Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice: Year End Report 2025
01 JAN 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. Directive for the Efficient and Effective Management of Litigation by the GOI:
In furtherance of the Government of India’s policy to prevent, regulate, and reduce litigation involving the Union of India, the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law and Justice, Government of India, has issued the “Directive for the Efficient and Effective Management of Litigation by the Government of India” on 4th April, 2025. This Directive has been developed pursuant to the recommendations of the Committee of Secretaries (CoS), chaired by the Cabinet Secretary. It shall be applicable to all Ministries and Departments of the Central Government, including their attached and subordinate offices, autonomous bodies, as well as Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in matters pertaining to arbitration.
The Directive adopts a comprehensive approach in reinforcing the goal of good governance, ensuring public welfare, and facilitating the timely dispensation of justice. It aims to introduce stringent measures to simplify legal procedures, prevent unnecessary litigation, address inconsistencies in notifications and orders, minimise unwarranted appeals, streamline inter-departmental coordination in litigation, ensure greater public accountability in arbitration matters, and establish a robust Knowledge Management System (KMS) to improve and enhance the efficiency of legal processes.
2. Appointment/Empanelment of Law Officers in the year 2025:
• Re-appointment Sh. R. Venkataramani, Attorney General has been done for further period of two years.
• Three New Post of Additional Solicitor General for Indian in Supreme Court of India has been created, Notified and filled up.
• Nine Deputy Solicitor General of India in Various High Courts / Benches of High Courts, have engaged afresh and term of Five Dy.SGI has been extended.
• A total of 3877 Advocates empanelled or their terms as panel counsel have been extended for various courts / tribunals in the country.
• Resignations of 25 panel counsel have been processed.
3). Nomination of Arbitration panel counsel in domestic as well International commercial disputes, involving Government/PSE on the one hand and PSE/private party on the other:
Requests are received regarding engagement of Arbitration Panel Counsel to represent various Ministries / Departments in arbitration cases. During the said period, in response to such requests, Arbitration Panel Counsel have been engaged in about 100 arbitration cases.
4). Entering into Treaties and Agreements with foreign countries in matters of civil law:
Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, is the nodal Ministry for reciprocal arrangement with foreign countries. In addition to this, Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs undergoes various agreements on legal co-operation under civil law with other countries. Under this obligation, during 2025, the Mutual Legal Assistance Treaties in civil and commercial matters with the Socialist Republic of Vietnam has been signed. Furhther to the same, Visit of a delegation has been organized dated 23rd December, 2025 (Photo Attached).
5). Examination and processing of requests arising out of bilateral treaties in respect of service of summons etc. (Mutual Legal Assistance Treaties/reciprocal arrangements) and multilateral treaties (the Hague convention of 1965/1971):
M/o Law & Justice, Department of Legal Affairs is the Central Authority under Hague Convention, 1965 and 1971 for servicing of summons/notices and for taking of evidence in Civil & Commercial matters for service abroad of judicial & extra judicial documents in civil and commercial matters. Under this obligation, during the said period, about 3200 requests have been processed.
6). Alternate Dispute Resolution (ADR):
India International Arbitration Centre (IIAC) has been established under the India International Arbitration Centre Act, 2019, for the purpose of creating an independent, autonomous and world class body for facilitating institutional arbitration and to declare the Centre to be an institution of national importance. The Centre provides a dispute resolution platform for resolution of commercial disputes through arbitration. The Centre is envisaged to become a model arbitral institution in the country, thereby paving the way for enhancing the quality of institutional framework for arbitration. The Centre has empanelled 97 Arbitrators for International Arbitration and 271 for Domestic Arbitration.
The Centre has organized following conferences during 2025;
1. Colloquium on the theme “International Arbitration: Indian Perspective” on 1st March, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. Conference of the senior officials of the Central Public Sector Enterprises (CPSEs) on the theme “Institutional Arbitration: An Effective Framework For Dispute Resolution” on 14 June 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
3. Partner event during the Singapore Convention Week 2025 on the theme “Selection of Arbitrators in India related disputes” at Singapore on 28 August 2025.
4. Webinar on Institutional Arbitration: An Appropriate Dispute Resolution Mechanism, in collaboration with Federation of Indian Export Organisation (FIEO), on 24th September, 2025.
The Centre has further signed the following Memorandum of Understanding (MOU) during 2025;
1. MOU between IIAC and Asian African Legal Consultative Organization (AALCO) for collaboration
2. MOU between IIAC and Paryaya ADR Society, Law Centre-I, University of Delhi for collaboration.
IIAC launched its inaugural edition of the IIAC Annual Magazine on 09 December 2025, for diffusion of knowledge of law and procedures on alternative dispute resolution and related matters, both domestic and international.
The Centre has also notified the India International Arbitration Centre (Transaction of Business of Committee) Regulations, 2025 and Amendments to the India International Arbitration Centre (Criteria for the Admission to the Panel of Arbitrators) Regulations, 2023
The Department of Legal Affairs is administratively also concerned with the Mediation Act 2023, Arbitration & Conciliation Act, 1996 and Commercial Act, 2015 wherein the Department continues to take legislative & policy interventions to enhance the commercial dispute resolution ecosystem.
7). LIMBS (Legal Information and Management Briefing System):
The Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) is a web-based application for monitoring all court cases where Union of India is a party. LIMBS came into operation in February 2016 and since then, the application under the supervision of the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice. It is an innovative and easy to access online tool that is available 24x7 to all the stakeholders, viz., senior Government officers/officials, nodal officers and users of the Ministries/Departments.
LIMBS also captures arbitration at the ministry/department level followed by nomination of arbitrators, and the proceedings. The Department of Legal Affairs, Cabinet Secretariat, Niti Aayog, and PMO can access court case details on LIMBS. Central Agency Section (CAS) of the Department of Legal Affairs also identifies and enters the details of important cases filed by the Union of India (UoI) before the Supreme Court. EAC-PM (Economic Advisory Council to the Prime Minister) was also given access to the LIMBS Portal.
