Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser Unveils "National Technology Readiness Assessment Framework (NTRAF)" to Standardise Innovation Assessment in India
29 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, unveiled the National Technology Readiness Assessment Framework (NTRAF) on December 29, 2025. The launch event was attended by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the PSA (OPSA); and Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Dr. Preeti Banzal, Adviser/Scientist ‘G’, OPSA; Shri Praveen Roy, Head TT, Department of Science and Technology (DST); Dr. Jyoti Sharma, Head RDI, DST, Shri Rohit Gupta, Chief Technology Officer (CTO), OPSA and other officials from OPSA and Confederation of Indian Industry (CII). Developed in collaboration with CII, this framework establishes a unified, objective yardstick to measure the maturity of technology projects from laboratory conception to commercial deployment. The framework is open for public consultation until January 31, 2026.
The framework aims to serve as the operational backbone for various R&D funds launched under National Missions. By providing a rigorous methodology to assess projects across the 9 Technology Readiness Levels (TRL) - ranging from Proof of Concept (TRL 1-3) to Prototype Development (TRL 4-6) and Operational Deployment (TRL 7-9), the framework will enable funding bodies to allocate resources with greater precision and de-risk early-stage technologies for private investment.
Speaking at the launch, Prof. Sood highlighted the critical need for a common language between researchers and investors. "For too long, the Indian deeptech ecosystem has faced a precarious situation where academia and industry speak different dialects regarding technology readiness. This mismatch often creates a 'Valley of Death' between TRL 4 and TRL 7, where funding dries up due to perceived risks. The NTRAF moves us from subjective narratives to objective evidence, ensuring that we are not just funding science experiments, but scalable, market-ready solutions," he stated.
Describing the document as a "definitive guide" for the scientific community, Dr. Maini noted “By establishing a common language for technology maturity, we aim to bridge the often-subjective gap between a researcher’s claim of readiness and an investor’s or evaluator’s requirement for proof.”
Dr. Kalyanaraman emphasised that technology readiness must run parallel to market validation, particularly beyond TRL 4. He also suggested a pilot phase where 20 selected technologies may be cross-validated by the NRDC to calibrate and stress-test the framework before its broader adoption.
Shri Roy and Dr. Sharma from DST welcomed the framework as a "timely intervention" crucial for effective implementation of the RDI Fund, stating that the structural rigour it brings to evaluating high-risk, high-reward projects will help refine and evolve the tool in alignment with India’s dynamic innovation landscape.
Dr. Rahul Katna, Counsellor – Technology, Innovation and R&D, CII, emphasised the industry’s role in shaping the tool, noting that its stringent standards ensure any startup claiming to be ‘deployment-ready’ meets true industrial-grade validation.
Shri Gupta underscored that the NTRAF eliminates the ambiguity hindering technology transfer by establishing a unified metric that synchronises research laboratories, industry, and government on a validated, manufacturable definition of readiness.
Key features of the Framework include:
• Global Best Practices, Indian Context: Adapted from global standards (such as NASA) but tailored to the specific needs of the Indian R&D ecosystem.
• Objectivity over Subjectivity: Replaces qualitative estimation with a structured, evidence-based checklist for every stage of development.
• Sector-Specific Nuances: Includes specialised annexures for distinct sectors like Healthcare & Pharmaceuticals and Software, acknowledging that development pathways differ across domains.
• Self-Assessment Tool: Empowers Project Investigators to realistically gauge their standing and identify technical gaps before seeking funding.

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پرنسپل سائنسی مشیر نے ہندوستان میں اختراع کے جائزے کو معیاری بنانے کے لیے ’’نیشنل ٹیکنالوجی ریڈینیس اسسمنٹ فریم ورک (این ٹی آر اے ایف)‘‘ کا آغاز کیا
