PIB Headquarters
2025 Economic Reforms
Building a Future-Ready India
30 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 2025 Economic reforms focused on outcome-driven governance, simplifying systems, and boosting growth, inclusivity, and ease of doing business.
• Labour reforms unified 29 laws under four Labour Codes, extending social security and workplace safety.
• Next-Gen GST simplified taxation, expanded the taxpayer base to 1.5 crore.
• The Export Promotion Mission (25,060 crore) strengthens MSME and first-time exporter support with finance, compliance, and market access.
• Rural employment reforms provide 125 days of guaranteed paid work.
Key Takeaways
Setting the Stage: India’s 2025 Economic Vision
Economic reforms in 2025 reflect a maturing phase of India’s governance, where the emphasis shifted decisively from “expanding regulatory frameworks” to “delivering measurable outcomes”. The focus moved towards simplifying systems, reducing compliance burdens, and improving predictability for citizens and businesses. Across taxation, GST, labour regulation, and business compliance, reforms were designed to make every day economic interactions smoother, faster, and more transparent, strengthening trust in institutions and policy certainty.
The year’s initiatives emphasized ease of living, ease of doing business, and inclusive growth, aligning regulatory structures with India’s evolving economic aspirations. From simplified tax regimes and Next-Generation GST to modern labour codes and expanded MSME definitions, the Government ensured that reforms not only reduced friction in everyday economic activities but also empowered youth, women, small businesses, and rural communities. Collectively, these measures illustrate a governance approach rooted in outcome-driven policymaking, fostering trust, predictability, and long-term economic resilience.
Key Reforms Shaping Growth and Opportunity
Income Tax Reforms
In a major relief for Indian families and individual taxpayers, the Union Budget 2025-26 introduced substantial reforms in direct taxation, ensuring that annual incomes up to 12 lakh are exempt from income tax under the new regime, with the effective exemption rising to 12.75 lakh for salaried taxpayers on account of the standard deduction. This change reaffirmed the Government’s commitment and left millions of middle-class households with higher disposable income, boosting consumption, savings, and investment.
In July 2024, the Government announced a comprehensive overhaul of the Income-tax Act, 1961 leading to New Income Tax Act, 2025 - a landmark development to simplify language, remove obsolete provisions and consolidate & restructure provisions. An internal Departmental Committee, constituted by Central Board of Direct Taxes (CBDT) for comprehensive review of the existing Act, undertook the reform with three guiding principles:
• Textual and structural simplification, improved clarity and coherence.
• No major tax policy changes, ensuring continuity and certainty.
• No modifications of tax rates, preserving predictability for taxpayers.
The Income Tax Act, 2025 modernizes India’s direct tax framework by simplifying and streamlining tax legislation, making it more accessible, transparent, and less prone to litigation. A key reform is the introduction of a unified “Tax Year - the twelve-month period of the financial year commencing on the 1st April”, replaces the earlier concepts of Assessment Year and Previous Year. It not only improves clarity and makes it easier for taxpayers to understand the financial period their income and tax filings, but also reduces ambiguity in compliance and interpretation.
The Act strengthens digital-first enforcement, faceless tax administration, consolidates compliance provisions such as Tax Deducted at Source (TDS) under a single section, empowers the Government to introduce technology-enabled schemes, and enhances dispute-resolution mechanisms.
Labour Reforms
In a landmark reform, the Government of India consolidated 29 existing labour laws into four Labour Codes- the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020.
The new framework enhances ease of doing business while expanding wage security, social protection, and workplace safety for workers, including women, migrant, gig, and platform workers.
• Wages: It aims to strengthen workers’ rights while promoting simplicity and uniformity in wage-related compliance for employers. Uniform definition of wages and statutory minimum wages across sectors, improving income security and reducing disputes.
• Industrial Relations: Simplification laws related to trade unions, conditions of employment in industrial establishment or undertaking, investigation and settlement of industrial disputes.
• Social Security: Extension of social security to all workers- including unorganized, gig, and platform workers-covering life, health, maternity, and provident fund benefits, while introducing digital systems and facilitator-based compliance for greater efficiency.
• Occupational Safety & Health: Safeguarding worker rights and safe working conditions, and creating a business-friendly regulatory environment.
The reforms expand the safety net for India’s workforce, with nearly 10 million Gig and Platform workers receiving annual social security support. Women workers benefit from assured leave provisions, maternity benefits and improved workplace safety. Overall, the Labour Codes mark a decisive shift from rule-heavy regulation to outcome-based governance, creating one unified framework for over 50 crore workers across sectors. Additionally, the codes lay a strong foundation for a future-ready workforce and resilient industries aligned with India’s long-term growth aspirations.