Leaning towards a more automated system minimizing the manual data entry process, efforts are being made to integrate LIMBS with various Courts and Tribunal databases through APIs for seamless data transfer and update. In this regard, Supreme Court, High Court, District Courts, and 17 Tribunals were approached. Department of Legal Affairs in cooperation with NIC and respective Court/Tribunal Authorities had successfully integrated LIMBS with the following Courts and Tribunals:
Courts/Tribunals integrated with LIMBS via API i.e.
• Supreme Court
• High Courts
• District & Session Courts
Tribunals (9):
• Central Administrative Tribunal (CAT)
• Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal (TDSAT)
• Appellate Tribunal for Electricity (APTEL)
• Customs Excise and Service Tax Appellate Tribunal (CESTAT)
• Income Tax Appellate Tribunal (ITAT)
• National Company Law Tribunal (NCLT)
• National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT)
• National Green Tribunal (NGT)
• Railway Claims Tribunal (RCT)
Integration of LIMBS with the remaining 4 Tribunals (AFT, NCDRC, CGIT, and Appellate Tribunals under SAFEMA) is in progress.
As on date LIMBS was implemented in all Ministries of the Government of India, its departments, and attached offices and it brought all the stakeholders viz. users, Nodal Officers of the various Ministry/Departments, advocates etc. on a single platform. With the concerted efforts of Ministries/Departments, the application has captured 13.05 lakh court cases (including disposed of cases) through 13310 registered users, thereby creating a unified database of litigations pertaining to the Union of India. The application has captured details of all courts and 18687 Panel and other advocates.
A) Impact of LIMBS
1. LIMBS is an initiative launched at an opportune time, serving as a catalyst for improvements in the monitoring of court cases from the perspective of Ministries/Departments of Union of India. It aims to integrate with the e-Court application, providing a comprehensive solution for the effective oversight of UOI litigation. LIMBS employs a unified database, standard templates, and a common nomenclature to remove confusion and ambiguity in handling court cases. SMS alerts to advocates, users, and concerned officers ensure vigilant case management. Additionally, MIS reports have enhanced the functioning of legal cells across different Ministries/Departments.
2. LIMBS has thus revolutionized the litigation monitoring system of the Union of India by introducing accountability, ownership, and cohesiveness among the users across the Ministries and improving transparency by entering the necessary information on this web application.
3. LIMBS offers affordable web technology access to all stakeholders in the UOI involved in a court case, coordinating inputs that are seamlessly available 24/7 according to predefined access rules. This enables continuous monitoring of a case's various stages through a comprehensive suite of user-friendly reports.
4. LIMBS aims to reduce financial burden, conserve time, and bring efficiency in the working of various Departments of a Ministry. It fosters transparency and instils a sense of responsibility among all stakeholders throughout the duration of a court case.
5. It will assist authorities in making data-driven decisions, evaluating the performance of various stakeholders, and conducting legal audits.
For the government to function in a more coordinated manner and to achieve the intended outcomes, it is essential that various departments submit their data promptly within a specified timeframe and in an integrated fashion.
B) Training/Meeting Conducted by LIMBS Team:
Keeping in view the huge user base, LIMBS had extended its support for the smooth adoption of application by all concerned Ministries/Departments. 200+ training/meeting sessions (both through Online and offline modes) were conducted by the LIMBS team which covered officers/officials of various Ministries/Departments like M/o Finance (Revenue CBDT), M/o Home Affairs (NCB), M/o Defence (Ex-serviceman Welfares and Defence Estates), D/o Space, M/o Labour and Employment, M/o Corporate affairs, M/o Communications (NICF), M/o Women child and Development, CAG etc to ensure effective dissemination of its features.
8). Law Commission of India: Hon’ble Chairperson and Members of 23rd Law Commission of India assumed charge w.e.f 16.04.2025.
Sentencing Policy: The Department of Justice constituted a Committee under the Chairmanship of Chairman of the Law Commission of India to examine the feasibility of introducing a comprehensive sentencing policy in India pursuant to Hon’ble Supreme Court’s directions dated 17.05.2024 in Criminal Appeal no. 3924 of 2023, Sunita Devi vs. State of Bihar & Anr. The Committee has submitted its interim report in the Supreme Court in November, 2025.
9). Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) Benches: The Tribunal has its own premises at Jaipur, Bengaluru, Cuttack, Delhi and Lucknow. Whereas, at many other places Tribunal functions from Government or Semi Government premises. At a few stations Benches continue to function from private premises on monthly rent. Continuous efforts are being undertaken for strengthening infrastructure, including construction of new office buildings at Ahmedabad and Kolkata, which are at advanced stages and new buildings may be inaugurated in the March of 2026, and construction of new office building at Guwahati in collaboration with - Inland Waterways Authority of India, reflecting the institution's commitment to stable infrastructure, dignified working conditions and efficient delivery of justice. Efforts are being made to identify land/Govt. Buildings at the following stations, where the following Benches are functioning from privately owned rented premises: -
i) Rajkot (Ahmedabad Zone)
ii) Surat (Ahmedabad Zone)
iii) Jodhpur (Chandigarh Zone)
iv) Ranchi (Kolkata Zone)
v) Jabalpur (Lucknow Zone)
Head office at Mumbai functions from CGO Complex which is very old. Sincere efforts are being taken to identify land /own building.
Disposal of appeals at ITAT:
The All-India pendency of appeals in the ITAT, as on 1.12.2025 is 44776. The total disposal of appeals in the Calendar Year 2024 was 38370 and in the Calendar Year 2025 (i.e. upto 01.12.2025) total disposal is 52088 which is a substantial increase of 35.75% in comparison to the total disposal in the Calendar Year 2024. Virtual/Hybrid Hearing is enabled at all regular Benches of ITAT and they are conducting the Hybrid Hearings using the necessary infrastructure. E-filing of appeals has also substantially increased during the Year 2025.
10). Training Sessions Organised by the Department:
Following important conferences/workshops were organised during the Year 2025:
1. Organized behavioural workshop on "Mind the Mind" on 08.01.2025 in association with Brahma Kumaris for all the employees of the Department of Legal Affairs.
2. Conducted the training of its approximately 411 officers (in total 12 Batch) of the Department during the Rastriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Training program to instil Seva Bhav amongst them during the period from 24.01.2025 to 01.03.2025.
