Ministry of Communications
2025 Year End Review for Department of Telecommunications
19 DEC 2025 2:02PM by PIB Delhi
DoT makes significant strides in strengthening the Indian telecom ecosystem
The National Broadband Mission (NBM) 2.0 launched on 17th January, 2025; Aims to propel India into a new era of digital transformation
5G services rolled out in all States/ UTs across the country and are available in 99.9% of the districts in the country with a population coverage of 85%
5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) installed by Telecom Service Providers (TSPs) across the country
Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km (2019) to 42.36 lakh route km; A total of 2,14,843 GPs now endowed with broadband connectivity
Overall tele-density in India rose to 86.65% in September 2025, up from 75.23% in March 2014
Rural telephone connections grew 42.9%; nearly double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 539.83 million in September 2025
Internet connections crossed the milestone of 100 crore to reach 100.29 crore, as against 25.15 crore in March 2014, registering growth of 298.77%
Broadband connections rose from 6.1 crore in March 2014 to 99.56 crore in 2025, growing by 1,532.13%
Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 399 times to 24.01 GB in 2025, up from 61.66 MB in March 2014, one of the highest in the world
The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 131.47 Mbps in October 2025
India becomes only the 5th country in the world to develop its indigenous 4G stack, through collaboration among C-DOT, Tejas Networks and TCS and deployment by BSNL
DoT re-farmed 687 MHz of spectrum in various frequency bands viz. 6425-7025 MHz, 2500-2690 MHz and 1427-1518 MHz, for IMT based services
DoT in collaboration with COAI organised Asia’s largest technology and innovation forum, the ninth edition of India Mobile Congress (IMC 2025)
Atmanirbhar Bharat- PLI records sale of Rs. 96,240 crore, exports of Rs. 19,240 crore and employment generation of around 30,000
DoT introduces “Financial Fraud Risk Indicator (FRI)” to strengthen Cyber Fraud Prevention; RBI mandates integration of FRI into banking systems; Generated alerts for more than 70 lakh fraudulent transactions, preventing financial loss of around ₹450 crore for citizens
Sanchar Saathi mobile app launched in Hindi, English and 21 regional languages; recorded more than 1.5 crore downloads since its launch; Sanchar Saathi portal records 22 crore visitors
26.35 lakhs lost/stolen handsets traced, 7.3 lakh handsets returned to rightful owners, 6.21 lakhs fraud-linked IMEIs blocked with the help of Sanchar Saathi initiative
DoT puts in place Device Setu – Indian Counterfeited Device Restriction (ICDR) system to allow manufacturers, brand owners, and importers to register and generate IMEI certificates free of charge
DoT guides pan-India Implementation of indigenous Cell Broadcasting for alerts dissemination
DoT ensures resilient telecom infrastructure and uninterrupted services during: Himachal pradesh, Uttarakhand, Punjab and Jammu & Kashmir floods, cloudbursts and landslides and Cyclones Montha and Ditwah, and during Operation Sindoor
Major strides achieved in advancing indigenous 6G research and development under the ambitious Bharat 6G Mission
DoT launches Sanchar Mitra 2.0, a youth-oriented initiative aimed at harnessing the energy and potential of young students to raise public awareness about mobile safety, telecom fraud prevention, and about government digital initiatives
The Department of Telecommunications (DoT) looks back on 2025 as a year of profound transformation, highlighted by major achievements in connectivity, digital infrastructure, citizen‑centric governance, and technological self‑reliance. This period witnessed unprecedented growth in telephone and internet penetration, alongside record-low data costs, powerfully reinforcing India's position as a global digital powerhouse. The rapid expansion of optical fibre and 5G infrastructure, coupled with decisive regulatory reforms under the Telecommunications Act, 2023, marked a pivotal moment for the sector.
A central theme of the year was the dramatic strengthening of the telecom ecosystem’s security and accountability, spearheaded by the success of the citizen-centric initiatives like Sanchar Saathi and FRI. In line with the Atmanirbhar Bharat vision, the large-scale rollout of home-grown network infrastructure also gained significant momentum. India became only the 5th country in the world to have its own 4G stack, upgradable to 5G, demonstrating India’s commitment to technological self-sufficiency. While it took decades to develop such technology in other parts of the world, it took just 2 years to develop such technology. Coupled with this, major strides were achieved in advancing indigenous 6G research and development under the ambitious Bharat 6G Mission.
India is emerging as a global leader in telecom—shaping global standards, contributing to international policy dialogues, and positioning itself at the forefront of the next generation of communication technologies. Guided by the vision of ‘Local for Global’ and a commitment to strengthening the startup ecosystem and inclusive growth, the DoT has shaped its digital transformation strategy around the DSS approach— Design in India, Solve in India, Scale for the World.
1. INDIAN TELECOM SCENARIO IN 2025
1. Telephone Subscriptions:
• Total telephone connections in India grew from 933 million in March 2014 to 1228.94 million in September, 2025 posting a growth of 31.72%. The number of mobile telephone connections stood at 1182.32 million at the end of September, 2025. The overall tele-density in India was 75.23% in March 2014 which rose to 86.65% in September, 2025.
• Urban telephone connections rose to 689.11 million in September, 2025 as compared to 555.23 million in March 2014, growing by 24.11% while the growth in rural telephone connections was 42.9% which is nearly double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 539.83 million in September, 2025.
1. Internet & Broadband Penetration:
• Internet connections crossed the milestone of 1 billion to 100.29 crore in June, 2025 compared to 25.15 crore in March, 2014, registering a growth of 298.77%.
• Broadband connections rose from 6.1 crore in March, 2014 to 99.56 crore in September, 2025 growing by 1532.13%.
• Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 399 times to 24.01 GB in June, 2025 from 61.66 MB in March, 2014.
• The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 131.47 Mbps in October 2025. Similarly, the median fixed broadband download speed increased from 29.25 Mbps in 2019 to 60.34 Mbps in October 2025, according to Ookla’s Speedtest Global Index.
• Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km (2019) to 42.36 lakh route km (as of Sep, 2025).
1. BTS and Towers:
• The numbers of Mobile Base Transceiver Stations (BTS) are 31.44 lakh as on 31.10.2025.
• The numbers of mobile towers are 8.43 lakh as on 31.10.2025.
1. Inflow of FDI:
• FDI (equity flow) in the telecommunication sector during 2024-25 was US $746 million.
1. Data cost:
• Average cost of 1 GB of mobile data is $0.10 as compared to $0.16 last year.
1. TELECOM REFORMS
1. Telecommunication Act, 2023
The Department is presently in the process of framing of rules under various sections of the Telecom Act, 2023. The Central Government, till date, has enforced 43 sections (out of 62 sections) and notified rules under 14 provisions of the Act.
Draft rules under provisions related to authorization, assignment/management of spectrum, regulatory sandbox, etc. are at various stages of drafting/public consultation.
1. Reforms related to Citizens Centric Services and prevention of misuse of Telecom resources for cyber-crime and financial frauds.
1. Sanchar Saathi Portal: The citizen-centric Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in), launched in 2023 is available in 21 languages and has recorded over 22 crore visits to date. On average, the portal receives around 2.4 lakh visitors per day, and in the current year, the daily visitor count has further increased to approximately 3.7 lakh users. A new module, Trusted Contact Details has been added on Sanchar Saathi portal in 2025. This module has contact details like toll-free numbers, emails, and genuine websites of banks, financial institutions, and government bodies.
2. Sanchar Saathi Mobile App: DoT launched Sanchar Saathi Mobile App on 17.01.2025 in order to provide the convenience of reporting fraudulent calls, blocking/unblocking of lost/stolen mobile handset, knowing mobile connections issued in citizens name etc. The newly launched Sanchar Saathi Mobile App is available for download on both the Google Play Store & Apple App Store and available in Hindi, English & 21 regional languages, ensuring its inclusivity and accessibility nationwide. Sanchar Saathi mobile app has recorded more than 1.5 crore downloads since its launch.
3. Digital Intelligence Platform (DIP): The Digital Intelligence Platform (DIP) was launched in 2024 for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present over 850 organizations including Telecom Service Providers (TSPs), MHA, UIDAI, SEBI, FIU, NPCI, Central LEAs, 800+ banks and financial institutions, 35 States/UTs police, central agencies and other stakeholders have on-boarded this platform. This platform, inter-alia, hosts the list of disconnected mobile connections on near real time basis along with the reasons for disconnections enabling the stakeholders to take appropriate action including to disengage the associated services linked with these mobile numbers.
4. Financial Fraud Risk indicator (FRI): In a major step towards combating cybercrime and financial frauds based on pro-active intelligence, the DoT introduced Financial Fraud Risk Indicator (FRI) in May 2025. FRI categorizes mobile numbers based on their potential risk of involvement in financial fraud - medium, high or very high. It allows banks, financial institutions, NBFCs, and UPI service providers to identify threats early and take preventive action like generating alerts, warnings, transaction delays, declines or account restrictions. As reported by stakeholders, Banks/UPI platforms have declined transactions and generated alerts for more than 70 lakh fraudulent transactions, preventing a financial loss of around ₹450 crore for citizens.
5. RBI in collaboration with DoT has issued advisory on integration of the FRI into banking systems to enhance protection and prevention of suspicious transactions. PFDRA issued advisory to Pension Funds & Central Recordkeeping Agencies (CRAs) on adoption of FRI.
6. DoT and Financial Intelligence Unit (FIU)-IND have signed a Memorandum of Understanding (MoU) in September 2025 to strengthen efforts against telecom enabled cyber-crimes and financial frauds.
7. International Incoming Spoofed Calls Prevention System: The system was launched in October 2024 to identify and block incoming international calls spoofed with Indian mobile numbers. It has reduced such malicious call attempts to 1-2 lakh per day as on date. Even these call attempts are blocked at the International Long-Distance gateways itself.
8. Blocking of International Carriers/Aggregators: Analysis of crowd-sourced Chakshu data prompted the blocking of unused area/satellite codes and the blocking of over 309 international carriers/aggregators repeatedly sending spoofed call traffic to India.
9. Based on DoT instructions, major telecom service providers have implemented displaying "International Call" to subscribers in all incoming calls with international numbers to India so that citizens can take informed decision and prevented from being victim of cybercrime and financial frauds.
10. Device Setu – Indian Counterfeited Device Restriction (ICDR) system: The system is in place to allow manufacturers, brand owners, and importers to register and generate IMEI certificates free of charge. In 2025, over 48,000 certificates have been issued to local manufacturers and 27,000 to importers, covering ~29.43 crore devices till date.
11. DoT has disconnected approximately 2 lakh Direct Inward Dialing (DID)/landline telephone numbers that were found to be involved in unauthorized promotional activities and illegal activities.
12. In the backdrop of the Indian Telecommunications Act 2023, under Section 22(1) and (2), DoT notified the Telecommunications (Telecom Cyber Security) Rules, 2024 in year 2024. DoT has notified the Telecommunications (Telecom Cyber Security) Amendment Rules, 2025. These Rules aim to safeguard India's communication networks and services. These rules impose stringent obligations on operators from conducting regular security audits to reporting incidents, while prohibiting the tampering of IMEIs. These regulatory measures ensure that both service providers and device importers prioritize cybersecurity and subscriber protection.
13. DoT has partnered with the Railway Protection Force (RPF) to enhance the recovery process of stolen or lost mobile phones in trains through ‘Block your lost / stolen mobile handset’ or Central Equipment Identity Register (CEIR) facility of Sanchar Saathi portal.
14. Summary of Tangible Impact and Outcomes of DoT efforts: (Data till November, 2025)
Sr. No.
Heading
Count
1
Visitors on Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in)
22 crore
2
Downloads of Sanchar Saathi mobile app
1.5 crore
3
Mobile number disconnections after re‑verification failures based on ASTR analysis
86 lakh
4
Mobile number disconnections based on inputs of various stakeholders
97.5 lakh
5
Mobile number disconnections for exceeding individual connection limit
1.82 crore
6
Mobile number disconnections based on citizen feedback on Sanchar Saathi (Not My Number/Not Required)
1.94 crore
7
Lost/Stolen mobile handsets traced via CEIR
26.35 lakh
8
Lost/Stolen mobile handsets returned to rightful owners by police
7.3 lakh
9
IMEIs blocked (cyber‑crime/financial‑fraud involvement)
6.21 lakh
10
Point of Sale (SIM sellers) blacklisted
75,410
11
WhatsApp profiles/groups disengaged
28.89 lakh
1. Centralized Right of Way (RoW) Portal
One of the salient features of the Telecommunications Act, 2023 is 'Digital by Design': The Act mandates that its implementation shall be digital by design. Accordingly, the Centralized RoW portal was upgraded as per RoW rules, 2024 from 01.01.2025. Later the portal was incorporated into the Unified Portal of DoT named as ‘Telecom eServices Portal’.
The portal has streamlined the process of granting permissions for Right of Way applications, reducing the approval time for application processing by ~13x from 448 days (2019) to approx. 34 days (as of Nov, 2025) and ~25% of applications are now being disposed of within 15 days. The portal has successfully streamlined approvals in a time-bound manner leading to a substantial increase in the approval of Towers and Optical Fiber Cable permissions (3.81 lakh applications disposed so far). This acceleration has enabled more mobile connections and improved service quality, effectively bridging the digital divide, especially in rural and remote areas.
1. Implementation of Right of Way (RoW) rules, 2024 across country
The Government of India, Department of Telecom has notified the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024 on 17th September, 2024, which came into effect on the 1st day of January, 2025. It, inter-alia, aims to significantly streamline and mitigate several challenges faced in the rollout of telecom infrastructure:
1. Single Window Approval System: Establishment of a unified, single window system for telecom infrastructure approval. This reduces the delays that telecom companies previously faced when obtaining permissions from various local, state, and central authorities.
2. Clear Timelines: The new rules set strict timelines for granting approvals.
3. Uniformity across States and Local Authorities: The rules standardize the process for obtaining RoW permissions across different states and municipalities. This consistency helps telecom companies avoid navigating varying requirements in each region.
4. Facilitating Efficient Use of Public Land/Building: The public entity which is responsible for the infrastructure project or class of infrastructure projects, shall make available such common ducts or conduits or cable corridors for the installation of telecommunication network, on an open access basis, that is, non-discriminatory and non-exclusive, subject to prescribed conditions.
5. Faster Dispute Resolution: The rules introduce a dispute resolution mechanism, allowing telecom companies to resolve conflicts with local authorities or landowners faster than before.
6. Encouraging Shared Infrastructure: The rules also encourage infrastructure sharing between telecom providers, reducing the need for multiple towers or infrastructure in the same area.
1. PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Platform
Department of Telecommunications (DoT) has mapped ~13.5 Lakh Route Km of OFC of PSUs, ~43,000 km OFC of state governments, ~8.40 Lakh Telecom towers having ~31.31 lakh (Base Transceivers) BTSs, ~3.15 lakh PM- WANI Wi-Fi hotspots and planned mobile towers from various DBN (Digital Bharat Nidhi) projects on the PM Gati Shakti NMP platform.
