Ministry of Jal Shakti
Achievements of the DoWR, RD & GR for the year 2025
30 DEC 2025 1:08PM by PIB Delhi
1. National Mission for Clean Ganga (NMCG)
National Mission for Clean Ganga, in the year 2025, completed 39 projects, which resulted in the completion of a cumulative total of 344 projects, so far, and also sanctioned 34 new proj3ects amounting to ₹2,368 Crore, bringing the cumulative total to 513 projects sanctioned worth ₹42,019 Crore.
1. Nirmal Ganga:
1. Sewage Treatment Infrastructure projects
In sewerage infrastructure, 15 projects for the creation/ rehabilitation of 329 MLD sewage treatment capacity have been sanctioned between January and December 2025. In the same period, 11 projects for the creation/ rehabilitation of 359 MLD sewage treatment capacity have been completed. Till date, a total of 216 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 6,560 MLD sewage treatment capacity and the laying of a 5,220 km sewer network.
1. Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Prime Minister
A total of 8 sewerage infrastructure projects were inaugurated worth ₹2763 crores by the Hon'ble Prime Minister in the year 2025. i. ii. iii. iv. v. vi. vii. viii. Interception, Diversion & Sewage Treatment Plant works at Mokama, Patna (8 MLD) Interception, Diversion & Sewage Treatment Plant works at Fatuha, Patna (7 MLD) Begusarai STP and Sewerage Project (17 MLD) I&D works and STP at Bakhtiyarpur (10 MLD) Bhagalpur I&D and STP Project (45 MLD) Digha STP Facilities (100 MLD) Kankarbagh STP Facilities (56 MLD) Sewer network SPS and STP at Munger town (30 MLD).
A total of 8 sewerage infrastructure projects were foundation stone worth ₹1347 crore by the Hon'ble Prime Minister in the year 2025.
1. Interception & Diversion (I&D) and STP scheme at Motihari town (23 MLD)
2. I&D and STP scheme at Raxaul town (12 MLD)
3. I&D and STP scheme at Buxar town (51 MNLD)
4. I&D and STP scheme at Arrah town (47 MLD)
5. I&D and STP works at Supaul (12.1 MLD)
6. I&D and STP scheme for Jamui town (13 MLD)
7. I&D of drains and STP works at Daudnagar (10.5 MLD)
8. I&D and STP scheme at Katihar town (55.5 MLD)
Text Box 3Picture 1
1. MLD Digha STP
1. Inauguration and Laying of Foundation Stones Sewerage infrastructure projects by Hon’ble Prime Minister
NMCG has expanded its mandate to rejuvenate small rivers and tributaries through ecological flow restoration, water quality improvement, wetland conservation, and community-led interventions. Key actions include drain treatment, solid waste management, and catchment restoration. Approved projects include:
1. Established in collaboration with DDA and CEMDE as a Knowledge cum-Skill Development Centre.
2. A 5 MLD CAMUS–SBT pilot project for drain treatment (₹27.12 crore), now proposed at RD 180, Madanpur Khadar Village, with NOC from Uttar Pradesh agreed in principle.
3. Treatment of Shastri Park and Kailash Nagar Drains in Delhi through Nature-based Solutions (NbS).
1. Monitoring of STPs and Drains of river Yamuna
NMCG in May 2025 has sanctioned a project of Strengthening of Environmental Regulators” to CPCB for the monitoring of STPs and drains of river Yamuna.
1. Completion of 20 MLD CETP at Jajmau
Construction of 20 MLD CETP project for Jajmau Tannery Cluster, Kanpur, UP worth Rs. 741.36 Crore has been completed and the plant is currently in the testing, commissioning and Performance Guarantee Test Run (PGTR) phase. First time Odour Control & management measures has been adopted.
1. Aviral Ganga
2.1 Maintaining minimum E-flow
NMCG has sanctioned three major E-flow Assessment Projects:
1. NIH Roorkee for the Son, Damodar, Chambal and Tons basins
2. IIT Roorkee for Ghaghra and Gomti, and IIT Kanpur for Kosi, Gandak and Mahananda.
3. Additionally, two new discharge monitoring sites are being made operational downstream of the Hathnikund and Okhla barrages on the Yamuna.
1. 2.2 Aquatic Biodiversity, Wetlands and Afforestation Initiatives of NMCG
2. More than 50 Lakhs native fish (Rohu, Katla, Mrigal, Kalbasu, Mahseer, Hilsa) were released to revive riverine fisheries and strengthen ecological food chains.
3. Floodplain wetlands across UP, Bihar, and Jharkhand were mapped, leading to prioritised lists (UP: 282; Bihar: 124).
4. Conservation projects have begun at Kalewala Jheel, Kheduva Taal, Dahtal Reoti, and Nathmalpur Bhagad, along with restoration of the Asan Ramsar Site.
5. Wetland extent maps of Floodplain Wetlands of the River Yamuna in Delhi have been prepared.
Picture 4
1. Survey for condition assessment of 217 wetlands done.
2. The floral diversity initiative documented 1,117 plant species across 26 sites, including 935 medicinal plants of traditional and pharmaceutical relevance.
3. Seven Biodiversity Parks (466.3 ha) were established in degraded forest areas of Uttar Pradesh.
4. Gangetic Dolphin Conservation: Gangetic dolphin surveys covered 7,680 km across 22 rivers, documenting 2,510 sightings and identifying high-, moderate-, and low-priority conservation stretches, along with 95 mortality/rescue cases.
5. India’s first Dolphin Rescue Ambulance was developed and tested, enabling safe rescue and translocation; 8 Gangetic dolphins were rescued and released.
6. A citizen-led Soons-Saathi network (100 volunteers across 250 km), 160 trained personnel, 2,000 sensitised community members, and 15 Dolphin Clubs strengthened early reporting and conservation outreach.
7. Gharial Conservation: Gharial assessments across 22 rivers recorded 3,037 individuals, with habitat models indicating only 5.6% highly suitable habitat, underscoring the need for flow regulation and habitat protection.
8. Comprehensive studies across the Ganga basin generated critical biodiversity data: Basin-wide biodiversity studies recorded island nesting birds (11–12 species, 1,832 nests), water birds (41,506 individuals of 90 species), and rich fish diversity (39–83 species), including a new species record; Maha-Kumbh 2025 monitoring documented 157 bird species along the Ganga and 79 along the Yamuna.
1. Gyan Ganga
1. Digital portals and tools
NMCG has developed an integrated suite of digital portals and tools that greatly enhance the planning, implementation, monitoring, and knowledge management processes for river rejuvenation and water conservation efforts.
1. Drain Dashboard & LiDAR Mapping: Comprehensive high-resolution LiDAR mapping (1:3,000 scale) over 44,000 sq. km—supported by helicopter (2,200 sq. km) and UAV surveys (80 sq. km)—has enabled precise assessment of drainage networks and river morphology. This forms part of NMCG’s innovative IT-enabled river rejuvenation framework, which integrates 13 digital systems to manage the entire lifecycle of river system management.
2. NMCG has built a strong digital ecosystem anchored by key dashboards that enhance decision-making, execution, and monitoring. The Drain Dashboard, Geo-PRAYAG, Waterbody Diagnostics, and the Corona Imagery Dashboard strengthen scientific planning. For monitoring, platforms such as Ganga Tarang, the Ganga District Performance Portal, the Real-Time Water Quality Monitoring Network, the Satellite-Based Water Quality Network, and the E-Flow Dashboard provide transparent, real-time insights into river health. Supporting these systems, the AI-enabled Ganga Knowledge Portal, Bioclimatic Atlas of India, and River Atlas serve as key knowledge repositories.
3. Research Initiatives (2025): In 2025, NMCG sanctioned several high impact research projects to deepen scientific understanding of river systems. These include ecological and floodplain impact studies (IISER Bhopal), historic river mapping using Corona imagery and digitized archives (IIT Kanpur and SAIARD Kolkata), capacity building for river conservation (INTACH), glacier–hydroclimate assessments (NIH Roorkee), SONAR-based riverbed mapping in Uttar Pradesh (UP Remote Sensing Centre), and managed aquifer recharge studies along paleo-channels in the Ganga–Yamuna Doab (UPGWB & NGRI).
4. Ganga Pulse Public Portal: The Ganga Pulse Public Portal offers real-time, accessible monitoring of STPs across the five Ganga basin states— Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal. Displaying key parameters such as pH, BOD, COD, and TSS at both inlet and outlet points, the portal provides a clear picture of wastewater quality improvements after treatment. By placing this data in the public domain, NMCG has significantly enhanced transparency, accountability, and oversight of wastewater treatment infrastructure under the Namami Gange programme. (www.gangapulse.in)
1. Urban River Management Plans (URMPs)
1. Riversensitive governance was strengthened in Ganga Basin States through the initiation of Urban River Management Plans (URMPs) as below:
1. Uttarakhand - Gangotri-Yamunotri, Haridwar, Rishikesh, Haldwani Kathgodam, and Ramnagar
2. Uttar Pradesh - Bijnor, Gorakhpur, Mirzapur, MathuraVrindavan, and Shahjahanpur
3. Bihar - Bhagalpur, Buxar, Chapra, Munger, and Gaya
4. Jharkhand - Ranchi, Dhanbad, Sahibganj-Rajmahal, Adityapur, and Chas
5. West Bengal - Siliguri, Durgapur, Asansol, Howrah, and Nabadwip
2. Capacity Building & Planning: In 2025, a robust foundation was established for mainstreaming river-sensitive planning into urban governance through training, frameworks, and national-level policy guidance. Key workshops and seminars in Ahmedabad (Feb), Patna & Delhi (May), Delhi (June), and Chennai (Sept) advanced eco-friendly waterfront design and nature-based solutions, enabled integration of river considerations into master plans, and promoted multi-dimensional approaches for urban water management — collectively strengthening institutional capacity and embedding ecological integrity into river city governance nationwide.
1. Arth Ganga:
Arth Ganga emphasizes ecologically conscious development, livelihood generation, and community participation while ensuring the health and vitality of the Ganga river.
1. Zero budget Natural Farming
NMCG conducts natural farming trainings through state agencies, DGCs, SPMGs, and NCONF. Two model farms have been established (Haridwar & Sambhal) to demonstrate practices. A WALAMTARI research project assesses impacts on water, energy, soil, and productivity.
1. 4.2 Cultural and Heritage Tourism
Dolphin safaris, eco-tourism sites, and homestays promoted under WII and HESCO projects.
1. INTACH carried out heritage mapping across 51 districts, producing Samagrata and Samakshata.
2. Pilot Arth Ganga Trails in Kannauj and Bhagalpur to showcase cultural, ecological, and tourism assets.
Picture 6
1. Safe Reuse of Treated Water (SRTW)
NMCG issued the National Framework for reuse of treated wastewater. Uttarakhand & Uttar Pradesh are in the final stages of development of state policies on SRTW aligned to National Framework. This exercise has been initiated in other Ganga main stem states.
City level reuse plans are being developed for Prayagraj, Varanasi, Agra & Kanpur.
1. Livelihood Linkages
1. Jalaj Project (WII): Dolphin safaris, homestays, livelihood centers; training in local product development (Prasad, incense, jute bags, millet foods, stitching, beautician skills).
2. HESCO Initiatives: One Arth Ganga Centre and three Ganga Resource Centre’s delivering ~300 trainings benefiting ~30,000 people.
3. Awareness and marketing centres set up at Chheoki Railway Station (Prayagraj) and Dilli Haat, New Delhi.
4. Parmarth Niketan conducts Aarti training and awareness programs. IIPA (Phase-II) organized ~150 programs with schools, DGCs, and stakeholders, including e-learning modules and certificate courses on river management.
1. Jan Ganga:
1. Maha-Kumbh
1. NMCG’s interventions at Maha Kumbh 2025 included riverfront development, real-time water quality monitoring, strengthened waste management, and large-scale awareness campaigns. A network of 1,500 Ganga Sewa Doots promoted proper waste disposal, sanitation, plastic-free practices, and community participation, while the Paint-My-City Campaign converted city walls into impactful artworks on cleanliness, sustainability, and the cultural significance of the Ganga.
2. Public engagement was further elevated through the Namami Gange Pavilion, featuring live data, demonstrations, and educational exhibits. A wide range of IEC activities—exhibitions, street plays, awareness sessions, and cleanliness drives—reinforced sustained behavioral change among pilgrims.
1. Global Outreach
Indias global leadership in river-sensitive urban development was prominently highlighted in 2025. At the World Economic Forum (WEF) in Davos (January 2025), flagship initiatives such as River Cities Alliance (RCA) were positioned international as benchmarks, reinforcing Indias role in advancing water security. Later, at the World Water Week in Stockholm (August 2025), the RCAs cohosted session River Cities Reimagined” catalyzed dialogue on basinsensitive urban planning, resulting in deeper engagement with global experts and institutions and strengthening Indias influence in shaping international urban water agendas.
Picture 5
1. School Outreach Programs
1. A large-scale cleanliness drive, ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’, was conducted on 25 September 2025 at Kalindi Kunj, Delhi, led by Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, with wide participation from officials, students, NGOs, and local communities.
2. The Swachhta Hi Sewa fortnight (17 Sept–2 Oct 2025) spanned 5 Ganga basin states, covering 139 districts and engaging around 10 lakh students along with local communities.
1. Special Campaign
1. Namami Gange conducted a month-long cleanliness and awareness campaign (2–31 October 2025) across Ganga Basin States, engaging students, youth groups, spiritual leaders, environmentalists, and local communities to promote environmental and river-cleaning initiatives.
2. The campaign successfully strengthened youth involvement, reaching about 7 lakh students across 5 Ganga Basin States.
1. Community Outreach Programs
1. International Day of Yoga 2025: ‘Ghat Par Yoga’ was organized by DGCs across Ganga Basin States, and with over 1000 participants in Delhi alone, achieving strong public and youth engagement.
2. Ganga Utsav 2025: The 9th edition was celebrated with the main event in Ayodhya, alongside multiple partner-led activities such as an international conference at IIT-BHU and a riverathon, engaging communities across all 5 Ganga Basin States.
3. Yamuna Awareness & Cleanliness Campaign: Namami Gange, in partnership with NGOs, has launched a year-long public awareness and cleanliness campaign along the Yamuna in Delhi to deepen people–river connect and build a sense of responsibility and ownership. This major initiative supports the Hon’ble Minister of Jal Shakti Shri C.R. Paatil’s call of “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath.” To further boost public participation, a dedicated portal has been developed, enabling citizens to easily register and join these campaigns.
1. Finance:
The Finance Wing achieved significant progress across multiple areas, including the successful adoption of the Hybrid Treasury Single Account (TSA) system, ensuring just-in-time fund releases across all programme levels. It also facilitated the refund of unutilized grants and accrued interest, strengthened financial governance through a major reduction in pending Utilization Certificates and improved reporting, and ensured the timely laying of audited annual accounts in Parliament. Key income tax-related issues were fully resolved, granting unconditional income-tax exemption to NMCG. To reinforce financial discipline, the Finance Wing implemented strong internal controls, including periodic internal audits, quarterly CA audits, Audit/Budget Review Committee meetings, and 12 dedicated reviews with State Finance Teams in FY 2024–25.
2. National Water Mission (NWM)
To address the adverse impacts of climate change on water resources, NWM was set up under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) by the Government of India on 30th June 2008. One of the main objectives of the mission is to ensure integrated water resource management, which would help conserve water, minimise wastage and ensure more equitable distribution both across and within States. The five goals of the mission are as follows:
• Comprehensive water database in the public domain
• Assessment of the impact of climate change on water resources
• Promotion of citizen and state actions for water conservation, augmentation and preservation and focused attention to vulnerable areas, including overexploited areas
• Increasing water use efficiency by 20%
• Promotion of basin-level integrated water resources management.
NWM has been making progress toward achieving the above five goals through the implementation of various strategies and action points prescribed in the Mission Document. The mission, through its goals, adopts an integrated, holistic approach to water.
Activities and new initiatives taken during the year
• “Jal Shakti Abhiyan- Catch the Rain (JSA: CTR)” 2025 campaign: Jal Shakti Abhiyan-I (JSA-I) was conducted in 2019 in 1,592 blocks out of 2,836 blocks in 256 water stressed districts of the country and was expanded as “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) with the tagline “Catch the Rain, Where It Falls, When It Falls”. in 2021, 2022, 2023 and 2024 to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) 2025 campaign, the Sixth in the series of JSAs, was launched on World Water Day in Panchkula, Haryana with special theme of “Jal Sanchay Jal Bhagidar-Jan Jagrukta Ki Or”, by Hon'ble Chief Minister of Haryana on 22.03.2025 in all districts (rural as well as urban areas) of the country for implementation from 22th March, 2025 to 30th November, 2025 - the pre-monsoon and monsoon period. The event was attended by esteemed dignitaries, including Shri C. R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti; Smt. Shruti Choudhary, Hon’ble Minister for Irrigation & Water Resources, Haryana.
Jal Shakti Abhiyan, a flagship campaign of the National Water Mission, involves inter-sectoral convergence of all development programmes like MGNREGS, AMRUT, Repair, Renovation and Restoration Scheme, Water Shed Development Scheme, Per Drop More Crop, etc.
• Focused interventions of the campaign: The focused interventions of the campaign include (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it; setting up of Jal Shakti Kendras in all districts; (4) intensive afforestation; and (5) awareness generation. Apart from the above five focused intervention, JSA-CTR 2025 has a distinctive emphasis on following key aspects this year (i) Continuation of JSJB activities (ii) Jal-Jangal-Jan: Ek Prakritik Bandhan: Abhiyan, activities like mapping of forest springs, catchment area protection in forest land, forest community engagement by MoEFCC and States in 13 major river basins of the country (Jhelum, Chenab, Ravi, Beas, Sutlej, Yamuna, Brahmaputra, Luni, Narmada, Mahanadi, Godavari, Krishna and Cauvery) in partnership with Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
• This year, the campaign also focuses on 148 groundwater-stressed districts identified by the Central Ground Water Board (CGWB), including 102 over-exploited, 22 critical, and several high-extraction districts. These areas demand urgent, targeted, and sustained interventions
• Appointment of Central Ministries/ Departments Nodal Officers and State Nodal Officers: For seamless coordination and better implementation of the campaign, Nodal Officers from the Central Ministries/ Departments concerned and State Nodal Officers from each State/ UT have been appointed.
• Orientation of CNOs and TOs: To discuss the modalities related to the field visits of CNOs and TOs, a workshop-cum-orientation programme was organised on 8 th May, 2025, at Dr Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi, for the Central Nodal Officers and Technical Officers appointed for JSA: CTR-2025. The workshop was chaired by the Hon'ble Minister for Jal Shakti. Among other officials, the meeting was also attended by the Secretary, DoWR, RD & GR, Secretary, Additional Secretary and Mission Director, National Water Mission, Ministry of Jal Shakti. During the workshop, presentations were made on 'Introduction of JSA: CTR – 2025 and Role of CNOs and TOs'. The workshop highlighted the roles of CNOs and SNOs during their visit to the allotted districts.
• Meetings with DM/DCs/Municipal Administrators:
The National Water Mission webinar session on “Best Practices of Water management: Dialogues with DMs” began on 7th August 2020. NWM has so far organised 62 Sessions, “Dialogues with District & Municipal Administrators‘' on Best Practices of Water management.
• Water Talks:
A monthly 'Water Talk' lecture series is an important activity undertaken by the NWM to stimulate awareness, build capacities of stakeholders and encourage people to become active participants to sustain life by saving water on earth. Leading water experts are invited to present inspiring and broadening perspectives on current water issues in the country. 'Water Talk' series was launched on 22nd March 2019 on the occasion of World Water Day. NWM has so far organised 63 'Water-Talks' on a wide range of topics related to the water sector, featuring speakers from NGOs to grassroots workers.
• Progress under Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2025:
As per the information uploaded by various stakeholders on the JSA: CTR portal (jsactr.mowr.nic.in) the JSA: CTR initiative has facilitated the creation of more than 1.94 crore water conservation structures since its inception.During the period 22 March 2025 to 30 November 2025, the campaign added25-lakh water conservation works across the country and these efforts are part of an intensified drive to strengthen local water security and promote sustainable resource management. So far, 640 districts have prepared detailed water conservation plans, marking a significant step toward coordinated and longterm water resource development.
• Launch of “Jal Sanchay Jan Bhagidari” Initiative:
Jal Sanchay Jan Bhagidari” initiative under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign has been launched in Surat on 6th September, 2024, with a virtual address by the Hon’ble Prime Minister, emphasising the importance of jan bhagidari in water conservation. This initiative embodies a pledge for united action from all stakeholders, including government bodies, industries, local authorities, philanthropists, resident welfare associations (RWAs) and individuals to have a special focus on constructing artificial recharge structures/borewell recharge/recharge shafts among other activities, which will increase storage capacity and help to augment groundwater recharge.
The key objective of the Jal Sanchay Jan Bhagidari initiative is to ensure that every drop of water is conserved through collective efforts, following a wholeof-society and whole-of-government approach. By promoting community ownership, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions. To further strengthen the JSA:CTR, the Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) campaign was launched in September 2024, with a goal to build 1 million groundwater recharge structures by 31st May 2025 was not only met but significantly surpassed with 2.7 million structures uploaded in the year 2024. For the year 2025, the target has been revised to 10 million. JSJB’s success is built on a convergent funding model combining MGNREGA, AMRUT, PMKSY , and private sector participation including CSR, philanthropy, and crowdfunding.
Furthermore, the amendment to Schedule-I of MGNREGA dated 23 September 2025 designates water-stressed regions as priority areas, enabling enhanced allocations, with approximately ₹32,000 crore expected to be invested in water conservation works during 2025–26. The Dynamic Ground Water Resources Assessment Report of the Central Ground Water Board (CGWB) designates assessment units (Blocks) as Over-exploited, Critical, Semi-critical, or Safe, and these classifications must guide priority interventions. Accordingly, the District Programme Coordinator or Programme Officer must ensure that a minimum share of project costs in each category is devoted specifically to water conservation, water harvesting, and other waterrelated works with at least 65% in Over-exploited and Critical rural blocks, 40% in Semi-critical blocks, and 30% in Safe blocks.
• Financial assistance to districts for GIS Mapping of Water Bodies and for preparation of Scientific Plans:
A financial grant of up to Rs 2.00 lakh to each district is provided in two instalments of Rs 1.00 lakh each to meet part of the expenditure in undertaking GIS mapping of water bodies and preparation of scientific action plan under JSA: CTR campaign. GIS Mapping of water bodies of a district depends on many factors such as area, geographic characteristics, etc. Further, the task requires hiring technical man-power for its completion. The financial grant of Rs 2.00 lakh was to encourage the district authorities to undertake the activity and was meant to cover only a part of the cost. The first instalment of Rs. 1.00 lakh each has been released to 623 districts to date. The second instalment of Rs 1.00 lakh has been released to 235 districts.
• Jal Shakti Kendras
Jal Shakti Kendra is one of the most focused interventions of the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” campaign. The rationale for forming a JSK in each district of the country is to establish a localised centre that can help the local population with solutions to all water-related activities. As water issues are impacted by the work of various Departments in the State Governments (e.g., Agriculture, Irrigation, Water Resources, Public Health Engineering, Land Resources, Soil & Water Conservation, Environment, Forest & Climate Change, Rural Development), the Jal Shakti Kendras are expected to provide a single platform to synergize data flows with different organizations and make the information available to the local population. JSK will help people gather and disseminate information related to any water-related issue.
Accordingly, it has been proposed to the States to set up Jal Shakti Kendras in every district of the country. All State Governments have been requested to set up 'Jal Shakti Kendras' in every district headquarters as a part of the campaign. As per the information available on the 'Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain' portal (jsactr.mowr.gov.in), 712 Jal Shakti Kendras (JSKs) have been set up in various States/UTs.
Picture 7
• 2nd All India State Water Ministers’ Conference from 18th – 19th February 2025 at Udaipur, Rajasthan:
National Water Mission, Ministry of Jal Shakti organised the 2nd All India State Water Ministers’ Conference with theme “India@2047 – A Water Secure Nation” The 2 nd All India State Water Ministers’ Conference 2025 was a landmark event, bringing together top policymakers and experts to shape India’s water security vision. With strategic discussions, technology-driven solutions, and collaborative decision making, the conference aims to ensure sustainable water resource management for future generations.
• Departmental Summit on “Vision for Sujalam Bharat”
In line with the Hon. Prime Minister’s address during the Fourth National Conference of Chief Secretaries, the Government of India has adopted a transformative approach to governance, one that emphasizes coherence, collaboration, capacity building, evidence-based decision-making, and systemic reforms. As part of this initiative, Six Departmental Summits are planned for 2025–26. Each summit will be led by a designated Nodal Ministry and will convene officials from both Central and State Governments. In this context, the Ministry of Jal Shakti (Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation) planned to organise the Departmental Summit on “Vision for Sujalam Bharat” with DDWS, MoRD and MoHUA under the guidance of NITI Aayog. The Summit serves as a national platform for deliberations on sustainable water management, resilience, and governance toward Viksit Bharat @2047.
To address key challenges in water management and possible solutions, six interlinked thematic areas were identified for focused deliberation. Each theme was guided by a designated Thematic Lead, supported by State Nodal Officers and subject experts. During September–October 2025, the Thematic Leads conducted six workshops—five virtual and one physical—which collectively engaged more than 2,800 participants.
The two-day departmental summit organized from 28 th to 29 th November, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, chaired by Hon’ble MoJS, on "Vision for Sujalam Bharat" deliberated on six key themes: Rejuvenation of Rivers and Springs; Sustainability of Drinking Water Sources; Technology for Efficient Water Management; Water Conservation and Groundwater Recharge; Greywater Management and Reuse; and Community and Institutional Engagement for Behavioural Change. The event brought together approximately 300 participants from various States and Union Territories, including senior officials from partner ministries, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), the Ministry of Rural Development (MoRD), as well as middle-level and grassroots implementers from the Water Resources, Public Health Engineering (PHED), Rural Development, and Irrigation departments and representatives from Civil Society Organizations, nongovernmental organisations (NGOs), and Panchayati Raj Institutions.
Picture 8
• Invitation to Sarpanches to participate in Flag Hosting Ceremony at Red Fort on 15 th August 2025
On the occasion of79 th Independence Day celebration 2025, 100 Sarpanches along with their spouses were invited to participate in Flag Hosting Ceremony at Red Fort on 15 th August 2025. These Sarpanches have been selected for their exceptional contribution to building the nation and securing India’s future by conserving water and making Swachh Sujal Gaon a reality led from the grassroots. On the eve of Independence Day 2025, Booklet (Voices from Field) “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain, 2025” was also released. This booklet profiles Sarpanches from across States and Union Territories who have set inspiring examples through community participation, innovation and tireless commitment.
Through their leadership, these Sarpanches are reviving rivers and ponds, conserving every drop of rain, improving rural health and hygiene, and inspiring communities to take ownership of their resources. They are not only conserving water, but they are also safeguarding India’s ecological heritage and securing a prosperous, resilient, and self-reliant future for generations to come. The event was a salute to India’s new-age Nation Builders.
• Invitation to Water Warriors to participate as Special Guests to join Republic Day Celebrations, 2025.
For the first time, best performing water warriors who have taken exemplary initiatives to save water were invited to special guests to witness the Republic Day Parade 2025 at Kartavya Path in the national capital. A total of 100 water warriors from Department of Water Resources (35 from NWM) along with their spouses, who have demonstrated transformative actions on the ground in water conservation with the active involvement of local communities, from various States and Union Territories were invited to attend the Republic Day Parade. Hon’ble Minister Shri Patil congratulated and motivated the water warriors to continue adopting innovative practices towards water conservation & management. He urged them to continue to serve both the nation and their communities, creating a lasting impact. Hon’ble Minister of Jal Shakti Shri C.R. Paatil also hosted a lunch for the water warriors at PSOI, New Delhi.
• National Level Workshop / Conference: BWUE has conducted a national workshop on 27.01.2025 titled "Water Use Efficiency: Strategies for a Sustainable Future" with focus on the domestic water sector in collaboration with the Indian Plumbing Association (IPA). Also, organised a national conference on 12.03.2025 titled “Water Sustainability Conference 2025” with a focus on industrial water use efficiency in collaboration with The Energy and Resources Institute (TERI), and recommendations of the workshop/conference have been forwarded to concerned Ministries / industries for taking further necessary action.
Picture 10Picture 9
• Other Workshop / Conference: A Stakeholder Consultation Workshop on “Enhancing Water Use Efficiency: RO-based Water Purification Systems with Focus on Domestic, Industrial, and Commercial Sectors” with RO manufacturers and suppliers was organized by the Bureau of Water Use Efficiency, held on 05.06.2025, and records of the meeting have been forwarded to concerned Ministries / RO industries for taking further necessary.
A meeting with various Ministries to discuss sustainable groundwater management under the various schemes/programmes in the Central Ministries on groundwater extraction and recharge was organized by the Bureau of Water Use Efficiency, held on 04.07.2025, and records of the meeting have been forwarded to concerned Ministries / Departments for taking further necessary action.
A Stakeholder Conference on "Enhancing Water Use Efficiency in Air Conditioners” (focus on domestic, commercial and industrial use) with AC manufacturers was organized by the Bureau of Water Use Efficiency, held on 05.08.2025.
Picture 11
• First Regional Conference on “Enhancing Water Use Efficiency in Irrigation Sector” was organized on 22nd November, 2025 at NIAM Campus, Jaipur, Rajasthan to promote water use efficiency in irrigation through technological innovations, effective implementation of existing policy provisions, and adoption of best practices in agriculture and irrigation by States. A total of about 150 participants attended, including representatives from line Ministries and the States of Rajasthan, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab, Haryana, Karnataka, Jammu & Kashmir and Leh (100), agricultural scientists (30), and NGOs and progressive farmers (20). Farmers and NGOs also participated actively in the deliberations.
Picture 12Picture 13
• IEC Plans & Activities
NWM successfully implemented impactful IEC initiatives across digital and mass communication platforms. A key highlight was the digital campaign on IRCTC, where a 300x250 mm banner ran continuously for six months and received over 21.86 crore views, spreading awareness on rainwater harvesting.
Further, audio announcements on Rainwater Harvesting and Jal Shakti Abhiyan were broadcasted 233 times across 189 railway stations, reaching more than 50 crore people, as reported by NFDC.
Innovative ongoing activities include interactive water conservation games to promote behavioural change and community engagement. Additionally, the Radio Talk Show series features local Water Warriors, with amplification support from popular RJs helping extend campaign reach through both radio and social media platforms.
• Preparation of State Specific Action Plans for water Sector:
NWM envisaged developing a State Specific Action Plan (SSAP) for the water sector covering irrigation, industry, domestic and waste water of a State/UT. NWM is providing financial assistance of Rs. 50 Lakh to major States and Rs. 30 Lakh to minor States/UTs as a grant for formulation of SSAPs for the water sector. NWM engaged two nodal agencies to coordinate and monitor SSAP formulation. North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM), Tezpur, Assam, is coordinating & monitoring SSAP formulation for 19 States and National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee, Uttarakhand, is doing so for the remaining 16 States/UTs. So far, 35 States/ UTs have signed MoUs with the Nodal Agencies. 32 States/UTs have submitted the first draft status report. 16 States/UTs have submitted the second phase of the Interim Report. 03 States, namely Uttar Pradesh, Maharashtra & Gujarat, have submitted the Final SSAP Report and have been approved by the Competent Authority.
• HRD & Capacity Building and Mass Awareness Programmes:
Goal - III of NWM envisages ‘Promotion of citizen and state actions for water conservation, augmentation and preservation, and focused attention to vulnerable areas including over-exploited areas.’ Capacity building of organisations associated with water resources development and management is one of the action points under strategy 3.1 (b) of this Goal. In this direction, the National Water Mission provides grants to various Central/State Government Organisations and academic institutions of national repute across the nation for conducting training & capacity building programs. This year, training proposals submitted by WALMI Dharwad, NERIWALM Tezpur, WALAMTARI Hyderabad, CWRDM Kerala, NIH Roorkee, and ICAR-IISWC Bhubaneswar have been approved (Nov 2025) for this purpose.
• Setting up of Bureau of Water Use Efficiency (BWUE):
Fulfilling the requirement of one of the goals of NWM, a Bureau has been set up under the scheme “National Water Mission” in October 2022, for Promotion, Regulation, and Control of efficient use of water in Irrigation, Industrial and Domestic sectors in India to increase water use efficiency. The proposed Bureau will serve as a facilitator in promoting the improvements in water use efficiency across various sectors, namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. The Bureau may engage with multiple stakeholders in developing standards, implementing them, preparing case studies, making necessary regulatory directions to promote water-use efficiency, assessing water footprint and water auditing, showcasing national/ international best practices and evolving innovative mechanisms to secure community participation.
• Water Heritage Structures:
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the National Water Mission identified 75 ancient water conservation structures across the Country and declared them as "Water Heritage Structures." Details of these Water Heritage Structures can be seen on the Jal-Itihas subportal under the India-WRIS portal.
• Baseline Studies:
To evaluate water use efficiency of the major/medium irrigation projects, National Water Mission (NWM) has completed 17 baseline studies through 3 premier institutes namely Water and Land Management Training and Research Institute (WALAMTARI), Hyderabad, Water and Land Management Institute (WALMI), Aurangabad, Centre for Water Resources Development and Management (CWRDM), Kozhikode. The overall project efficiency of the studied projects comes out at 38% (the group weighted average on culturable command area basis).
• Benchmark Studies:
To enhance water use efficiency in some of the water intensive industries viz. Thermal Power plants, Textile, Pulp & Paper and Steel Industry, NWM had awarded a benchmarking study to The Energy and Resources Institute (TERI) regarding “Benchmarking Industrial Water Use to Assist Policy for Enhancing Industrial Water Use Efficiency in India”. The study focuses on two industrial sectors viz. Thermal Power Plants & Textile Industries in Phase-I and Pulp & Paper and Steel Industries in Phase-II. TERI has submitted its final report on both Phase I (Thermal Power Plants, Textile Industries) and Phase II (Pulp & Paper and Steel Industries).
• Mandating Low Flow Fixtures:
Water scarcity and insecurity has become a crucial issue worldwide with consistent increase in global water withdrawals in the last century and it is predicted that more than half of the global population will be living in water-stressed areas by 2050. The standards, IS 17650 (Part 1) and IS 17650 (Part 2) cover additional requirements for assessment and water efficiency rating of the sanitary wares (such as water closets, squatting pans, flush valves, flushing cisterns and urinals) and sanitary fittings [such as faucets (taps) and showerheads] for their performance based on water efficiency. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has been requested to consider Water Use Efficiency as additional criteria in the scope of Quality Control Orders issued by them after due stakeholders' consultation process. Also, a research study has been proposed to be conducted in residential, commercial and institutional establishments to assess the quantum of water savings by deploying low flow fixtures (conforming to BIS code IS-17650 Part1 & Part-2).
• Mission Lifestyle for Environment (LiFE):
The National Water Mission organised field visits and social media campaigns as part of Mission LiFE (Lifestyle for Environment) outreach activities for mass mobilisation ahead of World Environment Day 2024. These efforts aimed to raise awareness about sustainable lifestyles and promote public engagement in environmental conservation.The NWM also organised a plantation drive under the "Ek Ped Maa Ke Naam 2.0" Campaign launched by the Hon’ble Prime Minister on 29th November, 2024, at the National Zoological Park in Delhi. Around 2000 trees were planted across the country in collaboration with various NGOs and partner organisations, with active support from the National Water Mission.
3. National Water Development Agency (NWDA)
Inter-Linking of Rivers Project:
National Water Development Agency (NWDA) has been entrusted with the work of Interlinking of Rivers (ILR) under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India. NWDA has identified 30 inter-basin water transfer links (16 under Peninsular and 14 under Himalayan component) under NPP. NWDA has completed Detailed Project Reports (DPRs) of 14 link projects under NPP including one Intra-State link project, Feasibility Reports (FRs) of 26 link projects and Pre-Feasibility Reports of all the 30 link projects.
Five link projects have been identified as Priority links viz.; Ken-Betwa Link Project, Modified Parbati-Kalisindh-Chambal (MPKC) Link Project and Godavari-Cauvery Link Project {comprised of three projects: Godavari (Inchampalli)-Krishna (Nagarjunasagar) link, Krishna (Nagarjunasagar)-Pennar (Somasila) link and Pennar (Somasila)-Cauvery (Grand Anicut) link}.
System studies of four link projects viz. Manas-Sanksoh-Teesta-Ganga (MSTG) link, Ganga-Damodar-Subernarekha (GDS) link, Subernarekha-Mahanadi (SM) link and Farakka-Sunderbans (FS) link have been initiated and the work of these four links has been awarded to IIT, Guwahati, NIT, Patna, NIT, Warangal and NIH, Roorkee respectively. The draft final reports of all four link projects have been submitted by the respective Institutes. Awarding of work for system studies of southern linkage may be taken up after finalization of quantity of water that can be transferred from MSTG, GDS, FS and SM link projects to Mahanadi river, as per system studies.
1. Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first Interlinking of Rivers (ILR) Project of NPP that is under implementation.
• Project is planned to provide annual irrigation of 10.62 lakh ha, out of which 8.11 lakh ha in Madhya Pradesh and 2.51 lakh ha in Uttar Pradesh (mostly in Bundelkhand region) and provide drinking water supply to a population of about 62 lakh people in both the States (MP- 41 lakh & UP-21 lakh). Project will generate 103 MW of Hydro and 27 MW of Solar power.
• Govt. of India has approved the implementation of KBLP with an estimated cost of Rs. 44605 crore (year 2020-21 price level) with central support of Rs. 36290 crore through a Special Purpose Vehicle viz.; Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA).
• Initial focus is on land acquisition, R&R and EMP of the project.
• Work of main component viz.; Daudhan dam has been awarded to M/s NCC Ltd. on 28.11.2024 and preliminary work is under progress.
• A Project Management Consultant has been hired for implementation of project. The work has been awarded to JV of M/s Tractebel Engineering Pvt. Ltd. & M/s LEA Associates South Asia Pvt. Ltd. on 30.05.2025. Contract Agreement was signed on 24.06.2025.
• Land Acquisition work is under progress.
• 100% land under submergence has been transferred to WRD, MP.
• State specific projects are also under progress.
• Project is planned to be completed in period of 8 years i.e. upto March, 2030.
2. Modified Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) Link Project (Integration of PKC & ERCP)
• With a view to optimize the utilization of water of the Chambal River System and based on deliberations with Rajasthan and Madhya Pradesh, at various platforms, a proposal of Modified Parbati-Kalisindh-Chambal (Modified PKC) link, incorporating the components as proposed by Govt. of MP in Kuno, Parbati and Kalisindh sub-basins along with components of ERCP has been framed. Modified PKC link has been made a part of NPP of ILR and has been declared as a priority interlinking project by Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) in its 20th meeting held in December, 2022.
• Draft PFR of Modified PKC link and a draft MoU for preparing the DPR of the Modified PKC link was circulated to both the States in January, 2023.
• The persistent efforts of Govt. of India has led to signing of MoU by both these States with Ministry of Jal Shakti (MoJS), Govt. of India (GoI) on 28.01.2024 in New Delhi in the presence of Hon’ble Chief Ministers of both the States, for preparation of its DPR followed by signing of MoA on 05.12.2024 for implementation of link project.
• Preparation of DPRs of its components by both the States have been completed by both the States and have been uploaded on e-PAMS Portal of CWC for appraisal.
• After technical and cost appraisal of the project by CWC, proposal would be put up for PIB and Cabinet approval.
• The project will provide benefits to MP extending annual irrigation to command area of about 6 lakh ha by about 1815 MCM water and drinking water supply of about 71 MCM to the districts of Shivpuri, Gwalior, Bhind, Morena, Sheopur, Shajapur, Rajgarh, Guna, Ratlam, Ujjain, Dhar, Sehore, Mandsaur, Dewas and Agar Malwa.
• The Project is planned to provide drinking water of about 1744 MCM to targeted population of 21 districts of Eastern Rajasthan (Jhalawar, Baran, Kota, Bundi, Tonk, Sawai Madhopur, Gangapur city, Dausa, Karauli, Dholpur, Bharatpur, Deeg, Alwar, Khairthal-Tijara, Kotputali - Behror, Jaipur urban, Jaipur rural, Dudu, Ajmer, Beawar, Kekri) and en-route towns, tanks and villages as well as to meet industrial water demand of about 205 MCM for Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) and other industries. There is also provision of about 1360 MCM water irrigating more than 2.5 lakh ha of new command area as well as stabilizing the existing command area of about 1.5 lakh ha in Rajasthan.
3. Godavari-Cauvery (G-C) Link Project (comprising of 3 link systems)
• Modified proposal for transfer of 4189 MCM of water from Godavari along with supplementation in Krishna basin through Bedti Varda link (524 MCM) has been studied by NWDA.
• Draft DPR of the modified revised proposal has circulated to the concerned State/UT during Jan., 2024.
• Draft MoA has been prepared for implementation of the project and circulated to concerned State/UT for perusal and observation during April, 2024.
• Concerted efforts are being made for building up consensus amongst the States/UT for signing of MoA for the early implementation of this link project.
• Six Consultation meetings for arriving at a consensus among party States have been held so far and the last meeting was held on 22.08.2025.
4. Kosi-Mechi Intra-State Link Project of Govt. of Bihar
• Kosi-Mechi Interlinking River Project under Himalayan Component of NPP was taken up for studies by NWDA and its Pre-Feasibility Report (PFR) was completed in year 1997 but as the link project entirely lies in Nepal so due to international issues, preparation of its Feasibility Report was dropped. As requested by State of Bihar, the study of Kosi-Mechi Intra-State link which starts from existing Hanuman Nagar Barrage and benefits Bihar was undertaken by NWDA, as for this, an agreement with Nepal was not needed.
• Present proposal is an extension of EKMC upto river Mechi, a tributary of river Mahananda. The aim of extension of 76.20 km of EKMC upto Mechi river and remodelling of existing EKMC 41.30 km is mainly to provide irrigation benefits to the water scarce Mahananda basin command in the districts of Araria, Kishanganj, Purnea and Katihar during Kharif season depending upon the pondage available in Hanuman Nagar barrage. The total length of the link canal including the length of existing EKMC is 117.50 km.
• PFR of Kosi-Mechi Intra-State Link Project was prepared by NWDA in June, 2009. subsequently, on request of Govt. of Bihar, its DPR was prepared and sent to State Govt. in March, 2014 and further revised in year, 2017.
• All statutory clearances have been obtained from various Ministries/Departments.
• Govt. of Bihar during March, 2022 has requested NWDA to prepare the Working DPR of the link project. MoU has been signed on 24.12.2022 between NWDA & WRD, Govt. of Bihar for preparation of Working DPR of link project in two Phases (Phase-I & II).
• Remodeling of Existing Eastern Kosi Main Canal (EKMC): 41.30 Km
• Construction of new link canal system: 76.20 Km (RD 41.30 km to 117.50 Km)
• NWDA has updated the revised cost of this Link Project at 2022-23 PL in December, 2022. The cost of the link project as Rs. 6282.32 crore has been approved by the Technical Advisory Committee of DoWR,RD&GR in its 155th meeting held on 08.03.2024.
• Investment Clearance has been accorded by DoWR,RD&GR, MoJS on 22.05.2024.
• PIB Note of Kosi-Mechi Intra-State Link Project has been submitted and as per minutes of PIB meeting held on 21.11.2024, the proposal has been recommended for inclusion under PMKSY-AIBP.
• In accordance with the decisions taken in the meeting of the Cabinet Committee on Economic Affairs held on 28.03.2025 for inclusion of projects under PMKSY-AIBP, approval for inclusion of Kosi-Mechi Intra-State Link Project of Bihar under the PMKSY-AIBP Programme of DoWR,RD&GR has been accorded.
• The report on remodeling works (Phase-I) was completed by NWDA and submitted to State Govt. on 30.06.2025.
• DPR of Phase-II is likely to be completed by September, 2026.
• Project is scheduled to be completed by March, 2029.
5. 9th India International Water Week (IIWW) – 2026
• IWW was conceptualized and organized for the first time in 2012, the Ministry of Jal Shakti, Government of India is organizing Water Week biannually. It comprises Conference, Exhibition and a Study Tour.
• Eight editions of event have been organized in 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2019, 2022 and 2024. The 8th India Water Week-2024 was successfully organized at Bharat Mandapam, New Delhi during September 17-21, 2024 and the event was inaugurated by Honble President of India.
• With the approval of Hon'ble Minister of Jal Shakti, it has been now decided to organize India Water Week” as India International Water Week”.
• 9th India International Water Week – 2026 with theme "Climate Resilient Water Management" from September 22-26, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi and focus on theme and International issues in field of water.
1. Central Water Commission (CWC)
1. Evaporation-transpiration (ET) Based Irrigation Performance Assessment Tools
Globally, irrigation accounts for nearly 70% of freshwater withdrawals, and in India, the share is about 80% and employs nearly half of the workforce, making a significant contribution to GDP. Over the last few decades, rapid population growth, urbanization, and climate variability have exerted tremendous pressure on available water resources, necessitating a shift toward scientific water management and data-driven irrigation performance assessment (IPA). Irrigation Performance Assessment (IPA) is a systematic process used to evaluate how effectively, efficiently, and equitably an irrigation system delivers water to agricultural fields to meet crop water requirements. It provides essential feedback for improving management practices, optimizing water allocation, and ensuring sustainability of irrigation infrastructure.
Traditionally, irrigation performance was evaluated using various indicators viz. the system performance, agro-economic impacts, socio-economic impact, environmental impacts & economic evaluations. These assessments were based on field surveys, manual discharge measurements, and crop-cutting experiments—methods that were often time-consuming, subjective, and spatially limited. With growing complexity in water management and the expansion of major and medium irrigation projects, such conventional techniques have become insufficient to represent the true picture of system performance across vast commands. Having an extensive network, assessing releases and usage data for irrigation infrastructure and water use efficiency remains a significant challenge in this sector. Therefore, there was a need to develop a tool using available ready to use remote sensing (RS) products for assessing the performance of these irrigation schemes, benchmarking the schemes and further to plan the corrective measures for projects with low performance/WUE.
Thus, on the initiative of DoWR, RD and GR, MoJS, two ET based tools for performance assessment of Irrigation projects with Remote sensing and Satellite input have been developed by CWC, NWIC& World Bank Team. This endeavor encompasses two primary objectives: first, to develop a generic performance assessment system for benchmarking irrigation systems at the national level; second, to conduct a scheme-level performance assessment for selected irrigation systems, offering a higher resolution analysis.
Two tools have been developed by CWC in collaboration with the World Bank and National Institute of Hydrology (NIH) namely EQIPA (Evapotranspiration based Quick Irrigation Performance Assessment) & EDIPA (Evapotranspiration based Detailed Irrigation Performance Assessment. The E-DIPA tool provides in-depth assessments of irrigation systems by analyzing spatial and temporal variations in evapotranspiration across irrigated areas within command regions. Both tools address key performance aspects, including equitable water distribution, reliability of service (related to irrigation scheduling), and adequacy (Quantum of water supplied with respect to potential). By leveraging these insights, water managers can make data-driven decisions to optimize resource utilization and improve irrigation system efficiency. Satellite products like WaPOR by FAO, Sentinel-1 and Sentinel-2by ESA, Landsat 30m etc. were used in developing the ET based tools.
During 2nd State Water Ministers’ conference held at Udaipur in Feb, 2025 theversion-1 of the EQIPA tool was launched and state wise results generated from EQIPA tool were shared with the states for their inputs and further improvement in tools. Virtual meetings were held with 15 states in Jan-Feb 2025 in which the tool was demonstrated to the states. For capacity building of the different stakeholders, different training programs have been organized regularly in which
245 officers have been trained for ET based Irrigation Performance Assessment Tools till November-2025. These officers are not only from CWC but state govt. engineers, PhD scholars from states like Odisha, Maharashtra, Gujarat, Assam, Andhra Pradesh, Karnataka, Punjab, Telangana have also been trained.
CWC with the help of World Bank and NIH has developed a CWC Geo Crop Application to create a crop library for whole country as supervised classification will give better understanding of the results and will help make the tool more competent and robust.
2. Support for Irrigation Modernization Program (SIMP):
Central Water Commission (CWC), DoWR, RD & GR has taken up an initiative Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) with technical assistance from the Asian Development Bank (ADB) to modernize Major/Medium Irrigation (MMI) projects in the country.
SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. SIMP Phase-1 concluded on 31.12.2021 under which 4 MMI projects have been identified for inclusion under 1st batch of projects for preparation of Irrigation Modernization Plans (IMPs) out of the 57 proposals received from 14 States and 2 UTs. The entire process including the preparation of IMPs, Detailed Project Report (DPRs), detailed designs and final implementation/ project execution is expected to be completed by Phase-4. Implementation of the project would lie with the concerned States who would have an option to either fund it from their own resources or they can avail loan facility from ADB or any other financial institutions.
SIMP Phase-2 was initiated from November 2022. Irrigation Modernization Plan (IMP) of four projects namely Vani vilasa Sagara Project, Karnataka, Palkhed Project Maharashtra, Purna Project, Maharashtra and Loharu Lift Irrigation Project, Haryana have been prepared. As a 1st step for preparation of IMPs, FAO developed RAP-MASSCOTE (Rapid Appraisal Procedure- Mapping System and Services for Canal Operation Techniques) workshops were organized to assess the present status of the identified four projects. The findings of RAP MASSCOTE workshops and issues related to Batch 1 SIMP projects were discussed in a mid-term workshop organized by ADB and CWC on 09.06.2023 at New Delhi.
For capacity building under SIMP phase-II, the following activities were organized:
1. From 6th to 10th November 2023, a five days training on modernization and design of Pipe Distribution Networks (PDN) was organized at Panchkula/ Chandigarh. 22 Engineers from Karnataka, Maharashtra, Haryana, Punjab and CWC participated in the training.
2. On 15th and 20th December 2023, a Webinar on Irrigation Modernization and Design of PDN Systems was organized.
3. A Training on Asset Management Planning for Irrigation Schemes was held from 8 to 12 January 2024 at WALMI, Aurangabad.
4. A training on new technologies in Agriculture and Water Practices was held from 22 to 25 January 2024 at HIRMI, Kurukshetra, Haryana.
