Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Veer Baal Diwas programme in New Delhi
Today, we remember the brave Sahibzades, the pride of our nation and they embody India's indomitable courage and the highest ideals of valour: PM
The courage and ideals of Mata Gujri Ji, Sri Guru Gobind Singh Ji and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian: PM
India has resolved to break free from the colonial mindset once and for all: PM
As India frees itself from the colonial mindset, its linguistic diversity is emerging as a source of strength: PM
Gen Z & Gen Alpha will lead India to the goal of a Viksit Bharat: PM
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the national programme marking ‘Veer Baal Diwas’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister welcomed guests from across the nation and addressed the children present, remarking that today the country is celebrating Veer Bal Diwas. He highlighted the beautiful presentation of Vande Mataram, noting that the dedication and effort of the performers was clearly visible.
Emphasizing that on this day, the nation remembers the brave Sahibzades, who are the pride of India and represent the pinnacle of indomitable courage and valor, Shri Modi stated that these Sahibzades broke the boundaries of age and stage, standing like a rock against the cruel Mughal empire, shaking the very existence of religious fanaticism and terror. The Prime Minister underlined that a nation with such a glorious past, whose young generations inherit such inspiring legacies, is capable of achieving anything.
Shri Modi remarked that whenever the day of 26th December arrives, he feels assured that the government has begun celebrating Veer Bal Diwas inspired by the valor of the Sahibzades. He highlighted that in the past four years, this new tradition has carried the inspiration of the Sahibzades to the younger generation and has created a platform for building courageous and talented youth. The Prime Minister stated that every year children who achieve remarkable feats in different fields for the nation are honored with the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP), and this year too, 20 children from across the country have received the award. He further stated about the interaction with them, mentioning that some displayed extraordinary bravery, some contributed commendably in social service and environmental protection, some innovated in science and technology, while many others made contributions in sports, art, and culture. Shri Modi conveyed to the award winners that this honor is not only for them but also for their parents, teachers, and mentors whose efforts are being recognized, and extended best wishes to the winners and their families for a bright future.
Underlining that Veer Bal Diwas is a day filled with emotion and reverence, Shri Modi remembered Sahibzada Ajit Singh Ji, Sahibzada Jujhar Singh Ji, Sahibzada Zorawar Singh Ji, and Sahibzada Fateh Singh Ji, who at a very young age had to confront the greatest power of their time. He emphasized that their struggle was between the fundamental ideas of India and religious fanaticism, between truth and falsehood, with one side led by 10th Guru Shri Guru Gobind Singh Ji and the other by the cruel rule of Aurangzeb. The Prime Minister noted that although the Sahibzades were very young, Aurangzeb was determined to break the morale of Indians to force conversions, and thus targeted them. He stressed that Aurangzeb and his commanders forgot that Guru Gobind Singh Ji was no ordinary man but the embodiment of penance and sacrifice, and the Sahibzades inherited this legacy. He declared that despite the entire Mughal empire’s might, not one of the four Sahibzades wavered. The Prime Minister recalled the words of Sahibzada Ajit Singh Ji, which continue to echo his courage.
Recalling that only a few days ago the nation remembered Shri Guru Tegh Bahadur Ji on his 350th martyrdom day, with a special program held in Kurukshetra, Shri Modi remarked that it was wrong to think that Sahibzades, who drew inspiration from the sacrifice of Shri Guru Tegh Bahadur Ji, would fear Mughal atrocities. The Prime Minister highlighted that the courage and ideals of Mata Gujri, Shri Guru Gobind Singh Ji, and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian and remain a source of inspiration. He emphasized that the saga of the Sahibzades’ sacrifice should have been on the lips of every citizen, but unfortunately, even after independence, the colonial mindset prevailed. He pointed out that this mentality was seeded by British politician Macaulay in 1835 and was not allowed to be eradicated even after independence, leading to decades of attempts to suppress such truths. Shri Modi asserted that India has now resolved to free itself from the colonial mindset, declaring that the memories of Indian sacrifices and valor will no longer be suppressed and the nation’s heroes and heroines will no longer be sidelined. He underlined that this is why Veer Bal Diwas is being celebrated with full devotion and spirit. He added that the government has not stopped there, noting that in 2035 it will be 200 years since Macaulay’s conspiracy, and with 10 years remaining, India will demonstrate complete liberation from the colonial mindset. The Prime Minister stressed that once the nation is free from this mindset, it will take greater pride in indigenous traditions and advance further on the path of self-reliance.