The mapping of telecom assets has aided in planning new infrastructure projects and rolling out new technologies such as 5G. This comprehensive mapping has enhanced strategic decision-making, optimized resource allocation and accelerate the deployment of telecom infrastructure.
1. Reducing Compliance Burden
1. With the objective of enhancing Ease of Living and Ease of Doing Business, the department has launched an ambitious initiative to reduce compliance burden by simplifying both Government-to-Citizen and Government-to-Business interfaces. In line with this initiative, the Department of Telecommunications (DoT) identified 114 compliances for removal or rationalization, of which 110 have already been addressed. Further, following consultations with service providers, the requirements for various periodical reports were reviewed, resulting in the discontinuation of several non-essential reports, increased periodicity for many others, and a transition from physical to digital submissions for multiple compliance requirements. This has significantly streamlined procedures and reduced operational burden on stakeholders.
2. The department has strengthened ease of doing business by extending the validity of Pro Tem Security Certification—from the earlier six months to two years—enabling smoother business continuity for telecom and ICT manufacturers. With 102 certificates already issued, the longer validity will significantly reduce renewal pressures on industry. This move complements DoT’s July 2025 reduction of up to 95% in security testing fees and simplification of processes for Highly Specialized Equipment and End-of-Sale/End-of-Life products, reaffirming the Government’s commitment to supporting domestic and global OEMs under the ComSec scheme, aligned with India’s broader MTCTE-based security certification framework. The DoT has also simplified the security testing and compliance process for Highly Specialized Equipment (HSE) and End-of-Sale/End-of-Life telecom products. These moves signal the government's resolve to enable ease of doing business for both domestic and international Original Equipment Manufacturers (OEMs) in the telecom/ICT sectors.
1. Disaster Management
Department of Telecommunications (DoT) continued to strengthen its disaster preparedness and emergency communications framework under SOP-2020, ensuring resilient telecom infrastructure and uninterrupted services during natural disasters and evolving security situations. The Disaster Management (DM) Division coordinated closely with LSAs, Telecom Service Providers (TSPs), and Central and State agencies to ensure rapid restoration of telecom networks and effective communication support for emergency services and citizens.
1. Response and Restoration during Natural Disasters (2025)
• Himachal Pradesh Floods & Landslides (August 2025):
Severe rainfall and landslides in Chamba, Kullu, and Lahaul-Spiti caused major disruptions. DoT enabled immediate ICR activation and Priority Call Routing (PCR). Teams, including those air-dropped in inaccessible regions with State support.
• Jammu & Kashmir Cloudburst & Landslides (August 2025):
Heavy rainfall led to extensive fibre damages and BTS outages across Kishtwar, Doda, Ramban, Reasi, and Udhampur. A 24×7 control room was activated, and ICR remained operational from 26 August to 10 September. With special logistics support and coordination with NDMA, Army, and UT authorities, ~99% connectivity was restored within two weeks.
• Uttarakhand Cloudbursts – Dharali & Tharali (August 2025):
Rapid activation of ICR, deployment of BTSs and small cells, and emergency fibre replacement (with Army support) enabled full restoration within 3–5 days.
• Punjab Floods (August 2025):
Telecom backbone remained intact; BTSs in water-logged pockets were swiftly restored as the situation improved.
• Cyclone Montha (October 2025):
In advance of landfall over coastal Andhra Pradesh and Odisha, DoT activated a 24×7 control room at Vijayawada and issued directions to all TSPs for ensuring uninterrupted network availability, adequate fuel reserves, and deployment of emergency field teams. ICR and Cell Broadcast testing were completed for all TSPs as per SOP-2020, with indigenous Cell Broadcast successfully tested with APSDMA and subsequently utilised for sending early warning alerts. Necessary COWs and mobile BTS units were pre-positioned at vulnerable locations through coordinated planning with State authorities. There was no impact on network during the event and outages of few sites were mainly due to non-availability of power, which got restored immediately on resumption of power supply.
• Cyclone Ditwah (November 2025):
For Cyclone Ditwah, DoT and TN LSA undertook advance preparedness based on IMD warnings by reviewing readiness with all TSPs, ensuring intra-circle roaming, fuel arrangements, identification of response teams, and positioning of critical resources such as mobile DG sets and Cells-on-Wheels; coordination meetings were held with the Tamil Nadu Government, Puducherry Administration and NDMA, network status was monitored twice daily through a dedicated Telecom Control Room, and DoT officers were deployed at the State Emergency Operations Centre—resulting in zero network outages in Tamil Nadu and Puducherry during the cyclone period.
1. Strategic Preparedness & Resilience Measures during Operation Sindoor
In May 2025, the Department of Telecommunications (DoT) issued a series of comprehensive directives and action plans to strengthen the resilience and continuity of telecom services across the country. The Continuity of Telecom Services Directive emphasized safeguarding networks in border and sensitive districts through adequate fuel stocking, crew mobility facilitation, infrastructure protection, and ICR readiness. Simultaneously, DoT released an Action Plan for Infrastructure Hardening and Cyber-Resilience, outlining measures such as GIS-based risk mapping of telecom assets, enhanced power redundancy, deployment of Quick Response Teams (QRTs), readiness of VSAT and Cell-on-Wheels (COW) systems, and round-the-clock Security Operations Centre (SOC) monitoring. Further, all Telecom Service Providers (TSPs) were mandated to establish National Level Control Centres (NLCCs) for real-time network monitoring and coordinated national response during emergencies. To enhance international connectivity resilience, the Submarine Cable Resilience Programme was implemented, under which all submarine cable operators submitted detailed plans ensuring network redundancy, geographically diverse routes, and readiness of SEAIOCMA repair ships with requisite MoD/MHA clearances.
1. Pan-India Implementation of indigenous Cell Broadcasting for alerts dissemination
To strengthen India’s national public warning infrastructure, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Centre for Development of Telematics (C-DOT) and the National Disaster Management Authority (NDMA) in February 2025 for the implementation of an indigenous Cell Broadcast (CB) system across all Indian telecom networks. The initiative, undertaken under the guidance of the Department of Telecommunications (DoT) and NDMA, aims to enable the dissemination of location-specific alerts to citizens through mobile networks during natural disasters and emergencies. Following the MoU, C-DOT successfully integrated its indigenously developed CB platform across all four major Telecom Service Providers (Airtel, BSNL, Jio, and Vi), achieving more than 95% pan-India network readiness.
During the year, significant milestones were achieved, including pilot testing of the CB system across all TSPs, nationwide integration testing under DoT and NDMA supervision, and live operational deployment during Cyclone Montha (October 2025) in Andhra Pradesh and Odisha. The alerts were disseminated in regional languages within 2–3 seconds, reaching affected populations effectively and demonstrating the reliability of India’s indigenous CB technology for mass public alerting. The initiative represents a major step toward achieving the vision of an “Alert for All” system, ensuring rapid and reliable dissemination of disaster warnings across the nation.
1. 5G and 6G
1. Rollout of 5G services
5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and it is available in 99.9% of the districts in the country with a population coverage of 85%. As on 31.10.2025, 5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by the Telecom Service Providers (TSPs) across the country.
To accelerate the deployment of 5G services and infrastructure across the country, Government has taken several initiatives, which, inter alia, include the following:
• Auction of spectrum for 5G mobile services
• Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs) and interest rates.
• Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in auction of 2022 and thereafter.
• Simplification of procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
• Launch of GatiShakti Sanchar portal and RoW (Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and clearance of installation of telecom infrastructure.
• Time-bound permission for use of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
1. Implementation of 100 5G Labs Initiative
In October 2023, the Hon’ble Prime Minister awarded 100 5G Use Case Labs. All the Labs have been set up, and operationalized since April 2025. A Gradation Framework has been developed to grade the lab’s performance and create a heathy competition among the labs. Top three institutes were felicitated in India Mobile Congress-25. The high performing institutions are being engaged in sharing experience with other institutes to improve their performance.
A Competition Framework has been created, in the form 6-month long Hackathon, to create competition among students, faculty, researchers, and startups, and develop solutions for real world problems. This year’s nation-wide Hackathon was conducted from April to September 25. Experts from Industry and ITU were engaged in mentoring the participants. The winners were awarded and facilitated to showcase their products in IMC-25.
Industry Leaders in telecommunication [Ericsson & Qualcomm] have been engaged in Capacity Building in Telecommunication.
1. Bharat 6G Vision and Bharat 6G Alliance
The Hon’ble Prime Minister launched the Bharat 6G Vision in March 2023, positioning India as a global leader in designing, developing, and deploying 6G technology by 2030. The Bharat 6G Alliance (B6GA) is a collaborative platform bringing together academia, industry, and government to build a comprehensive 6G ecosystem in India. The alliance focuses on research, development, and standardization of 6G technology, with the goal of making India a global leader in the emerging 6G landscape. Bharat 6G Alliance has constituted seven Working Groups on different domains of 6G like Spectrum, Technology, Applications, Green and Sustainability and use cases.
In a step towards redefining the future of global communication, the Bharat 6G Alliance signed a Memorandum of Understanding (MoU) with leading research alliances for collaborative research and standardization. These MoUs with 6G research alliances will further enable development of secure and trusted telecommunication technology including resilient supply chains.
The Government has taken the following initiatives to facilitate the development of 6G technology in the country:
1. Funding two testbeds namely 6G THz Testbed & Advance Optical Communication Testbed to promote R&D and innovation in the country.
2. 100+ research proposals have been approved on 6G network ecosystems to promote research and innovation in line with global roadmap for 6G technology.
The Apex Council meeting of the Bharat 6G Mission on 10th December 2025, chaired by Union Minister Jyotiraditya M. Scindia, highlighted India’s rapid progress toward emerging as a global 6G leader by 2030. The Council reviewed advances in indigenous 6G components, spectrum strategy, international standard-setting, and progress driven by the ₹1-lakh-crore RDI Fund. It also showcased achievements from the 5G Use Case Labs and honoured top-performing institutions. The Bharat 6G Alliance reported strong expansion to over 84 members and deepening global collaborations, reinforcing India’s commitment to building a world-class, future-ready 6G ecosystem.
1. PROJECTS & INITIATIVES
1. Digital Bharat Nidhi (DBN)
Universal Service Obligation Fund (USOF), formed by an Act of Parliament, was established w.e.f. 01.04.2002 under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 (further amended in 2006), to provide financial support for the provision of telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country. The USOF was established with the fundamental objective of providing access to ‘basic’ telecom services to people in the rural and remote areas at affordable and reasonable prices.
As per the Telecommunication Act, 2023 (No.44 of 2023) and the subsequent notification of Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules 2024 dated 30.08.2024, the Universal Service Obligation Fund (USOF) has been renamed as “Digital Bharat Nidhi” (DBN). The Telecommunication Act, 2023 also expanded the scope of DBN to:
• support universal service through promoting access to and delivery of telecommunication services in underserved rural, remote and urban areas;
• support research and development of telecommunication services, technologies, and products;
• support pilot projects, consultancy assistance and advisory support towards provision of service under clause (a) of this section;
• support introduction of telecommunication services, technologies, and products.
1. BharatNet
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. The Phase-I has been completed in December 2017 with the implementation of over 1 lakh GPs and the remaining GPs are being connected under various models of implementation, i.e. State-led Model, CPSU-led Model and Private Sector-led model, etc.
As on October 2025, 6,94,711 km of Optical Fibre Cable (OFC) has been laid and 2,09,809 GPs are Service Ready on OFC. In addition, 5,034 GPs have been connected over satellite media. Thus, a total 2,14,843 GPs are now endowed with broadband connectivity.
The Amended BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to 2.65 lakhs Gram Panchayats (GPs) and Villages beyond GPs on demand basis across the country with outlay of ₹1.39 lakh crore. Assets created under BharatNet will be National Assets owned by Digital Bharat Nidhi (DBN) under Department of telecommunications (DoT) and accessible on a non-discriminatory basis to all service providers.
1. Saturation of 4G mobile services
The Union Cabinet on 27.07.2022 approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country at a total cost of Rs. 26,316 Cr. The project aimed to provide 4G mobile services in 24,680 uncovered villages in remote and difficult areas. The project has a provision to include 20% additional villages on account of rehabilitation, new-settlements, withdrawal of services by existing operators etc. In addition, 6,279 villages having only 2G/3G connectivity shall be upgraded to 4G. Implementation work of the project is under progress and till October, 2025, 17,193 towers including upgradation of 648 towers have been planned out of which 13,142 towers have been made functional covering 19,465 villages.
1. Telecom Technology Development Fund (TTDF)
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme aims to fund research and development (R&D) in rural-specific communication technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India. The TTDF is aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of "Jai Anusandhan" and seeks to promote indigenous telecom solutions. Total 136 projects at cost of ₹ 550 Cr have been funded spanning across emerging telecom technologies viz. 5G/6G, AI, Quantum communications etc.
1. Production Linked Incentive Scheme for Telecom and Networking products
The PLI Scheme for Telecom and Networking products, effective from April 2021 with a total outlay of Rs. 12,195 crore was launched by DoT to boost domestic manufacturing of telecom products by incentivising incremental investments and turnover. The scheme has helped in increasing the sales of domestically manufactured telecom products. The scheme registers an impressive performance with cumulative investment of more than Rs. 4,646 crore, total sales exceeding Rs. 96,240 crore including exports worth Rs. 19,240 crore and employment generation of (Nos) 29,574 as on 30.09.2025
1. National Broadband Mission 2.0 (2025-30)
The Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia launched the National Broadband Mission (NBM) 2.0 on 17th January, 2025.
The NBM 2.0 aims to propel India into a new era of digital transformation. Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047, it envisions India as a global knowledge society by providing High-speed Broadband and Meaningful Connectivity for all. Building on the success of NBM 1.0. Following will be the key benefits of NBM 2.0:
1. Extending operational optical fiber cable (OFC) connectivity to 2.70 lakh villages by 2030 with 95% uptime
2. To provide broadband connectivity to 90% of anchor institutions like Schools, PHCs, Anganwadi Centre, and Panchayat offices by 2030.
3. Improve the Fixed broadband download Speeds- National Average to a minimum 100 Mbps by 2030.
4. To achieve 100% mapping of fiber networks owned by government PSUs by 2026 on PM GatiShakti National Master Plan Platform (PMGS) and use PMGS for planning of Additional Bharatnet project.
5. For Ease of Doing Business, reduce the Right of Way application average disposal time
6. Increase the number of rural internet subscribers per 100 population
7. Achieve the target of powering 30% of mobile towers with sustainable energy by 2030.
8. Collaborate with all stakeholders viz. Central Ministries and departments, States, UTs and municipalities to ensure the effective implementation of the Telecommunications (Right of Way) Rules, 2024, issued under the Telecommunications Act, 2023.
1. Call Before u Dig (CBuD) Mobile App:
Hon’ble Prime Minister launched the 'Call Before u Dig' (CBuD) Mobile Application on March 22, 2023, which provides an interface for excavating agencies/contractors to alert/inform owners of existing utility assets about their upcoming excavation route.
Over the past year, CBuD has witnessed a significant rise in usage, with monthly enquiries increased from 1,211 in November 2024 to 11,258 in October 2025 — usages jumped nine-fold (9X) year on year.
1. Sanchar Mitra
The Sanchar Mitra Scheme of DoT, initially launched on a pilot basis, has now been revamped and rolled out as a regular initiative on 26.05.2025 as Sanchar Mitra 2.0. This youth-oriented initiative is aimed at harnessing the energy and potential of young students to spread awareness about safe digital behaviour. Under this scheme, student volunteers, named as Sanchar Mitra, will raise public awareness about mobile safety, telecom fraud prevention, and about government digital initiatives. They will conduct outreach in communities, schools, and public spaces to educate citizens on responsible and secure use of telecom services.
1. Around 2,200 Sanchar Mitras have been selected by LSAs from nearly 230 reputed institutes across the country.
2. In a short span of time, Sanchar Mitras have conducted around 100 awareness sessions on key citizen-centric telecom initiatives such as Sanchar Saathi features and EMF radiation myths.
3. Citizens are being sensitized on:
• Protecting themselves from unsolicited commercial calls, spam calls, digital arrest scams, and other fraudulent communication.
• Identifying and reporting international scam calls using Indian numbers.
• Lodging complaints for lost/stolen mobile phones through CEIR.
• Verifying the genuineness of mobile handsets.
• EMF radiation myth busting
1. Auction of Spectrum
1. Policy Initiatives
• Re-farm of spectrum for IMT: For India to take a lead in the development of 6G services, re-farming of spectrum for mobile communication services is a significant step. It underscores the government’s commitment to optimize use of natural resources to enable cutting-edge mobile communication services across the nation. In this regard, the Government has re-farmed 687 MHz of spectrum in various frequency bands viz. 6425-7025 MHz, 2500-2690 MHz and 1427-1518 MHz for IMT based services. This initiative aims to bolster the reach, quality, and affordability of mobile networks, further accelerating the realization of a robust and inclusive Digital India. This move also lays a strong foundation for the advancement of next-generation technologies, including 6G.
• Spectrum for Wi-Fi and Intelligent Transport System: The DoT is taking important initiative to facilitate east of living for the common citizen, which include additional spectrum in the 6 GHz band for Wi-Fi, promoting next generation use cases such as Augmented Reality (AR)/ Virtual Reality (VR) and in the 70 GHz band for Intelligent Transport systems.
• Revision of NFAP 2022: The National Frequency Allocation Plan (NFAP) is an important document for managing India's radio spectrum, ensuring its efficient and effective use across various sectors. NFAP has been revised incorporating outcomes from the World Radiocommunication Conference 2023 and the updated ITU Radio Regulations 2024. The revision process involved consultations with various stakeholders including government agencies, private sector entities, industry associations, academic institutions, and startups to ensure that the updated NFAP addresses the evolving needs of all users. The revised NFAP aims to provide regulatory certainty, foster investment, and support the development of emerging technologies such as 5G, 6G, satellite communications etc.
1. Process Simplification and moving the entire process to online portal
2. has developed an online CRS module for simplification of process for issuing Community Radio Station (CRS) Licences. The Saral Sanchar portal of DoT and Broadcast Seva Portal of MIB, have been integrated for fetching of data/document from each other at different stage while processing the CRS cases.
3. REVIVAL OF BSNL & MTNL:
The Government has taken various steps for the revival of BSNL & MTNL by issuing Revival Packages in 2019, 2022 & 2023; under which several measures, including Voluntary Retirement Scheme (VRS), capital infusion through Capex support, spectrum allocation for 4G and 5G, debt restructuring, and asset monetization, have been implemented or currently in progress. As a result of the above-mentioned revival packages and efforts by GoI:
1. BSNL has sustained revenue increase and positive EBIDTA over the last 5 years.
2. MTNL has also become EBITDA positive in last 4 years.
3. For the first time since FY 2008-09, BSNL has achieved a net profit of Rs. 262 Cr. in Q3 and Rs. 280Cr. in Q4 of 2024-25.
4. BSNL has accelerated Capex investment in the last 2 years to upgrade its network and telecom infra pan India. A massive investment has been done in transmission equipment & optical fiber cable (OFC) network.
5. This CAPEX is expected to put BSNL on a higher revenue growth trajectory in the future.
6. In line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for 1 Lakh indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 31.10.2025, total 97,068 4G sites have been installed and 93,511 sites are ON-Air. The equipment is upgradable to 5G.
1. IMPORTANT EVENTS
1. India Mobile Congress, 2025
The ninth edition of the India Mobile Congress (IMC 2025) was organized jointly by the Department of Telecommunications (DoT) and the Cellular Operators Association of India (COAI) from 8th to 11th October 2025 at Yashobhoomi, New Delhi. Recognized as Asia’s largest technology and innovation forum, IMC 2025 carried forward its vision of promoting digital transformation and technological self-reliance under the theme “Innovate to Transform.”
The event was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, in the august presence of the Hon’ble Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, the Hon’ble Minister of State for Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, senior government officials, and captains of industry.
IMC 2025 served as a dynamic platform for global collaboration and technological innovation, bringing together leaders, innovators, policymakers, and researchers from 101 countries. The four-day event featured 860 exhibitors and partners, including leading telecom operators Airtel, Jio, and Vi, alongside major technology companies such as Ericsson, Nokia, TCS, Qualcomm, Intel, Tejas Networks, STL, VVDN, Tanla Platforms and many more.
The exhibition showcased over 1,500 cutting-edge technology use cases across diverse sectors, highlighting India’s growing capabilities in AI, Deep Tech, Cybersecurity, Quantum Communication, Semiconductors, SATCOM, Digital Health, and Smart Mobility. The demonstrations reflected India’s evolution from a technology adopter to a global innovation leader, capable of developing scalable, home grown solutions for both domestic and international markets.
Startups formed the backbone of this year’s edition, with 465 Indian startups presenting breakthrough solutions in areas such as AI, optical communications, semiconductor applications, quantum networking, and fraud risk detection. Aspire, IMC’s flagship startup program, exemplified the spirit of Atmanirbhar Bharat, underscoring the growing synergy between government, academia, and industry in nurturing indigenous innovation.
A key highlight of IMC 2025 was its comprehensive conference program, featuring 918 speakers across 113 sessions, including 52 keynote addresses, 12 roundtables, and 84 panel discussions. These sessions provided a global platform for exchange of ideas on the future of connectivity, digital trust, and next generation innovation. Discussions spanned themes such as 5G and 6G, AI, Cloud, Cybersecurity, Manufacturing, Satcom, Quantum Computing and many more.
IMC 2025 attracted an unprecedented footfall of over 1.4 lakh visitors, reflecting a year-on-year growth in international engagement and public participation. With its scale, diversity, and depth of discussion, the event reaffirmed India’s growing influence as a hub for digital and telecom innovation.
By uniting government, industry, academia, startups, and investors on one platform, IMC 2025 advanced India’s aspiration to emerge as a trusted global partner in digital transformation. The event embodied the Prime Minister’s vision of “Harnessing Innovation to Power Bharat’s Transformation,” charting a course toward an inclusive, secure, and innovation-led digital future.
1. Rollout of Indigenous 4G stack
The rollout of indigenous 4G network by Prime Minister Shri Narendra Modi on 27th September 2025 marked a transformative milestone in the country’s telecom sector. The fully homegrown 4G technology stack—featuring a Radio Access Network (RAN) developed by Tejas Networks, a core network engineered by C-DOT, and system integration by TCS—has been deployed by BSNL as part of the Aatmanirbhar Bharat vision. This Swadeshi 4G network is entirely software-driven, cloud-based, and designed with future-ready architecture that enables a seamless upgrade to 5G, demonstrating India’s commitment to technological self-sufficiency. Its deployment across nearly 98,000 towers reflects India’s emergence as a global telecom equipment manufacturer, shifting from dependence on foreign technologies to becoming a creator and exporter of advanced telecom solutions. India has become 5th country in the world to have its own 4G stack. While it took decades to develop such technology in other parts of the world, it took just 2 years to develop the technology.
This indigenous rollout represents more than technological achievement—it symbolizes India’s growing self-reliance and leadership in digital infrastructure. The network is already serving millions of customers nationwide, demonstrating both scalability and reliability. It enables robust connectivity across diverse terrains and communities, ensuring that no part of the country remains underserved. By developing and deploying this end-to-end Indian 4G ecosystem, the nation has proven its capability to innovate at scale, strengthen digital sovereignty, and position itself at the forefront of future telecom advancements.
1. DoT’S INTERNATIONAL ENGAGEMENTS IN 2025
1. Asia Pacific Telecommunity Ministerial Meeting (APT-MM) from 30-31st May 2025: A delegation headed by Secretary, DoT participated in the APT SOM and Ministerial Meeting from 29-31 May, 2025m in Tokyo, Japan. India actively engaged in the activities of APT and made a statement highlighting the leadership position of India in telecoms/ ICTs.
2. World Telecommunication Development Conference, 2025 (WTDC-25) in Baku, Azerbaijan from 17 to 28 November 2025: India participated in WTDC-25 under the leadership of Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development (HMoSC), who delivered India’s high-level policy statement on universal and meaningful connectivity, inclusive digital transformation and the role of emerging technologies. India held several key leadership positions during WTDC-25, served as Conference Vice-Chair, APT-WTDC-25 Coordination Chair and Chair of the Ad Hoc Group on Digital Transformation and Innovation. India also secured two Leadership positions (Vice-Chairs) for the ITU-D Study Groups for the 2026–29 cycle. Indian delegation played a major role in the adoption of more than 19 APT common proposals at the conference.
3. BRICS 2025 Communications Ministers’ Meeting: The 11th BRICS Ministers’ of Communications Meeting was held on 2nd June 2025. Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications, Government of India led the Indian delegation. This was preceded by the regulated engagements such as the Working Group Meeting on Cooperation in ICTs, the Digital BRICS Task Force (DBTF), the BRICS Institute of Future Networks (BIFN), and a Business Dialogue, between 29 May 25 –30 May 25.
4. India-UK Connectivity and Innovation Centre: India and the UK announced a landmark strategic partnership in the form of The India-UK Connectivity and Innovation Centre on 10th Oct 2025 to advance digital inclusion and shape the future of secure and innovative communications. The India-UK Connectivity and Innovation Centre will bring together complementary strengths in UK and Indian innovation in advanced connectivity – linking cutting-edge research at universities, with lab testing and field trials, through to market deployment. The initiative will create new commercial opportunities by enabling industry partners to innovate, test and scale products with a pathway to market adoption.
5. MOU with GSMA: Department of Telecommunications, signed an MOU with GSMA Global for capacity building in field of Telecommunications on 10th Oct, 2025.
6. India-Japan 8th ICT JWG: The 8th meeting of the India-Japan ICT JWG led by Secretary, DoT, India and Vice Minister for International Affairs, Ministry of Internal Affairs and Communications, Japan was held on 10th October 2025 in New Delhi. The meeting spotlighted the two nations’ joint commitment to drive the next wave of digital innovation through discussions involving the government as well as the private sector. From 5G/6G and AI to Open RAN and Quantum Security, both countries aim to shape a future-ready, resilient, and inclusive digital ecosystem through strategic ICT collaboration.
7. Signed 2 LoIs (Letter of Intents) with ITU:
1. Driving innovation in advanced technologies like Digital Twin
2. Promoting research through academic dialogues with PhD scholars

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ٹیلی مواصلات کے لیے 2025 کا سالانہ اختتامی جائزہ
19 DEC 2025 2:02PM by PIB Delhi
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ہندوستانی ٹیلی مواصلات کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم پیش رفت کی
قومی براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) 2.0 کا آغاز 17 جنوری 2025 کو ہوا ؛ جس کا مقصد ہندوستان کو ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک نئے دور میں لے جانا ہے
فائیوجی(5جی) خدمات ملک کے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعارف کروائی گئیں اور ملک کے 99.9؍فید اضلاع میں دستیاب ہیں، جس سے 85؍فیصد آبادی کو کوریج حاصل ہے
ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں(ٹی پی ایس ایز)نے ملک بھر میں 5.08 لاکھ 5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایس ایز) نصب کیے
آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کی لمبائی 19.35 لاکھ روٹ کلومیٹر (2019) سے بڑھ کر 42.36 لاکھ روٹ کلومیٹر ہو گئی؛ کل 2,14,843 گرام پنچایتوں ( جی پی ایز)کو اب براڈبینڈ کنیکٹیویٹی مہیا کرائی گئی ہے
ستمبر 2025 تک ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈینسی 86.65؍فیصد تک پہنچ گئی، جو مارچ 2014 میں 75.23؍فیصد تھی
دیہی ٹیلیفون کنیکشنز میں 42.9؍فیصد اضافہ ہوا؛ جو شہری علاقوں کی نسبت تقریباً دوگنا اضافہ ہے، مارچ 2014 میں 377.78 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 میں 539.83 ملین ہو گئے
انٹرنیٹ کنیکشنز 100 کروڑ کے سنگ میل کو عبور کرتے ہوئے 100.29 کروڑ تک پہنچا، جبکہ مارچ 2014 میں یہ تعداد 25.15 کروڑ تھی، جس سے 298.77؍فیصد کی ترقی ہوئی
براڈبینڈ کنیکشنز مارچ 2014 کے 6.1 کروڑکے مقابلے میں 2025 میں بڑھ کر 99.56 کروڑ ہو گئے، جس سے 1,532.13؍فیصد کا اضافہ ہوا
وائرلیس ڈیٹا صارف کے لیے اوسط ماہانہ ڈیٹا استعمال 399 گنا بڑھ کر 2025 میں 24.01 جی بی ہو گیا، جبکہ مارچ 2014 میں یہ 61.66 ایم بی تھا، یہ دنیا میں سب سے اعلیٰ سطح میں سے ایک ہے
موبائل براڈبینڈ کی اوسط ڈاؤن لوڈ اسپیڈمیں خاطر خواہ اضافہ ہوا، جو 2019 میں 10.71 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر اکتوبر 2025 میں 131.47 ایم بی پی ایس تک پہنچ گئی
ہندوستان مقامی 4جی اسٹیک تیار کرنے والا دنیا کا 5؍واں ملک بن گیا۔ جس میں سی-ڈاٹ،تیجس نیٹ ورک اور ٹی سی ایس کے درمیان تعاون اور بی ایس این ایل کے ذریعے نفاذ شامل ہے
ڈی او ٹی نے مختلف فریکوئنسی بینڈوں میں 687 میگاہرٹز سپیکٹرم کو دوبارہ تیار کیا ۔جس میں آئی ایم ٹی پر مبنی خدمات کے لئے 6425-7025 میگاہرٹز ، 2500-2690 میگاہرٹز اور 1427-1518 میگاہرٹز شامل ہے
محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن نے سی او اے آئی کے تعاون سے ایشیا کے سب سے بڑے ٹیکنالوجی اور انوویشن فورم، انڈیا موبائل کانگریس(آئی ایم سی 2025) کے 9؍ویں ایڈیشن کا انعقاد
آتم نربھر بھارت-پی ایل آئی کے تحت 96,240 کروڑ روپے کی فروخت، 19,240 کروڑ روپے کی برآمدات اور تقریباً 30,000 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے سائبر دھوکہ دہی کی روک تھام کو مضبوط کرنے کے لیے ’’فائنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر(ایف آرآئی) متعارف کروایا؛ آر بی آئی نے بینکنگ سسٹمز میں ایف آر آئی کے انضمام کو لازمی قرار دیا؛ اس سے 70 لاکھ سے زائد فراڈ لین دین کے لیےوارننگ جاری کیے گئے، جس سے شہریوں کے تقریباً450 کروڑ روپے کے مالی نقصان کو روکا گیا
سنچار ساتھی موبائل ایپ ہندی، انگریزی اور 21 علاقائی زبانوں میں لانچ کی گئی؛ لانچ کے بعد اس کے 1.5 کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈز ہوئے؛ سنچار ساتھی پورٹل پر 22 کروڑ وزیٹرز کا ریکارڈ درج ہے
گم شدہ/چوری شدہ 26.35لاکھ ہینڈ سیٹس کا سراغ لگایا گیا، 7.3 لاکھ ہینڈ سیٹس کو ان کے اصل مالکان کو واپس کیے گئے، 6.21 لاکھ فراڈ سے متعلق آئی ایم ای آئی ایز کو سنچار ساتھی کی مدد سے بلاک کیا گیا
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ڈیوائس سیتو- انڈین کانٹر فیٹڈ ڈیوائس ریسٹرکشن (آئی سی ڈی آر) سسٹم متعارف کروایا تاکہ مینوفیکچررز، برانڈ مالکان اور درآمد کنندگان مفت میں آئی ایم ای آئی سرٹیفکیٹس رجسٹر اور جاری کر سکیں
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ملک گیر سطح پر مقامی سیل براڈکاسٹنگ کے ذریعے الرٹس کی ترسیل کے لیے رہنمائی فراہم کی
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ہمالیائی ریاست ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، پنجاب اور جموں و کشمیر میں سیلاب، بادل پھٹنے، زمین کھسکنے، سائیکلون مونٹھا اور دتواہ اور آپریشن سندور کے دوران مضبوط ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے اور بلا تعطل خدمات کو یقینی بنایا
مقامی 6جی تحقیق و ترقی کو فروغ دینے میں بھارت 6جی مشن کے تحت اہم پیش رفت حاصل کی گئی
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے سنچار میترا 2.0 شروع کیاہے، جو نوجوان طلباء کی توانائی اور صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے موبائل سیفٹی، ٹیلی کام فراڈ کی روک تھام اور حکومتی ڈیجیٹل اقدامات کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے کے لیے نوجوان مرکوز ایک پہل ہے
محکمۂ ٹیلی مواصلات( ڈی او ٹی) سال 2025 کو ایک بڑی تبدیلی کے سال کے طور پر یاد کرتا ہے، جو کنیکٹیویٹی، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، شہریوں پرمرکوز حکمرانی اور تکنیکی خود انحصاری میں اہم کامیابیوں سے نمایاں رہا۔ اس دوران ٹیلیفون اور انٹرنیٹ کی رسائی میں بے مثال اضافہ دیکھنے کو ملا ،اس کے ساتھ ہی ریکارڈ کم خرچ میں ڈیٹا کی دستیابی نے ہندوستان کی حیثیت کو ایک عالمی ڈیجیٹل طاقت کے طور پر مضبوط کیا۔ آپٹیکل فائبر اور 5جی بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار توسیع، ساتھ ہی ٹیلی کمیونیکیشنز ایکٹ، 2023 کے تحت فیصلہ کن ریگولیٹری اصلاحات، اس شعبے کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوئے۔
سال کا ایک اہم موضوع ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کی سیکورٹی اور جوابدہی کو ڈرامائی طور پر مضبوط کرنا تھا، جس کی قیادت شہری مرکوز اقدامات جیسے سنچار ساتھی اور ایف آر آئی کی کامیابی نے کی۔ آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق گھریلو تیار شدہ نیٹ ورک کےبنیادی ڈھانچے کی بڑے پیمانے پرتنصیب نے بھی اہم رفتار پکڑی ہے۔ ہندوستان اپنا 4جی اسٹیک رکھنے والا دنیا صرف پانچواں ملک ہے، جسے 5 جی میں اپ گریڈ کیا جا سکتا ہے، جو ہندوستان کی تکنیکی خود کفالت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جہاں دنیا کے دیگر حصوں میں ایسی ٹیکنالوجی تیار کرنے میں دہائیاں لگی تھیں، وہیں ہندوستان میں یہ کام صرف 2 سال میں مکمل ہوا۔ اس کے ساتھ ہی، بھارت 6جی مشن کے تحت مقامی 6جی حقیق و ترقی میں بھی اہم پیش رفت حاصل کی گئی۔
ہندوستان ٹیلی مواصلات کے شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے—عالمی معیارات کی تشکیل کر رہا ہے، بین الاقوامی پالیسی مباحثوں میں حصہ لے رہا ہے، اور خود کو اگلی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کے محاذ پر رکھ رہا ہے۔’لوکل فار گلوبل‘کے وژن اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور شمولیتی ترقی کے عزم کی رہنمائی میں، محکمۂ ٹیلی مواصلات نے اپنی ڈیجیٹل تبدیلی کی حکمت عملی ڈی ایس ایس اپروچ کے گرد ترتیب دی ہے جو’ہندوستان میں ڈیزائن ، ہندوستان میں حل کریں اور دنیا کے لیے پیمانہ‘والے اصول پر مبنی ہے۔
سال 2025 میں ہندوستانی ٹیلی کام کا منظر نامہ
1. ٹیلی فون سبسکرپشنز:
• ہندوستانی میں کل ٹیلی فون کنیکشنز مارچ 2014 میں 933 ملین تھا جو ستمبر 2025 میں بڑھ کر 1228.94 ملین ہوگیا، جو 31.72؍فیصد کی ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ ستمبر 2025 کے اختتام تک موبائل ٹیلی فون کنیکشنز کی تعداد 1182.32 ملین تھی۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈینسی (فون استعمال کرنے والوں کی شرح)مارچ 2014 میں 75.23؍فیصد تھی جو ستمبر 2025 میں بڑھ کر 86.65؍فیصد ہو گئی۔
• شہری ٹیلی فون کنیکشنز ستمبر 2025 میں 689.11 ملین تک پہنچ گئے، جبکہ مارچ 2014 میں یہ تعداد 555.23 ملین تھی، یہ 24.11؍فیصد اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ دیہی ٹیلی فون کنیکشنز میں 42.9؍فیصد اضافہ ہوا، جو شہری علاقوں کے تقریباً دوگنا ہے اوریہ تعداد مارچ 2014 میں 377.78 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 میں 539.83 ملین ہوگئی۔
.iiانٹرنیٹ اور براڈ بینڈ رسائی:
• انٹرنیٹ کنکشن مارچ 2014 کے 25.15 کروڑ کے مقابلے جون 2025 میں ایک ارب کا سنگ میل عبور کر کے 100.29 کروڑ ہو گئے ، جس میں 298.77 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
• براڈ بینڈ کنکشن مارچ 2014 کے 6.1 کروڑ سے بڑھ کر ستمبر 2025 میں 1532.13 فیصد بڑھ کر 99.56 کروڑ ہو گئے ۔
فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر اوسط ماہانہ ڈیٹا کی کھپت مارچ 2014 میں 61.66 ایم بی سے جون 2025 میں 399 گنا بڑھ کر 24.01 جی بی ہو گئی ۔
• میڈین(درمیانے) موبائل براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار میں کافی اضافہ دیکھا گیا ، جو 2019 میں 10.71 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر اکتوبر 2025 میں متاثر کن 131.47 ایم بی پی ایس تک پہنچ گئی ۔ اسی طرح اوکلا کے اسپیڈ ٹیسٹ گلوبل انڈیکس کے مطابق ، میڈین فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار 2019 میں 29.25 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر اکتوبر 2025 میں 60.34 ایم بی پی ایس ہوگئی ۔
• آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کی لمبائی 19.35 لاکھ روٹ کلومیٹر (2019) سے بڑھ کر 42.36 لاکھ روٹ کلومیٹر (ستمبر 2025 تک) ہوگئی۔
.iiiبی ٹی ایس اور ٹاورز:
• 31.10.2025 تک موبائل بیس ٹرانسیور اسٹیشنوں (بی ٹی ایس) کی تعداد 31.44 لاکھ ہے ۔
• 31.10.2025 تک موبائل ٹاورز کی تعداد 8.43 لاکھ ہے ۔
.ivایف ڈی آئی کی آمد:
سال25-2024 کے دوران ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ایف ڈی آئی (ایکویٹی فلو) 746 ملین امریکی ڈالر تی ۔
.vڈیٹا کی لاگت:
• ایک جی بی موبائل ڈیٹا کی اوسط لاگت گزشتہ برس کے 0.16 ڈالر کے مقابلے میں 0.10 ڈالر ہے ۔
ٹیلی کام اصلاحات
.iٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023
محکمۂ ٹیلی مواصلات اس وقت ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کے مختلف دفعات کے تحت ضابطے بنانے میں سرگرم ہےہے۔ مرکزی حکومت نے اب تک 62 دفعات میں سے 43 دفعات کو نافذ کیا ہے اور ایکٹ کی 14 دفعات کے تحت ضابطوں کو نوٹیفائی کیے ہیں۔
اختیارات، اسپیکٹرم کی اسائنمنٹ/مینجمنٹ، ریگولیٹری سینڈباکس وغیرہ سے متعلق دفعات کے تحت مسودہ قواعد مختلف مراحل میں مسودہ سازی/عوامی مشاورت کے عمل میں ہیں۔
.iiشہریوں پر مرکوز خدمات اور ٹیلی کام وسائل کا سائبر جرائم اور مالی فراڈ کے لیے غلط استعمال کی روک تھام سے متعلق اصلاحات
1. سنچار ساتھی پورٹل: سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in)، 2023 میں لانچ کیا گیا، جو شہریوں پر مرکوز اور 21 زبانوں میں دستیاب ہے اور اب تک 22 کروڑ سے زائد وزٹ ریکارڈ کر چکا ہے۔ پورٹل پر یومہ تقریباً2.4 لاکھ رابطہ (وزٹ) کرتے ہیں اور رواں برس یومہ وزیٹرز کی تعداد مزید بڑھ کر تقریباً 3.7 لاکھ صارفین ہو گئی ہے۔ 2025 میں سنچار ساتھی پورٹل پر ایک نیا ماڈیول’’ قابل اعتماد رابطے کی تفصیلات‘‘ شامل کیا گیا ہے، جس میں بینکوں، مالی اداروں اور سرکاری اداروں کے ٹول فری نمبرز، ای میلز اور مستند ویب سائٹس کے رابطہ کی تفصیلات شامل ہیں۔
2. سنچار ساتھی موبائل ایپ:محکمۂ ٹیلی مواصلات نے 17.01.2025 کو سنچار ساتھی موبائل ایپ لانچ کیا تاکہ صارفین کو فراڈ کالز کی رپورٹنگ، گم شدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹ کو بلاک/ان بلاک کرنے، شہری کے نام پر جاری موبائل کنیکشنز جاننے وغیرہ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ نیا لانچ کیا گیا۔ ایپ گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے اور ہندی، انگریزی اور 21 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے، جس سے اس کی شمولیت اور قومی سطح پر رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ سنچار ساتھی موبائل ایپ نے لانچ کے بعد سے 1.5 کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈز ریکارڈ کیے ہیں۔
3. ڈیجیٹل انٹیلیجنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی):ڈیجیٹل انٹیلیجنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) 2024 میں لانچ کیا گیا تاکہ ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کو متعلقہ فریقین کے درمیان شیئر کیا جا سکے اور سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کی روک تھام کی جا سکے۔۔ فی الحال، اس پلیٹ فارم پر 850 سے زائد ادارے شامل ہیں، جن میں ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی ایز)، وزارت داخلہ(ایم ایچ اے)، یو آئی ڈی اے آئی، ایس ای بی آئی،ایف آئی یو، این پی سی آئی، قانون نافذ کرنے والے مرکز کےادارے، 800؍ سے زیادہ بینک اور مالی ادارے، 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس، مرکزی ایجنسیاں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔یہ پلیٹ فارم، دیگر کے ساتھ، تقریباً حقیقی وقت میں منقطع شدہ موبائل کنیکشنز کی فہرست اور منقطع ہونے کی وجوہات بھی فراہم کرتا ہے، جس سے اسٹیک ہولڈرز مناسب کارروائی کرنے کے قابل ہوتے ہیں، ساتھ ہی ساتھ ان موبائل نمبروں سے منسلک خدمات کو ختم کرسکتے ہیں۔
4. فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) فعال ذہانت پر مبنی سائبر کرائم اور مالی دھوکہ دہی کا مقابلہ کرنے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر ، ڈی او ٹی نے مئی 2025 میں فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) متعارف کرایا ۔ ایف آر آئی مالی دھوکہ دہی میں ملوث ہونے کے ممکنہ خطرے کی بنیاد پر موبائل نمبروں کی درجہ بندی کرتا ہے ۔ یہ بینکوں ، مالیاتی اداروں ، این بی ایف سی اور یو پی آئی سروس فراہم کنندگان کو خطرات کی جلد شناخت کرنے اور انتباہ ، الرٹ ، لین دین میں تاخیر ، کمی یا اکاؤنٹ کی معطلی جیسے احتیاطی اقدامات کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ اسٹیک ہولڈرز ن کے مطابق بینکوں/یو پی آئی پلیٹ فارمز نے لین دین کو مسترد کر دیا ہے اور 70 لاکھ سے زیادہ دھوکہ دہی کے لین دین کے لیے الرٹ جاری کیے ہیں ، جس سے شہریوں کو تقریباً 450 کروڑ روپے کا مالی نقصان ہونے سے بچایا گیا ہے ۔
5. آر بی آئی نے ڈی او ٹی کے تعاون سے مشکوک لین دین کے تحفظ اور روک تھام کو بڑھانے کے لیے بینکنگ نظام میں ایف آر آئی کے انضمام سے متعلق ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ پی ایف ڈی آر اے نے ایف آر آئی کو اپنانے پر پنشن فنڈ اور سنٹرل ریکارڈ کیپنگ ایجنسیوں (سی آر اے) کو ایڈوائزری جاری کی۔
6. ڈی او ٹی اور فنانشل انٹیلی جنس یونٹ (ایف آئی یو)-آئی این ڈی نے ٹیلی کام سے چلنے والے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے خلاف کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے ستمبر 2025 میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
7. بین الاقوامی ان کمنگ فرضی کالز کی روک تھام کا نظام۔: یہ نظام اکتوبر 2024 میں ہندوستانی موبائل نمبروں کے ساتھ فرضی آنے والی(ان کمنگ) بین الاقوامی کالوں کی شناخت اور انہیں بلاک کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ اس نے اس طرح کی بدنیتی پر مبنی کال کی کوششوں کو کم کر کے 1 سے 2 لاکھ یومیہ کر دیا ہے ۔ یہاں تک کہ کال کی ان کوششوں کو بین الاقوامی طویل فاصلے کے گیٹ وے پر ہی روک دیا جاتا ہے ۔
8. بین الاقوامی کیریئرز/ایگریگیٹرز کی بلاکنگ:کروڈ سورسڈ چکشو) عوام کی مدد سے جمع کی گئی معلومات( ڈیٹا کے تجزیے کی بنیاد پر غیر استعمال شدہ ایریا/سیٹلائٹ کوڈز کو بلاک کیا گیا اور ہندوستان میں فرضی کال ٹریفک بھیجنے والے 309 سے زائد بین الاقوامی کیریئرز/ایگریگیٹرز کو کئی بار بلاک کیا گیا۔
9. محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کی ہدایات کی بنیاد پر، اہم ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان نے ہندوستان میں بین الاقوامی نمبروں سے آنے والی تمام کالز پر سبسکرائبرز کو ’’ انٹر نیشنل کال‘‘دکھانے کا نفاذ کیا ہے، تاکہ شہری باخبر فیصلہ کر سکیں اور سائبر جرائم اور مالی فراڈ کے شکار ہونے سے بچ سکیں۔
10. ڈیوائس سیتو-ہندوستانی فرضی ڈیوائس پابندی (آئی سی ڈی آر) کا نظام: یہ نظام مینوفیکچررز ، برانڈ مالکان اور درآمد کنندگان کو مفت میں آئی ایم ای آئی سرٹیفکیٹ رجسٹر کرنے اور جاری (جنریٹ)کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ 2025 میں مقامی مینوفیکچررز کو 48,000 اور درآمد کنندگان کو 27,000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں ، جس میں اب تک 29.43 کروڑ آلات کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
11. ڈی او ٹی نے غیر مجاز تشہیری سرگرمیوں اور غیر قانونی سرگرمیوں میں ملوث پائے جانے پر تقریباً 2 لاکھ ڈائریکٹ انورڈ ڈائلنگ (ڈی آئی ڈی)/لینڈ لائن ٹیلی فون نمبروں کو منقطع کر دیا ہے۔
12. انڈین ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے پس منظر میں ، سیکشن 22 (1) اور (2) کے تحت ڈی او ٹی نے سال 2024 میں ٹیلی مواصلات (ٹیلی کام سائبر سیکورٹی) ضابطہ 2024 کو نوٹیفائی کیا ۔ ڈی او ٹی نے ٹیلی کمیونیکیشنز (ٹیلی کام سائبرسیکورٹی) ترمیم کے ضوابط ، 2025 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ ان ضوابط کا مقصد ہندوستان کے مواصلاتی نیٹ ورک اور خدمات کی حفاظت کرنا ہے ۔ یہ ضابطے آپریٹرز پر سخت ذمہ داریاں عائد کرتے ہیں کہ وہ واقعات کی اطلاع دینے سے لے کر باقاعدگی سے سیکورٹی آڈٹ کریں ، جبکہ آئی ایم ای آئی کے ساتھ چھیڑ چھاڑ پر پابندی عائد کرتے ہیں ۔ یہ ریگولیٹری اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ خدمات فراہم کرنے والے اور ڈیوائس درآمد کنندگان دونوں سائبر سیکورٹی اور صارفین کے تحفظ کو ترجیح دیں ۔
13. ڈی او ٹی نے ریل گاڑیوں میں چوری شدہ یا گمشدہ موبائل فون کی بازیابی کے عمل کو بڑھانے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کے ساتھ ’بلاک یور لوسٹ/چوری شدہ موبائل ہینڈسیٹ‘ یا سنچار ساتھی پورٹل کی سینٹرل ایکوپمنٹ آئیڈینٹیٹی رجسٹر (سی ای آئی آر) سہولت کے ذریعے شراکت داری کی ہے ۔
14. ڈی او ٹی کی کوششوں کے ٹھوس اثرات اور نتائج کا خلاصہ: (نومبر 2025 تک کے اعداد و شمار)
نمبر شمار
ہیڈنگ
شمار
1
سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) پر آنے والے
22 کروڑ
2
سنچار ساتھی موبائل ایپ کے ڈاؤن لوڈز
1.5 کروڑ
3
اے ایس ٹی آر تجزیہ کی بنیاد پر دوبارہ تصدیق کی ناکامیوں کے بعد موبائل نمبر کا منقطع
86 لاکھ
4
مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ان پٹ کی بنیاد پر موبائل نمبر منقطع
97.5 لاکھ
5
انفرادی کنکشن کی حد سے تجاوز کرنے پر موبائل نمبر منقطع
1.82 کروڑ
6
سنچار ساتھی پر شہریوں کے تاثرات کی بنیاد پر موبائل نمبر منقطع (میرا نمبر نہیں/ضروری نہیں)
1.94 کروڑ
7
گمشدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس سی ای آئی آر کے ذریعے ٹریس کیے گئے۔
26.35 لاکھ
8
پولیس کے ذریعے گمشدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹ حقیقی مالکان کو واپس کر دیے گئے
7.3 لاکھ
9
آئی ایم ای آئی کو بلاک (سائبر کرائم/مالی فراڈ میں ملوث ہونے پر)
6.21 لاکھ
10
پوائنٹ آف سیل (سم بیچنے والے) کو بلیک لسٹ کر دیا گیا
75,410
11
واٹس ایپ پروفائلز/گروپس منقطع
28.89 لاکھ
.iiiسینٹرلائزڈ رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) پورٹل:
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک ’’ڈیجیٹل بائی ڈیزائن‘‘ ہے: ایکٹ میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ اس کا نفاذ ڈیزائن کے لحاظ سے ڈیجیٹل ہوگا ۔ اس کے مطابق ، سنٹرلائزڈ آر او ڈبلیو پورٹل کو آر او ڈبلیو رولز ، 2024 کے مطابق 01.01.2025 سے اپ گریڈ کیا گیا تھا ۔ بعد میں اس پورٹل کو ڈی او ٹی کے یونیفائیڈ پورٹل میں شامل کیا گیا ،جسے ’ٹیلی کام ای سروسز پورٹل‘ کا نام دیا گیا ۔
پورٹل نے رائٹ آف وے کی درخواستوں کے لیے اجازت دینے کے عمل کو ہموار کیا ہے ، جس سے درخواست کی کارروائی کے لیے منظوری کا وقت 448 دن (2019) سے کم ہو کر تقریبا 13 گنا ہو گیا ہے ۔ 34 دن (نومبر 2025 تک) اور 25؍فیصد درخواستیں اب 15 دن کے اندر نمٹا دی جارہی ہیں ۔ پورٹل نے مقررہ وقت میں منظوریوں کو کامیابی کے ساتھ ہموار کیا ہے، جس کے نتیجے میں ٹاورز اور آپٹیکل فائبر کیبل اجازتوں کی منظوری میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے (اب تک 3.81 لاکھ درخواستیں نمٹائی گئی ہیں)اس رفتار نے زیادہ موبائل کنکشن اور خدمات کے معیار کو بہتر بنایا ہے ، جس سے خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل فرق کو مؤثر طریقے سے ختم کیا گیا ہے ۔
iv ملک بھر میں رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) ضابطہ ، 2024 کا نفاذ
حکومت ہند ، محکمہ ٹیلی کام نے 17 ستمبر 2024 کو ٹیلی مواصلات (رائٹ آف وے) رولز ، 2024 کو نوٹیفائی کیا ہے ، جو یکم جنوری 2025 سے نافذ العمل ہوا ۔ اس کا مقصد ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کے آغاز میں درپیش کئی چیلنجوں کو نمایاں طور پر ہموار اور کم کرنا ہے:
سنگل ونڈو منظوری نظام: ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی منظوری کے لیے ایک جامع اور سنگل ونڈو نظام کا قیام ۔ اس سے ٹیلی کام کمپنیوں کو مختلف مقامی ، ریاستی اور مرکزی حکام سے اجازت حاصل کرنے میں ہونے والی تاخیر کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
1. واضح ٹائم لائنز: نئے قواعد منظوری دینے کے لیے سخت ٹائم لائنز مقرر کرتے ہیں ۔
2. ریاستوں اور مقامی حکام میں یکسانیت: ضابطے مختلف ریاستوں اور میونسپل کارپوریشنز میں آر او ڈبلیو کی اجازت حاصل کرنے کے عمل کو معیاری بناتے ہیں ۔ یہ مستقل مزاجی ٹیلی کام کمپنیوں کو ہر خطے میں مختلف ضروریات کو پورا کرنے سے بچنے میں مدد کرتی ہے ۔
3. عوامی زمین/عمارت کے موثر استعمال کو آسان بنانا: بنیادی ڈھانچے کے منصوبے یا بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے زمرےکے لیے ذمہ دار عوامی ادارہ ، ٹیلی مواصلات نیٹ ورک کی تنصیب کے لیے ایسی مشترکہ نالیوں یا نالیوں یا کیبل کوریڈورز کو کھلی رسائی کی بنیاد پر یعنی غیر امتیازی اور غیر خصوصی ، مقررہ شرائط کے تابع اجازت فراہم کرے گا ۔
4. تنازعات کا تیزی سے حل: ضابطےتنازعات کے حل کا طریقہ کار متعارف کراتے ہیں ، جس سے ٹیلی کام کمپنیوں کو مقامی حکام یا زمینداروں کے ساتھ تنازعات کو پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے حل کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
5. مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی حوصلہ افزائی: قوانین ٹیلی کام فراہم کنندگان کے درمیان بنیادی ڈھانچے کے اشتراک کی بھی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ، جس سے ایک ہی علاقے میں متعدد ٹاورز یا بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
.vپی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) پلیٹ فارم
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے پی ایم گتی شکتی این ایم پی پلیٹ فارم پر پی ایس یوز کے او ایف سی کے 13.5 لاکھ روٹ کلومیٹر ، ریاستی حکومتوں کے 43,000 کلومیٹر او ایف سی ، 31.31 لاکھ (بیس ٹرانسیورز) بی ٹی ایس والے 8.40 لاکھ ٹیلی کام ٹاورز ، 3.15 لاکھ پی ایم-وانی وائی فائی ہاٹ سپاٹ اور مختلف ڈی بی این (ڈیجیٹل بھارت ندھی) پروجیکٹوں کے موبائل ٹاورز کی نقشہ سازی کی ہے ۔
ٹیلی کام اثاثوں کی نقشہ سازی نے نئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کرنے اور 5 جی جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو متعارف کرانے میں مدد کی ہے ۔ اس جامع نقشہ سازی نے اسٹریٹجک فیصلہ سازی کو بڑھایا ہے ، وسائل کی مختص کو بہتر بنایا ہے اور ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کیتنصیب کو تیز کیا ہے ۔
.viتعمیل کے بوجھ کو کم کرنا:
زندگی بسر کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے مقصد سے محکمہ نے حکومت سے شہری اور حکومت سے کاروباری انٹرفیس دونوں کو آسان بنا کر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ایک پرجوش پہل شروع کی ہے ۔ اس پہل کے مطابق محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ہٹانے یا معقول بنانے کے لیے 114 تعمیلوں کی نشاندہی کی ، جن میں سے 110 کو پہلے ہی حل کیا جا چکا ہے ۔ اس کے علاوہ خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ مشاورت کے بعد مختلف رپورٹوں کی ضروریات کاوقتاً فوقتاًجائزہ لیا گیا ، جس کے نتیجے میں کئی غیر ضروری رپورٹس کو بند کر دیا گیا ، بہت سے دیگر کے لیے وقتاً فوقتاً اضافہ ہوا اور متعدد تعمیل کی ضروریات کے لیے فزیکل سے ڈیجیٹل پیشکشوں میں منتقلی ہوئی ۔ اس نے طریقہ کار کو نمایاں طور پر ہموار کیا ہے اور اسٹیک ہولڈرز پر آپریشنل بوجھ کو کم کیا ہے ۔
