Ministry of Science & Technology
New study may redefine how the mass of the halo around galaxies is measured
19 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
A new research study from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has revealed that contributions from matter in the intergalactic medium may be affecting measurements of the diffuse envelope surrounding a galaxy. The study has far-reaching implications, given that the envelope holds power to make or break galaxies and measuring the mass is crucial for tracing how galaxies form.
A galaxy evokes images of dust and stars sparkling within beautiful spirals. But beyond the galaxy’s outskirts lurks a diffuse, ghostly halo spreading out as far as 10-20 times the size of the galaxy. Most of the galaxy’s mass lies beyond the stars in this halo, composed of the mysterious dark matter — the invisible glue keeping the universe together — and gas. The gaseous component of the halo is called the circumgalactic medium or CGM. The region outside the CGM, constitutes the intergalactic medium or IGM.
Mapping the distribution of gas in CGM is essential because CGM connects the galaxy to the cosmic web — the filamentary scaffolding pervading the universe. In doing so, CGM plays a critical role in galaxy evolution by controlling the inflow of gas into the galaxy and outflow from it. By measuring the amount of highly ionized oxygen — oxygen with five of its electrons stripped off — contained in CGM, astronomers estimate the mass of CGM.
Observational astronomers use light from incredibly bright cores of distant galaxies to map the CGM. When light from such a background object passes through the gas in the CGM of a foreground galaxy, certain elements absorb particular wavelengths.
But there lies an inherent problem in the observational technique. When astronomers perform an observation, the measured ionized oxygen is the total integrated value along the line of sight.
As CGM and IGM both lie along the line of sight, there is no way to tell apart the contribution from CGM and IGM in the observed values. Current models take all of the ionized oxygen observed to be from the CGM.
Fig 1. Artistic representation of the circumgalactic medium surrounding the galaxy
This new research from Raman Research Institute (RRI) uses models to suggest that a lot of the gas attributed to CGM could be coming from IGM.
Dr. Kartick Sarkar, astrophysicist in the Astronomy and Astrophysics division at RRI and an author on the new paper published in The Astrophysical Journal explains the relation between CGM and IGM drawing an analogy.
“Imagine a street magician showing their tricks. People would slowly start gathering around … and the crowd grows. Initially, people would rush in to see the show. However, as soon as they reach the boundary of the crowd, they stop,” said Dr Sarkar. The magician in Dr. Sarkar’s analogy is the galaxy, and the crowd is the CGM. “The bigger the magician, the bigger the crowd” he pointed out. The region outside the CGM, not gravitationally bound by the galaxy, constitutes the intergalactic medium or IGM.
Fig 2. Artistic representation of the presence of ionised oxygen surrounding galaxies, and the principal of their observation
“We are challenging the notion that the entire ionized oxygen belongs to CGM,” says Dr. Sarkar. The team used a mathematical description of CGM and the gas falling into it from the IGM. They then calculated the amount of ionized oxygen (one of the most abundant elements in the universe) each of them contains and compared it with the observations.
“We’re suggesting that a relatively small fraction of the ionized oxygen is coming from CGM and that there’s a blanket of IGM around CGM which is contributing to the observed oxygen,” says Dr. Sarkar. This contamination of CGM by IGM could lead to overestimating CGM’s mass.
Fig 3. Artistic representation of the presence of ionised oxygen in the intergalactic medium in the case of low-mass galaxies
Dr. Sarkar and colleagues got their first hint of something being amiss when they noticed that the models for CGM mass disagree with the observations for low-mass galaxies. Their current theory of IGM confounding CGM measurements applies to galaxies across masses and can help explain the discrepancy observed in lower-mass galaxies.
"For high mass galaxies like our Milky Way, the CGM may contribute just 50% of the ionised oxygen, with the rest coming from the IGM. For lower mass galaxies, it can go down to 30%," says Dr. Sarkar. The study highlights the need to consider contributions from IGM when interpreting CGM observations.
The researchers from RRI along with those from the Hebrew University of Jerusalem, Israel, are working towards upgrading their basic model into a more realistic and comprehensive one encompassing more of the parameters involved. “We’re sure there’s a discrepancy. Now we’re trying to quantify this discrepancy exactly,” says Dr. Sarkar.
