Ministry of Science & Technology
10 winning solutions of the November’2025 month of the D.E.S.I.G.N. for BioE3 Challenge were felicitated in an event organised in ICGEB, New Delhi
10 winning solutions have an option to submit a full proposal to BIRAC within 3 months’ time for a Research, Development & Innovation (RDI) grant of up to Rs. 25 Lakhs for to convert ‘Design Idea’ to ‘Proof of Concept’
D.E.S.I.G.N. for BioE3 Challenge Empowering Youth to Solve Critical Issues of their TIMES: Felicitation of Winners of D.E.S.I.G.N for BioE3 contest
30 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet under the leadership of Prime Minister Narendra Modi approved BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy on 24th August 2024. BioE3 policy formulated by Department of Biotechnology creates a convergence between biotech, engineering and digitalization for building a more equitable and sustainable future through Bio-manufacturing. BioE3 policy envisages green, clean, prosperous and Atmanirbhar Bharat making giant strides towards Viksit Bharat @2047.
Echoing the Prime Minister's call for youth participation on 15th of August 2025, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/C) for Science and Technology, launched the "D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge"—themed "Empowering Youth to Solve Critical Issues of their TIMES” in two categories. The category 1 is open to school students from class 6 to class 12 is being hosted on the Innovate portal of MyGov. On the other hand, and category 2 of the challenge is open all Indian citizens and being hosted on the BRIC website. This call aims to empower grassroots innovators, foster youth-lead change, and strengthen India’s journey towards sustainable and self-reliant bioeconomy. D.E.S.I.G.N for BioE3 challenge is a year-long challenge which opens on the 1st of every month until 1st October 2026. DBT, BIRAC and BRIC are jointly implementing D.E.S.I.G.N for BioE3 challenge.
852 proposals were received in the November 2025 window of the challenge. An expert committee reviewed all the proposals in a blinded manner i.e the identity and affiliation of applicants were masked from the reviewers. The top 10 winning teams for the November 2025 window of the challenge are enclosed as an annexure.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT; DG, BRIC & Chairman BIRAC felicitated the winners of the November 2025 window of the challenge, with prizes in an event organised at the International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, New Delhi, on 30th December 2025. BIRAC through Grand Challenges India provided a prize of Rs.1 Lakh each to the 10 winning teams. The 10 winning solutions have an option to submit a full proposal to BIRAC within 3 months’ time for a Research, Development & Innovation (RDI) grant of upto Rs. 25 Lakhs for to convert ‘Design Idea’ to ‘Proof of Concept’
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT, speaking on the occasion stated that this is a unique initiative by the Department of Biotechnology in collaboration with BIRAC and BRIC to encourage grassroot level innovation to create a team of future ready entrepreneurs in our country. The BioE3 policy has given an impetus to the high performance Biomanufacturing in our country to contribute to the Bioeconomy of India. D.E.S.I.G.N for BioE3 challenge is a part of the implementation of BioE3 policy. We urge young innovators, faculty, start-ups and all interested Indian Citizens to study the BioE3 policy and apply in this unique challenge. The DBT family is committed empowering youth-led, responsible biotech innovations for Viksit Bharat @2047. We also Encourage all participants—winners and non-winners alike—to stay engaged, refine ideas, and continue contributing.
“India’s bioeconomy will be built not just by policies and institutions, but by young minds who dare to design the future.”, said Dr. Gokhale.
Senior officials of DBT and BIRAC, faculty and students of ICGEB, BRIC-NII, BRIC-THSTI, RCB, BRIC-NIPGR and BRIC-NBRC attended this event.
