Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th November 2025
31 DEC 2025 7:05PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
958.54
45.11
1003.65
Urban Telephone Subscribers (Million)
650.22
41.94
692.16
Net Addition in November 2025 (Million)
2.39
0.16
2.55
Monthly Growth Rate
0.37%
0.38%
0.37%
Rural Telephone Subscribers (Million)
537.26
5.11
542.37
Net Addition in November 2025 (Million)
0.47
0.14
0.60
Monthly Growth Rate
0.09%
2.72%
0.11%
Total Telephone Subscribers (Million)
1187.48
47.05
1234.53
Net Addition in November 2025 (Million)
2.86
0.30
3.16
Monthly Growth Rate
0.24%
0.63%
0.26%
Overall Tele-density@(%)
83.46%
3.31%
86.77%
Urban Tele-density@(%)
127.19%
8.20%
135.39%
Rural Tele-density@(%)
58.94%
0.56%
59.50%
Share of Urban Subscribers
54.76%
89.14%
56.07%
Share of Rural Subscribers
45.24%
10.86%
43.93%
• In the month of November 2025, 14.69 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The Number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in November 2025 was 1090.91 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes Fixed Wireless Access [FWA] subscription also.
@ In this press release, Tele-density as on 30th November 2025 has been computed based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020. Previous months’ ‘Telecom Subscription Data’ was published based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in November 2019.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this Press Release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1488 operators for the month of November 2025, the total number of broadband subscribers increased from 999.81 million at the end of October 2025 to 1003.65 million at the end of November 2025 with a monthly growth rate of 0.38%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of November 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
October 2025
November 2025
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
44.82
45.11
0.64%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
13.18
14.06
6.69%
Mobile Wireless Access
(3G, 4G, 5G)
941.82
944.48
0.28%
Total Broadband Subscribers
999.81
1003.65
0.38%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers as on 30st November
2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
510.52
1.
Bharti Airtel Ltd.
314.26
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.75
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
33.85
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.51%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services as on 30th November 2025
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers as on 30th November 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.59
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.05
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.45
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.44
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
70.68%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers as on 30th November 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
496.92
1.
Bharti Airtel Ltd.
304.21
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.74
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
29.4
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 46.75 million at the end of October 2025 to 47.05 million at the end of November 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.30 million with a monthly growth rate of 0.63%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.29% at the end of October 2025 to 3.31% at the end of November 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.20% and 0.56% respectively, as on 30th November 2025. The share of urban subscribers and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.14% and 10.86% respectively, at the end of November 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 19.96% of the wireline market share as on 30th November 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 30th November 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of November 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of November 2025
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (Mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1184.62 million at the end of October 2025 to 1187.48 million at the end of November 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.24%. Total wireless subscription in urban areas increased from 647.82 million on 31st October 2025 to 650.22 million on 30th November 2025. The subscription in rural areas also increased from 536.80 million to 537.26 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.37% and 0.09% respectively.
• The wireless tele-density in India decreased from 83.47% at the end of October 2025 to 83.46% at the end of November 2025. The urban wireless tele-density increased from 126.50% at the end of October 2025 to 127.19% at the end of November 2025. The rural wireless tele-density decreased from 59.17% to 58.94% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.76% and 45.24% respectively, at the end of November 2025.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
​​​​​​​ (A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1171.87 million at the end of October 2025 to 1173.88 million at the end of November 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 639.99 million at the end of October 2025 to 641.83 million at the end of November 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas increased from 531.88 million to 532.06 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.29% and 0.03% respectively.
​​​​​​​
• ​​​​​​​ The wireless (mobile) tele-density in India decreased from 82.57% at the end of October 2025 to 82.51% at the end of November 2025. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 124.97% at the end of October 2025 to 125.55% at the end of November 2025 and rural wireless (mobile) tele-density decreased from 58.63% to 58.37% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 54.68% and 45.32% respectively, at the end of November 2025. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th November 2025 the private access service providers held 92.06% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.94%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 30th November 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of November 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of November 2025
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of November 2025
• Except Himachal Pradesh, J&K, Assam and Haryana, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of November 2025.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 9.91 million at the end of October 2025 to 10.41 million at the end of November 2025 with subscriptions in urban and rural areas as 5.32 million and 5.09 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 51.11% and 48.89% respectively, at the end of November 2025.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 3.19 million at the end of November 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 2.26 million and 0.93 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 70.95% and 29.05% respectively, at the end of November 2025.
LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 98.87 million at the end of October 2025 to 103.48 million at the end of November 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 63.08 million with a market share of 60.96%, followed by, Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 17.97%, 17.55% and 3.52% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
​​​​​​​
• ​​​​​​​ The number of total telephone subscribers in India increased from 1231.38 million at the end of October 2025 to 1234.53 million at the end of November 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.26%. Urban telephone subscription increased from 689.61 million at the end of October 2025 to 692.16 million at the end of November 2025 and the rural telephone subscription also increased from 541.77 million to 542.37 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.37% and 0.11% respectively, during the month of November 2025.