29 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے 29 دسمبر 2025 کو نیشنل ٹیکنالوجی ریڈینیس اسسمنٹ فریم ورک (این ٹی آر اے ایف) کا آغاز کیا۔ آغاز کی تقریب میں پی ایس اے (او پی ایس اے) کے دفتر کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، (نیشنل ٹیکنالوجی ریڈینیس اسسمنٹ فریم ورک (این ٹی آر اے ایف) کے سی ای او ڈاکٹر شیو کمار کلیان رمن، او پی ایس اے کی مشیر/سائنسداں 'جی' ڈاکٹر پریتی بنزل، محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سربراہ ٹی ٹی جناب پروین رائے، ڈی ایس ٹی کے سربراہ آر ڈی آئی ڈاکٹر جیوتی شرما، او پی ایس اے کے اعلی ٹیکنالوجی آفیسر (سی ٹی او) جناب روہت گپتا اور او پی ایس اے اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے دیگر عہدیداروں نے شرکت کی۔ سی آئی آئی کے تعاون سے تیار کیا گیا یہ فریم ورک لیبارٹری تصور سے لے کر تجارتی تعیناتی تک ٹیکنالوجی کے منصوبوں کی پختگی کی پیمائش کے لیے ایک متحدہ، معروضی پیمانہ قائم کرتا ہے۔ یہ فریم ورک 31 جنوری 2026 تک عوامی مشاورت کے لیے کھلا ہے۔
اس فریم ورک کا مقصد قومی مشنوں کے تحت شروع کیے گئے مختلف آر اینڈ ڈی فنڈز کے لیے آپریشنل ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرنا ہے۔ تصور کے ثبوت (ٹی آر ایل 1-3) سے لے کر پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ (ٹی آر ایل 4-6) اور آپریشنل تعیناتی (ٹی آر ایل 7-9) تک 9 ٹکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) میں منصوبوں کا جائزہ لینے کے لئے ایک سخت طریقہ کار فراہم کرکے یہ فریم ورک فنڈنگ باڈیز کو نجی سرمایہ کاری کے لئے زیادہ درستگی اور ابتدائی مرحلے کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ وسائل مختص کرنے کے قابل بنائے گا ۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسر سود نے محققین اور سرمایہ کاروں کے درمیان ایک مشترکہ زبان کی اہم ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ "بہت طویل عرصے سے، ہندوستانی ڈیپ ٹیک ایکو نظام کو ایک غیر یقینی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا ہے جہاں ماہرین تعلیم اور صنعتی ٹیکنالوجی کی تیاری کے حوالے سے مختلف بولیاں بولتے ہیں۔ یہ مماثلت اکثر ٹی آر ایل 4 اور ٹی آر ایل 7 کے درمیان 'ویلی آف ڈیتھ' پیدا کرتی ہے، جہاں سمجھے جانے والے خطرات کی وجہ سے فنڈنگ کم ہو جاتی ہے ۔ این ٹی آر اے ایف ہمیں ساپیکش بیانیے سے معروضی شواہد کی طرف لے جاتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہم نہ صرف سائنسی تجربات کو مالی اعانت فراہم کر رہے ہیں ، بلکہ توسیع پذیر ، بازار کے لیے تیار حل بھی فراہم کر رہے ہیں ۔
دستاویز کو سائنسی برادری کے لیے ایک ’’حتمی رہنما‘‘ قرار دیتے ہوئے ، ڈاکٹر مینی نے کہا کہ ’’ٹیکنالوجی کی پختگی کے لیے ایک مشترکہ زبان قائم کرکے ، ہمارا مقصد محقق کے تیاری کے دعوے اور سرمایہ کار یا تشخیص کار کی ثبوت کی ضرورت کے درمیان اکثر موضوعاتی فرق کو ختم کرنا ہے۔‘‘
ڈاکٹر کلیان رمن نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کی تیاری کو بازار کی توثیق کے متوازی چلنا چاہیے ، خاص طور پر ٹی آر ایل 4 سے آگے ۔ انہوں نے ایک آزمائشی مرحلے کا بھی مشورہ دیا جہاں 20 منتخب ٹیکنالوجیز کو این آر ڈی سی کے ذریعے کراس ویلڈیٹ کیا جا سکتا ہے تاکہ اس فریم ورک کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے پہلے اس کی جانچ کی جا سکے ۔
ڈی ایس ٹی کے جناب رائے اور ڈاکٹر شرما نے آر ڈی آئی فنڈ کے موثر نفاذ کے لیے ایک "بروقت اقدام" کے طور پر اس فریم ورک کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ اس سے زیادہ خطرے والے ، زیادہ انعام والے پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کے لیے جو ڈھانچہ جاتی پختگی آتی ہے اس سے ہندوستان کے متحرک اختراعی منظر نامے کے مطابق ٹول کو بہتر بنانے اور تیار کرنے میں مدد ملے گی ۔
ڈاکٹر راہل کٹنا ، کونسلر-ٹیکنالوجی ، انوویشن اور آر اینڈ ڈی ، سی آئی آئی نے ٹول کی تشکیل میں صنعت کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس کے سخت معیارات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ 'تعیناتی کے لیے تیار' ہونے کا دعوی کرنے والا کوئی بھی اسٹارٹ اپ حقیقی صنعتی درجے کی توثیق پر پورا اترتا ہے ۔
جناب گپتا نے اس بات پر زور دیا کہ این ٹی آر اے ایف ایک متحدہ پیمانہ قائم کرکے ٹکنالوجی کی منتقلی میں رکاوٹ پیدا کرنے والی ابہام کو ختم کرتا ہے جو تحقیقی لیبارٹریوں ، صنعت اور حکومت کو تیاری کی توثیق شدہ ، قابل تیاری تعریف پر ہم آہنگ کرتا ہے ۔
فریم ورک کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• عالمی سطح پر بہترین طریقہ کار، ہندوستانی سیاق و سباق: عالمی معیارات (جیسے ناسا) سے مستعار لیا گیا لیکن ہندوستانی آر اینڈ ڈی ایکو نظام کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈھالا گیا ہے۔
• معروضیت کے بجاۓ موضوعیت: ترقی کے ہر مرحلے کے لیے ایک منظم ، ثبوت پر مبنی چیک لسٹ کے ساتھ کوالٹی تخمینے کو تبدیل کرتا ہے ۔
• سیکٹر-مخصوص نکات: صحت کی دیکھ بھال اور دواسازی اور سافٹ ویئر جیسے مختلف شعبوں کے لیے خصوصی ضمیمہ شامل ہیں ، یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ڈومینز میں ترقی کے راستے مختلف ہیں ۔
• خود سے جائزہ لینے کا آلہ: پروجیکٹ کے تفتیش کاروں کو فنڈنگ حاصل کرنے سے پہلے حقیقت پسندانہ طور پر ان کی حیثیت کا اندازہ لگانے اور تکنیکی خلا کی نشاندہی کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