Ministry of Rural Development
Year- End Review 2025: Department of Land Resources
Digital India Land Records Modernization Programme: Citizens in 19 states can now download digitally signed, legally valid land records
NAKSHA pilot programme made rapid progress in 157 Urban Local Bodies
Launch of Landstack as Pilot in Tamil Nadu and Chandigarh and release of Glossory of Revenue Terms
14-digit alphanumeric code based on geo-coordinates, has been established as the "Aadhaar for Land"
A cumulative amount of Rs. 5576 crore of Central fund released to States/UTs under WDC-PMKSY 2.0
“Watershed Yatra” was conducted during February 2025 to May, 2025
Nationwide campaign “Watershed Mahotsav” launched in November 2025
01 JAN 2026 1:21PM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two Schemes/Programmes:
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP): Achieving Saturation
The Department achieved near-total saturation in the core components of land record digitization, effectively shifting land administration from "in-line" to "online".
• Computerization of RoRs: Completed in 97.27% of villages nationwide.
• Digitization of Maps: Cadastral maps have been digitized for 97.14% of the country.
• Text-Map Integration: A critical milestone where 84.89% of villages have successfully linked their textual Record of Rights (RoRs) with spatial cadastral maps.
• Impact: Citizens in 19 states can now download digitally signed, legally valid land records from home, and banks in 406 districts can verify mortgages online, significantly speeding up credit access.
2. NAKSHA: Revolutionizing Urban Land Records
Addressing the complexities of urban land management, the NAKSHA (National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations) pilot programme made rapid progress in 157 Urban Local Bodies (ULBs).
• Aerial Survey: Aerial flying was completed in 116 ULBs (87% of targets), covering ~5,915 sq. km with high-resolution imagery.
• Ground Truthing: Initiated in 72 ULBs, with 100% completion achieved in 21 cities.
• Incentivizing States (SASCI): Under the 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) 2025-26', the Department successfully recommended ₹1,050 Crore in funding to 24 States/UTs that achieved specific NAKSHA milestones.
3. Strategic Launches: Land Stack and Glossary of Revenue Terms
The year concluded with two landmark initiatives launched on 31st December 2025.
• Land Stack: Launched as a pilot in Chandigarh and Tamil Nadu, this GIS-based platform integrates land, ownership, registration, and building data. It enables departments (Revenue, Survey, Registration, Local Bodies) to operate on a unified, interoperable platform, drawing from global best practices.
• Glossary of Revenue Terms (GoRT): To address the linguistic diversity of India's land administration, a glossary was released to harmonize terms like Khasra, Dag, and Pula. It provides meanings in Vernacular, Hindi, English, and Roman scripts to ensure data interoperability without replacing State-specific terminology.
4. ULPIN (Bhu-Aadhaar): A Unique Identity for Land
The Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN), a 14-digit alphanumeric code based on geo-coordinates, has been established as the "Aadhaar for Land".
• Coverage: As of November 2025, ULPIN has been assigned to over 36 crore land parcels across 29 States and UTs.
• Benefits: It eliminates duplicity, prevents benami transactions, and paves the way for a unified land ecosystem.
5. NGDRS: One Nation, One Registration
The National Generic Document Registration System (NGDRS) has streamlined property transactions, promoting "Ease of Doing Business".
• Adoption: Implemented in 17 States/UTs, including Punjab, Maharashtra, and Himachal Pradesh.
• Integration: 88.6% of Sub-Registrar Offices (SROs) are now integrated with revenue offices, enabling automatic mutation of land records immediately after registration.
6. Policy Reforms and Social Impact
• Gender Column in RoR: In a historic step towards women's empowerment, a mandatory Gender Column was introduced in the Record of Rights. This allows for the generation of gender-disaggregated data to support women-centric policies and targeted benefit delivery.
• Revenue Court Case Management System (RCCMS): To tackle the backlog of land disputes, 22 States have deployed RCCMS. The system offers online filing, real-time tracking, and integration with land records to reflect court orders instantly.
• Land Acquisition (RFCTLARR Act, 2013): The Division continued to enforce fair compensation and rehabilitation standards, ensuring that land acquisition remains humane, participative, and transparent.
7. Institutional Strengthening: Centers of Excellence (CoE)
To sustain these reforms, the Department expanded its network of Centers of Excellence (CoEs) to six, adding a new institute in Gujarat this year. These centers provide critical training on drone surveys, GIS, and modern land laws.