The Preliminary Project Reports (PPR) of all the four projects has been submitted by ADB consultants to the concerned project authorities for approval of state Govt. PPRs are yet to be approved by Planning/WRD of the states for further submission to DEA. After necessary approval from DEA, action for phase-3 will be taken up for preparation of DPRs.
3. National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management
The Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Government of India has constituted a National Task Force for Integrated Water Resources Development and Management (NTFIWRDM), 2024 vide O.M. dated 25.11.2024 under the chairmanship of Shri Ramesh Chand, Hon’ble Member, Niti Aayog; comprising of distinguished Members viz. Secretary/Additional Secretary of various Ministries, Heads of various Govt. Departments and Senior officials from various organizations. Chief Engineer (BPMO), Central Water Commission is the Member-Secretary of the NTFIWRDM.
The first meeting of the NTFIWRDM was held on 21st January 2025 under the chairmanship of Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog to deliberate on the terms of reference, organizational setup and various proposed activities of the national task force. Based on the recommendation of NTFIWRDM, a core group was constituted under the chairmanship of Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog to
1. Formulate proposals for various thematic Working Groups
2. Prepare and finalize a detailed work plan in line with the terms of reference of the NTFIWRDM and
3. Review and recommend proposals and matters of NTFIWRDM.
The first meeting of the core group was held on 31/01/2025, during which the following eight (08) working groups, comprising of eminent experts to address specific aspects of water sector were finalized, and their objectives/key activities were also identified:
1. Water Resources Supply and Demand Scenario Group
2. Integrated Water Resources Management Group
3. Water Governance Group
4. Water Infrastructure Assessment Group
5. Water Services Delivery Group
6. Water Use Efficiency Group
7. Environmental and Ecological Group
8. Data, Technology and Innovation Group
The second meeting of the core group was held on 18/07/2025 to review the progress of all the working groups.
The respective working groups are conducting meetings and undertaking activities aligned with their thematic areas. The status of the meetings of the working groups is as under:
S.
No.
Name of Working
Group
Status of Working Group as on 27.11.2025
1.
Water Resources Supply and Demand Scenario
Four(04) meetings were held under the working group on 03.04.2025,09.06.2025,01.09.2025 and 21.11.2025,
respectively
2.
Integrated Water Resources Management
Three (03) meetings were held under the working group on 02.04.2025,10.06.2025 and 18.08.2025, respectively.
3.
Water Governance
Four (04) meetings were held under the working group on 26.05.2025,17.07.2025, 03.09.2025 and 24/10/2025,
respectively.
4.
Water Infrastructure Assessment
Three (03) meetings were held under the working group on 05.05.2025,16.05.2025 and 29.08.2025, respectively.
5.
Water Services Delivery
Two (02) meetings were held under the working group on 24.04.2025 and 09.07.2025, respectively.
6.
Water Use
Efficiency
Two (02) meetings were held under the working group on 04.04.2025 and 29.07.2025, respectively.
7.
Environmental and
Ecological
Five (05) meetings were held under the working group on
03.06.2025, 02.08.2025, 23/09/2025, 01/10/2025 and10.10.2025, respectively.
8.
Data, Technology and Innovation
Three (03) meetings were held under the working group on 30.04.2025,08.08.2025 and 09.10.2025, respectively.
Further, various working groups are in the process of framing their draft interim reports.
4. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP) (w.r.t. EMO)
Central Water Commission has taken up sedimentation assessment studies of selected reservoirs located all over the country using Hydrographic Survey. During the Year 2021- 24, under National Hydrology Project (NHP) Phase-I, sedimentation assessment study for 32 reservoirs have been completed in all respect. During the Year 2023-25 under phase –II, sedimentation studies in respect of 87 reservoirs located in 10 States (Rajasthan, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Kerala, Telangana, and Odisha) had been taken up through outsourcing. Studies in respect of 84 out of 87 reservoirs have been completed in all respect and the works of the remaining 03 reservoirs was withdrawn due to various reasons.
Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 & 84 reservoirs under National Hydrology Project under Phase I & II respectively, have been completed across the country and their reports published.
5. The important publication released during October 2025:- "Water Sector at a Glance 2024"
M&CC Dte
CWC was monitoring 902 Glacial Lakes & Water Bodies having size greater than 10 ha on monthly basis during monsoon season (June to October) every year through remote sensing as per NRSC inventory 2011 till 2024. From 2025, CWC has increased monitoring to 2843 Glacial Lakes and Water Bodies as per NRSC published Glacial Lake Atlas (GLA) of Indian Himalayan River Basins in the year 2023 under National Hydrology Project (NHP). Of these, 2485 are Glacial Lakes and 358 are Water Bodies. Total 681 Glacial lakes located in India, out of which, Ladakh hosts 179 lakes, J&K 76, Himachal Pradesh 17, Uttarakhand 13, Sikkim 72 and Arunachal Pradesh 324.
RC Dte
The Technical Guidelines on Flood Plain Zoning 2025, issued by Central Water Commission under Ministry of Jal Shakti during August 2025. (copy attached)
CM Dte
This Directorate published the Guidelines for Preparation of DPR for Salinity Ingress Management Projects in Coastal Areas in May 2025.
The guidelines provide a structured approach for developing technically sound and climate- resilient interventions to address salinity intrusion in coastal regions. They emphasize the use of salinity control structures, groundwater recharge measures, and nature-based solutions such as mangrove restoration. This initiative will support states and UTs in preparing effective DPRs and strengthen institutional capacity for safeguarding coastal communities and ecosystems.
6. CWC Activities under National Hydrology Project (NHP):
1. Study on “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven River Basin” has been completed.
2. Consultancy services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin” has been completed.
3. Study of the issue of floods and siltation in river Ganga due to Farakka Barrage in the State of Bihar has been completed.
4. Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin is in progress.
5. Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 32 reservoirs in Phase-I and 84 reservoirs in Phase-II has been completed under NHP
6. Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins is in progress.
7. Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 103 Nos. ADCP for the measurement of discharge at the HO sites of CWC has been completed
8. Supply, Installation, Testing & Commissioning (SITC) of 32 velocity radar sensors for modernization of discharge observations has been completed.
9. Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA) and Arunachal Pradesh comprising of network of 48 & 50 nos hydro meteorological Stations respectively has been commissioned.
1. Flood forecasting activities:
In the year 2025, 10 new stations (Inflow) have started functioning. Currently CWC is providing flood forecast at 350 stations (200-level forecasting stations & 150-inflow forecasting stations). During the period from 1st April to 30.10.2025, 11581 (i.e. 6538 Level and 5043 Inflow) forecasts were issued, out of which 11096 (95.81%) forecasts were found within the accuracy limit (±0.15m for level forecast and ±20% for inflow forecast).During flood season, CWC operates the Central Flood Control Room on 24x7 basis at its headquarter in New Delhi and 36 Divisional Flood Control Rooms spread throughout the country for monitoring flood situation. On an average, about 10,000 forecasts are issued during flood season every year by the CWC. Normally, these forecasts are issued 6 to 30 hours in advance, depending upon the river terrain and location of the flood forecasting sites and their base stations. In addition to conventional flood forecasting techniques, mathematical model forecasting based on rainfall-run off methodology is being used for some areas. This has enabled CWC to issue 7-day advance flood advisory.
Automated online 7-day flood advisory for all the level and inflow forecasting stations is maintained. “Flood Situation for next seven days” in respect of stations likely to be above warning level has been added in the “Daily Flood Situation Report cum Advisory” based on the 7-day advisory.
In 2025, CWC began issuing flood advisories and warnings through its YouTube channel, “CWC Flood Updates.” By using YouTube, CWC aims to reach the public faster, more widely, and in a more user-friendly format.
NRSC has developed Spatial Flood Early Warning Systems for the Godavari and Tapi Rivers under NHP. Further, C-DAC, with the support of CWC, has developed an Inundation Forecast Model for the Mahanadi Basin The solution for mentioned basins was also rolled out during the 2025 monsoon season. The inundation forecast outputs of the above Mahanadi, Godavari and Tapi River Basin models are available on newly developed Unified Dissemination Portal C-Flood (https://inf.cwc.gov.in/) inaugurated by Hon'ble Minister of Jal Shakti.
CWC has also initiated the in-house development of Inundation Forecast Models for the all the regions where high-resolution Digital Elevation Model (DEM) are available. Till now, inundation forecast model for 26 Flood Forecasting stations have been developed and their outputs have been made live on https://aff.india-water.gov.in/inundation.php portal. CWC further plans to cover all the existing 200 Level Forecasting stations for inundation forecasting in future subjected to availability of High-Resolution DEM.
1. Flood Management Wing (FM):
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021. Cabinet further approved the continuation of FMBAP scheme during 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs. 4100 Crore (FMP-Rs. 2940 Crore and RMBA – Rs. 1160 Crore). Since the inception of FMBAP (till March 2025), Central Assistance of Rs. 7228 crores have been released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and Central Assistance of Rs. 1477 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
A. Expert Level Mechanism (ELM)
During the visit of the Hon’ble President of the People’s Republic of China to India on November 20-23, 2006, it was agreed to set up an Expert-Level Mechanism to discuss interaction and cooperation on provision of flood season hydrological data, emergency management and other issues regarding trans- border Rivers as agreed between them. Accordingly, the two sides have set up the Joint Expert Level Mechanism through a Joint Declaration by both the countries. The ELM meetings are held alternately in India and China every year. Sixteen meetings of ELM have been held so far. The 16 meeting of ELM was held in New Delhi during 22nd and 23rd April 2025. The
GoI delegation was led by Shri S.K. Sinha, Commissioner (B&B), DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and the Chinese delegation was led by Mr. Hao Zhao, Director General of the International Economic & Technical Cooperation and Exchange Centre, Ministry of Water Resources, People’s Republic of China. Representatives of Ministry of External Affairs (MEA), Central Electricity Authority (CEA) and Central Water Commission (CWC) had also participated in the meeting.
B. Joint Experts Team (JET) on Flood Forecasting:
A Joint Experts Team (JET) consisting of senior officials from the Government of India and Royal Government of Bhutan(RGoB) continuously reviews the progress and other requirements of a network of 36 hydro-meteorological sites located in the catchments of trans-border rivers Puthimari, Pagladiya, Sankosh, Manas, Raidak, Torsa, Aie and Jaldhaka. So far, JET has met 39 times alternately in India and Bhutan since its reconstitution in 1992 and the last JET meeting i.e. The 39th meeting of Joint Expert Team (JET) was held during 8th - 9th October 2025 at Paro, Bhutan. The Indian delegation was led by Shri Subhrangshu Biswas, Chief Engineer, Teesta&Bagarathi-Damodar Basin Organisation (T&BDBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
C. National Committee on Seismic Design Parameters:
The National Committee on Seismic Design Parameters (NCSDP) was constituted by erstwhile MoWR order dated 21st October,1991. Member (DCR), CWC is the chairman of the committee with other experts from various engineering disciplines from different technical institutions and Government organizations as its members. Director (FECSA), CWC is the Member Secretary of NCSDP.
The main objective of NCSDP is to recommend the site-specific seismic design parameters for water resource projects received from the dam owners. Further, it recommends attenuation relationships, derive Maximum Credible Earthquake (MCE), finalize recommendation on Controlling Maximum Credible Earthquake (CMCE) as well as Design Basis Earthquakes (DBE).
The 39th meeting of NCSDP was held on 24.04.2025 at CWC, New Delhi under the Chairmanship of Member (DCR) wherein twelve projects were cleared. The 40th meeting of NCSDP was held on 24.07.2025 at CWC, New Delhi under the Chairmanship of Member (DCR) wherein one project was cleared. Further, the Guideline for Preparation and Submission of Site-Specific Seismic Study Report of River Valley Project to National Committee on Seismic Design Parameters was revised in the 40th NCSDP meeting and third revision of guidelines was published in August 2025.
1. Technical examination of instrumentation aspects of the projects
Detailed Project Report (DPR/Pre-DPR) of 5 projects and construction stage drawings of 2 projects (Lakhwar and Polavaram) in various States/countries namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Gujarat, Sikkim Uttarakhand and Nepal were cleared with respect to instrumentation aspects.
SN
Name of the Project state wise
State
1.
Polavaram Irrigation Project
Andhra Pradesh
2.
Subansiri Upper Hydroelectric Project (1605
MW)
Arunachal Pradesh
3.
Oju Hydroelectric project (2220 MW)
Arunachal Pradesh
4.
Flood Mitigation works for Dholera Special
Investment Region (DSIR) at Ahmedabad (Gujarat).
Gujarat
5.
Teesta-III HE Project (1200MW)
Sikkim
6.
Lakhwar MPP
Uttarakhand
7.
Upper Karnali HEP (900 MW)
Nepal
10. Other Seismic works:
The ongoing work on the technical evaluation and critical examination of the web-based tools, Seismic Hazard Assessment Information System (SHAISYS) and Seismic Hazard Assessment of North and North East India (SHANNEI), being developed by IIT Roorkee and CWPRS Pune, respectively, under DRIP is of significant importance and is being diligently carried out.
Additional Inputs:
Guidelines for Assessment of GLOF specific to river valley Projects in Indian Himalayan region
CWC has released “Guidelines for Assessment of GLOF specific to river valley Projects in Indian Himalayan region” in July 2025. The guidelines provide a comprehensive framework for identifying vulnerable glacial lakes, estimating breach parameters and volumes, and simulating GLOF scenarios using appropriate hydraulic models. This document outlines a comprehensive methodology—starting from glacial lake inventory and criticality analysis to simulation of GLOF scenarios and sensitivity analyses. They aim to ensure uniformity and scientific rigor in GLOF assessment practices across the country.
11. DAM REHABILITATION AND IMPROVEMENT PROJECT (DRIP) Phase-II and III.
Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) is an externally aided project with financial assistance from the World Bank, targeting rehabilitation of some of the selected dams of the Country along with accompanying institutional strengthening component.
Based on the success of DRIP Phase- I, Ministry of Jal Shakti initiated another externally funded scheme, DRIP Phase-II and Phase-III. The Union Cabinet has approved the Scheme on October 29, 2020.
The scheme has provision for rehabilitation of 736 dams located in 19 States (Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh,Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, and three Central Agencies (Central Water Commission, Bhakra Beas Management Board, and Damodar Valley Corporation). It is a State Sector Scheme with Central component, with duration of 10 years, to be implemented in two Phases i.e. Phase- II and Phase-III, each of six years duration with an overlap of two years. The budget outlay is Rs 10,211 Cr (Phase II: Rs 5107 Cr; Phase III: Rs 5104 Cr) with rehabilitation provision of 736 dams. Out of this cost, Rs. 7,000 crore is an external loan and Rs. 3,211 crores would be borne by the respective participating States and the three Central agencies. The funding pattern of scheme is 80:20 (Special Category States), 70:30 (General Category States) and 50:50 (Central Agencies). The scheme also has provision of Central Grant of 90% of loan amount for special category States (Manipur, Meghalaya and Uttarakhand). The DRIP Phase-II and III Scheme is 10 years duration, proposed to be implemented in two Phases, each of six-year duration with two years overlapping. Each Phase has external assistance of US$ 500 M. The Phase-II of the scheme is being co-financed by World Bank and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), with funding of US$ 250 million each. The loan agreement by World Bank was signed on August 04, 2021 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and became effective from 12th October, 2021. In addition to 10 States, four States (Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal and Karnataka) have been notified by World Bank for inclusion under this scheme in June 2022 and their loan declared effective in January 2023. Another 4 agencies (DVC, BBMB, Punjab and Telangana) have been onboarded and their loan has been made effective on October, 2025.
The loan agreement by AIIB was signed on 19th May, 2022 with 10 States (Gujarat, Kerala, MP, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, and Chhattisgarh) and declared effective on 29th December, 2022 by AIIB.
Important project achievements include approval of PSTs of 162 dams costing Rs 4548.73 Cr by the World Bank. The contract(s) amounting approximately Rs 2776 Cr have been awarded by various Implementing Agencies and an amount of Rs 1931 Cr spent as on 15.11.2025 on various project activities including dam rehabilitation, institutional strengthening and project management activities
4th meeting of Technical Committee of DRIP Phase II and III and World Bank Implementation and Support Mission was held during 03rd to 04th March 2025 under the chairmanship of Member (DCR), CWC at Shillong, Meghalaya in which Nodal officer and Project Director of DRIP IAs participated. Deliberations in respect of technical matters pertaining to implementation of the scheme were held during the meeting.
The 2nd Meeting of Executive Committee of ICED, IIT Roorkee was held on 10th March 2025.
A National Level Training Program on “Dam Safety Act-2021 Overview: Public Safety Around Dams” was organized by CPMU in collaboration with Uttarakhand (UJVNL) during 07-08 May, 2025 at Dehradun, Uttarakhand.
2nd Meeting of Executive Committee of ICED, IISc, Bengaluru was held at ICED, IISc, Bengaluru on 25th June 2025.
World Bank Implementation Support Mission of DRIP Phase II were held during 13th to 15th October, 2025 at Indore, Madhya Pradesh.
3rd meeting of National Level Steering Committee (NLSC) on DRIP Phase-II and III chaired by Secretary, DoWR, RD and GR were held on 30.10.2025 at New Delhi to discuss the progress and issues of DRIP Scheme.
3rd Meeting of the Advisory Board of the Institutions for Centre of Excellence in Dam Safety (ICED) were held on 31.10.2025 at New Delhi.
5th meeting of Technical Committee of DRIP Phase II and III was held on 25.11.2025 under the chairmanship of Member (DCR), CWC at New Delhi in hybrid mode in which Nodal officer and Project Director of DRIP IAs participated. Deliberations in respect of technical matters pertaining to implementation of the scheme were held during the meeting.
One of the significant activities under DRIP is Institutional Capacity building. Based upon the need assessment, tailor made training programmes are being conducted with participation of not only DRIP Implementing agencies but also other stakeholders associated with Dam Safety. During 2025, 13 nos. of training programmes were organised under DRIP apart from ongoing M Tech Programme on Dam Safety by IIT Roorkee and IISc Bangalore.
Ø Hydrological Studies: The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The success of a project is largely governed by the hydrological inputs. The Hydrological Studies Organization (HSO), a specialized unit under Design and Research (D&R) Wing of CWC, carries out hydrological studies in respect of the water resources projects in the country. The inputs in Detailed Project Report (DPR) or Pre- Feasibility (PFR) stage are made available in the form of:
• Water availability/yield studies.
• Design flood estimation.
• Sedimentation studies.
• Diversion flood studies.
The country has been divided into 7 zones and further into 26 hydro- meteorologically homogeneous sub-zones and flood estimation models are developed for each subzone to compute the design flood in ungauged catchments. So far, flood estimation reports covering 24 sub-zones have been published. During the year 2025- 26, technical examinations of hydrological aspects of DPRs in respect of 138 projects have been carried out in CWC. Out of this, 55 projects have been cleared, and comments were issued for 59 projects. Rest of the projects are under examination:
Some of the major works carried out during this period are:
• Damring Irrigation Project, North Garo Hills, Meghalaya.
• Madhura Irrigation Project, Cacher, Assam.
• Design Flood Studies for various structures under the MSTG Link (NWDA Project).
• Shyampur Barrage Major Micro Irrigation Project.
• Nainagarh Barrage Major Micro Irrigation Project.
• Dhanwadi Major Irrigation Project.
• Kateela-Pawa Major Micro Irrigation Project.
• Sonpura Major Micro Irrigation Project.
• Lakhundar Complex Major Micro Irrigation Project.
• Kalisindh Complex irrigation project.
• Ranjit Sagar complex major micro irrigation project.
• Hydrological studies of Khudirampur Dam, Andaman & Nicobar.
• Hydrological studies of SMC Barrage project, Gujarat.
• Design flood of Proposed Barmul dam, Odisha.
Ø Technical Assistance / Advice tendered:
• HSO has provided secretariat assistance to various technical/ expert committees for undertaking special studies on various aspects related to water resources development and management. Some of the important contributions during the year 2025- 26 are as under:
• Climate adaptation in Vennar Sub-basin in Cauvery Delta project-2.
• Hydrological aspects of the proposed Korang Nallah Dam, Andaman & Nicobar.
• Sectional Committee WRD-31 on Urban Flooding constituted by of Bureau of Indian Standards for the “Standardization related to assessment, planning and design for urban flooding and recommendations for mitigation and management of urban floods” under the chairmanship of Chief Engineer, Hydrological Studies Organization.Central Water Commission and Indian Institute of Technology Roorkee signed a Memorandum of Understanding (MoU) on Urban Flooding.
• The urban Hydrology Assessment study of pilot city has been considered under the collaborative initiative of phase-III of „India-EU Water Partnership between European Union and the Ministry of Jal Shakti, Government of India.
• Planning and Design of Water Resources Projects
CWC is actively associated with design of majority of the mega water resources projects in India and neighboring countries, viz., Nepal and Bhutan by way of design consultancy or in the technical appraisal of the projects. At present CWC is provided design consultancy to
83 projects. Out of this, 27 projects (including 3 from neighboring countries) are at construction stage, 39 projects (including 2 from neighboring countries) are at DPR stage and 17 projects involve special problems.
• Technical Examination of Instrumentation aspects of the projects: Hydroelectric project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 29 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Odisha, Sikkim Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir, Bhutan and Nepal were examined, out of which 4 projects have been cleared with respect to instrumentation aspects and remaining 25 projects are at various stages of examination.
• Pumped storage Project:-
Detailed Project Report (DPR)/ construction drawings of 46 river valley projects in various States/ countries namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh were examined, out of which 8 projects have been cleared.
5. Central Ground Water Board (CGWB)
National Aquifer Mapping and Management Programme(NAQUIM)
Central Ground Water Board (CGWB) is implementing National Aquifer Mapping and Management program (NAQUIM), which envisages mapping of aquifers (water bearing formations), their characterization and development of Aquifer Management Plans to facilitate sustainable management of ground water resources. Out of 32 lakh sq km of the entire country, entire mappable area of 25 sq lakh km has been covered under this programme. NAQUIM outputs are shared with various stakeholders including the District Authorities. Building on the experiences of the NAQUIM, the NAQUIM 2.0 has been initiated from the year 2023-24 which emphasizes on detailed mapping and implementable management plans for identified priority areas. CGWB has completed 68 such studies (covering nearly 40,000 sq km) in year 2024 and 35 studies (covering nearly 21,524 sq km) in 2025.
In order to create infrastructure for data generation under NAQUIM, a Project has been approved by the Public Investment Board (PIB) with an outlay of Rs. 805 Cr for implementation by CGWB during the period 2022-2026. As of now, tenders amounting approximately Rs. 602 Cr have been awarded.
One of the component of the project involves the construction of 7000 piezometers and the installation of Digital Water Level Recorders with telemetry devices for strengthening and automation of groundwater monitoring networks in the country. Construction of piezometers for strengthening groundwater monitoring has been initiated in 23 states (Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Kerala, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, Delhi, Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, Meghalaya, Arunachal Pradesh and Jammu & Kashmir). A total of 4853 piezometers have been constructed till date.
Another component of the project involves construction of 1135 wells {Exploratory Wells (EW) and Observation Wells (OW)} for completing the data gap in the NAQUIM project area for which work has been initiated under all awarded packages in 11 states (Andhra Pradesh, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Odisha, Assam). A total of 908 wells (EW/OWs) have been constructed till date.
Ground Water Resources
The Ground Water Resource Assessment for the water year 2025 was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, through the web-based automated application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) for the entire country. The assessment provides the state wise ground water resource scenario and insights required to adopt an integrated and sustainable ground water management in the Country.
As per GWRA-2025, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 448.52 bcm. Keeping an allocation for natural discharge, the annual extractable ground water resource has been assessed as 407.75 bcm which is 1.56 bcm increase as compared to the 2024 assessment. The annual groundwater extraction is 247.22 bcm which indicates an increase of 1.58 bcm as compared to the 2024 assessment. The average stage of groundwater extraction for the country as a whole works out to be about 60.63 % showing a marginal increase by 0.16 % as compared to 2024 (60.47%).
Out of the total 6762 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) in the country, 730 units in various States/ UTs (10.80%) have been categorized as ‘Over-exploited’ indicating ground water extraction exceeding the annual replenished ground water recharge. In, 201 (2.97 %) assessment units, the stage of groundwater extraction is between 90-100% and have been categorized as ‘Critical’. There are 758 (11.21 %) “Semi-critical’’ units, where the stage of ground water extraction is between 70 % and 90 % and 4946 (73.14 %) ‘Safe’ units, where the stage of Ground water extraction is less than 70 %. Apart from these, there are 127(1.88%) assessment units, which have been categorized as ‘Saline’ as major part of the ground water in phreatic aquifers in these units is brackish or saline. The percentage of Over-exploited and Critical administrative units are more than 25% of the total units in the State/UT of Punjab, Rajasthan, Haryana, Delhi and Tamil Nadu.
Key Highlights:
1. Total GW Recharge has increased by 1.62 bcm in comparison to the year 2024 and 16.52 bcm in comparison to the year 2017.
2. Recharge from Tanks, Ponds and Water Conservation Structures (WCS) has shown a consistent increase in the last six assessments (2017 to 2025). In the year 2025, it has increased by 1.59 bcm w.r.t. 2024.
3. With respect to the year 2017, there is an increase of 12.93 bcm in recharge from Tanks, Ponds & WCS (from 13.98 bcm in 2017 to 26.91 bcm in 2025).
4. Total Annual Extraction has increased by around 1.57 bcm wrt 2024. The increase is mainly due to increase in ground water extraction particularly in Telangana, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Gujarat, Bihar & Assam States.
5. There is increase in % of Assessment Units under Safe Category (from 62.64% in 2017 to 73.14 % in 2025).
6. There is consistent decrease in % of Assessment Units under Over-Exploited Category (from 17.24 % in 2017 to 10.80 % in 2025).
The Union Minister for Jal Shakti released “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2025” on 18th November, 2025.
Picture 10
Artificial Recharge Activities
Groundwater augmentation through artificial recharge in identified water stressed areas of Rajasthan,comprising Jodhpur, Jaisalmer, Alwar, Jhunjhunu & Sikar districts of Rajasthan has been taken up in three phases under the GWMR Scheme
• Phase-1: Two large dams have been constructed :
• Zoned Earth Fill Dam with Clay Core, Indroka, Mandore, Jodhpur
• Concrete Gravity Dam, Bastawa Mata, Balesar, Jodhpur.
• Phase 2: 83 WHS (Stone Masonary Check Dams (MCD), Anicuts, Concrete Check Dams (CCD & Recharge shafts) have been constructed in certain water stressed blocks of Jodhpur, Jaisalmer and Sikar district.
• Phase 3: 49 WHS (Check Dam, Anicut, Model Talab) have been constructed in certain water stressed blocks in Jodhpur, Jaisalmer, Sikar, Jhunjhunu and Alwar districts of Rajasthan for augmenting groundwater resources.
AR project in Kala Amb Valley, Sirmaur District, HP:
• 07 Check Dams and 12 Recharge well in Kala Amb Valley, Sirmaur district, H.P proposed and tendering process in progress.
Aquifer Management for Augmentation and Sustainability of Urban Water Supply- Faridabad
CGWB had undertaken a study on augmentation of water supply to Faridabad city through sustainable groundwater development in the active Yamuna floodplain, as per the Memorandum of Understanding (MoU) signed between CGWB and the Faridabad Metropolitan Development Authority (FMDA).
After detailed field investigations, data analysis, and interpretation, a comprehensive report in line with the objectives of the MoA was prepared by CGWB during AAP 2024-25. The report, including detailed management strategies, was shared with the Chief Executive Officer (CEO), Shri Shyamal Mishra, on 27.05.2025 for implementation. Considering the concerns related to groundwater in the study area, the MoA has been extended for a further period of two years for detailed investigation and refinement of the proposed management strategies
Picture 9
Leveraging advanced technologies for improving NAQUIM studies
Central Ground Water Board has signed a MoU with Space Application Centre (SAC), Ahmedabad to promote application of remote sensing in NAQUIM studies on 10th July 2025.
Ground Water Quality Analysis
The comprehensive assessment of Ground Water Quality conducted by the Central Ground Water Board (CGWB) provides valuable insights that can guide remedial actions and inform future planning by various stakeholders. The Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, released the Annual Ground Water Quality Report–2025 on 18 November 2025 during the 6th National Water Awards held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The report presents a comprehensive nationwide assessment of groundwater quality based on the Standard Operating Procedure (SOP) adopted by CGWB in 2023. The report evaluates a broad spectrum of inorganic water quality parameters relevant to drinking and agricultural use. These include major physico-chemical parameters—Ca²⁺, Mg²⁺, Na⁺, K⁺, Total Hardness, CO₃²⁻, HCO₃⁻, Cl⁻, SO₄²⁻, F⁻, PO₄³⁻, and NO₃⁻—as well as key trace elements such as Arsenic (As), Iron (Fe), Manganese (Mn), Zinc (Zn), Copper (Cu), Uranium (U) and Lead (Pb).
Key Highlights:
• Some regions face sporadic contamination of nitrates, fluoride, and arsenic.
• 94.3% of groundwater samples are classified as excellent for irrigation based on Sodium Adsorption Ratio indices.
• Monsoon recharge showed mixed effects—improving water quality in some areas while increasing concentrations in others, depending on local aquifer conditions and contamination levels.
• CGWB conducted detailed hotspot studies at 340 locations for Arsenic, Uranium, Nitrate, Electrical Conductivity and Fluoride, assessing contaminant spread through 2 km × 2 km grid sampling.
• CGWB issues fortnightly Groundwater Quality Alerts to States and concerned agencies to facilitate early action, public health protection, and rapid response to contamination events.
• The report also discusses mitigation measures for arsenic, fluoride, nitrate and other key contaminants.
Picture 8
Regulation of Ground Water extraction
• The primary role of Central Ground Water Authority (CGWA) is to regulate groundwater resource exploitation in the country. The Authority has been regulating groundwater development and management by way of issuing ‘No Objection Certificates’ for groundwater extraction to industries, infrastructure projects, Mining Projects, registration of drilling rigs etc., as per the notified guidelines in this connection.
• Development of a new portal for NoC issuance to ground water users i.e. BhuNeer APP, which is an advanced version of the application processing software of CGWA for issuing NOC to ground water users of Industries, Infrastructure & Mining projects and Bulk Water Supply. The motto of developing this portal is to provide users a smooth experience with new features and functionalities.
Picture 12
• CGWA continued to evaluate applications received from Industries/ Infrastructure Units / Mining Projects for grant of NOC for groundwater withdrawal as per provisions of the notified guidelines. During the year 2025, total 4294 applications were received for Fresh NOC/ Renewal of NOC. Out of which 3616 NOCs/ Renewal of NOCs were issued. In addition, a total of 8221 NOCs are issued in exempted category. A total of 994 applications were rejected. As per requirement for processing of NOCs, total 65 Meetings of Expert Appraisal Committees (Internal/ External) were held during this period.
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI)
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI) is the training wing of Central Ground Water Board, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt. of India. The institute implements a three-tier training programme [Tier I(National & International level), II(State & District Level), III(Block & Village Level)].
Tier-I training programs are carried out at National Level and International Level from RGNGWTRI itself.
RGNGWTRI started conducting One Year Duration Induction Level Training Courses for the newly recruited Scientific Officers (Group A& B) of CGWB from 2023-24. All the newly recruited officers are joining RGNGWTRI for undergoing the induction training and are then posted to different field formations after successful completion of the training.
The Tier II trainings are conducted in different states through the region offices of CGWB. Objective of such trainings is to enhance the knowledge and technical skills of groundwater professionals and to disseminate the outputs of scientific studies carried out by CGWB. Target group includes professionals from State Government Departments, NGOs, PRIs, Industries and other stakeholders.
The Tier III trainings are conducted at block/village level through the region offices of CGWB. Objective of such trainings is to make the participants aware about Local groundwater issues, basic skills like water level measurement and to disseminate outputs of scientific studies carried out by CGWB. Target group includes farmers, persons from PRIs, RWAs, NGOs, students, and other direct stakeholders.
Major achievements of RGNGWTRI during the period Jan 2025 to Nov 2025
1. Trainings and Webinars:
1. Tier 1 Training Programs : During the period of January 2025 – November 2025, a total of 63 Tier-I trainings were organized, which were attended by 2165 Participants.
2. Tier II Trainings: A total of 10 Tier-II training programs were conducted which were attended by 383 Participants including 152 female participants.
3. Tier III Trainings: A total of 32 Tier-III training programs were conducted which were attended by 4103 Participants including 1500 Female participants.
1. Collaborative Studies : Under collaborative studies a study on “Developing an Earthquake Early warning system from aquifer responses from Easter Himalayan Regions” was undertaken in collaboration with CGWB-NER, Geological Survey of India and National Centre of Seismology. A Multilateral MoU on this was signed on 10th November 2025.
1. Publication : As a part of our publication initiatives, the 34th Volume of the Internal Research Journal of Bhujal News was published in November 2025. The 2nd Volume of the Rajbhasa Magazine - Prasikshan Bharti too was published in September 2025.
6. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs. 71,724.35 crore (up to March 2025) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha, Irrigation Potential of about 26.71 Lakh ha. Has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2024-25. The potential created during 2025-26 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 66 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date.
Implementation of PMKSYAIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of Rs. 93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of Rs. 37,454 Crore to States and Rs. 20434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, ‘Har Khet Ko Paani’ and watershed irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare along with focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development. 10 additional projects have also been taken up till date. Additionally, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
• Inclusion of new major/medium (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
• Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project under AIBP, and only physical progress of 50% to be considered.
• Advanced stage (50% physical progress) criteria are relaxed for projects having command area and 50% or more in drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), Flood prone, Tribal area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi region of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
• Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent year also.
• Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
• Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
• GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area Estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
• To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design of Piped Irrigation Network were released by this Ministry in July, 2017.
• Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the irrigation Potential Created could be utilized by the farmers.
• New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out.
• Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
Funds Released
2016-17 to 2024-25
2025-26 (so far)
Total
Central Assistance for AIBP projects
including special & National Projects
20,009.44
997
21,006.44
State Share
35,106.29
0
35,106.29
Total
55,115.73
997
56,112.73
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance (CA) to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24 (extended till March-25). The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs. 13651.61 crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditure during 2017-18. Balance potential of 3.77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 3023.95 crores have been released under the scheme so far.
Under the scheme, 67 SMI and 3 MMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Overall irrigation potential or 2.16 Lakh ha. has been reported to be created through all these projects during 2019-19 to 2024-25. Further potential created during 2025-26 shall be available only after the end of cropping season.
7. Atal Bhujal Yojana (Atal Jal)
The Atal Bhujal Yojana (Atal Jal) was conceived as a pilot scheme for participatory groundwater management, implemented in seven States viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, and Uttar Pradesh for a period of five years from 1st April 2020. After slight extension, the Scheme’s tenure has now ended.
The Scheme marked a paradigm shift from groundwater development to groundwater management, emphasizing a community-based approach. Its salient features included participatory groundwater monitoring, public disclosure of groundwater data, preparation and implementation of Gram Panchayat (GP)-level Water Security Plans (WSPs), capacity building, and targeted Information, Education and Communication (IEC) activities.
Atal Jal was the first Central Sector Scheme to focus primarily on demand-side interventions for groundwater conservation. The GP-level WSPs, containing detailed water budgets and proposals for both demand- and supply-side interventions, were implemented through convergence with ongoing schemes.
Demand-side measures included micro-irrigation, crop diversification, and piped water conveyance.
Supply-side measures included construction of check dams, farm ponds, recharge shafts, and other artificial recharge and water conservation structures.
Atal Bhujal Yojana substantially improved the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also successfully addressed the gender perspective by including large number of women in all activities of the scheme.
Key Achievements
Public disclosure of groundwater data in all Atal Jal GPs through various mode viz. central and state web portals, display board at each GP, social media, wall paintings, brochures, public meetings, and the Atal Jal mobile application.
Innovative information dissemination mechanisms adopted by States, including Groundwater Data Information Dissemination Centers, QR codes, and social media platforms.
Community-led Water Budgets and WSPs prepared for all 8,203 GPs and updated annually.
Strengthened groundwater monitoring systems at the GP level with installation of Digital Water Level Recorders, water level indicators, rain gauges, water quality testing kits, and flow meters. Piezometers were also constructed for regular water level monitoring.
Extensive capacity-building efforts: More than 1.27 lakh GP-level trainings, along with 95 state-level, 576 district-level, and 1,307 block-level training sessions conducted.
Interactive learning sessions through ‘Water Games’, training through Satellite Communication (SATCOM) covering a vast geographic area in Karnataka, mass awareness on Water Security Planning (WSP) through live broadcasts ‘Vande Gujarat’ making groundwater knowledge accessible, relatable, and scalable even in remote rural areas
Innovative IEC campaigns carried out across States, including narrowcasting in Haryana, delivering educational content through folk performances in Karnataka, Jal Dindis in Maharashtra, and Ratri Choupals in Rajasthan to promote sustainable groundwater management.
Convergence expenditure of over Rs. 4,730 crore achieved towards implementation of WSP interventions.
About 9 lakh hectares brought under efficient water-use practices such as drip, sprinkler, underground pipeline irrigation, mulching, crop diversification, direct seeded rice, zero tillage practice etc., directly benefitting more than 10 lakh farmers
Monitoring of around 70,000 wells at GP level, with data shared publicly.
Mapping of over 90,000 existing water conservation and artificial recharge structures.
Improvement in groundwater levels observed in 4665 GPs across 180 blocks.
Financial progress: Since inception, a total of Rs. 3,524.34 Crore has been released to the States, of which Rs. 3,505.57 (99.5%) Crore has been utilized.
8. Minor Irrigation Statistics: Progress under the scheme “Irrigation Census”
1. Background
"Irrigation Census" is a centrally sponsored scheme with 100% Central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported. Under this scheme, Minor Irrigation (MI) Census, Census of Water Bodies, Census of Springs and Census of Major & Medium Irrigation (MMI) projects are conducted. The broad objectives of scheme are as follows:
• To build up a comprehensive and reliable database in the irrigation and water sector for effective planning and policymaking including water use efficiency, water budgeting etc.
• To provide statistical frame of irrigation schemes/ waterbodies/ spring for carrying out future surveys.
• To build a national level database of Major and Medium Irrigation Projects since water resources projects are planned, formulated, implemented and maintained by the State Governments.
2. Chronology
• So far, six censuses have been conducted with reference years 1986-87, 1993-94, 2000-01, 2006-07, 2013-14 and 2017-18 respectively.
• The First Census of Water Bodies was conducted in the States/UTs along with Sixth Minor Irrigation Census with reference year 2017-18.
• The scope of Irrigation census scheme has been enlarged by including st Census of Springs and 1st Census of Major & Medium Irrigation (MMI) projects along with 7th Minor Irrigation (MI) Census and 2nd Census of Water Bodies with Reference year 2023-24. The field work of these censuses is progressing in States/UTs.
3. Brief on census
• Minor Irrigation (MI) Census: The MI census is covering all ground water and surface water schemes which are mostly under private ownership with Culturable Command Area up to 2000 ha. In this census, detailed information on various parameters like irrigation sources (dug well, shallow tube well, medium tube well, deep tube well, surface flow and surface lift schemes), irrigation potential created (IPC), potential utilized (IPU), ownership, holding size of land by owner, devices used for lifting water, sources of energy, energy conserving devices such as sprinkler and drip irrigation, use of non-conventional energy sources such as solar pumps, wind mills etc is collected.
• Census of Water Bodies: The census inter-alia collects information on all important aspects like type of water body, ownership, condition, cost of construction, status of encroachments, use, storage capacity, status of filling up of storage etc. The census covers rural as well as urban areas and also takes into account all types of uses of Water Bodies like Irrigation, Industry, Pisciculture, Domestic/ Drinking, Recreation, Religious purpose, Ground Water Recharge and other uses. In this census, all natural or man-made units bounded on all sides with some or no masonry work used for storing water for irrigation or other purposes (e.g. industrial, pisciculture, domestic/drinking, recreation, religious, ground water recharge etc.) will be treated as water bodies.
• Census of Springs: A spring is a focused discharge of naturally occurring groundwater on the Earth's surface. In general springs can be seen either as a free flow or seep spring. The spring census inter-alia collects information on type and nature of Spring, discharge of water, colour/smell/ taste/temperature/usage of spring water etc
• Census of Major & Medium Irrigation (MMI) projects: This Census is the complete enumeration of all completed as well as ongoing Major & Medium irrigation projects of India. A scheme having Culturable Command Area more than 10000 hectares (CCA>10,000 ha) are classified as Major Irrigation Project and those schemes having CCA more than 2,000 ha and up to 10,000 Ha are classified as Medium Irrigation Projects. In MMI census, information like nature of project, gross command area, culturable command area, irrigation potential created, irrigation potential utilized, location, design features of project, status of Water User Associations etc is collected.
4. Key features of 7th Minor Irrigation (MI) Census, 2nd Census of Water Bodies, 1st Census of Springs and 1st Census of Major & Medium Irrigation (MMI) projects
• Paperless and end to end digital solution:
• Mobile application for data collection and
• Web application for management and validation processes
• Ground truthing of data on 3.58 million wetlands/water bodies generated by Space Application Centre (SAC) using multi-date and multi-seasonal Resourcesat-2/2A LISS-IV datasets of 2018-19 timeframe.
• Recording Latitude, Longitude and images of all schemes
• Pre-population of previous census data (th MI and 1st Water body Census) using LGD codes in the mobile application during data collection
• Use of reverse GIS technology for ensuring accurate recording of Latitude/Longitude of all scheme wherever village boundaries are available
5. Progress under "Irrigation Census" during 2025
Launch of four censuses namely, 7th Minor Irrigation (MI) census, 2nd census of water bodies, 1st census of Major & Medium Irrigation (MMI) projects and 1st census of Springs by Hon'ble Minister of Jal Shakti on 03.04.2025. The filed work of the censuses is underway in States/UTs.
9. Flood Management Wing (FM)
Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP):
The Flood Management Programme"(FMP) and River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021. Cabinet further approved the continuation of FMBAP scheme during 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs. 4100 Crore (FMP-Rs. 2940 Crore and RMBA – Rs. 1160 Crore).
Since the inception of FMBAP (till March 2025), Central Assistance of Rs. 7260.50 crores have been released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and Central Assistance of Rs. 1477.15 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
Completion of balance works of North Koel Reservoir Project:
DoWR, RD & GR has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand. In August, 2017 the Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs. 1622.27 crore during three financial years from the start of the project. Subsequently, at the request of both State Governments, certain other components were found necessary to be included in the project. Complete lining of Right Main Canal (RMC) and Left Main Canal (LMC) was also regarded essential from technical considerations to derive envisaged irrigation potential. Thus, the works of Gaya distribution system, lining of RMC and LMC, remodeling of enroute structures, construction of a few new structures and one-time Special Package for R&R of Project Affected Families (PAFs) were to be provided in the updated cost estimate.
Accordingly, Revised Cost Estimate of the project was prepared. Out of the cost of balance works of Rs. 2430.76 crore, the Central would provide Rs.1836.41 crore. The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has given its approval to the proposal to complete the balance works of North Koel Reservoir Project at a revised Cost of Rs. 2,430.76 crore on 04.10.2023. Project will provide irrigation benefit to 114,021 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. CCEA also approved the execution of balance works of the project on turnkey basis by M/s WAPCOS Ltd., a CPSU under DoWR, RD & GR as Project Management Consultant (PMC). 10% works on dam & appurtenant, 100% works of Mohammad Ganj barrage, 86% works on Left Main Canal, 67% work on LMC distribution (Kandi distributary) and 38% works on Right Main Canal (Jharkhand Portion from Ch. 0.00 to 31.40 Km), 45% works on Right Main Canal (Bihar Portion from Ch. 31.40 to 68.37 Km) and 15% works on Right Main Canal (Bihar Portion from 75.39 Km to 109.09 Km) have been completed.
10. National River Conservation Directorate (NRCD)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of river by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Government for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Government for taking up various pollution abatement works relating to interception & Diversion of raw sewage, constructions of sewerage system, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Schemes taken-up under NRCP programme are aimed primarily at reduction in pollution load in rivers. Apart from improvement in water quality of rivers leading to better public health and ecology of the river systems, the pollution abatement works taken up under NRCP help to improve the aesthetics & sanitation in the towns and in maintaining a cleaner environment.
The objective of National River Conservation Plan (NRCP) is to improve water quality of rivers except Ganga and its tributaries, to the prescribed standards by reducing pollution load entering the rivers through implementation of pollution abatement works in various towns mainly along identified polluted stretches of rivers in the country along with controlling of their sources of pollution such as Industrial through Central Pollution Control Board/ State Pollution Control Board/Pollution Control Committee.
Achievements and initiatives under NRCD (01.01.2025 – 31.10.2025)
• The project ‘Rehabilitation of the Sewerage System of Singtam Town for Pollution Abatement of River Tista in Sikkim’ has been sanctioned at an estimated cost of Rs. 39.03 crore. which includes creation of sewage treatment capacity of 3 mld along with allied sewerage works.
• Central Assistance amounting to Rs.595 crore released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• Subsequent to the introduction of NRCP SNA SPARSH, all the SLS have been mapped and 14 Mother Sanctions have been issued, releasing an amount of Rs. 80 crore to the State/UTs Government for the implementation of pollution abatement schemes under NRCP.
• Second Meeting of the Stakeholder Advisory Committee (SAC) was held on 26.09.2025 under the Chairmanship of Secretary, DoWR, RD&GR at Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, Karnataka under the project Condition Assessment and Management Plan (CAMP) of Six Rivers Basin (Cauvery, Periyar, Narmada, Mahanadi, Godavari and Krishna).
• Under the Condition Assessment and Management Plan (CAMP) project Consortium Institutes have submitted the target deliverables during the period.
• Two Central Monitoring Committee meetings for review of action plans implementation for restoration of identified polluted river stretches across all States/UT in the country have been held under the Chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR.
• One review meeting for the project of ‘Pollution abatement and conservation of River Nag at Nagpur, Maharashtra’ sanctioned at a cost of Rs.1,926.99 crore with Japan International Cooperation Agency has been held under the chairmanship of Hon'ble Minister of Jal Shakti on 10.09.2025. In addition, review meetings of the ongoing projects are held from time to time, at the level of Secretary, DoWR, RD & GR / Project Director, NRCD/Joint Secretary, NRCD. Besides, Two Project Steering Committee meetings have been held at the level of Project Director, NRCD for the JICA (Japan International Cooperation Agency) assisted project for pollution abatement of Mula-Mutha river at Pune sanctioned for Rs. 990.26 crore, which includes creation of sewage treatment capacity of 396 mld along with allied sewerage works.
• The project “Assessment of ecological status of 7 rivers viz. Narmada, Mahanadi, Godavari, Cauvery, Periyar, Pamba and Barak for conservation planning” has been entrusted to Wild Life Institute of India (WII) at a sanctioned cost of Rs. 24.56 crore in September, 2020. The project broadly aims to spearhead river conservation in above seven Indian rivers for biodiversity conservation and maintenance of ecosystem services. WII has completed the ecological assessment of River Narmada and Mahanadi. Draft assessment report has also been prepared for river Cauvery and Pamba.
• Following stakeholder Consultation Workshop on Guidelines for National River Conservation Plan and DPR Preparation held on 06th May, 2024 in the presence of Secretary, DoWR, RD & GR, the existing guidelines for the NRCP have been comprehensively revised to reflect current requirements and improvements, and the updated version is presently in the approval stage.
• Under the ongoing technical cooperation project ‘Capacity Enhancement for Management of Sewage Sludge (Bio-Solids) in India’ supported by the Government of Japan, the JICA expert team has completed and finalized the draft guidelines for the effective disposal and management of sewage sludge. To ensure wider awareness and stakeholder engagement, the finalized guidelines were disseminated through four zonal workshops organized across the country in April and May 2025.
• Pollution Abatement of River Mula–Mutha, Pune, Maharashtra, and the project “Pollution Abatement and Conservation of River Zuari, Goa”: Construction of sewage treatment infrastructure has achieved 85% completion against the annual target.
11. External Affairs and International Cooperation (EA & IC)
DoWR, RD & GR has signed Memorandum of Understandings (MoUs) with different countries on cooperation in the field of water resources management and development. For effective implementation of activities under the various signed MoUs, to enhance the collaboration under the MoU, certain activities were undertaken, the details of which is as following: -
1. MoC with Nepal: A Memorandum of Understanding (MoU) between India and Nepal was signed on 03.03.2025 for a period of five years by Hon'ble Ministers of both sides. The MoU covers cooperation in groundwater monitoring and management, artificial recharge, rainwater harvesting, aquifer mapping, sharing of best practices from India’s Clean India Mission, technical support and training for Nepali personnel, and assistance for developmental projects in Nepal’s Water, Sanitation and Hygiene (WASH) sector.
The first Joint Working Group meeting under the MoU was held on 20.06.2025. Both sides reaffirmed their commitment to strengthening bilateral cooperation in the WASH sector under the framework of the MoU between India and Nepal. Nepal acknowledged the relevance of India’s initiatives and models and sought technical and institutional support in priority areas such as arsenic mitigation, aquifer mapping, groundwater recharge, check dam design, faecal sludge management, adopting ODF+ sustainability models, and capacity building using the Training of Trainers (ToT) approach. India agreed in principle to support these areas and emphasized the importance of identifying priority actions to move the collaboration forward.
It was agreed that Nepal would share detailed proposals outlining its requirements for further deliberation. The Indian side supported the proposal for expert visits to Nepal for on-ground assessment and also encouraged continued engagements through virtual discussions. Opportunities to frame small grant- based projects under High Impact Community Development Projects (HICDPs) were highlighted, alongside collaboration in capacity building through Indian institutions such as NIH, NWDA and CGWB. The meeting concluded with mutual appreciation and a shared commitment to continued partnership for sustainable WASH development.
Picture 14
1. MoC with Japan (DDWM): The Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan was signed on 19.03.2022 in the area of Water Resources for two years and had expired on 19.03.2024. The MoU has been renewed and signed on 20.08.2025 for a further period of 2 years.
