Ministry of Rural Development
President gives assent to Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025
The Act Enhances Statutory Employment Guarantee to 125 Days
Panchayats to lead the future –planning power to be with Gram Sabha and Panchayats
Viksit Bharat-G RAM G aligned with the Vision of Viksit Bharat@2047
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
The President of India has given assent to the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025 marking a significant milestone in the transformation of rural employment policy. The Act enhances the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year for rural households and seeks to advance empowerment, inclusive growth, convergence of development initiatives and saturation-based delivery, thereby strengthening the foundation for a prosperous, resilient and self-reliant Rural Bharat.
Earlier, Parliament passed the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Bill, 2025, marking a decisive reform in India’s rural employment and development framework. The Act replaces the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 with a modern statutory framework that enhances livelihood security and is aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Anchored in the principles of empowerment, growth, convergence and saturation, the Act seeks to transform rural employment from a standalone welfare intervention into an integrated instrument of development. It strengthens income security for rural households, modernises governance and accountability, and links wage employment with the creation of durable and productive rural assets, thereby laying the foundation for a prosperous and resilient Rural Bharat.
Salient Features of the Act
Enhanced Statutory Employment Guarantee
• The Act provides a statutory guarantee of not less than 125 days of wage employment per rural household in each financial year to households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work (Section 5(1)).
• This enhancement over the earlier 100-day entitlement significantly strengthens livelihood security, predictability of work, and income stability for rural households, while also enabling them to contribute more effectively and meaningfully to national development.
Balanced Provision for Agriculture and Rural Labour
• To facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons, the Act empowers States to notify an aggregated pause period aggregating to sixty days in a financial year (Section 6).
• The full 125-day employment guarantee remains intact, to be provided during the remaining period, ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
Timely Wage Payments
• The Act mandates payment of wages on a weekly basis or, in any case, within fifteen days of completion of work (Section 5(3)). In cases of delay beyond the stipulated period, delay compensation shall be payable in accordance with the provisions laid down in Schedule II, reinforcing wage security and protecting workers from delays.
Employment Linked with Productive Rural Infrastructure
Wage employment under the Act is explicitly aligned with the creation of durable public assets across four priority thematic domains (Section 4(2) read with Schedule I):
1. Water security and water-related works
2. Core rural infrastructure
3. Livelihood-related infrastructure
4. Works to mitigate extreme weather events
All works are planned through a bottom-up process, and all assets created are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring convergence of public investments, avoidance of fragmentation, and outcome-based planning aimed at saturation of critical rural infrastructure, based on varying local needs.
Decentralised Planning with National Convergence
• All works originate from Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), prepared at the Gram Panchayat level through participatory processes and approved by the Gram Sabha (Sections 4(1)–4(3)).
• These plans are digitally and spatially integrated with national platforms, including PM Gati Shakti, enabling whole-of-government convergence while fully retaining decentralised decision-making.
• This integrated planning framework will enable Ministries and Departments to plan and implement works more effectively, avoid duplication and wastage of public resources, and accelerate development through saturation-based outcomes.
Reformed Financial Architecture
• The Act is implemented as a Centrally Sponsored Scheme, to be notified and operationalised by the State Governments in accordance with the provisions of the Act.
• The cost-sharing pattern is 60:40 between the Centre and States, 90:10 for North Eastern and Himalayan States, and 100% central funding for Union Territories without legislatures.
• Funding is provided through State-wise normative allocations based on objective parameters prescribed in the Rules (Sections 4(5) and 22(4)), ensuring predictability, fiscal discipline, and sound planning, while fully preserving statutory entitlements to employment and unemployment allowance.
Strengthened Administrative Capacity
• The administrative expenditure ceiling has been enhanced from 6% to 9%, enabling improved staffing, training, technical capacity and field-level support, and strengthening the ability of institutions to deliver outcomes effectively.
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a decisive step towards renewing and strengthening India’s rural employment framework in line with the vision of Viksit Bharat @2047. By enhancing the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year, the Act reinforces the right to demand employment while deepening decentralised, participatory governance. It integrates transparent, rule-based funding, accountability mechanisms, technology-enabled inclusion and convergence-driven development to ensure that rural employment not only provides income security but also contributes to sustainable livelihoods, resilient assets and long-term rural prosperity.
Employment Guarantee and Right to Demand
The Act does not dilute the right to demand employment. On the contrary, Section 5(1) places a clear statutory obligation on the Government to provide not less than 125 days of guaranteed wage employment to eligible rural households. The expansion of guaranteed days, together with strengthened accountability and grievance redressal mechanisms, reinforces the enforceability of this right.
