PIB Headquarters
From Villages to Vision
How Good Governance is Changing Rural India’s Story
24 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
On a quiet morning in Shripura village of Guna district, Madhya Pradesh, Mrs. Sarita Saini begins her day by sorting vegetables not only for immediate sale in local markets but also for drying and storage, enabling her produce to be marketed even during periods when cultivation activities are limited. As a member of the Ekta Self-Help Group, she initially faced constraints related to limited resources, inadequate technical knowledge, and income insecurity. Her inclusion under the programme implemented by the Madhya Pradesh State Rural Livelihoods Mission marked a significant transition. Through institutional support, capacity building, and convergence with Panchayati Raj Institutions, she received a solar dryer valued at Rs. 1 lakh. Currently, she integrates commercial vegetable cultivation with solar drying, ensuring year-round market access and generating a stable monthly income of approximately Rs. 20,000. Her journey demonstrates how well-designed governance frameworks can catalyse local entrepreneurship when opportunities are complemented by targeted support.
Narratives such as Sarita’s are rooted within a broader framework of rural governance that places people at the core of development processes. Decentralisation has long been a foundational principle of India’s rural transformation, premised on the understanding that local institutions possess the contextual knowledge required to address local needs effectively. By strengthening Gram Panchayats, Self-Help Groups, and community-based institutions, governance is brought closer to citizens, enabling participatory planning and more responsive outcomes. This paradigm shifts development from a top-down delivery of schemes to a collaborative model in which communities act as active partners, contributing to priority-setting and monitoring outcomes at the grassroots level.
Central to this rural development ecosystem are the flagship programmes of the Ministry of Rural Development, each designed to address specific dimensions of rural livelihoods while functioning in a mutually reinforcing manner. The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) has emerged as one of the world’s largest livelihood initiatives, mobilizing over 10 crore rural households into Self-Help Groups and providing sustained handholding along with access to institutional finance. The Lakhpati Didi initiative under DAY-NRLM recognises SHG members whose households attain annual incomes of at least Rs. 1 lakh through diversified livelihood activities, reflecting a shift from subsistence-based livelihoods to greater economic stability. As of December 24, 2025, more than 10.29 crore rural households have been mobilized into SHGs under DAY-NRLM.
Employment security constitutes a critical pillar of rural resilience. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MNREGA), 2005, was designed to provide a statutory guarantee of at least 100 days of wage employment to rural households willing to undertake unskilled manual work, thereby offering income support while simultaneously creating durable community assets. Since FY 2013–14, the programme has witnessed significant improvements, including an increase in women’s participation from 48% to 56.74%, Aadhaar-seeded active workers from 76 lakh to 12.11 crore, and an expansion of electronic wage payments from 37% to 99.99% by FY 2025-26, reflecting enhanced transparency and financial inclusion. In response to evolving rural economic conditions, the Government has introduced the Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, which proposes an enhanced statutory guarantee of 125 days of wage employment and anchors rural works within a convergence-driven, saturation-oriented planning framework aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
Secure housing and reliable connectivity are key determinants of quality of life in rural areas. As of December 24, 2025, under the Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, 2.92 crore pucca houses have been constructed out of the 3.86 crore sanctioned houses. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, 1.84 lakh roads spanning 7.87 lakh kilometres have been constructed. Such infrastructure investments reduce physical isolation and translate connectivity into economic opportunity by facilitating mobility and access to services. An illustrative example is found in Godda district of Jharkhand, where a 5.68-km all-weather road constructed under the PMGSY at a cost of Rs. 285.45 lakh has significantly improved connectivity for previously unserved villages. The roads link habitations to major market corridors and adjoining PMGSY networks, directly benefiting over 10,000 residents. By enhancing access to markets, healthcare, and education, the intervention has strengthened livelihood opportunities, demonstrating the role of well-planned rural infrastructure in promoting local economic growth and social inclusion.
Skill development and social protection provide a comprehensive safety net for rural areas. The Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana has trained 17.71 lakh candidates and facilitated placements for 11.51 lakh candidates till September 1, 2025, equipping rural youth with skills aligned to labor market demand. The National Social Assistance Programme provides critical income support to the elderly, widows, and persons with disabilities, strengthening social security during periods of vulnerability. In parallel initiatives, such as the Saansad Adarsh Gram Yojana and the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission, a model village and cluster-based approach is adopted, respectively, demonstrating how targeted interventions and rural-urban convergence can enhance service delivery and living standards in select geographies.