Publication Link: Intergalactic Absorption Confounding Circumgalactic Observations - IOPscience

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نئی تحقیق کہکشاؤں کےگرد ہالو کی کمیت ناپنے کے طریقہ کار کو دوبارہ متعین کر سکتی ہے
19 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) جو محکمۂ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کاایک خود مختار ادارہ ہےکی نئی تحقیق نےظاہر کیا ہے کہ بین کہکشانی مادے (آئی ایم) کے اجزاء کہکشاؤں کے گرد پھیلے ہلکے اور غیر واضح ہالو کی پیمائش پر اثر انداز ہو سکتے ہیں۔ یہ تحقیق دور رس نتائج کی حامل ہے کیونکہ یہ ہالو کہکشاؤں کی تشکیل اور استحکام میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور اس کی کمیت کی درست پیمائش کہکشاؤں کے بننے کے عمل کو سمجھنے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
ایک کہکشاں عام طور پر گرد و غبار اور ستاروں کی خوبصورت اسپائرل شکلوں میں چمکتے ہوئے مناظر کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ لیکن کہکشاں کے حدود سے باہر ایک ہلکا، پراسرار ہالو موجود ہوتا ہے جو کہکشاں کے سائز سے 10-20 گنا تک پھیلا ہوا ہوتا ہے۔ کہکشاں کی زیادہ تر کمیت ستاروں کے باہر اس ہالو میں موجود ہوتی ہے، یہ پراسرار تاریک مادے ۔ غیر مرئی چپکنے والا مادہ جو کائنات کو ایک ساتھ جوڑے رکھتا ہے اور گیس سے بنی ہوتی ہے۔ ہالو کا گیس نما جزو ‘‘سرکم گلیکٹک میڈیم’’یا سی جی ایم کہلاتا ہے۔ سی جی ایم کے باہر کا حصہ ‘‘بین کہکشانی مادہ’’ (آئی ایم یا آئی جی ایم) کہلاتا ہے۔
سی جی ایم میں گیس کی تقسیم کا نقشہ تیار کرنا نہایت اہم ہے کیونکہ سی جی ایم کہکشاں کو کائناتی جال سے جوڑتا ہے وہ فلمنٹری ڈھانچہ جو کائنات میں پھیلا ہوا ہے۔ اس طرح سی جی ایم کہکشاں کے ارتقا میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے کیونکہ یہ کہکشاں میں گیس کے داخل ہونے اور باہر نکلنے کے عمل کو کنٹرول کرتا ہے۔ سی جی ایم میں موجود انتہائی آیونائزڈ آکسیجن یعنی وہ آکسیجن جس کے پانچ الیکٹران نکال دیے گئے ہوں کی مقدار کو ماپ کر فلکیات دان سی جی ایم کی کمیت کا تخمینہ لگاتے ہیں۔
مشاہداتی فلکیات دان دور دراز کہکشاؤں کے انتہائی روشن مرکز سے آنے والی روشنی کا استعمال سی جی ایم کا نقشہ بنانے کے لیے کرتے ہیں۔ جب ایسے پس منظر کے شئے سے آنے والی روشنی کسی سامنے والے کہکشاں کے سی جی ایم میں موجود گیس سے گزرتی ہے تو کچھ عناصر مخصوص لہر کی طوالت کو جذب کر لیتے ہیں۔
لیکن مشاہداتی تکنیک میں ایک بنیادی مسئلہ موجود ہے۔ جب فلکیات دان مشاہدہ کرتے ہیں، تو ماپی گئی آیونائزڈ آکسیجن وہ کل مقدار ہوتی ہے جو نظر کی لکیر کے ساتھ مجموعی طور پر موجود ہوتی ہے۔
چونکہ سی جی ایم اورآئی جی ایم دونوں نظر کی لکیر پر واقع ہیں، اس لیے مشاہدہ شدہ اقدار میں سی جی ایم اور آئی جی ایم کے حصے کو الگ کرنا ممکن نہیں ہوتا۔ موجودہ ماڈلز میں مشاہدہ شدہ تمام آیونائزڈ آکسیجن کو سی جی ایم کا حصہ سمجھا جاتا ہے۔
تصویر1۔ کہکشاں کے گرد موجود سرکم گلیکٹک میڈیم کی فنکارانہ پیشکش
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کی اس نئی تحقیق میں ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ سی جی ایم کے حوالے سے زیادہ تر گیس دراصل آئی جی ایم سے آ رہی ہو سکتی ہے۔
