Ministry of Development of North-East Region
Achievements of MDoNER during the year 2025
- Logistics and Connectivity Reforms in NER
-RisingNorth East Summit Attracts Significant Investor Interest
-150 Products from North East Identified for GI Tagging
-Student Exchange and Skill Initiatives Expanded in NER
29 DEC 2025 6:47PM by PIB Delhi
1. Strengthening of the Logistics Sector in NER
Pursuant to the directives of the 71st North East Council (NEC) Plenary, in July 2024, an Inter-Ministerial Committee (IMC) was constituted under this Ministry to provide comprehensive recommendations for improvement of logistics efficiency in NER and its integration with the national logistics grid. Subsequently, State Logistics Policy (SLP) has been notified in Sikkim, while similar notifications are under process in Nagaland and Meghalaya. Notifications for preparation of State Logistics Master Plans have been done in Arunachal Pradesh, Tripura, and Nagaland, while similar exercises are underway in remaining NE States.
1. North East Science and Technology Cluster [NEST]
This Ministry has sanctioned establishment of the North East Science and Technology Cluster at IIT Guwahati at a cost of Rs 22.98 crore to promote Research, Innovation & Skill Development in North East India, inaugurated on 3rd November 2025. The NEST cluster will support an Innovation Hub on Grassroots, a Technology Hub for Semiconductor and Artificial Intelligence, a Centre for Excellence for Innovation in Bamboo based technology and other Biodegradable, eco-friendly Plastics and augment entrepreneurial promotion, skill development and Innovation Centre in the NER.
(Union Minister for MDoNER Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates North Eastern Science & Technology (NEST) Cluster in Guwahati)
1. Cluster based growth in Agarwood and Bamboo Production
NER accounts for nearly 96% of the country’s agarwood production. Through initiative of this Ministry, India’s annual export quota for agarwood has been raised sixfold. An integrated proposal for developing agarwood clusters in Golaghat in Assam and Kadamtala in Tripura is under active consideration of the Ministry. This Ministry is now working for strengthening Traditional Bamboo Artisan Clusters to provide expanded market access, digital linkages, sustainable artisan livelihoods by taking up projects to integrate 4,000+ artisans into formal markets and upgrade 15 Common Facility Centres (CFCs). This Ministry has supported setting up of procurement units in Karbi Anglong (Assam) and Mokokchung (Nagaland) for creating value-added bamboo engineered products.
1. 150 new GI registrations of the products from in NER
This Ministry is spearheading Geographical Indication (GI) tagging of unique, local products of Agri-Horti, Handloom, and Handicraft sector from the NER to promote and preserve the unique identity of these products. 150 distinctive products have been identified for GI Tagging in the next two years.
1. Rising Norh East Investors Summit
The NER is poised to play a pivotal role in shaping India’s journey towards realizing its goal of a ‘Viksit Bharat’ by 2047. The Rising North East Investors Summit was held on 23-24 May 2025 in New Delhi with participation of big corporate houses, foreign investors and Public Sector Undertakings (PSUs). The event has brought about an Investment interest from various private investors and PSUs to the tune of RS 4.48 lakh crore.
(Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Rising Northeast Investors summit on May 23rd, 2025)
7. Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has launched the Ashtalakshmi Darshan–Youth Exchange Programme to strengthen emotional bonding, deepen people-to-people connections, and enhance awareness about the cultural richness and significance of the North Eastern Region (NER). The year-long programme will enable 1280 students aged 15–29 from 28 States/UTs to participate in 14-day immersive exposure visits to leading universities and institutions across the NER. The initiative has been formally launched on 1st November 2025, with the first batch of 40 students from Goa and Uttarakhand visited Rajiv Gandhi University, Arunachal Pradesh, marking the beginning of this extensive national outreach effort.
(Union minister of MDoNER Shri Jyotiraditya M. Scindia interact with the batch of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme.)
