Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice: Year End Report 2025
01 JAN 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. Directive for the Efficient and Effective Management of Litigation by the GOI:
In furtherance of the Government of India’s policy to prevent, regulate, and reduce litigation involving the Union of India, the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law and Justice, Government of India, has issued the “Directive for the Efficient and Effective Management of Litigation by the Government of India” on 4th April, 2025. This Directive has been developed pursuant to the recommendations of the Committee of Secretaries (CoS), chaired by the Cabinet Secretary. It shall be applicable to all Ministries and Departments of the Central Government, including their attached and subordinate offices, autonomous bodies, as well as Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in matters pertaining to arbitration.
The Directive adopts a comprehensive approach in reinforcing the goal of good governance, ensuring public welfare, and facilitating the timely dispensation of justice. It aims to introduce stringent measures to simplify legal procedures, prevent unnecessary litigation, address inconsistencies in notifications and orders, minimise unwarranted appeals, streamline inter-departmental coordination in litigation, ensure greater public accountability in arbitration matters, and establish a robust Knowledge Management System (KMS) to improve and enhance the efficiency of legal processes.
2. Appointment/Empanelment of Law Officers in the year 2025:
• Re-appointment Sh. R. Venkataramani, Attorney General has been done for further period of two years.
• Three New Post of Additional Solicitor General for Indian in Supreme Court of India has been created, Notified and filled up.
• Nine Deputy Solicitor General of India in Various High Courts / Benches of High Courts, have engaged afresh and term of Five Dy.SGI has been extended.
• A total of 3877 Advocates empanelled or their terms as panel counsel have been extended for various courts / tribunals in the country.
• Resignations of 25 panel counsel have been processed.
3). Nomination of Arbitration panel counsel in domestic as well International commercial disputes, involving Government/PSE on the one hand and PSE/private party on the other:
Requests are received regarding engagement of Arbitration Panel Counsel to represent various Ministries / Departments in arbitration cases. During the said period, in response to such requests, Arbitration Panel Counsel have been engaged in about 100 arbitration cases.
4). Entering into Treaties and Agreements with foreign countries in matters of civil law:
Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, is the nodal Ministry for reciprocal arrangement with foreign countries. In addition to this, Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs undergoes various agreements on legal co-operation under civil law with other countries. Under this obligation, during 2025, the Mutual Legal Assistance Treaties in civil and commercial matters with the Socialist Republic of Vietnam has been signed. Furhther to the same, Visit of a delegation has been organized dated 23rd December, 2025 (Photo Attached).
5). Examination and processing of requests arising out of bilateral treaties in respect of service of summons etc. (Mutual Legal Assistance Treaties/reciprocal arrangements) and multilateral treaties (the Hague convention of 1965/1971):
M/o Law & Justice, Department of Legal Affairs is the Central Authority under Hague Convention, 1965 and 1971 for servicing of summons/notices and for taking of evidence in Civil & Commercial matters for service abroad of judicial & extra judicial documents in civil and commercial matters. Under this obligation, during the said period, about 3200 requests have been processed.
6). Alternate Dispute Resolution (ADR):
India International Arbitration Centre (IIAC) has been established under the India International Arbitration Centre Act, 2019, for the purpose of creating an independent, autonomous and world class body for facilitating institutional arbitration and to declare the Centre to be an institution of national importance. The Centre provides a dispute resolution platform for resolution of commercial disputes through arbitration. The Centre is envisaged to become a model arbitral institution in the country, thereby paving the way for enhancing the quality of institutional framework for arbitration. The Centre has empanelled 97 Arbitrators for International Arbitration and 271 for Domestic Arbitration.
The Centre has organized following conferences during 2025;
1. Colloquium on the theme “International Arbitration: Indian Perspective” on 1st March, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. Conference of the senior officials of the Central Public Sector Enterprises (CPSEs) on the theme “Institutional Arbitration: An Effective Framework For Dispute Resolution” on 14 June 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
3. Partner event during the Singapore Convention Week 2025 on the theme “Selection of Arbitrators in India related disputes” at Singapore on 28 August 2025.
4. Webinar on Institutional Arbitration: An Appropriate Dispute Resolution Mechanism, in collaboration with Federation of Indian Export Organisation (FIEO), on 24th September, 2025.
The Centre has further signed the following Memorandum of Understanding (MOU) during 2025;
1. MOU between IIAC and Asian African Legal Consultative Organization (AALCO) for collaboration
2. MOU between IIAC and Paryaya ADR Society, Law Centre-I, University of Delhi for collaboration.
IIAC launched its inaugural edition of the IIAC Annual Magazine on 09 December 2025, for diffusion of knowledge of law and procedures on alternative dispute resolution and related matters, both domestic and international.
The Centre has also notified the India International Arbitration Centre (Transaction of Business of Committee) Regulations, 2025 and Amendments to the India International Arbitration Centre (Criteria for the Admission to the Panel of Arbitrators) Regulations, 2023
The Department of Legal Affairs is administratively also concerned with the Mediation Act 2023, Arbitration & Conciliation Act, 1996 and Commercial Act, 2015 wherein the Department continues to take legislative & policy interventions to enhance the commercial dispute resolution ecosystem.
7). LIMBS (Legal Information and Management Briefing System):
The Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) is a web-based application for monitoring all court cases where Union of India is a party. LIMBS came into operation in February 2016 and since then, the application under the supervision of the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice. It is an innovative and easy to access online tool that is available 24x7 to all the stakeholders, viz., senior Government officers/officials, nodal officers and users of the Ministries/Departments.
LIMBS also captures arbitration at the ministry/department level followed by nomination of arbitrators, and the proceedings. The Department of Legal Affairs, Cabinet Secretariat, Niti Aayog, and PMO can access court case details on LIMBS. Central Agency Section (CAS) of the Department of Legal Affairs also identifies and enters the details of important cases filed by the Union of India (UoI) before the Supreme Court. EAC-PM (Economic Advisory Council to the Prime Minister) was also given access to the LIMBS Portal.
Leaning towards a more automated system minimizing the manual data entry process, efforts are being made to integrate LIMBS with various Courts and Tribunal databases through APIs for seamless data transfer and update. In this regard, Supreme Court, High Court, District Courts, and 17 Tribunals were approached. Department of Legal Affairs in cooperation with NIC and respective Court/Tribunal Authorities had successfully integrated LIMBS with the following Courts and Tribunals:
Courts/Tribunals integrated with LIMBS via API i.e.
