Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Indian Medical Association's National Conference IMA Natcon 2025 in Ahmedabad today
The Modi government is committed to build a strong health ecosystem in a Viksit Bharat, and doctors will play a decisive role in this
Reaching its 100th convention is a testament to the IMA’s sacrifice, service, and continuous contribution
The IMA has stepped forward to redefine the country’s century-old medical ethics and to make them an integral part of medical education
During the COVID period, the dedication with which India’s doctors served—without regard for their own lives—is the country’s greatest human capital
Initiatives such as the Modi government’s Swachh Bharat Mission, Fit India, Khelo India, International Day of Yoga, Ayushman Bharat, and Mission Indradhanush have transformed the country’s health landscape
The Modi government has made healthcare more accessible and stronger by providing free treatment up to ₹5 lakh, expanding the CHC and PHC networks, establishing Jan Aushadhi Kendras, and removing GST on health insurance
ABHA and Mission Indradhanush have laid a strong foundation for a child’s healthy future right from birth
Empowering 1 lakh 81 thousand Ayush Mandirs is a significant step for the poor and rural citizens of this country
A 97 per cent reduction in malaria cases indicates that India is on the path to becoming malaria-free soon
In the coming times, the IMA will need to play a more active role in strengthening telemedicine and medical research
The IMA’s role should be to further strengthen and fortify country’s health infrastructure
28 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the national conference IMA NATCON 2025 organized by the Indian Medical Association (IMA) in Ahmedabad, Gujarat today. On this occasion, several dignitaries were present, including the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that when any institution completes 100 years, it leaves behind a very long and significant history. A centenary year is also extremely important for addressing the challenges faced by any institution. He said that the achievements attained through the IMA in serving the people in the country’s health sector should be highlighted over the course of a year and taken to every section of society, as this is the best way to instill the spirit of service, sense of duty, and accomplishments in the public consciousness. At the same time, this is also the right moment to keep pace with the times by adapting to the changes that have taken place in this field, from Registered Medical Practitioners (RMPs) to specialization.
Shri Amit Shah said that the health sector is essentially a field of service. When a person who is seriously ill goes to a doctor, he sees God in the very doctor who treats him. He said that the dimensions and scope of ethics framed 100 years ago have now become irrelevant. On the completion of 100 years, there is now a need to reconsider the dimensions of ethical values in the health sector. He urged the representatives of the IMA to constitute a team to redefine the ethics of this field and align them with present-day requirements. Shri Shah said that merely acquiring a medical education does not make one a successful doctor; rather, all the dimensions of ethics in this field should also be an integral part of medical education, and this responsibility lies with the IMA. He said that ethics cannot be imposed, nor can they be enforced through any law, because this is a moral subject. Union Home Minister said that if the IMA redefines all the dimensions of ethics and suggests to the Government of India that they be made a part of the medical curriculum, it will lead to an increase in the number of doctors in the coming days who regard service as a sacred duty, which is greatly needed today. He added that if this is achieved, the respect and trust that have been built in the minds of the public due to a century of dedicated service will endure for many centuries to come.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has placed before all citizens the resolve to build a Viksit Bharat, so that when the country celebrates 100 years of its independence in 2047, there should not be a single sector in which India does not rank first in the world. He said that to achieve this goal, it is necessary to create a healthy demographic of every kind—whether mental or physical, or in terms of energy and enthusiasm—and doctors will have a very important role to play in this effort. He said, the Modi government is committed to build a strong health ecosystem in a Viksit Bharat, and doctors will play a decisive role in this. He said that with this objective, a major health ecosystem has been developed with a holistic approach during the period from 2014 to 2025. Shri Shah stated that the first step in this direction was the launch of the Swachhata Mission to construct toilets in every household. He said that this campaign has a deep connection with health, as cleanliness in cities, villages, and towns helps prevent the spread of many diseases.He further said that the government subsequently launched the Fit India MovementandKhelo India, and began celebrating International Yoga Day. As a result, the number of people who have made yoga a part of their lives has increased by 40 percent.
