Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs: Year End Review 2025
31 DEC 2025 9:59PM by PIB Delhi
The year 2025 was a watershed year for the Ministry of Home Affairs (MHA) as many landmark achievement were made towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Safe, Secure, and Viksit Bharat. Under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the MHA focused on strengthening internal security and country's efforts to deal with serious threats like terrorism, extremism, organized crime and cyber-attacks.
The key highlights of the ministry included the near-elimination of Left-Wing Extremism (LWE), effective counter-terrorism strategies, significant progress in implementing New Criminal Laws, enhanced cyber security, ruthless approach and zero tolerance against drugs and preparations for the transformative Census 2027. These initiatives, bolstered by technology, community engagement, and inter-agency collaboration, led to reduced violence, higher conviction rates, and empowerment of marginalized groups, embodying the principles of Nyay (Justice), Suraksha (Security), and Samriddhi.
Left-Wing Extremism (LWE): Naxalmukt Bharat Abhiyan Achieves Milestone
Under the vision of the Modi government to build a Naxalism-free India, the Ministry of Home Affairs has upped the ante to completely eradicate the menace of left-wing extremism by March 31, 2026. The year 2025 witnessed unprecedented successes due to a multi-pronged strategy encompassing ruthless security operations, extensive developmental initiatives, rehabilitation policies, and enhanced inter-agency coordination, significantly dismantling the Maoist network and restoring peace in affected areas.
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a security review meeting in Raipur, Chhattisgarh. Before 31 March, Naxalism will become history in the entire country including Chhattisgarh.
(5th April, 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119424&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired an Inter-State Security Coordination meeting with DGPs/ADGPs and senior officers from Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Telangana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Jharkhand, and Odisha on Naxalism.
• Home Minister confidently reiterates that the country will be free from Naxalism by March 31, 2026.
(22nd June 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138742&reg=3&lang=1)
• Achieving a historic success in the resolve of a ‘Naxal-free India’, security forces kill 31 Naxalites in the biggest-ever operation against Naxalism at Karreguttalu Hill (KGH) on Chhattisgarh-Telangana border.
• Karreguttalu Hills, which was once ruled by red terror, now proudly hoists the tricolour: Union Home Minister.
• Our security forces completed this biggest-ever anti-Naxal operation in just 21 days and there were no casualties of security forces in the operation.
(14th May, 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128736&reg=3&lang=1)
• In a landmark achievement, security forces neutralized 27 dreaded Maoists in Narayanpur, including CPI-Maoist General Secretary Nambala Keshav Rao alias Basavaraju – the movement's backbone and the first such high-ranking elimination in three decades. Following Operation Black Forest, 54 arrests and 84 surrenders occurred across multiple states.
(21st May, 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister Shri Amit Shah met security personnel injured during anti-naxal operation in Karegutta Hills across Chhattisgarh and Telangana border, at AIIMS Delhi.
(15th May, 2025 -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128919&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister Shri Amit Shah met and felicitated the CRPF, Chhattisgarh Police, DRG and Cobra jawans who successfully carried out 'Operation Black Forest' on Karreguttalu hill.
(3rd Sept 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163233&reg=3&lang=2)
• Security agencies neutralised 16 Naxalites and recovered a massive cache of automatic weapons in an operation in Sukma, Chhattisgarh.
(29th March, 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116756&reg=3&lang=1)
• In the anti-Naxal operation, notorious Naxal commander with ₹1 crore bounty, CPI (M)’s CCM Sahdev Soren alias Parvesh has been neutralized. Security forces also eliminated two other bounty Naxals - Raghunath Hembram alias Chanchal and Birsen Ganjhu alias Ramkhelawan. Following this anti-Naxal operation, Naxalism has been completely eradicated from the Bokaro region of northern Jharkhand.
(15th Sep, 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166820&reg=3&lang=1)
• Security forces eliminated two Central Committee Member Naxal leaders - Kadari Satyanarayana Reddy alias Kosa and Katta Ramchandra Reddy - in the Abujhmad region of Narayanpur along the Maharashtra-Chhattisgarh border.
(22nd Sept, 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2169782&reg=3&lang=1)
• This year the Modi government achieved new milestones in building a Naxal-free Bharat and brought down the number of most-affected districts to 3, affected districts to 11 from 18 and eliminated and eliminated 312 LWE cadres surpassing all previous records under the guidance of Union Minster of Home Amit Shah.
(15th Oct 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088945&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah expressed immense happiness over the surrender of 50 Naxalites in Bijapur, Chhattisgarh.
(30th March, 2025 -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116853&reg=3&lang=2)
• 258 Naxalites surrendered in Chhattisgarh and Maharashtra. including 10 Senior Operatives including Satish alias T. Vasudeo Rao (CCM) who carried an award of Rs. 1 crore on him. Huge numbers of automatic weapons, including AK-47s, INSAS, SLRs, 303 rifles, etc., have been surrendered by them.
(16th Oct 2025 -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180005&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the Bastar Pandum Program in Bastar, Chhattisgarh. The Modi government is working to give international recognition to Bastar Pandum by bringing its traditions, culture, and art to the world. Naxalites cannot stop the development of entire Bastar; Bastar has now become a symbol of the future, not fear. Bastar Pandum Program will be celebrated in 12 categories next year and tribals from all over the country will participate in it.
(5th April 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119294&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, participates in the Bastar Dussehra festival in Jagdalpur, Chhattisgarh. The 75-day-long Bastar Dussehra festival is not only significant for the tribal community, Chhattisgarh, or India but is also the largest cultural festival in the world.
(4th Oct 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174829&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the closing ceremony of Bastar Olympics in Jagdalpur, Chhattisgarh.
• In the next 5 years, Bastar division will become the most developed tribal division in the country. The 2026 Bastar Olympics will be held in a Naxal-free Bastar.
(13th Dec 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203518&reg=3&lang=1)
Discussion on the working of MHA
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies to the discussion on the working of the Ministry of Home Affairs in the Rajya Sabha.
• Terrorism, Naxalism and Insurgency are on the verge of ending under Modi government. The Modi government will neither tolerate terrorism nor terrorists.
• By 31st March 2026, the country will be free from Naxalism.
• New criminal Laws will be fully implemented across the country within the next 3 years.
• The Modi government will never spare those who earn money from the drug trade and use that money for terrorist activities.
• NIA has achieved a 95% conviction rate, which is the highest among anti-terror agencies worldwide.
(21st March 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113902&reg=3&lang=2)
National Security: Strengthening country's efforts to deal with serious threats like terrorism, extremism, organized crime and cyber attacks
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the new Multi-Agency Centre (MAC) in New Delhi.
• Operation Sindoor, is a unique symbol of firm political will of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, accurate information of intelligence agencies and the infallible strike capability of our armed forces.
• The new MAC will synergise the efforts of all agencies and provide a seamless and integrated platform to deal with the complex and interconnected current National security challenges.
• The new network will strengthen the country's efforts to deal with serious threats like terrorism, extremism, organized crime and cyber attacks.
(16th May 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129141&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister Shri Amit Shah, inaugurated the BHARATPOL portal developed by CBI.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with the launch of 'BHARATPOL', India is ushering into a new era in international investigations.
• 'BHARATPOL' network will enable cooperation with 195 countries in combating crimes related with drugs, weapons, human trafficking, and other cross-border offenses.
• 'BHARATPOL' will have access to 19 types of databases from INTERPOL, which will be helpful in analyzing crimes, preventing them, and apprehending criminals.
(7th Jan 2025 - -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090877&reg=3&lang=1)
• Modi government is making arrangements to bring every fugitive involved in economic, cyber, terrorist incidents, or organized crime before the law with a ruthless approach. The issue of fugitive criminals is connected not only with the nation’s sovereignty, economic stability, and law and order, but also with the country’s security.
(16th Oct 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179886&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed 8th National Security Strategies Conference in New Delhi.
• Prime Minister Modi, demonstrating strong political will, has once again not only reaffirmed the policy of zero tolerance against terrorism but also presented it before the world in a remarkable manner through Operation Sindoor.
• This conference is significant in enabling senior officers to guide young officers, familiarize them with challenges, and show them the path to finding solutions.
(26th July 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148988&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated three-day 60th DGsP/IGsP Conference in Raipur, Chhattisgarh.
• Under the leadership of Prime Minister Modi, the DGsP/IGsP Conference has emerged as a forum that provides solutions for country’s internal security—covering everything from problem-solving and challenges to strategies and policy formulation.
(28th Nov 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2196128&reg=3&lang=1)
• In the Modus Operandi Bureau, the BPR&D, NCRB, prison officials, and forensic experts should analyse the modus operandi of crimes: Union Home Minister
• BPR&D should conduct research to identify the challenges faced in policing at the grassroots level and work towards finding solutions for them.
(9th Jan 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091547&reg=3&lang=1)
Strengthened Counter-Terrorism Measures
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah participated in the special discussion in the Lok Sabha on India’s strong, successful, and decisive response to the Pahalgam terrorist attack through ‘Operation Sindoor’.
• Prime Minister Shri Narendra Modi, through ‘Operation Sindoor,’ eliminated the terror camps and masters of terrorists and, in ‘Operation Mahadev,’ wiped out the terrorists involved in the Pahalgam attack.
• In the joint 'Operation Mahadev' by the Army, CRPF, and J&K Police, all three terrorists involved in the Pahalgam attack—Suleman alias Faizal Jatt, Hamza Afghani, and Zibran—were killed.
• Operation Sindoor exposed Pakistan to the whole world and our army shattered Pakistan’s war capabilities.
(29th July 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149811&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in a special discussion in Rajya Sabha today on Operation Sindoor - India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
• Union Home Minister congratulates the Army and all the security forces who increased India's honour through Operation Sindoor and Operation Mahadev.
• Today, under the Modi government, our army is equipped with modern weapons which can reduce Pakistan's entire air defense system into rubble in half an hour.
• Through Operation Sindoor, for the first time we attacked at the core of terrorism.
(30th July 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150501&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister said Bharat will not bend to terror and the culprits of dastardly terror attack in Pahalgam will not be spared.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123972&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister Shri Amit Shah Chaired High Level Security Review Meetings on Delhi Blast.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188930&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired high-level security meetings to review security scenario in Jammu and Kashmir.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to establishing lasting peace in Jammu and Kashmir and completely eradicating terrorism.
• Due to sustained and coordinated efforts of the Modi Government, the entire terror eco-system nurtured by elements against our country in Jammu and Kashmir has been crippled.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120184&reg=3&lang=2) (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101932&reg=3&lang=2)
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176884&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated ‘Anti-Terrorism Conference-2025’ in New Delhi.
Under the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of zero-tolerance against terrorism, this annual conference has become a platform to deal with emerging threats.
All agencies should analyze every terrorist incident that has occurred in the country and the world to further enhance our counter-terrorism capabilities.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208950&reg=3&lang=1
• Due to the use of technology in terrorist incidents, the landscape of terrorism is also changing; we must stay two steps ahead of it
• Post-2019, amendments to the UAPA Act, NIA Act, PMLA, measures against terror funding, the ban on PFI, and the establishment of MAC, CCTNS, and NATGRID have delivered strong blows to terrorism.
(https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2178986&reg=3&lang=2)
Jammu-Kashmir and Ladakh: Towards Lasting Integration, Peace and Prosperity
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that Kashmir was, Kashmir is, and Kashmir will always be an integral part of India.
• Releasing the book 'Jammu Kashmir & Ladakh Through The Ages: A Visual Narrative of Continuities and Linkages' in New Delhi, Shri Amit Shah emphasized the Modi government's commitment to reviving Kashmir's historic and cultural heritage.
(2nd Jan 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089702&reg=3&lang=2)
• In initiatives fostering emotional integration, Union Home Minister, Shri Amit Shah interacted with 250 children from J&K under the ‘Watan Ko Jano’ programme, aimed at familiarizing youth with India's cultural diversity.