• Supreme Court
• High Courts
• District & Session Courts
Tribunals (9):
• Central Administrative Tribunal (CAT)
• Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal (TDSAT)
• Appellate Tribunal for Electricity (APTEL)
• Customs Excise and Service Tax Appellate Tribunal (CESTAT)
• Income Tax Appellate Tribunal (ITAT)
• National Company Law Tribunal (NCLT)
• National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT)
• National Green Tribunal (NGT)
• Railway Claims Tribunal (RCT)
Integration of LIMBS with the remaining 4 Tribunals (AFT, NCDRC, CGIT, and Appellate Tribunals under SAFEMA) is in progress.
As on date LIMBS was implemented in all Ministries of the Government of India, its departments, and attached offices and it brought all the stakeholders viz. users, Nodal Officers of the various Ministry/Departments, advocates etc. on a single platform. With the concerted efforts of Ministries/Departments, the application has captured 13.05 lakh court cases (including disposed of cases) through 13310 registered users, thereby creating a unified database of litigations pertaining to the Union of India. The application has captured details of all courts and 18687 Panel and other advocates.
A) Impact of LIMBS
1. LIMBS is an initiative launched at an opportune time, serving as a catalyst for improvements in the monitoring of court cases from the perspective of Ministries/Departments of Union of India. It aims to integrate with the e-Court application, providing a comprehensive solution for the effective oversight of UOI litigation. LIMBS employs a unified database, standard templates, and a common nomenclature to remove confusion and ambiguity in handling court cases. SMS alerts to advocates, users, and concerned officers ensure vigilant case management. Additionally, MIS reports have enhanced the functioning of legal cells across different Ministries/Departments.
2. LIMBS has thus revolutionized the litigation monitoring system of the Union of India by introducing accountability, ownership, and cohesiveness among the users across the Ministries and improving transparency by entering the necessary information on this web application.
3. LIMBS offers affordable web technology access to all stakeholders in the UOI involved in a court case, coordinating inputs that are seamlessly available 24/7 according to predefined access rules. This enables continuous monitoring of a case's various stages through a comprehensive suite of user-friendly reports.
4. LIMBS aims to reduce financial burden, conserve time, and bring efficiency in the working of various Departments of a Ministry. It fosters transparency and instils a sense of responsibility among all stakeholders throughout the duration of a court case.
5. It will assist authorities in making data-driven decisions, evaluating the performance of various stakeholders, and conducting legal audits.
For the government to function in a more coordinated manner and to achieve the intended outcomes, it is essential that various departments submit their data promptly within a specified timeframe and in an integrated fashion.
B) Training/Meeting Conducted by LIMBS Team:
Keeping in view the huge user base, LIMBS had extended its support for the smooth adoption of application by all concerned Ministries/Departments. 200+ training/meeting sessions (both through Online and offline modes) were conducted by the LIMBS team which covered officers/officials of various Ministries/Departments like M/o Finance (Revenue CBDT), M/o Home Affairs (NCB), M/o Defence (Ex-serviceman Welfares and Defence Estates), D/o Space, M/o Labour and Employment, M/o Corporate affairs, M/o Communications (NICF), M/o Women child and Development, CAG etc to ensure effective dissemination of its features.
8). Law Commission of India: Hon’ble Chairperson and Members of 23rd Law Commission of India assumed charge w.e.f 16.04.2025.
Sentencing Policy: The Department of Justice constituted a Committee under the Chairmanship of Chairman of the Law Commission of India to examine the feasibility of introducing a comprehensive sentencing policy in India pursuant to Hon’ble Supreme Court’s directions dated 17.05.2024 in Criminal Appeal no. 3924 of 2023, Sunita Devi vs. State of Bihar & Anr. The Committee has submitted its interim report in the Supreme Court in November, 2025.
9). Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) Benches: The Tribunal has its own premises at Jaipur, Bengaluru, Cuttack, Delhi and Lucknow. Whereas, at many other places Tribunal functions from Government or Semi Government premises. At a few stations Benches continue to function from private premises on monthly rent. Continuous efforts are being undertaken for strengthening infrastructure, including construction of new office buildings at Ahmedabad and Kolkata, which are at advanced stages and new buildings may be inaugurated in the March of 2026, and construction of new office building at Guwahati in collaboration with - Inland Waterways Authority of India, reflecting the institution's commitment to stable infrastructure, dignified working conditions and efficient delivery of justice. Efforts are being made to identify land/Govt. Buildings at the following stations, where the following Benches are functioning from privately owned rented premises: -
i) Rajkot (Ahmedabad Zone)
ii) Surat (Ahmedabad Zone)
iii) Jodhpur (Chandigarh Zone)
iv) Ranchi (Kolkata Zone)
v) Jabalpur (Lucknow Zone)
Head office at Mumbai functions from CGO Complex which is very old. Sincere efforts are being taken to identify land /own building.
Disposal of appeals at ITAT:
The All-India pendency of appeals in the ITAT, as on 1.12.2025 is 44776. The total disposal of appeals in the Calendar Year 2024 was 38370 and in the Calendar Year 2025 (i.e. upto 01.12.2025) total disposal is 52088 which is a substantial increase of 35.75% in comparison to the total disposal in the Calendar Year 2024. Virtual/Hybrid Hearing is enabled at all regular Benches of ITAT and they are conducting the Hybrid Hearings using the necessary infrastructure. E-filing of appeals has also substantially increased during the Year 2025.
10). Training Sessions Organised by the Department:
Following important conferences/workshops were organised during the Year 2025:
1. Organized behavioural workshop on "Mind the Mind" on 08.01.2025 in association with Brahma Kumaris for all the employees of the Department of Legal Affairs.
2. Conducted the training of its approximately 411 officers (in total 12 Batch) of the Department during the Rastriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Training program to instil Seva Bhav amongst them during the period from 24.01.2025 to 01.03.2025.
3. Organized Phase-II of the Jan Seva Programme across its Branch Secretariats under the insightful leadership of Secretary, Department of Legal Affairs. A total no. of 105 Officers/Officials across the Branch Secretariats were trained during the Phase-II of the Jan Seva Programme.
Branch Secretariat, Mumbai – 08.06.2025
Branch Secretariat, Chennai – 14.06.2025
Branch Secretariat, Bengaluru – 21.06.2025
Branch Secretariat, Kolkata – 28.06.2025
• IV. Organized training programme on 09.04.2025 on “Usage of Legal Research Tools” for all the ALAs, Supdt. (L), Assistant (Legal) of the Department of Legal Affairs.
1. A Training Program for the senior ILS Cadre Officers of the Department of Legal Affairs was organized at the Indian Institute of Public Administration (IIPA) from 30.06.2025 to 04.07.2025.
