Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) for Health Security se National Security (HSNS) Cess Act, 2026 and HSNS Cess Rules, 2026
02 JAN 2026 5:03PM by PIB Delhi
Q1. Who is required to get registered under the HSNS Cess Rules?
Ans. Every taxable person as per section 3 of the Health Security se National Security Cess Act, 2025 (hereinafter referred to as ‘the Act’) must register. An application for registration shall be made in FORM HSNS REG-01 through the ACES portal. Where machines are installed in more than one factory, separate registration shall be required for each factory.
Q2. I am an existing manufacturer of Pan Masala. By what date must I apply for registration under the new HSNS Cess Rules?
Ans. You must apply for registration immediately upon the commencement of the Act and the HSNS Cess Rules, i.e., on 1st February, 2026. Since the liability to pay cess begins from that date, you must submit the registration application in FORM HSNS REG-01 on the portal at the earliest. Your registration certificate will be effective from the date you become liable, which for existing manufacturers is 1st February, 2026.
Q3. I applied for registration, but the officer has not responded for the past ten days. Can I start manufacturing?
Ans. Yes. As per rule 5(3) of the HSNS Cess Rules, if the proper officer fails to take action within seven working days, the application is deemed to have been approved. The Registration Certificate in FORM HSNS REG-02 will be made available on the portal.
Q4. Can I pay my cess liability after applying for registration without obtaining the registration certificate?
Ans. Yes, you may pay your cess liability after obtaining the temporary registration number upon successful submission of FORM HSNS REG-01. The Act requires that the cess be collected from every taxable person at the beginning of each month, but no later than the 7th day of that month. For new applicants who already own or control machines on 1st February, 2026, the cess payment may be done on the portal by utilizing the said temporary registration number even if the registration certificate (which shall be issued within seven working days) is still being processed.
Q5. Once I get my registration, when must I file the declaration regarding my machines?
Ans. You must file the declaration in FORM HSNS DEC-01 on the portal within seven days of the grant of your registration. This declaration must specify the parameters of your machines (maximum rated speed, weight of specified goods, etc) relevant for the computation of the cess.
Example: ‘ABC Ltd’ receive their Registration Certificate on February 10, 2026. They must file FORM HSNS DEC-01 by February 17, 2026.
Q6. What if I add a new machine? Do I need to inform the department?
Ans. Yes. You must file a fresh declaration under section 9(3) of the Act and rule 9(2) of the HSNS Cess Rules within fifteen days of any change in the parameters relevant for the computation of cess, which includes the installation or addition of a new machine.
Example: On March 1, 2026, you install a new packing machine. You must file a fresh declaration in FORM HSNS DEC-01 reflecting this change by March 16, 2026.
Q7. Can I file a fresh declaration immediately after filing the first one?
Ans. As per rule 9(2) of the HSNS Cess Rules, you cannot file a fresh declaration until the proper officer has issued an order under rule 11 with respect to your previous declaration.
Q8. How will the department verify my declaration?
Ans. The proper officer will verify your declaration within 90 days as per rule 10 of HSNS Cess Rules (Chapter III).
Q9. What happens if the officer finds that the maximum rated speed of my machine is higher than what I declared?
Ans. If a discrepancy is found affecting the computation of cess:
1. The officer will inform you of the discrepancy.
2. After giving you an opportunity to be heard, the proper officer will pass an order confirming the computation of cess within 30 days of verification.
3. You will have to pay the amount of cess so determined for the subsequent period and the past period as per rule 11(3) which mandates that you are liable to pay the differential amount of cess along with interest for the period commencing from the date of installation (for initial declarations) or the date of change in parameters (for fresh declarations) until the date of actual payment and also, pay the determined cess amount for the subsequent period.
Example: On 1st February, a manufacturer installs a machine with a speed of 300 pouches/minute and declares its details to the Department. On 1st April, the proper officer, after verification, concludes that the machine's maximum rated speed is actually 700 pouches/minute. The proper officer shall issue an order by April 30th detailing the computation of cess after giving a reasonable opportunity to be heard. The registered person shall pay the differential cess amount for February, March, and April, along with interest, because the liability is backdated to the date of installation (Feb 1st) and also, pay the cess as determined for the subsequent period as per the order issued.
Q10. If the officer agrees with my declaration, will I get a confirmation?
Ans. Yes. If no discrepancy is found, the proper officer shall pass an order confirming your declaration within 15 days from the date of verification.
Q11. How is the HSNS Cess calculated? Is it based on actual production?
Ans. No. It is calculated and payable on a monthly basis based on the number of packing machines installed and their maximum packing speed, as per Table 1 of Schedule II of the Act. In case there is a wholly manual process unit, the cess payable is as per Table 2 of Schedule II of the Act.
Q12. I am installing a new machine in the middle of the month. Do I pay cess for the full month?
Ans. Yes. If you are a registered person and you add or install a new machine in the middle of a month, the cess payable for that new machine is required to be paid fully for that entire month within five days of such addition or installation.
Example: 'M/s ABC Ltd' (an existing registered entity) operates 4 machines. On August 20, 2026, they install a 5th Machine with a monthly cess liability of ₹ 1,01,00,000. They must pay the monthly cess of ₹ 1,01,00,000 by August 25, 2026. In case of any delay in payment, interest would be payable from August 26, 2026 to the date of actual payment.
Q13. What are the due dates for payment and return filing?
