जल शक्ति मंत्रालय
डीडीडब्ल्यूएस ने 8 राज्यों के 8 ग्राम पंचायत मुख्यालय वाले गांवों में स्थानीय भाषा में बहुभाषी सुजल ग्राम संवाद का दूसरा संस्करण आयोजित किया
केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गुजरात के मेहसाना जिले के ज़ाहिरपुरा गांव में गुजराती में लोगों से बातचीत की
राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने कर्नाटक के उडुपी जिले के कोडी गांव में कन्नड़ में लोगों से बातचीत की
स्थानीय भाषा में ग्रामीण समुदायों के साथ संवाद से 'जन भागीदारी' और समुदाय-नेतृत्व वाली जल व्यवस्था को मजबूती मिलती है
19 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज 'सुजल ग्राम संवाद' के दूसरे संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया । यह सहभागी जल शासन और जल जीवन मिशन (जेजेएम) के समुदाय-नेतृत्व वाले कार्यान्वयन के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है ।
इस वर्चुअल संवाद में ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों, ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति के सदस्यों, सामुदायिक प्रतिभागियों, महिला स्वयं सहायता समूहों और अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं के साथ-साथ जिला कलेक्टर/उपायुक्त, जिला पंचायतों के सीईओ, डीडब्ल्यूएसएम अधिकारी और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी एक साथ आए
सुजल ग्राम संवाद के दूसरे संस्करण में 8,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया , जो समुदायों और अधिकारियों दोनों की मजबूत भागीदारी को दर्शाता है। इसके अलावा, ग्राम पंचायत स्तर पर ग्रामीणों ने बड़े समूहों में संवाद में भाग लिया , जिनमें महिलाएं, बच्चे, युवा और बुजुर्ग समुदाय के सदस्य शामिल थे, जिनकी सामूहिक भागीदारी पंजीकृत संख्या से कहीं अधिक थी।
एक मेज पर बैठे पुरुषों का एक समूह - एआई द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
ग्राम पंचायत मुख्यालय वाले 8 गांवों के साथ ग्राम स्तरीय वार्ता आयोजित की गई । केंद्रीय मंत्री ने गुजरात के मेहसाना जिले के जहीरपुरा गांव के ग्रामीणों से गुजराती में बातचीत की , जबकि राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने कर्नाटक के उडुपी जिले के कोडी गांव के ग्रामीणों से कन्नड़ में बातचीत की
ज़मीनी आवाज़ें
1. ज़ाहिरपुरा, मेहसाना, गुजरात
जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गुजराती में ग्रामीणों से बातचीत शुरू करने से पहले , उन्हें एक हंसमुख "केम छो" कहकर गर्मजोशी से अभिवादन किया , जिससे बातचीत के लिए तुरंत एक सहज माहौल बन गया
ग्रामीणों ने बताया कि स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता से जलजनित बीमारियों में कमी आई है, जिसके परिणामस्वरूप चिकित्सा खर्चों में बचत हुई है और अब परिवार इन पैसों का उपयोग अपने बच्चों की शिक्षा में कर पा रहे हैं । उन्होंने पानी लाने के दैनिक बोझ से मुक्ति, नियमित जल गुणवत्ता परीक्षण , पाइपलाइनों की शीघ्र मरम्मत और वर्ष भर स्वच्छ पेयजल की उपलब्धता से मिलने वाली राहत पर भी प्रकाश डाला । उन्होंने यह भी बताया कि सक्रिय जल समिति प्रणाली प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, जिसमें प्रति परिवार 700 रुपये का उपयोगकर्ता शुल्क वसूलना , समय पर संचालन और रखरखाव सुनिश्चित करना शामिल है। इस संवाद से यह स्पष्ट हुआ कि सामुदायिक प्रबंधन द्वारा संचालित पेयजल आपूर्ति का गुजरात मॉडल पूरे देश में व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त क्यों है ।
2. कोडी, उडुपी, कर्नाटक