• ​​​​​​​The overall tele-density in India increased from 86.76% at the end of October 2025 to 86.77% at the end of November 2025. The urban tele-density increased from 134.66% at the end of October 2025 to 135.39% at the end of November 2025 and rural tele-density decreased from 59.72% to 59.50% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of November 2025 were 56.07% and 43.93% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30th November 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of November 2025. Delhi LSA has the maximum tele-density of 277.09% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 58.23% at the end of November 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036” published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of November 2025
Circle
Category
Net additions in the month of November 2025
Telephone Subscriber base as on 30th November 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
117,762
1,622,368
20,068,870
396,121,176
Circle B
105,843
718,076
11,399,249
479,573,275
Circle C
45,445
304,595
3,465,299
197,760,639
Metro
26,790
215,273
12,116,774
114,026,119
All India
295,840
2,860,312
47,050,192
1,187,481,209
*Wireless includes FWA subscription also
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone
Subscribers in the Month of November 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (October 2025 to November 2025)
Yearly growth rate (%) (November 2024 to November 2025)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.59%
0.41%
35.22%
3.45%
Circle B
0.94%
0.15%
5.25%
3.15%
Circle C
1.33%
0.15%
6.06%
5.15%
Metro
0.22%
0.19%
26.72%
1.14%
All India
0.63%
0.24%
22.20%
3.38%
*Wireless includes FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of November 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of November 2025 on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis also, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1173.88 million wireless (mobile) subscribers, 1090.91 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of November 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 92.93% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of November 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of November 2025
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 98.81% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of November 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 58.47% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of November 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of November 2025, about 14.69 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 7.94 million and 6.74 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (1.97 million) followed by U.P.(West) LSA (1.35 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.40 million) followed by Bihar LSA (1.33 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
October-25
November-25
October-25
November-25
Delhi
0.66
0.66
Andhra Pradesh
0.69
0.68
Gujarat
0.98
1.00
Assam
0.12
0.12
Haryana
0.43
0.41
Bihar
1.27
1.33
Himachal Pradesh
0.05
0.06
Karnataka
0.62
0.61
Jammu & Kashmir
0.06
0.07
Kerala
0.26
0.26
Maharashtra
1.08
1.06
Kolkata
0.19
0.19
Mumbai
0.27
0.25
Madhya Pradesh
1.40
1.40
Punjab
0.38
0.35
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.78
0.78
Odisha
0.25
0.25
U.P.(East)
2.24
1.97
Tamil Nadu
0.57
0.62
U.P.(West)
1.47
1.35
West Bengal
1.24
1.26
Total
8.40
7.94
Total
6.65
6.74
Total (Zone-I + Zone-II)
15.05
14.69
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Oct-25
Nov-25
Oct-25
Nov-25
Oct-25
Nov-25
Andhra Pradesh
235,361
257,548
628,014
649,908
863,375
907,456
Assam
48,338
53,944
170,246
178,168
218,584
232,112
Bihar
107,879
123,880
595,045
621,699
702,924
745,579
Delhi
128,273
137,554
229,637
229,289
357,910
366,843
Gujarat
142,042
155,969
411,200
422,040
553,242
578,009
Haryana
68,274
74,090
211,262
216,664
279,536
290,754
Himachal Pradesh
11,834
13,104
69,786
72,734
81,620
85,838
Jammu & Kashmir
42,175
46,975
162,516
167,716
204,691
214,691
Karnataka
221,813
242,390
385,631
393,430
607,444
635,820
Kerala
47,624
52,925
158,936
167,426
206,560
220,351
Kolkata
75,003
80,459
158,927
159,893
233,930
240,352
Madhya Pradesh
107,595
119,531
500,184
518,163
607,779
637,694
Maharashtra
217,618
238,637
572,801
590,209
790,419
828,846
Mumbai
85,839
92,678
100,625
102,937
186,464
195,615
North East
26,453
29,534
80,032
82,420
106,485
111,954
Odisha
56,595
62,951
259,012
273,291
315,607
336,242
Punjab
117,678