11). Notary Cell:
Issuance of Digitally signed Certificate of Practice through Notary Portal: In order to provide a paperless, faceless and efficient system, and to achieve the goal of the digital India of the Hon’ble Prime Minister of India, the Notary Portal i.e. https://notary.gov.in has been developed and launched on 03.09.2024 as a dedicated platform for providing online services like submission of applications for appointment as notaries, issuance and renewal of Certificates of Practice, change of practice area, submission of annual returns, etc. The Notary Portal has different modules, to be rolled out in phases. Presently, the module related to verification of documents and eligibility and issuance of digitally signed Certificate of Practice to the newly appointed Notaries is live. The modules related to submission of Annual returns by Notaries and applications for change of area of practice are in final stages of development. More than thirty-five thousand seven-hundred digitally signed Certificates of Practice have been issued through the Portal. The portal is linked with Digi-Locker for real-time document access.
12). Central Agency Section:
Central Agency Section (CAS) conducts litigation before Hon’ble Supreme Court of India on behalf of all Ministries/ Departments of the Central Government and also on behalf of National Capital Territory of Delhi, Union Territories (excluding Pondicherry and J&K), the office of the Comptroller & Auditor General of India and all field offices under CAG. Special Leave Petitions/Appeals & other petitions in certain matters on behalf of Union of India are filed after obtaining opinion of Ld. Law Officers on the feasibility of filing Special Leave Petitions/Appeals in the Supreme Court through Central Agency Section.
During the year 2025, Central Agency Section (CAS) filed 8685 new cases in the Hon’ble Supreme Court of India whereas total number of 2586 cases have been disposed of in the current year.
13). Official Language Unit:
Point 1 :- The Official Language Unit of the Department of Legal Affairs mainly performs the work related to implementation of the official language Hindi and translation.
In this sequence, the major achievements of the Official Language Unit have been as follows:-
1. Efforts to make the website of the Department of Legal Affairs bilingual intensified.
2. "Hindi Pakhwada" was observed from 14th September, 2025 to 29th September, 2025 on the occasion of "Hindi Diwas" this year also like previous years, and during this period 05 competitions were organized in which the officers and employees of the department participated enthusiastically and prize money was given to the winning participants.
Hindi Pakhwada -2025
1. During the 'Vigilance Awareness Week 2025', the Official Language Unit of the Department of Legal Affairs organized a Hindi Essay Competition on the topic "Vigilance, our shared responsibility".
Hindi Essay Competition during Vigilance Awareness Week-2025
IV. Official Language Inspection of Visakhapatnam Bench and Ahmedabad Bench of Income Tax Appellate Tribunal was carried out during the year 2025 and Hindi Workshop was also organised.
1. Hindi Workshop was also organized in the Department of Legal Affairs on 19th December, 2025 in the Conference Hall, Shastri Bhawan.
2. Annual Programme:- The Annual Programme for the year 2025-26 issued by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs was received and circulated to all the sections of the Department and the offices under its control.
1. Incentive Scheme for Original Noting/Drafting in Hindi is being implemented in the Department directed by the Department of Official Language. Under this scheme, prizes were awarded to participants in the year 2024-25, and personnel were encouraged to conduct official work in Hindi.
Point No. 2: In recent years, the Official Language Unit of the Department of Legal Affairs has been increasingly using simple, understandable words instead of complex ones in the Hindi translation of legal documents/materials, so that the general public can become as familiar as possible with the legal language and terminology. This point is also repeatedly emphasized in the quarterly meetings of the Official Language Implementation Committee. This has significantly simplified the functioning of the department originally in Hindi, and has been instrumental in promoting Hindi. This is clearly reflected in the Ministry's annual reports, press releases, notifications, circulars, office memorandums, and other works.
14). Advice Work:
During the year 2025 (from January to November 2025), this Department rendered 3221 advices to various Ministries/Departments of Government of India and examined 108 Cabinet Notes.
15). SCDPM 5.0:
During the Special Campaign 5.0, this Department conducted 50 campaigns and an amount of Rs.4,91,758/- of revenue generated, 60,527 files reviewed/closed and 11,831 sq.ft. space was freed.
16). Celebration of the 75th Constitution Day:
Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice in collaboration with Indian Law Institute organized the celebration of the 75th Constitution Day at the plenary hall of ILI, New Delhi, on 26 November 2025. The programme commenced with ceremonial lamp lighting by the Director and distinguished guests, followed by an address by Prof. (Dr.) V.K. Ahuja on the historic significance of Constitution Day and contemporary relevance of constitutional values, and then the Final Round of the Extempore Competition on the theme “What the Constitution Means Today,” featuring LL.M. students of ILI and interns from the Ministry of Law & Justice. The celebrations further included a soulful collective rendition of “Vande Mataram” and recitation of the Preamble to the Constitution with the participation of Director ILI and other dignitaries, followed by a three‑round Constitutional Quiz Competition among ILI students in teams of four. Winners of the Extempore Competition and Quiz Competition were awarded certificates by the distinguished guests.