कर्नाटक के उडुपी जिले की कोडी ग्राम पंचायत में हुई बातचीत का मुख्य केंद्र गांव द्वारा 24×7 पेयजल आपूर्ति की उपलब्धि पर था , जो जिले के भीतर एक मिसाल के रूप में उभरी है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना के हार्दिक नमस्कार से वार्तालाप का शुभारंभ हुआ , जिससे कन्नड़ में संवाद के लिए एक खुला वातावरण तैयार हुआ । समुदाय के सदस्यों ने नियमित रूप से एफटीके (फुट-टू-कंजर्वेशन) आधारित जल गुणवत्ता परीक्षण , DISHA की बैठकों में हुई चर्चाओं और ग्राम पंचायत स्तर पर पारदर्शी निर्णय लेने की प्रक्रिया के बारे में बात की ।
गांव ने दैनिक संचालन और रखरखाव, जल गुणवत्ता निगरानी और शुल्क वसूली में नल जल मित्रों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला । समुदाय ने बताया कि नियमित उपयोगकर्ता शुल्क और मजबूत संस्थागत तंत्र ने वित्तीय स्थिरता और निर्बाध सेवा वितरण सुनिश्चित किया है।
1. पाचेखानी, पाकयोंग, सिक्किम
पाकयोंग जिले के पाचेखानी गाँव में , VWSC सदस्यों, स्कूली बच्चों और समुदाय के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत हुई , जिन्होंने गाँव और स्कूल स्वच्छता परिणामों में सुधार लाने में एक मजबूत WASH पारिस्थितिकी तंत्र की भूमिका पर प्रकाश डाला । गाँव ने एक प्रभावी शिकायत निवारण प्रणाली और जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव में मजबूत सामुदायिक भागीदारी के अनुभवों को साझा किया
स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण की संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक श्रीमती ऐश्वर्या सिंह ने नेपाली भाषा में समुदाय के साथ बातचीत की और स्थानीय जल स्थिति, जल स्रोत की स्थिरता के उपाय, उपयोगकर्ता शुल्क वसूली और संचालन एवं रखरखाव प्रक्रियाओं पर चर्चा की। स्कूलों में जल निकासी और स्वच्छता (WASH) गतिविधियों पर विशेष ध्यान दिया गया , जिसमें बच्चों के लिए जागरूकता कार्यक्रम और स्कूली शिक्षा में WASH तत्वों को शामिल करने का महत्व शामिल था। इस बातचीत से यह बात स्पष्ट हुई कि प्रारंभिक जागरूकता और सामुदायिक भागीदारी दीर्घकालिक स्थिरता में कैसे योगदान देती है।
1. अवनीरा, शोपियन, जम्मू और कश्मीर
समुदाय के सदस्यों ने उर्दू और हिंदी में बात की और जल जीवन मिशन द्वारा लाए गए महत्वपूर्ण बदलावों को साझा किया। उन्होंने याद दिलाया कि जल जीवन मिशन से पहले , ग्रामीणों, विशेषकर महिलाओं को, पानी लाने के लिए चश्मों और नदियों तक कई किलोमीटर पैदल चलना पड़ता था , जो अक्सर मैला और असुरक्षित होता था । आज, गांव में जल शोधन संयंत्र है और घरों को स्वच्छ पेयजल मिलता है , साथ ही प्रयोगशालाओं के माध्यम से नियमित रूप से पानी की गुणवत्ता की जांच भी की जाती है
समुदाय ने बताया कि स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में अब पानी की सुनिश्चित आपूर्ति है , जो पहले नहीं थी। ग्रामीणों ने यह भी बताया कि जल स्रोतों के संरक्षण, प्रदूषण की रोकथाम और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए प्रयास किए जा रहे हैं ।
वरिष्ठ अधिकारियों ने इस बात पर जोर दिया कि हालांकि योजनाओं को लोगों की जरूरतों को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है, लेकिन संचालन और रखरखाव पर निरंतर ध्यान देना आवश्यक है। उन्होंने बताया कि लगभग 6.7 करोड़ रुपये की जल आपूर्ति योजनाओं से क्षेत्र के 5,000 से अधिक लोगों को लाभ मिला है ।
भविष्य की योजनाओं को देखते हुए, गांव ने स्कूलों में ग्रे वाटर मैनेजमेंट संरचनाओं , एमजीएनआरईजीए के साथ समन्वय , ₹84 लाख की अपेक्षित धनराशि और वार्षिक संपत्ति-वार ऑडिट के लिए भविष्य की योजनाओं को साझा किया ।