8. Bamboo Value Chain Development Program
This Ministry is implementing a comprehensive bamboo value-chain development programme across the North Eastern Region (NER). The initiative adopts an end-to-end approach encompassing skill development, cluster strengthening, infrastructure creation, engineered bamboo product development, and market-linkage interventions to unlock the full economic potential of the sector. Under various NEC schemes, a total of 25 bamboo-sector projects amounting to 236.53 crore have been sanctioned for holistic development of the bamboo ecosystem in the NER. These projects cover enterprise development, artisan support, training, infrastructure creation, and product diversification. Two major scalable project models have been developed for sectoral expansion. The Engineered Bamboo Products Project (70.98 crore under PM-DevINE) focuses on establishing treatment, laminating, and fabrication units for high-value engineered bamboo products such as boards and panels, molded furniture, charcoal briquettes, and composite bamboo goods, with applications in construction, housing, furniture, and industrial uses. The Strengthening of Traditional Bamboo Artisan Clusters model (11.52 crore under SoNEC) aims to modernize traditional handicraft clusters through design development, common facilities, toolkits, skill upgradation, and micro-enterprise formation, enhancing productivity and market readiness for domestic and export markets. Ministry has also issued a policy directive for collaboration with major Market Access and Digital Commerce Partners to increase the market reach of bamboo products made by the artisans of the region. In addition, NECBDC has implemented extensive skill-development programmes, training 5,068 bamboo artisans and officials over the last three years.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
वर्ष 2025 के दौरान एमडीओएनईआर की प्रमुख उपलब्धियां
पूर्वोत्तर क्षेत्र में लॉजिस्टिक्स और कनेक्टिविटी सुधार
राइजिंग नॉर्थ ईस्ट समिट को निवेशकों की मजबूत रुचि मिली
पूर्वोत्तर के 150 उत्पादों को जीआई टैगिंग के लिए चिन्हित किया गया
पूर्वोत्तर क्षेत्र में छात्र विनिमय और कौशल विकास पहलों का विस्तार
29 DEC 2025 6:47PM by PIB Delhi
1. पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) में लॉजिस्टिक्स क्षेत्र का सुदृढ़ीकरण
जुलाई 2024 में आयोजित 71वीं नॉर्थ ईस्ट काउंसिल (NEC) की पूर्ण बैठक के निर्देशों के अनुसार, इस मंत्रालय के तहत एक अंतर-मंत्रालयी समिति (IMC) का गठन किया गया। इस समिति का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) में लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार और उसे राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स ग्रिड से जोड़ने के लिए व्यापक सिफारिशें देना है। इसके बाद, सिक्किम में राज्य लॉजिस्टिक्स नीति (SLP) को अधिसूचित कर दिया गया है, जबकि नागालैंड और मेघालय में इसी तरह की अधिसूचनाएँ जारी करने की प्रक्रिया चल रही है। अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा और नागालैंड में राज्य लॉजिस्टिक्स मास्टर प्लान तैयार करने के लिए अधिसूचनाएँ जारी की जा चुकी हैं, जबकि शेष पूर्वोत्तर राज्यों में भी इस दिशा में कार्य जारी है।