Ans. You must pay the monthly cess electronically by the 7th day of the current month. You must file the monthly return in FORM HSNS RET-01 by the 20th day of the succeeding month.
Q14. What happens if I file my return late?
Ans. If you fail to furnish the return by the due date, the proper officer will issue a notice requiring you to furnish such return within fifteen days of the receipt of the said notice. Further, as per section 18(1)(c) of the Act, failure to furnish the return on the due date shall result in the penalty of at least ₹10,000.
Q15. What happens if I make errors in my return or provide false information?
Ans. You can rectify any omission or incorrect particulars in your return before the end of the calendar month in which the original return was filed. However, if such rectification results in a higher liability of cess than declared originally, you must pay the differential amount along with interest.
Q16. What is "Abatement" under the HSNS Cess Rules?
Ans. Abatement is a form of adjustment in the cess liability of a registered person in case any machine or manual process unit remains inoperative for a continuous period of fifteen days or more. Since the cess is calculated on a monthly basis per machine, abatement ensures adjustment of already paid cess for such periods when the machine was sealed and not in use.
Q17. What is the minimum period of shutdown required to claim abatement?
Ans. You can only claim abatement if the machine or manual unit is non-operative for a continuous period of fifteen days or more. If a machine is sealed for 10 days, then desealed for two days and again sealed for another 10 days, you cannot claim abatement because the continuous period is less than 15 days.
Q18. Can I simply switch off the machine and claim abatement later?
Ans. No. You must inform the proper officer at least 3 working days before the intended closure. The proper officer will visit your factory and officially seal the machine so it cannot be operated within three days of the receipt of the intimation.
You must ensure that no manufacturing takes place on that machine during the period the machine was sealed.
Q19. Can I stop paying Cess if my machine is not working or if there is no demand?
Ans. You can claim abatement (adjustment) only if the machine is non-operative for a continuous period of 15 days or more. The procedure for claiming abatement under Chapter V of the HSNS Cess Rules should be followed.
Q20. How is the abatement amount calculated?
Ans. The abatement is calculated on a pro-rata basis using the formula given below:
A=CN×D
where
A: Abatement Amount
C: Total monthly Cess liability for that machine
N: Total number of days in that month (e.g., 28, 29, 30 or 31)
D: Total number of continuous days the machine was inoperative in that month.
Example 1: ‘ABC Ltd’ has installed a High-speed pouch packing machine (700 ppm). Their monthly liability (C) is ₹ 2,02,00,000. The machine is sealed from September 1st to September 19th (19 days). It is de-sealed on September 20th. Since the shutdown (19 days) is more than 15 days, they are eligible for abatement, which will be calculated as follows:
• Total number of days in the month (N): 30
• Total number of continuous days the machine was inoperative in the month(D): 19
• Abatement Amount (A):
A=2,02,00,00030×19=1,27,93,333
• They can claim an abatement of ₹ 1.28 Crores by applying to the proper officer on or before 20th October. Say, they file the claim on 25th September, and the abatement order is passed on 7th October, they can adjust this amount against their liability for November.
Example 2: ‘ABC Ltd’ has installed a High-speed pouch packing machine (700 ppm). Their monthly liability (C) is ₹ 2,02,00,000. The machine is sealed on July 20th and de-sealed on August 8th. Since the shutdown (21 days) is more than 15 days, they are eligible for abatement which will be calculated separately for each month as below:
• For July:
• N: 31 days
• D: 12 days (July 20-31)
• Abatement (A1):
A1=2,02,00,00031×12=78,19,355
For August:
• N: 31 days
• D: 9 days (Aug 1-9)
• Abatement (A2):
A2=2,02,00,00031×9=58,64,516
• They can claim the abatement amount of ₹ 1,36,83,871 (A1 + A2) by applying to the proper officer on or before 20th September. Say, they file the claim on 25th August, and the abatement order is passed on 5th September, they can adjust this amount against their liability for the month of October.
Q21. When do I get this money back?
Ans. It is not a cash refund. You submit a claim on or before the 20th day of the month succeeding the period for which the abatement is claimed. The proper officer shall issue an order within 15 days of the receipt of the claim. The abated amount is to be adjusted against your cess liability for the month following the month in which the said order is issued.
Q22. How do I restart a sealed machine?
Ans. You must inform the proper officer at least 3 working days before you intend to resume operations. The officer will visit your premises to de-seal the machine.
Q23. Are there any mandatory surveillance requirements for my factory?
Ans. Yes. You must install a CCTV system covering all packing machines and manual process units. The footage must be preserved for 24 months and provided to officers within 48 hours upon request.
Q24. Can I remove an old machine from my factory?
Ans. Yes. You must inform the proper officer 3 working days in advance. The officer will supervise the uninstallation and removal. If removal is not feasible, it will be sealed.
Q25. My machine has a maximum rated speed of 700 pouches/minute, but I only run it at 300 pouches/minute. Which Schedule II slab applies to me?
Ans. You must pay the amount of cess based on the Maximum Rated Speed, not the actual operating speed. As per Rule 12 the maximum rated speed of a machine shall be taken as the maximum speed achievable by the machine, irrespective of the actual operating speed at which the machine is used to manufacture goods of any weight.
Q26. If I do not produce the specified goods in a month, but the machine was not sealed, do I still pay Cess?
Ans. Yes.