Shri Amit Shah said that the Ayushman Bharat Mission, which is directly linked to the health sector, is being implemented under which free treatment of up to ₹5 lakh has been provided to the poor across India, and due to additional schemes of some states, free treatment of up to ₹15 lakh is being provided in about 70 percent of the country. He said that the Ayushman Bharat Mission has brought about a qualitative transformation in India’s health sector.Through Mission Indradhanush, the Government of India launched an immunization campaign that has helped protect children from various diseases from their early years. He said that ₹1.65 lakh crore has been invested in strengthening the infrastructure of Community Health Centres (CHCs) and Primary Health Centres (PHCs). A large network of affordable generic medicines was also launched, and insurance was made cheaper by removing GST.He said that the number of medical seats has increased from 51 thousand to 1 lakh 30 thousand meaning that a very large number of doctors are now being trained every year. He added that the expansion of AIIMS is ongoing, and soon a programme will be launched to provide consultations from AIIMS to PHCs and CHCs through telemedicine and videography.
Home Minister said that in 2013–14, the Centre’s health budget was only ₹37 thousandcrore, whereas today it has increased to ₹1.28 lakh crore—an increase of 102 percent—and that the schemes have not remained on paper but have been implemented on the ground. He said that 1.81 lakh Ayushman Bharat Health Centres have proved to be a boon for the poor.Ayushman Bharat, Mission Indradhanush, a 97 per cent reduction in malaria, more than 90 per cent improvement in kala-azar, a reduction in dengue mortality to 1per cent, a 25 per cent decline in the maternal mortality rate, a 20 per cent increase in institutional deliveries, and the halving of the infant mortality rate—all this has been possible because the schemes have not merely been announced but effectively implemented. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, not only is infrastructure being expanded, but unprecedented improvements are also being brought about in the health of citizens. He said that all the hard work being done must be fully aligned with this strong infrastructure, these schemes, and individual efforts, only then will real and significant results be achieved.
Union Home Minister asked whether the IMA could devise a scheme to promote doctors engaged in research and submit it to the Government of India. He also asked whether the IMA could take steps to make maximum use of the services of existing doctors through video conferencing and telemedicine. He said that the role of the IMA should be to further strengthen and make the country’s health infrastructure more robust and resilient. The time has come to re-examine the scope of our contributions and work to determine how to take the country forward. Shri Shah said that it should be deliberated upon what the role of the IMA should be if the country is to be guided towards affordable, accessible, and quality healthcare. He said that if any organization has made the greatest contribution in the field of service, it is the IMA. This can be a matter of pride for us, but not of complacency, because much still remains to be done. The IMA should reflect on this.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the IMA must now move forward in line with the country’s current needs. For this, the focus must shift from illnesstowellness as the core concept. Along with medicines, greater emphasis should be placed on providing advice and guidance for a healthy lifestyle. New doctors should be encouraged in this direction. He said that the importance of Ayushman Bharat and generic medicine stores should not be underestimated.
Shri Amit Shah said that he holds in heartfelt respect the service rendered by doctors to poor patients in this country from the pre-Independence period to the present day. He said that through the IMA, doctors have made an unprecedented contribution over the past 100 years in serving the sick and increasing life expectancy. This proud 100-year journey should be properly documented and publicized at the rural, tehsil, city, and metropolitan levels. This will further strengthen people’s trust in doctors. At the same time, the IMA should also redefine its role and its ethics.
Union Home Minister said that during the COVID-19 crisis, the doctors of the country did highly commendable work. He said that the Ministry of Home Affairs was closely monitoring the efforts to deal with the COVID pandemic. At that time, not a single doctor turned away from his or her duty, and they served the people without worrying about their own health. He said that perhaps nowhere else in the world would people find such an example, where every doctor stood united, caring only for patients and upholding the sanctity of the doctor–patient relationship without concern for their own well-being. Shri Shah said that those who understand the science of social life know that this is a very great asset for the country. He added that millions of doctors, despite being engaged in their private practice, meticulously followed every directive of the government during that period.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that several important initiatives were undertaken in the country during the COVID crisis, in which the IMA extended significant cooperation, especially in vaccination. In the year 2022 alone, more than 2,500 blood donation camps were organized. The problem of prenatal sex determination was substantially reduced by the IMA by strengthening ethical standards. During the COVID period, more than 2 million calls were received on helplines, through which assistance was provided to people.
Shri Amit Shah said that today, more than 5,000 IMA representatives from 27 states are participating in this conference, and the new president of the organization has been elected. He expressed confidence that during the tenure of the new president, the IMA would gain renewed energy and momentum.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیرِ داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرجناب امت شاہ نے آج آحمد آباد میں انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن کی نیشنل کانفرنس(آئی ایم اے نیٹکون2025) سے خطاب کیا
جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت وکست بھارت میں ایک مضبوط صحت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے، اور اس میں ڈاکٹروں کا کردار فیصلہ کن ہوگا
آئی ایم اے کا اپنی 100 ویں کنوینشن(کانفرنس) تک پہنچنا اس تنظیم کی قربانی، خدمت اور مسلسل خدمات کا ثبوت ہے
آئی ایم اے نے ملک کی صدی پرانی طبی اخلاقیات کی نئی تعریف کرنے اور انہیں طبی تعلیم کا لازمی حصہ بنانے کی سمت میں قدم بڑھایا ہے
کووڈ کے دور میں ، ہندوستان کے ڈاکٹروں نے اپنی جانوں کی پرواہ کیے بغیر جس لگن کے ساتھ خدمات انجام دیں ، یہ ملک کا سب سے بڑا انسانی سرمایہ ہے
مودی حکومت کے سوچھ بھارت مشن ، فٹ انڈیا ، کھیلو انڈیا ، یوگا کا بین الاقوامی دن ، آیوشمان بھارت ، اور مشن اندردھنش جیسے اقدامات نے ملک کے صحت کے منظر نامے کو بدل دیا ہے
مودی حکومت نے صحت کی سہولیات کو مزید قابلِ رسائی اور مضبوط بنایا ہے، جس کے تحت پانچ لاکھ روپے تک کے مفت علاج، سی ایچ سیز اور پی ایچ سیز کے نیٹ ورک میں توسیع، جن اؤشدھی کیندر کا قیام، اور صحت کے بیمہ پر جی ایس ٹی کا خاتمہ شامل ہیں
آبھا اور مشن اندردھنش نے پیدائش سے ہی بچے کے صحت مند مستقبل کی مضبوط بنیاد رکھی ہے
ایک لاکھ اکیاسی ہزار آیوش مندروں کو بااختیار بنانا اس ملک کے غریبوں اور دیہی شہریوں کے لیے ایک اہم قدم ہے
ملیریا کے معاملات میں 97 فیصد کمی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہندوستان جلد ہی ملیریا سے پاک ہونے کی راہ پر گامزن ہے
آنے والے وقت میں آئی ایم اے کو ٹیلی میڈیسن اور طبی تحقیق کو مضبوط بنانے میں مزید فعال کردار ادا کرنے کی ضرورت ہوگی
آئی ایم اے کا کردار ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے اور استحکام بخشنے پر مرکوز ہونا چاہیے
28 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے احمد آباد میں انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کے زیرِ اہتمام منعقدہ آئی ایم اے نیٹکون 2025 کی نیشنل کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل سمیت متعدد معزز شخصیات موجود تھے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے کہا کہ جب کوئی ادارہ اپنے قیام کے 100 سال مکمل کرتا ہے تو وہ اپنے پیچھے ایک نہایت طویل اور اہم تاریخ چھوڑ جاتا ہے۔ کسی بھی ادارے کے لیے اس کی صد سالہ تقریبات کا سال اُن چیلنجز سے نمٹنے کے حوالے سے بھی انتہائی اہمیت کا حامل ہوتا ہے جن کا اسے سامنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کے ذریعے ملک کے صحت کے شعبے میں عوام کی خدمت کے لیے حاصل کی گئی کامیابیوں کو ایک پورے سال کے دوران نمایاں کیا جانا چاہیے اور انہیں سماج کے ہر طبقے تک پہنچایا جانا چاہیے، کیونکہ یہی خدمت کے جذبے، احساسِ ذمہ داری اور کارناموں کو عوامی شعور میں راسخ کرنے کا بہترین طریقہ ہے۔ اسی کے ساتھ انہوں نے کہا کہ یہ وقت اس میدان میں رونما ہونے والی تبدیلیوں کے مطابق خود کو ڈھالنے اور وقت کے ساتھ قدم ملا کر چلنے کا بھی ہے، چاہے وہ رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنرز (آر ایم پیز) سے لے کر تخصص (اسپیشلائزیشن) تک کی پیش رفت ہو۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ صحت کا شعبہ بنیادی طور پر خدمت کا میدان ہے۔ جب کوئی شدید بیمار شخص کسی ڈاکٹر کے پاس جاتا ہے تو وہ اُس ڈاکٹر میں ہی خدا کو دیکھتا ہے جو اس کا علاج کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک سو سال قبل وضع کیے گئے اخلاقی اصولوں کے پیمانے اور دائرۂ کار اب غیر موزوں ہو چکے ہیں۔ سو سال کی تکمیل پر اب اس بات کی ضرورت ہے کہ صحت کے شعبے میں اخلاقی اقدار کے تمام پہلوؤں پر ازسرِنو غور کیا جائے۔ انہوں نے آئی ایم اے کے نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ ایک ٹیم تشکیل دیں جو اس شعبے کے اخلاقی اصولوں کی نئی تعریف کرے اور انہیں موجودہ دور کی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ بنائے۔
جناب شاہ نے کہا کہ محض طبی تعلیم حاصل کر لینا کسی شخص کو ایک کامیاب ڈاکٹر نہیں بناتا، بلکہ اس شعبے سے وابستہ اخلاقیات کے تمام پہلوؤں کو بھی طبی تعلیم کا لازمی حصہ ہونا چاہیے، اور اس کی ذمہ داری آئی ایم اے پر عائد ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اخلاقیات نہ تو مسلط کی جا سکتی ہیں اور نہ ہی کسی قانون کے ذریعے نافذ کی جا سکتی ہیں، کیونکہ یہ ایک اخلاقی اور اقداری موضوع ہے۔ مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ اگر آئی ایم اے اخلاقیات کے تمام پہلوؤں کی نئی تعریف کرے اور حکومتِ ہند کو یہ تجویز دے کہ انہیں طبی نصاب کا حصہ بنایا جائے، تو آنے والے دنوں میں ایسے ڈاکٹروں کی تعداد میں اضافہ ہوگا جو خدمت کو ایک مقدس فریضہ سمجھیں گے، جس کی آج شدید ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر یہ مقصد حاصل ہو گیا تو ایک صدی پر محیط مخلصانہ خدمت کے نتیجے میں عوام کے ذہنوں میں قائم ہونے والا احترام اور اعتماد آئندہ کئی صدیوں تک برقرار رہے گا۔
مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے تمام شہریوں کے سامنے وکست بھارت کی تعمیر کا عزم رکھا ہے، تاکہ جب ملک 2047 میں اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کرے تو دنیا میں ایسا کوئی شعبہ باقی نہ رہے جس میں بھارت اوّل مقام حاصل نہ کرے۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے حصول کے لیے ہر طرح سے ایک صحت مند آبادی کی تشکیل ضروری ہے—خواہ وہ ذہنی ہو یا جسمانی، یا توانائی اور جوش و خروش کے اعتبار سے—اور اس کوشش میں ڈاکٹروں کا کردار نہایت اہم ہوگا۔انہوں نے کہا کہ مودی حکومت وکست بھارت میں ایک مضبوط صحت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پُرعزم ہے، اور اس میں ڈاکٹروں کا کردار فیصلہ کن ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اسی مقصد کے تحت 2014 سے 2025 کے عرصے میں ایک ہمہ گیر نقطۂ نظر کے ساتھ ایک بڑا صحت کا ماحولیاتی نظام تیار کیا گیا ہے۔جناب شاہ نے بتایا کہ اس سمت میں پہلا قدم ہر گھر میں بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے سوچھتا مشن کا آغاز تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کا صحت سے گہرا تعلق ہے، کیونکہ شہروں، دیہاتوں اور قصبوں میں صفائی ستھرائی بہت سی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے میں مدد دیتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ بعد ازاں حکومت نے فِٹ انڈیا تحریک اور کھیلو انڈیا کا آغاز کیا، اور بین الاقوامی یومِ یوگا منانا شروع کیا۔ اس کے نتیجے میں اُن لوگوں کی تعداد میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے جنہوں نے یوگا کو اپنی زندگی کا حصہ بنا لیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آیوشمان بھارت مشن، جو براہِ راست صحت کے شعبے سے وابستہ ہے، نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے تحت پورے بھارت میں غریبوں کو پانچ لاکھ روپے تک کے مفت علاج کی سہولت فراہم کی گئی ہے، اور بعض ریاستوں کی اضافی اسکیموں کے باعث ملک کے تقریباً 70 فیصد حصے میں پندرہ لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت مشن نے بھارت کے صحت کے شعبے میں معیاری نوعیت کی تبدیلی (کوالٹیٹو ٹرانسفارمیشن) برپا کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ مشن اندردھنش کے ذریعے حکومتِ ہند نے ایک حفاظتی ٹیکہ کاری مہم شروع کی، جس سے بچوں کو ان کے ابتدائی برسوں ہی سے مختلف بیماریوں سے محفوظ رکھنے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سیز) اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 1.65 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ کم قیمت جنیرک ادویات کا ایک وسیع نیٹ ورک قائم کیا گیا، اور جی ایس ٹی کو ہٹا کر انشورنس کو مزید سستا بنایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ طبی نشستوں کی تعداد 51 ہزار سے بڑھ کر 1 لاکھ 30 ہزار ہو گئی ہے، جس کا مطلب یہ ہے کہ اب ہر سال ڈاکٹروں کی ایک بہت بڑی تعداد کی تربیت کی جا رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایمز (اے آئی آئی ایم ایس)کی توسیع کا عمل جاری ہے، اور جلد ہی ایک ایسا پروگرام شروع کیا جائے گا جس کے تحت ٹیلی میڈیسن اور ویڈیوگرافی کے ذریعے ایمز سے پی ایچ سیز اور سی ایچ سیز کو مشاورتی خدمات فراہم کی جائیں گی۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ 2013–14 میں مرکز کا صحت سے متعلق بجٹ محض 37 ہزار کروڑ روپے تھا، جبکہ آج یہ بڑھ کر 1.28 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکا ہے—یعنی 102 فیصد کا اضافہ ہوا ہے—اور یہ کہ حکومتی اسکیمیں صرف کاغذات تک محدود نہیں رہیں بلکہ زمینی سطح پر مؤثر طور پر نافذ کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1.81 لاکھ آیوشمان بھارت ہیلتھ سینٹرز غریبوں کے لیے ایک نعمت ثابت ہوئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت، مشن اندردھنش، ملیریا میں 97 فیصد کمی، کالا آزار میں 90 فیصد سے زیادہ بہتری، ڈینگی سے ہونے والی اموات میں کمی لا کر اسے صرف 1 فیصد تک محدود کرنا، زچگی کے دوران اموات کی شرح میں 25 فیصد کمی، ادارہ جاتی زچگی میں 20 فیصد اضافہ، اور نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح میں نصف کمییہ تمام کامیابیاں اس لیے ممکن ہو سکیں کیونکہ اسکیمیں محض اعلان تک محدود نہیں رہیں بلکہ انہیں مؤثر انداز میں نافذ کیا گیا۔
جناب شاہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نہ صرف بنیادی ڈھانچے میں توسیع کی جا رہی ہے بلکہ شہریوں کی صحت میں بھی غیر معمولی بہتری لائی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو بھی محنت کی جا رہی ہے، اسے اس مضبوط بنیادی ڈھانچے، ان اسکیموں اور انفرادی کوششوں کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہونا چاہیے، کیونکہ اسی صورت میں حقیقی اور بامعنی نتائج حاصل کیے جا سکیں گے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے سوال کیا کہ آیا انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) تحقیق کے شعبے میں سرگرم ڈاکٹروں کی حوصلہ افزائی کے لیے کوئی اسکیم تیار کر سکتی ہے اور اسے حکومتِ ہند کو پیش کر سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی پوچھا کہ آیا آئی ایم اے ویڈیو کانفرنسنگ اور ٹیلی میڈیسن کے ذریعے موجودہ ڈاکٹروں کی خدمات کا زیادہ سے زیادہ استعمال یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر سکتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ آئی ایم اے کا کردار ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط، مستحکم اور لچک دار بنانے کا ہونا چاہیے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ ہم اپنی خدمات اور کردار کے دائرۂ کار کا ازسرِنو جائزہ لیں اور اس بات پر غور کریں کہ ملک کو آگے بڑھانے کے لیے کیا کیا جا سکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس بات پر غور و خوض کیا جانا چاہیے کہ اگر ملک کو کم خرچ، قابلِ رسائی اور معیاری صحت کی سہولیات کی سمت رہنمائی فراہم کرنی ہے تو اس میں آئی ایم اے کا کردار کیا ہونا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ اگر خدمت کے میدان میں کسی ادارے نے سب سے زیادہ کردار ادا کیا ہے تو وہ آئی ایم اے ہے۔ یہ ہمارے لیے فخر کا باعث ہو سکتا ہے، لیکن اطمینان اور خودسپردگی کا سبب نہیں، کیونکہ ابھی بہت کچھ کیا جانا باقی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم اے کو اس پر سنجیدگی سے غور و فکر کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کو اب ملک کی موجودہ ضروریات کے مطابق آگے بڑھنا ہوگا۔ اس کے لیے بنیادی تصور کے طور پر توجہ کو بیماری سے صحت و تندرستی کی جانب منتقل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ادویات کے ساتھ ساتھ صحت مند طرزِ زندگی کے لیے مشورہ اور رہنمائی فراہم کرنے پر زیادہ زور دیا جانا چاہیے۔ اس سمت میں نئے ڈاکٹروں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت اور جنرک ادویات کی دکانوں کی اہمیت کو کم نہیں سمجھا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ ملک میں آزادی سے قبل کے دور سے لے کر آج تک غریب مریضوں کی خدمت کرنے والے ڈاکٹروں کی خدمات کو دل کی گہرائیوں سے احترام کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم اے کے ذریعے ڈاکٹروں نے گزشتہ 100 برسوں کے دوران مریضوں کی خدمت اور اوسط عمر میں اضافہ کرنے کے میدان میں بے مثال کردار ادا کیا ہے۔ اس قابلِ فخر 100 سالہ سفر کو دیہی، تحصیل، شہری اور میٹروپولیٹن سطح پر باقاعدہ طور پر دستاویزی شکل دی جانی چاہیے اور اس کی تشہیر کی جانی چاہیے۔ اس سے ڈاکٹروں پر عوام کا اعتماد مزید مضبوط ہوگا۔ اسی کے ساتھ ساتھ آئی ایم اے کو اپنے کردار اور اپنی اخلاقی اقدار کی بھی ازسرِنو تعریف کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ کووڈ-19 بحران کے دوران ملک کے ڈاکٹروں نے نہایت قابلِ ستائش خدمات انجام دیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارتِ داخلہ نے کووڈ وبا سے نمٹنے کی کوششوں پر قریبی نگرانی رکھی ہوئی تھی۔ اس وقت ایک بھی ڈاکٹر نے اپنے فرائض سے منحرف نہیں ہوا، اور انہوں نے اپنی صحت کی پرواہ کیے بغیر عوام کی خدمت کی۔ انہوں نے کہا کہ شاید دنیا کے کسی اور مقام پر لوگ ایسا مثال نہ دیکھیں جہاں ہر ڈاکٹر متحد ہو کر صرف مریضوں کی دیکھ بھال کرے اور ڈاکٹر–مریض کے تعلق کی حرمت کو برقرار رکھے، بغیر اپنی فلاح و بہبود کی فکر کیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جو لوگ سماجی زندگی کے علوم کو سمجھتے ہیں وہ جانتے ہیں کہ یہ ملک کے لیے ایک بہت بڑا اثاثہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لاکھوں ڈاکٹر، باوجود اس کے کہ وہ اپنی نجی پریکٹس میں مصروف تھے، اس دوران حکومت کی ہر ہدایت کو باقاعدگی سے عمل میں لاتے رہے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرنے کہا کہ کووڈ بحران کے دوران ملک میں متعدد اہم اقدامات کیے گئے، جن میں آئی ایم اے نے خاص طور پر ویکسینیشن کے شعبے میں نمایاں تعاون فراہم کیا۔ صرف سال 2022 میں ہی 2,500 سے زائد خون عطیہ کیمپ منعقد کیے گئے۔ قبل از پیدائش جنس کے تعین کے مسئلے کو آئی ایم اے نے اخلاقی معیارات کو مضبوط کر کے کافی حد تک کم کیا۔ کووڈ کے دوران ہیلو لائنز پر 2 ملین سے زائد کالز موصول ہوئیں، جن کے ذریعے عوام کو مدد فراہم کی گئی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج اس کانفرنس میں 27 ریاستوں سے 5,000 سے زائد آئی ایم اے کے نمائندے شرکت کر رہے ہیں، اور اس تنظیم کے نئے صدر کا انتخاب بھی ہو چکا ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ نئے صدر کے دور میں آئی ایم اے کو نئی توانائی اور رفتار حاصل ہوگی۔