गांव में अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए पाइपलाइन की लंबाई 8 किमी से बढ़ाकर 32 किमी करने की बात भी सामने आई, जिसमें जलस्रोत के रूप में झरनों का उपयोग किया जा रहा है । नाबार्ड के सहयोग से जलस्रोत-संग्रहालय विकास , सामुदायिक श्रमदान , सामाजिक बाड़बंदी, पुनर्भरण संरचनाएं और क्षमता निर्माण कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। क्षेत्र में मुख्य रूप से सेब आधारित कृषि को जल उपलब्धता के अनुरूप ढाला जा रहा है, जिसके तहत ग्रामीण जल स्तर और उपयोग की सक्रिय रूप से निगरानी कर रहे हैं।
1. डाकिन पोरबोटिया, जोरहाट, असम
असम में असमिया भाषा में हुई चर्चा का मुख्य विषय जल आपूर्ति योजनाओं की कार्यक्षमता और निरंतरता सुनिश्चित करना था । जिले ने बताया कि 221 योजनाएँ सौंप दी गई हैं , जिनमें से 182 योजनाओं में नियमित रूप से और 100% उपयोगकर्ता शुल्क वसूली हो रही है , जिससे वसूली के मामले में जिला राज्य में पहले स्थान पर है।
जेजेएम ब्रेन ऐप के माध्यम से नियमित निगरानी की जाती है , जिसमें दैनिक फ्लो मीटर रीडिंग भी शामिल है, और जल मित्र छोटी-मोटी समस्याओं का तुरंत समाधान करते हैं । विकास कार्यों के दौरान होने वाले नुकसान को रोकने और शिकायतों का समय पर समाधान करने के लिए पाक्षिक जल प्रबंधन समिति की बैठकें , मासिक जल बैठकें और उपयोगिता-स्थानांतरण समितियां जैसी संस्थागत व्यवस्थाओं पर प्रकाश डाला गया। रिपोर्टें आईएमआईआईएस पोर्टल पर अपलोड की जाती हैं , और ग्रामीणों ने सिस्टम की त्वरित प्रतिक्रिया और योजना प्रबंधन में मजबूत सामुदायिक भागीदारी पर संतोष व्यक्त किया।
1. कलुवाला, देहरादून, उत्तराखंड
देहरादून जिले के कलुवाला गाँव में, ग्रामीणों ने पहाड़ी/डोगरी भाषा में बताया कि प्रशिक्षित महिलाएं नियमित रूप से साल में दो बार, मानसून से पहले और बाद में, पानी की गुणवत्ता की जांच करती हैं, और जब भी आवश्यकता होती है, अतिरिक्त परीक्षण भी करती हैं । परीक्षण के दौरान पाई गई किसी भी समस्या को सुधारात्मक कार्रवाई के लिए तुरंत जिला अधिकारियों को सूचित किया जाता है। पानी समिति द्वारा स्थानीय प्लंबरों के सहयोग से गाँव स्तर पर छोटी-मोटी मरम्मत और रिसाव की समस्या का समाधान किया जाता है , जिससे निर्बाध जल आपूर्ति सुनिश्चित होती है
जिला प्रशासन ने संसाधनों के संवर्धन और दीर्घकालिक स्थिरता पर अपना मजबूत ध्यान केंद्रित किया है, जिसमें एमजीएनआरईजीए और ग्रामीण विकास कार्यक्रमों के तहत समन्वय स्थापित किया गया है । जल सखियों और महिला स्वयं सहायता समूहों की सदस्य योजना की निगरानी, ​​समस्याओं की समय पर रिपोर्टिंग और उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह में सक्रिय रूप से शामिल हैं । यह मॉडल वर्तमान में तीन गांवों में प्रायोगिक तौर पर चलाया जा रहा है और इसे पूरे जिले में विस्तारित करने का प्रस्ताव है।
बुजुर्ग निवासियों और स्कूली बच्चों सहित समुदाय के सदस्यों ने स्वच्छ जल की विश्वसनीय उपलब्धता के लिए आभार व्यक्त किया। स्कूलों ने सुरक्षित पेयजल की बेहतर उपलब्धता, नियमित परीक्षण और स्वच्छ स्वच्छता सुविधाओं की जानकारी दी, जिससे 200 से अधिक स्कूली छात्राओं को लाभ हुआ । जिले ने बताया कि 91% से अधिक गांवों ने हर घर जल का दर्जा प्राप्त कर लिया है , और नियमित मासिक कृषि एवं जल प्रबंधन (डीडब्ल्यूएमएसएम) बैठकें , डैशबोर्ड-आधारित निगरानी का उपयोग और जनवरी से शुरू होने वाले सामाजिक लेखापरीक्षाओं की तैयारी से पारदर्शिता और जवाबदेही को और मजबूत किया जा रहा है।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के स्क्रीनशॉट में दिखाई गई एआई-जनरेटेड सामग्री गलत हो सकती है।