Digitalisation has emerged as a powerful enabler of this transformation. By listing their banana fibre products on IndiaMART and engaging with buyers online, the Maa Saraswati Village Organisation in Samaisa village, Uttar Pradesh, expanded its market reach beyond local confines, securing bulk orders from industrial hubs such as Surat, Ahmedabad, and Kanpur. Enhanced digital visibility and online market linkages enabled the SHG to command improved prices (Rs. 150–Rs. 200 per kg) and scale up operations, demonstrating the role of digital connectivity in integrating rural producers with wider markets. At the institutional level, Gram Panchayats across the country are increasingly adopting digital governance platforms, such as eGramSwaraj and SabhaSaar, to enhance transparency, efficiency, and inclusiveness. By FY 2024–25, more than 2.5 lakh Gram Panchayats had uploaded their development plans online, and over 2.4 lakh had completed digital transactions related to Finance Commission grants, reflecting a shift towards accountable local governance. Complementing these efforts, the BharatNet programme aims to provide affordable high-speed internet connectivity to every Gram Panchayat. As of December 24, 2025, more than 2.14 lakh panchayats have been connected to BharatNet.
The unifying principle underpinning these diverse initiatives is convergence, which involves aligning resources, planning processes, and implementation mechanisms. Mission Antyodaya embodies this approach through data-driven diagnostics that identify developmental gaps and inform targeted, multi-sectoral interventions. By integrating efforts across various domains, including women-led enterprises, waste-to-wealth initiatives, financial inclusion, and skill-based livelihoods, convergence transforms fragmented efforts into coherent pathways of development. Complementing this framework, participatory planning initiatives such as the People’s Plan Campaign and the formulation of Viksit Panchayat Development Plans institutionalise community-led decision-making. By positioning Gram Sabhas at the centre of planning, these mechanisms ensure that local priorities are articulated through collective consensus and implemented through coordinated and convergent action.
As India observes Good Governance Day, the rural development experience illustrates that governance achieves its greatest impact when it is inclusive, responsive, and oriented toward the future. Current efforts emphasize strengthening convergence across programmes, deepening decentralisation, and leveraging digital public infrastructure to build resilient rural economies. With enhanced employment guarantees, integrated planning frameworks, and sustained attention to transparency and accountability, rural development is being reconceptualized not as a set of isolated schemes, but as a continued focus on transparency and accountability. Rural development is being reimagined not as a collection of schemes, but as a coherent mission of shared prosperity. The story of Sarita Saini’s solar dryer in Shripura, though modest in scale, captures the essence of this journey, demonstrating how well-designed policies, when implemented with integrity and purpose, translate into tangible improvements in everyday livelihoods.
References
Ministry of Rural Development
https://pmgsy.dord.gov.in/
https://pmgsy.nic.in/pmgsy-success-stories