Rural Employment Reforms
Rural employment reforms anchored in the enactment of the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, replaces the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) with a modern statutory framework that enhances livelihood security and integrates employment with community development.
• Extended Employment Guarantee: 125 days of wage employment per rural household in a financial year.
• Integrated Provision for Agriculture and Rural Employment: facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons while ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
• Timely Wage Payments: timely payment of wages on a weekly basis or, in any case, within fifteen days of completion of work, reinforcing wage security and protecting workers from delays.
• Asset Creation Focus: Work contributes creation of durable public assets across four priority thematic domains - water security & related works, rural infrastructure, climate-resilient projects, and livelihood enhancement.
• Decentralized Planning: All works flow from Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), prepared through participatory processes at the Gram Panchayat level and approved by the Gram Sabha. These plans are digitally integrated with national platforms including PM Gati Shakti, enabling convergence across Ministries while retaining decentralised decision-making.
• Financial Architecture: The Act is implemented as a Centrally Sponsored Scheme, notified and operationalised by State Governments in accordance with its provisions.
• Strengthened Administrative Capacity: The administrative expenditure ceiling has been increased from 6% to 9%, strengthening staffing, training, technical capacity, and field-level support to improve institutional delivery and outcomes.
Ease of Doing Business Reforms
To ensure that Quality Control Orders (QCOs) do not disrupt domestic production, the Government has implemented them in a phased and MSME-friendly manner through the Bureau of Indian Standards (BIS).
Quality Control Orders (QCOs) – Key Relaxations: Additional compliance time was given to Micro (6 month) and Small (3 months) enterprises, exemptions were provided for export-oriented and R&D imports (upto 200 units), and legacy stock could be cleared within six months, easing the transition for businesses.
Under BIS Support Measures for MSMEs, enterprises received concessions on annual marking fees, the in-house laboratory requirement was made optional with access to accredited or shared labs, inspection and testing processes were made more flexible, and product certification guidelines were made publicly accessible to simplify compliance.
Under Improving Credit Flow to MSMEs, loans have been linked to external benchmarks with shorter reset periods (3 months), the Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) now provides cover up to 100 crore for equipment and machinery, Priority Sector Lending targets are enforced, collateral-free loans up to 10 lakh are available for micro and small enterprises, and working capital requirements for MSEs are set at a minimum of 20% of projected annual turnover for credit limits up to 5 crore.
Other MSME Reforms
The Budget 2025-26 expanded the MSME definition, raising investment and turnover limits to enhance confidence and generate employment for our youth, while credit guarantee cover for Micro and Small Enterprises doubled from 5 crore to 10 crore, improving access to formal finance for expansion and modernization, with higher limits and term loans for startups and exporters boosting growth and competitiveness.
Revised Thresholds:
• Micro: Investment up to 2.5 crore, turnover up to 10 crore
• Small: Investment up to 25 crore, turnover up to 100 crore
• Medium: Investment up to 125 crore, turnover up to 500 crore
GST 2.0 Reforms
The Goods and Services Tax (GST) reforms, represent another landmark step in reshaping India’s indirect tax framework to align with the aspirations of a young, entrepreneurial, and consumption-driven economy. The latest Next-Generation GST reforms, mark a decisive step towards simpler taxation, lower burden on citizens, and improved ease of doing business. They significantly strengthen GST’s role as a citizen-centric, business-friendly, and growth-oriented tax system.
• Simpler Tax Structure: The move to a two-slab GST regime (5% and 18%) reduces complexity, classification disputes, and compliance costs, improving ease of doing business, especially for MSMEs and small traders.
• Lower Cost of Living: Wide-ranging rate reductions on essential goods, household items, healthcare products, education materials, housing inputs, and services directly reduce inflationary pressures and enhance household affordability.
• MSME and Startup Enablement: Faster refunds, simplified registration and returns, and lower input costs aim is to boost the present businesses and startups and incentivise the youth to enter into businesses and initiate startups.
• Wider Tax Base and Revenue Stability: Simpler rates and improved compliance have expanded the GST taxpayer base to over 1.5 crore, while gross collections reached 22.08 lakh crore in FY 202425, reinforcing fiscal sustainability.
