Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review 2025 – Ministry of Road Transport & Highways
30 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
India has the world’s second-largest road network, with National Highways spanning 1,46,560 km, forming the country’s primary arterial network.
The Government strengthens the National Highways network through flagship programmes such as Bharatmala Pariyojana (including the subsumed NHDP), SARDP-NE, LWE Road Development Programme (including the Vijayawada–Ranchi Road), and Externally Aided Projects (EAP).
The National Highway network records a growth of about 61%, expanding from 91,287 km in 2014 to 1,46,560 km at present.
The length of operational access-controlled High-Speed Corridors/Expressways increases from 93 km in 2014 to 3,052 km, registering a growth of about 3,180%.
The length of 4-lane and above National Highways, including access-controlled corridors, more than doubles from 18,371 km in 2014 to 43,512 km at present.
MoRTH cumulatively monetizes ₹1,52,028 crore through various modes of asset monetization till November 2025 and targets ₹30,000 crore during FY 2025-26.
To enhance private participation, Model Concession Agreements (MCAs) are updated: BOT is revamped for the first time since 2007-08; IMC is completed and under finalization; HAM MCA is being finalized; EPC follows post-HAM.
To widen the investment base, MoRTH plans to introduce the Public InvIT – Raajmarg InvIT. SEBI clearance is under process, with issuance targeted for January 2026.
In line with Union Budget 2025-26, MoRTH identifies a PPP project pipeline of 13,400 km, with an estimated cost of ₹8.3 lakh crore, to be developed over the next three years.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned under Bharatmala Pariyojana with an investment of about ₹46,000 crore, capable of handling around 700 million metric tonnes of cargo once operational.
To improve user comfort and convenience, the Ministry plans state-of-the-art Wayside Amenities (WSAs) at intervals of 40–60 km along National Highways on PPP mode.
Under Parvatmala Pariyojana, the Ministry envisages development of safe, economical, efficient and world-class ropeway infrastructure to improve connectivity, decongest urban areas and enhance last-mile logistics efficiency in hilly regions.
The Prime Minister inaugurates the 12-km-long Sonamarg Tunnel in Jammu & Kashmir, constructed at a cost of over ₹2,700 crore, and inaugurates and lays foundation stones for multiple road projects at Katra, including the Rafiabad–Kupwara NH widening project worth over ₹1,952 crore.
Landmark Urban Decongestion Projects Including Dwarka Expressway and UER-II Inaugurated in Delhi
The Union Minister for Road Transport and Highways flag off the first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks, launched by Tata Motors in New Delhi.
The Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 is notified on a pan-India basis, providing treatment cover of up to ₹1.5 lakh per victim at designated hospitals across the country.
The Ministry strengthens vehicle safety standards through mandatory High Security Registration Plates (HSRP) and advances provisions related to Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) in new vehicles.
MoRTH operationalizes 123 Registered Vehicle Scrapping Facilities across 21 States/UTs and 160 Automated Testing Stations across 19 States/UTs; cumulatively 3.58 lakh vehicles are scrapped till November 2025.
Under the Rah-Veer Scheme, the financial incentive for Good Samaritans increases from ₹5,000 to ₹25,000 per incident, with 10 national-level awards of ₹1 lakh each instituted annually.
The BhoomiRashi Portal enables end-to-end digitization of highway land acquisition with PFMS-linked direct compensation, strengthening efficiency and transparency.
The Ministry introduces a FASTag-based Annual Pass for non-commercial vehicles at ₹3,000 for 200 fee plaza crossings; 36.13 lakh passes are sold, generating ₹1,084 crore in user fee collection till November 2025.
The Government decides to implement barrier-free Electronic Toll Collection (ETC) using Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras on selected National Highway stretches, enabling seamless tolling alongside FASTag.
NHAI Receives Gold Award for Successful Implementation of Drone Analytics Monitoring System (DAMS) in National Highways Maintenance by DARPG
1. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1.1 Road Network in the Country: India has the second largest road network in the world and its National Highways span a total length of 1,46,560 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), the Special Programme for the development of roads in Left Wing Extremism-affected Areas (LWE), including the development of the Vijayawada-Ranchi Road, and Externally Aided Projects (EAP).
1.2 National Highway Network
• The National Highway (NH) network has grown around 61%, rising from 91,287 km in 2014 to 146,560 km currently.
• The length of operational access-controlled National High Speed Corridors (HSCs) / Expressways has increased from 93 km in 2014 to 3,052 km at present — an increase of about 3,180%.
• The length of 4-lane and above National Highways (including Access controlled HSCs / Expressways) has more than doubled, expanding from 18,371 km in 2014 to 43,512 km at present.
1.3 Award and Construction of National Highways
Sr. No.
Year
Awards (in km)
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12,349
33.83
11
2024-25
7538
10,660
29.21
12
2025-26 (till Nov’25)
1951
4,612
17.06
1.4 Bharatmala Pariyojana (including Subsumed National Highways Development Project (NHDP))
The Public Investment Board (PIB) recommended the proposal during its meeting held on 16th June, 2017. Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved the Bharatmala Phase-I in October, 2017.
The status of various components of Bharatmala Pariyojana as on 30th November, 2025 is as under:
Component
Length (in km)
Total Length Completed (in km)
Up to 30.11.2025
Economic Corridors
8,737
6,896
Inter Corridors Roads
2,889
2,397
Feeder Roads
973
702
National Corridors
1,777
1,516
National Corridor Efficiency Improvement
824
767
Expressways
2,422
1,994
Border Roads & International Connectivity Roads
1,619
1,466
Coastal Roads
77
72
Port Connectivity Roads
348
154
Balance Road Works under NHDP
6,758
5,633
Total – Bharatmala
26,425
21,597
Mode wise status of works awarded under Bharatmala Pariyojana is as under:
Mode of Implementation
Awarded
Length (km)
Total Capital Cost
(Rs Cr)
% Length
EPC
14,748
4,06,024
56%
HAM
11,269
4,36,522
43%
BOT Toll
408
11,111
1%
Grand Total
26,425
8,53,656
100%
1.5 Special Accelerated Road Development Programme for North-East Region (SARDP-NE)
The status of works taken up under SARDP-NE as on November, 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
5,998 (Original: 6,418)
5,859
1.6 Left Wing Extremism affected Area (LWE) including Development of Vijayawada-Ranchi Road
The status of works taken up under LWE, including Development of Vijayawada-Ranchi Road, as on 30th November 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
6,014
5,825
1.7 Externally Aided Projects (EAP)
The status of works taken up under EAP [with loan assistance from World Bank / Japan International Cooperation Agency (JICA) / Asian Development Bank (ADB)] as on November, 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
2,978
2,604
1.8 NH (O)
The NHs which are not covered under any schemes are prioritised for development in a phased manner based on the traffic requirement under National Highway (Original) works with project based appraisal / approvals undertaken within available budget.
At present, works in about 28,000 km NH length costing about Rs. 7.70 lakh crore are under implementation in the country.
1.9 Maintenance and Repair (M&R) of NH Network
• MoRTH is focusing on both development and maintenance of NHs to ensure their traffic worthiness.
• The M&R of stretches of NHs, where development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the end of the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period. Similarly, for NHs stretches undertaken under TOT (Toll Operate and Transfer) and InvIT (Infrastructure Investment Trust), M&R responsibility lies with concerned Concessionaire till the end of the Concession Period. No separate maintenance expenditure is incurred in respect of these NHs stretches.
• For all remaining sections of NHs stretches, the Government has prioritized the maintenance and inter-alia evolved a mechanism to ensure M&R of all NHs sections through accountable maintenance agency through Performance based Maintenance Contract (PBMC) or Short Term Maintenance Contract (STMC). Average annual expenditure of Rs. 7,400 Crore has been incurred by MoRTH on M&R of such NHs stretches during the last three years.
• Out of total 1.46 lakh km NH network, development works have been taken up in about 34,000 km length while another 59,000 km length is under DLP / Concession Period and 45,000 km under maintenance through Short Term maintenance Contract (STMC) and Performance Based Maintenance Contract (PBMC) works.
• Furthermore, balance length is planned to be brought under maintenance contracts during FY 2025–26, ensuring full transition toward the target of 100% NH network coverage under maintenance by FY 25–26.
• While STMC works are generally undertaken for a contract period of 1-2 year, PBMC works are undertaken for a contract period of about 5-7 years.
1.10 Asset Monetization:
MoRTH has cumulatively monetised ₹1,52,028 crore through various modes of Asset Monetization till Nov’25. MoRTH has targeted to raise ₹30,000 crore through various modes of Asset Monetization during the current FY 2025-26.
(i) TOT Model - Under this model, the right of collection of user fee (toll) in respect of selected operational highways constructed through public funding are assigned through a concession agreement as a result of bidding for a specified period of 15-30 years to the Concessionaire against upfront payment of a lump-sum amount quoted to the Government/NHAI. During the concession period, the responsibility for operations and maintenance of the road assets rests with the Concessionaire. MoRTH has monetised ₹58,265 crore through Toll Operate Transfer (TOT) till Nov’25. Further, ₹9,270 crore has already been awarded under TOT mode during the current FY 2025-26.
(ii) InVIT Model - NHAI has set up an InvIT under the SEBI InvIT Regulations, 2014, in which NHAI is having 16% stake apart from main investors (CPPIB, OTPP etc.). InvIT is a pooled investment vehicle that issues units to investors, while having three entities for management of the Trust - Trustee, Investment Manager and Project Manager. The three entities have defined roles and responsibilities under the SEBI Regulations. MoRTH has monetised ₹43,638 crore through InvIT, till Nov’25.
(iii) Securitization through SPV Model: A SPV/DME (100% owned by NHAI) has been created by bundling road assets under consideration and securitizing the future user fee from road assets. NHAI will collect toll, maintain the road assets and periodically transfer payments to the SPV sufficient for servicing debt obligations at SPV level. Rs. 50,125 crore has been raised so far through this mode (DME- Delhi Mumbai Expressway) by NHAI.
1.11 Relief for Contractors/Developers of the Road Sector
• To enhance private participation in highway projects, contracts (MCA) is being updated - BOT revamped for 1st time since 2007-08; IMC completed & under finalization; HAM MCA being finalized; EPC will be post HAM.
• To widen investment scope, MoRT&H has planned to introduce Public InvIT - Raajmarg InvIT. SEBI clearance is under process and target to issue in January’26.
• In line with Budget FY25-26, MoRTH has identified a PPP project pipeline of 13,400 km projects with cost Rs. 8.3 Lakh Cr to be developed in PPP mode over the next 3 years.
2. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
2.1. Multi Modal Logistics Parks (MMLPs)
The Ministry finalized the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) in October 2021 through an elaborate process of Inter-Ministerial consultations. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritized locations will be developed with a total investment of about Rs. 22,000 crore.
These MMLPs shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
2.1.1 All these MMLPs are being developed on PPP-DBFOT basis having Concession Period of 45 years. MMLPs will have facility for modal shift, Inland Container Depot (ICD), Container yard, Warehouses, Cold storage, Truck parking, Fuel pump, EV charging, Commercial area, truckers facilities etc. The status of MMLPs awarded in as below.
2.1.2 Status of Awarded MMLPs
S. No.
MMLP
State
Location
Land (Area)
Investment (Rs. Cr.)
Mode
1
Jogighopa
Assam
Jogighopa
190
694
EPC
2
Chennai
Tamil Nadu
Mappedu
181
1423
PPP
3
Indore
Madhya Pradesh
Pithampur
255
1111
PPP
4
Bangalore
Karnataka
Dabbaspete
400
177
PPP
5
Jalna
Maharashtra
Jalna
63
66
EPC
These projects, when completed, will contribute significantly to the growth of India's logistics sector with reduction in carbon emission and strengthen the country's infrastructure.
The Bids have been invited for MMLP Anantapur, Pune and Nashik and work of preparation of Feasibility Study Reports is in progress for MMLP at Patna, Jammu, Coimbatore & Hyderabad.
2.2 Way Side Amenities (WSA)
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Wayside Amenities (WSA) at about every 40-60 km along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court/restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid/medical room including childcare room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, Trucker facilities like Dhaba's, dormitories, drone landing facilities/ helipad etc.
A total of 700+ WSAs were planned to be awarded along the National Highways. Out of this 700+ WSA sites planned, a total of 510 WSA have already been awarded till Nov 2025 and out of which 110 sites are operational. These WSAs offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield Access-controlled Highway projects are provisioned to have Wayside Amenities. This will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/handicrafts etc. at village hats developed at these places.
2.3 Ropeways
Ministry has Development Programme - Parvatmala Pariyojana across the country to improve connectivity & convenience for commuters in hilly regions and to decongest urban areas where conventional mode of transport is saturated or not feasible. Under this program, the Ministry envisages provision of safe, economical, convenient, efficient, self-sustainable & world-class ropeway infrastructure providing first & last mile connectivity to improve logistics efficiency in India.
Under Parvatmala Pariyojana, ropeway projects of ~60 km length are planned for award by FY 2023-24 as per the Budget Announcement. Out of these, 05 ropeway projects of 11.01 Km are under implementation on HAM mode viz. Varanasi (Uttar Pradesh), Bijli Mahadev (Himachal Pradesh), Dhosi Hill (Haryana), Mahakaleshwar Temple, Ujjain (Madhya Pradesh) and Sangam Prayagraj (Uttar Pradesh).
02 ropeway projects of 25.45 Km are awarded on DBFOT basis viz. Sonprayag - Kedarnath (Uttarakhand), Govindghat - Hemkund Sahib (Uttarakhand) and 01 ropeway project at Tikitoriya Mata Temple (Madhya Pradesh) on EPC basis.,
02 ropeway projects of 1.69 Km are under advance stage of award viz. Ramtek Gad Temple (Maharashtra) and Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir).
02 projects i.e viz. Kamakhya Temple (Assam) and Brahmagiri to Anjaneri at Trimbakeshwar, Nashik (Maharashtra) are submitted to MoRTH for approval.
02 projects are under feasibility stage i.e Tawang Monastery PT Tso Lake (Arunachal Pradesh) and Kathgodam - Hanuman Garhi Temple Nainital (Uttarakhand).
3. MAJOR EVENTS OF 2025
3.1 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY HON’BLE PRIME MINISTER
• Jammu & Kashmir: Hon’ble Prime Minister inaugurated the Sonamarg tunnel in Jammu & Kashmir on 13 January, 2025. The Sonamarg Tunnel project, around 12 km long, has been constructed at a cost of over Rs 2,700 crore. It comprises the Sonamarg main tunnel of 6.4 km length, an egress tunnel and approach roads. Situated at an altitude of over 8,650 feet above sea level, it will enhance all-weather connectivity between Srinagar and Sonamarg enroute to Leh, bypassing landslide and avalanche routes and ensuring safer and uninterrupted access to the strategically critical Ladakh region. It will also promote tourism by transforming Sonamarg into a year-round destination, boosting winter tourism, adventure sports, and local livelihoods.
• Jammu & Kashmir: In a major boost to last mile connectivity especially in border areas, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various road projects at Katra, Jammu & Kashmir on 6th June, 2025. He laid the foundation stone of road widening project from Rafiabad to Kupwara on National Highway-701 and the construction of Shopian bypass road on NH-444 worth over Rs 1,952 crore. He also inaugurated two flyover projects at Sangrama Junction on National Highway-1 in Srinagar and at Bemina Junction on National Highway-44. These projects will ease traffic congestion and enhance traffic flow for the commuters.
• Chhattisgarh: Enhancing the road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister dedicated to the nation the upgraded Jhalmala to Sherpar section of NH-930 (37 Km) and Ambikapur-Pathalgaon section of NH-43 (75 Km) to 2 Laning with paved shoulder in Bilaspur, Chhattisgarh on 30th March, 2025. Prime Minister also laid the foundation stone for the upgradation of Kondagaon- Narayanpur section of NH-130D(47.5Km) to 2 Lane with paved shoulder. These projects worth over Rs 1,270 crore will significantly improve accessibility to tribal and industrial regions leading to holistic development of the region.
• Uttar Pradesh: Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth over Rs 3,880 crore in Varanasi, Uttar Pradesh on 11th April, 2025. Furthermore, he laid the foundation stone for a road bridge between Varanasi Ring Road and Sarnath, flyovers at Bhikharipur and Manduadih crossings of the city and a highway underpass road tunnel on NH-31 at the Varanasi International Airport worth over Rs 980 crore.
• Uttar Pradesh: In line with commitment to improve road connectivity in Varanasi, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of several key infrastructure projects in Varanasi, Uttar Pradesh on 2nd August, 2025. He inaugurated the widening and strengthening of the Varanasi-Bhadohi Road and Chhitauni- Shool Tankeshwar road; and Railway Overbridge at Hardattpur, to ease congestion on the Mohan Sarai - Adalpura Road. He laid the foundation stone for comprehensive road widening and strengthening across multiple rural and urban corridors, including Dalmandi, Lahartara-Kotwa, Gangapur, Babatpur among others and Railway Overbridges at Level Crossing 22C and Khalispur Yard.
• Haryana: Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of various development projects in Yamuna Nagar, Haryana on 14th April, 2025. On the occasion he also inaugurated the 14.4 km Rewari Bypass project, worth around Rs 1,070 crore under the Bharatmala Pariyojana. It will decongest Rewari city, reduce Delhi–Narnaul travel time by around one hour, and boost economic and social activity in the region.
• Andhra Pradesh: In line with his commitment to ensure world-class infrastructure and connectivity across the country, Hon’ble Prime Minister inaugurated 7 National Highway projects in Andhra Pradesh on 2nd May, 2025. These Projects include widening of various sections of National Highways, construction of Road over bridge and subway among others. These projects will further enhance road safety; create employment opportunities; provide seamless connectivity to religious and tourist places like Tirupati, Srikalahasti, Malakonda and Udayagiri Fort among others.
• Andhra Pradesh: To enhance road infrastructure, Hon’ble Prime Minister on 16 October, 2025 in Kurnool, Andhra Pradesh laid the foundation stone for the six-lane Greenfield Highway from Sabbavaram to Sheelanagar over Rs. 960 crores, aimed at easing congestion in Visakhapatnam and facilitating trade and employment. In addition, six road projects worth around a total of Rs. 1,140 crores will be inaugurated, including the four-laning of the Pileru–Kalur section, widening from Kadapa/Nellore border to CS Puram, the four-lane Rail over Bridge (ROB) between Gudivada and Nujella Railway Stations on NH-165, the major bridge across Papagni River on NH-716, the Kanigiri Bypass on NH-565, and the improvement of the bypassed section in N. Gundlapalli Town on NH-544DD. These projects will improve safety, reduce travel time, and strengthen regional connectivity across Andhra Pradesh.
• Rajasthan: Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for construction of 3 Vehicle Underpasses, widening and strengthening of National highways in Bikaner, Rajasthan on 22nd May, 2025. The roadways projects, worth over Rs 4850 crore, will facilitate smoother movement of goods and people. The highways extend up to the Indo-Pak border, enhancing accessibility for security forces and strengthening India's defence infrastructure.
• Rajasthan: In a major boost to road infrastructure, Hon’ble Prime Minister inaugurated multiple road projects related to National and State Highways in Barmer, Ajmer, Dungarpur districts among others on 25th September, 2025 in Banswara, Rajasthan. These projects worth over Rs 2,630 crore will improve regional road connectivity, ensure smoother traffic and enhance road safety.
• Bihar: In a major boost to the road infrastructure and connectivity in the region, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for various road projects including the Four-Laning of the Patna–Arrah–Sasaram section of NH-119A, and the Six-Laning of the Varanasi–Ranchi–Kolkata highway (NH-319B) and Ramnagar–Kacchi Dargah stretch (NH-119D), and construction of a new Ganga bridge between Buxar and Bharauli at Karakat, Bihar on 30th May, 2025. These projects will create seamless high-speed corridors in the state along with boosting trade and regional connectivity. He also inaugurated the four Laning of Patna – Gaya – Dobhi section of NH – 22, worth around Rs 5,520 crore and four Laning of the elevated highway and at grade improvements at Gopalganj Town on NH – 27, among others.
• Bihar: In a major boost to road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for 4-laning of Ara bypass of NH-319 that connects Ara-Mohania NH-319 and Patna-Buxar NH-922 providing seamless connectivity and reducing travel time, in Motihari, Bihar on 18th July, 2025. He also inaugurated the 4-lane Parariya to Mohania section of NH-319, worth over Rs 820 crore, part of NH-319 which connects Ara Town to NH-02 (Golden Quadrilateral) that will improve freight and passenger movement. Among others, a 2-lane with paved shoulder from Sarwan to Chakai of NH-333C which will facilitate the movement of goods and people and act as a key link between Bihar and Jharkhand.
• Bihar: In line with his commitment to improving connectivity, Hon’ble Prime Minister inaugurated the 8.15 km long Aunta–Simaria bridge project on NH-31, including the 1.86 km long 6 lane Bridge on river Ganga, constructed at a cost of over Rs 1,870 crore, at Gaya in Bihar on 22 August, 2025. It will provide direct connectivity between Mokama in Patna and Begusarai. The bridge has been constructed parallel to an old 2-lane dilapidated rail-cum-road bridge “Rajendra Setu” which is in poor condition forcing heavy vehicles to re-route. The new bridge will reduce this extra travel distance of more than 100 km for the heavy vehicles travelling between North Bihar (Begusarai, Supaul, Madhubani, Purnea, Araria etc) and South Bihar areas (Sheikhpura, Nawada, Lakhisarai etc). It will also help reduce issues of traffic jams in other parts of the region due to the detour which these vehicles were forced to take. It will boost economic growth in the adjoining areas, especially in North Bihar, which are dependent on South Bihar and Jharkhand for getting necessary raw material. It will also provide better connectivity to the famous pilgrimage place of Simaria Dham, which is also the birthplace of famous poet Late Shri Ramdhari Singh Dinkar. He also inaugurated the four-lane Bakhtiyarpur to Mokama section of NH-31, worth around Rs 1,900 crore, which will ease congestion, reduce travel time, and enhance passenger and freight movement. Further, improvement to the two-lane with paved shoulders of Bikramganj–Dawath–Nawanagar–Dumraon section of NH-120 in Bihar will improve connectivity in rural areas, providing new economic opportunities for the local population.
• West Bengal: Hon’ble Prime Minister inaugurated two road over bridges (ROBs) constructed under Setu Bharatam Programme, worth over Rs 380 crore, at Topsi and Pandabeshwar in Paschim Bardhaman on 18th July in Durgapur, West Bengal. It will improve connectivity and also help in preventing accidents on Railway level crossing.
• West Bengal: In a major boost to road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister also laid the foundation stone of 7.2 km long six-lane elevated Kona Expressway worth over Rs 1,200 crore in Kolkata at West Bengal on 22nd August, 2025. It will enhance connectivity between Howrah, surrounding rural areas, and Kolkata, saving hours of travel time and giving significant boost to trade, commerce, and tourism in the region.