قانون اور انصاف کی وزارت
قانون و انصاف کی وزارت کے سال کے اختتام کی رپورٹ 2025
01 JAN 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. حکومت ہند کی طرف سے قانونی چارہ جوئی کے بااثر اور مؤثر انتظام وانصرام کے لیے ہدایات:
یونین آف انڈیا سے وابستہ قانونی چارہ جوئی کو روکنے ، منظم کرنے اور کم کرنے کی حکومت ہند کی پالیسی کو آگے بڑھاتے ہوئے ، حکومت ہند کی قانون و انصاف کی وزارت کےقانونی امور کےمحکمے (ڈی ایل اے) نے 4 اپریل 2025 کو ’’حکومت ہند کے ذریعہ قانونی چارہ جوئی کے بااثراور مؤثر انتظام وانصرام کے لیے ہدایت نامہ‘‘ جاری کیا ہے ۔ یہ ہدایت کابینہ سکریٹری کی صدارت میں سکریٹریوں کی کمیٹی (سی او ایس) کی سفارشات کے مطابق تیار کی گئی ہے ۔ یہ مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں اور محکموں بشمول ان کے منسلک اور ماتحت دفاتر ، خود مختار اداروں کے ساتھ ساتھ ثالثی سے متعلق معاملات میں سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) پر لاگو ہوگا۔
یہ ہدایت اچھی حکمرانی کے مقصد کو تقویت دینے ، عوامی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور انصاف کی بروقت فراہمی کو آسان بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر رکھتی ہے ۔ اس کا مقصد قانونی طریقہ کار کو آسان بنانے ، غیر ضروری قانونی چارہ جوئی کو روکنے ، اطلاعات اور احکامات میں عدم مطابقت کو دور کرنے ، غیر ضروری اپیلوں کو کم سے کم کرنے ، قانونی چارہ جوئی میں بین محکمہ جاتی ہم آہنگی کو ہموار کرنے ، ثالثی کے معاملات میں زیادہ سے زیادہ عوامی جواب دہی کو یقینی بنانے اور قانونی عمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور بڑھانے کے لیے ایک مضبوط نالج مینجمنٹ سسٹم یعنی معلومات کے بندوبست کا ایک مضبوط نظام (کے ایم ایس) قائم کرنے کے لیے سخت اقدامات متعارف کرانا ہے ۔
2. سال 2025 میں قانونی افسران کی تقرری اورپینل سازی کا عمل:
• جناب آر وینکٹارامانی ، اٹارنی جنرل کو مزید دو سال کی مدت کے لیے دوبارہ تقررکیا گیا ہے ۔
• ہندوستان کی سپریم کورٹ میں ہندوستانی کے لیے ایڈیشنل سالیسیٹر جنرل کی تین نئی آسامیاں تشکیل دی گئی ہیں ، نوٹیفائی کی گئی ہیں اور پر کی گئی ہیں ۔
• مختلف ہائی کورٹس اورہائی کورٹس کے بینچوں میں بھارت کے نو ڈپٹی سالیسٹر جنرل از سرِ نو مقرر کیے گئے ہیں، جبکہ پانچ ڈپٹی سالیسٹر جنرل کی مدت میں توسیع کی گئی ہے۔
• ملک میں مختلف عدالتوں اورٹریبونلوں کے لیے کل 3877 ایڈوکیٹس پینل میں شامل کیے گیے ہیں یا پینل کونسل کے طور پر ان کی میعاد میں توسیع کی گئی ہے ۔
• پینل کے 25 وکیلوں کے استعفیٰ ناموں پر کارروائی کی جا چکی ہے ۔
3. ملکی اور بین الاقوامی تجارتی تنازعات میں ثالثی پینل کونسل کی نامزدگی ، جس میں ایک طرف حکومت ،پی ایس ای اور دوسری طرف پی ایس ای،نجی فریق شامل ہیں:
ثالثی کے معاملات میں مختلف وزارتوں اورمحکموں کی نمائندگی کرنے کے لیے ثالثی پینل کونسل کی شمولیت کے حوالے سے درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔ مذکورہ مدت کے دوران ، اس طرح کی درخواستوں کے جواب میں ، ثالثی پینل کونسل تقریبا 100 ثالثی کے مقدمات میں مصروف رہا ہے ۔
4. سول قانون کے معاملات میں بیرونی ممالک کے ساتھ معاہدوں اور معاہدوں میں شمولیت:
قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کامحکمہ، بیرون ممالک کے ساتھ باہمی انتظامات کے لیے نوڈل وزارت ہے ۔ اس کے علاوہ، قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کامحکمہ ، دوسرے ممالک کے ساتھ سول قانون کے تحت قانونی تعاون سے متعلق مختلف معاہدوں کے انتظام وانصرام کا عمل کرتا ہے ۔ اس ذمہ داری کے تحت ، 2025 کے دوران ، سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام کے ساتھ سول اور تجارتی معاملات میں باہمی قانونی امداد کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ 23 دسمبر 2025 کو ایک وفد کے دورے کا اہتمام کیا گیا ہے (متعلقہ تصاویر ذیل میں منسلک ہیں)
5. سمن وغیرہ (باہمی قانونی امداد کے معاہدے/باہمی انتظامات) اور کثیرجہتی معاہدے (1965/1971 کا ہیگ کنونشن)کی خدمت کے سلسلے میں دو طرفہ معاہدوں سے پیدا ہونے والی درخواستوں کی جانچ اور کارروائی ۔
قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کامحکمہ ہیگ کنونشن ، 1965 اور 1971 کے تحت سمن/نوٹس کی خدمت اور سول اور تجارتی معاملات میں ثبوت لینے کے لیے سول اور تجارتی معاملات میں بیرون ملک عدالتی اور اضافی عدالتی دستاویزات کی خدمت کے لیے مرکزی اتھارٹی ہے ۔ اس ذمہ داری کے تحت ، مذکورہ مدت کے دوران ، تقریبا 3200 درخواستوں پر کارروائی کی گئی ہے ۔
6. تنازعات کامتبادل حل (اے ڈی آر)
انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (آئی آئی اے سی) کو انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر ایکٹ ، 2019 کے تحت قائم کیا گیا ہے ، جس کا مقصد ادارہ جاتی ثالثی کو آسان بنانے اور مرکز کو قومی اہمیت کا ادارہ قرار دینے کے لیے ایک آزاد ، خود مختار اور عالمی معیار کا ادارہ بنانا ہے ۔ مرکز ثالثی کے ذریعے تجارتی تنازعات کے حل کے لیے تنازعات کے حل کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ مرکز کا تصور ملک میں ایک ماڈل ثالثی ادارہ بننے کے لیے کیا گیا ہے ، جس سے ثالثی کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک کے معیار کو بڑھانے کی راہ ہموار ہوگی ۔ مرکز نے بین الاقوامی طور پرثالثی کرنے کے لیے 97 اور گھریلو ثالثی کے لیے 271 ثالث کاروں کو پینل میں شامل کیا ہے ۔