128,737
454,094
466,746
571,772
595,483
Rajasthan
148,985
163,034
417,140
432,040
566,125
595,074
Tamil Nadu
305,779
336,051
347,520
355,938
653,299
691,989
Uttar Pradesh (East)
142,066
157,801
614,919
638,577
756,985
796,378
Uttar Pradesh (West)
112,806
124,512
479,234
494,597
592,040
619,109
West Bengal
64,758
73,579
389,107
412,257
453,865
485,836
TOTAL
2,514,788
2,765,883
7,395,868
7,646,142
9,910,656
10,412,025
Net Addition
251,095
250,274
501,369
Monthly Growth %
9.98%
3.38%
5.06%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio*
↓Telecom Service Area
Oct-25
Nov-25
Andhra Pradesh
222,266
253,677
Assam
23,244
26,064
Bihar
189,771
214,052
Delhi
194,571
218,156
Gujarat
197,488
221,105
Haryana
130,192
145,809
Himachal Pradesh
7,007
8,012
Jammu & Kashmir
54,076
61,571
Karnataka
169,096
191,937
Kerala
7,657
8,290
Kolkata
120,661
136,949
Madhya Pradesh
161,513
183,781
Maharashtra
233,554
263,210
Mumbai
43,040
47,006
North East
9,932
11,158
Odisha
36,246
41,164
Punjab
173,244
192,084
Rajasthan
203,819
227,735
Tamil Nadu
125,358
138,298
Uttar Pradesh (East)
199,506
221,955
Uttar Pradesh (West)
246,608
277,550
West Bengal
86,657
97,700
TOTAL
2,835,506
3,187,263
Net Addition
351,757
Monthly Growth %
12.41%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers

संचार मंत्रालय
30 नवंबर, 2025 को समाप्त मासिक अवधि के अनुसार दूरसंचार उपभोक्ता डाटा से संबंधित मुख्य झलकियां
31 DEC 2025 7:40PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल (वायरलेस+वायरलाइन)
ब्राडबैंड उपभोक्ताओं की संख्या (मिलियन में)
958.54
45.11
1003.65
शहरी टेलीफ़ोन उपभोक्ताओं की संख्या (मिलियन में)
650.22
41.94
692.16
नवंबर, 2025 में जुड़े निबल नए उपभोक्ता (मिलियन में)
2.39
0.16
2.55
मासिक वृद्धि दर
0.37%
0.38%
0.37%
ग्रामीण टेलीफ़ोन उपभोक्ताओं की संख्या (मिलियन में)
537.26
5.11
542.37
नवंबर, 2025 में जुड़े निबल नए उपभोक्ता (मिलियन में)
0.47
0.14
0.60
मासिक वृद्धि दर
0.09%
2.72%
0.11%
टेलीफोन उपभोक्ताओं की कुल संख्या (मिलियन में)
1187.48
47.05
1234.53
नवंबर, 2025 में जुड़े निबल नए उपभोक्ता (मिलियन में)
2.86
0.30
3.16
मासिक वृद्धि दर
0.24%
0.63%
0.26%
समग्र दूरसंचार-घनत्व@
83.46%
3.31%
86.77%
शहरी दूरसंचार-घनत्व@
127.19%
8.20%
135.39%
ग्रामीण दूरसंचार-घनत्व@
58.94%
0.56%
59.50%
शहरी उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी
54.76%
89.14%
56.07%
ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी
45.24%
10.86%
43.93%
• नवंबर 2025 के माह में 14.69 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नम्बर पोर्टिबिलिटी (एमएनपी) हेतु अपने अनुरोध दर्ज करवाए हैं।
• नवंबर 2025 के अंत तक सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं (अधिकतम वीएलआर# की तिथि पर) की संख्या 1090.91 मिलियन थी।
नोट: -
* वायरलेस में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) सदस्यता भी शामिल है।
@ इस प्रेस विज्ञप्ति में 30 नवंबर 2025 तक टेली-घनत्व की गणना जुलाई 2020 में प्रकाशित 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 - 2036' से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर की गई है। पिछले महीने का 'टेलीकॉम सब्सक्रिप्शन डेटा' नवंबर 2019 में प्रकाशित 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 - 2036' से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर प्रकाशित किया गया था।
# VLR विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के लिए पीक वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग हैं।
• इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्राडबैंड सब्सक्राइबर बेस
नवंबर 2025 महीने में 1,488 सेवा प्रदाताओं से प्राप्त रिपोर्टों के अनुसार, ब्राडबैंड सब्सक्राइबरों की संख्या 999.81 मिलियन से बढ़कर 1003.65 मिलियन हो गई जिसमें वृद्धि दर 0.38% प्रतिशत रही। श्रेणीवार ब्राडबैंड सब्सक्राइबरों की संख्या तथा उनकी मासिक वृद्धि दर नीचे दी गई हैः-
नवंबर, 2025 के माह की स्थिति के अनुसार ब्राडबैंड सब्सक्राइबर बेस तथा उनकी मासिक वृद्धि दर
सेगमेंट
सब्सक्रिप्शन
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
परिवर्तन दर (प्रतिशत)
अक्टूबर-25
नवंबर-25
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस
(डी.एस.एल., एफ.टी.टी.एक्स., ईथरनेट/एल.ए.न, केबल मॉडेम, आई.एल.एल)
44.82
45.11
0.64%
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
(एफ.डब्ल्यू.ए.-5जी, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
13.18
14.06
6.69%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस (3जी, 4जी, 5जी)
941.82
944.48
0.28%
कुल
999.81
1003.65
0.38%
30 नवंबर, 2025 के अंत तक सबसे बड़े पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
510.52
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
314.26
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.75
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
33.85
1.
