कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
संशोधित प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना दिशानिर्देशों के तहत निलंब (एस्क्रो) खाता तंत्र खरीफ 2025 से लागू; 20 राज्य पहले ही शामिल
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
संशोधित प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के परिचालन दिशानिर्देश, 2023 के प्रासंगिक प्रावधानों के अनुसार निलंब (एस्क्रो) खाता तंत्र का प्रावधान किया गया है। इसके अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अपनी देनदारियों के प्रति अग्रिम प्रतिबद्धता के रूप में प्रीमियम सब्सिडी में अपने हिस्से की राशि अग्रिम रूप से जारी करके अपनी देनदारियों के प्रति पहले से प्रतिबद्ध रहना आवश्यक है। इसके लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रीमियम सब्सिडी में अपने हिस्से और ऐसे अन्य उद्देश्यों के लिए एक एस्क्रो खाता बनाए रखना होगा, जिन्हें भारत सरकार के कृषि एवं परिवार कल्याण विभाग द्वारा समय-समय पर अधिसूचित किया जा सकता है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रत्येक मौसम के लिए अपनी देनदारियों के प्रति अग्रिम रूप से प्रतिबद्ध होंगे। इसके लिए संबंधित एस्क्रो खाते में प्रत्येक बीमा कंपनी हेतु पिछले संबंधित मौसम की प्रीमियम सब्सिडी के आधार पर 50 प्रतिशत अग्रिम प्रीमियम सब्सिडी जारी की जाएगी। इसके पश्चात, परिचालन दिशानिर्देशों में निर्धारित मौसमी अनुशासन के अनुसार बाद की किश्तें जारी की जाएगी।
संबंधित बीमा कंपनी, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार द्वारा राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (एनसीआईपी) के सब्सिडी मॉड्यूल पर एस्क्रो खाते में अग्रिम प्रीमियम जमा किए जाने की पुष्टि करेगी। एनसीआईपी में नामांकन तभी शुरू होगा जब यह पुष्टि प्राप्त हो जाएगी।
अब तक, पीएमएफबीवाई को लागू करने वाले 24 राज्यों में से 20 राज्यों ने एस्क्रो खाता खोल लिया है और खरीफ 2025 से प्रीमियम सब्सिडी में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के हिस्से के जमा और वितरण के लिए इसका उपयोग कर रहे हैं।
संबंधित नोडल राज्य विभाग, अर्थात् कृषि विभाग और बागवानी विभाग, एस्क्रो खाते का प्रबंधन करते हैं। एस्क्रो खाते राज्यों के अपने विशेषाधिकार के अनुसार अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों या सहकारी बैंकों में खोले जाते हैं। राज्य विभाग संबंधित बैंकों और कार्यान्वयन बीमा कंपनियों के साथ बहुपक्षीय समझौता करते हैं।
केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह तथा मणिपुर, मिजोरम और सिक्किम जैसे राज्यों ने अब तक पीएमएफबीवाई के तहत एस्क्रो खाते नहीं खोले हैं।
चूंकि एस्क्रो खाता तंत्र को खरीफ 2025 मौसम से हाल में चालू किया गया है, इसलिए उक्त तंत्र के प्रभाव के विश्लेषण की संभावना नहीं बनती है।
कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Escrow Account Mechanism under Revised PMFBY Guidelines Implemented from Kharif 2025; 20 States Already Onboard
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
As per the relevant provisions of revised Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) Operational Guidelines, 2023 which provides for mechanism of Escrow Account wherein states/UTs are required to commit their liabilities in advance by releasing their share of premium subsidy in advance, an Escrow Account shall be maintained by State/UTs for their share in premium subsidy, and such other purposes as may be notified by DA&FW, Gol from time to time
The State/UTs shall commit their liabilities for each season in advance through release of 50% advance premium subsidy based on the corresponding previous seasons premium subsidy for each Insurance Company in the respective Escrow Account and release subsequent instalments following the seasonality discipline provided in the operational Guidelines.
The concerned lnsurance Company shall confirm the deposit of the advance upfront premium by the concerned State/UT government to the escrow account on the Subsidy Module of National Crop Insurance Portal (NCIP). NCIP would only be opened for enrolment upon receipt of such confirmation.
As of now, 20 of the 24 PMFBY-implementing States have already opened the escrow account and utilising the same for deposit and disbursement of State/UT share in premium subsidy since Kharif 2025.
The respective nodal State Departments i.e., Agriculture Department and Horticulture Departments manages the Escrow Account. The Escrow Accounts are opened in a Scheduled Commercial Banks or Cooperative Banks as per States own prerogative. The State Departments enter into a multi-party agreement with the respective Banks and implementing Insurance Companies.
The UT/States of Andaman & Nicobar Islands, Manipur, Mizoram and Sikkim are yet to open Escrow Accounts under the PMFBY.
Since the Escrow Account mechanism has been operationalized recently from Kharif 2025 season, the possibility of impact analysis of the said mechanism does not arise.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.