Annexure – Winning Teams
1. Ms. Komal Birader, Hyderabad, BRIC-NIAB, Hyderabad
2. Sh. Mukunda BV, Aignoz Healthcare Solutions Pvt Ltd
3. Dr. Pankaj Suman, Ms. Ankita Das, Ms. Deepali Rawat, Ms. Muskan, BRIC-NIAB, Hyderabad
4. Ms. Simran Motwani, Ms. Somya Bhandari, BRIC-NII, New Delhi
5. Ms. Trivima Sharma, Faculty of Agriculture, Allied Sciences and Technology, KKIASR, Ganpat University
6. Mr. Akash Suresh, Mr. Paresh Sharma, BRIC-NIAB, Hyderabad
7. Ms. Monika Kumari, BRIC-NII, New Delhi
8. Ms. Annie Premaja Adisharla, Individual-Independent Innovator
9. Mr. Manya Sahu, BRIC-THSTI, Faridabad
10. Mr. Analabha Basu, BRIC-NIBMG, West Bengal

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی۔ای۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری چیلنج نومبر 2025 کے 10 کامیاب حلوں کو آئی سی جی ای بی، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں اعزاز سے نوازا گیا
ان 10 کامیاب حلوں کو یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ تین ماہ کے اندر بی آئی آر اے سی کو مکمل تجویز (فل پروپوزل) جمع کرائیں، جس کے تحت ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن(آر دی آئی)گرانٹ کے طور پر 25 لاکھ روپے تک کی مالی معاونت دی جائے گی، تاکہ ‘ڈیزائن آئیڈیا’ کو ‘پروف آف کانسیپٹ’ میں تبدیل کیا جا سکے
ڈی۔ای۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری چیلنج:
اپنے عہد کے اہم مسائل کے حل کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانا —ڈی۔ای۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری مقابلے کے فاتحین کی تقریبِ اعزاز
30 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 24 اگست 2024 کو بایو ای تھری(بایوٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار)پالیسی کی منظوری دی۔ محکمۂ بایوٹیکنالوجی کی جانب سے تیار کی گئی بایو ای تھری پالیسی بایوٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ڈیجیٹلائزیشن کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرتی ہے، تاکہ بایو مینوفیکچرنگ کے ذریعے ایک زیادہ منصفانہ اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کی جا سکے۔ بایو ای تھری پالیسی ایک سرسبز، صاف، خوشحال اور خود کفیل بھارت کا تصور پیش کرتی ہے، جو وکست بھارت @2047 کی سمت بڑی پیش رفت کرے گا۔
وزیرِ اعظم کی 15 اگست 2025 کو نوجوانوں کی شمولیت کی اپیل پر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیرِ مملکت (آئی/سی) برائے سائنس و ٹیکنالوجی نے "ڈیزائن فار بائیو ای 3 چیلنج" کا آغاز کیا— جس کا موضوع: " دو زمروں میں۔ اپنے عہد کے اہم مسائل کے حل کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانا" زمرہ 1 اسکول کے طلبہ کے لیے کلاس 6 سے کلاس 12 تک کھلا ہے اورمائی گوکےانوویٹیو پورٹل پر ہوسٹ کیا جا رہا ہے۔ جبکہ چیلنج کا زمرہ 2 تمام ہندوستانی شہریوں کے لیے کھلا ہے اوربی آر آئی سی ویب سائٹ پر ہوسٹ کیا جا رہا ہے۔ اس کال کا مقصد گراؤنڈ لیول کے اختراع کاروں کو بااختیار بنانا، نوجوان قیادت میں تبدیلی کو فروغ دینا، اور بھارت کے پائیدار اور خود انحصار بایو اکانومی کے سفر کو مضبوط کرنا ہے۔ڈیزائن فار بائیو ای 3 چیلنج ایک سال بھر جاری رہنے والا چیلنج ہے جو ہر ماہ کی پہلی تاریخ کو کھلتا ہے اور یکم اکتوبر 2026 تک جاری رہے گا۔ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی اوربی آر آئی سی اسے مشترکہ طور پر نافذ کر رہے ہیں۔