1. उत्तर पूर्व विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्लस्टर [एनईएसटी]
इस मंत्रालय ने पूर्वोत्तर भारत में अनुसंधान, नवाचार और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी गुवाहाटी में नॉर्थ ईस्ट साइंस एंड टेक्नोलॉजी क्लस्टर (NEST क्लस्टर) की स्थापना को ₹22.98 करोड़ की लागत से स्वीकृति प्रदान की है। इस क्लस्टर का उद्घाटन 3 नवंबर 2025 को किया गया। एनईएसटी क्लस्टर के तहत ग्रासरूट स्तर पर नवाचार के लिए एक इनोवेशन हब, सेमीकंडक्टर और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए टेक्नोलॉजी हब, बांस आधारित तकनीक तथा अन्य जैव-अपघटनीय और पर्यावरण-अनुकूल प्लास्टिक पर नवाचार हेतु उत्कृष्टता केंद्र (Centre of Excellence) की स्थापना की जाएगी। इसके साथ ही यह क्लस्टर पूर्वोत्तर क्षेत्र में उद्यमिता को बढ़ावा देने, कौशल विकास और नवाचार केंद्रों को सशक्त करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
(केंद्रीय DoNER मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने गुवाहाटी में नॉर्थ ईस्टर्न साइंस एंड टेक्नोलॉजी (NEST) क्लस्टर का उद्घाटन किया)
1. अगरवुड और बांस उत्पादन में क्लस्टर आधारित वृद्धि
देश के अगरवुड प्रोडक्शन में NER का हिस्सा लगभग 96% है। इस मिनिस्ट्री की पहल से, अगरवुड के लिए भारत का सालाना एक्सपोर्ट कोटा छह गुना बढ़ा दिया गया है। असम के गोलाघाट और त्रिपुरा के कदमतला में अगरवुड क्लस्टर बनाने के एक इंटीग्रेटेड प्रपोज़ल पर मिनिस्ट्री एक्टिवली विचार कर रही है। यह मिनिस्ट्री अब ट्रेडिशनल बैम्बू आर्टिसन क्लस्टर को मज़बूत करने के लिए काम कर रही है ताकि 4,000+ कारीगरों को फॉर्मल मार्केट से जोड़ने और 15 कॉमन फैसिलिटी सेंटर (CFC) को अपग्रेड करने के प्रोजेक्ट्स शुरू करके उन्हें ज़्यादा मार्केट एक्सेस, डिजिटल लिंकेज और कारीगरों की सस्टेनेबल आजीविका मिल सके। इस मिनिस्ट्री ने वैल्यू-एडेड बैम्बू इंजीनियर्ड प्रोडक्ट्स बनाने के लिए कार्बी आंगलोंग (असम) और मोकोकचुंग (नागालैंड) में प्रोक्योरमेंट यूनिट्स बनाने में मदद की है।
1. पूर्वोत्तर क्षेत्र के 150 नए प्रोडक्ट्स के GI रजिस्ट्रेशन हुए
यह मंत्रालय पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) के कृषि-उद्यानिकी (एग्री-हॉर्टी), हथकरघा (हैंडलूम) और हस्तशिल्प (हैंडीक्राफ्ट) क्षेत्रों से जुड़े विशिष्ट एवं स्थानीय उत्पादों की भौगोलिक संकेतक (GI) टैगिंग का नेतृत्व कर रहा है, ताकि इन उत्पादों की विशिष्ट पहचान को बढ़ावा दिया जा सके और उसे संरक्षित रखा जा सके। इस पहल के अंतर्गत, आगामी दो वर्षों में GI टैगिंग के लिए 150 विशिष्ट उत्पादों की पहचान की गई है।
1. राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट
पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) वर्ष 2047 तक ‘विकसित भारत’ के लक्ष्य को साकार करने की भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए पूरी तरह तैयार है। इसी क्रम में राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर्स समिट का आयोजन 23–24 मई 2025 को नई दिल्ली में किया गया, जिसमें बड़े कॉरपोरेट समूहों, विदेशी निवेशकों तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (PSUs) ने भाग लिया। इस समिट के माध्यम से निजी निवेशकों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की ओर से ₹4.48 लाख करोड़ के निवेश में रुचि सामने आई, जिससे पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास, निवेश और आर्थिक गतिविधियों को नई गति मिलने की उम्मीद है।