1. आरानी, ​​सिमडेगा, झारखंड
स्थानीय भाषा - सादरी में , समुदाय के सदस्यों ने बताया कि जल गुणवत्ता परीक्षण हर महीने किया जाता है , जिसके परिणाम जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली (WQMIS) पर मोबाइल फोन के माध्यम से सूचित किए जाते हैं। स्वयं सहायता समूहों और जल सहियाओं की महिलाएं परीक्षण, रिपोर्टिंग और जागरूकता पैदा करने में सक्रिय भूमिका निभाती हैं।
ग्रामीणों ने बताया कि पानी लाने में लगने वाला समय अब ​​राशन प्रबंधन, कृषि और बकरी पालन में उपयोगी रूप से इस्तेमाल किया जा रहा है । कक्षा 8 की एक छात्रा ने बताया कि पिछले दो वर्षों से स्कूलों में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध होने के कारण नियमित उपस्थिति में सुधार हुआ है । आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और जल सहियाओं ने उपयोगकर्ता शुल्क वसूली , नियमित जागरूकता सत्रों और संचालन एवं रखरखाव के लिए समन्वय के बारे में भी जानकारी दी ।
पहाड़ी और अनुसूचित जनजाति बहुल जिला होने के कारण (लगभग 70% आबादी अनुसूचित जनजाति की है) , आरानी जिले में मौसमी जल स्रोतों की समस्या रहती है, और कम पानी वाले मौसम में जल स्रोत सूख जाते हैं। इस समस्या के समाधान के लिए, जल सहियों की सक्रिय भागीदारी से जल स्रोतों की स्थिरता और जल संरक्षण के उपाय , जिनमें सोख गड्ढे और पुनर्भरण संरचनाएं शामिल हैं, को बढ़ावा दिया जा रहा है। जल सहियों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और समुदाय की सशक्त भागीदारी जन भागीदारी को दर्शाती है।
यह जानकारी साझा की गई कि गांव के सभी 399 परिवार उपयोग शुल्क का भुगतान कर रहे हैं , और जिले भर की पंचायतों को 4,000 से अधिक एकल ग्राम योजनाएं (एसवीएस) सौंपी जा चुकी हैं। कुल 93 पंचायतों को प्रशिक्षण दिया गया है , और सतत विकास को मजबूत करने के लिए नियमित निगरानी और एमजीएनआरईजीए के साथ समन्वय स्थापित किया जा रहा है।
1. लोहारा, चंद्रपुर, महाराष्ट्र
मराठी में समुदाय के सदस्यों ने बताया कि योजना की सफलता डिजाइन चरण से लेकर कार्यान्वयन तक मजबूत योजना , वीडब्ल्यूएससी और समुदाय की सक्रिय भागीदारी के कारण संभव हुई
ग्रामीणों ने समय पर जल शुल्क वसूली , मजबूत स्वामित्व और जिला प्रशासन द्वारा नियमित निगरानी को महत्वपूर्ण बताया। सहपाठियों के सहयोग और अनुभवों के आदान-प्रदान से कार्यान्वयन में सुधार हुआ है, वहीं नियमित जल गुणवत्ता परीक्षण से घरों, विद्यालयों और आंगनवाड़ी केंद्रों में सुरक्षित और पीने योग्य पानी सुनिश्चित हुआ है।
प्रत्येक घर के लिए ₹90 का मासिक जल शुल्क निर्धारित किया गया है, और क्यूआर कोड आधारित भुगतान प्रणाली से निवासी घर बैठे ही आसानी से भुगतान कर सकते हैं। जल रक्षक और ग्राम पंचायत कर्मचारी जागरूकता फैलाने और समय पर जल संग्रहण सुनिश्चित करने के लिए घर-घर जाकर सर्वेक्षण करते हैं। नियमित ग्राम सभा बैठकों में मरम्मत, बिजली, ब्लीचिंग पाउडर और रखरखाव से संबंधित खर्चों का विवरण दिया जाता है, जिससे पारदर्शिता सुनिश्चित होती है।
इससे पहले, संदर्भ स्थापित करते हुए, डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने इस बात पर जोर दिया कि सुजल ग्राम संवाद मंच ग्रामीणों की उनकी अपनी भाषाओं में उनकी बात सुनने के लिए बनाया गया है, जिससे जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव तथा अन्य मुद्दों के प्रबंधन में समुदायों की भूमिका को गहराई से समझा जा सके । उन्होंने बताया कि इन संवादों से यह पता चलेगा कि नल के पानी के कनेक्शन उपलब्ध होने से दैनिक जीवन में, विशेष रूप से महिलाओं के जीवन में, किस प्रकार परिवर्तन आया है , और इससे सकारात्मक बदलाव, समुदाय-आधारित नवाचारों और सतत विकास तथा बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए की गई स्थानीय पहलों की कहानियाँ सामने आएंगी ।