• PM Modi united the entire country by abolishing Article 370, now the children of Kashmir have as much right over the country as the children of any other state.
(24th Feb 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105908&reg=3&lang=2)
• Under the Modi government, separatism is breathing its last, and the triumph of unity is echoing across Kashmir. Two organizations associated with the Hurriyat announced the severing of all ties with separatism.
(25th March 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114925&reg=3&lang=1)
• Two more groups affiliated with the Hurriyat to discard separatism and repose their trust in the new Bharat built by Prime Minister Shri Narendra Modi.
(27th March 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115712&reg=3&lang=1)
• Under the Modi government the spirit of unity rules J&K. Till now as many as 12 Hurriyat-linked organizations have broken off from secessionism, resting trust in the Constitution of India. This is a victory of PM Shri Narendra Modi ji’s vision for Ek Bharat Shreshtha Bharat.
(11th April 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120953&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah distributed appointment letters for government jobs to the families affected by the cross-border attack in Poonch, Jammu and Kashmir.
• Modi government stands like a rock with the people of Jammu and Kashmir in these challenging times.
• The spirit of patriotism shown by the citizens of Jammu and Kashmir after the Pahalgam terrorist attack has strengthened the resolve of the entire nation.
(30th May 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132757&reg=3&lang=2)
Cyber Security & Forensic Science: Making Cyber Secure Bharat
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired Parliamentary Consultative Committee for Ministry of Home Affairs on 'Cyber Security and Cyber Crime' meeting in New Delhi.
• Under the leadership of Modi Ji, the country is witnessing a 'digital revolution'.
• Modi government is moving forward with a four-pronged strategy to tackle cybercrimes: Convergence, Coordination, Communication, and Capacity.
• To prevent cybercrime, Home Minister stressed on raising awareness on Modi Ji's mantra of 'Stop-Think-Take Action'.
(11th Feb 2025 – https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101613&reg=3&lang=2)
• Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) introduced the new e-Zero FIR initiative to nab any criminal with unprecedented speed.
• This is a significant step to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a 'Cyber Secure Bharat'.
• Launched as a pilot project for Delhi, the new system will automatically convert cyber financial crimes filed at NCRP or 1930 to FIRs, initially above the threshold limit of ₹10 lakh.
(19th May, 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129715&reg=3&lang=2
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the All India Forensic Science Summit 2025 organised by NFSU in New Delhi.
• PM Modi’s vision changed the entire landscape of the country's criminal justice system.
• The use of forensic science is imperative to stop borderless crimes: Home Minister.
• It is important to make forensic science a part of the criminal justice system so that no injustice is done to both the accused and the complainant.
(14th April 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121618&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, laid foundation stone of the NFSU and CFSL campus in Raipur, Chhattisgarh, and virtually inaugurates temporary campus of NFSU Raipur.
• The establishment of NFSU and CFSL in New Raipur will strengthen the criminal justice system not only in Chhattisgarh but across the entire central India.
• With the help of forensic science, India will soon rank among the leading countries in the world in terms of conviction rate.
(22nd June 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138746&reg=3&lang=1)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is building a secure, transparent, and evidence-based criminal justice system with a clear vision.
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated new building of Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Kolkata, in West Bengal.
• Through FSL Kolkata, West Bengal, Jharkhand, Bihar, Odisha, Assam, Sikkim, and the entire Northeast will get help in developing an evidence-based criminal justice system.
(1st June 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133128&reg=3&lang=1)
New Criminal Laws: Beginning of a new era of Victim-Centric Justice
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the programme “A Golden Year of Trust in the Justice System” held in New Delhi to mark the successful completion of one year of the New Criminal Laws.
• The three New Criminal Laws introduced under the leadership of Prime Minister Modi will make the judicial process not only affordable, accessible, and approachable, but also simple, consistent, and transparent.
• There can be no greater reform than making the justice system - which protects the rights of the people - transparent, citizen-centric, and time-bound.
• The new laws will shift the mindset from 'What will happen if I file an FIR' to a strong belief that 'Filing an FIR will lead to prompt justice'.
• To ensure timely justice, we have bound the police, prosecution, and judiciary to strict timelines.
(1st July 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141356&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah held extensive review meetings with the Chief Ministers and Lieutenant Governors of various States and UTs to ensure effective ground-level implementation of New Criminal Laws.
Gujarat – 30th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097618&reg=3&lang=1
Madhya Pradesh – 17th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093833&reg=3&lang=1
Uttar Pradesh – 7th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091007&reg=3&lang=1
J&K – 18th Feb 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2104424&reg=3&lang=1
Maharashtra – 14th Feb 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103244&reg=3&lang=1
North-Eastern states – 16th March https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111668&reg=3&lang=1
Goa – 3rd March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107850&reg=3&lang=1
Chhattisgarh 21st April 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123280&reg=3&lang=1
Andhra Pradesh – 23rd May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130820&reg=3&lang=1
Puducherry 13th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128449&reg=3&lang=1
New Delhi – 5th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127124&reg=3&lang=1
Combating Narcotics: Ruthless and Whole-of-Government approach to dismantle narco-terror ecosystems
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chairs a regional conference on ‘Drug Trafficking and National Security’ in New Delhi
• All states should take legal action on illegal clandestine labs with ruthless approach. We are determined to destroy the entire ecosystem of narco terror.
• Ruthless and whole-of-government approach to dismantle narco-terror ecosystems and drug cartels.
• Modi government has moved forward with a ruthless approach against the drug supply chain, a strategic approach in demand reduction, and a human approach towards the victims.
(11th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092097&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the inaugural session of the second National Conference of the Heads of Anti-Narcotics Task Force (ANTF) of states and Union Territories in New Delhi.
• The Modi government is taking ruthless action not only against small drug dealers but also against big drug cartels.
• Severe blows are being dealt to the kingpins—from the entry points, distribution networks and to the local sale of drugs in the country. Those from abroad, who trade drugs will be punished by the law through extradition and deportation arrangements.
• Union Home Minister launched NCB’s drug disposal campaign and destroyed 1.37 lakh kilograms of drugs worth ₹4,800 crore at 11 locations.
(16th Sept 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167289&reg=3&lang=2)
• In the ceaseless pursuit of building a drug-free Bharat, a monumental feat was achieved by seizing 300 kg of narcotics worth ₹1800 crore near the international maritime border.
(14th April 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121541&reg=3&lang=1)
• Amritsar Zonal Unit of the NCB axed a drug diversion cartel through a 4-month-long operation across 4 states, seizing drugs worth ₹547 crore and arresting 15. It is a giant stride towards building a drug-free Bharat under the vision of PM Shri Narendra Modi Ji, Congratulations to Team NCB.
(2nd May 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126353&reg=3&lang=1)
• NCB Mumbai seizes 11.54 Kg of high-quality cocaine and 4.9 kg of hydroponic Ganja.
(7th Feb 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100736&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated NCB and all agencies on busting a global drug cartel. The probe set a stellar example of multi-agency coordination, resulting in 8 arrests and seizures of 5 consignments while triggering crackdowns in the US and Australia against the ring that operates across 4 continents and 10+ nations.
(2nd July 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141583&reg=3&lang=1)
• Fiercely pursuing the top-to-bottom and bottom-to-top approach to the investigation of drugs, a breakthrough was achieved by seizing 328 kg of methamphetamine worth ₹262 crore in New Delhi and arresting two.
• This is one of the biggest catches of Methamphetamine in Delhi.
• Operation “Crystal Fortress” underscores NCB’s unwavering focus on dismantling synthetic drug cartels and their trans-national networks.
(23rd Nov 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2193199&reg=3&lang=1)
• Modi government is unsparing in punishing drug traffickers who drag our youth into the dark abyss of addiction for the greed of money. As a result of a foolproof investigation with a bottom-to-top and top-to-bottom strategy, 29 drug traffickers have been convicted by the court in 12 different cases across India.
(2nd March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107483&reg=3&lang=1)
Border Management & Foreigners: Strengthening Security and Development
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, replied to the discussion on the Immigration and Foreigners Bill, 2025 in the Lok Sabha.
• Modi government has framed the immigration policy with compassion, sensitivity, and awareness of threats to the nation.
• It is essential for national security to know who enters the country, when, for how long, and for what purpose.
• India is not a Dharamshala where anyone can come and settle for any reason, the Parliament has the authority to stop those who pose a threat to national security.
• Now, there will be a complete, systematic, integrated, and up-to-date record of every foreign national coming to India.
• The new immigration law will be Transparent, Tech-driven, Time-bound, and Trustworthy.
(27th March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115972&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, launched new Overseas Citizen of India (OCI) Portal in New Delhi.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is continuously striving to provide world-class immigration facilities to its OCI cardholder citizens.
• New portal will provide enhanced functionality, improved security, and a user-friendly experience for the existing over 5 million OCI cardholders and new users.
(19th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129691&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated Fast Track Immigration - Trusted Traveller Programme (FTI-TTP) at Lucknow, Thiruvananthapuram, Trichy, Kozhikode, and Amritsar airports virtually.
(11th Sept 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165617&reg=3&lang=1 )
• Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired a security review meeting with the Chief Ministers and Lieutenant Governors of border states adjoining Pakistan and Nepal.
• Operation Sindoor, Bharat’s befitting reply to those who dare to challenge its borders, military, and citizens.
• The unity displayed by the nation at this time has boosted the morale of the countrymen.
(7th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127583&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, interacted with distinguished guests from villages under the ‘Vibrant Village Programme’ (VVP) in New Delhi, visiting the capital for the 76thRepublic Day celebrations.
• Vibrant Village Programme is enhancing not just physical and digital connectivity but also emotional connect.
• VVP will ensure that the infrastructure, culture, tourism, lifestyle, and economic development of border villages become as vibrant as those in the rest of the country.
(25th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096173&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the two-day Vibrant Villages Programme (VVP) workshop in New Delhi as the Chief Guest.
• Prime Minister Shri Narendra Modi ji has said from Red Fort that change in demography is our concern, District Collectors of border villages should also consider it their responsibility.
• VVP is boosting employment by promoting infrastructure, preservation and promotion of culture and tourism in border villages
(26th Aug 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160827&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hail Union Cabinet’s decision to approve Vibrant Villages Program-2.
• Vibrant Villages Program has been a game-changing medium to transform our border villages into the nerve centers of growth and development.
• Advancing the vision further, the Modi government has approved the Vibrant Villages Program-2 with a total outlay of ₹6,839 crore.
(4th April 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118980&reg=3&lang=2)
Disaster Management: Building Proactive Resilience
• Modi government is managing disasters by adopting a proactive approach instead of a reactive one and by aiming for zero casualties instead of minimising casualties.
Replying to the discussion on the Disaster Management (Amendment) Bill, 2024 in the Rajya Sabha, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India became a global leader in disaster management.
• The bill will further increase the capacity, intensity, efficiency and accuracy in disaster response.
• Under Modi ji's leadership, India became a global leader in disaster management.
(25th March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115092&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Home Affairs on 'Disaster Management and Capacity Building' meeting in New Delhi.
• Modi government's disaster response policy is based on four pillars of Capacity building, Speed, Efficiency and Accuracy.
(19th Aug 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158183&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Annual Conference of Relief Commissioners and Disaster Response Forces of States and Union Territories as the Chief Guest in New Delhi.
• Whenever the history of India’s disaster response is written, these 10 years of the Modi government will be recorded as a transformative decade: Union Home Minister.
• In pursuing the goal of 'Minimum Casualty,' Modi government has achieved the target of 'Zero Casualty' in its 10 years, which has amazed the entire world.
(16th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2136650&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inspected the rain, flood, and landslide-affected areas of the Jammu division to take stock of the damages caused by the natural disaster. Modi government stands firmly with the people of Jammu and Kashmir and is providing immediate relief, financial assistance, and technical support to facilitate safety, rehabilitation, and reconstruction.
(1st Sept 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162745&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attends the 20th Raising Day ceremony of NDRF as the Chief Guest in Vijayawada, Andhra Pradesh.
