Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food & Public Distribution: YEAR END REVIEW - 2025
31 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & Public Distribution during the year 2025:
1. PRADHAN MANTRI GARIB KALYAN ANNA YOJANA (PMGKAY)
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. In view of COVID crisis, the allocation of free foodgrains, under PMGKAY was in addition to regular allocation done. A total quantity of approx. 1118 LMT foodgrains had been allocated under PMGKAY (Phase I-VII) for the period of 28 months with a total planned financial outlay of about Rs. 3.91 lakh crore.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the Act, had decided to provide foodgrains free of cost to NFSA beneficiaries i.e. AAY households and PHH beneficiaries,for a period of one year beginning from 1st January 2023 under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). Prior to that, under NFSA, subsidized food grains were distributed at Rs 3 per kg for rice, Rs 2 per kg for wheat and at Rs 1 per kg for coarse grains to beneficiaries. The period of distribution for free of cost food grains under the PMGKAY has been extended for five years w.e.f. 1st January, 2024.
At present, against the intended coverage of 81.35 crore persons, about 80 crore persons are receiving food grains free of cost.
1. Annual Allocation of Foodgrains for 2025-26 under TPDS, OWS and Additional allocation (Flood, festival etc)
The Department of Food & PD makes allocation of food grains under NFSA {Antyodaya Anna Yojana (AAY), Priority Household (PHH), Tide Over, PM Poshan Scheme, Wheat Based Nutrition Programme [a component of Umbrella ICDS]} and Other Welfare Schemes such as, Scheme for Adolescent Girls, Annapurna Scheme and Welfare Institutions & Hostels Scheme (WIH). The Scheme-wise allocation for the year 2025-26 is as follows:
Annual Allocation of food grain 2025-26:-
In lakh tons
Name of Scheme
Rice
Wheat
Nutri-cereals
Total
A
TPDS (NFSA ALLOCATION)
Antyoday Anna Yojana (AAY)
71.66
27.75
0.01
99.42
Priority Household (PHH)
277.70
143.96
7.83
429.48
TPDS(Tide Over)
21.18
4.91
0.00
26.09
Total
370.53
176.62
7.83
554.99
B
OTHER WELFARE SCHEMES
PM POSHAN
18.14
3.87
0.30
22.31
WBNP(ICDS)
11.86
10.97
0.22
23.05
Welfare institutions and Hostel
4.76
0.96
0.00
5.72
Scheme for adolescent Girls(SAG)
0.27
0.28
0.02
0.58
Annapurna
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
35.03
16.08
0.54
51.65
C
ADDITIONAL ALLOCATION (Festival, calamity, additional TPDS etc.)
Natural Calamity etc
(MSP Rates)
0.00
0.01
0.00
0.01
Festival/Additional Requirement etc
(Economic Cost)
0.92
0.60
0.00
1.52
Total
0.92
0.61
0.00
1.52
A+B+C
Grand total
406.48
193.32
8.37
608.16
1. Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms
100% ration cards/beneficiaries’ data have been digitized under NFSA in all States/UTs. Details of almost 20.55 Crore ration Cards covering around 79.8 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
More than 99.9% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member).
About 99.8% (5.50 Lakh of total 5.51 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized food grains to beneficiaries.
Under distribution of food grains, more than 98% of the transactions have been recorded biometrically/Aadhaar authenticated by States/UTs.
1. Grievance Redressal Platform
The Department launched ASHA, an AI-driven citizen engagement and grievance-redressal platform under the IndiaAI Mission. Using Bhashini’s multilingual capability, WhatsApp and IVRS, it captures beneficiary feedback post-ration distribution, applies sentiment analysis, and auto-routes grievances, ensuring responsive and citizen-centric governance in the Public Distribution System.
1. Progress of One Nation One Ration Card plan
Starting with inter-State portability in just 4 States in August 2019, so far, the ONORC plan has been enabled in all 36 States/UTs (across the country) covering around 79.8 Crore NFSA beneficiaries, i.e., almost 100% NFSA population in the country.
Since inception of ONORC plan in August 2019, more than 195.9 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan in the country delivering more than 464.7 LMT food grains, which includes both inter-State and intra-State transactions.
During year 2025, about 32.6 crore portability transactions were performed in 10 months of 2025 delivering around 64 LMT food grains including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY. Presently, more than 3.2 crore portability transactions are being recorded every month under PMGKAY foodgrain distribution.
6. Movement of foodgrains
1. FCI has moved total 9527 rakes of foodgrains with approximate quantity of 283.30 LMTs to meet the requirement of NFSA/various other schemes
2. Approximately, 63.69 LMTs foodgrains have been moved via Road Movement, to cater to the requirements of neighbouring consuming centers.
3. 206 containerized rakes moved with approx. freight savings of Rs. 3.01 crore.
4. FCI is also undertaking multi-modal transportation of rice involving coastal shipping and road movement from designated depots of Andhra Pradesh to designated depots in Kerala and A&N Islands, and Karnataka to Lakshadweep. 0.22 LMT foodgrain stocks were moved via this mode, considering the conventional mode of transportation.
7. Support to Farmers
Procurement Operation: The main objectives of food management are procurement of foodgrains from farmers at remunerative prices, distribution of foodgrains to consumers, particularly the vulnerable sections of society at affordable prices and maintenance of buffer stock for food security and price stability. The Central Government extends price support to paddy, coarse grains and wheat through the FCI and State Agencies. All the foodgrains (wheat and paddy) conforming to the prescribed specifications offered for sale at specified centres are bought by the public procurement agencies at the Minimum Support Price (MSP) inclusive of bonus announced, if any. The farmers have the option to sell their produce to FCI/State Agencies at MSP or in the open market as is advantageous to them.
During Rabi Marketing Season 2025-26, a quantity of 300.35 LMT of wheat was procured through which 2513143 number of farmers were benefited.
During Kharif Marketing Season 2024-25, a quantity of 832.17 LMT of paddy has been procured through which 11858507 number of farmers were benefited. During ongoing KMS 2025-26, 243.48 LMT of paddy has been procured and 2122273 number of farmers have benefited till 17.11.2025.
1. Procurement of Coarse Grains/ Millets
The procurement of coarse grains/millets during the last three years and current year is as under:
Fig in Metric Tons
KMS
COMMODITY
Total
2022-23
JOWAR
85197
BAJRA
182005
MAIZE
13122
RAGI
456745
TOTAL
737069
2023-24
JOWAR
323163
BAJRA
696457
MAIZE
4532
RAGI
230920
TOTAL
1255073
2024-25
JOWAR
414855
BAJRA
343352
MAIZE
19482
RAGI
394613
TOTAL
1172302
2025-26*
JOWAR
3878
BAJRA
57225
MAIZE
2823
RAGI
438
MINOR MILLETS
-
TOTAL
64365
* Procurement during KMS 2025-26 (Kharif) is still ongoing (figs. As on 16.11.2025)
9. Foodgrain packaging Material:
In view of the capacity of production by Jute mills and requirement by States/FCI, this Department has allocated 20.95 lakh jute bales in KMS 2025-26(Central Pool), and 5.20 lakh jute bales (upto December) in RMS 2026-27/KMS 2025-26(Rabi crop) to State Procuring Agencies and FCI.
10. Imposition of Wheat Stock Limit:
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has imposed wheat stock limits on 27th May 2025 which is revised on 26th August 2025, applicable to Trades/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories until 30th April 2026 for all States and Union Territories as under:
Entities
Wheat Stock Limit
Traders / Wholesalers
2000 MT
Retailers
8 MT for each Retail outlet.
Big Chain Retailers
Upto 8 MT for each retail outlet subject to maximum quantity of (8 multiplied by total no. of outlets) MT. This will be the maximum stock that can be held at all their retail outlets and depots put together
Processors
60% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2025-26.
11. Food Subsidy
DFPD reimburses the expenditure incurred by States, that have opted for Decentralized Procurement (DCP) mode for procurement/distribution of food-grains to the beneficiaries of Central Schemes as per allocation made by Government of India. Further, funds are also released by Food Corporation of India (FCI) to the States for the quantum of food-grains handed over to them by States for Central Pool. The aforesaid food subsidy released to DCP States and FCI is made as per budgetary allocation made by MoF. The details of food subsidy released to FCI & DCP States during FY 2024-25 and current FY 2025-26 (as on 26.11.2025) is as below:
(in Rs crore)
Scheme
2024-25
2025-26*
FCI
129089.4
86517
DCP States (including DBT)
70410.6
50391.67
Total
199500.00
136908.67
* Rs. 2,03,000 crore has been allocated by Ministry of Finance in FY 2025-26 towards release of food subsidy to FCI and DCP States (Rs. 1,29,080.90 crore for FCI and Rs. 73,919.10 crore for DCP States.
