युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने पुडुचेरी में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल की पहली वर्षगांठ के समारोह का नेतृत्व किया
रॉक बीच पर 1,500 से अधिक प्रतिभागियों ने साइकिल चलाई
केन्द्रीय खेल मंत्री ने फिट इंडिया मोबाइल ऐप कार्बन क्रेडिट प्रोत्साहन का शुभारंभ किया, जिससे साइकिल चालन के प्रेमियों को बढ़ावा मिलेगा
पुडुचेरी के उपराज्यपाल के. कैलाशनाथन एवं मुख्यमंत्री एन. रंगासामी ने खेल रत्न पुरस्कार विजेता शरथ कमल और पीआर श्रीजेश के साथ इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में भाग लिया
21 DEC 2025 2:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने पूरे एक वर्ष के अनुभव को एक संक्षिप्त अपडेट में बताया। उन्होंने इस रविवार की सुबह एक्स पर लिखा: 2 लाख से अधिक स्थान, 20 लाख से अधिक लोग। एक मिशन - फिट इंडिया। #SundaysOnCycle के एक वर्ष पूरा होने का उत्सव मना रहे है।”
स्कूल के विद्यार्थियों, नमो साइकिलिंग क्लब, पुडुचेरी विश्वविद्यालय के विद्यार्थियों तथा कई अन्य लोगों सहित जीवन के विभिन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 1500 से अधिक साइकिल चलाने वालों ने पुडुचेरी के खूबसूरत रॉक बीच को फिटनेस के एक जीवंत उत्सव में बदल दिया; जोकि इस आंदोलन के बढ़ते राष्ट्रीय महत्व और देश में साइकिल चालन के प्रति बढ़ते प्रेम को दर्शाता है।
पद्म भूषण से सम्मानित व खेल रत्न पुरस्कार विजेता पी. आर. श्रीजेश और शरथ कमल युवाओं के साथ साइकिल चलाकर प्रतिभागियों को खेल तथा फिटनेस को अपनाने के लिए प्रेरित किया।
हर मामले में, पुडुचेरी में आयोजित फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल की पहली वर्षगांठ का यह विशिष्ट संस्करण पूरी तरह से फिटनेस कार्निवल जोन बन गया क्योंकि जुम्बा, कैरम, शतरंज, मल्लखंब, सिलांबम, योग, रस्सी कूद जैसे कई मजेदार खेल एवं गतिविधियां भी आकर्षण का केन्द्र रहीं। संयोग से, 21 दिसंबर को विश्व ध्यान दिवस होने के कारण, सामूहिक रूप से यह संदेश भी दिया गया कि फिटनेस वास्तव में गति में ध्यान है!
आज पुडुचेरी में रविवार सुबह की सभा में उपराज्यपाल के. कैलाशनाथन, मुख्यमंत्री एन. रंगासामी, विधानसभा अध्यक्ष आर. सेल्वम और पुडुचेरी के गृह मंत्री ए. नमस्सिवयम और अन्य प्रतिष्ठित सरकारी अधिकारी शामिल थे। साथ ही, माननीय केन्द्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया भी मौजूद थे - जिन्होंने एक वर्ष पहले नई दिल्ली में पहले आयोजन को हरी झंडी दिखाई थी।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. मांडविया ने बताया कि कैसे फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल एक छोटी सी शुरुआत से आगे बढ़कर एक देशव्यापी जन आंदोलन बन गया है।
उन्होंने कहा, “जब हमने एक वर्ष पहले यह पहल शुरू की थी, तो इसे मात्र पांच स्थानों पर लगभग 500 लोगों के साथ आयोजित किया गया था। आज, देश भर में 10,000 से अधिक स्थानों पर हर रविवार को इसमें हिस्सा लिया जाता है। इसमें 10 लाख से अधिक नागरिक नियमित रूप से जुड़ते हैं। यह एक जुनून, एक संस्कृति और प्रदूषण से निपटने का एक सशक्त समाधान बन गया है। माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने भी इस आंदोलन को मोटापे के खिलाफ देशव्यापी लड़ाई बनाने में मदद की है।”
पुडुचेरी के उपराज्यपाल के. कैलाशनाथन ने इस पहल को समाज के लिए एक सही समय पर दिया गया संदेश बताया।
उन्होंने कहा, “गुजरात के भावनगर में स्थित डॉ. मांडविया के अपने गांव में मात्र 4000 लोग रहते हैं। और वहां हर कोई साइकिल से यात्रा करता है, कोई दूसरा दो-पहिया या चार-पहिया वाहन नहीं है। एक नागरिक के तौर पर, हम अक्सर यह महसूस नहीं कर पाते कि जीवनशैली में छोटे-छोटे बदलाव मिलकर पर्यावरण, खासकर कार्बन के उत्सर्जन को कम करने के मामले में कितना बड़ा अंतर ला सकते हैं।