• Tamil Nadu: Hon’ble Prime Minister on 26th July, 2025 dedicated two strategically significant highway projects in Thoothukudi, Tamil Nadu. The first is the 4-laning of the 50 km Sethiyathope–Cholapuram stretch of NH-36, developed at more than ₹2,350 crore under the Vikravandi–Thanjavur corridor. It includes three bypasses, a 1-km four-lane bridge over the Kollidam River, four major bridges, seven flyovers, and several underpasses, reducing travel time by 45 minutes between Sethiyathope–Cholapuram and boosting connectivity to Delta region’s cultural and agricultural hubs. The second project is the 6-laning of the 5.16 km NH-138 Thoothukudi Port Road, built at around ₹200 crore. Featuring underpasses and bridges, it will ease cargo flow, cut logistics costs, and support port-led industrial growth around V.O. Chidambaranar Port.
• Delhi: Hon’ble Prime Minister inaugurated two major National Highway projects worth a combined cost of nearly Rs.11,000 crore at Rohini, Delhi on 17th August, 2025. The projects — the Delhi section of the Dwarka Expressway and the Urban Extension Road-II (UER-II) — have been developed under the Government’s comprehensive plan to decongest the capital, with the objective of greatly improving connectivity, cutting travel time, and reducing traffic in Delhi and its surrounding areas. These initiatives reflect Prime Minister Modi’s vision of creating world-class infrastructure that enhances ease of living and ensures seamless mobility. The 10.1 km long Delhi section of Dwarka Expressway has been developed at a cost of around Rs. 5,360 crores. The section will also provide Multi-modal connectivity to Yashobhoomi, DMRC Blue line and Orange line, upcoming Bijwasan railway station and Dwarka cluster Bus Depot.
• Manipur: In line with his commitment to improve road connectivity Hon’ble Prime Minister announced 5 National Highway projects worth more than Rs 2,500 crore at Churachandpur in Manipur on 13th September, 2025.
• Assam: Hon’ble Prime Minister on 14th September 2025 in Darrang, Assam laid the foundation stone of Guwahati Ring Road Project that will enhance urban mobility, decongest traffic, and improve connectivity in and around the capital city; and Kuruwa–Narengi Bridge over River Brahmaputra improving connectivity and promoting socio-economic development in the region.
3.2 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER & MINISTERS OF STATE FOR ROAD TRANSPORT & HIGHWAYS
• New Delhi: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways flagged off the first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks launched by Tata Motors in New Delhi on 4th March, 2025. The historic trial, marks a significant step towards sustainable long-distance cargo transportation in the country, as Tata Motors underscores its commitment to leading the charge in sustainable mobility solutions, aligning with India’s broader green energy goals. It marks a significant step forward in assessing the real-world commercial viability of using hydrogen powered vehicles for long distance haulage as well as setting-up the requisite enabling infrastructure for their seamless operation.
• Uttar Pradesh: Hon’ble Union Minister of State for Road Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra on 20th May, 2025 laid the foundation stone for 5 vehicular underpasses – Baghnath, Ken Union Chowk, Fazilnagar, Salemgarh and Patheria in Kushinagar. The vehicular underpasses, which were envisioned as an important step towards decongestion and reducing road casualties are being developed at an estimated total cost of Rs. 111 crores with a combined length of 5.4 km and are scheduled to be completed by end of 2026.
• Karnataka: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 9 National Highway projects spanning 88 km, with an investment exceeding ₹2,000 crore, in Sagara Town, Shivamogga, Karnataka on 14 July, 2025. The newly inaugurated Sharavathi Bridge is poised to significantly improve connectivity between the Malnad and coastal regions, while also facilitating easier access to important pilgrimage centres such as the Sigandur Chowdeshwari and Kollur Mookambika temples. The widening of the 47-kilometre-long Bidar–Humnabad section of NH-367 will substantially reduce travel time between the districts of Kalaburagi and Bidar. Restoration works undertaken in the Shiradi Ghat stretch of NH-75 are expected to ensure safe and uninterrupted traffic movement during the monsoon season, particularly along the vital Mangaluru–Bengaluru corridor.
• Andhra Pradesh: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 29 National Highway projects covering 272 km, with an investment of over ₹5,233 crore, in Mangalagiri, Andhra Pradesh on 2 August, 2025. Alongside this, foundation stones are being laid for 27 additional projects aimed at enhancing connectivity across Andhra Pradesh. These will improve access to religious sites like Tirupati, Srisailam, and Kadiri, and tourist destinations such as Horsley Hills and Vodarevu Beach. Seamless links to economic hubs—Sri City, Krishnapatnam Port, and Tirupati Airport will be established.
• Puducherry: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 3 National Highway projects worth over ₹2,000 crore in Puducherry on 13th October, 2025. This includes the foundation stone laying for the construction of a 4 km elevated corridor between Indira Gandhi Square and Rajiv Gandhi Square on NH-32, improvements to the 14 km ECR Road on NH-332A, and the inauguration of the 38 km four-lane Puducherry–Poondiyankuppam section of NH-32. These projects are designed to enhance road safety and ease traffic congestion within the urban stretch from Indira Gandhi Square to Rajiv Gandhi Square, reducing travel time from 35 minutes to just 10 minutes. They will also decongest Puducherry’s urban areas, resulting in significant fuel savings, reduced vehicular emissions, and lower operating costs.
3.3 OTHER EVENTS, ACTIVITIES AND CAMPAIGNS
• Special Campaign 5.0
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and its agencies successfully concluded the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 5.0 from 2nd to 31st October, 2025. The campaign was launched in the MoRTH by Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Road Transport and Highways on 2nd October, by administering Swachhata Pledge undertaking Cleanliness drive in Transport Bhawan. The Ministry has achieved 100% target in Record Management (review of old physical/e-files (18,616) and cleanliness activities. MoRTH and its agencies carried out cleanliness activities at more than 15,000 sites, which included offices, construction camps/sites, NH stretches, Toll Plazas, wayside amenities, Road-side Dhabas, Bus Stops, flyovers etc. Further, Ministry has achieved 99% targets in disposal of Public Grievances (1,147) and Public Grievance Appeals (522). Further, Ministry has disposed 92% i.e. 671 out of 730 identified pending MP references. During the period 10 out of 13 pending PMO References have also been disposed of. Space management and beautification was carried out at various office premises and more than 220 sq ft. of office space was freed up and more than 640 kg of office scrap was also disposed of.
• Clean Toilet Picture Challenge
Under the ‘Special Campaign 5.0’, NHAI launched a unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’, on 13th October, 2025, under which the National Highway users could report a dirty toilet and get rewarded. The drive encouraged highway users to report dirty toilets at Toll Plazas along the National Highway, rewarding such reports to ensure clean and hygienic facilities. The initiative was open to all National Highway users for reporting dirty toilets by uploading geo-tagged pictures through the latest version of the ‘Rajmargyatra’ app and providing details such as user’s name, location, Vehicle Registration Number and Mobile number. The drive is a part of Government of India’s ‘Special Campaign 5.0’ that reaffirms commitment towards ensuring cleanliness, transparency, and efficiency in governance. Each Vehicle Registration Number (VRN) reporting such instances was eligible for a reward of Rs.1,000 (Rupees One Thousand) in the form of FASTag recharge that was credited to the linked VRN provided by the Highway user.
4. ROAD TRANSPORT
The Ministry is responsible for the formulation of broad policies relating to regulation of road transport in the country, besides making/monitoring arrangements for vehicular traffic to and from neighboring countries. The following Acts/Rules, which embody the policy relating to motor vehicles and State Road Transport Corporations (SRTCs), are being administered by the Ministry:
1. l. Motor Vehicles Act, 1988
2. m.Central Motor Vehicles Rules, 1989
3. n.Road Transport Corporations Act, 1950
4. o.Carriage by Road Act, 2007
5. p.Carriage by Road Rules, 2011
4.1 Strengthening ITS in Public Transport System
i. The Ministry has appraised the existing scheme namely “Strengthening ITS in Public Transport System”’ to provide financial assistance to State/UT Governments for use of latest technologies such as GPS/ GSM based vehicle tracking system, computerised reservation/ ticketing system, inter-modal fare integration, passenger information system etc. The Scheme includes cost of capital expenditure of ITS hardware, software, application development, operation, planning, management, administrative work, and appointment of Project Management Unit (PMU).
ii. The Transport Bodies such as State Transport Undertakings, State Transport Corporations, Public Private Partnerships and State Government Bodies (including hilly regions and North-east States) are eligible to avail the financial assistance under the Scheme.
iii. The duration of the scheme is for 4 years (FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and 2025-26 i.e., during remaining period of 15th Finance Commission Cycle). The total outlay of the Scheme is estimated to be Rs.175 Crore from Ministry. Previous Scheme had fund of share of 50% by Ministry but the revamped scheme has fund share of 70% by Ministry and remaining 30% will be contributed by respective Transport Bodies.
iv. As on date, 13 proposals of KSRTC, TSRTC, GSRTC, Bhopal BCLL, Sikkim SNT Mira Bhainder MBMTU, Assam ASTC, Puducherry PRTC, NMMT Navi Mumbai, Rajasthan RSRTC, Uttar Pradesh UPSRTC, Nagaland NST an Chandigarh CTU have been sanctioned amounting to Rs.250 Cr (Central Share of Rs. 175 Cr).
4.2 Citizen Centric Initiatives
4.2.1 Divyangjan-friendly measures: The grounds for applying for temporary registration has been expanded, to include cases of fully built motor vehicles which are to be altered for conversion to an adapted vehicle. Provision has been made to reflect ownership type as Divyangjan during vehicle purchase to provide GST benefits. Provisions have been made to allow alteration of motor vehicles suited to the requirements of Divyangjan. Such adapted vehicles are now eligible to be registered and for which driving license may be procured. Further, relaxation in eligibility criteria of DL has been provided to facilitate persons with mild to medium color blindness to obtain DL, for which they were not eligible earlier. An advisory has been issued by the Ministry regarding facilitation of the vehicles whose ownership type is Divyangjan. Another advisory was issued by the Ministry regarding issuance of driving licence to Divyangjan for e-rickshaws / e-carts.
4.2.2 Cashless Treatment to Road Accident Victims: Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 (Scheme) has been notified on a pan India basis vide S.O. 2015(E) dated the 5th May, 2025 and the Guidelines of the Scheme have been notified vide S.O. 2489(E) dated the 4th June, 2025. Under this Scheme any person who is a victim of road accident caused by the use of a motor vehicle shall be entitled to treatment cover upto Rs. 1.5 lakh per victim, subject to a maximum cap of 7 days from the date of accident at any designated hospital across the country.
4.2.3 Safety provisions of E-rickshaws and e-cart: G.S.R. 835(E) dated 11 November 2025, issued by the Ministry of Road Transport and Highways, introduces the Central Motor Vehicles (Seventh Amendment) Rules, 2025, bringing e-rickshaws and e-carts formally under the Central Motor Vehicles Rules (CMVR). This amendment expands the vehicle-category framework to explicitly include these electric vehicles, ensuring they fall under standardized requirements for type approval, registration, safety norms, and manufacturing compliance.
4.2.4 High Security Registration Plates (HSRP) and Advanced Driver Assistance Systems (ADAS): G.S.R. 819(E) dated 03rd November, 2025 aims to strengthen national vehicle-security and safety standards by reinforcing mandatory High Security Registration Plates (HSRP) for all applicable vehicles and advancing provisions related to Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) in new vehicle models. The notification aims to curb vehicle theft, eliminate the use of duplicate or tampered number plates, and improve enforcement through secure, tamper-proof identification. At the same time, by laying regulatory groundwork for ADAS features—such as collision-warning, lane-support, and other safety-enhancing technologies—the amendment supports India’s broader road-safety strategy and aligns domestic vehicle standards with global best practices.
4.3 Development of State-wise Vehicle Tracking Platform in States / UTs (under Nirbhaya Framework)
Ministry of Road Transport and Highways has approved a scheme (on 15th January, 2020) for implementation of “Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework” at total estimated cost of Rs. 463.90 crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework).
The proposed system envisages enhancing the safety of women and girl children by establishing Monitoring Centers across States/UTs, which shall track all the Public Service Vehicles (PSV) that are fitted with location tracking device and emergency buttons for raising an alert in case of emergency. The Monitoring Centre will monitor the alerts and coordinate with State Emergency Response Support System (SERSS) for responding to distress calls. MoRTH had earlier issued a notification dated 28th November, 2016, wherein Vehicle Location Tracking (VLT) device and emergency buttons were mandated to be fitted in all public service vehicles. Further, the responsibility of fitting VLT device and emergency buttons lies with the vehicle owner, and this scheme shall finance only the setting up of Monitoring Centre in each State/UT for the tracking of PSVs.
MoRTH has received proposals from all 36 States/UTs and disbursed funds of Rs. 255,60 Cr till date. MoRTH has been closely monitoring the implementation of this scheme. Total 18 States/UTs have commissioned the Monitoring Centers so far. More States/UTs are in advanced stages of commissioning the Monitoring Centers.
4.4 Business Centric initiatives
(i) Level playing field for bus body builders: Ministry has prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by OEMs and Bus Body Builders. The said regulations has come into effect from 1st September, 2025. As per the regulations, the Bus Body Builders in the unorganised sector will be also subjected to the type approval process (at par with the OEMs) instead of through the self-certification method, currently in vogue. In addition to the proposed applicability of such uniform test procedures, the bus body builders will also have to meet the applicable safety and performance requirements.
(ii) Tractor-Trailer Interchangeability: The regulatory framework for tractor–trailer interchangeability, ensuring that tractors and the trailers they tow meet uniform safety and coupling standards. The notification brings greater standardisation in mechanical couplers, electrical connectors, identification requirements, and tracking mechanisms, enabling only approved and compatible tractor–trailer combinations to operate on the road. By formalising interchangeability norms, the rule aims to curb the long-standing practice of using unregulated or locally fabricated trailers that compromise road safety. G.S.R. 834(E) aims to improving the safety, traceability and compliance of India’s haulage sector by ensuring that tractors and trailers function as an integrated, regulated combination.
(iii) Bharat New Car Assessment Program (Bharat NCAP): Bharat New Car Assessment Program (Bharat NCAP) was launched on 22nd August, 2023 at New Delhi with an aim to enhance road safety by elevating vehicle safety standards for up to 3.5-ton vehicles in India. This is a voluntary program in which the base variants of a given model shall be tested and will commence from 1st Oct 2023 based on Automotive Industry Standard (AIS) 197. The program aims to create ecosystem of competitive safety enhancements leading to increased awareness among consumers by which consumers can take an informed decision by making a comparative assessment on vehicle performance under crash test conditions. This program brings the opportunity to the OEMs to manufacture vehicles of global safety standards.
4.5 Policy for Data Sharing from the National Transport Repository
The National Transport Repository (NTR) serves as the central database for records including Vahan, Sarathi, eChallan, eDAR, and FASTag. As the NTR contains sensitive personal information accessed by various government and enforcement agencies for specific purposes, data sharing must be strictly regulated. This policy has been developed to ensure uniformity and legal compliance in data sharing. This policy provides clear guidelines in line with recent legal requirements regarding consent for sharing personal data. The policy outlines procedures and safeguards to ensure secure and lawful data sharing, supporting government functions, academic research, and promoting ease of living and ease of doing business. A detailed framework covering datasets, modes of sharing, and the request and approval process for Vahan, Sarathi, eChallan, eDAR, and FASTag has been formalized.
5. VOLUNTARY VEHICLE-FLEET MODERNIZATION PROGRAM (VVMP/ VEHICLE SCRAPPING POLICY)
5.1 Vehicle Scrapping and Testing Service:
MoRT&H has been successful in operationalizing 123 Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) across 21 States/UTs (50+ RVSFs are under construction to improve geographical coverage) and 160 Automated Testing Station (ATS) across 19 States/UTs (further 340 in pipeline for establishment)
Cumulatively, 3.58 Lakh vehicles have been scrapped (including 1.59 Lakh government vehicles and 1.99 Lakh private vehicles) and 14.6 Lakh vehicles tested till November 2025.
5.2 Citizen Centric Initiatives:
5.2.1 The policy focuses on citizen centricity by allowing vehicles registered in any State to be fitness tested scrapped at any ATS RVSF in the country, A citizen receives a Certificate of Deposit (CD) issued only by RVSFs on scrapping their vehicles. To incentivize vehicles owners to scrap their vehicles at RVSFs, various incentives are provided by Government and Auto OEMs on new vehicles purchased against CDs:
• Concession in motor vehicle tax of up to 25% for Non-Transport vehicles and up to 15% for Transport vehicles which are purchased against Certificate of Deposit vide MoRTH GSR 720 (E). 27 States / UTs have announced the MV tax concession so far
• Waiver of Registration fees for all vehicles across the country which are purchased against a Certificate of Deposit In addition, Auto OEMs have agreed to provide discounts on vehicles purchased against CD, as detailed below:
• CVs: 7 OEMs covering 95% market (Tata, Eicher, Ashok Leyland, Mahindra, Isuzu Motors, SML Isuzu, Force) agreed discounts up to 3%.
• PVs: 11 OEMs covering 98% market (Maruti, Tata, Mahindra, Hyundai, Kia, Toyota Honda, JSW MG, Renault, Nissan, Skoda-Volkswagen) agreed lower of 1.5% discount OR Rs.20,000 and Mercedez Benz (12th OEM) has announced Rs. 25,000 discount.
5.2.2 In addition to the above financial incentives, there are a lot of non-financial incentives including:
• Reduction in pollution due to scrapping of old polluting vehicles: Ilt is estimated that on an average, the emissions from a single Pre-BS M&HCV are equivalent to -14 B$ VI M&HCVs. Similarly, emissions from a BS I and BS Il M&HCV are equivalent to -7 BS VI M&HCVs and -6 BS VI M&HCVs respectively.
• Environment-friendly safe disposal of End-of-Life Vehicles
• Better safety features in new vehicles versus old vehicles
• Lower maintenance costs in new vehicles versus old vehicles
5.2.3 Further, to disincentivize vehicle owners from using older vehicles, MoRTH has increased fees for registration, fitness certificate issuance and fitness testing of older vehicles vide MoRTH GSR 568 € & GSR 850€.
For citizen convenience and seamless experience to users, a digital infrastructure has been created on the Vahan portal for V-VMP to facilitate scrapping of end-of-life vehicles and fitness testing.
End-to-end digitisation of citizen journey of scrapping and vehicle fitness testing through Vahan modules (AFMS and VScrap) from booking appointment, submitting application, and issuing applicable certificates (e.g., certificate of deposit on scrapping, fitness test report and certificate)
Fully integrated portals with Vahan database enabling dynamic updation of records like vehicle scrapping status and fitness test results on real-time in respective national databases, eliminating additional manual interventions for citizen:
Citizen incentives linked to CD are configured across relevant state department portals to ensure seamless disbursement of benefits such as MV Tax concession and waiver of registration fee at all touchpoints.
Citizen awareness campaign has also been launched for vehicle owners to be informed of policy benefits.
5.3 Investment promotion and ease of doing business:
• The policy promoted private investment across RVSFs and ATSs where relaxed criteria was defined in MoRTH guidelines to obtain a registration certificate (RC) for setting up RVSFs and ATSs from the respective State Transport Departments.
• Regular investor summits conducted in collaboration with State Governments across 25 States to promote V-VMP policy attracting private investments by showcasing policy objectives, impact, and business opportunities, resulting in a pipeline of 70+ applications for RVSFs and 335+ for ATSs including those which are under construction and in the process of approval.
• Further, any registered investor business in the RVSF and ATS ecosystem is onboarded to the digital infrastructure created under V-VMP for ease of doing business.
• National Single Window System (NSWS): A single window digital clearance portal for investors providing all-in-one approval repository, real-time application status tracking and fast query management, helping streamline approval process between State Transport Dept. and investor.
• E-Auction of Government vehicles to RVSFs for scrapping: Dedicated e-auction portals developed by Metal Scrap Trade Corporation (MSTC) and Government eMarketplace (GeM), onboarded under V-VMP to facilitate transparent and structured exchange of Government vehicles older than 15 years between Government departments (Center, State, PSUs) and RVSFs, enabling price discovery and demand aggregation. RVSFs registered as per MoRTH guidelines can only participate in these auctions and purchase these vehicles for scrapping.
• Digitization of operations at RVSFs and ATSs: Leveraging Vahan modules under VVMP investors can digitally manage end-to-end lifecycle operations at ATS and RVSF . scheduling, booking acceptance, document verification, and certificate issuance. These portals enable seamless process, making it easier and cost-effective for investors to run their operations:
• AFMS portal enabling testing ecosystem: National Informatics Centre (NIC) has developed a module on Vahan for end-to-end lifecycle management of testing through ATS. The Automatic Fitness Management System (AFMS) provides the motor vehicle owners ability to book vehicle fitness tests, view fitness test results and fitness certificate and apply for re-tests. Automated Testing System (ATS) operators will be able to generate available test slots, manage bookings, update vehicle fitness status and upload fitness test results and fitness certificate. The application provides end-to- end visibility into vehicle testing process and its result, thus improving transparency. It also helps in maintaining digital recordings of visual tests. The AFMS portal is linked with other Vahan applications such that latest fitness status is updated across Vahan and may be used by the authorities for enforcement purposes.
• Vscrap portal enabling scrapping ecosystem: NIC has developed another module on Vahan for end-to-end lifecycle management of scrapping through RVSF. The Vscrap portal allows motor vehicle owners to submit online applications for scrapping their old vehicles at any Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) in the country. The RVSF can accept the application form, negotiate the scrap value for old vehicle, generate a Certificate of Deposit (CD) as a proof of receipt of vehicle for scrapping and generate a Certificate of Vehicle Scrapping (CVS) as a proof of vehicle scrapped.
• CD trading portal: The ‘Certificate of Deposit’ issued to vehicle owners on submission of vehicle for scrapping is linked with multiple incentives on purchase of new vehicles. The incentives include waiver of registration fees, concession on MV Tax and discounts on ex-showroom price by OEMs. Vehicle owners can also trade the CD. To enable the CD trading Digi ELV portal has been developed by NCDEX.
5.4 Digital dashboards and data for compliance tracking:
Dedicated dashboards for real-time monitoring of ATS and RVSF operations allow tracking of policy metrics across Central Government and State Government, providing integrated data across portals that facilitates decision-making and supervision of notified rules.