Further, the details of food subsidy released to DCP States is at Annexure-I.
Achievements during FY 2025-26 are as under:-
(a) Implementation of SCAN- FCS module: - To accelerate the processing of State’s proposals for fixation of final incidental rates with a view to settlement of final food subsidy claim, Department of Food and Public Distribution has implemented the SCAN FCS module during the year. This will facilitate the submission and issue of FCS in a time bound manner to ensure final settlement. SCAN embodies the spirit of Digital India, delivering on the promise of efficiency, transparency and empowerment.
(b) Authorization of Panchayat in Procurement of Wheat: - With an aim to accelerate procurement operations and to achieve the estimated targets of procurement of wheat during RMS 2025-26 in a time-bound manner and considering the requests made by some State Governments, it was clarified that the commission @Rs. 27/- per quintal, as is being paid to co-operative societies, is also payable to Departmental arrangements by State Governments, including FPOs/SHGs/Panchayats, if procurement of wheat is done through them and activities meant for Co-operative Societies are performed by them for RMS 2025-26.
12. Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]
Bharat Atta and Bharat Rice were launched on 06.11.2023 and 06.02.2024 respectively under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to make available atta (wheat four) and rice to general consumers at subsidized rates. Bharat Atta and Bharat Rice is being sold through three central cooperative organizations viz. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF).
During Phase II upto 30.06.2025, Bharat Atta and Bharat rice were sold at MRP of Rs. 30/kg and Rs. 34/kg. 3.34 LMT of Bharat Atta and 2.15 LMT of Bharat Rice were sold during Phase II of Bharat Brand. Phase-III of sale of Bharat Atta and Bharat Rice is upto 30.06.2026. During this phase, MRP for Bharat Atta has been fixed at Rs.31.50 per kg whereas MRP for Bharat Rice has been fixed at Rs.34 per kg for 5kg and 10 kg packs, and at Rs.32 per kg for the 30 kg pack up to 31.10.2025. With effect from 01.11.2025, MRP of Bharat Rice has been fixed at Rs.35 per kg for 5 kg and 10 kg packs, and at Rs.33 per kg for the 30 kg pack. A quantity of 5 LMT wheat for sale of Bharat Atta and 5 LMT rice for sale of Bharat Rice has been allocated, at present for sale during this phase.
Besides, 23.44 LMT of rice has been sold by FCI till 18.11.2025 in the categories 'private parties, Cooperative/Cooperative Federation through e-auction and to Small private traders /Entrepreneurs/ individuals from FCI Depots' under OMSS(D).
As on 18.11.2025, 31.71 LMT of rice has been sold during the year, to State Governments/Corporations of State Govt without participating in e-Auction and to community Kitchens.
During 2025 as on 18.11.2025, 33.06 LMT of rice has been sold to ethanol distilleries for production of ethanol.
50 LMT of Custom Milled Rice (CMR) with 10% broken rice and 10 LMT of broken rice produced under Rice Milling Transformation scheme have been allocated for sale to private parties through e-auction under OMSS(D) 2025-26.
24.45 LMT of wheat has been sold in year 2025 till 18.11.2025, to private parties through e-auction and to central cooperative organizations for sale as Bharat Atta.
13. Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF)
The Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CCS-NPF) has been approved with corpus of Rs. 1000 crore. This scheme is a Central Sectors Scheme to be implemented by Department of Food and Public Distribution (DFPD) from 2024-25 till end of 16th Finance Commission cycle i.e. till 2030-31. The Credit guarantee scheme is for pledge financing availed of by farmers against electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs) after depositing commodities in accredited warehouses.
The credit guarantee scheme will help in increasing post-harvest lending against e-NWRs and thereby play a role in improving farmers’ income. Credit Guarantee Scheme will instil confidence among lenders and improve trust on warehouseman to increase post-harvest finance through e-NWRs.
This scheme majorly focuses on Small and Marginal Farmers, Women, SC, ST and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. Besides, small traders (MSMEs) are also benefited under this scheme. This scheme covers the pledge loans extended on the NWRs issued against agricultural and horticultural commodities. Scheme covers the loss incurred by the bank due to credit and warehouse man risk.
Other non-measurable macro-economic outcomes include upgradation and standardization of warehousing, reduction in post-harvest losses, scientific storage of agri commodities, improvement in liquidity in rural areas, equitable growth of warehousing sector and improvement in commodity trading.
This scheme was published in Gazette Notification on 13.02.2025. On-boarding of banks with NCGTC has started and as on 30.11.2025, 40 banks have been on- boarded.
The updated status on Credit Guarantee Scheme for e-NWR based pledge financing (CGS-NPF) as on 30.11.2025 is as under:-
• Number of banks On-boarded : 40
• Number of guarantee issued : 95
• Amount of guarantee issued : Rs. 22.88 Crores
14. Implementation of Anna Chakra (Route Optimization) in PDS supply chain
Route optimization is a strategic approach to enhance the efficiency and cost-effectiveness of PDS supply chain in India. In the context of the Public Distribution System (PDS), it involves utilizing optimisation algorithms developed by IIT-Delhi and United Nations World Food Programme to define optimal warehouse-to-warehouse and further to FPS (Fair Price Shop) mappings, which ensures the reduction of transportation costs and improved operational efficiency, thereby enabling cost effective and timely delivery of food grains to beneficiaries.
Optimisation exercise involved selecting the most efficient mappings for transporting of food grains, thereby saving time and reducing costs using Operations Research. This exercise marks a transformative step towards building a more efficient and cost-effective food supply chain.
With the completion of one year into the optimisation exercise, route optimisation assessments have been completed in the target 31 states. Results show tremendous promise, with transportation costs is estimated to be reduced by around Rs 250 crore per year of which saving of Rs 238 Crores saving has been reported by the states.
The inter-state route optimisation of movement of food grains from the surplus to deficit states have also been completed by integration with Railway’s Freight Operating Information System (FOIS). It is to be noted that the distances for optimisation were provided through the indigenous Gati Shakti Master Plan Platform.
By opting for the optimal movement routes, states reduced the average distances up to 50% percent and reduced the CO2 emissions by up to 35%.
This initiative is not only an economic win but also an environmental one. Global food miles- representing the distance food travels from production to consumption- account for nearly one-fifth of total food system emissions. Optimising India's food distribution routes can contribute significantly to reducing CO2 emissions, aligning with the country's climate change commitments under the Paris Agreement and its Conference of Parties (COP) targets. The reduction in fuel consumption will also help conserve the strategic foreign exchange reserves. This step would not only strengthen India's commitment to a climate-smart supply chain but also potentially generate financial benefits.
Based on the learning of optimisation of the PDS Distribution Supply Chain, the team of IIT Delhi and World Food Programme have also developed the optimisation plans for ongoing Kharif Marketing Season 2025-26 for 10 Paddy procuring states. The team will work on bringing efficiencies to the Procurement Supply Chain across most of the paddy and wheat procuring states.
This exercise aims to limit the human interventions which adversely impact the operational efficiency, additional logistics cost and pilferage in PDS Supply chain. State Governments have been provided with Anna Chakra Optimisation Tools and FCI has been provided with the Rake Optimisation Tool to optimise the Grain Supply Chain across the country. The automation of Supply Chain Decisions is a giant leap in line with the Hon’ble PM’s Gati Shakti initiative.
15. Brief on Steel Silos
With a view to modernize and upgrade the storage infrastructure for food grains and to ramp-up the storage capacity in India, steel silos are being created in PPP mode.
Under the Circuit model, Silos of capacity 5.50 Lakh MT are operational. Under Railway siding & Road-fed model, Silos of capacity 20.25 Lakh MT are functional and 4.00 Lakh MT are under construction.
Now, Department of Food & Public Distribution is creating capacity under Hub and Spoke Model Silos where “Hub” silos have a dedicated railway siding and container depot facility. While the transportation from “Spoke” Silos to Hub Silos is undertaken through road, transportation from Hub to Hub is via rail. Under this model, tenders have been awarded for construction of silos at 80 locations with 34.875 Lakh MT capacity in Phase-I. Out of this, a capacity of 3.75 Lakh MT at 05 locations has been completed and 31.125 Lakh MT at 75 locations is under construction.
Further, under Hub & Spoke Phase-II, tenders have been awarded for construction of silos at 54 locations with 25.125 Lakh MT capacity.
Steel silos are traditionally suitable for Wheat storage. On a pilot basis, steel silos for storage of Rice have been constructed at Kaimur and Buxar in Bihar (12,500 MT each) and based on the results, more rice silos will be created in future.
