Ministry of Communications
DoT and UNDP host National Workshop on Advancing Circular Economy in the Telecom Sector
India’s Telecom Sector taking steps to Move from Intent to Implementation on Circular Economy: Shri R. N. Palai
DoT envisages Lifecycle-Based, Circular and Sustainable Growth of India’s Telecom Sector
19 DEC 2025 7:00PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, in partnership with the United Nations Development Programme (UNDP), organised a National Workshop titled “Advancing Circular Economy in the Telecom Sector: Enabling Policy & Practice” at New Delhi today. The workshop brought together policymakers, industry leaders, technology providers, academia, international organisations and value-chain stakeholders to deliberate on accelerating the adoption of circular economy practices in India’s telecom sector.
The workshop aimed to bring together diverse stakeholder perspectives and identify actionable pathways for embedding circularity across the telecom value chain, including sustainable product design, efficient resource use, lifecycle management, digital tools and financing mechanisms. Discussions focused on aligning policy frameworks, industry practices and technology solutions to support long-term sustainability and resilience of the sector.
The inaugural session was moderated by Dr. Shilpi Karmakar, Project Manager, UNDP, who outlined its objectives. Welcome remarks and context setting were delivered by Dr. Ashish Chaturvedi, Head – ACE, UNDP. This was followed by addresses by Ms. Sunita Verma, Scientist ‘G’, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Shri Kamendra Kumar, Former Director, TCIL & Chairman, Tamil Nadu Telecom Limited; and a special address by Dr. Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP, highlighting the importance of multi-stakeholder collaboration.
Delivering the inaugural keynote address, Shri R. N. Palai, Member (Technology), Digital Communications Commission (DCC) and ex-officio Secretary to the Government of India, DoT, emphasised that sustainability and circularity in telecom are no longer optional but strategic imperatives. He noted that while the Indian telecom sector contributes less than two percent of greenhouse gas emissions in India, its scale and reach across nearly 1.2 billion users place a responsibility on the sector to lead in adopting environmentally responsible practices.
Shri Palai highlighted that telecom is the invisible infrastructure underpinning modern economy and a silent enabler of climate action by facilitating reduction in Greenhouse gas emissions and improving efficiency across various sectors. He observed that while the transition towards renewable energy in telecom networks is becoming the new normal, sustainability must extend beyond energy efficiency to encompass the entire lifecycle of telecom products and infrastructure. Emphasising issues such as e-waste management, right-to-repair and sustainable design, he called for a shift from the traditional use-and-discard model towards regenerative and resource-efficient systems aligned with India’s broader sustainability goals.
Dr. Angela Lusigi’s address mentioned about UNDP’s close working with the Government of India, including in advancing circular economy transitions in the telecom sector. She underlined UNDP’s role in supporting DoT in preparation of the Circular Economy Plan in Telecom Sector plan.
Dr. Lusigi urged stakeholders to use the workshop as a platform to develop a time-bound roadmap in Telecom Sector, supported by clear policy frameworks, industry commitment, investments in innovation and infrastructure, and robust monitoring and accountability mechanisms.
A highlight of the workshop was a presentation by Shri Arun Agarwal, DDG (Satellite), DoT, on the Circular Economy Action Plan in the Indian Telecom Sector. The presentation outlined suggestions for policy directions and practical interventions covering sustainable design and manufacturing, lifecycle management of telecom assets, reduction in e-waste, adoption of digital tracking systems and strengthening transparent and resilient supply chains.
The technical deliberations included Panel Discussion in Session I on “Rethinking the Telecom Supply Chain for Circularity and Sustainability”, moderated by Shri Arun Agarwal, with panelists Shri Surendra Kumar Gotherwal, Scientist ‘E’, MeitY; Dr. Anjali Taneja, Regulatory Affairs Leader, Inter IKEA Group; Ms. Jasroop Sandhu, VP Vodafone Idea; Dr. Reva Prakash, Advisor, GIZ; and Dr. Sandip Chatterjee, Senior Advisor, SERI India. The panel discussed Govt. initiatives to achieve circularity, challenges in circular telecom supply chain and policy interventions to overcome them, key aspects of value-chain, Design for circularity in Telecom and component harvesting , Sustainable Procurement, existing circularity practices in industry, etc.