आत्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.35
पांच सबसे बड़े ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
98.51%
• ब्राडबैंड सेवाओं की सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी का रेखाचित्रवार प्रदर्शन नीचे दिया गया हैः -
दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार ब्राडबैंड (वायरलाईन+वायरलेस)
सेवाओं की सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
• दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार पांच सबसे बड़े फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्राडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर बेस (मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
13.59
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
10.05
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.45
1.
आत्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.35
1.
केरला विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.44
पांच सबसे बड़े फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्राडबैंड सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
70.68%
• दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार पांच सबसे बड़े वायरलेस ब्राडबैंड (फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस और मोबाइल) सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर बेस (मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
496.92
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
304.21
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.74
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
29.4
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
पांच सबसे बड़े वायरलेस ब्राडबैंड (फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस और मोबाइल) सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
99.99%
1. वायरलाइन टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस
• वायरलाइन सब्सक्राइबरों की कुल संख्या 31 अक्टूबर 2025 को 46.75 मिलियन से बढ़कर 30 नवंबर, 2025 को 47.05 मिलियन हो गई। इस माह में 0.63% की मासिक वृद्धि दर के साथ वायरलाइन सब्सक्राइबरों की संख्या में 0.30 मिलियन की वृद्धि दर्ज की गई।
• भारत में कुल वायरलाइन टेली-घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत में 3.29% से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 3.31% हो गई। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.20% और 0.56% था। नवंबर 2025 के अंत में कुल वायरलाइन सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 89.14% और 10.86% थी।
• 30 नवंबर 2025 के अंत में तीनों सार्वजनिक क्षेत्रों के सेवा प्रदाताओं यथा बीएसएनएल, एमटीएनएल तथा एपीएसएफएल के पास वायरलाइन बाजार की 19.96% हिस्सेदारी थी। वायरलाइन सब्सक्राइबरों की संख्या के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-1 में उपलब्ध हैं।
दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस की बाजार हिस्सेदारी
नवंबर, 2025 माह में टेलीफोन सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन सब्सक्राइबरों की संख्या में जोड़े गए/कम हुए निबल नए सब्सक्राइबर
1. वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस
• कुल वायरलेस (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों की संख्या अक्टूबर 2025 को 1,184.62 मिलियन से बढ़कर नवंबर 2025 को 1,187.48 मिलियन हो गई, जिससे 0.24% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन 31 अक्टूबर 2025 को 647.82 मिलियन से बढ़कर, 30 नवंबर 2025 को 650.22 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्रिप्शन 536.80 मिलियन से बढ़कर 537.26 मिलियन हो गई शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.37% और 0.09% थी।
​​​​​​​
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत में 83.47% से घटकर नवंबर 2025 के अंत में 83.46% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत में 126.50% से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 127.19% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व में 59.17% से घटकर 58.94% हो गया। नवंबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.76% और 45.24% थी।
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का विवरण नीचे दिया गया है: -
(ए) वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस
कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की संख्या अक्टूबर 2025 के अंत में 1,171.87 मिलियन से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 1,173.88 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.17% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन अक्टूबर 2025 के अंत में 639.99 मिलियन से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 641.83 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन 531.88 मिलियन से बढ़कर 532.06 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.29% और 0.03% थी।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत में 82.57% से घटकर नवंबर 2025 के अंत में 82.51% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत में 124.97% से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 125.55% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व में 58.63 से घटकर 58.37% हो गयानवंबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.68% और 45.32% थी।
वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस के विस्तृत आँकड़े अनुलग्नक-2 में उपलब्ध हैं।
• दिनांक 30 नवंबर 2025 की स्थिति के अनुसार, निजी सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या का 92.06% बाजार हिस्सेदारी थी जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्रों के टेलीफोन सेवा प्रदाताओं नामतः बीएसएनएल तथा एमटीएनएल के पास 7.94% बाजार हिस्सेदारी थी।
• एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस में शुद्ध वृद्धि को रेखाचित्र के रूप में नीचे प्रदर्शित किया गया हैः -
30 नवंबर, 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
30 नवंबर, 2025 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
A screenshot of a graphAI-generated content may be incorrect.
वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में वृद्धि
नवंबर, 2025 माह में वायरलेस सब्सक्राइबरों की प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदातावार मासिक वृद्धि दर
नवंबर, 2025 माह के दौरान लाइसेंस्ड सेवा-क्षेत्रवार वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस में मासिक वृद्धि दर
• नवंबर 2025 के दौरान हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, असम और हरियाणा सेवा क्षेत्र को छोड़कर अन्य सभी एल एस ए में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या में वृद्धि दर दर्ज की गई।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस
• वर्तमान में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के तहत प्रदान की जा रही है
(a) 5जी एफडब्ल्यूए i.e. एफडब्ल्यूए 5जी रेडियो एक्सेस तकनीकि का उपयोग करके; और
(b) यूबीआर एफडब्ल्यूए i.e. एफडब्ल्यूए बिना लाइसेंस वाले रेडियो बैंड (यूबीआर) तकनीक का उपयोग करके.
• अक्टूबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों की संख्या 9.91 मिलियन से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत में 10.41 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्राइबरों की संख्या क्रमशः 5.32 मिलियन और 5.09 मिलियन थी। नवंबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 51.11% और 48.89% थी।
• एल एस ए वार वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस के विस्तृत आँकडे अनुलग्नक-5 पर उपलब्ध हैं।
• रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने अगस्त 2025 से यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या की रिपोर्ट करना शुरू कर दिया है।
• नवंबर 2025 के अंत तक यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्रिप्शन की संख्या 3.19 मिलियन थी, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 2.26 मिलियन और 0.93 मिलियन थे। नवंबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 70.95% और 29.05% थी।
• एल एस ए वार वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार की जानकारी अनुलग्नक-6 पर उपलब्ध है।
1. एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या अक्टूबर 2025 के अंत में 98.87 मिलियन से बढ़कर नवंबर, 2025 के अंत में 103.48 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास 63.08% की बाजार हिस्सेदारी के साथ सबसे अधिक एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन 60.96 मिलियन हैं, इसके बाद वोडाफोन रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल के पास क्रमशः 17.97%, 17.55% और 3.52% की बाजार हिस्सेदारी है।
1. कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस
​​​​​​​
• ​​​​​​​ अक्टूबर 2025 के अंत तक देश में टेलीफोन सब्सक्राइबरों की संख्या 1,231.38 मिलियन से बढ़कर नवंबर, 2025 के अंत तक 1,234.53 मिलियन हो गई, जिसमें मासिक वृद्धि दर 0.26% प्रतिशत दर्ज की गयी। अक्टूबर 2025 के अंत तक शहरी सब्सक्राइबरों की संख्या 689.61 मिलियन से बढ़कर नवंबर, 2025 के अंत तक 692.16 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण सब्सक्राइबरों की संख्या 541.77 मिलियन से बढ़कर 542.37 मिलियन हो गई। नवंबर 2025 माह के दौरान शहरी एवं ग्रामीण सब्सक्राइबरों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.37% तथा 0.11% रही।
• देश में समग्र दूरसंचार घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत तक 86.76% से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत तक 86.77% हो गया। शहरी दूरसंचार घनत्व अक्टूबर 2025 के अंत तक 134.66% से बढ़कर नवंबर 2025 के अंत तक 135.39% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व 59.72% से घटकर 59.50% हो गया। नवंबर 2025 के अंत तक कुल टेलिफोन उपभोक्ताओं की संख्या में शहरी और ग्रामीण सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 56.07% तथा 43.93% थी।
दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार सेवा क्षेत्र (एलएसए) वार समग्र दूरसंचार-घनत्व
• जैसा कि उपर्युक्त चार्ट में देखा जा सकता है कि नवंबर 2025 के अंत में आठ एल एस ए में टेली-घनत्व, अखिल भारत के औसत टेलि-घनत्व से कम रहा है। दिल्ली एल एस ए में अधिकतम टेली-घनत्व 277.09% रहा और इसी दौरान बिहार एल एस ए में न्यूनतम टेली-घनत्व 58.23% रहा।
