ग्रामीण विकास मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) : वीबी–जी राम जी (विकसित भारत- जी राम जी) विधेयक, 2025 को अपनी स्वीकृति प्रदान की
अधिनियम से रोज़गार की वैधानिक गारंटी 125 दिनों तक बढ़ी
भविष्य की अगुवाई पंचायतें करेंगी - योजना बनाने की शक्ति ग्राम सभा और पंचायतों के पास
विकसित भारत–जी राम जी विधेयक, विकसित भारत@2047 के विज़न के अनुरूप
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति ने विकसित भारत-रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) : वीबी–जी राम जी (विकसित भारत-जी राम जी) विधेयक, 2025 को आज अपनी स्वीकृति प्रदान कर दी है, जो ग्रामीण रोज़गार नीति में एक महत्वपूर्ण बदलाव है। यह अधिनियम ग्रामीण परिवारों के लिए प्रति वित्तीय वर्ष मज़दूरी रोज़गार की वैधानिक गारंटी को 125 दिनों तक बढ़ाता है और सशक्तिकरण, समावेशी विकास, योजनाओं के अभिसरण (कन्वर्जेस) तथा परिपूर्ण (सेचूरेशन) तरीके से सेवाप्रदाय को आगे बढ़ाने का प्रयास करता है, जिससे समृद्ध, सक्षम और आत्मनिर्भर ग्रामीण भारत की नींव मजबूत होती है।
इससे पूर्व, संसद ने विकसित भारत-रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) विधेयक, 2025 पारित किया था, जिसने भारत के ग्रामीण रोज़गार और विकास ढांचे में एक निर्णायक सुधार का मार्ग प्रशस्त किया है। यह अधिनियम महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम, 2005 (महात्मा गांधी नरेगा) को प्रतिस्थापित करते हुए आजीविका सुरक्षा को सुदृढ़ करने वाला एक आधुनिक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है, जो विकसित भारत@2047 के राष्ट्रीय विज़न के अनुरूप है।
सशक्तिकरण, विकास, कन्वर्जेंस और परिपूर्णता (सेचूरेशन) के सिद्धांतों पर आधारित यह अधिनियम ग्रामीण रोज़गार को केवल एक कल्याणकारी योजना से आगे बढ़ाकर विकास का एक एकीकृत माध्यम बनाता है। यह ग्रामीण परिवारों की आय सुरक्षा को सुदृढ़ करता है, शासन और जवाबदेही को आधुनिक बनाता है तथा मज़दूरी रोज़गार को टिकाऊ और उत्पादक ग्रामीण परिसंपत्तियों के सृजन से जोड़ता है, जिससे समृद्ध एवं सक्षम ग्रामीण भारत की नींव और अधिक मजबूत होती है।
अधिनियम की प्रमुख विशेषताएं
रोज़गार की वैधानिक गारंटी में वृद्धि
• यह अधिनियम प्रत्येक वित्तीय वर्ष में प्रत्येक ग्रामीण परिवार को कम से कम 125 दिनों के मज़दूरी रोज़गार की वैधानिक गारंटी प्रदान करता है, बशर्ते परिवार के वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक कार्य करने के इच्छुक हों (धारा 5(1))
• पूर्व में उपलब्ध 100 दिनों के रोजगार के अधिकार की तुलना में यह वृद्धि ग्रामीण परिवारों की आजीविका को सुरक्षा प्रदान करती है, काम को पहले से अनुमानित करती है और उनकी आय को अधिक स्थिर बनाती है। इसके साथ ही उन्हें राष्ट्रीय विकास में अधिक प्रभावी और सार्थक योगदान देने में सक्षम बनाती है।
कृषि और ग्रामीण श्रम के बीच संतुलित प्रावधान
• बुवाई और कटाई के चरम सीजन के दौरान कृषि से संबंधित गतिविधियों हेतु कृषि श्रम की उपलब्धता आसान करने के लिए, यह अधिनियम राज्यों को एक वित्तीय वर्ष में कुल 60 दिनों की समेकित विराम अवधि अधिसूचित करने का अधिकार प्रदान करता है। (धारा 6)
• श्रमिकों को मिलने वाले कुल 125 दिनों के रोज़गार के अधिकार यथावत बनी रहेगी, जिसे शेष अवधि में प्रदान किया जाएगा, जिससे कृषि उत्पादकता और श्रमिकों के हितों की सुरक्षा के मध्य संतुलित समायोजन सुनिश्चित होता है।
समय पर मज़दूरी भुगतान
• यह अधिनियम मज़दूरी का भुगतान साप्ताहिक आधार पर अथवा किसी भी स्थिति में कार्य की समाप्ति के पंद्रह दिनों के भीतर किए जाने को अनिवार्य करता है (धारा 5(3))। निर्धारित अवधि से अधिक विलंब होने की स्थिति में, अनुसूची–II में उल्लिखित प्रावधानों के अनुसार विलंब मुआवज़ा देय होगा, जिससे मज़दूरी सुरक्षा को सुदृढ़ किया जाता है और श्रमिकों को विलंब से संरक्षण प्रदान किया जाता है।