This was followed by Panel discussion in Session II on “Digital Tools for Transition towards Circular Economy”, moderated by Dr. Shilpi Karmakar, UNDP, with panelists Shri Rakesh Desai, DDG, TEC, DoT; Ms. Deepti Kapil, Addl. Director CPCB; Dr. Priyanka Kaushal, Professor, IIT Delhi; and Shri Pranshu Singhal, Karo Sambhav. The session focused discussion on digital tools supporting a more circular telecom sector in India, CPCB’s perspective in using digital platforms and data tools in EPR implementation, digital platforms and blockchain-based traceability to improve material recovery and transparency, integration of data analytics, AI, and IoT to enable circularity, etc.
In the concluding session, participants emphasised that India’s telecom sector needs to move from dialogue to implementation. The discussions highlighted that circularity must be pursued through coordinated ecosystem-level action and supported by scalable and sustainable business models. Further, the discussions emphasised on the need for coordinated, ecosystem-level action; creating enabling framework; strengthening multi-stakeholder collaboration platforms; prioritising pilot-to-scale pathways; shared ownership—where government provides direction and enabling conditions, industry drives innovation and adoption, and partners support implementation, capacity building, and financing.
The workshop concluded with a shared commitment by DoT, UNDP and stakeholders to strengthen collaboration and accelerate the transition towards a more circular, sustainable and resilient telecom sector in India.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور اقوامِ متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) نے ٹیلی کام شعبے میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینے سے متعلق ایک قومی ورکشاپ کی میزبانی کی
بھارت کا ٹیلی کام شعبہ سرکلر اکانومی کے حوالے سے نیت(انٹینٹ) سے عملی نفاذ کی جانب پیش رفت کر رہا ہے: جناب آر این پلئی
محکمۂ ٹیلی مواصلات بھارت کے ٹیلی کام شعبے کی لائف سائیکل پر مبنی، سرکلر اور پائیدار ترقی کا تصور رکھتا ہے
19 DEC 2025 7:00PM by PIB Delhi
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)، وزارتِ مواصلات نے اقوامِ متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کے اشتراک سے آج نئی دہلی میں ٹیلی کام شعبے میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینا: پالیسی اور عملی نفاذ کو مؤثر بنانا کے عنوان سے ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ میں پالیسی سازوں، صنعتی قائدین، ٹیکنالوجی فراہم کنندگان، ماہرینِ تعلیم، بین الاقوامی اداروں اور ویلیو چین سے وابستہ اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی، تاکہ بھارت کے ٹیلی کام شعبے میں سرکلر اکانومی کے طریقۂ کار کو تیزی سے اپنانے پر غور و فکر کیا جا سکے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد مختلف اسٹیک ہولڈرز کے نقطۂ نظر کو یکجا کرنا اور ٹیلی کام ویلیو چین میں سرکلرٹی کو شامل کرنے کے لیے قابلِ عمل راستوں کی نشاندہی کرنا تھا۔ ان میں پائیدار پروڈکٹ ڈیزائن، وسائل کے مؤثر استعمال، لائف سائیکل مینجمنٹ، ڈیجیٹل ٹولز اور مالی معاونت کے طریقۂ کار شامل ہیں۔ مباحثوں میں شعبے کی طویل مدتی پائیداری اور لچک کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی فریم ورک، صنعتی طریقوں اور تکنیکی حلوں کے امتزاج پر خصوصی توجہ دی گئی۔
