Ministry of Information & Broadcasting
India’s Animation, Gaming and XR Ecosystem Strengthened through WAVES; Platform Positions the Country as a Global Hub of Creativity
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
The National Centre of Excellence (NCoE) for AVGC-XR has been operationalised as the Indian Institute of Creative Technologies (IICT). It is the premier institution for creative technologies, located in Mumbai.
IICT is being developed with a total allocation of ₹391.15 crore and is modelled on the lines of IITs and IIMs for the creative technologies (including AVGC-XR). It has started operating from the NFDC campus in Mumbai.
It follows an industry-oriented curriculum aligned with global best practices and functions on a Public–Private Partnership (PPP) model as the national hub under a hub-and-spoke framework
IICT is addressing the skill gaps in Virtual Reality, Augmented Reality and 3D modelling through specialised training programmes, industry aligned curricula and applied Research and Development.
The institute has launched 17 specialised academic programmes across gaming, post-production, animation, comics and XR. More details can be accessed from https://iict.org/academics/programs.
It has partnerships with leading global companies such as Google, Meta, NVIDIA, Microsoft, Apple, Adobe and WPP for curriculum co-development, access to advanced tools, mentorship and industry collaboration.
IICT also supports startup incubation and IP creation, helping creative technology startups of India connect with global studios, investors and markets, thereby advancing the objectives of Create in India and Brand India
Government has taken various steps for growth in creative technologies, including AVGC exports such as:
• The AVGC Promotion Task Force was set up by the Ministry of Information and Broadcasting in April 2022 after the Union Budget announcement. It brought together industry and government to outline how India could scale skills, jobs and investment in animation, VFX, gaming and comics; and position the country as a global hub for M&E industry.
Task Force submitted its report in December 2022, recommending a National AVGC Mission, Centres of Excellence, stronger infrastructure and dedicated support for Indian IP and exports.
• IICT Mumbai has been established and is being developed as a specialised Centre of Excellence to strengthen high-end training and research.
• With a focus on expanding high-quality production capacity, developing talent and improving access to international markets, WAVES 2025 was held in May 2025 as a global platform for the entire Media & Entertainment sector.
Further, the WAVES supports the AVGC sector and startups through the following three verticals:
1. WAVES Bazaar: A year-round hybrid global marketplace for India’s media and entertainment sector. It facilitates structured B2B meetings, co-production opportunities and showcases Indian films, animation, gaming, VFX and XR content to international buyers.
1. WAVEX: It is a dedicated startup accelerator and incubator for AVGC-XR and emerging media technologies. It provides mentorship, access to advanced production and immersive-tech infrastructure, and curated investor linkages.
At WAVES Summit 2025, it enabled pitching by 30 startups to investors such as Microsoft and Unicorn India Ventures, and provided exhibition space to over 100 startups.
Through partnerships with T-Hub and IICT, WAVEX supports incubation, government pilots, innovation challenges like Bhashasetu, and global exposure through platforms such as IFFI, helping startups secure foreign investment and validate Indian IPs internationally.
1. Creatosphere: A Create in India talent-discovery initiative that conducts 30–35 national competitions annually across animation, gaming, webtoons and digital storytelling. It nurtures new creators by linking them with mentorship, incubation and industry opportunities.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response of questions asked by Dr. Parmar Jashvantsinh Salamsinh and Shri Kesridevsinh Jhala.

وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز کے ذریعے ہندوستان کے اینیمیشن ، گیمنگ اور ایکس آر ایکوسسٹم کو مضبوطی ملی ؛ پلیٹ فارم ملک کو تخلیقی صلاحیتوں کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرتا ہے