3. Organized Phase-II of the Jan Seva Programme across its Branch Secretariats under the insightful leadership of Secretary, Department of Legal Affairs. A total no. of 105 Officers/Officials across the Branch Secretariats were trained during the Phase-II of the Jan Seva Programme.
Branch Secretariat, Mumbai – 08.06.2025
Branch Secretariat, Chennai – 14.06.2025
Branch Secretariat, Bengaluru – 21.06.2025
Branch Secretariat, Kolkata – 28.06.2025
• IV. Organized training programme on 09.04.2025 on “Usage of Legal Research Tools” for all the ALAs, Supdt. (L), Assistant (Legal) of the Department of Legal Affairs.
1. A Training Program for the senior ILS Cadre Officers of the Department of Legal Affairs was organized at the Indian Institute of Public Administration (IIPA) from 30.06.2025 to 04.07.2025.
11). Notary Cell:
Issuance of Digitally signed Certificate of Practice through Notary Portal: In order to provide a paperless, faceless and efficient system, and to achieve the goal of the digital India of the Hon’ble Prime Minister of India, the Notary Portal i.e. https://notary.gov.in has been developed and launched on 03.09.2024 as a dedicated platform for providing online services like submission of applications for appointment as notaries, issuance and renewal of Certificates of Practice, change of practice area, submission of annual returns, etc. The Notary Portal has different modules, to be rolled out in phases. Presently, the module related to verification of documents and eligibility and issuance of digitally signed Certificate of Practice to the newly appointed Notaries is live. The modules related to submission of Annual returns by Notaries and applications for change of area of practice are in final stages of development. More than thirty-five thousand seven-hundred digitally signed Certificates of Practice have been issued through the Portal. The portal is linked with Digi-Locker for real-time document access.
12). Central Agency Section:
Central Agency Section (CAS) conducts litigation before Hon’ble Supreme Court of India on behalf of all Ministries/ Departments of the Central Government and also on behalf of National Capital Territory of Delhi, Union Territories (excluding Pondicherry and J&K), the office of the Comptroller & Auditor General of India and all field offices under CAG. Special Leave Petitions/Appeals & other petitions in certain matters on behalf of Union of India are filed after obtaining opinion of Ld. Law Officers on the feasibility of filing Special Leave Petitions/Appeals in the Supreme Court through Central Agency Section.
During the year 2025, Central Agency Section (CAS) filed 8685 new cases in the Hon’ble Supreme Court of India whereas total number of 2586 cases have been disposed of in the current year.
13). Official Language Unit:
Point 1 :- The Official Language Unit of the Department of Legal Affairs mainly performs the work related to implementation of the official language Hindi and translation.
In this sequence, the major achievements of the Official Language Unit have been as follows:-
1. Efforts to make the website of the Department of Legal Affairs bilingual intensified.
2. "Hindi Pakhwada" was observed from 14th September, 2025 to 29th September, 2025 on the occasion of "Hindi Diwas" this year also like previous years, and during this period 05 competitions were organized in which the officers and employees of the department participated enthusiastically and prize money was given to the winning participants.
Hindi Pakhwada -2025
1. During the 'Vigilance Awareness Week 2025', the Official Language Unit of the Department of Legal Affairs organized a Hindi Essay Competition on the topic "Vigilance, our shared responsibility".
Hindi Essay Competition during Vigilance Awareness Week-2025
IV. Official Language Inspection of Visakhapatnam Bench and Ahmedabad Bench of Income Tax Appellate Tribunal was carried out during the year 2025 and Hindi Workshop was also organised.
1. Hindi Workshop was also organized in the Department of Legal Affairs on 19th December, 2025 in the Conference Hall, Shastri Bhawan.
2. Annual Programme:- The Annual Programme for the year 2025-26 issued by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs was received and circulated to all the sections of the Department and the offices under its control.
1. Incentive Scheme for Original Noting/Drafting in Hindi is being implemented in the Department directed by the Department of Official Language. Under this scheme, prizes were awarded to participants in the year 2024-25, and personnel were encouraged to conduct official work in Hindi.
Point No. 2: In recent years, the Official Language Unit of the Department of Legal Affairs has been increasingly using simple, understandable words instead of complex ones in the Hindi translation of legal documents/materials, so that the general public can become as familiar as possible with the legal language and terminology. This point is also repeatedly emphasized in the quarterly meetings of the Official Language Implementation Committee. This has significantly simplified the functioning of the department originally in Hindi, and has been instrumental in promoting Hindi. This is clearly reflected in the Ministry's annual reports, press releases, notifications, circulars, office memorandums, and other works.
14). Advice Work:
During the year 2025 (from January to November 2025), this Department rendered 3221 advices to various Ministries/Departments of Government of India and examined 108 Cabinet Notes.
15). SCDPM 5.0:
During the Special Campaign 5.0, this Department conducted 50 campaigns and an amount of Rs.4,91,758/- of revenue generated, 60,527 files reviewed/closed and 11,831 sq.ft. space was freed.