The Prime Minister remarked that a glimpse of the campaign to free the nation from the colonial mindset was recently visible in Parliament, where during the winter session, Members of Parliament delivered nearly 160 speeches in Indian languages apart from Hindi and English. He highlighted that around 50 speeches were in Tamil, more than 40 in Marathi, and about 25 in Bangla, noting that such a scene is rare in any parliament in the world and is a matter of pride for all. He emphasized that Macaulay had attempted to suppress India’s language diversity, but now, as the country frees itself from the colonial mindset, linguistic diversity is becoming a strength.
Addressing the youth present from the Yuva Bharat organization, Shri Modi remarked that they represent Gen Z and Gen Alpha, and it is their generation that will lead India to the goal of becoming a developed nation. He stated that he sees and understands their competence and confidence, and therefore places great trust in them. Quoting the adage, Shri Modi explained that even if a child speaks wisely, it should be accepted, meaning that greatness is not defined by age but by deeds and achievements. He underlined that young people can accomplish tasks that inspire others, and many have already demonstrated this. However, he stressed that these achievements should be seen only as a beginning, as there is much further to go, with dreams to be taken to the skies. Noting that this generation is fortunate, Shri Modi said today the nation stands firmly with their talent, unlike earlier times when youth feared even to dream due to an environment of despair. He remarked that today the country seeks out talent, provides platforms, and aligns the strength of 140 crore citizens with their aspirations. He highlighted that with the success of Digital India, the youth have the power of the internet and resources for learning, with missions like Startup India for those pursuing science, technology, and entrepreneurship, and Khelo India for those advancing in sports. He mentioned that only two days ago he participated in the Sansad Khel Mahotsav, underscoring the many platforms available to support youth progress. The Prime Minister urged them to remain focused, cautioning against being trapped in the glitter of short-term popularity, and emphasized that clarity of thought and principles is essential. He called upon them to learn from ideals and great personalities of the nation, and to ensure that their success is not limited to themselves but becomes the success of the country.
The Prime Minister remarked that new policies are being framed with a focus on youth empowerment, placing young people at the center of nation-building. He highlighted that through platforms like Mera Yuva Bharat, efforts are being made to connect youth, provide them opportunities, and develop leadership skills. Shri Modi emphasized that whether it is advancing the space economy, promoting sports, expanding fintech and manufacturing sectors, or creating opportunities for skill development and internships, youth remain at the core of every initiative. He further underlined that new opportunities are opening for youth in every sector.
Noting that India today faces unprecedented circumstances, being one of the youngest countries in the world, Shri Modi stated that the coming 25 years will determine the nation’s direction, and for the first time since independence, India’s capabilities, aspirations, and the world’s expectations are converging. He remarked that today’s youth are growing up in a time of greater opportunities than ever before, and the government is committed to providing better chances to harness their talent, confidence, and leadership.
Addressing the youth, the Prime Minister stressed that strong foundations for a developed India are being laid through significant reforms in the education policy. He explained that the new National Education Policy focuses on modern learning methods of the 21st century, emphasizing practical learning, encouraging children to think rather than memorize, instilling the courage to ask questions, and building problem-solving skills. Shri Modi noted that for the first time, meaningful efforts are being made in this direction, with multidisciplinary studies, skill-based learning, promotion of sports, and use of technology greatly benefiting students. The Prime Minister highlighted that across the country, millions of children are engaging in innovation and research through Atal Tinkering Labs, and even at the school level, students are being introduced to robotics, AI, sustainability, and design thinking. He added that alongside these efforts, the National Education Policy has provided the option of studying in the mother tongue, making learning easier and helping children better understand subjects.
The Prime Minister remarked that the brave Sahibzades did not look at how difficult the path was, but whether the path was right or not, and stressed that the same spirit is needed today. He expressed his expectation from the youth of India to dream big, work hard, and never let their confidence weaken. Shri Modi underlined that the future of India will shine through the future of its children and youth, whose courage, talent, and dedication will guide the nation’s progress. The Prime Minister concluded by affirming that with this faith, responsibility, and continuous momentum, India will keep advancing towards its future. He once again paid tribute to the Sahibzades and congratulated all the award-winning youth, extending his heartfelt thanks to everyone.
Union Ministers, Smt Annpurna Devi, Smt Savitri Thakur, Shri Ravneet Singh, Shri Harsh Malhotra were present among other dignitaries at the event.