Normative Funding and Employment Provision
The shift to normative allocations pertains to budgeting and fund-flow mechanisms and does not affect the legal entitlement to employment. Sections 4(5) and 22(4) ensure rule-based, predictable allocations while retaining the statutory obligation to provide employment or unemployment allowance.
Decentralisation and Role of Panchayats
The Act does not centralise planning or execution. Sections 16 to 19 vest planning, implementation and monitoring authority in Panchayats, Programme Officers and District authorities at appropriate tiers. What is integrated at the national level is visibility, coordination and convergence, not local decision-making.
Employment and Asset Creation
The Act enshrines an enhanced statutory livelihood guarantee of 125 days, while ensuring that employment contributes to productive, durable and climate-resilient assets. Employment generation and asset creation are designed as mutually reinforcing objectives, supporting long-term rural growth and resilience (Section 4(2) and Schedule I).
Technology and Inclusion
Technology under the Act is intended as an enabling mechanism, not a barrier. Sections 23 and 24 provide for technology-enabled transparency through biometric authentication, geo-tagging and real-time dashboards, while Section 20 strengthens social audits by Gram Sabhas, ensuring community oversight, transparency and inclusion.
Unemployment Allowance
The Act removes earlier dis-entitlement provisions and restores unemployment allowance as a meaningful statutory safeguard. Where employment is not provided within the stipulated period, unemployment allowance becomes payable after fifteen days.
Conclusion
The passage of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a significant renewal of India’s rural employment guarantee. By expanding statutory employment to 125 days, embedding decentralised and participatory planning, strengthening accountability, and institutionalising convergence and saturation-based development, the Act repositions rural employment as a strategic instrument for empowerment, inclusive growth and the creation of a prosperous and resilient Rural Bharat, fully aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.

গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি বিকশিত ভারত—কর্মসংস্থান ও জীবিকা নিশ্চয়তা মিশন (গ্রামীণ) (ভিবি—জি রাম জি) বিল, ২০২৫-এ সম্মতি দিয়েছেন
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতের রাষ্ট্রপতি বিকশিত ভারত—রোজগার ও জীবিকা নিশ্চয়তা মিশন (গ্রামীণ) (VB—G RAM G) বিল, ২০২৫-এ সম্মতি দিয়েছেন, যা গ্রামীণ কর্মসংস্থান নীতির পরিবর্তনে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলির জন্য প্রতি আর্থিক বছরে বিধিবদ্ধ মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানের নিশ্চয়তা ১২৫ দিনে উন্নীত করে এবং ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি, উন্নয়নমূলক উদ্যোগের সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততা-ভিত্তিক পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে একটি সমৃদ্ধ, স্থিতিস্থাপক ও আত্মনির্ভরশীল গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি মজবুত করতে চায়।
