Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
President Murmu announces ‘Skill the Nation Challenge’ to Boost AI Awareness and Future-Ready Learning; Jayant Chaudhary nominates three others after completing his SOAR AI Module
15 Members of Parliament complete SOAR AI course module, reflecting strong leadership commitment towards AI readiness
02 JAN 2026 4:45PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu, yesterday announced the ‘#SkillTheNation Challenge’, urging citizens, policymakers, educators, professionals and youth to actively participate in India’s AI learning movement by enrolling in the SOAR (Skilling for AI Readiness) course on the Skill India Digital Hub (SIDH). She called the initiative a significant step towards equipping the nation with future-ready capabilities in Artificial Intelligence and advancing India’s journey towards a technologically empowered and inclusive society.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship’s flagship programme SOAR – Skilling for AI Readiness, launched in July 2025, is enabling accessible AI learning for all through structured micro-credential courses for school students, educators, working professionals and lifelong learners. Designed to make AI simple, ethical, responsible and aspirational, SOAR has already,over just last six months, reached more than 1.59 lakh learners across the country who have enrolled in the AI course, with thousands successfully completing certifications and building confidence in AI awareness, understanding and application.
Demonstrating leadership by example, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, has successfully completed the SOAR ‘AI to be Aware’ learning module, symbolising a commitment to lifelong learning and AI readiness. He has further nominated Shri Nara Lokesh Rao, Minister for Information Technology, Electronics and Communications, Real-Time Governance and Human Resources Development, Government of Andhra Pradesh; Shri Gaurav Dwivedi, IAS, Chief Executive Officer (CEO), Prasar Bharati, and Mr. Nitin Narang — President of the All-India Chess Federation (AICF) to take up the challenge, creating a cascading national movement for AI awareness and capability building.
Commenting on the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “India’s future workforce must not only be digitally aware but AI confident. Through the ‘Skill the Nation Challenge’, we want to inspire every citizen to embrace learning and prepare for an AI-enabled future. SOAR is not just a skilling programme; it is a national mission to build confidence, capability and curiosity in AI, ensuring that every learner — wherever they are — has the opportunity to benefit from this technology and contribute to the nation’s growth story.”
“India’s future workforce must not only be digitally aware but AI confident. I am glad to have personally completed the SOAR AI learning module, and it has further strengthened my belief that learning must begin from leadership itself. It gives me great satisfaction to nominate my fellow colleagues to join this movement, so together we can inspire every citizen to embrace AI learning and prepare for an empowered, future-ready India,” he further added.
A group of 17 select students from PM SHRI Schools, Kendriya Vidyalayas and Jawahar Navodaya Vidyalayas across Delhi, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Gujarat, Haryana and Himachal Pradesh received the AI course certificates on the occasion, by the President of India.
Importantly, the initiative has received enthusiastic participation from Parliament as well. A total of 15 Members of Parliament have completed the SOAR AI course module, reflecting strong leadership commitment towards AI readiness within India’s highest democratic institution.
S. No.
Name of MP
House (Lok Sabha / Rajya Sabha)
1
Shri Chandan Singh Chauhan
Lok Sabha
2
Ms. Swati Maliwal
Rajya Sabha
3
ShriUmmendaramRam Beniwal
Lok Sabha
4
Shri Narayan KBhandage
Rajya Sabha
5
Ms. Kamal Jeet Sehrawat
Lok Sabha
6
Ms. Manju Sharma
Lok Sabha
7
Ms.Shobhanaben Baraiya
Lok Sabha
8
Shri G. M. Harish Balayogi
Lok Sabha
9
Ms. Sangeeta Yadav
Rajya Sabha
10
Ms. Fauzia Khan
Rajya Sabha
11
Shri P. V. Abdul Wahab
Rajya Sabha
12
Shri Sujeet Kumar
Rajya Sabha
13
Ms. Bijuli Kalita Medhi
Lok Sabha
14
Shri HarisBeeran
Rajya Sabha
15
Shri P. P. Chaudhary
Lok Sabha

