प्रधानमंत्री कार्यालय
लखनऊ में राष्ट्र प्रेरणा स्थल के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे वरिष्ठ सहयोगी और लखनऊ के सांसद, रक्षामंत्री राजनाथ सिंह जी, यूपी भाजपा के अध्यक्ष और केंद्र में मंत्रिपरिषद के मेरे साथी श्रीमान पंकज चौधरी जी, प्रदेश सरकार के उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य, ब्रजेश पाठक जी, उपस्थित अन्य मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण, देवियों और सज्जनों,
आज लखनऊ की ये भूमि, एक नई प्रेरणा की साक्षी बन रही है। इसकी विस्तार से चर्चा करने से पहले, मैं देश और दुनिया को क्रिसमस की शुभकामनाएं देता हूं। भारत में भी करोड़ों इसाई परिवार आज उत्सव मना रहे हैं, क्रिसमस का ये उत्सव, सभी के जीवन में खुशियां लाए, ये हम सभी की कामना है।
साथियों,
25 दिसंबर का ये दिन, देश की दो महान विभूतियों के जन्म का अद्भुत सुयोग लेकर भी आता है। भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी जी, भारत रत्न महामना मदन मोहन मालवीय जी, इन दोनों महापुरुषों ने भारत की अस्मिता, एकता और गौरव की रक्षा की, और राष्ट्र निर्माण में अपनी अमिट छाप छोड़ी।
साथियों,
आज 25 दिसंबर को ही महाराजा बिजली पासी जी की भी जन्म-जयंती है। लखनऊ का प्रसिद्ध बिजली पासी किला यहां से अधिक दूर नहीं है। महाराजा बिजली पासी ने, वीरता, सुशासन और समावेश की जो विरासत छोड़ी, उसको हमारे पासी समाज ने गौरव के साथ आगे बढ़ाया है। ये भी संयोग ही है कि, अटल जी ने ही वर्ष 2000 में महाराजा बिजली पासी के सम्मान में डाक टिकट जारी किया था।
साथियों,
आज इस पावन दिन, मैं महामना मालवीय जी, अटल जी और महाराजा बिजली पासी को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं, उनका वंदन करता हूं।
साथियों,
थोड़ी देर पहले मुझे, यहां राष्ट्र प्रेरणा स्थल का लोकार्पण करने का सौभाग्य मिला है। ये राष्ट्र प्रेरणा स्थल, उस सोच का प्रतीक है, जिसने भारत को आत्मसम्मान, एकता और सेवा का मार्ग दिखाया है। डॉक्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी, पंडित दीन दयाल उपाध्याय जी और अटल बिहारी वाजपेयी जी, इनकी विशाल प्रतिमाएं जितनी ऊंची हैं, इनसे मिलने वाली प्रेरणाएं उससे भी अधिक बुलंद हैं। अटल जी ने लिखा था, नीरवता से मुखरित मधुबन, परहित अर्पित अपना तन-मन, जीवन को शत-शत आहुति में, जलना होगा, गलना होगा। क़दम मिलाकर चलना होगा। ये राष्ट्र प्रेरणा स्थल, हमें संदेश देता है कि हमारा हर कदम, हर पग, हर प्रयास, राष्ट्र-निर्माण के लिए समर्पित हो। सबका प्रयास ही, विकसित भारत के संकल्प को सिद्ध करेगा। मैं, लखनऊ को, उत्तर प्रदेश को, पूरे देश को, इस आधुनिक प्रेरणा-स्थली की बधाई देता हूं। और जैसा अभी बताया गया और वीडियों में भी दिखाया गया, कि जिस जमीन पर ये प्रेरणा स्थल बना है, उसकी 30 एकड़ से ज्यादा जमीन पर कई दशकों से कूड़े-कचरे का पहाड़ जमा हुआ था। पिछले तीन वर्ष में इसे पूरी तरह खत्म किया गया है। इस प्रोजेक्ट से जुड़े सभी श्रमिकों, कारीगरों, योजनाकारों, योगी जी और उनकी पूरी टीम को भी मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
