमान के नेतृत्व के प्रति सराहना व्यक्त की। ओमान पक्ष ने ओमान के विकास में भारतीय प्रवासी समुदाय के महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता दी।
दोनों पक्षों ने आपसी हित के क्षेत्रीय और अंतरराष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
दोनों नेताओं ने आतंकवाद की इसके सभी रूपों और अभिव्यक्तियों के साथ निंदा की और दोहराया कि ऐसे कृत्यों के लिए कभी भी कोई औचित्य स्वीकार नहीं किया जा सकता। उन्होंने इस क्षेत्र में जारी सहयोग के महत्व को रेखांकित किया।
दोनों पक्षों ने गाजा की मानवीय स्थिति पर चिंता व्यक्त की और नागरिकों तक मानवीय सहायता की सुरक्षित और समय पर आपूर्ति की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने गाजा शांति योजना के पहले चरण पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया और योजना के प्रति अपना समर्थन दोहराया। उन्होंने शांति और स्थिरता बहाल करने के प्रयासों के प्रति अपना समर्थन दोहराया तथा संवाद और कूटनीति के माध्यम से न्यायसंगत और स्थायी समाधान की आवश्यकता पर जोर दिया, जिसमें एक संप्रभु और स्वतंत्र फिलिस्तीनी राज्य की स्थापना शामिल है।
यात्रा के दौरान निम्नलिखित समझौते और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए:
1) समग्र आर्थिक साझेदारी समझौता
2) समुद्री विरासत और संग्रहालय के क्षेत्र में एमओयू
3) कृषि और सहायक क्षेत्रों के क्षेत्र में एमओयू
4) उच्च शिक्षा के क्षेत्र में एमओयू
5) ओमान चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री और भारतीय उद्योग परिसंघ के बीच एमओयू
6) समुद्री सहयोग पर संयुक्त दृष्टि दस्तावेज़ को अंगीकार करना
7) मोटे अनाजों की खेती और कृषि-खाद्य नवाचार में सहयोग के लिए कार्यकारी कार्यक्रम
भारतीय प्रधानमंत्री ने उनका और उनके प्रतिनिधिमंडल का गर्मजोशीपूर्ण स्वागत और आतिथ्य के लिए महामहिम सुल्तान हैथम बिन तारीक को धन्यवाद दिया। उन्होंने महामहिम सुल्तान को आम सहमति से सुविधाजनक समय पर भारत आने का निमंत्रण दिया।

Prime Minister's Office
India - Oman Joint Statement during the visit of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi to Oman
18 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
At the invitation of His Majesty Sultan Haitham bin Tarik, the Sultan of Oman, the Prime Minister of India Shri Narendra Modi paid an Official Visit to the Sultanate of Oman from 17-18 December 2025. Prime Minister was received by His Highness Sayyid Shihab bin Tarik, Deputy Prime Minister for Defence Affairs at the airport and was accorded a ceremonial welcome. He was received by His Majesty Sultan Haitham bin Tarik on 18 December 2025 at Al Baraka Palace.
This visit is of special significance as it takes place in the year marking 70th Anniversary of establishment of diplomatic relations between both countries. The Prime Minister’s visit follows the State Visit of His Majesty Sultan Haitham bin Tarik to India in December 2023.
His Majesty Sultan Haitham bin Tarik and Prime Minister Shri Narendra Modi held consultations and expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, spanning trade, investment, defence, security, technology, education, energy, space, agriculture, culture and people to people ties. They also reviewed the ongoing initiatives and cooperation in the areas identified in the Joint Vision Document, adopted during the visit of His Majesty the Sultan of Oman to India in December 2023. The two sides acknowledged that the relationship between the two maritime neighbours, Oman and India, has stood the test of time and has transformed into a multifaceted strategic partnership.
Indian side expressed admiration for the economic diversification and sustainable development achieved by Oman under its Vision 2040. Omani side commended India for its sustained economic growth and the goal of Viksit Bharat (developed India) by 2047. Both sides noted the synergy in the visions of both countries and agreed to work together in areas of mutual interest.
The two sides noted that trade and commerce has been a key pillar of bilateral cooperation between the two countries and emphasized on the potential for further growth and diversification in bilateral trade. Both sides acknowledged the immense potential to promote trade in areas, including textiles, automobiles, chemicals, equipment, and fertilizers.
The two sides welcomed the signing of the India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) which is an important milestone in the bilateral economic relationship. Both leaders acknowledged that CEPA shall be mutually beneficial to both countries, and they encouraged the private sector of both countries to benefit from this agreement. The two leaders agreed that CEPA will increase the trade between the two countries by reducing trade barriers and creating a stable framework. They also noted that CEPA will unlock opportunities in all major sectors of the economy, enhance economic growth, create jobs and boost investment flows between both the countries.