16). Celebration of the 75th Constitution Day:
Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice in collaboration with Indian Law Institute organized the celebration of the 75th Constitution Day at the plenary hall of ILI, New Delhi, on 26 November 2025. The programme commenced with ceremonial lamp lighting by the Director and distinguished guests, followed by an address by Prof. (Dr.) V.K. Ahuja on the historic significance of Constitution Day and contemporary relevance of constitutional values, and then the Final Round of the Extempore Competition on the theme “What the Constitution Means Today,” featuring LL.M. students of ILI and interns from the Ministry of Law & Justice. The celebrations further included a soulful collective rendition of “Vande Mataram” and recitation of the Preamble to the Constitution with the participation of Director ILI and other dignitaries, followed by a three‑round Constitutional Quiz Competition among ILI students in teams of four. Winners of the Extempore Competition and Quiz Competition were awarded certificates by the distinguished guests.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि कार्य विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय की 2025 की वर्षांत रिपोर्ट
01 JAN 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. भारत सरकार द्वारा कानूनी वाद (मुकदमेबाजी) के कुशल और प्रभावी प्रबंधन हेतु निर्देश:
भारत संघ से संबंधित मुकदमों को रोकने, विनियमित करने और इनमें कमी लाने की नीति के अनुसरण में, विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधि मामले विभाग (डीएलए) ने 4 अप्रैल, 2025 को "भारत सरकार द्वारा मुकदमों के कुशल और प्रभावी प्रबंधन हेतु निर्देश" जारी किया। यह निर्देश कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता वाली सचिवों की समिति की अनुशंसाओं के अनुसार तैयार किया गया है। यह निर्देश मध्यस्थता से संबंधित मामलों में केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों, उनके संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों पर लागू होगा।
सुशासन के लक्ष्य को सुदृढ़ बनाने, जन कल्याण सुनिश्चित करने और समय पर न्याय दिलाने के व्यापक दृष्टिकोण के तहत यह निर्देश दिए गए हैं। इसका उद्देश्य कानूनी प्रक्रियाओं को सरल बनाना, अनावश्यक मुकदमेबाजी रोकना, अधिसूचनाओं और आदेशों में विसंगतियां दूर करना, अनुचित अपीलों में कमी लाना, मुकदमों में अंतर-विभागीय समन्वय सुव्यवस्थित करना, मध्यस्थता मामलों में सार्वजनिक उत्‍तरदायित्‍व बढ़ाना और कानूनी प्रक्रिया में सुधार और दक्षता के लिए सुदृढ़ प्रबंधन प्रणाली स्थापित करने हेतु उपाय लागू करना है।
2. वर्ष 2025 में विधि अधिकारियों की नियुक्ति/पैनल:
श्री आर. वेंकटरमनी, अटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी) की नियुक्ति दो वर्ष की अतिरिक्त अवधि के लिए दोबारा की गई है।
भारत के सर्वोच्च न्यायालय में अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल के तीन नए पद सृजित, अधिसूचित और भरे गए हैं।
विभिन्न उच्च न्यायालयों/उच्च न्यायालयों की पीठों में नौ उप सॉलिसिटर जनरलों की नियुक्ति नए सिरे से की गई है और पांच उप सॉलिसिटर जनरलों का कार्यकाल बढ़ाया गया है।
देश भर के विभिन्न न्यायालयों/न्यायालयों में कुल 3 हजार 877 अधिवक्ताओं को पैनल में शामिल किया गया है या पैनल वकील के रूप में उनका कार्यकाल बढ़ाया गया है।
पैनल के 25 वकीलों के त्‍यागपत्र प्रक्रियाधीन हैं।
3). घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक विवादों में मध्यस्थता पैनल के वकीलों का नामांकन, जिसमें सरकार/सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (पीएसई) और दूसरी ओर पीएसई/निजी पक्ष शामिल हों:
विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की ओर से मध्यस्थता मामलों में प्रतिनिधित्व के लिए मध्यस्थता पैनल के अधिवक्ताओं की नियुक्ति से संबंधित अनुरोध प्राप्त हुए हैं। उक्त अवधि के दौरान, ऐसे अनुरोधों के उत्‍तर में, लगभग 100 मध्यस्थता मामलों में मध्यस्थता पैनल के वकील नियुक्त किये गये हैं।
4). नागरिक कानून के मामलों में बाहर के देशों के साथ संधि और समझौते:
विधि एवं न्याय मंत्रालय, विधि विभाग, बाहर के देशों के साथ पारस्परिक समझौतों के लिए केन्द्रित मंत्रालय है। इसके अतिरिक्त यह विभाग अन्य देशों के साथ नागरिक कानून के अंतर्गत कानूनी सहयोग के विभिन्न समझौते करता है। इसी प्रतिबद्धता के तहत, वर्ष 2025 के दौरान वियतनाम के साथ नागरिक एवं वाणिज्यिक मामलों में पारस्परिक कानूनी सहायता संधि पर हस्ताक्षर किए गए। इस सिलसिले में, 23 दिसंबर, 2025 को एक प्रतिनिधिमंडल का दौरा आयोजित किया गया (फोटो संलग्न)।
5). समन आदि की तामील के संबंध में द्विपक्षीय संधियों (पारस्परिक कानूनी सहायता संधियां/पारस्परिक व्यवस्थाएं) और बहुपक्षीय संधियों (1965/1971 का हेग सम्मेलन) से उत्पन्न अनुरोधों की जांच और प्रक्रियागत कदम :
विधि एवं न्याय मंत्रालय का विधिक कार्य विभाग, हेग कन्वेंशन, 1965 और 1971 के अंतर्गत नागरिक एवं वाणिज्यिक मामलों में समन/सूचना जारी करने और साक्ष्य ग्रहण करने तथा न्यायिक एवं गैर-न्यायिक दस्तावेजों की विदेश में तामील कराने का केंद्रीय प्राधिकरण है। इस दायित्व के अंतर्गत, उक्त अवधि के दौरान लगभग 3 हजार 200 अनुरोधों पर कार्रवाई की गई है।
6). वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर):
भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र अधिनियम, 2019 के तहत भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र की स्थापना की गई है जिसका उद्देश्य संस्थागत मध्यस्थता सुगम बनाने के लिए स्वतंत्र, स्वायत्त और विश्व स्तरीय संस्था स्थापित करना और इस केंद्र को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान बनाना है। यह केंद्र मध्यस्थता द्वारा वाणिज्यिक विवादों के समाधान का मंच है। इसे देश में आदर्श मध्यस्थता संस्थान के रूप में विकसित किया गया है, जिससे मध्यस्थता के संस्थागत ढांचे की गुणवत्ता में सुधार होगा। केंद्र सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता के लिए 97 और घरेलू मध्यस्थता के लिए दो सौ 71 मध्यस्थों को पैनल में शामिल किया है।
केंद्र सरकार ने 2025 के दौरान निम्नलिखित सम्मेलन आयोजित किए हैं;
i. भारत मंडपम, नई दिल्ली में 1 मार्च, 2025 को "अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता: भारतीय परिप्रेक्ष्य" विषय पर संगोष्ठी आयोजित की गई।
ii. 14 जून 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में "संस्थागत मध्यस्थता: विवाद समाधान के लिए एक प्रभावी ढांचा" विषय पर केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के वरिष्ठ अधिकारियों का सम्मेलन आयोजित किया गया।
iii. सिंगापुर कन्वेंशन वीक 2025 के दौरान 28 अगस्त 2025 को सिंगापुर में "भारत से संबंधित विवादों में मध्यस्थों का चयन" विषय पर एक सहयोगी कार्यक्रम आयोजित किया गया।
iv. 24 सितंबर, 2025 को फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन के सहयोग से संस्थागत मध्यस्थता: एक उपयुक्त विवाद समाधान तंत्र विषय पर वेबिनार आयोजित किया गया।
केंद्र सरकार ने वर्ष 2025 के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए;
i. भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र- आईआईएसी और एशियाई अफ्रीकी कानूनी सलाहकार संगठन के बीच सहयोग हेतु समझौता ज्ञापन
ii. आईआईएसी और परयाय एडीआर सोसाइटी, विधि केंद्र-I, दिल्ली विश्वविद्यालय के बीच सहयोग हेतु समझौता ज्ञापन।
भारत अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र ने 9 दिसंबर 2025 को आईआईएसी वार्षिक पत्रिका का अपना पहला संस्करण जारी किया, जिसका उद्देश्य घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर वैकल्पिक विवाद समाधान और संबंधित मामलों पर कानून और प्रक्रियाओं की जानकारी का प्रसार करना है।
केंद्र सरकार ने भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (समिति के कामकाज के संचालन) विनियम, 2025 और भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र (मध्यस्थों के पैनल में प्रवेश मानदंड) विनियम, 2023 में संशोधन भी अधिसूचित किए हैं।
विधिक मामले विभाग प्रशासनिक रूप से मध्यस्थता अधिनियम 2023, मध्यस्थता एवं सुलह अधिनियम, 1996 और वाणिज्यिक अधिनियम, 2015 से संबंधित है, जिसके तहत विभाग वाणिज्यिक विवाद समाधान तंत्र विकसित करने के लिए विधायी और नीतिगत हस्तक्षेप करता है।
7). कानूनी सूचना और प्रबंधन ब्रीफिंग प्रणाली - एलआईएमबीएस:
कानूनी सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली वेब-आधारित एप्लिकेशन है जिसका उपयोग उन सभी अदालती मामलों की निगरानी के लिए किया जाता है जिनमें भारत संघ एक पक्ष है। एलआईएमबीएस फरवरी 2016 में आरंभ किया गया और तब से ही इस एप्लिकेशन की देखरेख विधि एवं न्याय मंत्रालय का विधि विभाग करता है। यह एक अभिनव और सुगमता से उपयोग वाला ऑनलाइन उपकरण है जो वरिष्ठ अधिकारियों/कर्मचारियों, नोडल अधिकारियों और मंत्रालयों/विभागों के उपयोगकर्ताओं सहित सभी हितधारकों के लिए हर दिन चौबीसो घंटे उपलब्ध है।
एलआईएमबीएस में मंत्रालय/विभाग स्तर पर मध्यस्थता, मध्यस्थों की नियुक्ति और कार्यवाही का विवरण भी दर्ज किया जाता है। विधि मामले विभाग, कैबिनेट सचिवालय, नीति आयोग और प्रधानमंत्री कार्यालय कानूनी सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली पर अदालती मामलों का विवरण देख सकते हैं। विधि मामले विभाग का केंद्रीय अनुभाग (सीएएस) भारत सरकार द्वारा सर्वोच्च न्यायालय में दायर सभी महत्वपूर्ण मामलों का विवरण भी दर्ज करता है। प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद को भी एलआईएमबीएस पोर्टल तक पहुंच सुलभ कराई गई है।
मानवीय रूप से डेटा एंट्री प्रक्रिया में कमी लाने के लिए स्वचालित प्रणाली की ओर अग्रसर होते हुए, निर्बाध डेटा हस्तांतरण और सामग्री अद्यतन के लिए एपीआई द्वारा एलआईएमबीएस को विभिन्न न्यायालयों और न्यायाधिकरणों के डेटाबेस के साथ एकीकृत करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इस हेतु सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय, जिला न्यायालयों और 17 न्यायाधिकरणों से संपर्क किया गया है। विधि मामले विभाग ने राष्‍ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र और संबंधित न्यायालय/न्यायाधीश प्राधिकरणों के सहयोग से निम्नलिखित न्यायालयों और न्यायाधिकरणों के साथ एलआईएमबीएस को सफलतापूर्वक एकीकृत किया है:
एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस माध्यम से एलआईएमबीएस के साथ एकीकृत न्यायालय/ट्रिब्यूनल,