S.No.
Name of CoE
Jurisdiction (States/UTs)
1
YASHADA, Pune
Maharashtra, MP, Chhattisgarh, Goa
2
ATI, Mysore
Karnataka, Kerala, TN, AP, Telangana, Puducherry, A&N, Lakshadweep
3
ASSTC, Guwahati
Assam, NE States (Tripura, Manipur, etc.)
4
MGSIPA, Punjab
Punjab, Haryana, HP, J&K, Chandigarh, Ladakh
5
LBSNAA, Mussoorie
UP, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, WB, Odisha
6
DISRA, Gandhinagar
Gujarat, Rajasthan, Delhi, D&NH, D&D
8. Financial Discipline
For FY 2025-26, nearly 60% of the budget was utilized by mid-November, reflecting the accelerated pace of implementation.
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY): The scheme has a Central Share of Rs. 8,134 crore for development of rainfed and degraded lands for a period from 2021-22 to 2025-26. The target area of WDC-PMKSY 2.0 (49.50 Lakh ha; corresponding to the Central Share of Rs 8,134 crore) was allocated to States/UTs and Department sanctioned 1220 projects covering an area of 52.93 lakh ha at a total cost of Rs. 12,972.86 crore (Rs. 8,487.97 crore as Central share) to 28 States and UTs (J&K and Ladakh). A cumulative amount of Rs. 5576 crore of Central fund has been released to States/UTs under WDC-PMKSY 2.0.
1. The Department has sanctioned additional 70 watershed projects to 10 States based on the performance.
1. The achievements have been as follows (01.04.2025 to 30.09.2025) :
• 17,237 Water harvesting structures created / rejuvenated
• 35,882 ha Additional area brought under protective irrigation in hectares
• 4.86 lakh Farmers benefitted
• 13,953 ha Plantation (afforestation/ horticulture) done
1. Watershed Yatra: A mass outreach campaign titled “Watershed Yatra” was conducted during February 2025 to May, 2025, to create awareness (जनजागृति) about the Watershed Development activities carried out under WDC-PMKSY 2.0 and to generate people’s participation (जनभागीदारी) in project areas.
The Watershed Yatra was organized in 26 states and 2 Union Territories. The activities included bhoomi poojan of new woks, lokarpan of completed works, administering of bhoomi aur jal sanrakshan pledge, shramdaan, watershed ki panchayat, Watershed Janbhagidari Cup etc. The Yatra which was held in 2045 locations saw 10,432 lokarpan, 3,769 bhoomi poojan, shramdan at 1902 locations, plantation of 2,18,661 saplings and an overall footfall of more than 8.5 lakh people. Learning Management System (LMS) for Watershed Development has been developed and participated by 10,557 participants.
The Yatra has helped in dramatically increasing people’s participation in the implementation of the scheme.
Watershed Janbhagidari Cup
To sustain the momentum of the Watershed Yatra, the Watershed Janbhagidari Cup was launched to foster community ownership and healthy competition among watershed projects.
Over 250 non-profit organisations have been engaged, and about 1,958 works are being undertaken through Janbhagidari at an estimated cost of ₹55.91 crore.
1. Watershed Mahotsav: On 11th November 2025, a nationwide campaign titled “Watershed Mahotsav” was launched by the Union Minister of Rural Development, in the presence of the Minister of State for Rural Development & Communications, to further strengthen public participation in watershed initiatives. Activities included award distribution under the Watershed Janbhagidari Cup, Lokarpan, Bhumi Pujan, Shramdaan, plantation drives, and the launch of Mission Watershed Punarutthan for repair and maintenance of earlier watershed assets. A Social Media Competition was also introduced to enhance outreach and visibility.
1. Springshed Development activities: More than 4595 Springs have been identified by the 15 States for development under WDC-PMKSY 2.0 wherein 3357 Springs have already been rejuvenated resulting in major improvement in discharge volume and period of availability of Spring water.
1. Under the World Bank aided REWARD program, draft National Technical Guidelines for next generation watershed projects have been finalized. It aims at integrating new age technologies like Land Resource Inventory (LRI), Hydrology and Decision Support System (DSS) based on digital soil mapping for scientific watershed planning and execution.
