Ministry of Statistics & Programme Implementation
Year-end review 2025
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI)
Reduction in timelines for release of survey results - Annual Survey Results are now released within 90-120 days; quarterly results within 45-60 days and monthly results within 15-30 days of completion of surveys.
Sample design for Periodic Labour Force Survey (PLFS) and Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) modified/enhanced for generation of monthly and quarterly estimates and generating district level estimates.
Regular Data User Conferences/ Workshops/conferences/ brainstorming sessions with stakeholders for to take feedback and improve the statistical processes and products.
The new series of GDP with base year 2022-23 to be released on 27 Feb 2026.
The new series of CPI with base year 2024 to be released on 12 Feb 2026.
The new series of IIP with Base Year 2022-23 to be released on 28 May 2026.
Revamped website of MoSPI equipped with improved design, accessibility, thematic and interactive dashboards, improved search facility, and user experience with an AI enabled chatbot launched.
GoIStats mobile app launched empowering every Indian to meaningfully engage with government data, strengthening citizen participation in building a Viksit Bharat.
Legacy OCMS portal revamped and PAIMANA Web portal (Project Assessment, Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation Building) launched on 25 Sep 2025
National Metadata Structure (NMDS 2.0) launched for the State and UT Governments with the objective of promoting a uniform reporting structure for referential metadata, along with a Metadata Portal
MoSPI prepared draft 'Indian Statistical Institute (ISI) Bill, 2025' to elevate its institutional status by converting it from a registered society to a statutory body corporate and upscaling its governance framework, thereby aligning it with peer Institutions of National Importance (INIs)
24 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during the year 2025 are as follows:
1. National Sample Surveys
a. Improvement in quality, frequency and timeliness of survey data
National Sample Surveys (NSS) surveys are being conducted using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI). e-SIGMA platform with in-built validation checks, real-time data submission, agile CAPI, AI-enabled chatbots, multilingual interfaces, etc. have significantly improved the data quality and facilitated timely release of survey results. Sampling designs have been strengthened to enable monthly, quarterly and district-level estimates, enhancing the relevance of NSS data for local and national planning. These initiatives have led to reduction in time lag in release of survey data. Annual Survey Results are now released within 90-120 days; quarterly results within 45-60 days and monthly results within 15-30 days of completion of surveys. All survey data is being released as per the published Advance Release Calendar of MoSPI. Various reform initiatives have been undertaken during 2025 in the NSS. These include:
1. Methodological improvements for enhanced frequency
The sample design for PLFS and ASUSE have been modified for generation of monthly and quarterly estimates, which would facilitate expanded coverage and eliminating duplication of indicator coverage in Surveys and Administrative data. From April 2025, PLFS monthly, quarterly estimates (Urban & Rural) are being released and Quarterly ASUSE estimates are being released for the month of January 2025 onwards. MoSPI has introduced short duration surveys to cater immediate policy needs through its Comprehensive Modular Surveys (CMS). A web-based CAPEX survey has been introduced.
1. Enhanced granularity: Sub-State level estimates
The sample design has been modified with district as the basic stratum and the sample size has been increased for generating district level estimates. Technical and survey infrastructure support is being provided to States for participation in NSO surveys and methodological study being undertaken for generation of Model based Sub-State level estimates. States are actively participating in PLFS, ASUSE, Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and Health survey and 27 States have expressed willingness to participate in flagship NSO surveys for 2026-27.
1. Timely & quality survey data
Various survey questionnaires have been shortened suitably to improve response quality and number of visits reduced to ease respondent burden. MoSPI has launched new surveys such as National Household Income Survey (NHIS), Construction, Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE), Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions, CMSs and updated regular surveys including modifications in PLFS, ASUSE, ASI schedules. Extensive user/stakeholder consultations are held to take feedback and improve upon the methodologies/coverage in the surveys.
b. Release of survey results during 2025
During 2025, MoSPI released the results in respect of the following Surveys:
1. Periodic Labour Force Survey (PLFS)
• Report on PLFS 2024 calendar year released on 28 April 2025.
• Eight Monthly Bulletins from April 2025 up to November 2025 were released.
• Three Quarterly Bulletins (October–December 2024, April–June 2025 and July–September 2025) were released.
1. Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE)
• First Quarterly Bulletin on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) for the quarters January to March 2025 and April to June 2025 released in September 2025 followed by QBUSE for the quarter July - September 2025 released in November 2025.
• Report on Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2023-24 released in January 2025.
1. Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023–24 released in January 2025.
2. Time Use Survey (TUS) 2024 released in March 2025.
3. Bulletin on Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX released in April 2025.
4. Technical Report of the first-ever Pilot Study on Annual Survey of Services Sector Enterprises, using GSTN frame, released in April 2025.
5. Comprehensive Modular Survey (CMS): Telecom (Jan-Mar, 2025) released in May 2025.
6. Nutritional Intake in India released in June 2025.
7. Comprehensive Modular Surveys (CMS): Education (Apr-Jun, 2025) released in August 2025.
8. Annual Survey of Industries (ASI) released in August 2025, followed by detailed publications and unit-level data in September 2025.
The following surveys are in progress during 2025-2026:
1. Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2025 (Field Work ongoing)
2. Household Social Consumption: Health: January-December 2025 (Field Work to be completed by 31.12.2025)
3. ASUSE January-December 2025. (Field Work to be completed by 31.12.2025)
4. Forward-Looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions: October-December 2025. (Field Work to be completed by 31.12.2025)
5. Pilot Survey on Construction Activities in Unincorporated Sector Establishments and Households: July-December 2025
6. ASI 2024-25: October 2025-May 2026
7. Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES): July 2025-June 2026
8. National Household Travel Survey (NHTS): July 2025-June 2026
9. Urban Frame Survey 2022-2027, Agriculture Statistics & Price Collection.
c. Engaging users and capacity building
NSS, MoSPI continued its engagement with data users/stakeholders through Data User Conferences, Consultations, Brainstorming Sessions, National Seminar and Workshops, etc covering major surveys such as PLFS, HCES, ASUSE, CAPEX and TUS. Training programmes were also conducted to support State/UT participation in NSS surveys. Draft questionnaires of forthcoming surveys are placed in MoSPI’s website for getting comments/observation from the Ministries, researchers and other stakeholders.
d. Celebration of 75 Years of National Sample Survey
MoSPI commemorated 75 years of NSS through year-long activities across India. As a part of celebration, data user conferences, seminars, workshops, exhibitions, quizzes, storytelling events and awareness drives were conducted. The celebrations were inaugurated at Vigyan Bhawan, New Delhi (7 Feb 2025) and concluded with a Culmination Ceremony at Udaipur (18 Nov 2025).
1. Advance Release Calendar for MoSPI
The Advance Release Calendar of MoSPI has been published on MoSPI website by laying down the list of all the data releases/reports/publications of MoSPI scheduled during the year 2025-26. It includes planned dates for publishing/release of macro-economic indicators viz. GDP, IIP and CPI, Survey Reports viz. Periodic Labour Force Survey (PLFS), Household Consumer Expenditure Survey (HCES), Annual Survey of Industries (ASI), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Time Use Survey (TUS) etc. and various publications/reports on socio-economic issues including Sustainable Development Goals (SDGs), Women and Men in India, Infrastructure Sector Performance, Project Monitoring. All data releases/reports/publication have been done by MoSPI as per the calendar till date.
1. Stakeholder engagement and feedback mechanism
As part of the initiative towards strengthening the National Statistical System, MoSPI continued its reform initiatives, which included continuous engagement and regular feedback from the data users and stakeholders, in order to improve data quality. Towards this, MoSPI organised a series of Data User Conferences with data users and stakeholders to take feedback from them and improve the statistical processes and products and promote effective utilization of official statistics and data for policymaking. MoSPI also organised workshops/ conferences/ brainstorming sessions with stakeholders:
1. Consultation with Ministries/ Departments and other Stakeholders on estimation of Informal Sector in Gross Domestic Product held on 30 January 2025 in Tagore Chamber, SCOPE Convention Centre, New Delhi
2. Brainstorming Session on ‘Conceptual Framework of Gross Domestic Knowledge Product (GDKP) Measurement’ by MoSPI on 10 February 2025 at Dr Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi
3. Brainstorming Session for ‘Leveraging Non-conventional Data Sources for Official Statistics’ on 20 March 2025 in New Delhi
4. Data Users Conference on Strengthening the Bridge Between Data Producers and Users on 21 Apr 2025 in IGIDR, Mumbai
5. National Workshop on ‘Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making’ on 5-6 June 2025 at Bharat Mandapam
6. Brainstorming Session on Annual Survey of Services Sector Enterprises (ASSSE): Aligning Stakeholders’ perspectives for greater impact on 13 Aug 2025
7. Harnessing Data for Development: Symposium Underscores Transformative Role of NSS Surveys in Policy Making on 09 Oct 2025
8. Informing Policy, Inspiring Change: National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy on 08 Oct 2025
9. Brainstorming Workshop on Measurement of Knowledge Economy organised in New Delhi on 01 Oct 2025
10. Pre-Release Consultative Workshop on Base Revision of GDP, CPI and IIP Held in Mumbai on 26 Nov 2025
11. Pre-release Consultative Workshop on the Base Revision of GDP, CPI and IIP on 23 December 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
1. Base revision of GDP, CPI and IIP
The process for base revision of its macro-economic indicators viz. CPI, IIP and GDP has now reached at an advanced stage. Discussion papers have been placed in public domain and workshops held for taking feedback from users and various stakeholders.
1. Base year revision for GDP
An Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) and 5 domain-specific sub-committees have been constituted by MoSPI and 30+ sub-committee meetings and 4 ACNAS meetings have been held. MoSPI has engaged with various Ministries /Departments, wherever input-data dependencies exist. Key improvement areas include
• Integration of administrative data (GST, PFMS, e-Vahan), other datasets and latest survey data
• Improved methods for corporate activity classification
• Shift from single deflation to double deflation & volume/single extrapolation
• Development of robust sub-national estimates
The new series of GDP with base year 2022-23 would be released on 27 February 2026.
1. Base year revision for CPI
MoSPI constituted an Expert Group (EG) with domain experts of whcih 11 meetings have been held. Stakeholder consultations with experts/ professional forecasters/ banking & financial institutions including RBI, IMF have been undertaken. Key Improvement areas include:
• Enhanced coverage - markets, towns and items
• Adoption of Classification of Individual Consumption by Purpose (COICOP) 2018 for standard classification
• Refinement in index compilation methodology including housing & PDS
• Inclusion of new data sources - online platforms, administrative data
• More granular data dissemination including State wise item indices
The new series CPI with base year 2024 would be released on 12 February 2026.
1. Base year revision for IIP
Technical Advisory Committee for base year revision of IIP (TAC-IIP) have been constituted and eight meetings held. Continuous engagement and consultations have been held with industry associations and data-source Ministries/Departments. Key Improvement areas include:
• Updated Item basket and weights
• Expanded coverage with greater granularity
• Provision for substitution of closed/ non-reporting factories
• Seasonal adjustment and Chain-based Indices under review
The new series of IIP with Base Year 2022-23 would be released on 28 May 2026.