• Digitally driven process for compliance supervision through audit functionality, enabling digital submission and scrutiny of audit reports via the NSWS portal, ensuring transparency across investors and competent Government authorities
5.5 Financial incentives to State Governments to expedite policy implementation:
• To increase the pace of implementation, incentives worth Rs. 2,000 crore extended to State Governments (on achieving V-VMP milestones in January-March 23) under Department of Expenditure’s (DoE) “Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23
• Scheme for special assistance to states extended for2024-25 for Rs. 2,000 crore and Released by DoE vide their letter dated 22nd May to incentivize states to achieve their respective RVSF and ATS infrastructure set-up targets along with creation of initial demand by scrapping Government owned vehicles,
• Rs. 840 crore approved for disbursement by DoE across 16 State Governments on achievement of defined milestones under V-VMP
• Scheme for special assistance to states extended for 2024-25 for Rs. 3,000 crore
• Increased incentives for scrapping of Government and non-government vehicles
• Higher incentives for awarding and operationalisation of ATS
5.6 Current Policy Implementation Status:
5.6.1 Vehicle Scrapping (As on Nov 2025):
i. 123 RVSFs are operational across 21 States / UTs, 57 additional centers are under construction.
ii. As per projections, around 90 scrapping centers are required in India to cater to End of Life Vehicles (ELVs). However, to ensure geographical coverage, 145 RVSFs are required.
iii Approximately 3,60,000 vehicles scrapped in total of which around 1,60,000 are Government owned and around 2,00,000 are non-Government owned.
iv. Priority category Government vehicles scrapped – 23,245 police vehicles, 19,642 buses, 509 fire tenders, 3,872 ambulances.
v. Government vehicles contribute almost 45% of scrapped vehicles till date since we provided an initial impetus to the established RVSF infrastructure (supply-side ecosystem) by mandatory scrapping of Government vehicles older than 15 years.
vi. Monthly volume of Government owned vehicles scrapped is around 6,500 for FY25-26 YTD which is 125% of last year (around 5,200 monthly avg. scrapping volume in FY24- 25).
vii. For non-Government owned vehicles, while more initiatives to boost scrapping volume (demand-side initiatives) needs to be done, there has been a significant growth in scrapping volume.
viii. Monthly volume of non-Government owned vehicles scrapped is -12,500 for FY25-26 YTD which is around 215% of last year (5,800 monthly avg. scrapping volume in FY24 25)
5.6.2 Vehicle Fitness Testing (As on 05.12.2025):
i. 160 Automated Testing Stations are operational across 19 States / UTs, 99 facilities are under construction
ii. A total of around 500 automated testing stations are required in India.
iii. Monthly volume of ATS fitness testing is around 105,000 for FY25-26 YTD, which is around 235% more than last year (45,000 monthly avg. fitness tests at ATS in FY24-25).
6. ROAD SAFETY
6.1 Sadak Suraksha Mitra Program
Road crashes remain a significant public health and safety challenge in India. India reported 4,61,312 road accidents in 2022, with road traffic injuries identified as the leading cause of death for children and young adults aged 5-29 years (WHO). Alarmingly, around 25% fatalities involved individuals below the age of 25 years. Furthermore, individuals aged 18-45 years accounted for around 66% of the total road fatalities- a demographic that represents the nation's most economically productive group. These statistics emphasize the urgent need for local, district- level interventions to address road safety challenges and reduce fatalities. Many fatalities occur due to delayed emergency response, lack of first aid knowledge, and absence of structured community intervention. Recognizing the need for meaningful youth participation in road safety, the Ministry of Road Transport and Highways and the Ministry of Youth Affairs & Sports, in collaboration with concerned stakeholders and MyBharat, planned the Youth-Led Road Safety Hotspots Initiative called Sadak Suraksha Mitra Program for Youth Volunteers.
The Sadak Suraksha Mitra Program for Youth Volunteers aims to:
a. Engage youths in road safety initiatives through structured studies of accidents spots.
b. Provide data-driven recommendations for rectification to District Road Safety Committees based on study of local context.
c. Enhance road safety measures at the district level through the support of trained volunteers.
d. Identify road safety challenges and assess the effectiveness of existing interventions.
e. Promote community engagement in road safety measures through youth participation.
f. Build a repository of grassroot-level insights to inform actions aimed to enhance road safety.
g. Exchange of Idea through MY Bharat Portal, empower and engage youth to become leaders and active citizens.
6.2 Sadak Suraksha Abhiyan
Sadak Suraksha Abhiyan is a nationwide road safety awareness initiative aimed at reducing road accidents, fatalities, and injuries by promoting safe road user behaviour and strengthening road safety measures across the country. The Abhiyan seeks to sensitize all categories of road users, including drivers, pedestrians, cyclists, school children, and enforcement agencies, about the importance of road safety and compliance with traffic laws. The campaign focuses on promoting adherence to key road safety practices such as wearing helmets and seat belts, prevention of over-speeding, drunken driving, and use of mobile phones while driving, along with improving pedestrian safety and responsible road use. The Sadak Suraksha Abhiyaan campaign scheduled from October 2025 to March 2026 with the approved budget of Rs. 24.97 Cr. The major topics to be covered under this scheme are categorized into several themes, including the Scheme for Cashless Treatment of Road Accident Victims, Vehicle Scrapping Policy and BNCAP, the Brand Umbrella Campaign, among others.
6.3 Scheme of setting up of IDTRs/RTDCs/DTCs.
The Ministry of Road Transport & Highways is implementing the Scheme for Setting up of Institutes of Driving Training and Research (IDTRs), Regional Driver Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) during the 15th Finance Commission Cycle period (2021–22 to 2025–26) with the objective of improving the quality of driver training and enhancing road safety across the country. The scheme guidelines have been reviewed and revised on 15.01.2025 and provides financial assistance for setting up of IDTRs, RDTCs and DTCs. Further, the revision aims to ensure wider geographical coverage, improved accessibility at regional and district levels, and optimal utilization of resources through a graded training ecosystem. The revised Scheme incorporates modern technologies, such as driving simulators and automated driving test tracks, to enhance transparency, objectivity, and quality in driver training and evaluation.
6.4 Rah-Veer (Erstwhile Good Samaritan Scheme)
The Good Samaritan Scheme was launched by the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) on 3rd October, 2021, with the objective of motivating and rewarding citizens who voluntarily help road accident victims by administering immediate assistance and transporting them to the hospital within the “golden hour”. Under the original scheme, a cash reward of ₹5,000 per incident was provided to each Good Samaritan, along with a certificate of appreciation, after due verification by the District Appraisal Committee. Subsequently, to further enhance public participation and recognition, the scheme was revised and renamed as “Rah-Veer”, with the revised guidelines issued on 21st April, 2025. Under the Rah-Veer Scheme, the financial incentive has been increased from ₹5,000 to ₹25,000 per incident for each eligible Good Samaritan (now termed Rah-Veer). In cases where multiple persons assist the same victim, the amount is shared equally among them. Additionally, ten national-level awards of ₹1,00,000 each are to be conferred annually to the most exemplary Rah-Veers for their outstanding contribution in saving lives.
The revised scheme maintains the same broad framework for verification and disbursement, with district-level scrutiny, acknowledgment by hospitals or police, and payment through the State/UT Transport Department, reimbursed by MoRTH. The enhancement under the Rah-Veer scheme aims to significantly strengthen public response in providing immediate aid to accident victims and to promote a culture of compassion and timely assistance on Indian roads.
6.5 Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety
The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 enacted in August, 2019 and vide Section 136A provides for installation of electronic monitoring and enforcement of road safety on National Highways, State Highways, roads or in any urban city within a State which has a population up to such limits as maybe prescribed by the Central Government. Accordingly, Ministry has published rule 167A (under Central Motor Vehicles Rule, 1989) in August 2021 vide G.S.R. 575 (E) dated 11th August, 2021 for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety at high-risk and high-density corridors on National Highways, State Highways and at critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP). For the purpose of this Rule, “electronic enforcement device” means a speed camera, closed-circuit television camera, speed gun, body wearable camera, dashboard camera, Automatic Number Plate Recognition (ANPR), weigh in machine (WIM) and any such other technology specified by the State Government.
2. As per the directions of Hon’ble Supreme Court in the matter of WP(C) No.295/2012 - S. Rajaseekaran v/s UoI & Ors. SOP for implementation of electronic monitoring and enforcement of road safety has been prepared and circulated to All the States and UTs on 29.10.2025 for its implementation.
6.6 Scheme for Special Assistance to All States & UTs for Capital
Investment 2025-26 (SASCI) The Ministry of Finance Department of Expenditure has issued Scheme for Special Assistance to All States & UTs for Capital Investment 2025-26 wherein Rs. 3000/- crore is allocated for Implementation of Electronic Enforcement of Road Safety with the objective to promote the electronic enforcement ecosystem in the country and promote road safety towards achievement of the national goal of reducing fatalities at least 50% by 2030. Under scheme guidelines these States/UTs were categorized into three groups —Group A (₹350 Cr), Group B (₹150 Cr), and Group C (₹50 Cr)—based on factors such as higher road traffic fatalities on State Highways, registered vehicle population, and the extent of the State Highways network.
7. E-INITIATIVES
7.1 BhoomiRashi Portal: The Ministry of Road Transport and Highways has launched BhoomiRashi Portal to digitize the land acquisition notification process to accelerate highways infrastructure development projects and payment to compensation for land acquisition. The portal has been made mandatory for processing all the land acquisition proposals w.e.f. 1st April, 2018.
The Portal has made land acquisition process faster and error-free. It has greatly reduced the time period for publication of notifications and brought in efficiency as well as transparency in the whole process.
The key objectives of avoiding parking of funds in bank accounts and ensuring transparent real time deposit of funds in the account of the individuals whose land/property were acquired have successfully been achieved by integrating the payment of compensation with the BhoomiRashi Portal via Public, Finance Management System (PFMS). This initiative of MoRTH has resulted in a more robust and efficient land acquisition for road construction in the country.
The Ministry has also organized workshops and training programmes across the country to make the field offices familiar to the latest updates in BhoomiRashi Portal and new development in LA process.
A total of 18,604 notifications under section 3 of National Highways Act, 1956 have been published and around 1,55,326.1 hectare of land has been acquired under section 3-D of the Act through BhoomiRashi Portal from 1st April, 2018 to 19th December, 2025.
7.2 E-tolling
In order to ensure seamless movement of traffic through fee plazas and increase transparency in collection of user fee using FASTag, the National Electronic Toll Collection (NETC) programme has been implemented on pan-India basis. The National Payment Corporation of India (NPCI) is the Central Clearing House (CCH). There are forty (40) banks (including Public and Private sector banks) engaged as issuer banks for FASTag issuance to road users and twelve (12) acquirer banks to process the transactions at fee plazas.
The Ministry had mandated fitment of FASTag in M&N categories of motor vehicles with effect from 1st January 2021. Category ‘M’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying passengers. Category ‘N’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods, which may also carry persons in addition to goods. In order to further promote fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through fee plazas, Government has declared all lanes of the fee plazas on National Highways to be “FASTag lane of the fee plaza” w.e.f. the midnight of 15th/16th February 2021.
More than 11.73 Crore FASTags have been issued till November, 2025. The user fee collection via FASTag has grown significantly after declaration of all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th /16th February 2021. Average Daily collection via FASTag on NH fee plaza is around Rs. 184 Crores and Number of average daily ETC transaction on NH fee plaza is around 120 Lakhs in F.Y. 25-26 (Till Nov 2025). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is very encouraging and has helped increase efficiency in toll operations.
Further, to enhance convenience for highway users on NHs, the Ministry has introduced a FASTag-based Annual Pass for non-commercial vehicles, priced at ₹3,000 for 200 fee plaza crossings. This Annual Pass will allow Non-commercial vehicle owners to travel smoothly and affordably across National Highways throughout the country. It simplifies the fee payment process through a one-time payment, reducing the need for repeated transactions. As of November, 2025, a total of 36.13 lakh Annual Passes have been sold, generating a total user fee collection of ₹1,084 crores.
In addition, to further increase the efficiency of tolling operation and in order to ensure seamless and free-flow movement of vehicles along national highways, the Government has decided to implement barrier- free Electronic Toll Collection (ETC) System using Automatic Number Plate Recognition Cameras on selected sections of National Highways as an added facility along with FASTag where the user fee shall be charged from the vehicle users without them having to stop, slow down or stay in a given fee plaza lane.
Further, the Financial Year wise user fee collection on National Highways is as under:
Financial
Year
Total Tolling Length (In Km)
User Fee Collection at Fee Plaza on NHs
Total amount (In Crore Rupees)
2018-19
26,067
25,164.50
2019-20
30,737
27,503.86
2020-21
35,142
27,926.67
2021-22
39,386
33,928.66
2022-23
43,666
48,032.40
2023-24
47,954
55,882.12
2024-25
52,748
61,408.15
2025-26 (up to Nov, 2025)
55,812
44,238.96
8. LEVERAGING TECHNOLOGY
1. Nationwide Rollout of Network Survey Vehicles (NSVs)
NHAI launched a nationwide rollout of Network Survey Vehicles (NSVs) in 23 states covering 20,933 km for collection, processing and analyzing Road inventory and Pavement condition data of National Highway stretches. Equipped with 3D laser scanners, high-resolution 360° cameras, DGPS, IMU and AI-enabled data processing, these NSVs will automatically detect pavement distress and other inventory parameters, feed data into the NHAI Data Lake, and enable predictive, faster and more efficient maintenance. This shift from manual inspection to high-precision digital monitoring creates a long-term road asset repository and supports evidence-based decision making for upkeep and rehabilitation.
1. Gold Award for DAMS Deployment