فلکیات اور فلکی طبیعیات کے شعبے کے ماہر اور فلکیاتی جریدہ میں شائع ہونے والے نئے مقالے کے مصنف ڈاکٹر کارٹک سرکار نے آئی جی ایم اورسی جی ایم کے تعلق کو ایک تمثیل کے ذریعے واضح کیاہے۔
ڈاکٹر سرکار نے کہاکہ ‘‘تصور کریں کہ ایک اسٹریٹ جادوگر اپنی تراکیب دکھا رہا ہے۔ لوگ آہستہ آہستہ جمع ہونا شروع ہو جائیں گے …اور ہجوم بڑھتا جائے گا۔ ابتدا میں لوگ شو دیکھنے کے لیے دوڑیں گے۔ تاہم، جیسے ہی وہ ہجوم کی حد تک پہنچیں گے، وہ رک جائیں گے۔’’ ڈاکٹر سرکار کی اس تمثیل میں جادوگر کہکشاں ہے اور ہجوم سی جی ایم ہے۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘جتنا بڑا جادوگر، اتنا بڑا ہجوم۔سی جی ایم’’کے باہر کا علاقہ، جو کہ کہکشاں کی کشش کےاثر سے بندھا نہیں ہے، بین کہکشانی مادہ یا آئی جی ایم کہلاتا ہے۔
تصویر 2 ۔ کہکشاؤں کے گرد آیونائزڈ آکسیجن کی موجودگی کی فنکارانہ پیشکش اور ان کے مشاہدے کا اصول
ڈاکٹر سرکارکا کہنا ہے کہ‘‘ہم اس تصور کو چیلنج کر رہے ہیں کہ پوری آیونائزڈ آکسیجن کا تعلق سی جی ایم سے ہے ۔’’ ٹیم نے سی جی ایم اور آئی جی ایم سے اس میں گرنے والی گیس کی ریاضیاتی تفصیل کا استعمال کیا ۔ اس کے بعد انہوں نے آیونائزڈ آکسیجن(کائنات میں سب سے زیادہ پائے جانے والے عناصر میں سے ایک) کی مقدار کا حساب لگایا اور اس کا موازنہ مشاہدات سے کیا ۔
ڈاکٹر سرکار کا کہناہےکہ‘‘ہم تجویز کر رہے ہیں کہ آیونائزڈ آکسیجن کا نسبتاً چھوٹا حصہ سی جی ایم سے آ رہا ہے اور سی جی ایم کے گرد آئی جی ایم کا ایک کمبل ہے جو مشاہدہ شدہ آکسیجن میں حصہ ڈال رہا ہے ۔’’ آئی جی ایم کے ذریعہ سی جی ایم کی یہ آلودگی سی جی ایم کے بڑے پیمانے پر حد سے زیادہ اندازہ لگانے کا باعث بن سکتی ہے ۔
تصویر3 ۔ کم بڑے پیمانے پر کہکشاؤں کے معاملے میں انٹرا گیلیکٹک میڈیم میں آیونائزڈ آکسیجن کی موجودگی کی فنکارانہ پیشکش۔
ڈاکٹر سرکار اور ان کے ساتھیوں کو کچھ غلط ہونے کا پہلا اشارہ اس وقت ملا جب انہوں نے محسوس کیا کہ سی جی ایم ماس کے ماڈل کم ماس والی کہکشاؤں کے مشاہدات سے ہم آہنگ نہیں ہیں ۔ آئی جی ایم کو الجھانے والی سی جی ایم پیمائشوں کا ان کا موجودہ نظریہ تمام کمیتوں پر موجود کہکشاؤں پر لاگو ہوتا ہے اور کم کمیت والی کہکشاؤں میں پائے جانے والے تضاد کی وضاحت کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
ڈاکٹر سرکار نے کہا‘‘ہمارے ملکی وے جیسی زیادہ کمیت والی کہکشاؤں کے لیے، سی جی ایم صرف 50فیصد آیونائزڈ آکسیجن فراہم کر سکتا ہے، جبکہ باقی آئی جی ایم سے آتی ہے۔ کم کمیت والی کہکشاؤں کے لیے یہ شرح 30فیصد تک بھی جا سکتی ہے۔’’ یہ تحقیق اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ سی جی ایم کے مشاہدات کی تشریح کرتے وقت آئی جی ایم کے اثرات کو بھی مدنظر رکھنا ضروری ہے۔
ڈاکٹر سرکار کہتے ہیں کہ آر آر آئی کے محققین یروشلم کی ہبرو یونیورسٹی ، اسرائیل کے محققین کے ساتھ مل کر اپنے بنیادی ماڈل کو ایک زیادہ حقیقت پسندانہ اور جامع ماڈل میں اپ گریڈ کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں جس میں مزید پیرامیٹرز شامل ہیں ۔ ‘‘ہمیں یقین ہے کہ یہاں کوئی تضاد ہے’’ اور اب ہم اس تضاد کو بالکل درست کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
پبلی کیشن لنک کے لیے یہاں کلک کریں: