Ministry of Parliamentary Affairs
Winter Session of Parliament Adjourns Sine Die
Session Provided 15 Sittings Spreading Over 19 Days
19 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Winter Session, 2025 of Parliament which commenced on Monday, the 1st of December, 2025 has been adjourned sine die on Friday, the 19th of December, 2025. The Session provided 15 sittings spreading over 19 days.
During the Session, 10 Bills were introduced in Lok Sabha and 08 Bills were passed by Lok Sabha and 08 Bills were also passed by Rajya Sabha and a total of 08 Bills were passed by both the Houses of Parliament.
A Special discussion on the 150th Anniversary of the National Song “Vande Mataram” was held in the Lok Sabha on 8th December and in the Rajya Sabha on 9th , 10th and 11th December 2025. The Prime Minister initiated the discussion in the Lok Sabha. 65 Members participated which engaged the House for 11 Hours 32 Minutes. Union Home Minister initiated the discussion in the Rajya Sabha. 81 Members participated in the debate which was concluded with the speech of the Leader of the House (Rajya Sabha). This engaged the House for a total time of 12 Hours 49 Minutes.
Further, a discussion on Election Reforms was held in the Lok Sabha on 9th and 10th December and in the Rajya Sabha on 11th, 15th and 16th December 2025. Union Home Minister concluded the debate in Lok Sabha. 62 Members participated in the discussion, which engaged the House for 12 Hours 59 Minutes. In Rajya Sabha, the debate was concluded by the Leader of the House (Rajya Sabha). 57 Members participated in the debate which engaged the House for a total time of 10 Hours 37 Minutes.
First Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bill was introduced, considered and passed by Lok Sabha on 15.12.2025 and returned by the Rajya Sabha on 16.12.2025.
A Bill replacing the Ordinance namely, the Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Ordinance, 2025 (No. 2 of 2025) promulgated by the President after Monsoon Session 2025, was considered and passed by both the Houses of Parliament during this Session.
Statutory Resolution on the adoption of “Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Act 2024 in the State of Manipur” was adopted in the Rajya Sabha on 3.12.2025.
The Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025 after its introduction in Lok Sabha was referred to Joint Committee of the Houses of Parliament.
During this session, 8 Bills have been passed by both Houses of Parliament some of which have far reaching consequences for achieving the objectives of “Viksit Bharat”. Some of them are as follows:
1. The Health Security Se National Security Cess Bill, seeks to augment the resources for meeting expenditure on national security and for public health, and to levy a cess for the said purposes on the machines installed or other processes undertaken by which specified goods are manufactured or produced and for matters connected therewith.
1. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025 seeks to provide for the promotion and development of nuclear energy and ionising radiation for nuclear power generation, application in healthcare, food, water, agriculture, industry, research, environment, innovation in nuclear science and technology, for the welfare of the people of India, and for robust regulatory framework for its safe and secure utilisation and for matters connected therewith.
1. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 205 provides for establishment of a rural development framework aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047, by providing a statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work; to promote empowerment, growth, convergence and saturation for a prosperous and resilient rural Bharat; and for matters connected therewith.
Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha / Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses attached in Annex.
The productivity of Lok Sabha has been approximately 110 % and that of Rajya Sabha approximately 121 %.
***
ISA
Annex
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING
THE 6th SESSION OF 18th LOK SABHA AND 269th SESSION OF RAJYA SABHA
1. BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025.
2. The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
3. The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025
4. The Repealing and Amending Bill, 2025
5. The Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025
6. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
7. The Appropriation(No.4) Bill, 2025
8. The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
9. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 2025
10. The Securities Markets Code Bill, 2025
1. BILL REFERRED TO THE JOINT COMMITTEE OF BOTH THE HOUSES
1. The Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025
1. BILL TO BE REFERRED TO THE DEPARTMENTAL STANDING COMMITTEE OF THE LOK SABHA
1. The Securities Markets Code Bill, 2025
1. BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025.
2. The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
3. The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025
4. The Appropriation(No.4) Bill, 2025
5. The Repealing and Amending Bill, 2025
6. The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
7. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
8. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G ( विकसित भारत - जी राम जी ) Bill, 2025
1. BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025.
2. The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
3. The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025
4. The Appropriation(No.4) Bill, 2025
5. The Repealing and Amending Bill, 2025
6. The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
7. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
8. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 2025
1. BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025.
2. The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
3. The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025
4. The Appropriation(No.4) Bill, 2025
5. The Repealing and Amending Bill, 2025
6. The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
7. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
8. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 2025

پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی
پارلیمنٹ کااجلاس19 دنوں پر محیط رہا جس کے دوران 15 نشستیں منعقد ہوئیں
19 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس ، 2025 ، جو پیر یکم دسمبر 2025 کو شروع ہوا تھا ،بروز جمعہ 19 دسمبر 2025 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا ہے۔ یہ سرمائی اجلاس 19 دنوں پر محیط رہا جس کے دوران 15 نشستیں منعقد کی گئیں ۔
سرمائی اجلاس کے دوران لوک سبھا میں10 بل پیش کیے گئے اور لوک سبھا میں8 بل منظور کیے گئے اور راجیہ سبھا میں بھی8 بل منظور کیے گئے اور پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں کل 8 بل منظور کیے گئے ۔
قومی گیت ‘‘وندے ماترم’’ کی 150 ویں سالگرہ پر خصوصی بحث 8 دسمبر کو لوک سبھا میں اور 9 ، 10 اور 11 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں منعقد ہوئی ۔ وزیر اعظم نے لوک سبھا میں بحث کا آغاز کیا ۔ 65 اراکین نے اس میں حصہ لیا اوراراکین ایوان میں11 گھنٹے 32 منٹ تک اس پربات چیت میں مصروف رہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے راجیہ سبھا میں بحث کا آغاز کیا ۔ 81 اراکین نے بحث میں حصہ لیا جو لیڈر آف دی ہاؤس (راجیہ سبھا) کی تقریر کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اس نے ایوان کو کل 12 گھنٹے 49 منٹ تک مصروف رکھا ۔
اس کے علاوہ 9 اور 10 دسمبر کو لوک سبھا میں اور 11 ، 15 اور 16 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں انتخابی اصلاحات پر بحث ہوئی ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے لوک سبھا میں بحث کا اختتام کیا ۔ 62 اراکین نے اس بحث میں حصہ لیااور اس بحث میں ایوان 12 گھنٹے 59 منٹ تک مصروف رہا ۔ راجیہ سبھا میں بحث کا اختتام لیڈر آف دی ہاؤس (راجیہ سبھا)نے کیا ۔ 57 اراکین نے بحث میں حصہ لیا جس نے ایوان کو کل 10 گھنٹے 37 منٹ تک مصروف رکھا ۔
سال 26-2025 کے لئے اضافی مطالبات کے پہلے بیچ پر تبادلہ خیال کیا گیا اور مکمل طور پر ووٹ دیا گیا اور متعلقہ تخصیص بل کو 15دسمبر2025 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا ، اس پر غوروغوض کیا گیا اور اسے منظور کیا گیا اور اسے 16دسمبر2025 کو راجیہ سبھا کے ذریعہ واپس کردیا گیا ۔
آرڈیننس کی جگہ لینے والا بل ، یعنی منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) آرڈیننس ، 2025 (نمبر ۔ 2025 کا 2) جسے مانسون اجلاس 2025 کے بعد صدر نے جاری کیا تھا ، اس اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے اس پر غورو فکرکیا اور اسے منظور کیا ۔
‘‘ریاست منی پور میں پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ترمیم ایکٹ 2024’’ کو اپنانے سے متعلق قانونی قرارداد 3دسمبر2025 کو راجیہ سبھا میں منظور کی گئی تھی ۔
وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل ، 2025 کو لوک سبھا میں پیش کرنے کے بعد پارلیمنٹ کے ایوانوں کی مشترکہ کمیٹی کو بھیج دیا گیا ۔
اس اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے 8 بل منظور کیے ہیں جن میں سے کچھ ‘‘وکست بھارت’’ کے مقاصد کے حصول کے لیے دور رس نتائج رکھتے ہیں ۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
1. ہیلتھ سکیورٹی سے نیشنل سکیورٹی سیس بل ، قومی سلامتی اور صحت عامہ پر ہونے والے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے وسائل کو بڑھانے اور نصب شدہ مشینوں یا دیگر عمل جس کے ذریعے مخصوص سامان بنایا یا تیار کیا جاتا ہے اور اس سے متعلق معاملات پر مذکورہ مقاصد کے لیے سیس لگانے کی کوشش کرتا ہے ۔
2. دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل ، 2025 کا مقصد جوہری توانائی کی پیداوار کے لیے جوہری توانائی اور آیونائزنگ ریڈی ایشن کے فروغ اور ترقی ، صحت کی دیکھ بھال ، خوراک ، پانی ، زراعت ، صنعت ، تحقیق ، ماحولیات ، جوہری سائنس اور ٹیکنالوجی میں اختراعات ، ہندوستان کے لوگوں کی فلاح و بہبود اور اس کے محفوظ استعمال اور اس سے متعلقہ معاملات کے لیے مضبوط ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرنا ہے ۔
• III. وکست بھارت-روزگار کی ضمانت اور اجیوکا مشن (گرامین) وی بی-جی آر اے ایم جی بل ، 205 وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق ایک دیہی ترقیاتی فریم ورک کے قیام کے لیے تجویز فراہم کرتا ہے ، جس میں ہر دیہی گھرانے کو ہر مالی سال میں ایک سو پچیس دن کے اجرت روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کی جاتی ہے جس کے بالغ ممبران غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں اور اس میں ایک خوشحال اور لچکدار دیہی بھارت کے لیے بااختیار بنانے ، ترویج وترقی ، ہم آہنگی اور تکمیلی اثرات کو فروغ دینے کے لیے اور اس سے متعلقہ امور کے لیے بھی تجویز ہے۔
لوک سبھا میں پیش کردہ بلوں کی فہرستیں ، لوک سبھا اورراجیہ سبھا کے ذریعے منظور شدہ بل اور ضمیمہ میں منسلک دونوں ایوانوں کے ذریعے منظور شدہ بل کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
لوک سبھا کے کام کاج کی صلاحیت تقریباً110فیصد اور راجیہ سبھا کی تقریباً121فیصد رہی ہے ۔
***
ضمیمہ
سرمائی اجلاس کے دوران انجام دیئے گئےقانونی کاروبار کی تفصیلات
18 ویں لوک سبھا کا چھٹا اجلاس اور راجیہ سبھا کا 269 واں اجلاس
1. لوک سبھا میں پیش کیے گئے بل
1. منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل ، 2025 ۔
2. سنٹرل ایکسائز (ترمیم) بل ، 2025
3. صحت تحفظ سے قومی سلامتی سیس بل ، 2025
4. منسوخی اور ترمیم بل ، 2025
5. وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل ، 2025
6. دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل ، 2025
7. مختص (نمبر. 4) بل ، 2025
8. سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) بل ، 2025
9. وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کی ضمانت وی بی- جی آر اے ایم جی بل ، 2025
10. سکیورٹیز مارکیٹس کوڈ بل ، 2025
1. دونوں ایوانوں کی مشترکہ کمیٹی کو سونپے گئے بل کی تفصیل
1 وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل ، 2025
1. بل کولوک سبھا کی ڈپارٹمنٹل قائمہ کمیٹی کے حوالے کیاجائے گا
1. سکیورٹیز مارکیٹس کوڈ بل ، 2025
1. لوک سبھا کے ذریعے بل پاس کیے گئے
1. منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل ، 2025 ۔
2. سنٹرل ایکسائز (ترمیم) بل ، 2025
3. صحت تحفظ سے قومی سلامتی سیس بل ، 2025
4. مختص (نمبر. 4) بل ، 2025
5. منسوخی اور ترمیم بل ، 2025
6. سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) بل ، 2025
7. دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل ، 2025
8. وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کی ضمانت وی بی- جی آر اے ایم جی (وکست بھارت-جی رام جی) بل ، 2025
1. راجیہ سبھا کے ذریعے بل پاس کیے گئے
1. منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل ، 2025 ۔
2. سنٹرل ایکسائز (ترمیم) بل ، 2025
3. صحت تحفظ سے قومی سلامتی سیس بل ، 2025
4. مختص (نمبر. 4) بل ، 2025
5. منسوخی اور ترمیم بل ، 2025
6. سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) بل ، 2025
7. دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل ، 2025
8. وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کی ضمانت وی بی- جی آر اے ایم جی (وکست بھارت-جی رام جی)بل ، 2025
1. پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کےذریعہ منظور شدہ بل
1. منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل ، 2025 ۔
2. سنٹرل ایکسائز (ترمیم) بل ، 2025
3. صحت تحفظ سے قومی سلامتی سیس بل ، 2025
4. مختص (نمبر. 4) بل ، 2025
5. منسوخی اور ترمیم بل ، 2025
6. سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) بل ، 2025
7. دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل ، 2025
8. وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کی ضمانت وی بی- جی آر اے ایم جی (وکست بھارت-جی رام جی) بل ، 2025