अपने समापन भाषण में, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन ने योजनाओं की कार्यप्रणाली, जल गुणवत्ता और स्थिरता की गहन समीक्षा के लिए नियमित जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) बैठकों को संस्थागत रूप देने की आवश्यकता पर बल दिया । उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि सभी ग्राम पंचायतों को पंचायत डैशबोर्ड से सक्रिय रूप से जोड़ा जाना चाहिए और पंचायत सचिवों को जमीनी स्तर के मुद्दों पर वास्तविक समय की रिपोर्टिंग और दोतरफा संचार के लिए ई-ग्राम स्वराज पोर्टल और जेजेएम डैशबोर्ड का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षित किया जाना चाहिए ।
उन्होंने प्रणाली की तत्परता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए हाल ही में जारी किए गए चालू करने संबंधी दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन करने पर भी जोर दिया , जिसमें सौंपने से पहले अनिवार्य 15 दिवसीय परीक्षण रन शामिल है। जल गुणवत्ता जागरूकता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने विद्यालयों को पेयजल की गुणवत्ता, परीक्षण पद्धतियों और सुरक्षित जल व्यवहार के बारे में जागरूक करने का आह्वान किया , ताकि बच्चे सुरक्षित जल प्रणालियों को बनाए रखने में जागरूक भागीदार बन सकें।
कार्यक्रम का समापन एनजेजेएम के निदेशक श्री वाईके सिंह द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ , जिससे सुजल ग्राम संवाद के दूसरे संस्करण का सफल समापन हुआ।
आगे का रास्ता
सुजल ग्राम संवाद मंच जल जीवन मिशन के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , क्योंकि यह नीति निर्माताओं और ग्रामीण जल आपूर्ति की अंतिम-मील डिलीवरी के लिए जिम्मेदार जमीनी स्तर के संस्थानों के बीच प्रत्यक्ष, दो-तरफ़ा संचार को सक्षम बनाता है
सुजल ग्राम संवाद के दूसरे संस्करण ने केंद्र और जमीनी स्तर की संस्थाओं के बीच फीडबैक लूप को और मजबूत किया, जिससे ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों को टिकाऊ, जन-केंद्रित और भविष्य के लिए तैयार बनाने के सरकार के संकल्प की पुष्टि हुई ।
सुजल ग्राम संवाद का उद्घाटन 18 नवंबर 2025 को हुआ था, जिसका विवरण यहां उपलब्ध है:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191357®=3&lang=2
दूसरे संस्करण की पूरी व्याख्या यहां देखी जा सकती है:
https://webcast.gov.in/events/Mjg2MQ--/session/NjQ0NQ--

Ministry of Jal Shakti
DDWS organises Second Edition of multilingual Sujal Gram Samvad with 8 GP-headquartering villages across 8 States in their local language
Union Minister Shri C. R. Patil interacts in Gujarati with Zahirpura village, Mehsana district, Gujarat
Minister of State Shri V. Somanna engages in Kannada with Kodi village, Udupi district, Karnataka
Interaction in local language with village communities strengthen ‘Jan Bhagidari’ and community-led water governance