2. MoU with Morocco: The MoU between India and Morocco on cooperation in the field of water resources was signed on 14.12.2017, and four JWG meetings were subsequently held on 03.07.2018, 18.06.2019, 13.07.2021, and 20.09.2024. The 5th JWG meeting was held in Morocco on 05.06.2025, during which both sides identified priority areas for collaboration such as dam management, extreme events, irrigation governance, and capacity building. They also agreed to enhance exchange of expertise, explore training opportunities for water professionals, and further strengthen cooperation under the MoU. It was mutually agreed that the 6th JWG meeting will be held in India in February–March 2026, with dates to be finalized through diplomatic channels.
3. MoU with the Netherlands: The MoU between India and the Netherlands was signed on 27.06.2017 for cooperation in the field of Water Management. This existing MoU was replaced with "STRATEGIC PARTNERSHIP ON WATER (SPW) document signed between India - Netherlands on 29.03.2022". A Centre of Excellence (CoE) has been established at IIT Delhi by NMCG in collaboration with the Netherlands, based on a jointly developed concept note modeled on the Smart Lab on Clean Rivers at IIT-BHU, Varanasi. The concept note was approved by the Secretary, DoWR, RD & GR in the presence of the Ambassador of the Netherlands on 21 March 2025, and the proposal received approval in the 61st Executive Committee meeting of NMCG.
The first meeting of the Project Review Committee (PRC) for the CoE was held at NMCG on 09 September 2025. The PRC gave in-principle approval to the Digital Twin proposal and recommended expanding its scope to address broader Namami Gange themes such as flood prediction, river flow assessment, and river morphology. It advised involving relevant end-users early, incorporating climate change projections, and reviewing past studies by institutions like CWC and CGWB.
12. Brahmaputra & Barak (B&B) Wing
Achievements of the Brahmaputra Board
1. Preparation and Updation of Master Plans
The Brahmaputra Board continued its mandate of preparing comprehensive master plans for flood control, erosion mitigation, and integrated basin management in the North-Eastern Region.
1.1 Master Plans Undertaken (New/Continuing)
Preparation of following master plans continued during 2025:
• Manipur: Manipur River
1.2 Updation of approved Master Plans continued during 2025:
The Board continued updating master plans for:
• Tripura: Haora, Muhuri, Gumti
1.3 The European Union has initiated preparation of a comprehensive master plan for the entire Barak Basin, including tributaries from Meghalaya.
1.4 Following special studies continued during 2025:
1. Study on soil erosion & flood problem in Barak Basin by NIT Silchar- Completed
2. Sedimentation study on Siang & Dibang Basin by IIT Guwahati
3. Comprehensive assessment of riverbank erosion and prioritization of mitigation strategies for the Brahmaputra River Basin by IIT Guwahati
4. Formulation of policy for riverine islands by INTAC
2. Scientific Dissemination and Water Management Practices
2.1 Indigenous Water Management Systems
• Improvement of “Dong” water management system of the Bodo tribes in Baksa district, Assam, is underway.
• Development of three-tier farming system for augmentation of water resources in Choumoukedima & Peren Districts of Nagaland
3. Springshed Management Initiatives are taken up for a sustainable and climate resilient source of water in lean season for the springs under stress.
Execution continued during 2025:
• Mizoram: Dakla and Dialdawk
4. Bio-Engineering Measures for Flood and Erosion Control
• A major pilot project for riverbank erosion protection at Kordoiguri, Majuli Island, initiated in 2022–23, was completed in 2024–25. Performance evaluation was carried out by Guwahati University.
5. Anti-Erosion and Flood Management Schemes
5.1 Arunachal Pradesh Schemes
• Mirem, Miglung & Remi Villages (East Siang): Completed in March 2025 with expenditure of Rs. 18.90 crore ; protects 260 ha and 2,705 people.
• Oyan & Sile Villages (East Siang): completed in 2025–26 at a cost of ₹16.67 crore; protects 315 ha and 2,534 people.
5.2 Assam Schemes
• Neamatighat (Jorhat): Scheme of ₹22.93 crore; work foreclosed after 70.23% progress with expenditure of ₹13.11 crore (2025–26). Will protect 293.8 ha and 10,000 people.
6. Rejuvenation of NEHARI (North Eastern Hydraulic and Allied Research Institute)
Capacity Building Programmes during 2025:
As per expanded mandate to NEHARI by Ministry for capacity building of Engineers and officers of North eastern Region, NEHARI organized training programmes in following subjects in collaboration with NIH, CGWB, IIT Guwahati, NWA Pune, NESAC, CWPRS Pune, and CSMRS New Delhi.
Soil investigation for river engineering
Flood Management
Source Sustainability (JJM)
Project management & quality control
Model Study
Springshed Management
BRAHMA Model by IIT Guwahati
DPR Prep (Theory)
Project Management (Theory)
GIS & Remote Sensing
E-Procurement / GeM
Flood Plain Zoning & EAMS
North – East Division
1. INDIA-CHINA COOPERATION
Expert Level Mechanism (ELM)
During the visit of the Hon’ble President of the People’s Republic of China to India on November 20-23, 2006, it was agreed to set up an Expert-Level Mechanism to discuss interaction and cooperation on provision of flood season hydrological data, emergency management and other issues regarding trans- border Rivers as agreed between them. Accordingly, the two sides have set up the Joint Expert Level Mechanism through a Joint Declaration by both the countries.
The ELM meetings are held alternately in India and China every year. Sixteen meetings of ELM have been held so far. The 16th meeting of ELM was held at New Delhi, India during 22nd – 23rd April, 2025. The GoI delegation was led by Shri S.K. Sinha, Commissioner (B&B), DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and the Chinese delegation was led by Mr. Hao Zhao, Director General of the International Economic & Technical Cooperation and Exchange Centre, Ministry of Water Resources, People’s Republic of China. Representatives of Ministry of External Affairs (MEA), Central Electricity Authority (CEA) and Central Water Commission (CWC) had also participated in the meeting.
1. INDIA-BHUTAN COOPERATION
1. Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management:
A Joint Group of Expert (JGE) on Flood Management has been constituted between India and Bhutan to discuss and assess the probable causes and effects of the recurring floods and erosion in the southern foothills of Bhutan and adjoining plains in India and recommend to both Governments appropriate and mutually acceptable remedial measures. Eleven meetings of JGE have been held so far. The 11th meeting was held at Paro, Bhutan during 14-15 May 2025. The GoI delegation was led by Shri S. K. Sinha, Commissioner (B&B), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD& GR), Ministry of Jal Shakti, GoI and the RGoB delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
1. Joint Technical Team (JTT) on Flood Management:
In accordance with the decision taken during the first meeting of JGE, a Joint Technical Team (JTT) on Flood Management between the two countries was constituted. The purpose of JTT is to assess the field situation and provide technical support to JGE on flood management. Eight meetings of JTT have been held so far. The 8th meeting of JTT was held during 18th–20th November, 2024 at Chalsa, Jalpaigudi, West Bengal. The Indian delegation was led by Shri G.L. Bansal, Chief Engineer, Brahmaputra Basin Organisation (BBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Dr. Singay Dorji, Chief of Meteorological Services Division (MSD), National Centre for Hydrology and Meteorology, RGoB.
1. Joint Experts Team (JET) on Flood Forecasting:
A Joint Experts (JET) consisting of senior officials from the Government of India and Royal Government of Bhutan (RGoB) continuously reviews the progress and other requirements of a network of 36 hydro-meteorological sites located in the catchments of trans-border rivers Puthimari, Pagladiya, Sankosh, Manas, Raidak, Torsa, Aie and Jaldhaka. So far, JET has met 39 times alternately in India and Bhutan since its reconstitution in 1992 and the last JET meeting i.e. 39th meeting was held at Paro, Bhutan during 8th - 9th October, 2025. The Indian delegation was led by Shri Subhrangshu Biswas, Chief Engineer, Teesta & Bagarathi-Damodar Basin Organisation (T&BDBO), Central Water Commission, GoI and the Bhutanese delegation was led by Mr. Karma Dupchu, Director, National Centre for Hydrology and Meteorology (NCHM), RGoB.
13. NERIWALM
North Eastern Regional Institute of Water and Land Management (NERIWALM) under the Ministry of Jal Shakti continued to serve eight states of the North East India through its mandate of capacity building and skill enhancement in water and land management. During the year 2025 (January to November), the institute organized 60 training programmes benefitting 2259 trainees. 10 Nos. of trainings are planned to organize in the month of December, 2025 which will thus achieve the target of 70 Nos. These training were organized based on the training needs assessment done jointly by NERIWALM & NIH for the 8 states of NE region. Among these are induction training for newly recruited CGWB officials, DPR preparation for Multipurpose projects, RS& GIS application for irrigation command area, advanced techniques in irrigation management, irrigation management in PPP mode, micro irrigation, water quality and multiple cropping and water management which were organized across the NE states.
In research and development, the institute has currently undergoing 14 projects, out which 08 Nos. funded by state and central government department and 06 Nos. by NERIWALM. Key initiatives included the preparation of State-Specific Action Plans for 19 states, comprehensive, study on sustainable development of irrigation sector in Assam, concurrent evaluations of irrigation projects in Assam, LiDAR and bathymetric survey of Tuirial dam, Mizoram , assessment of real economic impact on Indian side during lean season of diversion of Brahmaputra water by China, provision of rainwater harvesting/ water conservation infrastructure at RIPANS, Mizoram, traditional water management practices in Northeast states, livelihood problems and probable lasting solutions for displaced people due to bank erosion in Brahmaputra valley and hydrogeomorphic & social aspects of dam in lower reaches of Ranganadi HPP, Arunachal Pradesh.
NERIWALMs academic program also attracted overwhelming response and successfully enrolled of 18 students in the M.Tech course on Water Resource Management for 2025-26 session. The entrance examination of 05 seats of Ph.D. scholars is due soon.
The institute further strengthened its credentials by developing 02 (two) e-learning modules viz. Warabandi System and Watershed Management for i-GOT platform.
14. National Hydrology Project (NHP)
National Hydrology Project (NHP), with support from the World Bank, envisages establishing a system for timely and reliable water resources data acquisition, storage, collation and management. It has pan-India coverage with 48 Implementing Agencies (IAs) {12 from Central Government (including 3 fromRiver Basin Organisations) and 36 from States/ UTs}. It will also provide tools and systems for informed decision making for water resources assessment, planning and management. The National Hydrology Project has been approved with an outlay of Rs. 3,679.77 Crore as a Central Sector Scheme with 100% grant to State Governments and Central Implementing Agencies. The project originally had a duration of 8 years from 2016-17 to 2023-24. However, Department of Expenditure, Ministry of Finance has accorded approval for extension of project till Sept-2025 within the same allocation.
Broad objectives of NHP include:
a) To improve the extent, quality, and accessibility of water resources information;
b) To create decision support system for floods and basin level resource assessment/planning; and
c) To strengthen the capacity of targeted water resources professionals and institutions in India.
Under the ongoing NHP, 23562 Real Time Data Acquisition System (RTDAS) surface water and ground water stations have already been installed in the country. Besides, 53 Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) packages have been commissioned; 5667 piezometers constructed; 134 water quality labs were constructed/upgraded/strengthened and put into operation; high-resolution DEMs, CORS network as well as Geoid model have also been developed. Furthermore, Bathymetric surveys of 464 important reservoirs of the country covering 162 BCM have also been taken up under NHP of which 446 surveys have already been completed.
Further 37 State Data Centres /Regional data centres / knowledge centres, etc. have been completed under the ongoing NHP. The need for development & maintenance of appropriate institutional framework both at the Central as well as State level for water resources information system intended for collection, collation and dissemination of the database was given shape in the ongoing NHP. As envisaged in the Cabinet note, the National Water Resources Informatics Centre (NWIC) has been created in 2018 and is now functional. Additionally, the formation of the State Water Informatics Centres for development of respective State Water Resources Information Systems was expedited in the ongoing NHP. Till date 23 SWICs have already been formed with a few more under process. The information system covering hydro-meteorological, hydro-geological, sedimentation, morphological and water quality data is also important in the context of various studies being done under NHP which include IT Applications, Digital Products, geospatial hydro products, etc
15. Farakka Barrage Project
Major achievements:
• Replacement of 11 nos. of Head Regulator gates is in progress.
• Repainting of hoist bridge, gantry cranes of main barrage & Head regulators is in progress.
• Supply of Services of manpower for operation and regulation of all gates of Main Barrage and Head Regulator gates of Farakka Barrage round the clock.
• Annual Maintenance of 108 nos. Main Barrage gates and its Hoist machineries & embedded parts is operational.
• Balance work of fish lock gate is under progress.
• Anti-erosion works at upstream left bank of river Ganga near Shimultola, Atatola & Birnagar area in 11 no. reaches between Ch 20.00 m to Ch 40.00 m and Ch 80.00 m to Ch 220.00 m, Ch 380.00 m to Ch 440.00 m, Ch 500.00 m to Ch 620.00 m and Ch 660.00 m to 740.00 m, Ch 840.00 m to Ch 900.00 m, Ch 980.00 m to 1200.00 m, Ch 1200.00 m to Ch 2420.00 is completed.
• Special repair and renovation of CISF unit Office cum Barrack, CISF Mess, pump rooms, existing boundary walls and construction of new camp office, 3 nos. toilets block at Khejuriaghat is completed.
• Bank protection measures in 1 no. reach on the Downstream Right bank of Farakka Barrage is completed.
• Repair & maintenance of longitudinal drain, cleaning of culverts and cleaning of jungle on the left bank of Feeder Canal is completed.
• Construction of boundary wall near Bay 109 workshop is completed & bedside petrol pump near NH-34 at mouza Srimanatapur, New Farakka is in progress.
• Repairing of Left bank upstream guide bund inspection road from Afflux Bund to stack yard is completed.
• Repairing of guide bund inspection road over the right bank upstream of Farakka Barrage from New Farakka to Ganga Bhawan of NTPC Ltd is completed.
• Decorative lighting, high mast lighting, street lighting have been installed in right guide bund inspection road, internal roads, Gandhi Ghat of FBP to promote Dam Tourism.
• Repairing of Control Room and other beautification works is under progress.
• Repairing of Feeder Canal inspection road in different stretches is in progress.
• Repairs of approach roads at different regulators is completed.
• Repair/ renovation of different CISF outpost is under progress.
• Renovation of warehouse to convert into DGR Security Barracks is completed.
• Special repair/renovation of office building (OB) no -1 & 2 for division office (part) is completed and OB no -2 CISF Barrack is under progress.
• Special repair of gallery and painting of stadium in FBP Township is in progress.
• Renovation of Children Park at FBP Township is completed.
• Identification, Demarcation and Mutation of FBP Land as per acquisition plan/LR Mouza map of the whole area alignment/ perimeter alignment in all stretches of FBP is in progress.
• Second phase of supply, installation, testing & commissioning of CCTV Surveillance system for Farakka Barrage Township is completed.
• The installation of LAN, along with the supply of hardware and internet, at Farakka Barrage Project is completed and is now fully operational.
• The implementation of e-office at FBP is in advance stage, streamlining administrative processes and enhancing efficiency, transparency, and digital governance.
• The Dam Safety Unit (DSU) is created as per Dam Safety Act 2021.
• Dedicated Social Media Executive / social media Handler for handling the official social media platforms of FBP is engaged and official social media platforms are fully active.
16. Central Water & Power Research Station (CWPRS)
The Central Water and Power Research Station (CWPRS), Pune, established in 1916 is the leading national hydraulic research institute under the Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (MoJS, DoWR, RD&GR), New Delhi. CWPRS is the principal central agency to cater to the research and development (R&D) needs of hydraulics and allied disciplines for evolving safe and economical designs of hydraulic structures involved in water resources projects, river engineering, power generation and coastal engineering projects. The research activities at CWPRS can be grouped into seven major disciplines as listed below.
• River Engineering: River Engineering mainly deals with river training and bank protection works, hydraulic design of barrages and bridges, and location and design of water intakes using morphological studies. Field studies for measuring water and sediment discharge in rivers and canals are also conducted.
• River and Reservoir Systems Modelling: Hydrologic and meteorological studies are conducted to estimate extreme values of various parameters such as rainfall, temperature and humidity. Flood estimation and forecast, reservoir sedimentation and water quality studies are carried out using mathematical models and field surveys.
• Reservoir and Appurtenant Structures: Spillways and Energy Dissipators are studied on physical models. Water conductor systems including head race and tail race channels/tunnels and surge shafts are studied on both physical and mathematical models. Studies are carried out on physical models for desilting basins, sedimentation and flushing through reservoirs, sediment exclusion devices. Sedimentation in reservoirs is also assessed through remote sensing.
• Coastal and Offshore Engineering: This discipline deals with optimization of location, length and alignment of breakwaters, jetties, berths, approach channel, turning circle etc. for development of ports and harbours. Estimation of siltation in harbours, their disposal and sand bypassing, location of sand trap and hot water recirculation studies are carried out using both physical and mathematical models. Suggesting suitable coastal protection measures based on locally available materials is an important activity of the group.
• Foundation and Structures: Laboratory and field tests are carried out to determine soil, rock and concrete properties. Mathematical modelling as well as experimental studies are conducted for studying the stability and structural safety of dams and appurtenant structures. Field studies are carried out for assessing the health of hydraulic structures and suggesting suitable repairing measures.
• Applied Earth Sciences: Seismic surveillance of river-valley projects, assessment of site-specific design seismic parameters, controlled blasting studies for civil engineering construction sites, evaluation of quality of concrete and masonry is done by non-destructive methods and estimation of elastic properties for foundation of massive structures for geophysical methods are the main activities of this group.
• Instrumentation, Calibration and Testing Facilities: Hydraulic Instrumentation is used for data collection on physical hydraulic models. Field data collection is carried out on coastal parameters like water level, velocity, waveheight etc. A Random Sea Wave Generation (RSWG) system is used for wave flumes and basins. Dam instrumentation is provided on prototype. Current meter and flow meter calibration facilities are also available, which are used extensively.
The significant contributions of CWPRS during the year 2025 (Upto 25th November) include:
• 133 Technical reports were published on the various significant studies of carried out.
• 57 Research Papers published in various National/International Conferences and Journals
• 615 Personnel were trained in various areas of activities of CWPRS
• 39 Training programs were organized by CWPRS for dissemination of research findings.
• 131 Research Studies amounting to Rs.36.20 crore were awarded to CWPRS under Deposit Works.
• CWPRS Scientists participated as an expert in 79 various Technical Committee Meetings and High Level Meetings.
• MoU with RITES Ltd
CWPRS entered into a MoU with RITES Ltd on 18th February 2025. This MOU is expected to benefit either organization by way of complementing-capabilities and thereby broaden the spectrum of services deliverable in the sector of coastal engineering. The MOU intends to outline shared objectives, establish a framework for cooperation, and identify specific projects in the field of Marine/ Coastal/ River Engineering sectors at both domestic and abroad level where combined expertise could be leveraged for mutual benefit. As per the prevailing mandate, CWPRS cannot participate in any bidding process involving various projects of national and international domains, which are being awarded based on the global tendering. Since majority of port/power developmental projects are being taken up by private entrepreneurs on BOT/ BOOT basis, wherein many projects require a pre-feasible / techno-viable studies to be carried out, are seldom referred to CWPRS, since they are awarded to various firms based on their participation in the bidding process. In this scenario, a collaboration with a GoI-CPSE such as RITES which is actively engaged in acquiring projects, in the field of CWPRS’s core expertise, through bidding process both in national and international market, would certainly boost up the operations of CWPRS in a large scale, providing it the much needed platform to leave its glorious footprints even in the international arena.
• MoU with Defence Institute of Advance Technology (DIAT), Pune
CWPRS entered into a MoU with DIAT on 18th November 2025. The MoU focuses on technology upgradation of CWPRS in the fields of advanced high sensitive instrumentation and incorporation of AI/ML aspects to various water resources with emphasis on structural safety assessment of Dams, Academic upgradation of CWPRS Officials by way of acquiring higher qualifications such as M.Tech./ Ph.D. Further, CWPRS looks forward to undertake joint research projects sponsored by other departments such as DST / DAE/ DoS etc. and Industry, so as to emerge as mentor for startups that may emanate there-from. Exposure to CWPRS Officials to capacity building measures initiated by DIAT in the fields of relevance such as advance levels of instrumentation and AI/ML has significant potential to offer predictions beyond conventional modelling techniques. Reciprocal access to facilities under either organizations for the development of knowledge base in the field of water resources and allied sectors is also one of the prospective outcome of the MoU.
• MoU with Visvesaraya National Institute of Technology (VNIT), Nagpur
CWPRS will also be entering into a MoU with VNIT on 01st December 2025. The MoU is aimed at Scholastic upgradation of CWPRS Researchers in the fields of Environmental, Geo-technical and Water Resources Engineering and Water Quality Assessment, Applied Earth Sciences, Foundation & Structures, Hydraulic Research in Water Resources, Structural Monitoring, and Remote Sensing - by way of acquiring higher qualifications such as M.Tech./ Ph.D. CWPRS proposed to undertake joint research projects sponsored by other departments such as DST / DAE/ DoS etc. and Industry, so as to emerge as mentor for startups that may emanate there-from through this MoU. Exposure to CWPRS and VNIT Researchers to Capacity Building Measures initiated jointly in the fields of relevance and thus aims to enhance skills and develop human resources among engineers and technocrats, while also sensitizing dam owners, regulators, and policymakers to the importance of dam safety.
• 2nd meeting of the Steering Committee of CWPRS
The Steering Committee of CWPRS has been constituted by DoWR,RD&GR to oversee, review and provide guidance to CWPRS on various operational, policy and strategic matters aimed at enhancing its capabilities. The 2nd meeting of the Steering Committee was held on 09th June 2025 at CWPRS under Chairpersonship of Ms. Debashree Mukherjee, IAS, Secretary, DoWR,RD & GR, MoJS. Shri Subodh Yadav, Additional Secretary, Dept. of WR, RD and GR, MoJS, Senior officers from Government of Gujarat, Kerala, Telangana and representatives from CWC, IMD, NIOT, DIAT, CSMRS are the Members of the Committee and were present during the meeting.
• Visit of Shri C. R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti
Shri C. R. Paatil, Hon’ble Minister, Ministry of Jal Shakti accompanied by Shri Murlidhar Mohol, Hon’ble Minister of State for Civil Aviation and Ministry of Cooperation, Shri Mukeshbhai Patel, Hon’ble Minister of State for Water Resources, Gujarat Government, Hon’ble Pro. Smt. Medha Kulkarni, Member of Parliament and Ms. Debashree Mukherjee, IAS, Secretary, DoWR, RD & GR along with Shri Pradeep Kumar Agarwal, Joint Sectretary (NRCD), MoJS visited CWPRS on 17th June 2025
Hon’ble Minister of Jal Shakti appreciated the studies being carried out by CWPRS. During this visited, he witnessed the hydraulic model of proposed barrage at Rundh-Bhata across river Tapi During. Further, he inaugurated the Hangar for Kalpasar Dam Studies. The Dam Rehabilitation Centre developed at CWPRS under the Plan Scheme ‘R&D in Water Sector’ was inaugurated at the hands of Hon’ble Minister of Jal Shakti.
• Establishment of Domain Specific Research Cells
To address emerging challenges in the water sector and enhance its multidisciplinary capabilities, CWPRS has constituted four focused Cells —in addition to its existing divisions.
• Climate Resilience and Adaptation Cell
• Artificial Intelligence & Data Analytics Cell
• GLOF Risk Assessment & Mitigation Cell
• Coastal Aquifer Salinity Management Cell
These Cells aim to drive targeted research, predictive modelling and technical innovation in critical areas of national relevance. While the Climate Change and AI-ML Cells focus on resilience and data-driven solutions, the GLOF and Coastal Salinity Cells cater to region-specific risk mitigation and advisory support.
• National Workshop on “Managing Aging and Distressed Hydro Power Projects: Challenges & Opportunities”
A National Seminar on “Managing Aging and Distressed Hydro Power Projects – Challenges and Opportunities” was organized at CWPRS during 11–12 September 2025. The objective of the seminar was to provide a common platform for engineers, researchers, dam safety professionals and hydropower stakeholders to discuss the challenges faced by aging infrastructure and to explore opportunities for rehabilitation, safety improvement and technological advancements. A total of 105 participants attended the seminar, representing major central and state organizations, dam authorities, hydropower utilities, engineering consultants, academic institutions and research bodies. Their active participation reflected the importance of the subject and the need for coordinated efforts in strengthening dam safety in the country. Technical sessions were conducted on both days, during which subject experts delivered presentations on structural condition assessment, seepage diagnosis, cracking and deformation issues, seismic evaluation, hydraulic machinery performance, instrumentation practices and rehabilitation strategies for aging dams. Several case studies related to prominent hydropower and dam projects were discussed, providing practical insights into the challenges faced during field investigation, monitoring and remedial works. The sessions facilitated detailed interaction among participants and helped in disseminating updated technical knowledge relevant to dam safety and hydropower infrastructure.
• National Workshop for Stake Holders of CWPRS
A Stakeholder Workshop on “Role of CWPRS in Dam Safety and Rehabilitation – Building Strategic Partnerships” was conducted by CWPRS, in Hybrid mode (online and offline) on 29th October 2025. An overwhelming response of 468 registrations was received from diverse sectors including Government, Public, Autonomous and Private organizations. A total of 41 delegates attended the workshop physically at CWPRS. The Inauguration function was graced by Chief Guest Shri V. L. Kantha Rao, IAS, Secretary (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti in online mode. The daylong event comprised of technical sessions by CWPRS scientists showcasing capabilities in various domains of dam safety. Interaction sessions with delegates were included to foster a collaborative environment. An exhibition stall displaying advanced equipment for dam monitoring and data collection was set up at the workshop venue.
• 7th National National Conference on Coastal, Harbour and Ocean Engineering
The 7th National Conference on Coastal, Harbour and Ocean Engineering (INCHOE-2025), themed “Climate-Resilient Blue Economy,” was organized by CWPRS on 6–7 November 2025. The event was held under the guidance and support of Shri V. L. Kantha Rao, IAS, Secretary (DoWR, RD & GR), MoJS and Chief Patron, INCHOE 2025 and Dr. Prabhat Chandra, Director, CWPRS and Patron, INCHOE 2025, in association with the Indian Society for Hydraulics (ISH). The conference brought together more than 150 delegates from academia, research institutions, industry, consulting organizations and major ports to share knowledge, highlight innovations and strengthen professional collaboration in coastal and maritime engineering. In addition to this, an exhibition by seven technology providers, presentations from nine sponsors and six technical sessions in which 68 full-length research papers were presented, covering themes such as port and harbour engineering, ocean and offshore systems, coastal data analytics, environmental management and disaster-resilient coastal infrastructure was the main features of the conference. Innovative ideas presented included AI and machine-learning tools for coastal modelling, green port initiatives, hybrid protection systems, advanced simulation tools, river-ocean interaction studies and climate change impacts on tropical cyclones.
17. 6th National Water Awards
Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred the 6th National Water Awards, 2024 along-with Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) at Vigyan Bhawan in New Delhi. 46 winners, including joint winners across 10 categories of 6th National Water Award were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. Details of winners are available on https://jalshakti-dowr.gov.in/.
18. Narmada Control Authority
1. In the year 2025, the Narmada basin experienced good rains and the utilizable flow for the year 2025-26 has been assessed by Narmada Control Authority as 43.41 MAF, 55% more than the 28 MAF as per NWDT award based on the 75% dependable flow. Out of which 34.46 MAF is shareable utilizable flow between the Party States. The States wise quantum of utilizable flow allocated to Madhya Pradesh 22.46 MAF, Gujarat 11.08 MAF, Rajasthan 0.62 MAF and Maharashtra 0.31 MAF.
Narmada Main Canal is the biggest concrete lined irrigation contour canal in the world. It off-takes from Sardar Sarovar Dam in Gujarat and after traversing a distance of about 458.318 km enters at Gujarat - Rajasthan border. The canal extends 74 km further in the State of Rajasthan to irrigate areas in Barmer and Jalore districts of Rajasthan. Narmada Main Canal (NMC) with head discharge of 1133.55 cumecs has potential to irrigate 17.92 lakh ha annually in Gujarat and to carry Rajasthan's share of 616 MCM (0.5 MAF) to irrigate 2.46 lakh ha of full CCA in Barmer and Jalore districts of Rajasthan.
The Government of Gujarat, out of their allocated share of 9.0 MAF, has made a provision of 0.86 MAF (1060.8 MCM) for Narmada Canal based on drinking water supply project covering about 75% population of the State through a State wide Drinking Water Grid benefiting 10453 villages and 190 towns, in addition to provide 0.20 MAF (246.7 MCM) for Industrial use in the State. Flood protection of 210 villages and Bharuch city is an added advantage of the project.
1. In Sardar Sarovar Project, the River Bed Power House (RBPH) of 6 units of 200 MW (1200 MW) is functioning and 54,676.180 MUs power has been generated since commissioning in 2004.Canal Head Power House (CHPH) 5 units of 50 MW (250 MW) is also running and 14,396.530 MUs of power generated since its commissioning in 2005. Total power generation through both the power houses of SSP is 69,072.710 MUs.
2. During the meeting of Sardar Sarovar Reservoir Regulation Committee (SSRRC), the demands/releases of the Party States i.e. Madhya Pradesh, Gujarat, Maharashtra and Rajsthan was discussed and accordingly Reservoir Operation Table (RoT) for the monsoon period (July to October-2025) and for the non-monsoon period-2025-26 (November to June) for Sardar Sarovar Dam was finalized.
3. Launch and Strategic Progress of the Environmental Flow (E-Flow) Reassessment Study for the Narmada River downstream to Garudeshwar Weir of Sardar Sarovar Project
The Environment & Rehabilitation (E&R) Wing of NCA has successfully facilitated the initiation of a scientifically robust, multidisciplinary Environmental Flow (e-flow) reassessment study for the Narmada River, downstream to Sardar Sarovar Dam, covering the stretch from Garudeshwar to Bhadbhut. This is the first comprehensive review since the original NWDT Award, aligning with post-project ecological realities, climate resilience, and sustainable river management.
A Multidisciplinary Expert Committee has been constituted, comprising specialists from the National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee; Central Water Commission (CWC); National Mission for Clean Ganga (NMCG); ICAR–Central Inland Fisheries Research Institute (ICAR–CIFRI), Barrackpore; representatives from the four Party States; and Members of NCA, to guide and oversee the study.
ICAR–Central Inland Fisheries Research Institute (ICAR–CIFRI) has been entrusted with executing the 9-month technical study by SSNNL (Govt of Gujarat), applying hydrodynamic modeling, river cross-sectional analysis, habitat simulation, aquatic species–flow linkages, and season-wise flow assessment to determine optimal ecological flows.
Preliminary observations indicate that the currently stipulated 600 cusecs of e-flow (for all seasons) may be hydrologically and ecologically inadequate, particularly in addressing salinity ingress from the sea, which has already impacted several downstream villages, estuarine ecology, and traditional fisheries.
Once concluded, this initiative will enable informed decision-making for:
a) Restoration of riverine and estuarine ecosystems downstream to Sardar Sarovar Dam.
b) Improvement of fish breeding habitats, aquatic biodiversity, and sediment management.
c) Reduction of salinity ingress from the sea.
d) Strengthened compliance with national environmental policies.
The study has also fostered cooperative federalism, bringing Party States and scientific institutions to a common platform for a consensus-based, science-driven governance approach.
This initiative lays the foundation for a transformative shift - from flow allocation based solely on irrigation, drinking water and hydropower demand to a balanced regime that integrates ecological viability, community sustenance, and long-term river health.
1. Ganga Flood Control Authority (GFCC)
GFCC was established in 1972 with its head quarter at Patna. The Commission is headed by a chairman with two full time Members and other supporting officers and staff. The representatives of concerned Central Ministries and Departments as well as the Engineer-in-Chief/Chief Engineers of the Ganga basin States are part-time members/ permanent invites.
The Commission has been assigned the following tasks:
• Preparation and updation of comprehensive plans for flood management of the river systems in the Ganga basin.
• Phasing/sequencing of programme of implementation of works included in the basin-wise plans.
• Providing technical guidance to the 11 Ganga basin States, namely, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh and Rajasthan on flood management.
• According techno- economic appraisal and clearance to flood management schemes of the Ganga basin States with an estimated cost of more than Rs. 12.5 crore and up to Rs. 25 crore, except for schemes of the States of Haryana, Uttar Pradesh and Delhi on the river Yamuna in the reach from Tajewala to Okhla Barrage. The schemes with estimated cost of more than Rs. 25 crore are appraised by GFCC and their techno-economic clearance is accorded by TAC-MoWR.
• Monitoring the execution of the important flood management schemes, particularly those receiving central assistance under Flood Management and Border Area Programme or being executed under Central Sector.
• Assessment of adequacy of the water ways under the existing road and rail bridges and additional waterways required to be provided for reducing the drainage congestion to reasonable limits.
• Performance evaluation of major flood management measures executed by the States including the inter-State flood management schemes.
Achievements during 2025-26:
• Maintenance of Flood Protection Works of Kosi and Gandak Projects: The flood protection works on river Kosi and Gandak are being carried out based on site inspection after every flood season and on recommendations of Kosi High Level Committee (KHLC) and Gandak High Level Standing Committee (GHLSC) respectively. The expenditure incurred on maintenance of the flood protection works executed in Nepal portion is being reimbursed by Government of India after utilization certificate of the same is received from the State Government of Bihar for Kosi and Government of Uttar Pradesh for Gandak, respectively. Visit of GHLSC and KHLC for recommending flood management works to be undertaken before 2026 flood were held during 15-18 November, 2025 and 20-23 November, 2025 respectively.
• Updating of comprehensive Plan for Flood Management: Comprehensive plan for flood management for all the 23 river systems of the Ganga basin were prepared between 1975 and 1990. The work of updating these comprehensive plans has been taken up from time to time due to changes in hydro-meteorological and morphological data in the basin with passage of time.
During the year 2025-26, GFCC has planned to prepare the Risk based Comprehensive Plan for flood management in Ganga basin with state-of-the-art technology in collaboration with NIH, IIT Roorkee, CDAC and other institutions/ organizations. Proposal for preparation of risk based comprehensive plan in respect of Gandak, Burhi Gandak and Ramganga basins in collaboration with NIH, CDAC, IIT Roorkee respectively are under process.
Further, updating of Comprehensive Plans using conventional method have also been initiated in respect of Kosi, Kamla, Damodar and Gomti rivers. For smooth collection and compilation of data, committees have been constituted for above mentioned four rivers in which apart from GFCC officials, representative from concerned state governments have been included. The concerned States have also been requested to supply the data available under their domain.
• Assessment of the adequacy of existing waterways under road and rail bridges: Adequacy of waterways under existing road and rail bridges for all the 23 river systems of the Ganga basin have been assessed except Main Ganga stem from Rudraprayag to Badrinath & Rudrapryag to Kedarnath. Here it is mentioned that the Main Ganga stem has been divided into 5 reaches:- a) Rudraprayag to Badrinath & Rudrapryag to Kedarnath, b) Rudrapryag to Haridwar, c) Haridwar to Buxar, d) Buxar to Sahebganj and e) Sahebganj to Outfall. During the year 2025-26, work for preparation of adequacy report for the reach from Rudraprayag to Haridwar has been prepared and the same is under finalization. Further, Survey for Rudraprayag to Badrinath is under progress and proposal for survey from Rudraprayag to Kedarnath has been submitted to DoWR,RD&GR for approval. Also, proposal for survey for updating adequacy report of Kamla and Bagmati rivers has been submitted to DoWR,RD and GR for approval.
• Ganga Flood Control Commission (GFCC) Meeting: A total of 55 meetings of the GFCC (Ganga Flood Control Commission) have been held till date. The most recent, the 55th meeting took place on May 15, 2025 at Ganga Bhawan in Patna, under the Chairmanship of Chairman, GFCC in the presence of the member states of GFCC and the invitees and special invitees.
• Ganga Flood Control Board (GFCB) Meeting: A total of 18 meetings of the GFCB (Ganga Flood Control Board) have been held till date. The most recent, the 18th meeting of the Ganga Flood Control Board was held on 19.12.2024 at New Delhi under the Chairmanship of Hon’ble Minister of Jal Shakti in which various issues relating to floods and its management in Ganga basin States were discussed and necessary decisions were taken for implementation.
• Embankment Management System (EMS): GFCC has initiated the development of a web-based Embankment Management System (EMS) with state-of-the-art technologyfor whole Ganga Basin in coordination with all the 11 Ganga Basin States. The EMS is aimed at establishing a data-driven framework for embankment monitoring and management. The system envisages a comprehensive digital inventory of all embankments in the basin, integrating field data, remote sensing inputs, river behavior dynamics and socio-economic interactions through GIS-based analytics. Incorporating state-of-the-art predictive modelling as its core feature, the system will facilitate vulnerability assessment, condition monitoring and proactive maintenance planning. In this regard, a concept note has been prepared and shared with IIT Roorkee and IIT Patna for sending proposal for development of Embankment Management System in collaborative mode.
• Techno-economic Appraisal of Flood Management Schemes: All together 42 nos. of flood management projects, including spillover of 39 nos. projects from previous years, of Ganga Basin States were appraised in GFCC during the period April 2025 to October 2025. Out of which, 02 nos. projects have been included by IMC of DoWR, RD& GR for financial assistance under FMBAP and 03 nos. projects have been submitted for consideration of IMC. Also, Investment Clearance has been accorded to 03 nos. projects by ICC of DoWR, RD & GR and 01 nos. project has been accepted by the Advisory Committee of DoWR, RD & GR. At present, 01 no. project is under examination in GFCC and compliance to the observations of GFCC in respect of 27 nos. projects is awaited from the State Governments.
20. Research And Development in Water Sector
R&D Division, under National Water Mission, is involved in coordination and implementation of activities under the component “Research & Development Programme in Water Sector” of the Scheme “Research and Development Programme in Water Sector and Implementation of National Water Mission”. Four premier organisations under the Department, which carry out research of applied nature and provide solutions through the specific research activities, are funded under the scheme. These organisations are as under:
1. Central Water and Power Research Station, Pune
2. Central Soil and Material Research Station, New Delhi
3. National Institute of Hydrology, Roorkee
4. Central Water Commission, New Delhi
During the year 2025 (Jan to Oct) the following physical Achievements made by these four apex organizations of the Department under R&D Scheme:
1. Publication of research/ technical reports – 274 Nos.
2. Organisation of Trainings and workshops - 72 Nos.
3. Training of people for capacity building- 2777 persons
4. Publication of high impact technical report & research papers – 11 Nos.
Other Achievements under the R&D scheme during the year:
• 17 proposals were recommended by Expert Committee constituted for funding to seminar/workshop under the R&D programme.
• Third party evaluation of the Scheme has been done and draft report has been received.
• Draft Guideline for Bharat Water Innovation Network (Bharat WIN) has been prepared.
• EFC for FY 2026-31 is prepared and submitted for approval.
21. Polavaram Irrigation Project
Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2467.50 m of earth-cum-rock fill dam and 1121.20 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in erstwhile East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) is Rs 29,027.95 cr at 2013-14 PL and Rs 47,725.74 crat 2017-18 PL up to FRL i.e. EL +45.72 m. After declaration as National Project, a sum of Rs.15,605.96 cr has been released for execution of Polavaram Irrigation Project up to June 2024.
The Union Cabinet has approved the revised cost of the PIP in its meeting held on 28.08.2024, with water storage upto EL + 41.15 m at a cost of Rs. 30,436.95 cr with balance central grant for the project limited to Rs. 12,157.53 cr. In accordance to the Union cabinet approval, MoJS released an amount of Rs 5,052.71 Cr as advance payment in two tranches for the FY 2024-25 on account of execution of Phase-I of PIP. A sum of Rs. 20,658.67 Cr has been released by the Ministry of Jal Shakti for the period 01.04.2014 to 31.10.2025 which includes advance released in FY 2024-25.
As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 20,532.38 cr has been incurred on the project works up to 31.10.2025, after declaration of Polavaram irrigation project (PIP) as National Project.