এর আগে, সংসদ বিকশিত ভারত – রোজগার ও জীবিকা নিশ্চয়তা মিশন (গ্রামীণ) বিল, ২০২৫ পাশ করেছিল, যা ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান ও উন্নয়ন কাঠামোতে একটি যুগান্তকারী সংস্কারের সূচনা করে। এই আইনটি ২০০৫ সালের মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা আইন (MGNREGA)-এর পরিবর্তে একটি আধুনিক বিধিবদ্ধ কাঠামো নিয়ে এসেছে, যা জীবিকার নিরাপত্তা বৃদ্ধি করে এবং বিকশিত ভারত @২০৪৭-এর জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
ক্ষমতায়ন, বৃদ্ধি, সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততার নীতির উপর ভিত্তি করে, এই আইনটি গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে একটি স্বতন্ত্র কল্যাণমূলক কর্মসূচি থেকে উন্নয়নের একটি সমন্বিত হাতিয়ারে রূপান্তরিত করতে চায়। এটি গ্রামীণ পরিবারগুলির জন্য আয়ের নিরাপত্তা জোরদার করে, শাসনব্যবস্থা ও জবাবদিহিতাকে আধুনিকীকরণ করে এবং মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানকে টেকসই ও উৎপাদনশীল গ্রামীণ সম্পদ তৈরির সাথে সংযুক্ত করে, যার ফলে একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি স্থাপিত হয়।
এই আইনের প্রধান বৈশিষ্ট্যসমূহ
বর্ধিত সংবিধিবদ্ধ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা
এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য প্রতিটি আর্থিক বছরে কমপক্ষে ১২৫ দিনের মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানের একটি সংবিধিবদ্ধ নিশ্চয়তা প্রদান করে, যাদের প্রাপ্তবয়স্ক সদস্যরা অদক্ষ কায়িক শ্রমের কাজ করতে স্বেচ্ছায় এগিয়ে আসে (ধারা ৫(১))।
পূর্ববর্তী ১০০ দিনের প্রাপ্যতার তুলনায় এই বৃদ্ধি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য জীবিকার নিরাপত্তা, কাজের নিশ্চয়তা এবং আয়ের স্থিতিশীলতাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করে, এবং একই সাথে তাদের জাতীয় উন্নয়নে আরও কার্যকর ও অর্থপূর্ণভাবে অবদান রাখতে সক্ষম করে।
কৃষি ও গ্রামীণ শ্রমের জন্য সুষম বিধান
চারা রোপণ ও ফসল কাটার ভরা মৌসুমে কৃষি শ্রমিকের পর্যাপ্ত সহজলভ্যতা নিশ্চিত করার জন্য, এই আইনটি রাজ্যগুলোকে একটি আর্থিক বছরে মোট ষাট দিন পর্যন্ত একটি সম্মিলিত বিরতি কাল ঘোষণা করার ক্ষমতা দেয় (ধারা ৬)।
সম্পূর্ণ ১২৫ দিনের কর্মসংস্থানের নিশ্চয়তা অক্ষুণ্ণ থাকে, যা অবশিষ্ট সময়ে প্রদান করা হবে, যা কৃষি উৎপাদনশীলতা এবং শ্রমিকের নিরাপত্তা উভয়কেই সমর্থন করে একটি সুষম ভারসাম্য নিশ্চিত করে।
সময়মতো মজুরি প্রদান
এই আইনটি সাপ্তাহিক ভিত্তিতে বা যেকোনো ক্ষেত্রে কাজ শেষ হওয়ার পনেরো দিনের মধ্যে মজুরি প্রদানের নির্দেশ দেয় (ধারা ৫(৩))। নির্ধারিত সময়ের বাইরে বিলম্বের ক্ষেত্রে, তফসিল II-তে বর্ণিত বিধান অনুসারে বিলম্বের জন্য ক্ষতিপূরণ প্রদান করতে হবে, যা মজুরির নিরাপত্তা জোরদার করে এবং শ্রমিকদের বিলম্ব থেকে রক্ষা করে।
উৎপাদনশীল গ্রামীণ পরিকাঠামোর সঙ্গে যুক্ত কর্মসংস্থান
এই আইনের অধীনে মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থান চারটি অগ্রাধিকারমূলক বিষয়ভিত্তিক ক্ষেত্রে টেকসই সরকারি সম্পদ তৈরির সঙ্গে স্পষ্টভাবে সংযুক্ত (ধারা ৪(২) তফসিল I-এর সঙ্গে পঠিত):
১. জল নিরাপত্তা এবং জল-সম্পর্কিত কাজ
২. মূল গ্রামীণ পরিকাঠামো
৩. জীবিকা-সম্পর্কিত পরিকাঠামো