टिकाऊ और उपयोगी ग्रामीण अवसंरचना से जुड़ा रोजगार
इस अधिनियम के अंतर्गत मज़दूरी रोज़गार को चार प्राथमिक विषयगत क्षेत्रों में टिकाऊ सार्वजनिक परिसम्पत्तियों के सृजन के साथ स्पष्ट रूप से जोड़ा गया है (धारा 4(2), अनुसूची–I के साथ पठित):
1. जल सुरक्षा एवं जल से संबंधित कार्य
2. मुख्य ग्रामीण अवसंरचना
3. आजीविका से संबंधित अवसंरचना
4. प्रतिकूल मौसमीय घटनाओं के प्रभाव को कम करने वाले कार्य
सभी कार्य बॉटम-अप एप्रोच यानि गाँव स्तर से प्रस्तावित किए जाते हैं, तथा सृजित सभी परिसंपत्तियों को विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना स्टैक में समेकित किया जाता है, ताकि सार्वजनिक संसाधनों का कंवर्जेंस, विखंडन से बचाव और स्थानीय ज़रूरत के अनुसार आवश्यक ग्रामीण अवसंरचना के निर्माण सेचूरेशन लक्ष्य के आधार पर परिणाम-आधारित योजना सुनिश्चित हो सके।
राष्ट्रीय स्तर पर अभिसरण के साथ विकेन्द्रीकृत योजना निर्माण
• सभी कार्य विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं से प्रारंभ होते हैं, जिन्हें ग्राम पंचायत स्तर पर सहभागितापूर्ण प्रकियाओं के माध्यम से तैयार किया जाता है तथा ग्राम सभा द्वारा अनुमोदित किया जाता है। (धाराएँ 4(1) से 4(3))
• इन योजनाओं को पीएम गति शक्ति सहित राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ डिजिटल एवं स्थानिक रूप (spatially integrated) से एकीकृत किया जाता है, जिससे संपूर्ण-सरकार दृष्टिकोण के अंतर्गत कन्वर्जेंस संभव होता है, जबकि स्थानीय स्तर पर विकेन्द्रीकृत निर्णय निर्माण को यथावत बनाए रखा जाता है।
• यह एकीकृत योजना निर्माण का फ्रेमवर्क, मंत्रालयों और विभागों को कार्यों की अधिक प्रभावी योजना बनाने और क्रियान्वयन करने में सक्षम बनाएगा, दोहराव से बचाव और सार्वजनिक संसाधनों की अपव्यय रोकने में सहायक होगा, तथा सेचूरेशन-आधारित परिणामों के माध्यम से विकास की गति को तेज़ करेगा।
सुधारित वित्तीय संरचना
• यह अधिनियम एक केन्द्रीय प्रायोजित योजना के रूप में लागू किया जाएगा, जिसे राज्यों द्वारा अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार अधिसूचित और क्रियान्वित किया जाएगा।
• व्यय-साझेदारी का पैटर्न केंद्र और राज्यों के बीच 60:40, पूर्वोत्तर एवं हिमालयी राज्यों के लिए 90:10, तथा विधानसभारहित केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्तपोषण का है।
• निधि राज्यवार मानकीकृत आवंटनों के माध्यम से प्रदान की जाएगी, जो नियमों में निर्दिष्ट वस्तुनिष्ठ मानकों पर आधारित होगी (धाराएँ 4(5) एवं 22(4)), जिससे पूर्वानुमेयता, वित्तीय अनुशासन और सुदृढ़ योजना निर्माण सुनिश्चित होगा, साथ ही रोज़गार तथा बेरोज़गारी भत्ते से संबंधित वैधानिक अधिकारों का पूर्ण संरक्षण बना रहता है।
प्रशासनिक क्षमता की सुदृढ़ता
• प्रशासनिक व्यय की अधिकतम सीमा को 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 9 प्रतिशत कर दिया गया है, जिससे बेहतर मानव संसाधन उपलब्धता, प्रशिक्षण, तकनीकी क्षमता तथा मैदानी स्तर पर सहायता सुदृढ़ होती है और संस्थानों की परिणामों को प्रभावी रूप से प्रदान करने की क्षमता मज़बूत होती है।
विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) अधिनियम, 2025, विकसित भारत@2047 के विजन के अनुरुप भारत की ग्रामीण रोज़गार व्यवस्था को नया और मज़बूत रूप प्रदान करने की दिशा में एक निर्णायक कदम का प्रतिनिधित्व करता है। प्रति वित्तीय वर्ष मज़दूरी रोज़गार की वैधानिक गारंटी को 125 दिनों तक बढ़ाकर, यह अधिनियम काम मांगने के अधिकार को और मजबूत करता है, साथ ही विकेन्द्रीकृत और सहभागितापूर्ण शासन को बढ़ावा देता है। यह पारदर्शी, नियम-आधारित वित्तपोषण, जवाबदेही तंत्र, प्रौद्योगिकी (टेक्नालजी)-सक्षम समावेशन तथा कंवर्जेंस आधारित विकास को एकीकृत करता है, ताकि ग्रामीण रोज़गार न केवल आय सुरक्षा प्रदान करे, बल्कि टिकाऊ आजीविकाओं, सुदृढ़ परिसंपत्तियों और दीर्घकालिक ग्रामीण समृद्धि में भी योगदान दे।
रोज़गार की गारंटी और रोज़गार की मांग का अधिकार
यह अधिनियम रोज़गार की मांग के अधिकार को कमज़ोर नहीं करता है। इसके विपरीत, धारा 5(1) सरकार पर पात्र ग्रामीण परिवारों को कम से कम 125 दिनों के गारंटीकृत मज़दूरी रोज़गार प्रदान करने का स्पष्ट वैधानिक दायित्व निर्धारित करती है। गारंटीकृत दिनों में की गई यह वृद्धि, सुदृढ़ की गई जवाबदेही और शिकायत निवारण तंत्र के साथ मिलकर, इस अधिकार की प्रवर्तनीयता को और मज़बूत करती है।
मानक आधारित वित्तपोषण और रोज़गार प्रावधान
मानक आधारित (नॉर्मेटिव) आवंटनों की ओर किया गया परिवर्तन बजट निर्धारण और निधि प्रवाह की व्यवस्थाओं से संबंधित है और इससे रोज़गार के कानूनी अधिकार पर कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ता। धाराएँ 4(5) और 22(4) नियम-आधारित और पूर्वानुमेय आवंटन सुनिश्चित करती हैं, जबकि रोज़गार अथवा बेरोज़गारी भत्ता प्रदान करने का वैधानिक दायित्व यथावत बना रहता है।
विकेन्द्रीकरण और पंचायतों की भूमिका
यह अधिनियम योजना बनाने या क्रियान्वयन का केंद्रीकरण नहीं करता है। धाराएँ 16 से 19 तक, पंचायतों, कार्यक्रम अधिकारियों और जिला प्राधिकारियों में, उपयुक्त स्तरों पर योजना, क्रियान्वयन और निगरानी की शक्तियाँ निहित करती हैं। राष्ट्रीय स्तर पर केवल दृश्यता, कन्वर्जेंस और समन्वय किया जाएगा, न कि स्थानीय निर्णय लेने के अधिकार लिए जाएंगे।
रोज़गार और परिसंपत्ति सृजन
यह अधिनियम 125 दिनों की बढ़ी हुई आजीविका की वैधानिक गारंटी को स्थापित तो करता ही है, साथ ही यह भी सुनिश्चित करता है कि रोज़गार उत्पादक, टिकाऊ और जलवायु-अनुकूल परिसंपत्तियों के निर्माण में योगदान दे। रोज़गार सृजन और परिसंपत्ति निर्माण को परस्पर पूरक उद्देश्यों के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो दीर्घकालिक ग्रामीण विकास और अनुकूलन को समर्थन प्रदान करते हैं (धारा 4(2) एवं अनुसूची–I)
प्रौद्योगिकी और समावेशन
अधिनियम के अंतर्गत प्रौद्योगिकी को एक बाधा नहीं, बल्कि एक सक्षम माध्यम के रूप में परिकल्पित किया गया है। धाराएँ 23 और 24, बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण, जियो-टैगिंग और रियल-टाइम डैशबोर्ड के माध्यम से प्रौद्योगिकी (टेक्नालजी)-सक्षम पारदर्शिता का प्रावधान करती हैं, जबकि धारा 20 ग्राम सभाओं द्वारा सोशल ऑडिट को सुदृढ़ करती है, जिससे सामुदायिक निगरानी, पारदर्शिता और समावेशन सुनिश्चित होता है।
बेरोज़गारी भत्ता
यह अधिनियम, बेरोजगारी भत्ते के संबंध में पहले के अयोग्य ठहराए (निरर्हता) जाने वाले प्रावधानों को हटाता है और इसे एक अर्थपूर्ण वैधानिक सुरक्षा उपाय के रूप में पुनर्स्थापित करता है। जहां निर्धारित अवधि के भीतर रोज़गार उपलब्ध नहीं कराया जाता है, वहां पंद्रह दिनों के पश्चात बेरोज़गारी भत्ता देय हो जाता है।
निष्कर्ष
विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) अधिनियम, 2025 का पारित होना भारत की ग्रामीण रोज़गार गारंटी व्यवस्था के एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है। वैधानिक रोज़गार को 125 दिनों तक विस्तारित कर, विकेन्द्रीकृत एवं सहभागितापूर्ण योजना को अंतर्निहित कर, जवाबदेही को सुदृढ़ कर तथा कन्वर्जेंस एवं परिपूर्णता (सेचूरेशन) आधारित विकास को संस्थागत रूप देकर, यह अधिनियम ग्रामीण रोज़गार को सशक्तिकरण, समावेशी विकास और समृद्ध एवं सक्षम ग्रामीण भारत के निर्माण के लिए एक रणनीतिक साधन के रूप में पुनः स्थापित करता है, जो विकसित भारत@2047 के विज़न के पूर्णतः अनुरूप है।