Affirming its commitment in adopting cutting edge technology, NHAI was conferred with the ‘Gold Award’ for the successful implementation of the Drone Analytics Monitoring System (DAMS) in the development and maintenance of National Highways by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India at National Conference on e-Governance 2025.
9. GREEN INITIATIVES
Plantation Drives Commemorating ’Ek Ped Maa Ke Naam 2.0’
Promoting Environment Sustainability and developing ecofriendly National Highways remained central to MoRTH’s approach in 2025 and various plantation drives were organized across the country. MoRTH planted about 58.82463 lakh trees across the country in FY 2025–26.
10. INTERNATIONAL COORPERATION
10.1 BRICS
The 2nd BRICS Transport Ministers' Meeting was held on 14th May, 2025 in Brasilia, Brazil. Indian delegation was led by Shri Nitin Gadkari, Hon’ble Minister for Road Transport & Highways. A Ministerial Declaration was unanimously accepted by all the BRICS participating members.
10.2 India-Russia Joint Working Group:
The 3rd meeting of JWG for cooperation in Road Transport and Road Industry for implementation of the MoU between India and Russia was held virtually on 16th July, 2025. The Indian delegation was led by Shri V.Umashankar, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways. During the meeting, topics such as Green Mobility, High-end bridges design including cable-stayed, suspended and long-arch, Indian-Russian Center of Excellence on tunnels and cooperation in the field of intelligent transport systems were discussed.
10.3 India-Japan Joint Working Group:
The 11th meeting of India-Japan Joint Working Group (JWG) was held in Tokyo, Japan from 30th September-01st October, 2025. The Indian delegation was led by Shri Vinay Kumar, Additional Secretary (Highways).
10.4 SASEC Program:
South Asia Sub-Regional Economic Cooperation (SASEC) Program's Transport Working Group meeting was held in Kathmandu, Nepal in December, 2025 to discuss the Trade Facilitation and Transport, and Tourism sections of the APSI, including projects (ongoing and additional) and knowledge work (ongoing, additional and proposed) for APSI 2025-27 and APSI 2026-28.
10.5 Meeting with foreign delegations
Various meetings of Hon’ble Minister (RT&H) were held with delegates from different countries during the year 2025. Some of the meetings included Meeting with Transport Minister of Russian Federation, Transport Minister of Singapore and Ambassador of Switzerland. Further a meeting of Shri Harsh Malhotra, Hon’ble MoS (RT&H) was held with the Italian delegation led by Minister of Ports of Italy.
11. INDIAN ACADEMY OF HIGHWAY ENGINEERS (IAHE)
During the year 2025, the Academy has organized 59 In-campus & Off campus training programs. In-campus training program includes one 16-weeks foundation training program for Deputy Managers of NHAI; one Learning and Development program on Development of Multimodal Logistic Transport Connectivity for efficient Highway Infrastructure for officers of NHLML; two training programs on Land Acquisition for National Highways; one training program on Contract Management of Performance Based Contracts, Tolling and Intelligent Transport System (ITS) and Road Maintenance for the Officers of Uganda; one course for National Quality Monitors of NRIDA; Five Certification Courses on Preparation of DPR for Highway Projects for the personnel of consultants, and Seven 15 Days Certificate Courses for Road Safety Auditors etc.
Two off-campus courses were conducted in Goa. One on Engineering, Procurement and Construction (EPC) and Hybrid Annuity Model (HAM) Contracts for Highway Projects, and another on Road Safety and Road Safety Audit.
1. 1545 Engineers and Professionals have participated in In-campus & Off-campus training programs.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2025 – सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
30 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
भारत में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा रोड नेटवर्क है, जिसमें 1,46,560 किमी तक फैले नेशनल हाईवे देश का मुख्य नेटवर्क बनाते हैं।
सरकार भारतमाला परियोजना (जिसमें एनएचडीपी भी शामिल है), SARDP-NE, LWE रोड डेवलपमेंट प्रोग्राम (जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड भी शामिल है), और बाहरी मदद वाले प्रोजेक्ट्स (EAP) जैसे बड़े प्रोग्राम के ज़रिए नेशनल हाईवे नेटवर्क को मज़बूत करती है।
नेशनल हाईवे नेटवर्क में लगभग 61% की बढ़ोतरी हुई है, जो 2014 में 91,287 किमी से बढ़कर अब 1,46,560 किमी हो गया है।
ऑपरेशनल एक्सेस-कंट्रोल्ड हाई-स्पीड कॉरिडोर/एक्सप्रेसवे की लंबाई 2014 में 93 किमी से बढ़कर 3,052 किमी हो गई है, जो लगभग 3,180% की बढ़ोतरी है। 4-लेन और उससे ज़्यादा लंबे नेशनल हाईवे की लंबाई, जिसमें एक्सेस-कंट्रोल्ड कॉरिडोर भी शामिल हैं, 2014 में 18,371 किमी से दोगुनी से भी ज़्यादा होकर अभी 43,512 किमी हो गई है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय नवंबर 2025 तक एसेट मोनेटाइज़ेशन के अलग-अलग तरीकों से कुल मिलाकर ₹1,52,028 करोड़ मुद्रीकरण कर रहा है और वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान ₹30,000 करोड़ का लक्ष्य रखा है।
प्राइवेट पार्टिसिपेशन बढ़ाने के लिए, मॉडल कंसेशन एग्रीमेंट (MCAs) अपडेट किए गए हैं: 2007-08 के बाद पहली बार BOT को नया रूप दिया गया है; आईएमसी पूरा हो गया है और फाइनल होने वाला है; एचएएम एमसीए को फाइनल किया जा रहा है; एचएएम के बाद ईपीसी आएगा।
इन्वेस्टमेंट बेस बढ़ाने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय पब्लिक इनविट – राजमार्ग इनविट शुरू करने का प्लान बना रहा है। SEBI से मंज़ूरी मिलने के बाद जनवरी 2026 तक इसे जारी करने का लक्ष्य है।
यूनियन बजट 2025-26 के हिसाब से, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने अगले तीन सालों में ₹8.3 लाख करोड़ की अनुमानित लागत वाली 13,400 किमी की पीपीपी प्रोजेक्ट पाइपलाइन की पहचान की है।
भारतमाला परियोजना के तहत लगभग ₹46,000 करोड़ के निवेश से 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों का एक नेटवर्क बनाने की योजना है, जो चालू होने के बाद लगभग 700 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को हैंडल कर सकेगा।
यूज़र के आराम और सुविधा को बेहतर बनाने के लिए, मंत्रालय पीपीपी मोड पर राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे 40-60 किमी के गैप पर लेटेस्ट वेसाइड एमेनिटीज़ (WSAs) बनाने की योजना बना रहा है।
पर्वतमाला परियोजना के तहत, मंत्रालय पहाड़ी इलाकों में कनेक्टिविटी सुधारने, शहरी इलाकों में भीड़ कम करने और लास्ट-माइल लॉजिस्टिक्स एफिशिएंसी बढ़ाने के लिए सुरक्षित, किफायती, कुशल और वर्ल्ड-क्लास रोपवे इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने की सोच रहा है। प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर में ₹2,700 करोड़ से ज़्यादा की लागत से बनी 12 किमी लंबी सोनमर्ग टनल का उद्घाटन किया। उन्होंने कटरा में कई रोड प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया, जिसमें ₹1,952 करोड़ से ज़्यादा का रफियाबाद-कुपवाड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग चौड़ा करने का प्रोजेक्ट भी शामिल है।
दिल्ली में द्वारका एक्सप्रेसवे और UER-II समेत शहरी भीड़भाड़ कम करने के लैंडमार्क प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन किया गया।
केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे मंत्री ने नई दिल्ली में टाटा मोटर्स द्वारा लॉन्च किए गए हाइड्रोजन से चलने वाले हेवी-ड्यूटी ट्रकों के पहले ट्रायल को हरी झंडी दिखाई।
सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए कैशलेस ट्रीटमेंट स्कीम, 2025 को पूरे भारत में नोटिफाई किया गया है, जो देश भर के खास अस्पतालों में हर पीड़ित को ₹1.5 लाख तक का ट्रीटमेंट कवर देती है।
मंत्रालय ज़रूरी हाई सिक्योरिटी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स (HSRP) के ज़रिए गाड़ी के सेफ्टी स्टैंडर्ड्स को मज़बूत करता है और नई गाड़ियों में एडवांस्ड ड्राइवर असिस्टेंस सिस्टम्स (ADAS) से जुड़े प्रोविज़न्स को आगे बढ़ाता है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 123 रजिस्टर्ड गाड़ी स्क्रैपिंग फैसिलिटी और 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 160 ऑटोमेटेड टेस्टिंग स्टेशन चालू किए हैं; नवंबर 2025 तक कुल 3.58 लाख गाड़ियों को स्क्रैप किया जाएगा।
राह-वीर स्कीम के तहत, अच्छे लोगों के लिए फाइनेंशियल इंसेंटिव हर घटना के लिए ₹5,000 से बढ़कर ₹25,000 हो जाता है, और हर साल ₹1 लाख के 10 नेशनल लेवल के अवॉर्ड दिए जाते हैं।
भूमिराशि पोर्टल, PFMS से जुड़े सीधे मुआवज़े के साथ हाईवे पर ज़मीन खरीदने के काम को शुरू से आखिर तक डिजिटाइज़ करने में मदद करता है, जिससे काम करने की क्षमता और ट्रांसपेरेंसी बढ़ती है।
मंत्रालय ने 200 फीस प्लाजा क्रॉसिंग के लिए नॉन-कमर्शियल गाड़ियों के लिए ₹3,000 में FASTag-आधारित सालाना पास शुरू किया; नवंबर 2025 तक 36.13 लाख पास बेचे गए, जिससे यूज़र फ़ीस कलेक्शन में ₹1,084 करोड़ मिले।
सरकार ने कुछ चुने हुए नेशनल हाईवे हिस्सों पर ऑटोमैटिक नंबर प्लेट रिकग्निशन (ANPR) कैमरों का इस्तेमाल करके बिना रुकावट वाला इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (ETC) लागू करने का फ़ैसला किया है, जिससे FASTag के साथ-साथ टोलिंग भी आसान हो जाएगी।
DARPG ने राष्ट्रीय राजमार्गAI को नेशनल हाईवे के रखरखाव में ड्रोन एनालिटिक्स मॉनिटरिंग सिस्टम (DAMS) को सफलतापूर्वक लागू करने के लिए गोल्ड अवॉर्ड दिया।
1. राष्ट्रीय राजमार्ग: निर्माण और उपलब्धियां
1.1 देश में रोड नेटवर्क: भारत में दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा रोड नेटवर्क है और इसके नेशनल हाईवे की कुल लंबाई 1,46,560 किमी है, जो देश का मुख्य रोड नेटवर्क है। भारत सरकार ने नेशनल हाईवे नेटवर्क को बढ़ाने और मज़बूत करने के लिए कई पहल की हैं, जैसे कि भारतमाला प्रोजेक्ट जिसमें नेशनल हाईवे डेवलपमेंट प्रोजेक्ट (राष्ट्रीय राजमार्गDP) शामिल है, पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए स्पेशल एक्सेलरेटेड रोड डेवलपमेंट प्रोग्राम (SARDP-NE), लेफ्ट विंग एक्सट्रीमिज़्म से प्रभावित इलाकों (LWE) में सड़कों के डेवलपमेंट के लिए स्पेशल प्रोग्राम, जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड का डेवलपमेंट शामिल है, और एक्सटर्नली एडेड प्रोजेक्ट्स (EAP)।
1.2 राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क
• राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क लगभग 61% बढ़ा है, जो 2014 में 91,287 किमी से बढ़कर अभी 146,560 किमी हो गया है।
• ऑपरेशनल एक्सेस-कंट्रोल्ड नेशनल हाई स्पीड कॉरिडोर (HSCs) / एक्सप्रेसवे की लंबाई 2014 में 93 किमी से बढ़कर अभी 3,052 किमी हो गई है — यानी लगभग 3,180% की बढ़ोतरी।
• 4-लेन और उससे ज़्यादा के नेशनल हाईवे (एक्सेस कंट्रोल्ड HSCs / एक्सप्रेसवे सहित) की लंबाई दोगुनी से ज़्यादा हो गई है, जो 2014 में 18,371 किमी से बढ़कर अभी 43,512 किमी हो गई है।
1.3 राष्ट्रीय राजमार्गों का आवंटन और निर्माण
क्रम संख्या
वर्ष
पुरस्कार (किमी में)
निर्माण (किमी में)
निर्माण (किमी/दिन में)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12,349
33.83
11
2024-25
7538
10,660
29.21
12
2025-26 (2025 नवंबर तक)
1951
4,612
17.06
1.4 भारतमाला परियोजना (सम्मिलित राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना (एनएचडीपी) सहित)
पब्लिक इन्वेस्टमेंट बोर्ड (PIB) ने 16 जून, 2017 को आयोजित अपनी बैठक में इस प्रस्ताव की सिफारिश की थी। इसके पश्चात आर्थिक मामलों के केंद्रिय मंत्रिमंडल (CCEA) ने अक्टूबर, 2017 में भारत माला परियोजना – चरण-I को स्वीकृति प्रदान की।
30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार, भारतमाला परियोजना के विभिन्न घटकों की स्थिति निम्नानुसार है:
कंपोनेंट
लंबाई (किमी में)
कुल पूरी हुई लंबाई (किमी में)
30.11.2025 तक
आर्थिक गलियारा
8,737
6,896
इंटर कॉरिडोर रोड
2,889
2,397
फीडर रोड
973
702
राष्ट्रीय कॉरिडोर
1,777
1,516
नेशनल कॉरिडोर एफिशिएंसी इम्प्रूवमेंट
824
767
एक्सप्रेसवे
2,422
1,994
बॉर्डर रोड और इंटरनेशनल कनेक्टिविटी रोड
1,619
1,466
समुद्र तटीय मार्ग
77
72
बंदरगाह संपर्क सड़क
348
154
राष्ट्रीय राजमार्ग DP के तहत बाकी रोड वर्क्स
6,758
5,633
टोटल – भारतमाला
26,425
21,597
भारतमाला परियोजना के तहत दिए गए कार्यों की मोड के अनुसार स्थिति इस प्रकार है:
कार्यान्वयन का तरीका
पुरस्कार
लंबाई (किमी)
कुल कैपिटल कॉस्ट
(करोड़ रुपये में)
% लंबाई
ईपीसी
14,748
4,06,024
56%
एचएएम
11,269
4,36,522
43%
बॉट टोल
408
11,111
1%
कुल योग
26,425
8,53,656
100%
1.5 पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए स्पेशल एक्सेलरेटेड रोड डेवलपमेंट प्रोग्राम (SARDP-NE)
नवंबर, 2025 तक SARDP-NE के तहत शुरू किए गए कामों का स्टेटस इस तरह है:
कुल लंबाई (किमी में)
पूरी हुई लंबाई (किमी में)
5,998 (ओरिजिनल: 6,418)
5,859
1.6 वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित इलाका (LWE) जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड का डेवलपमेंट शामिल है
30 नवंबर 2025 तक LWE के तहत किए गए कामों का स्टेटस, जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड का विकास भी शामिल है, इस तरह है:
कुल लंबाई (किमी में)
पूरी हुई लंबाई (किमी में)
6,014
5,825
1.7 बाहरी मदद वाले प्रोजेक्ट (EAP)
EAP के तहत शुरू किए गए कामों का स्टेटस [वर्ल्ड बैंक / जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) / एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) से लोन मदद के साथ] नवंबर, 2025 तक इस तरह है:
कुल लंबाई (किमी में)
पूरी हुई लंबाई (किमी में)
2,978
2,604
1.8 राष्ट्रीय राजमार्ग (O)
जो राष्ट्रीय राजमार्ग किसी भी स्कीम के तहत कवर नहीं होते हैं, उन्हें नेशनल हाईवे (ओरिजिनल) कामों के तहत ट्रैफिक की ज़रूरत के आधार पर फेज़ में डेवलपमेंट के लिए प्राथमिकता दी जाती है, और उपलब्ध बजट के अंदर परियोजना आधारित अप्रेज़ल/अप्रूवल दिए जाते हैं।
अभी, देश में लगभग 28,000 किमी राष्ट्रीय राजमार्ग लंबाई में लगभग 7.70 लाख करोड़ रुपये की लागत से काम चल रहा है।
1.9 राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क का मेंटेनेंस और रिपेयर (M&R)
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय राष्ट्रीय राजमार्ग के डेवलपमेंट और मेंटेनेंस दोनों पर फोकस कर रहा है ताकि वे ट्रैफिक के लायक बने रहें।
• राष्ट्रीय राजमार्ग के उन हिस्सों का M&R, जहां डेवलपमेंट का काम शुरू हो गया है या ऑपरेशन, मेंटेनेंस और ट्रांसफर (OMT) कंसेशन/ऑपरेशन और मेंटेनेंस (O&M) ठेके दिए गए हैं, डिफेक्ट लायबिलिटी पीरियड (DLP)/ कंसेशन पीरियड के आखिर तक संबंधित कंसेशनेयर/कॉन्ट्रैक्टर की ज़िम्मेदारी है। इसी तरह, TOT (टोल ऑपरेट एंड ट्रांसफर) और InvIT (इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट) के तहत किए गए राष्ट्रीय राजमार्गs के हिस्सों के लिए, M&R की ज़िम्मेदारी कंसेशन पीरियड के आखिर तक संबंधित कंसेशनेयर की होती है। इन राष्ट्रीय राजमार्गs हिस्सों के लिए अलग से कोई मेंटेनेंस खर्च नहीं होता है।
• राष्ट्रीय राजमार्ग के बाकी सभी हिस्सों के लिए, सरकार ने मेंटेनेंस को प्राथमिकता दी है और दूसरी बातों के साथ-साथ, परफॉर्मेंस बेस्ड मेंटेनेंस कॉन्ट्रैक्ट (PBMC) या शॉर्ट टर्म मेंटेनेंस कॉन्ट्रैक्ट (STMC) के ज़रिए एक जवाबदेह मेंटेनेंस एजेंसी के ज़रिए सभी राष्ट्रीय राजमार्गs हिस्सों के M&R को पक्का करने के लिए एक सिस्टम बनाया है। पिछले तीन सालों में ऐसे राष्ट्रीय राजमार्गs हिस्सों के M&R पर सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने औसतन 7,400 करोड़ रुपये सालाना खर्च किए हैं।
• कुल 1.46 लाख किमी राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क में से, लगभग 34,000 किमी लंबाई में डेवलपमेंट का काम शुरू किया गया है, जबकि दूसरी 59,000 किमी लंबाई DLP / कंसेशन पीरियड के तहत है और 45,000 किमी शॉर्ट टर्म मेंटेनेंस कॉन्ट्रैक्ट (STMC) और परफॉर्मेंस बेस्ड मेंटेनेंस कॉन्ट्रैक्ट (PBMC) कामों के ज़रिए मेंटेनेंस के तहत है।
• इसके अलावा, बाकी लंबाई को वित्त वर्ष 2025–26 के दौरान मेंटेनेंस कॉन्ट्रैक्ट के तहत लाने की योजना है, ताकि वित्त वर्ष 25–26 तक मेंटेनेंस के तहत 100% राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क कवरेज के लक्ष्य की ओर पूरी तरह से बदलाव सुनिश्चित हो सके।
• जहां STMC कार्य आम तौर पर 1-2 वर्ष की अनुबंध अवधि के लिए किए जाते हैं, वहीं PBMC कार्य लगभग 5-7 वर्ष की अनुबंध अवधि के लिए किए जाते हैं।
1.10 संपत्ति का मुद्रीकरण:
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने Nov’25 तक एसेट मोनेटाइजेशन के अलग-अलग तरीकों से कुल मिलाकर ₹1,52,028 करोड़ का मुद्रीकरण किए हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एसेट मोनेटाइजेशन के अलग-अलग तरीकों से ₹30,000 करोड़ जुटाने का लक्ष्य रखा है।
(i) TOT मॉडल - इस मॉडल के तहत, पब्लिक फंडिंग से बने चुने हुए ऑपरेशनल हाईवे के लिए यूज़र फीस (टोल) इकट्ठा करने का अधिकार, सरकार/भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण को बताई गई एकमुश्त रकम के अपफ्रंट पेमेंट के बदले, 15-30 साल की तय अवधि के लिए बोली लगाने के नतीजे में एक कंसेशन एग्रीमेंट के ज़रिए कंसेशनेयर को दिया जाता है। कंसेशन पीरियड के दौरान, सड़क एसेट्स के ऑपरेशन और मेंटेनेंस की ज़िम्मेदारी कंसेशनेयर की होती है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने Nov’25 तक टोल ऑपरेट ट्रांसफर के ज़रिए ₹58,265 करोड़ मोनेटाइज किए हैं। इसके अलावा, मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान TOT मोड के तहत ₹9,270 करोड़ पहले ही दिए जा चुके हैं।
(ii) InVIT मॉडल - भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने SEBI InvIT रेगुलेशंस, 2014 के तहत एक InvIT बनाया है, जिसमें राष्ट्रीय राजमार्गAI की मुख्य इन्वेस्टर्स (CPPIB, OTPP वगैरह) के अलावा 16% हिस्सेदारी है। InvIT एक पूल्ड इन्वेस्टमेंट व्हीकल है जो इन्वेस्टर्स को यूनिट्स जारी करता है, जबकि ट्रस्ट के मैनेजमेंट के लिए तीन एंटिटीज़ हैं - ट्रस्टी, इन्वेस्टमेंट मैनेजर और प्रोजेक्ट मैनेजर। तीनों एंटिटीज़ ने SEBI रेगुलेशंस के तहत भूमिकाएँ और ज़िम्मेदारियाँ तय की हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने Nov’25 तक InvIT के ज़रिए ₹43,638 करोड़ कमाए हैं।