افتتاحی اجلاس کی نظامت یو این ڈی پی کی پروجیکٹ منیجر ڈاکٹر شلپی کرماکر نے کی، جنہوں نے ورکشاپ کے مقاصد کا تفصیلی خاکہ پیش کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر آشیش چترویدی، سربراہ – اے سی ای، یو این ڈی پی نے خوش آئند کلمات ادا کرتے ہوئے سیاق و سباق کی وضاحت کی۔ بعد ازاں محترمہ سنیتا ورما، سائنسدان ‘جی’، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)، جناب کمیندر کمار، سابق ڈائریکٹر ٹی سی آئی ایل اور چیئرمین، تمل ناڈو ٹیلی کام لمیٹڈ نے خطاب کیا۔ ڈاکٹر اینجلا لوسیگی، رہائشی نمائندہ، یو این ڈی پی نے خصوصی خطاب میں کثیر فریقی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
افتتاحی کلیدی خطاب میں جناب آر این پلئی، رکن (ٹیکنالوجی)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن (ڈی سی سی) اور حکومتِ ہند کے محکمۂ ٹیلی مواصلات کے سابق سکریٹری نے اس امر پر زور دیا کہ ٹیلی کام شعبے میں پائیداری اور سرکلر اکانومی اب اختیاری نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک ضرورت بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ بھارتی ٹیلی کام شعبہ ملک میں گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں دو فیصد سے بھی کم حصہ رکھتا ہے، تاہم اس کا وسیع پیمانہ اور تقریباً 1.2 بلین صارفین تک رسائی اس شعبے پر یہ ذمہ داری عائد کرتی ہے کہ وہ ماحول دوست اور ذمہ دارانہ طریقوں کو اپنائے۔
جناب پلئی نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ٹیلی کام جدید معیشت کی بنیاد رکھنے والا ایک پوشیدہ بنیادی ڈھانچہ ہے اور گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں کمی کو ممکن بنا کر اور مختلف شعبوں میں کارکردگی کو بہتر بنا کر آب و ہوا سے متعلق اقدامات میں ایک خاموش مگر مؤثر کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ٹیلی کام نیٹ ورکس میں قابلِ تجدید توانائی کی طرف منتقلی ایک نیا معمول بنتی جا رہی ہے، لیکن پائیداری کو محض توانائی کی کارکردگی تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ ٹیلی کام مصنوعات اور بنیادی ڈھانچے کے پورے لائف سائیکل کو اس میں شامل کرنا ناگزیر ہے۔ ای-ویسٹ مینجمنٹ، مرمت کے حق (Right to Repair) اور پائیدار ڈیزائن جیسے امور پر زور دیتے ہوئے انہوں نے روایتی “استعمال اور ضائع کرنے” کے ماڈل سے ہٹ کر وسائل کے مؤثر اور تخلیقِ نو پر مبنی نظام کی طرف منتقلی کی ضرورت پر زور دیا، جو بھارت کے وسیع تر پائیداری اہداف سے ہم آہنگ ہو۔
ڈاکٹر اینجلا لوسیگی نے اپنے خطاب میں حکومتِ ہند کے ساتھ یو این ڈی پی کے قریبی تعاون کا ذکر کیا، جس میں ٹیلی کام شعبے میں سرکلر اکانومی کی منتقلی کو فروغ دینا بھی شامل ہے۔ انہوں نے ٹیلی کام سیکٹر پلان کے تحت سرکلر اکانومی ایکشن پلان کی تیاری میں محکمۂ ٹیلی مواصلات کی معاونت میں یو این ڈی پی کے کردار کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر لوسیگی نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس ورکشاپ کو ٹیلی کام شعبے کے لیے ایک وقت سے منسلک (Time-bound) روڈ میپ کی تیاری کے پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کریں، جسے واضح پالیسی فریم ورک، صنعت کے مضبوط عزم، جدت طرازی اور بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، نیز مؤثر نگرانی اور جواب دہی کے نظام کی پشت پناہی حاصل ہو۔
ورکشاپ کی ایک نمایاں خصوصیت محکمۂ ٹیلی مواصلات کے ڈی ڈی جی (سیٹلائٹ) جناب ارون اگروال کی جانب سے بھارتی ٹیلی کام شعبے میں سرکلر اکانومی ایکشن پلان پر پیش کی گئی پریزنٹیشن تھی۔ اس میں پالیسی رہنمائی اور عملی مداخلتوں کے لیے تجاویز پیش کی گئیں، جن میں پائیدار ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ، ٹیلی کام اثاثوں کا لائف سائیکل مینجمنٹ، ای-ویسٹ میں کمی، ڈیجیٹل ٹریکنگ سسٹمز کا استعمال، اور شفاف و لچکدار سپلائی چین کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