पुडुचेरी के मुख्यमंत्री एन. रंगासामी ने आसान फिटनेस को बढ़ावा देने के लिए फिट इंडिया आंदोलन की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, “स्वस्थ रहने के लिए साइकिल चलाना सबसे आसान और कारगर तरीकों में से एक है। जब हमारा शरीर फिट होगा, तभी हम ज़िंदगी में अपने लक्ष्य हासिल कर पाएंगे। मैं पूरे फिट इंडिया आंदोलन के पीछे प्रधानमंत्री के विजन की सही मायने में सराहना करता हूं।”
आज देश में 10000 से अधिक स्थानों पर एक साथ आयोजित हुए इन गतिविधियों को भारतीय खेल प्राधिकरण और हजारीबाग, कारगिल, पटियाला, लखनऊ, गोलाघाट, छत्तीसगढ़ के राजनंदगांव, हिसार, तिनसुकिया, विशाखापत्तनम, उत्तराखंड के काशीपुर, कटक तथा कई अन्य स्थानों पर स्थित खेलो इंडिया केन्द्रों ने देश भर के विभिन्न बैंकों, जो विशेष सहयोगी थे, के साथ मिलकर आयोजित किया।
इन आयोजनों में भाग लेने वाले प्रसिद्ध हस्तियों में साई सोनीपत के अर्जुन पुरस्कार विजेता तीरंदाज ज्योति सुरेखा और अभिषेक वर्मा भी शामिल थे। ‘संडे ऑन साइकिल’ अभियान का एक अहम हिस्सा रहने वाले नमो फिट इंडिया साइकिलिंग क्लब और माय भारत वॉलंटियर्स ने इस अभियान को काफी बढ़ावा दिया है।
पुडुचेरी में सुबह के कार्यक्रम में बहुप्रतीक्षित फिट इंडिया मोबाइल ऐप कार्बन क्रेडिट प्रोत्साहन का शुभारंभ भी किया गया, जिससे साइकिल चालन के प्रेमियों को बढ़ावा मिलेगा। इस कार्यक्रम के दौरान सबसे अधिक कार्बन क्रेडिट हासिल करने वाले तीन साइकिल चालकों - भरतभाई परमार, शशिकांत वीरकर और गोविंद सिंह - को सम्मानित किया गया।
नागरिक साइकिल चलाकर कार्बन क्रेडिट कमा सकते हैं, जिन्हें बाद में भुनाया जा सकता है। डॉ. मांडविया ने आगे कहा, “अब से, हर महीने, हर राज्य एवं केन्द्र-शासित प्रदेश के साइकिल चलाने वालों को फिट इंडिया मोबाइल ऐप के जरिए पहचाना जाएगा और सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले तीन लोगों को प्रोत्साहन दिया जाएगा। यह कदम नागरिकों को साइकिल चालन को रोजाना की आदत बनाने के लिए प्रोत्साहित करने और इनाम देने हेतु है।"
‘संडे ऑन साइकिल’ अभियान में अहम रहने और इसके उद्देश्यों को आगे बढ़ाने वाले फिट इंडिया एंबेसडरों और इन्फ्लुएंसरो को भी सम्मानित किया गया। इनमें निधि निगम, ऐश्वर्या राज (चैंपियन) और एंबेसडर डॉ. शिखा गुप्ता, युक्ति आर्य, पर्वतारोही दिव्या अरुल, तमिलनाडु में साइकिल चालन की राज्य चैंपियन शिवा सेंथिल के नाम शामिल हैं।
साइकिल चालन आंदोलन की पूरी यात्रा को भारतीय हॉकी के ‘वॉल’ पी.आर. श्रीजेश ने बहुत अच्छे से बताया।
पद्म भूषण से सम्मानित इस खिलाड़ी ने कहा, “फिट रहने का मतलब सिर्फ पदक के लिए ट्रेनिंग करना नहीं है, बल्कि दैनिक जीवन में अनुशासन और संतुलन बनाना है। साइकिल चलाना एक आसान आदत है, लेकिन जब इसे सब मिलकर अपनाते हैं, तो इससे एक स्वस्थ समाज और एक मजबूत देश बनता है। मुझे खुशी है कि केन्द्रीय खेल मंत्री की फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल ने फिटनेस को एक ऐसे जन आंदोलन में बदल दिया है, जिसमें परिवार, युवा और पेशेवर लोग समान उत्साह के साथ हिस्सा लेते हैं।”
जैसे ही पुडुचेरी में खूबसूरत समुद्र तट के किनारे साइकिल चालकों को हरी झंडी दिखाई गई, वर्षगांठ वाले इस संस्करण ने यह स्पष्ट संदेश दिया कि ‘संडे ऑन साइकिल' महज एक आयोजन से बदलकर एक ऐसी देशव्यापी संस्कृति बन गया है, जो देश भर में फिटनेस, स्थिरता और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा दे रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Leads First Anniversary Celebrations of Fit India Sundays on Cycle in Puducherry
Over 1,500 Participants Cycle at Rock Beach
Union Sports Minister Launches Fit India Mobile App Carbon Credit Incentivization, boosting Cycling enthusiasts
Puducherry Lieutenant Governor K. Kailashnathan, Chief Minister N. Rangasamy grace milestone event alongside Khel Ratna awardees Sharath Kamal and PR Sreejesh
21 DEC 2025 2:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya summed the entire one-year experience in a brief update: “2 lakh+ locations, 20 lakh+ people. One Mission - Fit India. Celebrating 1 year of #SundaysOnCycle,” he wrote on X, this Sunday morning.
