Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 to focus on ‘Democratizing AI, Bridging the AI Divide’
AI must be made widely available as a horizontal, enabling technology that supports the development of humanity as a whole: S. Krishnan, Secretary, MeitY
IndiaAI Mission and MeitY brief media on preparations and progress of the India AI Impact Summit 2026
Media Accreditation for the India-AI Impact Summit is Now Open
29 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
IndiaAI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) briefed the media in New Delhi today on the vision, thematic structure, and progress of the India AI Impact Summit 2026. The press conference was chaired by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY and was attended by Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO, IndiaAI and DG, NIC; Shri Akhil Kumar, MD and CEO, Digital India Corporation; Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY and CEO, India Semiconductor Mission; Shri Krishan Kumar Singh, Joint Secretary, MeitY; Shri Sudeep Shrivastava, Joint Secretary, MeitY; Shri Nand Kumarum, President and CEO, NeGD; Dr. Sanjay Bahl, DG, CERT-In; Shri Manoj Kumar Jain, Scientist G and Group Coordinator, MeitY; Shri K Mohammed Y. Safirulla, Director, IndiaAI, and Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI among other officials.
Addressing the press conference Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said “What we are seeking to do is ensure the democratization of AI and bridge the emerging AI divide. A key concern across the international community has been the risk of AI becoming concentrated in a limited number of geographies and controlled by a small set of companies. To address this, AI must be made widely available as a horizontal, enabling technology that supports the development of humanity as a whole. This means ensuring that countries across the world have access to all critical elements of AI infrastructure such as compute, models, and data. Broader access would, in turn, enable the development of AI solutions tailored to specific countries, societies, and communities. Such context-specific solutions can then be deployed across productive sectors of the economy, including healthcare, agriculture, governance, education, manufacturing, and others, ensuring that gains in productivity and efficiency are realized at a much wider scale.”
The Summit is anchored in three guiding Sutras: People, Planet, and Progress - which define how AI should serve humanity, safeguard the environment, and drive inclusive economic and social growth. These Sutras are operationalised through seven thematic Chakras, or Working Groups, which structure the Summit’s deliberations and outcomes.
The Human Capital Chakra focuses on equipping people with skills and literacy required for an AI-driven future, emphasising reskilling and inclusive workforce transitions. Inclusion for Social Empowerment addresses linguistic, cultural, and contextual representation in AI systems to ensure they are inclusive by design and locally relevant. The Safe and Trusted AI Chakra advances transparent, accountable, and technology-enabled governance frameworks that can be adopted across regions. Resilience, Innovation and Efficiency prioritises frugal, energy-efficient, and sustainable AI solutions suited for resource-constrained environments. The Science Chakra seeks to expand inclusive AI research ecosystems and global scientific collaboration, particularly in the Global South. Democratising AI Resources focuses on equitable access to datasets, compute, and foundational models, while AI for Economic Growth and Social Good aims to scale proven AI applications across sectors such as healthcare, education, and agriculture.
The Working Group themes have been shaped through months of extensive consultations, including public engagement via the MyGov platform, which received over 600 citizen responses, stakeholder consultations involving more than 500 organisations, and multiple national and international brainstorming sessions held in cities such as Oslo, Tokyo, New York, and Paris.
Shri Krishnan also outlined how the Sutra–Chakra framework will guide the Summit’s agenda and outcomes, ensuring that discussions move beyond aspiration towards measurable, real-world impact.
As a strategic precursor to the India AI Impact Summit 2026, approximately 300 pre-summit events have been organized to bring in diverse perspectives and build momentum ahead of the Summit; out of which 57 pre-summits have been held across 25+ countries. Furthermore, a series of Regional AI Impact Conferences are being organized, ensuring India’s AI roadmap is inclusive and rooted in the aspirations of a Viksit Bharat.
The India AI Impact Summit 2026 is anchored by a set of flagship global initiatives designed to build sustained momentum and demonstrate AI’s real-world impact across People, Planet and Progress. These include three large-scale global challenges—YUVAi, AI by HER, and AI for All, which together have attracted over 15,000 registrations from 135 countries and around 4,700 submissions, with strong Global South participation. Other flagship events include the India AI Tinkerpreneur challenge that will showcase top 50 projects from school students (Class 6 to 12); UDAAN, a global AI pitch fest connecting high-potential startups with investors and policymakers; six international compendiums on AI in Health, Energy, Gender, Agriculture, Education and Disabilities showcasing high-impact public-good use cases; the AI Impact Expo at Bharat Mandapam showcasing global, state, enterprise and startup innovations; and a Research Symposium featuring frontier AI research from Africa, Asia and Latin America. These collectively position the Summit as a global platform for inclusive, applied and impact-driven AI collaboration.