تکنیکی مباحثوں کے تحت پہلے سیشن میں سرکلرٹی اور پائیداری کے لیے ٹیلی کام سپلائی چین پر نظرِ ثانی کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا، جس کی نظامت جناب ارون اگروال نے کی۔ پینل میں جناب سریندر کمار گوتھروال، سائنسدان ‘ای’، ایم ای آئی ٹی وائی؛ ڈاکٹر انجلی تنیجا، ریگولیٹری افیئرز لیڈر، انٹر آئی کے ای اے گروپ؛ محترمہ جسروپ سندھو، نائب صدر، ووڈافون آئیڈیا؛ ڈاکٹر ریوا پرکاش، مشیر، جی آئی زیڈ؛ اور ڈاکٹر سندیپ چٹرجی، سینئر مشیر، ایس ای آر آئی انڈیا شامل تھے۔ پینل مباحثے میں سرکلرٹی کے حصول کے لیے حکومتی اقدامات، سرکلر ٹیلی کام سپلائی چین میں درپیش چیلنجز اور ان کے حل کے لیے پالیسی مداخلتیں، ویلیو چین کے کلیدی پہلو، ٹیلی کام میں سرکلرٹی کے لیے ڈیزائن اور اجزاء کی بازیافت، پائیدار خریداری، اور صنعت میں موجود سرکلرٹی کے موجودہ طریقوں پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اس کے بعد سیشن دوم میں سرکلر اکانومی کی طرف منتقلی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا، جس کی نظامت یو این ڈی پی کی ڈاکٹر شلپی کرماکر نے کی۔ پینل میں جناب راکیش دیسائی، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ٹی ای سی، محکمۂ ٹیلی مواصلات؛ محترمہ دیپتی کپل، ایڈیشنل ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، محکمۂ ٹیلی مواصلات و ڈائریکٹر، سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)؛ ڈاکٹر پرینکا کوشل، پروفیسر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، دہلی؛ اور جناب پرانشو سنگھل، کرو سمبھو شامل تھے۔
سیشن کے دوران بھارت میں ایک زیادہ سرکلر ٹیلی کام شعبے کی معاونت کرنے والے ڈیجیٹل ٹولز پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس میں ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) کے مؤثر نفاذ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ڈیٹا ٹولز کے استعمال کے حوالے سے سی پی سی بی کے نقطۂ نظر، مواد کی بازیافت اور شفافیت میں بہتری کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور بلاک چین پر مبنی ٹریس ایبلٹی، نیز ڈیٹا اینالیٹکس، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کے انضمام پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
اختتامی اجلاس میں شرکاء نے اس امر پر زور دیا کہ بھارت کے ٹیلی کام شعبے کو محض گفت و شنید سے آگے بڑھتے ہوئے عملی نفاذ کی سمت قدم بڑھانا ہوگا۔ مباحثوں میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ سرکلرٹی کو ایک مربوط ماحولیاتی نظام کی سطح پر کی جانے والی کارروائیوں کے ذریعے فروغ دیا جانا چاہیے اور اس کی پشت پناہی قابلِ توسیع اور پائیدار کاروباری ماڈلز سے ہونی چاہیے۔
مزید گفتگو میں مربوط اور ماحولیاتی نظام کی سطح پر اقدامات کی ضرورت، مؤثر فریم ورک کی تشکیل، کثیر اسٹیک ہولڈر تعاون کے پلیٹ فارمز کو مضبوط بنانے، پائلٹ منصوبوں سے بڑے پیمانے پر نفاذ کے راستوں کو ترجیح دینے، اور مشترکہ ذمہ داری کے ماڈل پر زور دیا گیا—جس میں حکومت سمت اور سازگار حالات فراہم کرے، صنعت جدت طرازی اور اپنانے کے عمل کی قیادت کرے، جبکہ شراکت دار عمل درآمد، صلاحیت سازی اور مالی معاونت میں تعاون فراہم کریں۔
ورکشاپ کا اختتام محکمۂ ٹیلی مواصلات، یو این ڈی پی اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ باہمی تعاون کو مزید مستحکم کیا جائے اور بھارت میں ایک زیادہ سرکلر، پائیدار اور لچکدار ٹیلی کام شعبے کی جانب منتقلی کو تیز تر بنایا جائے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس: https://x.com/DoT_India
انسٹا-
https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک
https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa