Ministry of Science & Technology
President Droupadi Murmu Confers "Rashtriya Vigyan Puraskar 2025" on 24 eminent Scientists at Rashtrapati Bhavan
Prestigious "Vigyan Ratna Puruskar" for lifetime achievement conferred posthumously on renowned Astrophysicist Jayant Narlikar as India Honours Scientific Excellence
The CSIR-Aroma Mission Team that powered India’s much-discussed "Purple Revolution" and Lavender entrepreneurship finds recognition in "Rashtriya Vigyan Team Puraskar 2025" or Vigyan Team Award
23 DEC 2025 7:25PM by PIB Delhi
At the second "Rashtriya Vigyan Puraskar" ceremony held at Rashtrapati Bhavan today, the prestigious "Rashtriya Vigyan Ratna Puraskar 2025" for lifetime achievement was awarded posthumously to eminent astrophysicist Prof. Jayant Vishnu Narlikar while the entrepreneurial science team that powered India’s much-discussed "Purple Revolution" and Lavender entrepreneurship found national recognition in "Rashtriya Vigyan Team Puraskar 2025" or Vigyan Team Award , which was bagged by the CSIR-led Aroma Mission.
President Droupadi Murmu presented the awards to 24 scientists and innovators across disciplines, in the presence of Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh.
The Rashtriya Vigyan Puruskars were instituted by the Modi government.
Taking to 'X', Dr Jitendra Singh wrote, "Congratulations “Team Aroma” for the coveted #RashtriyaVigyanPuruskar 2025, in recognition of your contribution in gifting the world the concept of “Purple Revolution” and presenting “Lavender” as a new avenue of Agri-Entrepreneurship…. kindling prospects of attractive livelihood even in remote hilly terrains of the Himalayas".
The Aroma Mission team, working under the Council of Scientific and Industrial Research, has been widely credited with translating laboratory research into field-level outcomes by promoting cultivation and processing of aromatic crops, particularly lavender, in the Himalayan region. Its work helped open new livelihood avenues for farmers in Jammu and Kashmir, reduced dependence on imports of essential oils, and demonstrated how coordinated scientific intervention can lead to measurable socio-economic impact.
The recognition places collaborative, application-oriented science at the centre of the national awards framework. The Lavender cultivation and entrepreneurship, beginning from Bhaderwah and Gulmarg townships of J&K has now spread in other parts of the UT also and is being adopted by other States like Uttarakhand and Himachal Pradesh as well.
The Rashtriya Vigyan Puraskar, instituted last year as part of a new national science awards architecture, is designed to acknowledge scientific work across the full spectrum — from lifetime achievement to early-career excellence and team-based innovation. This year’s ceremony marked the second edition of the awards, underscoring the government’s intent to present science and technology honours in a structured, contemporary format aligned with global best practices.
Among the honours announced, the Vigyan Ratna for lifetime achievement was awarded posthumously to eminent astrophysicist Prof. Jayant Vishnu Narlikar, while several Vigyan Shri and Vigyan Yuva awards recognised individual contributions across physics, agriculture, biological sciences, chemistry, engineering, medicine, space science, mathematics, and technology. The full list of awardees spans senior scientists as well as researchers below the age of 45, reflecting the award’s emphasis on both experience and emerging talent.
Under the Vigyan Shri category, which recognises distinguished contributions in specific fields, awards were conferred on Dr. Gyanendra Pratap Singh (Agricultural Science), Dr. Yusuf Mohammad Sheikh (Atomic Energy), Dr. K. Thangaraj (Biological Sciences), Prof. Pradeep Thalappil (Chemistry), Prof. Aniruddha Bhalchandra Pandit (Engineering Sciences), Dr. S. Venkata Mohan (Environmental Science), Prof. Mahan Mj (Mathematics and Computer Science), and Shri Jayan N (Space Science and Technology), highlighting sustained and field-defining work across disciplines.
The Vigyan Yuva–Shanti Swarup Bhatnagar Award, aimed at scientists below the age of 45, recognised emerging researchers for innovative contributions. Awardees included Prof. Amit Kumar Agarwal and Prof. Surhud Shrikant More in Physics; Dr. Jagdis Gupta Kapuganti and Dr. Satendra Kumar Mangrauthia in Agricultural Science; Dr. Deepa Agashe and Shri Debarka Sengupta in Biological Sciences; Dr. Dibyendu Das in Chemistry; Dr. Waliur Rahaman in Earth Science; Prof. Arkaprava Basu in Engineering Sciences; Prof. Sabyasachi Mukherjee and Prof. Shweta Prem Agrawal in Mathematics and Computer Science; Dr. Suresh Kumar in Medicine; Shri Ankur Garg in Space Science and Technology; and Prof. Mohanasankar Sivaprakasam in Technology and Innovation.
Women scientists featured prominently among this year’s awardees, with recognition across multiple categories and disciplines. Researchers such as Dr. Deepa Agashe and Prof. Shweta Prem Agrawal were honoured for their work, reflecting the growing participation and leadership of women in India’s scientific ecosystem.
Dr. Jitendra Singh congratulated all the award recipients, stating that their work reflected the depth and diversity of India’s scientific talent and underscored the role of science and technology in addressing national priorities and improving the quality of life of citizens.
The presence of the President and the Science and Technology Minister was seen as reinforcing the national priority accorded to scientific research, innovation, and its translation into public value. The awards framework also seeks to bring clarity to categories, particularly the young scientist segment, by clearly defining age and achievement criteria.
With the Aroma Mission’s recognition, the ceremony highlighted how government-backed scientific programmes, when anchored in local needs and implemented through teamwork, can deliver outcomes that go beyond laboratories and journals. As India looks to strengthen its science-led development model, the Rashtriya Vigyan Puraskar is increasingly positioned as a platform that connects research excellence with national priorities and grassroots impact.
List of Awardees for Rashtriya Vigyan Puraskar (RVP) - 2025

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रपति भवन में 24 प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों को "राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2025" प्रदान किया
भारत द्वारा वैज्ञानिक उत्कृष्टता को सम्मानित करते हुए, प्रख्यात खगोल भौतिक विज्ञानी जयंत नारलिकर को मरणोपरांत आजीवन उपलब्धि के लिए प्रतिष्ठित "विज्ञान रत्न पुरस्कार" से सम्मानित किया गया
देश की चर्चित "पर्पल रिवोल्यूशन" और लैवेंडर उद्यमिता को गति प्रदान करने वाली सीएसआईआर-अरोमा मिशन टीम को "राष्ट्रीय विज्ञान टीम पुरस्कार 2025" दिया गया
23 DEC 2025 7:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति भवन में आज आयोजित दूसरे "राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार" समारोह में प्रख्यात खगोल भौतिक विज्ञानी प्रोफेसर जयंत विष्णु नारलिकर को मरणोपरांत आजीवन उपलब्धि के लिए प्रतिष्ठित "राष्ट्रीय विज्ञान रत्न पुरस्कार 2025" से सम्मानित किया गया। देश की चर्चित "पर्पल रिवोल्यूशन" और लैवेंडर उद्यमिता को गति प्रदान करने वाली उद्यमी विज्ञान टीम सीएसआईआर के नेतृत्व वाले अरोमा मिशन को "राष्ट्रीय विज्ञान टीम पुरस्कार 2025" या विज्ञान टीम पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में विभिन्न क्षेत्रों के 24 वैज्ञानिकों और नवप्रवर्तकों को पुरस्कार प्रदान किए ।
राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार की स्थापना मोदी सरकार द्वारा की गई थी।
'X' पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "विश्व को 'पर्पल रिवोल्यूशन' की अवधारणा से परिचित कराने और 'लैवेंडर' को कृषि-उद्यमिता के एक नए मार्ग के रूप में प्रस्तुत करने में आपके योगदान को मान्यता देते हुए, प्रतिष्ठित #राष्ट्रीयविज्ञानपुरस्कार 2025 के लिए 'टीम अरोमा' को बधाई... हिमालय के दूरस्थ पहाड़ी क्षेत्रों में भी आकर्षक आजीविका की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए।"
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के अंतर्गत कार्यरत अरोमा मिशन टीम को हिमालयी क्षेत्र में सुगंधित फसलों, विशेष रूप से लैवेंडर की खेती और प्रसंस्करण को बढ़ावा देकर प्रयोगशाला अनुसंधान को जमीनी स्तर के परिणामों में परिवर्तित करने का श्रेय दिया जाता है। इसके कार्य ने जम्मू और कश्मीर के किसानों के लिए आजीविका के नए द्वार खोले, आवश्यक तेलों के आयात पर निर्भरता कम की और यह प्रदर्शित किया कि समन्वित वैज्ञानिक हस्तक्षेप किस प्रकार सामाजिक-आर्थिक प्रभाव उत्पन्न कर सकता है।
इस मान्यता से राष्ट्रीय पुरस्कारों के ढांचे के केंद्र में सहयोगात्मक, अनुप्रयोग-उन्मुख विज्ञान को स्थान मिलता है। जम्मू-कश्मीर के भदेरवाह और गुलमर्ग कस्बों से शुरू हुई लैवेंडर की खेती और उद्यमशीलता अब केंद्र शासित प्रदेश के अन्य हिस्सों में भी फैल चुकी है और उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश जैसे अन्य राज्यों द्वारा भी अपनाई जा रही है।
