गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में ‘आतंकवाद निरोधी सम्मेलन’ का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आतंकवाद के खिलाफ ज़ीरो टॉलरेंस विजन के तहत आयोजित यह वार्षिक सम्मेलन उभरते खतरों से निपटने का प्लेटफॉर्म बना है
सभी एजेंसियां देश और दुनिया में जितनी भी आतंकी घटनाएं हुई हैं, उनका विश्लेषण कर हमारी आतंकवाद निरोधी क्षमता को और बढ़ाएं
आतंकी घटनाओं में तकनीक के उपयोग के कारण आतंकवाद का परिदृश्य भी बदल रहा है, हमें उससे दो कदम आगे रहना होगा
आने वाली पीढ़ियों के लिए हमें एक अभेद्य और मजबूत ‘आतंकवाद निरोधी ग्रिड’ बनाना है, जो हर चुनौती का सामना कर सके
हम संगठित अपराध पर 360 डिग्री प्रहार करने का एक्शन प्लान ला रहे हैं
ऑपरेशनल यूनिफॉर्मिटी से ही खतरे का सही आंकलन, इंटेलीजेंस शेयरिंग का सही उपयोग और कोऑर्डिनेटेड काउंटर एक्शन संभव
पहली बार सुरक्षा बलों ने आतंकी घटना की प्लानिंग करने वालों को ऑपरेशन सिंदूर से दंडित किया और अंजाम देने वालों को ऑपरेशन महादेव से न्यूट्रलाइज किया
देशभर की पुलिस का एक कॉमन एटीएस स्ट्रक्चर बहुत ज़रूरी है, राज्यों के पुलिस महानिदेशक इसका जल्द से जल्द अनुपालन करें
भारत सरकार की सारी एजेंसियां और राज्यों की पुलिस मिलकर एक ऐसी ‘टीम इंडिया’ बने जो राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए प्रभावी तरीके से काम करे
केन्द्रीय गृह मंत्री ने आज NIA द्वारा अपडेट किए गए अपराध मैनुअल का विमोचन किया और हथियार ई-डेटाबेस, संगठित अपराध नेटवर्क पर डेटाबेस की शुरूआत की
26 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में ‘आतंकवाद निरोधी सम्मेलन’ का उद्घाटन किया। दो दिवसीय सम्मेलन भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) द्वारा आयोजित किया जा रहा है। गृह मंत्री ने NIA द्वारा अपडेट किए गए अपराध मैनुअल, हथियार ई-डेटाबेस और संगठित अपराध नेटवर्क डेटाबेस की भी शुरुआत की। सम्मेलन में केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय और श्री बंडी संजय कुमार, केन्द्रीय गृह सचिव, महानिदेशक, NIA और सचिव, Research & Analysis Wing सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। सम्मेलन में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ पुलिस अधिकारी, आतंकवाद विरोधी मुद्दों से निपटने वाली केंद्रीय एजेंसियों/विभागों के अधिकारी और कानून, फोरेंसिक, प्रौद्योगिकी जैसे संबंधित क्षेत्रों के विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं।
अपने सम्बोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आतंकवाद के खिलाफ ज़ीरो टॉलरेंस विजन के तहत आयोजित यह वार्षिक सम्मेलन उभरते खतरों से निपटने का प्लेटफॉर्म बना है। उन्होंने कहा कि पिछले 3 साल में हम इस कॉन्फ्रेंस को वार्षिक परंपरा बनाने की दिशा में आगे बढ़े हैं। श्री शाह ने कहा कि यह सम्मेलन मात्र एक चर्चा का फोरम नहीं है बल्कि यहां कुछ एक्श्नेबल पाइंट्स निकलते हैं और उनके क्रियान्वयन की दिशा में NIA और राज्यों की सभी संबंधित एजेंसियां लगातार सालभर काम करती हैं। इससे हम देश में एक मज़बूत आतंकवाद विरोधी ग्रिड बनाने में सफल हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन भारत की सुरक्षा का संकल्प दोहराने का माध्यम मात्र नहीं है। श्री शाह ने कहा कि सभी एजेंसियां देश और दुनिया में जितनी भी आतंकी घटनाएं हुई हैं, उनका विश्लेषण कर हमारी आतंकवाद निरोधी क्षमता को और बढ़ाएं। गृह मंत्री ने कहा कि दुनिया में अब तकनीक के साथ-साथ आतंकी घटनाओं में तकनीक के उपयोग के कारण आतंकवाद का परिदृश्य भी बदल रहा है और हमें भी इसकी रोकथाम के लिए तैयारी करनी होगी। उन्होंने कहा कि भविष्य की दृष्टि से अदृश्य चुनौतियों को परखना और उनकी रोकथाम करने का राष्ट्रीय दायित्व इस सम्मेलन का है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां पर तीन नई शुरूआत हुई हैं। आज यहां एनआईए द्वारा अपडेट किए गए अपराध मैनुअल का विमोचन हुआ है। उन्होंने सभी राज्यों के पुलिस महानिदेशकों से अनुरोध किया कि वे अपने यहां एक टीम बनाकर जांच और अभियोजन के लिए इस मैनुअल की स्टडी ज़रूर कराएं। श्री शाह ने कहा कि आज यहां आयुध ई-डेटाबेस की शुरूआत हुई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज संगठित अपराध नेटवर्क पर भी एक डेटाबेस जारी किया गया है। उन्होंने कहा कि संगठित अपराध नेटवर्क शुरूआत में तो फिरौती और उगाही के लिए काम करते हैं लेकिन जब इनके सरगना विदेशों में जाकर बैठ जाते हैं तो वे अपने आप आतंकवादी संगठनों के संपर्क में आ जाते हैं और फिरौती और धन उगाही का उपयोग देश में आतंकवाद फैलाने के लिए करते हैं। श्री शाह ने कहा कि हर राज्य को एनआईए और सीबीआई के तत्वाधान में आईबी का सहयोग लेकर और इस डेटाबेस का उपयोग कर अपने यहां इसे समाप्त करना है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि बैसरन गाटी का हमला देश को झंझोड़ देने वाला था। इस हमले से आतंकवादी देश में सांप्रदायिक सद्भाव को बिगाड़ने और कश्मीर में शुरू हुए विकास के नए युग और पर्यटन को झटका देना चाहते थे। उन्होंने कहा कि तीनों आतंकियों को बहुत सटीक आसूचना के आधार पर हमारी फोर्सेस ने न्यूट्रलाइज़ कर पाकिस्तान को कठोर संदेश देने का काम किया है। उन्होंने कहा कि यह पहली आतंकी घटना है जिसमें आतंकी घटना की प्लानिंग करने वालों को हमने ऑपरेशन सिंदूर से दंडित किया और जिन्होंने उनके हथियार बन इस घटना को अंजाम दिया उन्हें ऑपरेशन महादेव से न्यूट्रलाइज़ करने का काम किया। गृह मंत्री ने कहा कि दोनों छोर पर भारत सरकार, भारतीय सुरक्षाबलों और भारतीय जनता का एक मज़बूत मुंहतोड़ जवाब पाकिस्तान के आतंकी आकाओं को देने का काम हमारे सुरक्षाबलों और खुफिया एजेंसियों ने किया है। उन्होंने कहा कि हमारी टीम ने पहलगाम आतंकी हमले का एक कंम्प्लीट और सफल इन्वेस्टिगेशन किया है जिसे पूरी दुनिया की एजेसियां आने वाले दिनों में स्टडी करेंगी। उन्होंने कहा कि पहलगाम आतंकी हमले की जांच के नतीजे अंतर्राष्ट्रीय मंच पर पाकिस्तान को कटघरे में खड़ा करेंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली में हुए धमाके की जम्मू-कश्मीर पुलिस ने बहुत अच्छी जांच की है। इस पूरे नेटवर्क की जांच करने का काम हमारी सभी एजेंसियों ने बहुत अच्छे तरीके से किया। श्री शाह ने कहा कि पहलगाम और दिल्ली विस्फोट मामलों की जांच सामान्य पुलिसिंग नहीं बल्कि वाटरटाइट इन्वेस्टिगेशन का एक उत्कृष्ट उदाहरण है। यह इस बात का भी एक बहुत बड़ा उदाहरण है कि सदैव जागरूक रहकर कोई अधिकारी किस प्रकार देश को इतने बड़े संकट से बचा सकता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमने डीजीपी कॉन्फ्रेंस, सिक्योरिटी स्ट्रेटेजी कॉन्फ्रेंस, एनकॉर्ड बैठकों और एंटी-टेरर कॉन्फ्रेंस के बीच कोऑर्डिनेशन, कोऑपरेशन और कम्युनिकेशन के एक नए मापदंड को स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि इन चार स्तंभों को हम आइसोलेशन में नहीं देख सकते, इनके बीच में एक कॉमन लाइन आतंकवाद निरोधी सम्मेलन की है। श्री शाह ने कहा कि एनआईए ने बहुत मेहनत कर एक कॉमन ATS स्ट्रक्चर बनाकर राज्यों की पुलिस को भेजा है। उन्होंने कहा कि जब हम पूरे देश का कॉमन एटीएस स्ट्रक्चर बनाते हैं, तब हर लेयर पर समान तैयारी का हमें मौका मिलता है। देशभर की पुलिस के लिए एक कॉमन एटीएस स्ट्रक्चर बहुत ज़रूरी है और सभी राज्यों के पुलिस महानिदेशकों को इसका जल्द से जल्द अनुपालन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि सभी राज्यों की ATS को NIDAAN और NATGRID के उपयोग की आदत डालनी चाहिए। उन्होंने कहा कि जांच में NIDAAN और NATGRID का उपयोग करने से सिर्फ केस आइसोलेशन में इन्वेस्टिगेट नहीं होता बल्कि केस के अदृश्य लिंक भी सामने आते हैं। उन्होंने कहा कि कुछ प्रकार के इन्वेस्टिगेशन में नेटग्रिड और कुछ प्रकार के केसों में निदान का उपयोग अनिवार्य करना चाहिए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मल्टी एजेंसी सेंटर और नेशनल मेमोरी बैंक में सक्रिय भागीदारी को सुनिश्चित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि कॉमन एटीएस स्ट्रक्चर और ऑपरेशनल यूनिफॉर्मिटी आतंकवादियों को प्रॉसीक्यूट करने में हमें फायदा देती है। जब तक हम ऑपरेशनल यूनिफॉर्मिटी नहीं लाते तब तक हम खतरे का सही आंकलन, इंटेलीजेंस शेयरिंग का सही उपयोग और कोऑर्डिनेटेड काउंटर एक्शन नहीं ले सकते। श्री शाह ने कहा कि हमें जांच से लेकर अभियोजन और काउंटर एक्शन तक यूनिफॉर्मिटी को सुनिश्चित करना है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि भारत दुनिया का चौथा सबसे बड़ा अर्थतंत्र है। हिन्द महासागर के कारण हमारा जियो-पोलिटिकल स्थान भी बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि हमारी अर्थव्यवस्था जैसे-जैसे आगे बढ़ेगी, हमारी समस्याएं भी उसी अनुपात में बढ़ेंगी। देश का अर्थतंत्र जैसे-जैसे आगे बढ़ेगा, हमें हमारी सजगता और बढ़ानी पड़ेगी। श्री शाह ने कहा कि देश की आंतरिक सुरक्षा सुनिश्चित करने की तैयारियां हमारी सीमाओं से शुरू नहीं होती हैं, बल्कि सीमा सुरक्षा सुनिश्चित करने की तैयारी हमें कई मील दूर से शुरू करनी पड़ेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि साइबर एवं सूचना का प्रसार युद्ध, आर्थिक नेटवर्क का दुरुपयोग और आतंकवाद के हाइब्रिड फॉर्मैट के लिए हमें राष्ट्रीय ग्रिड के तौर पर एक सजग और तत्काल परिणामलक्षी कार्यवाही करने वाला सुदृढ़ तंत्र विकसित करना होगा और यह ऐसे सम्मेलनों से ही हासिल हो सकता है। उन्होंने कहा कि मल्टी-लेयर सिक्युरिटी मॉडल बनाना और आतंकवाद के खिलाफ Ruthless Approach के साथ काम करना, यही हमें आने वाले दिनों में सुरक्षित रख सकता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि सभी को Need to Know की जगह ड्यूटी टू शेयर के सूत्र के साथ आगे बढ़ना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि केन्द्र की एजेंसियों और राज्यों की पुलिस ने अपने-अपने स्तर पर टेक्नॉलजी का अच्छा इस्तेमाल किया है, लेकिन Silos में डेवलप की हुई टेक्नॉलजी और एकत्र किया हुआ डेटा बिना गोली के बंदूक की तरह है। अगर सारे डेटा एक-दूसरे से संवाद करें और उन्हें एक ही टेक्नॉलजी से बनाया गया हो तो बेहतर है। इसके लिए गृह मंत्रालय, एनआईए और आईबी को चर्चा कर राष्ट्रीय स्तर पर टेक्नॉलजी और डेटा का एक निर्बाध ढांचा विकसित करना चाहिए और राज्यों को इसे मजबूत करने में सहयोग करना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि आतंकवादियों और अपराधियों के डेटाबेस को ज़ीरो टेरर का कोर असेट बनाना चाहिए। राज्यों के पुलिस महानिदेशकों से अपेक्षा है कि वे इस डेटाबेस के प्रारूप का शब्दशः क्रियान्वयन करेंगे। श्री शाह ने कहा कि आने वाले दिनों में हम संगठित अपराध पर 360 डिग्री प्रहार करने की योजना ल रहे हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि Trial-in-Absentia से जुड़े विवादों से डरे बिना इसे आगे बढ़ाना है। इससे भगोड़े देश लौटने को मजबूर होंगे। श्री शाह ने कहा कि भारत सरकार की सारी एजेंसियां और राज्यों की पुलिस से मिलकर एक ऐसी ‘टीम इंडिया’ बने जो राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए प्रभावी तरीके से काम करे। उन्होंने दोहराया कि जैसे-जैसे भारत आगे बढ़ेगा, हमारी चुनौतियाँ बढ़ती जाएंगी। ऐसे में हम सबकी जिम्मेदारी है कि देश और अधिकारियों की आने वाली पीढ़ियों के लिए हम एक ऐसा मजबूत आतंकवाद निरोधी ग्रिड बनाए जिससे वे आने वाली चुनौतियों का मजबूती से सामना कर सकें।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates ‘Anti-Terrorism Conference-2025’ in New Delhi
Under the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of zero-tolerance against terrorism, this annual conference has become a platform to deal with emerging threats
All agencies should analyze every terrorist incident that has occurred in the country and the world to further enhance our counter-terrorism capabilities
Due to the use of technology in terrorist incidents, the landscape of terrorism is also changing; we must stay two steps ahead of it
For the coming generations, we must build an impenetrable and strong ‘anti-terrorism grid’ capable of facing every challenge
We are bringing an action plan to launch a 360-degree strike on organized crime
Only through operational uniformity can we achieve accurate assessment of threats, proper utilization of intelligence sharing, and coordinated counter-action
For the first time, security forces punished those who planned the terrorist incident through Operation Sindoor and neutralized those who executed it through Operation Mahadev
A common ATS structure for the police across the country is extremely essential; the Director Generals of Police of the states should implement it at the earliest
All agencies of the Government of India and the state police should come together to form a ‘Team India’ that works effectively for national security
Union Home Minister unveiled the updated crime manual prepared by NIA and launched the Organised Crime Network Database and Weapon Database
26 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the ‘Anti-Terrorism Conference-2025’ in New Delhi. The two-day conference is being organized by the National Investigation Agency (NIA) under the Ministry of Home Affairs, Government of India. The Home Minister also unveiled NIA's updated crime manual, Organised Crime Network Database and Lost/Looted and Recovered Weapon Database. The conference was attended by Union Ministers of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai and Shri Bandi Sanjay Kumar, Union Home Secretary, Secretary R&AW, Director General of NIA and many other dignitaries. The conference is being attended by senior police officers from States/UTs, officers from Central agencies/Departments dealing with issues related to Counter Terrorism and experts from related fields such as law, forensics, technology etc.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that under the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of zero-tolerance against terrorism, this annual conference has become a platform to deal with emerging threats. He said that in last 3 years, we have moved forward in the direction of making this conference an annual tradition. He said that this conference is not merely a forum for discussion, but actionable points emerge here, and the NIA along with all related agencies of the states continuously work throughout the year towards their implementation. As a result, we are succeeding in building a strong anti-terrorism grid across the country. He added that this conference is not just a medium to reiterate India's resolve for security. Shri Shah said that the objective of this conference is also to analyse all terrorist incidents that occurred in the country and the world in the past year, along with the intelligence received about them, and to enhance our counter-terrorism capabilities accordingly. He mentioned that the landscape of terrorism in the world is now changing due to the use of technology in terrorist incidents alongside technological advancements, and we too must prepare to prevent this. He said that it is the national responsibility of this conference to anticipate invisible future challenges and to prevent them.
Shri Amit Shah said that today, three new initiatives have been launched here. The updated crime manual prepared by the NIA was released today. He requested all Director Generals of Police from the states to form a team in their respective states and ensure that they study this manual for investigation and prosecution purposes. Shri Shah said that today, the weapons e-database has also been launched.
Union Home Minister said that today, a database on organized crime networks has also been released. He said that organized crime networks initially operate for the purpose of ransom and extortion, but when their leaders flee abroad and settle there, they automatically come into contact with terrorist organizations and then use the proceeds from ransom and extortion to spread terrorism within the country. He said that every state must, under the guidance of the NIA and CBI, with the cooperation of the IB, and by utilizing this database, eliminate it within their jurisdiction.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the attack in Baisaran Valley was one that shook the entire country. Through this attack, the terrorists wanted to disrupt communal harmony in the country and deliver a blow to the new era of development and tourism that has begun in Kashmir. He said that based on extremely precise intelligence, our forces neutralized all three terrorists, delivering a stern message to Pakistan. He said that this is the first terrorist incident in which those who planned the terrorist act were punished by us through Operation Sindoor, and those who carried out the act with the weapons provided to them were neutralized through Operation Mahadev. The Home Minister said that at both ends, the Government of India, the Indian security forces, and the people of India have given a strong and befitting reply to Pakistan's terrorist masters through our security forces and intelligence agencies. He stated that our team has conducted a complete and successful investigation of the Pahalgam terrorist attack, which agencies around the world will study in the coming days. He said that the results of the investigation into the Pahalgam terrorist attack will put Pakistan in the dock on international platforms.
Shri Amit Shah said that the Jammu and Kashmir Police conducted a very thorough investigation into the blast that occurred in Delhi. All our agencies did an excellent job in investigating the entire network. Shri Shah said that the investigations into the Pahalgam and Delhi blast cases are not ordinary policing but outstanding examples of watertight investigation. This is also a great example of how an alert officer can save the country from such a major crisis by remaining vigilant at all times.
Union Home Minister said that we have established a new standard of coordination, cooperation, and communication among the DGP Conference, Security Strategy Conference, N-CORD meetings, and the Anti-Terror Conference. He said that we cannot view these four pillars in isolation; running through them as a common thread is the Anti-Terrorism Conference. Shri Shah said that the NIA has worked very hard to create a common ATS structure and has sent it to the police forces of the states. He explained that when we establish a common ATS structure across the entire country, it provides us an opportunity for uniform preparation at every level. A common ATS structure for the police across the country is extremely important, and all Director Generals of Police from the states should implement it as soon as possible. He said that all states' ATS units should get into the habit of using NIDAAN and NATGRID. He said that using NIDAAN and NATGRID in investigations ensures that cases are not investigated in isolation, but also brings to light the invisible links in the cases. He emphasized that the use of NATGRID should be made mandatory in certain types of investigations, and the use of NIDAAN should be made mandatory in certain types of cases.
Union Home Minister said that active participation in the Multi Agency Centre and the National Memory Bank should be ensured. He said that the common ATS structure and operational uniformity give us an advantage in prosecuting terrorists. Unless we achieve operational uniformity, we cannot make an accurate assessment of threats, make proper use of intelligence sharing, or carry out coordinated counter-actions. Shri Shah emphasized that we must ensure uniformity from investigation to prosecution and counter-action.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that India is the world's fourth largest economy. Due to the Indian Ocean, our geo-political position is also very important. He said that as our economy progresses further, our problems will increase in the same proportion. As the country's economy advances, we will have to enhance our vigilance accordingly. Shri Shah said that the preparations to ensure the country's internal security do not begin at our borders; rather, the preparation to secure the borders must start many miles away. Shri Amit Shah said that for cyber and information warfare, the misuse of economic networks, and the hybrid format of terrorism, we must develop a robust mechanism as a national grid—one that is vigilant and capable of swift, result-oriented action—and this can only be achieved through such conferences. He stated that building a multi-layer security model and working with a ruthless approach against terrorism—these are what can keep us secure in the coming days.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that everyone should move forward with the principle of “Duty to Share” instead of “Need to Know”. Shri Shah said that the central agencies and state police have made good use of technology at their respective levels, but technology developed in silos and data collected in silos are like a gun without bullets. It is better if all data can communicate with each other and are created using the same technology. For this purpose, the Ministry of Home Affairs, NIA, and IB should hold discussions to develop a seamless national-level framework for technology and data, and should support the states in strengthening it.
Shri Amit Shah said that the database of terrorists and criminals should be made a core asset of the zero-terror policy. He expects the Director Generals of Police of the states to implement this database framework in letter and spirit. Shri Shah said that in the coming days, we are bringing a plan to launch a 360-degree assault on organized crime.
Union Home Minister said that we must move forward with Trial-in-Absentia without fear of the controversies associated with it. This will force fugitives to return to the country. Shri Shah said that all agencies of the Government of India, together with the state police, should form a ‘Team India’ that works effectively for national security. He reiterated that as India progresses forward, our challenges will continue to grow. In such a scenario, it is the responsibility of all of us to build a strong anti-terrorism grid for the country and for the coming generations of officers, so that they can firmly confront the challenges ahead.