19 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the Second Edition of ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the Government of India’s commitment to participatory water governance and community-led implementation of Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual interaction brought together Gram Panchayat representatives, Village Water and Sanitation Committee members, community participants, women SHGs, and frontline functionaries, along with District Collectors/Deputy Commissioners, CEOs of Zila Panchayats, DWSM officials, and senior officers from States and Union Territories.
The second edition of Sujal Gram Samvad recorded participation of over 8,000 participants, reflecting strong engagement from communities and officials alike. In addition, villagers joined the interactions in large groups at the Gram Panchayat level, including women, children, youth, and elderly community members, whose collective participation extended well beyond the registered count.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Village-level interactions were held with 8 Gram Panchayat headquartering villages. The Union Minister interacted in Gujarati with the villagers of Zahirpura, Mehsana district, Gujarat, while Minister of State Shri V. Somanna interacted in Kannada with the community of Kodi village, Udupi district, Karnataka.
Voices from the Ground
1. Zahirpura, Mehsana, Gujarat
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Patil, warmly greeted the villagers with a cheerful “Kem Cho” before engaging with them in Gujarati, instantly setting a comfortable tone for the interaction.
Villagers shared how access to clean and safe drinking water has led to a reduction in water-borne illnesses, resulting in savings on medical expenses, which families are now able to invest in the education of their children. They also highlighted the relief from the daily burden of fetching water, regular water quality testing, prompt repair of pipelines, and availability of clean drinking water throughout the year. They also stated that the active Pani Samiti plays a key role in system management, including collection of user charges of ₹700 per household, ensuring timely operation and maintenance. The interaction reflected why the Gujarat model of community-managed drinking water supply is widely recognised across the country.
2. Kodi, Udupi, Karnataka
In Kodi Gram Panchayat of Udupi district, Karnataka, the interaction focused on the village’s achievement of 24×7 drinking water supply, which has emerged as a benchmark within the district.
The interaction began with a warm “Namaskaram” by the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, setting an open tone for dialogue in Kannada. Community members spoke about regular FTK-based water quality testing, discussions held during DISHA meetings, and transparent decision-making at the Gram Panchayat level.
The village highlighted the crucial role played by Nal Jal Mitras in day-to-day operation and maintenance, water quality monitoring, and tariff collection. The community explained how regular user charges and strong institutional mechanisms have ensured financial sustainability and uninterrupted service delivery.
