वित्‍त मंत्रालय
चबाने वाले तंबाकू, जरदा सुगंधित तंबाकू और गुटखा के मामले में मशीन-आधारित लेवी के बारे में अकसर पूछे जाने वाले प्रश्न
01 JAN 2026 11:32AM by PIB Delhi
1. तंबाकू और तंबाकू उत्पादों पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क की प्रभावी दरें क्या हैं?
तंबाकू और तंबाकू उत्पादों पर प्रभावी शुल्क दरों को अधिसूचना संख्या 03/2025-केंद्रीय उत्पाद शुल्क और अधिसूचना संख्या 04/2025-केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिनांक 31.12.2025 के माध्यम से अधिसूचित किया गया है। ये शुल्क दरें 1 फरवरी, 2026 से प्रभावी होंगी।
2.चबाने वाले तंबाकू, जरदा सुगंधित तंबाकू और गुटखा पैकिंग मशीन (क्षमता निर्धारण और शुल्क संग्रह) नियम 2025 कहाँ दिए गए हैं?
ये नियम अधिसूचना संख्या 05/2025-केंद्रीय उत्पाद शुल्क (एन.टी.) दिनांक 31.12.2025 के माध्यम से अधिसूचित किए गए हैं। ये नियम 1 फरवरी, 2026 से प्रभावी होंगे।
3.इन नियमों के तहत कौन से सामान शामिल हैं?
ये नियम केंद्रीय उत्पाद शुल्क अधिनियम, 1944 की धारा 3A के तहत अधिसूचना संख्या 04/2025-केंद्रीय उत्पाद शुल्क (एन.टी.) दिनांक 31.12.2025 के माध्यम से अधिसूचित सामानों को कवर करते हैं, अर्थात्, चबाने वाला तंबाकू (फिल्टर खैनी सहित), जरदा सुगंधित तंबाकू और गुटखा।
4.चबाने वाले तंबाकू, जरदा सुगंधित तंबाकू और गुटखा पैकिंग मशीन (क्षमता निर्धारण और शुल्क संग्रह) नियम 2025 किस बारे में हैं?
ये नियम अधिसूचित सामानों यानी चबाने वाले तंबाकू (फिल्टर खैनी सहित), जरदा सुगंधित तंबाकू और गुटखा पर क्षमता निर्धारण और केंद्रीय उत्पाद शुल्क के संग्रह के तरीके के बारे में बताते हैं।
5.क्या जिन करदाताओं के पास पहले से ही केंद्रीय उत्पाद शुल्क पंजीकरण है, उन्हें इन नियमों के तहत अलग से पंजीकरण करवाना होगा?
केंद्रीय उत्पाद शुल्क के लिए पंजीकृत वर्तमान करदाताओं को अलग से पंजीकरण की ज़रूरत नहीं है।
6.क्या अधिसूचित सामानों के सभी विनिर्माताओं को इन नियमों के अनुसार तय किया गया शुल्क देना होगा?
नहीं, ये नियम अधिसूचित सामानों के पाउच बनाने वाले विनिर्माताओं पर लागू होते हैं। जो लोग दूसरे रूपों में (जैसे टिन मेंविनिर्माण करते हैं, उन्हें निर्धारण मूल्य पर लागू शुल्क देना होगा।
7.क्या शुल्क की गणना के लिए अधिसूचित सामानों की खुदरा बिक्री कीमत पर कोई छूट है?
हाँ, छूट उपलब्ध है और इसे अधिसूचना संख्या 01/2022-केंद्रीय उत्पाद शुल्क (एन.टी.) दिनांक 01.02.2022 में उत्पादों के लिए लागू शुल्क दरों को अधिसूचित करते समय शामिल किया गया है।
8.अधिसूचित सामानों के मौजूदा विनिर्माताओं को किस तिथि तक घोषणा पत्र जमा करना होगा?
फॉर्म CE DEC-01 में घोषणा पत्र नियमों के लागू होने के सात दिनों के भीतर यानी 7 फरवरी, 2026 तक पोर्टल पर फाइल करना होगा।
9.क्या फॉर्म CE DEC-01 भरना आवश्यक है?
हाँ, यह आवश्यक है।
10.किन मापदंडों को बताना आवश्यक है?