16. Depot Darpan Portal
The Depot Darpan Portal is a digital platform launched by the Department of Food and Public Distribution (DFPD) to improve the monitoring, transparency, and operational efficiency of food-grain storage depots of the Food Corporation of India (FCI) and the Central Warehousing Corporation (CWC) under the Public Distribution System (PDS). Through this portal, depot and warehouse managers upload geo-tagged data related to infrastructure, operations, and the financial performance of each depot.
The Portal uses a composite scoring mechanism that evaluates depots across two broad categories — infrastructure (including safety, storage conditions, technology adoption, and compliance) and operational parameters (such as stock turnover, losses, space utilisation, and manpower costs). Based on these assessments, each depot receives a star rating, providing a quick and comprehensive measure of its performance.
The portal is integrated with IoT sensors, CCTV systems, real-time dashboards, and AI-based tools, which enable continuous monitoring of critical parameters like temperature, humidity, CO₂ and phosphine gas levels, unauthorized entry, vehicle movements, and bag counts.
To ensure reliability, validation mechanisms are incorporated through 100% verification by supervisory officers along with random third-party audits. Additionally, a mobile application component allows senior officials to conveniently access depot ratings, dashboards, and performance metrics anytime and anywhere.
17. Bhandaran 360
Bhandaran 360, a new ERP platform launched in the Central Warehousing Corporation (CWC), integrates 41 functional modules across HR, finance, marketing, warehouse management, and project monitoring, while linking with 35 external systems including customs and port gateways, FCI and NAFED. It standardises warehouse operations nationwide, ensuring transparent, streamlined and error-free processes.
18. Sugar Sector
The Indian sugar industry is an important agro-based industry that impacts rural livelihoods of about 5 crore sugarcane farmers & their families and around 5 lakh workers directly employed in the sugar factories. Employment is also generated in various activities relating to transport, trade servicing of machinery and supply of agriculture inputs. India is the second largest producer and the largest consumer of sugar in the world. Today, Indian sugar industry's annual output is more than ₹1 lakh crore
There were 534 operational sugar factories in the country in sugar season 2024-25. Average annual production of sugarcane is now increased to about 4500-5000 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is inter-alia used to produce around 260-300 LMT of sugar after diverting about 30-40 LMT sugar for ethanol production.
As a result of pro-farmers measures taken by the Govt., about 99.9% of cane dues of earlier sugar seasons have been cleared. For the previous sugar season 2024-25 (Oct-Sept), against cane dues payable of Rs. 102687 crores, about Rs. 100501 crores have been paid and only Rs. 2186 crore dues are to be paid. Thus, about 98% cane dues have been paid to farmers.
19. Ethanol Blending Petrol Programme
Ethanol is an agro-based product which is used for blending with petrol as fuel and many other industrial uses including manufacturing hand sanitizers. It is produced from a by-product of the sugar industry, namely molasses as well as starchy food grains. In years of surplus production of sugarcane, when prices are depressed, the sugar industry is unable to make timely payment of cane price to farmers and to find a permanent solution to address the problem of excess sugar and improve the liquidity of sugar mills by helping them to clear their cane dues on time, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell blended petrol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses-based distilleries was less than 200 crore litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. However, in past 10 years due to positive policy interventions made by the Government, existing capacity of ethanol production in the country (as on 31.10.2025) has increased to 1953 crore litres (980 crore liters of grain based and 973 crore liters of molasses/ dual-feed based distilleries). During Ethanol Supply Year (Nov-Oct) 2024-25, 19.24% blending has been successfully achieved. Successful implementation of Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has led to multiple benefits in various aspects:
• Sale of ethanol has resulted in better cash flows for sugar mills resulting in prompt payment to cane farmers. In last 10 years (2014-15 to 2024-25), sugar mills have earned revenue of more than ₹ 1.29 lakh crores from sale of ethanol which has improved the financial condition of sugar mills.
• As a result of this effective government policy, investment opportunities worth over ₹ 42,000/- crore emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing to direct and indirect employment generation.
20. Digitization in Sugar Sector
To promote ease of doing business, bringing transparency and to have all the relevant data of sugar mills and ethanol industry at one place, a dedicated module has been developed on National Single Window System (NSWS). DFPD in collaboration with Invest India automated various compliance of the sugar mills on NSWS portal. Also, the monthly information has also been digitalized and about 535 sugar mills are filing the same on monthly basis. Further, to ensure real-time data availability, improve data accuracy and to eliminate redundant data and manual intervention, the process for sharing the monthly data in digitalized form through Application Programming Interfaces (APIs) on National Single Window System (NSWS) has been initiated. In addition to above, a MIS dashboard, namely ‘Chini Darpan’ Portal has also been developed for release of monthly sugar sale quota. This will ensure transparency and accuracy in sugar sales data.
Annexure I
State-wise breakup of food subsidy released to DCP States is as under:
(Rs. in Crore)
Year
2024-25
2025-26 (as on 31.10.2025)
Assam#
9.36
Bihar
9725.40
7393.98
Punjab
2572.72