(प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 23 मई, 2025 को राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट का उद्घाटन किया)
7. अष्टलक्ष्मी दर्शन युवा विनिमय कार्यक्रम
नॉर्थ ईस्टर्न रीजन डेवलपमेंट मिनिस्ट्री (MDoNER) ने इमोशनल बॉन्डिंग को मज़बूत करने, लोगों के बीच कनेक्शन को गहरा करने और नॉर्थ ईस्टर्न रीजन (NER) की कल्चरल रिचनेस और इंपॉर्टेंस के बारे में अवेयरनेस बढ़ाने के लिए अष्टलक्ष्मी दर्शन–यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम शुरू किया है। साल भर चलने वाले इस प्रोग्राम में 28 राज्यों/UTs के 15-29 साल के 1280 स्टूडेंट्स NER की बड़ी यूनिवर्सिटीज़ और इंस्टीट्यूशन्स में 14-दिन के इमर्सिव एक्सपोज़र विज़िट में हिस्सा ले सकेंगे। यह इनिशिएटिव 1 नवंबर 2025 को ऑफिशियली लॉन्च किया गया है, जिसमें गोवा और उत्तराखंड के 40 स्टूडेंट्स के पहले बैच ने अरुणाचल प्रदेश की राजीव गांधी यूनिवर्सिटी का दौरा किया, जिससे इस बड़े नेशनल आउटरीच एफर्ट की शुरुआत हुई।
(केंद्रीय DoNER मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया अष्टलक्ष्मी दर्शन यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम के बैच से बातचीत करते हुए।)
8. बांस मूल्य श्रृंखला विकास कार्यक्रम
यह मंत्रालय पूर्वोत्तर क्षेत्र में बांस मूल्य-श्रृंखला के समग्र विकास के लिए एक व्यापक कार्यक्रम लागू कर रहा है। यह पहल एंड-टू-एंड दृष्टिकोण पर आधारित है, जिसमें कौशल विकास, क्लस्टर सुदृढ़ीकरण, अवसंरचना निर्माण, इंजीनियर्ड बांस उत्पादों का विकास तथा बाजार से जुड़ाव (मार्केट-लिंकेंज) से संबंधित हस्तक्षेप शामिल हैं, ताकि इस क्षेत्र की पूर्ण आर्थिक क्षमता को उजागर किया जा सके। नॉर्थ ईस्ट काउंसिल (NEC) की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत, पूर्वोत्तर क्षेत्र में बांस इकोसिस्टम के समग्र विकास के लिए कुल 25 बांस-क्षेत्र परियोजनाओं को ₹236.53 करोड़ की स्वीकृति दी गई है। इन परियोजनाओं में उद्यम विकास, कारीगरों को समर्थन, प्रशिक्षण, अवसंरचना निर्माण तथा उत्पाद विविधीकरण जैसे पहलू शामिल हैं। क्षेत्रीय विस्तार के लिए दो प्रमुख स्केलेबल परियोजना मॉडल विकसित किए गए हैं। पहला, इंजीनियर्ड बांस उत्पाद परियोजना (PM-DevINE के अंतर्गत ₹70.98 करोड़), जिसके तहत उच्च मूल्य वाले इंजीनियर्ड बांस उत्पादों—जैसे बोर्ड और पैनल, मोल्डेड फर्नीचर, चारकोल ब्रिकेट्स तथा मिश्रित बांस उत्पादों—के निर्माण हेतु उपचार, लैमिनेशन और फैब्रिकेशन इकाइयों की स्थापना की जा रही है। इन उत्पादों का उपयोग निर्माण, आवास, फर्नीचर तथा औद्योगिक क्षेत्रों में किया जाएगा। दूसरा, पारंपरिक बांस कारीगर क्लस्टरों के सुदृढ़ीकरण का मॉडल (SoNEC के अंतर्गत ₹11.52 करोड़) है, जिसका उद्देश्य डिज़ाइन विकास, साझा सुविधाओं की स्थापना, टूलकिट उपलब्ध कराना, कौशल उन्नयन तथा सूक्ष्म उद्यमों के गठन के माध्यम से पारंपरिक हस्तशिल्प क्लस्टरों का आधुनिकीकरण करना है। इससे घरेलू और निर्यात बाजारों के लिए उत्पादकता और बाजार-तैयारी में वृद्धि होगी। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने क्षेत्र के कारीगरों द्वारा निर्मित बांस उत्पादों की बाजार पहुँच बढ़ाने के लिए प्रमुख मार्केट एक्सेस और डिजिटल कॉमर्स भागीदारों के साथ सहयोग हेतु एक नीति निर्देश भी जारी किया है। साथ ही, NECBDC द्वारा पिछले तीन वर्षों में 5,068 बांस कारीगरों और अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान करते हुए व्यापक कौशल विकास कार्यक्रमों को लागू किया गया है।