मापदंडों में मशीनों की संख्या, मशीनों के बारे में विनिर्देशन जैसे कि अधिकतम रेटेड कैपेसिटी और गियर बॉक्स अनुपात और बताए गए खुदरा बिक्री मूल्यों का विवरण शामिल हैं।
11.चार्टर्ड इंजीनियर का सर्टिफिकेट क्यों आवश्यक है?
यह ट्रैक/फनल की संख्या, गियर बॉक्स अनुपात और मेन मोटर के प्रति मिनट घूमने की गति के बारे में तकनीकी जानकारी देने में सहायता के लिए आवश्यक है।
12.क्या असल प्रोडक्शन मायने रखता है?
नहीं, शुल्क मशीन की अधिकतम रेटेड कैपेसिटी से उत्पादित मानी गई मात्रा पर आधारित होता है।
13.देय शुल्क की गणना कैसे की जाएगी?
केंद्रीय उत्पाद शुल्क अधिनियम की धारा 3A के अनुसार, विनिर्माताओं को प्रोडक्शन की निर्धारित वार्षिक क्षमता के आधार पर शुल्क का भुगतान करना होता है।
हालांकि, दाखिल की गई घोषणा के सत्यापन तक, विनिर्माता महीने के दौरान बनाए गए पाउच के खुदरा बिक्री मूल्यों और पैकिंग मशीन की अधिकतम रेटेड स्पीड, पाउच प्रति मिनट के आधार पर शुल्क का भुगतान करेगा।
उदाहरण के लिए, यदि चबाने वाले तंबाकू बनाने वाली मशीन की अधिकतम रेटेड कैपेसिटी 500 पाउच है और RSP 2 रुपये है, तो प्रति पैकिंग मशीन प्रति माह शुल्क की दर 0.83 करोड़ रुपये होगी।
अगर चबाने वाला तंबाकू बनाने वाली मशीन की अधिकतम रेटेड कैपेसिटी 500 पाउच है और RSP 4 रुपये है, तो प्रति पैकिंग मशीन प्रति माह शुल्क की दर 1.52 करोड़ रुपये होगी (0.83 करोड़ रुपये या 0.38*RSP में से जो भी ज़्यादा हो, उसे लिया जाएगा)
14.क्या कोई करदाता पहली घोषणा पहला फाइल करने और न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त द्वारा वार्षिक उत्पादन क्षमता तय करने का ऑर्डर जारी होने से पहले नई घोषणा फाइल कर सकता है?
उक्त नियमों के नियम 6 के अनुसार, जब तक न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त, जैसा भी मामला हो, पिछली घोषणा के संबंध में नियम 8 के तहत कोई ऑर्डर जारी नहीं कर देते, तब तक नई घोषणा फाइल नहीं की जा सकती।
15.विभाग वार्षिक उत्पादन क्षमता कैसे तय करेगा?
न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त, जैसा भी मामला हो, फैक्ट्री का भौतिक निरीक्षण करने और मशीनों के तकनीकी विनिर्देशन का सत्यापन करने के बाद वार्षिक उत्पादन क्षमता तय करेंगे। वार्षिक उत्पादन क्षमता उक्त नियमों के नियम 5 के अनुसार, एक महीने में उत्पादित माने जाने वाले अधिसूचित सामान की मात्रा को 12 (महीनों) से गुणा करके तय की जाएगी।
16.अगर विभाग द्वारा तय की गई वार्षिक क्षमता किसी विनिर्माता की स्व-घोषणा से ज़्यादा होती है, तो ऐसे में क्या होगा?
मामले के अनुसार, न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त, विनिर्माताओं को सुनवाई का उचित मौका देने के बाद, सत्यापन के तीस दिनों के अंदर ऑर्डर जारी करेंगे। डिफरेंशियल ड्यूटी, लागू ब्याज के साथ, मशीन लगाने की तिथि या उत्पादन से जुड़े कारकों में परिवर्तन की तिथि से, जैसा भी मामला हो, असल भुगतान की तिथि तक देय होगी। मौजूदा विनिर्माताओं के लिए, पहले निर्धारण के मामले में, डिफरेंशियल ड्यूटी और ब्याज 1 फरवरी 2026 से देना होगा।
17.अगर विनिर्माता केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या सहायक आयुक्त के निर्धारण के खिलाफ अपील करना चाहता है तो क्या होगा?
भले ही करदाता अपील करना चाहे, शुल्क का भुगतान न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त, जैसा भी मामला हो, के निर्धारण के अनुसार, ऑर्डर के बाद की अवधि के लिए करना होगा।
18.क्या न्यायाधिकार क्षेत्र अधिकारी हर महीने निर्धारण करेगा?