1816.19
Madhya Pradesh
10189.04
7079.00
Andhra Pradesh
8398.98
4702.22
Telangana
4178.27
2822.66
Uttar Pradesh
9.09
119.92
West Bengal
8899.88
9352.14
Chhattisgarh
5695.55
1958.15
Uttrakhand
1159.26
80.75
Tamil Nadu
6033.90
5620.42
Odisha
9948.83
6140.07
Karnataka
1281.18
935.79
Gujarat
138.87
Kerala
1062.36
471.23
Maharashtra
327.74
1458.49
Jharkhand @
502.99
233.76
Tripura
64.26
DBT*
221.95
197.54
Total (DCP, DBT)
70410.60
50391.67
Note:-
• Jharkhand was DCP for KMS 2016-17 (only for 1 district) 2017-18 (only for 5 District), 2018-19 (only for 6 District). They have adopted Non-DCP in KMS 2019-20. Adopted DCP in FY 2023-24.
*Under DBT scheme, subsidy is released to UTs of Chandigarh, Puducherry and Dadra & Nagar Haveli w.e.f. 2015-16.
#Assam is a DCP State for 2 districts

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمۂ خوراک و عوامی تقسیم: سالانہ جائزہ — 2025ء
31 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
سال 2025 کے دوران محکمۂ خوراک و عوامی تقسیم کی سرگرمیوں کی نمایاں جھلکیاں درج ذیل ہیں:
۱۔ پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی)
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا آغاز ملک میں کووِڈ-19 وبا کے باعث پیدا ہونے والے معاشی بحران کے دوران غریب اور ضرورت مند طبقے کو درپیش مشکلات میں کمی لانے کے مخصوص مقصد کے تحت کیا گیا۔ کووِڈ بحران کے پیشِ نظر، پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اناج کی تقسیم باقاعدہ(معمول کے مطابق) الاٹمنٹ کے علاوہ کی گئی۔پی ایم جی کے اے وائی (مرحلہ اوّل تا ہفتم) کے تحت 28 ماہ کی مدت کے دوران تقریباً 1118 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) غذائی اناج تقسیم کیا گیا، جس کی مجموعی لاگت تقریباً 3.91 لاکھ کروڑ روپے تھی۔
مرکزی حکومت نے غریب مستفیدین پر مالی بوجھ کو ختم کرنے، ملک بھر میں یکسانیت برقرار رکھنے اور قانون کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے یہ فیصلہ کیا کہ قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے تحت آنے والے مستفیدین، یعنی انتودیہ اَنّ یوجنا (اے اے وائی) کے گھرانے اور ترجیحی گھرانے (پی ایچ ایچ) کو یکم جنوری 2023 سے ایک سال کی مدت کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اناج فراہم کیا جائے گا۔
اس سے قبل این ایف ایس اے کے تحت مستفیدین کو سبسڈی یافتہ نرخوں پر غذائی اناج فراہم کیا جاتا تھا، جس میں چاول 3 روپے فی کلوگرام، گیہوں 2 روپے فی کلوگرام اور موٹے اناج 1 روپیہ فی کلوگرام کے حساب سے تقسیم کیے جاتے تھے۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اناج کی تقسیم کی مدت کو یکم جنوری 2024 سے مزید پانچ سال کے لیے توسیع دے دی گئی ہے۔
اس وقت 81.35 کروڑ افراد کے متعین ہدف کے مقابلے میں تقریباً 80 کروڑ افراد کو مفت غذائی اناج فراہم کیا جا رہا ہے۔
۲۔سال26-2025 کے لیے غذائی اناج کی سالانہ الاٹمنٹ(ہدفی عوامی تقسیم نظام (ٹی پی ڈی ایس)، دیگر فلاحی اسکیمیں (او ڈبلیو ایس) اور اضافی الاٹمنٹ (سیلاب، تہوار وغیرہ کے تحت)
سال 26-2025 کے لیے ہدفی عوامی نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس)، دیگر فلاحی اسکیموں (او ڈبلیو ایس) اور مختص شدہ اضافی اناج(سیلاب، تہوار وغیرہ) کے تحت غذائی اناج کی سالانہ تقسیم محکمۂ خوراک و عوامی تقسیم، قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے تحت مختلف اسکیموں میں غذائی اناج کی الاٹمنٹ کرتا ہے، جن میں انتودیہ اَنّ یوجنا (اے اے وائی)، ترجیحی گھرانے (پی ایچ ایچ)، ٹائیڈ اوور، پردھان منتری پوشن اسکیم، اور گیہوں پر مبنی غذائی پروگرام (جو امبریلاپروگرام آئی سی ڈی ایس کا ایک جزو ہے) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ دیگر فلاحی اسکیموں مثلاً نو عمر لڑکیوں کے لیے اسکیم، انّ پورنا اسکیم اور فلاحی ادارے و ہاسٹل اسکیم (ڈبلیو آئی ایچ) کے تحت بھی غذائی اناج تقسیم کیا جاتا ہے۔سال 26-2025 کے لیے اسکیم وار غذائی اناج کی الاٹمنٹ درج ذیل ہے:
سالانہ غذائی اناج کی الاٹمنٹ26-2025:
لاکھ ٹن میں
اسیکم کا نام
چاول
گندم
تغذیہ بخش اناج
کل
اے
ٹی پی ڈی ایس (مختص شدہ این ایف ایس اے)
انتودیہ انّ یوجنا (اے اے وائی)
71.66
27.75
0.01
99.42
ترجیحی گھرانہ (پی ایچ ایچ)
277.70
143.96
7.83
429.48
ٹائیڈ اوور (ٹی پی ڈی ایس)
21.18
4.91
0.00
26.09
کل
370.53
176.62
7.83
554.99
بی
دیگر فلاحی اسکیمیں
پی ایم پوشن
18.14
3.87
0.30
22.31
ڈبلیو بی این پی (آئی سی ڈی ایس)
11.86
10.97
0.22
23.05
فلاحی ادارے اور ہاسٹل
4.76
0.96
0.00
5.72
نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (ایس اے جی)
0.27
0.28
0.02
0.58
انّ پورنا
0.00
0.00
0.00
0.00
کل
35.03
16.08
0.54
51.65
سی
اضافی تقسیم (فیسٹیول، آفت، اضافی ٹی پی ڈی ایس وغیرہ)
قدرتی آفات وغیرہ(ایم ایس پی ریٹس)
0.00
0.01
0.00
0.01
فیسٹیول/اضافی ضرورت وغیرہ(معاشی لاگت)
0.92
0.60
0.00
1.52
کل
0.92
0.61
0.00
1.52
اے+بی+سی
کل میزان
406.48
193.32
8.37
608.16
۳۔ ہدفی عوامی نظامِ تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) اصلاحات
قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں100 فیصد راشن کارڈز اور مستفیدین کا ڈیٹا ڈیجیٹل کر دیا گیا ہے۔ تقریباً 20.55 کروڑ راشن کارڈز کی تفصیلات، جن کے تحت لگ بھگ 79.8 کروڑ مستفیدین شامل ہیں، ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے شفافیت پورٹلز پر دستیاب ہیں۔
راشن کارڈز کی 99.9 فیصد سے زائد آدھار سیڈنگ مکمل ہو چکی ہے (کم از کم ایک رکن کے آدھار سے منسلک)۔
ملک بھر میں موجود کل(5.51 لاکھ مناسب قیمت دکانوں (ایف پی ایس) میں سے تقریباً 99.8 فیصد یعنی 5.50 لاکھ) دکانوں کو الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) مشینوں کے ذریعے خودکار بنا دیا گیا ہے، تاکہ مستفیدین کو سبسڈی یافتہ غذائی اناج کی شفاف اور یقینی تقسیم کو ممکن بنایا جا سکے۔
غذائی اناج کی تقسیم کے دوران 98 فیصد سے زائد لین دین کو ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے بایومیٹرک/آدھار تصدیق کے ذریعے ریکارڈ کیا گیا ہے۔
۴۔ شکایات کے ازالے کا پلیٹ فارم
محکمہ نے انڈیا اے آئی مشن کے تحت آشا کے نام سے ایک اے آئی پر مبنی شہری شمولیت اور شکایات کے ازالے کا پلیٹ فارم متعارف کرایا ہے۔ یہ پلیٹ فارم بھاشِنی کی کثیر لسانی صلاحیت، واٹس ایپ اورآئی وی آر ایس کے ذریعے راشن کی تقسیم کے بعد مستفیدین کی رائے جمع کرتا ہے، جذباتی تجزیہ کرتا ہے اور شکایات کو خودکار طریقے سے متعلقہ حکام تک پہنچاتا ہے، جس سے عوامی تقسیم نظام میں فوری، مؤثر اور شہری مرکوز طرزِ حکمرانی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
۵۔ ایک ملک، ایک راشن کارڈمنصوبے کی پیش رفت
اگست 2019 میں صرف 4 ریاستوں میں بین الریاستی پورٹیبلٹی کے ساتھ آغاز ہونے والا ایک ملک، ایک راشن کارڈ او این او آر سی منصوبہ اب ملک بھر میں تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں نافذ ہو چکا ہے۔ اس کے تحت تقریباً 79.8 کروڑاین ایف ایس اے مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے، جو کہ ملک کی تقریباً 100 فیصداین ایف ایس اے آبادی کے مساوی ہے۔