डॉक्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने देश को दिशा देने में निर्णायक भूमिका निभाई है। ये डॉक्टर मुखर्जी ही थे, जिन्होंने भारत में दो विधान, दो निशान और दो प्रधान के विधान को खारिज कर दिया था। आजादी के बाद भी, जम्मू-कश्मीर में ये व्यवस्था, भारत की अखंडता के लिए बहुत बड़ी चुनौती थी। भाजपा को गर्व है कि, हमारी सरकार को आर्टिकल 370 की दीवार गिराने का अवसर मिला। आज भारत का संविधान जम्मू कश्मीर में भी पूरी तरह लागू है।
साथियों,
स्वतंत्र भारत के पहले उद्योग मंत्री के रूप में, डॉक्टर मुखर्जी ने भारत में आर्थिक आत्मनिर्भरता की नींव रखी थी। उन्होंने देश को पहली औद्योगिक नीति दी थी। यानी भारत में औद्योगीकरण की बुनियाद रखी थी। आज आत्मनिर्भरता के उसी मंत्र को हम नई बुलंदी दे रहे हैं। मेड इन इंडिया सामान आज दुनियाभर में पहुंच रहा है। यहां यूपी में ही देखिए, एक तरफ, एक जनपद एक उत्पाद का इतना बड़ा अभियान चल रहा है, छोटे-छोटे उद्योगों, छोटी इकाइयों का सामर्थ्य बढ़ रहा है। दूसरी तरफ, यूपी में बहुत बड़ा डिफेंस कॉरिडोर बन रहा है। ऑपरेशन सिंदूर में दुनिया ने जिस ब्रह्मोस मिसाइल का जलवा देखा, वो अब लखनऊ में बन रही है। वो दिन दूर नहीं जब यूपी का डिफेंस कॉरिडोर, दुनियाभर में डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग के लिए जाना जाएगा।
साथियों,
दशकों पहले पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी ने अंत्योदय का एक सपना देखा था। वे मानते थे कि भारत की प्रगति का पैमाना, अंतिम पंक्ति में खड़े 'अंतिम व्यक्ति' के चेहरे की मुस्कान से मापा जाएगा। दीनदयाल जी ने 'एकात्म मानववाद' का दर्शन भी दिया, जहाँ शरीर, मन, बुद्धि और आत्मा, सबका विकास हो। दीन दयाल जी के सपने को मोदी ने अपना संकल्प बनाया है। हमने अंत्योदय को सैचुरेशन यानी संतुष्टिकरण का नया विस्तार दिया है। सैचुरेशन यानी हर ज़रूरतमंद, हर लाभार्थी को सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के दायरे में लाने का प्रयास। जब सैचुरेशन की भावना होती है, तो भेदभाव नहीं होता, और यही तो सुशासन है, यही सच्चा सामाजिक न्याय है, यही सच्चा सेकुलरिज्म है। आज जब देश के करोड़ों नागरिकों को, बिना भेदभाव, पहली बार पक्का घर, शौचालय, नल से जल, बिजली और गैस कनेक्शन मिल रहा है, करोड़ों लोगों को पहली बार मुफ्त अनाज और मुफ्त इलाज मिल रहा है। पंक्ति में खड़े अंतिम व्यक्ति तक पहुंचने का प्रयास हो रहा है, तो पंडित दीन दयाल जी के विजन के साथ न्याय हो रहा है।
साथियों,
बीते दशक में करोड़ों भारतीयों ने गरीबी को परास्त किया है, गरीबी को हराया है। ये इसलिए संभव हुआ, क्योंकि भाजपा सरकार ने, जो पीछे छूट गया था, उसे प्राथमिकता दी, जो अंतिम पंक्ति में था, उसे प्राथमिकता दी।
साथियों,