Over 1500 cyclists, representing people from all walks of life, including school students, NaMo Cycling Clubs, students from Puducherry University, and more turned the scenic Rock Beach in Puducherry into a vibrant festival of fitness; reflecting the growing national importance of the movement and the rise of cycling in the nation.
Padma Bhushan and Khel Ratna awardees P R Sreejesh and Sharath Kamal rode alongside the youth, further inspiring participants to embrace sports and fitness.
In every single aspect, the landmark first anniversary edition of the Fit India Sundays on Cycle in Puducherry turned into a complete fitness carnival zone as multiple fun games and activities like Zumba, carrom, chess, mallakhamb, silambam, yoga, rope skipping, also took centre stage. Co-incidentally, also with December 21 being the World Meditation Day, the message was collectively sent out that Fitness is indeed, Meditation in Motion!
The Sunday morning gathering in Puducherry today also consisted the Lieutenant Governor K. Kailashnathan, Chief Minister N. Rangasamy, Legislative Assembly Speaker R. Selvam, and Puducherry Home Minister A. Namassivayam, and other distinguished government officials, besides the presence of Hon’ble Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya – who flagged off the very first event in New Delhi a year back.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya explained how Fit India Sundays on Cycle has evolved from a modest beginning into a nationwide people’s movement.
“When we started this initiative a year ago, it was organised at just five locations with about 500 participants. Today, more than 10,000 locations across the country take part every Sunday, with over 10 lakh citizens joining regularly. It has become a passion, a culture and a powerful solution for pollution. Hon’ble Prime Minister Narendra Modi has also helped in turning this movement into a nationwide fight against obesity,” he said.
Lieutenant Governor, Puducherry, K. Kailashnathan described the initiative as a timely message for society.
“Dr. Mandaviya’s own village in Bhavnagar Gujarat, consists of 4000 people only. And everyone there commutes in a cycle, no other two-wheeler or four-wheelers. As citizens, we often don’t realise how small lifestyle changes can collectively make a big difference for the environment, especially in terms of reducing the carbon footprint,” he said.
Puducherry Chief Minister N. Rangasamy praised the Fit India Movement for promoting accessible fitness. “Cycling is one of the easiest and most effective ways to stay healthy. Only when our body is fit can we achieve our goals in life. I truly appreciate the Prime Minister’s vision behind the entire Fit India movement,” he said.
Simultaneously held in more than 10000 locations of the country today, Sports Authority of India and Khelo India centres across Hazaribagh, Kargil, Patiala, Lucknow, Golaghat, Rajnandgaon in Chattisgarh, Hisar, Tinsukia, Visakhapatnam, Kashipur in Uttarakhand, Cuttack, and more organised the events with various Banks across the country, being the special partners.
The celebs gathering also included Arjuna Awardee archers Jyothi Surekha and Abhishek Verma from SAI Sonipat. A major impetus has been added to Sundays on Cycle by NaMo Fit India Cycling clubs and My Bharat volunteers who have been a key part of the campaign.
The morning’s event in Puducherry also saw the launch of the much-awaited Fit India Mobile App Carbon Credit Incentivization, boosting Cycling enthusiasts. Three cyclists who earned the highest carbon credits were felicitated during the event - Bharatbhai Parmar, Shashikant Veerkar, and Govind Singh.
Citizens can cycle and earn carbon credits, which can be redeemed later. “From now on, every month, cyclists from every State and Union Territory will be mapped through the Fit India mobile app and the top three performers will be incentivised. This is to encourage and reward citizens for adopting cycling as a daily habit,” Dr. Mandaviya added.
The Fit India Ambassadors and Influencers who have remained key and have championed the cause of Sundays on Cycle were also felicitated. The names included Nidhi Nigam, Aishwarya Raj (Champion) and ambassadors Dr. Shikha Gupta, Yukti Arya, mountaineer Divya Arul, Tamil Nadu Cycling State champion Siva Senthil.
The entire journey of the cycling movement was very well summed up by Indian hockey’s very own ‘wall’ PR Sreejesh.
“Being fit is not about training for medals alone, it is about building discipline and balance in everyday life. Cycling is a simple habit, but when adopted collectively, it builds a healthier society and a stronger nation. I’m happy that Union Sports Minister's Fit India Sundays on Cycle initiative has transformed fitness into a people’s movement, where families, youngsters and professionals participate with equal enthusiasm,” the Padma Bhushan awardee, said.
As the cyclists were flagged off along the scenic coastline in Puducherry, the anniversary edition sent out a clear message that the Sundays on Cycle has transitioned from being just an event to a nationwide culture driving fitness, sustainability and community participation across India.