اگست 2019 میں او این اوآر سی منصوبے کے آغاز سے اب تک ملک میں 195.9 کروڑ سے زائد پورٹیبلٹی لین دین درج کیے جا چکے ہیں، جن کے ذریعے 464.7 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) سے زیادہ غذائی اناج کی تقسیم کی گئی ہے۔ اس میں بین الریاستی اور ریاست کے اندر ہونے والے دونوں طرح کے لین دین شامل ہیں۔
سال 2025 کے دوران (ابتدائی 10 ماہ میں)، تقریباً 32.6 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین انجام دیے گئے، جن کے ذریعے لگ بھگ 64 ایل ایم ٹی غذائی اناج فراہم کیا گیا۔ ان لین دین میں این ایف ایس اے اور پی ایم جی کےاے وائی کے تحت ہونے والی بین ریاستی اور ریاستی سطح کی پورٹیبلٹی شامل ہے۔ اس وقت پی ایم جی کےاے وائی کے تحت ہر ماہ 3.2 کروڑ سے زائد پورٹیبلٹی لین دین ریکارڈ کیے جا رہے ہیں۔
۶۔ غذائی اناج کی نقل و حرکت
1. ایف سی آئی نے کل 9527 ریکس کے ذریعے تقریباً 283.30 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) غذائی اناج منتقل کیا تاکہ این ایف ایس اے اور مختلف دیگر اسکیموں کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
2. تقریباً 63.69 ایل ایم ٹی غذائی اناج سڑک کے ذریعے منتقل کیا گیا تاکہ قریبی صارف مراکز کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔
• iii. 206 کنٹینرائزڈ ریکس منتقل کیے گئے، جس سے تقریباً 3.01 کروڑ روپے کی مال برداری کی بچت ہوئی۔
1. ایف سی آئی چاول کی ملٹی ماڈل نقل و حرکت بھی انجام دے رہا ہے، جس میں ساحلی شپنگ اور سڑک کے ذریعے نقل و حمل شامل ہے، اور یہ آندھرا پردیش کے مخصوص ڈپو سے کیرالہ اور انڈومان و نکوبار جزیروں کے مخصوص ڈپو، اور کرناٹک سےلکشدیپ تک کی جاتی ہے۔اس طریقے سے تقریباً 0.22 ایل ایم ٹی غذائی اناج منتقل کیا گیا، جس میں روایتی نقل و حمل کے طریقے کو مدِ نظر رکھا گیا۔
۷۔ کسانوں کے لیے معاونت
خریداری کی کارروائی:خوراک کے انتظام کے اہم مقاصد میں شامل ہیں،کسانوں سے منافع بخش قیمتوں پر غذائی اناج کی خریداری،غذائی اناج کی تقسیم، خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقوں کو سستی قیمتوں پر،اور خوراک کی حفاظت اور قیمتوں میں استحکام کے لیے بفر اسٹاک کا انتظام۔ مرکزی حکومت ایف سی آئی اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعےچاول، موٹے اناج اور گندم کے لیے قیمت کی حمایت فراہم کرتی ہے۔ تمام غذائی اناج (گندم اور دھان) جو مقررہ معیار کے مطابق مخصوص مراکز پر فروخت کے لیے پیش کیے جاتے ہیں، انہیں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدا جاتا ہے، جس میں بونس شامل ہے اگر کوئی اعلان کیا گیا ہو۔ کسانوں کے پاس اختیار ہے کہ وہ اپنی پیداوار ایف سی آئی/ریاستی ایجنسیوں کوایم ایس پی پر فروخت کریں یا اوپن مارکیٹ میں زیادہ فائدہ مند قیمت پر فروخت کریں۔
ربی مارکیٹنگ سیزن26-2025 میں تقریباً 300.35 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی گئی، جس سے 2,513,143 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 25-2024 میں تقریباً 832.17 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی، جس سے 11,858,507 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔جاری کے ایم ایس 2025-26 کے دوران اب تک 243.48 ایل ایم ٹی دھان خریدا جا چکا ہے اور 2,122,273 کسانوں کو 17 نومبر 2025 تک فائدہ پہنچا ہے۔
۸۔ موٹے اناج / باجرے کی خریداری
گزشتہ تین برسوں اور موجودہ سال کے دوران موٹے اناج / باجرے کی خریداری درج ذیل ہے:
اعداد و شمار میٹرک ٹن میں
کے ایم ایس
اشیاء
کل
2022-23
جوار
85197
باجرہ
182005
مکئی
13122
راگی
456745
کل
737069
2023-24
جوار
323163
باجرہ
696457
مکئی
4532
راگی
230920
کل
1255073
2024-25
جوار
414855
باجرہ
343352
مکئی
19482
راگی
394613
کل
1172302
2025-26*
جوار
3878
باجرہ
57225
مکئی
2823
راگی
438
چھوٹے ملٹس
-
کل
64365
* کے ایم ایس2025-26 (خریف) کے دوران خریداری ابھی جاری ہے (اعداد و شمار 16 نومبر 2025 تک کے مطابق)۔
۹۔ غذائی اناج کے پیکیجنگ کا سامان
پٹسن /جوٹ کی ملوں کی پیداوار کی صلاحیت اور ریاستوں/ایف سی آئی کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اس محکمے نے ریاستی خریداری ایجنسیوں اور ایف سی آئی کو کے ایم ایس 26-2025 (سنٹرل پول) میں 20.95 لاکھ پٹسن کی گانٹھیں اور آر ایم ایس 27-2026/کے ایم ایس 26-2025 (ربیع کی فصل) میں 5.20 لاکھ پٹسن کی گانٹھیں (دسمبر تک) مختص کی ہیں ۔
۱۰۔ گندم کے ذخائر پر حد بندی
مجموعی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور ذخیرہ اندوزی اور غیر اخلاقی قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومتِ ہند نے 27 مئی 2025 کو گندم کے ذخائر پر حد بندی نافذ کی، جس میں 26 اگست 2025 کو ترمیم کی گئی۔یہ حد بندی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں درج ذیل طبقات پر لاگو ہوگی:تاجروں/تھوک فروشوں،خوردہ فروشوں،بڑے چین خوردہ فروش،پروسیسرز۔یہ حد بندی 30 اپریل 2026 تک نافذ رہے گی۔
:
ادارے
گندم کے ذخیرے کی حد
تاجر / تھوک فروش
2000 ایم ٹی
خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 8 ایم ٹی۔
بڑے چین خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے زیادہ سے زیادہ 8 میٹرک ٹن (ایم ٹی) ذخیرہ مقرر کیا گیا ہے، یعنی آؤٹ لیٹس کی کل تعداد کے حساب سے 8 × کل آؤٹ لیٹس ایم ٹی زیادہ سے زیادہ اسٹاک رکھا جا سکتا ہے۔ یہ وہ زیادہ سے زیادہ مقدار ہے جو تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ڈپو پر مجموعی طور پر ایک ساتھ رکھی جا سکتی ہے۔
پروسیسرز
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت (ایم آئی سی) کا 60فیصد مالی سال 26-2025 کے بقیہ مہینوں سے ضرب دیا گیا ۔
۱۱۔ غذائی سبسڈی
ڈی ایف پی ڈی ان ریاستوں کے اخراجات کی ادائیگی کرتا ہے ، جنہوں نے حکومت ہند کی طرف سے مختص کردہ مرکزی اسکیموں کے مستفیدین کو اناج کی خریداری/تقسیم کے لیے ڈی سینٹرلائزڈ پروکیورمنٹ (ڈی سی پی) موڈ کا انتخاب کیا ہے ۔ مزید برآں ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعے ریاستوں کو مرکزی پول کے لیے ریاستوں کے ذریعے ان کے حوالے کیے گئے غذائی اجناس کی مقدار کے لیے فنڈز بھی جاری کیے جاتے ہیں ۔ ڈی سی پی ریاستوں اور ایف سی آئی کو جاری کی گئی مذکورہ فوڈ سبسڈی وزارت خزانہ کی طرف سے مختص بجٹ کے مطابق کی جاتی ہے ۔ مالی سال 25-2024 اور موجودہ مالی سال26-2025 (26نومبر2025 تک) کے دوران ایف سی آئی اور ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کی گئی فوڈ سبسڈی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
)کروڑ روپے میں(
اسکیم
2024-25
2025-26*
ایف سی آئی
129089.4
86517
ڈی سی پی ریاستیں (بشمول ڈی بی ٹی)
70410.6
50391.67
کل
199500.00
136908.67
* وزارت خزانہ نے ایف سی آئی اور ڈی سی پی ریاستوں کو خوراک کی سبسڈی جاری کرنے کے لئے مالی سال 26-2025 میں 2,03,000 کروڑ روپے (ایف سی آئی کے لئے 1,29,080.90 کروڑ روپے، ڈی سی پی ریاستوں کے لیے 73,919.10 کروڑ روپے) مختص کیے ہیں ۔
مزید یہ کہ ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کی گئی فوڈ سبسڈی کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
مالی سال 26-2025 کے دوران حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