• PM Modi brought revolutionary changes in the field of disaster management in all three aspects - Approach, Methodology and Objective.
• India has emerged as a global leader in the field of disaster management.
• NDRF, NDMA and NIDM are working in complete coordination to achieve the Modi government's goal of zero casualty.
(19th Jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094319&reg=3&lang=2)
• High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister Shri Amit Shah, approved a number of mitigation, recovery & reconstruction projects for 9 states having total outlay of Rs. 4645.60 crore.
• HLC has approved the restoration and rejuvenation of wetlands plan of Rs.692.05 crore to the State of Assam.
• Committee has also approved the Urban Flood Risk Management Programme (UFRMP) Phase-2 for 11 cities viz. Bhopal, Bhubhaneshwar, Guwahati, Jaipur, Kanpur, Patna, Raipur, Trivandrum, Vishakhapatnam, Indore and Lucknow with a total financial outlay of Rs.2444.42 crore.
(1st Oct 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173811&reg=3&lang=2)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is standing shoulder to shoulder with State Governments during natural calamities/disasters.
• During financial year 2025-26, Central Government has released Rs.15,554 crore to 27 States under SDRF and Rs.2,267.44 crore to 15 States under NDRF.
• During this year’s monsoon, there was maximum deployment of 199 teams of NDRF in 30 States/UTs for rescue and relief operations.
(28th Oct 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183346&reg=3&lang=2)
• A High-Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah approved Rs. 2006.40 crore Central assistance to Himachal Pradesh, for Recovery & Reconstruction plan in the aftermath of flood, landslides, cloudburst incident of 2023.
(18th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2137081&reg=3&lang=1)
Northeast: Act East Momentum for Inclusive Growth
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attends 'Unity Utsav - One Voice, One Nation' festival organized by Assam Rifles in New Delhi as the chief guest.
• Modi government has opened numerous avenues for North East in every field, from tourism to technology, sports to space, agriculture to entrepreneurship and banking to business.
• Reduction of 70% in violent incidents and 85% in civilian causalities in the North East under the Modi government indicates that along with the establishment of peace in the region, cultural development is also taking place.
• Whole of India takes pride in the heritage of North East, India without North East and North East without India is incomplete.
(20th Feb 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105090&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed 57th annual conference of All Bodo Students' Union (ABSU) as the Chief Guest in Kokrajhar, Assam.
• In the past, there were discussions about unrest, chaos, and separatism in Bodoland, now, the focus is on education, development, and industry.
• In the past, where bullets once flew in the Bodoland region, today, Bodo youths are waving the tricolor.
(16th March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111636&reg=3&lang=2)
• In the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the transfer of Assam Rifles Battalion land to the Government of Mizoram and the formal exchange of maps took place in Aizawl, Mizoram.
• Due to an important decision of Prime Minister Shri Narendra Modi, a three decade-old demand of the people of Mizoram is being fulfilled.
• This decision stands as a testament to Modi government's responsibility towards the people of Mizoram and its commitment to the state's progress
(15th March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111509&reg=3&lang=2)
• The Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, remains fully committed to restoring lasting peace in Manipur and providing all necessary assistance in this regard. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired high-level review meeting on the security situation of Manipur in New Delhi.
(1st March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107226&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, moved the statutory resolution in the Lok Sabha seeking approval of imposition of President's Rule in Manipur.
• Home Minister appealed to all members, urging them not to politicize the issue, as the government is making every possible effort to restore peace in Manipur.
(3rd April 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118264&reg=3&lang=1)
Central Armed Police Forces (CAPFs): Modernization and Honouring Valour
• Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA has taken a significant decision to confer an honorary rank—one rank higher—on personnel below officer rank in the CAPFs and Assam Rifles on the day of their retirement.
• The historic decision, taken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, aims to boost the self-respect, pride, and morale of personnel retiring from the rank of Constable to Sub-Inspector.
(29th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132429&reg=3&lang=1)
• Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, CAPFs received enhanced welfare, recognition, and technological support.
• CRPF has established more than 400 Forward Operating Bases in Naxalism-affected areas in the last 5 years, due to which Naxal violence has reduced by more than 70% in 10 years.
(17th April 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122404&reg=3&lang=2)
• CISF has not only secured country's development, progress, and movement but also played a crucial role in their smooth operation.
• It is a matter of pride to name the CISF Regional Training Center in Thakkolam, Tamil Nadu after the great warrior of the Chola dynasty, Rajaditya Chola.
(7th March 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109087&reg=3&lang=2)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed Border Security Force (BSF) personnel in Poonch, Jammu and Kashmir.
• During 'Operation Sindoor,' BSF destroyed over 118 Pakistani posts and completely dismantled their entire surveillance system.
• The nation expresses immense gratitude to the vigilant and dedicated BSF personnel who remain vigilant 24x7 on challenging borders.
(30th May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132761&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Diamond Jubilee celebrations of the Border Security Force (BSF) in Bhuj, Gujarat.
• As long as the BSF stands guard, the enemy cannot even cast an eye on a single inch of India’s land.
• On water, land, and sky — across all three domains, the BSF has had only one goal: the security of India.
(21st Nov 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192508&reg=3&lang=1)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is the Central Government fully committed to the welfare of the security forces and their families.
• Modi Government is working to reduce the difficulties faced by the soldiers in discharging their duties.
• More than 26 technology-related initiatives are currently being tested, which include anti-drone technology, tunnel identification technology and electronic surveillance.
(7th April 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119839&reg=3&lang=2)
Census 2027 & Caste census: Commitment to social justice
• Population Census-2027 to be conducted in two phases along with enumeration of castes.
• The reference date for Population Census - 2027 will be 00:00 hours of the first day of March, 2027.
• For the Union Territory of Ladakh and the non-synchronous snow-bound areas of the UT of Jammu and Kashmir and States of Himachal Pradesh and Uttarakhand, the reference date will be 00.00 hours of the first day of October, 2026.
(4th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133845&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hail the decision of the CCPA led by Prime Minister Shri Narendra Modi to include caste census in the upcoming census as a historic decision of the Modi Government under its commitment to social justice
• Modi government’s decision will empower all economically and socially backward classes and promote inclusion.
• This decision gives a message of strong commitment towards social equality and the rights of every section.
(30th Arpil 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125576&reg=3&lang=1)
Official Language: Promoting Linguistic Diversity and Unity
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed 'Golden Jubilee Celebration' of the Department of Official Language in New Delhi as the Chief Guest.
• On the basis of struggle, devotion and resolve, the Department of Official Language has covered the journey of 50 years.
• Under Modi government Indian languages are getting an unprecedented boost in the field of technology, education and administration.
(26th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139919&reg=3&lang=1
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched Bharatiya Bhasha Anubhag (Indian Languages Section) in New Delhi.
• With the establishment of the Bharatiya Bhasha Anubhag (Indian Languages Section), the Department of Official Language has now become a complete department.
• Bharatiya Bhasha Anubhag will provide a strong and organized platform to all languages, incorporating the linguistic diversity of India.
(6th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2134580&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends the Fifth Akhil Bhartiya Rajbhasha Sammelan held in Gandhinagar (Gujarat) as the Chief Guest on the occasion of Hindi Diwas 2025.
• Prime Minister Shri Narendra Modi lays special emphasis on preservation, promotion, and development of all Indian languages, including Hindi as the official language.
• There is no competition between Hindi and other Indian languages; they complement each other.
• Hindi should not be only the language of conversation and administration, but also the language of science, technology, judiciary, and policing.
(14th Sept 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166537&reg=3&lang=1)
Zonal Councils: Engine of cooperation to strengthen Cooperative Federalism
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired 27th meeting of the Western Zonal Council in Pune, Maharashtra.
• In the Modi government, Zonal Councils have been established as a strategic decision-making platform, surpassing their traditional role as formal institutions.
(22nd Feb 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105532&reg=3&lang=1)
• Central Zonal Council is the only regional council where no issue or dispute exist between member states, which is a significant achievement. Compared to 2004-14, approximately 83% of the issues discussed in regional council meetings between 2014-25 have been resolved, which is encouraging.
(24th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139316&reg=3&lang=1)
• The entire Eastern India has been a land of devotion, knowledge, music, scientific research and revolution, Eastern India has contributed a lot in establishing the basic principles of education. In the Modi government, zonal councils have now become an engine of cooperation instead of a forum of discussion.
(10th July 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2143826&reg=3&lang=1)
• Zonal Councils play a very important role in translating Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Strong states alone create a strong nation’ into reality. Our goal is Regional Strength along with National Progress and India's Global Leadership in every field.
(17th Nov 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190941&reg=3&lang=1)
Other Important meetings/initiatives
• Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah introduced the Constitution (One Hundred and Thirtieth Amendment) Bill, 2025, the Union Territories (Amendment) Bill, 2025, and the Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2025 in the Lok Sabha.
• The Constitutional Amendment Bill was introduced in response to the Modi government's commitment against political corruption in the country and the public's outrage.
• Individuals holding important constitutional positions, such as the Prime Minister, Chief Ministers, and Ministers of the Central and State Governments, will not be able to run the government while in jail.
• The purpose of this bill is to elevate the declining standards of morality in public life and bring integrity to politics
(20th Aug 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158593&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired 7th meeting of the Island Development Agency (IDA) in New Delhi.
• Under the 'PM Surya Ghar' scheme, 100 percent solar energy panels should be installed in all the houses in Andaman-Nicobar Islands and Lakshadweep.
• Even though these islands are far from Delhi, they are close to our hearts, development of infrastructure and increasing tourism facilities here is the priority of the government.
(3rd jan 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089935&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a high-level meeting with newly-elected Chief Minister of Delhi, Smt. Rekha Gupta, Home Minister, Shri Ashish Sood, Commissioner of Police, Delhi and senior officials on Law and Order and coordination.
• Double engine government of Delhi will work with double speed for a developed and safe Delhi, as per the expectations of Prime Minister Shri Narendra Modi.
• Strict action should be taken against the entire network that helps Bangladeshi and Rohingya intruders enter the country, get their documents made and facilitate their stay here.
• The issue of illegal intruders is also related to national security and it should be dealt with strictly and they should be identified and deported.
(28th Feb 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107051&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, held a meeting on the cleaning of Yamuna, drinking water, and sewage system in Delhi, directs to work with a holistic approach.
• The Yamuna is not just a river, but also a symbol of faith for us, which is why its cleanliness is a priority for the Modi government.
• Ministry of Jal Shakti should create an SOP for all Sewage Treatment Plants that establishes standards for their quality, maintenance, and discharge; SOP should also be shared with all other states.
• Any plan we make regarding Yamuna, drinking water, and drainage in Delhi should be made with the next 20 years in mind.
(22nd May 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130581&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah initiated special discussion in Rajya Sabha on the 150th anniversary of national song 'Vande Mataram'.
• Through the discussion on ‘Vande Mataram’, future generations will understand its significance, and it will also become a foundation for the nation’s reconstruction.
• Vande Mataram became the slogan of independence during the freedom movement, and now it will also become the inspiring mantra for building a developed and great India.
• Vande Mataram was a medium of dedication to the nation during the freedom movement, it is so even today, and it will continue to be so in the building of a developed India by 2047.
(9th Dec 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201051&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in discussion on electoral reforms in Lok Sabha.
• Removing names in case of death or if someone is registered as a voter in two places, adding names when someone turns 18 years old, and selectively deleting infiltrators — that is what SIR is.
• To prevent infiltrators from electing Chief Ministers and Prime Ministers and thereby making the country insecure, purification of the voter list is essential—and that process is called SIR.
(10th Dec 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201968&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah expressed happiness on Bharat being designated as the host country for prestigious 2029 World Police and Fire Games, terming it as a moment of great pride for every citizen.
• Bharat winning the prestigious bid to host the event is a global recognition of our sprawling sports infrastructure built under the leadership of PM Shri Narendra Modi.
