Ministry of Civil Aviation
Safety Seminar 2025
19 DEC 2025 9:25PM by PIB Delhi
New Delhi, December 19, 2025 — The Directorate General of Civil Aviation (DGCA), under the Ministry of Civil Aviation, successfully hosted a Safety Seminar 2025 at the Indian Aviation Academy, New Delhi. The theme of the seminar was “Enhancing Aviation Safety through Collaboration,” which brought together senior government officials from MoCA, DGCA, industry leaders along-with aviation professionals from across India’s civil aviation ecosystem.
The seminar was inaugurated by Shri Samir Kumar Sinha, Secretary of the Ministry of Civil Aviation, who underscored that “safety is not a fixed destination but an ongoing journey—demanding vigilance, compliance, and accountability.” Through examples, he vividly illustrated critical safety concerns, which resonated strongly with the audience and reinforced the collective responsibility of maintaining a secure aviation environment.
During the seminar, the Secretary stated, “India stands proudly as the world’s third-largest domestic civil aviation market. Over the past decade, passenger traffic within the country has grown at an impressive average rate of 9% annually, while cargo volumes have risen by 2.9%. Our fleet strength has more than doubled, expanding from 395 aircraft in 2014 to 844 by 2025, underscoring the extraordinary momentum of the sector.”
Shri Samir Kumar Sinha emphasised, “The year 2025 has been a period of learning and transformation for Indian civil aviation. While challenges have tested our resilience, they have also strengthened our resolve to enhance safety, efficiency, and public confidence. These experiences have united the aviation community with renewed determination to build a safer and more robust future for air travel in India.”
The Secretary further added, “Another area which needs to be highlighted and is part of the deliberations today, is operational risk that is introduced by maintenance errors. They induce mechanical faults and system failures.”
In his welcome address, Shri Faiz Ahmed Kidwai, Director General, DGCA, reaffirmed the regulator’s commitment to proactive safety oversight and global alignment. He outlined key initiatives including the implementation of the Bharatiya Vayuyan Adhiniyam, 2024, State Safety Programme and the National Aviation Safety Plan (2024–2028).
The day-long event featured three technical sessions addressing safety challenges namely Runway Incursion, Positive Safety Culture in Aviation and Maintenance Error. Each session brought together experts from both regulatory and industry domains to discuss root causes, share best practices and proposed mitigation strategies. Emphasis was placed on the importance of a proactive, risk-based approach to safety management, supported by continuous learning and cross-sector collaboration.
Interactive Q&A segments followed each panel, encouraging open dialogue and the exchange of insights among participants.
The seminar was widely appreciated by industry stakeholders, who welcomed DGCA’s initiative as a timely and much-needed platform for collaborative engagement. Participants lauded the regulator’s efforts to foster transparency, strengthen safety culture, and align national standards with global aviation standards.
This landmark seminar marks a significant step in DGCA’s ongoing safety promotion efforts. It has set the stage for deeper partnerships and sustained dialogue aimed at elevating India’s aviation safety framework to new heights.

شہری ہوابازی کی وزارت
سیفٹی سیمینار 2025
19 DEC 2025 9:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 دسمبر 2025 — شہری ہوابازی کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے نئی دہلی میں انڈین ایوی ایشن اکیڈمی میں سیفٹی سیمینار 2025 کا کامیاب انعقاد کیا۔ سیمینار کا موضوع تھا "تعاون کے ذریعے ہوابازی کی حفاظت کو فروغ دینا"، جس میں شہری ہوابازی کی وزارت اور ڈی جی سی اے کے سینئر سرکاری عہدیداران، صنعت کے قائدین کے ساتھ ساتھ بھارت کے شہری ہوابازی کے ماحولیاتی نظام میں سرگرم پیشہ ور افراد نے شرکت کی۔