1. Pacheykhani, Pakyong, Sikkim
In Pacheykhani village of Pakyong district, interactions were held with VWSC members, school children, and community representatives, who highlighted the role of a robust WASH ecosystem in improving village and school sanitation outcomes. The village shared experiences of an effective grievance redressal system and strong community participation in operation and maintenance of water supply schemes.
Smt. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director – Swachh Bharat Mission Grameen, interacted with the community in Nepali, discussing the local water situation, source sustainability measures, user charge collection, and O&M practices. Special focus was placed on WASH activities in schools, including awareness programmes for children and the importance of inclusion of WASH elements in school education. The interaction underscored how early sensitisation and community ownership contribute to long-term sustainability.
1. Awneera, Shopian, Jammu & Kashmir
The community members spoke in Urdu and Hindi and shared the significant changes brought about by Jal Jeevan Mission. They recalled that prior to JJM, villagers, especially women, had to walk several kilometres to chashmas and rivers to fetch water, which was often muddy and unsafe. Today, the village is served by a water purification plant, and households receive clean drinking water, with regular water quality testing through laboratories.
The community highlighted that schools and anganwadi centres now have assured water supply, which was not the case earlier. Villagers also shared that efforts are being made towards source conservation, contamination prevention, and long-term sustainability.
Senior officials emphasised that while schemes have been designed keeping people’s needs at the centre, sustained focus on operation and maintenance is essential. It was shared that water supply schemes worth approximately ₹6.7 crore have benefited over 5,000 people in the area.
Looking ahead, the village shared future plans for grey water management structures in schools, convergence with MGNREGA, with an expected funding of ₹84 lakh, along with annual asset-wise audits.
The village also spoke about pipeline augmentation from 8 km to 32 km to ensure last-mile connectivity, with springs as the main source. Spring-shed development with NABARD support, community-led shramdaan, social fencing, recharge structures, and capacity-building programmes are being undertaken. Agriculture in the area, largely apple-based, is being aligned with water availability, with villagers actively monitoring water levels and usage.
1. Dakin Porbotia, Jorhat, Assam
In Assam, the discussion in Assamese focused on ensuring the functionality and sustainability of water supply schemes. The district shared that 221 schemes have been handed over, with 182 schemes recording regular and 100% user tariff collection, placing the district first in the State in terms of collection.
Regular monitoring is carried out through the JJM Brain App, including daily flow meter readings, with Jal Mitras promptly addressing minor disruptions. Institutional mechanisms such as fortnightly DWSM meetings, monthly Jal Baithaks, and utility-shifting committees were highlighted for preventing damage during development works and resolving grievances in a timely manner. Reports are uploaded on the IMIS portal, and villagers expressed satisfaction with the responsiveness of the system and the strong community involvement in scheme management.
1. Kaluwala, Dehradun, Uttarakhand
In Kaluwala village of Dehradun district, villagers, in Pahadi/Dogri language, shared that trained women regularly conduct water quality testing twice a year, before and after the monsoon, and additional tests whenever required. Any concerns identified through testing are promptly escalated to the district authorities for corrective action. Minor repairs and leakages are addressed at the village level by the Pani Samiti, with support from local plumbers, ensuring uninterrupted water supply.
The district administration highlighted its strong focus on source augmentation and long-term sustainability, with convergence under MGNREGA and rural development programmes. Jal Sakhis and women SHG members are actively involved in scheme monitoring, timely reporting of issues, and collection of user charges, a model currently piloted in three villages and proposed for district-wide scale-up.
Community members, including elderly residents and school children, expressed gratitude for reliable access to clean water. Schools reported improved availability of safe drinking water, regular testing, and clean sanitation facilities, benefiting over 200 school-going girls. The district shared that over 91% villages have achieved Har Ghar Jal status, with regular monthly DWSM meetings, use of dashboard-based monitoring, and preparations underway for social audits starting January, further strengthening transparency and accountability.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
1. Aarani, Simdega, Jharkhand
In their local language - Sadri, community members shared that water quality testing is conducted every month, with results reported through mobile phones on the Water Quality Management Information System (WQMIS). Women from Self Help Groups and Jal Sahiyas play an active role in testing, reporting, and awareness generation.