محکمہ نے ٹیلی کام اور آئی سی ٹی مینوفیکچررز کے لیے ہموار کاروباری تسلسل کو قابل بناتے ہوئے پرو ٹیم سیکورٹی سرٹیفیکیشن کی میعاد کو گزشتہ چھ ماہ سے بڑھا کر دو سال کر کے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایا ہے ۔ پہلے سے جاری 102 سرٹیفکیٹ کے ساتھ ، طویل میعاد صنعت پر تجدید کے دباؤ کو نمایاں طور پر کم کرے گی ۔ یہ اقدام ڈی او ٹی کے جولائی 2025 میں سیکورٹی ٹیسٹنگ فیس میں 95؍فیصد تک کی کمی اور انتہائی خصوصی آلات اور اینڈ آف سیل/اینڈ آف لائف مصنوعات کے عمل کو آسان بنانے کی تکمیل کرتا ہے ، کامسیک اسکیم کے تحت گھریلو اور عالمی او ای ایم کی حمایت کرنے کے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ، جو ہندوستان کے وسیع تر ایم ٹی سی ٹی ای پر مبنی سیکورٹی سرٹیفیکیشن فریم ورک کے ساتھ منسلک ہے ۔ ڈی او ٹی نے انتہائی خصوصی آلات (ایچ ایس ای) اور اینڈ آف سیل/اینڈ آف لائف(فروخت کے لیے دستیاب نہیں؍بند ہو چکے آلات) ٹیلی کام مصنوعات کے لیے حفاظتی جانچ اور تعمیل کے عمل کو بھی آسان بنایا ہے ۔ یہ اقدامات ٹیلی کام/آئی سی ٹی شعبوں میں ملکی اور بین الاقوامی اصل آلات مینوفیکچررز (او ای ایم) دونوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے حکومتی عزم کا اشارہ ہیں ۔
.viiآفات کے انتظام
محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) نےایس او پی 2020 کے تحت اپنی آفات سے نمٹنے کی تیاری اور ہنگامی مواصلات کے فریم ورک کو مضبوط کیا، جس سے قدرتی آفات اور بدلتی ہوئی سیکورٹی صورتحال کے دوران مضبوط ٹیلی کام انفراسٹرکچر اور بلا تعطل خدمات کو یقینی بنایا گیا۔ آفات کے انتظام (ڈی ایم) ڈویژن نےایل ایس اے ایز، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی ایز) اور مرکزی و ریاستی اداروں کے ساتھ قریبی تعاون کیا تاکہ ٹیلی کام نیٹ ورکس کی تیز رفتار بحالی اور ہنگامی خدمات اور شہریوں کے لیے مؤثر مواصلاتی سہولت فراہم کی جا سکے۔
1. قدرتی آفات کے دوران ردعمل اور بحالی (2025)
• ہماچل پردیش میں سیلاب اور زمین کھسکنے کے معاملے (اگست 2025)
چمبہ، کلو اور لہاول-سپتی میں شدید بارش اور زمین کھسکنے کے باعث بڑے پیمانے پر خلل پڑا۔ محکمۂ ٹیلی مواصلات نے فوری طور پر آئی سی آر فعال کیا اور ترجیحی بنیاد پر کال کی فراہمی( پی سی آر) کا انتظام کیا۔ ریاستی تعاون کے ساتھ ناقابلِ رسائی علاقوں میں ہوائی راستے سے اتاری گئی ٹیمیں بھی شامل تھیں۔
جموں و کشمیرمیں بادل پھٹنے اور زمین کھسکنے کے واقعات(اگست 2025)شدید بارش کی وجہ سے کشتوار ، ڈوڈا ، رام بن ، ریاسی اور ادھم پور میں فائبر کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچا اور بی ٹی ایس کی بندش ہوئی ۔ ایک 24×7 کنٹرول روم فعال کیا گیا اور آئی سی آر 26 اگست سے 10 ستمبر تک کام کرتا رہا ۔ این ڈی ایم اے ، فوج اور یو ٹی حکام کے ساتھ خصوصی لاجسٹک سپورٹ اور ہم آہنگی کے ساتھ ، دو ہفتوں کے اندر ~99؍فیصد رابطہ بحال کیا گیا ۔
• اتراکھنڈ کےدھرالی اور تھرالی میں بادل پھٹنے کے واقعات (اگست 2025)
آئی سی آر کی فوری فعالی، بی ٹی ایس ایز اور اسمال سیلز کی تنصیب اور ہنگامی فائبر کی تبدیلی (فوج کے تعاون سے) کے ذریعے 3 سے 5 دن کے اندر مکمل بحالی ممکن بنائی گئی۔
• پنجاب میں سیلاب (اگست 2025):
ٹیلی کام کا بنیادی ڈھانچہ محفوظ رہا؛ پانی سے متاثرہ علاقوں میں واقع بی ٹی ایس ایز کو حالات بہتر ہوتے ہی تیزی سے بحال کر دیا گیا۔
• سمندری طوفان مونتھا (اکتوبر 2025)
ساحلی آندھرا پردیش اور اوڈیشہ میں طوفان کے ساحل سے ٹکرانے سے پہلے، محکمۂ ٹیلی ,ٹیلی مواصلات نے وجے واڑہ میں 24×7 کنٹرول روم فعال کیا اور تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کو ہدایات جاری کیں تاکہ نیٹ ورک کی بلا تعطل دستیابی، ایندھن کے مناسب ذخائر اور ہنگامی فیلڈ ٹیموں کی تعیناتی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایس او پی -2020کے مطابق تمام ٹی ایس پی ایز کے لیے آئی سی آر اور سیل براڈکاسٹ کی جانچ مکمل کی گئی، جس میں مقامی سیل براڈکاسٹ کو اے پی ایس ڈی ایم اےکے ساتھ کامیابی سے آزمایا گیا اور بعد ازاں ابتدائی انتباہی پیغامات بھیجنے کے لیے استعمال کیا گیا۔ ریاستی حکام کے ساتھ مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ضروریسی او ڈبلیو ایز اور موبائل بی ٹی ایس یونٹس کو کمزور مقامات پر پیشگی تعینات کیا گیا۔ اس واقعے کے دوران نیٹ ورک پر کوئی اثر نہیں پڑا اور چند سائٹس کی بندش بنیادی طور پر بجلی کی عدم دستیابی کے باعث ہوئی، جو بجلی کی فراہمی بحال ہوتے ہی فوری طور پر درست ہو گئی۔
• طوفان دتواہ (نومبر 2025)
سمندری طوفان دتواہ کے لیے ڈی او ٹی اور ٹی این ایل ایس اے نے تمام ٹی ایس پیز کے ساتھ تیاری کا جائزہ لے کر آئی ایم ڈی کے انتباہات کی بنیاد پر پیشگی تیاریاں کیں ، انٹرا سرکل رومنگ ، ایندھن کے انتظامات ، رسپانس ٹیموں کی شناخت ، اور موبائل ڈی جی سیٹوں اور سیلز آن وہیلز جیسے اہم وسائل کی پوزیشننگ کو یقینی بنایا ۔ تمل ناڈو حکومت ، پڈوچیری انتظامیہ اور این ڈی ایم اے کے ساتھ کوآرڈینیشن میٹنگیں منعقد کی گئیں ، ایک سرشار ٹیلی کام کنٹرول روم کے ذریعے روزانہ دو بار نیٹ ورک کی حیثیت کی نگرانی کی گئی اور ریاستی ایمرجنسی آپریشن سنٹر میں ڈی او ٹی افسران کو تعینات کیا گیا،جس کے نتیجے میں طوفان کے دور میں تمل ناڈو اور پڈوچیری میں نیٹ ورک کی بندش صفر رہی ۔
1. آپریشن سندور کے دوران اسٹریٹجک تیاری اور لچکدار اقدامات
مئی 2025 میں محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ملک بھر میں ٹیلی کام خدمات کی لچک اور تسلسل کو مستحکم کرنے کے لیے جامع ہدایات اور عملی منصوبوں کا ایک سلسلہ جاری کیا ۔ ٹیلی کام خدمات کے تسلسل کی ہدایت میں ایندھن کے مناسب ذخیرے ، عملے کی نقل و حرکت کی سہولت ، بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور آئی سی آر کی تیاری کے ذریعے سرحدی اور حساس اضلاع میں نیٹ ورک کے تحفظ پر زور دیا گیا ۔ اس کے ساتھ ہی ، ڈی او ٹی نے انفراسٹرکچر کو سخت کرنے اور سائبر مزاحمت کے لیے ایک ایکشن پلان جاری کیا ، جس میں ٹیلی کام اثاثوں کی جی آئی ایس پر مبنی خطرات کا جائزہ ، بجلی کی اضافی ضرورت ، وی ایس اے ٹی اور سیل آن وہیلز (سی او ڈبلیو) سسٹم کی فوری رسپانس ٹیموں (کیو آر ٹی) کی تیاری ، اور چوبیس گھنٹے سیکورٹی آپریشن سنٹر (ایس او سی) کی نگرانی جیسے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس کے علاوہ تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی ایز) کو ہنگامی حالات کے دوران حقیقی وقت میں نیٹ ورک کی نگرانی اور مربوط قومی ردِعمل کے لیے قومی سطح کے کنٹرول مراکز(این ایل سی سی ایز) قائم کرنے کا پابند بنایا گیا۔ بین الاقوامی کنیکٹیویٹی کی مضبوطی بڑھانے کے لیے ’سب میرین کیبل ریزیلینس پروگرام(زیر سمندر کیبل) نافذ کیا گیا، جس کے تحت تمام سب میرین کیبل آپریٹرز نے تفصیلی منصوبے جمع کرائے، جن میں نیٹ ورک کی متبادل صلاحیت، جغرافیائی طور پر متنوع راستے اور مطلوبہ وزارتِ دفاع(ایم او ڈی / وزارتِ داخلہ(ایم ایچ اے) کی منظوری کے ساتھ ایس ای اے آئی او سی ایم اے مرمتی جہازوں کی تیاری کو یقینی بنایا گیا۔
1. ملک گیر وارننگ کے پھیلاؤ کے لیے مقامی سیل براڈکاسٹنگ کا نفاذ
ہندوستان کے قومی عوامی انتباہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ، تمام ہندوستانی ٹیلی کام نیٹ ورکس میں ایک مقامی سیل براڈکاسٹ (سی بی) نظام کے نفاذ کے لیے فروری 2025 میں سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور این ڈی ایم اے کی رہنمائی میں کی گئی اس پہل کا مقصد قدرتی آفات اور ہنگامی حالات کے دوران موبائل نیٹ ورک کے ذریعے شہریوں کو لوکیشن سے متعلق الرٹس کی ترسیل کو قابل بنانا ہے ۔ مفاہمت نامے کے بعد سی-ڈاٹ نے اپنے مقامی طور پر تیار کردہ سی بی پلیٹ فارم کو تمام چار بڑے ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، جیو اور وی آئی) میں کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ، جس سے پورے ہندوستان میں 95؍فیصد سے زیادہ نیٹ ورک کی تیاری ممکن ہو سکی۔
سال کے دوران تمام ٹی ایس پیز میں سی بی سسٹم کی پائلٹ ٹیسٹنگ ، ڈی او ٹی اور این ڈی ایم اے کی نگرانی میں ملک گیر انضمام ٹیسٹنگ اور آندھرا پردیش اور اوڈیشہ میں طوفان مونتھا (اکتوبر 2025) کے دوران براہ راست آپریشنل تعیناتی سمیت اہم سنگ میل حاصل کیے گئے ۔ انتباہات کو 2سے 3سیکنڈ کے اندر علاقائی زبانوں میں پھیلایا گیا ، متاثرہ آبادی تک مؤثر طریقے سے پہنچا اور بڑے پیمانے پر عوامی انتباہ کے لیے ہندوستان کی مقامی سی بی ٹیکنالوجی کی اعتماد کا مظاہرہ کیا گیا ۔ یہ پہل’الرٹ فار آل‘ نظام کے وژن کے حصول کی طرف ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتی ہے ، جس سے ملک بھر میں آفات سے متعلق انتباہات کی تیز رفتار اور قابل اعتماد ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
5 جی اور 6 جی خدمات کا آغاز
iملک بھر میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 جی خدمات کا آغاز کیا گیا ہے اور یہ خدمات ملک کے 99.9 فیصد اضلاع میں 85؍فیصد آبادی کے ساتھ دستیاب ہے ۔ 31.10.2025 تک ملک بھر میں ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے ذریعے 5.08 لاکھ 5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) لگائے گئے ہیں۔
ملک بھر میں 5 جی خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
• 5 جی موبائل خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی نیلامی
• ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) بینک گارنٹیوں (بی جی) اور شرح سود کو معقول بنانے کے لیے مالی اصلاحات ۔
• 2022 کی نیلامی اور اس کے بعد حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم استعمال چارجز کو ہٹانا ۔
• ایس اے سی ایف اے (ریڈیو فریکوئنسی الاکیشن پر قائمہ مشاورتی کمیٹی) کی منظوری کے طریقہ کار کو آسان بنانا ۔
• آر او ڈبلیو کی اجازتوں اور ٹیلی کام بنیادی ڈھانچوں کی تنصیب کی منظوری کو ہموار کرنے کے لیے گتی شکتی سنچار پورٹل اور آر او ڈبلیو (رائٹ آف وے) رولز کا آغاز ۔
• چھوٹے سیل اور ٹیلی کمیونیکیشن لائن کی تنصیب کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال کے لیے مقررہ وقت کی اجازت ۔
ii 100 فائیو جی لیبز اقدام کا نفاذ
اکتوبر 2023 میں عزت مآب وزیر اعظم نے 100 فائیو جی یوز کیس لیبز سے نوازا۔ تمام لیبز قائم ہوچکی ہیں اور اپریل 2025 سے فعال ہو چکی ہیں۔ لیبز کی کارکردگی کا درجہ بندی کرنے اور ان کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا کرنے کے لیے ایک گریڈیشن فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔ انڈیا موبائل کانگریس–25 میں سرفہرست تین اداروں کو اعزاز سے نوازا گیا۔ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں کو دیگر اداروں کے ساتھ تجربات شیئر کرنے میں شامل کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔
iii بھارت 6 جی ویژن اور بھارت 6 جی الائنس
عزت مآب وزیر اعظم نے مارچ 2023 میں بھارت 6 جی ویژن کا آغاز کیا ، جس نے ہندوستان کو 2030 تک 6 جی ٹیکنالوجی کے ڈیزائن ، ترقی اور تنصیب میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کیا ۔ بھارت 6 جی الائنس (بی 6 جی اے) ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم ہے ،جو ہندوستان میں ایک جامع 6 جی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ماہرین تعلیم ، صنعت اور حکومت کو یکجا کرتا ہے ۔ یہ اتحاد 6 جی ٹیکنالوجی کی تحقیق ، ترقی اور معیار پر مرکوز ہے ، جس کا مقصد ابھرتے ہوئے 6 جی منظر نامے میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانا ہے ۔ بھارت 6 جی الائنس نے اسپیکٹرم ، ٹیکنالوجی ، ایپلی کیشنز ، گرین اور پائیداری اور یوز کیس جیسے 6 جی کے مختلف ڈومینز پر سات ورکنگ گروپ تشکیل دیے ہیں ۔
عالمی مواصلات کے مستقبل کی نئی تعریف کرنے کی سمت میں ایک قدم بڑھاتے ہوئے ، بھارت 6 جی الائنس نے باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور معیار کاری کے لیے معروف تحقیقی اتحادوں کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ 6 جی تحقیقی اتحادوں کے ساتھ یہ مفاہمت نامے لچکدار سپلائی چین سمیت محفوظ اور قابل اعتماد ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجی کی ترقی کو مزید قابل بنائیں گے ۔
حکومت نے ملک میں 6 جی ٹیکنالوجی کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
ملک میں تحقیق و ترقی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے 6 جی ٹی ایچ زیڈ ٹیسٹ بیڈ اور ایڈوانس آپٹیکل کمیونیکیشن ٹیسٹ بیڈ کے نام سے دو ٹیسٹ بیڈ کی فنڈنگ ۔
سکس جی ٹیکنالوجی کے لیے عالمی روڈ میپ کے مطابق تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے 6 جی نیٹ ورک ماحولیاتی نظام پر 100 سے زیادہ تحقیقی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے ۔
مرکزی وزیر جیوتی رادتیہ ایم سندھیا کی صدارت میں 10 دسمبر 2025 کو بھارت 6 جی مشن کی اپیکس کونسل کی میٹنگ میں 2030 تک عالمی 6 جی لیڈر کے طور پر ابھرنے کی سمت میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی ۔ کونسل نے مقامی 6 جی اجزاء ، سپیکٹرم حکمت عملی ، بین الاقوامی معیار کی ترتیب اور ایک لاکھ کروڑ روپے کے آر ڈی آئی فنڈ کے ذریعے کی جانے والی پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ اس میں 5 جی یوز کیس لیبز اور اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں کی کامیابیوں کو بھی اجاگر کیاگیا ۔ بھارت 6 جی الائنس نے 84 سے زیادہ اراکین کو مضبوط توسیع اور عالمی تعاون کو گہرا کرنے کی اطلاع دی ، جس سے عالمی معیار ، مستقبل کے لیے تیار 6 جی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملی ۔