Q27. My machine was sealed from September 1st to September 15th. On September 15th evening, it was de-sealed. Am I eligible to claim an abatement?
Ans. No. Since the machine was non-operational for a continuous period of only 14 days, you are not eligible to claim abatement.
Q28. I have 5 machines. 4 were sealed for 20 days, but 1 was running. Can I claim abatement for the 4 machines?
Ans. Yes. The abatement is to be claimed machine-wise.
Q29. I want to scrap an old machine. Can I just dismantle it?
Ans. No. You must follow the procedure as per rule 34 which requires you to inform the proper officer at least three working days in advance of the intended date of uninstallation. The proper officer shall then supervise the removal of the machine from the factory. If it is not feasible to remove the machine, the officer will seal it in such a manner that it cannot be operated.
Q30. How is the cess calculated if my factory uses both machines and manual processes?
Ans. Under the Act, cess is computed based on the specific nature of the production setup. If any part of the process involves a machine, the cess is calculated using the machine-based rates in Table 1 of Schedule II of the Act. A process is only considered "wholly manual" if no machine capable of assisting or completing any part of the manufacturing or production is installed in the factory. The amount of cess payable shall be as per Table 2 of Schedule II of the Act (11 lakhs per month).
Q31. I am planning to start a new Pan Masala manufacturing unit in March 2026 (after the rules are notified). If I install my machines and start production on the 10th of the month, do I have to pay the Cess for the entire month?
Ans. No. As per the proviso to rule 12 of the HSNS Rules, if a newly registered person installs machines during a month, the cess payable for that specific month is calculated on a pro-rata basis. You will only pay for the number of days remaining in that month, starting from the date of installation of the machine or the start of the manual process unit, as the case may be. Further, you must pay this proportionate cess amount within five days of such installation or start.
Example: If you start a new unit and install the machines on 16th September, you will pay the due amount of cess for 15 days (16-30 September) on a pro-rata basis by 21st September.
Q32. How often will the verification of the machines be carried out?
Ans. The physical verification of the factory and machines will be carried out by the proper officer within 90 days of the filing of the initial declaration in FORM HSNS DEC-01. In case of a change in any parameter for the computation of cess (addition or installation of a machine, maximum rated speed of a machine or the weight of the specified goods), a fresh declaration is required to be furnished within 15 days of such change. The fresh declarations shall also be verified within ninety days of its filing.
CLICK HERE TO ACCESS THE NOTIFICATION

وزارت خزانہ
ہیلتھ سکیورٹی سے نیشنل سکیورٹی (ایچ ایس این ایس) سیس ایکٹ، 2026 اور ایچ ایس این ایس سیس رولز، 2026 سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز)