जल शक्ति मंत्रालय
कैलेंडर वर्ष 2025 के लिए विभाग की उपलब्धियां
30 DEC 2025 1:08PM by PIB Delhi
1. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी)
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने साल 2025 में 39 परियोजनाएं पूरी की हैं, जिससे अब तक कुल 344 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और साथ ही ₹2,368 करोड़ की 34 नई परियोजनाएं भी मंजूर की गई हैं, जिससे कुल स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या 513 हो गई है, जिनका कुल मूल्य ₹42,019 करोड़ है।
1. निर्मल गंगा:
1. सीवेज ट्रीटमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं
सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर में, जनवरी से दिसंबर 2025 के बीच 329 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता बनाने/सुधारने के लिए 15 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इसी अवधि में, 359 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता बनाने/सुधारने के लिए 11 परियोजनाएं पूरी की गई हैं। अब तक, गंगा बेसिन में कुल 216 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, जिनमें 6,560 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता बनाने और 5,220 किमी सीवर नेटवर्क बिछाने का काम शामिल है।
1. माननीय प्रधानमंत्री द्वारा सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास
वर्ष 2025 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा कुल 8 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया, जिनकी कुल लागत ₹2763 करोड़ थी। i. मोकामा, पटना में इंटरसेप्शन, डायवर्जन और सीवेज ट्रीटमेंट संयंत्र के काम (8 एमएलडी) ii. फतुहा, पटना में इंटरसेप्शन, डायवर्जन और सीवेज ट्रीटमेंट संयंत्र के काम (7 एमएलडी) iii. बेगूसराय एलटीपी और सीवरेज प्रोजेक्ट (17 एमएलडी) iv. बख्तियारपुर में आईएंडडी काम और STP (10 एमएलडी) v. भागलपुर आईएंडडी और एसटीपी परियोजना (45 एमएलडी) vi. दीघा एसटीपी सुविधाएं (100 एमएलडी) vii. कंकड़बाग एसटीपी सुविधाएं (56 एमएलडी) viii. मुंगेर शहर में सीवर नेटवर्क एसपीएस और एसटीपी (30 एमएलडी)।
वर्ष 2025 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा कुल 8 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया, जिनकी कुल लागत ₹1347 करोड़ थी।
1. मोतिहारी शहर में इंटरसेप्शन और डायवर्जन (आईएंडडी) और एसटीपी योजना (23 एमएलडी)
2. रक्सौल शहर में आईएंडडी और एसटीपी योजना (12 एमएलडी)
3. बक्सर शहर में आईएंडडी और एसटीपी योजना (51 एमएलडी)
4. आरा शहर में आईएंडडी और एसटीपी योजना (47 एमएलडी)
5. सुपौल में आईएंडडी और एसटीपी कार्य (12.1 एमएलडी)
6. जमुई शहर के लिए आईएंडडी और एसटीपी योजना (13 एमएलडी)
7. दाउदनगर में नालियों का आईएंडडी और एसटीपी कार्य (10.5 एमएलडी)
8. कटिहार शहर में आईएंडडी और एसटीपी योजना (55.5 एमएलडी)
Text Box 3Picture 1
1. एमएलडी दिघा एसटीपी
1. माननीय प्रधानमंत्री द्वारा सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास
एनएमसीजी ने इकोलॉजिकल प्रवाह की बहाली, पानी की गुणवत्ता में सुधार, वेटलैंड संरक्षण और समुदाय-आधारित हस्तक्षेपों के माध्यम से छोटी नदियों और सहायक नदियों को पुनर्जीवित करने के लिए अपने जनादेश का विस्तार किया है। मुख्य कार्यों में नाले का ट्रीटमेंट, ठोस कचरा प्रबंधन और कैचमेंट बहाली शामिल हैं। स्वीकृत परियोजनाओं में शामिल हैं:
1. डीडीए और सीईएमडीई के सहयोग से एक नॉलेज-कम-स्किल डेवलपमेंट सेंटर के रूप में स्थापित किया गया।
2. नाले के ट्रीटमेंट के लिए एक 5 एमएलडी सीएएमयूएस- एसबीटी पायलट परियोजना (₹27.12 करोड़), जिसे अब आरडी 180, मदनपुर खादर गांव में प्रस्तावित किया गया है, जिसके लिए उत्तर प्रदेश से सैद्धांतिक रूप एनओसी मिल गई है।
3. प्रकृति आधारित समाधान (एनबीएस) के जरिए दिल्ली में शास्त्री पार्क और कैलाश नगर नालों का ट्रीटमेंट।
1. यमुना नदी के एसटीपी और नालों की निगरानी
एनएमसीजी ने मई 2025 में सीपीसीबी को यमुना नदी के एसटीपी और नालों की निगरानी के लिए "पर्यावरण नियामक को मजबूत बनाने" की एक परियोजना को स्वीकृत दी है।
1. जाजमऊ में 20 एमएलडी सीईटीपी का पूरा होना
जाजमऊ टेनरी क्लस्टर, कानपुर, उत्तर प्रदेश के लिए 741.36 करोड़ रुपये की लागत से 20 एमएलडी सीईटीपी परियोजना का निर्माण पूरा हो गया है और संयंत्र अभी परीक्षण, कमीशनिंग और परफॉर्मेंस गारंटी टेस्ट रन (पीजीटीआर) फेज में है। पहली बार गंध नियंत्रण और प्रबंधन के उपाय अपनाए गए हैं।
1. अविरल गंगा
2.1 न्यूनतम ई-प्रवाह बनाए रखना
एनएमसीजी ने तीन प्रमुख ई-प्रवाह आकलन परियोजनाओं को मंजूरी दी है:
1. सोन, दामोदर, चंबल और टोंस बेसिन के लिए एनआईएच रुड़की
2. घाघरा और गोमती के लिए आईआईटी रुड़की और कोसी, गंडक और महानंदा के लिए आईआईटी कानपुर।
3. इसके अलावा, यमुना पर हथिनीकुंड और ओखला बैराज के नीचे की ओर दो नए डिस्चार्ज मॉनिटरिंग साइट्स चालू की जा रही हैं।
2.2 एनएमसीजी की जलीय जैव विविधता, वेटलैंड और वनीकरण पहल
1. नदी में मछली पालन को फिर से ज़िंदा करने और इकोलॉजिकल फ़ूड चेन को मज़बूत करने के लिए 50 लाख से ज़्यादा देसी मछलियां (रोहू, कतला, मृगल, कल्बासु, महाशीर, हिलसा) छोड़ी गईं।
2. उत्तर प्रदेश, बिहार और झारखंड में बाढ़ के मैदानों में वेटलैंड्स की मैपिंग की गई, जिससे प्राथमिकता वाली लिस्ट बनीं (उत्तर प्रदेश: 282; बिहार: 124)।
3. कालेवाला झील, खेदुवा ताल, दहताल रेवती और नथमलपुर भगद में संरक्षण परियोजनाएं शुरू की गई हैं, साथ ही आसन रामसर साइट का जीर्णोद्धार भी किया गया है।
4. दिल्ली में यमुना नदी के बाढ़ के मैदानों के वेटलैंड्स के वेटलैंड विस्तार के नक्शे तैयार किए गए हैं।
Picture 4
1. 217 वेटलैंड्स की स्थिति का आकलन करने के लिए सर्वे किया गया।
2. फ्लोरल डाइवर्सिटी पहल के तहत 26 जगहों पर 1,117 पौधों की प्रजातियों का दस्तावेजीकरण किया गया, जिसमें पारंपरिक और फार्मास्युटिकल महत्व के 935 औषधीय पौधे शामिल हैं।
3. उत्तर प्रदेश के खराब हो चुके जंगल वाले इलाकों में सात बायोडायवर्सिटी पार्क (466.3 हेक्टेयर) स्थापित किए गए।
4. गंगा डॉल्फिन संरक्षण: गंगा डॉल्फिन सर्वे में 22 नदियों में 7,680 किमी का क्षेत्र कवर किया गया, जिसमें 2,510 डॉल्फिन देखी गईं और उच्च, मध्यम और कम प्राथमिकता वाले संरक्षण क्षेत्रों की पहचान की गई, साथ ही 95 मृत्यु/बचाव के मामले भी सामने आए।
5. भारत की पहली डॉल्फिन रेस्क्यू एम्बुलेंस विकसित और टेस्ट की गई, जिससे सुरक्षित बचाव और एक जगह से दूसरी जगह ले जाना संभव हुआ; 8 गंगा डॉल्फिन को बचाया गया और छोड़ा गया।
6. नागरिकों द्वारा चलाया जाने वाला सून-साथी नेटवर्क (250 किमी में 100 वॉलंटियर), 160 प्रशिक्षित कर्मी, 2,000 जागरूक समुदाय के सदस्य, और 15 डॉल्फिन क्लबों ने शुरुआती रिपोर्टिंग और संरक्षण आउटरीच को मज़बूत किया।
7. घड़ियाल संरक्षण: 22 नदियों में घड़ियालों के आकलन में 3,037 घड़ियाल पाए गए, जिसमें आवास मॉडल से पता चला कि केवल 5.6% ही बहुत उपयुक्त आवास है, जो प्रवाह विनियमन और आवास संरक्षण की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
8. गंगा बेसिन में व्यापक अध्ययनों से महत्वपूर्ण जैव विविधता डेटा प्राप्त हुआ: बेसिन-व्यापी जैव विविधता अध्ययनों में द्वीप पर घोंसला बनाने वाले पक्षी (11-12 प्रजातियां, 1,832 घोंसले), जल पक्षी (90 प्रजातियों के 41,506 व्यक्ति) और समृद्ध मछली विविधता (39-83 प्रजातियां) दर्ज की गईं, जिसमें एक नई प्रजाति का रिकॉर्ड भी शामिल है; महा-कुंभ 2025 की निगरानी में गंगा के किनारे 157 पक्षी प्रजातियां और यमुना के किनारे 79 प्रजातियां दर्ज की गईं।
1. ज्ञान गंगा
1. डिजिटल पोर्टल और टूल्स
एनएमसीजी ने डिजिटल पोर्टल और टूल का एक एकीकृत सूट विकसित किया है जो नदी को फिर से जीवंत करने और जल संरक्षण के प्रयासों के लिए योजना, कार्यान्वयन, निगरानी और जानकारी (नॉलेज) प्रबंधन प्रक्रिया को बहुत बेहतर बनाता है।
1. ड्रेन डैशबोर्ड और एलआईडीएआर मैपिंग: 44,000 वर्ग किमी से ज़्यादा इलाके में व्यापक हाई-रिजॉल्यूशन एलआईडीएआर मैपिंग (1:3,000 स्केल) - हेलीकॉप्टर (2,200 वर्ग किमी) और यूएवी सर्वे (80 वर्ग किमी) द्वारा समर्थित - ने ड्रेनेज नेटवर्क और नदी की बनावट का सटीक आकलन करना संभव बनाया है। यह एनएमसीजी के इनोवेटिव आईटी-इनेबल्ड नदी कायाकल्प फ्रेमवर्क का हिस्सा है, जो नदी प्रणाली प्रबंधन के पूरे जीवन चक्र का प्रबंधन करने के लिए 13 डिजिटल प्रणालियों को एकीकृत करता है।
2. एनएमसीजी ने प्रमुख डैशबोर्ड के जरिए एक मजबूत डिजिटल इकोसिस्टम बनाया है जो फ़ैसले लेने, काम करने और निगरानी को बेहतर बनाता है। ड्रेन डैशबोर्ड, जियो-प्रयाग, वॉटरबॉडी डायग्नोस्टिक्स और कोरोना इमेजरी डैशबोर्ड वैज्ञानिक योजना को मजबूत करते हैं। मॉनिटरिंग के लिए, गंगा तरंग, गंगा डिस्ट्रिक्ट परफॉर्मेंस पोर्टल, रियल-टाइम वॉटर क्वालिटी मॉनिटरिंग नेटवर्क, सैटेलाइट-बेस्ड वॉटर क्वालिटी नेटवर्क और ई-फ्लो डैशबोर्ड जैसे प्लेटफॉर्म नदी की सेहत के बारे में पारदर्शी, रियल-टाइम जानकारी देते हैं। इन व्यवस्था को समर्थन देने के लिए, एआई-इनेबल्ड गंगा नॉलेज पोर्टल, बायोक्लाइमेटिक एटलस ऑफ इंडिया और रिवर एटलस प्रमुख नॉलेज रिपॉजिटरी के रूप में काम करते हैं।
3. शोध पहल (2025): 2025 में, एनएमसीजी ने नदी प्रणालियों की वैज्ञानिक समझ को गहरा करने के लिए कई बेहद प्रभावी शोध परियोजनाओं को स्वीकृति दी। इनमें इकोलॉजिकल और बाढ़ के मैदानों पर प्रभाव का अध्ययन (आईआईएसईआर भोपाल), कोरोना इमेजरी और डिजिटाइज्ड आर्काइव्स का उपयोग करके ऐतिहासिक नदी मैपिंग (आईआईटी कानपुर और एसएआईएआरडी कोलकाता), नदी संरक्षण के लिए क्षमता निर्माण (आईएनटीएसीएच), ग्लेशियर-हाइड्रोक्लाइमेट मूल्यांकन (एनआईएच रुड़की), उत्तर प्रदेश में सोनार-आधारित नदी तल मैपिंग (यूपी रिमोट सेंसिंग सेंटर) और गंगा-यमुना दोआब में पुराने चैनलों के साथ प्रबंधित एक्विफर रिचार्ज अध्ययन (यूपीजीडब्ल्यूबी और एनजीआरआई) शामिल हैं।
4. गंगा पल्स पब्लिक पोर्टल: गंगा पल्स पब्लिक पोर्टल पांच गंगा बेसिन राज्यों - उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में एसटीपी की रियल-टाइम, आसानी से एक्सेस होने वाली निगरानी करता है। यह पोर्टल इनलेट और आउटलेट दोनों बिंदुओं पर पीएच, बीओडी, सीओडी और टीएसएस जैसे मुख्य मानदंडों दिखाता है, जिससे ट्रीटमेंट के बाद गंदे पानी की गुणवत्ता में सुधार की साफ तस्वीर मिलती है। इस डेटा को पब्लिक डोमेन में डालकर, एनएमसीजी ने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत गंदे पानी के ट्रीटमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर में पारदर्शिता, जवाबदेही और निगरानी को काफी बढ़ाया है। (www.gangapulse.in)
1. शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी)
1. गंगा बेसिन राज्यों में शहरी नदी प्रबंधन योजनाओं (यूआरएमपी) की शुरुआत के माध्यम से नदी संवेदनशील शासन को निम्नानुसार मजबूत किया गया:
ए. उत्तराखंड - गंगोत्री-यमुनोत्री, हरिद्वार, ऋषिकेश, हलद्वानी काठगोदाम और रामनगर
बी. उत्तर प्रदेश-बिजनौर, गोरखपुर, मिर्ज़ापुर, मथुरावृन्दावन, और शाहजहांपुर
सी. बिहार -भागलपुर,बक्सर,छपरा,मुंगेर और गया
डी. झारखंड - रांची, धनबाद, साहिबगंज-राजमहल, आदित्यपुर और चास
ई. पश्चिम बंगाल - सिलीगुड़ी, दुर्गापुर, आसनसोल, हावड़ा और नबद्वीप
1. क्षमता निर्माण और योजना: 2025 में, प्रशिक्षण, फ्रेमवर्क और राष्ट्रीय स्तर के नीतिगत मार्गदर्शन के जरिए शहरी शासन में नदी-संवेदनशील योजना को मुख्यधारा में लाने के लिए एक मजबूत नींव रखी गई। अहमदाबाद (फरवरी), पटना और दिल्ली (मई), दिल्ली (जून), और चेन्नई (सितंबर) में हुई मुख्य कार्यशालाओं और सेमिनारों ने पर्यावरण के अनुकूल वॉटरफ़्रंट डिजाइन और प्रकृति-आधारित समाधानों को बढ़ावा दिया, मास्टर प्लान में नदी से जुड़ी बातों को शामिल करना संभव बनाया और शहरी जल प्रबंधन के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोणों को बढ़ावा दिया - जिससे सामूहिक रूप से संस्थागत क्षमता मज़बूत हुई और देश भर में नदी शहरों के शासन में पारिस्थितिक अखंडता को शामिल किया गया।
1. अर्थ गंगा:
अर्थ गंगा, गंगा नदी के स्वास्थ्य और जीवन शक्ति को सुनिश्चित करते हुए, पर्यावरण के प्रति जागरूक विकास, आजीविका सृजन और सामुदायिक भागीदारी पर जोर देती है।
1. जीरो बजट प्राकृतिक खेती
एनएमसीजी राज्य एजेंसियों, डीजीसी, एसपीएमजी और एनसीओएनएफ के माध्यम से प्राकृतिक खेती का प्रशिक्षण आयोजित करता है। तरीकों को दिखाने के लिए दो मॉडल फार्म (हरिद्वार और संभल) स्थापित किए गए हैं। एक डब्ल्यूएलएएमटीएआरआई (WALAMTARI) शोध परियोजना पानी, ऊर्जा, मिट्टी और उत्पादकता पर प्रभावों का आकलन करता है।
4.2 सांस्कृतिक और विरासत पर्यटन
डब्ल्यूआईआई और एचईएससीओ परियोजनाओं के तहत डॉल्फिन सफारी, इको-टूरिज्म साइट्स और होमस्टे को बढ़ावा दिया गया।
1. आईएनटीएसीएच ने 51 जिलों में हेरिटेज मैपिंग की, जिससे समग्रता और समक्षता तैयार हुई।
2. सांस्कृतिक, पारिस्थितिक और पर्यटन संपत्तियों को दिखाने के लिए कन्नौज और भागलपुर में पायलट अर्थ गंगा ट्रेल्स शुरू किए गए।
Picture 6
1. उपचारित पानी का सुरक्षित दोबारा इस्तेमाल (एसआरटीडब्ल्यू)
एनएमसीजी ने उपचारित गंदे पानी के दोबारा इस्तेमाल के लिए राष्ट्रीय फ्रेमवर्क जारी किया है। उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश राष्ट्रीय फ्रेमवर्क के हिसाब से एसआरटीडब्ल्यू पर राज्य की नीतियों को बनाने के आखिरी चरण में हैं। यह काम गंगा नदी के किनारे बसे दूसरे राज्यों में भी शुरू किया गया है।
प्रयागराज, वाराणसी, आगरा और कानपुर के लिए शहर स्तर पर दोबारा इस्तेमाल की योजनाएं बनाई जा रही हैं।
1. आजीविका संबंध
1. जलज परियोजना (डब्ल्यूआईआई): डॉल्फिन सफारी, होमस्टे, आजीविका केंद्र; स्थानीय उत्पाद विकास में प्रशिक्षण (प्रसाद, अगरबत्ती, जूट के बैग, बाजरे के खाद्य पदार्थ, सिलाई, ब्यूटीशियन कौशल)।
2. एचईएससीओ पहल: एक अर्थ गंगा केंद्र और तीन गंगा संसाधन केंद्र लगभग 300 प्रशिक्षण दे रहे हैं जिससे लगभग 30,000 लोगों को फायदा हो रहा है।
3. छेओकी रेलवे स्टेशन (प्रयागराज) और दिल्ली हाट, नई दिल्ली में जागरूकता और विपणन (मार्केटिंग) केंद्र स्थापित किए गए हैं।
4. परमार्थ निकेतन आरती प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है। आईआईपीए (चरण-II) ने स्कूलों, डीजीसी और हितधारकों के साथ लगभग 150 कार्यक्रम आयोजित किए, जिसमें ई-लर्निंग मॉड्यूल और नदी प्रबंधन पर सर्टिफिकेट कोर्स शामिल हैं।
1. जन गंगा:
1. महा-कुंभ
1. एनएमसीजी के महाकुंभ 2025 में किए गए कामों में नदी किनारे (रिवरफ्रंट) का विकास, रियल-टाइम पानी की क्वालिटी की निगरानी, ​​मजबूत कचरा प्रबंधन और बड़े पैमाने पर जागरूकता अभियान शामिल थे। 1,500 गंगा सेवा दूतों के एक नेटवर्क ने सही कचरा निपटान, स्वच्छता, प्लास्टिक-मुक्त तरीकों और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा दिया, जबकि पेंट-माई-सिटी अभियान ने शहर की दीवारों को स्वच्छता, स्थिरता और गंगा के सांस्कृतिक महत्व पर असरदार कलाकृतियों में बदल दिया।
2. नमामि गंगे पैवेलियन के जरिए लोगों की भागीदारी को और बढ़ाया गया, जिसमें लाइव डेटा, प्रदर्शन और शैक्षिक प्रदर्शनियां शामिल थीं। आईईसी की कई तरह की गतिविधियों - प्रदर्शनियों, नुक्कड़ नाटकों, जागरूकता सत्रों और स्वच्छता अभियानों - ने तीर्थयात्रियों के बीच स्थायी व्यवहार परिवर्तन को मजबूत किया।
1. वैश्विक आउटरीच
नदी-संवेदनशील शहरी विकास में भारत के वैश्विक नेतृत्व को 2025 में प्रमुखता से दिखाया गया। दावोस में विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) (जनवरी 2025) में, रिवर सिटीज अलायंस (आरसीए) जैसी प्रमुख पहलों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बेंचमार्क के तौर पर पेश किया गया, जिससे पानी की सुरक्षा को आगे बढ़ाने में भारत की भूमिका मज़बूत हुई। बाद में, स्टॉकहोम में वर्ल्ड वॉटर वीक (अगस्त 2025) में, आरसीए के सह-आयोजित सत्र "रिवर सिटीज रीइमैजिन्ड" ने बेसिन-संवेदनशील शहरी प्लानिंग पर बातचीत को बढ़ावा दिया, जिसके परिणामस्वरूप ग्लोबल एक्सपर्ट्स और संस्थानों के साथ गहरा जुड़ाव हुआ और अंतरराष्ट्रीय शहरी जल एजेंडा को आकार देने में भारत का प्रभाव मजबूत हुआ।
Picture 5
1. स्कूल आउटरीच कार्यक्रम
1. 25 सितंबर 2025 को दिल्ली के कालिंदी कुंज में माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री के नेतृत्व में 'एक दिन, एक घंटा, एक साथ' नाम से एक बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाया गया, जिसमें अधिकारियों, छात्रों, एनजीओ और स्थानीय समुदायों ने बड़े पैमाने पर भाग लिया।
2. स्वच्छता ही सेवा पखवाड़ा (17 सितंबर-2 अक्टूबर 2025) 5 गंगा बेसिन राज्यों में चलाया गया, जिसमें 139 जिले शामिल थे और स्थानीय समुदायों के साथ लगभग 10 लाख छात्रों ने भाग लिया।
1. विशेष अभियान
1. नमामि गंगे ने गंगा बेसिन राज्यों में एक महीने तक चलने वाला स्वच्छता और जागरूकता अभियान (2-31 अक्टूबर 2025) चलाया, जिसमें छात्रों, युवा समूहों, आध्यात्मिक नेताओं, पर्यावरणविदों और स्थानीय समुदायों को पर्यावरण और नदी सफाई पहलों को बढ़ावा देने के लिए शामिल किया गया।
2. इस अभियान ने युवा भागीदारी को सफलतापूर्वक मजबूत किया, जिससे 5 गंगा बेसिन राज्यों में लगभग 7 लाख छात्रों तक पहुंचा गया।
1. सामुदायिक आउटरीच कार्यक्रम
1. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025: गंगा बेसिन राज्यों में डीजीसी द्वारा 'घाट पर योग' का आयोजन किया गया और अकेले दिल्ली में 1000 से ज्यादा प्रतिभागियों के साथ, लोगों और युवाओं की जबरदस्त भागीदारी देखने को मिली।
2. गंगा उत्सव 2025: इसका 9वां संस्करण अयोध्या में मुख्य कार्यक्रम के साथ मनाया गया, साथ ही आईआईटी-बीएचयू में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और रिवरथॉन जैसी कई भागीदारी आधारित नेतृत्व वाली गतिविधियां भी हुईं, जिसमें सभी 5 गंगा बेसिन राज्यों के समुदायों को शामिल किया गया।
3. यमुना जागरूकता और स्वच्छता अभियान: नमामि गंगे ने एनजीओ के साथ मिलकर दिल्ली में यमुना के किनारे लोगों और नदी के जुड़ाव को गहरा करने और जिम्मेदारी और स्वामित्व की भावना पैदा करने के लिए एक साल लंबा जन जागरूकता और स्वच्छता अभियान शुरू किया है। यह बड़ी पहल माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल के "एक दिन, एक घंटा, एक साथ" के आह्वान का समर्थन करती है। सार्वजनिक भागीदारी को और बढ़ावा देने के लिए, एक समर्पित पोर्टल विकसित किया गया है, जिससे नागरिक आसानी से इन अभियानों में रजिस्टर और शामिल हो सकते हैं।
1. वित्त (फाइनेंस):
फाइनेंस विंग ने कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की, जिसमें हाइब्रिड ट्रेजरी सिंगल अकाउंट (टीएसए) व्यवस्था को सफलतापूर्वक अपनाना शामिल है, जिससे सभी कार्यक्रम स्तरों पर समय पर फंड जारी करना सुनिश्चित हुआ। इसने अप्रयुक्त अनुदान और जमा ब्याज की वापसी को भी आसान बनाया, लंबित उपयोगिता प्रमाण पत्र (पेंडिंग यूटिलाइजेशन सर्टिफिकेट) में बड़ी कमी और बेहतर रिपोर्टिंग के माध्यम से वित्तीय शासन को मजबूत किया और संसद में ऑडिट किए गए वार्षिक खातों को समय पर पेश करना सुनिश्चित किया। आय कर से संबंधित प्रमुख मुद्दों को पूरी तरह से हल किया गया, जिससे एनएमसीजी को बिना शर्त आय कर छूट मिली। वित्तीय अनुशासन को मजबूत करने के लिए, फाइनेंस विंग ने मजबूत आंतरिक नियंत्रण लागू किए, जिसमें समय-समय पर आंतरिक ऑडिट, तिमाही सीए ऑडिट, ऑडिट/बजट समीक्षा समिति की बैठकें, और वित्त वर्ष 2024-25 में राज्य वित्त टीमों के साथ 12 समर्पित समीक्षाएं शामिल हैं।
1. राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम)
जल संसाधनों पर जलवायु परिवर्तन के बुरे प्रभावों से निपटने के लिए, भारत सरकार ने 30 जून 2008 को जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) के तहत एनडब्ल्यूएम की स्थापना की। मिशन के मुख्य उद्देश्यों में से एक एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन सुनिश्चित करना है, जो पानी बचाने, बर्बादी कम करने और राज्यों के बीच और राज्यों के अंदर अधिक समान वितरण सुनिश्चित करने में मदद करेगा। मिशन के पांच लक्ष्य इस प्रकार हैं:
• सार्वजनिक क्षेत्र में व्यापक जल डेटाबेस
• जल संसाधनों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का आकलन
• जल संरक्षण, संवर्धन और संरक्षण के लिए नागरिक और राज्य की कार्रवाई को बढ़ावा देना और कमजोर क्षेत्रों, जिसमें अत्यधिक उपयोग वाले क्षेत्र भी शामिल हैं, पर विशेष ध्यान देना
• जल उपयोग दक्षता में 20% की वृद्धि
• बेसिन-स्तर पर एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देना।
एनडब्ल्यूएम मिशन दस्तावेज में बताई गई विभिन्न रणनीतियों और कार्य बिंदुओं को लागू करके उपरोक्त पांच लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में प्रगति कर रहा है। यह मिशन अपने लक्ष्यों के माध्यम से पानी के लिए एक एकीकृत, समग्र दृष्टिकोण अपनाता है।
साल के दौरान की गई गतिविधियां और नई पहलें
• “जल शक्ति अभियान- कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर)” 2025 अभियान: जल शक्ति अभियान-I (जेएसए-I) 2019 में देश के 256 पानी की कमी वाले जिलों के 2,836 ब्लॉकों में से 1,592 ब्लॉकों में चलाया गया था और इसे “जल शक्ति अभियान: कैच द रेन” (जेएसए: सीटीआर) के रूप में टैगलाइन “बारिश को पकड़ो, जहाँ गिरे, जब गिरे” के साथ 2021, 2022, 2023 और 2024 में पूरे देश के सभी जिलों (ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों) के सभी ब्लॉकों को कवर करने के लिए बढ़ाया गया। “जल शक्ति अभियान: कैच द रेन” (जीएसए: सीटीआर) 2025 अभियान, जेएसए की श्रृंखला में छठा, विश्व जल दिवस पर हरियाणा के पंचकूला में “जल संचय जल भागीदार-जन जागरूकता की ओर” की विशेष थीम के साथ, हरियाणा के माननीय मुख्यमंत्री द्वारा 22.03.2025 को देश के सभी जिलों (ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों) में 22 मार्च, 2025 से 30 नवंबर, 2025 तक - मानसून से पहले और मानसून की अवधि के लिए लागू करने के लिए लॉन्च किया गया था। इस कार्यक्रम में माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल; हरियाणा की सिंचाई और जल संसाधन मंत्री श्रीमती श्रुति चौधरी सहित कई गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
जल शक्ति अभियान, नेशनल वॉटर मिशन का एक प्रमुख अभियान है, जिसमें एमजीएनआरईजीएस, अमृत (एएमआरयूटी), मरम्मत, नवीनीकरण और बहाली योजना, वाटरशेड विकास योजना, प्रति बूंद अधिक फसल आदि जैसे सभी विकास कार्यक्रमों का अंतर-क्षेत्रीय तालमेल शामिल है।
• अभियान के केंद्रित हस्तक्षेप: अभियान के केंद्रित हस्तक्षेपों में शामिल हैं (1) जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन; (2) सभी जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और इन्वेंट्री बनाना; इसके आधार पर जल संरक्षण के लिए वैज्ञानिक योजनाएं तैयार करना; (3) सभी जिलों में जल शक्ति केंद्र स्थापित करना; (4) सघन वनीकरण; और (5) जागरूकता पैदा करना। उपरोक्त पांच केंद्रित हस्तक्षेपों के अलावा, जेएसए-सीटीआर 2025 में इस वर्ष निम्नलिखित प्रमुख पहलुओं पर विशेष जोर दिया गया है (i) जेएसजेबी गतिविधियों की निरंतरता (ii) जल-जंगल-जन: एक प्राकृतिक बंधन: अभियान, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ साझेदारी में देश के 13 प्रमुख नदी बेसिनों (झेलम, चिनाब, रावी, ब्यास, सतलुज, यमुना, ब्रह्मपुत्र, लूनी, नर्मदा, महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी) में एमओईएफसीसी और राज्यों द्वारा वन झरनों की मैपिंग, वन भूमि में जलग्रहण क्षेत्र संरक्षण, वन समुदाय जुड़ाव जैसी गतिविधियां।
• इस साल, यह अभियान सेंट्रल ग्राउंड वाटर बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा पहचाने गए 148 ग्राउंडवाटर की कमी वाले जिलों पर भी फोकस करता है, जिसमें 102 ओवर-एक्सप्लॉइटेड, 22 क्रिटिकल और कई ज्यादा पानी निकालने वाले जिले शामिल हैं। इन इलाकों में तुरंत, लक्षित और लगातार दखल की जरूरत है।
• केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के नोडल अधिकारियों और राज्य नोडल अधिकारियों की नियुक्ति: अभियान के आसान कोऑर्डिनेशन और बेहतर कार्यान्वयन के लिए, संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों से नोडल अधिकारियों और हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से राज्य नोडल अधिकारियों को नियुक्त किया गया है।
• सीएनओ और टीओ का ओरिएंटेशन: सीएनओ और टीओ के फील्ड विजिट से जुड़ी बातों पर चर्चा करने के लिए, 8 मई, 2025 को डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी), नई दिल्ली में जेएसए: सीटीआर-2025 के लिए नियुक्त सेंट्रल नोडल अधिकारियों और टेक्निकल अधिकारियों के लिए एक वर्कशॉप-कम-ओरिएंटेशन (कार्यशाला-सह-अभिविन्यास) कार्यक्रम आयोजित किया गया। वर्कशॉप की अध्यक्षता माननीय जल शक्ति मंत्री ने की। अन्य अधिकारियों के अलावा, मीटिंग में डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर के सचिव, अतिरिक्त सचिव और राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय के मिशन डायरेक्टर भी शामिल हुए। वर्कशॉप के दौरान 'जेएसए: सीटीआर – 2025 का परिचय और सीएनओ और टीओ की भूमिका' पर प्रस्तुतीकरण दिए गए। वर्कशॉप में आवंटित जिलों के भ्रमण के दौरान सीएनओ और एसएनओ की भूमिकाओं पर जोर दिया गया।
• डीएम/डीसी/नगरपालिका प्रशासकों (म्यूनिसिपल एडमिनिस्ट्रेटर) के साथ बैठकें:
“जल प्रबंधन की सर्वोत्तम प्रथाएं: डीएम के साथ संवाद” पर राष्ट्रीय जल मिशन वेबिनार सत्र 7 अगस्त 2020 को शुरू हुआ। एनडब्ल्यूएम ने अब तक जल प्रबंधन की सर्वोत्तम प्रथाओं पर “जिला और नगरपालिका प्रशासकों के साथ संवाद” के 62 सत्र आयोजित किए हैं।
• वाटर टॉक्स (जल वार्ताएं):
एक मासिक 'वाटर टॉक' व्याख्यान श्रृंखला एनडब्ल्यूएम द्वारा की गई एक महत्वपूर्ण गतिविधि है, जिसका उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना, हितधारकों की क्षमताओं का निर्माण करना और लोगों को पृथ्वी पर पानी बचाकर जीवन को बनाए रखने के लिए सक्रिय भागीदार बनने के लिए प्रोत्साहित करना है। देश में पानी के मौजूदा मुद्दों पर प्रेरणादायक और व्यापक दृष्टिकोण प्रस्तुत करने के लिए प्रमुख जल विशेषज्ञों को आमंत्रित किया जाता है। 'वाटर टॉक' श्रृंखला 22 मार्च 2019 को विश्व जल दिवस के अवसर पर शुरू की गई थी। एनडब्ल्यूएम ने अब तक जल क्षेत्र से संबंधित विभिन्न विषयों पर 63 'वाटर-टॉक्स' आयोजित की हैं, जिसमें एनजीओ से लेकर जमीनी स्तर के कार्यकर्ता तक वक्ता शामिल हैं।
• जल शक्ति अभियान के तहत प्रगति: कैच द रेन-2025:
विभिन्न हितधारकों द्वारा जेएसए: सीटीआर पोर्टल (jsactr.mowr.nic.in) पर अपलोड की गई जानकारी के अनुसार: सीटीआर पहल ने अपनी शुरुआत से अब तक 1.94 करोड़ से ज़्यादा जल संरक्षण संरचनाओं के निर्माण में मदद की है। 22 मार्च 2025 से 30 नवंबर 2025 की अवधि के दौरान, इस अभियान ने देश भर में 25 लाख जल संरक्षण कार्य जोड़े और ये प्रयास स्थानीय जल सुरक्षा को मजबूत करने और स्थायी संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए एक तेज अभियान का हिस्सा हैं। अब तक, 640 जिलों ने विस्तृत जल संरक्षण योजनाएं तैयार की हैं, जो समन्वित और दीर्घकालिक जल संसाधन विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
• जल संचय जन भागीदारी” पहल की शुरुआत:
जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) अभियान के तहत “जल संचय जन भागीदारी” पहल 6 सितंबर, 2024 को सूरत में माननीय प्रधानमंत्री के वर्चुअल संबोधन के साथ शुरू की गई, जिसमें जल संरक्षण में जन भागीदारी के महत्व पर जोर दिया गया। यह पहल सरकारी निकाय, उद्योग, स्थानीय प्राधिकरण, परोपकारी, रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) और व्यक्तियों सहित सभी हितधारकों से एकजुट होकर काम करने का संकल्प है। इसका खास फोकस अन्य गतिविधियों के साथ-साथ आर्टिफिशियल रिचार्ज स्ट्रक्चर/बोरवेल रिचार्ज/रिचार्ज शाफ्ट बनाने पर होगा, जिससे भंडारण क्षमता बढ़ेगी और भूजल रिचार्ज बढ़ाने में मदद मिलेगी।
जल संचय जन भागीदारी पहल का मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि पूरे समाज और पूरी सरकार के दृष्टिकोण का पालन करते हुए, सामूहिक प्रयासों से पानी की हर बूंद को बचाया जाए। सामुदायिक स्वामित्व को बढ़ावा देकर, यह पहल अलग-अलग क्षेत्रों में पानी की खास चुनौतियों के लिए लागत प्रभावी, स्थानीय समाधान विकसित करना चाहती है। जेएसए:सीटीआर को और मजबूत करने के लिए, सितंबर 2024 में जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) अभियान शुरू किया गया था, जिसका लक्ष्य 31 मई 2025 तक 1 मिलियन भूजल रिचार्ज संरचनाएं बनाना था, जिसे न केवल पूरा किया गया बल्कि 2024 में 2.7 मिलियन संरचनाएं अपलोड करके इसे काफी ज़्यादा पार कर लिया गया। 2025 के लिए, लक्ष्य को संशोधित करके 10 मिलियन कर दिया गया है। जेएसजेबी की सफलता एक कन्वर्जेंट फंडिंग मॉडल पर आधारित है जो मनरेगा, अमृत, पीएमकेएसवाई और सीएसआर, परोपकार और क्राउडफंडिंग सहित निजी क्षेत्र की भागीदारी को जोड़ता है।
इसके अलावा, मनरेगा के शेड्यूल-I में 23 सितंबर 2025 को किए गए संशोधन में पानी की कमी वाले क्षेत्रों को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के रूप में तय किया गया है, जिससे ज्यादा फंड मिल सकेगा, और उम्मीद है कि 2025-26 के दौरान जल संरक्षण के कामों में लगभग ₹32,000 करोड़ का निवेश किया जाएगा। केंद्रीय भूमिगत जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) की डायनेमिक ग्राउंड वाटर रिसोर्सेज असेसमेंट रिपोर्ट असेसमेंट यूनिट्स (ब्लॉक) को ओवर-एक्सप्लॉइटेड, क्रिटिकल, सेमी-क्रिटिकल या सुरक्षित के रूप में बांटती है, और ये वर्गीकरण प्राथमिकता वाले कामों में मार्गदर्शन करेंगे। इसके अनुसार, जिला कार्यक्रम समन्वयक या कार्यक्रम अधिकारी को यह सुनिश्चित करना होगा कि हर श्रेणी में परियोजना की लागत का कम से कम एक हिस्सा विशेष रूप से जल संरक्षण, जल संचयन और पानी से संबंधित अन्य कामों के लिए इस्तेमाल किया जाए, जिसमें अत्यधिक दोहन और क्रिटिकल ग्रामीण ब्लॉकों में कम से कम 65%, सेमी-क्रिटिकल ब्लॉकों में 40%, और सुरक्षित ब्लॉकों में 30% शामिल है।
• जल निकायों की जीआईएस मैपिंग और वैज्ञानिक योजनाएं तैयार करने के लिए जिलों को वित्तीय सहायता:
जेएसए: सीटीआर अभियान के तहत जल निकायों की जीआईएस मैपिंग करने और वैज्ञानिक कार्य योजना तैयार करने में होने वाले खर्च के एक हिस्से को पूरा करने के लिए प्रत्येक जिले को 2.00 लाख रुपये तक का वित्तीय अनुदान दो किस्तों (प्रत्येक 1.00 लाख रुपये) में दिया जाता है। किसी जिले के जल निकायों की जीआईएस मैपिंग कई कारकों पर निर्भर करती है, जैसे कि क्षेत्र, भौगोलिक विशेषताएं आदि। इसके अलावा, इस काम को पूरा करने के लिए तकनीकी कर्मचारियों को नियुक्त करने की आवश्यकता होती है। 2.00 लाख रुपये का वित्तीय अनुदान जिला अधिकारियों को इस गतिविधि को करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए था और इसका उद्देश्य केवल लागत के एक हिस्से को कवर करना था। आज तक 623 जिलों को 1.00 लाख रुपये की पहली किस्त जारी की जा चुकी है। 235 जिलों को 1.00 लाख रुपये की दूसरी किस्त जारी की गई है।
• जल शक्ति केंद्र
जल शक्ति केंद्र “जल शक्ति अभियान: कैच द रेन” अभियान के सबसे ज्यादा फोकस वाले कामों में से एक है। देश के हर ज़िले में जेएसके बनाने का मकसद एक स्थानीय केंद्र बनाना है जो स्थानीय लोगों को पानी से जुड़ी सभी समस्याओं का समाधान दे सके। पानी की समस्याओं पर राज्य सरकारों के अलग-अलग विभागों (जैसे, कृषि, सिंचाई, जल संसाधन, सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग, भूमि संसाधन, मिट्टी और जल संरक्षण, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन, ग्रामीण विकास) के काम के असर को देखते हुए, जल शक्ति केंद्रों से उम्मीद है कि वे अलग-अलग संगठनों के साथ डेटा के प्रवाह को एक साथ लाने और जानकारी को स्थानीय लोगों तक पहुंचाने के लिए एक सिंगल प्लेटफॉर्म देंगे। जेएसके लोगों को पानी से जुड़ी किसी भी समस्या से संबंधित जानकारी इकट्ठा करने और फैलाने में मदद करेगा।
इसी के तहत, राज्यों को देश के हर जिले में जल शक्ति केंद्र स्थापित करने का प्रस्ताव दिया गया है। सभी राज्य सरकारों से अभियान के हिस्से के तौर पर हर जिला मुख्यालय में 'जल शक्ति केंद्र' स्थापित करने का अनुरोध किया गया है। 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन' पोर्टल (jsactr.mowr.gov.in) पर उपलब्ध जानकारी के अनुसार, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 712 जल शक्ति केंद्र (जेएसके) स्थापित किए गए हैं।
Picture 7
• 18-19 फरवरी 2025 को उदयपुर, राजस्थान में दूसरा अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों का सम्मेलन:
राष्ट्रीय जल मिशन, जल शक्ति मंत्रालय ने "इंडिया@2047 – एक जल सुरक्षित राष्ट्र" थीम पर दूसरे अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों के सम्मेलन का आयोजन किया। दूसरा अखिल भारतीय राज्य जल मंत्रियों का सम्मेलन 2025 एक ऐतिहासिक कार्यक्रम था, जिसमें भारत के जल सुरक्षा विजन को आकार देने के लिए शीर्ष नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया। रणनीतिक चर्चाओं, प्रौद्योगिकी-संचालित समाधानों और सहयोगात्मक निर्णय लेने के साथ, सम्मेलन का लक्ष्य भविष्य की पीढ़ियों के लिए स्थायी जल संसाधन प्रबंधन सुनिश्चित करना है।
• "सुजलाम भारत के लिए विजन" पर विभागीय शिखर सम्मेलन
माननीय प्रधानमंत्री के चौथे राष्ट्रीय मुख्य सचिवों के सम्मेलन में दिए गए भाषण के अनुसार, भारत सरकार ने शासन के लिए एक बदलाव लाने वाला तरीका अपनाया है, जो तालमेल, सहयोग, क्षमता निर्माण, सबूतों के आधार पर फैसले लेने और सिस्टम में सुधार पर जोर देता है। इस पहल के तहत, 2025-26 के लिए छह विभागीय शिखर सम्मेलनों (समिट) की योजना बनाई गई है। हर समिट की अगुवाई एक तय नोडल मंत्रालय करेगा और इसमें केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारी शामिल होंगे। इसी संदर्भ में, जल शक्ति मंत्रालय (जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग) ने नीति आयोग के मार्गदर्शन में डीडीडब्ल्यूएस, एमओआरडी और एमओएचयूए के साथ मिलकर "सुजलम भारत के लिए विजन" पर विभागीय समिट आयोजित करने की योजना बनाई। यह समिट विकसित भारत @2047 की ओर स्थायी जल प्रबंधन, लचीलेपन और शासन पर चर्चा के लिए एक राष्ट्रीय मंच के रूप में काम करता है।
जल प्रबंधन में मुख्य चुनौतियों और संभावित समाधानों पर चर्चा करने के लिए, छह परस्पर जुड़े विषयगत क्षेत्रों की पहचान की गई। हर विषय का मार्गदर्शन एक तय थीमेटिक लीड ने किया, जिसे राज्य नोडल अधिकारियों और विषय विशेषज्ञों का समर्थन मिला। सितंबर-अक्टूबर 2025 के दौरान, थीमेटिक लीड्स ने छह कार्यशालाएं - पांच वर्चुअल और एक फिजिकल - आयोजित कीं जिनमें कुल मिलाकर 2,800 से ज़्यादा प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
28 से 29 नवंबर, 2025 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में माननीय एमओजेएस की अध्यक्षता में "सुजलाम भारत के लिए विजन" पर आयोजित दो दिवसीय विभागीय शिखर सम्मेलन में छह मुख्य विषयों पर चर्चा हुई, जिनमें शामिल हैं- नदियों और झरनों का कायाकल्प; पीने के पानी के स्रोतों की सस्टेनेबिलिटी; कुशल जल प्रबंधन के लिए टेक्नोलॉजी; जल संरक्षण और भूजल रिचार्ज; ग्रेवाटर प्रबंधन और पुन: उपयोग; और व्यवहार परिवर्तन के लिए समुदाय और संस्थागत जुड़ाव। इस कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से लगभग 300 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें सहयोगी मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए), ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के साथ-साथ जल संसाधन, सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग (पीएचईडी), ग्रामीण विकास और सिंचाई विभागों के मध्यम स्तर और जमीनी स्तर के कार्यान्वयनकर्ता और नागरिक समाज संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) और पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल थे।
Picture 8
• 15 अगस्त 2025 को लाल किले पर झंडा फहराने की सेरेमनी में सरपंचों को न्योता
79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह 2025 के मौके पर, 100 सरपंचों को उनके जीवनसाथी के साथ 15 अगस्त 2025 को लाल किले पर ध्वजारोहण समारोह में हिस्सा लेने के लिए बुलाया गया। इन सरपंचों को देश बनाने और पानी बचाने और स्वच्छ सुजल गांव को जमीनी स्तर साकार करने में उनके खास योगदान के लिए चुना गया है, जिससे भारत का भविष्य सुरक्षित हो सके। स्वतंत्रता दिवस 2025 की पूर्व संध्या पर, बुकलेट (वॉयसेज फ्रॉम फील्ड) “जल शक्ति अभियान: कैच द रेन, 2025” भी जारी की गई। इस बुकलेट में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के उन सरपंचों की प्रोफाइल है जिन्होंने समुदाय की भागीदारी, नवाचार और लगातार लगन से प्रेरणादायक उदाहरण पेश किए हैं।
अपने नेतृत्व से, ये सरपंच नदियों और तालाबों को फिर से जिंदा कर रहे हैं, बारिश की हर बूंद को बचा रहे हैं, गांवों में स्वास्थ्य और साफ-सफाई को बेहतर बना रहे हैं और समुदायों को अपने संसाधनों की जिम्मेदारी लेने के लिए प्रेरित कर रहे हैं। वे न सिर्फ पानी बचा रहे हैं, बल्कि वे भारत की इकोलॉजिकल विरासत की भी रक्षा कर रहे हैं और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक समृद्ध, मजबूत और आत्मनिर्भर भविष्य सुरक्षित कर रहे हैं। यह कार्यक्रम भारत के नए जमाने के राष्ट्र निर्माताओं को सलाम था।
• गणतंत्र दिवस समारोह, 2025 में विशेष अतिथि के रूप में भाग लेने के लिए जल योद्धाओं को आमंत्रण
पहली बार, पानी बचाने के लिए अनुकरणीय पहल करने वाले सर्वश्रेष्ठ जल योद्धाओं को राष्ट्रीय राजधानी में कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2025 देखने के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया। जल संसाधन विभाग (एनडब्ल्यूएम से 35) के कुल 100 जल योद्धाओं को उनके जीवनसाथी के साथ गणतंत्र दिवस परेड में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया था, जिन्होंने विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्थानीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी के साथ जल संरक्षण में जमीनी स्तर पर परिवर्तनकारी कार्य किए हैं। माननीय मंत्री श्री पाटिल ने जल योद्धाओं को बधाई दी और उन्हें जल संरक्षण और प्रबंधन की दिशा में नवीन प्रथाओं को अपनाना जारी रखने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने उनसे राष्ट्र और अपने समुदायों दोनों की सेवा करना जारी रखने और एक स्थायी प्रभाव बनाने का आग्रह किया। माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने पीएसओआई, नई दिल्ली में जल योद्धाओं के लिए दोपहर के भोजन का भी आयोजन किया।
माननीय मंत्री श्री पाटिल ने जल योद्धाओं को बधाई दी और उन्हें जल संरक्षण और प्रबंधन की दिशा में नए तरीके अपनाते रहने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने उनसे राष्ट्र और अपने समुदायों दोनों की सेवा करते रहने और एक स्थायी प्रभाव बनाने का आग्रह किया। जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने नई दिल्ली के पीएसओआई में जल योद्धाओं के लिए दोपहर के भोजन का भी आयोजन किया।
• राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला/सम्मेलन: बीडब्ल्यूयूई ने 27.01.2025 को "जल उपयोग दक्षता: एक स्थायी भविष्य के लिए रणनीतियां" शीर्षक से एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की, जिसमें इंडियन प्लंबिंग एसोसिएशन (आईपीए) के सहयोग से घरेलू जल क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया। साथ ही, 12.03.2025 को "जल स्थिरता सम्मेलन 2025" शीर्षक से एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया, जिसमें द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) के सहयोग से औद्योगिक जल उपयोग दक्षता पर ध्यान केंद्रित किया गया और कार्यशाला/सम्मेलन की सिफारिशों को आगे की आवश्यक कार्रवाई के लिए संबंधित मंत्रालयों/उद्योगों को भेजा गया है।
Picture 10Picture 9
• अन्य कार्यशाला / सम्मेलन: जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) द्वारा आरओ निर्माताओं और आपूर्तिकर्ताओं के साथ "पानी के इस्तेमाल की दक्षता बढ़ाना: घरेलू, औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्र पर फोकस के साथ आरओ -आधारित जल शुद्धिकरण प्रणाली" पर एक हितधारक परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया गया, जो 05.06.2025 को हुई, और मीटिंग के रिकॉर्ड आगे की ज़रूरी कार्रवाई के लिए संबंधित मंत्रालयों / आरओ उद्योगों को भेज दिए गए हैं।
केंद्रीय मंत्रालयों में भूजल निष्कर्षण और रिचार्ज पर विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के तहत स्थायी भूजल प्रबंधन पर चर्चा करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के साथ एक बैठक ब्यूरो ऑफ़ वॉटर यूज़ एफिशिएंसी द्वारा आयोजित की गई थी, जो 04.07.2025 को हुई और मीटिंग के रिकॉर्ड आगे की जरूरी कार्रवाई के लिए संबंधित मंत्रालयों / विभागों को भेज दिए गए हैं।
जल उपयोग दक्षता ब्यूरो द्वारा एसी निर्माताओं के साथ "एयर कंडीशनर में पानी के इस्तेमाल की दक्षता बढ़ाना" (घरेलू, वाणिज्यिक और औद्योगिक उपयोग पर फोकस) पर एक हितधारक सम्मेलन का आयोजन किया गया, जो 05.08.2025 को हुई।
Picture 11
• सिंचाई क्षेत्र में पानी के इस्तेमाल की क्षमता बढ़ाने पर पहला क्षेत्रीय सम्मेलन 22 नवंबर, 2025 को एनआईएएम कैंपस, जयपुर, राजस्थान में आयोजित किया गया था। इसका मकसद टेक्नोलॉजिकल इनोवेशन, मौजूदा पॉलिसी प्रावधानों को प्रभावी ढंग से लागू करने और राज्यों द्वारा खेती और सिंचाई में बेहतरीन तरीकों को अपनाकर सिंचाई में पानी के इस्तेमाल की क्षमता को बढ़ावा देना था। इसमें कुल मिलाकर लगभग 150 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया, जिनमें संबंधित मंत्रालयों और राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, पंजाब, हरियाणा, कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर और लेह राज्यों के प्रतिनिधि (100), कृषि वैज्ञानिक (30) और एनजीओ और प्रगतिशील किसान (20) शामिल थे। किसानों और एनजीओ ने भी चर्चाओं में सक्रिय रूप से भाग लिया।
Picture 12Picture 13
• आईईसी योजनाएं और गतिविधियां
एनडब्ल्यूएम ने डिजिटल और मास कम्युनिकेशन प्लेटफॉर्म पर असरदार आईईसी पहल को सफलतापूर्वक लागू किया। एक मुख्य बात आईआरसीटीसी पर डिजिटल कैंपेन था, जहां 300x250 एमएम का बैनर छह महीने तक लगातार चला और इसे 21.86 करोड़ से ज़्यादा व्यूज़ मिले, जिससे बारिश के पानी को बचाने के बारे में जागरूकता फैली।
इसके अलावा, एनएफडीसी की रिपोर्ट के अनुसार, बारिश के पानी के संरक्षण और जल शक्ति अभियान पर ऑडियो घोषणाएं 189 रेलवे स्टेशनों पर 233 बार प्रसारित की गईं, जिससे 50 करोड़ से ज्यादा लोगों तक बात पहुंची।
जारी नवाचार गतिविधियों में व्यवहार में बदलाव और सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा देने के लिए इंटरैक्टिव जल संरक्षण खेल शामिल हैं। इसके अलावा, रेडियो टॉक शो सीरीज़ में स्थानीय जल योद्धाओं को दिखाया जाता है, जिसमें लोकप्रिय आरजे के समर्थन से कैंपेन की पहुंच रेडियो और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म दोनों के ज़रिए बढ़ाई जाती है।
• जल क्षेत्र के लिए राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाओं की तैयारी:
एनडब्ल्यूएम ने किसी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सिंचाई, उद्योग, घरेलू और अपशिष्ट जल को कवर करते हुए जल क्षेत्र के लिए एक राज्य-विशिष्ट कार्य योजना (एसएसएपी) विकसित करने की परिकल्पना की है। एनडब्ल्यूएम जल क्षेत्र के लिए एसएसएपी तैयार करने के लिए अनुदान के रूप में बड़े राज्यों को 50 लाख रुपये और छोटे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 30 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एनडब्ल्यूएम ने एसएसएपी निर्माण के समन्वय और निगरानी के लिए दो नोडल एजेंसियों को नियुक्त किया है। नॉर्थ ईस्टर्न रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ वॉटर एंड लैंड मैनेजमेंट (एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम), तेजपुर, असम, 19 राज्यों के लिए एसएसएपी निर्माण का समन्वय और निगरानी कर रहा है और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हाइड्रोलॉजी (एनआईएच), रुड़की, उत्तराखंड, शेष 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए ऐसा कर रहा है। अब तक, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नोडल एजेंसियों के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं। 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पहली ड्राफ्ट स्थिति रिपोर्ट जमा की है। 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अंतरिम रिपोर्ट का दूसरा चरण जमा किया है। 03 राज्यों, अर्थात् उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात ने अंतिम एसएसएपी रिपोर्ट जमा की है और सक्षम प्राधिकारी द्वारा अनुमोदित किया गया है।
• एचआरडी और क्षमता निर्माण और जन जागरूकता कार्यक्रम:
एनडब्ल्यूएम का लक्ष्य - III 'जल संरक्षण, संवर्धन और परिरक्षण के लिए नागरिक और राज्य की कार्रवाई को बढ़ावा देना, और अति-शोषित क्षेत्रों सहित कमजोर क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देना' है। जल संसाधन विकास और प्रबंधन से जुड़े संगठनों की क्षमता निर्माण इस लक्ष्य की रणनीति 3.1 (बी) के तहत कार्रवाई बिंदुओं में से एक है। इस दिशा में, राष्ट्रीय जल मिशन देश भर में विभिन्न केंद्र/राज्य सरकारी संगठनों और राष्ट्रीय ख्याति के शैक्षणिक संस्थानों को प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए अनुदान प्रदान करता है। इस साल, डब्ल्यूएएलएमआई धारवाड़, एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम तेजपुर, डब्ल्यूएएलएएमटीएआरआई हैदराबाद, सीडब्ल्यूआरडीएम केरल, एनआईएच रुड़की और आईसीएआर -आईआईएसडब्ल्यूसी भुवनेश्वर द्वारा प्रस्तुत प्रशिक्षण प्रस्तावों को इस उद्देश्य के लिए (नवंबर 2025) अनुमोदित किया गया है।
• जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना:
नेशनल वॉटर मिशन (एनडब्ल्यूएम) के लक्ष्यों में से एक को पूरा करने के लिए, भारत में सिंचाई, औद्योगिक और घरेलू क्षेत्रों में पानी के कुशल उपयोग को बढ़ावा देने, उसे विनियमित और नियंत्रित करने के उद्देश्य से अक्टूबर 2022 में "राष्ट्रीय जल मिशन" योजना के तहत एक ब्यूरो स्थापित किया गया है, जिससे पानी के उपयोग की दक्षता बढ़ाई जा सके। प्रस्तावित ब्यूरो विभिन्न क्षेत्रों, जैसे सिंचाई, पीने के पानी की आपूर्ति, बिजली उत्पादन, उद्योगों आदि में पानी के उपयोग की दक्षता में सुधार को बढ़ावा देने में एक सुविधा प्रदाता के रूप में काम करेगा। ब्यूरो पानी के उपयोग की दक्षता को बढ़ावा देने के लिए मानक विकसित करने, उन्हें लागू करने, केस स्टडी तैयार करने, आवश्यक नियामक निर्देश देने, वॉटर फुटप्रिंट और वॉटर ऑडिटिंग का आकलन करने, राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने और सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए नवीन तंत्र विकसित करने में कई हितधारकों के साथ जुड़ सकता है।
• जल विरासत संरचनाएं:
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय जल मिशन ने देश भर में 75 प्राचीन जल संरक्षण संरचनाओं की पहचान की और उन्हें "जल विरासत संरचनाएं" घोषित किया। इन जल विरासत संरचनाओं का विवरण इंडिया-डब्ल्यूआरआईएस पोर्टल के तहत जल-इतिहास सबपोर्टल पर देखा जा सकता है।
• बेसलाइन अध्ययन:
प्रमुख/मध्यम सिंचाई परियोजनाओं की जल उपयोग दक्षता का मूल्यांकन करने के लिए, राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम) ने 3 प्रमुख संस्थानों, जैसे वाटर एंड लैंड मैनेजमेंट ट्रेनिंग एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूएएलएएमटीएआरआई), हैदराबाद, वाटर एंड लैंड मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूएएलएमआई), औरंगाबाद, सेंटर फॉर वाटर रिसोर्सेज डेवलपमेंट एंड मैनेजमेंट (सीडब्ल्यूआरडीएम), कोझिकोड के माध्यम से 17 बेसलाइन अध्ययन पूरे किए हैं। अध्ययन की गई परियोजनाओं की कुल परियोजना दक्षता 38% (खेती योग्य कमांड क्षेत्र के आधार पर समूह भारित औसत) है।
• बेंचमार्क अध्ययन:
थर्मल पावर प्लांट, टेक्सटाइल, पल्प एंड पेपर और इस्पात उद्योग जैसे कुछ ज़्यादा पानी इस्तेमाल करने वाली उद्योगों में पानी के इस्तेमाल की क्षमता बढ़ाने के लिए, एनडब्ल्यूएम ने द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) को "भारत में इंडस्ट्रियल पानी के इस्तेमाल की क्षमता बढ़ाने के लिए नीति में मदद करने हेतु औद्योगिक पानी के इस्तेमाल की बेंचमार्किंग" पर एक बेंचमार्किंग अध्ययन सौंपा था। यह अध्ययन दो औद्योगिक क्षेत्रों यानी फेज-I में थर्मल पावर प्लांट और टेक्सटाइल इंडस्ट्री और फेज़-II में पल्प एंड पेपर और इस्पात उद्योग पर फोकस करती है। टीईआरआई ने फेज I (थर्मल पावर प्लांट, टेक्सटाइल इंडस्ट्री) और फेज़ II (पल्प एंड पेपर और इस्पात उद्योग) दोनों पर अपनी फाइनल रिपोर्ट जमा कर दी है।
• कम फ्लो वाले फिक्स्चर को अनिवार्य करना:
पिछली सदी में दुनिया भर में पानी की खपत में लगातार बढ़ोतरी के साथ पानी की कमी और असुरक्षा एक गंभीर मुद्दा बन गया है और यह अनुमान है कि 2050 तक दुनिया की आधी से ज्यादा आबादी पानी की कमी वाले इलाकों में रहेगी। स्टैंडर्ड, आईएस 17650 (पार्ट 1) और आईएस 17650 (पार्ट 2) सैनिटरी वेयर (जैसे वॉटर क्लॉसेट, स्क्वैटिंग पैन, फ्लश वाल्व, फ्लशिंग सिस्टर्न और यूरिनल) और सैनिटरी फिटिंग [जैसे नल (टैप) और शॉवरहेड] के जल दक्षता (वॉटर एफिशिएंसी) के आधार पर उनके प्रदर्शन के लिए मूल्यांकन और वॉटर एफिशिएंसी रेटिंग के लिए अतिरिक्त जरूरतों को कवर करते हैं। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) से अनुरोध किया गया है कि वे उचित हितधारकों की सलाह प्रक्रिया के बाद उनके द्वारा जारी किए गए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के दायरे में वॉटर यूज एफिशिएंसी को अतिरिक्त मानदंड के रूप में शामिल करें। साथ ही, आवासीय, वाणिज्यिक और संस्थागत प्रतिष्ठानों में कम फ्लो वाले फिक्स्चर (बीआईएस कोड आईएस-17650 पार्ट 1 और पार्ट-2 के अनुसार) लगाकर पानी की बचत की मात्रा का आकलन करने के लिए एक शोध अध्ययन करने का प्रस्ताव दिया गया है।
• मिशन लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट (लाइफ):
राष्ट्रीय जल मिशन ने विश्व पर्यावरण दिवस 2024 से पहले बड़े पैमाने पर लोगों को जुटाने के लिए मिशन लाइफ (लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट) आउटरीच गतिविधियों के हिस्से के रूप में क्षेत्रीय भ्रमण और सोशल मीडिया कैंपेन आयोजित किए। इन प्रयासों का मकसद सतत जीवनशैली के बारे में जागरूकता बढ़ाना और पर्यावरण संरक्षण में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देना था। एनडब्ल्यूएम ने 29 नवंबर, 2024 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए "एक पेड़ मां के नाम 2.0" अभियान के तहत दिल्ली के नेशनल जूलॉजिकल पार्क में एक वृक्षारोपण अभियान भी आयोजित किया। राष्ट्रीय जल मिशन के सक्रिय सहयोग से विभिन्न एनजीओ और भागीदार संगठनों के साथ मिलकर देश भर में लगभग 2000 पेड़ लगाए गए।
1. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए)
नदियों को जोड़ने की परियोजना:
राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए) को भारत सरकार द्वारा बनाए गए नेशनल पर्सपेक्टिव प्लान (एनपीपी) के तहत नदियों को जोड़ने (आईएलआर) का काम सौंपा गया है। एनडब्ल्यूडीए ने एनपीपी के तहत 30 इंटर-बेसिन वॉटर ट्रांसफर लिंक (16 प्रायद्वीपीय और 14 हिमालयी घटक के तहत) की पहचान की है। एनडब्ल्यूडीए ने एनपीपी के तहत 14 लिंक परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) पूरी कर ली है, जिसमें एक अंतर-राज्यीय लिंक परियोजना, 26 लिंक परियोजनाओं की व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) और सभी 30 लिंक परियोजनाओं की पूर्व-व्यवहार्यता रिपोर्ट शामिल हैं।
पांच लिंक परियोजनाओं को प्रायोरिटी लिंक के तौर पर पहचाना गया है, जैसे; केन-बेतवा लिंक प्रोजेक्ट, मॉडिफाइड पार्वती-कालीसिंध-चंबल (एमपीकेसी) लिंक प्रोजेक्ट और गोदावरी-कावेरी लिंक प्रोजेक्ट {जिसमें तीन परियोजनाएं शामिल हैं: गोदावरी (इंचमपल्ली)-कृष्णा (नागार्जुनसागर) लिंक, कृष्णा (नागार्जुनसागर)-पेन्नार (सोमासिला) लिंक और पेन्नार (सोमासिला)-कावेरी (ग्रैंड एनिकट) लिंक}।
चार लिंक परियोजनाएं यानी मानस-संकोश-तीस्ता-गंगा (एमएसटीजी) लिंक, गंगा-दामोदर-सुवर्णरेखा (जीडीएस) लिंक, सुवर्णरेखा-महानदी (एसएम) लिंक और फरक्का-सुंदरबन (एफएस) लिंक की सिस्टम स्टडी शुरू कर दी गई है और इन चारों लिंक का काम क्रमशः आईआईटी, गुवाहाटी, एनआईटी, पटना, एनआईटी, वारंगल और एनआईएच, रुड़की को सौंपा गया है। सभी चार लिंक परियोजनाओं की ड्राफ्ट फाइनल रिपोर्ट संबंधित संस्थानों द्वारा जमा कर दी गई हैं। सिस्टम स्टडी के अनुसार, एमएसटीजी, जीडीएस, एफएस और एसएम लिंक परियोजनाओं से महानदी नदी में स्थानांतरित किए जा सकने वाले पानी की मात्रा तय होने के बाद दक्षिणी लिंकेज की सिस्टम स्टडी के लिए काम सौंपा जा सकता है।
1. केन-बेतवा लिंक परियोजना (केबीएलपी) एनपीपी की पहली नदियों को जोड़ने वाली (आईएलआर) परियोजना है, जो अभी चल रही है।
• इस परियोजना से सालाना 10.62 लाख हेक्टेयर जमीन की सिंचाई करने की योजना है, जिसमें से 8.11 लाख हेक्टेयर मध्य प्रदेश में और 2.51 लाख हेक्टेयर उत्तर प्रदेश में (ज्यादातर बुंदेलखंड इलाके में) और दोनों राज्यों में लगभग 62 लाख लोगों को पीने का पानी मिलेगा (एमपी- 41 लाख और यूपी-21 लाख)। इस परियोजना से 103 एमडब्ल्यू हाइड्रो और 27 एमडब्ल्यू सोलर बिजली बनेगी।
• भारत सरकार ने केबीएलपी को लागू करने के लिए 44605 करोड़ रुपये (साल 2020-21 की कीमतों के हिसाब से) की अनुमानित लागत को मंज़ूरी दी है, जिसमें 36290 करोड़ रुपये का केंद्रीय सहयोग एक स्पेशल पर्पस व्हीकल यानी केन बेतवा लिंक परियोजना प्राधिकरण (केबीएलपीए) के जरिए दिया जाएगा।
• शुरुआती फोकस जमीन अधिग्रहण, आरएंडआर और परियोजना के ईएमपी पर है।
• मुख्य भाग यानी दाउधन बांध का काम एम/एस एनसीसी लि. को 28.11.2024 को दिया गया है और शुरुआती काम चल रहा है।
• परियोजना को लागू करने के लिए एक परियोजना प्रबंधन सलाहकार को नियुक्त किया गया है। यह काम एम/एस ट्रैकटेबेल इंजीनियरिंग प्रा. लि. और एम/एस एलईए एसोसिएट्स साउद एशिया प्रा. लि. के जेवी को 30.05.2025 को दिया गया है। अनुबंध समझौता (कॉन्ट्रैक्ट एग्रीमेंट) पर 24.06.2025 को हस्ताक्षर किए गए।
• भूमि अधिग्रहण का काम चल रहा है।
• डूब क्षेत्र की 100% जमीन डब्ल्यूआरडी, एमपी को हस्तांतरित कर दी गई है।
• राज्य-विशिष्ट परियोजनाएं भी चल रही हैं।
• परियोजना को 8 साल की अवधि में यानी मार्च, 2030 तक पूरा करने की योजना है।
1. मॉडिफाइड पार्वती-कालीसिंध-चंबल (पीकेसी) लिंक परियोजना (पीकेसी और ईआरसीपी का एकीकरण)
• चंबल नदी सिस्टम के पानी का बेहतर इस्तेमाल करने के मकसद से और राजस्थान और मध्य प्रदेश के साथ अलग-अलग प्लेटफॉर्म पर बातचीत के आधार पर, एक मॉडिफाइड पार्वती-कालीसिंध-चंबल (मॉडिफाइड पीकेसी) लिंक का प्रस्ताव बनाया गया है, जिसमें मध्य प्रदेश सरकार द्वारा कूनो, पार्वती और कालीसिंध सब-बेसिन में प्रस्तावित कंपोनेंट्स के साथ-साथ ईआरसीपी के कंपोनेंट्स भी शामिल हैं। मॉडिफाइड पीकेसी लिंक को आईएलआर के एनपीपी का हिस्सा बनाया गया है और दिसंबर, 2022 में हुई अपनी 20वीं मीटिंग में नदियों को जोड़ने के लिए स्पेशल कमेटी (एससीआईएलआर) ने इसे एक प्रायोरिटी इंटरलिंकिंग परियोजना घोषित की है।
• मॉडिफाइड पीकेसी लिंक का ड्राफ्ट पीएफआर और मॉडिफाइड पीकेसी लिंक की डीपीआर तैयार करने के लिए एक ड्राफ्ट एमओयू जनवरी, 2023 में दोनों राज्यों को भेजा गया था।
• भारत सरकार के लगातार प्रयासों से इन दोनों राज्यों ने 28.01.2024 को नई दिल्ली में दोनों राज्यों के माननीय मुख्यमंत्रियों की उपस्थिति में जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस), भारत सरकार (जीओआई) के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए, ताकि इसकी डीपीआर तैयार की जा सके, जिसके बाद 05.12.2024 को लिंक परियोजना को लागू करने के लिए एमओए पर हस्ताक्षर किए गए।
• दोनों राज्यों द्वारा इसके घटकों की डीपीआर तैयार करने का काम पूरा हो गया है और मूल्यांकन के लिए सीडब्ल्यूसी के ई-पीएएमएस पोर्टल पर अपलोड कर दिया गया है।
• सीडब्ल्यूसी द्वारा परियोजना के तकनीकी और लागत मूल्यांकन के बाद, प्रस्ताव पीआईबी और कैबिनेट की मंजूरी के लिए रखा जाएगा।
• यह परियोजना मध्य प्रदेश को लाभ पहुंचाएगी, जिससे लगभग 6 लाख हेक्टेयर कमांड क्षेत्र में लगभग 1815 एमसीएम पानी से सालाना सिंचाई होगी और शिवपुरी, ग्वालियर, भिंड, मुरैना, श्योपुर, शाजापुर, राजगढ़, गुना, रतलाम, उज्जैन, धार, सीहोर, मंदसौर, देवास और आगर मालवा जिलों को लगभग 71 एमसीएम पीने के पानी की आपूर्ति होगी।
• इस परियोजना की योजना पूर्वी राजस्थान के 21 जिलों (झालावाड़, बारां, कोटा, बूंदी, टोंक, सवाई माधोपुर, गंगापुर सिटी, दौसा, करौली, धौलपुर, भरतपुर, डीग, अलवर, खैरथल-तिजारा, कोटपूतली-बहरोड़, जयपुर शहरी, जयपुर ग्रामीण, दूदू, अजमेर, ब्यावर, केकड़ी) की लक्षित आबादी और रास्ते में पड़ने वाले कस्बों, टैंकों और गांवों को लगभग 1744 एमसीएम पीने का पानी देना है, साथ ही दिल्ली मुंबई इंडस्ट्रियल कॉरिडोर (डीएमआईसी) और अन्य उद्योगों के लिए लगभग 205 एमसीएम पानी की औद्योगिक मांग को पूरा करना है। इसमें राजस्थान में 2.5 लाख हेक्टेयर से ज्यादा नए कमांड एरिया की सिंचाई के लिए और मौजूदा 1.5 लाख हेक्टेयर कमांड एरिया को स्थिर करने के लिए लगभग 1360 एमसीएम पानी का भी प्रावधान है।
3. गोदावरी-कावेरी (जी-सी) लिंक परियोजना (जिसमें 3 लिंक सिस्टम शामिल हैं)
• एनडब्ल्यूडीए ने गोदावरी से 4189 एमसीएम पानी स्थानांतरित करने के साथ-साथ बेडती वर्दा लिंक (524 एमसीएम) के ज़रिए कृष्णा बेसिन में सप्लीमेंटेशन के लिए संशोधित प्रस्ताव का अध्ययन किया है।
• संशोधित प्रस्ताव का ड्राफ्ट डीपीआर जनवरी, 2024 के दौरान संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजा गया है।
• परियोजना को लागू करने के लिए ड्राफ्ट एमओए तैयार किया गया है और अप्रैल, 2024 के दौरान संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को देखने और अपनी राय देने के लिए भेजा गया है।
• इस लिंक परियोजना को जल्दी लागू करने के लिए एमओए पर हस्ताक्षर करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच सहमति बनाने के लिए लगातार कोशिशें की जा रही हैं।
• पार्टी राज्यों के बीच सहमति बनाने के लिए अब तक छह परामर्श बैठकें हो चुकी हैं और आखिरी मीटिंग 22.08.2025 को हुई थी।
1. बिहार सरकार की कोसी-मेची इंट्रा-स्टेट लिंक परियोजना
• एनपीपी के हिमालयन कंपोनेंट के तहत कोसी-मेची इंटरलिंकिंग नदी परियोजना का अध्ययन एनडब्ल्यूडीए द्वारा किया गया था और इसकी पूर्व-व्यवहार्यतारिपोर्ट (पीएफआर) साल 1997 में पूरी हो गई थी, लेकिन इस लिंक परियोजना के पूरी तरह से नेपाल में पड़ने के चलते इससे जुड़े अंतरराष्ट्रीय मुद्दों के कारण, इसकी व्यवहार्यता रिपोर्ट तैयार करने का काम रोक दिया गया था। बिहार राज्य के अनुरोध पर, एनडब्ल्यूडीए द्वारा कोसी-मेची इंट्रा-स्टेट लिंक का अध्ययन किया गया। यह लिंक परियोजना मौजूदा हनुमान नगर बैराज से शुरू होती है और बिहार को फायदा पहुंचाती है, क्योंकि इसके लिए नेपाल के साथ किसी समझौते की जरूरत नहीं थी।
• मौजूदा प्रस्ताव ईकेएमसी का महानंदा नदी की सहायक नदी मेची नदी तक विस्तार है। 76.20 किमी ईकेएमसी का मेची नदी तक विस्तार और मौजूदा 41.30 किमी ईकेएमसी के रीमॉडलिंग का मुख्य उद्देश्य हनुमान नगर बैराज में उपलब्ध पानी के आधार पर खरीफ मौसम के दौरान अररिया, किशनगंज, पूर्णिया और कटिहार जिलों में पानी की कमी वाले महानंदा बेसिन कमांड को सिंचाई का लाभ पहुंचाना है। मौजूदा ईकेएमसी की लंबाई सहित लिंक नहर की कुल लंबाई 117.50 किमी है।
• कोसी-मेची इंट्रा-स्टेट लिंक परियोजना का पीएफआर जून, 2009 में एनडब्ल्यूडीए द्वारा तैयार किया गया था। इसके बाद, बिहार सरकार के अनुरोध पर, इसका डीपीआर तैयार किया गया और मार्च, 2014 में राज्य सरकार को भेजा गया और साल 2017 में इसे और संशोधित किया गया।
• विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से सभी जरूरी स्वीकृतियां मिल गई हैं।
• बिहार सरकार ने मार्च, 2022 में एनडब्ल्यूडीए से लिंक परियोजना की वर्किंग डीपीआर तैयार करने का अनुरोध किया है। लिंक परियोजना की वर्किंग डीपीआर को दो चरणों (चरण-I और II) में तैयार करने के लिए एनडब्ल्यूडीए और डब्ल्यूआरडी, बिहार सरकार के बीच 24.12.2022 को एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
• मौजूदा पूर्वी कोसी मुख्य नहर (ईकेएमसी) का रीमॉडलिंग: 41.30 किमी
• नई लिंक नहर प्रणाली का निर्माण: 76.20 किमी (आरडी 41.30 किमी से 117.50 किमी)
• एनडब्ल्यूडीए ने दिसंबर, 2022 में इस लिंक परियोजना की संशोधित लागत को 2022-23 पीएल पर अपडेट किया है। लिंक परियोजना की लागत 6282.32 करोड़ रुपये को डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर की तकनीकी सलाहकार समिति ने 08.03.2024 को हुई अपनी 155वीं बैठक में मंज़ूरी दे दी है।
• डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर, एमओजेएस द्वारा 22.05.2024 को निवेश के लिए स्वीकृति दे दी गई है।
• कोसी-मेची इंट्रा-स्टेट लिंक परियोजना का पीआईबी नोट जमा कर दिया गया है और 21.11.2024 को हुई पीआईबी मीटिंग के मिनट्स के अनुसार, प्रस्ताव को पीएमकेएसवाई- एआईबीपी के तहत शामिल करने की सिफारिश की गई है।
• 28.03.2025 को हुई आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति की बैठक में पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत परियोजनाओं को शामिल करने के लिए लिए गए फैसलों के अनुसार, बिहार के कोसी-मेची इंट्रा-स्टेट लिंक परियोजना को डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर के पीएमकेएसवाई-एआईबीपी कार्यक्रम के तहत शामिल करने के लिए स्वीकृति दे दी गई है।
• रीमॉडलिंग कार्यों (चरण-I) पर रिपोर्ट एनडब्ल्यूडीए द्वारा पूरी की गई और 30.06.2025 को राज्य सरकार को सौंपी गई।
• चरण-II की डीपीआर सितंबर, 2026 तक पूरी होने की संभावना है।
• परियजना मार्च, 2029 तक पूरा होने का कार्यक्रम है।
1. 9वां इंडिया इंटरनेशनल वॉटर वीक (आईआईडब्ल्यूडब्ल्यू) – 2026
• आईआईडब्ल्यूडब्ल्यू की कल्पना की गई और पहली बार 2012 में आयोजित किया गया, भारत सरकार का जल शक्ति मंत्रालय हर दो साल में वॉटर वीक का आयोजन करता है। इसमें कॉन्फ्रेंस, प्रदर्शनी और एक स्टडी टूर शामिल है।
• इस कार्यक्रम के आठ एडिशन 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2019, 2022 और 2024 में आयोजित किए गए हैं। 8वां इंडिया वॉटर वीक-2024 का सफल आयोजन 17-21 सितंबर, 2024 के दौरान भारत मंडपम, नई दिल्ली में किया गया और इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारत की माननीय राष्ट्रपति ने किया।
• माननीय जल शक्ति मंत्री की मंजूरी से, अब "इंडिया वॉटर वीक" को "इंडिया इंटरनेशनल वॉटर वीक" के रूप में आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।
• 9वां इंडिया इंटरनेशनल वॉटर वीक – 2026 का आयोजन "जलवायु अनुकूल जल प्रबंधन" थीम के साथ 22-26 सितंबर, 2026 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में किया जाएगा और इसमें जल क्षेत्र में थीम और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
1. केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी)
1. वाष्पीकरण-वाष्पोत्सर्जन (ईटी) आधारित सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन टूल
विश्व स्तर पर, सिंचाई में ताजे पानी का लगभग 70% इस्तेमाल होता है, और भारत में, यह हिस्सा लगभग 80% है और लगभग आधे कार्यबल को रोजगार देता है, जिससे जीडीपी में महत्वपूर्ण योगदान होता है। पिछले कुछ दशकों में, तेज़ी से बढ़ती आबादी, शहरीकरण और जलवायु परिवर्तनशीलता ने उपलब्ध जल संसाधनों पर बहुत ज़्यादा दबाव डाला है, जिससे वैज्ञानिक जल प्रबंधन और डेटा-आधारित सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन (आईपीए) की ओर बदलाव की जरूरत पड़ी है। सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन (आईपीए) एक व्यवस्थित प्रक्रिया है जिसका उपयोग यह मूल्यांकन करने के लिए किया जाता है कि एक सिंचाई प्रणाली फसलों की पानी की जरूरतों को पूरा करने के लिए कृषि क्षेत्रों में कितनी प्रभावी ढंग से, कुशलता से और समान रूप से पानी पहुंचाती है। यह प्रबंधन प्रथाओं को बेहतर बनाने, पानी के आवंटन को अनुकूलित करने और सिंचाई बुनियादी ढांचे की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए जरूरी फीडबैक प्रदान करता है।
परंपरागत रूप से, सिंचाई के प्रदर्शन का मूल्यांकन सिस्टम का प्रदर्शन, कृषि-आर्थिक प्रभाव, सामाजिक-आर्थिक प्रभाव, पर्यावरणीय प्रभाव और आर्थिक मूल्यांकन जैसे विभिन्न संकेतकों का उपयोग करके किया जाता था। ये मूल्यांकन फील्ड सर्वे, मैनुअल डिस्चार्ज माप और फसल-कटाई प्रयोगों पर आधारित थे - ये ऐसे तरीके थे जो अक्सर समय लेने वाले, व्यक्तिपरक और स्थानिक रूप से सीमित थे। जल प्रबंधन में बढ़ती जटिलता और बड़ी और मध्यम सिंचाई परियोजनाओं के विस्तार के साथ, ऐसी पारंपरिक तकनीकें बड़े कमांड क्षेत्रों में सिस्टम के प्रदर्शन की सही तस्वीर दिखाने के लिए अपर्याप्त हो गई हैं। एक व्यापक नेटवर्क होने के कारण, सिंचाई बुनियादी ढांचे के लिए पानी की निकासी और उपयोग डेटा का आकलन करना और जल उपयोग दक्षता इस क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण चुनौती बनी हुई है। इसलिए, इन सिंचाई योजनाओं के प्रदर्शन का आकलन करने, योजनाओं की बेंचमार्किंग करने और कम प्रदर्शन/डब्ल्यूयूई वाली परियोजनाओं के लिए सुधारात्मक उपायों की योजना बनाने के लिए उपलब्ध रेडी-टू-यूज़ रिमोट सेंसिंग (आरएस) उत्पादों का उपयोग करके एक उपकरण विकसित करने की आवश्यकता थी।
इस प्रकार, डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर, एमओजेएस की पहल पर, सीडब्ल्यूसी, एनडब्ल्यूआईसी और विश्व बैंक टीम द्वारा रिमोट सेंसिंग और सैटेलाइट इनपुट के साथ सिंचाई परियोजनाओं के प्रदर्शन मूल्यांकन के लिए दो ईटी आधारित उपकरण विकसित किए गए हैं। इस प्रयास में दो मुख्य उद्देश्य शामिल हैं: पहला, राष्ट्रीय स्तर पर सिंचाई प्रणालियों की बेंचमार्किंग के लिए एक सामान्य प्रदर्शन मूल्यांकन प्रणाली विकसित करना; दूसरा, चयनित सिंचाई प्रणालियों के लिए योजना-स्तर पर प्रदर्शन मूल्यांकन करना, जो उच्च रिजॉल्यूशन विश्लेषण प्रदान करता है।
सीडब्ल्यूसी ने विश्व बैंक और राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच) के साथ मिलकर दो टूल विकसित किए हैं, जिनके नाम हैं ईक्यूआईपीए (इवेपोट्रांसपिरेशन आधारित त्वरित सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन) और ईडीआईपीए (इवेपोट्रांसपिरेशन आधारित विस्तृत सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन)। ई-डीआईपीए टूल कमांड क्षेत्रों में सिंचित क्षेत्रों में इवेपोट्रांसपिरेशन में स्थानिक और अस्थायी बदलावों का विश्लेषण करके सिंचाई प्रणालियों का गहराई से मूल्यांकन करता है। ये दोनों टूल मुख्य प्रदर्शन पहलुओं पर ध्यान देते हैं, जिसमें पानी का समान वितरण, सेवा की विश्वसनीयता (सिंचाई शेड्यूलिंग से संबंधित), और पर्याप्तता (संभावित मात्रा के संबंध में आपूर्ति किए गए पानी की मात्रा) शामिल हैं। इन जानकारियों का लाभ उठाकर, जल प्रबंधक संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करने और सिंचाई प्रणाली की दक्षता में सुधार करने के लिए डेटा-आधारित निर्णय ले सकते हैं। ईटी आधारित टूल विकसित करने में एफएओ के डब्ल्यूएपीओआर, ईएसए के सेंटिनल-1 और सेंटिनल-2, लैंडसैट 30एम आदि जैसे सैटेलाइट उत्पादों का उपयोग किया गया था।
फरवरी 2025 में उदयपुर में हुई दूसरी राज्य जल मंत्रियों की कॉन्फ्रेंस के दौरान EQIPA टूल का वर्जन-1 लॉन्च किया गया और ईक्यूआईपीए टूल से मिले राज्यवार नतीजे राज्यों के साथ उनके इनपुट और टूल में और सुधार के लिए साझा किए गए। जनवरी-फरवरी 2025 में 15 राज्यों के साथ वर्चुअल मीटिंग हुई, जिसमें राज्यों को टूल का डेमो दिखाया गया। अलग-अलग हितधारकों की क्षमता विकास के लिए, नियमित रूप से अलग-अलग प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिसमें नवंबर-2025 तक ईटी आधारित सिंचाई प्रदर्शन मूल्यांकन टूल के लिए 245 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया है। ये अधिकारी केवल सीडब्ल्यूसी से हैं, बल्कि राज्य सरकार के इंजीनियर, ओडिशा, महाराष्ट्र, गुजरात, असम, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, पंजाब, तेलंगाना जैसे राज्यों के पीएचडी छात्रों को भी प्रशिक्षित किया गया है।
सीडब्ल्यूसी ने विश्व बैंक और एनआईएच की मदद से पूरे देश के लिए एक क्रॉप लाइब्रेरी बनाने के लिए सीडब्ल्यूसी जियो क्रॉप एप्लिकेशन विकसित किया है, क्योंकि पर्यवेक्षित वर्गीकरण (सुपरवाइज्ड क्लासिफिकेशन) से नतीजों की बेहतर समझ मिलेगी और टूल को अधिक सक्षम और मजबूत बनाने में मदद मिलेगी।
2. सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम के लिए सहायता (एसआईएमपी):
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर ने देश में प्रमुख/मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं के आधुनिकीकरण के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) से तकनीकी सहायता के साथ सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम के लिए सहायता (एसआईएमपी) नाम की एक पहल शुरू की है।
एसआईएमपी को 4 चरणों में शुरू करने का प्रस्ताव है। एसआईएमपी चरण-1 31.12.2021 को समाप्त हुआ, जिसके तहत 14 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त 57 प्रस्तावों में से सिंचाई आधुनिकीकरण योजनाओं (आईएमपी) की तैयारी के लिए परियोजनाओं के पहले बैच में शामिल करने के लिए 4 एमएमआई परियोजनाओं की पहचान की गई है। आईएमपी, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर), विस्तृत डिजाइन और अंतिम कार्यान्वयन/परियोजना निष्पादन सहित पूरी प्रक्रिया चरण-4 तक पूरी होने की उम्मीद है। परियोजना का कार्यान्वयन संबंधित राज्यों के पास होगा, जिनके पास या तो अपने संसाधनों से इसे वित्तपोषित करने का विकल्प होगा या वे एडीबी या किसी अन्य वित्तीय संस्थान से ऋण सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।
एसआईमपी फेज-2 नवंबर 2022 से शुरू किया गया था। चार परियोजनाएं यानी वाणी विलासा सागर परियोजना, कर्नाटक, पालखेड़ परियोजना महाराष्ट्र, पूर्णा परियोजना, महाराष्ट्र और लोहारू लिफ्ट इरिगेशन परियोजना, हरियाणा के लिए सिंचाई आधुनिकीकरण योजना (आईएमपी) तैयार की गई है। आईएमपी तैयार करने के पहले कदम के तौर पर, एफएओ द्वारा विकसित आरएपी-मस्कट (रैपिड अप्रेज़ल प्रोसीजर- मैपिंग सिस्टम एंड सर्विसेज़ फॉर कैनाल ऑपरेशन टेक्निक्स) कार्यशाला आयोजित की गईं ताकि पहचानी गईं चार परियोजनाओं की मौजूदा स्थिति का आकलन किया जा सके। आरएपी मस्कट कार्यशाला के नतीजों और बैच 1 एसआईएमपी परियोजनाओं से जुड़े मुद्दों पर एडीबी और सीडब्ल्यूसी द्वारा 09.06.2023 को नई दिल्ली में आयोजित एक मिड-टर्म कार्यशाला में चर्चा की गई।
एसआईएमपी फेज-II के तहत क्षमता निर्माण के लिए, निम्नलिखित गतिविधियां आयोजित की गईं:
. 6 से 10 नवंबर 2023 तक, पंचकूला/चंडीगढ़ में पाइप डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क (पीडीएन) के आधुनिकीकरण और डिजाइन पर पांच दिनों का प्रशिक्षण आयोजित किया गया। कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा, पंजाब और सीडब्ल्यूसी के 22 इंजीनियरों ने प्रशिक्षण में भाग लिया।
बी. 15 और 20 दिसंबर 2023 को सिंचाई आधुनिकीकरण और पीडीएन सिस्टम के डिजाइन पर एक वेबिनार आयोजित की गई।
सी. सिंचाई योजनाओं के लिए संपदा प्रबंधन योजना पर एक प्रशिक्षण 8 से 12 जनवरी 2024 तक डब्ल्यूएएलएमआई, औरंगाबाद में आयोजित किया गया।
डी. कृषि और जल प्रथाओं में नई तकनीकों पर एक प्रशिक्षण 22 से 25 जनवरी 2024 तक एचआईआरएमआई, कुरुक्षेत्र, हरियाणा में आयोजित किया गया।
सभी चार परियोजनाओं की शुरुआती परियोजना रिपोर्ट (पीपीआर) एडीबी कंसल्टेंट्स ने राज्य सरकार की मंजूरी के लिए संबंधित परियोजना प्राधिकरणों को जमा कर दी हैं। पीपीआर को अभी राज्यों की प्लानिंग/डब्ल्यूआरडी द्वारा डीईए को आगे जमा करने के लिए मंजूरी मिलना बाकी है। डीईए से जरूरी मंजूरी मिलने के बाद, डीपीआर तैयार करने के लिए फेज-3 का काम शुरू किया जाएगा।
3. एकीकृत जल संसाधन विकास और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय टास्क फोर्स
जल संसाधन विभाग, आरडी एंड जीआर, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने 25.11.2024 की ओएम के तहत श्री रमेश चंद, माननीय सदस्य, नीति आयोग की अध्यक्षता में एकीकृत जल संसाधन विकास और प्रबंधन (एआईटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम), 2024 के लिए एक राष्ट्रीय टास्क फोर्स का गठन किया है; जिसमें विभिन्न मंत्रालयों के सचिव/अतिरिक्त सचिव, विभिन्न सरकारी विभागों के प्रमुख और विभिन्न संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित प्रतिष्ठित सदस्य शामिल हैं । मुख्य अभियंता (बीपीएमओ), केंद्रीय जल आयोग एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम के सदस्य-सचिव हैं।
एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम की पहली बैठक 21 जनवरी 2025 को नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद की अध्यक्षता में हुई, जिसमें नेशनल टास्क फोर्स की संदर्भ शर्तों, संगठनात्मक सेटअप और विभिन्न प्रस्तावित गतिविधियों पर चर्चा की गई। एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम की सिफारिश के आधार पर, नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद की अध्यक्षता में एक कोर ग्रुप का गठन किया गया ताकि
1. विभिन्न थीमेटिक कार्यकारी समूहों के लिए प्रस्ताव तैयार किए जा सकें
2. एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएम की संदर्भ शर्तों के अनुसार एक विस्तृत कार्य योजना तैयार और अंतिम रूप दिया जा सके और
3. एनटीएफआईडब्ल्यूआरडीएमके प्रस्तावों और मामलों की समीक्षा और सिफारिश की जा सके।
कोर ग्रुप की पहली बैठक 31/01/2025 को हुई, जिसके दौरान जल क्षेत्र के विशिष्ट पहलुओं को संबोधित करने के लिए प्रतिष्ठित विशेषज्ञों से बने निम्नलिखित आठ (08) कार्यकारी समूहों को अंतिम रूप दिया गया और उनके उद्देश्यों/मुख्य गतिविधियों की भी पहचान की गई:
1. जल संसाधन आपूर्ति और मांग परिदृश्य समूह
2. एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन समूह
3. जल शासन समूह
4. जल बुनियादी ढांचा मूल्यांकन समूह
5. जल सेवा वितरण समूह
6. जल उपयोग दक्षता समूह
7. पर्यावरण और पारिस्थितिक समूह
8. डेटा, प्रौद्योगिकी और नवाचार समूह
सभी कार्यकारी समूहों की प्रगति की समीक्षा करने के लिए कोर ग्रुप की दूसरी बैठक 18/07/2025 को हुई।
संबंधित कार्यकारी समूहों अपनी थीम के हिसाब से बैठक कर रहे हैं और गतिविधियां कर रहे हैं। कार्यकारी समूहों की बैठक की स्थिति इस प्रकार है:
क्र. सं.
कार्यकारी समूह का नाम
27.11.2025 तक कार्यकारी समूह की स्थिति
1.
जल संसाधन आपूर्ति और मांग परिदृश्य
कार्यकारी समूह के तहत 03.04.2025, 09.06.2025, 01.09.2025 और 21.11.2025 को चार (04) बैठकें आयोजित की गईं।
2.
एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन
कार्यकारी समूह के तहत 02.04.2025, 10.06.2025 और 18.08.2025 को तीन (03) बैठकें आयोजित की गईं।
3.
जल शासन
कार्यकारी समूह के तहत 26.05.2025, 17.07.2025, 03.09.2025 और 24/10/2025 को क्रमशः चार (04) बैठकें हुईं।
4.
जल अवसंरचना मूल्यांकन
कार्यकारी समूह के तहत 05.05.2025, 16.05.2025 और 29.08.2025 को क्रमशः तीन (03) बैठकें हुईं।
5.
जल सेवा वितरण
समूह की कार्यकारी समिति के तहत 26.05.2025, 17.07.2025, 03.09.2025 और 24/10/2025 को क्रमशः चार (04) बैठकें आयोजित की गईं।
6.
जल उपयोग दक्षता
कार्यकारी समूह के अंतर्गत 05.05.2025, 16.05.2025 और 29.08.2025 को क्रमशः तीन (03) बैठकें आयोजित की गईं।
7.
पर्यावरण और पारिस्थितिक
कार्यकारी समूह के तहत 03.06.2025, 02.08.2025, 23/09/2025, 01/10/2025 और 10.10.2025 को क्रमशः पांच (05) बैठकें हुईं।
8.
डेटा, प्रौद्योगिकी और नवाचार
कार्यकारी समूह के तहत 30.04.2025, 08.08.2025 और 09.10.2025 को क्रमशः तीन (03) बैठकें हुईं।
इसके अलावा, विभिन्न कार्यकारी समूह अपनी ड्राफ्ट अंतरिम रिपोर्ट तैयार करने की प्रक्रिया में हैं।
4. नेशनल हाइड्रोलॉजी परियोजना एनएचपी) के तहत सीडब्ल्यूसी की गतिविधियां (ईएमओ के संबंध में)
केंद्रीय जल आयोग ने हाइड्रोग्राफिक सर्वे का उपयोग करके देश भर में स्थित चुनिंदा जलाशयों के सेडिमेंटेशन असेसमेंट अध्ययन शुरू किए हैं। वर्ष 2021-24 के दौरान, नेशनल हाइड्रोलॉजी परियोजना (एनएचपी) फेज-I के तहत, 32 जलाशयों के लिए सेडिमेंटेशन असेसमेंट अध्ययन सभी तरह से पूरा हो गया है। वर्ष 2023-25 ​​के दौरान फेज-II के तहत, 10 राज्यों (राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, केरल, तेलंगाना और ओडिशा) में स्थित 87 जलाशयों के संबंध में सेडिमेंटेशन अध्ययन आउटसोर्सिंग के माध्यम से शुरू किए गए थे। 87 में से 84 जलाशयों के संबंध में अध्ययन सभी तरह से पूरे हो गए हैं और बाकी 03 जलाशयों का काम विभिन्न कारणों से वापस ले लिया गया था।
नेशनल हाइड्रोलॉजी परियोजना के तहत फेज I और II में क्रमशः 32 और 84 जलाशयों के लिए हाइड्रोग्राफिक सर्वे का उपयोग करके जलाशय सेडिमेंटेशन अध्ययन देश भर में पूरे हो गए हैं और उनकी रिपोर्ट प्रकाशित हो चुकी हैं।
5. अक्टूबर 2025 के दौरान जारी महत्वपूर्ण प्रकाशन:- "वाटर सेक्टर एट ग्लांस 2024"
एमएंडसीसी डीटीई
सीडब्ल्यूसी 2011 की एनआरएसई इन्वेंट्री के अनुसार 2024 तक हर साल मानसून के मौसम (जून से अक्टूबर) के दौरान रिमोट सेंसिंग के माध्यम से 10 हेक्टेयर से बड़े 902 ग्लेशियल झीलों और जल निकायों की मासिक आधार पर निगरानी कर रहा था। 2025 से, सीडब्ल्यूसी ने नेशनल हाइड्रोलॉजी परियोजना (एनएचपी) के तहत 2023 में एनआरएससी द्वारा प्रकाशित इंडियन हिमालयन रिवर बेसिन के ग्लेशियल लेक एटलस (जीएलए) के अनुसार 2843 ग्लेशियल झीलों और जल निकायों की निगरानी बढ़ा दी है। इनमें से 2485 ग्लेशियल झीलें हैं और 358 जल निकाय हैं। भारत में कुल 681 ग्लेशियल झीलें स्थित हैं, जिनमें से लद्दाख में 179 झीलें, J&K में 76, हिमाचल प्रदेश में 17, उत्तराखंड में 13, सिक्किम में 72 और अरुणाचल प्रदेश में 324 झीलें हैं।
आरसी डीटीई
केंद्रीय जल आयोग द्वारा जल शक्ति मंत्रालय के तहत अगस्त 2025 के दौरान जारी बाढ़ मैदान ज़ोनिंग पर तकनीकी दिशानिर्देश 2025। (प्रति संलग्न)
सीएम डीटीई
इस निदेशालय ने मई 2025 में तटीय क्षेत्रों में खारेपन की घुसपैठ प्रबंधन परियोजनाओं के लिए डीपीआर तैयार करने के लिए दिशानिर्देश प्रकाशित किए।
ये दिशानिर्देश तटीय क्षेत्रों में खारेपन की घुसपैठ से निपटने के लिए तकनीकी रूप से सही और जलवायु-लचीले उपायों को विकसित करने के लिए एक संरचित दृष्टिकोण प्रदान करते हैं। वे खारेपन नियंत्रण संरचनाओं, भूजल पुनर्भरण उपायों और मैंग्रोव बहाली जैसे प्रकृति-आधारित समाधानों के उपयोग पर जोर देते हैं। यह पहल राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रभावी डीपीआर तैयार करने और तटीय समुदायों और पारिस्थितिक तंत्र की सुरक्षा के लिए संस्थागत क्षमता को मजबूत करने में सहायता करेगी।
6. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) के तहत सीडब्ल्यूसी की गतिविधियां:
. "सात नदी बेसिन में तलछट दर और तलछट परिवहन के अनुमान के लिए भौतिक आधारित गणितीय मॉडलिंग" पर अध्ययन पूरा हो गया है।
बी. "गंगा बेसिन की एकीकृत जलाशय संचालन प्रणाली के लिए वास्तविक समय के करीब निर्णय समर्थन प्रणाली के विकास के लिए परामर्श सेवाएं" पूरी हो गई हैं।
सी. बिहार राज्य में फरक्का बैराज के कारण गंगा नदी में बाढ़ और गाद जमा होने के मुद्दे का अध्ययन पूरा हो गया है।
डी. गंगा बेसिन में बाढ़ पूर्वानुमान सहित प्रारंभिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली पर काम चल रहा है।
. एनएचपी के तहत चरण-I में 32 जलाशयों और चरण-II में 84 जलाशयों के लिए हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण का उपयोग करके जलाशय गाद अध्ययन पूरा हो गया है।
एफ. यमुना, नर्मदा और कावेरी बेसिन के लिए विस्तारित हाइड्रोलॉजिकल पूर्वानुमान (मल्टी वीक पूर्वानुमान) पर काम चल रहा है।
जी. सीडब्ल्यूसी के एचओ स्थलों पर डिस्चार्ज मापने के लिए 103 एडीसीबी की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग (एसआईटीसी) पूरी हो गई है।
एच. डिस्चार्ज अवलोकन के आधुनिकीकरण के लिए 32 वेलोसिटी रडार सेंसर की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग (एसआईटीसी) पूरी हो गई है।
आई. नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण (एनसीए) और अरुणाचल प्रदेश के लिए रियल टाइम डेटा अधिग्रहण प्रणाली (आरटीडीएएस) जिसमें क्रमशः 48 और 50 हाइड्रो मौसम विज्ञान स्टेशनों का नेटवर्क शामिल है, चालू कर दिया गया है।
1. बाढ़ पूर्वानुमान गतिविधियां:
साल 2025 में, 10 नए स्टेशन (इनफ्लो) काम करना शुरू कर चुके हैं। फिलहाल सीडब्ल्यूसी 350 स्टेशनों (200-लेवल पूर्वानुमान स्टेशन और 150-इनफ्लो पूर्वानुमान स्टेशन) पर बाढ़ का पूर्वानुमान दे रहा है। 1 अप्रैल से 30.10.2025 की अवधि के दौरान, 11581 (यानी 6538 लेवल और 5043 इनफ्लो) पूर्वानुमान जारी किए गए, जिनमें से 11096 (95.81%) पूर्वानुमान सटीकता सीमा (लेवल पूर्वानुमान के लिए ±0.15एम और इनफ्लो पूर्वानुमान के लिए ±20%) के भीतर पाए गए। बाढ़ के मौसम के दौरान, सीडब्ल्यूसी बाढ़ की स्थिति की निगरानी के लिए नई दिल्ली में अपने मुख्यालय में 24x7 आधार पर केंद्रीय बाढ़ नियंत्रण कक्ष और पूरे देश में फैले 36 डिवीजनल बाढ़ नियंत्रण कक्ष संचालित करता है। औसतन, सीडब्ल्यूसी द्वारा हर साल बाढ़ के मौसम में लगभग 10,000 पूर्वानुमान जारी किए जाते हैं। आम तौर पर, ये पूर्वानुमान नदी के इलाके और बाढ़ पूर्वानुमान स्थलों और उनके बेस स्टेशनों के स्थान के आधार पर 6 से 30 घंटे पहले जारी किए जाते हैं। पारंपरिक बाढ़ पूर्वानुमान तकनीकों के अलावा, कुछ क्षेत्रों के लिए वर्षा-अपवाह पद्धति पर आधारित गणितीय मॉडल पूर्वानुमान का उपयोग किया जा रहा है। इससे सीडब्ल्यूसी 7-दिन पहले बाढ़ की सलाह जारी करने में सक्षम हुआ है।
सभी लेवल और इनफ्लो पूर्वानुमान (फोरकास्टिंग) स्टेशनों के लिए ऑटोमेटेड ऑनलाइन 7-दिवसीय बाढ़ सलाह जारी रखी जाती है। 7-दिवसीय सलाह के आधार पर, उन स्टेशनों के संबंध में "अगले सात दिनों के लिए बाढ़ की स्थिति" को "दैनिक बाढ़ स्थिति रिपोर्ट सह सलाह" में जोड़ा गया है जिनके चेतावनी स्तर से ऊपर होने की संभावना है।
2025 में, सीडब्ल्यूसी ने अपने यूट्यूब चैनल, "सीडब्ल्यूसी फ्लड अपडेट्स" के माध्यम से बाढ़ सलाह और चेतावनी जारी करना शुरू किया। यूट्यूब का उपयोग करके, सीडब्ल्यूसी का लक्ष्य जनता तक तेजी से, व्यापक रूप से और अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रारूप में पहुंचना है।
एनआरएससी ने एनएचपी के तहत गोदावरी और तापी नदियों के लिए स्थानिक बाढ़ प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित की है। इसके अलावा, सी-डैक ने सीडब्ल्यूसी के सहयोग से महानदी बेसिन के लिए एक जलमग्नता पूर्वानुमान मॉडल विकसित किया है। उल्लिखित बेसिनों के लिए समाधान भी 2025 के मानसून के मौसम के दौरान शुरू किया गया था। उपरोक्त महानदी, गोदावरी और तापी नदी बेसिन मॉडल के जलमग्नता पूर्वानुमान आउटपुट नव विकसित एकीकृत प्रसार पोर्टल सी-फ्लड (https://inf.cwc.gov.in/) पर उपलब्ध हैं, जिसका उद्घाटन माननीय जल शक्ति मंत्री ने किया था।
सीडब्ल्यूसी ने उन सभी क्षेत्रों के लिए इन-हाउस बाढ़ पूर्वानुमान मॉडल का विकास भी शुरू किया है, जहां हाई-रिज़ॉल्यूशन डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) उपलब्ध हैं। अब तक, 26 बाढ़ पूर्वानुमान स्टेशनों के लिए बाढ़ पूर्वानुमान मॉडल विकसित किए गए हैं और उनके आउटपुट https://aff.india-water.gov.in/inundation.php पोर्टल पर लाइव कर दिए गए हैं। सीडब्ल्यूसी भविष्य में हाई-रिज़ॉल्यूशन डीईएम की उपलब्धता के आधार पर बाढ़ पूर्वानुमान के लिए सभी मौजूदा 200 लेवल पूर्वानुमान स्टेशनों को कवर करने की योजना बना रहा है।
1. बाढ़ प्रबंधन इकाई (एफएम):
बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान चल रहे "बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी)" और "सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित नदी प्रबंधन गतिविधियां और कार्य" (आरएमबीए) को 2017-18 से 2019-20 की अवधि के लिए "बाढ़ प्रबंधन और सीमावर्ती क्षेत्र कार्यक्रम" (एफएमबीएपी) के रूप में मिला दिया गया और इसे मार्च, 2021 तक आगे बढ़ाया गया। कैबिनेट ने 2021-22 से 2025-26 के दौरान 4100 करोड़ रुपये (एफएमपी- 2940 करोड़ रुपये और आरएमबीए – 1160 करोड़ रुपये) के परिव्यय के साथ एफएमबीएपी योजना को जारी रखने की भी मंजूरी दी। एफएमबीएपी की शुरुआत से (मार्च 2025 तक), बाढ़ प्रबंधन और सीमावर्ती क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) योजना के एफएमपी घटक के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 7228 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत केंद्र शासित प्रदेशों/राज्यों को 1477 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है।
. विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र (ईएलएम)
20-23 नवंबर, 2006 को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के माननीय राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान, बाढ़ के मौसम के हाइड्रोलॉजिकल डेटा, आपातकालीन प्रबंधन और सीमा पार नदियों से संबंधित अन्य मुद्दों पर बातचीत और सहयोग पर चर्चा करने के लिए एक विशेषज्ञ-स्तरीय तंत्र स्थापित करने पर सहमति हुई थी, जैसा कि उनके बीच तय हुआ था। तदनुसार, दोनों देशों ने एक संयुक्त घोषणा के माध्यम से संयुक्त विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र की स्थापना की है। ईएलएम की बैठकें हर साल बारी-बारी से भारत और चीन में होती हैं। अब तक ईएलएम की सोलह बैठकें हो चुकी हैं। ईएलएम की 16वीं बैठक 22 और 23 अप्रैल 2025 को नई दिल्ली में हुई थी।
भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री एस.के. सिन्हा, आयुक्त (बीएंडबी), डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, जल शक्ति मंत्रालय ने किया और चीनी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री हाओ झाओ, महानिदेशक, अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक और तकनीकी सहयोग और विनिमय केंद्र, जल संसाधन मंत्रालय, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना ने किया। विदेश मंत्रालय (एमईए), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के प्रतिनिधियों ने भी बैठक में भाग लिया था।
बी. बाढ़ पूर्वानुमान पर संयुक्त विशेषज्ञ टीम (जीईटी):
भारत सरकार और रॉयल गवर्नमेंट ऑफ़ भूटान (आरजीओबी) के वरिष्ठ अधिकारियों वाली एक संयुक्त विशेषज्ञ टीम (जेईटी) पुथिमारी, पगलाडिया, संकोश, मानस, रायडक, तोरसा, आई और जलढाका नदियों के कैचमेंट में स्थित 36 हाइड्रो-मौसम विज्ञान स्थलों के नेटवर्क की प्रगति और अन्य आवश्यकताओं की लगातार समीक्षा करती है। अब तक, जेईटी ने 1992 में अपने पुनर्गठन के बाद से भारत और भूटान में बारी-बारी से 39 बार बैठकें की हैं और जेईटी की आखिरी बैठक यानी संयुक्त विशेषज्ञ टीम (जेईटी) की 39वीं बैठक 8-9 अक्टूबर 2025 को पारो, भूटान में हुई थी। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री सुभ्रांशु बिस्वास, मुख्य अभियंता, तीस्ता और भागीरथी-दामोदर बेसिन संगठन (टीएंडबीडीबीओ), केंद्रीय जल आयोग, भारत सरकार ने किया और भूटानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री कर्मा डुपचू, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम), आरजीओबी ने किया।
सी. भूकंपीय डिजाइन पैरामीटर पर राष्ट्रीय समिति:
भूकंपीय डिज़ाइन पैरामीटर पर राष्ट्रीय समिति (एनसीएसडीपी) का गठन तत्कालीन एमओडब्ल्यूआर के 21 अक्टूबर, 1991 के आदेश द्वारा किया गया था। सदस्य (डीसीआर), सीडब्ल्यूसी इस समिति के चेयरमैन हैं और विभिन्न तकनीकी संस्थानों और सरकारी संगठनों के विभिन्न इंजीनियरिंग क्षेत्रों के अन्य विशेषज्ञ इसके सदस्य हैं। निदेशक (एफईसीएसए), सीडब्ल्यूसी एनसीएसडीपी के सदस्य सचिव हैं।
एनसीएसडीपी का मुख्य उद्देश्य बांध मालिकों से प्राप्त जल संसाधन परियोजनाओं के लिए साइट-विशिष्ट भूकंपीय डिजाइन पैरामीटर की सिफारिश करना है। इसके अलावा, यह क्षीणन संबंधों की सिफारिश करता है, अधिकतम विश्वसनीय भूकंप (एमसीई) प्राप्त करता है, नियंत्रित अधिकतम विश्वसनीय भूकंप (सीएमसीई) के साथ-साथ डिजाइन आधार भूकंप (डीबीई) पर सिफारिशों को अंतिम रूप देता है।
एनसीएसडीपी की 39वीं बैठक 24.04.2025 को सीडब्ल्यूसी, नई दिल्ली में मेंबर (डीसीआर) की अध्यक्षता में हुई, जिसमें 12 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। एनसीएसडीपी की 40वीं बैठक 24.07.2025 को सीडब्ल्यूसी, नई दिल्ली में मेंबर (डीसीआर) की अध्यक्षता में हुई, जिसमें एक परियोजना को मंजूरी दी गई। इसके अलावा, रिवर वैली परियोजना की साइट-स्पेसिफिक भूकंपीय अध्ययन रिपोर्ट तैयार करने और नेशनल कमेटी ऑन सिस्मिक डिजाइन पैरामीटर्स को जमा करने के लिए गाइडलाइन को 40वीं एनसीएसडीपी बैठक में संशोधित किया गया और गाइडलाइन का तीसरा संशोधन अगस्त 2025 में प्रकाशित किया गया।
1. परियोजनाओं के इंस्ट्रूमेंटेशन पहलुओं की तकनीकी जांच
विभिन्न राज्यों/देशों जैसे आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, सिक्किम, उत्तराखंड और नेपाल में 5 परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर/प्री-डीपीआर) और 2 परियोजनाओं (लखवार और पोलावरम) के निर्माण चरण के ड्रॉइंग को इंस्ट्रूमेंटेशन पहलुओं के संबंध में मंजूरी दी गई।
क्र सं.