Other important reform initiatives include:
• Local Govt Directory code linked with PFMS –better regional allocation of central government expenditure
• Automation of operational workflows and centralized data management system
• Reduction in timeline of release of monthly IIP from 42 days to 28 days from April 2025
• Item level IIP and CPI data available
1. Data visualization and dissemination
The initiatives undertaken by MoSPI towards data visualization and dissemination has positioned MoSPI as a leader in the digital transformation of official statistics and provides a future-ready digital and AI ecosystem for official statistics. These steps strengthen national and global collaboration frameworks, enables secure, interoperable, and scalable data systems and improve accessibility and user experience for data users.
a. On 25 Sep 2025, MoSPI launched its revamped website equipped with improved design, accessibility, thematic and interactive dashboards, improved search facility, and user experience with an AI enabled chatbot. Hindi Version of the website has also been launched. About 2.72 lakh visitors have been recorded on the new website since its launch.
b. MoSPI also launched the GOIStats mobile app in June 2025. The GoIStats mobile application represents NSO's vision of creating an all-encompassing data ecosystem where every stakeholder can seamlessly access official data on the go. The application features an interactive "Key Trends" dashboard showcasing important socio-economic indicators with dynamic visualizations of critical metrics including GDP, inflation, employment data. Users gain direct access to NSO's database through the "Products" section, featuring one-click CSV downloads. Advanced filtering and search capabilities with comprehensive metadata, and mobile-optimized data tables are also available for seamless viewing. GoIStats empowers every Indian to meaningfully engage with government data, strengthening citizen participation in building a Viksit Bharat. As on date, there have been 14,948 downloads on app with an average review of 4.8.
c. e-Sankhyiki portal which was launched in 2024, has now been enhanced with 18 statistical products for better discovery and data management. A standard API Manual has been prepared for use by Ministries/Departments to enable federated data exchange via APIs for ingestion in eSankhyiki.
d. Enhanced Microdata Portal has also been launched in collaboration with the World Bank. 88 lakh hits have been recorded on microdata portal since January 2025.
e. New websites of National Statistical Commission (NSC) and National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Data Innovation Lab Portal, Internship Portal, Metadata Portal have also been launched.
f. MoSPI signed 15 MoUs with various institutions also developed a repository 12 new AI use cases under the Data Innovation Lab with two use cases in production.
g. MoSPI organsied a series of hackathons for enhancing awareness about its data amongst students and researchers.
1. Publication on Social Sector Statistics
G. Publication on Social Sector Statistics
During 2025, MoSPI released the following publications on Social Sector Statistics.
a. EnviStats India 2025: Environment Statistics (5 June 2025)
MoSPI released the 8th in the series of the publication titled “EnviStats India 2025: Environment Statistics” in alignment with the Framework for the Development of Environment Statistics (FDES) 2013 prescribed by UNSD for compilation of environment statistics and provides information on the six fundamental components namely (i) Environmental Conditions and Quality; (ii) Environmental Resources and their use; (iii) Residuals (iv) Extreme Events and Disasters; (v) Human Settlements and Environmental Health; and (vi) Environment Protection, Management and Engagement.
b. Women and Men in India 2024 (5 Apr 2025)
MoSPI released the 26th issue of its publication titled “Women and Men in India 2024: Selected Indicators and Data” during 2025. The publication is a comprehensive and insightful document that attempts to bring a holistic view of the situation of women and men in India and provides data on a wide range of topics such as Population, Education, Health, Participation in Economy, Participation in Decision making etc. among others. It provides data disaggregated by gender, urban-rural divide, and geographical region, which helps to understand the disparities that exist between different groups of women and men.
c. “Environmental Accounting on Forest- 2025 (25 Sep 2025)
MoSPI compiled and released 8th consecutive issue of the environment accounts related publication titled “Environmental Accounting on Forest - 2025” in September 2025. This report represents the first dedicated publication on forest accounting, compiled with the objective of presenting comprehensive information on forest accounts at both the national and state levels and presents a compilation of comprehensive and integrated accounts on forests, aligned with global practices under the SEEA. It acknowledges forests as critical to both environmental sustainability and economic development by quantifying their extent, condition, and services at national and state levels. The report is presented in two volumes:
• Volume I outlines the methodology and national-level data for various forest ecosystem accounts, covering Physical Asset Account, Extent Account, Condition Account, and Service Account. It provides insights into how forest resources are changing over time (decadal change to the extent possible) and how their services can be measured and valued.
• Volume II presents state and Union Territory (UT)-level data, focusing on decadal changes in forest assets, extent, condition, and services. This volume also includes coverage of work carried out in several states and UTs through a detailed literature review.
d. Children in India 2025 (25 Sep 2025)
MoSPI released the 4th issue of the publication titled “Children in India 2025” in September 2025 covering status of children in India. MoSPI has been releasing an ad-hoc publication titled "Children in India" since 2008. This fourth issue provides a comprehensive and detailed analysis of the well-being of children in the country. By examining various dimensions such as education, health, nutrition, child protection, etc., the publication offers valuable insights and data to inform evidence-based policies and interventions aimed at improving the lives of children and ensuring their rights and well-being are upheld. The data presented in the publication are compiled based on the secondary data, sourced from various Ministries, Departments, and Organizations of the Government of India.
e. Ocean Ecosystem Accounts in India – A Framework, (22 Jan 2025)
In January 2025, MoSPI released the report Ocean Ecosystem Accounts in India – A Framework, which serves as a foundational document for compiling ocean-related data and addressing critical aspects such as ocean ecosystem extent, condition, assets and services, identification of data sources, and linkages with the Sustainable Development Goals (SDGs) and other government initiatives.
f. Sustainable Development Goals (SDGs) (29 June 2025)
Endorsing Indias commitment to implement the Sustainable Development Goals (SDGs) while responding to national priorities, MoSPI has developed the National Indicator Framework (NIF) for SDGs in alignment of Global Indicator Framework (GIF), in consultation with concerned Ministries/ Departments, UN Agencies and other stakeholders, to facilitate monitoring of the 17 SDGs at national level. The framework is dynamic in nature and is reviewed and refined every year.
On the occasion of 19th Statistics Day, on 29 June 2025, MoSPI released the following publications on Sustainable Development Goals (SDGs):
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2025
• Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2025
• Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2025
1. Initiatives towards strengthening Statistical Coordination with States/UTs
MoSPI coordinates with Centre and State-level statistical agencies and aids production of statistics meaningful both at State and National level. It implements the Support for Statistical Strengthening (SSS) scheme which is a sub-scheme of Capacity Development (CD) scheme of MoSPI. During 2025, the following initiatives were undertaken:
1. Conference of State Government Ministers
MoSPI organized ‘Conference of State Government Ministers’ with the theme “Strengthening of Statistical Systems”, on 5 April 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. More than 31 States/ UTs participated in the conference. Hon’ble Ministers from 10 State Governments and senior level Officers from all other States/ UTs participated in the conference, along with senior officers from NITI Aayog, MeiTY & MoSPI.
The conference emphasized on pivotal role of States in strengthening the National Statistical System with a common call for collective co-operation in data collection & participation in MoSPI’s surveys with uniform methodology/procedures; focusing on new administrative datasets available with States/UTs to fill data gaps; generating sub-State level estimates for GDP IIP, CPI & monitoring of SDGs at sub-national levels; collaborate with NSSTA for capacity building of State’s Statistical personnels; use of Data Innovation Lab for promoting, innovation & research, etc.
1. Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO)
MoSPI organized the 29th CoCSSO with the theme ‘Strengthening Local Level Governance’ from 25-26 September, 2025 at Chandigarh. More than 30 States/ UTs Departments; Central Ministries/ Departments; Experts from national organizations viz. IASRI, ICAR, ISI & International organizations viz. WB, UN] and other stakeholders participated in the Conference.
The conference served as a platform for senior officers/ experts from both Central and State Governments to exchange views and strategies aimed at enhancing India’s statistical systems, deepening Centre-State collaboration, and advancing evidence-based governance practices. CoCSSO underlined importance of strengthening and enhancing capacities of the Directorates of Economics and Statistics (DES) across States as key national objective
1. Infrastructure Project Monitoring
1. Launch of PAIMANA (Project Assessment, Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation Building) web-portal
As part of the its mandate to monitor infrastructure project and performance monitoring, MoSPI is monitoring of 1700+ central sector projects worth Rs. 150 crore and above spanning across 15 infrastructure sectors including Road, Transport & Highways, Railways, Coal, Petroleum, Power, and others. The legacy OCMS portal was revamped and PAIMANA Web portal (Project Assessment, Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation Building) was officially launched on 25 September 2025, replacing erstwhile OCMS, contributing significantly towards strengthening of the mandated monitoring of Central Sector Infrastructure Projects worth Rs.150 crore & above.
The launch of PAIMANA involved accomplishment of a range of intrinsic activities in coordination with DPIIT, DEA and all stakeholder Line Ministries/ Departments including project mapping, data sanitization, API integration of MIS of Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), and Ministry of Coal with the IIG-PMG-OCMS. The PAIMANA portal was enabled to generate data intensive dashboards to support apex-level monitoring, and one-click web-generated monthly Flash reports, contributing to data accuracy and operational efficiency. Onboarding of new projects and new Stakeholder Ministries/ Departments onto PAIMANA is underway. The Ministry of Labour & Employment and the Department of Sports have been successfully onboarded as new stakeholders.
Quality insights/comments for around 70 infrastructure projects are successfully submitted extending facilitation to the appraisal & approval committees such as Public Investment Board (PIB), Expanded Board for Railways (EBR) and Delegated Investment Board (DIB) etc.
1. Capacity Building Programmes on project management in collaboration with reputed national institutions
To strengthen the technical and managerial capabilities of project implementers and monitoring officials, MoSPI organised trainings/workshops and specialized programmes on project management in collaboration with reputed national institutions. During 2025, three operational level training programmes at IIM Lucknow and IIM Mumbai were organized where 89 officers/officials from various line Ministries/Depts (M/Ds) including PSUs related to infrastructure sectors participated. One Strategic Training was conducted at IIM, Kozhikode, where 19 officers from line M/Ds including PSUs and State Governments have participated.
1. Data harmonization initiatives
In alignment with national and international best practices, many initiatives have been undertaken by MoSPI during 2025, towards data harmonization. These efforts aim to improve data quality, transparency, metadata management, and standardization across government systems enhancing public welfare and developmental goals. Under its data harmonization initiatives aimed at building a cohesive and integrated National Statistical System, the following measures/activities have been undertaken
1. In June 2025, MoSPI circulated National Metadata Structure (NMDS 2.0) among the State and UT Governments with the objective of promoting a uniform reporting structure for referential metadata, in line with that followed by Central Ministries/Departments. Through NMDS 2.0, States/UTs are encouraged to disseminate datasets generated through censuses, surveys, administrative records, and other sources in NMDS 2.0–compliant, machine-readable formats, wherever feasible. This initiative aligns with the Whole-of-Society Approach to Official Statistics, which seeks to bring a wider range of stakeholders and administrative datasets into the official statistical domain, thereby ensuring the completeness, consistency, comparability, and interoperability of national metadata holdings. MoSPI has also developed a Metadata Web Portal (MWP) to create a comprehensive metadata repository that supports the cataloguing of datasets and their regular updating. These harmonization efforts are intended to enhance interoperability across datasets. All Ministries and Departments, are encouraged to actively use the platform for populating NMDS-compliant metadata corresponding to the datasets they generate and disseminate in the public domain.
2. Statistical Quality Assessment Framework (SQAF) has been introduced to serve as a benchmark for assessing statistical products and processes. It has been circulated to Ministries /Departments and State/UT Governments and encouraged them to evaluate all their statistical outputs against the standards.
3. Operational Guidelines for management of official statistics across the data lifecycle issued by MoSPI will guide Ministries/ Departments/ States/UTs/organisations for managing statistical products and institutional processes across all phases of data production.
4. MoSPl has circulated a revised list of unique identifiers in April 2025 to Ministry/Departments with a request to integrate at least one of listed unique identifiers in the data sets maintained by them.
5. To support consistency across datasets, a consolidated repository of 10 national and 87 international classification standards has been compiled and circulated to all Ministries/Departments. Ministries and Departments have been advised to align their data systems with these standards for better comparability and sectoral coherence.
6. An institutional mechanism for reconciliation of divergent datasets has been established. Central Ministries/Departments/Organizations and State/UT Departments/ Organizations may make references relating to data/definitional divergences to NSO, MoSPI for resolution. In this context, definition of Kutcha/ Pucca housing structure being used in various surveys has been harmonised this year with the approval of National Statistical Commission.