Background
To mark Veer Baal Diwas, the Government of India is organising participative programmes across the country with the objective of informing and educating citizens about the extraordinary courage and supreme sacrifice of the Sahibzades, and to honour and commemorate the indomitable courage, sacrifice, and valour of the young heroes of India’s history. The activities will include storytelling sessions, recitations, poster-making and essay-writing competitions, among others. These will be conducted in schools, Child Care Institutions, Anganwadi centres, and other educational platforms, as well as through online activities on the MyGov and MyBharat portals.
On the occasion of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji on 9th January 2022, the Prime Minister had announced that 26th December would be observed as ‘Veer Baal Diwas’, to commemorate the martyrdom of Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji, the sons of Sri Guru Gobind Singh Ji, whose unparalleled sacrifice continues to inspire generations.
Awardees of the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) were also present during the programme.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিত বীর বাল দিবস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে ‘বীর বাল দিবস’ উপলক্ষে আয়োজিত রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন। অনুষ্ঠানের শুরুতেই দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আসা অতিথিদের এবং উপস্থিত শিশুদের তিনি স্বাগত জানান। তিনি বলেন, বন্দে মাতরম-এর অসাধারণ উপস্থাপনার মাধ্যমে শিল্পীদের অধ্যবসায় ও উদ্যোগ প্রতিফলিত হয়েছে।
এই দিনটির তাৎপর্যের ব্যাখ্যা করতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, আজ দেশ সাহসী সাহেবজাদাদের স্মরণ করছে, যাঁরা ভারতের গর্ব। এঁদের অদম্য সাহস ও শৌর্য কালের গণ্ডিকে অতিক্রম করেছে। নিষ্ঠুর মুঘল সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে তাঁরা যেভাবে দাঁড়িয়েছিলেন, তার ফলে ধর্মান্ধতা এবং ভয়ের পরিবেশের ভিত কেঁপে উঠেছিল। যে দেশের এরকম একটি গৌরবোজ্জ্বল অধ্যায় রয়েছে, সেই দেশের তরুণ প্রজন্ম অতীতের অনুপ্রেরণাদায়ক ঐতিহ্যকে গ্রহণ করে যে কোনো লক্ষ্য অর্জনে সক্ষম।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২৬ ডিসেম্বর যখনই আসে, তখনই তিনি নিশ্চিত হন যে সরকার সাহেবজাদাদের শৌর্যে অনুপ্রাণিত হয়ে বীর বাল দিবস উদযাপনে উদ্যোগী হবে। গত চার বছর ধরে নতুন এই রীতির মাধ্যমে সাহেবজাদাদের আদর্শ তরুণ প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করছে। এর ফলে, সাহসী ও প্রতিভাবান যুব সম্প্রদায় গড়ে উঠছে। প্রত্যেক বছর বিভিন্ন ক্ষেত্রে যেসব শিশুরা স্মরণীয় সাফল্য অর্জন করে তাদের প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কারে সম্মান জানানো হয়। এ বছর দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ২০টি শিশুকে এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী জানান, এদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সময় তিনি জানতে পেরেছেন পুরস্কৃত কেউ কেউ অনবদ্য সাহস প্রদর্শন করেছে। কেউ আবার সমাজ সেবায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে। পরিবেশকে রক্ষা করার কাজে অথবা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগেও কেউ কেউ সামিল হয়েছে। অনেকে আবার খেলাধূলা, শিল্প ও সংস্কৃতিতে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে। তিনি বলেন, পুরস্কার প্রাপকরাই শুধু এর মধ্য দিয়ে সম্মানিত হয়নি, পাশাপাশি তাদের বাবা-মা, শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং পরামর্শদাতাদের উদ্যোগও স্বীকৃতি পেয়েছে। তিনি পুরস্কার বিজেতা ও তাদের পরিবারের সদস্যদের এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করেন।