राज्य वार परियोजना का नाम
राज्य
1.
पोलावरम सिंचाई परियोजना
आंध्र प्रदेश
2.
सुबनसिरी अपर हाइड्रोइलेक्ट्रिक परियोजना (1605 मेगावाट)
अरुणाचल प्रदेश
3.
ओजू हाइड्रोइलेक्ट्रिक परियोजना (2220 मेगावाट)
अरुणाचल प्रदेश
4.
अहमदाबाद (गुजरात) में धोलेरा स्पेशल इन्वेस्टमेंट रीजन (डीएसआईआर) के लिए बाढ़ नियंत्रण कार्य।
गुजरात
5.
तीस्ता-III जल विद्युत परियोजना (1200 मेगावाट)
सिक्किम
6.
लखवार एमपीपी
उत्तराखंड
7.
अपर करनाली एचईपी (900 मेगावाट)
नेपाल
10. अन्य भूकंपीय कार्य:
डीआरआईपी के तहत आईआईटी रुड़की और सीडब्ल्यूपीआरएस पुणे द्वारा क्रमशः विकसित किए जा रहे वेब-आधारित टूल्स, सेस्मिक हैज़र्ड असेसमेंट इन्फॉर्मेशन सिस्टम (एसएचएआईएसवाईएस) और सेस्मिक हैज़र्ड असेसमेंट ऑफ़ नॉर्थ एंड नॉर्थ ईस्ट इंडिया (एसएचएनएनईआई) के तकनीक मूल्यांकन और गहन जांच पर चल रहा काम बहुत महत्वपूर्ण है और इसे पूरी लगन से किया जा रहा है।
अतिरिक्त इनपुट:
भारतीय हिमालयी क्षेत्र में नदी घाटी परियोजनाओं के लिए जीएलओएफ के आकलन के लिए दिशानिर्देश
सीडब्ल्यूसी ने जुलाई 2025 में "भारतीय हिमालयी क्षेत्र में नदी घाटी परियोजनाओं के लिए जीएलओएफ के आकलन के लिए दिशानिर्देश" जारी किए हैं। ये दिशानिर्देश कमजोर ग्लेशियर झीलों की पहचान करने, टूटने के मापदंडों और आयतन का अनुमान लगाने, और उपयुक्त हाइड्रोलिक मॉडल का उपयोग करके जीएलओएफ परिदृश्यों का अनुकरण करने के लिए एक व्यापक ढांचा प्रदान करते हैं। यह दस्तावेज़ एक व्यापक कार्यप्रणाली की रूपरेखा प्रस्तुत करता है - ग्लेशियर झील सूची और महत्वपूर्णता विश्लेषण से लेकर जीएलओएफ परिदृश्यों के अनुकरण और संवेदनशीलता विश्लेषण तक। इनका उद्देश्य देश भर में जीएलओएफ मूल्यांकन प्रथाओं में एकरूपता और वैज्ञानिक सटीकता सुनिश्चित करना है।
11. बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण-II और III।
बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) विश्व बैंक की वित्तीय सहायता से चलने वाली एक बाहरी सहायता प्राप्त परियोजना है, जिसका लक्ष्य देश के कुछ चुने हुए बांधों का पुनर्वास करना है, साथ ही संस्थागत मजबूती भी प्रदान करना है।
डीआरआईपी चरण-I की सफलता के आधार पर, जल शक्ति मंत्रालय ने एक और बाहरी वित्त पोषित योजना, डीआरआईपी चरण-II और चरण-III शुरू की। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 अक्टूबर, 2020 को इस योजना को मंजूरी दी है।
इस योजना में 19 राज्यों (आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल) और तीन केंद्रीय एजेंसियों (केंद्रीय जल आयोग, भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड, और दामोदर वैली कॉर्पोरेशन) में स्थित 736 बांधों के पुनर्वास का प्रावधान है। यह एक राज्य क्षेत्र की योजना है जिसमें केंद्रीय घटक शामिल है, जिसकी अवधि 10 साल है, जिसे दो चरणों यानी चरण- II और चरण- III में लागू किया जाएगा, प्रत्येक चरण छह साल की अवधि का होगा जिसमें दो साल का ओवरलैप होगा। बजट परिव्यय 10,211 करोड़ रुपये है (चरण II: 5107 करोड़ रुपये; चरण III: 5104 करोड़ रुपये) जिसमें 736 बांधों के पुनर्वास का प्रावधान है। इस लागत में से, 7,000 करोड़ रुपये बाहरी ऋण है और 3,211 करोड़ रुपये संबंधित भाग लेने वाले राज्यों और तीन केंद्रीय एजेंसियों द्वारा वहन किए जाएंगे। स्कीम का फंडिंग पैटर्न 80:20 (विशेष श्रेणी के राज्य), 70:30 (सामान्य श्रेणी के राज्य) और 50:50 (केंद्रीय एजेंसियां) है। इस योजना में खास श्रेणी वाले राज्यों (मणिपुर, मेघालय और उत्तराखंड) के लिए कर्ज की धनराशि का 90% केंद्रीय अनुदान देने का भी प्रावधान है। डीआरआईपी फेज-II और III योजना 10 साल की है, जिसे दो चरणों में लागू करने का प्रस्ताव है, हर चरण छह साल का होगा और दो साल ओवरलैप करेंगे। हर चरण में 500 मिलियन डॉलर की बाहरी मदद मिलेगी। चरण के चरण-II को विश्व बैंक और एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) मिलकर वित्तपोषित कर रहे हैं, जिसमें दोनों 250 मिलियन डॉलर का फंड दे रहे हैं। विश्व बैंक के साथ कर्ज समझौता 04 अगस्त, 2021 को 10 राज्यों (गुजरात, केरल, एमपी, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़) के साथ हस्ताक्षर किया गया था और यह 12 अक्टूबर, 2021 से लागू हुआ। इन 10 राज्यों के अलावा, चार राज्यों (उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक) को विश्व बैंक ने जून 2022 में इस स्कीम में शामिल करने के लिए अधिसूचित किया था और उनका कर्ज जनवरी 2023 में प्रभावी घोषित किया गया। चार और एजेंसियों (डीवीसी, बीबीएमबी, पंजाब और तेलंगाना) को भी इसमें शामिल किया गया है और उनका कर्ज अक्टूबर, 2025 से प्रभावी हो गया है।
एआईआईबी के साथ कर्ज समझौते पर 19 मई, 2022 को 10 राज्यों (गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़) के साथ हस्ताक्षर किए गए थे और एआईआईबी ने इसे 29 दिसंबर, 2022 को प्रभावी घोषित किया था।
परियोजना की महत्वपूर्ण उपलब्धियों में विश्व बैंक द्वारा 4548.73 करोड़ रुपये की लागत वाले 162 बांधों के पीएसटी को मंजूरी देना शामिल है। विभिन्न क्रियान्वयन एजेंसियों द्वारा लगभग 2776 करोड़ रुपये के अनुबंध दिए गए हैं और 15.11.2025 तक बांधों के पुनर्वास, संस्थागत मजबूती और परियोजना प्रबंधन गतिविधियों सहित विभिन्न परियोजना गतिविधियों पर 1931 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। डीआरआईपी फेज II और III की तकनीक समिति और विश्व बैंक इम्प्लीमेंटेशन एंड सपोर्ट मिशन की चौथी बैठक 03 से 04 मार्च 2025 के दौरान शिलांग, मेघालय में मेंबर (डीसीआर), सीडब्ल्यूसी की अध्यक्षता में हुई, जिसमें डीआरआईपी आईए के नोडल अधिकारी और प्रोजेक्ट डायरेक्टर ने भाग लिया। बैठक के दौरान योजना के कार्यान्वयन से संबंधित तकनीकी मामलों पर चर्चा की गई।
आईसीईडी, आईआईटी रुड़की की कार्यकारी समिति की दूसरी बैठक 10 मार्च 2025 को हुई।
"बांध सुरक्षा अधिनियम-2021 अवलोकन: बांधों के आसपास सार्वजनिक सुरक्षा" पर एक राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण कार्यक्रम सीपीएमयू द्वारा उत्तराखंड (यूजेवीएनएल) के सहयोग से 07-08 मई, 2025 को देहरादून, उत्तराखंड में आयोजित किया गया।
आईसीईडी, आईआईएससी, बेंगलुरु की कार्यकारी समिति की दूसरी बैठक 25 जून 2025 को आईसीईडी, आईआईएससी, बेंगलुरु में हुई।
डीआरआईपी चरण II का विश्व बैंक कार्यान्वयन सहायता मिशन 13 से 15 अक्टूबर, 2025 के दौरान इंदौर, मध्य प्रदेश में आयोजित किया गया।
सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की अध्यक्षता में डीआरआईपी चरण-II और III पर राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति (एनएलएससी) की तीसरी बैठक 30.10.2025 को नई दिल्ली में डीआरआईपी योजना की प्रगति और मुद्दों पर चर्चा करने के लिए आयोजित की गई।
इंस्टीट्यूशन फॉर सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन डैम सेफ्टी (आईसीईडी) के संस्थानों के एडवाइजरी बोर्ड की तीसरी बैठक 31.10.2025 को नई दिल्ली में हुई।
डीआरआईपी फेज II और III की तकनीक समिति की 5वीं बैठक 25.11.2025 को नई दिल्ली में सीडब्ल्यूसी के सदस्य (डीसीआर) की अध्यक्षता में हाइब्रिड मोड में हुई, जिसमें डीआरआईपी आईए के नोडल अधिकारी और प्रोजेक्ट डायरेक्टर ने हिस्सा लिया। बैठक के दौरान योजना के क्रियान्वयन से जुड़े तकनीकवमामलों पर चर्चा हुई।
डीआरआईपी के तहत एक महत्वपूर्ण गतिविधि संस्थागत क्षमता विकास है। जरूरत के आकलन के आधार पर, खास ट्रेनिंग प्रोग्राम आयोजित किए जा रहे हैं, जिसमें न केवल डीआरआईपी क्रियान्वयन एजेंसियों बल्कि बांध सुरक्षा से जुड़े अन्य हितधारक भी हिस्सा ले रहे हैं। 2025 के दौरान, आईआईटी रुड़की और आईआईएससी बैंगलोर द्वारा बांध सुरक्षा पर चल रहे एम टेक कार्यक्रम के अलावा, डीआरआईपी के तहत 13 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए।
Ø हाइड्रोलॉजिकल अध्ययन: किसी परियोजना की सफलता काफी हद तक हाइड्रोलॉजिकल इनपुट पर निर्भर करती है। किसी परियोजना की सफलता काफी हद तक हाइड्रोलॉजिकल इनपुट पर निर्भर करती है। हाइड्रोलॉजिकल स्टडीज ऑर्गनाइजेशन (एचएसओ), जो सीडब्ल्यूसी के डिजाइन और रिसर्च (डीएंडआर) विंग के तहत एक विशेष इकाई है, देश में जल संसाधन परियोजनाओं के संबंध में हाइड्रोलॉजिकल अध्यययन करती है। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) या प्री-फीजिबिलिटी (पीएफआर) स्टेज में इनपुट इस रूप में उपलब्ध कराए जाते हैं:
• पानी की उपलब्धता/प्राप्ति अध्ययन।
• बाढ़ अनुमान डिजाइन।
• तलछट अध्ययन।
• डायवर्जन बाढ़ अध्ययन।
देश को 7 जोन और आगे 26 हाइड्रो-मेटियोरोलॉजिकली होमोजेनियस सब-जोन में बांटा गया है और हर सब-जोन के लिए बाढ़ का अनुमान लगाने वाले मॉडल विकसित किए गए हैं ताकि बिना गेज वाले कैचमेंट में डिजाइन बाढ़ की गणना की जा सके। अब तक, 24 सब-जोन को कवर करने वाली बाढ़ अनुमान रिपोर्ट प्रकाशित की जा चुकी हैं। वर्ष 2025-26 के दौरान, सीडब्ल्यूसी में 138 परियोजनाओं के संबंध में डीपीआर के हाइड्रोलॉजिकल पहलुओं की तकनीकी जांच की गई है। इनमें से 55 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी गई है, और 59 परियोजनाओं के लिए टिप्पणियां जारी की गईं। बाकी परियोजनाएं जांच के अधीन हैं:
इस अवधि के दौरान किए गए कुछ प्रमुख कार्य इस प्रकार हैं:
• डैमरिंग सिंचाई परियोजना, नॉर्थ गारो हिल्स, मेघालय।
• मधुरा सिंचाई परियोजना, कछार, असम।
• एमएसटीजी लिंक (एनडब्ल्यूडीए परियोजना) के तहत विभिन्न संरचनाओं के लिए डिजाइन बाढ़ अध्ययन।
• श्यामपुर बैराज प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• नैनागढ़ बैराज प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• धनवाड़ी प्रमुख सिंचाई परियोजना।
• कटीला-पावा प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• सोनपुरा प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• लखुंदर कॉम्प्लेक्स प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• कालीसिंध कॉम्प्लेक्स सिंचाई परियोजना।
• रणजीत सागर कॉम्प्लेक्स प्रमुख सूक्ष्म सिंचाई परियोजना।
• खुदीरामपुर बांध, अंडमान और निकोबार का हाइड्रोलॉजिकल अध्ययन।
• एसएमसी बैराज परियोजना, गुजरात का हाइड्रोलॉजिकल अध्ययन।
• प्रस्तावित बरमुल बांध, ओडिशा की डिज़ाइन बाढ़।
Ø दी गई तकनीकी सहायता/सलाह:
• एचएसओ ने जल संसाधन विकास और प्रबंधन से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विशेष अध्ययन करने के लिए विभिन्न तकनीकी/विशेषज्ञ समितियों को सचिवालय सहायता प्रदान की है। वर्ष 2025-26 के दौरान कुछ महत्वपूर्ण योगदान इस प्रकार हैं:
• कावेरी डेल्टा परियोजना-2 में वेन्नार उप-बेसिन में जलवायु अनुकूलन।
• प्रस्तावित कोरांग नाला बांध, अंडमान और निकोबार के हाइड्रोलॉजिकल पहलू।
• भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा गठित शहरी बाढ़ पर अनुभागीय समिति डब्ल्यूआरडी-31, जिसका उद्देश्य "शहरी बाढ़ के आकलन, योजना और डिजाइन से संबंधित मानकीकरण और शहरी बाढ़ के शमन और प्रबंधन के लिए सिफारिशें" करना है, जिसकी अध्यक्षता मुख्य अभियंता, हाइड्रोलॉजिकल अध्ययन संगठन कर रहे हैं। केंद्रीय जल आयोग और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की ने शहरी बाढ़ पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
• पायलट सिटी के शहरी जल विज्ञान मूल्यांकन अध्ययन को यूरोपीय संघ और जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार के बीच 'भारत-यूरोपीय संघ जल साझेदारी' के चरण-III की सहयोगी पहल के तहत माना गया है।
• जल संसाधन परियोजनाओं की योजना और डिजाइन
सीडब्ल्यूसी भारत और पड़ोसी देशों, जैसे नेपाल और भूटान में ज़्यादातर मेगा जल संसाधन परियोजनाओं के डिजाइन में डिजाइन कंसल्टेंसी या परियोजनाओं के तकनीकी मूल्यांकन के जरिए सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। वर्तमान में सीडब्ल्यूसी 83 परियोजनाओं को डिजाइन कंसल्टेंसी प्रदान कर रहा है। इनमें से 27 परियोजनाएं (पड़ोसी देशों की 3 सहित) निर्माण के चरण में हैं, 39 परियोजनाएं (पड़ोसी देशों की 2 सहित) डीपीआर चरण में हैं और 17 परियोजनाओं में विशेष समस्याएं हैं।
• परियोजनाओं के इंस्ट्रूमेंटेशन पहलुओं की तकनीकी जाच: हाइड्रोइलेक्ट्रिक परियोजना:-
विभिन्न राज्यों/देशों जैसे आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, मेघालय, ओडिशा, सिक्किम, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर, भूटान और नेपाल में 29 नदी घाटी परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर)/निर्माण ड्राइंग की जांच की गई, जिनमें से 4 परियोजनाओं को इंस्ट्रूमेंटेशन पहलुओं के संबंध में मंज़ूरी दे दी गई है और शेष 25 परियोजनाएं जांच के विभिन्न चरणों में हैं।
• पंप स्टोरेज परियोजना:-
अलग-अलग राज्यों/देशों जैसे आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश में 46 नदी घाटी परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर)/कंस्ट्रक्शन ड्रॉइंग की जांच की गई, जिनमें से 8 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी गई है।
1. केंद्रीय भूमिजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी)
नेशनल एक्विफर मैपिंग एंड मैनेजमेंट प्रोग्राम (एनएक्यूयूआईएम)
केंद्रीय भूमिजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) नेशनल एक्विफर मैपिंग एंड मैनेजमेंट प्रोग्राम (एनएक्यूयूआईएम) लागू कर रहा है, जिसमें एक्विफर (पानी वाली संरचनाओं) की मैपिंग, उनकी विशेषताओं का पता लगाना और भूजल संसाधनों के स्थायी प्रबंधन को आसान बनाने के लिए एक्विफर प्रबंधन योजना विकसित करना शामिल है। पूरे देश के 32 लाख वर्ग किमी में से, 25 लाख वर्ग किमी का पूरा चिह्नित करने (मैपेबल) लायक क्षेत्र इस कार्यक्रम के तहत कवर किया गया है। एनएक्यूयूआईएम के आउटपुट विभिन्न हितधारकों, जिनमें जिला अधिकारी भी शामिल हैं, के साथ शेयर किए जाते हैं। एनएक्यूयूआईएम के अनुभवों के आधार पर, एनएक्यूयूआईएम 2.0 को वर्ष 2023-24 से शुरू किया गया है, जो पहचाने गए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए विस्तृत मैपिंग और लागू करने योग्य प्रबंधन योजनाओं पर जोर देता है। सीजीडब्ल्यूबी ने वर्ष 2024 में ऐसे 68 अध्ययन (लगभग 40,000 वर्ग किमी को कवर करते हुए) और 2025 में 35 अध्ययन (लगभग 21,524 वर्ग किमी को कवर करते हुए) पूरे किए हैं।
एनएक्यूयूआईएम के तहत डेटा तैयार करने के उद्देश्य से इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने के लिए, सार्वजनिक निवेश बोर्ड (पीआईबी) ने 805 करोड़ रुपये के खर्च वाली एक परियोजना को मंजूरी दी है, जिसे सीजीडब्ल्यूबी द्वारा 2022-2026 की अवधि के दौरान लागू किया जाएगा। अब तक, लगभग 602 करोड़ रुपये के टेंडर दिए जा चुके हैं।
परियोजना के एक हिस्से में देश में भूजल निगरानी नेटवर्क को मजबूत करने और ऑटोमेशन के लिए 7000 पीजोमीटर का निर्माण और टेलीमेट्री डिवाइस के साथ डिजिटल वॉटर लेवल रिकॉर्डर लगाना शामिल है। भूजल निगरानी को मजबूत करने के लिए पीजोमीटर का निर्माण 23 राज्यों (आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु, केरल, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, दिल्ली, हरियाणा, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और जम्मू और कश्मीर) में शुरू किया गया है। अब तक कुल 4853 पीजोमीटर बनाए जा चुके हैं।
परियोजना का एक और हिस्सा एनएक्यूआईएम परियोजना क्षेत्र में डेटा की कमी को दूर करने के लिए 1135 कुओं {एक्सप्लोरेटरी वेल्स (ईडब्ल्यू) और ऑब्जर्वेशन वेल्स (ओडब्ल्यू)} का निर्माण करना है, जिसके लिए 11 राज्यों (आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, असम) में सभी दिए गए पैकेजों के तहत काम शुरू कर दिया गया है। अब तक कुल 908 कुएं (ईडब्ल्यू/ओडब्ल्यू) बनाए जा चुके हैं।
भूजल संसाधन
जल वर्ष 2025 के लिए भूजल संसाधन मूल्यांकन केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा, पूरे देश के लिए वेब-आधारित ऑटोमेटेड एप्लीकेशन “इंडिया-ग्राउंडवाटर रिसोर्स एस्टीमेशन सिस्टम (आईएन-जीआरईएस)” के माध्यम से संयुक्त रूप से किया गया। यह मूल्यांकन देश में एकीकृत और स्थायी भूजल प्रबंधन अपनाने के लिए आवश्यक राज्यवार भूजल संसाधन परिदृश्य और जानकारी प्रदान करता है।
जीडब्ल्यूआरए-2025 के अनुसार, देश में कुल वार्षिक भूजल रिचार्ज 448.52 बीसीएम आंका गया है। प्राकृतिक डिस्चार्ज के लिए आवंटन को ध्यान में रखते हुए, वार्षिक निकालने योग्य भूजल संसाधन 407.75 बीसीएम आंका गया है, जो 2024 के मूल्यांकन की तुलना में 1.56 बीसीएम की वृद्धि है। वार्षिक भूजल निष्कर्षण 247.22 बीसीएम है ​​जो 2024 के मूल्यांकन की तुलना में 1.58 बीसीएम की वृद्धि दर्शाता है। पूरे देश के लिए भूजल निष्कर्षण का औसत स्तर लगभग 60.63% है, जो 2024 (60.47%) की तुलना में 0.16% की मामूली वृद्धि दर्शाता है।
देश में कुल 6762 असेसमेंट यूनिट (ब्लॉक/मंडल/तालुका) में से, अलग-अलग राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 730 यूनिट (10.80%) को 'ओवर-एक्सप्लॉइटेड' (ज्यादा दोहन वाली) श्रेणी में रखा गया है, जिसका मतलब है कि सालाना रिचार्ज होने वाले भूजल से ज्यादा पानी निकाला जा रहा है। 201 (2.97%) असेसमेंट यूनिट में, भूमिगत जल निकालने का लेवल 90-100% के बीच है और इन्हें 'क्रिटिकल' (गंभीर) श्रेणी में रखा गया है। 758 (11.21%) 'सेमी-क्रिटिकल' (अर्ध गंभीर) इकाई हैं, जहां भूजल निकालने का लेवल 70% और 90% के बीच है और 4946 (73.14%) 'सेफ' (सुरक्षित) इकाई हैं, जहां भूमिगत जल निकालने का लेवल 70% से कम है। इनके अलावा, 127 (1.88%) असेसमेंट यूनिट हैं, जिन्हें 'खारा' कैटेगरी में रखा गया है क्योंकि इन यूनिट में फ्रीएटिक एक्वीफर में भूमिगत जल का ज्यादातर हिस्सा खारा या नमकीन है। पंजाब, राजस्थान, हरियाणा, दिल्ली और तमिलनाडु राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ओवर-एक्सप्लॉइटेड और क्रिटिकल एडमिनिस्ट्रेटिव यूनिट का प्रतिशत कुल यूनिट के 25% से ज़्यादा है।
मुख्य बातें:
1. कुल जीडब्ल्यू रिचार्ज में साल 2024 की तुलना में 1.62 बीसीएम और साल 2017 की तुलना में 16.52 बीसीएम की बढ़ोतरी हुई है।
2. टैंक, तालाब और जल संरक्षण संरचनाओं (डब्ल्यूसीएस) से रिचार्ज में पिछले छह आकलन (2017 से 2025) में लगातार बढ़ोतरी देखी गई है। साल 2025 में, यह 2024 की तुलना में 1.59 बीसीएम बढ़ा है।
3. साल 2017 की तुलना में, टैंक, तालाब और डब्ल्यूसीएस से रिचार्ज में 12.93 बीसीएम की बढ़ोतरी हुई है (2017 में 13.98 बीसीएम से 2025 में 26.91 बीसीएम)।
4. कुल वार्षिक निकासी में 2024 की तुलना में लगभग 1.57 बीसीएम की बढ़ोतरी हुई है। यह बढ़ोतरी मुख्य रूप से तेलंगाना, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, गुजरात, बिहार और असम राज्यों में भूजल निकासी में बढ़ोतरी के कारण हुई है।
5. सुरक्षित श्रेणी के आकलन इकाइयों के % में बढ़ोतरी हुई है (2017 में 62.64% से 2025 में 73.14%)।
6. अत्यधिक दोहन वाली श्रेणी के आकलन इकाइयों के % में लगातार कमी आई है (2017 में 17.24% से 2025 में 10.80%)।
जल शक्ति मंत्री ने 18 नवंबर, 2025 को "भारत के डायनामिक भूजल संसाधनों का राष्ट्रीय संकलन 2025" जारी किया।
Picture 10
कृत्रिम रिचार्ज गतिविधियां
जीडब्ल्यूएमआर योजना के तहत तीन चरणों में राजस्थान के पहचाने गए पानी की कमी वाले क्षेत्रों, जिसमें जोधपुर, जैसलमेर, अलवर, झुंझुनू और सीकर जिले शामिल हैं, में कृत्रिम रिचार्ज के माध्यम से भूजल बढ़ाने का काम शुरू किया गया है।
• चरण-1: दो बड़े बांध बनाए गए हैं:
• क्ले कोर के साथ जोनड अर्थ फिल डैम, इन्द्रोका, मंडोर, जोधपुर
• कंक्रीट ग्रेविटी डैम, बस्तवा माता, बालेसर, जोधपुर।
• चरण 2: जोधपुर, जैसलमेर और सीकर जिले के कुछ पानी की कमी वाले ब्लॉकों में 83 डब्ल्यूएचएस (पत्थर की चिनाई वाले चेक डैम (एमसीडी), एनिकट, कंक्रीट चेक डैम (सीसीडी और रिचार्ज शाफ़्ट) बनाए गए हैं।
• चरण 3: राजस्थान के जोधपुर, जैसलमेर, सीकर, झुंझुनू और अलवर ज़िलों में भूजल संसाधनों को बढ़ाने के लिए कुछ पानी की कमी वाले ब्लॉकों में 49 डब्ल्यूएचएस (चेक डैम, एनिकट, मॉडल तालाब) बनाए गए हैं।
काला अंब घाटी, सिरमौर जिला, एचपी में एआर परियोजना:
• काला अंब घाटी, सिरमौर जिला, एचपी में 07 चेक डैम और 12 रिचार्ज कुएं प्रस्तावित हैं और टेंडर प्रक्रिया चल रही है।
शहरी जल आपूर्ति की वृद्धि और स्थिरता के लिए एक्विफर प्रबंधन - फरीदाबाद
सीजीडब्ल्यूबी ने सीजीडब्ल्यूबी और फरीदाबाद मेट्रोपॉलिटन डेवलपमेंट अथॉरिटी (एफएमडीए) के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अनुसार, सक्रिय यमुना बाढ़ क्षेत्र में स्थायी भूजल विकास के माध्यम से फरीदाबाद शहर में जल आपूर्ति बढ़ाने पर एक अध्ययन किया था।
विस्तृत फील्ड जांच, डेटा विश्लेषण और व्याख्या के बाद, सीजीडब्ल्यूबी द्वारा एएपी 2024-25 के दौरान एमओए के उद्देश्यों के अनुरूप एक व्यापक रिपोर्ट तैयार की गई थी। विस्तृत प्रबंधन रणनीतियों सहित यह रिपोर्ट 27.05.2025 को मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), श्री श्यामल मिश्रा के साथ कार्यान्वयन के लिए साझा की गई थी। अध्ययन क्षेत्र में भूजल से संबंधित चिंताओं को ध्यान में रखते हुए, एमओए को विस्तृत जांच और प्रस्तावित प्रबंधन रणनीतियों के परिष्करण के लिए दो साल की और अवधि के लिए बढ़ाया गया है।
Picture 9
एनएक्यूयूआईएम स्टडीज को बेहतर बनाने के लिए आधुनिक तकनीक का इस्तेमाल
केंद्रीय भूमिजल बोर्ड ने 10 जुलाई 2025 को एनएक्यूयूआईएम स्टडीज में रिमोट सेंसिंग के इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए स्पेस एप्लीकेशन सेंटर (एसएसी), अहमदाबाद के साथ एक एमओयू किया है।
भूमिजल गुणवत्ता विश्लेषण
केंद्रीय भूमिजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा किए गए भूजल गुणवत्ता के व्यापक मूल्यांकन से बहुमूल्य जानकारी मिलती है जो सुधारात्मक उपायों का मार्गदर्शन कर सकती है और विभिन्न हितधारकों द्वारा भविष्य की योजना बनाने में मदद कर सकती है। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने 18 नवंबर 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार के दौरान वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट-2025 जारी की। यह रिपोर्ट 2023 में सीजीडब्ल्यूबी द्वारा अपनाई गई मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के आधार पर भूजल गुणवत्ता का एक व्यापक राष्ट्रव्यापी मूल्यांकन प्रस्तुत करती है। यह रिपोर्ट पीने और कृषि उपयोग के लिए प्रासंगिक अकार्बनिक जल गुणवत्ता मापदंडों की एक विस्तृत श्रृंखला का मूल्यांकन करती है। इनमें प्रमुख भौतिक-रासायनिक मापदंड—Ca², Mg², Na, K, कुल कठोरता, CO², HCO₃⁻, Cl, SO², F, PO³, और NO₃⁻—के साथ-साथ आर्सेनिक (एएस), लोहा (एफई), मैंगनीज (एमएन), जस्ता (जेडएन), तांबा (सीयू), यूरेनियम (यू) और सीसा (पीबी) जैसे प्रमुख ट्रेस तत्व शामिल हैं।
मुख्य बातें:
• कुछ इलाकों में नाइट्रेट, फ्लोराइड और आर्सेनिक से रुक-रुक कर प्रदूषण होता है।
• सोडियम एडसोर्प्शन रेश्यो इंडेक्स के आधार पर 94.3% भूजल सैंपल सिंचाई के लिए बेहतरीन पाए गए हैं।
• मॉनसून रिचार्ज के मिले-जुले असर दिखे - कुछ इलाकों में पानी की क्वालिटी में सुधार हुआ, जबकि दूसरों में स्थानीय एक्विफर की स्थितियों और प्रदूषण के स्तर के आधार पर कंसंट्रेशन बढ़ गया।
• सीजीडब्ल्यूबी ने आर्सेनिक, यूरेनियम, नाइट्रेट, इलेक्ट्रिकल कंडक्टिविटी और फ्लोराइड के लिए 340 जगहों पर डिटेल हॉटस्पॉट स्टडी की, जिसमें 2 किमी × 2 किमी ग्रिड सैंपलिंग के ज़रिए प्रदूषक के फैलाव का आकलन किया गया।
• सीजीडब्ल्यूबी राज्यों और संबंधित एजेंसियों को हर पखवाड़े भूजल गुणवत्ता अलर्ट जारी करता है ताकि जल्द कार्रवाई, सार्वजनिक स्वास्थ्य सुरक्षा और प्रदूषण की घटनाओं पर तुरंत प्रतिक्रिया दी जा सके।
• रिपोर्ट में आर्सेनिक, फ्लोराइड, नाइट्रेट और अन्य मुख्य प्रदूषकों के लिए रोकथाम के उपायों पर भी चर्चा की गई है।
भूजल निकालने के लिए विनियमन
• केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) का मुख्य काम देश में भूजल संसाधन के इस्तेमाल को विनियमित करना है। प्राधिकरण इस संबंध में अधिसूचित दिशानिर्देशों के अनुसार, उद्योगों, बुनियादी ढांचा परियोजनाओं, खनन परियोजनाओं को भूजल निकालने के लिए 'अनापत्ति प्रमाण पत्र' जारी करके, ड्रिलिंग रिग्स का रजिस्ट्रेशन करके भूजल विकास और प्रबंधन को विनियमित कर रही है।
• भूजल इस्तेमाल करने वालों के लिए एनओसी जारी करने के लिए एक नया पोर्टल यानी भूनीर (BhuNeer) ऐप विकसित किया गया है, जो उद्योगों, बुनियादी ढांचा और खनन परियोजनाओ और बल्क जलापूर्ति के भूजल इस्तेमाल करने वालों को एनओसी जारी करने के लिए सीजीडब्ल्यूए के एप्लीकेशन प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का एक आधुनिक संस्करण है। इस पोर्टल को विकसित करने का उद्देश्य यूजर्स को नई खूबियों और कार्यविधि के साथ एक आसान अनुभव देना है।
• सीजीडब्ल्यूए ने अधिसूचित गाइडलाइंस के प्रावधानों के अनुसार, उद्योगों/बुनियादी ढांचा इकाइयों/खनन परियोजनाओं से भूजल निकालने के लिए एनओसी देने हेतु मिले आवेदनों का मूल्यांकन करना जारी रखा। साल 2025 के दौरान, नए एनओसी/ एनओसी के नवीकरण के लिए कुल 4294 आवेदन मिले। जिनमें से 3616 एनओसी/ एनओसी के नवीकरण जारी किए गए। इसके अलावा, छूट वाली (एग्ज़ेम्प्टेड) श्रेणी में कुल 8221 एनओसी जारी किए गए। कुल 994 आवेदन खारिज कर दिए गए। एनओसी की प्रोसेसिंग की जरूरत के अनुसार, इस अवधि के दौरान एक्सपर्ट अप्रैजल समितियों (आंतरिक/बाहरी) की कुल 65 बैठकें हुईं।
राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई)
राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई) केंद्रीय भूजल बोर्ड, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार का प्रशिक्षण विंग है। यह संस्थान तीन-स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रम [टियर I (राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर), II (राज्य और जिला स्तर), III (ब्लॉक और ग्राम स्तर)] लागू करता है।
टियर-I प्रशिक्षण कार्यक्रम आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई द्वारा ही राष्ट्रीय स्तर और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित किए जाते हैं।
आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई ने 2023-24 से सीजीडब्ल्यूबी के नए भर्ती किए गए वैज्ञानिक अधिकारियों (ग्रुप A और B) के लिए एक साल की अवधि के इंडक्शन लेवल प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित करना शुरू किया। सभी नए भर्ती किए गए अधिकारी इंडक्शन प्रशिक्षण के लिए आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई में शामिल होते हैं और प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद उन्हें विभिन्न फील्ड फॉर्मेशन में तैनात किया जाता है।
टियर II प्रशिक्षण सीजीडब्ल्यूबी के क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से विभिन्न राज्यों में आयोजित किए जाते हैं। ऐसे प्रशिक्षणों का उद्देश्य भूजल पेशेवरों के ज्ञान और तकनीकी कौशल को बढ़ाना और सीजीडब्ल्यूबी द्वारा किए गए वैज्ञानिक अध्ययनों के परिणामों का प्रसार करना है। लक्षित समूह में राज्य सरकार के विभागों, गैर सरकारी संगठनों, पंचायती राज संस्थानों, उद्योगों और अन्य हितधारकों के पेशेवर शामिल हैं।
टियर III प्रशिक्षण सीजीडब्ल्यूबी के क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से ब्लॉक/ग्राम स्तर पर आयोजित किए जाते हैं। ऐसे प्रशिक्षणों का उद्देश्य प्रतिभागियों को स्थानीय भूजल मुद्दों, जल स्तर माप जैसे बुनियादी कौशल के बारे में जागरूक करना और सीजीडब्ल्यूबी द्वारा किए गए वैज्ञानिक अध्ययनों के परिणामों का प्रसार करना है। लक्षित समूह में किसान, पंचायती राज संस्थानों के व्यक्ति, आरडब्ल्यूए, गैर सरकारी संगठन, छात्र और अन्य प्रत्यक्ष हितधारक शामिल हैं।
जनवरी 2025 से नवंबर 2025 की अवधि के दौरान आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई की प्रमुख उपलब्धियां
1. प्रशिक्षण और वेबिनार:
1. टियर 1 प्रशिक्षण कार्यक्रम : जनवरी 2025 – नवंबर 2025 की अवधि के दौरान, कुल 63 टियर-I प्रशिक्षण आयोजित किए गए, जिनमें 2165 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
2. टियर II प्रशिक्षण: कुल 10 टियर-II प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए जिनमें 383 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें 152 महिला प्रतिभागी शामिल थीं।
3. टियर III ट्रेनिंग: कुल 32 टियर-III प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए जिनमें 4103 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें 1500 महिला प्रतिभागी शामिल थीं।
1. सहयोगी अध्ययन: सहयोगी अध्ययनों के तहत, सीजीडब्ल्यूबी-एनईआर, भारतीय भवैज्ञानिक सर्वेक्षण और राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र के सहयोग से "पूर्वी हिमालयी क्षेत्रों से एक्विफर प्रतिक्रियाओं से भूकंप प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित करना" पर एक अध्ययन किया गया। इस पर एक बहुपक्षीय एमओयू पर 10 नवंबर 2025 को हस्ताक्षर किए गए।
1. प्रकाशन: हमारी प्रकाशन पहलों के तहत, भूजल न्यूज के इंटरनल रिसर्च जर्नल का 34वां वॉल्यूम नवंबर 2025 में प्रकाशित हुआ। राजभाषा पत्रिका - प्रशिक्षण भारती का दूसरा वॉल्यूम भी सितंबर 2025 में प्रकाशित हुआ।
1. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)
भारत सरकार ने 27.07.2016 को 99 प्राथमिकता वाली सिंचाई परियोजनाओं (और 7 चरणों) के लिए 77,595 करोड़ रुपये (केंद्र का हिस्सा- 31,342 करोड़ रुपये; राज्य का हिस्सा- 46,253 करोड़ रुपये) की अनुमानित शेष लागत के साथ वित्तपोषण को मंजूरी दी, ताकि इन्हें चरणों में पूरा किया जा सके। इन कामों में एआईबीपी और सीएडी दोनों के काम शामिल हैं। केंद्र सहायता (सीए) और राज्य के हिस्से दोनों के लिए फंडिंग की व्यवस्था नाबार्ड के तहत लॉन्ग टर्म इरिगेशन फंड (एलटीआईएफ) के माध्यम से की गई है। इस योजना के तहत बनाया जाने वाला लक्षित सिंचाई क्षमता 34.63 लाख हेक्टेयर है। 2016-17 से संबंधित राज्य सरकारों द्वारा इन परियोजनाओं पर 71,724.35 करोड़ रुपये (मार्च 2025 तक) का खर्च होने की सूचना दी गई है। जनवरी 2020 में, वित्त मंत्रालय ने चल रही केंद्र प्रायोजित योजना को 31.03.2021 तक जारी रखने की बात कही।
भौतिक प्रगति: 34.63 लाख हेक्टेयर के लक्ष्य के मुकाबले, 2016-17 से 2024-25 के दौरान प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के माध्यम से लगभग 26.71 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता तैयार की गई है। 2025-26 के दौरान निर्मित संभावित क्षमता फसल मौसम के अंत के बाद ही उपलब्ध होगी।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत परियोजना पूरी हुईं: पहचानी गई 99 परियोजनाओं (और 7 चरणों) में से 66 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के AIBP काम अब तक पूरे होने की रिपोर्ट है।
2021-26 के दौरान पीएमकेएसवाई-एआईबीपी (सीएडीडब्ल्यूएम सहित) का कार्यान्वयन:
भारत सरकार ने 15-दिसंबर-2021 को लगभग 22 लाख किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए 93,068 करोड़ रुपये के खर्च के साथ 2021-26 के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राज्यों को 37,454 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता और पीएमकेएसवाई 2016-21 के दौरान सिंचाई विकास के लिए भारत सरकार द्वारा लिए गए ऋण के लिए 20434.56 करोड़ रुपये की ऋण सेवा को मंजूरी दी है। एआईबीपी के तहत 2021-26 के दौरान त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम, 'हर खेत को पानी' और वाटरशेड सिंचाई क्षमता निर्माण का लक्ष्य 13.88 लाख हेक्टेयर है, जिसमें 60 चल रही परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जिसमें उनके 30.23 लाख हेक्टेयर कमांड क्षेत्र का विकास शामिल है। अब तक 10 अतिरिक्त परियोजनाएं भी शुरू की गई हैं। इसके अलावा, दो राष्ट्रीय परियोजना, यानी रेणुकाजी बांध परियोजना (हिमाचल प्रदेश) और लखवार बहुउद्देशीय परियोजना (उत्तराखंड) को भी योजना के तहत जल घटक के 90% कार्यों के लिए केंद्रीय फंडिंग के लिए शामिल किया गया है।
क्रियान्वयन में सुधार करने और ज्यादा से ज्यादा फायदे पाने के लिए कई नए उपाय और बदलाव किए गए हैं, जैसे:
• एआईबीपी के तहत नए बड़े/मध्यम (एमएमआई) परियोजनाओं को शामिल करना और राष्ट्रीय परियोजनाओं को फ़ंड देना।
• एआईबीपी के तहत किसी परियोजना को शामिल करने के लिए वित्तीय प्रगति की जरूरत को खत्म कर दिया गया है, और सिर्फ़ 50% भौतिक प्रगति पर विचार किया जाएगा।
• कमांड एरिया वाली परियोजनाओं और सूखा प्रभावित क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी), आदिवासी, रेगिस्तान विकास कार्यक्रम (डीडीपी), बाढ़ प्रभावित, आदिवासी क्षेत्र, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के कोरापुट, बोलनगीर और कालाहांडी क्षेत्र में 50% या उससे ज़्यादा वाली परियोजनाओं के लिए एडवांस स्टेज (50% भौतिक प्रगति) के मानदंड में ढील दी गई है, साथ ही एक्सटेंशन रिनोवेशन मॉडर्नाइजेशन (ईआरएम) परियोजनाओं और उन राज्यों के लिए भी जहां कुल सिंचाई राष्ट्रीय औसत से कम है।
• अगले साल भी बकाया केंद्रीय सहायता के लिए प्रतिपूर्ति (रीइम्बर्समेंट) की अनुमति है।
• 90% या उससे ज्यादा भौतिक प्रगति होने पर परियोजना पूरा करने की अनुमति दी गई है।
• परियोजनाओं की निगरानी के लिए ऑनलाइन मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्टम (एमआईएस) विकसित किया गया है। 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में से हर एक के लिए एक नोडल अधिकारी की पहचान की गई है जो एमआईएस में परियोजना की भौतिक और वित्तीय प्रगति को नियमित अपडेट करता है।
• परियोजना के घटकों की जियो-टैगिंग के लिए जीआईएस आधारित एप्लीकेशन विकसित किया गया है। परियोजनाओं के कैनाल नेटवर्क के डिजिटलीकरम के लिए रिमोट सेंसिंग तकनीकों का इस्तेमाल किया गया है। इसके अलावा, 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के कमांड में फसल वाले एरिया का अनुमान सालाना रिमोट सेंसिंग के ज़रिए लगाया जा रहा है।
• भूमि अधिग्रहण (एलए) की समस्या को हल करने और पानी पहुंचाने की दक्षता बढ़ाने के लिए, भूमिगत पाइपलाइन (यूजीपीएल) के इस्तेमाल को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया गया है। पाइप वाली सिंचाई नेटवर्क की योजना और डिजाइन के लिए गाइडलाइंस इस मंत्रालय ने जुलाई, 2017 में जारी की थीं।
• इन परियोजनाओं के कमांड में कमांड एरिया विकास कार्यों को साथ-साथ लागू करने की योजना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बनाए गए सिंचाई क्षमता का इस्तेमाल किसान कर सकें।
• पार्टिसिपेटरी इरिगेशन मैनेजमेंट (पीआईएम) पर फोकस करने वाली नई गाइडलाइंस जारी की गई हैं।
• इसके अलावा, सिंचाई प्रणाली का नियंत्रण और प्रबंधन वाटर यूजर्स एसोसिएशन (डब्ल्यूयूए) को हस्तांतरित करना सीएडीडब्ल्यूएम पूरा होने की स्वीकृति के लिए जरूरी शर्त बना दिया गया है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत वित्तीय प्रगति इस प्रकार है:
जारी धनराशि
2016-17 से 2024-25
2025-26 (अभी तक)
कुल
एआईबीपी परियोजनाओं के लिए केंद्र सरकार की सहायता जिसमें विशेष और राष्ट्रीय परियोजनाएं शामिल हैं
20,009.44
997
21,006.44
राज्य का हिस्सा
35,106.29
0
35,106.29
कुल
55,115.73
997
56,112.73
महाराष्ट्र के लिए विशेष पैकेज: 18.07.2018 को एक विशेष पैकेज मंजूर किया गया, जो विदर्भ और मराठवाड़ा और बाकी महाराष्ट्र के सूखा प्रभावित जिलों में 83 सरफेस माइनर इरिगेशन (एसएमआई) परियोजना और 8 मेजर/मीडियम इरिगेशन परियोजना को 2023-24 तक (मार्च-25 तक बढ़ाया गया) चरणों में पूरा करने के लिए केंद्र सरकार की सहायता (सीए) प्रदान करता है। 1.4.2018 तक इन परियोजनाओं की कुल बची हुई लागत लगभग 13651.61 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। कुल सीए 3831.41 करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जिसमें 2017-18 के दौरान किए गए खर्च का रीइम्बर्समेंट भी शामिल है। इन योजनाओं के पूरा होने पर 3.77 लाख हेक्टेयर की अतिरिक्त सिंचाई क्षमता बनेगी। इस योजना के तहत अब तक 3023.95 करोड़ रुपये का सीए जारी किया जा चुका है।
इस योजना के तहत, महाराष्ट्र राज्य सरकार द्वारा 67 एसएमआई और 3 एमएमआई परियोजना पूरे होने की सूचना दी गई है। 2019-19 से 2024-25 के दौरान इन सभी परियोजनाओं के माध्यम से कुल 2.16 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता बनने की सूचना दी गई है। 2025-26 के दौरान बनी अतिरिक्त क्षमता फसल के मौसम के अंत के बाद ही उपलब्ध होगी।
1. अटल भूजल योजना (अटल जल)
अटल भूजल योजना (अटल जल) को सहभागी भूजल प्रबंधन के लिए एक पायलट योजना के रूप में शुरू किया गया था, जिसे सात राज्यों यानी गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में 1 अप्रैल 2020 से पांच साल की अवधि के लिए लागू किया गया था। थोड़े विस्तार के बाद, योजना का कार्यकाल अब समाप्त हो गया है।
इस योजना ने भूजल विकास से भूजल प्रबंधन की ओर एक बड़ा बदलाव किया, जिसमें समुदाय-आधारित दृष्टिकोण पर जोर दिया गया। इसकी मुख्य विशेषताओं में सहभागी भूजल निगरानी, ​​भूजल डेटा का सार्वजनिक प्रकटीकरण, ग्राम पंचायत (जीपी)-स्तर पर जल सुरक्षा योजनाओं (डब्ल्यूएसपी) की तैयारी और कार्यान्वयन, क्षमता निर्माण, और लक्षित सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियां शामिल थीं।
अटल जल पहली केंद्रीय क्षेत्र योजना थी जो मुख्य रूप से भूजल संरक्षण के लिए मांग-पक्ष हस्तक्षेपों पर केंद्रित थी। जीपी-स्तर की डब्ल्यूएसपी, जिनमें विस्तृत जल बजट और मांग और आपूर्ति-पक्ष दोनों हस्तक्षेपों के प्रस्ताव शामिल थे, उन्हें चल रही योजनाओं के साथ तालमेल बिठाकर लागू किया गया था।
मांग-पक्ष उपायों में माइक्रो-इरिगेशन, फसल विविधीकरण और पाइप से पानी पहुंचाना शामिल था।
आपूर्ति-पक्ष उपायों में चेक डैम, फार्म पॉन्ड, रिचार्ज शाफ्ट और अन्य आर्टिफिशियल रिचार्ज और जल संरक्षण संरचनाओं का निर्माण शामिल था।
अटल भूजल योजना ने भूजल प्रबंधन से संबंधित संस्थानों को मजबूत करके, भूजल निगरानी नेटवर्क में सुधार करके, भूजल संसाधनों के महत्व और नाजुकता के बारे में जनता के बीच जागरूकता पैदा करके और जमीनी स्तर के हितधारकों की क्षमता का निर्माण करके राज्यों की भूजल शासन की क्षमता में काफी सुधार किया ताकि उपलब्ध संसाधनों का विवेकपूर्ण तरीके से योजना बनाई जा सके और उनका उपयोग किया जा सके। इसने योजना की सभी गतिविधियों में बड़ी संख्या में महिलाओं को शामिल करके लैंगिक परिप्रेक्ष्य को भी सफलतापूर्वक संबोधित किया।
मुख्य उपलब्धियां
सभी अटल जल ग्राम पंचायतों में विभिन्न तरीकों से भूजल डेटा का सार्वजनिक खुलासा, जैसे कि केंद्रीय और राज्य वेब पोर्टल, हर ग्राम पंचायत में डिस्प्ले बोर्ड, सोशल मीडिया, दीवार पेंटिंग, ब्रोशर, सार्वजनिक बैठकें और अटल जल मोबाइल एप्लिकेशन।
राज्यों द्वारा अपनाए गए नवीन सूचना प्रसार तंत्र, जिसमें भूजल डेटा सूचना प्रसार केंद्र, क्यूआर कोड और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म शामिल हैं।
सभी 8,203 ग्राम पंचायतों के लिए समुदाय-आधारित जल बजट और डब्ल्यूएसपी तैयार किए गए और सालाना अपडेट किए जाते हैं।
डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर, जल स्तर संकेतक, वर्षा गेज, जल गुणवत्ता परीक्षण किट और फ्लो मीटर की स्थापना के साथ ग्राम पंचायत स्तर पर भूजल निगरानी प्रणालियों को मजबूत किया गया। नियमित जल स्तर की निगरानी के लिए पीजोमीटर भी बनाए गए।
व्यापक क्षमता-निर्माण के प्रयास: 1.27 लाख से अधिक ग्राम पंचायत-स्तरीय प्रशिक्षण, साथ ही 95 राज्य-स्तरीय, 576 जिला-स्तरीय और 1,307 ब्लॉक-स्तरीय प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए।