Dمنصوبے اور اقدامات
i ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این)
• پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے تحت قائم کیا گیا یونیورسل سروس آبلیگیشن فنڈ(یو ایس او ایف) 01.04.2002 سے انڈین ٹیلی گراف (ترمیم) ایکٹ، 2003 (جسے( 2006 میں مزید ترمیم دی گئی) کے تحت ملک کے تجارتی طور پر غیر منافع بخش دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے کے لیے مالی معاونت دینے کے لیے قائم کیا گیا۔ یو ایس او ایف کو اس بنیادی مقصد کے ساتھ قائم کیا گیا تھا کہ دیہی اور دور دراز علاقوں کے لوگوں کو ‘بنیادی’ ٹیلی کام خدمات تک سستے اور معقول داموں پر رسائی فراہم کی جا سکے۔
• کم خدمات والے دیہی، دور دراز اور شہری علاقوں میں ٹیلی مواصلات کے خدمات تک رسائی اور فراہمی کو فروغ دے کر یونیورسل سروس کی حمایت کرنا۔
• ٹیلی مواصلات خدمات، ٹیکنالوجیز، اور مصنوعات کی تحقیق و ترقی کی حمایت کرنا۔
• شق (a) کے تحت خدمات کی فراہمی کے لیے پائلٹ پروجیکٹس، کنسلٹنسی معاونت اور مشاورتی مدد فراہم کرنا۔
• ٹیلی مواصلاتی خدمات، ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کے تعارف کی حمایت کرنا۔
aبھارت نیٹ
• بھارت نیٹ پروجیکٹ ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) اور دیہاتوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پہلا مرحلہ دسمبر 2017 میں 1 لاکھ سے زیادہ گاؤں کی پنچایتوں کو جوڑنے کے ساتھ مکمل ہو گیا تھا اور باقی گاؤں کی پنچایتوں کو نافذ کرنے کے لیے مختلف ماڈلز، جیسے ریاستی قیادت والے ماڈل، سی پی ایس یو قیادت والے ماڈل اور نجی شعبوں کے قیادت والے ماڈل وغیرہ کے تحت شامل کیے جارہے ہیں۔
• اکتوبر 2025 تک ، 6,94,711 کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھائی جا چکی ہے اور 2,09,809 جی پی او ایف سی پر سروس کے لیے تیار ہیں ۔ اس کے علاوہ 5,034 جی پیز کو سیٹلائٹ میڈیا کے ذریعے جوڑا گیا ہے ۔ اس طرح کل 2,14,843 گرام پنچایتوں کو اب براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی حاصل ہے ۔
ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروجیکٹ 1.39 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ملک بھر میں مانگ کی بنیاد پر 2.65 لاکھ گرام پنچایتوں (جی پیز) اور جی پیز سے باہر کے دیہاتوں کو براڈ بینڈ کنیکٹوٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔بھارت نیٹ کے تحت بنائے گئے اثاثے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تحت ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کی ملکیت والے قومی اثاثے ہوں گے اور تمام خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے غیر امتیازی بنیادوں پر قابل رسائی ہوں گے ۔
bفور جی موبائل خدمات کی توسیع
مرکزی کابینہ نے 27.07.2022 کو ملک کے ان غیر کوریج والے دیہات میں 4جی موبائل خدمات کےپروجیکٹ کو منظوری دی، جس کی کل لاگت 26,316 کروڑ روپےمقرر کی گئی۔ اس پروجیکٹ کا مقصد دور دراز اور مشکل علاقوں کے 24,680 غیر کوریج والے دیہات میں 4جی موبائل خدمات فراہم کرنا تھا۔ پروجیکٹ میں 20؍فیصد اضافی دیہات کو شامل کرنے کی گنجائش بھی ہے، جو بحالی، آباد کیے جانے والے نئے علاقوں، موجودہ آپریٹرز کی خدمات کی واپسی وغیرہ کے سبب ممکن ہوگاہے۔ اس کے علاوہ 6,279 دیہات جن میں صرف 2؍جی، 3جی کنیکٹیویٹی ہے، انہیں 4جی میں اپ گریڈ کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کا نفاذ جاری ہے اور اکتوبر 2025 تک 17,193 ٹاورز بشمول 648 ٹاورز کی اپ گریڈیشن منصوبہ بندی کے تحت کی گئی ہے، جن میں سے 13,142 ٹاورز فعال ہو چکے ہیں اور 19,465 دیہات کو کوریج فراہم کر رہے ہیں۔
• ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ(ٹی ٹی ڈی ایف)
• ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ(ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کا مقصد دیہی علاقوں کے لیے مخصوص مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں تحقیق و ترقی (آر این،ڈ ڈی)کو فنڈ فراہم کرنا ہے، تاکہ تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، تحقیقی ادارے اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جا سکے اور ہندوستان میں ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو بہتر بنایا جا سکے۔ ٹی ٹی ڈی ایف عزت مآب وزیر اعظم کے وژن ’’جے انوسندھان‘‘ کے مطابق ہے اور مقامی ٹیلی کام حل کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ اب تک 136 پروجیکٹس کو 550 کروڑ روپےکی لاگت پر فنڈ فراہم کیا گیا ہے، جو ابھرتی ہوئی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز جیسے 5 جی؍6جی؍ اے کوانٹنم کمیو نیکیشن پر وغیرہ پر محیط ہیں۔
iiiٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم اپریل 2021 سے نافذ العمل ہے ، جس کے کل اخراجات 3.75 کروڑ روپے ہیں ۔ بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور کاروبار کو ترغیب دے کر ٹیلی کام مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ڈی او ٹی نے 12,195 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا آغاز کیا ۔ اس اسکیم نے مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی کام مصنوعات کی فروخت بڑھانے میں مدد کی ہے ۔ یہ اسکیم 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتی ہے ۔4ہزار646 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل فروخت ۔ برآمدات سمیت 96,240 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔19240 کروڑ روپے اور 30.09.2025 تک (تعداد) 29,574 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
ivنیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0 (30-2025)
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے وزیر جناب جیوتے رادتیہ ایم سندھیا نے 17 جنوری 2025 کو نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) 2.0 کا آغاز کیا ۔
• ایم بی ایم 2.0کا مقصد ہندوستان کو ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک نئے دور میں لے جانا ہے۔ 2047 تک وکست بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی رکھتے ہوئے، یہ سب کے لیے ہائی-اسپیڈ براڈبینڈ اور مؤثر کنیکٹیویٹی فراہم کر کے ہندوستان کو ایک عالمی علم معاشرہ کے طور پر اجاگر کرتا ہے۔ این بی ایم 1.0 کی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے،این بی ایم 2.0 کے اہم فوائد درج ذیل ہوں گے:
• 2030 تک 2.70 لاکھ دیہات میں آپریشنل آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کنیکٹیویٹی کو 95؍فیصد اپ ٹائم کے ساتھ وسعت دینا۔
• 2030 تک اسکولوں،پی ایچ سی ایز، آنگن واڑی سینٹرز اور پنچایت دفاتر جیسے 90؍فیصد اہم اداروں کو براڈبینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا۔
• 2030 تک فکسڈ براڈبینڈ ڈاؤن لوڈ اسپیدز کو قومی اوسط میں کم از کم 100 ایم بی پی ایس تک بڑھانا۔
• 2026 تک پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(پی ایم جی ایس) پلیٹ فارم پر حکومت کے پی ایس یو ایز کے زیر ملکیت فائبر نیٹ ورکس کا 100؍فیصدنقشہ تیار کرنا اور اضافی بھارت نیٹ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم جی ایس کا استعمال کرنا۔
• کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ’رائٹ آف وئے‘ کے تحت درخواستوں کی اوسط تصفیہ کاری کے وقت کو کم کرنا۔
• ہر 100 افراد پر دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز کی تعداد میں اضافہ کرنا۔
• 2030 تک موبائل ٹاورز کے 30؍فیصد کو پائیدار توانائی سے چلانے کا ہدف حاصل کرنا۔
• تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے مرکزی وزارتیں اور محکمے، ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور بلدیاتی اداروں کے ساتھ تعاون کرنا تاکہ ٹیلی کمیونیکیشن (رائٹ آف وے) ضابطہ 2024کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، جو ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت جاری کیے گئے ہیں۔
vکال بی فور یو ڈگ(سی بی یو ڈی) موبائل ایپ:
عزت مآب وزیر اعظم نے 22 مارچ، 2023 کو 'کال بیفور یو ڈِگ(سی بی یو ڈی) موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا، جو کھدائی کرنے والی ایجنسیوں/ٹھیکیداروں کو موجودہ یوٹیلیٹی اثاثوں کے مالکان کو ان کے آنے والے کھدائی کے راستے کے بارے میں اطلاع دینے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
زشتہ سال کے دوران سی بی یو ڈی کے استعمال میں نمایاں اضافہ ہوا، جس میں ماہانہ استفسارات نومبر 2024 میں 1,211 سے بڑھ کر اکتوبر 2025 میں 11,258 ہو گئے — یعنی سالانہ بنیاد پر استعمال میں نو گنا(X9) اضافہ ہوا ہے۔
ivسنچار میترا
ابتدا میں پائلٹ بنیاد پر شروع کی گئی محکمۂ ٹیلی مواصلات کی سنچار میترا اسکیم، اب نئے سرے سے ترتیب دی گئی اور 26.05.2025 کو سنچار میترا 2.0 کے طور پر باقاعدہ اقدام کے طور پر نافذ کی گئی۔ یہ نوجوان مرکوز پہل طلباء کی توانائی اور صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تیار کی گئی ہے تاکہ محفوظ ڈیجیٹل رویے کے بارے میں آگاہی پھیلائی جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، طلباء کی رضاکارانہ ٹیمیں، جنہیں سنچار میترا کہا جاتا ہے، موبائل سیفٹی، ٹیلی کام فراڈ کی روک تھام اور حکومتی ڈیجیٹل اقدامات کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھائیں گے۔ یہ ٹیمیں کمیونٹیز، اسکولوں اور عوامی مقامات میں پہنچ کر شہریوں کو ٹیلی کام خدمات کے ذمہ دار اور محفوظ استعمال کے بارے میں تعلیم دیں گی۔
تقریباً 2,200 سنچار میترا ملک کے تقریباً 230 معروف اداروں سےایل ایس اے کے ذریعے منتخب کیے گئے ہیں۔
مختصر وقت میں سنچار میترا نے تقریباً 100 آگاہی سیشنز منعقد کیے ہیں جن میں شہری مرکوز ٹیلی کام اقدامات جیسے سنچار ساتھی کی خصوصیات اورای ایم ایف ریڈی ایشن کے تصورات پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
شہریوں کو مندرجہ ذیل امور پر حساس بنایا جا رہا ہے:
• غیر مطلوبہ تجارتی کالز، اسپیم کالز، ڈیجیٹل ایریزسٹ اسکیمز، اور دیگر فراڈکال مواصلات سے اپنی حفاظت کرنا۔
• ہندوستانی نمبروں کے ذریعے بین الاقوامی اسکیم کالز کی نشاندہی اور رپورٹ کرنا۔
• گم شدہ/چوری شدہ موبائل فونز کی شکایات سی ای آئی آر کے ذریعے درج کروانا۔
• موبائل ہینڈ سیٹس کی اصلیت کی تصدیق کرنا۔
• ای ایم ایف ریڈی ایشن کے حوالے سے غلط تصورات کا ازالہ کرنا۔
viiاسپیکٹرم کی نیلامی
aپالیسی اقدامات
• آئی ایم ٹی کے لیے اسپیکٹرم کی از سر نو تشکیل: 6 جی خدمات کی ترقی میں ہندوستان کی قیادت کے لیے موبائل مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی دوبارہ تشکیل ایک اہم قدم ہے ۔ یہ ملک بھر میں جدید ترین موبائل مواصلاتی خدمات کو فعال کرنے کے لیے قدرتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس سلسلے میں حکومت نے مختلف فریکوئنسی بینڈوں میں 687 میگاہرٹز سپیکٹرم کو دوبارہ تیار کیا ہے ۔ آئی ایم ٹی پر مبنی خدمات کے لئے 6425-7025 میگاہرٹز ، 2500-2690 میگاہرٹز اور 1427-1518 میگاہرٹز شامل ہیں ۔ اس پہل کا مقصد موبائل نیٹ ورک کی رسائی ، معیار اور استطاعت کو بڑھانا ، ایک مضبوط اور جامع ڈیجیٹل انڈیا کے حصول کو مزید تیز کرنا ہے ۔ یہ اقدام 6 جی سمیت اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے بھی ایک مضبوط بنیاد رکھتا ہے ۔
• وائی فائی اور انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم کے لیے سپیکٹرم: ڈی او ٹی عام شہری کے لیے مشرق کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے اہم پہل کر رہا ہے ، جس میں وائی فائی کے لیے 6 گیگا ہرٹز بینڈ میں اضافی اسپیکٹرم شامل ہے ، اگلی نسل کے استعمال کے معاملات جیسے آگمینٹڈ ریئلٹی (اے آر)/ورچوئل ریئلٹی (وی آر) اور انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم کے لیے 70 گیگا ہرٹز بینڈ کو فروغ دینا شامل ہے ۔
• این ایف اے پی 2022 پر نظر ثانی: نیشنل فریکوئنسی الاکیشن پلان (این ایف اے پی) ہندوستان کے ریڈیو اسپیکٹرم کے انتظام کے لیے ایک اہم دستاویز ہے ، جو مختلف شعبوں میں اس کے موثر اور موثر استعمال کو یقینی بناتا ہے ۔ این ایف اے پی میں ورلڈ ریڈیو کمیونیکیشن کانفرنس 2023 اور تازہ ترین آئی ٹی یو ریڈیو ریگولیشنز 2024 کے نتائج کو شامل کرتے ہوئے نظر ثانی کی گئی ہے ۔ نظر ثانی کے عمل میں سرکاری ایجنسیوں ، نجی شعبے کے اداروں ، صنعتی انجمنوں ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت شامل تھی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تازہ ترین این ایف اے پی تمام صارفین کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ نظر ثانی شدہ این ایف اے پی کا مقصد ریگولیٹری یقین دہانی فراہم کرنا ، سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور 5 جی ، 6 جی ، سیٹلائٹ مواصلات وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں مدد کرنا ہے ۔
