सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2025 - सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत ने वेव्‍स 2025 की मेजबानी की; सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की इस अग्रणी पहल में 90 से अधिक देश शामिल हुए
क्रिएटोस्फीयर में 'क्रिएट इन इंडिया चैलेंजेस' - विभिन्न देशों के रचनाकारों को जोड़ना
वेवएक्‍स 2025: मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए एक अगली पीढ़ी का मंच
वेव्‍स बाज़ार, भारत की रचनात्मक प्रतिभाओं और उत्पादों को प्रदर्शित करने वाला एक ही स्थान पर सभी उत्पादों का पोर्टल
रचनात्मक प्रौद्योगिकियों में अत्याधुनिक प्रशिक्षण के लिए आईआईसीटी ने नया राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया
31 DEC 2025 8:54AM by PIB Delhi
वेव्‍स :
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने 2025 में भारत के मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र को समर्थन देने के लिए कई महत्वपूर्ण पहलें कीं। इनमें सबसे बड़ी पहल विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्‍स) 2025 था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वेव्‍स को महज एक आयोजन नहीं, बल्कि "संस्कृति, रचनात्मकता और सार्वभौमिक जुड़ाव की लहर" बताया और दुनिया भर के रचनाकारों को "बड़े सपने देखने और अपनी कहानी कहने" के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने "भारत में सृजन करो, दुनिया के लिए सृजन करो" के भारत के दृष्टिकोण पर भी जोर दिया और वैश्विक निवेशकों और युवाओं को भारत के विशाल रचनात्मक तंत्र से जुड़ने के लिए आमंत्रित किया।
वेव्स 2025 में 90 से अधिक देशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें 10,000 से अधिक प्रतिनिधि, 1,000 रचनाकार, 300 से अधिक कंपनियां, 350 से अधिक स्टार्टअप और लगभग एक लाख उपस्थित लोग शामिल थे जो प्रसारण, मनोरंजन, एवीजीसी-एक्‍सआर, फिल्मों और डिजिटल मीडिया सहित विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े थे।
वेव्‍स प्लेटफॉर्म को भविष्‍य में इसके तीन अवयवों के माध्यम से आगे बढ़ाया जा रहा है:
1) क्रिएटोस्फीयर और क्रिएट इन इंडिया चैलेंजेस (सीआईसी)
क्रिएटोस्फीयर नवाचार का एक ऐसा केंद्र है जो रचनाकारों को महत्‍व प्रदान करता है और फिल्म, वीएफएक्स, वीआर, एनिमेशन, गेमिंग, कॉमिक्स, संगीत, प्रसारण और डिजिटल मीडिया सहित विभिन्न क्षेत्रों में विचारों को अनुभवों में परिवर्तित करता है। यह भारत और विदेशों के अग्रणी रचनाकारों को एक साथ लाता है ताकि संवाद, साझेदारी, नवाचार और प्रतिभा के वैश्विक प्रदर्शन को बढ़ावा दिया जा सके।
सीआईसी सीज़न- I " भारत की सबसे बड़ी रचनात्मक प्रतिभा मुहिम" के रूप में उभरा है और इसने अभूतपूर्व वैश्विक पहुंच हासिल की है। सीज़न I में 33 श्रेणियां शामिल थीं, जिसमें भारत और 60 से अधिक देशों से एक लाख से अधिक प्रविष्टियां प्राप्त हुईं और वेव्‍स में आठ रचनात्मक क्षेत्रों में 750 से अधिक फाइनलिस्टों को प्रदर्शित किया गया, जिससे भारत का सबसे बड़ा रचनाकार-नेतृत्व वाला चुनौती मंच स्थापित हुआ।
इस सत्र का एक महत्वपूर्ण क्षण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की यात्रा थी, जिन्होंने युवा रचनाकारों से सीधे बातचीत की, विजेता नवाचारों का अनुभव किया और वैश्विक सामग्री केंद्र के रूप में भारत की क्षमता को उजागर किया। सत्र के समापन समारोह में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने वेव्स क्रिएटर अवार्ड्स में 150 से अधिक रचनाकारों को सम्मानित किया जो भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था को पोषित करने पर सरकार की विशेष पहल को दर्शाता है।
