Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Indian Medical Association's National Conference IMA Natcon 2025 in Ahmedabad today
The Modi government is committed to build a strong health ecosystem in a Viksit Bharat, and doctors will play a decisive role in this
Reaching its 100th convention is a testament to the IMA’s sacrifice, service, and continuous contribution
The IMA has stepped forward to redefine the country’s century-old medical ethics and to make them an integral part of medical education
During the COVID period, the dedication with which India’s doctors served—without regard for their own lives—is the country’s greatest human capital
Initiatives such as the Modi government’s Swachh Bharat Mission, Fit India, Khelo India, International Day of Yoga, Ayushman Bharat, and Mission Indradhanush have transformed the country’s health landscape
The Modi government has made healthcare more accessible and stronger by providing free treatment up to ₹5 lakh, expanding the CHC and PHC networks, establishing Jan Aushadhi Kendras, and removing GST on health insurance
ABHA and Mission Indradhanush have laid a strong foundation for a child’s healthy future right from birth
Empowering 1 lakh 81 thousand Ayush Mandirs is a significant step for the poor and rural citizens of this country
A 97 per cent reduction in malaria cases indicates that India is on the path to becoming malaria-free soon
In the coming times, the IMA will need to play a more active role in strengthening telemedicine and medical research
The IMA’s role should be to further strengthen and fortify country’s health infrastructure
28 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the national conference IMA NATCON 2025 organized by the Indian Medical Association (IMA) in Ahmedabad, Gujarat today. On this occasion, several dignitaries were present, including the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that when any institution completes 100 years, it leaves behind a very long and significant history. A centenary year is also extremely important for addressing the challenges faced by any institution. He said that the achievements attained through the IMA in serving the people in the country’s health sector should be highlighted over the course of a year and taken to every section of society, as this is the best way to instill the spirit of service, sense of duty, and accomplishments in the public consciousness. At the same time, this is also the right moment to keep pace with the times by adapting to the changes that have taken place in this field, from Registered Medical Practitioners (RMPs) to specialization.
Shri Amit Shah said that the health sector is essentially a field of service. When a person who is seriously ill goes to a doctor, he sees God in the very doctor who treats him. He said that the dimensions and scope of ethics framed 100 years ago have now become irrelevant. On the completion of 100 years, there is now a need to reconsider the dimensions of ethical values in the health sector. He urged the representatives of the IMA to constitute a team to redefine the ethics of this field and align them with present-day requirements. Shri Shah said that merely acquiring a medical education does not make one a successful doctor; rather, all the dimensions of ethics in this field should also be an integral part of medical education, and this responsibility lies with the IMA. He said that ethics cannot be imposed, nor can they be enforced through any law, because this is a moral subject. Union Home Minister said that if the IMA redefines all the dimensions of ethics and suggests to the Government of India that they be made a part of the medical curriculum, it will lead to an increase in the number of doctors in the coming days who regard service as a sacred duty, which is greatly needed today. He added that if this is achieved, the respect and trust that have been built in the minds of the public due to a century of dedicated service will endure for many centuries to come.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has placed before all citizens the resolve to build a Viksit Bharat, so that when the country celebrates 100 years of its independence in 2047, there should not be a single sector in which India does not rank first in the world. He said that to achieve this goal, it is necessary to create a healthy demographic of every kind—whether mental or physical, or in terms of energy and enthusiasm—and doctors will have a very important role to play in this effort. He said, the Modi government is committed to build a strong health ecosystem in a Viksit Bharat, and doctors will play a decisive role in this. He said that with this objective, a major health ecosystem has been developed with a holistic approach during the period from 2014 to 2025. Shri Shah stated that the first step in this direction was the launch of the Swachhata Mission to construct toilets in every household. He said that this campaign has a deep connection with health, as cleanliness in cities, villages, and towns helps prevent the spread of many diseases.He further said that the government subsequently launched the Fit India MovementandKhelo India, and began celebrating International Yoga Day. As a result, the number of people who have made yoga a part of their lives has increased by 40 percent.
Shri Amit Shah said that the Ayushman Bharat Mission, which is directly linked to the health sector, is being implemented under which free treatment of up to ₹5 lakh has been provided to the poor across India, and due to additional schemes of some states, free treatment of up to ₹15 lakh is being provided in about 70 percent of the country. He said that the Ayushman Bharat Mission has brought about a qualitative transformation in India’s health sector.Through Mission Indradhanush, the Government of India launched an immunization campaign that has helped protect children from various diseases from their early years. He said that ₹1.65 lakh crore has been invested in strengthening the infrastructure of Community Health Centres (CHCs) and Primary Health Centres (PHCs). A large network of affordable generic medicines was also launched, and insurance was made cheaper by removing GST.He said that the number of medical seats has increased from 51 thousand to 1 lakh 30 thousand meaning that a very large number of doctors are now being trained every year. He added that the expansion of AIIMS is ongoing, and soon a programme will be launched to provide consultations from AIIMS to PHCs and CHCs through telemedicine and videography.
Home Minister said that in 2013–14, the Centre’s health budget was only ₹37 thousandcrore, whereas today it has increased to ₹1.28 lakh crore—an increase of 102 percent—and that the schemes have not remained on paper but have been implemented on the ground. He said that 1.81 lakh Ayushman Bharat Health Centres have proved to be a boon for the poor.Ayushman Bharat, Mission Indradhanush, a 97 per cent reduction in malaria, more than 90 per cent improvement in kala-azar, a reduction in dengue mortality to 1per cent, a 25 per cent decline in the maternal mortality rate, a 20 per cent increase in institutional deliveries, and the halving of the infant mortality rate—all this has been possible because the schemes have not merely been announced but effectively implemented. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, not only is infrastructure being expanded, but unprecedented improvements are also being brought about in the health of citizens. He said that all the hard work being done must be fully aligned with this strong infrastructure, these schemes, and individual efforts, only then will real and significant results be achieved.
Union Home Minister asked whether the IMA could devise a scheme to promote doctors engaged in research and submit it to the Government of India. He also asked whether the IMA could take steps to make maximum use of the services of existing doctors through video conferencing and telemedicine. He said that the role of the IMA should be to further strengthen and make the country’s health infrastructure more robust and resilient. The time has come to re-examine the scope of our contributions and work to determine how to take the country forward. Shri Shah said that it should be deliberated upon what the role of the IMA should be if the country is to be guided towards affordable, accessible, and quality healthcare. He said that if any organization has made the greatest contribution in the field of service, it is the IMA. This can be a matter of pride for us, but not of complacency, because much still remains to be done. The IMA should reflect on this.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the IMA must now move forward in line with the country’s current needs. For this, the focus must shift from illnesstowellness as the core concept. Along with medicines, greater emphasis should be placed on providing advice and guidance for a healthy lifestyle. New doctors should be encouraged in this direction. He said that the importance of Ayushman Bharat and generic medicine stores should not be underestimated.
Shri Amit Shah said that he holds in heartfelt respect the service rendered by doctors to poor patients in this country from the pre-Independence period to the present day. He said that through the IMA, doctors have made an unprecedented contribution over the past 100 years in serving the sick and increasing life expectancy. This proud 100-year journey should be properly documented and publicized at the rural, tehsil, city, and metropolitan levels. This will further strengthen people’s trust in doctors. At the same time, the IMA should also redefine its role and its ethics.
Union Home Minister said that during the COVID-19 crisis, the doctors of the country did highly commendable work. He said that the Ministry of Home Affairs was closely monitoring the efforts to deal with the COVID pandemic. At that time, not a single doctor turned away from his or her duty, and they served the people without worrying about their own health. He said that perhaps nowhere else in the world would people find such an example, where every doctor stood united, caring only for patients and upholding the sanctity of the doctor–patient relationship without concern for their own well-being. Shri Shah said that those who understand the science of social life know that this is a very great asset for the country. He added that millions of doctors, despite being engaged in their private practice, meticulously followed every directive of the government during that period.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that several important initiatives were undertaken in the country during the COVID crisis, in which the IMA extended significant cooperation, especially in vaccination. In the year 2022 alone, more than 2,500 blood donation camps were organized. The problem of prenatal sex determination was substantially reduced by the IMA by strengthening ethical standards. During the COVID period, more than 2 million calls were received on helplines, through which assistance was provided to people.
Shri Amit Shah said that today, more than 5,000 IMA representatives from 27 states are participating in this conference, and the new president of the organization has been elected. He expressed confidence that during the tenure of the new president, the IMA would gain renewed energy and momentum.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ আমেদাবাদে ইন্ডিয়ান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশনের জাতীয় সম্মেলন আইএমএ ন্যাটকন ২০২৫-এ ভাষণ দিয়েছেন
28 DEC 2025 5:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ গুজরাটের আমেদাবাদে ইন্ডিয়ান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশন আয়োজিত জাতীয় সম্মেলন আইএমএ ন্যাটকন ২০২৫-এ ভাষণ দিলেন। এই অনুষ্ঠানে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল সহ একাধিক বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, যখন কোনো প্রতিষ্ঠান ১০০ বছর পূর্ণ করে, তখন তার পশ্চাতে থাকে দীর্ঘ এবং উল্লেখযোগ্য এক ইতিহাস। একটি শতবর্ষ আরও গুরুত্বপূর্ণ কোনো প্রতিষ্ঠানের সামনে আসা সমস্যাগুলির মোকাবিলা করার জন্য। তিনি বলেন যে, দেশের স্বাস্থ্য পরিষেবায় মানুষের সেবায় আইএমএ-র মাধ্যমে অর্জিত সাফল্যকে এক বছর ধরে উদযাপন করা উচিত এবং নিয়ে যাওয়া উচিত সমাজের সকল শ্রেণীর কাছে। কারণ, এর মাধ্যমে জনমনে সেবার আদর্শ, কর্তব্য জ্ঞান প্রোথিত করার এটাই সেরা উপায়। একইসঙ্গে, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে পরিবর্তনের পায়ে পা মিলিয়ে চলার এটাই সময়। রেজিস্টার্ড মেডিকেল প্র্যাক্টিশনার থেকে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক পর্যন্ত।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, স্বাস্থ্য ক্ষেত্র অবশ্যই একটি সেবা ক্ষেত্র। যখন কোনো ব্যক্তি গুরুতর অসুস্থ হয়ে চিকিৎসকের কাছে যান, তিনি প্রত্যেক চিকিৎসকের মধ্যেই ভগবানকে দেখেন। তিনি বলেন যে, ১০০ বছর আগে প্রণীত উদ্দেশ্য এবং নীতিকথা এখন অপ্রাসঙ্গিক হয়ে পড়েছে। ১০০ বছর পূর্ণ করার পর স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে নৈতিক মূল্যবোধের পরিমণ্ডলটি নতুন করে বিবেচনা করার প্রয়োজন আছে। তিনি আইএমএ-র প্রতিনিধিদের আবেদন জানান, একটি দল তৈরি করতে, যা এই ক্ষেত্রের মূল্যবোধের নতুন সংজ্ঞা তৈরি করবে, যা হবে বর্তমানকালের প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে। শ্রী শাহ বলেন যে, শুধুমাত্র চিকিৎসা বিদ্যা শিক্ষা করলেই চিকিৎসক হওয়া যায় না। চিকিৎসা বিদ্যার অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ এই ক্ষেত্রের মূল্যবোধের বিভিন্ন দিককে বোঝা এবং এই দায়িত্ব আইএমএ-র। তিনি বলেন, মূল্যবোধ জোর করে চাপিয়ে দেওয়া যায় না, কোনো আইনের মাধ্যমেও বলবৎ করা যায় না, এটা নৈতিকতার বিষয়। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, যে যদি আইএমএ নীতির বিভিন্ন দিকের নতুন সংজ্ঞা নির্ধারণ করে এবং তা ভারত সরকারকে জানায়, তাহলে সেটা চিকিৎসা শিক্ষার একটি অঙ্গ করে তোলা যায়। তবেই আগামী দিনে সেইসব চিকিৎসকের সংখ্যা বৃদ্ধি পাবে যারা নিজেদের কাজকে পবিত্র কর্তব্য বলে মনে করবেন, যার আজ খুব প্রয়োজন। তিনি বলেন, যদি এটা অর্জন করা যায়, মানুষের মনে যে শ্রদ্ধা ও আস্থা তৈরি হয়েছে এই শতাব্দী প্রাচীন একনিষ্ঠ সেবার মাধ্যমে তাহলে তা আগামী কয়েক শতাব্দী ধরে প্রবহমান থাকবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্রত্যেক নাগরিককে বিকশিত ভারত গঠনের সংকল্প নেওয়ার কথা বলেছেন, যাতে দেশ ২০৪৭-এ স্বাধীনতার ১০০ বছর যখন পূর্ণ করবে তখন এমন একটাও ক্ষেত্র থাকবে না, যেখানে ভারত সারা বিশ্বের মধ্যে প্রথম নয়। তিনি বলেন, এই লক্ষ্য অর্জন করতে হলে একটি সুস্থ জনসমাজ সব দিক দিয়েই প্রয়োজন, তা মানসিক হোক বা দৈহিক অথবা প্রাণশক্তি এবং উৎসাহ সব দিক দিয়ে এবং চিকিৎসকদের এই বিষয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। তিনি বলেন, মোদী সরকার বিকশিত ভারতের একটি দৃঢ় সুস্থ পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে দায়বদ্ধ এবং এতে চিকিৎসকরা একটি উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করবেন। তিনি বলেন, এই লক্ষ্য নিয়ে সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে একটি বড়সড় স্বাস্থ্য পরিমণ্ডল তৈরি করা হয়েছে ২০১৪ থেকে ২০২৫-এর মধ্যে। শ্রী শাহ জানান, এই লক্ষ্যে প্রথম পদক্ষেপটি ছিল স্বচ্ছতা মিশনের সূচনা। যাতে প্রতিটি বাড়িতে শৌচালয় নির্মাণ করা যায়। তিনি বলেন, এই অভিযানের সঙ্গে স্বাস্থ্যের গভীর সম্পর্ক আছে। কারণ শহর, গ্রাম এবং নগরে পরিচ্ছন্নতা অনেক রোগের সংক্রমণকে প্রতিরোধ করে। তিনি আরও বলেন যে, সরকার এর পরেই সূচনা করে ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্ট এবং খেলো ইন্ডিয়া এবং শুরু করে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপন। এর ফলে, যারা যোগাসনকে তাদের জীবনের অঙ্গ করে নিয়েছেন, সেই মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে ৪০ শতাংশ।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আয়ুষ্মান ভারত মিশন যা সরাসরি যুক্ত স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে তা রূপায়ণ করা হচ্ছে যাতে ভারত জুড়ে গরিব মানুষকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা দেওয়া হয়েছে এবং কয়েকটি রাজ্যে এর অতিরিক্ত কর্মসূচির জন্য দেশের ৭০ শতাংশ মানুষকে ১৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসা দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন যে, আয়ুষ্মান ভারত মিশন ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে একটি গুণগত রূপান্তর এনেছে। মিশন ইন্দ্রধনুষ-এর মাধ্যমে ভারত সরকার টিকাকরণ অভিযান শুরু করেছে, যা শিশুদের নানা ধরনের ব্যাধি প্রতিরোধে সাহায্য করছে। তিনি বলেন যে, ১.৬৫ লক্ষ কোটি টাকা লগ্নি করা হয়েছে কমিউনিটি হেলথ সেন্টার (সিএইচসি) এবং প্রাইমারি হেলথ সেন্টার (পিএইচসি)-র পরিকাঠামো শক্তিশালী করতে। সুলভে জেনেরিক ওষুধের একটি বড় নেটওয়ার্ক শুরু হয়েছে এবং বিমাকে আরও সুলভ করে তোলা হয়েছে জিএসটি অপসারণ করে। তিনি বলেন যে, মেডিকেলে আসন সংখ্যা বাড়িয়ে ৫১ হাজার থেকে ১ লক্ষ ৩০ হাজার করা হয়েছে, যার অর্থ প্রতি বছর আরও বেশি সংখ্যায় চিকিৎসকদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। তিনি আরও বলেন যে, এইমস-এর সম্প্রসারণ চলছে। আর খুব শীঘ্রই একটি কর্মসূচি নেওয়া হবে সিএইচসি এবং পিএইচসি-গুলিতে টেলিমেডিসিন এবং ভিডিওগ্রাফির মাধ্যমে এইমস থেকে পরামর্শ দিতে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, ২০১৩-১৪-য় কেন্দ্রের স্বাস্থ্যবাবদ বাজেট ছিল মাত্র ৩৭ হাজার কোটি টাকা। সেখানে আজ সেটা বেড়ে হয়েছে ১.২৮ লক্ষ কোটি টাকা, ১০২ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে এবং কর্মসূচিগুলি শুধু কাগজেই সীমাবদ্ধ নয়, তা বাস্তবিকই রূপায়ণ হয়েছে। তিনি বলেন যে, ১.৮১ লক্ষ আয়ুষ্মান ভারত হেলথ সেন্টার দরিদ্র মানুষের কাছে আশীর্বাদ হয়ে দেখা দিয়েছে। আয়ুষ্মান ভারত, মিশন ইন্দ্রধনুষ, ম্যালেরিয়ার ৯৭ শতাংশ হ্রাস, কালাজ্বরে ৯০ শতাংশের বেশি উন্নতি, ডেঙ্গুর কারণে মৃত্যুর সংখ্যা কমে ১ শতাংশ, মাতৃত্বকালীন মৃত্যুতে ২৫ শতাংশ হ্রাস, প্রাতিষ্ঠানিক সন্তান প্রসবে ২০ শতাংশ বৃদ্ধি এবং শিশু মৃত্যুর হার অর্ধেক – এই সবই সম্ভব হয়েছে এই কর্মসূচিগুলির জন্য, যা শুধুমাত্র ঘোষণায় আবদ্ধ থাকেনি, কার্যকরীভাবে রূপায়িত হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে পরিকাঠামো সম্প্রসারিত হয়েছে শুধু তাই নয়, অভূতপূর্ব উন্নতি হয়েছে নাগরিকদের স্বাস্থ্যে। তিনি বলেন, যে কঠিন পরিশ্রম করা হচ্ছে তাকে এই শক্ত পরিকাঠামোর সঙ্গে মেলাতেই হবে। তখনই এইসব কর্মসূচি এবং ব্যক্তিগত প্রয়াস নিয়ে আসবে সত্যিকারের উল্লেখযোগ্য ফল।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানতে চান, আইএমএ কোনো এমন কর্মসূচি তৈরি করেছে কিনা, যেখানে চিকিৎসকদের গবেষণায় যুক্ত করা হবে এবং সেটা কর্মসূচি ভারত সরকারের কাছে পেশ করার কথা বলেন তিনি। তিনি এও জানতে চান, আইএমএ বর্তমানে যেসব চিকিৎসক আছেন তাদের পুরোপুরি ব্যবহার করতে কোনো পদক্ষেপ নিয়েছে কিনা যাতে ভিডিও কনফারেন্সিং এবং টেলি মেডিসিনের মাধ্যমে পরামর্শ দান করা যায়। তিনি বলেন যে, আইএমএ-র ভূমিকা আরও জোরালো করতে হবে দেশের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে আরও দৃঢ় এবং শক্তিশালী করে তুলতে। সময় এসে গেছে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আমাদের অবদান এবং কাজের সুযোগের পুনরায় পরীক্ষা করার। শ্রী শাহ বলেন যে, আলোচনা করতে হবে আইএমএ-র ভূমিকা নিয়ে যদি দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হয় গুণমান সম্পন্ন, সুলভ চিকিৎসা পরিষেবা দিতে। তিনি বলেন যে, সেবা ক্ষেত্রে যদি কোনো প্রতিষ্ঠান সবচেয়ে বেশি অবদান রেখে থাকে সেটা হল আইএমএ। এটা আমাদের জন্য গর্বের বিষয় কিন্তু আত্মতুষ্টির বিষয় নয় কারণ আরও অনেক কিছু করার আছে, আইএমএ-কে সেদিকে নজর দিতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, আইএমএ-কে দেশের বর্তমান প্রয়োজনের কথা মাথায় রেখে এগোতে হবে। এর জন্য ইলনেসটাওয়েলনেস থেকে সরিয়ে নজর দিতে হবে মৌলিক বিষয়গুলির দিকে। ওষুধের পাশাপাশি জোর দিতে হবে পরামর্শ এবং দিক নির্দেশের উপর স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রার জন্য। নতুন চিকিৎসকদের এই ব্যাপারে উৎসাহিত করতে হবে। তিনি বলেন যে, আয়ুষ্মান ভারত এবং জেনেরিক ওষুধের দোকানের গুরুত্বকে কম করে দেখলে চলবে না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, সেই স্বাধীনতা পূর্ব সময় থেকে আজ পর্যন্ত দেশের গরিব মানুষদের যারা চিকিৎসা করে আসছেন তাদের প্রতি তাঁর আন্তরিক শ্রদ্ধা। তিনি বলেন, যে আইএমএ-র মাধ্যমে চিকিৎসকরা গত ১০০ বছর ধরে অভূতপূর্ব অবদান রেখেছেন অসুস্থদের সেবায় এবং জীবনের মেয়াদ বাড়ানোয়। এই গর্বের ১০০ বছরের যাত্রাকে ঠিক মতো নথিবদ্ধ করতে হবে এবং প্রকাশ করতে হবে গ্রাম, তহশিল, শহর এবং মহানগরীগুলিতে। এতে চিকিৎসকদের প্রতি মানুষের আস্থা আরও বাড়বে। একইসঙ্গে, আইএমএ-কেও তাদের ভূমিকা এবং তার নীতিবোধের সংজ্ঞা নতুন করে নির্ধারণ করতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, যে কোভিড ১৯ সঙ্কটের সময়ে দেশের চিকিৎসকরা প্রশংসনীয় কাজ করেছেন। তিনি বলেন যে, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক কোভিড অতিমারির মোকাবিলায় গৃহীত প্রয়াসের দিকে নজর রেখেছিলেন। সেই সময়ে একজন চিকিৎসকও তাঁর কর্তব্য থেকে বিচ্যুত হননি। তাঁরা নিজেদের স্বাস্থ্যের দিকে নজর না দিয়ে রোগীর সেবা করে গেছেন। তিনি বলেন যে, হয়তো বা বিশ্বের কোথাও মানুষ এই নজির খুঁজে পাবে না, যেখানে প্রত্যেক চিকিৎসক ঐক্যবদ্ধ হয়ে শুধু রোগীদের সেবাই করেছেন এবং নিজেদের স্বাস্থ্য সুস্থতা নিয়ে না ভেবে চিকিৎসক-রোগী সম্পর্কের পবিত্রতাকে তুলে ধরেছেন। শ্রী শাহ বলেন, যে যাঁরা সমাজ বিজ্ঞান বোঝেন তাঁরা জানেন যে এটা দেশের একটি বড় সম্পদ। তিনি আরও বলেন, কয়েক লক্ষ চিকিৎসক ব্যক্তিগত স্তরে চিকিৎসা করলেও ওই সময়ে সরকারের প্রতিটি নির্দেশিকা নিখুঁতভাবে মেনে চলেছেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন যে, কোভিড সঙ্কটের সময়ে দেশে একাধিক গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল, যাতে আইএমএ উল্লেখযোগ্য সহযোগিতা করেছে বিশেষ করে টিকাকরণ। শুধুমাত্র ২০২২-এই ২ হাজার ৫০০-র বেশি রক্তদান শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে। জন্মের আগে ভ্রুণের লিঙ্গ পরীক্ষা অনেকটাই কমাতে পেরেছে আইএমএ নৈতিকতা রক্ষার ব্যবস্থাকে জোরদার করে। কোভিডের সময়ে ২০ লক্ষের বেশি কল নেওয়া হয়েছে হেলপলাইনে যার মাধ্যমে সাহায্য করা হয়েছে মানুষকে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, বর্তমানে ২৭টি রাজ্যের ৫ হাজারের বেশি আইএমএ প্রতিনিধি এই সম্মেলনে যোগ দিয়েছেন। সংস্থার নতুন সভাপতি নির্বাচিত হয়েছেন। তিনি মনে করেন নতুন সভাপতির সময়ে আইএমএ আরও প্রাণশক্তি এবং গতি অর্জন করবে।