Ministry of Rural Development
Year- End Review 2025: Department of Land Resources
Digital India Land Records Modernization Programme: Citizens in 19 states can now download digitally signed, legally valid land records
NAKSHA pilot programme made rapid progress in 157 Urban Local Bodies
Launch of Landstack as Pilot in Tamil Nadu and Chandigarh and release of Glossory of Revenue Terms
14-digit alphanumeric code based on geo-coordinates, has been established as the "Aadhaar for Land"
A cumulative amount of Rs. 5576 crore of Central fund released to States/UTs under WDC-PMKSY 2.0
“Watershed Yatra” was conducted during February 2025 to May, 2025
Nationwide campaign “Watershed Mahotsav” launched in November 2025
01 JAN 2026 1:21PM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two Schemes/Programmes:
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP): Achieving Saturation
The Department achieved near-total saturation in the core components of land record digitization, effectively shifting land administration from "in-line" to "online".
• Computerization of RoRs: Completed in 97.27% of villages nationwide.
• Digitization of Maps: Cadastral maps have been digitized for 97.14% of the country.
• Text-Map Integration: A critical milestone where 84.89% of villages have successfully linked their textual Record of Rights (RoRs) with spatial cadastral maps.
• Impact: Citizens in 19 states can now download digitally signed, legally valid land records from home, and banks in 406 districts can verify mortgages online, significantly speeding up credit access.
2. NAKSHA: Revolutionizing Urban Land Records
Addressing the complexities of urban land management, the NAKSHA (National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations) pilot programme made rapid progress in 157 Urban Local Bodies (ULBs).
• Aerial Survey: Aerial flying was completed in 116 ULBs (87% of targets), covering ~5,915 sq. km with high-resolution imagery.
• Ground Truthing: Initiated in 72 ULBs, with 100% completion achieved in 21 cities.
• Incentivizing States (SASCI): Under the 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) 2025-26', the Department successfully recommended ₹1,050 Crore in funding to 24 States/UTs that achieved specific NAKSHA milestones.
3. Strategic Launches: Land Stack and Glossary of Revenue Terms
The year concluded with two landmark initiatives launched on 31st December 2025.
• Land Stack: Launched as a pilot in Chandigarh and Tamil Nadu, this GIS-based platform integrates land, ownership, registration, and building data. It enables departments (Revenue, Survey, Registration, Local Bodies) to operate on a unified, interoperable platform, drawing from global best practices.
• Glossary of Revenue Terms (GoRT): To address the linguistic diversity of India's land administration, a glossary was released to harmonize terms like Khasra, Dag, and Pula. It provides meanings in Vernacular, Hindi, English, and Roman scripts to ensure data interoperability without replacing State-specific terminology.
4. ULPIN (Bhu-Aadhaar): A Unique Identity for Land
The Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN), a 14-digit alphanumeric code based on geo-coordinates, has been established as the "Aadhaar for Land".
• Coverage: As of November 2025, ULPIN has been assigned to over 36 crore land parcels across 29 States and UTs.
• Benefits: It eliminates duplicity, prevents benami transactions, and paves the way for a unified land ecosystem.
5. NGDRS: One Nation, One Registration
The National Generic Document Registration System (NGDRS) has streamlined property transactions, promoting "Ease of Doing Business".
• Adoption: Implemented in 17 States/UTs, including Punjab, Maharashtra, and Himachal Pradesh.
• Integration: 88.6% of Sub-Registrar Offices (SROs) are now integrated with revenue offices, enabling automatic mutation of land records immediately after registration.
6. Policy Reforms and Social Impact
• Gender Column in RoR: In a historic step towards women's empowerment, a mandatory Gender Column was introduced in the Record of Rights. This allows for the generation of gender-disaggregated data to support women-centric policies and targeted benefit delivery.
• Revenue Court Case Management System (RCCMS): To tackle the backlog of land disputes, 22 States have deployed RCCMS. The system offers online filing, real-time tracking, and integration with land records to reflect court orders instantly.
• Land Acquisition (RFCTLARR Act, 2013): The Division continued to enforce fair compensation and rehabilitation standards, ensuring that land acquisition remains humane, participative, and transparent.