(iii) SPV मॉडल के ज़रिए सिक्योरिटाइज़ेशन: एक SPV/DME (राष्ट्रीय राजमार्गAI के 100% मालिकाना हक वाला) बनाया गया है, जिसके लिए सोचे जा रहे रोड एसेट्स को बंडल किया गया है और रोड एसेट्स से भविष्य की यूज़र फ़ीस को सिक्योरिटाइज़ किया गया है। राष्ट्रीय राजमार्गAI टोल इकट्ठा करेगा, रोड एसेट्स का मेंटेनेंस करेगा और समय-समय पर SPV को पेमेंट ट्रांसफर करेगा, जो SPV लेवल पर कर्ज़ चुकाने के लिए काफी होगा। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने इस तरीके (DME- दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे) से अब तक 50,125 करोड़ रुपये जुटाए हैं।
1.11 रोड सेक्टर के कॉन्ट्रैक्टर्स/डेवलपर्स के लिए राहत
• हाईवे प्रोजेक्ट्स में प्राइवेट हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए, कॉन्ट्रैक्ट्स (MCA) को अपडेट किया जा रहा है - 2007-08 के बाद पहली बार BOT को बदला गया है; IMC पूरा हो गया है और फाइनल हो रहा है; HAM MCA को फाइनल किया जा रहा है; EPC HAM के बाद होगा।
• इन्वेस्टमेंट का दायरा बढ़ाने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पब्लिक InvIT - राजमार्ग InvIT शुरू करने का प्लान बनाया है। SEBI क्लीयरेंस प्रोसेस में है और जनवरी 2026 में जारी करने का लक्ष्य है।
• बजट वित्त वर्ष25-26 के हिसाब से, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने अगले 3 सालों में पीपीपी मोड में 8.3 लाख करोड़ रुपये की लागत वाले 13,400 किमी के प्रोजेक्ट्स की एक पीपीपी प्रोजेक्ट पाइपलाइन की पहचान की है।
2. लॉजिस्टिक्स और उससे जुड़ा हाईवे इंफ्रास्ट्रक्चर
2.1. मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (MMLPs)
मिनिस्ट्री ने अक्टूबर 2021 में इंटर-मिनिस्ट्रियल कंसल्टेशन के एक बड़े प्रोसेस के ज़रिए मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (MMLPs) के लिए मॉडल कंसेशनेयर एग्रीमेंट (MCA) को फाइनल किया। MCA के अलावा, मिनिस्ट्री ने नवंबर 2021 में MMLPs के डेवलपमेंट के लिए कंसेशनेयर के सिलेक्शन के मॉडल RFP डॉक्यूमेंट को भी फाइनल और मंजूर किया।
भारतमाला प्रोजेक्ट के हिस्से के तौर पर लगभग 46,000 करोड़ रुपये के कुल इन्वेस्टमेंट के साथ 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क का एक नेटवर्क डेवलप करने का प्लान है, जो एक बार ऑपरेशनल होने के बाद, लगभग 700 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को हैंडल कर पाएगा। इसमें से, 15 प्रायोरिटी वाली जगहों पर MMLPs को लगभग 22,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ डेवलप किया जाएगा। ये MMLPs अलग-अलग इंडस्ट्रियल और एग्रीकल्चरल नोड्स, कंज्यूमर हब और मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी वाले सीपोर्ट जैसे EXIM गेटवे के लिए रीजनल कार्गो एग्रीगेशन और डिस्ट्रीब्यूशन हब के तौर पर काम करेंगे। कुछ मामलों में, MMLPs को सागरमाला परियोजना के तहत इनलैंड वॉटरवे टर्मिनल्स के साथ मिलकर भी डेवलप किया जा रहा है ताकि पारंपरिक सड़क-आधारित मूवमेंट की तुलना में इनलैंड कार्गो मूवमेंट की लागत को और बड़े पैमाने पर कम किया जा सके।
2.1.1 ये सभी MMLPs पीपीपी-DBFOT बेसिस पर डेवलप किए जा रहे हैं, जिनका कंसेशन पीरियड 45 साल का है। MMLPs में मॉडल शिफ्ट, इनलैंड कंटेनर डिपो (ICD), कंटेनर यार्ड, वेयरहाउस, कोल्ड स्टोरेज, ट्रक पार्किंग, फ्यूल पंप, EV चार्जिंग, कमर्शियल एरिया, ट्रकर्स फैसिलिटी वगैरह की सुविधा होगी। दिए गए MMLPs का स्टेटस नीचे दिया गया है।
2.1.2 अवार्डेड MMLPs का स्टेटस
क्रम संख्या
MMLP
राज्य
स्थान
भूमि (क्षेत्र)
निवेश (करोड़ रु.)
मोड
1
जोगीघोपा
असम
जोगीघोपा
190
694
ईपीसी
2
चेन्नई
तमिलनाडु
माप्पेडु
181
1423
पीपीपी
3
इंदौर
मध्य प्रदेश
पीथमपुर
255
1111
पीपीपी
4
बेंगलुरु
कर्नाटक
डब्बासपेटे
400
177
पीपीपी
5
जालना
महाराष्ट्र
जालना
63
66
ईपीसी
ये परियोजनाएं, जब पूरी हो जाएंगी, तो कार्बन एमिशन में कमी के साथ भारत के लॉजिस्टिक्स सेक्टर की ग्रोथ में अहम योगदान देंगे और देश के इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करेंगे।
MMLP अनंतपुर, पुणे और नासिक के लिए बिड्स मंगाई गई हैं और पटना, जम्मू, कोयंबटूर और हैदराबाद में MMLP के लिए फीजिबिलिटी स्टडी रिपोर्ट तैयार करने का काम चल रहा है।
2.2 वे-साइड अमेनिटीज़ (WSA)
राजमार्ग पर चलने वालों की सुविधा और आराम को बेहतर बनाने के लिए मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय राजमार्गों पर लगभग हर 40–60 किलोमीटर की दूरी पर पीपीपी (सार्वजनिक–निजी भागीदारी) मॉडल के तहत अत्याधुनिक वे-साइड अमेनिटीज़ (WSA) विकसित करने की योजना बनाई गई है। इन सुविधाओं का उद्देश्य यात्रियों को उनकी यात्रा के दौरान विश्राम और जलपान के लिए विविध विकल्प उपलब्ध कराना है। प्रत्येक WSA पर विकसित की जा रही अनिवार्य सुविधाओं में ईंधन स्टेशन, इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन, फूड कोर्ट/रेस्तरां, ढाबे, सुविधा स्टोर, स्वच्छ और स्वच्छतापूर्ण शौचालय, पेयजल, प्राथमिक उपचार/चिकित्सा कक्ष (चाइल्ड केयर कक्ष सहित), स्थानीय कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए समर्पित क्षेत्र, कार/बस/ट्रक पार्किंग, ट्रक चालकों के लिए सुविधाएं जैसे ढाबे और डॉर्मिटरी, ड्रोन लैंडिंग सुविधा/हेलिपैड आदि शामिल हैं।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर 700 से अधिक WSA आवंटित किए जाने की योजना बनाई गई थी। इनमें से नवंबर 2025 तक 510 WSA पहले ही आवंटित किए जा चुके हैं, जिनमें से 110 स्थल परिचालन में हैं। ये वे-साइड अमेनिटीज़ निवेशकों, डेवलपर्स, ऑपरेटरों और रिटेलरों के लिए व्यापक अवसर प्रदान करती हैं। सभी आगामी ग्रीनफील्ड एक्सेस-कंट्रोल्ड हाईवे परियोजनाओं में वे-साइड अमेनिटीज़ का प्रावधान किया गया है। इससे न केवल रोजगार के अवसर सृजित होकर स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि इन स्थलों पर विकसित किए जाने वाले ग्राम हाट के माध्यम से स्थानीय लोगों को अपने विशिष्ट उत्पादों और हस्तशिल्प के विपणन का अवसर भी प्राप्त होगा।
2.3 रोपवे
पहाड़ी क्षेत्रों में यात्रियों की कनेक्टिविटी और सुविधा में सुधार करने तथा उन शहरी क्षेत्रों में यातायात भीड़ कम करने के उद्देश्य से, जहाँ पारंपरिक परिवहन साधन संतृप्त हो चुके हैं या व्यवहार्य नहीं हैं, मंत्रालय देशभर में पर्वतमाला परियोजना लागू कर रहा है। इस कार्यक्रम के तहत सुरक्षित, किफायती, सुविधाजनक, कुशल, आत्मनिर्भर और विश्वस्तरीय रोपवे अवसंरचना विकसित करने की परिकल्पना की गई है, जिससे फर्स्ट और लास्ट माइल कनेक्टिविटी उपलब्ध हो सके और भारत में लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार हो।
बजट घोषणा के अनुसार, पर्वतमाला परियोजना के अंतर्गत वित्त वर्ष 2023–24 तक लगभग 60 किलोमीटर लंबाई की रोपवे परियोजनाओं को आवंटित किए जाने की योजना बनाई गई थी। इनमें से 11.01 किलोमीटर लंबाई की 05 रोपवे परियोजनाएं HAM (हाइब्रिड एन्यूटी मॉडल) पर कार्यान्वयन के चरण में हैं, जिनमें वाराणसी (उत्तर प्रदेश), बिजली महादेव (हिमाचल प्रदेश), धोसी हिल (हरियाणा), महाकालेश्वर मंदिर, उज्जैन (मध्य प्रदेश) तथा संगम प्रयागराज (उत्तर प्रदेश) शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, 25.45 किलोमीटर लंबाई की 02 रोपवे परियोजनाएं DBFOT मॉडल पर आवंटित की गई हैं, जिनमें सोनप्रयाग–केदारनाथ (उत्तराखंड) और गोविंदघाट–हेमकुंड साहिब (उत्तराखंड) शामिल हैं। वहीं, टिकिटोरिया माता मंदिर (मध्य प्रदेश) में 01 रोपवे परियोजना को EPC मॉडल पर स्वीकृति दी गई है।
1.69 किलोमीटर लंबाई की 02 रोपवे परियोजनाएं-रामटेक गढ़ मंदिर (महाराष्ट्र) और शंकराचार्य मंदिर (जम्मू एवं कश्मीर)-आवंटन के उन्नत चरण में हैं।
इसके अलावा, कामाख्या मंदिर (असम) तथा ब्रह्मगिरी से अंजनरी, त्र्यंबकेश्वर, नासिक (महाराष्ट्र) से संबंधित 02 परियोजनाएं स्वीकृति हेतु सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय) को प्रस्तुत की गई हैं।
साथ ही, 02 रोपवे परियोजनाएंतवांग मठ से पीटी त्सो झील (अरुणाचल प्रदेश) तथा काठगोदाम–हनुमानगढ़ी मंदिर, नैनीताल (उत्तराखंड)वर्तमान में व्यवहार्यता (फिज़िबिलिटी) अध्ययन के चरण में हैं।
3. 2025 के बड़े कार्यक्रम
3.1 माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन / शिलान्यास
• जम्मू और कश्मीर: माननीय प्रधानमंत्री ने 13 जनवरी, 2025 को जम्मू और कश्मीर में सोनमर्ग टनल का उद्घाटन किया। लगभग 12 किमी लंबी सोनमर्ग टनल प्रोजेक्ट को 2,700 करोड़ रुपये से ज़्यादा की लागत से बनाया गया है। इसमें 6.4 किमी लंबी सोनमर्ग मेन टनल, एक एग्जिट टनल और अप्रोच रोड शामिल हैं। समुद्र तल से 8,650 फीट से ज़्यादा की ऊंचाई पर स्थित, यह लेह के रास्ते में श्रीनगर और सोनमर्ग के बीच हर मौसम में कनेक्टिविटी को बढ़ाएगा, लैंडस्लाइड और एवलांच वाले रास्तों को बायपास करेगा और स्ट्रेटेजिक रूप से महत्वपूर्ण लद्दाख क्षेत्र तक सुरक्षित और बिना रुकावट पहुंच सुनिश्चित करेगा। यह सोनमर्ग को साल भर घूमने लायक जगह बनाकर टूरिज्म को भी बढ़ावा देगा, जिससे सर्दियों में टूरिज्म, एडवेंचर स्पोर्ट्स और लोकल रोजी-रोटी को बढ़ावा मिलेगा।
• जम्मू और कश्मीर: खासकर बॉर्डर इलाकों में लास्ट माइल कनेक्टिविटी को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 6 जून, 2025 को कटरा, जम्मू और कश्मीर में कई रोड प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और उद्घाटन किया। उन्होंने नेशनल हाईवे-701 पर रफियाबाद से कुपवाड़ा तक रोड चौड़ीकरण प्रोजेक्ट और राष्ट्रीय राजमार्ग-444 पर शोपियां बाईपास रोड बनाने के प्रोजेक्ट का शिलान्यास किया, जिसकी कीमत 1,952 करोड़ रुपये से ज़्यादा है। उन्होंने श्रीनगर में नेशनल हाईवे-1 पर संग्रामा जंक्शन और नेशनल हाईवे-44 पर बेमिना जंक्शन पर दो फ्लाईओवर प्रोजेक्ट्स का भी उद्घाटन किया। इन प्रोजेक्ट्स से ट्रैफिक जाम कम होगा और आने-जाने वालों के लिए ट्रैफिक फ्लो बेहतर होगा।
• छत्तीसगढ़: इलाके में रोड इंफ्रास्ट्रक्चर को बेहतर बनाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री ने 30 मार्च, 2025 को बिलासपुर, छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय राजमार्ग-930 (37 किमी) के झलमला से शेरपार सेक्शन और राष्ट्रीय राजमार्ग-43 (75 किमी) के अंबिकापुर-पत्थलगांव सेक्शन को पेव्ड शोल्डर के साथ 2 लेन में अपग्रेड करके देश को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय राजमार्ग-130D (47.5किमी) के कोंडागांव- नारायणपुर सेक्शन को पेव्ड शोल्डर के साथ 2 लेन में अपग्रेड करने का भी शिलान्यास किया। 1,270 करोड़ रुपये से ज़्यादा के इन प्रोजेक्ट्स से आदिवासी और इंडस्ट्रियल इलाकों तक पहुंच में काफी सुधार होगा, जिससे इलाके का पूरा विकास होगा।
• उत्तर प्रदेश: माननीय प्रधानमंत्री ने 11 अप्रैल, 2025 को वाराणसी, उत्तर प्रदेश में 3,880 करोड़ रुपये से ज़्यादा के अलग-अलग डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इसके अलावा, उन्होंने वाराणसी रिंग रोड और सारनाथ के बीच एक रोड ब्रिज, शहर के भिखारीपुर और मंडुआडीह क्रॉसिंग पर फ्लाईओवर और वाराणसी इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर राष्ट्रीय राजमार्ग-31 पर 980 करोड़ रुपये से ज़्यादा के हाईवे अंडरपास रोड टनल का शिलान्यास किया।
• उत्तर प्रदेश: वाराणसी में सड़क संपर्क को बेहतर बनाने के वादे के मुताबिक, माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अगस्त, 2025 को वाराणसी, उत्तर प्रदेश में कई ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने वाराणसी-भदोही रोड और छितौनी-शूल टंकेश्वर रोड को चौड़ा और मज़बूत करने का उद्घाटन किया; और मोहन सराय - अदलपुरा रोड पर जाम कम करने के लिए हरदत्तपुर में रेलवे ओवरब्रिज का भी उद्घाटन किया। उन्होंने दालमंडी, लहरतारा-कोटवा, गंगापुर, बाबतपुर समेत कई ग्रामीण और शहरी कॉरिडोर में सड़कों को पूरी तरह चौड़ा करने और मजबूत करने और लेवल क्रॉसिंग 22C और खालिसपुर यार्ड पर रेलवे ओवरब्रिज बनाने का शिलान्यास किया।
• हरियाणा: माननीय प्रधानमंत्री ने 14 अप्रैल, 2025 को हरियाणा के यमुना नगर में कई डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इस मौके पर उन्होंने भारतमाला प्रोजेक्ट के तहत करीब 1,070 करोड़ रुपये के 14.4 किमी लंबे रेवाड़ी बाईपास प्रोजेक्ट का भी उद्घाटन किया। इससे रेवाड़ी शहर में भीड़ कम होगी, दिल्ली-नारनौल का सफर करीब एक घंटे कम होगा, और इलाके में आर्थिक और सामाजिक गतिविधियां बढ़ेंगी।
• आंध्र प्रदेश: देश भर में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और संपर्क सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, माननीय प्रधान मंत्री ने 2 मई, 2025 को आंध्र प्रदेश में 7 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में राष्ट्रीय राजमार्गों के विभिन्न खंडों का चौड़ीकरण, सड़क ओवर ब्रिज और सबवे का निर्माण शामिल है। ये परियोजनाएं सड़क सुरक्षा को और बढ़ाएंगी; रोजगार के अवसर पैदा करेंगी; तिरुपति, श्रीकालहस्ती, मालकोंडा और उदयगिरी किले जैसे धार्मिक और पर्यटन स्थलों तक निर्बाध संपर्क प्रदान करेंगी।
• आंध्र प्रदेश: सड़क बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए, माननीय प्रधान मंत्री ने 16 अक्टूबर, 2025 को आंध्र प्रदेश के कुरनूल में सब्बावरम से शीलानगर तक 960 करोड़ रुपये से अधिक के छह लेन के ग्रीनफील्ड राजमार्ग की आधारशिला रखी, जिसका उद्देश्य विशाखापत्तनम में भीड़भाड़ को कम करना और व्यापार और रोजगार को सुविधाजनक बनाना है 1,140 करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट का उद्घाटन किया जाएगा, जिसमें पिलेरू-कलूर सेक्शन को चार लेन का बनाना, कडप्पा/नेल्लोर बॉर्डर से सीएस पुरम तक चौड़ीकरण, राष्ट्रीय राजमार्ग-165 पर गुडीवाड़ा और नुजेला रेलवे स्टेशनों के बीच चार लेन का रेल ओवर ब्रिज (ROB), राष्ट्रीय राजमार्ग-716 पर पापाग्नि नदी पर बड़ा पुल, राष्ट्रीय राजमार्ग-565 पर कनिगिरी बाईपास, और राष्ट्रीय राजमार्ग-544DD पर एन. गुंडलापल्ली टाउन में बाईपास वाले सेक्शन को बेहतर बनाना शामिल है। इन प्रोजेक्ट्स से सुरक्षा बढ़ेगी, यात्रा का समय कम होगा, और पूरे आंध्र प्रदेश में रीजनल कनेक्टिविटी मजबूत होगी।
• राजस्थान: माननीय प्रधानमंत्री ने 22 मई, 2025 को राजस्थान के बीकानेर में 3 व्हीकल अंडरपास बनाने, नेशनल हाईवे को चौड़ा करने और मजबूत करने के लिए नींव रखी। 4850 करोड़ रुपये से ज़्यादा के इन रोडवेज़ प्रोजेक्ट्स से सामान और लोगों का आना-जाना आसान हो जाएगा। ये हाईवे भारत-पाक बॉर्डर तक फैले हुए हैं, जिससे सुरक्षा बलों के लिए आसानी होगी और भारत का डिफेंस इंफ्रास्ट्रक्चर मजबूत होगा।
• राजस्थान: रोड इंफ्रास्ट्रक्चर को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 25 सितंबर, 2025 को राजस्थान के बांसवाड़ा में बाड़मेर, अजमेर, डूंगरपुर जिलों और दूसरे इलाकों में नेशनल और स्टेट हाईवे से जुड़े कई रोड प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन किया। 2,630 करोड़ रुपये से ज़्यादा के इन प्रोजेक्ट्स से इलाके की रोड कनेक्टिविटी बेहतर होगी, ट्रैफिक आसान होगा और रोड सेफ्टी बढ़ेगी।
• बिहार: इस इलाके में रोड इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 30 मई, 2025 को राष्ट्रीय राजमार्ग-119A के पटना-आरा-सासाराम सेक्शन को चार लेन का बनाने, वाराणसी-रांची-कोलकाता हाईवे (राष्ट्रीय राजमार्ग-319B) और रामनगर-कच्ची दरगाह स्ट्रेच (राष्ट्रीय राजमार्ग-119D) को छह लेन का बनाने, और बिहार के काराकाट में बक्सर और भरौली के बीच एक नए गंगा पुल के निर्माण समेत कई रोड प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास किया। इन प्रोजेक्ट्स से राज्य में बिना रुकावट वाले हाई-स्पीड कॉरिडोर बनेंगे और साथ ही व्यापार और रीजनल कनेक्टिविटी भी बढ़ेगी। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-22 के पटना-गया-डोभी सेक्शन को चार लेन का बनाने का भी उद्घाटन किया, जिसकी लागत लगभग 5,520 करोड़ रुपये है और राष्ट्रीय राजमार्ग-27 पर गोपालगंज टाउन में एलिवेटेड हाईवे को चार लेन का बनाने और ग्रेड इम्प्रूवमेंट का भी उद्घाटन किया।
• बिहार: इस इलाके में रोड इंफ्रास्ट्रक्चर और कनेक्टिविटी को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 30 मई, 2025 को राष्ट्रीय राजमार्ग-119A के पटना-आरा-सासाराम सेक्शन को फोर-लेन करने, वाराणसी-रांची-कोलकाता हाईवे (राष्ट्रीय राजमार्ग-319B) और रामनगर-कच्ची दरगाह स्ट्रेच (राष्ट्रीय राजमार्ग-119D) को सिक्स-लेन करने, और बिहार के काराकाट में बक्सर और भरौली के बीच एक नए गंगा पुल के निर्माण समेत कई रोड प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास किया। ये प्रोजेक्ट्स राज्य में बिना रुकावट वाले हाई-स्पीड कॉरिडोर बनाएंगे और साथ ही व्यापार और रीजनल कनेक्टिविटी को भी बढ़ावा देंगे। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-22 के पटना-गया-डोभी सेक्शन को फोर लेन करने का भी उद्घाटन किया, जिसकी लागत लगभग 5,520 करोड़ रुपये है और राष्ट्रीय राजमार्ग-27 पर गोपालगंज टाउन में एलिवेटेड हाईवे को फोर लेन करने और ग्रेड इम्प्रूवमेंट के साथ-साथ और भी कई कामों का उद्घाटन किया।
• बिहार: इलाके में रोड इंफ्रास्ट्रक्चर को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 18 जुलाई, 2025 को बिहार के मोतिहारी में राष्ट्रीय राजमार्ग-319 के आरा बाईपास के 4-लेनिंग का शिलान्यास किया। यह आरा-मोहनिया राष्ट्रीय राजमार्ग-319 और पटना-बक्सर राष्ट्रीय राजमार्ग-922 को जोड़ता है, जिससे आसान कनेक्टिविटी मिलेगी और यात्रा का समय कम होगा। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-319 के परारिया से मोहनिया सेक्शन के 4-लेन का भी उद्घाटन किया, जिसकी कीमत 820 करोड़ रुपये से ज़्यादा है। यह राष्ट्रीय राजमार्ग-319 का हिस्सा है जो आरा शहर को राष्ट्रीय राजमार्ग-02 (गोल्डन क्वाड्रिलेटरल) से जोड़ता है। इससे माल और यात्रियों की आवाजाही में सुधार होगा। इसके अलावा, राष्ट्रीय राजमार्ग-333C पर सरवन से चकाई तक पक्के शोल्डर वाली 2-लेन सड़क भी बनाई जाएगी, जिससे सामान और लोगों की आवाजाही आसान होगी और यह बिहार और झारखंड के बीच एक अहम लिंक का काम करेगी।