‘वॉटर गेम्स’ के जरिए इंटरैक्टिव लर्निंग सेशन, कर्नाटक में एक बड़े भौगोलिक इलाके को कवर करते हुए सैटेलाइट कम्युनिकेशन (एसएटीसीओएम) के जरिए प्रशिक्षण, ‘वंदे गुजरात’ लाइव ब्रॉडकास्ट के जरिए वॉटर सिक्योरिटी प्लानिंग (डब्ल्यूएसपी) पर बड़े पैमाने पर जागरूकता, जिससे दूरदराज के ग्रामीण इलाकों में भी भूजल की जानकारी आसानी से मिल सके, समझ में आए और बड़े पैमाने पर लागू हो सके।
राज्यों में नवीन आईईसी अभियान चलाए गए, जिसमें हरियाणा में नैरोकास्टिंग, कर्नाटक में लोक प्रदर्शनों के जरिए एजुकेशनल सामग्री देना, महाराष्ट्र में जल दिंडी और राजस्थान में रात्रि चौपाल शामिल हैं, ताकि सतत भूजल प्रबंधन को बढ़ावा दिया जा सके।
डब्ल्यूएसपी हस्तक्षेपों को लागू करने के लिए 4,730 करोड़ रुपये से ज़्यादा का कन्वर्जेंस खर्च हासिल किया गया।
लगभग 9 लाख हेक्टेयर जमीन को ड्रिप, स्प्रिंकलर, भूमिगत पाइपलाइन सिंचाई, मल्चिंग, फसल विविधीकरण, सीधी बुवाई वाले चावल, शून्य जुताई पद्धति आदि जैसी कुशल जल-उपयोग प्रथाओं के तहत लाया गया, जिससे 10 लाख से ज़्यादा किसानों को सीधा फायदा हुआ।
जीपी स्तर पर लगभग 70,000 कुओं की निगरानी की गई, जिसका डेटा सार्वजनिक रूप से साझा किया गया।
90,000 से ज्यादा मौजूदा जल संरक्षण और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं की मैपिंग की गई।
180 ब्लॉकों में 4665 जीपी में भूजल स्तर में सुधार देखा गया।
वित्तीय प्रगति: शुरू से अब तक, राज्यों को कुल 3,524.34 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिसमें से 3,505.57 (99.5%) करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है।
1. लघु सिंचाई सांख्यिकी: "सिंचाई जनगणना" योजना के तहत प्रगति
1. पृष्ठभूमि
"सिंचाई जनगणना" एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसमें 100% केंद्रीय फंडिंग होती है, जिसके माध्यम से विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गठित राज्य सांख्यिकी प्रकोष्ठों को भी सहायता दी जाती है। इस योजना के तहत, लघु सिंचाई (एमआई) जनगणना, जल निकायों की जनगणना, झरनों की जनगणना और प्रमुख और मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं की जनगणना की जाती है। योजना के मुख्य उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• जल उपयोग दक्षता, जल बजट आदि सहित प्रभावी योजना और नीति निर्माण के लिए सिंचाई और जल क्षेत्र में एक व्यापक और विश्वसनीय डेटाबेस बनाना।
• भविष्य के सर्वेक्षण करने के लिए सिंचाई योजनाओं/जल निकायों/झरनों का सांख्यिकीय ढांचा प्रदान करना।
• प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजनाओं का राष्ट्रीय स्तर का डेटाबेस बनाना, क्योंकि जल संसाधन परियोजनाओं की योजना, निर्माण, कार्यान्वयन और रखरखाव राज्य सरकारों द्वारा किया जाता है।
2. कालानुक्रम
• अब तक, 1986-87, 1993-94, 2000-01, 2006-07, 2013-14 और 2017-18 संदर्भ वर्षों के साथ छह जनगणनाएं की जा चुकी हैं।
• जल निकायों की पहली जनगणना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छठी लघु सिंचाई जनगणना के साथ संदर्भ वर्ष 2017-18 में की गई थी।
• सिंचाई जनगणना योजना का दायरा 7वीं लघु सिंचाई (एमआई) जनगणना और जल निकायों की दूसरी जनगणना के साथ-साथ झरनों की पहली जनगणना और प्रमुख और मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं की पहली जनगणना को शामिल करके बढ़ाया गया है, जिसका संदर्भ वर्ष 2023-24 है। इन जनगणनाओं का फील्ड वर्क राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चल रहा है।
3. जनगणना के बारे में संक्षिप्त जानकारी
• लघु सिंचाई (एमआई) जनगणना: एमआई जनगणना में सभी भूजल और सतही जल योजनाओं को शामिल किया गया है, जो ज्यादातर निजी स्वामित्व में हैं और जिनका खेती योग्य कमांड क्षेत्र 2000 हेक्टेयर तक है। इस जनगणना में, सिंचाई के स्रोतों (खुले कुएं, उथले ट्यूबवेल, मध्यम ट्यूबवेल, गहरे ट्यूबवेल, सतही प्रवाह और सतही लिफ्ट योजनाएं), निर्मित सिंचाई क्षमता (आईपीसी), उपयोग की गई क्षमता (आईपीयू), स्वामित्व, मालिक के पास जमीन का आकार, पानी उठाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले उपकरण, ऊर्जा के स्रोत, ऊर्जा बचाने वाले उपकरण जैसे स्प्रिंकलर और ड्रिप सिंचाई, गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों जैसे सौर पंप, पवन चक्की आदि के बारे में विस्तृत जानकारी इकट्ठा की जाती है।
• जल निकायों (वाटर बॉडीज) की जनगणना: यह जनगणना जल निकाय के प्रकार, स्वामित्व, स्थिति, निर्माण लागत, अतिक्रमण की स्थिति, उपयोग, भंडारण क्षमता, भंडारण भरने की स्थिति आदि जैसे सभी महत्वपूर्ण पहलुओं पर जानकारी इकट्ठा करती है। यह जनगणना ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करती है और सिंचाई, उद्योग, मत्स्य पालन, घरेलू/पीने, मनोरंजन, धार्मिक उद्देश्य, भूजल पुनर्भरण और अन्य उपयोगों जैसे जल निकायों के सभी प्रकार के उपयोगों को भी ध्यान में रखती है। इस जनगणना में, सभी प्राकृतिक या मानव निर्मित इकाइयाँ जो चारों ओर से कुछ या बिना चिनाई के काम से घिरी हुई हैं और जिनका उपयोग सिंचाई या अन्य उद्देश्यों (जैसे औद्योगिक, मत्स्य पालन, घरेलू/पीने, मनोरंजन, धार्मिक, भूजल पुनर्भरण आदि) के लिए पानी जमा करने के लिए किया जाता है, उन्हें जल निकाय माना जाएगा।
• झरनों की जनगणना: झरना पृथ्वी की सतह पर स्वाभाविक रूप से होने वाले भूजल का एक केंद्रित प्रवाह है। सामान्य तौर पर झरनों को या तो मुक्त प्रवाह या रिसने वाले झरने के रूप में देखा जा सकता है। झरना जनगणना में झरने के प्रकार और प्रकृति, पानी का प्रवाह, झरने के पानी का रंग/गंध/स्वाद/तापमान/उपयोग आदि के बारे में जानकारी इकट्ठा की जाती है।
• प्रमुख और मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं की जनगणना: यह जनगणना भारत की सभी पूरी हो चुकी और चल रही प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजनाओं की पूरी गणना है। 10000 हेक्टेयर से अधिक कृषि योग्य कमांड क्षेत्र (सीसीए>10,000 हेक्टेयर) वाली योजनाओं को प्रमुख सिंचाई परियोजना के रूप में वर्गीकृत किया गया है और जिन योजनाओं का सीसीए 2,000 हेक्टेयर से अधिक और 10,000 हेक्टेयर तक है, उन्हें मध्यम सिंचाई परियोजनाओं के रूप में वर्गीकृत किया गया है। एमएमआई जनगणना में, परियोजना की प्रकृति, सकल कमांड क्षेत्र, कृषि योग्य कमांड क्षेत्र, निर्मित सिंचाई क्षमता, उपयोग की गई सिंचाई क्षमता, स्थान, परियोजना की डिजाइन विशेषताएँ, जल उपयोगकर्ता संघों की स्थिति आदि जैसी जानकारी इकट्ठा की जाती है।
4. 7वीं माइनर इरिगेशन (एमआई) जनगणना, जल निकायों की दूसरी जनगणना, झरनों की पहली जनगणना और प्रमुख और मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं की पहली जनगणना की मुख्य विशेषताएं
• पेपरलेस और एंड-टू-एंड डिजिटल समाधान:
• डेटा संग्रह के लिए मोबाइल एप्लिकेशन और
• प्रबंधन और सत्यापन प्रक्रियाओं के लिए वेब एप्लिकेशन
• 2018-19 समयावधि के मल्टी-डेट और मल्टी-सीज़नल रिसोर्ससैट-2/2A एलआईएसएस-IV डेटासेट का उपयोग करके स्पेस एप्लीकेशन सेंटर (एसएसी) द्वारा उत्पन्न 3.58 मिलियन वेटलैंड्स/जल निकायों के डेटा का ग्राउंड ट्रूथिंग।
• सभी योजनाओं के अक्षांश, देशांतर और छवियों को रिकॉर्ड करना
• डेटा संग्रह के दौरान मोबाइल एप्लिकेशन में एलजीडी कोड का उपयोग करके पिछली जनगणना डेटा (एमआई और पहली जल निकाय जनगणना) का प्री-पॉपुलेशन
• जहां भी गांव की सीमाएं उपलब्ध हैं, वहां सभी योजनाओं के अक्षांश/देशांतर की सटीक रिकॉर्डिंग सुनिश्चित करने के लिए रिवर्स जीआईएस तकनीक का उपयोग
5. 2025 के दौरान "सिंचाई जनगणना" के तहत प्रगति
माननीय जल शक्ति मंत्री द्वारा 03.04.2025 को चार जनगणनाओं का शुभारंभ किया गया, जिनमें 7वीं लघु सिंचाई (एमआई) जनगणना, जल निकायों की दूसरी जनगणना, प्रमुख और मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं की पहली जनगणना और झरनों की पहली जनगणना शामिल है। जनगणनाओं का फील्ड कार्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चल रहा है।
1. बाढ़ प्रबंधन विंग (एफएम)
बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी):
बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान चल रहे "बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम" (एफएमपी) और "नदी प्रबंधन गतिविधियां और सीमा क्षेत्रों से संबंधित कार्य" (आरएमबीए) को 2017-18 से 2019-20 की अवधि के लिए "बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम" (एफएमबीएपी) के रूप में मिला दिया गया और इसे मार्च, 2021 तक आगे बढ़ाया गया। कैबिनेट ने 2021-22 से 2025-26 के दौरान 4100 करोड़ रुपये (एफएमपी- 2940 करोड़ रुपये और आरएमबीए– 1160 करोड़ रुपये) के परिव्यय के साथ एफएमबीएपी योजना को जारी रखने की भी मंजूरी दी।
एफएमबीएपी की शुरुआत से (मार्च 2025 तक), बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) योजना के एफएमपी घटक के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 7260.50 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत केंद्र शासित प्रदेशों/राज्यों को 1477.15 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है।
उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के बचे हुए कामों को पूरा करना:
डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर ने बिहार और झारखंड में उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के बचे हुए कामों को पूरा करने के लिए लंबे समय से अटकी हुई परियोजना को हाथ में लिया है। अगस्त, 2017 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने परियोजना शुरू होने के बाद तीन वित्तीय वर्षों के दौरान 1622.27 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के बचे हुए कामों के प्रस्ताव को मंजूरी दी थी। इसके बाद, दोनों राज्य सरकारों के अनुरोध पर, परियोजना में कुछ और घटकों को शामिल करना जरूरी पाया गया। तकनीकी कारणों से अपेक्षित सिंचाई क्षमता हासिल करने के लिए राइट मेन कैनाल (आरएमसी) और लेफ्ट मेन कैनाल (एलएमसी) की पूरी लाइनिंग को भी जरूरी माना गया। इस तरह, गया वितरण प्रणाली के काम, आरएमसी और एलएमसी की लाइनिंग, रास्ते में आने वाले ढांचों का रीमॉडलिंग, कुछ नए ढांचों का निर्माण और प्रोजेक्ट प्रभावित परिवारों (पीएएफ) के पुनर्वास के लिए एक बार का विशेष पैकेज अपडेटेड लागत अनुमान में शामिल किया जाना था।
इसके अनुसार, परियोजना की संशोधित अनुमानित लागत तैयार की गई। 2430.76 करोड़ रुपये के बाकी कामों की लागत में से, केंद्र सरकार 1836.41 करोड़ रुपये देगी। आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी (सीसीईए) ने 04.10.2023 को 2,430.76 करोड़ रुपये की संशोधित लागत पर उत्तरी कोयल जलाशय परियोजना के बाकी कामों को पूरा करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। यह परियोजना बिहार के औरंगाबाद और गया ज़िलों और झारखंड के पलामू और गढ़वा ज़िलों के सूखा प्रभावित इलाकों में सालाना 114,021 हेक्टेयर जमीन को सिंचाई का फायदा देगा। सीसीईए ने डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर के तहत एक सीपीएसयू, एम/एस डब्ल्यूएपीसीओएस लि. को परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) के तौर पर टर्नकी बेसिस पर परियोजना के बाकी कामों को पूरा करने की भी मंजूरी दी। बांध और उससे जुड़े कामों का 10%, मोहम्मद गंज बैराज का 100%, लेफ्ट मेन कैनाल का 86%, एलएमसी डिस्ट्रीब्यूशन (कांडी डिस्ट्रीब्यूटरी) का 67% और राइट मेन कैनाल (झारखंड हिस्सा सीएच. 0.00 से 31.40 किमी तक) का 38%, राइट मेन कैनाल (बिहार हिस्सा सीएच. 31.40 से 68.37 किमी तक) का 45% और राइट मेन कैनाल (बिहार हिस्सा 75.39 किमी से 109.09 किमी तक) का 15% काम पूरा हो चुका है।
1. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय (एनआरसीडी)
नदी की सफाई एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है और भारत सरकार वित्तीय और तकनीकी सहायता देकर नदियों के प्रदूषण की चुनौतियों से निपटने में राज्य सरकारों के प्रयासों में मदद कर रही है। विभिन्न नदियों (गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर) के पहचाने गए हिस्सों में प्रदूषण कम करने के लिए राज्य सरकारों को केंद्र प्रायोजित योजना राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत केंद्र और राज्य सरकार के बीच लागत साझा करने के आधार पर सहायता प्रदान की जाती है। इसमें कच्चे सीवेज को रोकने और मोड़ने, सीवरेज सिस्टम बनाने, सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट लगाने, कम लागत वाली स्वच्छता, नदी के किनारे/स्नान घाटों का विकास आदि से संबंधित विभिन्न प्रदूषण नियंत्रण कार्य शामिल हैं।
एनआरसीपी कार्यक्रम के तहत शुरू की गई योजनाओं का मुख्य उद्देश्य नदियों में प्रदूषण भार को कम करना है। नदियों के पानी की गुणवत्ता में सुधार के अलावा, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य और नदी प्रणालियों की पारिस्थितिकी में सुधार होता है, एनआरसीपी के तहत किए गए प्रदूषण नियंत्रण कार्य शहरों में सौंदर्य और स्वच्छता में सुधार करने और स्वच्छ वातावरण बनाए रखने में मदद करते हैं।
राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) का उद्देश्य गंगा और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर, देश में नदियों के पहचाने गए प्रदूषित हिस्सों के किनारे विभिन्न शहरों में प्रदूषण कम करने के कामों को लागू करके नदियों में आने वाले प्रदूषण भार को कम करके, नदियों के पानी की गुणवत्ता को तय मानकों तक सुधारना है, साथ ही केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/प्रदूषण नियंत्रण समिति के जरिए औद्योगिक जैसे प्रदूषण के स्रोतों को भी नियंत्रित करना है।
एनआरसीडी के तहत उपलब्धियां और पहल (01.01.2025 – 31.10.2025)
• ‘सिक्किम में तीस्ता नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए सिंगतम शहर के सीवरेज सिस्टम के पुनर्वास की परियोजना’ को 39.03 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर मंजूरी दी गई है। इसमें संबंधित सीवरेज कार्यों के साथ 3 एमएलडी की सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता का निर्माण शामिल है।
• एनआरसीपी के तहत परियोजनाओं को लागू करने के लिए विभिन्न राज्य सरकारों/एजेंसियों को 595 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई।
• एनआरसीपी एसएनए एसपीएआरएसएच की शुरुआत के बाद, सभी एसएलएस की मैपिंग की गई है और 14 मदर सैंक्शन जारी किए गए हैं, जिसमें एनआरसीपी के तहत प्रदूषण कम करने की योजनाओं को लागू करने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को 80 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
• हितधारक सलाहकार समिति (एसएसी) की दूसरी बैठक 26.09.2025 को सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर की अध्यक्षता में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (आईआईएससी), बेंगलुरु, कर्नाटक में छह नदी बेसिन (कावेरी, पेरियार, नर्मदा, महानदी, गोदावरी और कृष्णा) की कंडीशन असेसमेंट एंड मैनेजमेंट प्लान (सीएएमपी) परियोजना के तहत आयोजित की गई थी।
• कंडीशन असेसमेंट एंड मैनेजमेंट प्लान (सीएएमपी) परियोजना के तहत कंसोर्टियम संस्थानों ने इस अवधि के दौरान लक्षित डिलिवरेबल्स जमा किए हैं।
• देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पहचाने गए प्रदूषित नदी हिस्सों की बहाली के लिए कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए दो केंद्रीय निगरानी समिति की बैठकें सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की अध्यक्षता में आयोजित की गई हैं।
• महाराष्ट्र के नागपुर में 'नाग नदी के प्रदूषण को कम करने और संरक्षण' परियोजना के लिए जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी के साथ मिलकर 1,926.99 करोड़ रुपये की लागत से मंजूर की गई परियोजना की एक समीक्षा बैठक माननीय जल शक्ति मंत्री की अध्यक्षता में 10.09.2025 को हुई। इसके अलावा, चल रही परियोजनाओं की समीक्षा बैठक समय-समय पर सचिव, डीओडब्ल्यूआकर, आरडी एंड जीआर/ परियोनजा निदेशक, एनआरसीडी/ संयुक्त सचिव, सेक्रेटरी, एनआरसीडी के स्तर पर होती रहती हैं। इसके अलावा, पुणे में मूला-मुठा नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए जेआईसीए (जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी) की मदद से 990.26 करोड़ रुपये में मंजूर की गई परियोजना के लिए परियोजना निदेशक, एनआरसीडी के स्तर पर दो परियोजना संचालन समिति की बैठकें हुई हैं, जिसमें संबंधित सीवरेज कामों के साथ 396 एमएलडी की सीवेज ट्रीटमेंट क्षमता बनाना शामिल है।
• सितंबर, 2020 में 24.56 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत पर “7 नदियों यानी नर्मदा, महानदी, गोदावरी, कावेरी, पेरियार, पंबा और बराक की संरक्षण योजना के लिए पारिस्थितिक स्थिति का आकलन” प्रोजेक्ट वाइल्ड लाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (डब्ल्यूआईआई) को सौंपा गया है। इस परियोजना का मुख्य लक्ष्य जैव विविधता संरक्षण और इकोसिस्टम सेवाओं के रखरखाव के लिए उपरोक्त सात भारतीय नदियों में नदी संरक्षण को बढ़ावा देना है। डब्ल्यूआईआई ने नर्मदा और महानदी नदियों का पारिस्थितिक आकलन पूरा कर लिया है। कावेरी और पंबा नदियों के लिए ड्राफ्ट आकलन रिपोर्ट भी तैयार कर ली गई है।
• राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना और डीपीआर तैयारी के लिए दिशानिर्देशों पर हितधारक परामर्श कार्यशाला 06 मई, 2024 को सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की उपस्थिति में आयोजित की गई थी, जिसके बाद एनआरसीपी के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों को वर्तमान आवश्यकताओं और सुधारों को दर्शाने के लिए व्यापक रूप से संशोधित किया गया है, और अपडेटेड वर्जन वर्तमान में मंजूरी के चरण में है।
• जापान सरकार द्वारा समर्थित चल रहे तकनीकी सहयोग परियोजना ‘भारत में सीवेज कीचड़ (बायो-सॉलिड्स) के प्रबंधन के लिए क्षमता वृद्धि’ के तहत, जेआईसीए विशेषज्ञ टीम ने सीवेज कीचड़ के प्रभावी निपटान और प्रबंधन के लिए ड्राफ्ट दिशानिर्देशों को पूरा और अंतिम रूप दे दिया है। व्यापक जागरूकता और हितधारक जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए, अंतिम दिशानिर्देशों को अप्रैल और मई 2025 में देश भर में आयोजित चार क्षेत्रीय कार्यशालाओं के माध्यम से प्रसारित किया गया।
• मूला-मुठा नदी, पुणे, महाराष्ट्र में प्रदूषण नियंत्रण, और “ज़ुआरी नदी, गोवा का प्रदूषण नियंत्रण और संरक्षण” परियोजना: सीवेज ट्रीटमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण ने वार्षिक लक्ष्य के मुकाबले 85% काम पूरा कर लिया है।
1. विदेश मामले और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (ईए एंड आईसी)
डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर ने जल संसाधन प्रबंधन और विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए अलग-अलग देशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। विभिन्न हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों के तहत गतिविधियों को प्रभावी ढंग से लागू करने और एमओयू के तहत सहयोग बढ़ाने के लिए, कुछ गतिविधियां की गईं, जिनका विवरण इस प्रकार है: -
1. नेपाल के साथ एमओसी: भारत और नेपाल के बीच 03.03.2025 को दोनों पक्षों के माननीय मंत्रियों द्वारा पांच साल की अवधि के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस एमओयू में भूजल निगरानी और प्रबंधन, कृत्रिम पुनर्भरण, वर्षा जल संचयन, एक्विफर मैपिंग, भारत के स्वच्छ भारत मिशन से सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना, नेपाली कर्मियों के लिए तकनीकी सहायता और प्रशिक्षण, और नेपाल के जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य (डब्ल्यूएएसएच) क्षेत्र में विकासात्मक परियोजनाओं के लिए सहायता शामिल है।
एमओयू के तहत पहली संयुक्त कार्य समूह की बैठक 20.06.2025 को हुई। दोनों पक्षों ने भारत और नेपाल के बीच एमओयू के ढांचे के तहत डब्ल्यूएएसएच क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। नेपाल ने भारत की पहलों और मॉडलों की प्रासंगिकता को स्वीकार किया और आर्सेनिक शमन, एक्विफर मैपिंग, भूजल पुनर्भरण, चेक डैम डिजाइन, मल कीचड़ प्रबंधन, ओडीएफ+ स्थिरता मॉडल अपनाने, और ट्रेनर प्रशिक्षण (टीओटी) दृष्टिकोण का उपयोग करके क्षमता निर्माण जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में तकनीकी और संस्थागत सहायता मांगी। भारत ने सैद्धांतिक रूप से इन क्षेत्रों का समर्थन करने पर सहमति व्यक्त की और सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए प्राथमिकता वाली कार्रवाइयों की पहचान करने के महत्व पर जोर दिया।
इस बात पर सहमति बनी कि नेपाल आगे की चर्चा के लिए अपनी जरूरतों को बताते हुए डिटेल में प्रस्ताव शेयर करेगा। भारतीय पक्ष ने जमीनी आकलन के लिए नेपाल में विशेषज्ञों के दौरे के प्रस्ताव का समर्थन किया और वर्चुअल बातचीत के जरिए लगातार जुड़ाव बनाए रखने के लिए भी प्रोत्साहित किया। हाई इम्पैक्ट कम्युनिटी डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स (एचआईसीडीपी) के तहत छोटी अनुदान-आधारित परियोजनाएं बनाने के अवसरों पर जोर दिया गया, साथ ही एनआईएच, एनडब्ल्यूडीए और सीजीडब्ल्यूबी जैसे भारतीय संस्थानों के जरिए क्षमता निर्माण में सहयोग पर भी बात हुई। बैठक आपसी तारीफ और टिकाऊ डब्ल्यूएएसएच विकास के लिए लगातार भागीदारी की साझा प्रतिबद्धता के साथ खत्म हुई।
Picture 14
1. जापान के साथ एमओसी (डीडीडब्ल्यूएम): भारत और जापान के बीच जल संसाधन के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन (एमओसी) पर 19.03.2022 को दो साल के लिए हस्ताक्षर किए गए थे और यह 19.03.2024 को समाप्त हो गया था। एमओयू को रिन्यू किया गया है और 20.08.2025 को अगले 2 साल की अवधि के लिए इस पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
2. मोरक्को के साथ एमओयू: जल संसाधन के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और मोरक्को के बीच एमओयू पर 14.12.2017 को हस्ताक्षर किए गए थे, और इसके बाद 03.07.2018, 18.06.2019, 13.07.2021 और 20.09.2024 को चार जेडब्ल्यूजी बैठकें हुईं। 5वीं जेडब्ल्यूजी बैठक 05.06.2025 को मोरक्को में हुई, जिसके दौरान दोनों पक्षों ने बांध प्रबंधन, चरम घटनाओं, सिंचाई शासन और क्षमता निर्माण जैसे सहयोग के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की। वे विशेषज्ञता के आदान-प्रदान को बढ़ाने, जल पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण के अवसरों का पता लगाने और एमओयू के तहत सहयोग को और मजबूत करने पर भी सहमत हुए। यह आपसी सहमति से तय किया गया कि 6वीं जेडब्ल्यूजी बैठक फरवरी-मार्च 2026 में भारत में होगी, जिसकी तारीखें राजनयिक चैनलों के माध्यम से तय की जाएंगी।
3. नीदरलैंड के साथ एमओयू: भारत और नीदरलैंड के बीच जल प्रबंधन के क्षेत्र में सहयोग के लिए 27.06.2017 को एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए थे। इस मौजूदा एमओयू को "जल पर रणनीतिक साझेदारी (एसपीडब्ल्यू) दस्तावेज" से बदल दिया गया, जिस पर भारत और नीदरलैंड के बीच 29.03.2022 को हस्ताक्षर किए गए थे। एनएमसीजी ने नीदरलैंड के सहयोग से आईआईटी दिल्ली में एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित किया है, जो आईआईटी-बीएचयू, वाराणसी में स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट लैब के मॉडल पर आधारित एक संयुक्त रूप से विकसित कॉन्सेप्ट नोट पर आधारित है। इस कॉन्सेप्ट नोट को 21 मार्च 2025 को नीदरलैंड के राजदूत की उपस्थिति में डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर के सचिव द्वारा अनुमोदित किया गया था, और प्रस्ताव को एनएससीजी की 61वीं कार्यकारी समिति की बैठक में मंजूरी मिली।
सीओई के लिए परियोजना समीक्षा समिति (पीआरसी) की पहली बैठक 09 सितंबर 2025 को एनएमसीजी में हुई। पीआरसी ने डिजिटल ट्विन प्रस्ताव को सैद्धांतिक मंजूरी दी और बाढ़ की भविष्यवाणी, नदी प्रवाह मूल्यांकन और नदी आकृति विज्ञान जैसे व्यापक नमामि गंगे विषयों को संबोधित करने के लिए इसके दायरे का विस्तार करने की सिफारिश की। इसने संबंधित अंतिम उपयोगकर्ताओं को जल्दी शामिल करने, जलवायु परिवर्तन अनुमानों को शामिल करने और सीडब्ल्यूसी और सीजीडब्ल्यूबी जैसे संस्थानों द्वारा पिछले अध्ययनों की समीक्षा करने की सलाह दी।
1. ब्रह्मपुत्र और बराक (बीएंडबी) विंग
ब्रह्मपुत्र बोर्ड की उपलब्धियां
1. मास्टर प्लान तैयार करना और अपडेट करना
ब्रह्मपुत्र बोर्ड ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में बाढ़ नियंत्रण, कटाव कम करने और एकीकृत बेसिन प्रबंधन के लिए व्यापक मास्टर प्लान तैयार करने का अपना काम जारी रखा।
1.1 शुरू किए गए मास्टर प्लान (नए/जारी)
025 के दौरान निम्नलिखित मास्टर प्लान तैयार करने का काम जारी रहा:
• मणिपुर: मणिपुर नदी
1.2 2025 के दौरान स्वीकृत मास्टर प्लान का अपडेशन जारी रहा:
बोर्ड ने इन नदियों के लिए मास्टर प्लान को अपडेट करना जारी रखा:
• त्रिपुरा: हावड़ा, मुहुरी, गुमटी
1.3 यूरोपीय संघ ने पूरे बराक बेसिन के लिए एक व्यापक मास्टर प्लान तैयार करना शुरू कर दिया है, जिसमें मेघालय की सहायक नदियां भी शामिल हैं।
1.4 2025 के दौरान निम्नलिखित विशेष अध्ययन जारी रहे:
1. एनआईटी सिलचर द्वारा बराक बेसिन में मिट्टी के कटाव और बाढ़ की समस्या पर अध्ययन - पूरा हुआ
2. आईआईटी गुवाहाटी द्वारा सियांग और दिबांग बेसिन पर गाद जमाव का अध्ययन
3. आईआईटी गुवाहाटी द्वारा ब्रह्मपुत्र नदी बेसिन के लिए नदी के किनारे के कटाव का व्यापक मूल्यांकन और शमन रणनीतियों को प्राथमिकता देना
4. इंटैक द्वारा नदी द्वीपों के लिए नीति का निर्माण
2. वैज्ञानिक प्रसार और जल प्रबंधन पद्धतियां
2.1 स्वदेशी जल प्रबंधन प्रणालियां
• असम के बक्सा जिले में बोडो जनजातियों की "डोंग" जल प्रबंधन प्रणाली में सुधार का काम चल रहा है।
• नागालैंड के चोउमोउकेदिमा और पेरेन जिलों में जल संसाधनों को बढ़ाने के लिए तीन-स्तरीय खेती प्रणाली का विकास।
3. संकटग्रस्त झरनों के लिए कम पानी के मौसम में पानी के एक स्थायी और जलवायु प्रतिरोधी स्रोत के लिए स्प्रिंगशेड प्रबंधन पहल की जा रही हैं।
2025 के दौरान काम जारी रहा:
• मिजोरम: डकला और डियालडॉक
4. बाढ़ और कटाव नियंत्रण के लिए बायो-इंजीनियरिंग उपाय
• कोर्डोइगुरी, माजुली द्वीप में नदी के किनारे कटाव से सुरक्षा के लिए एक बड़ा पायलट प्रोजेक्ट, जो 2022-23 में शुरू किया गया था, 2024-25 में पूरा हो गया। इसके प्रदर्शन का मूल्यांकन गुवाहाटी विश्वविद्यालय ने किया।
5. कटाव रोधी और बाढ़ प्रबंधन योजनाएं
5.1 अरुणाचल प्रदेश की योजनाएं
• मिरेम, मिगलुंग और रेमी गांव (पूर्वी सियांग): मार्च 2025 में 18.90 करोड़ रुपये के खर्च के साथ पूरा हुआ; 260 हेक्टेयर और 2,705 लोगों की सुरक्षा करता है।
• ओयान और सिले गांव (पूर्वी सियांग): 2025-26 में ₹16.67 करोड़ की लागत से पूरा हुआ; 315 हेक्टेयर और 2,534 लोगों की सुरक्षा करता है।
5.2 असम योजनाएं
• नेमाटीघाट (जोरहाट): ₹22.93 करोड़ की योजना; ₹13.11 करोड़ के खर्च के साथ 70.23% प्रगति के बाद काम बंद कर दिया गया (2025-26)। यह 293.8 हेक्टेयर और 10,000 लोगों की रक्षा करेगा।
6. नेहारी (नॉर्थ ईस्टर्न हाइड्रोलिक एंड एलाइड रिसर्च इंस्टीट्यूट) का कायाकल्प
2025 के दौरान क्षमता निर्माण कार्यक्रम:
पूर्वोत्तर क्षेत्र के इंजीनियरों और अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए मंत्रालय द्वारा नेहारी को दिए गए विस्तारित जनादेश के अनुसार, नेहारी ने एनआईएच, सीजीडब्ल्यूबी, आईआईटी गुवाहाटी, एनडब्ल्यूए पुणे, एनईएसएसी, सीडब्ल्यूपीआरएस पुणे और सीएसएमआरएस नई दिल्ली के सहयोग से निम्नलिखित विषयों पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए।
बाढ़ प्रबंधन
स्रोत स्थिरता (जेजेएम)
परियोजना प्रबंधन और गुणवत्ता नियंत्रण
मॉडल स्टडी
स्प्रिंगशेड प्रबंधन
आईआईटी गुवाहाटी द्वारा ब्रह्मा मॉडल
डीपीआर तैयारी (थ्योरी)
परियोजना प्रबंधन (थ्योरी)
जीआईएस और रिमोट सेंसिंग
ई-प्रोक्योरमेंट / जीईएम
बाढ़ के मैदानों की ज़ोनिंग और ईएएमएस
उत्तर-पूर्व प्रभाग
1. भारत-चीन सहयोग
विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र (ईएलएम)
20-23 नवंबर, 2006 को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के माननीय राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान, बाढ़ के मौसम के हाइड्रोलॉजिकल डेटा, आपातकालीन प्रबंधन और सीमा पार नदियों से संबंधित अन्य मुद्दों पर बातचीत और सहयोग पर चर्चा करने के लिए एक विशेषज्ञ-स्तरीय तंत्र स्थापित करने पर सहमति हुई थी। तदनुसार, दोनों देशों ने एक संयुक्त घोषणा के माध्यम से संयुक्त विशेषज्ञ स्तरीय तंत्र की स्थापना की है।
ईएलएम की बैठकें हर साल बारी-बारी से भारत और चीन में होती हैं। अब तक ईएलएम की सोलह बैठकें हो चुकी हैं। ईएलएम की 16वीं बैठक 22-23 अप्रैल, 2025 को नई दिल्ली, भारत में हुई थी। भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री एस.के. सिन्हा, आयुक्त (बीएंडबी), डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, जल शक्ति मंत्रालय ने किया और चीनी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री हाओ झाओ, अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक और तकनीकी सहयोग और विनिमय केंद्र के महानिदेशक, जल संसाधन मंत्रालय, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना ने किया। विदेश मंत्रालय (एमईए), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के प्रतिनिधियों ने भी बैठक में भाग लिया था।
1. भारत-भूटान सहयोग
ए. बाढ़ प्रबंधन पर संयुक्त विशेषज्ञ समूह (जेजीई):
भारत और भूटान के बीच बाढ़ प्रबंधन पर एक संयुक्त विशेषज्ञ समूह (जेजीई) का गठन किया गया है ताकि भूटान के दक्षिणी तलहटी और भारत के आस-पास के मैदानी इलाकों में बार-बार आने वाली बाढ़ और कटाव के संभावित कारणों और प्रभावों पर चर्चा और मूल्यांकन किया जा सके और दोनों सरकारों को उचित और आपसी सहमति से स्वीकार्य उपचारात्मक उपायों की सिफारिश की जा सके। जेजीई की अब तक 11 बैठकें हो चुकी हैं। 11वीं बैठक 14-15 मई 2025 को पारो, भूटान में हुई थी। भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री एस. के. सिन्हा, आयुक्त (बीएंडबी), जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने किया और भूटान सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री कर्मा डुपचू, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम), भूटान सरकार ने किया।
बी. बाढ़ प्रबंधन पर संयुक्त तकनीकी टीम (जेटीटी):
जेजीई की पहली बैठक में लिए गए फैसले के अनुसार, दोनों देशों के बीच बाढ़ प्रबंधन पर एक संयुक्त तकनीकी टीम (जेटीटी) बनाई गई। जेटीटी का मकसद जमीनी हालात का आकलन करना और बाढ़ प्रबंधन पर जेजीई को तकनीकी सहायता देना है। अब तक जेटीटी की आठ बैठकें हो चुकी हैं। जेटीटी की 8वीं बैठक 18-20 नवंबर, 2024 को चालसा, जलपाईगुड़ी, पश्चिम बंगाल में हुई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री जी.एल. बंसल, मुख्य अभियंता, ब्रह्मपुत्र बेसिन संगठन (बीबीओ), केंद्रीय जल आयोग, भारत सरकार ने किया और भूटानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व डॉ. सिंगे दोरजी, मुख्य, मौसम विज्ञान सेवा प्रभाग (एमएसडी), राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र, आरजीओबी ने किया।
सी. बाढ़ पूर्वानुमान पर संयुक्त विशेषज्ञ टीम (जेईटी):
भारत सरकार और रॉयल गवर्नमेंट ऑफ़ भूटान (आरजीओबी) के वरिष्ठ अधिकारियों वाली एक संयुक्त विशेषज्ञ टीम (जेईटी) पुथिमारी, पगलाडिया, संकोश, मानस, रायडक, तोरसा, आई और जलढाका जैसी सीमा पार नदियों के कैचमेंट में स्थित 36 हाइड्रो-मौसम विज्ञान साइटों के नेटवर्क की प्रगति और अन्य जरूरतों की लगातार समीक्षा करती है। अब तक, जेईटी ने 1992 में अपने पुनर्गठन के बाद से भारत और भूटान में बारी-बारी से 39 बार बैठकें की हैं और जेईटी की आखिरी बैठक यानी 39वीं बैठक 8-9 अक्टूबर, 2025 को पारो, भूटान में हुई थी। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री सुभ्रांशु बिस्वास, मुख्य अभियंता, तीस्ता और भागीरथी-दामोदर बेसिन संगठन (टीएंडबीडीबीओ), केंद्रीय जल आयोग, भारत सरकार ने किया और भूटानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री कर्मा डुपचू, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान और मौसम विज्ञान केंद्र (एनसीएचएम), आरजीओबी ने किया।
1. एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम
जल शक्ति मंत्रालय के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय जल और भूमि प्रबंधन संस्थान (एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम) ने जल और भूमि प्रबंधन में क्षमता निर्माण और कौशल वृद्धि के अपने जनादेश के माध्यम से उत्तर पूर्व भारत के आठ राज्यों की सेवा करना जारी रखा। वर्ष 2025 (जनवरी से नवंबर) के दौरान, संस्थान ने 60 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिनसे 2259 प्रशिक्षुओं को लाभ हुआ। दिसंबर, 2025 में 10 प्रशिक्षण आयोजित करने की योजना है, जिससे 70 का लक्ष्य प्राप्त हो जाएगा। ये प्रशिक्षण एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम और एनआईएच द्वारा एनई क्षेत्र के 8 राज्यों के लिए संयुक्त रूप से किए गए प्रशिक्षण आवश्यकताओं के आकलन के आधार पर आयोजित किए गए थे। इनमें नए भर्ती किए गए सीजीडब्ल्यूबी अधिकारियों के लिए इंडक्शन प्रशिक्षण, बहुउद्देशीय परियोजनाओं के लिए डीपीआर तैयारी, सिंचाई कमांड क्षेत्र के लिए आरएस और जीआईएस अनुप्रयोग, सिंचाई प्रबंधन में उन्नत तकनीकें, पीपीपी मोड में सिंचाई प्रबंधन, सूक्ष्म सिंचाई, जल गुणवत्ता और बहु-फसल और जल प्रबंधन शामिल हैं, जो एनई राज्यों में आयोजित किए गए थे।
ये प्रशिक्षण एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम और एनआईएच द्वारा मिलकर एनई क्षेत्र के 8 राज्यों के लिए किए गए प्रशिक्षण जरूरतों के आकलन के आधार पर आयोजित की गईं। इनमें नए भर्ती हुए सीजीडब्ल्यूबी अधिकारियों के लिए इंडक्शन प्रशिक्षण, मल्टीपर्पस परियोजनाओं के लिए डीपीआर तैयार करना, सिंचाई कमांड क्षेत्र के लिए आरएस और जीआईएस एप्लीकेशन, सिंचाई प्रबंधन में आधुनिक तकनीकें, पीपीपी मोड में सिंचाई प्रबंधन, माइक्रो इरिगेशन, पानी की क्वालिटी और मल्टीपल क्रॉपिंग और जल प्रबंधन शामिल हैं, जिन्हें एनई राज्यों में आयोजित किया गया।
शोध एवं विकास में, संस्थान में वर्तमान में 14 परियोजनाएं चल रही हैं, जिनमें से 08 राज्य और केंद्र सरकार के विभागों और 06 एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम द्वारा वित्तपोषित हैं। मुख्य पहलों में 19 राज्यों के लिए राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाओं की तैयारी, असम में सिंचाई क्षेत्र के स्थायी विकास पर व्यापक अध्ययन, असम में सिंचाई परियोजनाओं का समवर्ती मूल्यांकन, तुइरियल बांध, मिजोरम का एलआईडीएआर और बाथमीट्रिक सर्वेक्षण, चीन द्वारा ब्रह्मपुत्र नदी के पानी के डायवर्जन के दुबले मौसम के दौरान भारतीय पक्ष पर वास्तविक आर्थिक प्रभाव का आकलन, आरआईपीएएनएस, मिजोरम में वर्षा जल संचयन/जल संरक्षण बुनियादी ढांचे का प्रावधान, पूर्वोत्तर राज्यों में पारंपरिक जल प्रबंधन प्रथाएं, ब्रह्मपुत्र घाटी में नदी के कटाव के कारण विस्थापित लोगों के लिए आजीविका की समस्याएं और संभावित स्थायी समाधान और रंगानदी एचपीपी, अरुणाचल प्रदेश के निचले इलाकों में बांध के हाइड्रोजियोमॉर्फिक और सामाजिक पहलू शामिल हैं।
एनईआरआईडब्ल्यूएएलएम के शैक्षणिक कार्यक्रम को भी ज़बरदस्त प्रतिक्रिया मिली और 2025-26 सत्र के लिए वाटर रिसोर्स मैनेजमेंट में एम. टेक कोर्स में 18 छात्रों का सफलतापूर्वक प्रवेश हुआ। पीएचडी स्कॉलर्स की 05 सीटों के लिए प्रवेश परीक्षा एंट्रेंस एग्जाम जल्द ही होने वाली है।
संस्थान ने आई-जीओटी प्लेटफॉर्म के लिए 02 (दो) ई-लर्निंग मॉड्यूल, जैसे वारबंदी सिस्टम और वाटरशेड मैनेजमेंट डेवलप करके अपनी साख को और मज़बूत किया।
1. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी)
विश्व बैंक के सहयोग से राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) का लक्ष्य समय पर और भरोसेमंद जल संसाधन डेटा प्राप्त करने, स्टोर करने, इकट्ठा करने और मैनेज करने के लिए एक सिस्टम स्थापित करना है। इसका कवरेज पूरे भारत में है और इसमें 48 कार्यान्वयन एजेंसियां ​​(आईए) हैं {12 केंद्र सरकार से (जिसमें 3 नदी बेसिन संगठनों से हैं) और 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से हैं}। यह जल संसाधनों के मूल्यांकन, योजना और प्रबंधन के लिए सोच-समझकर फैसले लेने के लिए उपकरण और सिस्टम भी प्रदान करेगा। राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना को 3,679.77 करोड़ रुपये के खर्च के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में मंजूरी दी गई है, जिसमें राज्य सरकारों और केंद्रीय कार्यान्वयन एजेंसियों को 100% अनुदान दिया जाएगा। यह परियोजना मूल रूप से 2016-17 से 2023-24 तक 8 साल की अवधि के लिए थी। हालांकि, वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने उसी आवंटन के भीतर सितंबर-2025 तक परियोजना के विस्तार को मंजूरी दे दी है।
एनएचपी के मुख्य उद्देश्यों में शामिल हैं:
ए) पानी के संसाधनों की जानकारी की सीमा, गुणवत्ता और पहुंच में सुधार करना;
बी) बाढ़ और बेसिन लेवल पर संसाधन मूल्यांकन/प्लानिंग के लिए डिसीजन सपोर्ट सिस्टम बनाना; और
सी) भारत में लक्षित जल ​​संसाधन पेशेवरों और संस्थानों की क्षमता को मजबूत करना।
वर्तमान में जारी एनएचपी के तहत, देश में पहले ही 23562 रियल टाइम डेटा एक्विजिशन सिस्टम (आरटीडीएएस) सतह के पानी और भूजल स्टेशन लगाए जा चुके हैं। इसके अलावा, 53 सुपरवाइजरी कंट्रोल एंड डेटा एक्विजिशन (एससीएडीए) पैकेज चालू किए गए हैं; 5667 पीजोमीटर बनाए गए; 134 पानी की क्वालिटी लैब बनाई गईं/अपग्रेड की गईं/मजबूत की गईं और चालू की गईं; हाई-रिजॉल्यूशन डीईएम, सीओआरएस नेटवर्क के साथ-साथ जियोइड मॉडल भी विकसित किए गए हैं। इसके अलावा, एनएचपी के तहत देश के 464 महत्वपूर्ण जलाशयों के बाथमीट्रिक सर्वे भी किए गए हैं, जिनमें 162 बीसीएम शामिल हैं, जिनमें से 446 सर्वे पहले ही पूरे हो चुके हैं।
एनएचपी के तहत 37 और स्टेट डेटा सेंटर/रीजनल डेटा सेंटर/नॉलेज सेंटर वगैरह पूरे हो गए हैं। डेटाबेस को इकट्ठा करने, मिलाने और बांटने के उद्देश्य से बनाई गई जल संसाधन सूचना प्रणाली के लिए केंद्र और राज्य दोनों स्तर पर सही इंस्टीट्यूशनल फ्रेमवर्क के विकास और रखरखाव की जरूरत को एनएचपी में आकार दिया गया। कैबिनेट नोट में जैसा सोचा गया था, नेशनल वॉटर रिसोर्स इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर (एनडब्ल्यूआईसी) 2018 में बनाया गया है और अब काम कर रहा है। इसके अलावा, एनएचपी में संबंधित राज्य जल संसाधन सूचना प्रणालियों के विकास के लिए राज्य जल सूचना केंद्रों के गठन में तेजी लाई गई। अब तक 23 एसडब्ल्यूआईसी पहले ही बन चुके हैं और कुछ और बनने की प्रक्रिया में हैं। हाइड्रो-मेट्रोलॉजिकल, हाइड्रो-जियोलॉजिकल, सेडिमेंटेशन, मॉर्फोलॉजिकल और पानी की क्वालिटी के डेटा को कवर करने वाली सूचना प्रणाली एनएचपी के तहत किए जा रहे अलग-अलग स्टडीज़ के संदर्भ में भी महत्वपूर्ण है, जिसमें आईटी एप्लीकेशन, डिजिटल उत्पाद, जियोस्पेशियल हाइड्रो उत्पाद वगैरह शामिल हैं।
1. फरक्का बैराज परियोजना
मुख्य उपलब्धियां:
• 11 हेड रेगुलेटर गेट्स को बदलने का काम चल रहा है।
• मेन बैराज और हेड रेगुलेटर के होइस्ट ब्रिज, गैन्ट्री क्रेन की दोबारा पेंटिंग का काम चल रहा है।
• फरक्का बैराज के मेन बैराज और हेड रेगुलेटर गेट्स के सभी गेट्स के ऑपरेशन और रेगुलेशन के लिए चौबीसों घंटे मैनपावर की सर्विस की सप्लाई।