نومبر 2025 کے مرحلے میں اس چیلنج کے لیے 852 تجاویز موصول ہوئیں۔ ایک ماہر کمیٹی نے تمام تجاویز کا جائزہ رازدارانہ انداز میں لیا، یعنی درخواست دہندگان کی شناخت اور وابستگی جائزہ لینے والوں سے مخفی رکھی گئی۔ نومبر 2025 کے مرحلے کے سرفہرست 10 کامیاب ٹیموں کی فہرست ضمیمے میں شامل ہے۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری ڈی بی ٹی ، ڈائریکٹر جنرل بی آر آئی سی اور چیئرمین بی آئی آر اے سی نے 30 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں واقع انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی میں منعقدہ ایک تقریب میں نومبر 2025 کے مرحلے کے فاتحین کو انعامات سے نوازا۔بی آئی آر اے سی نے گرینڈ چیلنجز انڈیا کے ذریعے 10 کامیاب ٹیموں میں سے ہر ایک کو 1 لاکھ روپے کا انعام دیا۔
یہ 10 کامیاب حل تین ماہ کے اندربی آئی آر اے سی کو مکمل تجویز جمع کرانے کا اختیار رکھتے ہیں، جس کے تحت ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن گرانٹ کے طور پر 25 لاکھ روپے تک کی مالی معاونت دی جائے گی تاکہ ‘ڈیزائن آئیڈیا’ کو ‘پروف آف کانسیپٹ’ میں تبدیل کیا جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری ڈی بی ٹی نے کہا کہ یہ محکمۂ بایوٹیکنالوجی کی جانب سے بی آئی آر اے سی اور بی آر آئی سی کے اشتراک سے ایک منفرد پہل ہے، جس کا مقصد نچلی سطح پر اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا اور ملک میں مستقبل کے لیے تیار کاروباری افراد کی ٹیم تیار کرنا ہے۔ بائیو ای 3 پالیسی نے ملک میں اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا ہے تاکہ بھارت کی بایو اکانومی میں مؤثر کردار ادا کیا جا سکے۔ ڈیزائن فاربایو ای 3 چیلنج بائیو ای 3 پالیسی کے نفاذ کا حصہ ہے۔ ہم نوجوان اختراع کاروں، اساتذہ، اسٹارٹ اپس اور تمام دلچسپی رکھنے والے ہندوستانی شہریوں سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ بائیو ای 3 پالیسی کا مطالعہ کریں اور اس منفرد چیلنج میں حصہ لیں۔ڈی بی ٹی کا خاندان نوجوان قیادت میں بایوٹیک اختراعات کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ وکست بھارت @2047 کا خواب پورا ہو سکے۔ ہم تمام شرکاء—خواہ فاتح ہوں یا نہ ہوں—کو مشورہ دیتے ہیں کہ وہ جڑے رہیں، اپنے خیالات کو بہتر بنائیں اور مسلسل تعاون جاری رکھیں۔
ڈاکٹر گوکھلے نے کہا:“بھارت کی بایو اکانومی صرف پالیسیوں اور اداروں سے نہیں بلکہ ان نوجوان ذہنوں سے تعمیر ہوگی جو مستقبل کو ڈیزائن کرنے کی جرات رکھتے ہیں۔
اس تقریب میں محکمۂ بایوٹیکنالوجی اور بائراک کے سینئر عہدیداران، بین الاقوامی مرکز برائے جینیاتی انجینئرنگ و حیاتیات، بی آر آئی سی-این آئی آئی، بی آر آئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی، آر سی بی، بی آر آئی سی-این آئی پی جی آر اور بی آر آئی سی-این بی آر سی کے اساتذہ اور طلبہ نے شرکت کی۔
ضمیمہ – فاتح ٹیمیں
1. کومل بیرادر، حیدرآباد، بی آر آئی سی-این آئی اے بی، حیدرآباد
2. مکند بی وی، آئگنوز ہیلتھ کیئر سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
3. ڈاکٹر پنکج سومن، انکیتا داس، دیپالی راوت، مسکان، بی آر آئی سی-این آئی اے بی، حیدرآباد
4. سمراں موتوانی، سومیہ بھنڈاری، بی آر آئی سی-این آئی آئی، نئی دہلی
5. ترویما شرما، شعبۂ زراعت، متعلقہ سائنس اور ٹیکنالوجی، کے کے آئی اے ایس آر، گنپت یونیورسٹی
6. آکاش سوریش، پاریش شرما، بی آر آئی سی-این آئی اے بی، حیدرآباد
7. مونی کا کماری، بی آر آئی سی-این آئی آئی، نئی دہلی
8. اینی پریماجا آدیشارلا، انفرادی اختراع کار
9. مانیا ساہو، بی آر آئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی، فرید آباد
10. انلابھا باسو، بی آر آئی سی-این آئی بی ایم جی، مغربی بنگال