नहीं। नया निर्धारण तभी किया जाएगा जब उत्पादन की वार्षिक क्षमता को प्रभावित करने वाले संबंधित उत्पादन कारकों में कोई बदलाव होगा, यानी पैकिंग मशीनों की संख्या और मशीनों की अधिकतम रेटेड प्रोडक्शन कैपेसिटी।
19.अगर 1 फरवरी 2026 के बाद पंजीकृत कोई विनिर्माता महीने की 10 तारीख को मशीनें लगाता है और उत्पादन शुरू करता है, तो क्या पूरे महीने के लिए शुल्क देय होगा?
हाँ। उक्त नियम 13(3) के अनुसार, विनिर्माताओं को उस पूरे महीने के लिए पूरे शुल्क का भुगतान करना होगा जिस महीने में मशीनें लगाई गई हैं।
20.शुल्क की गणना के लिए मशीनों की संख्या कैसे तय की जाएगी?
एक महीने के लिए लगाई गई मशीनों की संख्या को उस महीने के किसी भी दिन लगाई गई मशीनों की अधिकतम संख्या माना जाएगा।
21.कौन से मासिक फॉर्म और रिटर्न फाइल करने होंगे?
विनिर्माताओं को उसी महीने की 10 तारीख को या उससे पहले FORM CE STR-1 में मासिक फॉर्म जमा करना होगा। यह उस मासिक रिटर्न के अलावा है जिसे उसे केंद्रीय उत्पाद शुल्क नियमों के नियम 12 के अनुसार फाइल करना होता है।
22.छूट (अबेटमेंट) की गणना कैसे की जाएगी?
छूट की गणना प्रो-राटा बेसिस पर इस फॉर्मूले का इस्तेमाल करके की जाती है:
छूट = (मासिक शुल्क दायित्व × जितने दिन मशीन नहीं चली) ÷ महीने में कुल दिनों की संख्या।
23.मान लीजिए मशीन 15 फरवरी से 5 मार्च तक नहीं चल रही है, तो कितनी छूट का दावा किया जा सकता है?
लगातार पंद्रह दिनों तक मशीन चलने पर छूट का दावा किया जा सकता है और यह इस बात पर निर्भर नहीं करता कि यह अवधि उसी कैलेंडर महीने में आती है या नहीं।
24.छूट का दावा करने की शर्तें क्या हैं?
छूट का दावा करने के लिए, विनिर्माताओं को कम से कम तीन कार्य दिवस पहले विभाग को सूचित करना होगा और मशीन को विभाग द्वारा सील किया जाना चाहिए।
25.क्या इस्तेमाल होने पर भी मशीनों को चालू माना जाएगा?
हां। फैक्ट्री में लगाई गई किसी भी पैकिंग मशीन को तब तक चालू माना जाएगा जब तक कि उसे नियमों के प्रावधानों के अनुसार सील कर दिया जाए।
26.मशीनों को सील करने की क्या प्रक्रिया है?
विनिर्माताओं को न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त को, जैसा भी मामला हो, किसी भी इंस्टॉल्ड मशीन के लगातार पंद्रह दिन या उससे ज़्यादा समय तक बंद रहने से कम से कम 3 कार्य दिवस पहले सूचित करना होगा।
27.सील की गई मशीन को डी-सील कैसे किया जा सकता है?
न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त को, जैसा भी मामला हो, उस तारीख से कम से कम 3 कार्य दिवस पहले सूचित करना होगा जिस तारीख से ऑपरेशन फिर से शुरू करने का इरादा है। मशीनों को न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क अधीक्षक की मौजूदगी में डी-सील किया जाएगा।
28.बिक्री या निपटान के लिए फैक्ट्री से मशीनों को हटाने की क्या प्रक्रिया है?
न्यायाधिकार क्षेत्र संबंधी केंद्रीय उत्पाद शुल्क उप आयुक्त या केंद्रीय उत्पाद शुल्क सहायक आयुक्त को, जैसा भी मामला हो, अनइंस्टॉलेशन के लिए तय तारीख से कम से कम 3 कार्य दिवस पहले सूचित करना होगा।
29.क्या CCTV लगाना आवश्यक है?
हाँ। हर विनिर्माता जो पैकिंग मशीन चला रहा है, उसे सभी पैकिंग मशीन क्षेत्र को कवर करने वाला एक फंक्शनल CCTV सिस्टम लगाना होगा और फुटेज को कम से कम चौबीस महीने तक सुरक्षित रखना होगा।
30.क्या रिबेट उपलब्ध है?
केंद्रीय उत्पाद शुल्क नियमों के खंड 18 के अंतर्गत केंद्रीय उत्पाद शुल्क पर कोई रिबेट उपलब्ध नहीं है।
31.अगर कोई फैक्ट्री काम करना बंद कर देती है तो पहले से चुकाए गए शुल्क का क्या होता है?
विनिर्माता को रजिस्ट्रेशन सरेंडर करने के लिए सूचना फाइल करनी होगी। शुल्क को उक्त नियमों के नियम 21 में बताए गए तरीके से समायोजित या वापस किया जाएगा।
32. क्या बिना शुल्क चुकाए निर्यात की अनुमति है?
नहीं। कैपेसिटी-बेस्ड लेवी स्कीम के तहत अधिसूचित सामान को बिना शुल्क चुकाए निर्यात करने की अनुमति नहीं है।
अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) on Machine-Based levy in case of Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha
01 JAN 2026 11:32AM by PIB Delhi
1. What are the effective duty rates of central excise on tobacco and tobacco products?
The effective duty rates on tobacco and tobacco products have been notified vide notification No. 03/2025-Central Excise and notification No. 04/2025-Central Excise both dated 31.12.2025. These duty rates will come into effect from 1st February, 2026.
1. Where are the Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha Packing Machines (Capacity Determination and Collection of Duty) Rules 2025 provided for?
The Rules have been notified vide notification No. 05/2025-Central Excise (N.T.) dated 31.12.2025. These Rules will come into effect from 1st February, 2026.
1. What are the goods covered under these Rules?
These rules cover the goods notified under Section 3A of the Central Excise Act, 1944 vide notification No. 04/2025- Central Excise (N.T.) dated 31.12.2025 namely, chewing tobacco (including filter khaini), jarda scented tobacco and gutkha.
1. What is the Chewing Tobacco, Jarda Scented Tobacco and Gutkha Packing Machines (Capacity Determination and Collection of Duty) Rules 2025 about?
These rules provide for manner of capacity determination and collection of central excise duty on the notified goods viz. chewing tobacco (including filter khaini), jarda scented tobacco and gutkha.
1. Is a separate registration required under these Rules for those taxpayers who already have a central excise registration?
No separate registration is required for existing central excise registered taxpayers.
1. Do all manufacturers of the notified goods have to pay the deemed duty as prescribed by these Rules?
No, these rules are applicable to manufacturers of pouches of the notified goods. Those manufacturing in other forms (such as tins) have to pay the applicable duty on assessable value.
1. Is there any abatement on retail sale price of the notified goods for the purpose of calculation of duty?
Yes, abatement is available and it has been factored in while notifying the applicable rates of duty for the products in Notification No. 01/2022-Central Excise (N.T.) dated 01.02.2022.
1. By what date must an existing manufacturer of the notified goods submit the declaration?
The declaration in Form CE DEC-01 has to be filed on the portal within seven days of coming into effect of the Rules i.e. by 7th February, 2026.
1. Is filing of FORM CE DEC-01 mandatory?
Yes, it is mandatory.
1. What are the parameters required to be declared?
The parameters include number of machines, specifications regarding the machines such as maximum rated capacity and gear box ratios and the details of retail sale prices as mentioned.
1. Why is a Chartered Engineer’s certificate required?
This is required to help in providing technical information regarding number of tracks/ funnels, gear box ratios and revolution per minute of the main motor.
1. Is actual production relevant?
No, duty is based on deemed quantity produced by maximum rated capacity of the machine.
1. How is the duty payable to be calculated?
As per Section 3A of the Central Excise Act, the manufacturer is required to pay the duty based on the determined annual capacity of production.
However, pending verification of the declaration filed, the manufacturer shall pay the duty based on the retail sale prices of the pouches manufactured during the month and the maximum rated speed, in pouches per minute, of the packing machine.
For example, if the maximum rated capacity of the machine producing chewing tobacco is 500 pouches and the RSP is Rs 2, the rate of duty per packing machine per month shall be Rs. 0.83 crores.
If the maximum rated capacity of the machine producing chewing tobacco is 500 pouches and the RSP is Rs 4, the rate of duty per packing machine per month shall be Rs 1.52 crores (higher of Rs 0.83 crores or 0.38*RSP is to be taken)
1. Can a taxpayer file a fresh declaration between filing the first one and before the issuance of order determining the annual capacity of production by the jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise?
As per Rule 6 of the said Rules, a fresh declaration cannot be filed until the jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, has issued an order under Rule 8 with respect to the previous declaration.
1. How will the department determine the annual capacity of production?
The jurisdictional Deputy Commissioner of Central Excise or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, will determine the annual capacity of production after conducting physical inspection of the factory and verification of technical specifications of the machines. The annual capacity of production shall be determined by multiplying the quantity of notified goods deemed to be produced in a month with 12 (months) in accordance with Rule 5 of the said Rules.
1. What happens in the scenario where the annual capacity determined by the department is higher than the self-declaration by a manufacturer?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, shall issue an order within thirty days of verification after giving the manufacturer a reasonable opportunity of being heard. The differential duty, along with applicable interest, is payable from the date of installation of the machine or the date of change in factors relevant to production, as the case may be, till the date of actual payment. For the existing manufacturers, in the case of first determination, the differential duty and interest have to be paid from 1st February 2026.
1. What if the manufacturer prefers to file an appeal against the determination by the Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise?
Even if the taxpayer prefers to file an appeal, the duty has to be paid as per the determination by the jurisdictional Deputy Commissioner or the Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, for the period subsequent to the order.
1. Will the determination be done every month by the jurisdictional officer?
No. A fresh determination will be done only if there is a change in the relevant factors of production affecting the annual capacity of production i.e. number of packing machines and maximum rated capacity of production of machines.
1. In case a manufacturer registered after 1st February 2026 installs machines and starts production on the 10th of a month, is the duty payable for the entire month?
Yes. As per the said Rule 13(3), the manufacturer has to pay the duty fully for the entire month in which the machines have been installed.
1. How will the number of machines be determined for the purpose of calculation of duty?
The number of machines installed for a month shall be taken as the maximum number of machines installed on any day during the month.
1. What are the monthly forms and returns to be filed?
The manufacturer is required to submit a monthly form in FORM CE STR-1 on or before the 10th day of the same month. This is apart from the monthly return which he is required to file as per Rule 12 of the Central Excise Rules.
1. How will abatement be calculated?
Abatement is calculated on a pro-rata basis using the formula:
Abatement = (Monthly duty liability × Number of days of non-operation) ÷ Total number of days in the month.
1. Suppose the machine is not operating from 15th of February to 5th of March, what is the abatement that can be claimed?
Abatement can be claimed on non-operation for a continuous period of fifteen days and it is not dependent on whether this period falls within the same calendar month.
1. What are the conditions for claiming abatement?
In order to claim abatement, the manufacturer must intimate the department at least three working days in advance and the machine must be sealed by the department.
1. Are machines deemed to be operating even if not in use?
Yes. Any packing machine installed in a factory is deemed to be operating unless it is sealed in accordance with the provisions of the Rules.
1. What is the procedure for sealing of machines?
The manufacturer has to intimate the jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, at least 3 working days before the non-operation of an installed machine for any continuous period of fifteen days or more.
1. How can a sealed machine be de-sealed?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, must be intimated at least 3 working days before the date from which the operations are intended to be resumed. The machines will be de-sealed in the presence of the jurisdictional Superintendent of Central Excise.
1. What is the procedure for removal of machines from the factory for sale or disposal?
The jurisdictional Deputy Commissioner or Assistant Commissioner of Central Excise, as the case may be, must be intimated at least 3 working days in advance from the date so intended for uninstallation.
1. Is installation of CCTVs mandatory?
Yes. Every manufacturer operating packing machine is required to install a functional CCTV system covering all packing machine areas and to preserve the footage for a minimum period of twenty-four months.
1. Is rebate available?
No rebate of central excise duty is available under Section 18 of the Central Excise Rules.
1. What happens to the duty paid in advance if a factory ceases to work?
The manufacturer has to file an intimation for surrender of registration. The duty shall be adjusted or refunded in the manner prescribed in Rule 21 of the said Rules.
32. Are exports without payment of duty permitted?
No. Export of notified goods without payment of duty is not permitted under the capacity-based levy scheme.
CLICK HERE FOR CENTRAL EXCISE NOTIFICATION