02 JAN 2026 5:03PM by PIB Delhi
سوال 1. ایچ ایس این ایس سیس رولز کے تحت کس کو رجسٹرڈ ہونا ضروری ہے ؟
جواب ۔ ہیلتھ سکیورٹی سی نیشنل سکیورٹی سیس ایکٹ ، 2025 (جسے اس کے بعد ’ایکٹ‘ کہا جاتا ہے) کے سیکشن 3 کے مطابق ہر قابل ٹیکس شخص کو رجسٹر ہونا ضروری ہے ۔ رجسٹریشن کے لیے درخواست اے سی ای ایس پورٹل کے ذریعے فارم ایچ ایس این ایس آر ای جی-01 میں دی جائے گی ۔ جہاں ایک سے زیادہ فیکٹریوں میں مشینیں نصب ہیں ، وہاں ہر فیکٹری کے لیے الگ رجسٹریشن کی ضرورت ہوگی ۔
سوال 2. میں پان مسالہ کا ایک موجودہ مینوفیکچرر ہوں ۔ مجھے نئے ایچ ایس این ایس سیس رولز کے تحت رجسٹریشن کے لیے کس تاریخ تک درخواست دینی چاہیے ؟
جواب ۔ آپ کو یکم فروری ، 2026 کو ایکٹ اور ایچ ایس این ایس سیس رولز ، کے آغاز پر فوری طور پر رجسٹریشن کے لئے درخواست دینی ہوگی ۔ چونکہ سیس کی ادائیگی کی ذمہ داری اس تاریخ سے شروع ہوتی ہے ، اس لیے آپ کو جلد از جلد پورٹل پر فارم ایچ ایس این ایس آر ای جی-01 میں رجسٹریشن کی درخواست جمع کرانی ہوگی ۔ آپ کا رجسٹریشن سرٹیفکیٹ آپ کے ذمہ دار بننے کی تاریخ سے لاگو ہوگا ، جو موجودہ مینوفیکچررز کے لیےیکم فروری 2026 ہے ۔
سوال 3. میں نے رجسٹریشن کے لیے درخواست دی ، لیکن افسر نے پچھلے دس دنوں سے جواب نہیں دیا ۔ کیا میں مینوفیکچرنگ شروع کر سکتا ہوں؟
جواب ۔ ہاں، ایچ ایس این ایس سیس رولز کے قاعدہ 5 (3) کے مطابق ، اگر مناسب افسر سات کام کے دنوں کے اندر کارروائی کرنے میں ناکام رہتا ہے ، تو درخواست منظور شدہ سمجھی جاتی ہے ۔ فارم ایچ ایس این ایس آر ای جی-02 میں رجسٹریشن سرٹیفکیٹ پورٹل پر دستیاب کرایا جائے گا ۔
سوال 4. کیا میں رجسٹریشن سرٹیفکیٹ حاصل کیے بغیر رجسٹریشن کے لیے درخواست دینے کے بعد اپنی سیس کی ذمہ داری ادا کر سکتا ہوں ؟
جواب۔ جی ہاں ، آپ فارم ایچ ایس این ایس آر ای جی-01 کے کامیاب جمع کرانے پر عارضی رجسٹریشن نمبر حاصل کرنے کے بعد اپنی سیس کی ذمہ داری ادا کر سکتے ہیں ۔ ایکٹ کا تقاضہ ہے کہ ہر قابل ٹیکس شخص سے ہر مہینے کے آغاز میں سیس وصول کیا جائے ، لیکن اس مہینے کے ساتویں دن کے بعد نہیں ۔ نئے درخواست دہندگان کے لیے جو پہلے سے ہی یکم فروری 2026 کو مشینوں کے مالک ہیں یا کنٹرول کرتے ہیں ، سیس کی ادائیگی پورٹل پر مذکورہ عارضی رجسٹریشن نمبر کا استعمال کرکے کی جا سکتی ہے چاہے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ (جو سات کام کے دنوں میں جاری کیاجائے گا) پر ابھی بھی کارروائی ہو رہی ہو ۔
سوال 5. ایک بار جب مجھے اپنا رجسٹریشن مل جائے تو مجھے اپنی مشینوں کے بارے میں اعلامیہ کب داخل کرنا چاہیے ؟
جواب ۔ آپ کو اپنی رجسٹریشن کی منظوری کے سات دن کے اندر پورٹل پر فارم ایچ ایس این ایس ڈی ای سی-01 میں اعلامیہ داخل کرنا ہوگا ۔ اس اعلامیے میں سیس کی گنتی کے لیے متعلقہ آپ کی مشینوں کے پیرامیٹرز (زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار ، مخصوص سامان کا وزن وغیرہ) کی وضاحت ہونی چاہیے ۔
مثال: 'اے بی سی لمیٹڈ' کو ان کا رجسٹریشن سرٹیفکیٹ 10 فروری 2026 کو موصول ہوگا ۔ انہیں 17 فروری 2026 تک فارم ایچ ایس این ایس ڈی ای سی-01 فائل کرنا ہوگا ۔
سوال 6. اگر میں کوئی نئی مشین شامل کردوں تو کیا ہوگا ؟ کیا مجھے محکمہ کو مطلع کرنے کی ضرورت ہے ؟
جواب ۔ ہاں، آپ کو سیس کی گنتی کے لیے متعلقہ پیرامیٹرز میں کسی تبدیلی کے پندرہ دن کے اندر ایکٹ کے سیکشن 9 (3) اور ایچ ایس این ایس سیس رولز کے رول 9 (2) کے تحت ایک نیا اعلامیہ داخل کرنا ہوگا ، جس میں نئی مشین کی تنصیب یا اضافہ شامل ہے ۔
