Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union minister Dr. Jitendra Singh addresses National Workshop on Good Governance Practices as part of the observation of Good Governance Week
Highlights Minimum Government, Maximum Governance approach for administrative reforms
Releases Assessment Report of Special Campaign 5.0 and Annual report of CPGRAMS highlighting pan-India outcomes in Swachhata and pendency reduction
25 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
The National Workshop on Good Governance Practices was organised today, marking the culmination of the Good Governance Week 2025 from 19 to 25 December.
Addressing the workshop, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, emphasised that governance reforms under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, are integrating administrative simplification, digital transformation and citizen participation. He stated that the Government’s reform agenda is firmly aligned with the principle of “Minimum Government, Maximum Governance”, focusing on efficiency, transparency and outcomes.
The Hon’ble Minister highlighted that the Special Campaigns for Institutionalising Swachhata and Reducing Pendency, since 2021 have transformed administrative workspaces across government offices. He commended the whole of government approach for efforts across ministries and departments in advancing administrative efficiency and citizen centricity through closure of obsolete files and optimisation of office space which has improved workplaces and also generated significant revenue of more than Rs 4100 crores through systematic disposal of scrap and ewaste.
He noted that campaigns like Prashasan Gaon Ki Ore from 19-24 December, to address public grievances and improve public service delivery, renew commitment of the Government to reach out to the last person.
During the event, the Hon’ble Minister released the Assessment Report and End-Campaign Film of Special Campaign 5.0, show casing its scale, outcomes and best practices and waste to wealth models. He also released the Annual Report of CPGRAMS, underlining the Government’s continued focus on responsive, technology-enabled and time-bound grievance redressal.
The workshop also witnessed the launch of several key digital and capacity-building initiatives of DoPT, Launch of Compendium on Reservation for Ex-Servicemen (ESM), AI Powered Recruitment Rules Generator Tool, Mobile App for eHRMS 2.0, New Features on iGOT Karmayogi Portal and Karmayogi Digital Learning Lab 2.0, reflecting the Government’s emphasis on digital governance and continuous capacity building of civil servants.
Secretary, DOPT, DARPG and DPPW, Smt. Rachna Shah, in her welcome address highlighted that Good Governance Week has evolved into a national platform for sharing reforms, innovations and best practices across the Government of India, with DARPG playing a key nodal role in coordination, monitoring and dissemination.
The workshop featured thematic presentations by Smt Vandita Kaul Secretary Posts, Shri V Umashankar Secretary MoRTH, Shri Sibi George Secretary (West) Ministry of External Affairs, reflecting on diverse dimensions of governance reforms implemented through Special campaign 5.0 and initiative for increasing efficiency in decision making, through delegation, delayering and digitization besides rationalising processes for faster and effective decision- making and improving accountability, among others.
The National Workshop concluded with a reaffirmation of the Government’s resolve to institutionalise reforms beyond campaign mode, strengthen inter-departmental collaboration, and further advance the vision of efficient, clean, and citizen-centric governance.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شفاف، شہریوں پر مرکوز انتظامیہ کو مضبوط بنانے کے لیے تبدیلی پر مبنی پانچ ڈیجیٹل اصلاحات کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سابق فوجیوں کے ریزرویشن کمپینڈیم، اے آئی بھرتی ٹول، ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 ایپ، آئی جی او ٹی اے آئی پلیٹ فارم اور کرمیوگی ڈیجیٹل لرننگ لیب 2.0 کی نقاب کشائی کی
اٹل بہاری واجپئی کا گڈ گورننس کا وژن وزیر اعظم مودی کی قیادت میں لفظا اور معنا پورا ہوا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
25 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج دہلی میں گڈ گورننس پریکٹس 2025 پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔
ہر سال 25 دسمبر کو منائے جانے والے گڈ گورننس ڈے کے موقع پر حکومت ہند کے سینئر افسران ، پالیسی سازوں اور اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گڈ گورننس ایک تجریدی آئیڈیل نہیں ہے بلکہ ایک روزانہ کی انتظامی ذمہ داری ہے جس کی جڑیں شفافیت ، جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گڈ گورننس ڈے خاص اہمیت رکھتا ہے کیونکہ قوم سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کا یوم پیدائش مناتی ہے ، جنہوں نے عوامی زندگی میں دیانتداری کے تصور کو ادارہ جاتی بنایا اور عوام مقدم حکمرانی کی بنیاد رکھی ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ گڈ گورننس کا خیال پہلے ہی واضح کیا گیا تھا ، لیکن 2014 کے بعد ہی اسے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اسکی پوری روح اور جذبے کے ساتھ نافذ کرنا شروع کیا گیا ، جس کی رہنمائی’’کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے منتر سے ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) اس گڈ گورننس ڈے پر پانچ بڑے اقدامات کاآغاز کر رہا ہے ، جس کا مقصد بنیادی گورننس کے عمل کو مضبوط کرنا ، کلیدی اسٹیک ہولڈر گروپوں کی حمایت کرنا اور تیزی سے بدلتے ہوئے انتظامی منظر نامے کے چیلنجوں کے لیے سرکاری ملازمین کو لیس کرنا ہے ۔
پہلی پہل مرکزی حکومت میں سابق فوجیوں کے لیے ریزرویشن سے متعلق رہنما خطوط کا ایک مجموعہ ہے ، جو تمام موجودہ ہدایات کو ایک واحد ، تازہ ترین اور صارف دوست حوالہ میں یکجا کرتا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ قدم وضاحت ، یکسانیت اور ریزرویشن سے متعلق فوائد کی بروقت فراہمی کو یقینی بناتے ہوئے سابق فوجیوں کی خدمات کا احترام کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ، جبکہ وزارتوں اور محکموں میں نفاذ میں ابہام اور غلطیوں کو بھی کم کرتا ہے۔
دوسری پہل اے آئی سے چلنے والا بھرتی کے ضابطوں سے متعلق جنریٹر ٹول ہے ، جو بھرتی کے ضابطوں کی تشکیل ، ترمیم اور نگرانی کے نظام (آر آر ایف اے ایم ایس) پورٹل کے ساتھ مربوط ہے ۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ بھرتی کے ضابطے منصفانہ بھرتی اور کیریئر کی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، اور نیا اے آئی سے چلنے والا ٹول سادہ سوالات کے ذریعے صارفین کی رہنمائی کرکے ، بھرتی کے مناسب طریقے تجویز کرکے اور ڈی او پی ٹی کے رہنما خطوط کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ، مقررہ فارمیٹ میں خود بخود مسودہ قواعد تیار کرکے تاخیر اور تضادات کو نمایاں طور پر کم کرے گا۔
تیسری پہل ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 کے لیے موبائل ایپلی کیشن ہے ، جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پر دستیاب ہے ، جو کلیدی انسانی وسائل کی خدمات کو براہ راست سرکاری ملازمین کے ہاتھ میں دیتی ہے ۔ مشن کرم یوگی کے ایک بنیادی ستون کے طور پر تیار کیا گیا ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 ، ایس پی اے آر آر او ڈبلیو ، پی ایف ایم ایس اور بھوشیہ جیسے پلیٹ فارموں سے روابط کے ساتھ ساتھ خدمات کے ریکارڈ اور فروغ ، منتقلی ، ڈیپوٹیشن ، تربیت اور ریٹائرمنٹ جیسے ایچ آر کے عمل کو مربوط کرتا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موبائل ایپ کاغذی کارروائی کو کم کرے گی، منظوریوں میں تیزی لائے گی اور اہلکاروں کے انتظام میں شفافیت کو بڑھائے گی۔
اقدامات کا چوتھا سیٹ آئی جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم پر اے آئی سے چلنے والی نئی خصوصیات سے متعلق ہے ۔ ان میں متعلقہ سیکھنے کے وسائل کی انٹیلی جنٹ دریافت کے لیے آئی جی او ٹی اے آئی سارتھی ، ذاتی کورس سپورٹ کے لیے آئی جی او ٹی اے آئی ٹیوٹر ، اہم ڈومینز میں منظم سیکھنے کے راستے پیش کرنے والا آئی جی او ٹی اسپیشلائزیشن پروگرام ، اور وزارتوں اور ریاستوں کو منظم طریقے سے کرداروں ، صلاحیتوں اور تربیتی ضروریات کا نقشہ بنانے میں مدد کے لیے اے آئی پر مبنی صلاحیت سازی منصوبہ ٹول شامل ہیں۔
پانچواں اقدام کرم یوگی ڈیجیٹل لرننگ لیب 2.0 ہے ، جو اگلی نسل کی سہولت ہے جسے جدید ٹیکنالوجیز جیسے اے آر/وی آر ، گیمیفیکیشن اور انٹرایکٹو سمولیشنز کا استعمال کرتے ہوئے اعلی معیار کے ڈیجیٹل لرننگ مواد تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اپ گریڈ شدہ لیب سول سروسز میں بہترین طریقوں ، اصلاحات اور اہم مہارتوں کی تیزی سے اور وسیع تر تشہیر کے قابل بنائے گی ، جس سے زمینی سطح پر عمل درآمد کی صلاحیت کو تقویت ملے گی۔
عملے اور تربیت کے محکمے کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ گڈ گورننس ڈے اٹل بہاری واجپئی کے پائیدار وژن کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے کہ حکمرانی موثر ، شفاف اور انسانی ہونی چاہیے ۔ گڈ گورننس ویک کے دوران ملک گیر سطح پر پرشاسن گاؤں کی اورمہم پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس پہل میں 700 سے زیادہ اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے ، جس میں شکایات کے ازالے ، خدمات کی فراہمی اور نچلی سطح پر بہترین طریقوں کی دستاویزات کو یقینی بنانے کے لیے ہزاروں کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2021 سے شروع کی گئی خصوصی مہمات نے انتظامی ثقافت کو زیر التواء عمل سے نتیجہ پر مبنی حکمرانی میں تبدیل کر دیا ہے ، جس سے کارکردگی ، زیادہ موثر اور آمدنی پیدا کرنے میں قابل پیمائش نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدامات ایک ساتھ مل کر گورننس اصلاحات کے لیے ایک مربوط ، مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں ، جو ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے ، اداروں کو مضبوط کرتا ہے اور شہریوں اور سرکاری ملازمین کو تبدیلی کے مرکز میں رکھتا ہے۔ گڈ گورننس ڈے کے موقع پر ، انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اقدامات اٹل بہاری واجپئی کی میراث کی حقیقی روح کے مطابق ، ایک زیادہ ذمہ دار ، جوابدہ اور مستقبل کے لیے تیار گورننس فریم ورک کی طرف ہندوستان کے سفر کو مزید آگے بڑھائیں گے۔