৪. চরম আবহাওয়ার ঘটনা প্রশমনের কাজ
সমস্ত কাজ একটি নিম্নস্তর থেকে উচ্চস্তর পর্যন্ত প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পরিকল্পনা করা হয়, এবং তৈরি করা সমস্ত সম্পদ বিকশিত ভারত জাতীয় গ্রামীণ পরিকাঠামো স্ট্যাকে একত্রিত করা হয়, যা সরকারি বিনিয়োগের সমন্বয়, বিভাজন পরিহার এবং বিভিন্ন স্থানীয় চাহিদার উপর ভিত্তি করে গুরুত্বপূর্ণ গ্রামীণ পরিকাঠামোর পরিপূর্ণতা অর্জনের লক্ষ্যে ফলাফল-ভিত্তিক পরিকল্পনা নিশ্চিত করে।
জাতীয় সমন্বয় সহ বিকেন্দ্রীভূত পরিকল্পনা
সমস্ত কাজের সূচনা হয় বিকশিত গ্রাম পঞ্চায়েত পরিকল্পনা (ভিজিপিপি) থেকে, যা গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরে অংশগ্রহণমূলক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে প্রস্তুত করা হয় এবং গ্রামসভা দ্বারা অনুমোদিত হয় (ধারা ৪(১)–৪(৩))।
এই পরিকল্পনাগুলি পিএম গতি শক্তি সহ জাতীয় প্ল্যাটফর্মগুলির সঙ্গে ডিজিটালভাবে এবং স্থানিকভাবে একীভূত করা হয়, যা বিকেন্দ্রীভূত সিদ্ধান্ত গ্রহণকে সম্পূর্ণরূপে বজায় রেখে সমগ্র সরকারের সমন্বয় সক্ষম করে।
এই সমন্বিত পরিকল্পনা কাঠামোটি মন্ত্রক এবং বিভাগগুলিকে আরও কার্যকরভাবে কাজের পরিকল্পনা ও বাস্তবায়ন করতে, সরকারি সম্পদের অপচয় ও পুনরাবৃত্তি এড়াতে এবং পরিপূর্ণতা-ভিত্তিক ফলাফলের মাধ্যমে উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করতে সক্ষম করবে।
সংস্কার করা আর্থিক কাঠামো
এই আইনটি একটি কেন্দ্রীয়ভাবে স্পনসরকৃত প্রকল্প হিসাবে বাস্তবায়িত হয়, যা রাজ্য সরকারগুলি আইনের বিধান অনুসারে অবহিত ও কার্যকর করবে।
ব্যয় ভাগাভাগির ধরণ কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ৬০:৪০, উত্তর-পূর্ব এবং হিমালয় রাজ্যগুলির জন্য ৯০:১০ এবং আইনসভা ছাড়া কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য ১০০% কেন্দ্রীয় তহবিল।
বিধিমালায় নির্ধারিত বস্তুনিষ্ঠ পরামিতিগুলির উপর ভিত্তি করে রাজ্যভিত্তিক আদর্শ বরাদ্দের মাধ্যমে তহবিল সরবরাহ করা হয় (ধারা ৪(৫) এবং ২২(৪)), যা পূর্বাভাসযোগ্যতা, আর্থিক শৃঙ্খলা এবং সুষ্ঠু পরিকল্পনা নিশ্চিত করে, এবং একই সাথে কর্মসংস্থান ও বেকারত্ব ভাতার জন্য বিধিবদ্ধ অধিকার সম্পূর্ণরূপে সংরক্ষণ করে।
শক্তিশালী প্রশাসনিক সক্ষমতা
প্রশাসনিক ব্যয়ের সর্বোচ্চ সীমা ৬% থেকে বাড়িয়ে ৯% করা হয়েছে, যা উন্নত কর্মী নিয়োগ, প্রশিক্ষণ, প্রযুক্তিগত সক্ষমতা এবং মাঠ পর্যায়ের সহায়তা সক্ষম করে এবং প্রতিষ্ঠানগুলির কার্যকরভাবে ফলাফল প্রদানের ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে।
বিকশিত ভারত – রোজগার এবং আজীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫ বিকশিত ভারত @২০৪৭-এর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্য রেখে ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান কাঠামোকে নবায়ন ও শক্তিশালী করার দিকে একটি সিদ্ধান্তমূলক পদক্ষেপ। প্রতি আর্থিক বছরে বিধিবদ্ধ মজুরি কর্মসংস্থান গ্যারান্টি ১২৫ দিনে উন্নীত করার মাধ্যমে, এই আইনটি বিকেন্দ্রীভূত, অংশগ্রহণমূলক শাসনকে গভীর করার পাশাপাশি কর্মসংস্থানের দাবি করার অধিকারকে শক্তিশালী করে। এটি স্বচ্ছ, নিয়মভিত্তিক অর্থায়ন, জবাবদিহিতা ব্যবস্থা, প্রযুক্তি-সহায়ক অন্তর্ভুক্তি এবং অভিসারী উন্নয়নকে একত্রিত করে, যাতে গ্রামীণ কর্মসংস্থান কেবল আয়ের নিরাপত্তাই প্রদান না করে, বরং টেকসই জীবিকা, স্থিতিস্থাপক সম্পদ এবং দীর্ঘমেয়াদী গ্রামীণ সমৃদ্ধিতেও অবদান রাখে।
কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা এবং দাবির অধিকার