उच्चतम न्यायालय
• उच्च न्यायालय
• जिला एवं सत्र न्यायालय
न्यायाधिकरण (9):
केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (सीएटी)
दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (टीडीसैट)
विद्युत अपीलीय न्यायाधिकरण (एपीटीईएल)
सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क और सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (CESTAT)
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी)
राष्ट्रीय कंपनी विधि न्यायाधिकरण (एनसीएलटी)
राष्ट्रीय कंपनी विधि अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी)
राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण (एनजीटी)
रेलवे दावा न्यायाधिकरण (आरसीटी )
शेष चार न्यायाधिकरणों (सशस्त्र बल न्यायाधिकरण, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, केंद्रीय सरकार औद्योगिक न्यायाधिकरण और तस्कर और विदेशी मुद्रा हेरफेरकर्ता (संपत्ति जब्ती) अधिनियम संबंधी अपीलीय न्यायाधिकरण) के साथ एलआईएमबीएस को एकीकृत करने पर काम चल रहा है।
भारत सरकार के सभी मंत्रालयों, विभागों और संबद्ध कार्यालयों में एलआईएमबीएस को लागू कर दिया गया है और इसने उपयोगकर्ताओं, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के नोडल अधिकारियों, अधिवक्ताओं आदि को एक मंच पर ला दिया है। मंत्रालयों/विभागों के संयुक्त प्रयासों से, इस एप्लिकेशन द्वारा 13310 पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के माध्यम से 13.05 लाख अदालती मामलों (निपटान किए गए मामलों सहित) संकलित किया गया है, जिससे भारत संघ से संबंधित मुकदमों का एक एकीकृत डेटाबेस तैयार हुआ है। इस एप्लिकेशन में सभी अदालतों और 18 हजार 687 पैनल और अन्य अधिवक्ताओं का विवरण शामिल है।
) एलआईएमबीएस का प्रभाव
i. यह उपयुक्त समय पर आरंभ की गई पहल है, जो भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों के दृष्टिकोण से अदालती मामलों की निगरानी में सुधार के उत्प्रेरक का काम करती है। इसका उद्देश्य ई-कोर्ट एप्लिकेशन के साथ इसे एकीकृत करना है, जिससे भारत सरकार के मुकदमों की प्रभावी निगरानी के लिए एक व्यापक समाधान उपलब्ध हो। एलआईएमबीएस अदालती मामलों के प्रबंधन में भ्रम और अस्पष्टता दूर करने के लिए एकीकृत डेटाबेस, मानक टेम्पलेट्स और समान शब्दावली का उपयोग करता है। अधिवक्ताओं, उपयोगकर्ताओं और संबंधित अधिकारियों को एसएमएस अलर्ट द्वारा सतर्क केस प्रबंधन सुनिश्चित होता है। इसके अतिरिक्त, मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्टम रिपोर्टों से विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में कानूनी प्रकोष्ठों के कामकाज बेहतर हुआ है।
ii. इस प्रकार, एलआईएमबीएस ने इस वेब एप्लिकेशन पर आवश्यक जानकारी दर्ज कर मंत्रालयों में उपयोगकर्ताओं के बीच उत्तरदायित्व, स्वत्व, एकरूपता और पारदर्शिता बढ़ाकर भारत संघ की मुकदमेबाजी निगरानी प्रणाली में व्‍यापक बदलाव ला दिया है।
iii. एलआईएमबीएस अदालती मामले में शामिल भारत संघ के सभी हितधारकों को किफायती वेब प्रौद्योगिकी पहुंच प्रदान करता है, जिससे लगातार चौबीस घंटे निर्बाध रूप से उपलब्ध इनपुट का समन्वय होता है। इससे उपयोगकर्ता के लिए अनुकूल रिपोर्टों के व्यापक संग्रह से मामले के विभिन्न चरणों की निरंतर निगरानी संभव हो पाती है।
iv. एलआईएमबीएस का उद्देश्य वित्तीय बोझ कम करना, समय बचाना और मंत्रालय के विभिन्न विभागों के कामकाज में दक्षता लाना है। यह अदालती मुकदमे की पूरी अवधि में पारदर्शिता को बढ़ावा देता है और सभी हितधारकों में दायित्व बोध उत्पन्न करता है।
v. इससे अधिकारियों को आंकड़ों पर आधारित निर्णय लेने, विभिन्न हितधारकों के प्रदर्शन के मूल्यांकन और कानूनी लेखापरीक्षा में सहायता मिलेगी।
सरकार के अधिक समन्वित ढंग से कार्य करने और इच्छित परिणाम के लिए आवश्यक है कि विभिन्न विभाग निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर और एकीकृत तरीके से अपना डेटा शीघ्रता से प्रस्तुत करें।
बी) एलआईएमबीएस टीम द्वारा आयोजित प्रशिक्षण/बैठक:
उपयोगकर्ताओं की विशाल संख्या को ध्यान में रखते हुए, एलआईएमबीएस ने सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा एप्लिकेशन को सुचारू रूप से अपनाने के लिए सहयोग दिया है। इसकी टीम ने 200 से अधिक प्रशिक्षण/बैठक सत्र (ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों माध्यमों से) आयोजित किए जिनमें वित्त मंत्रालय (राजस्व केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड), गृह मंत्रालय (स्वापक नियंत्रण ब्यूरो), रक्षा मंत्रालय (पूर्व सैनिक कल्याण और रक्षा संपदा), अंतरिक्ष विभाग, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, संचार मंत्रालय (राष्ट्रीय संचार वित्त संस्थान), महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कार्यालय आदि के अधिकारियों/कर्मचारियों को शामिल किया गया ताकि इसकी विशेषताओं का प्रभावी प्रसार सुनिश्चित किया जा सके।
8). भारत का विधि आयोग: भारत के 23वें विधि आयोग के माननीय अध्यक्ष और सदस्यों ने 16.04.2025 से अपना कार्यभार संभाला।
दंड नीति: न्याय विभाग ने माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 17.05.2024 के आपराधिक अपील संख्या 3924/2023, सुनीता देवी बनाम बिहार राज्य एवं अन्य के संबंध में दिए गए निर्देशों के अनुरूप भारत में एक व्यापक दंड नीति लागू करने की व्यवहार्यता की जांच के लिए भारत के विधि आयोग के अध्यक्ष की अध्यक्षता में एक समिति गठित की। समिति ने नवंबर 2025 में उच्‍चतम न्यायालय में अपनी अंतरिम रिपोर्ट प्रस्तुत की।
9). आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) पीठ: न्यायाधिकरण के जयपुर, बेंगलुरु, कटक, दिल्ली और लखनऊ में अपने परिसर हैं। जबकि, कई अन्य स्थानों पर न्यायाधिकरण सरकारी या अर्ध-सरकारी परिसरों में सं‍चालित होता है। कुछ स्थानों पर पीठ मासिक किराए पर निजी परिसरों में कार्य कर रहा है। अवसंरचनात्मक ढांचे मजबूत करने के निरंतर प्रयास जारी हैं, जिसके तहत अहमदाबाद और कोलकाता में नए कार्यालय भवनों का निर्माण उन्नत चरण में हैं। नए भवनों का उद्घाटन मार्च 2026 में संभावित है। भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के सहयोग से गुवाहाटी में नए कार्यालय भवन का निर्माण किया जा रहा है, जो स्थिर बुनियादी ढांचे, गरिमापूर्ण कार्य परिस्थितियों और न्याय के कुशल वितरण के प्रति संस्था की प्रतिबद्धता दर्शाता है। निम्नलिखित स्‍थानों पर भूमि/सरकारी भवनों को चिन्हित करने के प्रयास किए जा रहे हैं, जहां निम्नलिखित बेंच निजी स्वामित्व वाले किराए के परिसरों से संचालित हो सकें।
i) राजकोट (अहमदाबाद जोन)
ii) सूरत (अहमदाबाद जोन)
iii) जोधपुर (चंडीगढ़ जोन)
iv) रांची (कोलकाता जोन)
v) जबलपुर (लखनऊ जोन)
मुंबई स्थित मुख्यालय का कामकाज सीजीओ कॉम्प्लेक्स से चलता है, जो बहुत पुराना है। भूमि चिन्हित करने/भवन स्वामित्व के प्रयास चल रहे हैं।
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण में अपीलों का निपटारा:
आईटीएटी में अखिल भारतीय स्तर पर लंबित अपीलों की संख्या 1.12.2025 तक 44776 है। कैलेंडर वर्ष 2024 में कुल 38370 अपीलों का निपटारा हुआ और कैलेंडर वर्ष 2025 में (अर्थात 01.12.2025 तक) कुल 52088 अपीलों का निपटारा हुआ है, जो कैलेंडर वर्ष 2024 की तुलना में 35.75 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि है। आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण की सभी नियमित बेंचों में आभासी/हाइब्रिड सुनवाई की सुविधा उपलब्ध है और वे आवश्यक बुनियादी ढांचे के उपयोग से हाइब्रिड सुनवाई कर रही हैं। वर्ष 2025 के दौरान अपीलों की ई-फाइलिंग में भी उल्लेखनीय बढ़ोत्तरी हुई है।
10). विभाग द्वारा आयोजित प्रशिक्षण सत्र:
विधि मामले विभाग ने वर्ष 2025 के दौरान निम्नलिखित महत्वपूर्ण सम्मेलन/कार्यशालाएं आयोजित कीं:
I. विधि मामले विभाग के सभी कर्मचारियों के लिए ब्रह्मा कुमारिस के सहयोग से 08.01.2025 को "मन को नियंत्रित करना" विषय पर एक व्यवहार कार्यशाला आयोजित किया गया।
II. विभाग ने 24.01.2025 से 01.03.2025 की अवधि में राष्ट्रीय कर्मयोगी व्यापक जन सेवा प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत कुल 12 बैच में लगभग 411 अधिकारियों को सेवा भाव के लिए प्रशिक्षण दिया।
III. विधि मामले विभाग सचिव के दूरदर्शी नेतृत्व में शाखा सचिवालयों में जन सेवा कार्यक्रम -द्वितीय चरण का आयोजन किया गया। इनमें शाखा सचिवालयों के कुल 105 अधिकारियों/कर्मचारियों को प्रशिक्षण दिया गया।
शाखा सचिवालय, मुंबई 08.06.2025
शाखा सचिवालय, चेन्नई 14.06.2025
शाखा सचिवालय, बेंगलुरु 21.06.2025
शाखा सचिवालय, कोलकाता 28.06.2025
IV. विधि मामले विभाग के सभी एएलए, अधीक्षक (एल), सहायक (कानूनी) के लिए 09.04.2025 को "कानूनी अनुसंधान उपकरणों के उपयोग" विषय पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया।
V. विधि मामले विभाग के वरिष्ठ आईएलएस कैडर अधिकारियों के लिए भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में 30.06.2025 से 04.07.2025 तक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया।
11). नोटरी सेल:
नोटरी पोर्टल के माध्यम से डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित प्रैक्टिस सर्टिफिकेट जारी किया जाना: पेपरलेस, फेसलेस और कुशल प्रणाली प्रदान करने और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण के लक्ष्य प्राप्त करने के लिए, नोटरी पोर्टल https://notary.gov.in को 03.09.2024 को एक समर्पित प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित और जारी किया गया है। यह पोर्टल नोटरी के रूप में नियुक्ति के लिए आवेदन जमा करने, प्रैक्टिस सर्टिफिकेट जारी करने और नवीनीकरण, प्रैक्टिस क्षेत्र में परिवर्तन, वार्षिक रिटर्न जमा करने आदि जैसी ऑनलाइन सेवाएं प्रदान करता है। नोटरी पोर्टल में विभिन्न मॉड्यूल हैं, जिन्हें चरणबद्ध तरीके से आरंभ किया जाएगा। अभी इसमें दस्तावेजों के सत्यापन और पात्रता से संबंधित मॉड्यूल और नव नियुक्त नोटरियों को डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित प्रैक्टिस सर्टिफिकेट जारी करने संबंधित मॉड्यूल सक्रिय हैं। नोटरियों द्वारा वार्षिक रिटर्न जमा करने और प्रैक्टिस क्षेत्र में परिवर्तन के लिए आवेदन संबंधी मॉड्यूल विकसित होने के अंतिम चरण में हैं। पोर्टल द्वारा पैंतीस हजार सात सौ से अधिक डिजिटल तौर पर हस्ताक्षरित प्रैक्टिस सर्टिफिकेट जारी किए गए हैं। पोर्टल वास्तविक समय में डाक्‍यूमेंट एक्सेस के लिए डिजी-लॉकर से जुड़ा हुआ है।
12). केंद्रीय एजेंसी अनुभाग:
केंद्रीय एजेंसी अनुभाग (सीएएस) भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों और साथ ही दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र, केंद्र शासित प्रदेशों (पुडुचेरी और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर), भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कार्यालय और सीएजी के अधीन सभी क्षेत्रीय कार्यालयों की ओर से वाद में शामिल होता है। भारत संघ की ओर से कुछ मामलों में विशेष अनुमति याचिकाएं/अपीलें और अन्य याचिकाएं केंद्रीय एजेंसी अनुभाग के माध्यम से सर्वोच्च न्यायालय में विशेष अनुमति याचिकाएं/अपीलें दायर करने की व्यवहार्यता पर माननीय विधि अधिकारियों की राय प्राप्त करने के बाद ही दायर की जाती हैं।
वर्ष 2025 के दौरान, केंद्रीय एजेंसी अनुभाग (सीएएस) ने सर्वोच्च न्यायालय में 8685 नए मामले दायर किए, जबकि कुल 2586 मामलों का निपटारा किया गया।
13). राजभाषा एकक:
बिंदु सं. 1 :- विधि कार्य विभाग का राजभाषा एकक मुख्य रूप से राजभाषा हिंदी के कार्यान्‍वयन व अनुवाद संबंधी कार्यों को निष्‍पादित करता है।
इस क्रम में राजभाषा एकक की बड़ी उपलब्धियां निम्नलिखित रही हैं:-
1. विधि कार्य विभाग की वेबसाइट को द्विभाषी बनाने के प्रयास तेज हुए।
2. गत वर्षों की भांति इस वर्ष भी ''हिन्दी दिवस'' के अवसर पर दिनांक 14 सितम्बर, 2025 से 29 सितम्बर, 2025 तक ''हिन्दी पखवाड़ा'' मनाया गया और इस दौरान 05 प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया जिसमें विभाग के अधिकारियों व कर्मचारियों ने बढ़ चढ़ कर भाग लिया एवं विजेता प्रतिभागियों को पुरस्कार राशि प्रदान की गई।
हिंदी पखवाड़ा-2025
1. सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2025 के दौरान राजभाषा एकक द्वारा विधि कार्य विभाग में सतर्कता हमारी साझा जिम्मेदारी विषय पर हिंदी निबंध प्रतियोगिता का आयोजन किया गया।
IV. वर्ष 2025 के दौरान आयकर अपीलीय अधिकरण के विशाखापट्टनम पीठ, और अहमदाबाद पीठ का राजभाषायी निरीक्षण किया गया और इसके साथ ही हिंदी कार्यशाला का भी आयोजन किया गया।
V. विधि कार्य विभाग में दिनांक 19 दिसंबर, 2025 को सम्मेलन कक्ष शास्त्री भवन में हिंदी कार्यशाला का भी आयोजन किया गया।
VI. वार्षिक कार्यक्रम:- राजभाषा विभागगृह मंत्रालय द्वारा जारी वर्ष 2025-26 का वार्षिक कार्यक्रम प्राप्त किया गया और उसे विभाग के सभी अनुभागों और विभाग के नियंत्रणाधीन कार्यालयों में परिचालित किया गया।
VII. हिंदी में मूल टिप्पण/प्रारूप लेखन के लिए प्रोत्‍साहन योजना : इस विभाग में हिंदी में टिप्पण/प्रारूप लेखन के लिए राजभाषा विभाग द्वारा निदेशित प्रोत्साहन योजना कार्यान्‍वित की जा रही है। इस योजना के अंतर्गत वर्ष 2024-25 में प्रतिभागियों को पुरस्कार प्रदान किए गए और कार्मिकों को हिंदी में सरकारी कामकाज करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
बिंदु सं. 2:- विधि कार्य विभाग के राजभाषा एकक द्वारा हाल के कुछ वर्षों से विधिक दस्तावेजों/सामग्रियों के हिंदी अनुवाद में कठिन शब्दों के बजाय सरल, बोधगम्
य शब्दों का अधिक से अधिक प्रयोग किया जा रहा है ताकि सामान्य जन भी कानून की भाषा व शब्‍दावली से यथासंभव अधिक से अधिक परिचित हो सके। प्रत्येक तिमाही पर होने वाली राजभाषा कार्यान्‍वयन समिति की बैठक में भी इस बिंदु पर बार-बार जोर दिया जाता है। इससे विभाग में भी मूलरूप से हिंदी में कामकाज में अधिक सरलीकरण का अनुभव हुआ है व हिंदी के प्रचार-प्रसार में यह सहायक सिद्ध हुआ है। मंत्रालय की वार्षिक रिपोर्ट, प्रेस विज्ञप्‍तियां, अधिसूचनाएं, परिपत्र, कार्यालय ज्ञापन व अन्‍य सभी कार्यों में भी यह साफ तौर पर परिलक्षित होता है।
14). परामर्श कार्य:
वर्ष 2025 के दौरान (जनवरी से नवंबर 2025 तक), इस विभाग ने भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों को 3221 परामर्श दीं और 108 कैबिनेट नोटों की जांच की।
15). लंबित मामलों के निपटान के लिए पांचवे विशेष अभियान
लंबित मामलों के निपटान के लिए पांचवे विशेष अभियान के दौरान, इस विभाग ने 50 अभियान चलाए और 4,91,758 रुपये का राजस्व अर्जित किया, 60,527 फाइलों की समीक्षा/निपटान किया गया और अनावश्‍यक सामान हटाकर 11,831 वर्ग फुट स्‍थान खाली किया गया।
16). 75 वें संविधान दिवस का उत्सव:
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधि मामले विभाग ने भारतीय विधि संस्थान (आईएलआई) के सहयोग से 26 नवंबर 2025 को नई दिल्ली स्थित आईएलआई के प्लीनरी हॉल में 75वां संविधान दिवस आयोजित किया। कार्यक्रम का शुभारंभ निदेशक और विशिष्ट अतिथियों के दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुआ। इसके बाद प्रो. (डॉ.) वी.के. आहूजा ने अपने संबोधन में संविधान दिवस के ऐतिहासिक महत्व और संवैधानिक मूल्यों की समकालीन प्रासंगिकता का उल्‍लेख किया। इसके उपरांत "आज संविधान का क्या अर्थ है" विषय पर आशु भाषण प्रतियोगिता का फाइनल राउंड आयोजित किया गया, जिसमें भारतीय विधि संस्थान के एल एल.एम. विद्यार्थियों और विधि एवं न्याय मंत्रालय के प्रशिक्षुओं ने भाग लिया। समारोह में निदेशक और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की सहभागिता के साथ सामूहिक रूप से "वंदे मातरम" का भावपूर्ण गायन और संविधान की प्रस्तावना का पाठ किया गया। इसके बाद भारतीय विधि संस्थान के विद्यार्थियों की चार-चार सदस्यों की टीम के बीच तीन चरणों की संवैधानिक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित की गई। विशिष्ट अतिथियों द्वारा आशु भाषण प्रतियोगिता और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।