سیمینار کا افتتاح شہری ہوابازی کی وزارت کے سیکریٹری، جناب سمیر کمار سنہا، نے کیا، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "حفاظت کوئی مقررہ منزل نہیں بلکہ ایک مسلسل سفر ہے—جو چوکس رہنے، ضوابط کی پابندی اور جوابدہی کا تقاضا کرتا ہے۔" انہوں نے متعدد مثالوں کے ذریعے اہم حفاظتی خدشات کو واضح انداز میں پیش کیا، جو سامعین کے لیے نہایت مؤثر ثابت ہوئے اور محفوظ ہوابازی کے ماحول کو برقرار رکھنے کی اجتماعی ذمہ داری کو مزید اجاگر کرتے ہیں۔
سیمینار کے دوران، سیکریٹری نے کہا، "ہندوستان فخر کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی گھریلو شہری ہوابازی مارکیٹس میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران ملک میں مسافروں کی آمد و رفت میں سالانہ اوسط 9فیصدکے متاثر کن اضافہ ظاہر کرتا ہے، جبکہ کارگو کے حجم میں 2.9فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہماری ایئر لائنوں کی تعداد دوگنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے، جو 2014 میں 395 طیاروں سے بڑھ کر 2025 تک 844 طیاروں تک پہنچ گئی، جو اس شعبے کی غیر معمولی رفتار کو واضح کرتی ہے۔
جناب سمیر کمار سنہا نے زور دے کر کہا کہ ‘‘سال 2025 ہندوستانی شہری ہوابازی کے لیے سیکھنے اور تبدیلی کا دور رہا ہے ۔ جب کہ چیلنجوں نے ہماری لچک کا امتحان لیا ہے ، انہوں نے حفاظت ، کارکردگی اور عوام کے اعتماد کو بڑھانے کے ہمارے عزم کو بھی مضبوط کیا ہے ۔ ان تجربات نے ہوا بازی کی برادری کو ہندوستان میں ہوائی سفر کے لیے ایک محفوظ اور زیادہ مضبوط مستقبل کی تعمیر کے نئے عزم کے ساتھ متحد کیا ہے ۔’’
سکریٹری نے مزید کہا ،‘‘ایک اور شعبہ جس پر روشنی ڈالنے کی ضرورت ہے اور جو آج کی بات چیت کا حصہ ہے ، وہ آپریشنل رسک ہے جو دیکھ بھال کی غلطیوں سے پیدا ہوتا ہے ۔ وہ مکینیکل خرابیوں اور نظام کی ناکامیوں کو جنم دیتے ہیں ۔ ’’
اپنے استقبالیہ خطاب میں ڈی جی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب فیض احمد قدوائی نے حفاظتی نگرانی اور عالمی صف بندی کے لیے ریگولیٹر کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے بھارتیہ ویویان ادھینیم ، 2024 ، ریاستی حفاظتی پروگرام اور قومی ہوا بازی حفاظتی منصوبہ (2024-2028) کے نفاذ سمیت کلیدی اقدامات کا خاکہ پیش کیا ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، جناب فیض احمدقدوائی، ڈائریکٹر جنرل، ڈی جی سی اے، نے منظم نگرانی کے ذریعے حفاظتی اقدامات اور عالمی معیار کے مطابق عمل درآمد کے لیے ریگولیٹر کی وابستگی کو دوبارہ دہرایا۔ انہوں نے اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جن میں بھارتیہ ہوا بازی ایکٹ، 2024 کا نفاذ، ریاستی حفاظتی پروگرام اور قومی ہوابازی حفاظتی منصوبہ (2024–2028) شامل ہیں۔
اس دن بھر چلنے والے پروگرام میں تین تکنیکی سیشنز شامل تھے، جن میں حفاظتی چیلنجز جیسے کہ رن وے میں دخل اندازی، ہوابازی میں مثبت حفاظتی ثقافت اور دیکھ بھال میں غلطیوں پر توجہ دی گئی۔ ہر سیشن میں ریگولیٹری اور صنعت کے شعبوں کے ماہرین کو اکٹھا کیا گیا تاکہ وہ بنیادی وجوہات پر تبادلہ خیال کریں، بہترین عملی طریقےمشترک کریں اور ممکنہ حفاظتی حکمت عملیوں پر غور کریں۔ اس دوران حفاظتی انتظام کے لیے ایک فعال، خطرہ پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کی اہمیت پر زور دیا گیا، جسے مسلسل سیکھنے اور مختلف شعبوں کے درمیان تعاون کے ذریعے تقویت دی جاتی ہے۔
ہر پینل کے بعد انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن منعقد کیے گئے، جنہوں نے شرکاء کے درمیان کھلے مکالمے اور بصیرت کے تبادلے کو فروغ دیا۔
اس سیمینار کو صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے بڑے پیمانے پر سراہا ، جنہوں نے ڈی جی سی اے کے اقدام کو باہمی تعاون کے لیے ایک بروقت اور انتہائی ضروری پلیٹ فارم کے طور پر خوش آمدید کہا ۔ شرکاء نے شفافیت کو فروغ دینے ، حفاظتی کلچر کو مستحکم کرنے اور قومی معیارات کو عالمی ہوا بازی کے معیارات کے مطابق ڈھالنے کے لیے ریگولیٹر کی کوششوں کو سراہا ۔
یہ اہم سیمینار ڈی جی سی اے کی جاری حفاظتی اقدامات کی کوششوں میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ اس نے بھارت کے ہوابازی حفاظتی نظام کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے گہری شراکت داریوں اور مسلسل مکالمے کی راہ ہموار کی ہے۔