Overall, the Next-Generation GST reforms reinforce GST as a simpler, fairer, and growth-oriented tax system, delivering ease of living for consumers and ease of doing business for enterprises, while supporting consumption-led growth and long-term fiscal sustainability.
Export Promotion mission
In a major boost to India’s trade competitiveness, the Union Cabinet approved the Export Promotion Mission (EPM) as a flagship structural reform with an outlay of ₹25,060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. Announced in the Union Budget 2025–26, EPM marks a strategic shift from fragmented export support schemes to a single, outcome-based and digitally driven framework, aimed at empowering MSMEs, first-time exporters, and labour-intensive sectors. The Mission integrates financial support (Niryat Protsahan) including affordable trade finance and credit enhancement with non-financial enablers (Niryat Disha) such as quality compliance, branding, logistics, and market access.
The Mission
• Facilitates access to affordable trade finance for MSMEs,
• Enhances export readiness through compliance and certification support,
• Improves market access and visibility for Indian products,
• Boosts exports from non-traditional districts and sectors, and
• Generates employment across manufacturing, logistics, and allied services
It aims to position India’s export ecosystem for sustained, inclusive, and globally competitive growth in line with Viksit Bharat @2047.
Other Trade Reforms
During the year, trade and ease of doing business reforms focused on simplifying procedures, digitising interfaces, and reducing transaction costs, especially for MSMEs. Key measures included digital integration of trade systems (National Single Window, Trade Connect, ICEGATE, e-Commerce Export Hubs), Next Gen GST 2.0 with risk-based refunds, District Business Reform Action Plan (D-BRAP 2025) launched by DPIIT to decentralise approvals and inspections EoDB reforms, and MSME/start-up support across 154 targeted reforms. Enhanced market access through GeM and MSME-SAMBANDH has strengthened MSME participation in Government procurement. Additionally, export incentives under the Foreign Trade Policy and disbursal of ₹58,000 crore under Remission of Duties and Taxes on Export Products scheme (till March 2025) have provided a further boost.
Driving Outcomes: Towards a Future-Ready Economy
Taken together, the year’s economic reforms reflect a clear shift towards outcome-based governance, reducing friction for citizens and businesses, enhancing transparency and efficiency, and laying the foundation for sustained, inclusive growth. By simplifying taxation, modernizing labour laws, strengthening MSMEs, boosting rural employment, and advancing digital payments, these measures collectively foster trust, resilience, and global competitiveness in India’s economy.
Click here for pdf file

PIB Headquarters
2025 में आर्थिक सुधार भविष्य के लिए तैयार भारत का निर्माण
पत्र सूचना ब्यूरो दिल्ली द्वारा प्रकाशित, 30 दिसम्बर, 2025