7. Institutional Strengthening: Centers of Excellence (CoE)
To sustain these reforms, the Department expanded its network of Centers of Excellence (CoEs) to six, adding a new institute in Gujarat this year. These centers provide critical training on drone surveys, GIS, and modern land laws.
S.No.
Name of CoE
Jurisdiction (States/UTs)
1
YASHADA, Pune
Maharashtra, MP, Chhattisgarh, Goa
2
ATI, Mysore
Karnataka, Kerala, TN, AP, Telangana, Puducherry, A&N, Lakshadweep
3
ASSTC, Guwahati
Assam, NE States (Tripura, Manipur, etc.)
4
MGSIPA, Punjab
Punjab, Haryana, HP, J&K, Chandigarh, Ladakh
5
LBSNAA, Mussoorie
UP, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, WB, Odisha
6
DISRA, Gandhinagar
Gujarat, Rajasthan, Delhi, D&NH, D&D
8. Financial Discipline
For FY 2025-26, nearly 60% of the budget was utilized by mid-November, reflecting the accelerated pace of implementation.
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY): The scheme has a Central Share of Rs. 8,134 crore for development of rainfed and degraded lands for a period from 2021-22 to 2025-26. The target area of WDC-PMKSY 2.0 (49.50 Lakh ha; corresponding to the Central Share of Rs 8,134 crore) was allocated to States/UTs and Department sanctioned 1220 projects covering an area of 52.93 lakh ha at a total cost of Rs. 12,972.86 crore (Rs. 8,487.97 crore as Central share) to 28 States and UTs (J&K and Ladakh). A cumulative amount of Rs. 5576 crore of Central fund has been released to States/UTs under WDC-PMKSY 2.0.
1. The Department has sanctioned additional 70 watershed projects to 10 States based on the performance.
1. The achievements have been as follows (01.04.2025 to 30.09.2025) :
• 17,237 Water harvesting structures created / rejuvenated
• 35,882 ha Additional area brought under protective irrigation in hectares
• 4.86 lakh Farmers benefitted
• 13,953 ha Plantation (afforestation/ horticulture) done
1. Watershed Yatra: A mass outreach campaign titled “Watershed Yatra” was conducted during February 2025 to May, 2025, to create awareness (जनजागृति) about the Watershed Development activities carried out under WDC-PMKSY 2.0 and to generate people’s participation (जनभागीदारी) in project areas.
The Watershed Yatra was organized in 26 states and 2 Union Territories. The activities included bhoomi poojan of new woks, lokarpan of completed works, administering of bhoomi aur jal sanrakshan pledge, shramdaan, watershed ki panchayat, Watershed Janbhagidari Cup etc. The Yatra which was held in 2045 locations saw 10,432 lokarpan, 3,769 bhoomi poojan, shramdan at 1902 locations, plantation of 2,18,661 saplings and an overall footfall of more than 8.5 lakh people. Learning Management System (LMS) for Watershed Development has been developed and participated by 10,557 participants.
The Yatra has helped in dramatically increasing people’s participation in the implementation of the scheme.
Watershed Janbhagidari Cup
To sustain the momentum of the Watershed Yatra, the Watershed Janbhagidari Cup was launched to foster community ownership and healthy competition among watershed projects.
Over 250 non-profit organisations have been engaged, and about 1,958 works are being undertaken through Janbhagidari at an estimated cost of ₹55.91 crore.
1. Watershed Mahotsav: On 11th November 2025, a nationwide campaign titled “Watershed Mahotsav” was launched by the Union Minister of Rural Development, in the presence of the Minister of State for Rural Development & Communications, to further strengthen public participation in watershed initiatives. Activities included award distribution under the Watershed Janbhagidari Cup, Lokarpan, Bhumi Pujan, Shramdaan, plantation drives, and the launch of Mission Watershed Punarutthan for repair and maintenance of earlier watershed assets. A Social Media Competition was also introduced to enhance outreach and visibility.
1. Springshed Development activities: More than 4595 Springs have been identified by the 15 States for development under WDC-PMKSY 2.0 wherein 3357 Springs have already been rejuvenated resulting in major improvement in discharge volume and period of availability of Spring water.