7. MoSPI brings out data, reports and publications, schedule of which has been laid down in an Advance Release Calendar published in the website. Ministries/ Departments/States/ UTs have been requested to prepare their respective Advance Release Calendars (ARCs) for the statistical products/surveys to be published by November every year.
1. Capacity building initiatives
MoSPI has adopted a wide range of human resource reforms to strengthen capability development, professional growth and operational efficiency. The initiatives support a forward-looking statistical system that is technically sound, research oriented and globally aligned. These reforms contribute to improved service delivery and sustained institutional performance across the Ministry to strengthen the Statistical System.
1. Revision of ISS Probationary Training Model
The probationary training of Indian Statistical Service officers now follows a focused fifty-two-week classroom programme followed by field postings. The programme ensures competency-based learning through project work, dedicated mentoring and completion of mandatory iGOT pre-boarding modules. New subject areas like administrative statistics, geospatial applications, data governance and cyber security etc. have been included.
1. Supply to Demand Driven Capacity Building
MoSPI has identified skill gaps and prioritized learning needs through Statistical Training needs Assessment (STA) Survey. A tailored training strategy and advance training calendar, not only addresses current competencies requirements but also fosters a culture of continuous learning. Domain-specific programmes have been included on emerging areas including machine learning, Python programming, modern survey techniques and advanced data systems. Officers are now required to complete relevant digital modules before classroom sessions to ensure optimal preparedness.
1. Converge Training Programmes with Mission Karmayogi
All officers are encouraged to use the government-wide Karmayogi platform. A balanced approach to digital and physical training has been adopted. Select Karmayogi iGOT modules completion are mandatory. Officers have been advised to dedicate one hour per week to e-learning. 8,115 MoSPI employees onboarded; with 78,029 total enrolments and 56,350+ courses completed on iGOT.
1. Comprehensive Training modules for SSS officers
MoSPI has institutionalized structured induction programme for newly recruited JSOs as well as orientation programme introduced for newly promoted officers from JSOs to SSOs of the Subordinate Statistical Service.
1. Training Support for State Statistical System
National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) sponsored Training of Trainers programmes for State/UTs officers were organised on specialized topics related to Official Statistics as well as customised training programmes based on demands from States/UTs also organised on-site and off-site locations.
1. International Training and Global Partnerships
NSSTA also conducted joint programmes with organisations such as UN–SIAP, UNSD, UNFPA, the World Bank etc. including workshop on data ethics, governance and quality, followed by a national workshop, an international programme on data needs for sustainable development in partnership with ISEC, ISI and the ITEC, MEA, an international training programme for Caribbean NSOs of several countries and provide opportunity to share best practices was recently concluded. NSSTA is now empanelled as one of the partner institutes in the ITEC scheme of MEA to organise one-week and two-week international training programmes.
1. Role-Based Training and Inclusion Across Cadres
Training is now extended beyond ISS and SSS to support all functional groups within the Ministry. Programmes have been organised for CSS, CSSS and CSCS officers to strengthen administrative and coordination functions, for administrative officers of the Field Operations Division, for officers handling digital governance platforms such as LIMBS, RTI and CPGRAMS and also orientation programmes for Lateral entrants of the Ministry to ensure their smooth integration and functional alignment.
1. Fostering Research Culture
Research culture has been promoted through financial and non-financial incentives to the contributors. Officers are encouraged to contribute papers to Sarvekshana- a Journal of NSO. Access to international academic resources has expanded through the ONOS e-journal archive.
During 2025 so far, 85 training programmes have been conducted by NSSTA with more than 1000 participants. A total of 100 training programmes have been conducted (including online programmes) with around 4000 participants.
1. Draft ISI Bill, 2025
MoSPI has prepared a draft ‘The Indian Statistical Institute Bill, 2025’ to elevate its institutional status by converting it from a registered society to a statutory body corporate and upscaling its governance framework, thereby aligning it with peer Institutions of National Importance (INIs). Once enacted, the Bill shall replace the Indian Statistical Institute Act, 1959. The draft Bill is founded upon following guiding principles:
(a) Excellence: promoting academic rigour, global competitiveness, and innovation;
(b) Effective Governance: establishing clear institutional structures, streamlining decision-making, and upholding integrity in leadership and administration;
(c) Autonomy: granting the Institute greater decision-making powers in its day-to-day functioning and planning;
(d) Accountability: ensuring transparency, oversight, and responsiveness to stakeholders.
The Bill has been prepared after preliminary consultation with the stakeholders and by following the well-established and proven model of peer INIs such as IITs/ IIMs and it has been customized, wherever necessary, considering the specialized nature of the ISI. The ISI Bill 2025 is envisaged to enable ISI to emerge as a globally recognised centre of excellence in statistical and allied disciplines. The proposed legislation intends to enhance institutional autonomy and accountability and also strengthen its capacity to deliver world-class education, research, and policy support. In the draft Bill, the coverage of “statistical sciences” has been expanded keeping in view development of global trends and flexibility has been provided to include other related disciplines as may be specified by regulations. The Centres have also been given governance flexibility and academic autonomy. These steps are envisaged to expand teaching and research activities as well as courses, students and faculty at ISI.
After receipt of public comments, a revised draft ‘The Indian Statistical Institute Bill, 2025’ has been placed on Ministry’s website on 28 Nov 2025 for further pre-legislative consultation. Timeline seeking public comments has now been extended up to 5 Jan 2026.
1. Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS)
The fund flow system in MPLAD Scheme administered by this Ministry was revised and new MPLADS Guidelines and web-solution in the form of eSAKSHI Portal was launched in Feb 2023. Mobile app for various stakeholders were launched in 2024. The scheme has further transitioned from Model 2 to Model 1A-TSA(Hybrid) w.e.f April 2025 as per instructions of the Department of Expenditure. Under this model, PMU-MPLADS has opened a single account with the Reserve Bank of India (RBI) under the Hybrid TSA Model 1A. The demands raised by implementing agencies on the eSAKSHI portal during the day are consolidated and payments are made to the vendors through PFMS on a daily basis. Further, the domain name of MPLADS-eSAKSHI portal was changed to www.mplads.mospi.gov.in from the earlier www.mplads.sbi.
To support effective implementation and monitoring of the Scheme, focused capacity-building initiatives have been undertaken; including
• One national level workshop in Delhi for the personal staff of hon’ble MPs aimed at familiarizing them with procedural aspects and recent system changes.
• Three Zonal workshops covering the North, South and West Zones with the objective of further familiarizing them with New fund flow procedure and to address PFMS related issues
• Joint Review Meetings every month with selected States/UTs
• A number of state-specific webinars/VCs regularly on need-basis.
1. Statistics Day Celebrations, 2025
Statistics Day 2025 was celebrated on 29 June 2025 with a focus on the theme “75 Years of National Sample Survey”, marking the significant contribution of the National Sample Survey in providing reliable and timely statistical data that supports evidence-based decision-making and governance in India. To commemorate 75 years of the National Sample Survey (NSS), a commemorative coin of NSS and a customized Stamp, symbolizing the enduring 75 years of legacy of the NSS had been released.
1. Key outreach activities of MoSPI for creating public awareness
MoSPI’s communication on creating awareness about its activities to the citizens, calls upon them to be a part of the process, participate in the surveys and contribute to nation building. The messages are framed in simple language, have clarity and focus on big picture. The radio jingles/videos prepared show NSO’s enumerators and supervisors, whom citizens can trust with their information, thereby building a relationship of trust and confidence.