مثال:یکم مارچ 2026 کو آپ نے ایک نئی پیکنگ مشین نصب کی ۔ آپ کو 16 مارچ 2026 تک اس تبدیلی کی عکاسی کرتے ہوئے فارم ایچ ایس این ایس ڈی ای سی-01 میں ایک نیا اعلامیہ داخل کرنا ہوگا ۔
سوال 7. کیا میں پہلا ڈیکلریشن فائل کرنے کے فورا بعد نیا ڈیکلریشن فائل کر سکتا ہوں ؟
جواب ۔ ایچ ایس این ایس سیس رولز کے قاعدہ 9 (2) کے مطابق ، آپ اس وقت تک نیا اعلامیہ داخل نہیں کر سکتے جب تک کہ مناسب افسر آپ کے پچھلے اعلامیے کے سلسلے میں قاعدہ 11 کے تحت حکم جاری نہ کر دے ۔
سوال 8. محکمہ میرے اعلامیے کی تصدیق کیسے کرے گا ؟
جواب ۔ مناسب افسر ایچ ایس این ایس سیس رولز (باب III) کے قاعدہ 10 کے مطابق 90 دنوں کے اندر آپ کے اعلان کی تصدیق کرے گا ۔
سوال 9. اگر افسر کو معلوم ہو کہ میری مشین کی زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار اس سے زیادہ ہے جو میں نے اعلان کیا ہے تو کیا ہوگا ؟
جواب۔ اگر کوئی تضاد پایا جاتا ہے جو سیس کی گنتی کو متاثر کرتا ہے:
1. افسر آپ کو تضاد سے آگاہ کرے گا ۔
2. آپ کو سننے کا موقع دینے کے بعد ، مناسب افسر تصدیق کے 30 دن کے اندر سیس کی گنتی کی تصدیق کرنے کا حکم دے گا ۔
3. آپ کو اصول 11 (3) کے مطابق بعد کی مدت اور پچھلی مدت کے لیے اس طرح طے شدہ سیس کی رقم ادا کرنی ہوگی جو یہ حکم دیتا ہے کہ آپ اصل ادائیگی کی تاریخ تک تنصیب کی تاریخ (ابتدائی اعلانات کے لیے) یا پیرامیٹرز میں تبدیلی کی تاریخ (تازہ اعلانات کے لیے) سے شروع ہونے والی مدت کے لیے سود کے ساتھ سیس کی مختلف رقم ادا کرنے کے ذمہ دار ہیں اور بعد کی مدت کے لیے طے شدہ سیس کی رقم بھی ادا کریں ۔
مثال:یکم فروری کو ایک کارخانہ دار 300 پاؤچ/منٹ کی رفتار والی مشین نصب کرتا ہے اور اس کی تفصیلات محکمہ کو بتاتا ہے ۔ یکم اپریل کو ، تصدیق کے بعد ، مناسب افسر یہ نتیجہ اخذ کرتا ہے کہ مشین کی زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار دراصل 700 پاؤچ/منٹ ہے ۔ مناسب افسر سماعت کا معقول موقع دینے کے بعد 30 اپریل تک سیس کی گنتی کی تفصیل کا حکم جاری کرے گا ۔ رجسٹرڈ شخص سود کے ساتھ فروری ، مارچ اور اپریل کے لیے تفریق سیس کی رقم ادا کرے گا ، کیونکہ ذمہ داری تنصیب کی تاریخ (یکم فروری) سے پیچھے ہے اور جاری کردہ حکم کے مطابق بعد کی مدت کے لیے طے شدہ سیس بھی ادا کرے گا ۔
سوال 10. اگر افسر میرے اعلامیے سے اتفاق کرتا ہے ، تو کیا مجھے تصدیق مل جائے گی ؟
جواب ۔ ہاں، اگر کوئی تضاد نہیں پایا جاتا ہے ، تو مناسب افسر تصدیق کی تاریخ سے 15 دن کے اندر آپ کے اعلان کی تصدیق کرنے کا حکم دے گا ۔
سوال 11. ایچ ایس این ایس سیس کا حساب کیسے لگایا جاتا ہے ؟ کیایہ حقیقی پیداوار پر مبنی ہے ؟
جواب ۔ نہیں، اس کا حساب ایکٹ کے شیڈولII کے ٹیبل 1 کے مطابق نصب پیکنگ مشینوں کی تعداد اور ان کی زیادہ سے زیادہ پیکنگ کی رفتار کی بنیاد پر ماہانہ بنیاد پر لگایا جاتا ہے اور قابل ادائیگی ہوتا ہے ۔ اگر مکمل طور پر دستی عمل یونٹ ہے ، تو قابل ادائیگی سیس ایکٹ کے شیڈولII کے ٹیبل 2 کے مطابق ہے ۔
سوال 12. میں مہینے کے وسط میں ایک نئی مشین نصب کر رہا ہوں ۔ کیا میں پورے مہینے کے لیے سیس ادا کروں ؟
جواب ۔ ہاں، اگر آپ ایک رجسٹرڈ شخص ہیں اور آپ ایک مہینے کے وسط میں ایک نئی مشین شامل یا نصب کرتے ہیں ، تو اس نئی مشین کے لیے قابل ادائیگی سیس اس طرح کے اضافے یا تنصیب کے پانچ دن کے اندر اس پورے مہینے کے لیے مکمل طور پر ادا کرنا ضروری ہے ۔
مثال: ’میسرز اے بی سی لمیٹڈ‘ (ایک موجودہ رجسٹرڈ ادارہ) 4 مشینیں چلاتا ہے ۔ 20 اگست 2026 کو ، انہوں نے 1,01,00,000 روپے کی ماہانہ سیس ذمہ داری کے ساتھ 5 ویں مشین نصب کی ۔ انہیں 25 اگست 2026 تک 1,01,00,000 روپے کاماہانہ سیس ادا کرنا ہوگا ۔ ادائیگی میں کسی بھی طرح کی تاخیر کی صورت میں سود 26 اگست 2026 سے اصل ادائیگی کی تاریخ تک قابل ادائیگی ہوگا ۔
