जल शक्ति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: पेयजल एवं स्वच्छता विभाग वर्ष 2025 में विभाग की उपलब्धियाँ
01 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) - चरण II
भारत में 83% से अधिक गांवों को एसबीएम (जी) के तहत ओडीएफ प्लस (मॉडल) घोषित किया गया है। इसके तहत 5.27 लाख से अधिक गांवों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है और 5.41 लाख गांवों में तरल अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था की गई है।
17 से 2 अक्टूबर 2025 तक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2025 अभियान में ग्रामीण भारत के 13 करोड़ से अधिक व्यक्तियों के साथ 18 करोड़ से अधिक लोगों की सामूहिक भागीदारी और जनभागीदारी देखी गई।
माननीय प्रधानमंत्री के राष्ट्रव्यापी आह्वान से प्रेरित होकर, माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री और माननीय जल शक्ति राज्य मंत्री ने 'एक दिन, एक घंटा, एक साथ' के अंतर्गत स्वच्छता ही सेवा 2025 के तहत कालिंदी कुंज में श्रमदान का नेतृत्व किया।
माननीय जल शक्ति राज्य मंत्री 79वें स्वतंत्रता दिवस, 2025 के अवसर पर 150 से अधिक सरपंचों के साथ संवाद में भी शामिल हुए।
डीडीडब्ल्यूएस, हमारा शौचालय, हमारा भविष्य के कारण 1 लाख से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (आईएचएचएल) और 550 से अधिक सामुदायिक स्वच्छता परिसरों (सीएससी) की मरम्मत और सौंदर्यीकरण हुआ। अभियान में 49,000 से अधिक आईईसी/बीसीसी कार्यक्रम दर्ज किए गए, जिनमें 32 लाख से अधिक व्यक्तियों की भागीदारी देखी गई।
स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के बारे में
स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण {एसबीएम (जी)}, 2 अक्टूबर 2014 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई एक केंद्र प्रायोजित योजना है। इसका मकसद 2 अक्टूबर 2019, महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती तक भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाना था। एसबीएम (जी) के पहले चरण का फोकस देश के सभी ग्रामीण परिवारों को शौचालय तक पहुंच प्रदान करना था।
नतीजतन, अक्टूबर 2019 तक, देश भर के सभी गांवों ने खुद को ओडीएफ घोषित कर दिया था और ग्रामीण स्वच्छता कवरेज 2014 में 39% से बढ़कर 2019 में 100% हो गया।
ओडीएफ घोषित किए जाने के बाद, भारत को संपूर्ण स्वच्छता प्राप्त करने के मकसद से एसबीएम (जी) के दूसरे चरण को 2020 में लॉन्च किया गया था और इस दौरान यह सुनिश्चित किया गया कि व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों और उचित अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों तक पहुंच और ओडीएफ प्लस (मॉडल) गांवों तक पहुंच हासिल करने में कोई भी पीछे न रहे।
एसबीएम (जी) के तीसरे चरण का उद्देश्य
एसबीएम (जी) के तीसरे चरण का मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी गांव अपनी ओडीएफ स्थिति बनाए रखें और ओडीएफ प्लस (मॉडल) गांव बनने की दिशा में प्रगति करें। इसमें निम्नलिखित घटक शामिल हैं:
• ओडीएफ स्थिरता
• ठोस अपशिष्ट प्रबंधन
• तरल अपशिष्ट प्रबंधन
• देखने में साफ सुथरे स्थल
2025 की मुख्य झलकियाँ
एसबीएम (जी) के दूसरे चरण का कुल कार्यक्रम परिव्यय 1.40 लाख करोड़ रुपये से अधिक है।
16 दिसंबर, 2025 को एसबीएम(जी) आईएमआईएस पोर्टल के अनुसार
• 2 अक्टूबर 2014 से 12 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालय (आईएचएचएल) और 2.67 लाख सामुदायिक स्वच्छता परिसर (सीएससी) का निर्माण किया गया है।
• 4. 89 लाख से अधिक गांवों को ओडीएफ प्लस (मॉडल) घोषित किया गया है और 4.15 लाख से अधिक सत्यापित ओडीएफ प्लस (मॉडल) गांव हैं।
• 5.27 लाख से ज्यादा गांवों में ठोस अपशिष्ट मैनेजमेंट की व्यवस्था है
• 5,300 से अधिक ब्लॉकों में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है
• 5.41 लाख से ज्यादा गांवों में तरल वेस्ट मैनेजमेंट की व्यवस्था है
• गोबरधन के तहत 970 से अधिक सामुदायिक बायोगैस संयंत्र चालू हैं
• 1,15,274 ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए 21,306 प्रशिक्षण आयोजित किए गए हैं। 32,298 प्रशिक्षकों (3,442 मास्टर ट्रेनर और 28,856 फील्ड ट्रेनर) को प्रशिक्षित किया गया।
एसबीएम (जी) डैशबोर्ड एक गतिशील मंच है, जिसे एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली के साथ गांवों को ओडीएफ प्लस (मॉडल) बनने की दिशा में आगे बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। एनआईसी के सहयोग से विकसित, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा अपडेट किया जा रहा यह मंच स्वच्छ, स्वस्थ भारत के लिए डेटा-संचालित निर्णय लेने को सशक्त बनाता है। https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx पर क्लिक करके एसबीएम(जी) डैशबोर्ड पर जा सकते हैं।
16 दिसंबर 2025 तक ओडीएफ प्लस (मॉडल) घोषित गांव
मॉडल
सत्यापित
4,89,526
4,15,915