2014 से पहले करीब 25 करोड़ देशवासी ऐसे थे, जो सरकार की सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के दायरे में थे, 25 करोड़। आज करीब 95 करोड़ भारतवासी, इस सुरक्षा कवच के दायरे में हैं। उत्तर प्रदेश में भी बड़ी संख्या में लोगों को इसका लाभ मिला है। मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं। जैसे बैंक खाते सिर्फ कुछ ही लोगों के होते थे, वैसे ही, बीमा भी कुछ ही संपन्न लोगों तक सीमित था। हमारी सरकार ने अंतिम व्यक्ति तक बीमा सुरक्षा पहुंचाने का बीड़ा उठाया। इसके लिए प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना बनाई, इससे मामूली प्रीमियम पर दो लाख रुपए का बीमा सुनिश्चित हुआ। आज इस स्कीम से 25 करोड़ से ज्यादा गरीब जुड़े हैं। इसी तरह, दुर्घटना बीमा के लिए प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना चल रही है। इससे भी करीब 55 करोड़ गरीब जुड़े हैं। ये वो गरीब देशवासी हैं, जो पहले बीमा के बारे में सोच भी नहीं पाते थे।
साथियों,
आपको जानकार के हैरानी होगी, इन योजनाओं से करीब-करीब 25 हजार करोड़ रुपए का क्लेम, इन छोटे-छोटे परिवार के छोटे-छोटे जिंदगी के गुजारे करने वाले, मेरे सामान्य गरीब परिवारों तक 25 हजार करोड़ रूपयों का लाभ पहुंचा है। यानी संकट के समय ये पैसा गरीब परिवारों के काम आया है।
साथियों,
आज अटल जी की जयंती का ये दिन सुशासन के उत्सव का भी दिन है। लंबे समय तक, देश में गरीबी हटाओ जैसे नारों को ही गवर्नेंस मान लिया गया था। लेकिन अटल जी ने, सही मायने में सुशासन को ज़मीन पर उतारा। आज डिजिटल पहचान की इतनी चर्चा होती है, इसकी नींव बनाने का काम अटल जी की सरकार ने ही किया था। उस समय जिस विशेष कार्ड के लिए काम शुरु हुआ था, जो आज आधार के रूप में, विश्व विख्यात हो चुका है। भारत में टेलिकॉम क्रांति को गति देने का श्रेय भी अटल जी को ही जाता है। उनकी सरकार ने जो टेलिकॉम नीति बनाई, उससे घर-घर तक फोन और इंटरनेट पहुंचाना आसान हुआ, और आज भारत, दुनिया में सबसे अधिक मोबाइल और इंटरनेट यूज़र वाले देशों में से एक है।
साथियों,
आज अटल जी जहां होंगे, इस बात से प्रसन्न होंगे कि, बीते 11 वर्षों में भारत, दुनिया का दूसरा बड़ा मोबाइल फोन निर्माता बन गया है। और जिस यूपी से वो सांसद रहे, वो यूपी आज भारत का नंबर वन मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग राज्य है।
साथियों,
कनेक्टिविटी को लेकर अटल जी के विजन ने, 21वीं सदी के भारत को शुरुआती मजबूती दी। अटल जी की सरकार के समय ही, गांव-गांव तक सड़कें पहुंचाने का अभियान शुरु किया गया था। उसी समय स्वर्णिम चतुर्भुज, यानी हाईवे के विस्तार पर काम शुरु हुआ था।
साथियों,
साल 2000 के बाद से प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के तहत अब तक करीब 8 लाख किलोमीटर सड़कें गांवों में बनी हैं। और इनमें से करीब 4 लाख किलोमीटर ग्रामीण सड़कें पिछले 10-11 साल में बनी हैं।
और साथियों,