• 108 मेन बैराज गेट्स और उसकी होइस्ट मशीनरी और एम्बेडेड पार्ट्स का सालाना रखरखाव चालू है।
• फिश लॉक गेट का बचा हुआ काम चल रहा है।
• शिमुलटोला, अटाटोला और बीरनगर इलाके के पास गंगा नदी के ऊपरी बाएं किनारे पर 11 जगहों पर एंटी-इरोजन का काम, सीएच 20.00 एम से सीएच 40.00 एम और सीएच 80.00 एम से सीएच 220.00 एम, सीएच 380.00 एम से सीएच 440.00 एम, सीएच 500.00 एम से सीएच 620.00 एम और सीएच 660.00 एम से 740.00 एम, सीएच 840.00 एम से सीएच 900.00 एम, सीएच 980.00 एम से 1200.00 एम, सीएच 1200.00 एम से सीएच 2420.00 तक पूरा हो गया है।
• सीआईएसएफ यूनिट ऑफिस कम बैरक, सीआईएसएफ मेस, पंप रूम, मौजूदा बाउंड्री वॉल की विशेष मरम्मत और नवीनीकरण और खेजुरियाघाट में नए कैंप ऑफिस, 3 टॉयलेट ब्लॉक का निर्माण पूरा हो गया है।
• फरक्का बैराज के निचले दाएं किनारे पर 1 जगह पर किनारों की सुरक्षा के उपाय पूरे हो गए हैं।
• फीडर नहर के बाएं किनारे पर लंबी नाली की मरम्मत और रखरखाव, पुलियों की सफाई और जंगल की सफाई पूरी हो गई है।
• बे 109 कार्यशाला के पास बाउंड्री वॉल का निर्माण पूरा हो गया है और मौजा श्रीमानतपुर, न्यू फरक्का में एनएच-34 के पास बेडसाइड पेट्रोल पंप का काम चल रहा है।
• एफ्लक्स बंड से स्टैक यार्ड तक बाएं किनारे की ऊपरी गाइड बंड इंस्पेक्शन रोड की मरम्मत पूरी हो गई है।
• न्यू फरक्का से एनटीपीसी लिमिटेड के गंगा भवन तक फरक्का बैराज के दाहिने किनारे पर गाइड बांध निरीक्षण सड़क की मरम्मत पूरी हो गई है।
• बांध पर्यटन (डैम टूरिज्म) को बढ़ावा देने के लिए एफबीपी के राइट गाइड बंड इंस्पेक्शन रोड, अंदरूनी सड़कों, गांधी घाट पर सजावटी लाइटिंग, हाई मास्ट लाइटिंग, स्ट्रीट लाइटिंग लगाई गई है।
• कंट्रोल रूम की मरम्मत और अन्य सौंदर्यीकरण का काम चल रहा है।
• अलग-अलग हिस्सों में फीडर नहर निरीक्षण सड़क की मरम्मत का काम चल रहा है।
• अलग-अलग रेगुलेटर पर अप्रोच सड़कों की मरम्मत पूरी हो गई है।
• अलग-अलग सीआईएसएफ आउटपोस्ट की मरम्मत/नवीनीकरण का काम चल रहा है।
• वेयरहाउस को डीजीआर सिक्योरिटी बैरक में बदलने का नवीनीकरण पूरा हो गया है।
• डिवीजन ऑफिस (हिस्सा) के लिए कार्यालय भवन (ओबी) नंबर -1 और 2 की विशेष मरम्मत/नवीनीकरण पूरा हो गया है और ओबी नंबर -2 सीआईएसएफ बैरक का काम चल रहा है।
• एफबीपी टाउनशिप में गैलरी की विशेष मरम्मत और स्टेडियम की पेंटिंग का काम चल रहा है।
• एफबीपी टाउनशिप में चिल्ड्रन पार्क का नवीनीकरण पूरा हो गया है।
• एफबीपी के सभी हिस्सों में अधिग्रहण योजना/एलआर मौजा मैप के अनुसार पूरे क्षेत्र अलाइनमेंट/परिधि अलाइनमेंट के अनुसार एफबीपी भूमि की पहचान, सीमांकन और म्यूटेशन का काम चल रहा है।
• फरक्का बैराज टाउनशिप के लिए सीसीटीवी सर्विलांस सिस्टम की आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग का दूसरा चरण पूरा हो गया है।
• फरक्का बैराज परियोजना में हार्डवेयर और इंटरनेट की आपूर्ति के साथ एलएएन की स्थापना पूरी हो गई है और अब यह पूरी तरह से चालू है।
• एफबीपी में ई-ऑफिस का कार्यान्वयन उन्नत चरण में है, जो प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित कर रहा है और दक्षता, पारदर्शिता और डिजिटल शासन को बढ़ा रहा है।
• बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के अनुसार बांध सुरक्ष यूनिट (डीएसयू) बनाई गई है।
• एफबीपी के आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को संभालने के लिए एक समर्पित सोशल मीडिया एग्जीक्यूटिव/सोशल मीडिया हैंडलर नियुक्त किया गया है और आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पूरी तरह से सक्रिय हैं।
1. सेंट्रल वाटर एंड पावर रिसर्च स्टेशन (सीडब्ल्यूपीआरएस)
सेंट्रल वाटर एंड पावर रिसर्च स्टेशन (सीडब्ल्यूपीआरएस), पुणे, जिसकी स्थापना 1916 में हुई थी, जल शक्ति मंत्रालय, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण (एमओजेएस, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर), नई दिल्ली के तहत प्रमुख राष्ट्रीय हाइड्रोलिक अनुसंधान संस्थान है। सीडब्ल्यूपीआरएस हाइड्रोलिक संरचनाओं के सुरक्षित और किफायती डिजाइन विकसित करने के लिए हाइड्रोलिक्स और संबंधित विषयों की अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) जरूरतों को पूरा करने वाली प्रमुख केंद्रीय एजेंसी है, जो जल संसाधन परियोजनाओं, नदी इंजीनियरिंग, बिजली उत्पादन और तटीय इंजीनियरिंग परियोजनाओं में शामिल हैं। सीडब्ल्यूपीआरएस में अनुसंधान गतिविधियों को नीचे सूचीबद्ध सात प्रमुख विषयों में बांटा जा सकता है।
• नदी इंजीनियरिंग: नदी इंजीनियरिंग मुख्य रूप से नदी प्रशिक्षण और तटबंध सुरक्षा कार्यों, बैराज और पुलों के हाइड्रोलिक डिजाइन, और मॉर्फोलॉजिकल अध्ययनों का उपयोग करके पानी के इनटेक के स्थान और डिजाइन से संबंधित है। नदियों और नहरों में पानी और तलछट के डिस्चार्ज को मापने के लिए फील्ड अध्ययन भी किए जाते हैं।
• नदी और जलाशय प्रणाली मॉडलिंग: वर्षा, तापमान और आर्द्रता जैसे विभिन्न मापदंडों के चरम मूल्यों का अनुमान लगाने के लिए हाइड्रोलॉजिकल और मौसम संबंधी अध्ययन किए जाते हैं। बाढ़ का अनुमान और पूर्वानुमान, जलाशय में गाद जमाव और पानी की गुणवत्ता का अध्ययन गणितीय मॉडल और फील्ड सर्वेक्षण का उपयोग करके किया जाता है।
• जलाशय और सहायक संरचनाएं: स्पिलवे और एनर्जी डिसिपेटर का अध्ययन भौतिक मॉडल पर किया जाता है। हेड रेस और टेल रेस चैनल/सुरंग और सर्ज शाफ्ट सहित जल संवाहक प्रणालियों का अध्ययन भौतिक और गणितीय दोनों मॉडल पर किया जाता है। डीसिल्टिंग बेसिन, जलाशयों के माध्यम से गाद जमाव और फ्लशिंग, गाद हटाने वाले उपकरणों के लिए भौतिक मॉडल पर अध्ययन किए जाते हैं। जलाशयों में गाद जमाव का आकलन रिमोट सेंसिंग के माध्यम से भी किया जाता है।
• कोस्टल और ऑफशोर इंजीनियरिंग: यह डिसिप्लिन (विषय) पोर्ट्स और हार्बर के डेवलपमेंट के लिए ब्रेकवाटर, जेट्टी, बर्थ, अप्रोच चैनल, टर्निंग सर्कल वगैरह की लोकेशन, लंबाई और अलाइनमेंट को ऑप्टिमाइज़ करने से संबंधित है। हार्बर में सिल्टेशन का अनुमान, उनका निपटान और सैंड बाईपासिंग, सैंड ट्रैप की लोकेशन और गर्म पानी के रीसर्कुलेशन स्टडीज फिजिकल और मैथमेटिकल दोनों मॉडल का उपयोग करके किए जाते हैं। स्थानीय रूप से उपलब्ध मटेरियल के आधार पर उपयुक्त तटीय सुरक्षा उपायों का सुझाव देना इस ग्रुप की एक महत्वपूर्ण गतिविधि है।
• फाउंडेशन और स्ट्रक्चर: मिट्टी, चट्टान और कंक्रीट की प्रॉपर्टीज़ को निर्धारित करने के लिए प्रयोगशाला और फील्ड टेस्ट किए जाते हैं। बांधों और संबंधित स्ट्रक्चर की स्थिरता और संरचनात्मक सुरक्षा का अध्ययन करने के लिए मैथमेटिकल मॉडलिंग के साथ-साथ प्रायोगिक अध्ययन भी किए जाते हैं। हाइड्रोलिक स्ट्रक्चर के स्वास्थ्य का आकलन करने और उपयुक्त मरम्मत उपायों का सुझाव देने के लिए फील्ड स्टडीज़ की जाती हैं।
• एप्लाइड अर्थ साइंसेज: नदी-घाटी परियोजनाओं की भूकंपीय निगरानी, ​​साइट-विशिष्ट डिज़ाइन भूकंपीय मापदंडों का आकलन, सिविल इंजीनियरिंग निर्माण स्थलों के लिए नियंत्रित ब्लास्टिंग अध्ययन, गैर-विनाशकारी तरीकों से कंक्रीट और चिनाई की गुणवत्ता का मूल्यांकन और भूभौतिकीय तरीकों से विशाल संरचनाओं की नींव के लिए लोचदार गुणों का अनुमान इस समूह की मुख्य गतिविधियाँ हैं।
• इंस्ट्रूमेंटेशन, कैलिब्रेशन और परीक्षण सुविधाएं: फिजिकल हाइड्रोलिक मॉडल पर डेटा संग्रह के लिए हाइड्रोलिक इंस्ट्रूमेंटेशन का उपयोग किया जाता है। पानी के स्तर, वेग, तरंग ऊंचाई आदि जैसे तटीय मापदंडों पर फील्ड डेटा संग्रह किया जाता है। तरंग फ्लूम और बेसिन के लिए एक रैंडम सी वेव जेनरेशन (आरएसडब्ल्यूजी) प्रणाली का उपयोग किया जाता है। प्रोटोटाइप पर बांध इंस्ट्रूमेंटेशन प्रदान किया जाता है। करंट मीटर और फ्लो मीटर कैलिब्रेशन सुविधाएं भी उपलब्ध हैं, जिनका बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।
वर्ष 2025 के दौरान (25 नवंबर तक) सीडब्ल्यूपीआरएस के महत्वपूर्ण योगदानों में शामिल हैं:
• किए गए विभिन्न महत्वपूर्ण अध्ययनों पर 133 तकनीकी रिपोर्ट प्रकाशित की गईं।
• विभिन्न राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों और पत्रिकाओं में 57 शोध पत्र प्रकाशित हुए।
• सीडब्ल्यूपीआरएस की गतिविधियों के विभिन्न क्षेत्रों में 615 कर्मियों को प्रशिक्षित किया गया।
• शोध निष्कर्षों के प्रसार के लिए सीडब्ल्यूपीआरएस द्वारा 39 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए।
• डिपॉजिट वर्क्स के तहत सीडब्ल्यूपीआरएस को 36.20 करोड़ रुपये के 131 शोध अध्ययन सौंपे गए।
• सीडब्ल्यूपीआरएस के वैज्ञानिकों ने 79 विभिन्न तकनीकी समिति बैठकों और उच्च स्तरीय बैठकों में विशेषज्ञ के रूप में भाग लिया।
• राइट्स लिमिटेड के साथ एमओयू
सीडब्ल्यूपीआरएस ने 18 फरवरी 2025 को राइट्स लिमिटेड के साथ एक एमओयू किया। उम्मीद है कि यह एमओयू दोनों संगठनों को क्षमताओं को पूरा करके फायदा पहुंचाएगा और इस तरह तटीय इंजीनियरिंग के क्षेत्र में दी जाने वाली सेवाओं का दायरा बढ़ाएगा। इस एमओयू का मकसद साझा उद्देश्यों को तय करना, सहयोग के लिए एक फ्रेमवर्क स्थापित करना और समुद्री/तटीय/नदी इंजीनियरिंग क्षेत्रों में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर खास प्रोजेक्ट्स की पहचान करना है, जहाँ आपसी फायदे के लिए संयुक्त विशेषज्ञता का लाभ उठाया जा सके। मौजूदा जनादेश के अनुसार, सीडब्ल्यूपीआरएस राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्रों के विभिन्न प्रोजेक्ट्स से जुड़ी किसी भी बोली प्रक्रिया में भाग नहीं ले सकता है, जिन्हें ग्लोबल टेंडरिंग के आधार पर दिया जाता है। चूंकि अधिकांश बंदरगाह/बिजली विकास प्रोजेक्ट्स निजी उद्यमियों द्वारा बीओटी/बीओओटी आधार पर शुरू किए जा रहे हैं, जिसमें कई परियोजनाओं के लिए प्री-फिजिबल/टेक्नो-वायबल स्टडी करने की आवश्यकता होती है, उन्हें शायद ही कभी सीडब्ल्यूपीआरएस को सौंपा जाता है, क्योंकि उन्हें बोली प्रक्रिया में उनकी भागीदारी के आधार पर विभिन्न फर्मों को दिया जाता है। इस स्थिति में, राइट्स जैसे जीओआई-सीपीएसई के साथ सहयोग, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में बोली प्रक्रिया के माध्यम से सीडब्ल्यूपीआरएस की मुख्य विशेषज्ञता के क्षेत्र में परियोजनाएं हासिल करने में सक्रिय रूप से लगा हुआ है, निश्चित रूप से सीडब्ल्यूपीआरएस के संचालन को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देगा, जिससे इसे अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्र में भी अपनी शानदार छाप छोड़ने के लिए बहुत जरूरी मंच मिलेगा।
• डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (डीआईएटी), पुणे के साथ एमओयू
सीडब्ल्यूपीआरएस ने 18 नवंबर 2025 को डीआईएटी के साथ एक एमओयू किया। इस एमओयू का फोकस सीडब्ल्यूपीआरएस की टेक्नोलॉजी को अपग्रेड करने पर है, जिसमें एडवांस्ड हाई सेंसिटिव इंस्ट्रूमेंटेशन और विभिन्न जल संसाधनों में एआई/एमएल पहलुओं को शामिल करना शामिल है, जिसमें बांधों की स्ट्रक्चरल सेफ्टी असेसमेंट पर जोर दिया गया है, साथ ही सीडब्ल्यूपीआरएस अधिकारियों का एमटेक/ पीएचडी जैसी उच्च योग्यताएं हासिल करके एकेडमिक अपग्रेडेशन भी शामिल है। इसके अलावा, सीडब्ल्यूपीआरएस डीएसटी/डीएई/डीओएस जैसे अन्य विभागों और इंडस्ट्री द्वारा स्पॉन्सर्ड जॉइंट रिसर्च प्रोजेक्ट्स शुरू करने की उम्मीद करता है, ताकि वहां से निकलने वाले स्टार्टअप्स के लिए मेंटर बन सके। डीआईएटी द्वारा शुरू किए गए क्षमता निर्माण उपायों के लिए सीडब्ल्यूपीआरएस अधिकारियों को एक्सपोजर, जैसे कि इंस्ट्रूमेंटेशन और एआई/एमएल के एडवांस्ड लेवल, में पारंपरिक मॉडलिंग तकनीकों से परे भविष्यवाणियां करने की महत्वपूर्ण क्षमता है। जल संसाधन और संबद्ध क्षेत्रों में ज्ञान के आधार के विकास के लिए दोनों संगठनों के तहत सुविधाओं तक पारस्परिक पहुंच भी एमओयू के संभावित परिणामों में से एक है।
• विश्वेश्वरैया नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (वीएनआईटी), नागपुर के साथ एमओयू
सीडब्ल्यूपीआरएस 01 दिसंबर 2025 को वीएनआईटी के साथ एक एमओयू भी करेगा। इस एमओयू का मकसद सीडब्ल्यूपीआरएस के रिसर्चर्स का एनवायरनमेंटल, जियो-टेक्निकल और वॉटर रिसोर्स इंजीनियरिंग और वॉटर क्वालिटी असेसमेंट, एप्लाइड अर्थ साइंसेज, फाउंडेशन और स्ट्रक्चर्स, वॉटर रिसोर्स में हाइड्रोलिक रिसर्च, स्ट्रक्चरल मॉनिटरिंग और रिमोट सेंसिंग के क्षेत्रों में एमटेक/ पीएचडी जैसी उच्च योग्यताएं हासिल करके उनकी शैक्षिक योग्यता को बढ़ाना है। सीडब्ल्यूपीआरएस ने डीएसटी/डीएई/डीओएस जैसे अन्य विभागों और इंडस्ट्री द्वारा स्पॉन्सर्ड जॉइंट रिसर्च प्रोजेक्ट्स शुरू करने का प्रस्ताव दिया है, ताकि इस एमओयू के ज़रिए शुरू होने वाले स्टार्टअप्स के लिए मेंटर बन सके। सीडब्ल्यूपीआरएस और वीएनआईटी के रिसर्चर्स को संबंधित क्षेत्रों में संयुक्त रूप से शुरू किए गए कैपेसिटी बिल्डिंग उपायों से अवगत कराना और इस तरह इंजीनियरों और टेक्नोक्रेट्स के बीच कौशल को बढ़ाना और मानव संसाधनों का विकास करना है, साथ ही बांध मालिकों, नियामकों और नीति निर्माताओं को बांध सुरक्षा के महत्व के प्रति संवेदनशील बनाना है।
• सीडब्ल्यूपीआरएस की संचालन समिति की दूसरी बैठक
सीडब्ल्यूपीआरएस की स्टीयरिंग कमेटी का गठन डीओडब्ल्यूआर, आरडीएंडजीआर द्वारा सीडब्ल्यूपीआरएस की क्षमताओं को बढ़ाने के उद्देश्य से विभिन्न परिचालन, नीति और रणनीतिक मामलों पर निगरानी, ​​समीक्षा और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए किया गया है। स्टीयरिंग कमेटी की दूसरी बैठक 09 जून 2025 को सीडब्ल्यूपीआरएस में सुश्री देबाश्री मुखर्जी, आईएएस, सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, एमओजेएस की अध्यक्षता में हुई। श्री सुबोध यादव, अतिरिक्त सचिव, जल संसाधन विभाग, आरडी एंड जीआर, एमओजेएस, गुजरात, केरल, तेलंगाना सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी और सीडब्ल्यूसी, आईएमडी, एनआईओटी, डीआईएटी, सीएसएमआरएस के प्रतिनिधि समिति के सदस्य हैं और बैठक के दौरान उपस्थित थे।
• श्री सी. आर. पाटिल, माननीय जल शक्ति मंत्री का दौरा
श्री सी. आर. पाटिल, माननीय मंत्री, जल शक्ति मंत्रालय, श्री मुरलीधर मोहोल, माननीय राज्य मंत्री, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और सहकारिता मंत्रालय, श्री मुकेशभाई पटेल, माननीय राज्य मंत्री, जल संसाधन, गुजरात सरकार, माननीय प्रो. श्रीमती मेधा कुलकर्णी, संसद सदस्य और सुश्री देबाश्री मुखर्जी, आईएएस, सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर के साथ श्री प्रदीप कुमार अग्रवाल, संयुक्त सचिव (एनसीआरडी), एमओजेएस ने 17 जून 2025 को सीडब्ल्यूपीआरएस का दौरा किया।
माननीय जल शक्ति मंत्री ने सीडब्ल्यूपीआरएस द्वारा किए जा रहे अध्ययनों की सराहना की। इस दौरे के दौरान, उन्होंने तापी नदी पर रुंध-भाटा में प्रस्तावित बैराज के हाइड्रोलिक मॉडल को देखा। इसके अलावा, उन्होंने कल्पसर बांध अध्ययनों के लिए हैंगर का उद्घाटन किया। सीडब्ल्यूपीआरएस में 'जल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास' योजना के तहत विकसित बांध पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन माननीय जल शक्ति मंत्री के हाथों किया गया।
• डोमेन स्पेसिफिक (क्षेत्र विशिष्ट) रिसर्च सेल की स्थापना
जल क्षेत्र में उभरती चुनौतियों से निपटने और अपनी मल्टीडिसिप्लिनरी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए, सीडब्ल्यूपीआरएस ने अपने मौजूदा डिवीजनों के अलावा चार फोकस्ड सेल बनाए हैं।
• क्लाइमेट रेजिलिएंस एंड एडैप्टेशन सेल
• आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड डेटा एनालिटिक्स सेल
• जीएलओएफ रिस्क असेसमेंट एंड मिटिगेशन सेल
• कोस्टल एक्विफर सैलिनिटी मैनेजमेंट सेल
इन सेल का उद्देश्य राष्ट्रीय महत्व के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में लक्षित शोध, प्रेडिक्टिव (अनुमानित) मॉडलिंग और तकनीक नवाचार को बढ़ावा देना है। क्लाइमेट चेंज और एआई-एमएल सेल जहां लचीलेपन और डेटा-आधारित समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, वहीं जीएलओएफ और कोस्टल सैलिनिटी सेल क्षेत्र-विशिष्ट जोखिम कम करने और सलाहकार सहायता प्रदान करते हैं।
• पुराने और खराब हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट्स का प्रबंधन: चुनौतियां और अवसर” पर राष्ट्रीय कार्यशाला
11-12 सितंबर 2025 को सीडब्ल्यूपीआरएस में "पुराने और खराब हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट्स का प्रबंधन– चुनौतियां और अवसर" विषय पर एक राष्ट्रीय सेमिनार आयोजित किया गया। सेमिनार का उद्देश्य इंजीनियरों, शोधकर्ताओं, बांध सुरक्षा पेशेवरों और हाइड्रोपावर स्टेकहोल्डर्स को एक कॉमन प्लेटफॉर्म देना था ताकि वे पुराने इंफ्रास्ट्रक्चर के सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा कर सकें और पुनर्वास, सुरक्षा सुधार और तकनीकी प्रगति के अवसरों का पता लगा सकें। सेमिनार में कुल 105 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया, जो प्रमुख केंद्रीय और राज्य संगठनों, बांध प्राधिकरणों, हाइड्रोपावर यूटिलिटीज, इंजीनियरिंग सलाहकारों, शैक्षणिक संस्थानों और अनुसंधान निकायों का प्रतिनिधित्व कर रहे थे। उनकी सक्रिय भागीदारी ने विषय के महत्व और देश में बांध सुरक्षा को मजबूत करने के लिए समन्वित प्रयासों की आवश्यकता को दर्शाया। दोनों दिन तकनीक सत्र आयोजित किए गए, जिनमें विषय विशेषज्ञों ने पुराने बांधों के लिए संरचनात्मक स्थिति मूल्यांकन, सीपेज निदान, दरार और विरूपण के मुद्दे, भूकंपीय मूल्यांकन, हाइड्रोलिक मशीनरी प्रदर्शन, इंस्ट्रूमेंटेशन प्रथाओं और पुनर्वास रणनीतियों पर प्रस्तुतीकरण दिए। प्रमुख हाइड्रोपावर और बांध परियोजनाओं से संबंधित कई केस स्टडी पर चर्चा की गई, जिससे फील्ड जांच, निगरानी और उपचारात्मक कार्यों के दौरान आने वाली चुनौतियों के बारे में व्यावहारिक जानकारी मिली। सत्र ने प्रतिभागियों के बीच विस्तृत बातचीत को सुविधाजनक बनाया और बांध सुरक्षा और हाइड्रोपावर इंफ्रास्ट्रक्चर से संबंधित अद्यतन तकनीकी ज्ञान के प्रसार में मदद की।
• सीडब्ल्यूपीआरएस के हितधारकों के लिए राष्ट्रीय कार्यशाला
सीडब्ल्यूपीआरएस द्वारा 29 अक्टूबर 2025 को हाइब्रिड मोड (ऑनलाइन और ऑफलाइन) में "बांध सुरक्षा और पुनर्वास में सीडब्ल्यूपीआरएस की भूमिका - रणनीतिक साझेदारी का निर्माण" विषय पर एक हितधारक कार्यशाला आयोजित की गई। सरकारी, सार्वजनिक, स्वायत्त और निजी संगठनों सहित विभिन्न क्षेत्रों से 468 पंजीकरणों की जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली। कुल 41 प्रतिनिधियों ने सीडब्ल्यूपीआरएस में कार्यशाला में भाग लिया। उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि श्री वी. एल. कंथा राव, आईएएस, सचिव (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर), जल शक्ति मंत्रालय ऑनलाइन मोड में उपस्थित थे। दिन भर के कार्यक्रम में सीडब्ल्यूपीआरएस वैज्ञानिकों द्वारा तकनीकी सत्र शामिल थे, जिसमें बांध सुरक्षा के विभिन्न क्षेत्रों में क्षमताओं को प्रदर्शित किया गया। प्रतिनिधियों के साथ बातचीत सत्र एक सहयोगी माहौल को बढ़ावा देने के लिए शामिल किए गए थे। कार्यशाला स्थल पर बांध निगरानी और डेटा संग्रह के लिए उन्नत उपकरणों को प्रदर्शित करने वाला एक प्रदर्शनी स्टॉल लगाया गया था।
• तटीय, बंदरगाह और महासागर इंजीनियरिंग पर 7वां राष्ट्रीय सम्मेलन
तटीय, बंदरगाह और महासागर इंजीनियरिंग पर 7वां राष्ट्रीय सम्मेलन (आईएनसीएचओई-2025), जिसका विषय "जलवायु-लचीली नीली अर्थव्यवस्था" था, सीडब्ल्यूपीआरएस द्वारा 6-7 नवंबर 2025 को आयोजित किया गया था। यह कार्यक्रम श्री वी. एल. कंथा राव, आईएएस, सचिव (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर), एमओजेएस और मुख्य संरक्षक, आईएनसीएचओई 2025 और डॉ. प्रभात चंद्र, निदेशक, सीडब्ल्यूपीआरएस और संरक्षक, आईएनसीएचओई 2025 के मार्गदर्शन और समर्थन में, इंडियन सोसाइटी फॉर हाइड्रोलिक्स (आईएसएच) के सहयोग से आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन में शिक्षाविदों, अनुसंधान संस्थानों, उद्योग, परामर्श संगठनों और प्रमुख बंदरगाहों से 150 से अधिक प्रतिनिधियों ने तटीय और समुद्री इंजीनियरिंग में ज्ञान साझा करने, नवाचारों को उजागर करने और पेशेवर सहयोग को मजबूत करने के लिए भाग लिया। इसके अलावा, सात प्रौद्योगिकी प्रदाताओं द्वारा एक प्रदर्शनी, नौ प्रायोजकों द्वारा प्रस्तुतियां और छह तकनीकी सत्र जिनमें 68 पूर्ण-लंबाई के शोध पत्र प्रस्तुत किए गए, जिनमें बंदरगाह और हार्बर इंजीनियरिंग, महासागर और अपतटीय प्रणालियाँ, तटीय डेटा विश्लेषण, पर्यावरण प्रबंधन और आपदा-लचीला तटीय बुनियादी ढाँचा जैसे विषय शामिल थे, सम्मेलन की मुख्य विशेषताएँ थीं। प्रस्तुत किए गए नवीन विचारों में तटीय मॉडलिंग के लिए AI और मशीन-लर्निंग उपकरण, हरित बंदरगाह पहल, हाइब्रिड सुरक्षा प्रणालियाँ, उन्नत सिमुलेशन उपकरण, नदी-महासागर संपर्क अध्ययन और उष्णकटिबंधीय चक्रवातों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव शामिल थे।
1. छठा राष्ट्रीय जल पुरस्कार
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) के साथ छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2024 प्रदान किए। छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार की 10 श्रेणियों में संयुक्त विजेताओं सहित 46 विजेताओं को जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में उनके अनुकरणीय कार्य के लिए सम्मानित किया गया। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार भी दिए गए। विजेताओं का विवरण https://jalshakti-dowr.gov.in/ पर उपलब्ध है।
1. नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण
1. साल 2025 में, नर्मदा बेसिन में अच्छी बारिश हुई और नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण ने साल 2025-26 के लिए इस्तेमाल होने वाले पानी का प्रवाह 43.41 एमएएफ आंका है, जो एनडब्ल्यूडीटी अवार्ड के अनुसार 75% भरोसेमंद प्रवाह के आधार पर 28 एमएएफ से 55% ज्यादा है। इसमें से 34.46 एमएएफ पानी संबंधित पक्ष राज्यों के बीच बांटा जा सकता है। राज्यों के हिसाब से इस्तेमाल होने वाले पानी का हिस्सा मध्य प्रदेश को 22.46 एमएएफ, गुजरात को 11.08 एमएएफ, राजस्थान को 0.62 एमएएफ और महाराष्ट्र को 0.31 एमएएफ दिया गया है।
नर्मदा मुख्य नहर (मेन कैनाल) दुनिया की सबसे बड़ी कंक्रीट लाइन वाली सिंचाई कंटूर नहर है। यह गुजरात में सरदार सरोवर बांध से निकलती है और लगभग 458.318 किमी की दूरी तय करने के बाद गुजरात-राजस्थान सीमा में प्रवेश करती है। यह नहर राजस्थान राज्य में 74 किमी और आगे तक फैली हुई है, जो राजस्थान के बाड़मेर और जालोर जिलों के इलाकों की सिंचाई करती है। नर्मदा मुख्य नहर (एनएमसी) जिसकी हेड डिस्चार्ज क्षमता 1133.55 क्यूमेक है, में गुजरात में सालाना 17.92 लाख हेक्टेयर और राजस्थान के हिस्से का 616 एमसीएम (0.5 एमएएफ) पानी ले जाने की क्षमता है, जिससे राजस्थान के बाड़मेर और जालोर जिलों में 2.46 लाख हेक्टेयर पूरे सीसीए की सिंचाई की जा सकेगी।
गुजरात सरकार ने अपने आवंटित 9.0 एमएएफ हिस्से में से, नर्मदा नहर आधारित पेयजल आपूर्ति परियोजना के लिए 0.86 एमएएफ (1060.8 एमसीएम) का प्रावधान किया है, जो राज्यव्यापी पेयजल ग्रिड के माध्यम से राज्य की लगभग 75% आबादी को कवर करता है, जिससे 10453 गांवों और 190 कस्बों को फायदा होगा, इसके अलावा राज्य में औद्योगिक उपयोग के लिए 0.20 एमएएफ (246.7 एमसीएम) पानी भी उपलब्ध कराया जाएगा। 210 गांवों और भरूच शहर को बाढ़ से सुरक्षा इस परियोजना का एक अतिरिक्त फायदा है।
1. सरदार सरोवर प्रोजेक्ट में, 200 एमडब्ल्यू की 6 यूनिट (1200 एमडब्ल्यू) वाला रिवर बेड पावर हाउस (आरबीपीएच) काम कर रहा है और 2004 में शुरू होने के बाद से 54,676.180 एमयू बिजली पैदा की गई है। कैनाल हेड पावर हाउस (सीएचपीएच) 50 एमडब्ल्यू की 5 यूनिट (250 एमडब्ल्यू) भी चल रही हैं और 2005 में शुरू होने के बाद से 14,396.530 एमयू बिजली पैदा की गई है। एसएसपी के दोनों पावर हाउस से कुल बिजली उत्पादन 69,072.710 एमयू है।
2. सरदार सरोवर जलाशय विनियमन समिति (एसएसआरआरसी) की बैठक के दौरान, पार्टी राज्यों यानी मध्य प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र और राजस्थान की मांगों/पानी छोड़ने पर चर्चा की गई और उसी के अनुसार सरदार सरोवर बांध के लिए मानसून अवधि (जुलाई से अक्टूबर-2025) और गैर-मानसून अवधि-2025-26 (नवंबर से जून) के लिए जलाशय संचालन तालिका (आरओटी) को अंतिम रूप दिया गया।
3. सरदार सरोवर परियोजना के गरुड़ेश्वर वियर के नीचे नर्मदा नदी के लिए पर्यावरणीय प्रवाह (ई-फ्लो) पुनर्मूल्यांकन अध्ययन का शुभारंभ और रणनीतिक प्रगति
एनसीए के एनवायरनमेंट एंड रिहैबिलिटेशन (ईएंडआर) विंग ने नर्मदा नदी के लिए, सरदार सरोवर बांध के नीचे, गरुड़ेश्वर से भड़भूत तक के हिस्से को कवर करते हुए, एक वैज्ञानिक रूप से मज़बूत, मल्टीडिसिप्लिनरी एनवायरनमेंटल फ्लो (ई-फ्लो) रीअसेसमेंट स्टडी शुरू करने में सफलतापूर्वक मदद की है। यह मूल एनडब्ल्यूडीटी अवार्ड के बाद पहली व्यापक समीक्षा है, जो परियोजना के बाद की इकोलॉजिकल वास्तविकताओं, जलवायु लचीलेपन और स्थायी नदी प्रबंधन के अनुरूप है।
इस अध्ययन का मार्गदर्शन और देखरेख करने के लिए एक मल्टीडिसिप्लिनरी विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है, जिसमें नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हाइड्रोलॉजी (एनआईएच), रुड़की; केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी); राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी); आईसीएआर–सेंट्रल इनलैंड फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट (आईसीएआर–सीआईएफआरआई), बैरकपुर; चार पार्टी राज्यों के प्रतिनिधि; और एनसीए के सदस्य शामिल हैं।
आईसीएआर–सेंट्रल इनलैंड फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट (आईसीएआर–सीआईएफआरआई) को एसएसएनएनएल (गुजरात सरकार) द्वारा 9 महीने की तकनीकी अध्ययन को पूरा करने का काम सौंपा गया है, जिसमें हाइड्रोडायनामिक मॉडलिंग, नदी क्रॉस-सेक्शनल विश्लेषण, आवास सिमुलेशन, जलीय प्रजातियों-प्रवाह संबंध और इष्टतम इकोलॉजिकल प्रवाह निर्धारित करने के लिए मौसम के अनुसार प्रवाह मूल्यांकन लागू किया जाएगा।
शुरुआती आकलन से पता चलता है कि अभी तय किया गया 600 क्यूसेक का ई-फ्लो (सभी मौसमों के लिए) हाइड्रोलॉजिकली और इकोलॉजिकली खासकर समुद्र से आने वाले खारेपन को रोकने के लिए नाकाफी हो सकता है, जिसने पहले ही कई निचले गांवों, मुहाने की इकोलॉजी और पारंपरिक मछली पालन को प्रभावित किया है।
एक बार पूरा होने के बाद, यह पहल इन चीजों के लिए सोच-समझकर फैसले लेने में मदद करेगी:
ए) सरदार सरोवर बांध के नीचे नदी और मुहाने के इकोसिस्टम को बहाल करना।
बी) मछली प्रजनन आवास, जलीय जैव विविधता और तलछट प्रबंधन में सुधार।
सी) समुद्र से आने वाले खारेपन को कम करना।
डी) राष्ट्रीय पर्यावरण नीतियों का पालन मजबूत करना।
इस अध्ययन ने सहकारी संघवाद को भी बढ़ावा दिया है, जिससे पार्टी राज्य और वैज्ञानिक संस्थान एक आम मंच पर आए हैं ताकि सहमति-आधारित, विज्ञान-संचालित शासन दृष्टिकोण अपनाया जा सके।
यह पहल एक बड़े बदलाव की नींव रखती है - सिर्फ सिंचाई, पीने के पानी और हाइड्रोपावर की मांग के आधार पर पानी के बंटवारे से हटकर एक ऐसे संतुलित व्यवस्था की ओर बढ़ना जो इकोलॉजिकल सस्टेनेबिलिटी, समुदाय की जरूरतों और नदी के लंबे समय तक स्वास्थ्य को एकीकृत करती है।
1. गंगा बाढ़ नियंत्रण प्राधिकरण (जीएफसीसी)
जीएफसीसी की स्थापना 1972 में पटना में मुख्यालय के साथ हुई थी। आयोग की अध्यक्षता एक चेयरमैन करते हैं, जिसमें दो पूर्णकालिक सदस्य और अन्य सहायक अधिकारी और कर्मचारी होते हैं। संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के प्रतिनिधि, साथ ही गंगा बेसिन राज्यों के इंजीनियर-इन-चीफ/मुख्य इंजीनियर अंशकालिक सदस्य/स्थायी आमंत्रित सदस्य होते हैं।
आयोग को निम्नलिखित काम सौंपे गए हैं:
• गंगा बेसिन में नदी प्रणालियों के बाढ़ प्रबंधन के लिए व्यापक योजनाओं की तैयारी और अपडेशन।
• बेसिन-वार योजनाओं में शामिल कामों के कार्यान्वयन कार्यक्रम की चरणबद्धता/अनुक्रमण।
• 11 गंगा बेसिन राज्यों, यानी पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, दिल्ली, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और राजस्थान को बाढ़ प्रबंधन पर तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करना।
• गंगा बेसिन राज्यों की बाढ़ प्रबंधन योजनाओं को तकनीकी-आर्थिक मूल्यांकन और मंजूरी देना, जिनकी अनुमानित लागत 12.5 करोड़ रुपये से अधिक और 25 करोड़ रुपये तक है, सिवाय हरियाणा, उत्तर प्रदेश और दिल्ली राज्यों की यमुना नदी पर ताजेवाला से ओखला बैराज तक की योजनाओं के। 25 करोड़ रुपये से अधिक अनुमानित लागत वाली योजनाओं का मूल्यांकन जीएफसीसी द्वारा किया जाता है और उनकी तकनीकी-आर्थिक मंजूरी टीएसी-एमओडब्ल्यूआर द्वारा दी जाती है।
• महत्वपूर्ण बाढ़ प्रबंधन योजनाओं के निष्पादन की निगरानी करना, विशेष रूप से वे जिन्हें बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम के तहत केंद्रीय सहायता मिल रही है या जो केंद्रीय क्षेत्र के तहत निष्पादित की जा रही हैं।
• मौजूदा सड़क और रेल पुलों के नीचे जलमार्गों की पर्याप्तता का आकलन करना और जल निकासी की भीड़ को उचित सीमा तक कम करने के लिए आवश्यक अतिरिक्त जलमार्ग प्रदान करना।
• राज्यों द्वारा निष्पादित प्रमुख बाढ़ प्रबंधन उपायों का प्रदर्शन मूल्यांकन, जिसमें अंतर-राज्यीय बाढ़ प्रबंधन योजनाएं शामिल हैं।
2025-26 के दौरान उपलब्धियां:
• कोसी और गंडक परियोजनाओं के बाढ़ सुरक्षा कार्यों का रखरखाव: कोसी और गंडक नदियों पर बाढ़ सुरक्षा कार्य हर बाढ़ के मौसम के बाद साइट इंस्पेक्शन के आधार पर और क्रमशः कोसी उच्च स्तरीय समिति (केएचएलसी) और गंडक उच्च स्तरीय स्थायी समिति (जीएचएलएससी) की सिफारिशों पर किए जा रहे हैं। नेपाल हिस्से में किए गए बाढ़ सुरक्षा कार्यों के रखरखाव पर हुआ खर्च भारत सरकार द्वारा तब वापस किया जाता है जब बिहार राज्य सरकार से कोसी के लिए और उत्तर प्रदेश सरकार से गंडक के लिए उपयोगिता प्रमाण पत्र मिल जाता है। 2026 की बाढ़ से पहले किए जाने वाले बाढ़ प्रबंधन कार्यों की सिफारिश करने के लिए जीएचएलएससी और केएचएलसी का दौरा क्रमशः 15-18 नवंबर, 2025 और 20-23 नवंबर, 2025 को हुआ।
• बाढ़ प्रबंधन के लिए व्यापक योजना को अपडेट करना: गंगा बेसिन की सभी 23 नदी प्रणालियों के लिए बाढ़ प्रबंधन की व्यापक योजनाएं 1975 और 1990 के बीच तैयार की गई थीं। समय के साथ बेसिन में हाइड्रो-मौसम विज्ञान और रूपात्मक डेटा में बदलाव के कारण इन व्यापक योजनाओं को अपडेट करने का काम समय-समय पर किया गया है।
साल 2025-26 के दौरान, जीएफसीसी ने एनआईएच, आईआईटी रुड़की, सीडीएसी और अन्य संस्थानों/संगठनों के सहयोग से अत्याधुनिक टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करके गंगा बेसिन में बाढ़ प्रबंधन के लिए रिस्क आधारित व्यापक प्लान तैयार करने की योजना बनाई है। गंडक, बूढ़ी गंडक और रामगंगा बेसिन के संबंध में क्रमशः एनआईएच, सीडीएसी, आईआईटी रुड़की के सहयोग से रिस्क आधारित व्यापक प्लान तैयार करने का प्रस्ताव प्रोसेस में है।
इसके अलावा, कोसी, कमला, दामोदर और गोमती नदियों के संबंध में पारंपरिक तरीकों का उपयोग करके व्यापक प्लान को अपडेट करने का काम भी शुरू कर दिया गया है। डेटा को आसानी से इकट्ठा करने और संकलित करने के लिए, ऊपर बताई गई चार नदियों के लिए कमेटियां बनाई गई हैं, जिनमें जीएफसीसी अधिकारियों के अलावा, संबंधित राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों को भी शामिल किया गया है। संबंधित राज्यों से उनके अधिकार क्षेत्र में उपलब्ध डेटा देने का भी अनुरोध किया गया है।
• सड़क और रेल पुलों के नीचे मौजूदा जलमार्गों की पर्याप्तता का मूल्यांकन: गंगा बेसिन की सभी 23 नदी प्रणालियों के लिए मौजूदा सड़क और रेल पुलों के नीचे जलमार्गों की पर्याप्तता का मूल्यांकन किया गया है, सिवाय रुद्रप्रयाग से बद्रीनाथ और रुद्रप्रयाग से केदारनाथ तक मुख्य गंगा धारा के। यहां यह बताया गया है कि मुख्य गंगा धारा को 5 हिस्सों में बांटा गया है: ए) रुद्रप्रयाग से बद्रीनाथ और रुद्रप्रयाग से केदारनाथ, बी) रुद्रप्रयाग से हरिद्वार, सी) हरिद्वार से बक्सर, डी) बक्सर से साहिबगंज और ई) साहिबगंज से मुहाना। वर्ष 2025-26 के दौरान, रुद्रप्रयाग से हरिद्वार तक के हिस्से के लिए पर्याप्तता रिपोर्ट तैयार करने का काम किया गया है और इसे अंतिम रूप दिया जा रहा है। इसके अलावा, रुद्रप्रयाग से बद्रीनाथ तक का सर्वे चल रहा है और रुद्रप्रयाग से केदारनाथ तक के सर्वे का प्रस्ताव डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर को मंजूरी के लिए भेजा गया है। साथ ही, कमला और बागमती नदियों की पर्याप्तता रिपोर्ट को अपडेट करने के लिए सर्वे का प्रस्ताव भी डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर को मंजूरी के लिए भेजा गया है।
• गंगा बाढ़ नियंत्रण आयोग (जीएफसीसी) की बैठक: जीएफसीसी (गंगा बाढ़ नियंत्रण आयोग) की अब तक कुल 55 बैठकें हो चुकी हैं। सबसे हालिया, 55वीं बैठक 15 मई, 2025 को पटना के गंगा भवन में जीएफसीसी के अध्यक्ष की अध्यक्षता में जीएफसीसी के सदस्य राज्यों और आमंत्रितों और विशेष आमंत्रितों की उपस्थिति में हुई।
• गंगा बाढ़ नियंत्रण बोर्ड (जीएफसीबी) की बैठक: जीएफसीबी (गंगा बाढ़ नियंत्रण बोर्ड) की अब तक कुल 18 बैठकें हो चुकी हैं। सबसे हालिया, गंगा बाढ़ नियंत्रण बोर्ड की 18वीं बैठक 19.12.2024 को नई दिल्ली में माननीय जल शक्ति मंत्री की अध्यक्षता में हुई, जिसमें गंगा बेसिन राज्यों में बाढ़ और उसके प्रबंधन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की गई और लागू करने के लिए आवश्यक निर्णय लिए गए।
• तटबंध प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस): जीएफसीसी ने सभी 11 गंगा बेसिन राज्यों के साथ मिलकर पूरे गंगा बेसिन के लिए अत्याधुनिक तकनीक के साथ एक वेब-आधारित तटबंध प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस) का विकास शुरू किया है। ईएमएस का लक्ष्य तटबंधों की निगरानी और प्रबंधन के लिए एक डेटा-आधारित ढांचा स्थापित करना है। यह प्रणाली बेसिन में सभी तटबंधों की एक व्यापक डिजिटल इन्वेंट्री की कल्पना करती है, जो जीआईएस-आधारित एनालिटिक्स के माध्यम से फील्ड डेटा, रिमोट सेंसिंग इनपुट, नदी के व्यवहार की गतिशीलता और सामाजिक-आर्थिक इंटरैक्शन को एकीकृत करती है। अत्याधुनिक प्रेडिक्टिव मॉडलिंग को अपनी मुख्य विशेषता के रूप में शामिल करते हुए, यह प्रणाली भेद्यता मूल्यांकन, स्थिति निगरानी और सक्रिय रखरखाव योजना को सुविधाजनक बनाएगी। इस संबंध में, एक कॉन्सेप्ट नोट तैयार किया गया है और आईआईटी रुड़की और आईआईटी पटना के साथ साझा किया गया है ताकि सहयोगी मोड में तटबंध प्रबंधन प्रणाली के विकास के लिए प्रस्ताव भेजा जा सके।
• बाढ़ प्रबंधन योजनाओं का तकनीकी-आर्थिक मूल्यांकन: अप्रैल 2025 से अक्टूबर 2025 की अवधि के दौरान जीएफसीसी में गंगा बेसिन राज्यों की कुल 42 बाढ़ प्रबंधन परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया, जिसमें पिछले वर्षों की 39 परियोजनाएं भी शामिल थीं। इनमें से, 02 परियोजनाओं को डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की आईएमसी द्वारा एफएमबीएपी के तहत वित्तीय सहायता के लिए शामिल किया गया है और 03 परियोजनाओं को आईएमसी के विचार के लिए प्रस्तुत किया गया है। साथ ही, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की आईसीसी द्वारा 03 परियोजनाओं को निवेश मंजूरी दी गई है और 01 परियोजना को डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर की सलाहकार समिति द्वारा स्वीकार किया गया है। वर्तमान में, 01 परियोजना जीएफसीसी में जांच के अधीन है और 27 परियोजनाओं के संबंध में जीएफसीसी की टिप्पणियों का अनुपालन राज्य सरकारों से प्रतीक्षित है।
1. जल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास
राष्ट्रीय जल मिशन के तहत आरएंडडी डिवीजन, "जल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास कार्यक्रम" और "राष्ट्रीय जल मिशन का कार्यान्वयन" योजना के "जल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास कार्यक्रम" घटक के तहत गतिविधियों के समन्वय और कार्यान्वयन में शामिल है। विभाग के तहत चार प्रमुख संगठनों को, जो एप्लाइड प्रकृति का अनुसंधान करते हैं और विशिष्ट अनुसंधान गतिविधियों के माध्यम से समाधान प्रदान करते हैं, इस योजना के तहत फंड दिया जाता है। ये संगठन इस प्रकार हैं:
1. सेंट्रल वॉटर एंड पावर रिसर्च स्टेशन, पुणे
2. सेंट्रल सॉइल एंड मटेरियल रिसर्च स्टेशन, नई दिल्ली
3. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हाइड्रोलॉजी, रुड़की
4. सेंट्रल वॉटर कमीशन, नई दिल्ली
साल 2025 (जनवरी से अक्टूबर) के दौरान विभाग के इन चार प्रमुख संगठनों ने आरएंडडी योजना के तहत ये उपलब्धियां हासिल कीं:
1. शोध/तकनीक रिपोर्ट का प्रकाशन– 274 नंबर।
2. प्रशिक्षण और कार्यशाला का आयोजन - 72 नंबर।
3. क्षमता निर्माण के लिए लोगों को प्रशिक्षण देना - 2777 व्यक्ति
4. अति प्रभावी तकनीक रिपोर्ट और शोध पत्र का प्रकाशन– 11 नंबर।
साल के दौरान आरएंडडी योजना के तहत अन्य उपलब्धियां:
• आरएंडडी कार्यक्रम के तहत सेमिनार/कार्यशाला के लिए फंडिंग हेतु गठित विशेषज्ञ समिति द्वारा 17 प्रस्तावों की सिफारिश की गई।
• योजना का थर्ड पार्टी मूल्यांकन किया गया है और ड्राफ्ट रिपोर्ट प्राप्त हो गई है।
• भारत जल नवाचार नेटवर्क (भारत डब्ल्यूआईएन) के लिए ड्राफ्ट दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं।
• वित्त FY 2026-31 के लिए ईएफसी तैयार किया गया है और अनुमोदन के लिए प्रस्तुत किया गया है।
1. पोलावरम सिंचाई परियोजना
पोलावरम सिंचाई परियोजना को एपी पुनर्गठन अधिनियम, 2014 की धारा 90 के तहत राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया गया था, जो 1 मार्च 2014 को लागू हुआ था। 2467.50 मीटर मिट्टी-सह-चट्टान बांध और 1121.20 मीटर लंबे स्पिलवे वाली इस परियोजना का लक्ष्य पुराने पूर्वी गोदावरी, विशाखापत्तनम, पश्चिमी गोदावरी और कृष्णा जिलों में 2.91 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई करना है, साथ ही इसके कई अन्य फायदे भी हैं। केंद्र सरकार 01.04.2014 से परियोजना के सिंचाई घटक की शेष लागत का 100% वित्त पोषण कर रही है। आंध्र प्रदेश सरकार भारत सरकार की ओर से परियोजना के सिंचाई घटक को लागू कर रही है। संशोधित लागत समिति (आरसीसी) के अनुसार परियोजना की स्वीकृत लागत 2013-14 पीएल पर 29,027.95 करोड़ रुपये और 2017-18 पीएल पर एफआरएल यानी ईएल+45.72 मीटर तक 47,725.74 करोड़ रुपये है। राष्ट्रीय परियोजना घोषित होने के बाद, जून 2024 तक पोलावरम सिंचाई परियोजना के कार्यान्वयन के लिए 15,605.96 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28.08.2024 को हुई अपनी बैठक में पीआईपी की संशोधित लागत को मंज़ूरी दे दी है, जिसमें ईएल + 41.15 मीटर तक पानी स्टोरेज की लागत 30,436.95 करोड़ रुपये है और परियोजना के लिए बाकी केंद्रीय अनुदान 12,157.53 करोड़ रुपये तक सीमित है। केंद्रीय मंत्रिमडल की मंजूरी के अनुसार, एमओजेएस ने पीआईपी के चरण-I को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के लिए दो किस्तों में अग्रिम भुगतान के तौर पर 5,052.71 करोड़ रुपये जारी किए। जल शक्ति मंत्रालय ने 01.04.2014 से 31.10.2025 की अवधि के लिए 20,658.67 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जिसमें वित्त वर्ष 2024-25 में जारी किया गया अग्रिम भी शामिल है।
आंध्र प्रदेश सरकार के जल संसाधन विभाग की रिपोर्ट के अनुसार, पोलावरम सिंचाई परियोजना (पीआईपी) को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किए जाने के बाद, 31.10.2025 तक परियोजना के कामों पर 20,532.38 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।