संचार मंत्रालय
डाक विभाग और सिदबी ने उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर अनौपचारिक माइक्रो एंटरप्राइजेज के कॉन्टैक्ट पॉइंट वेरिफिकेशन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
31 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
सरकार के संचार मंत्रालय के तहत डाक विभाग (डीओपी) और स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (सिदबी) ने उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म (यूएपी) पर रजिस्टर्ड इनफॉर्मल माइक्रो एंटरप्राइजेज (आईएमई) का कॉन्टैक्ट पॉइंट वेरिफिकेशन (सीपीवी) करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्mताक्षर किए हैं।
डाक विभाग और सिदबी के बीच डाक भवन, नई दिल्ली में एमओयू पर हस्ताक्षर।
एमओयू पर डाक विभाग की ओर से सुश्री मनीषा बंसल बादल, जनरल मैनेजर (सिटीज़न सेंट्रिक सर्विसेज़ और रूरल बिज़नेस) और सिदबी की ओर से वहां के उप महाप्रबंधक श्री अमित नागर ने हस्ताक्षर किए। यह समझौता दोनों संगठनों के बीच पूरे देश में अनौपचारिक माइक्रो एंटरप्राइज़ेज़ के सत्‍यापन, डेटा इंटीग्रिटी और क्रेडिट इनेबलमेंट पहलों को सहयोग के लिए एक स्ट्रक्चर्ड संस्थागत ढांचा स्थापित करता है।
डाक विभाग, जो दुनिया के सबसे बड़े पोस्टल नेटवर्क वाला एक भरोसेमंद पब्लिक सर्विस संस्थान है और जिसमें 1.64 लाख से ज़्यादा पोस्ट ऑफिस हैं, इस साझेदारी में अंतिम मील तक अपनी पहुंच, प्रशिक्षित फील्ड वर्कफोर्स और नागरिक-केंद्रित और बिजनेस-टू-गवर्नमेंट सेवाएं देने का व्यापक अनुभव लेकर आया है। भारतीय डाक ने फाइनेंशियल इन्क्लूजन, डिजिटल सशक्तिकरण और समावेशी सेवा वितरण से संबंधित राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
सिदबी, जो माइक्रो, स्मॉल और मीडियम एंटरप्राइजेज (एमएसएमई) सेक्टर के प्रमोशन, फाइनेंसिंग और डेवलपमेंट के लिए मुख्य फाइनेंशियल संस्था है, उसे उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म को डेवलप करने और मैनेज करने के लिए नामित एजेंसी बनाया गया है। इस प्लेटफॉर्म का मकसद फॉर्मलाइजेशन, डेटा वैलिडेशन और इंस्टीट्यूशनल क्रेडिट तक पहुंच को आसान बनाकर इनफॉर्मल माइक्रो एंटरप्राइज इकोसिस्टम को मजबूत करना है। इन कोशिशों के तहत, सिदबी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध एंटरप्राइज-लेवल की जानकारी की सटीकता, प्रामाणिकता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत सीपीवी मैकेनिज्म शुरू कर रहा है।
समझौता ज्ञापन के तहत, डाक विभाग अपने देशव्यापी पोस्टल नेटवर्क और ट्रेंड कर्मचारियों का इस्तेमाल करके उद्यम असिस्ट पोर्टल पर रजिस्टर्ड एंटरप्राइज़ेज़ का ज़मीनी स्तर पर कॉन्टैक्ट पॉइंट वेरिफिकेशन करेगा। वेरिफिकेशन में डेमोग्राफिक डिटेल्स, बिज़नेस की जानकारी और लोकेशन-बेस्ड वैलिडेशन शामिल होगा, जिसे सिदबी द्वारा तय सीपीवी फ्रेमवर्क के अनुसार जियो-टैग्ड सबूतों से सपोर्ट मिलेगा।
यह पहल सिदबी द्वारा विकसित एक खास सीपीवी मोबाइल एप्लिकेशन के ज़रिए लागू की जाएगी, जिससे रियल-टाइम डेटा कैप्चर, जियो-टैग्ड तस्वीरों को सुरक्षित रूप से अपलोड करना और वेरिफिकेशन रिपोर्ट समय पर जमा करना संभव होगा। सिदबी सभी क्षेत्रों में वेरिफिकेशन एक्टिविटीज़ को एक समान, सटीक और उच्च-गुणवत्ता के साथ पूरा करने के लिए सिस्टम एक्सेस, बैकएंड इंफ्रास्ट्रक्चर, ऑपरेशनल गाइडलाइंस और ट्रेनिंग सपोर्ट देगा।
यह समझौता ज्ञापन 31 दिसम्बर 2025 से 30 दिसम्बर 2027 तक दो साल की अवधि के लिए मान्‍य रहेगा, और आपसी सहमति से तय शर्तों पर इसे बढ़ाया जा सकता है। इस एग्रीमेंट में डेटा की गोपनीयता, सूचना सुरक्षा, जीएसटी कंप्लायंस और स्ट्रक्चर्ड पेमेंट सिस्टम से जुड़े प्रावधान भी शामिल हैं।
यह पार्टनरशिप इंडिया पोस्ट की नागरिक-केंद्रित सर्विस डिलीवरी क्षमताओं का इस्तेमाल करके एमएसएमई डेवलपमेंट, फाइनेंशियल इन्क्लूजन और अनौपचारिक अर्थव्यवस्था को औपचारिक बनाने जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को सपोर्ट करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Communications