শ্রী মোদী বলেন, বীর বাল দিবস আবেগপূর্ণ এক মুহূর্তের সূচনা করে। সাহেবজাদা অজিত সিং, সাহেবজাদা জুঝর সিং, সাহেবজাদা জোরাওয়ার সিং এবং সাহেবজাদা ফতেহ সিং সেই সময় অত্যন্ত কম বয়সী থাকলেও তাঁরা মহাশক্তিধর এক ব্যবস্থাপনার সঙ্গে লড়াই করেছিলেন। তাঁদের সেই সংগ্রাম ছিল ভারতের মূল ধারণা ও ধর্মান্ধতার মধ্যে এবং সত্য ও মিথ্যার মধ্যে। এক পক্ষে নেতৃত্ব দিচ্ছিলেন দশম গুরু শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং-জি, অন্য পক্ষের নেতৃত্বদান করছিলেন নিষ্ঠুর শাসক ঔরঙ্গজেব। সাহেবজাদারা বয়সের নিরিখে ছোট হলেও, ঔরঙ্গজেব ভারতীয়দের মনোবল নষ্ট করার জন্য তাঁদের ধর্মান্তকরণে বাধ্য করছিলেন। তাই, তিনি ঐ শিশুদের নিশানা করেন। ঔরঙ্গজেব এবং তাঁর সেনাপতিরা ভুলে গিয়েছিলেন যে গুরু গোবিন্দ সিং কোনো সাধারণ মানুষ ছিলেন না। তিনি আত্মত্যাগে পিছপা হননি। সাহেবজাদারাও তাঁরই আদর্শে অনুপ্রাণিত ছিলেন। সমগ্র মুঘল সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে দাঁড়িয়েও ঐ চার সাহেবজাদা মাথানত করেননি। এই প্রসঙ্গে তিনি সাহেবজাদা অজিত সিং-জির বক্তব্য উল্লেখ করেন। তাঁর সেই বক্তব্য ছিল সাহসে পরিপূর্ণ।
শ্রী মোদী দিনকয়েক আগে শ্রী গুরু তেগ বাহাদুরের ৩৫০তম শহীদ দিবস উদযাপনের কথা স্মরণ করেন। এই উপলক্ষে কুরুক্ষেত্রে বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। তিনি বলেন, সাহেবজাদারা মুঘলদের অত্যাচারে ভীত হননি, তাঁরা শ্রী গুরু তেগ বাহাদুরজির আত্মবলিদানে অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। মাতা গুজরি, শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং এবং চার সাহেবজাদার সাহস ও আদর্শ আজও প্রত্যেক ভারতবাসীকে অনুপ্রাণিত করে, প্রত্যেককে শক্তি যোগায়। সাহেবজাদাদের আত্মবলিদান প্রত্যেক দেশবাসীর মুখে মুখে ঘোরা উচিত ছিল। কিন্তু, স্বাধীনতার পরেও ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে আমরা বেরিয়ে আসতে পারিনি। ব্রিটিশ রাজনীতিবিদ মেকলে ১৮৩৫ সালে এই ঔপনিবেশিক মানসিকতার বীজ বপন করেছিলেন। স্বাধীনতার এতদিন পরেও তা নির্মূল করতে কেউ উদ্যোগী হয়নি। তার ফলে এ ধরনের সত্য ঘটনাকে দীর্ঘদিন ধরে গোপন রাখা হয়েছিল। শ্রী মোদী বলেন, ভারত এখন সিদ্ধান্ত নিয়েছে ঔপনিবেশিক মানসিকতার প্রতিটি শৃঙ্খল থেকে সে নিজেকে মুক্ত করবে। ভারতীয়দের বিভিন্ন আত্মত্যাগ ও শৌর্যের কথা আর গোপন রাখা হবে না। দেশের পরাক্রমী নায়ক-নায়িকারা আর অবহেলিত হবেন না। এই আবহেই সম্পূর্ণ উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে বীর বাল দিবস উদযাপন করা হচ্ছে। সরকার এখানেই থেমে থাকছে না। ২০৩৫ সালে ম্যাকলের ষড়যন্ত্রের ২০০ বছর পূর্তির বাকি ১০ বছর ভারত দেখিয়ে দেবে এর মধ্যেই ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে সে নিজেকে মুক্ত করেছে। একবার এই মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে পারলেই দেশীয় রীতিনীতির প্রতি আমরা গর্ববোধ করা শুরু করব। ফলস্বরূপ, আত্মনির্ভর ভারতের পথে আরও একধাপ এগিয়ে যাব।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসার একটি নিদর্শন সম্প্রতি সংসদে প্রতিফলিত হয়েছে। শীতকালীন অধিবেশনে সাংসদরা হিন্দি ও ইংরেজি ছাড়া ১৬০টি বক্তব্য রেখেছেন বিভিন্ন ভারতীয় ভাষায়। তামিল ভাষায় প্রায় ৫০টি, মারাঠি ভাষায় ৪০টিরও বেশি এবং বাংলা ভাষায় ২৫টি বক্তব্য রাখা হয়েছে। পৃথিবীর যে কোনো সংসদের নিরিখে এ এক বিরল চিত্র। প্রত্যেকে এর জন্য গর্ববোধ করবেন। মেকলে ভারতীয় ভাষার বৈচিত্র্যকে ধ্বংস করতে চেয়েছিলেন। কিন্তু এখন দেশ তার ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে মুক্ত হয়ে ভাষাগত বৈচিত্র্যকে শক্তিশালী করে তুলেছে।
প্রধানমন্ত্রী যুব ভারত সংগঠনের যুবক-যুবতীদের উদ্দেশে বলেন, তাঁরা জেন জি এবং জেন আলফার প্রতিনিধিত্ব করছেন। উন্নত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এই প্রজন্মই দেশকে নেতৃত্ব দেবে। তিনি তাঁদের আস্থা ও দক্ষতা উপলব্ধি করতে পেরেছেন। তাই তাঁদের প্রতি তাঁর বিশ্বাস রয়েছে। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী একটি প্রবচনের উল্লেখ করেন যেখানে বলা হয়েছে, কোনো একটি শিশু যদি বুদ্ধিমত্তার সঙ্গে কথা বলে, তাহলে তার সেই কথাটি শোনা উচিত। অর্থাৎ, বয়সের ভিত্তিতে নয়, কাজ এবং অর্জনের মাধ্যমে মানুষকে স্বীকৃতি দেওয়া উচিত। যুব সম্প্রদায়ের বিভিন্ন কাজ অন্যদেরকে অনুপ্রাণিত করতে পারে। অনেকেই এ ধরনের কাজ করে দেখিয়েছেন। তবে, এই ধরনের কাজগুলিকে কোনো উদ্যোগের সূচনা বলে বিবেচনা করা উচিত কারণ, আমাদের আরও অনেকটা পথ যেতে হবে। আমাদের আকাশকে স্পর্শ করতে হবে। এই প্রজন্ম অত্যন্ত সৌভাগ্যবান, কারণ দেশ তাঁদের প্রতিভাকে স্বীকৃতি দেয়। অতীতে যুব সম্প্রদায় স্বপ্ন দেখতেও ভয় পেতেন কারণ যে পরিবেশ গড়ে তোলার স্বপ্ন তাঁরা দেখতেন তা ধ্বংস হয়ে যেত। আজ দেশ সেই প্রতিভাকে আবারও ফিরে পেতে চাইছে। এর জন্য প্রয়োজনীয় মঞ্চের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ১৪০ কোটি দেশবাসীর উচ্চাকাঙ্ক্ষাও নতুন প্রজন্মের সঙ্গে রয়েছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়ার সাফল্যের মাধ্যমে দেশের যুবশক্তি ইন্টারনেটের ক্ষমতা উপলব্ধি করতে পেরেছে। ইন্টারনেটের মাধ্যমে তাঁদের জ্ঞান অর্জনের সম্পদ সহজলভ্য হয়েছে। যাঁরা বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং শিল্পায়ন নিয়ে উৎসাহী, তাঁদের জন্য স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। খেলাধূলার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা খেলো ইন্ডিয়ার মতো ব্যবস্থাপনার সুযোগ পাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জানান মাত্র দু’দিন আগে তিনি সাংসদ খেল মহোৎসবে অংশ নিয়েছিলেন। বর্তমানে দেশের যুব সম্প্রদায় তাঁদের উন্নতির জন্য বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মের সুযোগ পাচ্ছেন। শ্রী মোদী তাঁদের নির্দিষ্ট লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার পরামর্শ দেন। তবে তিনি তাঁদের সতর্ক করে দিয়ে বলেন, তাঁরা যেন কোনভাবেই স্বল্পমেয়াদি জনপ্রিয়তার কোনো ফাঁদে প্ররোচিত না হন। তাঁদের ভাবনাচিন্তা হতে হবে স্পষ্ট। দেশের মহান ব্যক্তিত্বদের আদর্শে অনুপ্রাণিত হওয়ার পরামর্শ দেন তিনি। যে সাফল্য তাঁরা অর্জন করবেন, তা তাঁদের নিজেদের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে না, এই সাফল্য সমগ্র দেশে সঞ্চারিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে যে নতুন নীতি প্রণয়ন করা হচ্ছে তা যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন এবং দেশ গড়ার ক্ষেত্রে তাঁদের তৎপরতাকে বিবেচনা করেই তৈরি করা হয়েছে। ‘মেরা যুব ভারত’-এর মতো প্ল্যাটফর্মের মধ্য দিয়ে দেশের যুব সম্প্রদায়কে বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। এর মধ্য দিয়ে নেতৃত্বদানের ক্ষমতা তাঁরা অর্জন করবেন। মহাকাশ অর্থনীতি, খেলাধূলা, ফিনটেক