Recognizing that India is one of the fastest-growing emerging economies and acknowledging Oman’s progress in economic diversification, both sides expressed interest in exploring investment opportunities in priority sectors of mutual interests including infrastructure, technology, manufacturing, food security, logistics, hospitality and others. The two sides also noted that given the past successful track record of Oman-India Joint Investment Fund (OIJIF), it holds strong potential to promote and facilitate investments.
The two leaders took note of discussions on exploring mechanisms to facilitate bilateral trade in local currencies. They also welcomed ongoing progress on the Bilateral Investment Treaty, recognizing its potential to support economic cooperation and a robust, investor-friendly environment.
Both sides discussed ways to enhance their bilateral partnership in the energy sector. While expressing satisfaction at the bilateral energy trade, they agreed that there is vast potential to further enhance it. Both sides expressed keenness for supporting their companies to increase energy cooperation including collaboration in Indian as well as global E&P opportunities, new and renewable energy cooperation in the areas of Green Ammonia, and Green Hydrogen. Both sides acknowledged the synergies with its sustainable energy goals and proposed joint investments, technology transfer, and long-term collaboration.
The two sides commended the deepening cooperation in the defence sector and agreed to continue working together in this regard, including joint exercises, training, and high-level visits to achieve shared goals and contribute towards maintaining regional security and stability. They also agreed to undertake joint initiatives to prevent maritime crimes and piracy by enhancing maritime domain awareness and facilitating continued information exchange.
During the visit, both sides adopted a Joint Vision Document on Maritime Cooperation, reflecting their shared commitment to regional maritime security, blue economy, and sustainable use of ocean resources.
Both sides acknowledged health cooperation as one of the important pillars of their partnership and expressed interest to further strengthen collaboration in this field.
Both sides took note of ongoing discussions and initiatives, including the proposal to establish Ayush chair at the National University of Science and Technology and information cell in Oman to facilitate cooperation in the field of traditional medicine.
Both sides reaffirmed their commitment to agricultural cooperation and welcomed the signing of MoU in the area of agriculture and allied sectors to advance collaboration in agricultural science, animal husbandry and aquaculture. Both sides further agreed to enhance cooperation in millet cultivation through training and scientific exchanges.
Both sides noted their growing cooperation in technology, including IT services, Digital Infrastructure and space applications.
Both sides noted with satisfaction the deepening of cultural cooperation and strong people to people ties. They welcomed the joint exhibition "Legacy of Indo-Oman Relations” and took note of ongoing discussions on culture digitization initiatives. Both sides took note of the initiative to cooperate for the establishment of the ICCR chair Programme of Indian Studies at the Sohar University that shall promote cultural and academic exchanges between both countries.
Both sides welcomed the MoU on Maritime Heritage and Museums, enabling collaboration between museums, including through joint exhibitions and research. They also noted the upcoming maiden voyage of INSV Kaundinya, to Oman highlighting our shared maritime traditions.
Both sides acknowledged ongoing cooperation in education and scientific exchange, including forthcoming India Oman Knowledge Dialogue. The MoU on Higher Education would be a key enabler in facilitating exchange of faculty, and students, institutional collaboration and promote joint research. Both sides further noted ongoing capacity-building initiatives including under the ITEC (Indian Technical and Economic Cooperation) programme.
The Omani side expressed interest to discuss air service traffic rights, including on number of destinations and code-sharing provisions. The Indian side took note of the request.
Both sides acknowledged that centuries old people-to-people ties remain a cornerstone of the Oman-India relationship. Indian side conveyed its deep appreciation to the leadership of Oman for ensuring the welfare and well-being of the vibrant Indian community of around 675,000 residing in Oman. Omani side recognized the valued contributions of the Indian diaspora to Oman’s development.
The two sides exchanged views on regional and international issues of mutual interest.
The two leaders condemned terrorism in all its forms and manifestations, reaffirming that no justification can ever be accepted for such acts. They underlined the importance of continued cooperation in this area.
The two sides expressed concern over the humanitarian situation in Gaza and called for safe and timely delivery of humanitarian aid to civilians. They welcomed the signing of the first phase of Gaza Peace Plan and reiterated their support for the plan. They also reaffirmed their support for efforts to restore peace and stability and underlined the need for a just and lasting resolution through dialogue and diplomacy, including the establishment of a sovereign and independent Palestinian state.
The following Agreement and Memoranda of Understanding were signed during the visit:
1) Comprehensive Economic Partnership Agreement
2) MoU in the field of Maritime Heritage and Museum
3) MoU in the field of Agriculture and Allied Sectors
4) MoU in the field of Higher Education
5) MoU between the Oman Chamber of Commerce & Industry and Confederation of Indian Industry
6) Adoption of Joint Vision Document on Maritime Cooperation
7) Executive Programme for cooperation in millet cultivation and agri - food innovation
The Indian Prime Minister thanked His Majesty Sultan Haitham Bin Tarik for the warm welcome and kind hospitality extended to him and his delegation. He invited His Majesty the Sultan to pay a visit to India at a mutually convenient time.