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس(این سی او ای) کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز(آئی آئی سی ٹی) کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔ یہ کریئیٹو ٹیکنالوجیز کے لیے ایک اہم ادارہ ہے، جو ممبئی میں واقع ہے۔
آئی آئی سی ٹی کو مجموعی طور پر391.15 کروڑ کے فنڈ کے ساتھ ترقی دی جا رہی ہے اور اسے کریئیٹو ٹیکنالوجیز(اےوی جی سی-ایکس آر سمیت) کے لیے آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایمز کے طرز پر بنایا گیا ہے۔ اس نے ممبئی میں این ایف ڈی سی کیمپس سے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
یہ عالمی بہترین طریقہ کارکے مطابق صنعت کی ضرورت کے مطابق نصاب کو عمل میں لاتاہے اور ہب اینڈ اسپوک فریم ورک کے تحت نیشنل ہب کے طور پر سرکاری-نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل پر کام کرتا ہے۔
آئی آئی سی ٹی مخصوص تربیت، صنعت کے مطابق نصاب اور اپلائیڈ ریسرچ اور ڈیولپمنٹ کے ذریعے ورچوئل ریالٹی، آگمینٹڈ ریالٹی اورتھری ڈی ماڈلنگ میں مہارت کی کمی کو پورا کر رہا ہے۔
ادارے نے گیمینگ، پوسٹ-پروڈکشن، اینیمیشن، کامکس اور ایکس آر میں 17 خصوصی تعلیمی پروگرام شروع کیے ہیں۔ مزید معلومات کے لیے https://iict.org/academics/programs پررابط کیا جاسکتا ہے۔
ادارہ نے نصاب کی مشترکہ ترقی ، جدید ٹولز تک رسائی ، سرپرستی اور صنعت کے تعاون کے لیے معروف عالمی کمپنیوں جیسے گوگل ، میٹا ، این وی آئی ڈی اے ، مائیکروسافٹ ، ایپل ، ایڈوب اور ڈبلیو پی پی کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
آئی آئی سی ٹی اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور آئی پی تخلیق کی بھی حمایت کرتا ہے ، جس سے ہندوستان کے تخلیقی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو عالمی اسٹوڈیوز ، سرمایہ کاروں اور بازاروں سے جڑنے میں مدد ملتی ہے ، اس طرح ہندوستان میں تخلیق اور برانڈ انڈیا کے مقاصد کو وسعت دی جاتی ہے۔
حکومت نے تخلیقی ٹیکنالوجیز میں ترقی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں اے وی جی سی کی برآمدات شامل ہیں جیسے:
• وزارت اطلاعات و نشریات نے اپریل 2022 میں مرکزی بجٹ کے اعلان کے بعد اے وی جی سی پروموشن ٹاسک فورس تشکیل دیا تھا ۔ اس نے صنعت اور حکومت کو اس بات کا خاکہ پیش کرنے کے لیے اکٹھا کیا کہ ہندوستان کس طرح مہارتوں ، ملازمتوں اور اینیمیشن ، وی ایف ایکس ، گیمنگ اور کامکس میں سرمایہ کاری کو بڑھا سکتا ہے ؛ اور ملک کو ایم اینڈ ای صنعت کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن دے سکتا ہے ۔ٹاسک فورس نے دسمبر 2022 میں اپنی رپورٹ پیش کی ، جس میں ایک قومی اے وی جی سی مشن ، سینٹرز آف ایکسی لینس ، مضبوط بنیادی ڈھانچے اور ہندوستانی آئی پی اور برآمدات کے لیے وقف حمایت کی سفارش کی گئی ۔
• آئی آئی سی ٹی ممبئی قائم کیا گیا ہے اور اسے اعلیٰ درجے کی تربیت اور تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے ایک خصوصی سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔
• اعلیٰ معیار کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے، صلاحیتوں کے فروغ اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ، ویوز 2025 کا انعقاد مئی 2025 میں پورے میڈیا اور تفریحی شعبے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ۔
اس کے علاوہ ویوز(ڈبلیو اے وی ای ایس) اے وی جی سی سیکٹر اور اسٹارٹ اپس کو درج ذیل تین سطحوں کے ذریعے حمایت کرتا ہے:
1. ویوز بازار: ہندوستان کے میڈیا اور تفریحی شعبے کے لیے سال بھر چلنے والا ہائبرڈ عالمی بازار کا مرکز ہے۔ یہ منظم بی ٹو بی ملاقاتیں اور مشترکہ پروڈکشن کےمواقع فراہم کرتا ہے اور ہندوستانی فلمیں، اینیمیشن، گیمینگ، وی ایف ایس اور ایکس آر مواد بین الاقوامی خریداروں کے سامنے پیش کرتا ہے۔
1. ویویکس: اے وی جی سی-ایکس آراور ابھرتی ہوئی میڈیا ٹیکنالوجیز کے لیے مخصوص اسٹارٹ اپ ایکسیلیریٹر اور انکیوبیٹر ہے۔ یہ مینٹرشپ، جدید پروڈکشن اور ایمرسیو ٹیک انفراسٹرکچر تک رسائی اور منتخب شدہ سرمایہ کار کنکشن فراہم کرتا ہے۔
ویوز سمٹ 2025 میں اس نےمائیکرو سافٹ اور یونیکورن انڈین وینچرس جیسے سرمایہ کاروں کے سامنے 30 اسٹارٹ اپس کومنسلک کرنے کا موقع فراہم کیا اور 100 سے زائد اسٹارٹ اپس کو نمائش کا پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ٹی ہب اور آئی آئی سی ٹی کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے، ویوز انکیوبیشن، سرکاری پائلٹ پروجیکٹس ’بھا شیتو‘جیسے اختراعی چیلنج اور آئی ایف ایف آئی جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے عالمی نمائش کی حمایت کرتا ہے، جس سے اسٹارٹ اپس کو غیر ملکی سرمایہ کاری حاصل کرنے اور ہندوستانی آئی پی کو بین الاقوامی سطح پر تصدیق کرنے میں مدد ملتی ہے۔
کریئٹوسفر(تخلیقی صلاحیتوں کی دریافت): یہ’ کریٹ ان انڈیا‘(ہندوستان میں تیار)ٹیلنٹ تلاش کرنے کی پہل ہے، جو سالانہ اینیمیشن، گیمینگ، ویب ٹونز اور ڈیجیٹل اسٹوری ٹیلنگ کے شعبوں میں30 تا35 قومی مقابلے منعقد کرتی ہے۔ یہ نئے تخلیق کاروں کو مینٹرشپ، انکیوبیشن اور صنعت کے مواقع سے جوڑ کر ان پروان چڑھاتی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن نے ڈاکٹر پرمار جشونت سنگھ ،سلام سنگھ اور جناب کیسری دیو سنگھ جھالا کے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں فراہم کی۔