हाल ही में, सीआईसी के विजेताओं ने मेलबर्न, ओसाका, टोरंटो, टोक्यो और मैड्रिड में भारत का प्रतिनिधित्व किया और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय सांस्कृतिक मंचों पर प्रदर्शन और प्रदर्शनियाँ आयोजित कीं। संगीत विजेताओं ने मेलबर्न और टोरंटो के टीआईएफएफ में प्रस्तुति दी। गेमिंग और एनिमेशन के फाइनलिस्टों ने टोक्यो गेम शो में प्रदर्शन किया। फिल्म और वीएफएक्‍स निर्माताओं ने मैड्रिड के इबरसीरीज में भारत का प्रतिनिधित्व किया। कई अन्य विजेताओं ने सहयोग प्राप्त किया, प्रमुख राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया और महत्वपूर्ण पहचान हासिल की।
2) वेवएक्स
वेवएक्स का लक्ष्य नवाचार और स्टार्टअप तंत्र को मजबूत करने की अपनी पहल के तहत 200 से अधिक स्टार्टअप्स को समर्थन देना और उनसे जुड़ना है ।
इसने 30 से अधिक स्टार्टअप्स को माइक्रोसॉफ्ट, अमेज़ॅन और लुमिकाई जैसी वैश्विक उद्योग जगत की अग्रणी कंपनियों के सामने अपने विचार प्रस्तुत करने का अवसर दिया जबकि लगभग 100 स्टार्टअप्स ने प्रदर्शनी बूथों के माध्यम से अपने समाधान प्रदर्शित किए। एक महत्वपूर्ण उपलब्धि वीवाईजीआर न्यूज और वीवा टेक्नोलॉजीज (दोनों वेवएक्स द्वारा समर्थित) का शार्क टैंक इंडिया में प्रस्तुति के लिए चयन था, जो राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता और विश्वसनीयता को दर्शाता है।
वेवएक्‍स ने प्रौद्योगिकी, संस्कृति और भाषाई विविधता के संगम पर नवाचार को बढ़ावा देने के लिए कलासेतु और भाषासेतु चुनौतियों की सफलतापूर्वक परिकल्पना और कार्यान्वयन किया। कलासेतु का उद्देश्य निर्धारण योग्‍य एआई-संचालित टेक्स्ट-टू-वीडियो जनरेशन समाधान विकसित करना था, जबकि भाषासेतु ने वास्तविक समय भाषा अनुवाद उपकरण बनाने को प्रोत्साहित किया। इन पहलों में देश भर के 100 से अधिक स्टार्टअप्स ने भाग लिया और अंततः 10 स्टार्टअप्स का चयन किया गया, जिन्हें सरकारी मीडिया इकाइयों के साथ सहयोग करने का अवसर प्रदान किया गया।
वेवएक्स ने इंडिया जॉय, आईजीडीसी, इन्फोकॉम, आईएफआई/वेव्स फिल्म बाजार (गोवा) और बिग पिक्चर समिट जैसे प्रमुख मंचों पर भागीदारी को सुगम बनाया , जिससे निवेशकों की रुचि बढ़ी और साझेदारी, प्रकाशन और व्यावसायीकरण पर उन्नत चर्चाएं हुईं। इसने एफटीआईआई पुणे, एसआरएफटीआई कोलकाता, आईआईसीटी मुंबई और कई आईआईएमसी परिसरों जैसे प्रमुख संस्थानों में नौ इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित किए हैं, जिससे अखिल भारतीय स्तर पर इसकी पहुंच सुनिश्चित होती है। वर्तमान में 34 स्टार्टअप (भौतिक और हाइब्रिड) इनक्यूबेटेड हैं और 100 से अधिक आवेदन मूल्यांकन के अधीन हैं जिन्हें टी-हब के साथ समझौता ज्ञापन जैसी साझेदारियों से मजबूती मिली है।
3) वेव्‍स का बाज़ार
वेव्स बाज़ार फ़िल्मों, गेम डेवलपर्स, एनिमेशन और वीएफएक्स सेवाओं, एक्सआर, वीआर और एआर सेवाओं, रेडियो और पॉडकास्ट, कॉमिक्स और ई-बुक्स, वेब-सीरीज़ और संगीत के लिए एक वैश्विक ई-मार्केटप्लेस है। इसे "क्राफ्ट-टू-कॉमर्स" पहल के रूप में डिज़ाइन किया गया है, जो उद्योग के हितधारकों के समन्वय से क्यूरेटेड फेस्टिवल/इवेंट में भागीदारी, बी2बी मीटिंग, सह-निर्माण, निवेश और सहयोग के माध्यम से भारतीय रचनाकारों और संस्थानों को वैश्विक और घरेलू बाजारों से जोड़ता है।
वैश्विक एवं घरेलू संपर्क कार्यक्रम (अगस्त-दिसंबर 2025)
अगस्त और नवंबर 2025 के बीच, वेव्‍स बाजार ने चार महाद्वीपों में आयोजित 12 प्रमुख अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों और चार महत्वपूर्ण घरेलू उद्योग कार्यक्रमों को शामिल करते हुए एक व्यापक प्रचार कार्यक्रम चलाया। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप अभूतपूर्व स्तर और उल्लेखनीय प्रभाव देखने को मिला:
• संभावित व्यापार और निवेश संबंधी चर्चाओं में लगभग 4,334 करोड़ रुपये प्राप्त हुए।
• 10 समझौता ज्ञापनों/पत्राचार पत्र पर हस्ताक्षर किए गए और तीन समझौता ज्ञापनों/पत्राचार पत्र का प्रस्ताव रखा गया।
• 9000 से अधिक आपसी व्‍यावसायिक (बी2बी) बैठकों का संचालन किया गया
• भारत-जापान क्रिएटिव कॉरिडोर, भारत-कोरिया एवीजीसी सहयोग ढांचा और भारत-ऑस्ट्रेलिया क्रिएटिव सहयोग का शुभारंभ।
प्रमुख अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में मेलबर्न फिल्म फेस्टिवल, गेम्सकॉम, वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल, ओसाका वर्ल्ड एक्सपो, टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (टीआईएफएफ 50), बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल, टोक्यो गेम शो, इबरसीरीज, एमआईपीसीओएम, रेड सी फिल्म फेस्टिवल, फोकस लंदन और एशिया टीवी फोरम मार्केट, सिंगापुर शामिल थे।
प्रमुख घरेलू कार्यक्रम - आईएफएफआई/वेव्स फिल्म बाजार (गोवा), इंडिया जॉय (हैदराबाद), आईजीडीसी (चेन्नई), सीआईआई बिग पिक्चर।
भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी)
सरकार ने 19 सितंबर 2024 को मुंबई में एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स (वीएफएक्‍स), गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी (एवीजीसी-एक्‍सआर) के लिए एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की, जिसके लिए एकमुश्त 391.15 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया था। बाद में इसे 'इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज (आईआईसीटी)' के नाम से जाना गया। यह संस्थान सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल पर आधारित है, जिसमें फिक्‍की और सीआईआई उद्योग भागीदार हैं। मुंबई स्थित राष्‍ट्रीय फिल्‍म विकास निगम (एनएफडीसी) परिसर में इसका अस्थायी परिसर कार्य करना शुरू कर चुका है।
18 जुलाई 2025 को आईआईसीटी-एनएफडीसी मुंबई परिसर में संचालन के पहले चरण का उद्घाटन किया गया, जो चार पूर्णतः कार्यरत मंजिलों (चौथी से सातवीं) में फैला हुआ है। इसमें अत्याधुनिक कक्षाएं और आठ नवोन्मेषी स्टार्टअप को बढ़ावा देने वाला एक समर्पित स्टार्टअप इनक्यूबेशन सेंटर शामिल है। वैश्विक उद्योग मानकों को दर्शाते हुए, पेशेवर स्तर की स्क्रीनिंग, साउंड डिज़ाइन और पोस्ट-प्रोडक्शन के लिए एक उच्च स्तरीय थिएटर सुविधा भी पूरी हो चुकी है। यह परिकल्पना गोरेगांव स्थित फिल्म सिटी में 10 एकड़ के स्थायी परिसर तक विस्तारित है, जिसमें अत्याधुनिक एआर/वीआर/एक्‍सआर प्रशिक्षण के लिए एक इमर्सिव स्टूडियो होगा, जो छात्रों को भारत के मनोरंजन उद्योग के केंद्र में सीधे तौर पर शामिल करेगा।
प्रमुख घटनाक्रम इस प्रकार हैं:
1. गूगल, मेटा, एनवीडिया, माइक्रोसॉफ्ट, एप्पल, एडोब और डब्ल्यूपीपी जैसी अग्रणी वैश्विक प्रौद्योगिकी और मीडिया कंपनियों के साथ कई समझौता ज्ञापनों के माध्यम से रणनीतिक साझेदारी स्थापित की गई है।
2. संस्थान की वेबसाइट ( https://www.iict.org ) पर कुल 18 पाठ्यक्रम प्रकाशित किए गए हैं और विभिन्न कार्यक्रमों में 100 से अधिक छात्रों ने दाखिला लिया है। वर्तमान में आईआईसीटी में कुल आठ स्टार्टअप को विकसित करने का प्रयास किया जा रहा है।
भारत का लाइव इवेंट उद्योग
संगीत कार्यक्रम से संबंधित अर्थव्यवस्था को राष्ट्रीय विकास के चालक के रूप में स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने लाइव इवेंट्स डेवलपमेंट सेल (एलईडीसी) की स्थापना की है। इस सेल में संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, उद्योग निकायों और प्रमुख हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल हैं, और इसका उद्देश्य इस क्षेत्र के समन्वित और सुनियोजित विकास को सुगम बनाना है।
प्रमुख ध्‍यान केन्द्रित क्षेत्र
• इंडिया सिने हब (आईसीएच) पर विभिन्‍न प्रकार की मंजूरी (अग्नि, यातायात, नगरपालिका आदि) के लिए सिंगल-विंडो क्लीयरेंस सिस्टम विकसित किया जा रहा है ताकि त्वरित अनुमोदन और निवेशक-अनुकूल प्रक्रियाएं सुनिश्चित की जा सकें।
• राज्यों के लिए मानक परिचालन प्रक्रियाओं का मॉडल और अनावश्यक अनुमतियों को हटाना
डिजिटल पायरेसी पर अंकुश लगाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
सरकार फिल्म और मनोरंजन उद्योग सहित रचनात्मक अर्थव्यवस्था पर पायरेसी के प्रतिकूल प्रभाव से अवगत है। इस संबंध में, सरकार ने पायरेसी की समस्या से निपटने के लिए कानून, सख्त प्रवर्तन और जागरूकता प्रयासों के माध्यम से बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है।
डिजिटल पायरेसी विरोधी रणनीतियों को मजबूत करने और समन्वित कार्य योजनाओं को विकसित करने के लिए गृह मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और दूरसंचार विभाग (डीओटी) सहित प्रमुख मंत्रालयों के सदस्यों वाली एक अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) का गठन किया गया है।
दूरदर्शन और सामुदायिक रेडियो की उपलब्धियां
वर्ष 2024 के लोकसभा चुनावों के दौरान मतदाता जागरूकता और शिक्षा के लिए दूरदर्शन को ईसीआई मीडिया पुरस्कार (टीवी) से सम्मानित किया गया। यह पुरस्‍कार राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रीय मतदाता दिवस, 25 जनवरी, 2025 को प्रदान किया।
वर्ष 2025 में, सामुदायिक रेडियो स्थानीय संचार, शिक्षा और विकास के एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में लगातार विस्तारित होता रहा, जिसमें 22 नए स्टेशन चालू हुए, जिससे देश भर में इनकी कुल संख्या 551 हो गई। मुंबई में वेव्‍स शिखर सम्मेलन के दौरान राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो सम्मेलन का आयोजन किया गया। इसके साथ ही पांच जागरूकता कार्यशालाएं और एक क्षेत्रीय सम्मेलन भी आयोजित किए गए, जिनका मुख्य उद्देश्य सामुदायिक रेडियो की कम पहुँच वाले क्षेत्रों और स्टेशनों की क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करना था।
आईएफएफआई 2025 (56वां आयोजन) और वेव्‍स/फिल्म बाजार
• गोवा में आयोजित 56वें ​​अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई 2025) में 81 देशों की 240 से अधिक फिल्मों का प्रदर्शन किया गया, जिनमें कई विश्व, अंतर्राष्ट्रीय और एशियाई प्रीमियर शामिल थे, जो एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव के रूप में इसकी प्रतिष्ठा को दर्शाते हैं।
• आईएफएफआई 2025 ने नवाचार और समावेशिता को प्राथमिकता दी, जिसमें भारत का पहला एआई फिल्म महोत्सव और वीएफएक्‍स, सीजीआई और डिजिटल प्रोडक्शन पर सत्र शामिल थे, जिससे महोत्सव उभरती प्रौद्योगिकियों और भविष्य के लिए तैयार कौशल के अनुरूप हो गया।
• पणजी में आयोजित एक ऐतिहासिक भव्य परेड ने आईएफएफआई को एक जमीनी स्तर के सार्वजनिक उत्सव में बदल दिया, जिससे एक जन-केंद्रित राष्ट्रीय सांस्कृतिक उत्सव के रूप में इसकी पहचान मजबूत हुई और गोवा को एक रचनात्मक केंद्र के रूप में स्थापित करने में मदद मिली।