आज आप देखिए, आज हमारे देश में अभूतपूर्व गति से एक्सप्रेस-वे बनाने का काम कितनी तेजी से चल रहा है। हमारा यूपी भी एक्सप्रेस-वे स्टेट के रूप में अपनी पहचान बना रहा है। वो अटल जी ही थे, जिन्होंने दिल्ली में मेट्रो की शुरुआत की थी। आज देश के 20 से ज्यादा शहरों में मेट्रो नेटवर्क, लाखों लोगों का जीवन आसान बना रहा है। भाजपा-NDA सरकार ने सुशासन की जो विरासत बनाई है, उसे आज भाजपा की केंद्र और राज्य की सरकारें, नए आयाम, नया विस्तार दे रही है।
साथियों,
डॉक्टर मुखर्जी, पंडित दीन दयाल जी, अटल जी, इन तीन महापुरुषों की प्रेरणा, उनके विजनरी कार्य, ये विशाल प्रतिमाएं, विकसित भारत का बहुत बड़ा आधार है। आज इनकी प्रतिमाएं, हमें नई ऊर्जा से भर रही हैं। लेकिन हमें ये नहीं भूलना है कि, आज़ादी के बाद, भारत में हुए हर अच्छे काम को कैसे एक ही परिवार से जोड़ने की प्रवृत्ति पनपी। किताबें हों, सरकारी योजनाएं हों, सरकारी संस्थान हों, गली, सड़क, चौराहे हों, एक ही परिवार का गौरवगान, एक ही परिवार के नाम, उनकी ही मूर्तियां, यही सब चला। भाजपा ने देश को एक परिवार की बंधक बनी इस पुरानी प्रवृत्ति से भी बाहर निकाला है। हमारी सरकार, मां भारती की सेवा करने वाली हर अमर संतान, हर किसी के योगदान को सम्मान दे रही है। मैं कुछ उदाहरण आपको देता हूं, आज नेताजी सुभाषचंद्र बोस की प्रतिमा, दिल्ली के कर्तव्य पथ पर है। अंडमान में जिस द्वीप पर नेताजी ने तिरंगा फहराया, आज उसका नाम नेताजी के नाम पर है।
साथियों,
कोई नहीं भूल सकता कि कैसे बाबा साहेब आंबेडकर की विरासत को मिटाने का प्रयास हुआ, दिल्ली में कांग्रेस के शाही परिवार ने ये पाप किया, और यहां यूपी में सपा वालों ने भी यही दुस्साहस किया, लेकिन भाजपा ने बाबा साहेब की विरासत को मिटने नहीं दिया। आज दिल्ली से लेकर लंदन तक, बाबा साहेब आंबेडकर के पंचतीर्थ उनकी विरासत का जयघोष कर रहे हैं।
साथियों,
सरदार वल्लभ भाई पटेल ने सैकड़ों रियासतों में बंटे हमारे देश को एक किया था, लेकिन आज़ादी के बाद, उनके काम और उनके कद, दोनों को छोटा करने का प्रयास किया गया। ये भाजपा है जिसने सरदार साहेब को वो मान-सम्मान दिया, जिसके वो हकदार थे। भाजपा ने ही सरदार पटेल की विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा बनाई, एकता नगर के रूप में एक प्रेरणा स्थली का निर्माण किया। अब हर साल वहां 31 अक्टूबर को देश राष्ट्रीय एकता दिवस का मुख्य आयोजन करता है।
साथियों,
हमारे यहां दशकों तक आदिवासियों के योगदान को भी उचित स्थान नहीं दिया गया। हमारी सरकार ने ही भगवान बिरसा मुंडा का भव्य स्मारक बनाया, अभी कुछ सप्ताह पहले ही छत्तीसगढ़ में शहीद वीर नारायण सिंह आदिवासी म्यूजियम का लोकार्पण हुआ है।
साथियों,
देशभर में ऐसे अनेक उदाहरण हैं, यहीं उत्तर प्रदेश में ही देखें तो, महाराजा सुहेलदेव का स्मारक, तब बना जब भाजपा सरकार बनी। यहाँ निषादराज और प्रभु श्रीराम की मिलन स्थली को अब जाकर के मान-सम्मान मिला। राजा महेंद्र प्रताप सिंह से लेकर चौरी-चौरा के शहीदों तक, मां भारती के सपूतों के योगदान को भाजपा सरकार ने ही पूरी श्रद्धा और विन्रमता से याद किया है।
साथियों,
