Ministry of Information & Broadcasting
India’s Animation, Gaming and XR Ecosystem Strengthened through WAVES; Platform Positions the Country as a Global Hub of Creativity
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
The National Centre of Excellence (NCoE) for AVGC-XR has been operationalised as the Indian Institute of Creative Technologies (IICT). It is the premier institution for creative technologies, located in Mumbai.
IICT is being developed with a total allocation of ₹391.15 crore and is modelled on the lines of IITs and IIMs for the creative technologies (including AVGC-XR). It has started operating from the NFDC campus in Mumbai.
It follows an industry-oriented curriculum aligned with global best practices and functions on a Public–Private Partnership (PPP) model as the national hub under a hub-and-spoke framework
IICT is addressing the skill gaps in Virtual Reality, Augmented Reality and 3D modelling through specialised training programmes, industry aligned curricula and applied Research and Development.
The institute has launched 17 specialised academic programmes across gaming, post-production, animation, comics and XR. More details can be accessed from https://iict.org/academics/programs.
It has partnerships with leading global companies such as Google, Meta, NVIDIA, Microsoft, Apple, Adobe and WPP for curriculum co-development, access to advanced tools, mentorship and industry collaboration.
IICT also supports startup incubation and IP creation, helping creative technology startups of India connect with global studios, investors and markets, thereby advancing the objectives of Create in India and Brand India
Government has taken various steps for growth in creative technologies, including AVGC exports such as:
• The AVGC Promotion Task Force was set up by the Ministry of Information and Broadcasting in April 2022 after the Union Budget announcement. It brought together industry and government to outline how India could scale skills, jobs and investment in animation, VFX, gaming and comics; and position the country as a global hub for M&E industry.
Task Force submitted its report in December 2022, recommending a National AVGC Mission, Centres of Excellence, stronger infrastructure and dedicated support for Indian IP and exports.
• IICT Mumbai has been established and is being developed as a specialised Centre of Excellence to strengthen high-end training and research.
• With a focus on expanding high-quality production capacity, developing talent and improving access to international markets, WAVES 2025 was held in May 2025 as a global platform for the entire Media & Entertainment sector.
Further, the WAVES supports the AVGC sector and startups through the following three verticals:
1. WAVES Bazaar: A year-round hybrid global marketplace for India’s media and entertainment sector. It facilitates structured B2B meetings, co-production opportunities and showcases Indian films, animation, gaming, VFX and XR content to international buyers.
1. WAVEX: It is a dedicated startup accelerator and incubator for AVGC-XR and emerging media technologies. It provides mentorship, access to advanced production and immersive-tech infrastructure, and curated investor linkages.
At WAVES Summit 2025, it enabled pitching by 30 startups to investors such as Microsoft and Unicorn India Ventures, and provided exhibition space to over 100 startups.
Through partnerships with T-Hub and IICT, WAVEX supports incubation, government pilots, innovation challenges like Bhashasetu, and global exposure through platforms such as IFFI, helping startups secure foreign investment and validate Indian IPs internationally.
1. Creatosphere: A Create in India talent-discovery initiative that conducts 30–35 national competitions annually across animation, gaming, webtoons and digital storytelling. It nurtures new creators by linking them with mentorship, incubation and industry opportunities.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response of questions asked by Dr. Parmar Jashvantsinh Salamsinh and Shri Kesridevsinh Jhala.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत का एनिमेशन, गेमिंग और XR इकोसिस्टम वेव्स के माध्यम से मज़बूत हुआ; यह प्लेटफ़ॉर्म देश को क्रिएटिविटी के ग्लोबल हब के तौर पर स्थापित करता है