Villagers explained that the time saved from fetching water is now being productively used for grocery management, agriculture, and goat rearing. A school-going girl from Class 8 shared that regular attendance has improved, as clean drinking water has been available in schools for the past two years. Anganwadi workers and Jal Sahiyas also spoke about user charge collection, regular awareness sessions, and convergence for operation and maintenance.
Being a hilly and ST-dominated district (around 70% ST population), Aarani faces seasonal source challenges, with sources drying up during lean periods. To address this, source sustainability and water conservation measures, including soak pits and recharge structures, are being promoted with the active involvement of Jal Sahiyas. Jan Bhagidari is evident through the strong engagement of Jal Sahiyas, Anganwadi workers, and the community.
It was shared that all 399 households in the village are paying user charges, and more than 4,000 Single Village Schemes (SVSs) have been handed over to Panchayats across the district. A total of 93 Panchayats have been trained, with regular monitoring and convergence with MGNREGA to strengthen sustainability.
1. Lohara, Chandrapur, Maharashtra
Community members in Marathi, shared that the success of the scheme stemmed from strong planning right from the design stage through execution, with active involvement of the VWSC and the community.
Villagers highlighted timely collection of water tariffs, strong ownership, and regular follow-up by the district administration. Peer learning and experience sharing have helped improve implementation, while regular water quality testing has ensured safe and potable water in households, schools, and Anganwadi centres.
A monthly water tariff of ₹90 per household has been fixed, with QR-code-based payments enabling residents to pay conveniently from home. Jal Surakshaks and Gram Panchayat staff undertake door-to-door visits to ensure awareness and timely collection. Regular Gram Sabha meetings explain expenditure details related to repairs, electricity, bleaching powder, and maintenance, ensuring transparency.
Earlier, while setting the context, Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena emphasised that the Sujal Gram Samvad platform was designed to listen to villagers in their own languages, enabling a deeper understanding of how communities are managing the operation and maintenance of water supply schemes and other issues. He highlighted that the interactions would capture how the provision of tap water connections has transformed daily life, particularly for women, and would bring forward stories of positive change, community-led innovations, and local initiatives undertaken to ensure sustainability and improved service delivery.
In his concluding remarks, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, emphasised the need to institutionalise regular District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings to closely review functionality, water quality, and sustainability of schemes. He underlined that all Gram Panchayats should be actively onboarded onto Panchayat Dashboards, with Panchayat Secretaries oriented to use the e-Gram Swaraj portal and JJM dashboards for real-time reporting and two-way communication on ground-level issues.
He also stressed strict compliance with the recently issued commissioning guidelines, including the mandatory 15-day trial run before handover, to ensure system readiness and accountability. Highlighting the importance of water quality awareness, he called for schools to be sensitised on drinking water quality, testing practices, and safe water behaviour, so that children become informed stakeholders in sustaining safe water systems.
The programme concluded with a vote of thanks by Shri Y. K. Singh, Director, NJJM, bringing the Second Edition of Sujal Gram Samvad to a successful close.
Way Forward
The Sujal Gram Samvad platform plays a critical role in advancing the objectives of the Jal Jeevan Mission, as it enables direct, two-way communication between policymakers and grassroots institutions responsible for last-mile delivery of rural water supply.
The second edition of Sujal Gram Samvad further strengthened the feedback loop between the Centre and grassroots institutions, reaffirming the Government’s resolve to make rural water supply systems sustainable, people-centric, and future-ready.
It may be recalled that the inaugural Sujal Gram Samvad was held on 18 November 2025, the details of which are available at:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191357&reg=3&lang=2
The full interaction of the Second Edition can be viewed at:
https://webcast.gov.in/events/Mjg2MQ--/session/NjQ0NQ--