سوال 13. ادائیگی اور ریٹرن فائل کرنے کی مقررہ تاریخیں کیا ہیں ؟
جواب ۔ آپ کو موجودہ مہینے کے 7 ویں دن تک الیکٹرانک طور پر ماہانہ سیس ادا کرنا ہوگا ۔ آپ کو اگلے مہینے کے 20 ویں دن تک فارم ایچ ایس این ایس آر ای ٹی-01 میں ماہانہ ریٹرن فائل کرنا ہوگا ۔
سوال 14. اگر میں اپنا ریٹرن دیر سے فائل کرتا ہوں تو کیا ہوگا ؟
جواب ۔ اگر آپ مقررہ تاریخ تک ریٹرن پیش کرنے میں ناکام رہتے ہیں ، تو مناسب افسر ایک نوٹس جاری کرے گا جس میں آپ کو مذکورہ نوٹس کی وصولی کے پندرہ دن کے اندر اس طرح کی ریٹرن پیش کرنے کی ضرورت ہوگی ۔ مزید برآں ، ایکٹ کے سیکشن 18 (1) (سی) کے مطابق ، مقررہ تاریخ پر ریٹرن پیش کرنے میں ناکامی کے نتیجے میں کم از کم 10,000 روپے جرمانہ ہوگا ۔
سوال 15. اگر میں اپنی واپسی میں غلطیاں کرتا ہوں یا غلط معلومات فراہم کرتا ہوں تو کیا ہوگا ؟
جواب ۔ آپ کیلنڈر مہینے کے اختتام سے پہلے اپنے ریٹرن میں کسی بھی غلطی یا غلط تفصیلات کو درست کر سکتے ہیں جس میں اصل ریٹرن فائل کیا گیا تھا۔ تاہم ، اگر اس طرح کی اصلاح کے نتیجے میں اصل میں اعلان کردہ سیس کی زیادہ ذمہ داری ہوتی ہے ، تو آپ کو سود کے ساتھ ساتھ تفریق کی رقم بھی ادا کرنی ہوگی ۔
سوال 16. ایچ ایس این ایس سیس رولز کے تحت "تخفیف" کیا ہے ؟
جواب ۔ تخفیف کسی رجسٹرڈ شخص کی سیس کی ذمہ داری میں ایڈجسٹمنٹ کی ایک شکل ہے اگر کوئی مشین یا دستی عمل یونٹ پندرہ دن یا اس سے زیادہ کی مسلسل مدت کے لیے غیر فعال رہتا ہے ۔ چونکہ سیس کا حساب فی مشین ماہانہ بنیاد پر لگایا جاتا ہے ، اس لیے تخفیف اس مدت کے لیے پہلے سے ادا شدہ سیس کی ایڈجسٹمنٹ کو یقینی بناتی ہے جب مشین کو سیل کر دیا گیا تھا اور استعمال میں نہیں تھا ۔
سوال 17. تخفیف کا دعوی کرنے کے لیے کم از کم شٹ ڈاؤن کی مدت کتنی ہے ؟
جواب ۔ آپ تب ہی تخفیف کا دعوی کر سکتے ہیں جب مشین یا دستی یونٹ پندرہ دن یا اس سے زیادہ کی مسلسل مدت کے لیے غیر فعال ہو ۔ اگر کسی مشین کو 10 دن کے لیے سیل کیا جاتا ہے ، پھر دو دن کے لیے ڈی سیل کیا جاتا ہے اور پھر مزید 10 دن کے لیے سیل کیا جاتا ہے ، تو آپ تخفیف کا دعوی نہیں کر سکتے کیونکہ مسلسل مدت 15 دن سے کم ہے ۔
سوال 18. کیا میں مشین کو بند کر کے بعد میں تخفیف کا دعوی کر سکتا ہوں ؟
جواب ۔ نہیں، آپ کو مطلوبہ بندش سے کم از کم 3 کام کے دنوں پہلے مناسب افسر کو مطلع کرنا چاہیے ۔ مناسب افسر آپ کی فیکٹری کا دورہ کرے گا اور مشین کو باضابطہ طور پر سیل کر دے گا تاکہ اطلاع موصول ہونے کے تین دن کے اندر اسے چلایا نہ جا سکے ۔
آپ کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ مشین کو سیل کیے جانے کی مدت کے دوران اس مشین پر کوئی مینوفیکچرنگ نہ ہو ۔
سوال 19. اگر میری مشین کام نہیں کر رہی ہے یا کوئی مانگ نہیں ہے تو کیا میں سیس ادا کرنا بند کر سکتا ہوں ؟
جواب ۔ آپ تخفیف (ایڈجسٹمنٹ) کا دعوی صرف اس صورت میں کر سکتے ہیں جب مشین 15 دن یا اس سے زیادہ کی مسلسل مدت کے لیے غیر فعال ہو ۔ ایچ ایس این ایس سیس رولز کے باب پنجم کے تحت تخفیف کا دعوی کرنے کے طریقہ کار پر عمل کیا جانا چاہیے ۔
سوال 20. تخفیف کی رقم کا حساب کیسے لگایا جاتا ہے ؟
جواب ۔ تخفیف کا حساب مندرجہ ذیل فارمولے کا استعمال کرتے ہوئے متناسب بنیاد پر کیا جاتا ہے:
A=CN×D
کہاں ؟
اے: تخفیف کی رقم
سی: اس مشین کے لیے کل ماہانہ سیس کی ذمہ داری
این: اس مہینے میں دنوں کی کل تعداد (e.g. ، 28 ، 29 ، 30 یا 31)
ڈی: اس مہینے میں مشین کے غیر فعال رہنے کے مسلسل دنوں کی کل تعداد ۔