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
एवीजीसी-एक्सआर के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज़ (आईआईसीटी) के तौर पर शुरू किया गया है। यह क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज़ के लिए प्रमुख संस्थान है, जो मुंबई में स्थित है।
आईआईसीटी को कुल ₹391.15 करोड़ के आवंटन के साथ विकसित किया जा रहा है और इसे क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज़ (एवीजीसी-एक्सआर सहित) के लिए आईआईटी और आईआईएम की तर्ज पर बनाया गया है। इसने मुंबई में एनएफडीसी कैंपस से काम करना शुरू कर दिया है।
यह ग्लोबल बेस्ट प्रैक्टिस के साथ इंडस्ट्री-ओरिएंटेड करिकुलम को फॉलो करता है और हब-एंड-स्पोक फ्रेमवर्क के तहत राष्ट्रीय हब के रूप में सरकारी-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल पर काम करता है।
आईआईसीटी विशिष्ट प्रशिक्षण, उद्योग के हिसाब से पाठ्यक्रम और अनुप्रयुक्त अनुसंधान एवं विकास के ज़रिए वर्चुअल रियलिटी, ऑगमेंटेड रियलिटी और 3D मॉडलिंग में स्किल्स की कमी को पूरा कर रहा है।
संस्थान ने गेमिंग, पोस्ट-प्रोडक्शन, एनिमेशन, कॉमिक्स और XR में 17 स्पेशलाइज़्ड एकेडमिक प्रोग्राम शुरू किए हैं। ज़्यादा जानकारी https://iict.org/academics/programs से मिल सकती है।
इसने करिकुलम को-डेवलपमेंट, एडवांस्ड टूल्स तक पहुंच, मेंटरशिप और उद्योग के साथ सहयोग के लिए गूगल, मेटा, एनवीडिय, माइक्रोसॉफ्ट, एप्पल, एडोब और डब्ल्यूपीपी जैसी प्रमुख वैश्विक कंपनियों के साथ साझेदारी की है।
आईआईसीटी स्टार्टअप इनक्यूबेशन और IP क्रिएशन को भी सपोर्ट करता है, जिससे भारत के क्रिएटिव टेक्नोलॉजी स्टार्टअप को ग्लोबल स्टूडियो, निवेशकों और बाजारों से जुड़ने में मदद मिलती है। इससे 'क्रिएट इन इंडिया' और 'ब्रांड इंडिया' के उद्देश्यों को आगे बढ़ाया जा सकेगा।
सरकार ने क्रिएटिव टेक्नोलॉजी में ग्रोथ के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसमें एवीजीसी निर्यात शामिल हैं, जैसे:
केंद्रीय बजट की घोषणा के बाद अप्रैल 2022 में सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने एवीजीसी प्रमोशन टास्क फोर्स का गठन किया। इसने उद्योग और सरकार को एक साथ लाकर यह बताया कि भारत एनिमेशन, VFX, गेमिंग और कॉमिक्स में स्किल्स, नौकरियों और निवेश को कैसे बढ़ा सकता है; और देश को M&E इंडस्ट्री के लिए ग्लोबल हब के रूप में स्थापित कर सकता है।
टास्क फोर्स ने दिसंबर 2022 में रिपोर्ट सौंपी, जिसमें नेशनल एवीजीसी मिशन, सेंटर ऑफ एक्सीलेंस, मजबूत इंफ्रास्ट्रक्चर और भारतीय IP और निर्यात के लिए समर्पित समर्थन की सिफारिश की गई।
आईआईसीटी मुंबई की स्थापना की गई है और इसे हाई-एंड ट्रेनिंग और रिसर्च को मजबूत करने के लिए विशेष उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जा रहा है।
उच्च गुणवत्ता वाली प्रोडक्शन क्षमता का विस्तार करने, प्रतिभा विकसित करने और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच में सुधार पर ध्यान केंद्रित करते हुए, वेव्स 2025 को मई 2025 में पूरे मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के लिए वैश्विक मंच के रूप में आयोजित किया गया था।
इसके अलावा, वेव्स निम्नलिखित तीन वर्टिकल के माध्यम से एवीजीसी क्षेत्र और स्टार्टअप को सपोर्ट करता है:
1. वेव्स बाज़ार: भारत के मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के लिए साल भर चलने वाला हाइब्रिड ग्लोबल मार्केटप्लेस। यह संरचित B2B मीटिंग, सह-उत्पादन के अवसरों को सुविधाजनक बनाता है और भारतीय फिल्मों, एनिमेशन, गेमिंग, VFX और XR कंटेंट को अंतरराष्ट्रीय खरीदारों को दिखाता है।
2. वेव्स: यह एवीजीसी-एक्सआर और उभरती मीडिया टेक्नोलॉजी के लिए समर्पित स्टार्टअप एक्सेलेरेटर और इनक्यूबेटर है। यह मेंटरशिप, उन्नत प्रोडक्शन और इमर्सिव-टेक इंफ्रास्ट्रक्चर तक पहुंच, और क्यूरेटेड निवेशक कनेक्शन प्रदान करता है।
वेव्स शिखर सम्मेलन 2025 में, इसने Microsoft और Unicorn India Ventures जैसे इन्वेस्टर्स के सामने 30 स्टार्टअप्स को पिच करने का मौका दिया, और 100 से ज़्यादा स्टार्टअप्स को प्रदर्शन करने का स्थल दिया।
T-Hub और आईआईसीटी के साथ पार्टनरशिप के ज़रिए, वेव्स इनक्यूबेशन, सरकारी पायलट प्रोजेक्ट्स, भाषासेतु जैसे इनोवेशन चैलेंज और IFFI जैसे प्लेटफॉर्म के ज़रिए ग्लोबल एक्सपोज़र को सपोर्ट करता है, जिससे स्टार्टअप्स को विदेशी निवेश हासिल करने और भारतीय IP को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर वैलिडेट करने में मदद मिलती है।
3. क्रिएटोसफेयर: यह 'क्रिएट इन इंडिया' प्रतिभा-खोज पहल है जो सालाना एनिमेशन, गेमिंग, वेबटून्स और डिजिटल स्टोरीटेलिंग के क्षेत्र में 30-35 राष्ट्रीय प्रतियोगिताएं आयोजित करती है। यह नए क्रिएटर्स को मेंटरशिप, इनक्यूबेशन और इंडस्ट्री के अवसरों से जोड़कर उनका पोषण करती है।
यह जानकारी सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज राज्यसभा में डॉ. परमार जसवंतसिंह सलामसिंह और श्री केसरीदेवसिंह झाला के प्रश्नों के उत्तर में दी।