• عمل کو آسان بنانا اور پورے عمل کو آن لائن پورٹل پر منتقل کرنا
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن (سی آر ایس) لائسنس جاری کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ایک آن لائن سی آر ایس ماڈیول تیار کیا ہے ۔ ڈی او ٹی کے سرل سنچار پورٹل اور ایم آئی بی کے براڈکاسٹ سیوا پورٹل کو سی آر ایس معاملات کی کارروائی کے دوران مختلف مراحل پر ایک دوسرے سے ڈیٹا/دستاویز حاصل کرنے کے لیے مربوط کیا گیا ہے ۔
• بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کی بحالی:
حکومت نے 2019 ، 2022 اور 2023 میں بحالی پیکیجز جاری کرکے بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کی بحالی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ؛ جس کے تحت کیپیکس سپورٹ کے ذریعے رضاکارانہ ریٹائرمنٹ اسکیم (وی آر ایس) کیپٹل انفیوژن ، 4 جی اور 5 جی کے لیے اسپیکٹرم الاٹمنٹ ، قرض کی تنظیم نو اور اثاثوں کی منیٹائزیشن سمیت کئی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں یا فی الحال جاری ہیں ۔ حکومت ہند کی طرف سے مذکورہ بالا بحالی پیکجوں اور کوششوں کے نتیجے میں:
بی ایس این ایل نے گزشتہ 5 سالوں میں آمدنی میں مسلسل اضافہ اور مثبت ای بی آئی ڈی ٹی اے کیا ہے ۔
ایم ٹی این ایل بھی پچھلے 4 سالوں میں ای بی آئی ٹی ڈی اے مثبت بن گیا ہے ۔
مالی سال09-2008 کے بعد پہلی باربی ایس این ایل نے25-2024 کی تیسرے سہ ماہی (Q3) میں 262 کروڑ روپے اور چوتھے سہ ماہی (Q4) میں 280 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا ہے۔
بی ایس این ایل نے اپنے نیٹ ورک اور ٹیلی کام انفرا پین انڈیا کو اپ گریڈ کرنے کے لیے گزشتہ 2 سالوں میں کیپیکس سرمایہ کاری کو تیز کیا ہے ۔
ٹرانسمیشن آلات اور آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) نیٹ ورک میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔
توقع ہے کہ یہ اقدامات بی ایس این ایل کو مستقبل میں آمدنی میں اضافے کے راستے پر لے جائے گا ۔
آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق ، بی ایس این ایل نے پورے ہندوستان میں تنصیب کے لیے 1 لاکھ مقامی طور پر تیار کردہ 4 جی سائٹس کے لیے خریداری کا آرڈر دیا ہے ۔ 4 جی آلات کی سپلائی ستمبر 2023 سے شروع ہو چکی ہے اور 31.10.2025 تک کل 97,068.4 جی سائٹس نصب کی جا چکی ہیں اور 93,511 سائٹس فعال ہیں ۔ آلات کو 5 جی میں اپ گریڈ کیا جا سکتا ہے ۔
fاہم ایونٹس
iانڈیا موبائل کانگریس ، 2025
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی 2025) کے نویں ایڈیشن کا اہتمام محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) نے مشترکہ طور پر 8 سے 11 اکتوبر 2025 تک یشو بھومی ، نئی دہلی میں کیا تھا ۔ ایشیا کے سب سے بڑے ٹیکنالوجی اور اختراعی فورم کے طور پر تسلیم شدہ ، آئی ایم سی 2025 نے’’انوویٹ ٹو ٹرانسفارم‘‘ کے موضوع کے تحت ڈیجیٹل تبدیلی اور تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دینے کے اپنے وژن کو آگے بڑھایا ۔
اس تقریب کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ٹیلی مواصلات کے قابل احترام وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا ، مواصلات کے عزت مآب وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، سینئر سرکاری عہدیداروں اور صنعت کے قائدین کی موجودگ میں کیا ۔
آئی ایم سی 2025 نے عالمی تعاون اور تکنیکی جدت طرازی کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ، جس نے 101 ممالک کے رہنماؤں ، اختراع کاروں ، پالیسی سازوں اور محققین کو اکٹھا کیا ۔ چار روزہ تقریب میں 860 نمائش کنندگان اور شراکت دار شامل تھے ، جن میں معروف ٹیلی کام آپریٹرز ایرٹیل ، جیو اور وی آئی کے ساتھ ساتھ ایرکسن ، نوکیا ، ٹی سی ایس ، کوالکوم ، انٹیل ، تیجس نیٹ ورکس ، ایس ٹی ایل ، وی وی ڈی این ، تنلا پلیٹ فارمز اور بہت سی بڑی ٹیکنالوجی کمپنیاں شامل تھیں ۔
نمائش میں مختلف شعبوں میں 1500 سے زیادہ جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے معاملات کی نمائش کی گئی ، جس میں اے آئی ، ڈیپ ٹیک ، سائبرسیکیوریٹی ، کوانٹم کمیونیکیشن ، سیمی کنڈکٹرز ، ایس اے ٹی سی او ایم ، ڈیجیٹل ہیلتھ اور اسمارٹ موبلٹی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کیا گیا ۔ یہ مظاہرے ٹیکنالوجی کو اپنانے والے سے عالمی اختراعی رہنما بننے والے ہندوستان کے ارتقاء کی عکاسی کرتے ہیں ، جو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں دونوں کے لیے قابل توسیع ، گھریلو حل تیار کرنے کے قابل ہے ۔
اسٹارٹ اپس نے اس سال کے ایڈیشن کو ریڑھ کی ہڈی بنائی ، جس میں 465 ہندوستانی اسٹارٹ اپس نے اے آئی ، آپٹیکل کمیونیکیشنز ، سیمی کنڈکٹر ایپلی کیشنز ، کوانٹم نیٹ ورکنگ اور فراڈ رسک کا پتہ لگانے جیسے شعبوں میں اہم حل پیش کیے ۔ ایسپائر ، آئی ایم سی کا فلیگ شپ اسٹارٹ اپ پروگرام ، آتم نربھر بھارت کے جذبے کی مثال ہے ، جو مقامی اختراع کو پروان چڑھانے میں حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
آئی ایم سی 2025 کی ایک اہم خصوصیت اس کا جامع کانفرنس پروگرام تھا ، جس میں 113 سیشنوں میں 918 مقررین شامل ہوئے ، جن میں 52 کلیدی خطابات ، 12 گول میز اور 84 پینل مباحثے شامل تھے ۔ ان اجلاسوں نے رابطے ، ڈیجیٹل اعتماد اور اگلی نسل کی اختراعات کے مستقبل پر خیالات کے تبادلے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ بات چیت میں 5 جی اور 6 جی ، اے آئی ، کلاؤڈ ، سائبرسیکورٹی ، مینوفیکچرنگ ، سیٹ کام ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور بہت سے دیگر موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
آئی ایم سی 2025 نے 1.4 لاکھ سے زیادہ وفد کی بے مثال آمد کو اپنی طرف متوجہ کیا ، جو بین الاقوامی مشغولیت اور عوامی شرکت میں سال بہ سال اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اپنے پیمانے ، تنوع اور بحث کی گہرائی کے ساتھ ، اس تقریب نے ڈیجیٹل اور ٹیلی کام اختراع کے مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کی تصدیق کی ۔
حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کو ایک پلیٹ فارم پر متحد کر کے آئی ایم سی 2025 نے ہندوستان کی اس خواہش کو آگے بڑھایا کہ وہ ڈیجیٹل تبدیلی میں ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر ابھرے۔ یہ ایونٹ وزیر اعظم کے وژن’’بھارت کی تبدیلی کے لیے جدت کو بروئے کار لانا کی عکاسی کرتا ہے، جو ایک جامع، محفوظ اور جدت پر مبنی ڈیجیٹل مستقبل کی جانب راستہ متعین کرتا ہے۔
iiمقامی 4 جی اسٹیک کا رول آؤٹ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے 27 ستمبر 2025 کو مقامی 4 جی نیٹ ورک کا آغاز ملک کے ٹیلی کام کے شعبہ میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا ۔ مکمل طور پر گھریلو 4 جی ٹیکنالوجی اسٹیک-جس میں تیجس نیٹ ورکس کے ذریعہ تیار کردہ ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) ، سی-ڈاٹ کے ذریعہ تیار کردہ ایک بنیادی نیٹ ورک اور ٹی سی ایس کے ذریعہ سسٹم انضمام شامل ہے-کو بی ایس این ایل نے آتم نربھر بھارت وژن کے حصے کے طور پر تعینات کیا ہے ۔ یہ سودیشی 4 جی نیٹ ورک مکمل طور پر سافٹ ویئر پر مبنی ، کلاؤڈ پر مبنی ہے اور مستقبل کے لیے تیار فن تعمیر کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے جو 5 جی میں ہموار اپ گریڈ کے قابل بناتا ہے ، جو تکنیکی خود کفالت کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ تقریباً 98,000 ٹاورز میں اس کی تنصیب ایک عالمی ٹیلی کام آلات مینوفیکچرز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کی عکاسی کرتی ہے ، جو غیر ملکی ٹیکنالوجیز پر انحصار سے جدید ٹیلی کام حل کا پیدکنندہ اور برآمد کنندہ بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ ہندوستان اپنا 4 جی اسٹیک رکھنے والا دنیا کا 5 واں ملک بن گیا ہے ۔ دنیا کے دوسرے حصوں میں اس طرح کی ٹیکنالوجی کو تیار کرنے میں کئی دہائیاں لگیں لیکن اس ٹیکنالوجی کو تیار کرنے میں صرف 2 سال لگے ۔
یہ مقامی رول آؤٹ تکنیکی کامیابی سے زیادہ کی نمائندگی کرتا ہے-یہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری اور قیادت کی علامت ہے ۔ یہ نیٹ ورک پہلے ہی ملک بھر میں لاکھوں صارفین کی خدمت کر رہا ہے ، جو پیمائش اوراعتماد دونوں کا مظاہرہ کر رہا ہے ۔ یہ متنوع خطوں اور برادریوں میں مضبوط رابطے کو قابل بناتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک کا کوئی بھی حصہ اس سے محروم نہ رہے ۔ اس اینڈ ٹو اینڈ انڈین 4 جی ایکوسسٹم کو تیار اور تنصیب کرکے ، قوم نے بڑے پیمانے پر اختراع کرنے ، ڈیجیٹل خودمختاری کو مستحکم کرنے اور مستقبل کی ٹیلی کام ترقی میں خود کو سب سے آگے رکھنے کی اپنی صلاحیت کو ثابت کیا ہے ۔
G سال2025 میں محکمہ ٹیلی مواصلات کی بین الاقوامی سرگرمیاں:
1. ایشیا پیسیفک ٹیلی کمیونٹی وزارتی اجلاس (اے پی ٹی-ایم ایم) 30 تا31 مئی 2025: ڈی او ٹی کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک وفد نے جاپان کے ٹوکیو میں 29 تا31 مئی ، 2025 تک اے پی ٹی ایس او ایم اور وزارتی اجلاس میں شرکت کی ۔ ہندوستان اے پی ٹی کی سرگرمیوں میں فعال طور پر مصروف رہا اور ٹیلی کام/آئی سی ٹی میں ہندوستان کی قائدانہ حیثیت کو اجاگر کرتے ہوئے ایک بیان دیا ۔
2. ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن ڈیولپمنٹ کانفرنس ، 2025 (ڈبلیو ٹی ڈی سی )باکو ، آذربائیجان میں 17 سے 28 نومبر 2025 تک: ہندوستان نے ڈبلیو ٹی ڈی سی-25 میں مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت (ایچ ایم او ایس سی) ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر کی قیادت میں حصہ لیا ،جنہوں نے عالمگیر اور بامعنی رابطے ، جامع ڈیجیٹل تبدیلی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے کردار پر ہندوستان کی اعلیٰ سطحی پالیسی بیان پیش کیا ۔ ڈبلیو ٹی ڈی سی-25 کے دوران ہندوستان نے کئی اہم قائدانہ عہدوں پر فائز رہے ، کانفرنس کے نائب صدر ، اے پی ٹی-ڈبلیو ٹی ڈی سی-25 کوآرڈینیشن چیئر اور ڈیجیٹل تبدیلی اور اختراع پر ایڈہاک گروپ کے چیئرمین کے طور پر خدمات انجام دیں ۔ ہندوستان نے29-2026 سائیکل کے لئے آئی ٹی یو-ڈی اسٹڈی گروپس کے لئے دو لیڈرشپ پوزیشن (وائس چیئرز) بھی حاصل کیں ۔ ہندوستانی وفد نے کانفرنس میں 19 سے زیادہ اے پی ٹی مشترکہ تجاویز کو اپنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔
• III. برکس 2025 مواصلات کے وزراء کی میٹنگ: 11 ویں برکس مواصلات کے وزراء کی میٹنگ 2 جون 2025 کو منعقد ہوئی ۔ حکومت ہند کے مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔ اس سے پہلے 29 مئی سے 25 مئی کے درمیان آئی سی ٹی میں تعاون سے متعلق ورکنگ گروپ میٹنگ ، ڈیجیٹل برکس ٹاسک فورس (ڈی بی ٹی ایف) ، برکس انسٹی ٹیوٹ آف فیوچر نیٹ ورکس (بی آئی ایف این) اور بزنس ڈائیلاگ جیسی منظم مصروفیات تھیں ۔
1. ہندوستان-برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر: ہندوستان اور برطانیہ نے ڈیجیٹل شمولیت کو آگے بڑھانے اور محفوظ اور اختراعی مواصلات کے مستقبل کی تشکیل کے لیے 10 اکتوبر 2025 کو ہندوستان-برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر کی شکل میں ایک تاریخی اسٹریٹجک شراکت داری کا اعلان کیا ۔ ہندوستان-برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر برطانیہ میں تکمیلی طاقت اور جدید کنیکٹیویٹی میں ہندوستانی اختراع کو اکٹھا کرے گا،جو کہ یونیورسٹیوں میں جدید ترین تحقیق ، لیب ٹیسٹنگ اور فیلڈ ٹرائلز کے ساتھ ، مارکیٹ کی بحالی کے ذریعے جوڑتا ہے ۔ یہ پہل صنعتی شراکت داروں کو مارکیٹ کو اپنانے کے راستے کے ساتھ مصنوعات کو اختراع ، جانچ اور پیمانے کے قابل بنا کر نئے تجارتی مواقع پیدا کرے گی ۔
2. جی ایس ایم اے کے ساتھ مفاہمت نامہ: محکمہ ٹیلی مواصلات نے 10 اکتوبر 2025 کو ٹیلی مواصلات کے شعبے میں صلاحیت سازی کے لیے جی ایس ایم اے گلوبل کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
3. ہند-جاپان 8واں آئی سی ٹی جے ڈبلیو جی:
ہندوستان کے محکمہ ٹیلی مواصلات کے سکریٹری اور جاپان کی وزارت داخلہ و مواصلات کے بین الاقوامی امور کے نائب وزیر کی قیادت میں ہند-جاپان آئی سی ٹی جے ڈبلیو جی کی 8ویں میٹنگ 10 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اس ملاقات میں دونوں ممالک کی حکومتوں اور نجی شعبے کے درمیان بات چیت کے ذریعے ڈیجیٹل جدت کی اگلی لہر کو آگے بڑھانے کی مشترکہ عزم پر زور دیا گیا۔5جی؍ 6جی اور اے آئی سے لے کر اوپن آر اے این اورکوائنٹم سیکورٹی تک دونوں ممالک کا ہدف اسٹریٹجک آئی سی ٹی تعاون کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار، مضبوط اور جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
آئی ٹی یو کے ساتھ 2 ایل او آئی (لیٹر آف انٹینٹس) پر دستخط کیے گئے:
aڈیجیٹل ٹوئن جیسی جدید ٹیکنالوجیز میں اختراعات کو آگے بڑھانا
bپی ایچ ڈی اسکالرز کے ساتھ تعلیمی مکالموں کے ذریعے تحقیق کو فروغ دینا