Ministry of Rural Development
President gives assent to Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025
The Act Enhances Statutory Employment Guarantee to 125 Days
Panchayats to lead the future –planning power to be with Gram Sabha and Panchayats
Viksit Bharat-G RAM G aligned with the Vision of Viksit Bharat@2047
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
The President of India has given assent to the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025 marking a significant milestone in the transformation of rural employment policy. The Act enhances the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year for rural households and seeks to advance empowerment, inclusive growth, convergence of development initiatives and saturation-based delivery, thereby strengthening the foundation for a prosperous, resilient and self-reliant Rural Bharat.
Earlier, Parliament passed the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Bill, 2025, marking a decisive reform in India’s rural employment and development framework. The Act replaces the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 with a modern statutory framework that enhances livelihood security and is aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Anchored in the principles of empowerment, growth, convergence and saturation, the Act seeks to transform rural employment from a standalone welfare intervention into an integrated instrument of development. It strengthens income security for rural households, modernises governance and accountability, and links wage employment with the creation of durable and productive rural assets, thereby laying the foundation for a prosperous and resilient Rural Bharat.
Salient Features of the Act
Enhanced Statutory Employment Guarantee
• The Act provides a statutory guarantee of not less than 125 days of wage employment per rural household in each financial year to households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work (Section 5(1)).
• This enhancement over the earlier 100-day entitlement significantly strengthens livelihood security, predictability of work, and income stability for rural households, while also enabling them to contribute more effectively and meaningfully to national development.
Balanced Provision for Agriculture and Rural Labour
• To facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons, the Act empowers States to notify an aggregated pause period aggregating to sixty days in a financial year (Section 6).
• The full 125-day employment guarantee remains intact, to be provided during the remaining period, ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
Timely Wage Payments
• The Act mandates payment of wages on a weekly basis or, in any case, within fifteen days of completion of work (Section 5(3)). In cases of delay beyond the stipulated period, delay compensation shall be payable in accordance with the provisions laid down in Schedule II, reinforcing wage security and protecting workers from delays.