To bring clarity on processes and methodologies adopted by the Ministry in preparation of its products/data and specifically for the Base Year Revision Exercise being undertaken by the Ministry for GDP, IIP and CPI, a multi-pronged Media Plan has been prepared, which has a combination of print advertisements, digital media, outdoor campaign, episodic series and also discussion papers/op-eds on MoSPI’s website, for researchers and data users to see and understand the process followed by us transparently and reach out for feedback and improvements.
MoSPI has institutionalized sharing of various data releases/communications through group mails to data-users like policy-makers, researchers, industry-bodies, journalists, etc. on data releases, discussion papers, policy papers etc. and also engage with academic and research institutes for easy access to MoSPI’s data and promote analysis of data for informed policy interventions.
MoSPI has enhanced its user engagement through quiz, Do You Know posts on social media, conducted data-visualization hackathons for students and researcher and video-making competition on data products of the Ministry in collaboration with MyGov to bring awareness amongst the students and researchers. A webpage for students has been prepared on MoSPI’s website, so that they can understand the work done by the Ministry and how they can engage, contribute and learn.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वर्ष 2025 की वर्षांत समीक्षा
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)
सर्वेक्षण परिणामों की प्रकाशन समयसीमा में कमी - वार्षिक सर्वेक्षण परिणाम अब 90-120 दिनों के भीतर, त्रैमासिक परिणाम 45-60 दिनों के भीतर और मासिक परिणाम सर्वेक्षण पूर्ण होने के 15-30 दिनों के भीतर जारी किए जाते हैं
मासिक और त्रैमासिक अनुमानों के निर्माण और जिला स्तरीय अनुमानों के निर्माण के लिए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) और असंगठित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) के नमूना डिजाइन को संशोधित/सुधार किया गया है
सांख्यिकीय प्रक्रियाओं और उत्पादों में सुधार तथा प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए हितधारकों के साथ नियमित डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन/कार्यशालाएं/सम्मेलन/विचार-विमर्श सत्र आयोजित किए जाते हैं
आधार वर्ष 2022-23 वाली नई जीडीपी श्रृंखला 27 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी
2024 को आधार वर्ष मानकर जारी की गई सीपीआई की नई श्रृंखला 12 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी
2022-23 को आधार वर्ष मानकर जारी की गई आईआईपी की नई श्रृंखला 28 मई 2026 को जारी की जाएगी
स्वास्थ्य, प्रौद्योगिकी, प्रौद्योगिकी, विषयगत और इंटरैक्टिव डैशबोर्ड, बेहतर खोज सुविधा और एआई-सक्षम चैटबॉट के साथ उन्नत उपयोगकर्ता अनुभव से सुसज्जित एमओएसपीआई की नई वेबसाइट जारी की गई
जीओआईस्टैट्स मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया गया है, जो प्रत्येक भारतीय को सरकारी आंकड़ों से सार्थक रूप से जुड़ने और विकसित भारत के निर्माण में नागरिक भागीदारी को मजबूत करने में सक्षम बनाता है
पुराने ओसीएमएस पोर्टल का नवीनीकरण किया गया और पैमाना वेब पोर्टल (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन, अवसंरचना निगरानी और विश्लेषण) 25 सितंबर 2025 को जारी किया गया
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के लिए राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस 2.0) जारी की गई, जिसका उद्देश्य संदर्भ मेटाडेटा के लिए एक समान रिपोर्टिंग संरचना को बढ़ावा देना और एक मेटाडेटा पोर्टल का शुभारंभ करना है
एमओएसपीआई ने भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) को पंजीकृत सोसायटी से वैधानिक निगमित निकाय में परिवर्तित करके और इसके शासन ढांचे को उन्नत करके इसकी संस्थागत स्थिति को उन्नत करने के लिए 'भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) विधेयक, 2025' का मसौदा तैयार किया है, जिससे यह राष्ट्रीय महत्व के समकक्ष संस्थानों (आईएनआइएस) के अनुरूप हो सके
24 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की वर्ष 2025 के दौरान की प्रमुख पहलें/उपलब्धियाँ निम्नलिखित हैं:
1. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण
. सर्वेक्षण आंकड़ों की गुणवत्ता, आवृत्ति और समयबद्धता में सुधार
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) कंप्यूटर-सहायता प्राप्त व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) का उपयोग करके आयोजित किए जा रहे हैं। -सिग्मा प्लेटफॉर्म ने डेटा की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार किया है और सर्वेक्षण परिणामों की समयबद्ध रिलीज़ को सुगम बनाया है। इसमें अंतर्निहित सत्यापन जांच, वास्तविक समय डेटा सबमिशन, एजाइल सीएपीआई, एआई-सक्षम चैटबॉट, बहुभाषी इंटरफेस आदि शामिल हैं। मासिक, त्रैमासिक और जिला-स्तरीय अनुमानों को सक्षम करने के लिए नमूना डिजाइनों को मजबूत किया गया है, जिससे स्थानीय और राष्ट्रीय नियोजन के लिए एनएसएस डेटा की प्रासंगिकता बढ़ी है। इन पहलों से सर्वेक्षण डेटा की रिलीज़ में लगने वाले समय में कमी आई है। वार्षिक सर्वेक्षण परिणाम अब 90-120 दिनों के भीतर; त्रैमासिक परिणाम 45-60 दिनों के भीतर और मासिक परिणाम सर्वेक्षण पूर्ण होने के 15-30 दिनों के भीतर जारी किए जाते हैं। सभी सर्वेक्षण डेटा एमओएसपीआई के प्रकाशित अग्रिम रिलीज़ कैलेंडर के अनुसार जारी किया जा रहा है। वर्ष 2025 के दौरान एनएसएस में विभिन्न सुधार पहल की गई हैं। इनमें शामिल हैं:
1. बढ़ी हुई आवृत्ति के लिए कार्यप्रणाली में सुधार
पीएलएफएस और एएसयूएसई के नमूना डिजाइन को मासिक और त्रैमासिक अनुमान तैयार करने के लिए संशोधित किया गया है, जिससे सर्वेक्षणों और प्रशासनिक आंकड़ों में संकेतक कवरेज के दोहराव को समाप्त करते हुए व्यापक कवरेज को सुगम बनाया जा सकेगा। अप्रैल 2025 से, पीएलएफएस के मासिक और त्रैमासिक अनुमान (शहरी और ग्रामीण) जारी किए जा रहे हैं और जनवरी 2025 से आगे के महीनों के लिए एएसयूएसई के त्रैमासिक अनुमान जारी किए जा रहे हैं। एमओएसपीआई ने अपने व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षणों (सीएमएस) के माध्यम से तत्काल नीतिगत आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कम अवधि के सर्वेक्षण शुरू किए हैं। एक वेब-आधारित कैपेक्स सर्वेक्षण भी शुरू किया गया है।
1. बेहतर सटीकता: उप-राज्य स्तर के अनुमान
जिला स्तर को आधार मानकर नमूना डिजाइन में संशोधन किया गया है और जिला स्तरीय अनुमान प्राप्त करने के लिए नमूना आकार बढ़ाया गया है। एनएसओ सर्वेक्षणों में भाग लेने के लिए राज्यों को तकनीकी और सर्वेक्षण अवसंरचना संबंधी सहायता प्रदान की जा रही है और मॉडल आधारित उप-राज्य स्तरीय अनुमान प्राप्त करने के लिए कार्यप्रणाली संबंधी अध्ययन किया जा रहा है। राज्य पीएलएफएस, एएसयूएसई, घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस) और स्वास्थ्य सर्वेक्षण में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं और 27 राज्यों ने 2026-27 के प्रमुख एनएसओ सर्वेक्षणों में भाग लेने की इच्छा व्यक्त की है।
1. समय पर और गुणवत्तापूर्ण सर्वेक्षण डेटा
सर्वेक्षणों की गुणवत्ता सुधारने के लिए विभिन्न सर्वेक्षण प्रश्नावली को उपयुक्त रूप से छोटा किया गया है और उत्तरदाताओं पर बोझ कम करने के लिए दौरों की संख्या घटाई गई है। एमओएसपीआई ने राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस), निर्माण, निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई), निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय निवेश इरादों पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण, सीएमएस जैसे नए सर्वेक्षण शुरू किए हैं और पीएलएफएस, एएसयूएसई, एएसआई अनुसूचियों में संशोधनों सहित नियमित सर्वेक्षणों को अद्यतन किया है। सर्वेक्षणों में कार्यप्रणाली/कवरेज में सुधार करने और प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए व्यापक उपयोगकर्ता/हितधारक परामर्श आयोजित किए जाते हैं।
बी. 2025 के दौरान सर्वेक्षण परिणामों की घोषणा
वर्ष 2025 के दौरान, एमओएसपीआई ने निम्नलिखित सर्वेक्षणों के संबंध में परिणाम जारी किए:
1. आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस)
• पीएलएफएस 2024 कैलेंडर वर्ष की रिपोर्ट 28 अप्रैल 2025 को जारी की गई।
• अप्रैल 2025 से नवंबर 2025 तक आठ मासिक बुलेटिन जारी किए गए।
• तीन त्रैमासिक बुलेटिन (अक्टूबर-दिसंबर 2024, अप्रैल-जून 2025 और जुलाई-सितंबर 2025) जारी किए गए।
b. असंगठित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई)
• गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों (क्यूबीयूएसई) पर पहला त्रैमासिक बुलेटिन जनवरी से मार्च 2025 और अप्रैल से जून 2025 की तिमाहियों के लिए सितंबर 2025 में जारी किया गया, जिसके बाद जुलाई-सितंबर 2025 की तिमाही के लिए क्यूबीयूएसई नवंबर 2025 में जारी किया गया।
• असंगठित क्षेत्र के उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2023-24 पर रिपोर्ट जनवरी 2025 में जारी की गई।
1. घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2023-24 जनवरी 2025 में जारी किया गया।
2. समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) 2024 मार्च 2025 में जारी किया गया।
3. अप्रैल 2025 में निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण संबंधी बुलेटिन जारी किया गया।
4. जीएसटीएन ढांचे का उपयोग करते हुए सेवा क्षेत्र के उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण पर किए गए पहले प्रायोगिक अध्ययन की तकनीकी रिपोर्ट अप्रैल 2025 में जारी की गई।
5. व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस): दूरसंचार (जनवरी-मार्च, 2025) मई 2025 में जारी किया गया।
6. भारत में पोषण सेवन संबंधी आंकड़े जून 2025 में जारी किए गए।
7. व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस): शिक्षा (अप्रैल-जून, 2025) अगस्त 2025 में जारी किया गया।
8. उद्योग का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) अगस्त 2025 में जारी किया गया, जिसके बाद सितंबर 2025 में विस्तृत प्रकाशन और इकाई-स्तरीय डेटा जारी किया गया।
वर्ष 2025-2026 के दौरान निम्नलिखित सर्वेक्षण प्रगति पर हैं:
1. आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2025 (क्षेत्रीय कार्य जारी है)
2. घरेलू सामाजिक उपभोग: स्वास्थ्य: जनवरी-दिसंबर 2025 (क्षेत्रीय कार्य 31.12.2025 तक पूरा किया जाना है)
3. एएसयूएसई जनवरी-दिसंबर 2025। (क्षेत्रीय कार्य 31.12.2025 तक पूरा किया जाना है)
4. निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के पूंजीगत व्यय निवेश इरादों पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण: अक्टूबर-दिसंबर 2025। (क्षेत्रीय कार्य 31.12.2025 तक पूरा किया जाना है)
5. असंगठित क्षेत्र के प्रतिष्ठानों और घरों में निर्माण गतिविधियों पर प्रायोगिक सर्वेक्षण: जुलाई-दिसंबर 2025
6. एएसआई 2024-25: अक्टूबर 2025-मई 2026
7. घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस): जुलाई 2025-जून 2026
8. राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण (एनएचटीएस): जुलाई 2025-जून 2026
9. शहरी क्षेत्र सर्वेक्षण 2022-2027, कृषि सांख्यिकी एवं मूल्य संग्रह।
सी. उपयोगकर्ताओं को शामिल करना और क्षमता निर्माण
एनएसएस, एमओएसपीआई ने पीएलएफएस, एचसीईएस, एएसयूएसई, सीएपीईएक्स और टीयूएस जैसे प्रमुख सर्वेक्षणों के लिए डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन, परामर्श सत्र, विचार-विमर्श सत्र, राष्ट्रीय सेमिनार और कार्यशालाओं आदि के माध्यम से डेटा उपयोगकर्ताओं/हितधारकों के साथ अपना जुड़ाव जारी रखा। एनएसएस सर्वेक्षणों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। आगामी सर्वेक्षणों के प्रश्नावली के मसौदे एमओएसपीआई की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं ताकि मंत्रालयों, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों से सुझाव/अवलोकन प्राप्त किए जा सकें।
डी. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव
विज्ञान, प्रौद्योगिकी, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और अनुसंधान मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने पूरे भारत में वर्ष भर चलने वाले कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा प्रणाली (एनएसएस) के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया। इस उत्सव के तहत डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन, सेमिनार, कार्यशालाएं, प्रदर्शनियां, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं, कहानी सुनाने के कार्यक्रम और जागरूकता अभियान आयोजित किए गए। समारोह का उद्घाटन विज्ञान भवन, नई दिल्ली (7 फरवरी 2025) में हुआ और इसका समापन उदयपुर (18 नवंबर 2025) में एक भव्य समारोह के साथ हुआ।
1. एमओएसपीआई के लिए कैलेंडर का अग्रिप प्रकाशन
एमओएसपीआई की वेबसाइट पर वर्ष 2025-26 के दौरान एमओएसपीआई द्वारा जारी किए जाने वाले सभी डेटा/रिपोर्ट/प्रकाशनों की सूची के साथ कैलेंडर को अग्रिम रूप से प्रकाशित किया गया है। इसमें सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), आंतरिक आर्थिक रुझान (आईआईपी) और अनुक्रमिक सूचकांक जैसे व्यापक आर्थिक संकेतकों, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस), घरेलू उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस), वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई), गैर-निगमित क्षेत्र उद्यम वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई), समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) आदि सर्वेक्षण रिपोर्टों और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी), भारत में महिलाओं और पुरुषों, अवसंरचना क्षेत्र के प्रदर्शन और परियोजना निगरानी सहित सामाजिक-आर्थिक मुद्दों पर विभिन्न प्रकाशनों/रिपोर्टों के प्रकाशन/प्रकाशन की निर्धारित तिथियां शामिल हैं। एमओएसपीआई द्वारा अब तक कैलेंडर के अनुसार सभी डेटा/रिपोर्ट/प्रकाशन जारी किए जा चुके हैं।
1. हितधारकों की सहभागिता और प्रतिक्रिया व्यवस्था
राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को सुदृढ़ करने की पहल के अंतर्गत, सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने अपने सुधार प्रयासों को जारी रखा, जिसमें डेटा की गुणवत्ता में सुधार के लिए डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव और नियमित प्रतिक्रिया शामिल थी। इसके लिए, एमओएसपीआई ने डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ कई डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन आयोजित किए ताकि उनसे प्रतिक्रिया प्राप्त की जा सके, सांख्यिकीय प्रक्रियाओं और उत्पादों में सुधार किया जा सके और नीति निर्माण के लिए आधिकारिक सांख्यिकी और डेटा के प्रभावी उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके। एमओएसपीआई ने हितधारकों के साथ कार्यशालाओं / सम्मेलनों/ विचार-विमर्श सत्रों का भी आयोजन किया
1. सकल घरेलू उत्पाद में अनौपचारिक क्षेत्र के आकलन के संबंध में मंत्रालयों/विभागों और अन्य हितधारकों के साथ परामर्श बैठक 30 जनवरी 2025 को नई दिल्ली में स्कोप कन्वेंशन सेंटर के टैगोर चैंबर में आयोजित की गई।
2. सामाजिक प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा 10 फरवरी 2025 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, जनपथ, नई दिल्ली में 'सकल घरेलू ज्ञान उत्पाद (जीडीकेपी) मापन के वैचारिक ढांचे' पर विचार-विमर्श सत्र का आयोजन किया गया।
3. 20 मार्च 2025 को नई दिल्ली में 'सरकारी आंकड़ों के लिए गैर-पारंपरिक डेटा स्रोतों का उपयोग' विषय पर विचार-विमर्श सत्र आयोजित किया जाएगा।
4. डेटा उत्पादकों और उपयोगकर्ताओं के बीच सेतु को मजबूत करने पर डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन 21 अप्रैल 2025 को आईजीआईडीआर, मुंबई में आयोजित किया जाएगा।
5. नई दिल्ली के भारत मंडपम में 5-6 जून 2025 को 'नीति निर्माण के लिए वैकल्पिक डेटा स्रोतों और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग' विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा।
6. सेवा क्षेत्र के उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) पर विचार-विमर्श सत्र: 13 अगस्त 2025 को अधिक प्रभाव के लिए हितधारकों के दृष्टिकोणों को संरेखित करना
7. विकास के लिए डेटा का उपयोग: संगोष्ठी में नीति निर्माण में राष्ट्रीय सर्वेक्षण सर्वेक्षणों की परिवर्तनकारी भूमिका पर जोर दिया गया (9 अक्टूबर 2025)
8. नीति निर्माण, परिवर्तन की प्रेरणा: 8 अक्टूबर 2025 को "एनएसएस सर्वेक्षणों ने सार्वजनिक नीति को कैसे प्रभावित किया है" विषय पर राष्ट्रीय संगोष्ठी।
9. ज्ञान अर्थव्यवस्था के मापन पर विचार-विमर्श कार्यशाला का आयोजन 1 अक्टूबर 2025 को नई दिल्ली में किया गया।
10. जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के आधार संशोधन पर पूर्व-रिलीज़ परामर्श कार्यशाला 26 नवंबर 2025 को मुंबई में आयोजित की गई।
11. जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के आधार संशोधन पर पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला 23 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित की जाएगी।
1. जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी का आधार संशोधन
आर्थिक सूचकांक (सीपीआई), अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक सूचकांक (आईआईपी) और जीडीपी के आधार संशोधन की प्रक्रिया अब उन्नत चरण में पहुंच चुकी है। चर्चा पत्र सार्वजनिक किए जा चुके हैं और उपयोगकर्ताओं एवं विभिन्न हितधारकों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं।
1. जीडीपी के लिए आधार वर्ष संशोधन
राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी सलाहकार समिति (एसीएनएएस) और 5 विशिष्ट उप-समितियों का गठन एमओएसपीआई द्वारा किया गया है, और 30 से अधिक उप-समिति बैठकें और 4 एसीएनएएस बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं। एमओएसपीआई ने विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के साथ मिलकर काम किया है, जहाँ भी इनपुट-डेटा पर निर्भरता मौजूद है। प्रमुख सुधार क्षेत्रों में शामिल हैं:
• प्रशासनिक आंकड़ों (जीएसटी, पीएफएमएस, -वाहन), अन्य डेटासेट और नवीनतम सर्वेक्षण डेटा का एकीकरण
• कॉर्पोरेट गतिविधि वर्गीकरण के लिए बेहतर विधियाँ
• एकल अपस्फीति से दोहरी अपस्फीति और आयतन/एकल एक्सट्रपलेशन की ओर बदलाव
• मजबूत उप-राष्ट्रीय अनुमानों का विकास
2022-23 को आधार वर्ष मानकर जारी होने वाली जीडीपी की नई श्रृंखला 27 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी।
1. सीपीआई के लिए आधार वर्ष संशोधन
एमओएसपीआई ने संबंधित क्षेत्रों के विशेषज्ञों का एक विशेषज्ञ समूह (ईजी) गठित किया है, जिसकी 11 बैठकें हो चुकी हैं। विशेषज्ञों/पेशेवर पूर्वानुमानकर्ताओं/बैंकिंग एवं वित्तीय संस्थानों, जिनमें आरबीआई और आईएमएफ शामिल हैं, के साथ हितधारक परामर्श किए गए हैं। प्रमुख सुधार क्षेत्रों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• बेहतर कवरेज - बाजार, कस्बे और वस्तुएं
• मानक वर्गीकरण के लिए उद्देश्य के आधार पर व्यक्तिगत उपभोग के वर्गीकरण (सीओसीओपी) 2018 को अपनाना
• आवास एवं सार्वजनिक वितरण विभाग सहित सूचकांक संकलन पद्धति में सुधार
• नए डेटा स्रोतों का समावेश - ऑनलाइन प्लेटफॉर्म, प्रशासनिक डेटा
• राज्यवार मद सूचकांकों सहित अधिक विस्तृत डेटा का प्रसार।
2024 को आधार वर्ष मानकर चलने वाली नई सीपीआई श्रृंखला 12 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी।
1. आईआईपी के लिए आधार वर्ष संशोधन
आईआईपी (टीएसी-आईआईपी) के आधार वर्ष संशोधन हेतु तकनीकी सलाहकार समिति का गठन किया जा चुका है और इसकी आठ बैठकें हो चुकी हैं। उद्योग संघों तथा डेटा स्रोत मंत्रालयों/विभागों के साथ निरंतर संपर्क और परामर्श जारी है। प्रमुख सुधार क्षेत्रों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• आइटम बास्केट और वज़न अपडेट किए गए
• अधिक विस्तृत कवरेज और अधिक बारीकी
• बंद/गैर-रिपोर्टिंग कारखानों के प्रतिस्थापन का प्रावधान
• मौसमी समायोजन और श्रृंखला-आधारित सूचकांकों की समीक्षा की जा रही है।
2022-23 के आधार वर्ष वाली आईआईपी की नई श्रृंखला 28 मई 2026 को जारी की जाएगी।
अन्य महत्वपूर्ण सुधार पहलों में शामिल हैं:
• स्थानीय सरकार निर्देशिका कोड को पीएफएमएस से जोड़ा गया है - इससे केंद्र सरकार के व्यय का बेहतर क्षेत्रीय आवंटन संभव होगा।
• परिचालन कार्यप्रवाहों का स्वचालन और केंद्रीकृत डेटा प्रबंधन प्रणाली
• अप्रैल 2025 से मासिक आईआईपी जारी करने की समयसीमा 42 दिनों से घटाकर 28 दिन कर दी गई है।
• आइटम स्तर पर आईआईपी और सीपीआई डेटा उपलब्ध है
1. डेटा दृश्यीकरण और प्रसार
सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा डेटा विज़ुअलाइज़ेशन और प्रसार की दिशा में की गई पहलों ने एमओएसपीआई को आधिकारिक सांख्यिकी के डिजिटल परिवर्तन में अग्रणी बना दिया है और आधिकारिक सांख्यिकी के लिए एक भविष्य-तैयार डिजिटल और एआई इकोसिस्टम प्रदान किया है। ये कदम राष्ट्रीय और वैश्विक सहयोग ढाँचों को मजबूत करते हैं, सुरक्षित, अंतरसंचालनीय और स्केलेबल डेटा सिस्टम को सक्षम बनाते हैं और डेटा उपयोगकर्ताओं के लिए पहुँच और उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर बनाते हैं।
25 सितंबर 2025 को, एमओएसपीआई ने अपनी नई वेबसाइट शुरू की, जिसमें बेहतर डिज़ाइन, सुगम्यता, विषयगत और इंटरैक्टिव डैशबोर्ड, बेहतर खोज सुविधा और एआई-सक्षम चैटबॉट के साथ बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव शामिल हैं। वेबसाइट का हिंदी संस्करण भी जारी किया गया है। इसके जारी होने के बाद से नई वेबसाइट पर लगभग 2.72 लाख आगंतुक चुके हैं।