परिवारवाद की राजनीति की एक विशिष्ट पहचान होती है, ये असुरक्षा से भरी हुई होती है। इसलिए, परिवारवादियों के लिए, दूसरों की लकीर छोटी करना मजबूरी हो जाता है, ताकि उनके परिवार का कद बड़ा दिखे और उनकी दुकान चलती रहे। इसी सोच ने भारत में राजनीतिक छुआछूत का चलन शुरु किया। आप सोचिए, आज़ाद भारत में अनेक प्रधानमंत्री हुए, लेकिन राजधानी दिल्ली में जो म्यूजियम था, उसमें अनेक पूर्व प्रधानमंत्रियों को नजर अंदाज किया गया। इस स्थिति को भी भाजपा ने, एनडीए ने ही बदला है। आज आप दिल्ली जाते हैं, तो भव्य प्रधानमंत्री संग्रहालय आपका स्वागत करता है वहां आज़ाद भारत के हर प्रधानमंत्री, चाहे कार्यकाल कितना भी छोटा रहा हो, सबको उचित सम्मान और स्थान दिया गया है।
साथियों,
कांग्रेस और उसके सहयोगियों ने राजनीतिक रूप से भाजपा को हमेशा अछूत बनाए रखा। लेकिन भाजपा के संस्कार हमें सबका सम्मान करना सिखाते हैं। बीते 11 वर्षों में भाजपा सरकार के दौरान, एनडीए सरकार के दौरान, नरसिम्हा राव जी और प्रणब बाबू को भारत रत्न दिया गया है। ये हमारी सरकार है जिसने मुलायम सिंह यादव जी और तरुण गोगोई जी जैसे अनेक नेताओं को राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया है। कांग्रेस से, यहां समाजवादी पार्टी से कोई भी ऐसी उम्मीद तक नहीं कर सकता। इन लोगों के राज में तो भाजपा के नेताओं को सिर्फ अपमान ही मिलता था।
साथियों,
भाजपा की डबल इंजन सरकार का बहुत अधिक फायदा उत्तर प्रदेश को हो रहा है। उत्तर प्रदेश, 21वीं सदी के भारत में अपनी एक अलग पहचान बना रहा है। और मेरा सौभाग्य है कि मैं यूपी से सांसद हूं। आज मैं बहुत गर्व से कह सकता हूं, कि उत्तर प्रदेश के मेहनतकश लोग एक नया भविष्य लिख रहे हैं। कभी यूपी की चर्चा खराब कानून व्यवस्था को लेकर होती थी, आज यूपी की चर्चा विकास के लिए होती है। आज यूपी देश के पर्यटन मानचित्र पर तेज़ी से उभर रहा है। अयोध्या में भव्य राम मंदिर, काशी विश्वनाथ धाम, ये दुनिया में यूपी की नई पहचान के प्रतीक बन रहे हैं। और राष्ट्र प्रेरणा स्थल जैसे आधुनिक निर्माण, उत्तर प्रदेश की नई छवि को और अधिक रोशन बनाते हैं।
साथियों,
हमारा उत्तर प्रदेश, सुशासन, समृद्धि, सच्चे सामाजिक न्याय के मॉडल के रूप में और बुलंदी हासिल करे, इसी कामना के साथ आप सभी को फिर से राष्ट्र प्रेरणा स्थल की बधाई। मैं कहूंगा डॉक्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी, आप कहेंगे अमर रहे, अमर रहे। मैं कहूं पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी, आप कहें अमर रहे, अमर रहे। मैं कहूं अटल बिहारी वाजपेयी जी, आप कहें अमर रहे, अमर रहे।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी - अमर रहे, अमर रहे।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी - अमर रहे, अमर रहे।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी - अमर रहे, अमर रहे।
पंडित दीनदयाल जी - अमर रहे, अमर रहे।
पंडित दीनदयाल जी - अमर रहे, अमर रहे।
पंडित दीनदयाल जी - अमर रहे, अमर रहे।
अटल बिहारी वाजपेयी जी - अमर रहे, अमर रहे।
अटल बिहारी वाजपेयी जी - अमर रहे, अमर रहे।
अटल बिहारी वाजपेयी जी - अमर रहे, अमर रहे।
भारत माता की जय!