Employment Linked with Productive Rural Infrastructure
Wage employment under the Act is explicitly aligned with the creation of durable public assets across four priority thematic domains (Section 4(2) read with Schedule I):
1. Water security and water-related works
2. Core rural infrastructure
3. Livelihood-related infrastructure
4. Works to mitigate extreme weather events
All works are planned through a bottom-up process, and all assets created are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring convergence of public investments, avoidance of fragmentation, and outcome-based planning aimed at saturation of critical rural infrastructure, based on varying local needs.
Decentralised Planning with National Convergence
• All works originate from Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), prepared at the Gram Panchayat level through participatory processes and approved by the Gram Sabha (Sections 4(1)–4(3)).
• These plans are digitally and spatially integrated with national platforms, including PM Gati Shakti, enabling whole-of-government convergence while fully retaining decentralised decision-making.
• This integrated planning framework will enable Ministries and Departments to plan and implement works more effectively, avoid duplication and wastage of public resources, and accelerate development through saturation-based outcomes.
Reformed Financial Architecture
• The Act is implemented as a Centrally Sponsored Scheme, to be notified and operationalised by the State Governments in accordance with the provisions of the Act.
• The cost-sharing pattern is 60:40 between the Centre and States, 90:10 for North Eastern and Himalayan States, and 100% central funding for Union Territories without legislatures.
• Funding is provided through State-wise normative allocations based on objective parameters prescribed in the Rules (Sections 4(5) and 22(4)), ensuring predictability, fiscal discipline, and sound planning, while fully preserving statutory entitlements to employment and unemployment allowance.
Strengthened Administrative Capacity
• The administrative expenditure ceiling has been enhanced from 6% to 9%, enabling improved staffing, training, technical capacity and field-level support, and strengthening the ability of institutions to deliver outcomes effectively.
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a decisive step towards renewing and strengthening India’s rural employment framework in line with the vision of Viksit Bharat @2047. By enhancing the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year, the Act reinforces the right to demand employment while deepening decentralised, participatory governance. It integrates transparent, rule-based funding, accountability mechanisms, technology-enabled inclusion and convergence-driven development to ensure that rural employment not only provides income security but also contributes to sustainable livelihoods, resilient assets and long-term rural prosperity.
Employment Guarantee and Right to Demand
The Act does not dilute the right to demand employment. On the contrary, Section 5(1) places a clear statutory obligation on the Government to provide not less than 125 days of guaranteed wage employment to eligible rural households. The expansion of guaranteed days, together with strengthened accountability and grievance redressal mechanisms, reinforces the enforceability of this right.
Normative Funding and Employment Provision
The shift to normative allocations pertains to budgeting and fund-flow mechanisms and does not affect the legal entitlement to employment. Sections 4(5) and 22(4) ensure rule-based, predictable allocations while retaining the statutory obligation to provide employment or unemployment allowance.
Decentralisation and Role of Panchayats
The Act does not centralise planning or execution. Sections 16 to 19 vest planning, implementation and monitoring authority in Panchayats, Programme Officers and District authorities at appropriate tiers. What is integrated at the national level is visibility, coordination and convergence, not local decision-making.
Employment and Asset Creation
The Act enshrines an enhanced statutory livelihood guarantee of 125 days, while ensuring that employment contributes to productive, durable and climate-resilient assets. Employment generation and asset creation are designed as mutually reinforcing objectives, supporting long-term rural growth and resilience (Section 4(2) and Schedule I).
Technology and Inclusion
Technology under the Act is intended as an enabling mechanism, not a barrier. Sections 23 and 24 provide for technology-enabled transparency through biometric authentication, geo-tagging and real-time dashboards, while Section 20 strengthens social audits by Gram Sabhas, ensuring community oversight, transparency and inclusion.
Unemployment Allowance
The Act removes earlier dis-entitlement provisions and restores unemployment allowance as a meaningful statutory safeguard. Where employment is not provided within the stipulated period, unemployment allowance becomes payable after fifteen days.
Conclusion
The passage of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a significant renewal of India’s rural employment guarantee. By expanding statutory employment to 125 days, embedding decentralised and participatory planning, strengthening accountability, and institutionalising convergence and saturation-based development, the Act repositions rural employment as a strategic instrument for empowerment, inclusive growth and the creation of a prosperous and resilient Rural Bharat, fully aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.