b. एमओएसपीआई ने जून 2025 में जीओआईस्टैट्स मोबाइल ऐप का भी शुभारंभ किया। जीओआईस्टैट्स मोबाइल एप्लिकेशन, एनएसओ के उस दृष्टिकोण को दर्शाता है जिसके तहत एक व्यापक डेटा इकोसिस्टम बनाया जा रहा है, जहां हर हितधारक चलते-फिरते आसानी से सरकारी डेटा तक पहुंच सके। इस एप्लिकेशन में एक इंटरैक्टिव "मुख्य रुझान" डैशबोर्ड है जो महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक संकेतकों को प्रदर्शित करता है, जिसमें जीडीपी, मुद्रास्फीति और रोजगार डेटा जैसे महत्वपूर्ण मापदंडों का गतिशील दृश्य प्रस्तुत किया गया है। उपयोगकर्ता "उत्पाद" अनुभाग के माध्यम से एनएसओ के डेटाबेस तक सीधे पहुंच प्राप्त कर सकते हैं, जहां एक क्लिक में सीएसवी डाउनलोड की सुविधा उपलब्ध है। उन्नत फ़िल्टरिंग और खोज क्षमताएं, व्यापक मेटाडेटा और मोबाइल-अनुकूलित डेटा टेबल भी सहजता से देखने के लिए उपलब्ध हैं। जीओआईस्टैट्स हर भारतीय को सरकारी डेटा के साथ सार्थक रूप से जुड़ने और विकसित भारत के निर्माण में नागरिक भागीदारी को मजबूत करने में सक्षम बनाता है। आज तक, इस ऐप को 14,948 लोग डाउनलोड कर चुके हैं और इसकी औसत रेटिंग 4.8 है।
सी. -सांख्यिकी पोर्टल, जिसे 2024 में शुरू किया गया था, को बेहतर खोज और डेटा प्रबंधन के लिए 18 सांख्यिकीय उत्पादों के साथ उन्नत किया गया है। मंत्रालयों/विभागों द्वारा उपयोग के लिए एक मानक एपीआई मैनुअल तैयार किया गया है ताकि -सांख्यिकी में डेटा डालने के लिए एपीआई के माध्यम से एकीकृत डेटा आदान-प्रदान को सक्षम किया जा सके।
डी. विश्व बैंक के सहयोग से उन्नत माइक्रोडाटा पोर्टल भी शुरू किया गया है। जनवरी 2025 से माइक्रोडाटा पोर्टल पर 88 लाख हिट दर्ज किए गए हैं।
. राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) और राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) की नई वेबसाइटें, डेटा इनोवेशन लैब पोर्टल, इंटर्नशिप पोर्टल और मेटाडेटा पोर्टल भी शुरू किए गए हैं।
एफ. एमओएसपीआई ने विभिन्न संस्थानों के साथ 15 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए और डेटा इनोवेशन लैब के तहत 12 नए एआई उपयोग मामलों का एक भंडार विकसित किया, जिनमें से दो उपयोग मामले उत्पादन में हैं।
जी. एमओएसपीआई ने छात्रों और शोधकर्ताओं के बीच अपने डेटा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कई हैकथॉन का आयोजन किया।
1. सामाजिक क्षेत्र के आंकड़ों पर प्रकाशन
जी. सामाजिक क्षेत्र सांख्यिकी पर प्रकाशन
2025 के दौरान, एमओएसपीआई ने सामाजिक क्षेत्र के आंकड़ों पर निम्नलिखित प्रकाशन जारी किए।
. एनवीस्टैट्स इंडिया 2025: पर्यावरण सांख्यिकी (5 जून 2025)
पर्यावरण सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने "एनविस्टैट्स इंडिया 2025: पर्यावरण सांख्यिकी" शीर्षक से प्रकाशन श्रृंखला का 8 वां संस्करण जारी किया है, जो पर्यावरण सांख्यिकी संकलन के लिए संयुक्त राष्ट्र विकास मंत्रालय (यूएनएसडी) द्वारा निर्धारित पर्यावरण सांख्यिकी विकास ढांचा (एफडीईएस) 2013 के अनुरूप है और छह मूलभूत घटकों पर जानकारी प्रदान करता है, अर्थात् (i) पर्यावरणीय स्थितियां और गुणवत्ता; (ii) पर्यावरणीय संसाधन और उनका उपयोग; (iii) अवशेष; (iv) चरम घटनाएं और आपदाएं; (v) मानव बस्तियां और पर्यावरणीय स्वास्थ्य; और (vi) पर्यावरण संरक्षण, प्रबंधन और सहभागिता।
बी. भारत में महिलाएं और पुरुष 2024 (5 अप्रैल 2025)
भारत जन स्वास्थ्य और विकास मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 2025 में अपने प्रकाशन "भारत में महिलाएं और पुरुष 2024: चयनित संकेतक और आंकड़े" का 26 वां अंक जारी कियायह प्रकाशन एक व्यापक और ज्ञानवर्धक दस्तावेज है जो भारत में महिलाओं और पुरुषों की स्थिति का समग्र दृष्टिकोण प्रस्तुत करने का प्रयास करता है और जनसंख्या, शिक्षा, स्वास्थ्य, अर्थव्यवस्था में भागीदारी, निर्णय लेने में भागीदारी आदि जैसे विभिन्न विषयों पर आंकड़े प्रदान करता है। इसमें लिंग, शहरी-ग्रामीण विभाजन और भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर अलग-अलग आंकड़े दिए गए हैं, जो महिलाओं और पुरुषों के विभिन्न समूहों के बीच मौजूद असमानताओं को समझने में सहायक हैं।
सी. “वन पर पर्यावरण लेखांकन- 2025 (25 सितंबर 2025)
पर्यावरण पर्यावरण संस्थान (MoSPI) ने सितंबर 2025 में "वन पर्यावरण लेखांकन - 2025" शीर्षक से पर्यावरण लेखांकन संबंधी प्रकाशन का आठवां अंक संकलित और प्रकाशित कियायह रिपोर्ट वन लेखांकन पर पहला समर्पित प्रकाशन है, जिसे राष्ट्रीय और राज्य दोनों स्तरों पर वन लेखांकन की व्यापक जानकारी प्रस्तुत करने के उद्देश्य से संकलित किया गया है और यह एसईईए के तहत वैश्विक प्रथाओं के अनुरूप वनों पर व्यापक और एकीकृत लेखांकन का संकलन प्रस्तुत करती है। यह राष्ट्रीय और राज्य स्तरों पर वनों के विस्तार, स्थिति और सेवाओं का मात्रात्मक मूल्यांकन करके उन्हें पर्यावरणीय स्थिरता और आर्थिक विकास दोनों के लिए महत्वपूर्ण मानती है। रिपोर्ट दो खंडों में प्रस्तुत की गई है।
• खंड I में विभिन्न वन इकोसिस्टम खातों के लिए कार्यप्रणाली और राष्ट्रीय स्तर के आंकड़ों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई है, जिसमें भौतिक परिसंपत्ति खाता, विस्तार खाता, स्थिति खाता और सेवा खाता शामिल हैं। यह इस बात की जानकारी प्रदान करता है कि वन संसाधन समय के साथ कैसे बदल रहे हैं (दशकीय परिवर्तन यथासंभव) और उनकी सेवाओं का मापन और मूल्यांकन कैसे किया जा सकता है।
• खंड II में राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के स्तर के आंकड़े प्रस्तुत किए गए हैं, जिनमें वन संपदा, विस्तार, स्थिति और सेवाओं में दशकवार परिवर्तनों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इस खंड में विस्तृत साहित्य समीक्षा के माध्यम से कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में किए गए कार्यों का भी समावेश है।
डी. भारत में बच्चे 2025 (25 सितंबर 2025)
स्वास्थ्य एवं शिशु कल्याण मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने सितंबर 2025 में भारत में बच्चों की स्थिति पर आधारित प्रकाशन " चिल्ड्रन इन इंडिया 2025 " का चौथा अंक जारी किया। MoSPI वर्ष 2008 से "चिल्ड्रन इन इंडिया" शीर्षक से एक नियमित प्रकाशन प्रकाशित करता रहा है। यह चौथा अंक देश में बच्चों के कल्याण का व्यापक और विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत करता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, बाल संरक्षण आदि विभिन्न आयामों की पड़ताल करते हुए, यह प्रकाशन बच्चों के जीवन को बेहतर बनाने और उनके अधिकारों एवं कल्याण को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से साक्ष्य-आधारित नीतियों और हस्तक्षेपों के लिए बहुमूल्य विचार और आंकड़े प्रदान करता है। प्रकाशन में प्रस्तुत आंकड़े भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, विभागों और संगठनों से प्राप्त द्वितीयक आंकड़ों के आधार पर संकलित किए गए हैं।
भारत में महासागरीय इकोसिस्टम लेखा-जोखाएक रूपरेखा, (22 जनवरी 2025)
जनवरी 2025 में, एमओएसपीआई ने भारत में महासागर इकोसिस्टम लेखा - एक ढांचा नामक रिपोर्ट जारी की, जो महासागर से संबंधित डेटा संकलित करने और महासागर इकोसिस्टम के विस्तार, स्थिति, परिसंपत्तियों और सेवाओं, डेटा स्रोतों की पहचान और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) और अन्य सरकारी पहलों के साथ संबंधों जैसे महत्वपूर्ण पहलुओं को संबोधित करने के लिए एक मूलभूत दस्तावेज के रूप में कार्य करती है।
एफ. सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) (29 जून 2025)
भारत की सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को लागू करने की प्रतिबद्धता का समर्थन करते हुए और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को ध्यान में रखते हुए, स्वास्थ्य एवं विकास मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने संबंधित मंत्रालयों/विभागों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और अन्य हितधारकों के परामर्श से वैश्विक संकेतक ढांचा (जीआईएफ) के अनुरूप एसडीजी के लिए राष्ट्रीय संकेतक ढांचा (एनआईएफ) विकसित किया है, ताकि राष्ट्रीय स्तर पर 17 एसडीजी की निगरानी को सुगम बनाया जा सके। यह ढांचा गतिशील प्रकृति का है और इसकी समीक्षा एवं परिष्करण प्रत्येक वर्ष किया जाता है।
29 जून 2025 को 19 वें सांख्यिकी दिवस के अवसर पर , एमओएसपीआई ने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) पर निम्नलिखित प्रकाशन जारी किए:
• सतत विकास लक्ष्यराष्ट्रीय संकेतक ढांचा प्रगति रिपोर्ट, 2025
• सतत विकास लक्ष्यों पर आंकड़ों का संक्षिप्त विवरणराष्ट्रीय संकेतक ढांचा, प्रगति रिपोर्ट, 2025
• सतत विकास लक्ष्यराष्ट्रीय संकेतक ढांचा, 2025
1. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सांख्यिकीय समन्वय को मजबूत करने की दिशा में पहल
सांख्यिकी मंत्रालय केंद्र और राज्य स्तरीय सांख्यिकी एजेंसियों के साथ समन्वय करता है और राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर सार्थक सांख्यिकी के उत्पादन में सहायता करता है। यह सांख्यिकी सुदृढ़ीकरण सहायता (एसएसएस) योजना को कार्यान्वित करता है, जो सांख्यिकी मंत्रालय की क्षमता विकास (सीडी) योजना की एक उप-योजना है। वर्ष 2025 के दौरान निम्नलिखित पहलें की गईं:
1. राज्य सरकार के मंत्रियों का सम्मेलन
सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 5 अप्रैल 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में "सांख्यिकीय प्रणालियों को सुदृढ़ बनाना" विषय पर राज्य सरकारों के मंत्रियों का सम्मेलन आयोजित किया। सम्मेलन में 31 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भाग लिया। 10 राज्य सरकारों के माननीय मंत्रियों और अन्य सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने नीति आयोग, इलैक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और एमओएसपीआई के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सम्मेलन में भाग लिया।
सम्मेलन में राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को मजबूत करने में राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया और आंकड़ों के संग्रह में सामूहिक सहयोग तथा एमओएसपीआई के सर्वेक्षणों में एक समान कार्यप्रणाली/प्रक्रियाओं के साथ भागीदारी के लिए एक आम आह्वान किया गया। इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास उपलब्ध नए प्रशासनिक डेटासेटों पर ध्यान केंद्रित करते हुए डेटा अंतराल को भरना; जीडीपी, आईआईपी, सीपीआई के लिए उप-राज्य स्तरीय अनुमान तैयार करना और उप-राष्ट्रीय स्तर पर एसडीजी की निगरानी करना; राज्यों के सांख्यिकी कर्मियों की क्षमता निर्माण के लिए एनएसएसटीए के साथ सहयोग करना; नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए डेटा इनोवेशन लैब का उपयोग करना आदि शामिल है।
1. केंद्रीय और राज्य सांख्यिकी संगठनों का सम्मेलन (सीओसीएसएसओ)
स्थानीय शासन व्यवस्था मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 25-26 सितंबर, 2025 को चंडीगढ़ में 'स्थानीय स्तर पर शासन को सुदृढ़ बनाना' विषय पर 29 वें सीओसीएसएसओ का आयोजन किया। सम्मेलन में 30 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभागों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राष्ट्रीय संगठनों (जैसे आईएएसआरआई, आईसीएआर, आईएसआई) और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों (जैसे डब्ल्यूबी, यूएन) के विशेषज्ञों और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