• बिहार: कनेक्टिविटी बेहतर करने के अपने वादे के मुताबिक, माननीय प्रधानमंत्री ने 22 अगस्त, 2025 को बिहार के गया में राष्ट्रीय राजमार्ग-31 पर 8.15 किमी लंबे औंटा-सिमरिया पुल प्रोजेक्ट का उद्घाटन किया। इसमें गंगा नदी पर 1.86 किमी लंबा 6 लेन का पुल भी शामिल है, जिसे 1,870 करोड़ रुपये से ज़्यादा की लागत से बनाया गया है। इससे पटना के मोकामा और बेगूसराय के बीच सीधी कनेक्टिविटी मिलेगी। यह पुल एक पुराने 2-लेन के खराब रेल-कम-रोड पुल “राजेंद्र सेतु” के पैरेलल बनाया गया है, जो खराब हालत में है और भारी गाड़ियों को दूसरे रास्ते से जाना पड़ता है। यह नया पुल उत्तर बिहार (बेगूसराय, सुपौल, मधुबनी, पूर्णिया, अररिया वगैरह) और दक्षिण बिहार के इलाकों (शेखपुरा, नवादा, लखीसराय वगैरह) के बीच आने-जाने वाली भारी गाड़ियों के लिए 100 किमी से ज़्यादा की इस ज़्यादा दूरी को कम कर देगा। इससे इलाके के दूसरे हिस्सों में ट्रैफिक जाम की दिक्कतों को भी कम करने में मदद मिलेगी, क्योंकि इन गाड़ियों को चक्कर लगाना पड़ता था। इससे आस-पास के इलाकों, खासकर नॉर्थ बिहार में इकॉनमिक ग्रोथ को बढ़ावा मिलेगा, जो ज़रूरी रॉ मटीरियल के लिए साउथ बिहार और झारखंड पर डिपेंडेंट हैं। इससे मशहूर तीर्थस्थल सिमरिया धाम तक बेहतर कनेक्टिविटी भी मिलेगी, जो मशहूर कवि स्वर्गीय श्री रामधारी सिंह दिनकर की जन्मभूमि भी है। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-31 के बख्तियारपुर से मोकामा सेक्शन के फोर-लेन का भी उद्घाटन किया, जिस पर लगभग 1,900 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं, जिससे कंजेशन कम होगा, ट्रैवल टाइम कम होगा और पैसेंजर और माल ढुलाई बढ़ेगी। इसके अलावा, बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग-120 के बिक्रमगंज-दावथ-नवानगर-डुमरांव सेक्शन के पक्के शोल्डर वाली टू-लेन में सुधार से ग्रामीण इलाकों में कनेक्टिविटी बेहतर होगी, जिससे स्थानीय लोगों को नए आर्थिक मौके मिलेंगे।
• पश्चिम बंगाल: माननीय प्रधानमंत्री ने 18 जुलाई को पश्चिम बंगाल के दुर्गापुर में सेतु भारतम प्रोग्राम के तहत बने दो रोड ओवर ब्रिज (ROB) का उद्घाटन किया, जिनकी कीमत 380 करोड़ रुपये से ज़्यादा है। ये पश्चिम बर्धमान के टॉपसी और पंडाबेश्वर में हैं। इससे कनेक्टिविटी बेहतर होगी और रेलवे लेवल क्रॉसिंग पर होने वाले एक्सीडेंट को रोकने में भी मदद मिलेगी।
• पश्चिम बंगाल: इस इलाके में रोड इंफ्रास्ट्रक्चर को बड़ा बढ़ावा देते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने 22 अगस्त, 2025 को पश्चिम बंगाल के कोलकाता में 1,200 करोड़ रुपये से ज़्यादा कीमत वाले 7.2 किमी लंबे छह-लेन वाले एलिवेटेड कोना एक्सप्रेसवे का भी शिलान्यास किया। इससे हावड़ा, आस-पास के ग्रामीण इलाकों और कोलकाता के बीच कनेक्टिविटी बढ़ेगी, जिससे आने-जाने में घंटों का समय बचेगा और इस इलाके में व्यापार, कॉमर्स और टूरिज्म को काफी बढ़ावा मिलेगा।
• तमिलनाडु: माननीय प्रधानमंत्री ने 26 जुलाई, 2025 को तमिलनाडु के थूथुकुडी में दो अहम हाईवे प्रोजेक्ट्स को समर्पित किया। पहला प्रोजेक्ट राष्ट्रीय राजमार्ग-36 के 50 किमी सेठियाथोप-चोलापुरम हिस्से को 4-लेन करना है, जिसे विक्रवंडी-तंजावुर कॉरिडोर के तहत ₹2,350 करोड़ से ज़्यादा में बनाया गया है। इसमें तीन बाईपास, कोल्लिडम नदी पर 1 किमी का चार-लेन का पुल, चार बड़े पुल, सात फ्लाईओवर और कई अंडरपास शामिल हैं, जिससे सेठियाथोप-चोलापुरम के बीच यात्रा का समय 45 मिनट कम हो जाएगा और डेल्टा क्षेत्र के सांस्कृतिक और कृषि केंद्रों से कनेक्टिविटी बढ़ेगी। दूसरा प्रोजेक्ट 5.16 किमी लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग-138 थूथुकुडी पोर्ट रोड को 6-लेन करना है, जिसे लगभग ₹200 करोड़ में बनाया गया है। अंडरपास और पुलों की वजह से, इससे कार्गो का आना-जाना आसान होगा, लॉजिस्टिक्स की लागत कम होगी और वी.ओ. चिदंबरनार पोर्ट के आसपास पोर्ट से होने वाली इंडस्ट्रियल ग्रोथ को सपोर्ट मिलेगा।
• दिल्ली: माननीय प्रधानमंत्री ने 17 अगस्त, 2025 को रोहिणी, दिल्ली में लगभग Rs.11,000 करोड़ की कुल लागत वाले दो बड़े नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन किया। ये प्रोजेक्ट्स — द्वारका एक्सप्रेसवे का दिल्ली सेक्शन और अर्बन एक्सटेंशन रोड-II (UER-II) — सरकार के राजधानी में भीड़भाड़ कम करने के बड़े प्लान के तहत बनाए गए हैं, जिसका मकसद कनेक्टिविटी को काफी बेहतर बनाना, यात्रा का समय कम करना और दिल्ली और उसके आस-पास के इलाकों में ट्रैफिक कम करना है। ये पहल प्रधानमंत्री मोदी के वर्ल्ड-क्लास इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने के विज़न को दिखाती हैं जो जीवन को आसान बनाता है और बिना रुकावट के मोबिलिटी सुनिश्चित करता है। द्वारका एक्सप्रेसवे का 10.1 किमी लंबा दिल्ली सेक्शन लगभग Rs. 5,360 करोड़ की लागत से बनाया गया है। यह सेक्शन यशोभूमि, DMRC ब्लू लाइन और ऑरेंज लाइन, आने वाले बिजवासन रेलवे स्टेशन और द्वारका क्लस्टर बस डिपो को मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी भी देगा।
• मणिपुर: रोड कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के अपने वादे के मुताबिक, माननीय प्रधानमंत्री ने 13 सितंबर, 2025 को मणिपुर के चुराचांदपुर में 2,500 करोड़ रुपये से ज़्यादा के 5 नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स की घोषणा की।
• असम: माननीय प्रधानमंत्री ने 14 सितंबर 2025 को असम के दरांग में गुवाहाटी रिंग रोड प्रोजेक्ट की नींव रखी, जिससे शहरी मोबिलिटी बढ़ेगी, ट्रैफिक कम होगा और राजधानी शहर और उसके आसपास कनेक्टिविटी बेहतर होगी; और ब्रह्मपुत्र नदी पर कुरुवा-नरेंगी पुल से कनेक्टिविटी बेहतर होगी और इलाके में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
3.2 सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री एवं राज्य मंत्रियों द्वारा उद्घाटन/आधारशिला रखना
• नई दिल्ली: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे मंत्री ने 4 मार्च, 2025 को नई दिल्ली में टाटा मोटर्स द्वारा लॉन्च किए गए हाइड्रोजन से चलने वाले हेवी-ड्यूटी ट्रकों के पहले ट्रायल को हरी झंडी दिखाई। यह ऐतिहासिक ट्रायल, देश में सस्टेनेबल लंबी दूरी के कार्गो ट्रांसपोर्टेशन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, क्योंकि टाटा मोटर्स भारत के बड़े ग्रीन एनर्जी लक्ष्यों के साथ तालमेल बिठाते हुए, सस्टेनेबल मोबिलिटी सॉल्यूशंस में लीड करने के अपने कमिटमेंट को दिखाता है। यह लंबी दूरी की ढुलाई के लिए हाइड्रोजन से चलने वाली गाड़ियों के इस्तेमाल की असल दुनिया में कमर्शियल वायबिलिटी का आकलन करने के साथ-साथ उनके बिना रुकावट ऑपरेशन के लिए ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
• उत्तर प्रदेश: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री, श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने 20 मई, 2025 को कुशीनगर में 5 गाड़ियों के अंडरपास – बाघनाथ, केन यूनियन चौक, फाजिलनगर, सलेमगढ़ और पथेरिया की आधारशिला रखी। गाड़ियों के अंडरपास, जिन्हें भीड़ कम करने और सड़क हादसों को कम करने की दिशा में एक ज़रूरी कदम के तौर पर देखा गया था, उन्हें बनाने में लगभग 111 करोड़ रुपये का खर्च आएगा और इनकी कुल लंबाई 5.4 किमी होगी और इन्हें 2026 के आखिर तक पूरा करने का प्लान है।
• कर्नाटक: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे मंत्री ने 14 जुलाई, 2025 को कर्नाटक के शिवमोग्गा के सागरा टाउन में ₹2,000 करोड़ से ज़्यादा के निवेश वाले 88 किमी लंबे 9 नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया। नया बना शरवती ब्रिज मलनाड और तटीय इलाकों के बीच कनेक्टिविटी को काफी बेहतर बनाने के साथ-साथ सिगंदूर चौदेश्वरी और कोल्लूर मूकाम्बिका मंदिर जैसे ज़रूरी तीर्थस्थलों तक आसानी से पहुंचने में मदद करेगा। राष्ट्रीय राजमार्ग-367 के 47 किलोमीटर लंबे बीदर-हुमनाबाद सेक्शन को चौड़ा करने से कलबुर्गी और बीदर ज़िलों के बीच यात्रा का समय काफी कम हो जाएगा। राष्ट्रीय राजमार्ग-75 के शिराडी घाट हिस्से में किए गए रेस्टोरेशन के कामों से मानसून के मौसम में, खासकर ज़रूरी मंगलुरु-बेंगलुरु कॉरिडोर पर सुरक्षित और बिना रुकावट ट्रैफिक मूवमेंट पक्का होने की उम्मीद है।
• आंध्र प्रदेश: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे मंत्री ने 2 अगस्त, 2025 को मंगलागिरी, आंध्र प्रदेश में ₹5,233 करोड़ से ज़्यादा के निवेश से 272 किमी लंबे 29 नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसके साथ ही, आंध्र प्रदेश में कनेक्टिविटी बढ़ाने के मकसद से 27 और प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास किया जा रहा है। इनसे तिरुपति, श्रीशैलम और कादिरी जैसी धार्मिक जगहों और हॉर्सले हिल्स और वोडारेवु बीच जैसी टूरिस्ट जगहों तक पहुंच आसान हो जाएगी। इकोनॉमिक हब—श्री सिटी, कृष्णापटनम पोर्ट और तिरुपति एयरपोर्ट के लिए आसान लिंक बनेंगे।
• पुडुचेरी: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और हाईवे मंत्री ने 13 अक्टूबर, 2025 को पुडुचेरी में ₹2,000 करोड़ से ज़्यादा के 3 नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसमें राष्ट्रीय राजमार्ग-32 पर इंदिरा गांधी स्क्वायर और राजीव गांधी स्क्वायर के बीच 4 किमी लंबे एलिवेटेड कॉरिडोर के निर्माण का शिलान्यास, राष्ट्रीय राजमार्ग-332A पर 14 किमी ECR रोड में सुधार, और राष्ट्रीय राजमार्ग-32 के 38 किमी लंबे चार-लेन पुडुचेरी-पूंडियांकुप्पम सेक्शन का उद्घाटन शामिल है। ये प्रोजेक्ट्स इंदिरा गांधी स्क्वायर से राजीव गांधी स्क्वायर तक शहरी इलाके में सड़क सुरक्षा बढ़ाने और ट्रैफिक जाम को कम करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, जिससे यात्रा का समय 35 मिनट से घटकर सिर्फ़ 10 मिनट रह जाएगा। इनसे पुडुचेरी के शहरी इलाकों में भी जाम कम होगा, जिससे फ्यूल की काफी बचत होगी, गाड़ियों से होने वाला एमिशन कम होगा और ऑपरेटिंग कॉस्ट कम होगी।
3.3 अन्य कार्यक्रम, गतिविधियां और अभियान
• विशेष अभियान 5.0
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय) और उसकी एजेंसियों ने 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0 का सफलतापूर्वक समापन किया। इस अभियान का शुभारंभ 2 अक्टूबर को सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​​​ने परिवहन भवन में स्वच्छता अभियान चलाकर स्वच्छता की शपथ दिलाकर किया। मंत्रालय ने रिकॉर्ड प्रबंधन (पुरानी भौतिक/ ई-फाइलों (18,616) की समीक्षा) और स्वच्छता गतिविधियों में 100% लक्ष्य हासिल कर लिया है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और उसकी एजेंसियों ने 15,000 से अधिक स्थानों पर सफाई गतिविधियाँ कीं, जिनमें कार्यालय, निर्माण शिविर/स्थल, राष्ट्रीय राजमार्ग खंड, टोल प्लाजा, रास्ते के किनारे की सुविधाएं, सड़क के किनारे के ढाबे, बस स्टॉप, फ्लाईओवर आदि शामिल थे। इसके अलावा, मंत्रालय ने लोक शिकायतों (1,147) और लोक शिकायत अपील (522) के निपटान में 99% लक्ष्य हासिल कर लिया है। इसके अलावा, मंत्रालय ने 730 लंबित सांसदों के संदर्भों में से 92% यानी 671 का निपटारा कर दिया है। इस अवधि के दौरान 13 लंबित पीएमओ संदर्भों में से 10 का भी निपटारा कर दिया।
• स्वच्छ शौचालय पिक्चर चैलेंज
‘विशेष अभियान 5.0’ के तहत, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने 13 अक्टूबर, 2025 को एक खास ‘क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज’ शुरू किया, जिसके तहत नेशनल हाईवे यूज़र्स गंदे टॉयलेट की रिपोर्ट कर सकते थे और इनाम पा सकते थे। इस अभियान में राजमार्ग पर चलने वाले यात्रियों को राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे टोल प्लाज़ा पर गंदे टॉयलेट की रिपोर्ट करने के लिए बढ़ावा दिया गया, और ऐसी रिपोर्ट्स को इनाम दिया गया ताकि साफ़-सफ़ाई और हाइजीनिक सुविधाएं सुनिश्चित हो सकें। यह पहल सभी राजमार्ग पर चलने वाले यात्रियों के लिए खुली थी, जिन्हें ‘राजमार्गयात्रा’ ऐप के लेटेस्ट वर्जन के ज़रिए जियो-टैग्ड तस्वीरें अपलोड करके गंदे टॉयलेट की रिपोर्ट करनी थी और यूज़र का नाम, लोकेशन, गाड़ी का रजिस्ट्रेशन नंबर और मोबाइल नंबर जैसी डिटेल्स देनी थीं। यह अभियान भारत सरकार के ‘विशेष अभियान 5.0’ का एक हिस्सा है जो गवर्नेंस में सफ़ाई, पारदर्शिता और एफिशिएंसी सुनिश्चित करने के अपनी प्रतिबद्धता को सुनिश्चित करता है। ऐसे मामलों की रिपोर्ट करने वाले हर गाड़ी के रजिस्ट्रेशन नंबर (VRN) को FASTag रिचार्ज के रूप में Rs.1,000 (एक हज़ार रुपये) का इनाम दिया गया, जो राजमार्ग पर चलने वाले यात्रियों द्वारा दिए गए लिंक्ड VRN में क्रेडिट किया गया था।
1. सड़क परिवहन
यह मंत्रालय देश में सड़क परिवहन के नियमन से जुड़ी बड़ी नीतियां बनाने के साथ-साथ पड़ोसी देशों से आने-जाने वाले वाहनों के लिए व्यवस्था करने/निगरानी करने के लिए ज़िम्मेदार है। नीचे दिए गए एक्ट/नियम, जिनमें मोटर वाहनों और स्टेट रोड ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन (SRTCs) से जुड़ी नीति शामिल है, मंत्रालय द्वारा चलाए जा रहे हैं:
1. l. मोटर व्हीकल एक्ट, 1988
2. m. सेंट्रल मोटर व्हीकल रूल्स, 1989
3. n. रोड ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन एक्ट, 1950
4. o. कैरिज बाय रोड एक्ट, 2007
5. p. कैरिज बाय रोड रूल्स, 2011
4.1 सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में ITS को मज़बूत करना
i. मंत्रालय ने मौजूदा स्कीम, जिसका नाम “सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में ITS को मज़बूत करना” है, की जांच की है। इसका मकसद राज्य/UT सरकारों को GPS/GSM बेस्ड गाड़ी ट्रैकिंग सिस्टम, कंप्यूटराइज्ड रिज़र्वेशन/टिकटिंग सिस्टम, इंटर-मॉडल फेयर इंटीग्रेशन, पैसेंजर इन्फॉर्मेशन सिस्टम वगैरह जैसी लेटेस्ट टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल के लिए फाइनेंशियल मदद देना है। इस स्कीम में ITS हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, एप्लीकेशन डेवलपमेंट, ऑपरेशन, प्लानिंग, मैनेजमेंट, एडमिनिस्ट्रेटिव काम और प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (PMU) के अपॉइंटमेंट का कैपिटल खर्च शामिल है।
ii. परिवन निकायों जैसे स्टेट ट्रांसपोर्ट अंडरटेकिंग्स, स्टेट ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन्स, पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप्स और स्टेट गवर्नमेंट बॉडीज़ (पहाड़ी इलाकों और नॉर्थ-ईस्ट राज्यों सहित) इस स्कीम के तहत फाइनेंशियल मदद पाने के लिए एलिजिबल हैं।
iii. योजना का समय 4 साल (वित्त वर्ष 2022-23, 2023-24, 2024-25 और 2025-26 यानी 15वें फाइनेंस कमीशन साइकिल के बचे हुए समय के दौरान) के लिए है। इस स्कीम पर मिनिस्ट्री की तरफ से कुल खर्च 175 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। पिछली स्कीम में मिनिस्ट्री का 50% हिस्सा था, लेकिन नई योजना में मंत्रालय का 70% हिस्सा है और बाकी 30% संबंधित परिवन निकाय देंगी।
iv. अभी तक, KSRTC, TSRTC, GSRTC, भोपाल BCLL, सिक्किम SNT मीरा भाईंदर MBMTU, असम ASTC, पुडुचेरी PRTC, NMMT नवी मुंबई, राजस्थान RSRTC, उत्तर प्रदेश UPSRTC, नागालैंड NST और चंडीगढ़ CTU के 13 प्रपोज़ल को 250 करोड़ रुपये (केंद्र का हिस्सा 175 करोड़ रुपये) की मंज़ूरी दी गई है।
4.2 नागरिक केंद्रित पहल
4.2.1 दिव्यांगजनों के लिए अच्छे उपाय: टेम्पररी रजिस्ट्रेशन के लिए अप्लाई करने के आधार बढ़ा दिए गए हैं, जिसमें पूरी तरह से बनी हुई मोटर गाड़ियों के मामले भी शामिल हैं, जिन्हें अडैप्टेड गाड़ी में बदलने के लिए बदला जाना है। GST का फायदा देने के लिए गाड़ी खरीदते समय ओनरशिप टाइप दिव्यांगजन दिखाने का नियम बनाया गया है। दिव्यांगजनों की ज़रूरतों के हिसाब से मोटर गाड़ियों में बदलाव की इजाज़त देने के नियम बनाए गए हैं। ऐसी अडैप्टेड गाड़ियां अब रजिस्टर होने के लायक हैं और उनके लिए ड्राइविंग लाइसेंस लिया जा सकता है। इसके अलावा, हल्के से मीडियम कलर ब्लाइंडनेस वाले लोगों को DL पाने में आसानी के लिए DL के एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया में छूट दी गई है, जिसके लिए वे पहले एलिजिबल नहीं थे। मिनिस्ट्री ने उन गाड़ियों की सुविधा के बारे में एक एडवाइजरी जारी की है जिनका ओनरशिप टाइप दिव्यांगजन है। मिनिस्ट्री ने दिव्यांगजनों को ई-रिक्शा/ई-कार्ट के लिए ड्राइविंग लाइसेंस जारी करने के बारे में एक और एडवाइजरी जारी की। 4.2.2 सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए कैशलेस उपचार: सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए कैशलेस उपचार योजना, 2025 (योजना) को एस.ओ. 2015(ई) दिनांक 5 मई, 2025 के माध्यम से अखिल भारतीय आधार पर अधिसूचित किया गया है और योजना के दिशानिर्देश एस.ओ. 2489(ई) दिनांक 4 जून, 2025 के माध्यम से अधिसूचित किए गए हैं। इस योजना के तहत कोई भी व्यक्ति जो मोटर वाहन के उपयोग के कारण सड़क दुर्घटना का शिकार होता है, वह देश भर में किसी भी नामित अस्पताल में दुर्घटना की तारीख से 7 दिनों की अधिकतम सीमा के अधीन, प्रति पीड़ित 1.5 लाख रुपये तक के उपचार कवर का हकदार होगा। 4.2.3 ई-रिक्शा और ई-कार्ट के सुरक्षा प्रावधान: जी.एस.आर. मिनिस्ट्री ऑफ़ रोड ट्रांसपोर्ट एंड हाईवेज़ का 11 नवंबर 2025 का G.S.R. 835(E) सेंट्रल मोटर व्हीकल्स (सातवां अमेंडमेंट) रूल्स, 2025 पेश करता है, जिससे ई-रिक्शा और ई-कार्ट्स ऑफिशियली सेंट्रल मोटर व्हीकल्स रूल्स (CMVR) के तहत आ गए हैं। यह अमेंडमेंट व्हीकल-कैटेगरी फ्रेमवर्क को बढ़ाता है ताकि इन इलेक्ट्रिक व्हीकल्स को साफ तौर पर शामिल किया जा सके, यह पक्का करते हुए कि वे टाइप अप्रूवल, रजिस्ट्रेशन, सेफ्टी नॉर्म्स और मैन्युफैक्चरिंग कम्प्लायंस के लिए मापदंडों की जरूरतों के अंदर आते हैं।
4.2.4 हाई सिक्योरिटी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स (HSRP) और एडवांस्ड ड्राइवर असिस्टेंस सिस्टम्स (ADAS): G.S.R. 819(E) तारीख 03 नवंबर, 2025 का मकसद सभी लागू गाड़ियों के लिए हाई सिक्योरिटी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स (HSRP) को ज़रूरी बनाकर और नए व्हीकल मॉडल्स में एडवांस्ड ड्राइवर असिस्टेंस सिस्टम्स (ADAS) से जुड़े प्रोविजन्स को आगे बढ़ाकर नेशनल व्हीकल-सिक्योरिटी और सेफ्टी स्टैंडर्ड्स को मजबूत करना है। इस नोटिफिकेशन का मकसद गाड़ी की चोरी को रोकना, डुप्लीकेट या टैम्पर्ड नंबर प्लेट्स के इस्तेमाल को खत्म करना और सिक्योर, टैम्पर-प्रूफ आइडेंटिफिकेशन के जरिए एनफोर्समेंट को बेहतर बनाना है। साथ ही, ADAS फीचर्स—जैसे कोलिजन-वॉर्निंग, लेन-सपोर्ट, और दूसरी सेफ्टी बढ़ाने वाली टेक्नोलॉजी—के लिए रेगुलेटरी बेसवर्क तैयार करके, यह अमेंडमेंट भारत की बड़ी रोड-सेफ्टी स्ट्रैटेजी को सपोर्ट करता है और घरेलू व्हीकल स्टैंडर्ड्स को ग्लोबल बेस्ट प्रैक्टिसेस के साथ अलाइन करता है।
4.3 राज्यों/UTs में राज्य-वार गाड़ी ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म का डेवलपमेंट (निर्भया फ्रेमवर्क के तहत)
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने (15 जनवरी, 2020 को) “निर्भया फ्रेमवर्क के तहत राज्यों/UTs में AIS 140 स्पेसिफिकेशन्स के अनुसार सुरक्षा और लागू करने के लिए राज्य-वार गाड़ी ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म के डेवलपमेंट, कस्टमाइज़ेशन, डिप्लॉयमेंट और मैनेजमेंट” को लागू करने के लिए एक स्कीम को मंज़ूरी दी है। इसकी कुल अनुमानित लागत 463.90 करोड़ रुपये है (निर्भया फ्रेमवर्क के अनुसार, केंद्र और राज्य का हिस्सा मिलाकर)।
प्रस्तावित सिस्टम में राज्यों/UTs में मॉनिटरिंग सेंटर बनाकर महिलाओं और बच्चियों की सुरक्षा बढ़ाने का लक्ष्य है। ये सेंटर उन सभी पब्लिक सर्विस व्हीकल (PSV) को ट्रैक करेंगे जिनमें लोकेशन ट्रैकिंग डिवाइस और इमरजेंसी बटन लगे हैं ताकि इमरजेंसी में अलर्ट दिया जा सके। मॉनिटरिंग सेंटर अलर्ट को मॉनिटर करेगा और मुश्किल कॉल पर जवाब देने के लिए स्टेट इमरजेंसी रिस्पॉन्स सपोर्ट सिस्टम (SERSS) के साथ कोऑर्डिनेट करेगा। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पहले 28 नवंबर, 2016 को एक नोटिफिकेशन जारी किया था, जिसमें सभी पब्लिक सर्विस गाड़ियों में व्हीकल लोकेशन ट्रैकिंग (VLT) डिवाइस और इमरजेंसी बटन लगाना ज़रूरी कर दिया गया था। इसके अलावा, VLT डिवाइस और इमरजेंसी बटन लगाने की ज़िम्मेदारी गाड़ी के मालिक की है, और यह स्कीम सिर्फ़ हर राज्य/UT में PSV की ट्रैकिंग के लिए मॉनिटरिंग सेंटर बनाने के लिए फाइनेंस करेगी।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय को सभी 36 राज्यों/UT से प्रपोज़ल मिले हैं और अब तक 255.60 करोड़ रुपये का फंड दिया जा चुका है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय इस स्कीम को लागू करने पर करीब से नज़र रख रहा है। अब तक कुल 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मॉनिटरिंग सेंटर चालू कर दिए हैं। और भी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में मॉनिटरिंग सेंटर चालू करने के एडवांस स्टेज में हैं।
4.4 बिज़नेस सेंट्रिक पहल
(i) बस बॉडी बिल्डर्स के लिए लेवल प्लेइंग फील्ड: मिनिस्ट्री ने OEMs और बस बॉडी बिल्डर्स द्वारा बसों की मैन्युफैक्चरिंग के एरिया में लेवल प्लेइंग फील्ड तय किया है। ये नियम 1 सितंबर, 2025 से लागू हो गए हैं। नियमों के अनुसार, अनऑर्गनाइज्ड सेक्टर में बस बॉडी बिल्डर्स को भी अभी चल रहे सेल्फ-सर्टिफिकेशन तरीके के बजाय टाइप अप्रूवल प्रोसेस (OEMs के बराबर) से गुजरना होगा। ऐसे यूनिफॉर्म टेस्ट प्रोसीजर के प्रपोज़्ड एप्लीकेबिलिटी के अलावा, बस बॉडी बिल्डर्स को लागू सेफ्टी और परफॉर्मेंस की ज़रूरतों को भी पूरा करना होगा।
(ii) ट्रैक्टर-ट्रेलर इंटरचेंजेबिलिटी: ट्रैक्टर-ट्रेलर इंटरचेंजेबिलिटी के लिए रेगुलेटरी फ्रेमवर्क, यह पक्का करता है कि ट्रैक्टर और उनके द्वारा खींचे जाने वाले ट्रेलर यूनिफॉर्म सेफ्टी और कपलिंग स्टैंडर्ड्स को पूरा करें। यह नोटिफिकेशन मैकेनिकल कपलर, इलेक्ट्रिकल कनेक्टर, आइडेंटिफिकेशन की ज़रूरतों और ट्रैकिंग मैकेनिज्म में ज़्यादा स्टैंडर्डाइजेशन लाता है, जिससे सिर्फ़ अप्रूव्ड और कम्पैटिबल ट्रैक्टर-ट्रेलर कॉम्बिनेशन ही सड़क पर चल पाएंगे। इंटरचेंजेबिलिटी नॉर्म्स को फॉर्मल बनाकर, इस नियम का मकसद अनरेगुलेटेड या लोकल तौर पर बने ट्रेलर्स के इस्तेमाल की लंबे समय से चली आ रही प्रैक्टिस को रोकना है, जो रोड सेफ्टी से समझौता करते हैं। G.S.R. 834(E) का मकसद भारत के हॉलेज सेक्टर की सेफ्टी, ट्रेसेबिलिटी और कम्प्लायंस को बेहतर बनाना है, यह पक्का करके कि ट्रैक्टर और ट्रेलर्स एक इंटीग्रेटेड, रेगुलेटेड कॉम्बिनेशन के तौर पर काम करें।
(iii) भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (भारत NCAP): भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (भारत NCAP) 22 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। इसका मकसद भारत में 3.5 टन तक की गाड़ियों के लिए गाड़ी के सेफ्टी स्टैंडर्ड को बेहतर बनाकर रोड सेफ्टी को बढ़ाना है। यह एक वॉलंटरी प्रोग्राम है जिसमें किसी दिए गए मॉडल के बेस वेरिएंट को टेस्ट किया जाएगा और यह ऑटोमोटिव इंडस्ट्री स्टैंडर्ड (AIS) 197 के आधार पर 1 अक्टूबर 2023 से शुरू होगा। इस प्रोग्राम का मकसद कॉम्पिटिटिव सेफ्टी बढ़ाने का इकोसिस्टम बनाना है, जिससे कंज्यूमर्स में जागरूकता बढ़े और कंज्यूमर्स क्रैश टेस्ट कंडीशन में गाड़ी की परफॉर्मेंस का कम्पेरेटिव असेसमेंट करके सोच-समझकर फैसला ले सकें। यह प्रोग्राम OEMs को ग्लोबल सेफ्टी स्टैंडर्ड की गाड़ियां बनाने का मौका देता है।
4.5 नेशनल ट्रांसपोर्ट रिपॉजिटरी से डेटा शेयर करने की पॉलिसी
नेशनल ट्रांसपोर्ट रिपॉजिटरी (NTR) वाहन, सारथी, ई-चालान, eDAR, और FASTag जैसे रिकॉर्ड्स के लिए सेंट्रल डेटाबेस का काम करती है। क्योंकि NTR में सेंसिटिव पर्सनल जानकारी होती है जिसे अलग-अलग सरकारी और एनफोर्समेंट एजेंसियां ​​खास मकसद के लिए एक्सेस करती हैं, इसलिए डेटा शेयरिंग को सख्ती से रेगुलेट किया जाना चाहिए। यह पॉलिसी डेटा शेयरिंग में एक जैसापन और कानूनी पालन पक्का करने के लिए बनाई गई है। यह पॉलिसी पर्सनल डेटा शेयर करने के लिए सहमति से जुड़ी हाल की कानूनी ज़रूरतों के हिसाब से साफ गाइडलाइन देती है। यह पॉलिसी सुरक्षित और कानूनी डेटा शेयरिंग पक्का करने, सरकारी कामों, एकेडमिक रिसर्च में मदद करने और ईज़ ऑफ़ लिविंग और ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस को बढ़ावा देने के लिए प्रोसेस और सेफगार्ड बताती है। वाहन, सारथी, ई-चालान, eDAR, और FASTag के लिए डेटासेट, शेयर करने के तरीके, और रिक्वेस्ट और अप्रूवल प्रोसेस को कवर करने वाला एक डिटेल्ड फ्रेमवर्क बनाया गया है।
5. वॉलंटरी व्हीकल-फ्लीट मॉडर्नाइज़ेशन प्रोग्राम (VVMP/ व्हीकल स्क्रैपिंग पॉलिसी)
5.1 व्हीकल स्क्रैपिंग और टेस्टिंग सर्विस:
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 123 रजिस्टर्ड व्हीकल स्क्रैपिंग फैसिलिटी (RVSF) (ज्योग्राफिकल कवरेज को बेहतर बनाने के लिए 50+ RVSF बन रहे हैं) और 19 राज्यों/UTs में 160 ऑटोमेटेड टेस्टिंग स्टेशन (ATS) (और 340 बनने वाले हैं) चालू करने में सफल रहा है।
कुल मिलाकर, 3.58 लाख गाड़ियों को स्क्रैप किया गया है (जिसमें 1.59 लाख सरकारी गाड़ियां और 1.99 लाख प्राइवेट गाड़ियां शामिल हैं) और नवंबर 2025 तक 14.6 लाख गाड़ियों की टेस्टिंग की गई है।
5.2 नागरिक केंद्रित पहल:
5.2.1 यह पॉलिसी नागरिक केंद्रित है, जिसमें किसी भी राज्य में रजिस्टर्ड गाड़ियों को देश के किसी भी ATS RVSF में फिटनेस टेस्ट के लिए स्क्रैप करने की इजाज़त दी गई है। एक नागरिक को अपनी गाड़ी स्क्रैप करने पर सिर्फ़ RVSF द्वारा जारी किया गया सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉज़िट (CD) मिलता है। गाड़ी मालिकों को RVSF में अपनी गाड़ियां स्क्रैप करने के लिए बढ़ावा देने के लिए, सरकार और ऑटो OEM द्वारा CD के बदले खरीदी गई नई गाड़ियों पर कई तरह के इंसेंटिव दिए जाते हैं:
• गैर-परिवहन गाड़ियों के लिए मोटर व्हीकल टैक्स में 25% तक और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय GSR 720 (E) के तहत सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉज़िट के बदले खरीदी गई ट्रांसपोर्ट गाड़ियों के लिए 15% तक की छूट। अब तक 27 राज्यों / UTs ने MV टैक्स में छूट की घोषणा की है।
• देश भर में उन सभी गाड़ियों के लिए रजिस्ट्रेशन फीस माफ कर दी जाएगी जो सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉज़िट के बदले खरीदी जाती हैं। इसके अलावा, ऑटो OEMs ने CD के बदले खरीदी गई गाड़ियों पर डिस्काउंट देने पर सहमति जताई है, जैसा कि नीचे बताया गया है:
• CVs: 95% मार्केट को कवर करने वाले 7 OEMs (टाटा, आयशर, अशोक लेलैंड, महिंद्रा, इसुज़ु मोटर्स, SML इसुज़ु, फ़ोर्स) 3% तक के डिस्काउंट पर सहमत हुए हैं।
• PVs: 98% मार्केट को कवर करने वाले 11 OEMs (मारुति, टाटा, महिंद्रा, हुंडई, किआ, टोयोटा होंडा, JSW MG, रेनॉल्ट, निसान, स्कोडा-वोक्सवैगन) 1.5% डिस्काउंट या Rs.20,000 में से जो भी कम हो, उस पर सहमत हुए हैं और मर्सिडीज़ बेंज़ (12वें OEM) ने Rs. 25,000 के डिस्काउंट की घोषणा की है।
5.2.2 ऊपर दिए गए फाइनेंशियल इंसेंटिव के अलावा, कई नॉन-फाइनेंशियल इंसेंटिव भी हैं, जिनमें शामिल हैं:
• पुरानी प्रदूषण फैलाने वाली गाड़ियों को स्क्रैप करने से प्रदूषण में कमी: ILT का अनुमान है कि औसतन, एक Pre-BS M&HCV से निकलने वाला एमिशन -14 B$ VI M&HCV के बराबर होता है। इसी तरह, एक BS I और BS Il M&HCV से निकलने वाला एमिशन क्रमशः -7 BS VI M&HCV और -6 BS VI M&HCV के बराबर होता है।
• End-of-Life गाड़ियों का पर्यावरण के अनुकूल सुरक्षित डिस्पोज़ल
• पुरानी गाड़ियों के मुकाबले नई गाड़ियों में बेहतर सेफ्टी फीचर्स
• पुरानी गाड़ियों के मुकाबले नई गाड़ियों में मेंटेनेंस का खर्च कम
5.2.3 इसके अलावा, गाड़ी मालिकों को पुरानी गाड़ियों का इस्तेमाल करने से रोकने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पुरानी गाड़ियों के रजिस्ट्रेशन, फिटनेस सर्टिफिकेट जारी करने और फिटनेस टेस्टिंग की फीस सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय GSR 568 € और GSR 850 € के हिसाब से बढ़ा दी है।
लोगों की सुविधा और यूज़र्स को आसान अनुभव के लिए, V-VMP के लिए Vahan पोर्टल पर एक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया गया है ताकि खत्म हो चुकी गाड़ियों को स्क्रैप करने और फिटनेस टेस्टिंग में मदद मिल सके। Vahan मॉड्यूल (AFMS और VScrap) के ज़रिए स्क्रैपिंग और गाड़ी की फिटनेस टेस्टिंग के नागरिकों के सफ़र का एंड-टू-एंड डिजिटाइज़ेशन, जिसमें अपॉइंटमेंट बुक करना, एप्लीकेशन जमा करना और लागू सर्टिफिकेट (जैसे, स्क्रैपिंग पर डिपॉज़िट सर्टिफिकेट, फिटनेस टेस्ट रिपोर्ट और सर्टिफिकेट) जारी करना शामिल है।
वाहन डेटाबेस के साथ पूरी तरह से इंटीग्रेटेड पोर्टल, गाड़ी के स्क्रैपिंग स्टेटस और फिटनेस टेस्ट के नतीजों जैसे रिकॉर्ड को संबंधित नेशनल डेटाबेस में रियल-टाइम पर अपडेट करने में मदद करते हैं, जिससे नागरिकों के लिए ज़्यादा मैनुअल दखल खत्म हो जाता है:
CD से जुड़े नागरिक इंसेंटिव को संबंधित राज्य डिपार्टमेंट के पोर्टल पर कॉन्फ़िगर किया गया है ताकि सभी टचपॉइंट पर MV टैक्स में छूट और रजिस्ट्रेशन फीस में छूट जैसे फ़ायदों का आसानी से मिलना पक्का हो सके।
गाड़ी मालिकों को पॉलिसी के फ़ायदों के बारे में बताने के लिए नागरिक जागरूकता अभियान भी शुरू किया गया है।
5.3 इन्वेस्टमेंट को बढ़ावा देना और बिज़नेस में आसानी:
• इस पॉलिसी ने RVSF और ATS में प्राइवेट इन्वेस्टमेंट को बढ़ावा दिया, जहां सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय गाइडलाइंस में RVSF और ATS बनाने के लिए संबंधित राज्य ट्रांसपोर्ट डिपार्टमेंट से रजिस्ट्रेशन सर्टिफिकेट (RC) लेने के लिए आसान क्राइटेरिया तय किए गए थे।
• V-VMP पॉलिसी को बढ़ावा देने के लिए 25 राज्यों में राज्य सरकारों के साथ मिलकर रेगुलर इन्वेस्टर समिट किए गए, जिसमें पॉलिसी के मकसद, असर और बिज़नेस के मौकों को दिखाकर प्राइवेट इन्वेस्टमेंट को आकर्षित किया गया, जिसके नतीजे में RVSF के लिए 70+ और ATS के लिए 335+ एप्लीकेशन पाइपलाइन में आ गए, जिनमें वे भी शामिल हैं जो बन रहे हैं और मंज़ूरी के प्रोसेस में हैं।
• इसके अलावा, RVSF और ATS इकोसिस्टम में कोई भी रजिस्टर्ड इन्वेस्टर बिज़नेस, बिज़नेस में आसानी के लिए V-VMP के तहत बनाए गए डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ जाता है।
• नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (NSWS): इन्वेस्टर्स के लिए एक सिंगल विंडो डिजिटल क्लियरेंस पोर्टल जो ऑल-इन-वन अप्रूवल रिपॉजिटरी, रियल-टाइम एप्लीकेशन स्टेटस ट्रैकिंग और तेज़ क्वेरी मैनेजमेंट देता है, जिससे स्टेट ट्रांसपोर्ट डिपार्टमेंट और इन्वेस्टर के बीच अप्रूवल प्रोसेस को आसान बनाने में मदद मिलती है।
• स्क्रैपिंग के लिए RVSFs को सरकारी गाड़ियों का ई-ऑक्शन: मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन (MSTC) और गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) द्वारा डेवलप किए गए डेडिकेटेड ई-ऑक्शन पोर्टल, V-VMP के तहत ऑनबोर्ड किए गए हैं ताकि सरकारी डिपार्टमेंट (सेंटर, स्टेट, PSUs) और RVSFs के बीच 15 साल से पुरानी सरकारी गाड़ियों का ट्रांसपेरेंट और स्ट्रक्चर्ड एक्सचेंज हो सके, जिससे प्राइस डिस्कवरी और डिमांड एग्रीगेशन हो सके। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय गाइडलाइंस के अनुसार रजिस्टर्ड RVSFs ही इन ऑक्शन में हिस्सा ले सकते हैं और स्क्रैपिंग के लिए इन गाड़ियों को खरीद सकते हैं।
• RVSF और ATS में ऑपरेशन का डिजिटाइज़ेशन: VVMP के तहत Vahan मॉड्यूल का इस्तेमाल करके इन्वेस्टर ATS और RVSF में एंड-टू-एंड लाइफसाइकल ऑपरेशन को डिजिटली मैनेज कर सकते हैं। शेड्यूलिंग, बुकिंग एक्सेप्टेंस, डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन और सर्टिफिकेट जारी करना।
ये पोर्टल आसान प्रोसेस को मुमकिन बनाते हैं, जिससे इन्वेस्टर के लिए अपने ऑपरेशन चलाना आसान और सस्ता हो जाता है:
• AFMS पोर्टल टेस्टिंग इकोसिस्टम को मुमकिन बनाता है: नेशनल इंफॉर्मेटिक्स सेंटर (NIC) ने ATS के ज़रिए टेस्टिंग के एंड-टू-एंड लाइफसाइकल मैनेजमेंट के लिए Vahan पर एक मॉड्यूल बनाया है। ऑटोमैटिक फिटनेस मैनेजमेंट सिस्टम (AFMS) मोटर गाड़ी मालिकों को गाड़ी के फिटनेस टेस्ट बुक करने, फिटनेस टेस्ट के नतीजे और फिटनेस सर्टिफिकेट देखने और दोबारा टेस्ट के लिए अप्लाई करने की सुविधा देता है। ऑटोमेटेड टेस्टिंग सिस्टम (ATS) ऑपरेटर उपलब्ध टेस्ट स्लॉट बना सकेंगे, बुकिंग मैनेज कर सकेंगे, गाड़ी का फिटनेस स्टेटस अपडेट कर सकेंगे और फिटनेस टेस्ट के नतीजे और फिटनेस सर्टिफिकेट अपलोड कर सकेंगे। यह एप्लिकेशन गाड़ी की टेस्टिंग प्रोसेस और उसके नतीजे की एंड-टू-एंड विज़िबिलिटी देता है, जिससे ट्रांसपेरेंसी बेहतर होती है। यह विज़ुअल टेस्ट की डिजिटल रिकॉर्डिंग बनाए रखने में भी मदद करता है। AFMS पोर्टल दूसरे Vahan एप्लीकेशन से जुड़ा हुआ है, ताकि लेटेस्ट फिटनेस स्टेटस Vahan पर अपडेट हो जाए और अधिकारी इसे लागू करने के मकसद से इस्तेमाल कर सकें।
• Vscrap पोर्टल स्क्रैपिंग इकोसिस्टम को इनेबल कर रहा है: NIC ने RVSF के ज़रिए स्क्रैपिंग के एंड-टू-एंड लाइफसाइकल मैनेजमेंट के लिए Vahan पर एक और मॉड्यूल डेवलप किया है। Vscrap पोर्टल मोटर गाड़ी मालिकों को देश में किसी भी रजिस्टर्ड व्हीकल स्क्रैपिंग फैसिलिटी (RVSF) पर अपनी पुरानी गाड़ियों को स्क्रैप करने के लिए ऑनलाइन एप्लीकेशन जमा करने की सुविधा देता है। RVSF एप्लीकेशन फॉर्म एक्सेप्ट कर सकता है, पुरानी गाड़ी के लिए स्क्रैप वैल्यू पर मोल-भाव कर सकता है, स्क्रैपिंग के लिए गाड़ी मिलने के प्रूफ के तौर पर सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉज़िट (CD) जेनरेट कर सकता है और गाड़ी के स्क्रैप होने के प्रूफ के तौर पर सर्टिफिकेट ऑफ़ व्हीकल स्क्रैपिंग (CVS) जेनरेट कर सकता है।
• CD ट्रेडिंग पोर्टल: स्क्रैपिंग के लिए गाड़ी जमा करने पर गाड़ी मालिकों को दिया जाने वाला ‘सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉज़िट’ नई गाड़ियों की खरीद पर कई इंसेंटिव से जुड़ा है। इन इंसेंटिव में रजिस्ट्रेशन फीस में छूट, MV टैक्स में रियायत और OEM द्वारा एक्स-शोरूम कीमत पर डिस्काउंट शामिल हैं। गाड़ी मालिक CD को ट्रेड भी कर सकते हैं। CD ट्रेडिंग को इनेबल करने के लिए NCDEX ने Digi ELV पोर्टल डेवलप किया है।
5.4 कम्प्लायंस ट्रैकिंग के लिए डिजिटल डैशबोर्ड और डेटा:
ATS और RVSF ऑपरेशन की रियल-टाइम मॉनिटरिंग के लिए खास डैशबोर्ड, सेंट्रल गवर्नमेंट और स्टेट गवर्नमेंट में पॉलिसी मेट्रिक्स को ट्रैक करने की सुविधा देते हैं। ये पोर्टल पर इंटीग्रेटेड डेटा देते हैं जिससे नोटिफाइड नियमों के फैसले लेने और सुपरविज़न में आसानी होती है।
• ऑडिट फंक्शनैलिटी के ज़रिए कम्प्लायंस सुपरविज़न के लिए डिजिटल प्रोसेस, जिससे NSWS पोर्टल के ज़रिए ऑडिट रिपोर्ट डिजिटल तरीके से जमा और जांची जा सकती है, जिससे इन्वेस्टर्स और काबिल सरकारी अधिकारियों के बीच ट्रांसपेरेंसी पक्की होती है।
• 5.5 पॉलिसी लागू करने में तेज़ी लाने के लिए स्टेट गवर्नमेंट को फाइनेंशियल इंसेंटिव:
• लागू करने की रफ़्तार बढ़ाने के लिए, 10 लाख रुपये के इंसेंटिव दिए जाएंगे। डिपार्टमेंट ऑफ़ एक्सपेंडिचर (DoE) की “2022-23 के लिए कैपिटल इन्वेस्टमेंट के लिए राज्यों को स्पेशल असिस्टेंस स्कीम” के तहत राज्य सरकारों को (जनवरी-मार्च 23 में V-VMP माइलस्टोन हासिल करने पर) 2,000 करोड़ रुपये दिए गए।
• राज्यों को स्पेशल असिस्टेंस स्कीम को 2024-25 के लिए 2,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाया गया और DoE ने 22 मई के अपने लेटर के ज़रिए इसे जारी किया ताकि राज्यों को अपने-अपने RVSF और ATS इंफ्रास्ट्रक्चर सेट-अप लक्ष्य हासिल करने के लिए बढ़ावा दिया जा सके, साथ ही सरकारी गाड़ियों को स्क्रैप करके शुरुआती डिमांड भी बनाई जा सके।
• V-VMP के तहत तय माइलस्टोन हासिल करने पर DoE ने 16 राज्य सरकारों को बांटने के लिए 840 करोड़ रुपये मंज़ूर किए।
• राज्यों को स्पेशल असिस्टेंस स्कीम को 2024-25 के लिए 3,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाया गया।
• सरकारी और गैर-सरकारी गाड़ियों को स्क्रैप करने के लिए ज़्यादा इंसेंटिव दिए गए।
• ATS देने और उसे चालू करने के लिए ज़्यादा इंसेंटिव दिए गए।
5.6 अभी पॉलिसी लागू होने का स्टेटस:
5.6.1 गाड़ी स्क्रैपिंग (नवंबर 2025 तक):
i. 21 राज्यों/UTs में 123 RVSF चल रहे हैं, 57 और सेंटर बन रहे हैं।
ii. अनुमान के मुताबिक, भारत में एंड ऑफ़ लाइफ़ व्हीकल्स (ELVs) के लिए लगभग 90 स्क्रैपिंग सेंटर की ज़रूरत है। हालांकि, ज्योग्राफ़िकल कवरेज पक्का करने के लिए, 145 RVSF की ज़रूरत है।
iii कुल मिलाकर लगभग 3,60,000 गाड़ियां स्क्रैप की गईं, जिनमें से लगभग 1,60,000 सरकारी हैं और लगभग 2,00,000 गैर-सरकारी हैं।
iv. प्राथमिक श्रेणी की सरकारी गाड़ियां स्क्रैप की गईं – 23,245 पुलिस गाड़ियां, 19,642 बसें, 509 फ़ायर टेंडर, 3,872 एम्बुलेंस।
v. आज तक स्क्रैप हुई गाड़ियों में सरकारी गाड़ियों का हिस्सा लगभग 45% है, क्योंकि हमने 15 साल से पुरानी सरकारी गाड़ियों को ज़रूरी स्क्रैपिंग करके पहले से मौजूद RVSF इंफ्रास्ट्रक्चर (सप्लाई-साइड इकोसिस्टम) को शुरुआती बढ़ावा दिया था।
vi. वित्त वर्ष25-26 YTD के लिए सरकारी गाड़ियों का हर महीने स्क्रैप होने का वॉल्यूम लगभग 6,500 है, जो पिछले साल का 125% है (वित्त वर्ष24-25 में हर महीने का एवरेज स्क्रैपिंग वॉल्यूम लगभग 5,200 था)।
vii. गैर-सरकारी गाड़ियों के लिए, जबकि स्क्रैपिंग वॉल्यूम (डिमांड-साइड पहल) बढ़ाने के लिए और कोशिशें करने की ज़रूरत है, स्क्रैपिंग वॉल्यूम में काफ़ी बढ़ोतरी हुई है।
viii. वित्त वर्ष25-26 YTD के लिए गैर-सरकारी गाड़ियों का हर महीने स्क्रैप होने का वॉल्यूम -12,500 है, जो पिछले साल का लगभग 215% है (वित्त वर्ष24-25 में हर महीने का एवरेज स्क्रैपिंग वॉल्यूम 5,800 था)।
5.6.2 गाड़ी की फिटनेस टेस्टिंग (05.12.2025 तक):
i. 19 राज्यों/UTs में 160 ऑटोमेटेड टेस्टिंग स्टेशन चालू हैं, 99 फैसिलिटी बन रही हैं।
ii. भारत में कुल मिलाकर लगभग 500 ऑटोमेटेड टेस्टिंग स्टेशनों की ज़रूरत है।
iii. वित्त वर्ष25-26 YTD के लिए ATS फिटनेस टेस्टिंग का मंथली वॉल्यूम लगभग 105,000 है, जो पिछले साल (वित्त वर्ष24-25 में ATS में 45,000 मंथली एवरेज फिटनेस टेस्ट) से लगभग 235% ज़्यादा है।
6. रोड सेफ्टी
6.1 सड़क सुरक्षा मित्र प्रोग्राम
भारत में रोड एक्सीडेंट पब्लिक हेल्थ और सेफ्टी के लिए एक बड़ी चुनौती बने हुए हैं। भारत में 2022 में 4,61,312 रोड एक्सीडेंट हुए, जिसमें 5-29 साल के बच्चों और युवाओं (WHO) की मौत का सबसे बड़ा कारण रोड ट्रैफिक इंजरी थी। चिंता की बात यह है कि लगभग 25% मौतें 25 साल से कम उम्र के लोगों की हुईं। इसके अलावा, 18-45 साल की उम्र के लोगों की कुल रोड मौतों में लगभग 66% हिस्सेदारी थी - यह डेमोग्राफिक देश के सबसे ज़्यादा आर्थिक रूप से प्रोडक्टिव ग्रुप को दिखाता है। ये आंकड़े रोड सेफ्टी चुनौतियों से निपटने और मौतों को कम करने के लिए लोकल, डिस्ट्रिक्ट लेवल पर दखल की तुरंत ज़रूरत पर ज़ोर देते हैं। कई मौतें इमरजेंसी में देर से जवाब देने, फर्स्ट एड की जानकारी की कमी और स्ट्रक्चर्ड कम्युनिटी दखल की कमी के कारण होती हैं। सड़क सुरक्षा में युवाओं की सही भागीदारी की ज़रूरत को समझते हुए, सड़क परिवहन और हाईवे मंत्रालय और युवा मामले और खेल मंत्रालय ने संबंधित स्टेकहोल्डर्स और MyBharat के साथ मिलकर, युवा वॉलंटियर्स के लिए सड़क सुरक्षा मित्र प्रोग्राम नाम का यूथ-लेड रोड सेफ्टी हॉटस्पॉट्स इनिशिएटिव प्लान किया।