مرکز نے 2025 کے دوران درج ذیل کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے :
1. نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں یکم مارچ 2025 کو "بین الاقوامی ثالثی: ہندوستانی نقطہ نظر" کے موضوع پر مکالمے کا انعقاد کیاگیا۔
2. نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 14 جون 2025 کو ’’ادارہ جاتی ثالثی: تنازعات کے حل کے لیے ایک موثر فریم ورک‘‘ کے موضوع پر سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے سینئر عہدیداروں کی کانفرنس کا انعقاد کیاگیا۔
• iii. 28 اگست 2025 کو سنگاپور میں ’’ہندوستان سے متعلق تنازعات میں ثالثوں کا انتخاب‘‘ کے موضوع پر سنگاپور کنونشن ویک 2025 کے دوران شراکت دار تقریب کا انعقاد کیاگیا۔
• iv. ادارہ جاتی ثالثی: تنازعات کے مناسب حل کا طریقہ کار ، فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن (ایف آئی ای او) کے تعاون سے 24 ستمبر 2025 کو ایک ویبینار کا انعقاد کیاگیا۔
مرکز نے 2025 کے دوران مزید مندرجہ ذیل مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں :
1. آئی آئی اے سی اور ایشیائی افریقی قانونی مشاورتی تنظیم (اے اے ایل سی او) کے درمیان تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
2. آئی آئی اے سی اور پریایا اے ڈی آر سوسائٹی ، لا سینٹر-1 ، دہلی یونیورسٹی کے درمیان تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
آئی آئی اے سی نے ملکی اور بین الاقوامی سطح پر تنازعات کے متبادل حل اور متعلقہ معاملات پر قانون اور طریقہ کار کے علم کے پھیلاؤ کے لیے 09 دسمبر 2025 کو آئی آئی اے سی سالانہ میگزین کے اپنے افتتاحی ایڈیشن کا آغاز کیا ۔
مرکز نے انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (ٹرانزیکشن آف بزنس آف کمیٹی) ریگولیشنز ، 2025 اور انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (پینل آف آربیٹریٹرز میں داخلے کے معیار) ریگولیشنز ، 2023 میں ترامیم کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔
قانونی امور کا محکمہ انتظامی طور پر ثالثی ایکٹ 2023 ، ثالثی اور مصالحتی ایکٹ 1996 اور کمرشل ایکٹ 2015 سے بھی تعلق رکھتا ہے جس میں محکمہ تجارتی تنازعات کے حل کے ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے لیے قانون سازی اور پالیسی اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔
7. لیگل انفارمیشن اینڈ مینجمنٹ بریفنگ سسٹم (ایل آئی ایم بی ایس)
لیگل انفارمیشن مینجمنٹ اینڈ بریفنگ سسٹم یعنی قانونی معلومات کے انتظام وانصرام اوربریفنگ سے متعلق نظام (ایل آئی ایم بی ایس) تمام عدالتی مقدمات کی نگرانی کے لیے ایک ویب پر مبنی ایپلی کیشن ہے جہاں یونین آف انڈیا ایک فریق ہے ۔ ایل آئی ایم بی ایس فروری 2016 میں عمل میں آیا ہے اور اس کے بعد سے یہ اپیلی کشن قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کامحکمہ کی نگرانی میں میں ہے۔یہ ایک اختراعی اور آسان رسائی والا آن لائن ٹول ہے جو تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی سینئر سرکاری افسران،عہدیداروں ، نوڈل افسران اور وزارتوں اورمحکموں کے استعمال کنندگان کے لیے 24 گھنٹے دستیاب ہے ۔
ایل آئی ایم بی ایس وزارت اورمحکمہ کی سطح پر بھی ثالثی کا عمل انجام دیتا ہے جس کے بعد ثالثوں کی نامزدگی اور کارروائی ہوتی ہے ۔ قانونی امور کا محکمہ ، کابینہ سیکرٹریٹ ، نیتی آیوگ ، اور پی ایم او، ایل آئی ایم بی ایس پر عدالتی کیس کی تفصیلات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ محکمہ قانونی امور کا مرکزی ایجنسی سیکشن (سی اے ایس) بھی یونین آف انڈیا (یو او آئی) کے ذریعے سپریم کورٹ میں دائر کیے گئے اہم مقدمات کی شناخت کرتا ہے اور ان کی تفصیلات درج کرتا ہے ۔ ای اے سی-پی ایم (وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل) کو بھی ایل آئی ایم بی ایس پورٹل تک رسائی دی گئی ہے ۔
دستی طور پر ڈیٹا انٹری کے عمل کو کم سے کم کرتے ہوئے ایک زیادہ خودکار نظام کا اشتیاق رکھتے ہوئے ، بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کی منتقلی اور اپ ڈیٹ کے لیے اے پی آئی کے ذریعے مختلف عدالتوں اور ٹریبونل ڈیٹا بیس کے ساتھ ایل آئی ایم بی ایس کو مربوط کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ اس سلسلے میں سپریم کورٹ ، ہائی کورٹ ، ڈسٹرکٹ کورٹس اور 17 ٹریبونلز سے رجوع کیا گیا ہے ۔ قانونی امور کے محکمے نے این آئی سی اور متعلقہ عدالت اورٹریبونل حکام کے تعاون سے ایل آئی ایم بی ایس کو درج ذیل عدالتوں اور ٹریبونلز کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ہے:
کورٹس،ٹریبونلس اے پی آئی کے ذریعے ایل آئی ایم بی ایس سے مربوط کیے گیے ہیں۔
• سپریم کورٹ
• ہائی کورٹس
• ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن کورٹس
9. ٹربیونل
• سنٹرل ایڈمنسٹریٹو ٹریبونل (سی اے ٹی)
• ٹیلی کام تنازعات کے تصفیے اور اپیلٹ ٹریبونل (ٹی ڈی ایس اے ٹی)
• بجلی کے لیے اپیلٹ ٹریبونل (اے پی ٹی ای ایل)
• کسٹمز ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (سی ای ایس ٹی اے ٹی)
• انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (آئی ٹی اے ٹی)