1. A proposal of EFC Memo for next phase of the WDC-PMKSY 3.0 has been prepared with a total cost of Rs. 16253 cr. (Central share of Rs.10938 cr.) for taking up of conventional watershed projects plus some innovative components to be implemented outside watershed project areas such as (i) Development of 15,000 Springs (ii) Rejuvenation of rivers / streams that are on the verge of drying up or have dried up to be taken up in 8 Major States and (iii) Rejuvenation of Water bodies (including Traditional Water bodies) - to address the need of development of drought prone and rainfed areas not covered under the conventional watershed project. Extensive discussions and consultations with all the relevant stake holders i.e. State Governments, research institutes /relevant scientific organizations, ICAR Institutes, public /Pvt. sector agencies, relevant reputed NGOs have been undertaken in connection with preparation of proposed EFC memo of WDC-PMKSY 3.0.
1. The importance of Natural Farming is strongly emphasized at the national level. Considering that the objectives of Natural Farming are closely aligned with the goals of soil health conservation, ecosystem restoration, and sustainable land management, the Department proposed to promote Natural Farming on a pilot basis in about 50,000 hectares under the proposed WDC-PMKSY 3.0, as a strategic intervention towards climate-resilient and sustainable agriculture.
1. A two-day National Watershed Conference was organised on 10–11 November 2025 at Guntur, Andhra Pradesh, to review the progress of WDC–PMKSY 2.0 and deliberate on the roadmap for future watershed programmes beyond 2026.
1. National Conference on Land Resource Inventory (LRI) for Sustainable Watershed Management held during 3–5 June 2025.
1. International Conference on “Watershed Resilience: Integrating Science, Sustainability, and Society”, organised during 26–28 November 2025 at Bengaluru under the World Bank-assisted REWARD Programme, with participation from global experts, national institutions, State Governments, and civil society organisations.
The initiatives undertaken during 2025 reinforce the Government’s commitment to sustainable watershed management, climate resilience, community participation, and long-term water security for rural India.

دیہی ترقیات کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2025: محکمۂ زمینی وسائل
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام:19 ریاستوں کے شہری اب ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ اور قانونی طور پر معتبر زمین کے ریکارڈ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں
نکشا (این اے کےایس ایچ اے) پائلٹ پروگرام نے 157 شہری بلدیاتی اداروں میں تیزی سے پیش رفت کی
لینڈ اسٹیک اور آمدنی کی شرائط کی اصطلاحات کی لغت: چنڈی گڑھ اور تمل ناڈو میں بطور پائلٹ لانچ کیا گیا
جیو کوآرڈینیٹس پر مبنی 14 ہندسوں کا الفا نیومیرک کوڈ جسے “زمین کا آدھار” قرار دیا گیا ہے
روپے کی مجموعی رقم ۔ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5576 کروڑ روپے کا مرکزی فنڈ جاری کیا گیا
’’واٹرشیڈ یاترا‘‘ فروری 2025 سے مئی 2025 کے دوران منعقد کی گئی تھی
ملک گیر مہم ’’واٹرشیڈ مہوتسو‘‘ نومبر 2025 میں شروع کی گئی
01 JAN 2026 1:21PM by PIB Delhi
محکمہ زمینی وسائل دو اسکیمیں/پروگرام نافذ کر رہا ہے:
1. ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام(ڈی آئی ایل آر ایم پی) اور
2. پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیوڈی سی-پی ایم کے ایس وائی)
1. ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی)
محکمہ نے لینڈ ریکارڈ ڈیجیٹائزیشن کے بنیادی اجزاء میں تقریبا مکمل طورپرتکمیل حاصل کی، جس سے زمینی انتظامیہ کو مؤثر طریقے سے’’ان لائن‘‘سے ’’آن لائن‘‘میں منتقل کیا گیا۔
• آر او آر کی کمپیوٹرائزیشن: ملک بھر کے 97.27 فیصد دیہاتوں میں مکمل کی گئی۔
• نقشوں کی ڈیجیٹائزیشن: ملک کے 97.14 فیصد حصے کے لیے کیڈسٹرل نقشوں کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے۔
• متن-نقشہ انضمام: یہ ایک اہم سنگ میل ہے جہاں 84.89 فیصد دیہاتوں نے اپنے حقوق کے تحریری ریکارڈس (آر او آر) کو مقامی کیڈسٹرل نقشوں سے کامیابی کے ساتھ جوڑا ہے۔
• اثر: 19 ریاستوں کے شہری اب گھر سے ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ ، قانونی طور پر درست زمین کے ریکارڈ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں اور 406 اضلاع کے بینک رہن کی آن لائن تصدیق کر سکتے ہیں، جس سے کریڈٹ تک رسائی میں نمایاں تیزی آتی ہے۔
2. نکشا(این اے کے ایس ایچ اے): شہری زمین کے ریکارڈ میں انقلاب لانا
شہری زمین کے انتظام کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے ، نکشا (نیشنل جیو اسپیشل نالج بیسڈ لینڈ سروے آف اربن ہیبی ٹیشنز) پائلٹ پروگرام نے 157 اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) میں تیزی سے پیش رفت کی۔
• فضائی سروے: 116 یو ایل بی (اہداف کا 87فیصد) میں فضائی پرواز مکمل کی گئی جس میں ہائی ریزولوشن امیجری کے ساتھ ~ 5,915 مربع کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ۔
• زمینی سچائی: 72 یو ایل بی میں شروع کی گئی، 21 شہروں میں 100 فیصد تکمیل حاصل کی گئی۔
• ریاستوں کی حوصلہ افزائی (ایس اے ایس سی آئی):محکمۂ زمینی وسائل نے ’ریاستوں کو سرمائے کی سرمایہ کاری کے لیے خصوصی معاونت اسکیم (ایس اے ایس سی آئی) 2025-26 کے تحت ایک اہم پیش رفت کی۔ اس اسکیم کے تحت، وہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جواین اے کے ایس ایچ اے پروگرام کے مخصوص سنگِ میل حاصل کر چکے تھے، ان کے لیے مالی معاونت کی سفارش کی گئی۔نتیجتاً،1,050 کروڑروپے کی فنڈنگ 24 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تجویز کی گئی۔یہ فنڈنگ این اے کے ایس ایچ اےکے سنگِ میل حاصل کرنے والی ریاستوں کی حوصلہ افزائی اور زمین کے ڈیجیٹل ریکارڈز اور نقشہ بندی میں تیزی لانے کے لیے فراہم کی گئی ہے۔
3. اسٹریٹجک لانچ: لینڈ اسٹیک اور آمدنی کی شرائط کی اصلاحات کی لغت
سال کا اختتام 31 دسمبر 2025 کو شروع کیے گئے دو تاریخی اقدامات کے ساتھ ہوا۔
• لینڈ اسٹیک: چنڈی گڑھ اور تمل ناڈو میں ایک پائلٹ پروگرام کے طور پر شروع کیا گیا، یہ جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم زمین، ملکیت، رجسٹریشن اور عمارت کے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے۔ یہ محکموں (ریونیو ، سروے، رجسٹریشن ، مقامی اداروں) کو عالمی بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک متحد، انٹرآپریبل پلیٹ فارم پر کام کرنے کے قابل بناتا ہے۔
• آمدنی(ریوینیو) کی شرائط کی اصلاحات کی لغت (جی او آر ٹی): ہندوستان کی زمینی انتظامیہ کے لسانی تنوع کو حل کرنے کے لیے، خسرو، دگ اور پولا جیسی اصطلاحات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک لغت جاری کی گئی۔ یہ ریاست کی مخصوص اصطلاحات کو تبدیل کیے بغیر ڈیٹا کے باہمی تعاون کو یقینی بنانے کے لیے مقامی زبان، ہندی، انگریزی اور رومن رسم الخط میں معنی فراہم کرتا ہے۔
4. یو ایل پی آئی این (بھو-آدھار) زمین کے لیے ایک منفرد شناخت
منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر (یو ایل پی آئی این) جیو کوآرڈینیٹس پر مبنی 14 ہندسوں کا حرفی کوڈ ہے، جسے ’’زمین کے لیے آدھار‘‘کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
• کوریج: نومبر 2025 تک، یو ایل پی آئی این کو 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 36 کروڑ سے زیادہ اراضی کو تفویض کیا گیا ہے۔
• فوائد: یہ دوہرے پن کو ختم کرتا ہے، بے نامی لین دین کو روکتا ہے اور ایک متحد زمینی ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار کرتا ہے۔
5. این جی ڈی آر ایس: ون نیشن ، ون رجسٹریشن
نیشنل جنیرک ڈاکیومنٹ رجسٹریشن سسٹم (این جی ڈی آر ایس): نے ’’کاروبار کرنے میں آسانی‘‘ کو فروغ دیتے ہوئے جائیداد کے لین دین کو ہموار کیا ہے۔
• اپنانا: پنجاب ، مہاراشٹر اور ہماچل پردیش سمیت 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا۔
• انضمام: 88.6 فیصد سب رجسٹرار دفاتر (ایس آر اوز) اب ریونیو دفاتر کے ساتھ مربوط ہیں، جس سے رجسٹریشن کے فورا بعد زمین کے ریکارڈوں کی خودکار تبدیلی ممکن ہو جاتی ہے۔
6. پالیسی اصلاحات اور سماجی اثرات
• آر او آر میں صنفی کالم: خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے ، ریکارڈ آف رائٹس میں ایک لازمی صنفی کالم متعارف کرایا گیا ۔ یہ خواتین پر مرکوز پالیسیوں اور ٹارگٹڈ بینیفٹ ڈیلیوری کی حمایت کرنے کے لیے صنفی طور پر الگ الگ ڈیٹا تیار کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
• ریونیو کورٹ کیس مینجمنٹ سسٹم (آر سی سی ایم ایس): زمین کے تنازعات کے بیک لاگ سے نمٹنے کے لیے 22 ریاستوں نے آر سی سی ایم ایس کو تعینات کیا ہے ۔ یہ نظام عدالتی احکامات کی فوری عکاسی کرنے کے لیے آن لائن فائلنگ ، ریئل ٹائم ٹریکنگ اور زمینی ریکارڈ کے ساتھ انضمام پیش کرتا ہے۔
• اراضی کا حصول (آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ ، 2013) :ڈویژن نے منصفانہ معاوضے اور بحالی کے معیارات کو نافذ کرنا جاری رکھا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اراضی کا حصول انسانی ، شراکت دار اور شفاف رہے۔
7. ادارہ جاتی مضبوطی: سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای)
ان اصلاحات کو برقرار رکھنے کے لیے محکمہ نے اپنے سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے نیٹ ورک کو بڑھا کر چھ کر دیا اور اس سال گجرات میں ایک نیا ادارہ شامل کیا ۔ یہ مراکز ڈرون سروے ، جی آئی ایس اور جدید زمینی قوانین پر اہم تربیت فراہم کرتے ہیں۔
نمبرشمار
سی او ای کا نام
دائرہ اختیار (ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے)
1
یشاڈا ، پونے
مہاراشٹر ، ایم پی ، چھتیس گڑھ ، گوا
2
اے ٹی آئی ، میسور
کرناٹک ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، پڈوچیری ، انڈمان اور نکوبار ، لکشدیپ
3
اے ایس ایس ٹی سی ، گوہاٹی
آسام ، شمال مشرقی ریاستیں (تریپورہ ، منی پور وغیرہ)
4
مگسیپا ، پنجاب
پنجاب ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، چندی گڑھ ، لداخ
5
ایل بی ایس این اے اے ، مسوری
یوپی ، اتراکھنڈ ، بہار ، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال ، اڈیشہ
6
ڈیسرا ، گاندھی نگر
گجرات ، راجستھان ، دہلی ، ڈی اینڈ این ایچ ، ڈی اینڈ ڈی
8. مالیاتی نظم و ضبط
مالی سال 2025-26 کے لیے ، بجٹ کا تقریبا 60فیصد حصہ نومبر کے وسط تک استعمال کیا گیا ، جو عمل درآمد کی تیز رفتاری کی عکاسی کرتا ہے۔
2. پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو
1. پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا- واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ(ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی)یہ اسکیم بارانی اور زرخیزیت کھو چکی زمینوں کی ترقی کے لیے بنائی گئی ہے، تاکہ پانی اور مٹی کے تحفظ کو فروغ دیا جا سکے، زرعی پیداوار میں اضافہ ہو اور دیہی روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔ مرکزی حصہ کے طور پر مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک 8,134 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کا ہدف شدہ رقبہ (49.50 لاکھ ہیکٹر) مرکزی حصے 8,134 کروڑروپے کے مطابق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تقسیم کیا گیا۔محکمے نے 52.93 لاکھ ہیکٹر رقبے پر 1220 منصوبے منظور کیے، جن کی کل لاگت 12,972.86 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حصہ 8,487.97 کروڑ شامل ہے۔ یہ منصوبے 28 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے (جموں و کشمیر اور لداخ سمیت) کو دیے گئے ہیں۔ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مرکزی فنڈ کے طور پر 5,576 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
2. محکمہ نے کارکردگی کی بنیاد پر 10 ریاستوں کو اضافی 70 واٹرشیڈ پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے۔
3. یہ کامیابیاں درج ذیل ہیں (یکم اپریل2025 سے 30ستمبر2025تک)۔
• سترہ ہزار237 پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے بنائے گئےیابحال کیے گئے۔
• سال 2025 میں 35,882 ہیکٹر اضافی رقبہ حفاظتی آبپاشی کے دائرے میں شامل کیا گیا۔
• 4.86 لاکھ کسان مستفید ہوئے۔
• 13, 953 ہیکٹر میں شجرکاری (شجرکاری/باغبانی) کی گئی۔
1. واٹرشیڈ یاترا: ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت کی جانے والی واٹرشیڈ ترقیاتی سرگرمیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور پروجیکٹ کے علاقوں میں لوگوں کی شرکت (جن بھاگیداری) پیدا کرنے کے لیے فروری 2025 سے مئی 2025 کے دوران ’’واٹرشیڈ یاترا‘‘کے عنوان سے بڑے پیمانے پر ایک مہم چلائی گئی۔
واٹرشیڈ یاترا کا انعقاد 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام2 علاقوں میں کیا گیا تھا۔ ان سرگرمیوں میں نئی دکانوں کا بھومی پوجن، مکمل شدہ کاموں کا لوکارپن، بھومی اور جل سنرکشن عہد، شرمدان، واٹرشیڈ کی پنچایت، واٹرشیڈ جن بھاگیداری کپ وغیرہ شامل تھے۔ 2045 مقامات پر منعقد ہونے والی اس یاترا میں 10,432 لوکارپن، 3,769 بھومی پوجن، 1902 مقامات پر شرمدان، 2,18,661 پودے لگائے گئے اور مجموعی طور پر 8.5 لاکھ سے زیادہ افراد نے شرکت کی۔ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے لیے لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) تیار کیا گیا ہے اور اس میں 10,557 شرکاء نے حصہ لیا۔
یاترا نے اسکیم کے نفاذ میں لوگوں کی شرکت کو ڈرامائی طور پر بڑھانے میں مدد کی ہے۔
واٹرشیڈ جن بھاگیداری کپ
واٹرشیڈ یاترا کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے واٹرشیڈ جن بھاگیداری کپ کا آغاز کیا گیا تاکہ کمیونٹی کی ملکیت اور واٹرشیڈ منصوبوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دیا جا سکے۔250 سے زیادہ غیر منافع بخش تنظیموں کو شامل کیا گیا ہے اور 55.91 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے جن بھاگیداری کے ذریعے تقریبا 1,958 کام کیے جا رہے ہیں۔
1. واٹرشیڈ مہوتسو: واٹرشیڈ اقدامات میں عوامی شرکت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے 11 نومبر 2025 کو دیہی ترقی کے مرکزی وزیراوردیہی ترقی و مواصلات کے وزیرمملکت کی موجودگی میں’’واٹرشیڈ مہوتسو‘‘کے عنوان سے ملک گیرایک مہم کا آغاز کیا گیا۔ سرگرمیوں میں واٹرشیڈ جن بھاگیداری کپ، لوکارپن، بھومی پوجن، شرمدان کے تحت ایوارڈز کی تقسیم، شجرکاری مہمات اور سابقہ واٹرشیڈ اثاثوں کی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے مشن واٹرشیڈ پنراتھان کا آغاز شامل تھا۔ رسائی اور نمائش کو بڑھانے کے لیے ایک سوشل میڈیا مقابلہ بھی متعارف کرایا گیا۔