(الف) ایس سی اے این۔ایف سی ایس ماڈیول کا نفاذ:خوراک کی سبسڈی کے حتمی دعوے کے تصفیے کے لیے حتمی اتفاقی شرحوں کے تعین کے لیے ریاست کی تجاویز کی کارروائی کو تیز کرنے کے لیے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے سال کے دوران ایس سی اے این ایف سی ایس ماڈیول کو نافذ کیا ہے ۔ اس سے حتمی تصفیے کو یقینی بنانے کے لیے مقررہ وقت میں ایف سی ایس جمع کرنے اور جاری کرنے میں آسانی ہوگی ۔ ایس سی اے این ڈیجیٹل انڈیا کے جذبے کی علامت ہے ، جو کارکردگی ، شفافیت اور بااختیار بنانے کے وعدے کو پورا کرتا ہے ۔
(ب) گندم کی خریداری میں پنچایت کی اجازت:
خریداری کی کارروائیوں کو تیز کرنے اور آر ایم ایس 2025-26 کے دوران گندم کی خریداری کے تخمینہ اہداف کو مقررہ مدت میں حاصل کرنے کے مقصد سے، نیز بعض ریاستی حکومتوں کی جانب سے موصولہ درخواستوں پر غور کرتے ہوئے، یہ وضاحت کی گئی ہے کہ 27 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے دیا جانے والا کمیشن، جو فی الحال کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ادا کیا جا رہا ہے، وہ ریاستی حکومتوں کے محکمہ جاتی انتظامات بشمول ایس ایچ جیز، ایف پی او ز اور پنچایتوں کو بھی قابلِ ادائیگی ہوگا، بشرطیکہ گندم کی خریداری ان کے ذریعے کی جائے اور وہ آر ایم ایس 2025-26 کے دوران کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے مقررہ سرگرمیاں انجام دیں۔
۱۲۔ اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)]
بھارت آٹا اور بھارت چاول کا آغاز بالترتیب 06.11.2023 اور 06.02.2024 کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے تحت کیا گیا تھا تاکہ عام صارفین کو رعایتی نرخوں پر آٹا (گندم چار)اور چاول دستیاب کرائے جا سکیں ۔ بھارت آٹا اور بھارت چاول تین مرکزی کوآپریٹو تنظیموں یعنی نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) کیندریہ بھنڈار اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کے ذریعے فروخت کیے جا رہے ہیں ۔
دوسرے مرحلے کے دوران 30.06.2025 تک بھارت آٹا اور بھارت چاول بالترتیب 30 روپئے فی کلو گرام اور 34 روپئے فی کلو گرام کی کم از کم خوردہ قیمت (ایم آر پی) پر فروخت ہوئے ۔ بھارت برانڈ کے دوسرے مرحلے کے دوران 3.34 لاکھ میٹرک ٹن بھارت آٹا اور 2.15 لاکھ میٹرک ٹن بھارت چاول فروخت ہوئے ۔ بھارت آٹا اور بھارت چاول کی فروخت کا مرحلہ 30.06.2026 III تک ہے ۔ اس مرحلے کے دوران بھارت آٹا کی ایم آر پی 31.50 روپے فی کلوگرام مقرر کی گئی ہے جبکہ بھارت چاول کی ایم آر پی 31.10.2025 تک 5 کلوگرام اور 10 کلوگرام کے پیک کے لیے34 روپئے روپے فی کلوگرام اور 30 کلوگرام کے پیک کے لیے 32 روپے فی کلوگرام مقرر کی گئی ہے ۔ 01.11.2025 سے بھارت چاول کی ایم آر پی 5 کلوگرام اور 10 کلوگرام کے پیک کے لیے35 روپئے فی کلوگرام اور 30 کلوگرام کے پیک کے لیے33 روپئے فی کلوگرام مقرر کی گئی ہے ۔ بھارت آٹا کی فروخت کے لیے 5 لاکھ میٹرک ٹن گندم اور بھارت چاول کی فروخت کے لیے 5لاکھ میٹرک ٹن چاول فی الحال اس مرحلے کے دوران فروخت کے لیےمختص کیے گئے ہیں ۔
اس کے علاوہ ایف سی آئی نے 18.11.2025 تک نجی پارٹیوں ، کوآپریٹو/کوآپریٹو فیڈریشن کے زمرے میں ای-نیلامی کے ذریعے اور او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت چھوٹے نجی تاجروں/کاروباری افراد/ایف سی آئی ڈپو کے افراد کو 23.44 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت کیے ہیں ۔
18.11.2025 تک ، ای-نیلامی میں حصہ لیے بغیر ریاستی حکومتوں/ریاستی حکومت کے کارپوریشنوں اور کمیونٹی کچن کو سال کے دوران 31.71 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت کیے گئے ہیں ۔
2025 کے دوران 18.11.2025 تک 33.06 لاکھ میٹرک ٹن چاول ایتھنول کی پیداوار کے لیے ایتھنول ڈسٹلریز کو فروخت کیے گئے ہیں ۔
او ایم ایس ایس (ڈی) 26-2025 کے تحت ای-نیلامی کے ذریعے نجی فریقوں کو فروخت کے لیے 10فیصد ٹوٹے ہوئے چاول کے ساتھ 50 لاکھ میٹرک ٹن کسٹم ملڈ چاول (سی ایم آر) اور رائس ملنگ ٹرانسفارمیشن اسکیم کے تحت پیدا ہونے والے 10 لاکھ میٹرک ٹن ٹوٹے ہوئے چاول مختص کیے گئے ہیں ۔
سال 2025 میں 18.11.2025 تک 24.45 لاکھ میٹرک ٹن گندم ای-نیلامی کے ذریعے نجی پارٹیوں اور مرکزی کوآپریٹو تنظیموں کو بھارت آٹا کے طور پر فروخت کی گئی ہے ۔
۱۳۔ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی سی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو 1000 کروڑ روپے کی یکمشت رقم (کارپس )کے ساتھ منظوری دے دی گئی ہے ۔ یہ اسکیم ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جسے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) کے ذریعہ 2024-25 سے 16 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل یعنی2030-31 کے اختتام تک نافذ کیا جائے گا ۔ یہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم اُن کسانوں کے لیے ہے جو اپنی فصلیں منظور شدہ گوداموں میں جمع کروانے کے بعد الیکٹرانک قابلِِ منتقلی ویئرہاؤس رسیدیں (ای-این ڈبلیو آر) حاصل کر کے رقم کے لیے قرض لیتے ہیں۔
یہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم ای-این ڈبلیو آر کے ذریعے فصل کی کٹائی کے بعد قرض دہی کو بڑھانے میں مدد دے گی اور اس طرح کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں کردار ادا کرے گی۔ کریڈٹ گارنٹی اسکیم قرض دہندگان کے اعتماد کو بڑھائے گی اور ویئرہاؤس مین پر بھروسہ مضبوط کرے گی تاکہ ای-این ڈبلیو آر کے ذریعے فصل کی کٹائی کے بعد کی مالی معاونت میں اضافہ کیا جا سکے۔
یہ اسکیم بنیادی طور پر چھوٹے اور معمولی کسانوں ، خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی اور معذوروں(پی ڈبلیو ڈی) کسانوں پر کم سے کم گارنٹی فیس کے ساتھ توجہ مرکوز کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ چھوٹے تاجروں (ایم ایس ایم ای) کو بھی اس اسکیم کے تحت فائدہ پہنچا ہے ۔ یہ اسکیم ایسی رِقمی قرضوں (پلیج لون) کو کور کرتی ہے جو زرعی اور باغبانی کی اجناس کے خلاف جاری کردہ ویئرہاؤس رسیدوں (این ڈبلیو آر) پر دیے جاتے ہیں۔ اسکیم بینک کو قرض کے خطرے اور ویئرہاؤس مین کے خطرے کی وجہ سے ہونے والے نقصان سے تحفظ فراہم کرتی ہے۔
دیگر غیر قابلِ پیمائش مائیکرو- معاشی نتائج میں گوداموں کی بہتری اور معیار بندی، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی، زرعی اجناس کا سائنسی ذخیرہ، دیہی علاقوں میں لیکویڈیٹی میں بہتری، گوداموں کے شعبے کی منصفانہ ترقی اور اجناس کی تجارت میں بہتری شامل ہیں۔
یہ اسکیم 13.02.2025 کو گزٹ نوٹیفکیشن میں شائع ہوئی تھی ۔ این سی جی ٹی سی کے ساتھ بینکوں کی آن بورڈنگ شروع ہو چکی ہے اور 30.11.2025 تک 40 بینکوں کو آن بورڈنگ کیا جا چکا ہے ۔
30.11.2025 تک ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی تازہ ترین صورتحال درج ذیل ہے: -
• بینکوں کی تعداد آن لائن: 40
• جاری کردہ ضمانت کی تعداد: 95
• جاری کی گئی گارنٹی کی رقم:22.88 کروڑ روپے
۱۴۔ پی ڈی ایس سپلائی چین میں انّ چکر (روٹ آپٹیمائزیشن) کا نفاذ