مثال 1: ’اے بی سی لمیٹڈ‘ نے تیز رفتار پاؤچ پیکنگ مشین (700 پی پی ایم) نصب کی ہے ان کی ماہانہ ذمہ داری(C) 2,02,00,000 ہے۔ مشین کو یکم ستمبر سے 19 ستمبر (19 دن) تک سیل کیا جاتا ہے اسے 20 ستمبر کو ڈی سیل کیا جاتا ہے ۔ چونکہ شٹ ڈاؤن (19 دن) 15 دن سے زیادہ ہے ، اس لیے وہ تخفیف کے اہل ہیں ، جس کا حساب مندرجہ ذیل ہوگا:
• مہینے میں دنوں کی کل تعداد (N) 30
• مہینے میں مشین کے غیر فعال رہنے کے مسلسل دنوں کی کل تعداد (D) 19
• تخفیف رقم (اے)
A = 2,02,00,00030 × 19 = 1,27,93,333
• وہ 20 اکتوبر کو یا اس سے پہلے مناسب افسر کو درخواست دے کر 1.28 کروڑ روپے کی تخفیف کا دعوی کر سکتے ہیں ۔ فرض کریں کہ وہ 25 ستمبر کو دعوی دائر کرتے ہیں ، اور تخفیف کا حکم 7 اکتوبر کو منظور کیا جاتا ہے ، وہ اس رقم کو نومبر کے لیے اپنی ذمہ داری کے خلاف ایڈجسٹ کر سکتے ہیں ۔
مثال 2: 'اے بی سی لمیٹڈ' نے ایک تیز رفتار پاؤچ پیکنگ مشین (700 پی پی ایم) نصب کی ہے ان کی ماہانہ ذمہ داری(C) 2,02,00,000 ہے ۔ مشین کو 20 جولائی کو سیل کیا جاتا ہے اور 8 اگست کو ڈی سیل کیا جاتا ہے ۔ چونکہ شٹ ڈاؤن (21 دن) 15 دن سے زیادہ ہے ، اس لیے وہ تخفیف کے اہل ہیں جس کا حساب ہر مہینے کے لیے الگ سے درج ذیل طریقے سے کیا جائے گا:
• جولائی کے لیے:
این: 31 دن
ڈی: 12 دن (20-31 جولائی)
تخفیف (اے آئی)
A1 = 2,02,00,00031 × 12 = 78,19,355
اگست کے لیے:
این: 31 دن
ڈی: 9 دن (اگست 1-9)
تخفیف (اے 2)
A2 = 2,02,00,00031 × 9 = 58,64,516
• وہ 20 ستمبر کو یا اس سے پہلے مناسب افسر کو درخواست دے کر 1,36,83,871 (A1 + A2) کی تخفیف کی رقم کا دعوی کر سکتے ہیں ۔ فرض کریں کہ وہ 25 اگست کو دعوی دائر کرتے ہیں ، اور تخفیف کا حکم 5 ستمبر کو منظور کیا جاتا ہے ، وہ اکتوبر کے مہینے کے لیے اپنی ذمہ داری کے خلاف اس رقم کو ایڈجسٹ کر سکتے ہیں ۔
سوال 21. مجھے یہ رقم کب واپس ملے گی ؟
جواب ۔ یہ نقد رقم کی واپسی نہیں ہے ۔ آپ اس مدت کے بعد مہینے کے 20 ویں دن یا اس سے پہلے دعوی جمع کراتے ہیں جس کے لیے تخفیف کا دعوی کیا جاتا ہے ۔ مناسب افسر دعوی موصول ہونے کے 15 دن کے اندر حکم جاری کرے گا ۔ کم کی گئی رقم کو آپ کی سیس کی ذمہ داری کے خلاف اس مہینے کے بعد کے مہینے کے لیے ایڈجسٹ کیا جانا ہے جس میں مذکورہ حکم جاری کیا گیا ہے ۔
سوال 22. میں مہر بند مشین کو کیسے دوبارہ شروع کروں ؟
جواب ۔ آپ کو آپریشن دوبارہ شروع کرنے کے ارادے سے کم از کم 3 کام کے دنوں پہلے مناسب افسر کو مطلع کرنا چاہیے ۔ افسر مشین کو ڈی سیل کرنے کے لیے آپ کے احاطے کا دورہ کرے گا ۔
سوال 23. کیا میری فیکٹری کے لیے نگرانی کے کوئی لازمی تقاضے ہیں ؟
جواب ۔ ہاں ، آپ کو ایک سی سی ٹی وی سسٹم لگانا چاہیے جس میں تمام پیکنگ مشینیں اور دستی عمل یونٹس شامل ہوں ۔ فوٹیج کو 24 ماہ تک محفوظ رکھا جانا چاہیے اور درخواست پر 48 گھنٹوں کے اندر افسران کو فراہم کیا جانا چاہیے ۔
سوال 24. کیا میں اپنی فیکٹری سے پرانی مشین نکال سکتا ہوں ؟
جواب ۔ ہاں، آپ کو مناسب افسر کو 3 کام کے دن پہلے اطلاع دینی چاہیے ۔ افسر ان انسٹال کرنے اور ہٹانے کی نگرانی کرے گا ۔ اگر ہٹانا ممکن نہیں ہے تو اسے سیل کر دیا جائے گا ۔
سوال 25. میری مشین کی زیادہ سے زیادہ رفتار 700 پاؤچ/منٹ ہے ، لیکن میں اسے صرف 300 پاؤچ/منٹ پر چلاتا ہوں. کون سا شیڈولII سلیب مجھ پر لاگو ہوتا ہے ؟
جواب ۔ آپ کو سیس کی رقم زیادہ سے زیادہ درجہ بند رفتار کی بنیاد پر ادا کرنی چاہیے ، اصل آپریٹنگ رفتار کی بنیاد پر نہیں ۔ قاعدہ 12 کے مطابق مشین کی زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار کو مشین کے ذریعہ حاصل کی جانے والی زیادہ سے زیادہ رفتار کے طور پر لیا جائے گا ، اس سے قطع نظر کہ اصل آپریٹنگ رفتار جس پر مشین کو کسی بھی وزن کے سامان کی تیاری کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔
سوال 26. اگر میں ایک مہینے میں مخصوص سامان تیار نہیں کرتا ہوں ، لیکن مشین کو سیل نہیں کیا گیا تھا ، تو کیا میں پھر بھی سیس ادا کروں گا ؟
جواب ۔ ہاں ۔
سوال 27. میری مشین 1 ستمبر سے 15 ستمبر تک سیل کر دی گئی تھی ۔ 15 ستمبر کی شام کو اسے ڈی سیل کر دیا گیا ۔ کیا میں تخفیف کا دعوی کرنے کا اہل ہوں ؟
جواب ۔ نہیں، چونکہ مشین صرف 14 دنوں کی مسلسل مدت کے لیے غیر فعال تھی ، اس لیے آپ تخفیف کا دعوی کرنے کے اہل نہیں ہیں ۔
سوال 28. میرے پاس پانچ مشینیں ہیں ۔ 4 کو 20 دنوں کے لیے سیل کر دیا گیا تھا ، لیکن 1 چل رہا تھی ۔ کیا میں 4 مشینوں کے لیے تخفیف کا دعوی کر سکتا ہوں ؟
جواب ۔ ہاں ، تخفیف کا دعوی مشین کے لحاظ سے کیا جانا ہے ۔
سوال 29. میں ایک پرانی مشین کو اسکریپ کرنا چاہتا ہوں ۔ کیا میں اسے ختم کر سکتا ہوں ؟
جواب ۔ نہیں، آپ کو قاعدہ 34 کے مطابق طریقہ کار پر عمل کرنا ہوگا جس کے تحت آپ کو ان انسٹال کرنے کی مطلوبہ تاریخ سے کم از کم تین کام کے دن پہلے مناسب افسر کو مطلع کرنا ہوگا ۔ اس کے بعد مناسب افسر فیکٹری سے مشین کو ہٹانے کی نگرانی کرے گا ۔ اگر مشین کو ہٹانا ممکن نہیں ہے تو افسر اسے اس طرح سیل کر دے گا کہ اسے چلایا نہ جا سکے ۔
سوال 30. اگر میری فیکٹری مشینوں اور دستی عمل دونوں کا استعمال کرتی ہے تو سیس کا حساب کیسے لگایا جاتا ہے ؟
جواب ۔ ایکٹ کے تحت ، پروڈکشن سیٹ اپ کی مخصوص نوعیت کی بنیاد پر سیس کا حساب لگایا جاتا ہے ۔ اگر عمل کے کسی حصے میں کوئی مشین شامل ہے ، تو سیس کا حساب ایکٹ کے شیڈولII کے ٹیبل 1 میں مشین پر مبنی شرحوں کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے ۔ کسی عمل کو صرف اس صورت میں ’’مکمل طور پر دستی‘‘ سمجھا جاتا ہے جب فیکٹری میں مینوفیکچرنگ یا پیداوار کے کسی حصے کی مدد کرنے یا اسے مکمل کرنے کے قابل کوئی مشین نصب نہ ہو ۔ قابل ادائیگی سیس کی رقم ایکٹ کے شیڈولII کے ٹیبل 2 کے مطابق ہوگی (11 لاکھ ماہانہ)
سوال 31. میں مارچ 2026 میں ایک نیا پان مسالہ مینوفیکچرنگ یونٹ شروع کرنے کا ارادہ کر رہا ہوں (قواعد کے مطلع ہونے کے بعد) اگر میں اپنی مشینیں نصب کردوں اور مہینے کی 10 تاریخ کو پیداوار شروع کردوں تو کیا مجھے پورے مہینے کا سیس ادا کرنا پڑے گا ؟
جواب ۔ نہیں ۔ ایچ ایس این ایس رولز کے اصول 12 کے التزام کے مطابق ، اگر کوئی نیا رجسٹرڈ شخص ایک مہینے کے دوران مشینیں نصب کرتا ہے ، تو اس مخصوص مہینے کے لیے قابل ادائیگی سیس کا حساب متناسب بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔ آپ صرف اس مہینے میں باقی دنوں کی تعداد کے لیے ادائیگی کریں گے ، مشین کی تنصیب کی تاریخیا دستی عمل یونٹ کے آغاز سے ، جیسا بھی معاملہ ہو ۔ اس کے علاوہ ، آپ کو اس طرح کی تنصیب یا شروعات کے پانچ دن کے اندر یہ متناسب سیس کی رقم ادا کرنی ہوگی ۔
مثال: اگر آپ ایک نیایونٹ شروع کرتے ہیں اور 16 ستمبر کو مشینیں نصب کرتے ہیں ، تو آپ 21 ستمبر تک پرو-ریٹا کی بنیاد پر 15 دن (16-30 ستمبر) کے لیے سیس کی واجب الادا رقم ادا کریں گے ۔
سوال 32. مشینوں کی تصدیق کتنی بار کی جائے گی ؟
جواب ۔ فیکٹری اور مشینوں کی فزیکل تصدیق فارم ایچ ایس این ایس ڈی ای سی-01 میں ابتدائی اعلامیہ داخل کرنے کے 90 دن کے اندر مناسب افسر کے ذریعے کی جائے گی ۔ سیس کی گنتی کے لیے کسی پیرامیٹر میں تبدیلی کی صورت میں (مشین کا اضافہ یا تنصیب ، مشین کی زیادہ سے زیادہ درجہ بندی کی رفتار یا مخصوص سامان کا وزن) اس طرح کی تبدیلی کے 15 دن کے اندر ایک نیا اعلامیہ پیش کرنا ضروری ہے ۔ تازہ اعلانات کی تصدیق بھی اس کے داخل ہونے کے نوے دنوں کے اندر کی جائے گی ۔
CLICK HERE TO ACCESS THE NOTIFICATION