2. اسپرنگ شیڈ ترقیاتی سرگرمیاں: ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت ترقی کے لیے 15 ریاستوں کے ذریعے 4595 سے زیادہ اسپرنگس کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں 3357 اسپرنگس کو پہلے ہی بحال کیا جا چکا ہے جس کے نتیجے میں پانی کے اخراج کے حجم اور اسپرنگ واٹر کی دستیابی کی مدت میں بڑی بہتری آئی ہے۔
3. عالمی بینک کے تعاون سے چلنے والے ریوارڈ(آرای ڈبلیو اے آر ڈی): پروگرام کے تحت اگلی نسل کے واٹرشیڈ پروجیکٹوں کے لیے قومی تکنیکی رہنما خطوط کے مسودے کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔ اس کا مقصد سائنسی واٹرشیڈ منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے ڈیجیٹل مٹی کی نقشہ سازی پر مبنی لینڈ ریسورس انوینٹری (ایل آر آئی) ہائیڈرولوجی اور ڈیسژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) جیسی نئے دور کی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنا ہے۔
4. ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 3.0 کے اگلے مرحلے کے لیے ای ایف سی میمو کی تجویز تیار کی گئی ہے جس کی کل لاگت 16253 کروڑروپے ہے(مرکزی حصہ.10938 کروڑروپے)روایتی واٹرشیڈ پروجیکٹوں کے علاوہ واٹرشیڈ پروجیکٹ کے علاقوں سے باہر نافذ کیے جانے والے کچھ اختراعی اجزاء جیسے (i) 15,000 اسپرنگس کی ترقی،(ii) 8بڑی ریاستوں میں دریاؤں/ اسپرنگس کی بحالی جو خشک ہونے کے دہانے پر ہیں یا خشک ہو چکے ہیں اور (iii) آبی ذخائر (بشمول روایتی آبی ذخائر) کی بحالی،تاکہ خشک سالی کے شکار اور بارش پر منحصر علاقوں کی ترقی کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے جو روایتی واٹرشیڈ پروجیکٹ کے تحت نہیں آتے۔ تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز یعنی ریاستی حکومتیں، تحقیقی ادارے/متعلقہ سائنسی تنظیمیں، آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ، پبلک/پرائیویٹ، ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی3.0 کے مجوزہ ای ایف سی میمو کی تیاری کے سلسلے میں سیکٹر ایجنسیوں، متعلقہ معروف این جی اوزکے ساتھ وسیع بات چیت اور مشاورت کا آغاز کیا گیا ہے۔
5. قومی سطح پر قدرتی کاشتکاری کی اہمیت پر زور دیا جاتا ہے ۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ قدرتی کاشتکاری کے مقاصد مٹی کی صحت کے تحفظ ، ماحولیاتی نظام کی بحالی اور پائیدار زمین کے انتظام کے اہداف کے ساتھ قریبی طورپر وابستہ ہیں ، محکمہ نے تجویز کردہ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی3.0 کے تحت تقریبا 50ہزار ہیکٹر میں پائلٹ کی بنیاد پر قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی ہے۔
6. ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور 2026 سے آگے کے مستقبل کے واٹر شیڈ پروگراموں کے روڈ میپ پر غور و خوض کرنے کے لیے 10-11 نومبر 2025 کو آندھرا پردیش کے گنٹور میں دو روزہ نیشنل واٹر شیڈ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ۔
7. پائیدار واٹرشیڈ مینجمنٹ کے لئے لینڈ ریسورس انوینٹری (ایل آر آئی) پر قومی کانفرنس 3-5 جون 2025 کے دوران منعقد ہوئی۔
8. عالمی کانفرنس برائے واٹرشیڈ ریزیلینس عالمی بینک کے تعاون سے، عالمی ماہرین، قومی ادارے، ریاستی حکومتیں اور سول سوسائٹی کی تنظیمیوں کی شرکت کے ساتھ، ریوارڈ (آرای ڈبلیواے آرڈی) پروگرام کے تحت ایک بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔یہ کانفرنس بنگلورو میں 26-28 نومبر 2025 کے دوران منعقد کی گئی۔
سال2025 کے دوران کئے گئے اقدامات دیہی ہندوستان کے لیے پائیدار واٹرشیڈ مینجمنٹ ، آب و ہوا کی لچک ، کمیونٹی کی شرکت ، اور طویل مدتی آبی تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتے ہیں۔یہ اقدامات نہ صرف زرعی پیداوار اور دیہی روزگار کو فروغ دیتے ہیں بلکہ ماحولیاتی توازن اور پانی کے مؤثر انتظام کو بھی مضبوط بناتے ہیں۔