1. Under the World Bank aided REWARD program, draft National Technical Guidelines for next generation watershed projects have been finalized. It aims at integrating new age technologies like Land Resource Inventory (LRI), Hydrology and Decision Support System (DSS) based on digital soil mapping for scientific watershed planning and execution.
1. A proposal of EFC Memo for next phase of the WDC-PMKSY 3.0 has been prepared with a total cost of Rs. 16253 cr. (Central share of Rs.10938 cr.) for taking up of conventional watershed projects plus some innovative components to be implemented outside watershed project areas such as (i) Development of 15,000 Springs (ii) Rejuvenation of rivers / streams that are on the verge of drying up or have dried up to be taken up in 8 Major States and (iii) Rejuvenation of Water bodies (including Traditional Water bodies) - to address the need of development of drought prone and rainfed areas not covered under the conventional watershed project. Extensive discussions and consultations with all the relevant stake holders i.e. State Governments, research institutes /relevant scientific organizations, ICAR Institutes, public /Pvt. sector agencies, relevant reputed NGOs have been undertaken in connection with preparation of proposed EFC memo of WDC-PMKSY 3.0.
1. The importance of Natural Farming is strongly emphasized at the national level. Considering that the objectives of Natural Farming are closely aligned with the goals of soil health conservation, ecosystem restoration, and sustainable land management, the Department proposed to promote Natural Farming on a pilot basis in about 50,000 hectares under the proposed WDC-PMKSY 3.0, as a strategic intervention towards climate-resilient and sustainable agriculture.
1. A two-day National Watershed Conference was organised on 10–11 November 2025 at Guntur, Andhra Pradesh, to review the progress of WDC–PMKSY 2.0 and deliberate on the roadmap for future watershed programmes beyond 2026.
1. National Conference on Land Resource Inventory (LRI) for Sustainable Watershed Management held during 3–5 June 2025.
1. International Conference on “Watershed Resilience: Integrating Science, Sustainability, and Society”, organised during 26–28 November 2025 at Bengaluru under the World Bank-assisted REWARD Programme, with participation from global experts, national institutions, State Governments, and civil society organisations.
The initiatives undertaken during 2025 reinforce the Government’s commitment to sustainable watershed management, climate resilience, community participation, and long-term water security for rural India.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षान्त समीक्षा 2025: भूमि संसाधन विभाग
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम: 19 राज्यों के नागरिक अब डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित, कानूनी रूप से मान्य भूमि रिकॉर्ड डाउनलोड कर सकते हैं
नक्शा पायलट कार्यक्रम ने 157 शहरी स्थानीय निकायों में तेज़ी से प्रगति की
लैंड स्टैक और राजस्व शर्तों की शब्दावली: चंडीगढ़ और तमिलनाडु में पायलट परियोजना के तौर पर शुरू की गई