यह सम्मेलन केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों/विशेषज्ञों के लिए भारत की सांख्यिकी प्रणालियों को बेहतर बनाने, केंद्र-राज्य सहयोग को मजबूत करने और साक्ष्य-आधारित शासन पद्धतियों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से विचारों और रणनीतियों का आदान-प्रदान करने का एक मंच था। को-सीएसएसओ ने राज्यों में अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) की क्षमताओं को मजबूत करने और बढ़ाने के महत्व को एक प्रमुख राष्ट्रीय उद्देश्य के रूप में रेखांकित किया।
1. अवसंरचना परियोजना निगरानी
1. पीएआईएमएएनए (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन, अवसंरचना निगरानी और विश्लेषण) वेब-पोर्टल का शुभारंभ
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की निगरानी और प्रदर्शन निगरानी के अपने दायित्व के अंतर्गत, एमओएसपीआई 15 बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में फैली 1700 से अधिक केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाओं की निगरानी कर रहा है, जिनकी लागत 150 करोड़ रुपये या उससे अधिक है। इन परियोजनाओं में सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग, रेलवे, कोयला, पेट्रोलियम, विद्युत और अन्य क्षेत्र शामिल हैं। पुराने ओसीएमएस पोर्टल को नया रूप दिया गया और पैमाना वेब पोर्टल (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन, बुनियादी ढांचा निगरानी और विश्लेषण) को 25 सितंबर 2025 को आधिकारिक तौर पर जारी किया गया, जिसने पूर्ववर्ती ओसीएमएस का स्थान लिया और 150 करोड़ रुपये या उससे अधिक की केंद्रीय क्षेत्र की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की अनिवार्य निगरानी को मजबूत करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
पीएआईएमएएनए के शुभारंभ में डीपीआईआईटी, डीईए और सभी हितधारक मंत्रालयों/विभागों के समन्वय से कई आंतरिक गतिविधियाँ संपन्न की गईं, जिनमें परियोजना मानचित्रण, डेटा शुद्धिकरण, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) और कोयला मंत्रालय के एमआईएस का आईआईजी-पीएमजी जी-ओसीएमएस के साथ एपीआई एकीकरण शामिल है। पैमना पोर्टल को शीर्ष स्तर की निगरानी में सहायक डेटा युक्त डैशबोर्ड और एक क्लिक में तैयार होने वाली मासिक फ्लैश रिपोर्ट बनाने में सक्षम बनाया गया है, जिससे डेटा की सटीकता और परिचालन दक्षता में सुधार हुआ है। पैमाना में नई परियोजनाओं और नए हितधारक मंत्रालयों/विभागों को शामिल करने की प्रक्रिया जारी है। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और खेल विभाग को नए हितधारकों के रूप में सफलतापूर्वक शामिल कर लिया गया है।
लगभग 70 अवसंरचना परियोजनाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण सुझाव/टिप्पणियाँ सफलतापूर्वक प्रस्तुत की गई हैं, जिससे सार्वजनिक निवेश बोर्ड (पीआईबी), रेलवे के लिए विस्तारित बोर्ड (ईबीआर) और प्रत्यायोजित निवेश बोर्ड (डीआईबी) जैसी मूल्यांकन और अनुमोदन समितियों को सुविधा प्रदान की गई है।
1. प्रतिष्ठित राष्ट्रीय संस्थानों के सहयोग से परियोजना प्रबंधन पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम
परियोजना कार्यान्वयनकर्ताओं और निगरानी अधिकारियों की तकनीकी और प्रबंधकीय क्षमताओं को मजबूत करने के लिए, एमओएसपीआई ने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय संस्थानों के सहयोग से परियोजना प्रबंधन पर प्रशिक्षण/कार्यशालाओं और विशेष कार्यक्रमों का आयोजन किया। 2025 के दौरान, आईआईएम लखनऊ और आईआईएम मुंबई में तीन परिचालन स्तर के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें अवसंरचना क्षेत्र से संबंधित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों (एमडी) के 89 अधिकारियों/कर्मचारियों ने भाग लिया। आईआईएम, कोझिकोड में एक रणनीतिक प्रशिक्षण आयोजित किया गया, जिसमें सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और राज्य सरकारों सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के 19 अधिकारियों ने भाग लिया।
1. डेटा सामंजस्य पहल
राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप, सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 2025 के दौरान डेटा सामंजस्य की दिशा में कई पहलें की हैं। इन प्रयासों का उद्देश्य सरकारी प्रणालियों में डेटा की गुणवत्ता, पारदर्शिता, मेटाडेटा प्रबंधन और मानकीकरण में सुधार करना है, जिससे जन कल्याण और विकासात्मक लक्ष्यों को बढ़ावा मिले। एक सुसंगत और एकीकृत राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली के निर्माण के उद्देश्य से डेटा सामंजस्य पहलों के तहत, निम्नलिखित उपाय/गतिविधियाँ की गई हैं।
1. जून 2025 में, एमओएसपीआई ने राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के बीच राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस 2.0) का प्रसार किया , जिसका उद्देश्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा अपनाई जाने वाली संरचना के अनुरूप संदर्भ मेटाडेटा के लिए एक समान रिपोर्टिंग संरचना को बढ़ावा देना था। एनएमडीएस 2.0 के माध्यम से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जनगणना, सर्वेक्षण, प्रशासनिक अभिलेखों और अन्य स्रोतों से प्राप्त डेटासेट को एनएमडीएस 2.0 के अनुरूप, मशीन-पठनीय प्रारूपों में, जहाँ भी संभव हो, प्रसारित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। यह पहल आधिकारिक सांख्यिकी के लिए समग्र समाज दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य हितधारकों और प्रशासनिक डेटासेट की एक विस्तृत श्रृंखला को आधिकारिक सांख्यिकीय क्षेत्र में लाना है, जिससे राष्ट्रीय मेटाडेटा संग्रह की पूर्णता, संगति, तुलनीयता और अंतरसंचालनीयता सुनिश्चित हो सके। एमओएसपीआई ने डेटासेट की सूचीकरण और उनके नियमित अद्यतन का समर्थन करने वाले एक व्यापक मेटाडेटा भंडार बनाने के लिए एक मेटाडेटा वेब पोर्टल (एमडब्ल्यूपी) भी विकसित किया है। इन सामंजस्य प्रयासों का उद्देश्य डेटासेट के बीच अंतरसंचालनीयता को बढ़ाना है। सभी मंत्रालयों और विभागों को सार्वजनिक डोमेन में उत्पन्न और प्रसारित किए जाने वाले डेटासेट के अनुरूप एनएमडीएस-अनुरूप मेटाडेटा को भरने के लिए इस प्लेटफॉर्म का सक्रिय रूप से उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
2. सांख्यिकीय गुणवत्ता मूल्यांकन ढांचा (एसक्यूएएफ) सांख्यिकीय उत्पादों और प्रक्रियाओं के मूल्यांकन के लिए एक मानक के रूप में कार्य करने हेतु प्रस्तुत किया गया है। इसे मंत्रालयों/विभागों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को भेजा गया है और उनसे अपने सभी सांख्यिकीय परिणामों का मूल्यांकन मानकों के अनुसार करने का आग्रह किया गया है।
3. सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा जारी किए गए डेटा जीवनचक्र में आधिकारिक आंकड़ों के प्रबंधन के लिए परिचालन दिशानिर्देश, मंत्रालयों/विभागों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/संगठनों को डेटा उत्पादन के सभी चरणों में सांख्यिकीय उत्पादों और संस्थागत प्रक्रियाओं के प्रबंधन के लिए मार्गदर्शन प्रदान करेंगे।
4. एमओएसपीआई ने अप्रैल 2025 में मंत्रालयों/विभागों को विशिष्ट पहचानकर्ताओं की एक संशोधित सूची प्रसारित की है और उनसे सूचीबद्ध विशिष्ट पहचानकर्ताओं में से कम से कम एक को अपने द्वारा बनाए गए डेटा सेट में एकीकृत करने का अनुरोध किया है।
5. विभिन्न डेटासेटों में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, 10 राष्ट्रीय और 87 अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण मानकों का एक समेकित भंडार संकलित किया गया है और सभी मंत्रालयों/विभागों को वितरित किया गया है। मंत्रालयों और विभागों को बेहतर तुलनीयता और क्षेत्रीय सामंजस्य के लिए अपने डेटा प्रणाली को इन मानकों के अनुरूप बनाने की सलाह दी गई है।
6. विभिन्न डेटासेटों के सामंजस्य के लिए एक संस्थागत व्यवस्था स्थापित की गई है। केंद्रीय मंत्रालय/विभाग/संगठन और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश विभाग/संगठन डेटा/परिभाषा संबंधी भिन्नताओं के संदर्भ एनएसओ), एमओएसपीआई को समाधान हेतु भेज सकते हैं। इसी संदर्भ में, विभिन्न सर्वेक्षणों में प्रयुक्त कच्चे/पक्के आवास संरचना की परिभाषा को राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग की स्वीकृति से इस वर्ष मानकीकृत किया गया है।
7. एमओएसपीआई आंकड़े, रिपोर्ट और प्रकाशन जारी करता है, जिनका कार्यक्रम वेबसाइट पर प्रकाशित अग्रिम रूप से प्रकाशित कैलेंडर में निर्धारित किया गया है। मंत्रालयों/विभागों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे प्रत्येक वर्ष नवंबर तक प्रकाशित होने वाले सांख्यिकीय उत्पादों/सर्वेक्षणों के लिए अपने-अपने अग्रिम प्रकाशन कैलेंडर (एआरसी) तैयार करें
1. क्षमता निर्माण पहल
सांख्यिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने क्षमता विकास, व्यावसायिक उन्नति और परिचालन दक्षता को मजबूत करने के लिए व्यापक मानव संसाधन सुधार अपनाए हैं। ये पहलें एक प्रगतिशील सांख्यिकी प्रणाली का समर्थन करती हैं जो तकनीकी रूप से सुदृढ़, अनुसंधानोन्मुखी और वैश्विक स्तर पर संरेखित है। ये सुधार सांख्यिकी प्रणाली को सुदृढ़ करने के लिए मंत्रालय भर में बेहतर सेवा वितरण और संस्थागत प्रदर्शन की निरंतरता में योगदान करते हैं।
1. आईएसएस परिवीक्षा प्रशिक्षण मॉडल का संशोधन
भारतीय सांख्यिकी सेवा के अधिकारियों का परिवीक्षा प्रशिक्षण अब बावन सप्ताह के केंद्रित कक्षा कार्यक्रम के अंतर्गत होता है, जिसके बाद क्षेत्रीय नियुक्ति होती है। यह कार्यक्रम परियोजना कार्य, समर्पित मार्गदर्शन और अनिवार्य आईजीओटी प्री-बोर्डिंग मॉड्यूल को पूरा करने के माध्यम से योग्यता-आधारित शिक्षा सुनिश्चित करता है। प्रशासनिक सांख्यिकी, भू-स्थानिक अनुप्रयोग, डेटा प्रबंधन और साइबर सुरक्षा आदि जैसे नए विषय क्षेत्र शामिल किए गए हैं।
1. आपूर्ति से मांग संचालित क्षमता निर्माण
एमओएसपीआई ने सांख्यिकीय प्रशिक्षण आवश्यकता आकलन (एसटीए) सर्वेक्षण के माध्यम से कौशल अंतराल की पहचान की है और सीखने की ज़रूरतों को प्राथमिकता दी है। एक अनुकूलित प्रशिक्षण रणनीति और उन्नत प्रशिक्षण कैलेंडर केवल वर्तमान दक्षता आवश्यकताओं को पूरा करता है, बल्कि निरंतर सीखने की संस्कृति को भी बढ़ावा देता है। मशीन लर्निंग, पायथन प्रोग्रामिंग, आधुनिक सर्वेक्षण तकनीक और उन्नत डेटा सिस्टम जैसे उभरते क्षेत्रों पर डोमेन-विशिष्ट कार्यक्रम शामिल किए गए हैं। अधिकारियों को अब कक्षा सत्रों से पहले संबंधित डिजिटल मॉड्यूल पूरा करना अनिवार्य है ताकि वे बेहतर तैयारी कर सकें।
1. मिशन कर्मयोगी के साथ प्रशिक्षण कार्यक्रमों का समन्वय करना
सभी अधिकारियों को सरकार द्वारा संचालित कर्मयोगी प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। डिजिटल और भौतिक प्रशिक्षण के लिए संतुलित दृष्टिकोण अपनाया गया है। कुछ चुने हुए कर्मयोगी आईजीओटी मॉड्यूल को पूरा करना अनिवार्य है। अधिकारियों को सलाह दी गई है कि वे -लर्निंग के लिए प्रति सप्ताह एक घंटा समर्पित करें। एमओएसपीआई के 8,115 कर्मचारी इस प्लेटफॉर्म से जुड़ चुके हैं; कुल 78,029 नामांकन हुए हैं और आईजीओटी पर 56,350 से अधिक पाठ्यक्रम पूरे किए गए हैं।
