Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship invites Industry to lead Upgradation of ITIs under PM-SETU Scheme
24 DEC 2025 5:26PM by PIB Delhi
In a major step toward modernizing India’s workforce, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)-through the State/UT governments and the Directorate General of Training (DGT) has officially invited industry leaders to join the PM-SETU (Prime Minister Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) scheme. This initiative represents a significant change in how vocational training works, moving from government-led policy to a model where the industry takes the lead in managing and executing training.
The Ministry has released an Expression of Interest (EOI) to find "Anchor Industry Partners" (AIPs) for the upgradation of National Skill Training Institutes (NSTIs). Simultaneously, States/UTs have also started releasing EOIs to identify partners who will help transform select Industrial Training Institutes (ITIs). So far, Karnataka, Gujarat, Assam, and Chandigarh have released the EOI.
The PM-SETU scheme was approved by the Union Cabinet in May 2025 with a total budget of ₹60,000 crore. It was officially launched by the Prime Minister on October 4, 2025, to fill existing gaps in the ITI system by making training more relevant to the modern job market. The government plans to upgrade 1,000 Government ITIs using a "hub-and-spoke" model, where 200 main "hub" ITIs will each support approximately four "spoke" ITIs with high-tech machinery and equipment. Additionally, the scheme will improve five National Skill Training Institutes (NSTIs) located in Bhubaneshwar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana to create global Centres of Excellence.
A unique feature of PM-SETU is its industry-led governance. Each upgraded ITI will be managed by a Special Purpose Vehicle (SPV), which is a partnership where industry leaders hold 51% ownership and the government holds 49%. This co-investment model allows companies to lead the transformation while receiving up to 83% in government co-funding. The States/UTs have already started the process, opening doors for participation in sectors like advanced manufacturing, electronics, mobility, and logistics.
As Anchor Industry Partners, companies will play a central role in designing job-linked curricula and building advanced laboratories and digital learning spaces. They will also focus on upskilling teachers through industry experience and creating innovation hubs on campus. In return, businesses gain a reliable and scalable pipeline of skilled workers and apprentices, directly aligning talent development with their own growth strategies along with CSR-linked benefits. This structural reform is designed to ensure that India’s skilling ecosystem meets the nation’s workforce needs.
Link to Apply :https://linktr.ee/Skill_India

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے پی ایم-سیتواسکیم کے تحت آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کی قیادت کرنے کے لیے صنعتوں کو مدعو کیا
24 DEC 2025 5:26PM by PIB Delhi
بھارت کی افرادی قوت کو جدید خطوط پر استوار کرنے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر، وزارتِ برائے ہنرمندی اورصنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) نے ریاستی/مرکزی زیرِ انتظام حکومتوں اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے ذریعے صنعت کاروں کو باضابطہ طور پر پی ایم–سیٹو: وزیراعظم اسکلنگ اینڈ ایمپلائی ایبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز) اسکیم میں شمولیت کی دعوت دی ہے۔یہ اقدام پیشہ ورانہ تربیت کے نظام میں ایک نمایاں تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے، جہاں حکومت کی قیادت میں پالیسی سازی سے آگے بڑھ کر اب صنعت کی قیادت میں تربیت کے انتظام اور نفاذ کا ماڈل اختیار کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد تربیت کو صنعت کی حقیقی ضروریات سے ہم آہنگ کرنا اور نوجوانوں کی روزگار کے قابل مہارتوں میں اضافہ کرنا ہے۔
وزارت نے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کی اپ گریڈیشن کے لیے اینکر انڈسٹری پارٹنرز (اے آئی پیز) کو تلاش کرنے کے لیے ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) جاری کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی ایسے شراکت داروں کی شناخت کے لیے ای او آئی جاری کرنا شروع کر دیا ہے جو منتخب صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو تبدیل کرنے میں مدد کریں گے۔ اب تک کرناٹک، گجرات، آسام اور چندی گڑھ ای او آئی جاری کر چکے ہیں۔
پی ایم-سیتو اسکیم کو مرکزی کابینہ نے مئی 2025 میں 60,000 کروڑ روپے کے کل بجٹ کے ساتھ منظوری دی تھی ۔ اس کا باضابطہ آغاز وزیر اعظم نے 4 اکتوبر 2025 کو کیا تھا تاکہ تربیت کو جدید ملازمت کے مواقع سے ہم آہنگ بنا کر آئی ٹی آئی نظام میں موجودہ خلا کو پر کیا جا سکے۔ حکومت ’’ہب اینڈ اسپونک‘‘ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے 1,000 سرکاری آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرنے کا ارادہ رکھتی ہے، جہاں 200 اہم ’’ہب‘‘ آئی ٹی آئی ہائی ٹیک مشینری اور آلات کے ساتھ تقریبا چار ’’اسپونک‘‘ آئی ٹی آئی کی مدد کریں گے ۔ مزید برآں، یہ اسکیم بھونیشور، چنئی ، حیدرآباد، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کو بہتر بنائے گی تاکہ عالمی مہارت کے مراکز بنائے جا سکیں۔
پی ایم-سیتو اسکیم کی ایک نمایاں اور منفرد خصوصیت اس کی صنعت کی قیادت میں حکمرانی ہے۔ہر اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی کا انتظام ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کے ذریعے کیا جائے گا، جو ایک شراکتی ماڈل ہوگا، جس میں صنعتی اداروں کے پاس 51 فیصد اور حکومت کے پاس 49 فیصد ملکیت ہوگی۔ یہ مشترکہ سرمایہ کاری ماڈل صنعتوں کو تبدیلی کی قیادت کا موقع فراہم کرتا ہے، جبکہ حکومت کی جانب سے 83 فیصد تک مالی مدد بھی فراہم کی جائے گی۔ریاستوں اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں نے اس عمل کا آغاز کر دیا ہے، جس کے نتیجے میں ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ، الیکٹرانکس، موبیلیٹی اور لاجسٹکس جیسے شعبوں میں شراکت داری کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
اینکر انڈسٹری پارٹنرز کے طور پر کمپنیاں روزگار سے منسلک نصاب کی تیاری، جدید لیبارٹریوں اور ڈیجیٹل لرننگ اسپیسز کے قیام میں مرکزی کردار ادا کریں گی۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ اساتذہ کی مہارتوں میں اضافہ کریں گی تاکہ انہیں صنعت کے عملی تجربے سے آراستہ کیا جا سکے، اور اداروں کے احاطے میں اختراعی مراکز قائم کیے جائیں گے۔اس کے بدلے میں صنعتوں کو ماہر افرادی قوت اور اپرنٹسز کی ایک مستحکم اور قابلِ توسیع سپلائی لائن حاصل ہوگی، جس کے ذریعے صلاحیت سازی کو براہِ راست ان کی ترقیاتی حکمتِ عملی کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے گا، نیز سی ایس آر سے منسلک فوائد بھی حاصل ہوں گے۔یہ ساختی اصلاح اس مقصد کے تحت کی گئی ہے کہ بھارت کا اسکلنگ ایکو سسٹم ملک کی افرادی قوت کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو مؤثر طور پر پورا کر سکے۔
اپلائی کرنے کے لیے لنک: https://linktr.ee/Skill_India