नोट: -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार ही उपलब्ध हैं।
2. दूरसंचार घनत्व के आंकड़ों को टेलीफोन सेवा प्रदाताओं के द्वारा उपलब्ध कराए गए उपभोक्ताओं की संख्या के आंकड़ों तथा जुलाई 2020 में प्रकाशित तकनीकी समूह की भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या 2011-2036 के अनुमानों की रिपोर्ट के आकड़ो के आधार पर।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या के आंकड़ों में दिल्ली राज्य के आंकड़ों के अलावा, गाजियाबाद, और नोएडा (उत्तर प्रदेश में स्थित) तथा गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में स्थित) के स्थानीय एक्सचेजों के दायरे में आने वाले क्षेत्रों हेतु वायरलेस उपभोक्ताओं की संख्या के आंकड़े शामिल हैं।
4. पश्चिम बंगाल में कोलकाता, महाराष्ट्र् में मुंबई तथा उत्तर प्रदेश में उ0प्र0(पूर्व) एवं उ0प्र0(पश्चिम) सेवा क्षेत्रों की सूचनायें शामिल है।
5. आंघ्र प्रदेश में तेलंगाना, बिहार में झारखंड, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम तथा उत्तर-पूर्व में अरूणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड एवं त्रिपुरा राज्यों को शामिल किया गया है।
1. सब्सक्राइबर बेस में श्रेणीवार वृद्धि
नवंबर 2025 माह में टेलीफोन सब्सक्राइबरों की संख्या में सेवा क्षेत्र श्रेणीवार जोड़े गए निबल नए सब्सक्राइबर
सेवा क्षेत्र श्रेणी
नवंबर, 2025 के माह में जोड़े गए निबल नए सब्सक्राइबर
दिनांक 30 नवंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार सब्सक्राइबर की संख्या
वायरलाइन
वायरलेस*
वायरलाइन
वायरलेस*
श्रेणी - क
117762
1622368
20068870
396121176
श्रेणी – ख
105843
718076
11399249
479573275
श्रेणी - ग
45445
304595
3465299
197760639
महानगर
26790
215273
12116774
114026119
अखिल भारतीय
295840
2860312
47050192
1187481209
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
नवंबर, 2025 माह में सेवा क्षेत्र श्रेणीवार टेलीफोन सब्सक्राइबरों की संख्या में मासिक एवं वार्षिक प्रतिशत वृद्धि दर
सेवा क्षेत्र श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (प्रतिशत में)
(अक्टूबर, 2025 से नवंबर, 2025)
वार्षिक वृद्धि दर (प्रतिशत में)
(नवंबर, 2024 से नवंबर, 2025)
वायरलाइन
वायरलेस*
वायरलाइन
वायरलेस*
श्रेणी – क
0.59%
0.41%
35.22%
3.45%
श्रेणी – ख
0.94%
0.15%
5.25%
3.15%
श्रेणी - ग
1.33%
0.15%
6.06%
5.15%
महानगर
0.22%
0.19%
26.72%
1.14%
अखिल भारतीय
0.63%
0.24%
22.20%
3.38%
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
नोट: सेवाक्षेत्र श्रेणी महानगर में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में नवंबर 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है।
• वायरलाइन सेगमेंट में नवंबर 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में वृद्धि दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर आंकड़े)
• नवंबर 2025 के माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की संख्या 1173.88 मिलियन में से 1090.91 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर सक्रिय थे। कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की संख्या की तुलना में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर का अनुपात लगभग 92.93% प्रतिशत था।
• नवंबर 2025 के माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस सब्सक्राइबर (जिसे वीएलआर सब्सक्राइबर भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-3 में उपलब्ध हैं तथा वीएलआर सब्सक्राइबर की संख्या की जानकारी प्रदान करने हेतु उपयोग की गई पद्धति अनुलग्नक-4 में उपलब्ध है।
नवंबर, 2025 माह के दौरान शीर्ष चार टेलीफोन सेवा प्रदातावार वीएलआर सब्सक्राइबर का अनुपात
• नवंबर 2025 माह में भारती एयरटेल का अधिकतम वीएलआर की तिथि में वीएलआर सब्सक्राइबर का अनुपात उसके कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या का 98.81% है जो कि सभी वायरलेस टेलिफोन सेवा प्रदाताओं में अधिकतम है। इसी दौरान बीएसएनएल के वीएलआर सब्सक्राइबर का अनुपात उसके कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या का 58.47% अर्थात् न्यूनतम रहा।
नवंबर 2025 माह के दौरान सेवा क्षेत्रवार वीएलआर सब्सक्राइबर का अनुपात
1. मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• भारत में, अंतःसेवा-क्षेत्रीय मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को प्रथमतया दिनांक 25.11.2010 से हरियाणा सेवा क्षे़त्र में तथा दिनांक 20.01.2011 से देश के अन्य सभी भागों में लागू किया गया था। दिनांक 03.07.2015 से देश में अंतर्सेवा-क्षेत्रीय एमएनपी लागू किया गया है। अब, वायरलेस मोबाइल सब्सक्राइबर एक एल एस ए से दूसरे एल एस ए में विस्थापित होने पर अपना मोबाइल नम्बर यथावत् रख सकते हैं।
• नवंबर 2025 के माह में 14.69 मिलियन टेलीफोन सब्सक्राइबर से एमएनपी के लिए अनुरोध प्राप्त हुए। इन 14.69 मिलियन अनुरोधों में से 7.94 मिलियन अनुरोध जोन-। से तथा 6.74 मिलियन अनुरोध जोन-।। से प्राप्त हुए हैं।
• एमएनपी क्षेत्र-I (उत्तरी तथा पश्चिम भारत) उत्तर प्रदेश-पूर्व एल एस ए में (1.97 मिलियन) सबसे अधिक अनुरोध प्राप्त हुए जिसके बाद उत्तर प्रदेश-पश्चिम एल एस ए में (1.35 मिलियन) अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
• एमएनपी क्षेत्र-II (दक्षिण तथा पूर्वी भारत) में सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश सेवा क्षेत्र में (1.40 मिलियन) प्राप्त हुए हैं जिसके बाद बिहार सेवा क्षेत्र में (1.33 मिलियन) अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
लाइसेंस्ड सेवा क्षेत्र-वार एमएनपी हेतु दर्ज अनुरोध
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
अक्टूबर, 2025
नवंबर, 2025
अक्टूबर, 2025
नवंबर, 2025
दिल्ली
0.66
0.66
आन्ध्र प्रदेश
0.69
0.68
गुजरात
0.98
1.00
असम
0.12
0.12
हरियाणा
0.43
0.41
बिहार
1.27
1.33
हिमाचल प्रदेश
0.05
0.06
कर्नाटक
0.62
0.61
जम्मू और कश्मीर
0.06
0.07
केरल
0.26
0.26
महाराष्ट्र
1.08
1.06
कोलकाता
0.19
0.19
मुंबई
0.27
0.25
मध्य प्रदेश
1.40
1.40
पंजाब
0.38
0.35
उत्तर-पूर्व
0.03
0.03
राजस्थान
0.78
0.78
ओड़ीशा
0.25
0.25
उत्तर प्रदेश-पूर्व
2.24
1.97
तमिलनाडु
0.57
0.62
उत्तर प्रदेश-पश्चिम
1.47
1.35
पश्चिम बंगाल
1.24
1.26
कुल
8.40
7.94
कुल
6.65
6.74
कुल (जोन-। + जोन-।।)
15.05
14.69
किसी भी प्रकार के स्पष्टीकरण के लिए कृपया संपर्क करें
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ, नौरोजी नगर,
नई दिल्ली-110029.
फोन-011-20907758
ई-मेलः advmn@trai.gov.in (एस. बी. सिंह) प्रधान सलाहकार (एनएसएल), भा.दू.वि.प्रा.
वायरलाइन सब्सक्राइबर की संख्या
अनुलग्नक-1
वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या
अनुलग्नक-2
अनुलग्नक-3
नवंबर, 2025 के माह के दौरान अधिकतम वीएलआर की तिथि को वीएलआर का एच एल आर के साथ अनुपात (प्रतिशत में)
नोट : इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सेवा क्षेत्रों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, एचएलआर आकड़ों से अधिक हो सकते हैं।
अनुलग्नक-4
वायरलेस क्षेत्र में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केन्द्रीयकृत डाटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन सब्सक्राइबर की संख्या का ब्योरा अंतर्विष्ट होता है जो कि जीएसएम मुख्य नेटवर्क उपयोग करने के लिए प्राधिकृत है। एचएलआर में सेवा प्रदाता द्वारा जारी प्रत्येक सिम कार्ड का ब्यौरा रखा जाता है। प्रत्येक सिम की एक विशिष्ट पहचान होती है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल पहचान (आईएमएसआई) कहते हैं, जोकि प्रत्येक एचएलआर रिकार्ड की प्राथमिक कुंजी होता है। एचएलआर डाटा को तब तक सुरक्षित रखा जाता है जब तक सब्सक्राइबर, सेवा प्रदाता के साथ जुड़ा रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उपभोक्ताओं की स्थिति को अद्यतन कर सब्सक्राइबर के अंतरण का भी प्रबंधन करता है। यह विजिटर अवस्थिति रजिस्टर (वीएलआर) सब्सक्राइबर का डाटा भेजता है।
सब्सक्राइबर की संख्या के बारे में सेवा प्रदाता द्वारा दी गई संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या तथा नीचे दिए गए अन्य आंकड़ों का जोड़ हैः -
1.
एचएलआर में कुल आईएमएसआई (ए)
2.
घटाः (बी=क++++ङ)
क.
जांच/सेवा कार्ड
ख.
कर्मचारी
ग.
हस्तगत स्टाक/संवितरण चेनल (एक्टिव कार्ड)
घ.
सब्सक्राइबर को बनाए रखने की अवधि की समाप्ति
कनेक्शन को बंद किए जाने के दौरान सेवा समाप्ति
3.