روٹ آپٹیمائزیشن ہندوستان میں پی ڈی ایس سپلائی چین کی کارکردگی اور لاگت میں کمی لانےکے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر ہے ۔ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کے تناظر میں اس میں آئی آئی ٹی دہلی اور اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام کی طرف سے تیار کردہ اصلاحاتی الگورتھم کا استعمال شامل ہے تاکہ گودام سے گودام اور مزید ایف پی ایس (فیئر پرائس شاپ) میپنگ کی وضاحت کی جا سکے ، جو نقل و حمل کے اخراجات میں کمی اور بہتر آپریشنل کارکردگی کو یقینی بناتا ہے ، اس طرح مستفیدین کو سستے اناج کی بروقت فراہمی یقینی بنتی ہے۔
آپٹیمائزیشن ایکسرسائز میں اناج کی نقل و حمل کے لیے انتہائی موثر نقشہ سازی کا انتخاب شامل ہے ، جس سے وقت کی بچت ہوتی ہے اور آپریشنز ریسرچ کا استعمال کرتے ہوئے اخراجات کو کم کیا جاتا ہے ۔ یہ مشق؍ایکسرسائز ایک زیادہ موثر اور لاگت میں کمی والے خوراک کی سپلائی چین کی تعمیر کی طرف ایک تبدیلی لانے والے قدم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
آپٹیمائزیشن ایکسرسائز میں ایک سال مکمل ہونے کے ساتھ ، ہدف شدہ 31 ریاستوں میں روٹ آپٹیمائزیشن کی تشخیص مکمل ہو چکی ہے ۔نتائج زبردست امید ظاہر کرتے ہیں ، نقل و حمل کے اخراجات میں سالانہ تقریبا 250 کروڑ روپے کی کمی کا تخمینہ لگایا گیا ہے جس میں سے 238 کروڑ روپے کی بچت ریاستوں نے کی ہے ۔ریلوے کے فریٹ آپریٹنگ انفارمیشن سسٹم (ایف او آئی ایس) کے ساتھ انضمام کے ذریعے اضافی سے خسارے والی ریاستوں میں غذائی اجناس کی نقل و حمل کے بین ریاستی راستے کو بہتر بنانے کا کام بھی مکمل کیا گیا ہے ۔ واضح رہے کہ بہتر ی کے لیے دوریاں دیسی گتی شکتی ماسٹر پلان پلیٹ فارم کے ذریعے طے کی گئی تھیں۔زیادہ سے زیادہ نقل و حرکت کے راستوں کا انتخاب کرکے ، ریاستوں نے اوسط فاصلے کو 50فیصد تک کم کردیا اور کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو 35فیصد تک کم کردیا ۔
یہ پہل نہ صرف ایک اقتصادی جیت ہے بلکہ ایک ماحولیاتی صورتحال بھی ہے ۔ عالمی فوڈ مائلزجو کھانے کی پیداوار سے لے کر کھپت تک کے فاصلے کی نمائندگی کرتا ہے،فوڈ سسٹم کے اخراج کا تقریباً پانچواں حصہ ہے ۔ ہندوستان کے خوراک کی تقسیم کے راستوں کو بہتر بنانا ، پیرس معاہدے اور اس کی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) کے اہداف کے تحت ملک کے موسمیاتی تبدیلی کے وعدوں کے مطابق ، کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں نمایاں کردار ادا کر سکتا ہے ۔ ایندھن کی کھپت میں کمی سے اسٹریٹجک زرمبادلہ کے ذخائر کے تحفظ میں بھی مدد ملے گی ۔ یہ قدم نہ صرف آب و ہوا سے متعلق اسمارٹ سپلائی چین کے لیے ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرے گا بلکہ ممکنہ طور پر مالی فوائد بھی پیدا کرے گا ۔ پی ڈی ایس ڈسٹری بیوشن سپلائی چین کو بہتر بنانے کی تعلیم کی بنیاد پر ، آئی آئی ٹی دہلی اور ورلڈ فوڈ پروگرام کی ٹیم نے دھان کی خریداری کرنے والی 10 ریاستوں کے لیے جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 2025-26 کے لیے بہتر ی کے منصوبے بھی تیار کیے ہیں ۔یہ ٹیم زیادہ تر دھان اور گندم کی خریداری کرنے والی ریاستوں میں پروکیورمنٹ سپلائی چین میں استعداد لانے پر کام کرے گی ۔ اس مشق کا مقصد انسانی مداخلتوں کو محدود کرنا ہے جو پی ڈی ایس سپلائی چین میں آپریشنل کارکردگی ، اضافی لاجسٹک لاگت اور چوری پر اثر اندازہوتی ہیں ۔ریاستی حکومتوں کو انّ چکر آپٹیمائزیشن ٹولز فراہم کیے گئے ہیں اور ایف سی آئی کو ملک بھر میں اناج کی سپلائی چین کو بہتر بنانے کے لیے ریک آپٹیمائزیشن ٹول فراہم کیا گیا ہے ۔سپلائی چین کے فیصلوں کی آٹومیشن عزت مآب وزیر اعظم کی گتی شکتی پہل کے مطابق ایک بڑی چھلانگ ہے ۔
۱۵۔ اسٹیل سائلوزسے متعلق مختصر معلومات
غذائی اجناس کے لیے اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور اپ گریڈ کرنے اور ہندوستان میں اسٹوریج کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے پی پی پی موڈ میں اسٹیل سائلوز بنائے جا رہے ہیں ۔
سرکٹ ماڈل کے تحت 5.50 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت کے سائلوز کام کر رہے ہیں ۔ ریلوے سائڈنگ اور روڈ فیڈ ماڈل کے تحت 20.25 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت کے سائلوز کام کر رہے ہیں اور 4.00 لاکھ میٹرک ٹن کے سائلوز زیر تعمیر ہیں ۔
اب محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ہب اینڈ اسپوک ماڈل سائلوز کے تحت صلاحیت بڑھا رہا ہے جہاں ‘‘ہب’’ سائلوز میں ایک مخصوص ریلوے سائڈنگ اور کنٹینر ڈپو کی سہولت موجود ہے ۔ جب کہ ‘‘اسپوک’’ سائلوز سے ہب سائلوز تک نقل و حمل سڑک کے ذریعے کی جاتی ہے ، ہب سے ہب تک نقل و حمل ریل کے ذریعے ہوتی ہے ۔ اس ماڈل کے تحت فیز-1 میں 34.875 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت کے ساتھ 80 مقامات پر سائلوز کی تعمیر کے لیے ٹینڈر دیے گئے ہیں ۔ اس میں سے 05 مقامات پر 3.75 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت مکمل ہو چکی ہے اور 75 مقامات پر 31.125 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت والے سائلوز زیر تعمیر ہیں۔
مزید برآں ، ہب اینڈ اسپوک فیز-II کے تحت 25.125 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت کے ساتھ 54 مقامات پر سائلوز کی تعمیر کے لیے ٹینڈر دیے گئے ہیں ۔
اسٹیل کے سائلو روایتی طور پر گندم کا ذخیرہ کرنے کے لیے موزوں ہیں ۔ تجرباتی بنیاد پر ، بہار کے کیمور اور بکسر میں چاول کا ذخیرہ کرنے کے لیے اسٹیل سائلوز (ہر ایک میں 12,500 میٹرک ٹن) تعمیر کیے گئے ہیں اور نتائج کی بنیاد پر مستقبل میں چاول کے مزید سائلوز بنائے جائیں گے ۔
۱۶۔ ڈپو درپن پورٹل
ڈپو درپن پورٹل ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) نے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کے تحت فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) کے اناج ذخیرہ کرنے والے ڈپو کی نگرانی ، شفافیت اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے شروع کیا ہے ۔ اس پورٹل کے ذریعے ڈپو اور گودام کے منتظمین بنیادی ڈھانچے ، کارروائیوں اور ہر ڈپو کی مالی کارکردگی سے متعلق جیو ٹیگ شدہ ڈیٹا اپ لوڈ کرتے ہیں ۔
پورٹل ایک جامع اسکورنگ میکانزم کا استعمال کرتا ہے جو دو وسیع زمروں میں ڈپو کا جائزہ لیتا ہے-پہلابنیادی ڈھانچہ (بشمول حفاظت ، اسٹوریج کے حالات ، ٹیکنالوجی کو اپنانا ، اور تعمیل)دوسرآپریشنل پیرامیٹرز (جیسے اسٹاک کا کاروبار ، نقصان ، جگہ کا استعمال ، اور افرادی قوت کے اخراجات) ۔ان جائزوں کی بنیاد پر ، ہر ڈپو کو اسٹار ریٹنگ ملتی ہے ، جو اس کی کارکردگی کا فوری اور جامع پیمانہ فراہم کرتی ہے ۔
یہ پورٹل آئی او ٹی سینسرز ، سی سی ٹی وی سسٹمز ، ریئل ٹائم ڈیش بورڈز اور اے آئی پر مبنی ٹولز کے ساتھ مربوط ہے ، جو درجہ حرارت ، نمی ،کاربن ڈائی آکسائڈ اور فاسفین گیس کی سطح ، غیر مجاز داخلے ، گاڑیوں کی نقل و حرکت اور بیگ گنتی جیسے اہم پیرامیٹرز کی مسلسل نگرانی کی سہولت بہم پہونچاتے ہیں ۔
اعتبار کو یقینی بنانے کے لیے، تصدیقی نظام کو شامل کیا گیا ہے جس میں نگران افسران کے ذریعے 100فیصد جانچ کے ساتھ ساتھ تیسرے فریق کےذریعے تصادفی (رینڈم )آڈٹ بھی کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ایک موبائل ایپلیکیشن کمپونینٹ سینئر افسران کو یہ سہولت دیتا ہے کہ وہ کسی بھی وقت اور کسی بھی جگہ ڈپو کی درجہ بندی، ڈیش بورڈز اور کارکردگی کے اعداد و شمار تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں۔