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने एआई जागरूकता और भविष्य के लिए तैयार शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए 'स्किल द नेशन चैलेंज' का शुभारंभ किया; जयंत चौधरी ने अपना सुरक्षा संचालन स्वचालन और प्रतिक्रिया एआई मॉड्यूल पूरा करने के बाद तीन अन्य लोगों को नामांकित किया
संसद के 15 सदस्यों ने एसओएआर एआई पाठ्यक्रम मॉड्यूल पूरा किया, जो एआई तत्परता के प्रति मजबूत नेतृत्व प्रतिबद्धता दर्शाता है
02 JAN 2026 4:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कल '#SkillTheNation Challenge' की घोषणा करते हुए नागरिकों, नीति निर्माताओं, शिक्षकों, पेशेवरों और युवाओं से आग्रह किया कि वे स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) पर सुरक्षा संचालन स्वचालन और प्रतिक्रिया (एसओएआर) पाठ्यक्रम में नामांकन करके भारत के एआई शिक्षण आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लें। उन्होंने इस पहल को कृत्रिम बुद्धिमत्ता में भविष्य के लिए तैयार क्षमताओं से राष्ट्र को सुसज्जित करने और प्रौद्योगिकीय रूप से सशक्त और समावेशी समाज की ओर भारत की यात्रा को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय का प्रमुख कार्यक्रम एसओएआर जिसे जुलाई 2025 में लॉन्च किया गया था, स्कूली छात्रों, शिक्षकों, कामकाजी पेशेवरों और आजीवन शिक्षार्थियों के लिए संरचित माइक्रो-क्रेडेंशियल कोर्स के माध्यम से सभी के लिए सुलभ एआई शिक्षा को सक्षम बना रहा है। एआई को सरल, नैतिक, जिम्मेदार और प्रेरणादायक बनाने के उद्देश्य से डिज़ाइन किए गए एसओएआर ने पिछले छह महीनों में ही देश भर में 1.59 लाख से अधिक शिक्षार्थियों तक पहुंच बना ली है, जिन्होंने एआई पाठ्यक्रम में नामांकन किया है। इनमें से हजारों ने सफलतापूर्वक प्रमाणपत्र प्राप्त किए हैं और एआई जागरूकता, समझ और अनुप्रयोग में आत्मविश्वास विकसित किया है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने अनुकरणीय नेतृत्व का प्रदर्शन करते हुए एसओएआर के 'एआई टू बी अवेयर' लर्निंग मॉड्यूल को सफलतापूर्वक पूरा किया है, जो आजीवन सीखने और एआई के लिए तत्परता की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। उन्होंने इसके बाद आंध्र प्रदेश सरकार में सूचना प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं संचार, रियल-टाइम गवर्नेंस एवं मानव संसाधन विकास मंत्री श्री नारा लोकेश राव; प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री गौरव द्विवेदी (आईएएस) और अखिल भारतीय शतरंज महासंघ (एआईसीएफ) के अध्यक्ष श्री नितिन नारंग को एआई जागरूकता और क्षमता निर्माण के इस राष्ट्रीय आंदोलन को आगे बढ़ाने की चुनौती के लिए नामित किया है।
श्री जयंत चौधरी ने इस अवसर पर टिप्पणी करते हुए कहा कि भारत के भावी कार्यबल को न केवल डिजिटल रूप से जागरूक होना चाहिए, बल्कि एआई में भी निपुण होना चाहिए। 'स्किल द नेशन चैलेंज' के माध्यम से हम प्रत्येक नागरिक को सीखने के लिए प्रेरित और एआई-सक्षम भविष्य के लिए तैयार करना चाहते हैं। एसओएआर केवल एक कौशल विकास कार्यक्रम नहीं है; यह एआई में आत्मविश्वास, क्षमता और जिज्ञासा विकसित करने का एक राष्ट्रीय मिशन है। यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक शिक्षार्थी -चाहे वह कहीं भी हो- इस तकनीक से लाभ उठाए और राष्ट्र के विकास में योगदान देने का अवसर प्राप्त करे।
उन्होंने कहा कि भारत के भावी कार्यबल को न केवल डिजिटल रूप से जागरूक होना चाहिए, बल्कि एआई में भी निपुण होना चाहिए। मुझे व्यक्तिगत रूप से एसओएआर एआई लर्निंग मॉड्यूल पूरा करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है और इससे मेरा यह विश्वास और भी मजबूत हुआ है कि सीखने की प्रक्रिया नेतृत्व से ही शुरू होनी चाहिए। मुझे अपने सहकर्मियों को इस मुहिम में शामिल होने के लिए नामांकित करते हुए अत्यंत संतोष हो रहा है, ताकि हम सब मिलकर प्रत्येक नागरिक को एआई सीखने के लिए प्रेरित कर सकें और एक सशक्त, भविष्य के लिए भारत के निर्माण की तैयारी कर सकें
राष्ट्रपति द्वारा इस अवसर पर, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात, हरियाणा और हिमाचल प्रदेश के पीएमश्री स्कूलों, केंद्रीय विद्यालयों और जवाहर नवोदय विद्यालयों के 17 चयनित छात्रों को एआई पाठ्यक्रम के प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
महत्वपूर्ण बात यह है कि इस पहल में संसद की ओर से भी उत्साहपूर्ण भागीदारी देखने को मिली है। कुल 15 सांसदों ने एसओएआर एआई पाठ्यक्रम मॉड्यूल पूरा कर लिया है , जो भारत की सर्वोच्च लोकतांत्रिक संस्था में एआई तत्परता के प्रति मजबूत नेतृत्व प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
क्रमांक
सांसद का नाम
सदन (लोकसभा/राज्यसभा)
1
श्री चंदन सिंह चौहान
लोकसभा
2
सुश्री स्वाति मालीवाल
राज्यसभा
3
श्री उमेन्द्रम राम बेनीवाल
लोकसभा
4
श्री नारायण के. भांडागे
राज्यसभा
5
सुश्री कमल जीत सेहरावत
लोकसभा
6
सुश्री मंजू शर्मा
लोकसभा
7
सुश्री शोभनाबेन बरैया
लोकसभा
8
श्री जीएम हरीश बालायोगी
लोकसभा
9
सुश्री संगीता यादव
राज्यसभा
10
सुश्री फौजिया खान
राज्यसभा
11
श्री पी.वी. अब्दुल वहाब
राज्यसभा
12
श्री सुजीत कुमार
राज्यसभा
13
सुश्री बिजुली कलिता मेधी
लोकसभा
14
श्री हरिस्बीरन
राज्यसभा
15
श्री पीपी चौधरी
लोकसभा