(27th June 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140184&reg=3&lang=1)
• Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed a press conference in Patna, Bihar on celebration of the 150th birth anniversary year of Sardar Vallabhbhai Patel.
• Sardar Patel, the organizational backbone of the freedom movement, is not just an individual for our country, but an ideology.
• Prime Minister Shri Narendra Modi will take the salute of the grand parade to be held in Ekta Nagar on October 31
• This parade, which brings to life the concept of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’, will be organized every year on October 31.
(30th Oct 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184144&reg=3&lang=1)

امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ: سال کے اختتام پر جائزہ- 2025
31 DEC 2025 9:59PM by PIB Delhi
سال- 2025 وزارت داخلہ ( ایم ایچ اے) کے لیے ایک بہت اہم سال تھا کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سیف، سیکیور، اور وکست بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے بہت سی تاریخی کامیابیاں حاصل کی گئیں۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، ایم ایچ اے نے داخلی سلامتی کو مضبوط بنانے اور دہشت گردی، انتہا پسندی، منظم جرائم اور سائبر حملوں جیسے سنگین خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کی کوششوں پر توجہ مرکوز کی۔
وزارت کی اہم جھلکیوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے قریب قریب خاتمہ، انسداد دہشت گردی کی مؤثر حکمت عملی، نئے فوجداری قوانین کے نفاذ میں اہم پیشرفت، بہتر سائبر سکیورٹی، منشیات کے خلاف سخت رویہ اورزیرو ٹالرنس اور انقلابی مردم شماری 2027 کی تیاریاں، کمیونٹی کی شمولیت اور ٹکنالوجی کے ذریعے بین الاقوامی سطح پر تعاون شامل ہیں۔ تعاون، جس کے نتیجے میں تشدد میں کمی، سزا کی بلند شرح، اور پسماندہ گروہوں کو بااختیار بنایا گیا، جو نیائے (انصاف)، تحفظ (سکیورٹی) اور خوشحالی کے اصولوں پر مشتمل ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای): نکسل مکت بھارت ابھیان نے سنگ میل حاصل کیا
مودی حکومت کے نکسل ازم سے پاک ہندوستان کی تعمیر کے ویژن کے تحت وزارت داخلہ نے 31 مارچ 2026 تک بائیں بازو کی انتہا پسندی کی لعنت کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے پہلے سے قدم بڑھایا ہے۔ سال - 2025 میں کثیر جہتی کامیابیوں کی وجہ سے بے مثال کامیابیاں دیکھنے میں آئیں جس میں ایک کثیر الجہتی حکمت عملی شامل ہے، جس میں سکیورٹی کی ترقی و فروغ کے بغیر آپریشنز اور غیر فعال اقدامات شامل ہیں۔ پالیسیاں اور بہتر بین ایجنسی کوآرڈی نیشن، نمایاں طور پر ماؤ نواز نیٹ ورک کو ختم کرنا اور متاثرہ علاقوں میں امن بحال کرنا شامل ہیں۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے رائے پور، چھتیس گڑھ میں سکیورٹی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ 31 مارچ سے پہلے چھتیس گڑھ سمیت پورے ملک میں نکسل ازم تاریخ بن جائے گا۔
(5 اپریل، 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119424&reg=3&lang=2 )
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نکسلزم پر چھتیس گڑھ، آندھرا پردیش، تلنگانہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے ڈی جی پیز/اے ڈی جی پی اور سینئر افسران کے ساتھ بین ریاستی سکیورٹی کوآرڈی نیشن میٹنگ کی صدارت کی۔
وزیر داخلہ نے اعتماد کے ساتھ اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم سے آزاد ہو جائے گا۔
(22 جون 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138742&reg=3&lang=1 )
‘‘نکسل سے پاک ہندوستان’’کے عزم میں ایک تاریخی کامیابی حاصل کرتے ہوئے چھتیس گڑھ-تلنگانہ سرحد پر کیریگٹالو ہل (کے جی ایچ) میں نکسل ازم کے خلاف اب تک کی سب سے بڑی کارروائی میں سکیورٹی فورسز نے 31 نکسلیوں کو ہلاک کردیا۔
کریگٹلو ہلز، جس پر کبھی سرخ دہشت کا راج تھا، اب فخر سے ترنگا لہرا رہا ہے: مرکزی وزیر داخلہ۔
ہماری سکیورٹی فورسز نے یہ اب تک کا سب سے بڑا اینٹی نکسل آپریشن صرف 21 دنوں میں مکمل کیا اور اس آپریشن میں سکیورٹی فورسز کا کوئی جانی نقصان نہیں ہوا۔
(14 مئی، 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128736&reg=3&lang=1)
ایک تاریخی کامیابی میں، سیکورٹی فورسز نے نارائن پور میں 27 خطرناک ماؤ نوازوں کو بے اثر کر دیا، جس میں سی پی آئی ماؤسٹ کے جنرل سکریٹری نمبالا کیشو راؤ عرف بسواراجو - جو تحریک کی ریڑھ کی ہڈی تھے اور تین دہائیوں میں اس طرح کی پہلی اعلیٰ سطح کا خاتمہ تھا۔ آپریشن بلیک فاریسٹ کے بعد متعدد ریاستوں میں 54 گرفتاریاں اور 84 ہتھیار ڈالے گئے۔
(21 مئی، 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130295&reg=3&lang=2 )
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ اور تلنگانہ سرحد کے پار کیریگٹا پہاڑیوں میں اینٹی نکسل آپریشن کے دوران زخمی ہونے والے سکیورٹی اہلکاروں سے ایمس دہلی میں ملاقات کی۔
(15 مئی، 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128919&reg=3&lang=2 )
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے سی آ پی ایف ، چھتیس گڑھ پولیس، ڈی آر جی اور کوبرا جوانوں سے ملاقات کی اور انہیں مبارکباد پیش کی جنہوں نے کریگٹالو پہاڑی پر ‘آپریشن بلیک فاریسٹ’ کو کامیابی سے پایۂ تکمیل تک پہنچایا ۔
(3 ستمبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163233&reg=3&lang=2 )
سکما، چھتیس گڑھ میں ایک آپریشن میں سکیورٹی ایجنسیوں نے 16 ماؤ نوازوں کو بے اثر کیا اور خودکار ہتھیاروں کا ایک بڑا ذخیرہ برآمد کیا۔
(29 مارچ، 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116756&reg=3&lang=1 )
نکسل مخالف آپریشن میں ایک کروڑ روپے کے انعام کے ساتھ بدنام زمانہ نکسل کمانڈر، سی پی آئی (ایم) کے سی سی ایم سہدیو سورین عرف پرویش کو بے اثر کر دیا گیا ہے۔ سکیورٹی فورسز نے دو دیگر باؤنٹی ماؤنوازوں - رگھوناتھ ہیمبرم عرف چنچل اور برسین گنجھو عرف رام کھلاون کو بھی ختم کر دیا۔ نکسل مخالف اس آپریشن کے بعد شمالی جھارکھنڈ کے بوکارو علاقے سے نکسل ازم کا مکمل صفایا کر دیا گیا ہے۔
(15 ستمبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166820&reg=3&lang=1 )
مہاراشٹر-چھتیس گڑھ سرحد کے ساتھ نارائن پور کے آبوجھماڈ علاقے میں سکیورٹی فورسز نے مرکزی کمیٹی کے دو رکن نکسل لیڈروں - کداری ستیہ نارائن ریڈی عرف کوسا اور کٹا رام چندر ریڈی کو ختم کر دیا۔
(22 ستمبر، 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2169782&reg=3&lang=1 )
اس سال مودی حکومت نے نکسل فری بھارت کی تعمیر میں نئے سنگ میل حاصل کیے اور مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ کی رہنمائی میں سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد 3، متاثرہ اضلاع کی تعداد 18 سے 11 تک کم کر دی اور 312 ایل ڈبلیو ای کیڈرز کو ختم کر کے تمام سابقہ ​​ریکارڈز کو پیچھے چھوڑ دیا۔
(15 اکتوبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088945&reg=3&lang=1 )
قومی سلامتی: دہشت گردی، انتہا پسندی، منظم جرائم اور سائبر حملوں جیسے سنگین خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کی کوششوں کو تقویت دینا
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نئے ملٹی ایجنسی سینٹر ( ایم اے سی) کا افتتاح کیا۔
آپریشن سندور، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے پختہ سیاسی ارادے، انٹیلی جنس ایجنسیوں کی درست معلومات اور ہماری مسلح افواج کی حملہ آور صلاحیت کی منفرد علامت ہے۔
نیا ایم اے سی تمام ایجنسیوں کی کوششوں کو ہم آہنگ کرے گا اور پیچیدہ اور باہم مربوط موجودہ قومی سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک ہموار اور مربوط پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
نیا نیٹ ورک دہشت گردی، انتہا پسندی، منظم جرائم اور سائبر حملوں جیسے سنگین خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کی کوششوں کو تقویت دے گا۔
(16 مئی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129141&reg=3&lang=2 )
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے سی بی آئی کے ذریعہ تیار کردہ بھارتپول پورٹل کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں،‘بھارتپول’ کے آغاز کے ساتھ ہندوستان بین الاقوامی تحقیقات میں ایک نئے دور کا آغاز کر رہا ہے۔
‘بھارتپول’نیٹ ورک 195 ممالک کے ساتھ منشیات، ہتھیاروں، انسانی اسمگلنگ اور سرحد پار دیگر جرائم سے متعلق جرائم سے نمٹنے کے لیے تعاون کو قابل بنائے گا۔
‘بھارتپول’ کو انٹرپول سے 19 قسم کے ڈیٹا بیس تک رسائی حاصل ہوگی، جو جرائم کا تجزیہ کرنے، ان کی روک تھام اور مجرموں کو پکڑنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
(7 جنوری 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090877&reg=3&lang=1 )
مودی حکومت معاشی، سائبر، دہشت گردی کے واقعات یا منظم جرائم میں ملوث ہر مفرور کو سختی سے قانون کے سامنے لانے کے انتظامات کر رہی ہے۔ مفرور مجرموں کا مسئلہ نہ صرف ملکی خودمختاری، معاشی استحکام اور امن و امان سے جڑا ہوا ہے بلکہ ملکی سلامتی سے بھی جڑا ہے۔
(16 اکتوبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179886&reg=3&lang=1 )
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے بیجاپور، چھتیس گڑھ میں 50 نکسلیوں کے ہتھیار ڈالنے پر بے حد خوشی کا اظہار کیا۔
(30 مارچ، 2025 -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116853&reg=3&lang=2 )
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں آٹھویں قومی سلامتی حکمت عملی کانفرنس سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم مودی نے مضبوط سیاسی عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کی نہ صرف دوبارہ تصدیق کی ہے بلکہ آپریشن سندور کے ذریعے اسے شاندار انداز میں دنیا کے سامنے پیش کیا ہے۔
یہ کانفرنس سینئر افسران کو نوجوان افسروں کی رہنمائی کرنے، انہیں چیلنجوں سے واقف کرنے اور انہیں حل تلاش کرنے کا راستہ دکھانے کے قابل بنانے میں اہم ہے۔
(26 جولائی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148988&reg=3&lang=1 )
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے رائے پور، چھتیس گڑھ میں تین روزہ 60ویں ڈی جی ایس پی/آئی جی ایس پی کانفرنس کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ڈی جی ایس پی/آئی جی ایس پی کانفرنس ایک ایسے فورم کے طور پر ابھری ہے جو ملک کی داخلی سلامتی کے لیے حل فراہم کرتا ہے - جس میں مسائل کے حل اور چیلنجوں سے لے کر حکمت عملی اور پالیسی کی تشکیل تک سب کچھ شامل ہے۔
(28 نومبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2196128&reg=3&lang=1 )
موڈس آپرینڈی بیورو میں، بی پی آر اینڈ ڈی، این سی آر بی، جیل حکام اور فارنسک ماہرین کو جرائم کے طریق کار کا تجزیہ کرنا چاہیے: مرکزی وزیر داخلہ
بی پی آر اینڈ ڈی کو نچلی سطح پر پولیسنگ میں درپیش چیلنجوں کی نشاندہی کرنے کے لیے تحقیق کرنی چاہیے اور ان کے لیے حل تلاش کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
(9 جنوری 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091547&reg=3&lang=1 )
انسداد دہشت گردی کے اقدامات کو مضبوط بنایا
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے ایوان زیریں -لوک سبھا میں‘آپریشن سندور’ کے ذریعے پہلگام دہشت گردانہ حملے پر ہندوستان کے مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن جواب پر خصوصی بحث میں حصہ لیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘آپریشن سندور’کے ذریعے دہشت گرد کیمپوں اور دہشت گردوں کے ماسٹروں کو ختم کیا اور‘آپریشن مہادیو‘ میں پہلگام حملے میں ملوث دہشت گردوں کا صفایا کیا۔
فوج، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کے مشترکہ‘آپریشن مہادیو’ میں پہلگام حملے میں ملوث تینوں دہشت گرد - سلیمان عرف فیضل جاٹ، حمزہ افغانی اور زبران - مارے گئے۔
آپریشن سندور نے پاکستان کو پوری دنیا کے سامنے بے نقاب کیا اور ہماری فوج نے پاکستان کی جنگی صلاحیتوں کو خاک میں ملا دیا۔
29 جولائی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149811&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں آپریشن سندور پر ایک خصوصی بحث میں حصہ لے رہے ہیں - پہلگام دہشت گردانہ حملے پر ہندوستان کے مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن جواب۔
مرکزی وزیر داخلہ نے فوج اور تمام سکیورٹی فورسز کو مبارکباد دی جنہوں نے آپریشن سندور اور آپریشن مہادیو کے ذریعے ہندوستان کی عزت میں اضافہ کیا۔
آج مودی سرکار کے دور میں ہماری فوج جدید ہتھیاروں سے لیس ہے جو پاکستان کے پورے فضائی دفاعی نظام کو آدھے گھنٹے میں ملبہ میں تبدیل کر سکتی ہے۔
آپریشن سندھ کے ذریعے ہم نے پہلی بار دہشت گردی کے مرکز پر حملہ کیا۔
30 جولائی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150501&reg=3&lang=1 )
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان دہشت گردی کے سامنے نہیں جھکے گا اور پہلگام میں ہونے والے خوفناک دہشت گردانہ حملے کے مجرموں کو بخشا نہیں جائے گا۔
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123972&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے دہلی دھماکے پر اعلیٰ سطحی سکیورٹی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر میں 258 ماؤ نوازوں نے خودسپردگی کی۔ جن میں ستیش عرف ٹی واسودیو راؤ (سی سی ایم )سمیت 10 سینئر آپریٹیو شامل ہیں جنہوں نےاس پر ایک کروڑ روپے کا انعام دیا تھا۔ ۔ بڑی تعداد میں خودکار ہتھیار، بشمول AK-47، INSAS، SLRs، 303 رائفلیں، ان کے سپرد کر دی گئی ہیں۔
(16 اکتوبر 2025 -https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180005&reg=3&lang=1 )
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ، چھتیس گڑھ کے بستر میں بستر پنڈم پروگرام سے خطاب کر رہے ہیں۔ مودی حکومت اس کی روایات، ثقافت اور فن کو دنیا کے سامنے لا کر بستر پنڈم کو بین الاقوامی سطح پر پہچان دلانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ نکسلی پوری بستر کی ترقی کو نہیں روک سکتے۔ بستر اب خوف کی نہیں مستقبل کی علامت بن گیا ہے۔ بستر پنڈم پروگرام اگلے سال 12 مرحلوں میں منایا جائے گا اور اس میں ملک بھر سے قبائلی شرکت کریں گے۔
(5 اپریل 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119294&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ چھتیس گڑھ کے جگدل پور میں بستر دسہرہ تہوار میں شرکت کر رہے ہیں۔ 75 دن طویل بستر دسہرہ تہوار نہ صرف قبائلی برادری، چھتیس گڑھ یا ہندوستان کے لیے اہم ہے بلکہ یہ دنیا کا سب سے بڑا ثقافتی تہوار بھی ہے۔
(4 اکتوبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174829&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جگدل پور، چھتیس گڑھ میں بستر اولمپکس کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
آئندہ 5 برسوں میں بستر ڈویژن ملک کا سب سے ترقی یافتہ قبائلی ڈویژن بن جائے گا۔ 2026 کے بستر اولمپکس نکسل فری بستر میں منعقد ہوں گے۔
(13 دسمبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203518&reg=3&lang=1)
ایم ایچ اے کے کام پر تبادلہ خیال
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں وزارت داخلہ کے کام کے بارے میں بحث کا جواب دیا۔
مودی حکومت کے دور میں دہشت گردی، نکسل ازم اور شورش ختم ہونے کے دہانے پر ہے۔ مودی حکومت نہ دہشت گردی کو برداشت کرے گی اور نہ ہی دہشت گردوں کو۔
اکتیس-31 مارچ 2026 تک ملک نکسل ازم سے آزاد ہو جائے گا۔
نئے فوجداری قوانین آئندہ 3 برسوں میں پورے ملک میں مکمل طور پر نافذ کیے جائیں گے۔
مودی حکومت ان لوگوں کو کبھی نہیں بخشے گی جو منشیات کے کاروبار سے پیسہ کماتے ہیں اور اس رقم کو دہشت گردانہ سرگرمیوں میں استعمال کرتے ہیں۔
این آئی اے نے 95 فیصد سزا سنانے کی شرح حاصل کی ہے، جو دنیا بھر میں انسداد دہشت گردی ایجنسیوں میں سب سے زیادہ ہے۔
(21 مارچ 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113902&reg=3&lang=2)
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188930&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جموں و کشمیر میں سکیورٹی کے حالات کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی سکیورٹی میٹنگ کی صدارت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند جموں و کشمیر میں دیرپا امن قائم کرنے اور دہشت گردی کے مکمل خاتمے کے لیے پرعزم ہے۔
مودی سرکار کی مسلسل اور مربوط کوششوں کی وجہ سے جموں و کشمیر میں ہمارے ملک کے خلاف عناصر کے ذریعے پروان چڑھنے والا پورا دہشت گردی کا نظام درہم برہم ہو کر رہ گیا ہے۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120184&reg=3&lang=2) (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101932&reg=3&lang=2)
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176884&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں‘انسداد دہشت گردی کانفرنس-2025’کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کے ویژن کے تحت یہ سالانہ کانفرنس ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بن گئی ہے۔
تمام ایجنسیوں کو چاہیے کہ وہ ملک اور دنیا میں رونما ہونے والے دہشت گردی کے ہر واقعہ کا تجزیہ کریں تاکہ ہماری انسداد دہشت گردی کی صلاحیتوں کو مزید بڑھایا جا سکے۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208950&reg=3&lang=1
دہشت گردی کے واقعات میں ٹیکنالوجی کے استعمال کی وجہ سے دہشت گردی کا منظرنامہ بھی بدل رہا ہے۔ ہمیں اس سے دو قدم آگے رہنا چاہیے۔
2019 کے بعد،یو اے پی اے ایکٹ، این آئی اے ایکٹ، پی ایم ایل اے ، دہشت گردی کی فنڈنگ ​​کے خلاف اقدامات،پی ایف آئی پر پابندی اور سی سی ٹی این ایس، ایم اے سی ، اور این اے ٹی جی آر آئی ڈی کے قیام نے دہشت گردی کو زبردست دھچکا پہنچایا ہے۔
(https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2178986&reg=3&lang=2)
جموں کشمیر اور لداخ: دیرپا انضمام، امن اور خوشحالی کی طرف
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ کشمیر تھا، کشمیر ہے اور کشمیر ہمیشہ ہندوستان کا اٹوٹ انگ رہے گا۔
نئی دہلی میں کتاب ‘جموں کشمیر اور لداخ تھرو دی ایجز: اے ویژول نیریٹیو آف کنٹینیوٹیز اینڈ لنکیجز’ کا اجرا کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کشمیر کے تاریخی اور ثقافتی ورثے کو زندہ کرنے کے لیے مودی حکومت کے عزم پر زور دیا۔
(2 جنوری 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089702&reg=3&lang=2)
جذباتی انضمام کو فروغ دینے کے اقدامات میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے‘وطن کو جانو’ پروگرام کے تحت جموں و کشمیر کے 250 بچوں کے ساتھ بات چیت کی، جس کا مقصد نوجوانوں کو ہندوستان کے ثقافتی تنوع سے واقف کرانا تھا۔
پی ایم مودی نے آرٹیکل 370 کو ختم کرکے پورے ملک کو متحد کردیا، اب کشمیر کے بچوں کا ملک پر اتنا ہی حق ہے جتنا کہ کسی اور ریاست کے بچوں کا۔
24 فروری 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105908&reg=3&lang=2)
مودی سرکار کے تحت علیحدگی پسندی آخری سانسیں لے رہی ہے اور اتحاد کی فتح پورے کشمیر میں گونج رہی ہے۔ حریت سے وابستہ دو تنظیموں نے علیحدگی پسندی سے تمام تعلقات منقطع کرنے کا اعلان کیا۔
(25 مارچ 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114925&reg=3&lang=1)
علیحدگی پسندی کو ترک کرنے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے بنائے گئے نئے بھارت میں اپنا اعتماد بحال کرنے کے لیے حریت سے وابستہ دو مزید گروپس بھی شامل ہوئے۔
(27 مارچ 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115712&reg=3&lang=1)
مودی حکومت کے تحت اتحاد کی روح جموں و کشمیر پر حکومت کرتی ہے۔ اب تک حریت سے منسلک 12 تنظیمیں ہندوستان کے آئین پر اعتماد کرتے ہوئے علیحدگی پسندی سے الگ ہو چکی ہیں۔ یہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن کی جیت ہے۔
11 اپریل 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120953&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جموں و کشمیر کے پونچھ میں سرحد پار حملے سے متاثرہ خاندانوں میں سرکاری ملازمتوں کے لئے تقرری لیٹرتقسیم کئے۔
مودی حکومت اس مشکل وقت میں جموں و کشمیر کے لوگوں کے ساتھ چٹان کی طرح کھڑی ہے۔
پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد جموں و کشمیر کے شہریوں نے جس جذبہ حب الوطنی کا مظاہرہ کیا ہے اس سے پوری قوم کے عزم کو تقویت ملی ہے۔
(30 مئی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132757&reg=3&lang=2)
سائبر سیکیورٹی اور فرانزک سائنس: سائبر سیکیور بھارت بنانا
داخلہ اور تعاون کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں‘سائبر سکیورٹی اور سائبر کرائم’ پر وزارت داخلہ کے لیے پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔
مودی جی کی قیادت میں ملک ایک ‘ڈجیٹل انقلاب’ کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
مودی حکومت سائبر کرائمز سے نمٹنے کے لیے چار جہتی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے: کنورجنس، کوآرڈی نیشن، کمیونیکیشن اور صلاحیت۔
سائبر کرائم کو روکنے کے لیے وزیر داخلہ نے مودی جی کے منتر‘ اسٹاپ- تھنک-ایکشن’ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر زور دیا۔
11 فروری 2025 – https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101613&reg=3&lang=2)
انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سینٹر (I4C) نے کسی بھی مجرم کو بے مثال رفتار کے ساتھ پکڑنے کے لیے ای-زیرو ایف آئی آر کا نیا اقدام متعارف کرایا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سائبر سکیور بھارت’ کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے یہ ایک اہم قدم ہے۔
دہلی کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا، نیا نظام این سی آر پی یا 1930 میں درج سائبر مالیاتی جرائم کو خود بخود ایف آئی آر میں تبدیل کر دے گا، ابتدائی طور پر10 لاکھ روپے کی حد سے زیادہ۔
(19 مئی، 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129715&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نئی دہلی میں این ایف ایس یو کے زیر اہتمام آل انڈیا فارنسک سائنس سمٹ- 2025 سے خطاب کر رہے ہیں۔
پی ایم مودی کے ویژن نے ملک کے مجرمانہ انصاف کے نظام کا پورا منظرنامہ بدل دیا۔
سرحدی جرائم کو روکنے کے لیے فارنسک سائنس کا استعمال ناگزیر ہے: وزیر داخلہ
فارنسک سائنس کو فوجداری نظام انصاف کا حصہ بنانا ضروری ہے تاکہ ملزم اور شکایت کنندہ دونوں کے ساتھ ناانصافی نہ ہو۔
(14 اپریل 2025- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121618&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے رائے پور، چھتیس گڑھ میں این ایف ایس یو اور سی ایف ایس ایل کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا اور این ایف ایس یورائے پور کے عارضی کیمپس کا عملی طور پر افتتاح کیا۔
نیو رائے پور میں این ایف ایس یو اور سی ایف ایل کے قیام سے نہ صرف چھتیس گڑھ بلکہ پورے وسطی ہندوستان میں فوجداری انصاف کے نظام کو تقویت ملے گی۔
فارنسک سائنس کی مدد سے ہندوستان جلد ہی سزا کی شرح کے لحاظ سے دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہو جائے گا۔
(22 جون 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138746&reg=3&lang=1)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند ایک محفوظ، شفاف اور ثبوت پر مبنی فوجداری انصاف کے نظام کو ایک واضح ویژن کے ساتھ بنا رہی ہے۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مغربی بنگال میں سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل)، کولکتہ کی نئی عمارت کا افتتاح کیا۔
ایف ایس ایل کے ذریعے کولکاتہ، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ، آسام، سکم اور پورے شمال مشرق کو ثبوت پر مبنی فوجداری انصاف کا نظام تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
(یکم جون 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133128&reg=3&lang=1)
نئے فوجداری قوانین: وکٹم سینٹرک جسٹس کے ایک نئے دور کا آغاز
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نئے فوجداری قوانین کے کامیاب ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ پروگرام ‘انصاف کے نظام میں اعتماد کا سنہری سال’ سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں متعارف کرائے گئے تین نئے فوجداری قوانین عدالتی عمل کو نہ صرف سستی، قابل رسائی اور آسان بنائیں گے بلکہ سادہ، مستقل اور شفاف بھی بنائیں گے۔
انصاف کے نظام کو - جو لوگوں کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے - شفاف، شہری مرکوز اور وقت کا پابند بنانے سے بڑی کوئی اصلاح نہیں ہو سکتی۔
نئے قوانین ذہنیت کو ‘اگر میں ایف آئی آر درج کروں تو کیا ہوگا’ سے اس پختہ یقین کی طرف منتقل ہو جائے گا کہ ‘ایف آئی آر درج کرنے سے فوری انصاف ملے گا’۔
بروقت انصاف کو یقینی بنانے کے لیے ہم نے پولیس، استغاثہ اور عدلیہ کو سخت ٹائم لائنز کا پابند کیا ہے۔
(یکم جولائی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141356&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئے فوجداری قوانین کے زمینی سطح پر موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنرز کے ساتھ وسیع جائزہ میٹنگیں کیں۔
(گجرات – 30 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097618&reg=3&lang=1
مدھیہ پردیش – 17 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093833&reg=3&lang=1
اتر پردیش – 7 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091007&reg=3&lang=1
J&K – 18 فروری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2104424&reg=3&lang=1
مہاراشٹرا – 14 فروری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103244&reg=3&lang=1
شمال مشرقی ریاستیں – 16 مارچ https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111668&reg=3&lang=1
گوا – 3 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107850&reg=3&lang=1
چھتیس گڑھ 21 اپریل 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123280&reg=3&lang=1
آندھرا پردیش – 23 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130820&reg=3&lang=1
پڈوچیری 13 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128449&reg=3&lang=1
نئی دہلی – 5 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127124&reg=3&lang=1
منشیات کا مقابلہ کرنا: منشیات اور دہشت گردی کے ماحولیاتی نظام کو ختم کرنے کے لیے سخت اور حکومت کا طریق کار
داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ، نئی دہلی میں ‘منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی’ پر ایک علاقائی کانفرنس کی صدارت کررہے ہیں
تمام ریاستوں کو سختی کے ساتھ غیر قانونی خفیہ لیبز پر قانونی کارروائی کرنی چاہیے۔ ہم نارکو دہشت گردی کے پورے ماحولیاتی نظام کو تباہ کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
نارکو ٹیرر ایکو سسٹم اور ڈرگ کارٹلز کو ختم کرنے کے لیے سخت اور مکمل حکومتی اپروچ۔
مودی حکومت نے منشیات کی سپلائی چین کے خلاف ایک سخت نقطہ نظر، طلب میں کمی کے لیے حکمت عملی اور متاثرین کے لیے انسانی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھا ہے۔
(11 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092097&reg=3&lang=1)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انسداد منشیات ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) کے سربراہان کی دوسری قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔
مودی حکومت نہ صرف چھوٹے منشیات فروشوں کے خلاف بلکہ بڑے منشیات فروشوں کے خلاف بھی سخت کارروائی کر رہی ہے۔
انٹری پوائنٹس، ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس سے لے کر ملک میں منشیات کی مقامی فروخت تک مافیا کو شدید دھچکا لگا ہے۔ بیرون ملک سے منشیات کا کاروبار کرنے والوں کو حوالگی اور ملک بدری کے انتظامات کے ذریعے قانون کے مطابق سزا دی جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے این سی بی کی منشیات کو ٹھکانے لگانے کی مہم کا آغاز کیا اور 11 مقامات پر 4,800 کروڑ روپے کی 1.37 لاکھ کلو گرام منشیات کو تلف کیا۔
(16 ستمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167289&reg=3&lang=2)
منشیات سے پاک ہندوستان کی تعمیر کی مسلسل کوشش میں بین الاقوامی سمندری سرحد کے قریب 1800 کروڑ روپے مالیت کی 300 کلو گرام منشیات ضبط کرکے ایک یادگار کارنامہ انجام دیا گیا۔
14 اپریل 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2121541&reg=3&lang=1)
این سی بی کی امرتسر زونل یونٹ نے 4 ریاستوں میں 4 ماہ کے طویل آپریشن کے ذریعے منشیات کی منتقلی کے کارٹل کو ختم کر دیا، 547 کروڑ روپے مالیت کی منشیات ضبط کیں اور 15 افراد کو گرفتار کیا۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے تحت منشیات سے پاک بھارت کی تعمیر کی طرف ایک بڑا قدم ہے، ٹیم این سی بی کو مبارکباد۔
(2 مئی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126353&reg=3&lang=1)
این سی بی ممبئی نے 11.54 کلو گرام اعلیٰ قسم کی کوکین اور 4.9 کلو گرام ہائیڈروپونک گانجہ ضبط کیا۔
(7 فروری 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100736&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے منشیات کے عالمی کارٹل کا پردہ فاش کرنے پر این سی بی اور تمام ایجنسیوں کو مبارکباد دی۔ تحقیقات نے ملٹی ایجنسی کوآرڈی نیشن کی ایک شاندار مثال قائم کی، جس کے نتیجے میں 8 گرفتاریاں ہوئیں اور 5 کنسائنمنٹ ضبط کیے گئے جبکہ امریکہ اور آسٹریلیا میں 4 براعظموں اور 10 سے زائد ممالک میں کام کرنے والی اس رِنگ کے خلاف کریک ڈاؤن شروع کیا۔
(2 جولائی 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141583&reg=3&lang=1)
منشیات کی تحقیقات کے لیے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک کے نقطہ نظر کو سختی سے اپناتے ہوئےنئی دہلی میں 262 کروڑ روپے کی 328 کلو گرام میتھامفیٹامائن ضبط کرکے اور دو کو گرفتار کرکے کامیابی حاصل کی گئی۔
یہ دہلی میں میتھمفیٹامین کے سب سے بڑی ضبطی میں سے ایک ہے۔
آپریشن ‘کرسٹل فورٹریس’ مصنوعی منشیات کے کارٹلز اور ان کے بین الاقوامی نیٹ ورکس کو ختم کرنے پراین سی نی کی غیر متزلزل توجہ کی نشاندہی کرتا ہے۔
(23 نومبر 2025 - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2193199&reg=3&lang=1)
مودی سرکار ان منشیات فروشوں کو سزا دینے میں کوئی کوتاہی نہیں برت رہی ہے جو پیسے کے لالچ میں ہمارے نوجوانوں کو نشے کی تاریک کھائی میں لے جاتے ہیں۔ نیچے سے اوپر اور اوپر سے نیچے تک کی حکمت عملی کے ساتھ فول پروف تفتیش کے نتیجے میں ہندوستان بھر میں 12 مختلف مقدمات میں 29 منشیات فروشوں کو عدالت نے سزا سنائی ہے۔
(2 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107483&reg=3&lang=1)
بارڈر مینجمنٹ اور غیر ملکی: سکیورٹی اور ترقی کو مضبوط بنانا
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ایوان زیریں - لوک سبھا میں امیگریشن اور غیر ملکی بل 2025 پر بحث کا جواب دیا۔
مودی حکومت نے امیگریشن پالیسی ہمدردی، حساسیت اور قوم کو درپیش خطرات سے آگاہی کے ساتھ وضع کی ہے۔
قومی سلامتی کے لیے یہ جاننا ضروری ہے کہ ملک میں کون، کب، کب تک اور کس مقصد کے لیے داخل ہوتا ہے۔
ہندوستان کوئی دھرم شالہ نہیں ہے جہاں کوئی بھی آکر کسی بھی وجہ سے آباد ہو سکتا ہے، پارلیمنٹ کو اختیار ہے کہ وہ ان لوگوں کو روکے جو قومی سلامتی کے لیے خطرہ ہیں۔
اب ہندوستان آنے والے ہر غیر ملکی شہری کا مکمل، منظم، مربوط اور تازہ ترین ریکارڈ ہوگا۔
نیا امیگریشن قانون شفاف، ٹیک پر مبنی، وقت کے پابند اور قابل اعتماد ہوگا۔
(27 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115972&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں اوورسیز سٹیزن آف انڈیا (او سی آئی) پورٹل کا آغاز کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے او سی آئی کارڈ ہولڈر شہریوں کو عالمی معیار کی امیگریشن سہولیات فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کر رہا ہے۔
نیا پورٹل موجودہ 5 ملین سے زیادہ او سی آئی کارڈ ہولڈرز اور نئے صارفین کے لیے بہتر فعالیت، بہتر سکیورٹی اور صارف دوست تجربہ فراہم کرے گا۔
(19 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129691&reg=3&lang=2)
داخلہ اور تعاون کے رکزی وزیر جناب امت شاہ نے لکھنؤ، ترواننت پورم، تریچی، کوزی کوڈ اور امرتسر ہوائی اڈوں پر فاسٹ ٹریک امیگریشن - ٹرسٹڈ ٹریولر پروگرام (ایف ٹی آئی- ٹی ٹی پی) کا عملی طور پر افتتاح کیا۔
(11 ستمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165617&reg=3&lang=1 )
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے پاکستان اور نیپال سے ملحقہ سرحدی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنرز کے ساتھ سکیورٹی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
آپریشن سندور، بھارت کا ان لوگوں کو منہ توڑ جواب ہے جو اس کی سرحدوں، فوج اور شہریوں کو چیلنج کرنے کی ہمت کرتے ہیں۔
اس وقت ملک نے جس اتحاد کا مظاہرہ کیا ہے اس سے اہل وطن کے حوصلے بلند ہوئے ہیں۔
(7 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127583&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے 76ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے دارالحکومت کا دورہ کرتے ہوئے نئی دہلی میں ’وائبرنٹ ولیج پروگرام‘ ( وی وی پی) کے تحت دیہاتوں کے معزز مہمانوں سے بات چیت کی۔
وائبرنٹ ولیج پروگرام نہ صرف فزیکل اور ڈجیٹل رابطے بلکہ جذباتی رابطے کو بھی بڑھا رہا ہے۔
وی وی پی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ بنیادی ڈھانچہ، ثقافت، سیاحت، طرز زندگی اور سرحدی دیہاتوں کی اقتصادی ترقی ملک کے باقی حصوں کی طرح متحرک ہو جائے۔
(25 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096173&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں دو روزہ وائبرینٹ ولیج پروگرام (وی وی پی) ورکشاپ سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے لال قلعہ سے کہا ہے کہ آبادی میں تبدیلی ہماری تشویش ہے، سرحدی دیہات کے ضلع کلکٹروں کو بھی اسے اپنی ذمہ داری سمجھنی چاہیے۔
وی وی پی سرحدی دیہاتوں میں انفراسٹرکچر، تحفظ اور ثقافت اور سیاحت کو فروغ دے کر روزگار کو بڑھا رہا ہے۔
(26 اگست 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160827&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے وائبرنٹ ولیج پروگرام-2 کو منظوری دینے کے مرکزی کابینہ کے فیصلے کا خیر مقدم کیا۔
متحرک دیہاتوں کا پروگرام ہمارے سرحدی دیہاتوں کو ترقی اور ترقی کے اعصابی مراکز میں تبدیل کرنے کا ایک کھیل بدلنے والا ذریعہ رہا ہے۔
ویژن کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے مودی حکومت نے 6,839 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ وائبرنٹ ولیج پروگرام-2 کو منظوری دی ہے۔
(4 اپریل 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118980&reg=3&lang=2)
ڈیزاسٹر مینجمنٹ: فعال لچک پیدا کرنا
مودی حکومت رد عمل کے بجائے فعال انداز اپنا کر اور ہلاکتوں کو کم کرنے کے بجائے صفر ہلاکتوں کا ہدف بنا کر آفات کا انتظام کر رہی ہے۔
ایوان بالا-راجیہ سبھا میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیمی) بل- 2024 پر بحث کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے کہا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان آفات کے انتظام میں عالمی رہنما بن گیا ہے۔
یہ بل آفات کے ردعمل میں صلاحیت، شدت، کارکردگی اور درستگی میں مزید اضافہ کرے گا۔
مودی جی کی قیادت میں، ہندوستان ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں عالمی رہنما بن گیا۔
(25 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115092&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں‘ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور صلاحیت سازی’ پر وزارت داخلہ کے لیے پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔
مودی حکومت کی ڈیزاسٹر رسپانس پالیسی صلاحیت کی تعمیر، رفتار، کارکردگی اور درستگی کے چار ستونوں پر مبنی ہے۔
(19 اگست 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158183&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریلیف کمشنروں اور ڈیزاسٹر ریسپانس فورسز کی سالانہ کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔
جب بھی ہندوستان کے تباہی کے ردعمل کی تاریخ لکھی جائے گی مودی حکومت کے یہ 10 سال ایک تبدیلی کی دہائی کے طور پر لکھے جائیں گے: مرکزی وزیر داخلہ۔
‘کم سے کم جانی نقصان’ کے ہدف کا تعاقب کرتے ہوئے مودی حکومت نے اپنے 10 برسوں میں‘زیرو کیزولٹی’ کا ہدف حاصل کیا ہے، جس نے پوری دنیا کو حیران کر دیا ہے۔
(16 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2136650&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینے کے لیے جموں ڈویژن کے بارش، سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ سے متاثرہ علاقوں کا معائنہ کیا۔ مودی حکومت جموں و کشمیر کے لوگوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور حفاظت، بازآبادکاری اور تعمیر نو کے لیے فوری ریلیف، مالی امداد اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے۔
(یکم ستمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162745&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ، آندھرا پردیش کے وجے واڑہ میں این ڈی آر ایف کے 20 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کر رہے ہیں۔
پی ایم مودی نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں تینوں پہلوؤں - نقطہ نظر، طریق کار اور مقصد میں انقلابی تبدیلیاں لائی ہیں۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں ہندوستان ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔
این ڈی آر ایف، این ڈی ایم اے اور این آئی ڈی ایم مودی حکومت کے صفر جانی نقصان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مکمل تال میل سے کام کر رہے ہیں۔
(19 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094319&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) نے 9 ریاستوں کے لیے متعدد تخفیف، بحالی اور تعمیر نو کے پروجیکٹوں کو منظوری دی جس کی کل لاگت 4645.60 کروڑ روپے ہے۔
ایچ ایل سی نے ریاست آسام کے لیے 692.05 کروڑ روپے کے ویٹ لینڈز کی بحالی اور تجدید کاری کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔
کمیٹی نے 11 شہروں کے لیے اربن فلڈ رسک مینجمنٹ پروگرام (یو ایف آر ایم پی) فیز- 2 کی بھی منظوری دی ہے۔ بھوپال، بھونیشور، گوہاٹی، جے پور، کانپور، پٹنہ، رائے پور، تروندرم، وشاکھاپٹنم، اندور اور لکھنؤ جس کے کل مالیاتی اخراجات 2444.42 کروڑ روپے ہیں۔
(یکم اکتوبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173811&reg=3&lang=2)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند قدرتی آفات / آفات کے دوران ریاستی حکومتوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔
مالی سال 2025-26 کے دوران مرکزی حکومت نے ایس ڈی آر ایف کے تحت 27 ریاستوں کو 15,554 کروڑ روپے اور این ڈی آر ایف کے تحت 15 ریاستوں کو 2,267.44 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
اس سال کے مانسون کے دوران، بچاؤ اور راحت کے کاموں کے لیے 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ڈی آر ایف کی سب سے زیادہ 199 ٹیمیں تعینات کی گئیں۔
(28 اکتوبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183346&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی نے 2023 کے سیلاب، لینڈ سلائیڈنگ، بادل پھٹنے کے واقعات کے بعد بحالی اور تعمیر نو کے منصوبے کے لیے ہماچل پردیش کو 2006.40 کروڑ روپےکی مرکزی امداد روپے کی منظوری دی۔
(18 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2137081&reg=3&lang=1)
شمال مشرق: جامع ترقی کے لیے ایکٹ ایسٹ مومنٹم
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ، نئی دہلی میں آسام رائفلز کے زیر اہتمام ‘یونٹی اتسو - ایک آواز، ایک ملک’ فیسٹول میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
مودی حکومت نے شمال مشرق کے لیے سیاحت سے لے کر ٹکنالوجی تک، کھیلوں سے لے کر خلا تک، زراعت سے لے کر انٹرپرینیورشپ تک اور بینکنگ سے لے کر کاروبار تک ہر شعبے میں متعدد راستے کھولے ہیں۔
مودی حکومت کے تحت شمال مشرق میں پرتشدد واقعات میں 70 فیصد اور شہری ہلاکتوں میں 85 فیصد کی کمی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ خطے میں امن کے قیام کے ساتھ ساتھ ثقافتی ترقی بھی ہو رہی ہے۔
پورا ہندوستان شمال مشرق کی وراثت پر فخر کرتا ہے، شمال مشرق کے بغیر ہندوستان اور شمال مشرق کے بغیر ہندوستان ادھورا ہے۔
(20 فروری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105090&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آسام کے کوکراجھار میں آل بوڈو اسٹوڈنٹس یونین ( اے بی ایس یو) کی 57ویں سالانہ کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔
ماضی میں، بوڈولینڈ میں بدامنی، افراتفری اور علیحدگی پسندی کے بارے میں بات چیت ہوتی تھی، اب، توجہ تعلیم، ترقی اور صنعت پر ہے.
ماضی میں جہاں بوڈو لینڈ کے علاقے میں کبھی گولیاں چلتی تھیں، آج بوڈو نوجوان ترنگا لہرا رہے ہیں۔
(16 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111636&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کی موجودگی میں میزورم کی حکومت کو آسام رائفلز بٹالین کی زمین کی منتقلی اور نقشوں کا باضابطہ تبادلہ آئزول ، میزورم میں ہوا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک اہم فیصلے کی وجہ سے میزورم کے لوگوں کا تین دہائیوں پرانا مطالبہ پورا ہو رہا ہے۔
یہ فیصلہ میزورم کے عوام کے تئیں مودی حکومت کی ذمہ داری اور ریاست کی ترقی کے لیے اس کی وابستگی کا ثبوت ہے۔
(15 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111509&reg=3&lang=2)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، منی پور میں دیرپا امن کی بحالی اور اس سلسلے میں تمام ضروری مدد فراہم کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں منی پور کی سکیورٹی صورتحال پر اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
(یکم مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107226&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے ایوان زیریں -لوک سبھا میں قانونی قرارداد پیش کی جس میں منی پور میں صدر راج نافذ کرنے کی منظوری مانگی گئی۔
وزیر داخلہ نے تمام اراکین سے اپیل کی کہ وہ اس معاملے پر سیاست نہ کریں، کیونکہ حکومت منی پور میں امن بحال کرنے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
(3 اپریل 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2118264&reg=3&lang=1)
سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف ایس): جدیدیت اور بہادری کا اعزاز
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں ایم ایچ اے نے سی اے پی ایس اور آسام رائفلز میں افسر رینک سے نیچے کے اہلکاروں کو ان کی رٹائرمنٹ کے دن ایک اعزازی رینک –ایک اعلیٰ رینک سے نوازنے کا ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں لیے گئے اس تاریخی فیصلے کا مقصد کانسٹیبل سے سب انسپکٹر کے عہدے سے سبکدوش ہونے والے اہلکاروں کی عزت نفس، فخر اور حوصلے کو بڑھانا ہے۔
(29 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132429&reg=3&lang=1)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سی اے پی ایف ایس کو بہتر بہبود، پہچان اور تکنیکی مدد ملی۔
سی آر پی ایف نے گزشتہ 5 برسوں میں نکسلزم سے متاثرہ علاقوں میں 400 سے زیادہ فارورڈ آپریٹنگ اڈے قائم کیے ہیں، جس کی وجہ سے 10 برسوں میں نکسل تشدد میں 70 فیصد سے زیادہ کی کمی آئی ہے۔
(17 اپریل 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2122404&reg=3&lang=2)
سی آئی ایس ایف نے نہ صرف ملک کی ترقی اور نقل و حرکت کو محفوظ بنایا ہے بلکہ ان کے ہموار آپریشن میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
تمل ناڈو کے تھکولم میں سی آئی ایس ایف ریجنل ٹریننگ سنٹر کا نام چولا خاندان کے عظیم جنگجو راجادتیہ چولا کے نام پر رکھنا فخر کی بات ہے۔
(7 مارچ 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109087&reg=3&lang=2)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے جموں اور کشمیر کے پونچھ میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کے جوانوں سے خطاب کیا۔
‘آپریشن سندور’کے دوران بی ایس ایف نے 118 سے زیادہ پاکستانی پوسٹوں کو تباہ کر دیا اور ان کے پورے نگرانی کے نظام کو مکمل طور پر ختم کر دیا۔
ملک چوکس اور سرشار بی ایس ایف اہلکاروں کا بے حد شکریہ ادا کرتی ہے جو چیلنجنگ سرحدوں پر 24x 7 چوکس رہتے ہیں۔
(30 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132761&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے گجرات کے بھج میں بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) کی ڈائمنڈ جبلی تقریبات سے خطاب کیا۔
جب تک بی ایس ایف پہرہ دے گا، دشمن ہندوستان کی سرزمین کے ایک انچ پر بھی آنکھ نہیں ڈال سکتا۔
پانی، زمین اور آسمان پر - تینوں ڈومینز میں، بی ایس ایف کا صرف ایک ہی مقصد تھا: ہندوستان کی سلامتی۔
(21 نومبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192508&reg=3&lang=1)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت سکیورٹی فورسز اور ان کے کنبوں کی فلاح و بہبود کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
مودی حکومت اپنے فرائض کی انجام دہی میں فوجیوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
ٹیکنالوجی سے متعلق 26 سے زائد اقدامات کا فی الحال تجربہ کیا جا رہا ہے، جن میں اینٹی ڈرون ٹیکنالوجی، سرنگ کی شناخت کی ٹیکنالوجی اور الیکٹرانک نگرانی شامل ہیں۔
(7 اپریل 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119839&reg=3&lang=2)
مردم شماری 2027 اور ذات پات کی مردم شماری: سماجی انصاف کے لیے عزم
آبادی کی مردم شماری 2027 ذاتوں کی گنتی کے ساتھ دو مرحلوں میں کی جائے گی۔
مردم شماری - 2027 کے لیے حوالہ کی تاریخ مارچ 2027 کے پہلے دن کے 00:00 گھنٹے ہوگی۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر کنٹرول علاقے اور ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستوں کے غیر مطابقت پذیر برف سے منسلک علاقوں کے لئے حوالہ کی تاریخ اکتوبر 2026 کے پہلے دن کے 00.00 گھنٹے ہوگی۔
(4 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133845&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سی سی پی اے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا جس میں آنے والی مردم شماری میں ذات پات کی مردم شماری کو شامل کرنے کے لیے مودی حکومت کے سماجی انصاف کے عزائم کے تحت ایک تاریخی فیصلہ کیا گیا ہے۔
مودی حکومت کا فیصلہ تمام معاشی اور سماجی طور پر پسماندہ طبقات کو بااختیار بنائے گا اور شمولیت کو فروغ دے گا۔
یہ فیصلہ سماجی مساوات اور ہر طبقے کے حقوق کے تئیں مضبوط وابستگی کا پیغام دیتا ہے۔
(30th Arpil 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125576&reg=3&lang=1)
سرکاری زبان: لسانی تنوع اور اتحاد کو فروغ دینا
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں دفتری زبان کے محکمہ کی گولڈن جبلی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔
جدوجہد، لگن اور عزم کی بنیاد پر دفتری زبان کے شعبہ نے 50 سال کا سفر طے کیا ہے۔
مودی حکومت کے تحت ہندوستانی زبانوں کو ٹیکنالوجی، تعلیم اور انتظامیہ کے میدان میں بے مثال فروغ مل رہا ہے۔
(26 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139919&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بھارتیہ بھاشا انوبھاگ (ہندوستانی زبانوں کے سیکشن) کا آغاز کیا۔
بھارتیہ بھاشا انوبھاگ (ہندوستانی زبانوں کے سیکشن) کے قیام کے ساتھ، دفتری زبان کا شعبہ اب ایک مکمل محکمہ بن گیا ہے۔
بھارتیہ بھاشا انوبھاگ ہندوستان کے لسانی تنوع کو شامل کرتے ہوئے تمام زبانوں کو ایک مضبوط اور منظم پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
(6 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2134580&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ ہندی دوس 2025 کے موقع پر گاندھی نگر (گجرات) میں منعقدہ پانچویں اکھل بھارتیہ راج بھاشا سمیلن میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی سرکاری زبان کے طور پر ہندی سمیت تمام ہندوستانی زبانوں کے تحفظ، فروغ اور ترقی پر خصوصی زور دیتے ہیں۔
ہندی اور دیگر ہندوستانی زبانوں کے درمیان کوئی مقابلہ نہیں ہے۔ وہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں.
ہندی صرف گفتگو اور انتظامیہ کی زبان نہیں ہونی چاہیے بلکہ سائنس، ٹیکنالوجی، عدلیہ اور پولیسنگ کی زبان بھی ہونی چاہیے۔
(14 ستمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166537&reg=3&lang=1)
زونل کونسلز: کوآپریٹیو فیڈرلزم کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون کا انجن
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے پونے، مہاراشٹر میں مغربی زونل کونسل کی 27ویں میٹنگ کی صدارت کی۔
مودی حکومت میں زونل کونسلوں کو ایک اسٹریٹجک فیصلہ سازی کے پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو رسمی اداروں کے طور پر اپنے روایتی کردار کو پیچھے چھوڑدیتے ہیں۔
(22 فروری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105532&reg=3&lang=1)
سنٹرل زونل کونسل واحد علاقائی کونسل ہے جہاں رکن ممالک کے درمیان کوئی مسئلہ یا تنازع موجود نہیں ہے جو کہ ایک اہم کامیابی ہے۔ 2004-14 کے مقابلے میں 2014-25 کے درمیان علاقائی کونسل کے اجلاسوں میں زیر بحث آنے والے تقریباً 83فیصد مسائل حل ہو چکے ہیں، جو کہ حوصلہ افزا ہے۔
(24 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139316&reg=3&lang=1)
پورا مشرقی ہندوستان عقیدت، علم، موسیقی، سائنسی تحقیق اور انقلاب کی سرزمین رہا ہے، مشرقی ہندوستان نے تعلیم کے بنیادی اصولوں کو قائم کرنے میں شاندار تعاون کیا ہے۔ مودی حکومت میں زونل کونسلیں اب بات چیت کے فورم کے بجائے تعاون کا انجن بن گئی ہیں۔
(10 جولائی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2143826&reg=3&lang=1)
زونل کونسلز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ‘مضبوط ریاستیں تنہا ایک مضبوط ملک کی تشکیل’ کے ویژن کو حقیقت میں بدلنے میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ہمارا مقصد قومی ترقی کے ساتھ علاقائی طاقت اور ہر میدان میں ہندوستان کی عالمی قیادت ہے۔
(17 نومبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190941&reg=3&lang=1)
دیگر اہم ملاقاتیں/اقدامات
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں آئین (ایک سو تیسویں ترمیم) بل 2025، مرکز کے زیر انتظام علاقوں (ترمیمی) بل، 2025 اور جموں و کشمیر کی تنظیم نو (ترمیمی) بل 2025 متعارف کرایا۔
آئینی ترمیمی بل ملک میں سیاسی بدعنوانی کے خلاف مودی حکومت کے عزم اور عوام کے غم و غصے کے جواب میں پیش کیا گیا تھا۔
اہم آئینی عہدوں پر فائز افراد جیسے وزیر اعظم، وزرائے اعلیٰ اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے وزرا جیل میں رہتے ہوئے حکومت نہیں چلا سکیں گے۔
اس بل کا مقصد عوامی زندگی میں اخلاقیات کے گرتے ہوئے معیار کو بلند کرنا اور سیاست میں دیانتداری لانا ہے۔
(20 اگست 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158593&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں جزیرے کی ترقی کی ایجنسی (آئی ڈی اے ) کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کی۔
‘پی ایم سوریہ گھر’ اسکیم کے تحت، انڈمان نکوبار جزائر اور لکش دیپ کے تمام گھروں میں 100 فیصد شمسی توانائی کے پینل لگائے جائیں۔
یہ جزیرے دہلی سے دور ہونے کے باوجود ہمارے دل کے قریب ہیں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور یہاں سیاحتی سہولیات میں اضافہ حکومت کی ترجیحات میں شامل ہیں۔
(3 جنوری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089935&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے دہلی کی نو منتخب وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا، وزیر داخلہ، جناب آشیش سود، پولیس کمشنر، دہلی اور اعلیٰ حکام امن و امان اور تال میل سے متعلق کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی توقعات کے مطابق دہلی کی ڈبل انجن والی حکومت ترقی یافتہ اور محفوظ دہلی کے لیے دوگنی رفتار کے ساتھ کام کرے گی۔
اس پورے نیٹ ورک کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے جو بنگلہ دیشی اور روہنگیا دراندازیوں کو ملک میں داخل ہونے، ان کے دستاویزات بنانے اور ان کے یہاں قیام کی سہولت فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
غیر قانونی طریقے گھسنے والوں کا معاملہ قومی سلامتی سے بھی جڑا ہوا ہے اور اس سے سختی سے نمٹا جائے اور ان کی نشاندہی کرکے انہیں ملک بدر کیا جائے۔
(28 فروری 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2107051&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون امت شاہ نے دہلی میں جمنا کی صفائی، پینے کے پانی اور سیوریج کے نظام پر ایک میٹنگ کی اور ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت کی۔
جمنا صرف ایک دریا نہیں ہے، بلکہ ہمارے لیے آستھا کی علامت بھی ہے، یہی وجہ ہے کہ اس کی صفائی مودی حکومت کی ترجیحات میں ہے۔
وزارت جل شکتی کو تمام سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کے لیے ایک ایس او پی بنانا چاہیے جو ان کے معیار، دیکھ بھال اور خارج ہونے کے لیے معیارات قائم کرے۔ ایس او پی کو دیگر تمام ریاستوں کے ساتھ بھی شیئر کیا جانا چاہیے۔
دہلی میں جمنا، پینے کے پانی اور نکاسی کے حوالے سے ہم جو بھی منصوبہ بناتے ہیں اسے اگلے 20 برسوں کو ذہن میں رکھ کر بنایا جانا چاہیے۔
(22 مئی 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130581&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں قومی گیت ‘وندے ماترم’ کی 150ویں سالگرہ پر خصوصی بحث کا آغاز کیا۔
‘وندے ماترم’ پر بحث کے ذریعے آنے والی نسلیں اس کی اہمیت کو سمجھیں گی اور یہ ملک کی تعمیر نو کی بنیاد بھی بن جائے گی۔
وندے ماترم آزادی کی تحریک کے دوران آزادی کا نعرہ بن گیا تھا، اور اب یہ ایک ترقی یافتہ اور عظیم ہندوستان کی تعمیر کا متاثر کن منتر بھی بن جائے گا۔
وندے ماترم آزادی کی تحریک کے دوران قوم کو وقف کرنے کا ایک ذریعہ تھا، یہ آج بھی ہے، اور یہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں جاری رہے گا۔
(9 دسمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201051&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں انتخابی اصلاحات پر بحث میں حصہ لیا۔
موت کی صورت میں یا اگر کوئی دو جگہوں پر ووٹر کے طور پر رجسٹرڈ ہو تو نام ہٹانا، جب کوئی 18 سال کا ہو جائے تو نام شامل کرنا اور دراندازوں کو منتخب طور پر حذف کرنا – یہی‘ ایس آئی آر’ ہے۔
دراندازوں کو وزرائے اعلیٰ اور وزرائے اعظم کے انتخاب سے روکنے اور اس طرح ملک کو غیر محفوظ بنانے کے لیے ووٹر لسٹ کی صفائی ضروری ہے اور اس عمل کو ایس آئی آر کہا جاتا ہے۔
(10 دسمبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201968&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے ہندوستان کو 2029 کے عالمی پولیس اور فائر گیمز کے لیے میزبان ملک کے طور پر نامزد کیے جانے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے اسے ہر شہری کے لیے بڑے فخر کا لمحہ قرار دیا۔
ہندوستان کا ایونٹ کی میزبانی کے لیے باوقار بولی جیتنا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارے وسیع و عریض کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی عالمی پہچان ہے۔
(27 جون 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140184&reg=3&lang=1)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے پٹنہ، بہار میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش سال کے موقع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
تحریک آزادی کی تنظیمی ریڑھ کی ہڈی سردار پٹیل ہمارے ملک کے لیے صرف ایک فرد نہیں بلکہ ایک نظریہ ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 31 اکتوبر کو ایکتا نگر میں منعقد ہونے والی عظیم الشان پریڈ کی سلامی لی ۔
‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے تصور کو زندہ کرنے والی یہ پریڈ ہر سال 31 اکتوبر کو منعقد کی جائے گی۔
(30 اکتوبر 2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184144&reg=3&lang=1)