एसबीएम (जी) के कार्यान्वयन के लिए व्यय - करोड़ रुपये में
वर्ष
केंद्रीय हिस्सा फंड उपयोग
2014-2015 to 2024-2025
93723.40
2025-26
2204.03 (As on 16th Dec 2025)
ज्यादा जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Jal Shakti
YEAR END REVIEW; DEPARTMENT OF DRINKING WATER & SANITATION
Achievements of the Department for the year 2025
01 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN) - PHASE II
Over 83% Villages in India Declared as ODF Plus (Model) under SBM (G) with over 5.27 lakh villages with arrangements for Solid Waste Management and 5.41 lakh villages with arrangements for Liquid Waste Management
Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign from 17th- 2nd October 2025 witnessed mass participation and Jan Bhagidari from over 18 crore people with over 13 crore individuals from rural India
Inspired by Hon’ble Prime Minister’s nationwide call, Hon’ble Union Minster of Jal Shakti and Hon’ble Minister of State for Jal Shakti led Shramdaan at Kalindi Kunj under Swachhata Hi Seva 2025 under ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’
Hon’ble Minister of State for Jal Shakti engaged in a dialogue with over 150 Sarpanches ahead on 79th Independence Day, 2025
DDWS’s, Hamara Shauchalay, Hamara Bhavishya led to repair and beautification of more than 1 lakh Individual Households Toilets (IHHLs) and over 550 Community Sanitary Complexes (CSCs). The campaign reported over 49,000 IEC/BCC events which saw the participation of over 32 lakh individuals
About Swachh Bharat Mission – Grameen
Swachh Bharat Mission – Grameen {SBM(G)} is a centrally sponsored scheme launched by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi on October 2, 2014. Its aim was to make India Open Defecation Free (ODF) by October 2, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. The focus for SBM(G) Phase I was to provide access to toilets for all rural households in the country.
As a result, by October 2019, all villages across the country had declared themselves ODF with this rural sanitation coverage increased from 39% in 2014 to 100% in 2019.
SBM(G) Phase II was launched in 2020 after India was declared ODF with the objective of achieving Sampoorna Swachhata and to ensure no one is left behind in their pursuit of having Individual Household Toilets and have access to proper waste management systems and making ODF Plus (Model) villages.
SBM(G) Phase II Objectives
The key objective of SBM(G) Phase II is to ensure that all villages sustain their ODF status and progress towards becoming ODF Plus (Model) Villages. This includes the following components:
• ODF Sustainability
• Solid Waste Management
• Liquid Waste Management
• Visual Cleanliness
Key Highlights of 2025
The total programme outlay of SBM(G) Phase­ II is over Rs.1.40 lakh crore.
As per the SBM(G) IMIS portal on December 16, 2025
• More than 12 crore Individual Household Latrines (IHHL) and 2.67 lakh Community Sanitary Complexes (CSC) have been constructed since October 2, 2014.
• Over 4. 89 lakh villages are declared as ODF Plus (Model) and over 4.15 lakh are verified ODF Plus (Model) villages
• More than 5.27 lakh villages have arrangements for Solid Waste Management
• More than 5,300 Blocks have arrangements for Plastic Waste Management
• Over 5.41 lakh villages have arrangements for Liquid Waste Management
• Under GOBARdhan, more than 970 community Biogas Plants are functional
• 21,306 trainings have been conducted covering 1,15,274 GPs. 32,298 Trainers (3,442 Master trainer and 28,856 field trainer) trained.
SBM(G) dashboard is a dynamic platform designed to advance villages towards becoming ODF Plus (Model) with integrated management information system. Developed in collaboration with NIC, updated by States/UTs it empowers data-driven decision-making for a cleaner, healthier India. Visit the SBM(G) dashboard by clicking on https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx to
ODF Plus (Model) Declared Villages as of 16th December, 2025
Model
Verified
4,89,526
4,15,915
Expenditure For Implementation of SBM (G) - Rs in Crore
Year
Fund Utilized Central Share
2014-2015 to 2024-2025
93723.40
2025-26
2204.03 (As on 16th Dec 2025)
Click here to read more