30 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• 2025 के आर्थिक सुधारो का मुख्य लक्ष्य परिणामोन्मुखी शासन, शासन व्यवस्था का सरलीकरण, आर्थिक वृद्धि दर को गति प्रदान करना, समावेशी विकास और व्यवसाय करने को आसान बनाने पर केंद्रित थे।
• श्रम सुधारों ने 29 श्रम कानूनों को चार श्रम संहिताओं में एकीकृत किया, सामाजिक सुरक्षा और कार्यस्थल सुरक्षा का विस्तार किया।
• नेक्स्ट-जन जीएसटी ने कराधान को सरल बनाया, करदाता आधार को 1.5 करोड़ तक विस्तारित किया।
• निर्यात प्रोत्साहन मिशन (₹25,060 करोड़) ने एमएसएमई और पहली बार निर्यातकों को वित्त, अनुपालन और बाजार पहुंच के साथ मजबूत किया।
• ग्रामीण रोजगार कार्यक्रमों में सुधार जिसमें 125 दिनों की भुगतान युक्त रोजगार की गारंटी।
IMG_257
वर्ष 2025 में भारत के आर्थिक दृष्टिकोण का मंच सजा
वर्ष 2025 में भारत में लाए आर्थिक सुधार भारत की शासन व्यवस्था की परिपक्वता को दर्शाते हैं, जिसमें शुरुआत में देश में नियमन ढांचों के विस्तार" पर ज्यादा जोर देने के बाद परिणामों की प्राप्ति की ओर ध्यान स्थानांतरित किया गया। इस दौरान सरकार का ध्यान प्रणालियों को सरल बनाने, अनुपालन बोझ को कम करने और नागरिकों तथा व्यवसायों के लिए लगाए जाने वाले अनुमानों को सुनिश्चित करने पर केंद्रित रहा। कराधान, जीएसटी, श्रम विनियमन और व्यापार अनुपालन के क्षेत्र में सुधारों को इस तरह डिजाइन किया गया जिससे रोजमर्रा की आर्थिक गतिविधियों को सुगम, तीव्र और अधिक पारदर्शी बनाया जा सके और सार्वजनिक संस्थानों में लोगों के विश्वास और नीति निश्चितता को मजबूत किया जा सके ।
वर्ष 2025 में लाए प्रयासों ने देश की नियामक संरचनाओं को भारत की विकसित हो रही आर्थिक आकांक्षाओं के अनुरूप ढालते हुए जीवन की आसानी, व्यापार करने की आसानी और समावेशी विकास पर जोर दिया। सरलीकृत कर व्यवस्थाओं और नेक्स्ट-जनरेशन जीएसटी से लेकर आधुनिक श्रम संहिताओं और विस्तारित एमएसएमई परिभाषाओं तक, इन सभी के जरिए सरकार ने सुनिश्चित किया कि सुधार न केवल रोजमर्रा की आर्थिक गतिविधियों में घर्षण को कम करें बल्कि युवाओं, महिलाओं, छोटे व्यवसायों और ग्रामीण समुदायों को सशक्त भी करे। सामूहिक रूप से, ये उपाय परिणाम-उन्मुख नीति निर्माण पर आधारित शासन दृष्टिकोण को चित्रित करते हैं, जो विश्वास, आकलन और दीर्घकालिक आर्थिक लचीलापन को बढ़ावा देते हैं।
विकास और अवसर को आकार देने वाले प्रमुख सुधार
आयकर सुधार
भारतीय परिवारों और व्यक्तिगत करदाताओं के लिए बड़ी राहत देते हुए, केंद्रीय बजट 2025-26 ने प्रत्यक्ष कराधान में पर्याप्त सुधार पेश किए। नई व्यवस्था के तहत वार्षिक आय ₹12 लाख तक आयकर से मुक्त हो गई। मानक कटौती के कारण वेतनभोगी करदाताओं के लिए प्रभावी छूट ₹12.75 लाख तक बढ़ गई। यह परिवर्तन सरकार की प्रतिबद्धता को पुनः पुष्ट किया और मध्यम वर्ग के लाखों परिवारों को अधिक निपटान योग्य आय प्रदान की, जिससे उपभोग, बचत और निवेश सभी को बढ़ावा मिला।
जुलाई 2024 में, सरकार ने आयकर अधिनियम, 1961 का व्यापक पुनर्गठन किया, जो नए आय कर अधिनियम, 2025 की ओर ले गया । इसमें भाषा को सरल बनाने, अप्रचलित प्रावधानों को हटाने और प्रावधानों को एकीकृत एवं पुनर्गठित करने के लिए एक ऐतिहासिक कार्य किया गया। केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) द्वारा गठित आंतरिक विभागीय समिति ने मौजूदा अधिनियम की व्यापक समीक्षा के लिए तीन मार्गदर्शक सिद्धांतों के साथ सुधार किया:
• पठनीय और संरचनात्मक सरलीकरण, प्रगतिशीलता स्पष्टता और सुसंगतता।
• कोई प्रमुख कर नीति परिवर्तन नहीं, निरंतरता और निश्चितता सुनिश्चित करना।
• कर दरों में कोई संशोधन नहीं, करदाताओं के लिए अनुमानितता को संरक्षित रखना।