• आईएफएफआई 2025 के साथ आयोजित वेव्‍स फिल्म बाजार में अभूतपूर्व वैश्विक भागीदारी देखने को मिली, जिसमें 40 से अधिक देशों के 2,500 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया , जिससे यह दक्षिण एशियाई फिल्म बाजार में आयोजित होने वाले सबसे बड़े अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों में से एक बन गया। इस आयोजन में 15 से अधिक देशों की 320 परियोजनाओं का प्रदर्शन किया गया , जो भारत के कंटेंट क्षेत्र में बढ़ती वैश्विक रुचि को दर्शाता है।
सीबीएफसी डिजिटल, बहुभाषी और लिंग-संतुलित प्रमाणन को बढ़ावा दे रहा है
• सीबीएफसी ने ई-सिनेप्रमाण पोर्टल पर ऑनलाइन प्रमाणन प्रक्रिया को सरल बना दिया है , जिससे आवेदकों द्वारा डाउनलोड किए जा सकने वाले सुरक्षित रूप से डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित फिल्म प्रमाणपत्रों की पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रिया और जारी करना संभव हो गया है।
• ई-सिनेप्रमाण पर एक नया बहुभाषी प्रमाणन मॉड्यूल लॉन्च किया गया है, जिससे एक ही आवेदन के माध्यम से फिल्म के कई भाषा संस्करणों के लिए आवेदन किया जा सकता है और परिणामस्वरूप सभी अनुमोदित भाषाओं को सूचीबद्ध करने वाला एक एकीकृत बहुभाषी प्रमाणपत्र प्राप्त होता है।
• सीबीएफसी ने प्रत्येक जांच और संशोधन समिति में 50 प्रतिशत महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित की, जिससे प्रमाणन प्रक्रिया में लैंगिक प्रतिनिधित्व मजबूत हुआ।

Ministry of Information & Broadcasting
India Hosts the WAVES 2025; Over 90 Countries Participate in the Pioneering Initiative of Ministry of Information and Broadcasting
‘Create in India Challenges’ at CreatoSphere Connecting Creators across Countries
WAVEX 2025: A Next-Gen Platform for Promoting Startups in the Media and Entertainment Sector
WAVES Bazaar, One Stop Portal for Showcasing India’s Creative Talents and Products
New National Centre of Excellence, IICT established for Cutting-Edge Training in Creative Technologies
31 DEC 2025 8:54AM by PIB Delhi
WAVES
In 2025, the Ministry of Information & Broadcasting carried out many important initiatives to support India’s media and entertainment sector. The biggest among them was WAVES 2025, the World Audio Visual and Entertainment Summit.
Prime Minister Modi described WAVES not just as an event, but as a “wave of culture, creativity and universal connectivity,” and encouraged creators worldwide to “dream big and tell your story.” PM also emphasized India’s vision of “Create in India, Create for the World,” inviting global investors and youth to engage with India’s expansive creative ecosystem.
Waves 2025 witnessed participation from over 90 countries, with more than 10,000 delegates, 1,000 creators, over 300 companies, over 350 startups, and an overall footfall of approximately 1 lakh attendees, spanning diverse sectors including broadcasting, infotainment, AVGC-XR, films, and digital media.
WAVES platform is being continued through its three futuristic verticals:
1) CreatoSphere & Create in India Challenges (CIC)
CreatoSphere is an immersive hub of innovation that places creators at the centre, transforming ideas into experiences across film, VFX, VR, animation, gaming, comics, music, broadcasting, and digital media. It brings together leading creative minds from India and abroad to foster dialogue, partnerships, innovation, and global showcasing of talent.