वन्दे मातरम्।
वन्दे मातरम्।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the inauguration of Rashtra Prerna Sthal in Lucknow
25 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel; the popular Chief Minister of this state, Yogi Adityanath ji; my senior colleague in the Union Cabinet and Member of Parliament from Lucknow, Defence Minister Rajnath Singh ji; the President of the BJP in UP and my colleague in the Council of Ministers at the Centre, Shri Pankaj Chaudhary ji; the Deputy Chief Ministers of the state government, Keshav Prasad Maurya and Brajesh Pathak ji; other ministers present here, public representatives, ladies and gentlemen,
Today, this land of Lucknow is witnessing a new source of inspiration. Before speaking about it in detail, I extend my Christmas greetings to the people of the country and the world. Today, crores of Christian families are celebrating in Bharat too. May this festival of Christmas bring happiness into everyone’s lives! This is our wish.
Friends,
This day of 25th December also brings with it the rare and wonderful coincidence of the birth anniversaries of two great sons of the nation -- Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji and Bharat Ratna Mahamana Madan Mohan Malaviya ji. Both these great personalities safeguarded Bharat’s identity, unity, and pride, and left an indelible mark on nation-building.
Friends,
Today, 25th December, also marks the birth anniversary of Maharaja Bijli Pasi. The famous Bijli Pasi Fort of Lucknow is not very far from here. The legacy of valour, good governance, and inclusiveness left behind by Maharaja Bijli Pasi has been carried forward with pride by the Pasi community. It is also a coincidence that it was Atal ji himself who issued a postage stamp in honour of Maharaja Bijli Pasi in 2000.
Friends,
On this sacred day, I bow with reverence to Mahamana Malaviya ji, Atal ji, and Maharaja Bijli Pasi, and offer them my heartfelt homage.
Friends,
A short while ago, I had the privilege of inaugurating the Rashtra Prerna Sthal here. This Rashtra Prerna Sthal is a symbol of the ideals that have shown Bharat the path of self-respect, unity, and service. The towering statues of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Pandit Deendayal Upadhyaya ji, and Atal Bihari Vajpayee ji are lofty in height, but the inspiration they impart is even greater. Atal ji once wrote:
नीरवता से मुखरित मधुबन, परहित अर्पित अपना तन-मन, जीवन को शत-शत आहुति में, जलना होगा, गलना होगा। क़दम मिलाकर चलना होगा।
(From silence, the garden speaks;
For the welfare of others, one must dedicate body and soul.
In life’s countless offerings,
One must burn, one must melt.
We must walk in step together.)
This Rashtra Prerna Sthal conveys the message that every step we take, every effort we make, must be dedicated to nation-building. It is the collective effort of all that will fulfil the resolve of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). I congratulate Lucknow, Uttar Pradesh, and the entire nation on this modern centre of inspiration. As it was just mentioned and also shown in the video, the land on which this Prerna Sthal has been built, which is more than 30 acres, had been a mountain of garbage for several decades. Over the past three years, it has been completely cleared. I extend my heartfelt congratulations to all the workers, artisans, planners associated with this project, as well as to Yogi ji and his entire team.
Friends,
Dr. Syama Prasad Mookerjee played a decisive role in giving direction to the nation. It was Dr. Mookerjee who rejected the system of two constitutions, two flags, and two prime ministers in Bharat. Even after independence, this arrangement in Jammu and Kashmir posed a major challenge to Bharat’s unity and integrity. The BJP takes pride in the fact that our government got the opportunity to demolish the wall of Article 370. Today, the Constitution of Bharat is fully implemented in Jammu and Kashmir as well.
Friends,
As independent Bharat’s first Industry Minister, Dr. Mookerjee laid the foundation of economic self-reliance in the country. He gave the nation its first industrial policy thus laying the groundwork for industrialization in Bharat. Today, we are taking that very mantra of self-reliance to new heights. Made in India products are now reaching markets across the world. Look at Uttar Pradesh itself! On one hand, a massive One District, One Product campaign is strengthening small industries and units; on the other hand, a major Defence Corridor is being developed in the state. The power of the BrahMos missile that the world witnessed during Operation Sindoor is now being manufactured in Lucknow. The day is not far when Uttar Pradesh’s Defence Corridor will be known worldwide for defence manufacturing.