आयकर अधिनियम, 2025 भारत के प्रत्यक्ष कर ढांचे को आधुनिक बनाता है, कर विधान को सरल और सुव्यवस्थित करके इसे अधिक सुलभ, पारदर्शी और मुकदमेबाजी के प्रति कम संवेदनशील बनाता है। एक प्रमुख सुधार एकीकृत "कर वर्ष - 1 अप्रैल से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के बारह मासिक अवधि" का परिचय है, जो पहले के मूल्यांकन वर्ष और पूर्व वर्ष की अवधारणाओं को प्रतिस्थापित करता है। यह न केवल स्पष्टता बढ़ाता है और करदाताओं के लिए उनकी आय और कर फाइलिंग के वित्तीय अवधि को समझना आसान बनाता है, बल्कि अनुपालन और अपनी व्याख्या में अस्पष्टता को भी कम करता है।
अधिनियम डिजिटल-प्रथम प्रवर्तन को मजबूत करता है, चेहरा रहित कर प्रशासन को बढ़ावा देता है, स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) जैसे अनुपालन प्रावधानों को एक ही धारा के तहत एकीकृत करता है, सरकार को प्रौद्योगिकी-सक्षम योजनाएं पेश करने का अधिकार देता है, और विवाद-समाधान तंत्रों को उन्नत करता है।
श्रम सुधार
एक ऐतिहासिक सुधार के जरिए भारत सरकार ने 29 मौजूदा श्रम कानूनों को चार श्रम संहिताओं में एकीकृत किया- मजदूरी संहिता, 2019, औद्योगिक संबंध संहिता, 2020, सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 और व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य तथा कार्य परिस्थिति संहिता, 2020
श्रम कानूनों का नया ढांचा व्यापार करने की आसानी को बढ़ाता है जबकि मजदूरों के लिए मजदूरी सुरक्षा, सामाजिक सुरक्षा और कार्यस्थल सुरक्षा का विस्तार करता है, जिसमें महिलाएं, प्रवासी, गिग और प्लेटफॉर्म मजदूर शामिल हैं।
• मजदूरी: यह नियोक्ताओं के लिए मजदूरी-संबंधी अनुपालन में सरलता और एकरूपता को बढ़ावा देते हुए मजदूरों के अधिकारों को मजबूत करने का लक्ष्य रखता है। मजदूरी की एकरूप परिभाषा और सभी क्षेत्रों में वैधानिक न्यूनतम मजदूरी, आय सुरक्षा में सुधार और विवादों को कम करना।.
• औद्योगिक संबंध: ट्रेड यूनियनों से संबंधित कानूनों का सरलीकरण, औद्योगिक प्रतिष्ठान या उद्यम में रोजगार की शर्तें, औद्योगिक विवादों की जांच और उसका निपटान।
• सामाजिक सुरक्षा: सभी मजदूरों- संगठित, असंगठित, गिग और प्लेटफॉर्म मजदूरों- को सामाजिक सुरक्षा का विस्तार, जिसमें जीवन, स्वास्थ्य, मातृत्व और भविष्य निधि लाभ शामिल हैं, साथ ही अधिक दक्षता के लिए डिजिटल सिस्टम और सुगमकर्ता-आधारित अनुपालन की शुरुआत।.
• सामाजिक सुरक्षा एवं स्वास्थ्य:; मजदूर अधिकारों और सुरक्षित कार्यस्थितियों की रक्षा, तथा व्यापार-अनुकूल नियामक वातावरण का सृजन।:
IMG_258
ये सुधार भारत के कार्यबल के लिए सुरक्षा जाल का विस्तार करते हैं, जिसमें लगभग 1 करोड़ गिग और प्लेटफॉर्म कार्यकर्ता वार्षिक सामाजिक सुरक्षा समर्थन प्राप्त कर रहे हैं। महिला कार्यकर्ताओं को आश्वासनयुक्त अवकाश प्रावधानों, मातृत्व लाभ और उन्नत कार्यस्थल सुरक्षा का लाभ मिलता है। समग्र रूप से, ये श्रम संहिताएं नियम-प्रधान विनियमन से परिणाम-आधारित शासन की ओर निर्णायक बदलाव को चिह्नित करती हैं, जो सभी क्षेत्रों में 50 करोड़ से अधिक कार्यकर्ताओं के लिए एक एकीकृत ढांचा तैयार करती हैं। इसके अतिरिक्त, ये संहिताएं भविष्य के लिए तैयार कार्यबल और भारत की दीर्घकालिक विकास आकांक्षाओं के अनुरूप उद्योगों के लिए मजबूत आधार और लचीलापन रखती हैं।
ग्रामीण रोजगार सुधार:
ग्रामीण रोजगार सुधार विकसित भारत - रोजगार और आजीविका गारंटी मिशन (ग्रामीण) अधिनियम, 2025 के अधिनियमन पर आधारित हैं, जो महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) को बदलता है, जो आजीविका सुरक्षा को बढ़ाता है और रोजगार को समुदाय विकास के साथ एकीकृत करने वाला आधुनिक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है।
• विस्तारित रोजगार गारंटी: ग्रामीण परिवार को प्रति वित्त वर्ष में 125 दिनों का मजदूरी रोजगार।