Department of Posts and SIDBI Sign MoU for Contact Point Verification of Informal Micro Enterprises on Udyam Assist Platform
31 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), under the Ministry of Communications, Government of India, and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to undertake Contact Point Verification (CPV) of Informal Micro Enterprises (IMEs) registered on the Udyam Assist Platform (UAP).
MoU signing between the Department of Posts and SIDBI at Dak Bhawan, New Delhi
The MoU was signed on behalf of the Department of Posts by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & Rural Business), and on behalf of SIDBI by Shri Amit Nagar, Deputy General Manager, SIDBI. The agreement establishes a structured institutional framework for collaboration between the two organizations to support verification, data integrity and credit enablement initiatives for informal micro enterprises across the country.
The Department of Posts, a trusted public service institution with the world’s largest postal network comprising over 1.64 lakh Post Offices, brings to the partnership its deep last-mile reach, trained field workforce and extensive experience in delivering citizen-centric and business-to-government services. India Post has played a significant role in advancing national priorities related to financial inclusion, digital enablement and inclusive service delivery.
SIDBI, the principal financial institution for the promotion, financing and development of the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector, is the designated agency for developing and administering the Udyam Assist Platform. The platform aims to strengthen the informal micro enterprise ecosystem by facilitating formalisation, data validation and access to institutional credit. As part of these efforts, SIDBI is instituting a robust CPV mechanism to ensure the accuracy, authenticity and reliability of enterprise-level information available on the platform.
Under the MoU, the Department of Posts will leverage its nationwide postal network and trained personnel to conduct on-ground Contact Point Verification of enterprises registered on the Udyam Assist Portal. The verification will include confirmation of demographic details, business particulars and location-based validation, supported by geo-tagged evidence, in accordance with the CPV framework prescribed by SIDBI.
The initiative will be implemented through a dedicated CPV mobile application developed by SIDBI, enabling real-time data capture, secure uploading of geo-tagged photographs and timely submission of verification reports. SIDBI will provide system access, backend infrastructure, operational guidelines and training support to ensure uniform, accurate and high-quality execution of verification activities across all regions.
The MoU shall remain valid for a period of two years, from 31 December 2025 to 30 December 2027, and may be extended on mutually agreed terms. The agreement also includes provisions relating to data confidentiality, information security, GST compliance and structured payment mechanisms.
This partnership marks a significant step in leveraging India Post’s citizen-centric service delivery capabilities to support national priorities such as MSME development, financial inclusion and the formalisation of the informal economy.