CIC Season- I emerge asIndia’s largest creative talent movement” and has achieved unprecedented global reach. Season I featured 33 categories, attracted over 1 lakh entries from across India and more than 60 countries, and showcased over 750 finalists across eight creative zones at WAVES, establishing India’s largest creator-led challenge platform.
A defining moment of the season was the visit of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who interacted directly with young creators, experienced winning innovations, and highlighted India’s potential as a global content hub. The culmination of the season also saw over 150 creators being recognised by the Union Minister for Information and Broadcasting, Hon’ble Shri Ashwini Vaishnav, at WAVES Creator Awards, underscoring the government’s focus on nurturing India’s creative economy.
CIC winners have recently represented India across Melbourne, Osaka, Toronto, Tokyo and Madrid, performing and exhibiting at major international cultural platforms. Music winners performed at Melbourne and TIFF, Toronto. Gaming and animation finalists exhibited at Tokyo Game show. Film and VFX creators represented India at Iberseries, Madrid. Several other winners went on to secure collaborations, showcase their work at major national and international forums, and achieve major recognition.
2) WaveX
WaveX aims to support and engage over 200 Startups as part of its initiative to strengthen the innovation and startup ecosystem.
It enabled more than 30 startups to pitch to global industry leaders such as Microsoft, Amazon, and Lumikai, while nearly 100 startups showcased solutions through exhibition booths. A key milestone was the selection of VYGR News and VIVA Technologies (both supported by WaveX) for pitching on Shark Tank India, underscoring national recognition and credibility.
WaveX successfully conceptualised and implemented the KalaaSetu and BhashaSetu Challenges to promote innovation at the intersection of technology, culture, and linguistic diversity. KalaaSetu focused on developing scalable AI-driven text-to-video generation solutions, while BhashaSetu encouraged the creation of real-time language translation tools. The initiatives witnessed participation from over 100 startups across the country and culminated in the selection of 10 startups, which were provided the opportunity to collaborate with government media units.
WaveX facilitated participation at major platforms including India Joy, IGDC, INFOCOM, IFFI/ Waves Film Bazaar (Goa), and the Big Picture Summit, driving investor interest and advanced discussions on partnerships, publishing, and commercialization. It has established 09 incubation centres at premier institutions like FTII Pune, SRFTI Kolkata, IICT Mumbai, and multiple IIMC campuses, ensuring pan-India reach. Currently, 34 startups are incubated (physical and hybrid), with over 100 applications under evaluation, strengthened by partnerships like an MoU with T-Hub.
3)WAVES BAZAAR
WAVES Bazaar is the Global e-Marketplace for Films, Game Developers, Animation & VFX Services, XR, VR & AR Services, Radio & Podcast, Comics & E-Books, Web-Series, Music. Designed as a “craft-to-commerce” initiative, it connects Indian creators and institutions with global & domestic markets through curated festival/event participation, B2B meetings, co-productions, investments, and collaborations, in coordination with industry stakeholders.
Global & Domestic Outreach (August–December 2025)
Between August and November 2025, WAVES Bazaar undertook an extensive outreach programme covering 12 major international events across four continents and 4 key domestic industry events. These engagements resulted in unprecedented scale and measurable impact:
• Approx. Rs. 4,334 crores in potential business and investment discussions generated
• 10 MoUs / LoIs signed and 3 MoUs / LoIs proposed
• Over 9000 structured B2B meetings facilitated
• Launch of the Indo-Japan Creative Corridor, India–Korea AVGC Collaboration Framework and the Indo-Australia Creative Collaboration.
Key international engagements included Melbourne Film Festival, Gamescom, Venice International Film Festival, Osaka World Expo, Toronto International Film Festival (TIFF 50), Busan International Film Festival, Tokyo Game Show, Iberseries, MIPCOM, Red Sea Film Festival, Focus London and Asia TV Forum Market, Singapore.
Key domestic engagements - IFFI/Waves Film Bazaar (Goa), India Joy (Hyderabad), IGDC (Chennai), CII- Big Picture.