۱۷۔ بھنڈارن 360
بھنڈارن 360 ، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) میں شروع کیا گیا ایک نیا ای آر پی پلیٹ فارم ایچ آر ، فنانس ، مارکیٹنگ ، گودام کے انتظام اور پروجیکٹ کی نگرانی میں 41 فنکشنل ماڈیولز کو مربوط کرتا ہے ، جبکہ کسٹم اور پورٹ گیٹ وے ، ایف سی آئی اور نیفیڈ سمیت 35 بیرونی نظاموں کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں گودام کی کارروائیوں کو معیاری بناتا ہے ، شفاف ، ہموار اور غلطی سے پاک عمل کو یقینی بناتا ہے ۔
۱۸۔ چینی کا شعبہ
ہندوستانی چینی کی صنعت زراعت پر مبنی ایک اہم صنعت ہے جو تقریبا 5 کروڑ گنے کے کاشتکاروں اور ان کے خاندانوں اور چینی فیکٹریوں میں براہ راست ملازمت کرنے والے تقریبا 5 لاکھ کارکنوں کی دیہی روزی روٹی کو متاثر کرتی ہے ۔ نقل و حمل ، مشینری کی تجارتی خدمت اور زرعی اِنپٹس کی فراہمی سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں بھی روزگار پیدا ہوتا ہے ۔ ہندوستان دنیا میں چینی کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کنندہ اور سب سے بڑا صارف ہے ۔ آج ہندوستانی چینی صنعت کی سالانہ پیداوار 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
چینی سیزن 2024-25 میں ملک میں 534 چینی فیکٹریاں کام کر رہی تھیں ۔ گنے کی اوسط سالانہ پیداوار اب بڑھ کر تقریبا 4500-5000 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہو گئی ہے ، جو ایتھنول کی پیداوار کے لیے تقریبا 30-40 لاکھ میٹرک ٹن چینی کی ڈائیورٹنگ کے بعد تقریبا 260-300 لاکھ میٹرک ٹن چینی پیدا کرنے کے لیے استعمال ہوتی ہے ۔
حکومت کے کسان دوست اقدامات کے نتیجے میں پچھلے چینی سیزن کے تقریباً 99.9فیصد گنے کے واجبات ادا کر دیے گئے ہیں۔ گزشتہ چینی سیزن 2024-25 (اکتوبر تا ستمبر) میں، کل واجب الادا گنے کے واجبات 1,02,687 کروڑ روپے تھے جن میں سے تقریباً 1,00,501 کروڑ روپے ادا کیے جا چکے ہیں اور صرف 2,186 کروڑ روپے واجب الادا ہیں۔ یوں کسانوں کو تقریباً 98فیصد گنے کے واجبات ادا کر دیے گئے ہیں۔
۱۹۔ ایتھنول بلینڈنگ پٹرول پروگرام
ایتھانول ایک زرعی مصنوعات ہے جو ایندھن کے طور پر پٹرول کے ساتھ ملانے اور دیگر کئی صنعتی استعمالات کے لیے استعمال ہوتی ہے، جن میں ہینڈ سینیٹائزر کی تیاری بھی شامل ہے۔ یہ چینی کی صنعت کے ایک ضمنی پیداوار، یعنی گڑ (مولاسس) اور نشاستہ والے اناج سے پیدا کیا جاتا ہے۔ جب گنے کی پیداوار زائد ہو اور قیمتیں کم ہوں، تو چینی کی صنعت کسانوں کو گنے کی قیمت بروقت ادا کرنے سے قاصر ہوتی ہے۔ زائد چینی کے مسئلے کو حل کرنے اور چینی ملوں کی لیکویڈیٹی بہتر کرنے کے لیے تاکہ وہ اپنے گنے کے واجبات وقت پر ادا کر سکیں، حکومت چینی ملوں کو حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اضافی گنے کو ایتھانول کی پیداوار میں استعمال کریں۔ حکومتِ ہند پورے ملک میں ایتھانول مکسڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام نافذ کر رہی ہے جس کے تحت آئل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) مکسڈ پٹرول فروخت کرتی ہیں۔ای بی پی پروگرام کے تحت حکومت نے ایتھانول کو پٹرول کے ساتھ 20فیصدمکس کرنے کا ہدف ایندھن سپلائی سال (ای ایس وائی -2025-26)تک مقرر کیا ہے۔
سال 2014 تک، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھانول پیداوار کی صلاحیت 200 کروڑ لیٹر سے کم تھی۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) کو ایتھانول کی سپلائی صرف 38 کروڑ لیٹر تھی اور ایتھانول سپلائی سال ای ایس وائی 2013-14 میں مکسنگ کی سطح صرف 1.53فیصد تھی۔ تاہم، پچھلے 10 سالوں میں حکومت کے مثبت پالیسی اقدامات کی بدولت ملک میں ایتھانول پیداوار کی موجودہ صلاحیت (31.10.2025 تک) 1,953 کروڑ لیٹر تک بڑھ گئی ہے (980 کروڑ لیٹر اناج پر مبنی اور 973 کروڑ لیٹر مولاسس/ڈوئل فیڈ پر مبنی ڈسٹلریز)۔ ایتھانول سپلائی سال (نومبر تا اکتوبر) 2024-25 کے دوران، 19.24فیصدمکسنگ کامیابی سے حاصل کی گئی۔ ایتھانول مکسڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے کامیاب نفاذ نے مختلف شعبوں میں متعدد فوائد فراہم کیے ہیں:
• ایتھنول کی فروخت کے نتیجے میں چینی ملوں کے لیے نقد رقم کا بہاؤ بہتر ہوا ہے جس کے نتیجے میں گنے کے کاشتکاروں کو فوری ادائیگی ہوئی ہے ۔ پچھلے 10 سالوں (2014-15 سے 2024-25) میں چینی ملوں نے ایتھانول کی فروخت سے 1.29 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی ہے جس سے چینی ملوں کی مالی حالت بہتر ہوئی ہے ۔
• اس موثر سرکاری پالیسی کے نتیجے میں 42,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے مواقع پیدا ہوئے، جس کی وجہ سے دیہی علاقوں میں نئی ڈسٹلریز قائم ہوئیں اور براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ۔
۲۰۔ چینی کے شعبے میں ڈیجیٹائزیشن
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے ، شفافیت لانے اور چینی ملوں اور ایتھانول صنعت کے تمام متعلقہ ڈیٹا کو ایک جگہ پر رکھنے کے لیے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) پر ایک مخصوص ماڈیول تیار کیا گیا ہے ۔ ڈی ایف پی ڈی نے انویسٹ انڈیا کے تعاون سے این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر چینی ملوں کی مختلف تعمیل کو خودکار (آٹومیٹڈ)کیا ۔ اس کے علاوہ ، ماہانہ معلومات کو بھی ڈیجیٹل کیا گیا ہے اور تقریبا 535 چینی ملیں ماہانہ بنیاد پر اسے فائل کر رہی ہیں ۔ مزید برآں ، ریئل ٹائم ڈیٹا کی دستیابی کو یقینی بنانے ، ڈیٹا کی درستگی کو بہتر بنانے اور بے کار ڈیٹا اور دستی مداخلت کو ختم کرنے کے لیے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) پر ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے ذریعے ڈیجیٹل شکل میں ماہانہ ڈیٹا شیئر کرنے کا عمل شروع کیا گیا ہے ۔مذکورہ بالا کے علاوہ ، ماہانہ چینی فروخت کا کوٹہ جاری کرنے کے لیے ‘‘چینی درپن’’ پورٹل کے نام سے ایک ایم آئی ایس ڈیش بورڈ بھی تیار کیا گیا ہے ۔ یہ چینی کی فروخت کے اعداد و شمار میں شفافیت اور درستگی کو یقینی بنائے گا ۔
ضمیمہ I
ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کی گئی خوراک کی سبسڈی کی ریاست کے لحاظ سے تفصیل درج ذیل ہے:
(کروڑروپئے میں)
سال
2024-25
26-2025(30اکتوبر 2025 تک)
#آسام
9.36
بہار
9725.40
7393.98
پنجاب
2572.72
1816.19
مدھیہ پردیش
10189.04
7079.00
آندھرا پردیش
8398.98
4702.22
تلنگانہ
4178.27
2822.66
اتر پردیش
9.09
119.92
مغربی بنگال
8899.88
9352.14
چھتیس گڑھ
5695.55
1958.15
اتراکھنڈ
1159.26
80.75
تمل ناڈو
6033.90
5620.42
اوڈیشہ
9948.83
6140.07
کرناٹک
1281.18
935.79
گجرات
138.87
کیرالہ
1062.36
471.23
مہاراشٹر
327.74
1458.49
@جھارکھنڈ
502.99
233.76
تریپورہ
64.26
ڈی بی ٹی*
221.95
197.54
کل (ڈی سی پی، ڈبی بی ٹی)
70410.60
50391.67
نوٹ: -
جھارکھنڈ کے ایم ایس 17-2016 (صرف 1 ضلع کے لیے)کے لیے، 18-2017 (صرف 5 اضلاع کے لئے) 19-2018 (صرف 6 اضلاع کے لئے) ڈی سی پی تھا۔ انہوں نے کے ایم ایس 2019-20 میں غیر ڈی سی پی کو اپنایا ہے ۔ مالی سال 24-2023 میں ڈی سی پی کو اپنایا ۔
* ڈی بی ٹی اسکیم کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ ، پڈوچیری اور دادر اور نگر حویلی کے کو 2015-16سے سبسڈی جاری کی گئی۔
آسام # 2اضلاع کے لئے ایک ڈی سی پی ریاست ہے۔