Friends,
Decades ago, Pandit Deendayal Upadhyaya ji envisioned the dream of Antyodaya. He believed that the true measure of Bharat’s progress would be reflected in the smile on the face of the person standing at the very end of the line. Deendayal ji also articulated the philosophy of Integral Humanism, which envisages the holistic development of the body, mind, intellect, and soul. Modi has made Deendayal ji’s dream his own resolve. We have expanded Antyodaya through the new approach of saturation, that is, ensuring that every needy person and every beneficiary is brought within the ambit of government welfare schemes. When there is a spirit of saturation, there is no discrimination and that is true good governance, true social justice, and true secularism. Today, when crores of citizens are receiving permanent houses, toilets, tap water, electricity, and gas connections for the first time without discrimination; when crores of people are receiving free food grains and free medical treatment for the first time; and when efforts are being made to reach the last person standing in the line then justice is truly being done to the vision of Pandit Deendayal ji.
Friends,
Over the past decade, crores of Indians have defeated poverty and risen above it. This has been possible because the BJP government prioritized those who were left behind and gave precedence to those at the very end of the line.
Friends,
Before 2014, about 25 crore citizens were covered under the government’s social security schemes. Only 25 crore people! Today, nearly 95 crore Indians are covered under this protective umbrella. In Uttar Pradesh too, a large number of people have benefited from it. Let me give you another example. Just as bank accounts were once limited to a few people, insurance too was confined to the well-off. Our government took up the responsibility of extending insurance security to the last person. For this, the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana was launched, providing life insurance coverage of two lakh rupees at a nominal premium. Today, more than 25 crore poor citizens are connected to this scheme. Similarly, the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana is being implemented for accident insurance, and around 55 crore poor citizens are covered under it. These are the very citizens who earlier could not even think about insurance.
Friends,
You may be surprised to know that through these schemes, claims amounting to nearly 25,000 crore rupees have been paid, benefiting ordinary poor families who live modest lives. In other words, this money has come to the aid of poor families in times of crisis.
Friends,
Atal ji’s birth anniversary today is also a day to celebrate good governance. For a long time, slogans like “Garibi Hatao” were considered governance in this country. But Atal ji truly brought good governance down to the ground, in real terms. Today, there is so much discussion about digital identity. Its foundation was laid by Atal ji’s government itself. The work that began then on a special card has today become globally renowned as Aadhaar. The credit for accelerating the telecom revolution in Bharat also goes to Atal ji. The telecom policy framed by his government made it easier to take telephones and the internet to every household, and today Bharat is among the countries with the largest number of mobile and internet users in the world.
Friends,
Wherever Atal ji may be today, he would be pleased to know that Bharat has become the world’s second-largest mobile phone manufacturer over the past 11 years. And Uttar Pradesh from where he was a Member of Parliament is today Bharat’s number one mobile manufacturing state.
Friends,
Atal ji’s vision on connectivity gave early strength to 21st-century Bharat. It was during his government that the campaign to connect villages with roads was launched. It was also then that work began on the Golden Quadrilateral which is the expansion of highways.
Friends,
Since the year 2000, about 800,000 kilometres of roads have been built in villages so far under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Of these, nearly 400,000 kilometres of rural roads have been constructed in the last 10–11 years alone.
And friends,
Today, you can see for yourselves how rapidly expressways are being built across the country at an unprecedented pace. Uttar Pradesh, too, is establishing its identity as an expressway state. It was Atal ji who initiated the Delhi Metro. Today, metro networks in more than 20 cities of the country are making the lives of millions of people easier. The legacy of good governance created by the BJP–NDA government is now being taken to new heights and new dimensions by BJP governments at the Centre and in the states.
Friends,
The inspiration drawn from these three great men—Dr. Mookerjee, Pandit Deendayal ji, and Atal ji—their visionary work, and these towering statues together form a very strong foundation for a ‘Viksit Bharat’. Today, these statues are filling us with renewed energy. But we must not forget how a tendency developed in Bharat after Independence to attribute every good work to a single family. Whether it was books, government schemes, government institutions, lanes, roads, or public squares, everything became an exercise in glorifying one family: the names, the statues, everything revolved around them. The BJP has freed the nation from this old tendency of being held captive by a single family. Our government is honouring the contribution of every immortal son and daughter who served Maa Bharati. Let me give you a few examples. Today, a statue of Netaji Subhas Chandra Bose stands on Kartavya Path in Delhi. The island in the Andamans where Netaji hoisted the Tricolour now bears his name.
Friends,
No one can forget how attempts were made to erase the legacy of Babasaheb Ambedkar. In Delhi, the Congress’s ruling family committed this grave wrongdoing, and here in Uttar Pradesh, the Samajwadi Party dared to do the same. But the BJP did not allow Babasaheb’s legacy to be erased. Today, from Delhi to London, Babasaheb Ambedkar’s Panch Teerth are proclaiming and celebrating his legacy.
Friends,
Sardar Vallabhbhai Patel unified our country, which had been fragmented into hundreds of princely states. Yet after Independence, attempts were made to diminish both his work and his stature. It is the BJP that gave Sardar Sahib the respect and honour he truly deserved. The BJP built the world’s tallest statue in his honour and developed an inspirational site known as Ekta Nagar. Now, the nation observes the main celebration of National Unity Day there every year on 31st October.
Friends,
For decades, the contributions of tribal communities were also not given their rightful place. It is our government that built a grand memorial for Bhagwan Birsa Munda. Just a few weeks ago, the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Museum was inaugurated in Chhattisgarh.
Friends,
There are many such examples across the country. Even here in Uttar Pradesh, take the case of Maharaja Suheldev. The memorial dedicated to him was built only after a BJP government came to power. Here, the meeting place of Nishadraj and Lord Shri Ram has finally received the honour and recognition it deserves. From Raja Mahendra Pratap Singh to the martyrs of Chauri Chaura, it is the BJP government that has remembered the contributions of these sons of Maa Bharati with full reverence and humility.
Friends,
Politics driven by dynasticism has a distinct character: it is rooted in insecurity. That is why, for dynastic politicians, diminishing others becomes a compulsion, so that their own family appears larger and their enterprise continues to run. This mindset gave rise to political untouchability in Bharat. Just think, there have been many Prime Ministers in independent Bharat, yet in the capital Delhi, the museum that existed ignored several former Prime Ministers. It is the BJP and the NDA that have changed this situation. Today, when you go to Delhi, the grand Prime Ministers’ Museum welcomes you, where every Prime Minister of independent Bharat, regardless of how short their tenure may have been, has been given due respect and space.
Friends,
The Congress and its allies always kept the BJP politically “untouchable.” But BJP’s values teach us to respect everyone. Over the past 11 years of BJP and NDA governance, Bharat Ratna has been conferred upon Narasimha Rao ji and Pranab Babu. It is our government that has honoured many leaders, including Mulayam Singh Yadav ji and Tarun Gogoi ji, with national awards. One cannot expect such gestures from the Congress or from the Samajwadi Party. During their rule, BJP leaders received nothing but humiliation.
Friends,
Uttar Pradesh is benefiting greatly from the BJP’s double-engine government. Uttar Pradesh is carving out a distinct identity for itself in 21st-century Bharat. It is my good fortune that I am a Member of Parliament from UP. Today, I can say with great pride that the hardworking people of Uttar Pradesh are writing a new future. There was a time when UP was discussed only in terms of poor law and order; today, UP is discussed for its development. Today, UP is rapidly emerging on the country’s tourism map. The grand Ram Temple in Ayodhya and the Kashi Vishwanath Dham have become symbols of UP’s new global identity. And modern developments like the Rashtra Prerna Sthal are further illuminating the state’s new image.
Friends,
With the hope that our Uttar Pradesh reaches even greater heights as a model of good governance, prosperity, and true social justice, I once again congratulate all of you on the Rashtra Prerna Sthal. I will say: Dr. Syama Prasad Mookerjee and you will respond by saying Amar Rahe, Amar Rahe. I will say: Pandit Deendayal Upadhyaya ji and you will respond Amar Rahe, Amar Rahe. I will say: Atal Bihari Vajpayee ji and you will respond, Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thank you very much.