जियो-कोऑर्डिनेट पर आधारित 14-अंकों का अल्फ़ान्यूमेरिक कोड, "भूमि के लिए आधार" के रूप में स्थापित किया गया है
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को केन्द्रीय कोष से कुल 5576 करोड़ रुपये जारी किए गए
"वाटरशेड यात्रा" फरवरी 2025 से मई 2025 के दौरान आयोजित की गई
देशव्यापी अभियान "वाटरशेड महोत्सव" नवम्बर 2025 में शुरू किया गया
01 JAN 2026 1:21PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग दो योजनाएं/कार्यक्रम लागू कर रहा है:
1. डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) और
2. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना का वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी- पीएमकेएसवाई)
1. डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी)): संतृप्ति प्राप्त करना
विभाग ने भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण के मुख्य घटकों में लगभग पूरी सफलता हासिल की है, जिससे भूमि प्रशासन प्रभावी ढंग से "इन-लाइन" से "ऑनलाइन" हो गया है।
• आरओआर का कंप्यूटरीकरण: देश भर के 97.27 प्रतिशत गांवों में पूरा हो गया है।
• मैप का डिजिटलीकरण: देश के 97.14 प्रतिशत हिस्से के कैडस्ट्रल मैप का डिजिटलीकरण किया गया है।
• टेक्स्ट-मैप इंटीग्रेशन: यह एक महत्वपूर्ण पड़ाव है, जहां 84.89 प्रतिशत गांवों ने अपने टेक्स्टुअल रिकॉर्ड ऑफ राइट्स (आरओआर) को स्थानिक कैडस्ट्रल मैप के साथ सफलतापूर्वक लिंक किया है।
• प्रभाव: 19 राज्यों के नागरिक अब घर बैठे डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित, कानूनी रूप से मान्य भूमि रिकॉर्ड डाउनलोड कर सकते हैं, और 406 जिलों के बैंक ऑनलाइन गिरवी की पुष्टि कर सकते हैं, जिससे क्रेडिट तक पहुंच में काफी तेजी आई है।
2. नक्‍शा: शहरी भूमि रिकॉर्ड में क्रांति ला रहा है
शहरी भूमि प्रबंधन की जटिलताओं को सुलझाने के लिए, नक्‍शा (नेशनल जियोस्पेशियल नॉलेज-बेस्ड लैंड सर्वे ऑफ अर्बन हैबिटेशन्स) पायलट प्रोग्राम ने 157 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में तेज़ी से प्रगति की।
• एरियल सर्वे: 116 यूएलबी (टारगेट का 87 प्रतिशत) में एरियल फ्लाइंग पूरी हो गई, जिसमें हाई-रिज़ॉल्यूशन इमेज के साथ ~5,915 वर्ग किमी का एरिया कवर किया गया।
• ग्राउंड ट्रूथिंग: 72यूएलबी में शुरू की गई, जिसमें 21 शहरों में 100 प्रतिशत काम पूरा हो गया।
• राज्यों को प्रोत्साहन (एसएएससीआई): 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना (एसएएससीआई) 2025-26' के तहत, डिपार्टमेंट ने 24 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को ₹1,050 करोड़ की फंडिंग की सिफारिश की, जिन्होंने नक्‍शा के खास माइलस्टोन हासिल किए।
3. रणनीतिक लॉन्च: लैंड स्टैक और राजस्व शर्तों की शब्दावली
यह साल 31 दिसम्‍बर 2025 को शुरू की गई दो अहम पहलों के साथ खत्म हुआ।
• लैंड स्टैक: चंडीगढ़ और तमिलनाडु में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर लॉन्च किया गया, यह जीआईएस-आधारित प्लेटफ़ॉर्म ज़मीन, मालिकाना हक, रजिस्ट्रेशन और बिल्डिंग डेटा को इंटीग्रेट करता है। यह विभागों (राजस्व, सर्वे, रजिस्ट्रेशन, स्थानीय निकाय) को ग्लोबल बेस्ट प्रैक्टिस के आधार पर एक यूनिफाइड, इंटरऑपरेबल प्लेटफ़ॉर्म पर काम करने में मदद करता है।
• राजस्व शब्दों की शब्दावली (जीओआरटी): भारत के भूमि प्रशासन की भाषाई विविधता को दूर करने के लिए, खसरा, दाग और पुला जैसे शब्दों में तालमेल बिठाने के लिए एक शब्दावली जारी की गई। यह राज्य-विशिष्ट शब्दावली को बदले बिना डेटा इंटरऑपरेबिलिटी सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय भाषा, हिंदी, अंग्रेजी और रोमन लिपियों में अर्थ प्रदान करती है।