এবং উৎপাদন শিল্পের প্রসার অথবা দক্ষতা বিকাশ ও ইন্টার্নশিপের বিভিন্ন সুযোগ তৈরি করার মতো ক্ষেত্রে যুব সম্প্রদায়কে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রে যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত আজ এক অভূতপূর্ব পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে চলেছে। বিশ্বের তরুণতম রাষ্ট্রগুলির মধ্যে অন্যতম এই দেশ। আগামী ২৫ বছর দেশের ভাগ্য যুব সম্প্রদায়ই নির্ধারণ করবে। স্বাধীনতার পর এই প্রথমবার ভারতের দক্ষতা এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষা পৃথিবীর উচ্চাকাঙ্ক্ষার সঙ্গে একই অভিমুখে এগিয়ে চলেছে। আজ যুব সম্প্রদায় যে সুযোগগুলি পাচ্ছেন, তা অতীতের যুব সম্প্রদায় পাননি। সরকার তাঁদের প্রতিভা, আস্থা ও নেতৃত্বদানের জন্য উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলতে অঙ্গীকারবদ্ধ।
শ্রী মোদী দেশের যুব সম্প্রদায়কে বলেন, উন্নত ভারত গড়ে তুলতে যে শক্তিশালী ভিতের প্রয়োজন, তার জন্য শিক্ষানীতিতে গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার করা হয়েছে। একবিংশ শতাব্দীর বিভিন্ন পদ্ধতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই শিক্ষানীতি তৈরি করা হয়েছে। এখানে হাতে-কলমে শিক্ষাদানের ওপর গুরুত্ব দেওয়ার পাশাপাশি, শিশুদের মুখস্থ করার পরিবর্তে ভাবনা-চিন্তা করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে। বিভিন্ন প্রশ্ন করতে তাদের সাহস যোগানো হচ্ছে। নানা সমস্যার সমাধানের জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতা যাতে গড়ে ওঠে তা নিশ্চিত করতে এই শিক্ষানীতি তৈরি করা হয়েছে। এই প্রথমবার বিভিন্ন বিষয় নিয়ে ছাত্রছাত্রীরা যাতে পড়তে পারে, দক্ষতা-ভিত্তিক জ্ঞানার্জনের পথ অনুসরণ করতে পারে, খেলাধূলায় তারা যাতে উৎসাহ পায় তার জন্য নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার তাদের সহায়ক হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দেশের লক্ষ লক্ষ শিশু অটল টিঙ্কারিং ল্যাবের মাধ্যমে উদ্ভাবন ও গবেষণামূলক উদ্যোগে যুক্ত হয়েছে। স্কুলস্তরেও রোবোটিক্স, কৃত্রিম মেধা এবং সুস্থায়ীভাবে নানা পদ্ধতি অবলম্বন করা হচ্ছে। এই উদ্যোগগুলি ছাড়াও জাতীয় শিক্ষানীতি ছাত্রছাত্রীদের মাতৃভাষায় শিক্ষালাভ করার সুযোগ করে দিয়েছে। ফলস্বরূপ, ছাত্রছাত্রীরা বিভিন্ন বিষয় সম্পর্কে সহজেই ধারণা পাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সাহসী সাহেবজাদারা কঠিন পথ অনুসরণ করতে পিছপা হননি। সেই পথ সঠিক না সঠিক নয় তা নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করতে গিয়ে তাঁরা দ্বিধান্বিত হননি। প্রধানমন্ত্রী আশা করেন, আজকের যুব সম্প্রদায়ও বড় বড় স্বপ্ন দেখার সাহস পাবে। তারা কঠোর পরিশ্রম করবে এবং তাদের আত্মবিশ্বাস দুর্বল হবে না। ভারতের শিশু ও যুবক-যুবতীদের ওপরই এ দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নির্ভর করছে। এই যুবক-যুবতীদের সাহস, প্রতিভা এবং অধ্যবসায় দেশের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে। তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী এই যুব সম্প্রদায়ের প্রতি আস্থা রেখে বলেন, ভারত ভবিষ্যতেও একই গতিতে এগিয়ে যাবে। তিনি আরও একবার সাহেবজাদাদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন এবং পুরস্কার প্রাপকদের অভিনন্দন জানান। অনুষ্ঠানে উপস্থিত প্রত্যেককে তিনি ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী, শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর, শ্রী রভনিৎ সিং, শ্রী হর্ষ মালহোত্রা সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।