Indian Institute of Creative Technology (IICT)
Government has established a National Centre of Excellence (NCoE) for the Animation, Visual Effects (VFX), Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) with a one-time budgetary support of ₹391.15 crore on 19 September 2024 in Mumbai, later known as ‘Indian Institute of Creative Technologies (IICT)’, follows a public-private partnership model, with FICCI and CII as industry partners. Temporary campus started functioning at NFDC campus in Mumbai.
The first phase of operations was inaugurated on 18 July 2025 at the IICT-NFDC Mumbai campus, spanning four fully functional floors (4th to 7th) with state-of-the-art classrooms and a dedicated startup incubation centre nurturing eight innovative startups. A high-end theatre facility has also been completed for professional-grade screening, sound design, and post-production, reflecting global industry standards. The vision extends to a permanent 10-acre campus at Film City, Goregaon, featuring a state-of-the-art Immersive Studio for hands-on AR/VR/XR training, embedding students directly within the heart of India’s entertainment industry.
Key developments include
1. Strategic partnerships established with leading global technology and media companies such as Google, Meta, NVIDIA, Microsoft, Apple, Adobe, and WPP, through multiple MoUs.
2. A total of 18 courses has been published on the institute’s website (https://www.iict.org) and more than 100 students have been enrolled across programs. A total of 8 start-ups is currently being incubated at IICT.
India’s Live Event Industry
Aligned with the Hon’ble Prime Minister’s vision of positioning the concert economy as a national growth driver, the Ministry of Information and Broadcasting has set up a Live Events Development Cell (LEDC). The Cell comprises representatives from concerned Central Ministries, State Governments, industry bodies and key stakeholders, and aims to facilitate coordinated and structured growth of the sector.
Key Focus Areas
• Single-Window Clearance System being developed on India Cine Hub (ICH) for permissions (fire, traffic, municipal, etc.) to ensure faster approvals and investor-friendly processes
• Model SOPs for States and removal of redundant permissions
Government Actions to Curb Digital Piracy
Government remains conscious of the adverse impact of piracy on the creative economy including the film and entertainment industry. In this regard, government has adopted a multi-pronged approach through legislation, strict enforcement, and awareness efforts to address the issue of piracy.
There is an Inter-Ministerial Committee (IMC) with members from key Ministries including Home Affairs, MeitY, DPIIT, and DoT has been constituted to strengthen anti-piracy strategies and develop coordinated action plans.
Achievements of Doordarshan and Community Radio
Doordarshan received the ECI Media Award (TV) for voter awareness and education during the 2024 Lok Sabha Elections, presented by the Hon’ble President of India on National Voters’ Day, January 25, 2025.
In 2025, Community Radio continued to expand as an important tool for local communication, education and development, with 22 new stations becoming operational, taking the total to 551 nationwide. National Community Radio Sammelan was organised during the WAVES Summit in Mumbai, along with 05 Awareness Workshops and 01 Regional Sammelan, focusing on Community Radio dark areas and capacity building of stations.
IFFI 2025 (56th edition) and WAVES / Film Bazaar
• The 56th International Film Festival of India (IFFI 2025) in Goa screened over 240 films from 81 countries, with numerous world, international and Asian premieres, underscoring its stature as a major international festival.
• IFFI 2025 foregrounded innovation and inclusivity, featuring India’s first AI Film Festival and sessions on VFX, CGI and digital production, aligning the festival with emerging technologies and future‑ready skills.
• A historic Grand Parade through Panaji turned IFFI into a street‑level public celebration, strengthening its identity as a people‑centric national cultural festival and reinforcing Goa’s branding as a creative hub.
• WAVES Film Bazaar, held alongside IFFI 2025, witnessed unprecedented global participation, with over 2,500 delegates from more than 40 countries, making it one of the largest international gatherings at a South Asian film market. The event showcased 320 projects from over 15 countries, reflecting the strong and growing global interest in India’s content ecosystem.
CBFC Advancing Digital, Multilingual and Gender‑balanced Certification
• CBFC simplified the online certification process on the e‑Cinepramaan portal, enabling fully electronic processing and issuance of securely digitally signed film certificates downloadable by applicants.
• A new multilingual certification module was launched on e‑Cinepramaan, allowing multiple language versions of a film to be applied for through a single application and resulting in a single unified multilingual certificate listing all approved languages.
• CBFC ensured 50% women’s participation on every Examining and Revising Committee, strengthening gender representation in the certification process.