1. एसएसएस अधिकारियों के लिए व्यापक प्रशिक्षण मॉड्यूल
एमओएसपीआई ने नए भर्ती किए गए जेएसओ के लिए संरचित इंडक्शन कार्यक्रम को संस्थागत रूप दिया है, साथ ही अधीनस्थ सांख्यिकी सेवा के जेएसओ से एसएसओ के पद पर पदोन्नत हुए नए अधिकारियों के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम शुरू किया है।
1. राज्य सांख्यिकी प्रणाली के लिए प्रशिक्षण सहायता
राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) द्वारा प्रायोजित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों के लिए प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम आधिकारिक सांख्यिकी से संबंधित विशेष विषयों पर आयोजित किए गए, साथ ही राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की मांगों के आधार पर अनुकूलित प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए गए, जो कि परिसर में और परिसर से बाहर के स्थानों पर आयोजित किए गए।
1. अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण और वैश्विक भागीदारी
एनएसएसटीए ने यूएन-एसआईएपी, यूएनएसडी, यूएनएफपीए, विश्व बैंक आदि संगठनों के साथ संयुक्त कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं, जिनमें डेटा नैतिकता, शासन और गुणवत्ता पर कार्यशाला, उसके बाद एक राष्ट्रीय कार्यशाला, आईएसईसी, आईएसआई और आईटीईसी, एमईए के साथ साझेदारी में सतत विकास के लिए डेटा आवश्यकताओं पर एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम, कई देशों के कैरेबियन एनएसओ के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने का अवसर प्रदान करने वाला कार्यक्रम हाल ही में संपन्न हुआ है। एनएसएसटीए अब एमईए की आईटीईसी योजना में भागीदार संस्थानों में से एक के रूप में सूचीबद्ध है, जो एक सप्ताह और दो सप्ताह के अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करती है।
1. सभी स्तरों पर भूमिका-आधारित प्रशिक्षण और समावेशन
अब प्रशिक्षण का दायरा आईएसएस और एसएसएस तक ही सीमित नहीं है, बल्कि मंत्रालय के सभी कार्यात्मक समूहों को सहायता प्रदान करने के लिए विस्तारित किया गया है। प्रशासनिक और समन्वय कार्यों को सुदृढ़ करने के लिए सीएसएस, सीएसएस और सीएससीएस अधिकारियों के लिए कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, साथ ही फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन के प्रशासनिक अधिकारियों, एलआईएमबीएस, आरटीआई और सीपीजीआरएएमएस जैसे डिजिटल गवर्नेंस प्लेटफॉर्मों को संभालने वाले अधिकारियों और मंत्रालय में नए शामिल होने वाले कर्मचारियों के सुचारू एकीकरण और कार्यात्मक संरेखण को सुनिश्चित करने के लिए अभिविन्यास कार्यक्रम भी आयोजित किए गए हैं।
1. अनुसंधान संस्कृति को बढ़ावा देना
शोध में योगदान देने वालों को वित्तीय और गैर-वित्तीय प्रोत्साहन देकर शोध संस्कृति को बढ़ावा दिया गया है। अधिकारियों को एनएसओ की पत्रिका 'सर्वेक्षणा' में शोध पत्र प्रकाशित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ओएनओएस -जर्नल संग्रह के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय शैक्षणिक संसाधनों तक पहुंच का विस्तार हुआ है।
2025 के दौरान अब तक, एनएसएसटीए द्वारा 85 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं जिनमें 1000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया है। कुल मिलाकर 100 प्रशिक्षण कार्यक्रम (ऑनलाइन कार्यक्रमों सहित) आयोजित किए गए हैं जिनमें लगभग 4000 प्रतिभागियों ने भाग लिया है।
1. आईएसआई विधेयक का मसौदा, 2025
एमओएसपीआई ने 'भारतीय सांख्यिकी संस्थान विधेयक, 2025' का मसौदा तैयार किया है, जिसका उद्देश्य पंजीकृत सोसायटी से वैधानिक निगम निकाय में परिवर्तित करके और इसके शासन ढांचे को उन्नत करके इसकी संस्थागत स्थिति को ऊपर उठाना है, जिससे यह राष्ट्रीय महत्व के समकक्ष संस्थानों (आईएनआईएस) के अनुरूप हो सके। अधिनियमित होने के बाद, यह विधेयक भारतीय सांख्यिकी संस्थान अधिनियम, 1959 का स्थान लेगा। मसौदा विधेयक निम्नलिखित मार्गदर्शक सिद्धांतों पर आधारित है:
() उत्कृष्टता: अकादमिक कठोरता, वैश्विक प्रतिस्पर्धा और नवाचार को बढ़ावा देना;
() प्रभावी शासन: स्पष्ट संस्थागत संरचनाओं की स्थापना, निर्णय लेने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना और नेतृत्व तथा प्रशासन में सत्यनिष्ठा बनाए रखना;
() स्वायत्तता: संस्थान को उसके दैनिक कामकाज और योजना में अधिक निर्णय लेने की शक्तियां प्रदान करना;
() जवाबदेही: हितधारकों के प्रति पारदर्शिता, निगरानी और जवाबदेही सुनिश्चित करना।
हितधारकों के साथ प्रारंभिक परामर्श के बाद और आईआईटी/आईआईएम जैसे समकक्ष आईएनआई के सुस्थापित और सिद्ध मॉडल का अनुसरण करते हुए यह विधेयक तैयार किया गया है। आईएसआई की विशिष्ट प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, आवश्यकतानुसार इसमें बदलाव किए गए हैं। आईएसआई विधेयक 2025 का उद्देश्य आईएसआई को सांख्यिकी और संबद्ध विषयों में वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त उत्कृष्टता केंद्र के रूप में स्थापित करना है। प्रस्तावित विधेयक का उद्देश्य संस्थागत स्वायत्तता और जवाबदेही को बढ़ाना तथा विश्व स्तरीय शिक्षा, अनुसंधान और नीतिगत सहायता प्रदान करने की इसकी क्षमता को मजबूत करना है। मसौदा विधेयक में वैश्विक रुझानों के विकास को ध्यान में रखते हुए "सांख्यिकीय विज्ञान" के दायरे को विस्तारित किया गया है और नियमों द्वारा निर्दिष्ट किए जाने पर अन्य संबंधित विषयों को शामिल करने की सुविधा प्रदान की गई है। केंद्रों को शासन में लचीलापन और शैक्षणिक स्वायत्तता भी दी गई है। इन कदमों से आईएसआई में शिक्षण और अनुसंधान गतिविधियों के साथ-साथ पाठ्यक्रमों, छात्रों और संकाय सदस्यों की संख्या में वृद्धि होने की संभावना है।
जनता से प्राप्त टिप्पणियों के बाद, 'भारतीय सांख्यिकी संस्थान विधेयक, 2025' का संशोधित मसौदा 28 नवंबर 2025 को मंत्रालय की वेबसाइट पर पूर्व-विधायी परामर्श के लिए उपलब्ध कराया गया है। जनता से टिप्पणियां मांगने की समयसीमा अब बढ़ाकर 5 जनवरी 2026 कर दी गई है।
1. संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीएलएडीएस)
इस मंत्रालय द्वारा प्रशासित एमपीएलएडी योजना में निधि प्रवाह प्रणाली को संशोधित किया गया और फरवरी 2023 में नए एमपीएलएडी दिशानिर्देश और ईसाक्षी पोर्टल के रूप में वेब-समाधान शुरू किया गया। विभिन्न हितधारकों के लिए मोबाइल ऐप 2024 में जारी किए गए। व्यय विभाग के निर्देशों के अनुसार, यह योजना अप्रैल 2025 से मॉडल 2 से मॉडल 1-टीएसए (हाइब्रिड) में परिवर्तित हो गई है। इस मॉडल के तहत, पीएमयू-एमपीएलएडी ने हाइब्रिड टीएसए मॉडल 1 के तहत भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के साथ एक एकल खाता खोला है। कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा ईसाक्षी पोर्टल पर दिन भर में उठाई गई मांगों को समेकित किया जाता है और विक्रेताओं को पीएफएमएस के माध्यम से दैनिक आधार पर भुगतान किया जाता है। इसके अलावा, एमपीएलएडी-ईसाक्षी पोर्टल का डोमेन नाम पहले के www.mplads.sbi से बदलकर www.mplads.mospi.gov.in कर दिया गया है
योजना के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी में सहयोग के लिए, लक्षित क्षमता-निर्माण पहल की गई हैं; जिनमें शामिल हैं:
• माननीय सांसदों के निजी कर्मचारियों के लिए दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय स्तर की एक कार्यशाला का उद्देश्य उन्हें प्रक्रियात्मक पहलुओं और हाल ही में हुए प्रणालीगत परिवर्तनों से परिचित कराना था।
• उत्तर, दक्षिण और पश्चिम क्षेत्रों को शामिल करते हुए तीन क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य उन्हें नई निधि प्रवाह प्रक्रिया से और अधिक परिचित कराना तथा पीएफएमएस से संबंधित मुद्दों का समाधान करना था।
• चयनित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ हर महीने संयुक्त समीक्षा बैठकें।
• राज्य-विशिष्ट वेबिनार/वीसी नियमित रूप से आवश्यकता के आधार पर आयोजित किए जाते हैं
1. सांख्यिकी दिवस समारोह, 2025
सांख्यिकी दिवस 2025, 29 जून 2025 को "राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 75 वर्ष" विषय के साथ मनाया गया। यह दिवस भारत में साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने और शासन को समर्थन देने वाले विश्वसनीय और समय पर सांख्यिकीय आंकड़े उपलब्ध कराने में राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के महत्वपूर्ण योगदान को दर्शाता है। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, एनएसएस का एक स्मारक सिक्का और एक विशेष डाक टिकट जारी किया गया, जो एनएसएस की 75 वर्षों की अटूट विरासत का प्रतीक है।
1. जन जागरूकता पैदा करने के लिए एमओएसपीआई की प्रमुख जनसंपर्क गतिविधियाँ
एमओएसपीआई द्वारा नागरिकों को अपनी गतिविधियों के बारे में जागरूक करने के लिए जारी किए गए संचार में उनसे इस प्रक्रिया का हिस्सा बनने, सर्वेक्षणों में भाग लेने और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का आह्वान किया गया है। संदेश सरल भाषा में तैयार किए गए हैं, स्पष्ट हैं और व्यापक परिप्रेक्ष्य पर केंद्रित हैं। तैयार किए गए रेडियो जिंगल/वीडियो में एनएसओ के गणनाकर्ताओं और पर्यवेक्षकों को दिखाया गया है, जिन पर नागरिक अपनी जानकारी साझा करने के लिए भरोसा कर सकते हैं, जिससे विश्वास और भरोसे का संबंध बनता है।
मंत्रालय द्वारा अपने उत्पादों/आंकड़ों की तैयारी में अपनाई गई प्रक्रियाओं और कार्यप्रणालियों पर स्पष्टता लाने के लिए, और विशेष रूप से जीडीपी, आईआईपी और सीपीआई के लिए मंत्रालय द्वारा किए जा रहे आधार वर्ष संशोधन अभ्यास के लिए, एक बहुआयामी मीडिया योजना तैयार की गई है, जिसमें प्रिंट विज्ञापन, डिजिटल मीडिया, आउटडोर अभियान, एपिसोडिक श्रृंखला और साथ ही एमओएसपीआई की वेबसाइट पर चर्चा पत्र/संपादकीय शामिल हैं, ताकि शोधकर्ता और डेटा उपयोगकर्ता हमारे द्वारा अपनाई गई प्रक्रिया को पारदर्शी रूप से देख और समझ सकें और प्रतिक्रिया और सुधार के लिए संपर्क कर सकें।
एमओएसपीआई ने नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, उद्योग निकायों, पत्रकारों आदि जैसे डेटा उपयोगकर्ताओं के साथ समूह ईमेल के माध्यम से विभिन्न डेटा रिलीज़/संचार साझा करने की संस्थागत प्रक्रिया शुरू की है। इसमें डेटा रिलीज़, चर्चा पत्र, नीति पत्र आदि शामिल हैं। साथ ही, एमओएसपीआई के डेटा तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने और सूचित नीतिगत हस्तक्षेपों के लिए डेटा विश्लेषण को बढ़ावा देने के लिए शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ भी जुड़ाव स्थापित किया गया है।
एमओएसपीआई ने विद्यार्थियों और शोधकर्ताओं के बीच जागरूकता लाने के लिए क्विज़, सोशल मीडिया पर "क्या आप जानते हैं" पोस्ट, डेटा विज़ुअलाइज़ेशन हैकथॉन का आयोजन और माईगॉव के सहयोग से मंत्रालय के डेटा उत्पादों पर वीडियो बनाने की प्रतियोगिता के माध्यम से उपयोगकर्ताओं की सहभागिता को बढ़ाया है। एमओएसपीआई की वेबसाइट पर विद्यार्थियों के लिए एक वेबपेज तैयार किया गया है, ताकि वे मंत्रालय द्वारा किए गए कार्यों को समझ सकें और यह जान सकें कि वे कैसे जुड़ सकते हैं, योगदान दे सकते हैं और सीख सकते हैं।