• نیشنل کمپنی لاء ٹریبونل (این سی ایل ٹی)
• نیشنل کمپنی لاء اپیلیٹ ٹریبونل (این سی ایل اے ٹی)
• نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی)
• ریلوے کلیمز ٹریبونل (آر سی ٹی)
بقیہ 4 ٹریبونلز (اے ایف ٹی ، این سی ڈی آر سی ، سی جی آئی ٹی ، اپیلٹ ٹریبونلز) کے ساتھ ایس اے ایف ای ایم اے کے تحت ایل آئی ایم بی ایس کا انضمام جاری ہے ۔
آج کی تاریخ میں ایل آئی ایم بی ایس کو حکومت ہند کی تمام وزارتوں ، اس کے محکموں اور منسلک دفاتر میں نافذ کیا گیا ہے اور اس نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا ہے ۔ صارفین ، مختلف وزارتوں اورمحکموں کے نوڈل افسران ، وکلاء وغیرہ ۔ ایک ہی پلیٹ فارم پر وزارتوں اورمحکموں کی ٹھوس کوششوں سے ، ایپلی کیشن نے 13310 رجسٹرڈ صارفین کے ذریعے 13.05 لاکھ عدالتی مقدمات (جن میں نمٹائے گئے مقدمات بھی شامل ہیں) پر عمل درآمد کیا ہے ، اس طرح یونین آف انڈیا سے متعلق قانونی چارہ جوئی کا ایک متحد ہ ڈیٹا بیس تشکیل دیا گیا ہے ۔ اپلی کیشن نے تمام عدالتوں اور 18687 پینل اور دیگر وکلاء کی تفصیلات حاصل کیے ہیں ۔
A) ایل آئی ایم بی ایس کا اثر
1. ایل آئی ایم بی ایس ایک مناسب وقت پر شروع کی گئی پہل ہے، جو یونین آف انڈیا کی وزارتوں/محکموں کے نقطہ نظر سے عدالتی مقدمات کی نگرانی میں بہتری کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس کا مقصد ای-کورٹ ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط ہونا، یو او آئی قانونی چارہ جوئی کی موثر نگرانی کے لیے ایک جامع حل فراہم کرنا ہے۔ عدالتی مقدمات کو سنبھالنے میں الجھن اور ابہام کو دور کرنے کے لیے ایل آئی ایم بی ایس ایک متحد ڈیٹا بیس ، معیاری ٹیمپلیٹس اور ایک عام نام کا استعمال کرتا ہے۔ وکلاء ، صارفین اور متعلقہ افسران کو ایس ایم ایس الرٹ چوکس کیس مینجمنٹ کو یقینی بناتے ہیں ۔ مزید برآں، ایم آئی ایس رپورٹوں نے مختلف وزارتوں/محکموں میں قانونی سیلوں کے کام کاج کو بڑھایا ہے۔
2. اس طرح ایل آئی ایم بی ایس نے وزارتوں میں صارفین کے درمیان جواب دہی ، ملکیت اور ہم آہنگی متعارف کروا کر اور اس ویب ایپلی کیشن پر ضروری معلومات درج کرکے شفافیت کو بہتر بنا کر یونین آف انڈیا کے قانونی چارہ جوئی کی نگرانی کے نظام میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔
3. ایل آئی ایم بی ایس ایک عدالتی کیس میں ملوث یواوآئی میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو سستی ویب ٹیکنالوجی تک رسائی فراہم کرتا ہے، ان پٹ کو مربوط کرتا ہے جو پہلے سے طے شدہ رسائی کے قواعد کے مطابق 24/7 بغیر کسی رکاوٹ کے دستیاب ہیں۔ یہ صارف دوست رپورٹوں کے ایک جامع مجموعے کے ذریعے کیس کے مختلف مراحل کی مسلسل نگرانی کے قابل بناتا ہے۔
4. ایل آئی ایم بی ایس کا مقصد مالی بوجھ کو کم کرنا ، وقت کی بچت کرنا اور وزارت کے مختلف محکموں کے کام کاج میں استعداد لانا ہے ۔ یہ شفافیت کو فروغ دیتا ہے اور عدالتی مقدمے کی مدت کے دوران تمام اسٹیک ہولڈرز میں ذمہ داری کا احساس پیدا کرتا ہے۔
5. یہ اعداد و شمار پر مبنی فیصلے کرنے، مختلف اسٹیک ہولڈرز کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور قانونی آڈٹ کرنے میں حکام کی مدد کرے گا۔
حکومت کو زیادہ مربوط طریقے سے کام کرنے اور مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے یہ ضروری ہے کہ مختلف محکمے ایک مقررہ وقت کے اندر اور مربوط انداز میں اپنا ڈیٹا فوری طور پر جمع کرائیں۔
B) ایل آئی ایم بی ایس ٹیم کے ذریعے کی جانے والی تربیت/میٹنگ:
صارفین کی بڑی تعداد کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایل آئی ایم بی ایس نے تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعے درخواستوں کو آسانی سے اپنانے کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا تھا۔ ایل آئی ایم بی ایس ٹیم کے ذریعے 200 سے زیادہ تربیتی/میٹنگ سیشن (آن لائن اور آف لائن دونوں طریقوں سے) منعقد کیے گئے جن میں مختلف وزارتوں/محکموں جیسے وزارت خزانہ (ریونیو سی بی ڈی ٹی) وزارت داخلہ (این سی بی) وزارت دفاع (سابق فوجی بہبود اور دفاعی اسٹیٹس) وزارت خلا ، وزارت محنت و روزگار، کارپوریٹ امور، وزارت مواصلات (این آئی سی ایف) وزارت برائے خواتین و اطفال کی ترقی، سی اے جی وغیرہ کے افسران/اہلکاروں کا احاطہ کیا گیا تاکہ اس کی خصوصیات کی موثر تشہیر کو یقینی بنایا جا سکے۔
8) بھارت کا لاءکمیشن: بھارت کے 23 ویں لاءکمیشن کے معزز چیئرپرسن اور اراکین نے 16اپریل 2025 سے (نافذ العمل)چارج سنبھالا:
سزا کی پالیسی:محکمۂ انصاف نے قابلِ احترام سپریم کورٹ کی 17 مئی 2024 کی ہدایات (فوجداری اپیل نمبر 3924 از 2023، سنیتا دیوی بنام ریاستِ بہار و دیگر) کی روشنی میں بھارت میں جامع سزا بندی پالیسی کے نفاذ کے امکان کا جائزہ لینے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی۔یہ کمیٹی چیئرمین، لاء کمیشن آف انڈیا کی سربراہی میں قائم کی گئی۔ کمیٹی نے اپنی عبوری رپورٹ نومبر 2025 میں سپریم کورٹ میں جمع کرا دی ہے۔یہ اقدام سزا کے تعین میں یکسانیت، شفافیت اور انصاف کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
9) انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (آئی ٹی اے ٹی) کے بنچز اور بنیادی ڈھانچہ:انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل کے جے پور، بنگلورو، کٹک، دہلی اور لکھنؤ میں اپنے مستقل دفاتر موجود ہیں، جبکہ دیگر کئی مقامات پر ٹریبونل سرکاری یا نیم سرکاری عمارتوں سے کام کر رہا ہے۔ تاہم چند اسٹیشنز پر بنچز اب بھی نجی عمارتوں میں ماہانہ کرایہ پر قائم ہیں۔ٹریبونل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ اس ضمن میں:احمد آباد اور کولکاتا میں نئے دفتری عمارتوں کی تعمیر آخری مراحل میں ہے، اور امکان ہے کہ یہ عمارتیں مارچ 2026 میں افتتاح کے لیے تیار ہوں گی۔گوہاٹی میں ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے اشتراک سے نئی دفتری عمارت کی تعمیر جاری ہے۔یہ اقدامات ادارے کے اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ مستحکم بنیادی ڈھانچہ، باوقار کام کا ماحول اور انصاف کی مؤثر و بروقت فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔مزید برآں، ان مقامات پر جہاں ٹریبونل کے بنچز اس وقت نجی کرایہ دار عمارتوں میں کام کر رہے ہیں، وہاں زمین یا سرکاری عمارتوں کی نشاندہی کے لیے کوششیں جاری ہیں۔ درج ذیل اسٹیشنوں پر عمارتیں ، جہاں درج ذیل بنچ نجی ملکیت کے کرائے کے احاطے سے کام کر رہے ہیں:
1. راجکوٹ (احمد آباد زون)
2. 2) سورت (احمد آباد زون)
3. 3) جودھ پور (چندی گڑھ زون)
4. 4) رانچی (کولکاتہ زون)
5. 5) جبل پور (لکھنؤ زون)
ممبئی میں صدر دفتر سی جی او کمپلیکس سے کام کرتا ہے جو بہت پرانا ہے۔ زمین کے لئے یااپنی عمارت کی شناخت کے لیے مخلصانہ کوششیں کی جا رہی ہیں۔
آئی ٹی اے ٹی میں اپیلوں کا تصفیہ:
یکم دسمبر 2025 تک آئی ٹی اے ٹی میں اپیلوں کی کل ہند زیر التوا تعداد 44,776 ہے۔کیلنڈر سال 2024 کے دوران 38,370 اپیلوں کا فیصلہ کیا گیا۔کیلنڈر سال 2025 میں (یکم دسمبر 2025 تک) 52,088 اپیلوں کا تصفیہ کیا گیا، جو کہ سال 2024 کے مقابلے میں 35.75 فیصد نمایاں اضافہ دکھاتاہے۔ آئی ٹی اے ٹی کے تمام مستقل بنچز میں ورچوئل/ہائبرڈ سماعت کی سہولت دستیاب ہے اور مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ہائبرڈ سماعتیں باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہیں۔سال 2025 کے دوران ای-فائلنگ کے ذریعے اپیلیں دائر کرنے کے رجحان میں بھی خاطر خواہ اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔یہ پیش رفت آئی ٹی اے ٹی کی جانب سے موثر، تیز رفتار اور ٹیکنالوجی پر مبنی انصاف کی فراہمی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
10) محکمہ کے زیر اہتمام تربیتی اجلاس:
سال 2025 کے دوران درج ذیل اہم کانفرنسوں/ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا:
1. محکمہ قانونی امور کے تمام ملازمین کے لئے برہما کماریوں کے تعاون سے 08جنوری2025 کو ’’مائنڈ دی مائنڈ‘‘ پر رویے سے متعلق ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔
2. ماہ24جنوری2025 سے یکم مارچ2025 کی مدت کے دوران ان میں سیوا بھاؤ پیدا کرنے کے لیے راشٹریہ کرم یوگی بڑے پیمانے پر جن سیوا ٹریننگ پروگرام کے دوران محکمہ کے اپنے تقریبا 411 افسران (کل 12 بیچ میں) نے تربیت حاصل کی۔
3. محکمہ قانونی امور کے سکریٹری کی بصیرت انگیز قیادت میں اس کے برانچ سیکریٹریٹس میں جن سیوا پروگرام کا مرحلہ دوم منظم کیا گیا۔ جن سیوا پروگرام کے دوسرے مرحلے کے دوران برانچ سکریٹریٹ کے کل 105 افسران/اہلکاروں کو تربیت دی گئی۔
برانچ سیکرٹریٹ، ممبئی-08.06.2025
برانچ سیکرٹریٹ، چنئی-14.06.2025
برانچ سیکرٹریٹ، بنگلورو-21.06.2025
برانچ سیکرٹریٹ، کولکاتہ-28.06.2025
1. تمام اے ایل اے کے لئے ’’لیگل ریسرچ ٹولز کے استعمال‘‘ پر 09اپریل2025 کو تربیتی پروگرام کا اہتمام کیاگیا۔ (ایل) محکمہ قانونی امور کا اسسٹنٹ (قانونی)۔
2. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں 30جون2025 سے 04جولائی2025 تک محکمہ قانونی امور کے سینئر آئی ایل ایس کیڈر افسران کے لیے ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
11) نوٹری سیل:
کاغذ سے پاک، بغیر بالمشافہ(فیس لیس) اور مؤثر نظام فراہم کرنے اور معزز وزیرِ اعظمِ ہند کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کو عملی جامہ پہنانے کے مقصد سے نوٹری پورٹل https://notary.gov.in تیار کیا گیا، جسے 03 ستمبر 2024 کو لانچ کیا گیا۔ یہ ایک مخصوص آن لائن پلیٹ فارم ہے جس کے ذریعے نوٹریز سے متعلق مختلف خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، جن میں شامل ہیں:نوٹری کی تقرری کے لیے درخواستوں کی آن لائن جمع آوری،سرٹیفکیٹِ پریکٹس کا اجرا اور تجدید،دائرۂ کارکے تحت پریکٹس میں تبدیلی کی درخواست،سالانہ گوشواروں کی جمع آوری وغیرہ۔نوٹری پورٹل کے مختلف ماڈیولز ہیں، جنہیں مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے۔ فی الوقت،دستاویزات کی جانچ، اہلیت کی تصدیق اور نئے مقررہ نوٹریز کو ڈیجیٹل دستخط شدہ سرٹیفکیٹ پریکٹس کے اجرا سے متعلق ماڈیول فعال ہیں۔نوٹریز کی جانب سے سالانہ گوشواروں کی جمع آوری اور دائرۂ کار میں تبدیلی سے متعلق ماڈیولز تیاری کے آخری مراحل میں ہیں۔اب تک اس پورٹل کے ذریعے 35,700 سے زائد ڈیجیٹل دستخط شدہ سرٹیفکیٹ پریکٹس جاری کیے جا چکے ہیں۔ مزید یہ کہ یہ پورٹل ڈیجی لاکر کے ساتھ منسلک ہے، جس سے ریئل ٹائم دستاویزاتی رسائی ممکن ہوئی ہے۔یہ اقدام نوٹری خدمات میں شفافیت، سہولت اور ڈیجیٹل گورننس کے فروغ کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔
12) مرکزی ایجنسی سیکشن:
سنٹرل ایجنسی سیکشن (سی اے ایس) مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں کی جانب سے اور نیشنل کیپٹل ٹیریٹری آف دہلی ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں (پانڈیچیری اور جموں و کشمیر کو چھوڑ کر)، کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا کے دفتر اور سی اے جی کے تحت تمام فیلڈ دفاتر کی جانب سے سپریم کورٹ آف انڈیا کے سامنے قانونی چارہ جوئی کرتا ہے۔ یونین آف انڈیا کی جانب سے خصوصی اجازت درخواستیں (ایس ایل پیز)، اپیلیں اور دیگر درخواستیں مخصوص معاملات میں معزز لاء افسران کی رائے حاصل کرنے کے بعد، ان درخواستوں کی قابلِ عملیت کا جائزہ لے کر سپریم کورٹ میں دائر کی جاتی ہیں۔
سال 2025 کے دوران ، سنٹرل ایجنسی سیکشن (سی اے ایس) نے سپریم کورٹ آف انڈیا میں 8685 نئے مقدمات دائر کیے جبکہ رواں سال میں کل 2586 مقدمات نمٹائے گئے ہیں۔
13. سرکاری زبان کی اکائی:
پوائنٹ 1: قانونی امور کے محکمے کا سرکاری زبان یونٹ بنیادی طور پر سرکاری زبان ہندی کے نفاذ اور ترجمے سے متعلق کام انجام دیتا ہے۔
اس سلسلے میں، سرکاری زبان یونٹ کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. محکمہ قانونی امور کی ویب سائٹ کو دو لسانی بنانے کی کوششیں تیز کر دی گئی ہیں۔
2. گزشتہ سالوں کی طرح اس سال بھی ’’ہندی دیوس‘‘ کے موقع پر 14 ستمبر 2025 سے 29 ستمبر 2025 تک ’’ہندی پکھواڑا‘‘منایا گیا، اس دوران پانچ مقابلے منعقد کیے گئے، جن میں محکمہ کے افسران اور ملازمین نے جوش و خروش سے حصہ لیا اور جیتنے والے شرکاء کو انعامات سے نوازا گیا۔
image003TPGF1
ہندی پکھواڑا - 2025
1. ویجیلنس بیداری ہفتہ 2025 کے دوران، قانونی امور کے محکمہ کی سرکاری زبان یونٹ نے ’’ چوکسی ہماری مشترکہ ذمہ داری ہے‘‘ کے عنوان پر ہندی مضمون نویسی کا مقابلہ منعقد کیا۔
image004AYIF2
ویجیلنس بیداری ہفتہ-2025 کے دوران ہندی مضمون نگاری کا مقابلہ
1. سال 2025 کے دوران، وشاکھاپٹنم بنچ اور انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل کے احمد آباد بنچ نے سرکاری زبان کا معائنہ کیا اور ایک ہندی ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا گیا۔
2. 19 دسمبر، 2025 کو، شاستری بھون کے کانفرنس روم میں قانونی امور کے محکمے میں ایک ہندی ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا گیا۔
3. سالانہ پروگرام: محکمہ برائے دفتری زبان، وزارت داخلہ کی طرف سے جاری کردہ سال 2025-26 کا سالانہ پروگرام، محکمہ کے تمام حصوں اور اس کے زیر کنٹرول دفاتر کو موصول ہوا اور اس کی ترسیل کی گئی۔
4. ہندی میں اصل نوٹنگ/مسودہ سازی کے لیے ترغیبی اسکیم: اس محکمہ میں ہندی میں نوٹنگ/مسودہ بنانے کے لیے سرکاری زبان کے محکمے کی ہدایت کردہ ایک ترغیبی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت سال 2024-25 میں حصہ لینے والوں کو ایوارڈ دیے گئے اور اہلکاروں کو سرکاری کام ہندی میں کرنے کی ترغیب دی گئی۔
پوائنٹ 2: حالیہ برسوں میں، قانونی امور کے محکمے کی سرکاری زبان کی اکائی قانونی دستاویزات/مواد کے ہندی ترجمے میں پیچیدہ الفاظ کی بجائے آسان، قابل فہم الفاظ کا استعمال کر رہی ہے، تاکہ عام لوگ قانونی زبان اور اصطلاحات سے زیادہ سے زیادہ واقف ہو سکیں۔ سرکاری زبان کے نفاذ کی کمیٹی کے سہ ماہی اجلاسوں میں اس نکتے پر بار بار زور دیا جاتا ہے۔ اس سے محکمہ کے کام کاج کو نمایاں طور پر آسان بنا دیا گیا ہے، جو بنیادی طور پر ہندی میں ہے اور ہندی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ وزارت کی سالانہ رپورٹس، پریس ریلیز، نوٹیفیکیشن، سرکلر، دفتری میمورنڈم اور دیگر کاموں میں یہ واضح طور پر ظاہر ہوتا ہے۔
14) مشاورتی کام:
سال 2025 کے دوران (جنوری سے نومبر 2025 تک) اس محکمے نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کو 3221 مشورے دیے اور 108 کابینہ نوٹس کی جانچ پڑتال کی ۔
15) ایس سی ڈی پی ایم5.0:
خصوصی مہم 5.0 کے دوران ، اس محکمہ نے 50 مہمات چلائیں اور4,91,758روپےکی آمدنی حاصل کی، 60,527 فائلوں کا جائزہ لیایابند کیا اور 11,831مربع فٹ جگہ کوخالی کیا۔
16) 75 ویں یوم آئین کی تقریبات:
قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے نے انڈین لاء انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے 26 نومبر 2025 کو آئی ایل آئی، نئی دہلی کے پلینری ہال میں 75 ویں یوم آئین کی تقریبات کا اہتمام کیا۔ پروگرام کا آغاز ڈائریکٹر اور ممتاز مہمانوں کی طرف سے رسمی طورپرشمع روشن کرنےکے ساتھ ہوا، جس کے بعد پروفیسر (ڈاکٹر) وی کے آہوجانے خطاب کیا۔پروفیسر آہوجا نے یوم آئین کی تاریخی اہمیت اور آئینی اقدار کی عصری مطابقت پر خطاب کیا، جس کے بعد ’’آئین کا آج کا مطلب کیا ہے‘‘ کے موضوع پر فوری تقریری مقابلے کا آخری دور منعقد ہوا، جس میں آئی ایل آئی کے ایل ایل ایم طلباء اور وزارت قانون و انصاف کے انٹرنز نے حصہ لیا۔تقریبات میں ڈائریکٹر آئی ایل آئی اور دیگر معززین کی شرکت کے ساتھ ’’وَنْدے ماترم‘‘ کی پرجوش اجتماعی پیشکش اور آئین کے پری ایمبل کی تلاوت بھی شامل تھی۔ اس کے بعد چار ٹیموں میں تقسیم آئی ایل آئی کے طلباء کے درمیان تین راؤنڈز پر مشتمل آئینی کوئز مقابلہ منعقد ہوا۔ فوری تقریری مقابلے اور کوئز مقابلے کے فاتحین کو معزز مہمانوں کی جانب سے سرٹیفکیٹس سے نوازا گیا۔یہ پروگرام آئینی شعور، قانونی مہارت اور طلباء کی شمولیت کو فروغ دینے کا ایک یادگار موقع تھا۔