4. यूएलपीआईएन (भू-आधार): भूमि के लिए एक विशिष्ट पहचान
यूनिक लैंड पार्सल आइडेंटिफिकेशन नंबर (यूएलपीआईएन), जो जियो-कोऑर्डिनेट्स पर आधारित 14-डिजिट का अल्फान्यूमेरिक कोड है, उसे "ज़मीन के लिए आधार" के तौर पर स्थापित किया गया है।
• कवरेज: नवम्‍बर 2025 तक, यूएलपीआईएन 29 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 36 करोड़ से ज़्यादा ज़मीन के टुकड़ों को दिया जा चुका है।
• फायदे: यह डुप्लीकेसी को खत्म करता है, बेनामी लेन-देन को रोकता है, और एक यूनिफाइड लैंड इकोसिस्टम का रास्ता खोलता है।
5. एनजीडीआरएस: एक राष्ट्र, एक पंजीकरण
नेशनल जेनेरिक डॉक्यूमेंट रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एनजीडीआरएस) ने सम्‍पत्ति के लेन-देन को आसान बनाया है, जिससे "ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस" को बढ़ावा मिला है।
• गोद लेना: पंजाब, महाराष्ट्र और हिमाचल प्रदेश सहित 17 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लागू किया गया।
• इंटीग्रेशन: 88.6 प्रतिशत सब-रजिस्ट्रार ऑफिस (एसआरओ) अब रेवेन्यू ऑफिस के साथ इंटीग्रेटेड हैं, जिससे रजिस्ट्रेशन के तुरंत बाद ज़मीन के रिकॉर्ड में ऑटोमैटिक म्यूटेशन हो जाता है।
6. नीति सुधार और सामाजिक प्रभाव
• आरओआर में जेंडर कॉलम: महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, रिकॉर्ड ऑफ राइट्स में एक अनिवार्य जेंडर कॉलम शुरू किया गया। इससे महिला-केंद्रित नीतियों और लक्षित लाभ वितरण को सपोर्ट करने के लिए जेंडर-आधारित डेटा तैयार किया जा सकेगा।
• रेवेन्यू कोर्ट केस मैनेजमेंट सिस्टम (आरसीसीएमएस): ज़मीन विवादों के बैकलॉग से निपटने के लिए, 22 राज्यों ने आरसीसीएमएस लागू किया है। यह सिस्टम ऑनलाइन फाइलिंग, रियल-टाइम ट्रैकिंग और कोर्ट के आदेशों को तुरंत दिखाने के लिए भूमि रिकॉर्ड के साथ इंटीग्रेशन की सुविधा देता है।
• भूमि अधिग्रहण (आरएफसीटीएलएआरआर एक्ट, 2013): डिवीजन ने उचित मुआवजे और पुनर्वास मानकों को लागू करना जारी रखा, यह सुनिश्चित करते हुए कि भूमि अधिग्रहण मानवीय, भागीदारी वाला और पारदर्शी रहे।
7. संस्थागत सुदृढ़ीकरण: उत्‍कृष्‍टता (सीओई)
इन सुधारों को बनाए रखने के लिए, डिपार्टमेंट ने अपना उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र (सीओई) नेटवर्क बढ़ाकर छह कर दिया है, और इस साल गुजरात में एक नया इंस्टीट्यूट जोड़ा है। ये केन्‍द्र ड्रोन सर्वे, जीआईएस और मॉडर्न ज़मीन कानूनों पर ज़रूरी प्रशिक्षण देते हैं।
क्रम संख्‍या
सीओई का नाम
अधिकार क्षेत्र (राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश)
1
यशदा, पुणे
महाराष्ट्र, एमपी, छत्तीसगढ़, गोवा
2
एटीआई, मैसूर
कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, पुडुचेरी,अंडमान और निकोबार, लक्षद्वीप
3
एएसएसटीसी, गुवाहाटी
असम, पूर्वोत्‍तर राज्‍य (त्रिपुरा, मणिपुर, आदि)
4
एमजीएसआईपीए, पंजाब
पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्‍मू और कश्‍मीर, चंडीगढ़, लद्दाख
5
एलबीएसएनएए, मसूरी
उत्‍तर प्रदेश, उत्‍तराखंड, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा
6
डीआईएसआरए, गांधीनगर
गुजरात, राजस्‍थान, दिल्‍ली, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव
8. वित्तीय अनुशासन
वित्‍त वर्ष 2025-26 के लिए, बजट का लगभग 60 प्रतिशत हिस्सा नवम्‍बर के बीच तक इस्तेमाल हो गया था, जो काम को तेज़ी से लागू करने की गति को दिखाता है।
2. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
1. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना का वाटरशेड डेवलपमेंट कंपोनेंट (डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई): इस योजना में 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए बारिश पर निर्भर और खराब ज़मीनों के विकास के लिए 8,134 करोड़ रुपये का केन्‍द्रीय हिस्सा है। डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 का टारगेट एरिया (49.50 लाख हेक्टेयर; जो 8,134 करोड़ रुपये के केंद्रीय हिस्से के बराबर है) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किया गया था और विभाग ने 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू और कश्मीर और लद्दाख) में 52.93 लाख हेक्टेयर एरिया को कवर करने वाली 1220 परियोजनाओं को कुल 12,972.86 करोड़ रुपये (केन्‍द्रीय हिस्से के रूप में 8,487.97 करोड़ रुपये) की लागत पर मंज़ूरी दी। डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय फंड से कुल 5576 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
1. विभाग ने प्रदर्शन के आधार पर 10 राज्यों के लिए 70 अतिरिक्त वाटरशेड प्रोजेक्ट्स को मंज़ूरी दी है।
2. 3. उपलब्धियां इस प्रकार रही हैं (01.04.2025 से 30.09.2025):
• 17,237 जल संचयन संरचनाएं बनाई गईं/पुनर्जीवित की गईं
• 35,882 हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया
• 4.86 लाख किसानों को फायदा हुआ
• 13,953 हेक्टेयर में पौधारोपण (वनीकरण/बागवानी) किया गया
1. वाटरशेड यात्रा: डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत की जा रही वाटरशेड डेवलपमेंट गतिविधियों के बारे में जागरूकता (जनजागृति) पैदा करने और प्रोजेक्ट क्षेत्रों में लोगों की भागीदारी (जनभागीदारी) बढ़ाने के लिए फरवरी 2025 से मई 2025 तक "वाटरशेड यात्रा" नाम से एक बड़ा जनसंपर्क अभियान चलाया गया।
वॉटरशेड यात्रा 26 राज्यों और 2 केन्‍द्र शासित प्रदेशों में आयोजित की गई थी। गतिविधियों में नए कामों का भूमि पूजन, पूरे हो चुके कामों का लोकार्पण, भूमि और जल संरक्षण की शपथ दिलाना, श्रमदान, वॉटरशेड की पंचायत, वॉटरशेड जनभागीदारी कप आदि शामिल थे। यह यात्रा 2045 जगहों पर हुई, जिसमें 10,432 लोकार्पण, 3,769 भूमि पूजन, 1902 जगहों पर श्रमदान, 2,18,661 पौधे लगाए गए और कुल मिलाकर 8.5 लाख से ज़्यादा लोग शामिल हुए। वॉटरशेड डेवलपमेंट के लिए लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस) विकसित किया गया है और इसमें 10,557 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया है।
इस यात्रा से योजना के लागू होने में लोगों की भागीदारी में काफी बढ़ोतरी हुई है।
वाटरशेड जनभागीदारी कप
वाटरशेड यात्रा की गति को बनाए रखने के लिए, वाटरशेड परियोजनाओं के बीच सामुदायिक स्वामित्व और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए वाटरशेड जनभागीदारी कप शुरू किया गया था।
250 से ज़्यादा गैर-लाभकारी संगठन इसमें शामिल हुए हैं, और लगभग 1,958 काम जनभागीदारी के ज़रिए ₹55.91 करोड़ की अनुमानित लागत से किए जा रहे हैं।
1. वाटरशेड महोत्सव: 11 नवम्‍बर 2025 को, ग्रामीण विकास मंत्री की मौजूदगी में, केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री ने वाटरशेड पहलों में लोगों की भागीदारी को और मज़बूत करने के लिए "वाटरशेड महोत्सव" नाम का एक देशव्यापी अभियान शुरू किया। गतिविधियों में वाटरशेड जनभागीदारी कप के तहत पुरस्कार वितरण, लोकार्पण, भूमि पूजन, श्रमदान, वृक्षारोपण अभियान और पहले की वाटरशेड संपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव के लिए मिशन वाटरशेड पुनरुत्थान की शुरुआत शामिल थी। पहुंच और पहचान बढ़ाने के लिए एक सोशल मीडिया प्रतियोगिता भी शुरू की गई।