पिछले वर्ष राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कारों की नई संरचना के अंतर्गत स्थापित राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार का उद्देश्य जीवन भर की उपलब्धियों से लेकर प्रारंभिक करियर की उत्कृष्टता और टीम आधारित नवाचार तक, विज्ञान के सभी क्षेत्रों में किए गए कार्यों को मान्यता देना है। इस वर्ष का समारोह पुरस्कारों का दूसरा संस्करण था। यह वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप एक संरचित, समकालीन प्रारूप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी सम्मान प्रदान करने के सरकार के इरादे को रेखांकित करता है।
प्रख्यात खगोल भौतिक विज्ञानी प्रोफेसर जयंत विष्णु नारलिकर को मरणोपरांत आजीवन उपलब्धि के लिए विज्ञान रत्न से सम्मानित किया गया और कई विज्ञान श्री और विज्ञान युवा पुरस्कारों ने भौतिकी, कृषि, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, इंजीनियरिंग, चिकित्सा, अंतरिक्ष विज्ञान, गणित और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में व्यक्तिगत योगदान को मान्यता दी गई। पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं की पूरी सूची में वरिष्ठ वैज्ञानिकों के साथ-साथ 45 वर्ष से कम आयु के शोधकर्ता भी शामिल हैं, जो अनुभव और उभरती प्रतिभा दोनों पर पुरस्कार के जोर को दर्शाता है।
विशिष्ट क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देती विज्ञान श्री श्रेणी के अंतर्गत डॉ. ज्ञानेंद्र प्रताप सिंह (कृषि विज्ञान), डॉ. यूसुफ मोहम्मद शेख (परमाणु ऊर्जा), डॉ. के. थंगराज (जीव विज्ञान), प्रो. प्रदीप थलप्पिल (रसायन विज्ञान), प्रो. अनिरुद्ध भालचंद्र पंडित (इंजीनियरिंग विज्ञान), डॉ. एस. वेंकट मोहन (पर्यावरण विज्ञान), प्रो. महान एमजे (गणित और कंप्यूटर विज्ञान), और श्री जयन एन (अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी) को पुरस्कार प्रदान किए गए। यह विभिन्न विषयों में उनके निरंतर और क्षेत्र-परिभाषित कार्य को उजागर करते हैं।
विज्ञान युवा-शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार 45 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों के लिए है। यह नवोन्मेषी योगदान देने वाले उभरते शोधकर्ताओं को सम्मानित करता है। पुरस्कार पाने वालों में भौतिकी में प्रो. अमित कुमार अग्रवाल और प्रो. सुरहुद श्रीकांत मोरे; कृषि विज्ञान में डॉ. जगदीश गुप्ता कपुगंती और डॉ. सतेंद्र कुमार मंगरौथिया; जीव विज्ञान में डॉ. दीपा अगाशे और श्री देबरका सेनगुप्ता; रसायन विज्ञान में डॉ. दिब्येंदु दास; भूविज्ञान में डॉ. वलीउर रहमान; इंजीनियरिंग विज्ञान में प्रो. अर्कप्रवा बसु; गणित और कंप्यूटर विज्ञान में प्रो. सब्यसाची मुखर्जी और प्रो. श्वेता प्रेम अग्रवाल; चिकित्सा में डॉ. सुरेश कुमार; अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी में श्री अंकुर गर्ग; और प्रौद्योगिकी और नवाचार में प्रो. मोहनशंकर शिवप्रकाशम शामिल हैं।
इस वर्ष के पुरस्कार विजेताओं में महिला वैज्ञानिकों की प्रमुख भूमिका रही। इन्हें कई श्रेणियों और विषयों में मान्यता मिली। डॉ. दीपा अगाशे और प्रोफेसर श्वेता प्रेम अग्रवाल जैसी शोधकर्ताओं को उनके कार्यों के लिए सम्मानित किया गया। यह देश के वैज्ञानिक परिवेश में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी और नेतृत्व को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए कहा कि उनके कार्यों में देश की वैज्ञानिक प्रतिभा की गहराई और विविधता झलकती है और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को संबोधित करने और लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका पर बल दिया गया है।
राष्ट्रपति और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री की उपस्थिति को वैज्ञानिक अनुसंधान, नवाचार और इसके सार्वजनिक उपयोग को दी जाने वाली राष्ट्रीय प्राथमिकता को सुदृढ़ करने वाला माना गया। पुरस्कारों के ढांचे का उद्देश्य आयु और उपलब्धि मानदंडों को स्पष्ट रूप से परिभाषित करके श्रेणियों, विशेष रूप से युवा वैज्ञानिक वर्ग, में स्पष्टता लाना भी है।
अरोमा मिशन को मिली मान्यता के साथ, समारोह ने रेखाकिंत किया की कैसे सरकार समर्थित वैज्ञानिक कार्यक्रम, जब स्थानीय आवश्यकताओं पर आधारित हों और टीम वर्क के माध्यम से कार्यान्वित किए जाएं, तो प्रयोगशालाओं और पत्रिकाओं से परे परिणाम दे सकते हैं। भारत अपने विज्ञान-आधारित विकास मॉडल को मजबूत करने की दिशा में अग्रसर है। ऐसे में राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार अनुसंधान उत्कृष्टता को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और जमीनी स्तर पर प्रभाव से जोड़ने वाले एक मंच के रूप में तेजी से उभर रहा है।
राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार (आरवीपी)-2025 के लिए पुरस्कार विजेताओं की सूची