• कृषि और ग्रामीण रोजगार के लिए एकीकृत प्रावधान: बुआई और फसल कटाई के चरम मौसमों के दौरान कृषि श्रमिकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करते हुए, कृषि उत्पादकता और कार्यकर्ता सुरक्षा दोनों को समर्थन देने वाले संतुलित व्यवस्था को सुगम बनाना।
• समयबद्ध मजदूरी भुगतान: मजदूरी का साप्ताहिक आधार पर समयबद्ध भुगतान या किसी भी स्थिति में कार्य पूर्ण होने के पंद्रह दिनों के भीतर, मजदूरी सुरक्षा को मजबूत करना और कार्यकर्ताओं को विलंब से बचाना।
• संपत्ति सृजन पर ध्यान: चार प्राथमिकता वाले विषयगत क्षेत्रों में कार्य और टिकाऊ सार्वजनिक संपत्तियों के सृजन में योगदान देने वाला यानी- जल सुरक्षा एवं संबंधित कार्य, ग्रामीण अवसंरचना, जलवायु-लचीली परियोजनाएं, और आजीविका उन्नयन।
• विकेंद्रीकृत नियोजन: सभी कार्य विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं (वीजीपीपी) से प्रवाहित होते हैं, जो ग्राम पंचायत स्तर पर भागीदारीपूर्ण प्रक्रियाओं के माध्यम से तैयार की जाती हैं और ग्राम सभा द्वारा अनुमोदित होती हैं। ये योजनाएं पीएम गति शक्ति सहित राष्ट्रीय प्लेटफॉर्मों के साथ डिजिटल रूप से एकीकृत हैं, जो मंत्रालयों के अंतर्संबंध को सक्षम बनाती हैं और विकेंद्रीकृत निर्णय-प्रक्रिया को बनाए रखती हैं।.
• वित्तीय संरचना: अधिनियम को केंद्रीय प्रायोजित योजना के रूप में लागू किया जाता है, जिसे राज्य सरकारें इसके प्रावधानों के अनुसार अधिसूचित और कार्यान्वित करती हैं।.
• सुदृढ़ प्रशासनिक क्षमता: प्रशासनिक व्यय की सीमा को 6% से बढ़ाकर 9% किया गया है, जो स्टाफिंग, प्रशिक्षण, तकनीकी क्षमता और क्षेत्रीय स्तर पर समर्थन को मजबूत करता है ताकि संस्थागत वितरण और परिणामों में सुधार हो।
व्यवसाय करने की आसानी को लेकर सुधार
घरेलू उत्पादन बाधित न हो इसे सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) को भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के माध्यम से चरणबद्ध और एमएसएमई-अनुकूल तरीके से लागू किया है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) प्रमुख छूट: सूक्ष्म (6 माह) और लघु (3 माह) उद्यमों को अतिरिक्त अनुपालन समय दिया गया, निर्यात-उन्मुख और आरएंडडी आयातों (200 इकाइयों तक) के लिए छूट प्रदान की गई, और पुराने स्टॉक को छह महीनों के भीतर क्लियर किया जा सकता है, जो व्यवसायों के लिए बदलाव को आसान बनाता है।
एमएसएमई के लिए बीआईएस समर्थन उपायों के तहत, उद्यमों को वार्षिक चिह्नन शुल्क पर छूट मिली, इन-हाउस प्रयोगशाला आवश्यकता को वैकल्पिक बनाया गया जिसमें मान्यता प्राप्त या साझा लैबों तक पहुंच उपलब्ध है, निरीक्षण और परीक्षण प्रक्रियाओं को अधिक लचीला बनाया गया, और उत्पाद प्रमाणीकरण दिशानिर्देशों को सार्वजनिक रूप से सुलभ बनाया गया ताकि अनुपालन सरल हो।
IMG_259
एमएसएमई को ऋण प्रवाह सुधार के तहत, ऋणों को बाहरी बेंचमार्कों से जोड़ा गया है जिसमें छोटी रीसेट अवधि (3 माह) हैं, एमएसएमई के लिए पारस्परिक ऋण गारंटी योजना (एमसीजीएस-एमएसएमई) अब उपकरण और मशीनरी के लिए ₹100 करोड़ तक कवर प्रदान करती है, प्राथमिकता क्षेत्र के उधार लक्ष्यों को लागू किया गया है, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ₹10 लाख तक बिना गिरवी ऋण उपलब्ध हैं, और एमएसएम ई के लिए कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को ₹5 करोड़ तक के ऋण सीमाओं के लिए अनुमानित वार्षिक टर्नओवर का न्यूनतम 20% निर्धारित किया गया है।
अन्य एमएसएमई सुधार