এই আইন কর্মসংস্থানের দাবি করার অধিকারকে দুর্বল করে না। বরং, ধারা ৫(১) অনুযায়ী সরকার যোগ্য গ্রামীণ পরিবারগুলোকে কমপক্ষে ১২৫ দিনের নিশ্চিত মজুরিযুক্ত কর্মসংস্থান প্রদানে একটি সুস্পষ্ট বিধিবদ্ধ বাধ্যবাধকতা আরোপ করে। নিশ্চিত কর্মসংস্থানের দিনের সংখ্যা বৃদ্ধি, শক্তিশালী জবাবদিহিতা এবং অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার সঙ্গে মিলিত হয়ে এই অধিকারের প্রয়োগযোগ্যতাকে জোরদার করে।
নিয়মভিত্তিক তহবিল এবং কর্মসংস্থান প্রদান
নিয়মভিত্তিক বরাদ্দের পরিবর্তনটি বাজেট এবং তহবিল প্রবাহ ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত এবং এটি কর্মসংস্থানের আইনি অধিকারকে প্রভাবিত করে না। ধারা ৪(৫) এবং ২২(৪) নিয়ম-ভিত্তিক, অনুমানযোগ্য বরাদ্দ নিশ্চিত করে, একই সঙ্গে কর্মসংস্থান বা বেকার ভাতা প্রদানের বিধিবদ্ধ বাধ্যবাধকতাও বজায় রাখে।
বিকেন্দ্রীকরণ এবং পঞ্চায়েতের ভূমিকা
এই আইন পরিকল্পনা বা বাস্তবায়নকে কেন্দ্রীভূত করে না। ধারা ১৬ থেকে ১৯ পর্যন্ত পরিকল্পনা, বাস্তবায়ন এবং পর্যবেক্ষণের ক্ষমতা উপযুক্ত স্তরে পঞ্চায়েত, প্রোগ্রাম অফিসার এবং জেলা কর্তৃপক্ষের উপর ন্যস্ত করে। জাতীয় স্তরে যা সমন্বিত করা হয়েছে তা হল দৃশ্যমানতা, সমন্বয় এবং অভিসৃতি, স্থানীয় সিদ্ধান্ত গ্রহণ নয়।
কর্মসংস্থান এবং সম্পদ সৃষ্টি
এই আইন ১২৫ দিনের একটি উন্নত বিধিবদ্ধ জীবিকার নিশ্চয়তা প্রদান করে, একই সঙ্গে এটি নিশ্চিত করে যে কর্মসংস্থান উৎপাদনশীল, টেকসই এবং জলবায়ু-সহনশীল সম্পদ সৃষ্টিতে অবদান রাখে। কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং সম্পদ সৃষ্টিকে পারস্পরিক শক্তিশালীকরণকারী উদ্দেশ্য হিসাবে ডিজাইন করা হয়েছে, যা দীর্ঘমেয়াদী গ্রামীণ প্রবৃদ্ধি এবং স্থিতিস্থাপকতাকে সমর্থন করে (ধারা ৪(২) এবং তফসিল ১)।
প্রযুক্তি এবং অন্তর্ভুক্তি
এই আইনের অধীনে প্রযুক্তিকে একটি সহায়ক প্রক্রিয়া হিসাবে বিবেচনা করা হয়েছে, কোনো বাধা হিসেবে নয়। ধারা ২৩ এবং ২৪ বায়োমেট্রিক প্রমাণীকরণ, জিও-ট্যাগিং এবং রিয়েল-টাইম ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে প্রযুক্তি-সক্ষম স্বচ্ছতার ব্যবস্থা করে, অন্যদিকে ধারা ২০ গ্রাম সভার মাধ্যমে সামাজিক নিরীক্ষাকে শক্তিশালী করে, যা সম্প্রদায়ের তদারকি, স্বচ্ছতা এবং অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করে।
বেকার ভাতা
এই আইন পূর্ববর্তী অযোগ্যতার বিধানগুলো বাতিল করে এবং বেকার ভাতাকে একটি অর্থবহ বিধিবদ্ধ সুরক্ষা হিসেবে পুনরুদ্ধার করে। যেখানে নির্ধারিত সময়ের মধ্যে কর্মসংস্থান প্রদান করা হয় না, সেখানে পনেরো দিন পর বেকার ভাতা প্রদেয় হয়।
উপসংহার
বিকাশিত(উন্নত) ভারত – রোজগার এবং আজীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫-এর প্রণয়ন ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তার একটি উল্লেখযোগ্য নবায়নকে প্রতিনিধিত্ব করে। আইনটি বিধিবদ্ধ কর্মসংস্থানকে ১২৫ দিনে প্রসারিত করে, বিকেন্দ্রীভূত ও অংশগ্রহণমূলক পরিকল্পনাকে অন্তর্ভুক্ত করে, জবাবদিহিতা জোরদার করে এবং সমন্বিত ও সম্পৃক্তি-ভিত্তিক উন্নয়নকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়ার মাধ্যমে গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধি এবং একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারত গঠনের জন্য একটি কৌশলগত হাতিয়ার হিসেবে পুনঃস্থাপন করে, যা বিকশিত ভারত @২০৪৭-এর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সম্পূর্ণরূপে সামঞ্জস্যপূর্ণ।