Media Accreditation for the India AI Impact Summit
The Media is invited to engage closely with the Summit’s journey and participate in driving conversations as India prepares to host the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Summit brings the global AI community together to demonstrate how AI can be deployed responsibly, inclusively, and at scale. Media accreditation for domestic and foreign media is now open on the official website of the Summit: https://impact.indiaai.gov.in/media-accreditation.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں’اے آئی کی عمومیت اور اور اے آئی کی یکساں رسائی‘ پر توجہ مرکوز ہوگی
اے آئی کو وسیع پیمانے پر مساوات پر مبنی ٹیکنالوجی کے طور پر دستیاب ہونا چاہیے، جو انسانیت کی مجموعی ترقی میں معاون ہو: ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری ایس کرشنن
انڈیا اے آئی مشن اور ایم ای آئی ٹی وائی نے میڈیا کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی تیاریوں اور پیش رفت سےآگاہ کیا
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے لیے میڈیااکریڈٹیشن اب دستیاب
29 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے انڈیا اے آئی مشن نے آج نئی دہلی میں میڈیا کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے وژن، موضوعاتی ڈھانچے اور پیش رفت کے بارے میں آگاہ کیا۔ پریس کانفرنس کی صدارت ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کی اور اس میں ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری ، انڈیا اے آئی کے سی ای او اور این آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھیشیک سنگھ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ایم ڈی اور سی ای او جناب اکھیل کمار، ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے سی ای او جناب امیتیش کمار سنہا، ایم ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب کرشن کمار سنگھ، ایم ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سدیپ سریواستو،این ای جی ڈی کے صدر اور سی ای او جناب نند کمارم،سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل، ایم ای آئی ٹی کے سائنسداں جی اور گروپ کوآرڈینیٹر جناب منوج کمار جین، انڈیا اے آئی کے ڈائریکٹر جناب کے محمد وائی سفیر اللہ اور انڈیا اے آئی کی جوائنٹ ڈائریکٹر محترمہ شیکھا دہیا سمیت دیگر عہدیداران موجود تھے۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئےایم ای آئی ٹی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہاکہ ’’ہمارا مقصد مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی جمہوریت سازی کویقینی بنانا اور اے آئی کے شعبے میں ابھرتے ہوئے فرق کو ختم کرنا ہے۔ بین الاقوامی برادری میں ایک اہم تشویش یہ رہی ہے کہ اے آئی کچھ محدود جغرافیائی علاقوں میں مرکوز ہو سکتا ہے اور چند ہی کمپنیوں کے کنٹرول میں ہو سکتا ہے۔ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے اے آئی کو ایک وسیع، مساوات پر مبنی ٹیکنالوجی کے طور پر دستیاب ہونا چاہیے، جو مجموعی طور پر انسانیت کی ترقی میں معاون ہو۔
اس کا مطلب ہے کہ دنیا کے تمام ممالک کو اے آئی کے تمام اہم عناصر، جیسے کمپیوٹنگ، ماڈلز اور ڈیٹا تک رسائی فراہم کی جانی چاہیے۔ وسیع رسائی کے ذریعے ایسے ممالک، سماجوں اور کمیونٹیوں کے مطابق اے آئی حل تیار کرنا ممکن ہوگا۔ یہ سیاق و سباق کے لحاظ سے مخصوص حل پھر معیشت کے پیداوار بخش شعبوں میں اپنائے جا سکتے ہیں، جن میں صحت کی دیکھ بھال، زراعت، حکمرانی، تعلیم، مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبے شامل ہیں، جس سے وسیع پیمانے پر پیداواریت اور کارکردگی میں اضافہ ممکن ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ یہ سمٹ تین رہنما اصولوں: لوگ، سیارہ اور ترقی، پر مبنی ہے، جو یہ متعین کرتےہیں کہ مصنوعی ذہانت کو انسانیت کی خدمت کیسے کرنی چاہیے، ماحول کی حفاظت کیسے کرنی چاہیے اور جامع اقتصادی اور سماجی ترقی کو کس طرح فروغ دینا چاہیے۔ ان اصولوں کو سات موضوعاتی سائیکل یا ورکنگ گروپس کے ذریعے عملی شکل دی جاتی ہے، جو سمٹ کی گفتگو اور نتائج کو ساخت فراہم کرتے ہیں۔
انسانی سرمایہ سائیکل(چکر) کا مرکز لوگوں کو ایسی مہارتوں اور علم سے لیس کرنا ہے ،جو اے آئی پر مبنی مستقبل کے لیے ضروری ہیں اور اس میں دوبارہ تربیت اور جامع افرادی قوت کی منتقلی پر زور دیا گیا ہے۔سماجی اختیار سازی کے لیے شمولیت پر مبنی اے آئی سسٹمز میں لسانی، ثقافتی اور سیاق و سباق کی نمائندگی کو یقینی بناتی ہے ،تاکہ وہ ڈیزائن کے لحاظ سے جامع اور مقامی طور پر موزوں ہوں۔محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی سائیکل شفاف، جوابدہ اور ٹیکنالوجی سے معاون حکمرانی کے فریم ورک کو فروغ دیتا ہے جو مختلف خطوں میں اپنایا جا سکتا ہے۔مزاحمت، جدت اور کارکردگی ایسے کفایتی، توانائی بچانے والے اور پائیدار اے آئی حل کو ترجیح دیتا ہے جو محدود وسائل والے ماحول کے لیے موزوں ہوں۔ سائنس چکر کا مقصد جامع اے آئی تحقیقی نظام اور عالمی سائنسی تعاون کو وسعت دینا ہے، بالخصوص گلوبل ساؤتھ میں۔ اے آئی وسائل کا جمہوری بنانا ڈیٹا سیٹس، کمپیوٹنگ اور بنیادی ماڈلز تک مساوی رسائی پر مرکوز ہے، جبکہ معاشی ترقی اور سماجی فلاح کے لیے اے آئی کا مقصد صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور زراعت جیسے شعبوں میں آزمودہ اے آئی اطلاقات کو فروغ دینا اور وسعت دینا ہے۔
ورکنگ گروپپ کے موضوعات کئی ماہ پر محیط وسیع مشاورت کے بعد طے کیے گئے ہیں، جن میں مائی گَو پلیٹ فارم کے ذریعے عوامی شمولیت بھی شامل ہے، جہاں 600 سے زائد شہریوں کی آراء موصول ہوئیں، 500 سے زیادہ تنظیموں کے ساتھ شراکت داروں سے مشاورت کی گئی اور اوسلو، ٹوکیو، نیویارک اور پیرس جیسے شہروں میں متعدد قومی اور بین الاقوامی غور و فکر کے اجلاس منعقد کیے گئے۔
جناب کرشنن نے واضح کرتے ہوئے یہ بھی بتایاکہ ستر–چکر فریم ورک کس طرح سمٹ کے ایجنڈے اور نتائج کی رہنمائی کرے گا، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مباحثے صرف خواہشات تک محدود نہ رہیں بلکہ قابل پیمائش اور حقیقی عملی اثرات میں تبدیل ہوں۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی اسٹریٹجک تیاری کے تحت، متنوع نقطۂ نظر کو شامل کرنے اور سمٹ سے قبل رفتار پیدا کرنے کے لیے تقریباً 300 قبل از سمٹ تقاریب منعقد کی گئی ہیں، جن میں سے 57 پری سمٹس 25 سے زائد ممالک میں منعقد ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنسوں کا ایک سلسلہ بھی منعقد کیا جا رہا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کا اے آئی روڈمیپ جامع اور وکست بھارت کی امنگوں سے ہم آہنگ ہو۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کئی اہم عالمی اقدامات پر مبنی ہے، جن کا مقصد اے آئی کو مسلسل فروغ دینا اور افراد، کرۂ ارض اور ترقی کے شعبوں میں اس کے حقیقی اثرات کو اجاگر کرنا ہے۔ ان میں تین بڑے عالمی چیلنجز:’وائی یو وی اے آئی، اے آئی بائی ایچ ای آراور اے آئی فار آل‘ ہیں۔جس نے مجموعی طور پر 135 ممالک سے 15,000 سے زائد رجسٹریشنز اور تقریباً 4,700 پیشکشیں حاصل کی ہیں، جن میں گلوبل ساؤتھ کی مضبوط شمولیت رہی ہے۔ دیگر اہم سرگرمیوں میں انڈیا اے آئی ٹنکرپرینیور چیلنج شامل ہے، جس میں اسکولی طلبہ (جماعت 6 سے 12) کے منتخب کردہ 50 بہترین منصوبوں کی نمائش کی جائے گی؛ یو ڈی اے اے این، ایک عالمی اے آئی پچ فیسٹ جو اعلیٰ صلاحیت رکھنے والے اسٹارٹ اپس کو سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں سے جوڑتا ہے؛ صحت، توانائی، صنفی مساوات، زراعت، تعلیم اور معذوری کے شعبوں میں اے آئی پر چھ بین الاقوامی مجموعے، جو عوامی مفاد کے اعلیٰ اثر والے قابل استعمال معاملوں کو پیش کرتے ہیں؛ بھارت منڈپم میں اے آئی امپیکٹ ایکسپو، جو عالمی، ریاستی، صنعتی اور اسٹارٹ اپ اختراعات کی نمائش کرتا ہے؛ اور ایک تحقیقی سمپوزیم، جس میں افریقہ، ایشیا اور لاطینی امریکہ کی نمایاں اے آئی تحقیق کو پیش کیا جاتا ہے۔ یہ تمام اقدامات مل کر اس سمٹ کو جامع، عملی اور اثر پر مبنی اے آئی تعاون کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کرتے ہیں۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے لیے میڈیا اکریڈٹیشن
میڈیا سمٹ کے سفر میں فعال طو رپر شامل ہونے کی دعوت دی جاتی ہے اور نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ہونے والی گفتگوؤں میں حصہ لیں۔ یہ سمٹ عالمی اے آئی برادری کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ مصنوعی ذہانت کو کس طرح ذمہ داری کے ساتھ، جامع انداز میں اور وسیع پیمانے پر نافذ کیا جا سکتا ہے۔ ملکی اور غیر ملکی میڈیا کے لیے میڈیا ایکریڈیٹیشن کی درخواستیں اب سمٹ کی سرکاری ویب سائٹ:
[https://impact.indiaai.gov.in/media-accreditation](https://impact.indiaai.gov.in/media-accreditation)
پر دستیاب ہیں۔