बजट 2025-26 ने एमएसएमई परिभाषा का विस्तार किया, निवेश और टर्नओवर सीमाओं को बढ़ाकर हमारे युवाओं के लिए आत्मविश्वास बढ़ाने और रोजगार सृजन करने का लक्ष्य रखा, जबकि सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी कवर को ₹5 करोड़ से दोगुना ₹10 करोड़ कर दिया, जो विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए औपचारिक वित्त तक पहुंच सुधारता है स्टार्टअप्स और निर्यातकों के लिए उच्च सीमाएं और दीर्घकालिक ऋण विकास और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देते हैं।
संशोधित सीमाएं :
• सूक्ष्म: निवेश ₹2.5 करोड़ तक, टर्नओवर ₹10 करोड़ तक
• लघु: निवेश ₹25 करोड़ तक, टर्नओवर ₹100 करोड़ तक
• मध्यम: निवेश ₹125 करोड़ तक, टर्नओवर ₹500 करोड़ तक
जीएसटी 2.0 सुधार
माल और सेवा कर (जीएसटी) सुधार भारत के अप्रत्यक्ष कर ढांचे को फिर से आकार देने में एक और ऐतिहासिक कदम का प्रतिनिधित्व करता है जो युवा, उद्यमी और उपभोग-प्रधान अर्थव्यवस्था की आकांक्षाओं के अनुरूप है।
नवीनतम नेक्स्ट-जनरेशन जीएसटी सुधार सरल कराधान, नागरिकों पर कम बोझ और व्यापार करने की आसानी में सुधार की ओर निर्णायक कदम हैं। यह जीएसटी को एक नागरिक-केंद्रित, व्यापार-अनुकूल और विकास-उन्मुख कर प्रणाली की भूमिका को काफी मजबूत करता है।
• सरल कर संरचना: दो-दरों वाली यह नई जीएसटी व्यवस्था (5% और 18%) में परिवर्तन जटिलता, वर्गीकरण विवाद और अनुपालन लागतों को लेकर काफी कमी आई है, व्यापार करने की आसानी बढ़ी है, विशेष रूप से एमएसएमई और छोटे व्यापारियों के लिए।
• जीवनयापन लागत में कमी: आवश्यक वस्तुओं, घरेलू सामग्रियों, स्वास्थ्य उत्पादों, शिक्षा सामग्री, आवास सामग्री और सेवाओं पर कर दर में व्यापक कटौती जो सीधे मुद्रास्फीति दबाव को भी कम करती है और घरेलू उपभोग क्षमता बढ़ाती है।
• एमएसएमई और स्टार्टअप सक्षमता: तेज रिफंड, सरलीकृत पंजीकरण और रिटर्न, तथा कम इनपुट लागत से वर्तमान व्यवसायों और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने तथा युवाओं को व्यवसाय शुरू करने और स्टार्टअप्स आरंभ करने के लिए प्रोत्साहित करने का लक्ष्य रखती है।
• व्यापक कर आधार और राजस्व स्थिरता: सरल दरें और उन्नत अनुपालन ने जीएसटी करदाता आधार को 1.5 करोड़ से अधिक तक विस्तारित किया है, जबकि वित्तीय वर्ष 2024-25 में सकल संग्रह ₹22.08 लाख करोड़ तक पहुंच गया, जो भारत की राजकोषीय स्थिरता को मजबूत करता है।
कुल मिलाकर नेक्स्ट-जनरेशन जीएसटी सुधार जीएसटी को सरल, निष्पक्ष और विकास-उन्मुख कर प्रणाली के रूप में मजबूत करते हैं, जो उपभोक्ताओं के लिए जीवन की आसानी और उद्यमों के लिए व्यापार करने की आसानी प्रदान करते हैं, साथ ही उपभोग-प्रधान विकास और दीर्घकालिक राजकोषीय स्थिरता का समर्थन करते हैं।
निर्यात प्रोत्साहन मिशन
भारत की व्यापार प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने हेतू केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ₹25,060 करोड़ के व्यय प्रावधान के साथ वर्ष 2025-26 से 2030-31 तक के लिए एक निर्यात प्रोत्साहन मिशन (ईपीएम) अनुमोदित किया है। इससे अंतरराष्ट्रीय व्यापार में संरचनात्मक सुधार को बढ़ावा मिलेगा। केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित ईपीएम, खंडित निर्यात समर्थन योजनाओं से एक एकल, परिणाम-आधारित और डिजिटल रूप से संचालित ढांचे ओर एक। ऐसे रणनीतिक बदलाव को चिह्नित करता है, जो एमएसएमई और पहली बार निर्यातकों और श्रम-गहन क्षेत्रों को सशक्त बनाने का लक्ष्य रखता है।
यह मिशन (निर्यात प्रोत्साहन) को वित्तीय समर्थन के साथ एकीकृत करता है जिसमें किफायती व्यापार वित्त और ऋण वृद्धि की उपलब्धता भी शामिल है। साथ ही इससे गैर-वित्तीय मामलों जैसे गुणवत्ता अनुपालन, ब्रांडिंग, लॉजिस्टिक्स और बाजार पहुंच पर भी काफी जोर दिया गया है।
मिशन