युवा वॉलंटियर्स के लिए सड़क सुरक्षा मित्र प्रोग्राम का मकसद है:
ए. एक्सीडेंट वाली जगहों की स्ट्रक्चर्ड स्टडी के ज़रिए युवाओं को रोड सेफ्टी की कोशिशों में शामिल करना।
बी. लोकल कॉन्टेक्स्ट की स्टडी के आधार पर डिस्ट्रिक्ट रोड सेफ्टी कमेटियों को सुधार के लिए डेटा-ड्रिवन सुझाव देना।
सी. ट्रेंड वॉलंटियर्स की मदद से डिस्ट्रिक्ट लेवल पर रोड सेफ्टी के तरीकों को बेहतर बनाना।
डी. रोड सेफ्टी से जुड़ी चुनौतियों को पहचानना और मौजूदा तरीकों के असर का अंदाज़ा लगाना।
ई. युवाओं की भागीदारी से रोड सेफ्टी के तरीकों में कम्युनिटी की भागीदारी को बढ़ावा देना।
एफ. रोड सेफ्टी को बढ़ाने के मकसद से किए जाने वाले कामों की जानकारी देने के लिए ज़मीनी स्तर की जानकारी का एक कलेक्शन बनाना।
जी. MY भारत पोर्टल के ज़रिए आइडिया का लेन-देन, युवाओं को लीडर और एक्टिव नागरिक बनने के लिए मज़बूत बनाना और जोड़ना।
6.2 सड़क सुरक्षा अभियान
सड़क सुरक्षा अभियान पूरे देश में सड़क सुरक्षा जागरूकता पहल है। इसका मकसद सड़क पर सुरक्षित व्यवहार को बढ़ावा देकर और पूरे देश में सड़क सुरक्षा उपायों को मज़बूत करके सड़क दुर्घटनाओं, मौतों और चोटों को कम करना है। इस अभियान का मकसद सड़क पर सुरक्षित व्यवहार को बढ़ावा देकर और सड़क सुरक्षा उपायों को मज़बूत करके सड़क पर चलने वालों की सभी कैटेगरी के लोगों को सड़क सुरक्षा और ट्रैफिक कानूनों के पालन के महत्व के बारे में जागरूक करना है। यह अभियान हेलमेट और सीट बेल्ट पहनने, तेज़ रफ़्तार, शराब पीकर गाड़ी चलाने और गाड़ी चलाते समय मोबाइल फ़ोन के इस्तेमाल को रोकने जैसे सड़क सुरक्षा के ज़रूरी तरीकों को बढ़ावा देने पर फोकस करता है। साथ ही, यह पैदल चलने वालों की सुरक्षा और सड़क का ज़िम्मेदारी से इस्तेमाल बेहतर बनाने पर भी फोकस करता है। सड़क सुरक्षा अभियान अक्टूबर 2025 से मार्च 2026 तक चलेगा, जिसका मंज़ूर बजट 24.97 Cr रुपये है। इस स्कीम के तहत शामिल किए जाने वाले मुख्य विषयों को कई थीम में बांटा गया है, जिनमें सड़क दुर्घटना के पीड़ितों के लिए कैशलेस इलाज की स्कीम, गाड़ी स्क्रैपिंग पॉलिसी और BNCAP, ब्रांड अम्ब्रेला कैंपेन वगैरह शामिल हैं।
6.3 IDTRs/RTDCs/DTCs बनाने की स्कीम।
मिनिस्ट्री ऑफ़ रोड ट्रांसपोर्ट एंड हाईवेज़, 15वें फाइनेंस कमीशन साइकिल पीरियड (2021–22 से 2025–26) के दौरान ड्राइविंग ट्रेनिंग और रिसर्च इंस्टिट्यूट (IDTRs), रीजनल ड्राइवर ट्रेनिंग सेंटर्स (RDTCs) और ड्राइविंग ट्रेनिंग सेंटर्स (DTCs) बनाने की स्कीम को लागू कर रहा है। इसका मकसद पूरे देश में ड्राइवर ट्रेनिंग की क्वालिटी को बेहतर बनाना और रोड सेफ्टी को बढ़ाना है। स्कीम की गाइडलाइंस को 15.01.2025 को रिव्यू और रिवाइज किया गया है और यह IDTRs, RDTCs और DTCs बनाने के लिए फाइनेंशियल मदद देता है। इसके अलावा, इस रिवीजन का मकसद ज़्यादा ज्योग्राफिकल कवरेज, रीजनल और डिस्ट्रिक्ट लेवल पर बेहतर एक्सेसिबिलिटी और एक ग्रेडेड ट्रेनिंग इकोसिस्टम के ज़रिए रिसोर्स का सबसे अच्छा इस्तेमाल पक्का करना है। रिवाइज की गई स्कीम में ड्राइवर ट्रेनिंग और इवैल्यूएशन में ट्रांसपेरेंसी, ऑब्जेक्टिविटी और क्वालिटी बढ़ाने के लिए ड्राइविंग सिमुलेटर और ऑटोमेटेड ड्राइविंग टेस्ट ट्रैक जैसी मॉडर्न टेक्नोलॉजी शामिल हैं।
6.4 राह-वीर (पहले गुड सेमेरिटन स्कीम)
गुड सेमेरिटन स्कीम मिनिस्ट्री ऑफ़ रोड ट्रांसपोर्ट एंड हाईवेज़ (सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय) ने 3 अक्टूबर, 2021 को शुरू की थी। इसका मकसद उन नागरिकों को मोटिवेट करना और इनाम देना था जो अपनी मर्ज़ी से सड़क दुर्घटना के पीड़ितों की तुरंत मदद करते हैं और उन्हें “गोल्डन आवर” के अंदर हॉस्पिटल पहुँचाते हैं। ओरिजिनल स्कीम के तहत, डिस्ट्रिक्ट अप्रेज़ल कमेटी द्वारा सही वेरिफ़िकेशन के बाद, हर गुड सेमेरिटन को हर घटना के लिए ₹5,000 का कैश इनाम और एक तारीफ़ सर्टिफ़िकेट दिया जाता था। बाद में, लोगों की भागीदारी और पहचान को और बढ़ाने के लिए, स्कीम को बदला गया और इसका नाम बदलकर “राह-वीर” कर दिया गया, और 21 अप्रैल, 2025 को बदली हुई गाइडलाइंस जारी की गईं। राह-वीर स्कीम के तहत, हर एलिजिबल गुड सेमेरिटन (जिसे अब राह-वीर कहा जाता है) के लिए फ़ाइनेंशियल इंसेंटिव को हर घटना के लिए ₹5,000 से बढ़ाकर ₹25,000 कर दिया गया है। ऐसे मामलों में जहां एक ही पीड़ित की मदद कई लोग करते हैं, तो रकम उनके बीच बराबर बांटी जाती है। इसके अलावा, सबसे अच्छे राह-वीरों को जान बचाने में उनके शानदार योगदान के लिए हर साल ₹1,00,000 के दस नेशनल लेवल के अवॉर्ड दिए जाएंगे।
बदली हुई स्कीम में वेरिफिकेशन और पैसे बांटने के लिए वही बड़ा फ्रेमवर्क बनाए रखा गया है, जिसमें ज़िला लेवल पर जांच, हॉस्पिटल या पुलिस की तरफ से मंज़ूरी, और राज्य/UT ट्रांसपोर्ट डिपार्टमेंट के ज़रिए पेमेंट, जिसे सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय रीइंबर्स करेगा। राह-वीर स्कीम के तहत इस बढ़ोतरी का मकसद एक्सीडेंट के शिकार लोगों को तुरंत मदद देने में पब्लिक रिस्पॉन्स को काफी मज़बूत करना और भारतीय सड़कों पर दया और समय पर मदद के कल्चर को बढ़ावा देना है।
6.5 इलेक्ट्रॉनिक मॉनिटरिंग और रोड सेफ्टी को लागू करना
1.अगस्त, 2019 में लागू हुआ मोटर व्हीकल (अमेंडमेंट) एक्ट, 2019 और सेक्शन 136A के तहत नेशनल हाईवे, स्टेट हाईवे, सड़कों या राज्य के अंदर किसी भी शहरी शहर में, जिसकी आबादी केंद्र सरकार द्वारा तय की गई लिमिट तक हो, इलेक्ट्रॉनिक मॉनिटरिंग और रोड सेफ्टी को लागू करने का प्रावधान है। इसके अनुसार, मिनिस्ट्री ने अगस्त 2021 में G.S.R. 575 (E) तारीख 11 अगस्त, 2021 के ज़रिए नियम 167A (सेंट्रल मोटर व्हीकल रूल, 1989 के तहत) पब्लिश किया है, जिसके तहत नेशनल हाईवे, स्टेट हाईवे पर हाई-रिस्क और हाई-डेंसिटी कॉरिडोर और भारत के 10 लाख से ज़्यादा आबादी वाले शहरों और नेशनल क्लीन एयर प्रोग्राम (NCAP) के तहत आने वाले शहरों में ज़रूरी जंक्शनों पर रोड सेफ्टी को इलेक्ट्रॉनिक मॉनिटरिंग और लागू करना शामिल है। इस नियम के प्रयोजन के लिए, "इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरण" का अर्थ है स्पीड कैमरा, क्लोज-सर्किट टेलीविजन कैमरा, स्पीड गन, बॉडी वियरेबल कैमरा, डैशबोर्ड कैमरा, स्वचालित नंबर प्लेट पहचान (एएनपीआर), वजन मशीन (डब्ल्यूआईएम) और राज्य सरकार द्वारा निर्दिष्ट ऐसी कोई अन्य तकनीक।
2. WP(C) नंबर 295/2012 - एस. राजसीकरन बनाम UoI और अन्य के मामले में माननीय सुप्रीम कोर्ट के निर्देशों के अनुसार, इलेक्ट्रॉनिक मॉनिटरिंग और रोड सेफ्टी को लागू करने के लिए SOP तैयार कर लिया गया है और इसे लागू करने के लिए 29.10.2025 को सभी राज्यों और UTs को भेज दिया गया है।
6.6 सभी राज्यों और UTs को पूंजी निवेश 2025-26 के लिए विशेष सहायक योजना (SASCI) वित्त मंत्रालय के एक्सपेंडिचर डिपार्टमेंट ने सभी राज्यों और UTs को कैपिटल इन्वेस्टमेंट 2025-26 के लिए स्पेशल असिस्टेंस स्कीम जारी की है। इसमें देश में इलेक्ट्रॉनिक एनफोर्समेंट इकोसिस्टम को बढ़ावा देने और 2030 तक मौतों को कम से कम 50% कम करने के नेशनल गोल को पाने के लिए रोड सेफ्टी को बढ़ावा देने के मकसद से रोड सेफ्टी के इलेक्ट्रॉनिक एनफोर्समेंट को लागू करने के लिए 3000/- करोड़ रुपये दिए गए हैं। स्कीम की गाइडलाइंस के तहत इन राज्यों/UTs को तीन ग्रुप में बांटा गया था — ग्रुप A (₹350 Cr), ग्रुप B (₹150 Cr), और ग्रुप C (₹50 Cr) — जो स्टेट हाईवे पर ज़्यादा रोड ट्रैफिक मौतों, रजिस्टर्ड गाड़ियों की संख्या और स्टेट हाईवे नेटवर्क के विस्तार जैसे फैक्टर्स पर आधारित थे।
7. ई-इनिशिएटिव
7.1 भूमिराशि पोर्टल: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाईवे इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स और भूमि अधिग्रहण के लिए मुआवज़े के पेमेंट में तेज़ी लाने के लिए ज़मीन अधिग्रहण नोटिफिकेशन प्रोसेस को डिजिटाइज़ करने के लिए भूमिराशि पोर्टल लॉन्च किया है। 1 अप्रैल, 2018 से सभी ज़मीन अधिग्रहण प्रस्तावों को प्रोसेस करने के लिए पोर्टल को ज़रूरी कर दिया गया है।
पोर्टल ने ज़मीन अधिग्रहण प्रोसेस को तेज़ और बिना गलती के बना दिया है। इसने नोटिफिकेशन के पब्लिकेशन के टाइम पीरियड को बहुत कम कर दिया है और पूरे प्रोसेस में एफिशिएंसी के साथ-साथ ट्रांसपेरेंसी भी लाई है।
जिन लोगों की ज़मीन/प्रॉपर्टी एक्वायर की गई थी, उनके अकाउंट में बैंक अकाउंट में पैसे जमा होने से बचने और ट्रांसपेरेंट रियल टाइम में पैसे जमा करने के मुख्य मकसद पब्लिक फाइनेंस मैनेजमेंट सिस्टम (PFMS) के ज़रिए भूमिराशि पोर्टल के साथ मुआवज़े के पेमेंट को इंटीग्रेट करके सफलतापूर्वक हासिल किए गए हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की इस पहल का नतीजा यह हुआ है कि देश में सड़क बनाने के लिए ज़मीन अधिग्रहण ज़्यादा मज़बूत और एफिशिएंट हुआ है। मिनिस्ट्री ने फील्ड ऑफिस को भूमिराशि पोर्टल में लेटेस्ट अपडेट और LA प्रोसेस में नए डेवलपमेंट से परिचित कराने के लिए देश भर में वर्कशॉप और ट्रेनिंग प्रोग्राम भी आयोजित किए हैं।
नेशनल हाईवे एक्ट, 1956 के सेक्शन 3 के तहत कुल 18,604 नोटिफिकेशन पब्लिश किए गए हैं और 1 अप्रैल, 2018 से 19 दिसंबर, 2025 तक भूमिराशि पोर्टल के ज़रिए एक्ट के सेक्शन 3-D के तहत लगभग 1,55,326.1 हेक्टेयर ज़मीन अधिग्रहित की गई है।
7.2 ई-टोलिंग
फी प्लाज़ा से ट्रैफिक की बिना रुकावट आवाजाही पक्का करने और FASTag का इस्तेमाल करके यूज़र फीस के कलेक्शन में ट्रांसपेरेंसी बढ़ाने के लिए, नेशनल इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (NETC) प्रोग्राम पूरे भारत में लागू किया गया है। नेशनल पेमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) सेंट्रल क्लियरिंग हाउस (CCH) है। सड़क इस्तेमाल करने वालों को FASTag जारी करने के लिए चालीस (40) बैंक (पब्लिक और प्राइवेट सेक्टर के बैंकों सहित) और फीस प्लाज़ा पर ट्रांज़ैक्शन प्रोसेस करने के लिए बारह (12) एक्वायरर बैंक हैं।
मिनिस्ट्री ने 1 जनवरी 2021 से मोटर गाड़ियों की M&N कैटेगरी में FASTag लगाना ज़रूरी कर दिया था। कैटेगरी ‘M’ का मतलब है कम से कम चार पहियों वाली मोटर गाड़ी जिसका इस्तेमाल यात्रियों को ले जाने के लिए किया जाता है। कैटेगरी ‘N’ का मतलब है कम से कम चार पहियों वाली मोटर गाड़ी जिसका इस्तेमाल सामान ले जाने के लिए किया जाता है, जो सामान के अलावा लोगों को भी ले जा सकती है। डिजिटल मोड के माध्यम से शुल्क भुगतान को और बढ़ावा देने, प्रतीक्षा समय और ईंधन की खपत को कम करने और शुल्क प्लाजा के माध्यम से निर्बाध मार्ग प्रदान करने के लिए, सरकार ने 15/16 फरवरी 2021 की मध्यरात्रि से राष्ट्रीय राजमार्गों पर शुल्क प्लाजा की सभी लेन को "शुल्क प्लाजा की फास्टैग लेन" घोषित किया है। नवंबर, 2025 तक 11.73 करोड़ से अधिक फास्टैग जारी किए गए हैं। 15/16 फरवरी 2021 की मध्यरात्रि से राष्ट्रीय राजमार्गों पर शुल्क प्लाजा की सभी लेन को शुल्क प्लाजा की फास्टैग लेन घोषित करने के बाद फास्टैग के माध्यम से उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। एनएच शुल्क प्लाजा पर फास्टैग के माध्यम से औसत दैनिक संग्रह लगभग 184 करोड़ रुपये है और वित्त वर्ष 25-26 (नवंबर 2025 तक) में एनएच शुल्क प्लाजा पर औसत दैनिक ईटीसी लेनदेन की संख्या लगभग 120 लाख है। हाईवे यूज़र्स द्वारा FASTag को लगातार बढ़ाना और अपनाना बहुत अच्छा लग रहा है और इससे टोल ऑपरेशन में एफिशिएंसी बढ़ाने में मदद मिली है।
इसके अलावा, राष्ट्रीय राजमार्गs पर हाईवे यूज़र्स की सुविधा बढ़ाने के लिए, मिनिस्ट्री ने नॉन-कमर्शियल गाड़ियों के लिए FASTag-बेस्ड एनुअल पास शुरू किया है, जिसकी कीमत 200 फीस प्लाजा क्रॉसिंग के लिए ₹3,000 है। यह एनुअल पास नॉन-कमर्शियल गाड़ी मालिकों को पूरे देश में नेशनल हाईवे पर आसानी से और सस्ते में यात्रा करने देगा। यह एक बार के पेमेंट के ज़रिए फीस पेमेंट प्रोसेस को आसान बनाता है, जिससे बार-बार ट्रांज़ैक्शन की ज़रूरत कम हो जाती है। नवंबर, 2025 तक, कुल 36.13 लाख एनुअल पास बेचे जा चुके हैं, जिससे कुल ₹1,084 करोड़ का यूज़र फीस कलेक्शन हुआ है। इसके अलावा, टोलिंग ऑपरेशन की एफिशिएंसी को और बढ़ाने और नेशनल हाईवे पर गाड़ियों की बिना रुकावट और फ्री-फ्लो मूवमेंट पक्का करने के लिए, सरकार ने नेशनल हाईवे के कुछ हिस्सों पर ऑटोमैटिक नंबर प्लेट रिकग्निशन कैमरों का इस्तेमाल करके बैरियर-फ्री इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (ETC) सिस्टम लागू करने का फैसला किया है। यह सिस्टम FASTag के साथ एक एक्स्ट्रा सुविधा के तौर पर होगा, जहाँ गाड़ी इस्तेमाल करने वालों से बिना रुके, धीमा हुए या किसी दी गई फीस प्लाजा लेन में रुके यूज़र फीस ली जाएगी।
इसके अलावा, नेशनल हाईवे पर फाइनेंशियल ईयर के हिसाब से यूज़र फीस कलेक्शन इस तरह है:
वित्तीय वर्ष
कुल टोलिंग लंबाई (किमी में)
राष्ट्रीय राजमार्गs पर फ़ी प्लाज़ा पर यूज़र फ़ीस कलेक्शन
कुल राशि (करोड़ रुपये में)
2018-19
26,067
25,164.50
2019-20
30,737
27,503.86
2020-21
35,142
27,926.67
2021-22
39,386
33,928.66
2022-23
43,666
48,032.40
2023-24
47,954
55,882.12
2024-25
52,748
61,408.15
2025-26 (up to Nov, 2025)
55,812
44,238.96
8. प्रौद्योगिकी का लाभ
ए. नेटवर्क सर्वे व्हीकल्स (NSVs) का पूरे देश में रोलआउट
राष्ट्रीय राजमार्गAI ने 23 राज्यों में 20,933 किमी तक नेटवर्क सर्वे व्हीकल्स (NSVs) को पूरे देश में शुरू किया है। यह नेशनल हाईवे के हिस्सों की रोड इन्वेंट्री और पेवमेंट कंडीशन डेटा को इकट्ठा करने, प्रोसेस करने और एनालाइज़ करने के लिए है। 3D लेज़र स्कैनर, हाई-रिज़ॉल्यूशन 360° कैमरे, DGPS, IMU और AI-इनेबल्ड डेटा प्रोसेसिंग से लैस, ये NSVs अपने आप पेवमेंट की खराब हालत और दूसरे इन्वेंट्री पैरामीटर का पता लगाएंगे, राष्ट्रीय राजमार्गAI डेटा लेक में डेटा डालेंगे, और पहले से पता चलने वाला, तेज़ और ज़्यादा कुशल मेंटेनेंस कर पाएंगे। मैनुअल इंस्पेक्शन से हाई-प्रिसिजन डिजिटल मॉनिटरिंग में यह बदलाव एक लंबे समय तक चलने वाला रोड एसेट रिपॉजिटरी बनाता है और मेंटेनेंस और रिहैबिलिटेशन के लिए सबूतों के आधार पर फैसले लेने में मदद करता है।
1.
b. DAMS डिप्लॉयमेंट के लिए गोल्ड अवार्ड
कटिंग एज टेक्नोलॉजी अपनाने के अपने कमिटमेंट को दिखाते हुए, राष्ट्रीय राजमार्गAI को नेशनल हाईवे के डेवलपमेंट और मेंटेनेंस में ड्रोन एनालिटिक्स मॉनिटरिंग सिस्टम (DAMS) को सफलतापूर्वक लागू करने के लिए भारत सरकार के एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म्स एंड पब्लिक ग्रीवांसेज डिपार्टमेंट (DARPG) ने ई-गवर्नेंस 2025 पर नेशनल कॉन्फ्रेंस में ‘गोल्ड अवार्ड’ दिया।
9. हरित पहल
‘एक पेड़ माँ के नाम 2.0’ की याद में पेड़ लगाने की मुहिम
एनवायरनमेंट सस्टेनेबिलिटी को बढ़ावा देना और इकोफ्रेंडली नेशनल हाईवे बनाना 2025 में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की सोच का सेंटर रहा और पूरे देश में अलग-अलग पेड़ लगाने की मुहिम चलाई गईं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025–26 में पूरे देश में लगभग 58.82463 लाख पेड़ लगाए।
10. इंटरनेशनल सहयोग
10.1 ब्रिक्स
ब्रिक्स ट्रांसपोर्ट मिनिस्टर्स की दूसरी मीटिंग 14 मई, 2025 को ब्रासीलिया, ब्राज़ील में हुई। भारतीय डेलीगेशन को माननीय रोड ट्रांसपोर्ट और हाईवे मिनिस्टर श्री नितिन गडकरी ने लीड किया। सभी BRICS में शामिल सदस्यों ने एक मिनिस्टीरियल डिक्लेरेशन को एकमत से स्वीकार किया।
10.2 भारत-रूस संयुक्त कार्य समूह:
इंडिया और रशिया के बीच MoU को लागू करने के लिए रोड ट्रांसपोर्ट और रोड इंडस्ट्री में सहयोग के लिए JWG की तीसरी मीटिंग 16 जुलाई, 2025 को वर्चुअली हुई। इंडियन डेलीगेशन को मिनिस्ट्री ऑफ़ रोड ट्रांसपोर्ट और हाईवे के सेक्रेटरी श्री वी. उमाशंकर ने लीड किया। मीटिंग के दौरान, ग्रीन मोबिलिटी, केबल-स्टेड, सस्पेंडेड और लॉन्ग-आर्क सहित हाई-एंड ब्रिज डिज़ाइन, टनल पर इंडियन-रशियन सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम के क्षेत्र में सहयोग जैसे विषय पर चर्चा हुई।
10.3 भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह:
भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह (JWG) की 11वीं मीटिंग 30 सितंबर से 1 अक्टूबर, 2025 तक टोक्यो, जापान में हुई। इंडियन डेलीगेशन को एडिशनल सेक्रेटरी (हाईवे) श्री विनय कुमार ने लीड किया।
10.4 SASEC प्रोग्राम:
साउथ एशिया सब-रीजनल इकोनॉमिक कोऑपरेशन (SASEC) प्रोग्राम के ट्रांसपोर्ट वर्किंग ग्रुप की मीटिंग दिसंबर, 2025 में काठमांडू, नेपाल में हुई। इसमें APSI के ट्रेड फैसिलिटेशन और ट्रांसपोर्ट, और टूरिज्म सेक्शन पर चर्चा की गई, जिसमें APSI 2025-27 और APSI 2026-28 के लिए प्रोजेक्ट्स (चल रहे और एडिशनल) और नॉलेज वर्क (चल रहे, एडिशनल और प्रपोज़्ड) शामिल थे। 10.5 विदेशी डेलीगेशन के साथ मीटिंग
साल 2025 के दौरान अलग-अलग देशों के डेलीगेट्स के साथ माननीय मिनिस्टर (RT&H) की कई मीटिंग हुईं। कुछ मीटिंग्स में रशियन फेडरेशन के ट्रांसपोर्ट मिनिस्टर, सिंगापुर के ट्रांसपोर्ट मिनिस्टर और स्विट्जरलैंड के एम्बेसडर के साथ मीटिंग शामिल थी। इसके अलावा, माननीय MoS (RT&H) श्री हर्ष मल्होत्रा ​​की इटली के पोर्ट्स मिनिस्टर की लीडरशिप में आए इटैलियन डेलीगेशन के साथ एक मीटिंग हुई।
10.5 विदेशी प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक
साल 2025 के दौरान अलग-अलग देशों के प्रतिनिधिमंडल के साथ माननीय मंत्री (RT&H) की कई मीटिंग हुईं। कुछ मीटिंग्स में रशियन फेडरेशन के ट्रांसपोर्ट मिनिस्टर, सिंगापुर के ट्रांसपोर्ट मिनिस्टर और स्विट्जरलैंड के एम्बेसडर के साथ मीटिंग शामिल थी। इसके अलावा, माननीय MoS (RT&H) श्री हर्ष मल्होत्रा ​​की इटली के पोर्ट्स मिनिस्टर की लीडरशिप में आए इटैलियन डेलीगेशन के साथ एक मीटिंग हुई।
11. इंडियन एकेडमी ऑफ़ हाईवे इंजीनियर्स (IAHE)
साल 2025 के दौरान, एकेडमी ने 59 इन-कैंपस और ऑफ-कैंपस ट्रेनिंग प्रोग्राम ऑर्गनाइज़ किए हैं। इन-कैंपस ट्रेनिंग प्रोग्राम में राष्ट्रीय राजमार्गAI के डिप्टी मैनेजर के लिए एक 16-हफ़्ते का फाउंडेशन ट्रेनिंग प्रोग्राम; राष्ट्रीय राजमार्गLML के अधिकारियों के लिए एफिशिएंट हाईवे इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक ट्रांसपोर्ट कनेक्टिविटी के डेवलपमेंट पर एक लर्निंग एंड डेवलपमेंट प्रोग्राम; नेशनल हाईवे के लिए लैंड एक्विजिशन पर दो ट्रेनिंग प्रोग्राम; युगांडा के अधिकारियों के लिए परफॉर्मेंस बेस्ड कॉन्ट्रैक्ट, टोलिंग और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम (ITS) और रोड मेंटेनेंस के कॉन्ट्रैक्ट मैनेजमेंट पर एक ट्रेनिंग प्रोग्राम; NRIDA के नेशनल क्वालिटी मॉनिटर के लिए एक कोर्स; कंसल्टेंट के लोगों के लिए हाईवे प्रोजेक्ट के लिए DPR तैयार करने पर पांच सर्टिफिकेशन कोर्स, और रोड सेफ्टी ऑडिटर के लिए सात 15 दिन के सर्टिफिकेट कोर्स वगैरह शामिल हैं।
गोवा में दो ऑफ-कैंपस कोर्स किए गए। एक राजमार्ग परियोजनाओं के लिए इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) और हाइब्रिड वार्षिकी मॉडल (एचएएम) अनुबंधों पर, और दूसरा सड़क सुरक्षा और सड़क सुरक्षा ऑडिट पर।
1545 इंजीनियर्स और प्रोफेशनल्स ने इन-कैंपस और ऑफ-कैंपस ट्रेनिंग प्रोग्राम्स में हिस्सा लिया है।