1. स्प्रिंगशेड डेवलपमेंट गतिविधियां: 15 राज्यों ने डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत डेवलपमेंट के लिए 4595 से ज़्यादा झरनों की पहचान की है, जिनमें से 3357 झरनों को पहले ही फिर से जीवित किया जा चुका है, जिससे पानी के बहाव की मात्रा और झरने के पानी की उपलब्धता की अवधि में बड़ा सुधार हुआ है।
2. वर्ल्ड बैंक की मदद से चलने वाले रिवार्ड प्रोग्राम के तहत, अगली पीढ़ी की वाटरशेड परियोजनाओं के लिए नेशनल टेक्निकल गाइडलाइंस का ड्राफ्ट फाइनल कर लिया गया है। इसका मकसद वैज्ञानिक वाटरशेड प्लानिंग और उसे लागू करने के लिए डिजिटल सॉइल मैपिंग पर आधारित लैंड रिसोर्स इन्वेंटरी (एलआरआई), हाइड्रोलॉजी और डिसीजन सपोर्ट सिस्टम (डीएसएस) जैसी नई टेक्नोलॉजी को जोड़ना है।
3. डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 3.0 के अगले चरण के लिए ईएफसी मेमो का एक प्रस्ताव तैयार किया गया है, जिसकी कुल लागत 16253 करोड़ रुपये है (केन्‍द्र सरकार का हिस्सा 10938 करोड़ रुपये)। इसमें पारंपरिक वाटरशेड प्रोजेक्ट्स के साथ-साथ वाटरशेड प्रोजेक्ट क्षेत्रों के बाहर लागू किए जाने वाले कुछ नए कंपोनेंट्स भी शामिल हैं, जैसे (i) 15,000 झरनों का विकास (ii) 8 प्रमुख राज्यों में सूखने की कगार पर या सूख चुकी नदियों/धाराओं का कायाकल्प और (iii) जल निकायों (पारंपरिक जल निकायों सहित) का कायाकल्प - ताकि पारंपरिक वाटरशेड प्रोजेक्ट के तहत कवर न होने वाले सूखा प्रभावित और वर्षा आधारित क्षेत्रों के विकास की ज़रूरत को पूरा किया जा सके। डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 3.0 के प्रस्तावित ईएफसी मेमो की तैयारी के संबंध में सभी संबंधित हितधारकों यानी राज्य सरकारों, अनुसंधान संस्थानों/संबंधित वैज्ञानिक संगठनों, आईसीएआर संस्थानों, सार्वजनिक/निजी क्षेत्र की एजेंसियों, संबंधित प्रतिष्ठित एनजीओ के साथ व्यापक चर्चा और परामर्श किया गया है।
4. राष्ट्रीय स्तर पर प्राकृतिक खेती के महत्व पर ज़ोर दिया जा रहा है। यह देखते हुए कि प्राकृतिक खेती के उद्देश्य मिट्टी के स्वास्थ्य संरक्षण, इकोसिस्टम बहाली और टिकाऊ भूमि प्रबंधन के लक्ष्यों से जुड़े हुए हैं, विभाग ने प्रस्तावित डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 3.0 के तहत लगभग 50,000 हेक्टेयर में पायलट आधार पर प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने का प्रस्ताव दिया है, ताकि जलवायु-लचीली और टिकाऊ कृषि की दिशा में एक रणनीतिक कदम उठाया जा सके।
5. डब्‍ल्‍यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 की प्रोग्रेस का रिव्यू करने और 2026 के बाद के भविष्य के वाटरशेड कार्यक्रमों के लिए रोडमैप पर चर्चा करने के लिए 10-11 नवम्‍बर 2025 को गुंटूर, आंध्र प्रदेश में दो दिवसीय नेशनल वाटरशेड कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया गया।
6. सतत वाटरशेड प्रबंधन के लिए भूमि संसाधन इन्वेंटरी (एलआरआई) पर राष्ट्रीय सम्मेलन 3-5 जून 2025 के दौरान आयोजित किया गया।
7. वॉटरशेड रेजिलिएंस: साइंस, सस्टेनेबिलिटी और सोसाइटी को इंटीग्रेट करना” पर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस, जो 26-28 नवम्‍बर 2025 को बेंगलुरु में वर्ल्ड बैंक की मदद से रिवार्ड प्रोग्राम के तहत आयोजित की गई, जिसमें ग्लोबल एक्सपर्ट्स, राष्ट्रीय संस्थानों, राज्य सरकारों और सिविल सोसाइटी संगठनों ने हिस्सा लिया।
2025 के दौरान शुरू की गई पहलें ग्रामीण भारत के लिए टिकाऊ वाटरशेड मैनेजमेंट, क्लाइमेट रेज़िलिएंस, सामुदायिक भागीदारी और लंबे समय तक पानी की सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को मज़बूत करती हैं।