सब्सक्राइबर की संख्या (ए - बी)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) सब्सक्राइबर का एक अस्थायी डाटाबेस होता है जिन्होंने किसी सेवा प्रदाता के सेवा क्षेत्र के विशिष्ट क्षेत्र में दौरा (रोम-इन) किया है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा प्रदान की जाती है। इसलिए, कोई सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं रह सकता है।
यदि सब्सक्राइबर सक्रिय अवस्था में है अर्थात् वह काल करने/प्राप्त करने/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर तथा वीएलआर में उपलब्ध है। तथापि, यह संभव है कि सब्सक्राइबर ने फोन बंद कर रखा हो अथवा वह कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया हो, पहुंच क्षेत्र से बाहर हो तथा इस कारण वह एचएलआर में पंजीकृत हो तथा वीएलआर में पंजीकृत नहीं हो। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपस्थित होगा वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं द्वारा संसूचित सब्सक्राइबर की संख्या तथा वीएलआर में उपलब्ध संख्या के बीच अंतर आ जाता है।
यहां परिकलित वीएलआर डाटा, जिस विशिष्ट माह के लिए आंकड़ों को संग्रहित किया जा रहा है, उसके लिए अधिकतम वीएलआर की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबर के आधार पर परिकलित किया जाता है। यह डाटा ऐसे स्विचों से लिये जाने होते हैं जिनका 72 घंटों से अधिक का ’पर्ज टाइम’ (डाटा समाप्ति का समय) न हो।
5G FWA सब्सक्राइबर की संख्या
अनुलग्नक-5
एल एस ए
भारती एयरटेल
रिलायन्स जियो
कुल
अक्टूबर-25
नवंबर-25
अक्टूबर-25
नवंबर-25
अक्टूबर-25
नवंबर-25
आन्ध्र प्रदेश
235,361
257,548
628,014
649,908
863,375
907,456
असम
48,338
53,944
170,246
178,168
218,584
232,112
बिहार
107,879
123,880
595,045
621,699
702,924
745,579
दिल्ली
128,273
137,554
229,637
229,289
357,910
366,843
गुजरात
142,042
155,969
411,200
422,040
553,242
578,009
हरियाणा
68,274
74,090
211,262
216,664
279,536
290,754
हिमाचल प्रदेश
11,834
13,104
69,786
72,734
81,620
85,838
जम्मू और कश्मीर
42,175
46,975
162,516
167,716
204,691
214,691
कर्नाटक
221,813
242,390
385,631
393,430
607,444
635,820
केरल
47,624
52,925
158,936
167,426
206,560
220,351
कोलकता
75,003
80,459
158,927
159,893
233,930
240,352
मध्य प्रदेश
107,595
119,531
500,184
518,163
607,779
637,694
महाराष्ट्र
217,618
238,637
572,801
590,209
790,419
828,846
मुंबई
85,839
92,678
100,625
102,937
186,464
195,615
उत्तर-पूर्व
26,453
29,534
80,032
82,420
106,485
111,954
ओड़ीशा
56,595
62,951
259,012
273,291
315,607
336,242
पंजाब
117,678
128,737
454,094
466,746
571,772
595,483
राजस्थान
148,985
163,034
417,140
432,040
566,125
595,074
तमिलनाडु
305,779
336,051
347,520
355,938
653,299
691,989
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
142,066
157,801
614,919
638,577
756,985
796,378
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
112,806
124,512
479,234
494,597
592,040
619,109
पश्चिम बंगाल
64,758
73,579
389,107
412,257
453,865
485,836
कुल
2,514,788
2,765,883
7,395,868
7,646,142
9,910,656
10,412,025
शुद्ध योग
251,095
250,274
501,369
मासिक वृद्धि%
9.98%
3.38%
5.06%
अनुलग्नक-6
यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर बेस
सेवा प्रदाता
रिलायंस जियो *
एल एस ए
अक्टूबर-25
नवंबर-25
आंध्र प्रदेश
222,266
253,677
असम
23,244
26,064
बिहार
189,771
214,052
दिल्ली
194,571
218,156
गुजरात
197,488
221,105
हरियाणा
130,192
145,809
हिमाचल प्रदेश
7,007
8,012
जम्मू और कश्मीर
54,076
61,571
कर्नाटक
169,096
191,937
केरल
7,657
8,290
कोलकाता
120,661
136,949
मध्य प्रदेश
161,513
183,781
महाराष्ट्र
233,554
263,210
मुंबई
43,040
47,006
उत्तर पूर्व
9,932
11,158
ओडिशा
36,246
41,164
पंजाब
173,244
192,084
राजस्थान
203,819
227,735
तमिलनाडु
125,358
138,298
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
199,506
221,955
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
246,608
277,550
पश्चिम बंगाल
86,657
97,700
कुल
2,835,506
3,187,263
नेट एडिशन
351,757
मासिक वृद्धि %
12.41%
* केवल रिलायंस जियो ने एफडब्ल्यूए-यूबीआर सब्सक्राइबर बेस की सूचना दी है