https://missionantyodaya.dord.gov.in/aboutUs.html
https://lakhpatididi.gov.in/lakhpati-didis/sarita-saini/
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155343
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170980&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=156358
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/pmayg.aspx
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
https://www.nitiforstates.gov.in/public-assets/Best_Practices/Compendiums/75%20Inspirational%20Stories%20of%20Aatmanirbhar%20Rural%20Women.pdf
Ministry of Communications
https://usof.gov.in/en/usof-dashboard
Click here to see pdf

PIB Headquarters
گاؤں سے وژن تک
کس طرح اچھی حکمرانی دیہی ہندوستان کی کہانی بدل رہی ہے
24 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے گنا ضلع کے شری پورہ گاؤں میں ایک پرسکون صبح ، محترمہ سریتا سینی سبزیوں کو نہ صرف مقامی بازاروں میں فوری فروخت کے لیے بلکہ خشک کرنے اور ذخیرہ کرنے کے لیے بھی چھانٹ کر اپنے دن کا آغاز کرتی ہیں ، جس سے ان کی پیداوار کو اس مدت کے دوران بھی فروخت کیا جا سکتا ہے جب کاشتکاری کی سرگرمیاں محدود ہوں ۔ ایکتا سیلف ہیلپ گروپ کی رکن کے طور پر ، انہیں ابتدائی طور پر محدود وسائل ، ناکافی تکنیکی علم ، اور آمدنی کی عدم تحفظ سے متعلق رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ مدھیہ پردیش اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن کے ذریعے نافذ کردہ پروگرام کے تحت ان کی شمولیت نے ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کی ۔ ادارہ جاتی تعاون ، صلاحیت سازی ، اور پنچایتی راج اداروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ، انہیں ایک سولر ڈرائر ملا جس کی قیمت ایک لاکھ روپے تھی ۔ فی الحال ، وہ شمسی ڈرائیر کے ذریعہ سبزیوں کو خشک کرکے ان کی تجارتی کاشت کو مربوط کرتی ہے ، سال بھر بازار تک رسائی کو یقینی بناتی ہے اور تقریبا 20ہزار روپے کی مستحکم ماہانہ آمدنی پیدا کرتی ہے ۔ ان کا سفر یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ گورننس فریم ورک مقامی کاروبار کو متحرک کر سکتے ہیں جب مواقع کو ہدف کی حمایت سے پورا کیا جاتا ہے ۔
سریتا جیسی کہانیاں دیہی حکمرانی کے ایک وسیع تر فریم ورک سے وابستہ ہیں جو لوگوں کو ترقیاتی عمل کے مرکز میں رکھتی ہیں ۔ لامرکزیت طویل عرصے سے ہندوستان کی دیہی تبدیلی کا ایک بنیادی اصول رہا ہے ، جس کی بنیاد اس تفہیم پر رکھی گئی ہے کہ مقامی ادارے مقامی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے کے لیے درکار سیاق و سباق سے متعلق علم رکھتے ہیں ۔ گرام پنچایتوں ، سیلف ہیلپ گروپوں اور کمیونٹی پر مبنی اداروں کو مضبوط بنا کر ، حکمرانی کو شہریوں کے قریب لایا جاتا ہے ، جس سے شراکت دارانہ منصوبہ بندی اور زیادہ ذمہ دار نتائج حاصل ہوتے ہیں ۔ یہ نمونہ ترقی کو اسکیموں کی اوپر سے نیچے کی فراہمی سے ایک باہمی تعاون کے ماڈل میں بدل دیتا ہے جس میں کمیونٹیز فعال شراکت دار کے طور پر کام کرتی ہیں ، جو نچلی سطح پر ترجیحی ترتیب اور نگرانی کے نتائج میں حصہ ڈالتی ہیں ۔
اس دیہی ترقیاتی ماحولیاتی نظام کا مرکز دیہی ترقی کی وزارت کے فلیگ شپ پروگرام ہیں ، جن میں سے ہر ایک کو باہمی طور پر مضبوط طریقے سے کام کرتے ہوئے دیہی معاش کی مخصوص جہتوں کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) دنیا کے سب سے بڑے روزی روٹی کے اقدامات میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ، جس نے 10 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپوں میں متحرک کیا ہے اور ادارہ جاتی مالیات تک رسائی کے ساتھ ساتھ مستقل مدد فراہم کی ہے ۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت لکھپتی دیدی پہل ایس ایچ جی اراکین کو تسلیم کرتی ہے جن کے گھرانوں کی سالانہ آمدنی کم از کم 5 لاکھ روپے ہے ۔ متنوع روزی روٹی کی سرگرمیوں کے ذریعے 1 لاکھ روپے ، جو روزی روٹی پر مبنی معاش سے زیادہ اقتصادی استحکام کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ 24 دسمبر 2025 تک ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت 10.29 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا ہے ۔
روزگار کی حفاظت دیہی لچک کا ایک اہم ستون ہے ۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) 2005 ، کو غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے خواہشمند دیہی گھرانوں کو کم از کم 100 دن کے اجرت کے روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ، اس طرح آمدنی کی مدد فراہم کرتے ہوئے بیک وقت پائیدار کمیونٹی اثاثے پیدا کیے گئے ۔ مالی سال 2013-14 کے بعد سے ، اس پروگرام میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے ، جس میں خواتین کی شرکت 48فیصد سے بڑھ کر 56.74فیصد ہو گئی ہے ، آدھار سے منسلک فعال کارکنوں کی تعداد 76 لاکھ سے بڑھ کر 12.11 کروڑ ہو گئی ہے ، اور مالی سال 2025-26 تک الیکٹرانک اجرت کی ادائیگیوں کو 37فیصد سے بڑھا کر 99.99فیصد کر دیا گیا ہے ، جو بہتر شفافیت اور مالی شمولیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ترقی پذیر دیہی اقتصادی حالات کے جواب میں ، حکومت نے وکست بھارت گارنٹی برائے روزگار اور آجیوکا مشن (گرامین) ایکٹ ، 2025 متعارف کرایا ہے ، جس میں 125 دن کے اجرت روزگار کی بہتر قانونی گارنٹی کی تجویز پیش کی گئی ہے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کنورجنس پر مبنی ، سیچوریشن پر مبنی منصوبہ بندی کے فریم ورک کے تحت دیہی کاموں کی نگرانی کی گئی ہے ۔
محفوظ رہائش اور قابل اعتماد رابطہ دیہی علاقوں میں معیار زندگی کے کلیدی تعین کنندہ ہیں ۔ 24 دسمبر 2025 تک پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کے تحت 3.86 کروڑ منظور شدہ مکانات میں سے 2.92 کروڑ پکے مکانات تعمیر کیے جا چکے ہیں ۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 7.87 لاکھ کلومیٹر پر پھیلی 1.84 لاکھ سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں ۔ اس طرح کی بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری جسمانی تنہائی کو کم کرتی ہے اور نقل و حرکت اور خدمات تک رسائی کو آسان بنا کر رابطے کو معاشی مواقع میں تبدیل کرتی ہے ۔ اس کی ایک مثال جھارکھنڈ کے گوڈا ضلع میں ملتی ہے ، جہاں پی ایم جی ایس وائی کے تحت 5.68-کلومیٹر آل ویدر روڈ تعمیر کی گئی ہے ۔ 285.45 لاکھ روپے کی لاگت سے پہلے سے غیر استعمال شدہ دیہاتوں کے لیے رابطے میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ یہ سڑکیں بستیوں کو بڑے مارکیٹ کوریڈور اور ملحقہ پی ایم جی ایس وائی نیٹ ورک سے جوڑتی ہیں ، جس سے 10,000 سے زیادہ باشندوں کو براہ راست فائدہ ہوتا ہے ۔ بازاروں ، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم تک رسائی کو بڑھا کر ، اس مداخلت نے روزی روٹی کے مواقع کو مضبوط کیا ہے ، جو مقامی اقتصادی ترقی اور سماجی شمولیت کو فروغ دینے میں اچھی طرح سے منصوبہ بند دیہی بنیادی ڈھانچے کے کردار کو ظاہر کرتا ہے ۔
ہنرمندی کی ترقی اور سماجی تحفظ دیہی علاقوں کے لیے ایک جامع حفاظتی جال فراہم کرتے ہیں ۔ دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا نے یکم ستمبر 2025 تک 17.71 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی ہے اور 11.51 لاکھ امیدواروں کے لیے پلیسمنٹ کی سہولت فراہم کی ہے ، جس سے دیہی نوجوانوں کو لیبر مارکیٹ کی مانگ کے مطابق مہارتوں سے آراستہ کیا گیا ہے ۔ نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام بزرگوں ، بیواؤں اور معذور افراد کو آمدنی میں اہم مدد فراہم کرتا ہے ، جس سے خطرے کی مدت کے دوران سماجی تحفظ کو تقویت ملتی ہے ۔ سنسد آدرش گرام یوجنا اور شیاما پرساد مکھرجی اربن مشن جیسے متوازی اقدامات میں بالترتیب ایک ماڈل ولیج اور کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر اپنایا جاتا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ٹارگٹڈ مداخلت اور دیہی-شہری ہم آہنگی منتخب جغرافیائی علاقوں میں خدمات کی فراہمی اور معیار زندگی کو بڑھا سکتی ہے ۔
ڈیجیٹلائزیشن اس تبدیلی کے ایک طاقتور معاون کے طور پر ابھری ہے ۔ انڈیا مارٹ پر اپنے کیلے کے ریشے کی مصنوعات کو درج کرکے اور خریداروں کے ساتھ آن لائن مشغول ہوکر ، اتر پردیش کے سمیسا گاؤں میں ماں سرسوتی ولیج آرگنائزیشن نے اپنی مارکیٹ کی رسائی کو مقامی حدود سے آگے بڑھایا ، جس سے سورت ، احمد آباد اور کانپور جیسے صنعتی مراکز سے بلک آرڈر حاصل ہوئے ۔ بہتر ڈیجیٹل مرئیت اور آن لائن مارکیٹ روابط نے ایس ایچ جی کو بہتر قیمتیں 150-روپے ۔ 200 فی کلوگرام حاصل کرنے کے قابل بنایا اور کارروائیوں کو بڑھانا ، دیہی پروڈیوسروں کو وسیع تر بازاروں کے ساتھ مربوط کرنے میں ڈیجیٹل رابطے کے کردار کا مظاہرہ کرنا ۔ ادارہ جاتی سطح پر ، ملک بھر کی گرام پنچایتیں شفافیت ، کارکردگی اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے تیزی سے ڈیجیٹل گورننس پلیٹ فارم جیسے ای گرام سوراج اور سبھا سار کو اپنا رہی ہیں ۔ مالی سال 2024-25 تک 2.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں نے اپنے ترقیاتی منصوبوں کو آن لائن اپ لوڈ کیا تھا ، اور 2.4 لاکھ سے زیادہ نے فنانس کمیشن کی گرانٹ سے متعلق ڈیجیٹل لین دین مکمل کیا تھا ، جو جوابدہ مقامی حکمرانی کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے ، بھارت نیٹ پروگرام کا مقصد ہر گرام پنچایت کو سستی تیز رفتار انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے ۔ 24 دسمبر 2025 تک 2.14 لاکھ سے زیادہ پنچایتیں بھارت نیٹ سے منسلک ہو چکی ہیں ۔
ان متنوع اقدامات کو یکجا کرنے کا اصول کنورجنس ہے ، جس میں وسائل کی صف بندی ، منصوبہ بندی کے عمل اور عمل درآمد کے طریقہ کار شامل ہیں ۔ مشن انتیودیا ڈیٹا پر مبنی تشخیص کے ذریعے اس نقطہ نظر کی علامت ہے جو ترقیاتی خلا کی نشاندہی کرتا ہے اور ہدف شدہ ، کثیر شعبہ جاتی مداخلتوں کو مطلع کرتا ہے ۔ خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں ، فضلہ سے دولت کے اقدامات ، مالی شمولیت ، اور مہارت پر مبنی معاش سمیت مختلف شعبوں میں کوششوں کو مربوط کرکے ، ہم آہنگی بکھری ہوئی کوششوں کو ترقی کے مربوط راستوں میں تبدیل کرتی ہے ۔ اس فریم ورک کی تکمیل کرتے ہوئے ، عوامی منصوبہ مہم اور وکست پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل جیسے شراکت دار منصوبہ بندی کے اقدامات کمیونٹی کی قیادت میں فیصلہ سازی کو ادارہ جاتی بناتے ہیں ۔ گرام سبھاؤں کو منصوبہ بندی کے مرکز میں رکھ کر ، یہ طریقہ کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مقامی ترجیحات کو اجتماعی اتفاق رائے کے ذریعے واضح کیا جائے اور مربوط اور مربوط کارروائی کے ذریعے نافذ کیا جائے ۔
جیسا کہ ہندوستان گڈ گورننس ڈے مناتا ہے ، دیہی ترقی کا تجربہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ حکمرانی اپنے سب سے بڑے اثر کو اس وقت حاصل کرتی ہے جب وہ جامع ، ذمہ دار اور مستقبل کی طرف مبنی ہوتی ہے ۔ موجودہ کوششیں لچکدار دیہی معیشتوں کی تعمیر کے لیے پروگراموں میں ہم آہنگی کو مضبوط بنانے ، لامرکزیت کو گہرا کرنے اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے پر زور دیتی ہیں ۔ روزگار کی بہتر ضمانتوں ، مربوط منصوبہ بندی کے فریم ورک ، اور شفافیت اور جواب دہی پر مستقل توجہ کے ساتھ ، دیہی ترقی کو الگ الگ اسکیموں کے ایک سیٹ کے طور پر نہیں ، بلکہ شفافیت اور جوابدہی پر مسلسل توجہ کے طور پر دوبارہ تصور کیا جا رہا ہے ۔ دیہی ترقی کو اسکیموں کے مجموعے کے طور پر نہیں ، بلکہ مشترکہ خوشحالی کے ایک مربوط مشن کے طور پر دوبارہ تصور کیا جا رہا ہے ۔ شری پورہ میں سریتا سینی کے سولر ڈرائر کی کہانی ، اگرچہ پیمانے میں معمولی ہے ، اس سفر کے جوہر کو ظاہر کرتی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح اچھی طرح سے ڈیزائن کی گئی پالیسیاں ، جب دیانتداری اور مقصد کے ساتھ نافذ کی جاتی ہیں ، تو روزمرہ کی روزی روٹی میں ٹھوس بہتری میں تبدیل ہوتی ہیں ۔