• एमएसएमई के लिए किफायती व्यवसाय वित्त की पहुंच को सुगम बनाता है,
• अनुपालन और प्रमाणीकरण समर्थन के माध्यम से निर्यात तत्परता बढ़ाता है,
• भारतीय उत्पादों के लिए बाजार पहुंच और दृश्यता में सुधार करता है,
• गैर-पारंपरिक जिलों और क्षेत्रों से निर्यात को बढ़ावा देता है, और निर्माण, लॉजिस्टिक्स तथा संबद्ध सेवाओं में रोजगार सृजन करता है।
यह विकसित भारत @2047 के अनुरूप भारत के निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को स्थायी, समावेशी और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी विकास के लिए स्थापित करने का लक्ष्य रखता है।
IMG_260
अन्य व्यापारिक सुधार
वर्ष के दौरान, व्यवसाय और व्यवसाय करने की आसानी, सुधार प्रक्रियाओं को सरल बनाने, इंटरफेस को डिजिटाइज करने तथा लेन-देन लागतों को कम करने पर केंद्रित रहा, विशेष रूप से एमएसएमई के लिए। प्रमुख उपायों में व्यापार प्रणालियों का डिजिटल एकीकरण (राष्ट्रीय एकल खिड़की, ट्रेड कनेक्ट, आईसीईगेट, -कॉमर्स निर्यात हब, जोखिम-आधारित रिफंड के साथ नेक्स्ट जेन जीएसटी 2.0, डीपीआईआईटी द्वारा लॉन्च जिला व्यापार सुधार कार्य योजना (डी-बीआरएपी 2025) जो ईओडीबी सुधारों के लिए अनुमोदनों और निरीक्षणों को विकेंद्रीकृत करती है, तथा 154 लक्षित सुधारों के माध्यम से एमएसएमई/स्टार्टअप को समर्थन प्रदान करना शामिल हैं।
जीईएम और एमएसएमई-संंबंध के माध्यम से उन्नत बाजार पहुंच ने सरकारी खरीद में एमएसएमई की भागीदारी को मजबूत किया है। इसके अतिरिक्त, विदेश व्यापार नीति के तहत निर्यात प्रोत्साहन और निर्यात उत्पादों पर शुल्क तथा कर छूट योजना के तहत ₹58,000 करोड़ का वितरण (मार्च 2025 तक) ने इसे और बढ़ावा प्रदान किया है।
परिणाम प्राप्त करना: भविष्य हेतू तैयार अर्थव्यवस्था की ओर गमन
वर्ष 2025 के आर्थिक सुधार कुल मिलाकर परिणाम-आधारित शासन की ओर स्पष्ट बदलाव को दर्शाते हैं, जो नागरिकों और व्यवसायों के लिए घर्षण को कम करते हैं, पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाते हैं, तथा स्थायी, समावेशी विकास के लिए एक मजबूत आधार तैयार करते हैं। कराधान को सरल बनाकर, श्रम कानूनों को आधुनिक बनाकर, एमएसएमई को मजबूत करके, ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा देकर तथा डिजिटल भुगतानों को उन्नत करके, ये उपाय सामूहिक रूप से भारत की अर्थव्यवस्था में विश्वास, लचीलापन और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देते हैं।
संदर्भ
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192463&reg=3&lang=2
पीआईबी मुख्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192524&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150302&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199733&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206194&amp%3blang=1&amp%3breg=3&utm_source&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155137&ModuleId=3&reg=3&lang=2
mygov.in
https://x.com/mygovindia/status/2004394737193963978
मंत्रिपरिषद
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189381&reg=3&lang=2
उद्योग और वाणिज्य मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204665&lang=1&reg=1&utm_source
सुक्ष्म , लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205802&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203666&lang=1&reg=3&utm_source
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2098406&reg=3&lang=2
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098389&utm_source&reg=3&lang=2
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें