Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the State of West Bengal under Kolkata Licensed Service Area (LSA)
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Kolkata LSA, covering extensive city routes of Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the month of November 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, business areas, residential areas etc.
Between 10th November 2025 and 15th November 2025, TRAI teams conduced detailed tests across Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the state of West Bengal covering 308.1 Km of city drive test, 10 Hotspot locations and 2.6 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.81%, 96.53%, 100.00% and 99.63% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.19%, 2.46%, 0.00% and 0.37% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 273.82 Mbps and maximum average upload speed of 43.96 Mbps in city drive.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for
0.24%, 7.89%, 0.19% & 1.07% of the total IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD, the assessment included the areas of - Amtala, Bibirhat, Maheshtala, Joka, Baruipur, Rajpur Sonarpur, Bantala, Hatisala, Vedic Village, New Town, Rajarhat,Salt Lake, Madhyamgram, Barasat, Barrackpore & Khardaha etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Adamas University Barasat; (ii) Barasat Champadali Bus Stand; (iii) Baruipur Super Speciality Hospital Baruipur; (iv) Eco Park Major Arterial Road Newtown; (v) Indian Institute of Management Calcutta; (vi) Karunamoyee Bus Terminus Bidhannagar; (vii) Narayana Hospital Mukundapur Market, Nitai Nagar Santoshpur; (viii) Nicco Park HM Block Sector IV Bidhannagar; (ix) Science City JBS Haldane AVE Mirania Gardens Topsia; (x) Ultadanga Hudco More, through static testing and at (i) College of Medicine & Sagar Dutta Hospital Kamarhati; (ii) JIS University Agarpara; (iii) Kolkata Railway Station, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.

যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ট্রাই কলকাতা লাইসেন্সড সার্ভিস এরিয়া (এলএসএ)-এর অধীনে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের কলকাতা টেলিকম জেলা(টিডি) এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে নেটওয়ার্কের গুণমান মূল্যায়ন করেছে
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জানুয়ারি, ২০২৬
টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ট্রাই ) নভেম্বর ২০২৫ মাসে কলকাতা এলএসএ -এর জন্য তার স্বাধীন ড্রাইভ টেস্ট (আইডিটি)-এর ফলাফল প্রকাশ করেছে, যা কলকাতা টেলিকম জেলা(টিডি) এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশের বিস্তৃত শহুরে এলাকাকে অন্তর্ভুক্ত করে। ট্রাই আঞ্চলিক কার্যালয়, কলকাতার তত্ত্বাবধানে পরিচালিত এই ড্রাইভ টেস্টগুলি বিভিন্ন ব্যবহারের পরিবেশে—শহুরে অঞ্চল, প্রাতিষ্ঠানিক হটস্পট, ব্যবসায়িক এলাকা, আবাসিক এলাকা ইত্যাদি—বাস্তব বিশ্বের মোবাইল নেটওয়ার্কের কার্যকারিতা তুলে ধরার জন্য ডিজাইন করা হয়েছিল।
১০ই নভেম্বর ২০২৫ থেকে ১৫ই নভেম্বর ২০২৫-এর মধ্যে, ট্রাই-এর দলগুলি পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে বিস্তারিত পরীক্ষা পরিচালনা করেছে, যার মধ্যে ৩০৮.১ কিলোমিটার সিটি ড্রাইভ টেস্ট, ১০টি হটস্পট অবস্থান এবং ২.৬ কিলোমিটার ওয়াক টেস্ট অন্তর্ভুক্ত ছিল। মূল্যায়ন করা প্রযুক্তিগুলির মধ্যে ছিল টু-জি, থ্রি-জি,ফোর-জি, এবং ফাইভ-জি, যা একাধিক হ্যান্ডসেটের সক্ষমতা জুড়ে ব্যবহারকারীদের পরিষেবার অভিজ্ঞতাকে প্রতিফলিত করে। আইডিটি-র ফলাফল ইতিমধ্যেই সংশ্লিষ্ট সমস্ত টিএসপি-কে জানানো হয়েছে।
মূল্যায়িত প্রধান প্যারামিটারসমূহ:
ক) ভয়েস পরিষেবা: কল সেটআপ সাফল্যের হার (সিএসএসআর), কল ড্রপের হার (ডিসিআর), কল সেটআপের সময়, কল সাইলেন্সের হার, কথার গুণমান(এমওএস), কভারেজ।
খ) ডেটা পরিষেবা: ডাউনলোড/আপলোড থ্রুপুট, লেটেন্সি, জিটার, প্যাকেট ড্রপের হার, এবং ভিডিও স্ট্রিমিং বিলম্ব।
কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে সামগ্রিক মোবাইল নেটওয়ার্কের কার্যকারিতা নিচে সংক্ষিপ্ত আকারে দেওয়া হলো:
কল সেটআপ সাফল্যের হার- অটো-সিলেকশন মোডে (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) এয়ারটেল, বিএসএনএল, আরজেআইএল এবং ভিআইএল-এর কল সেটআপ সাফল্যের হার যথাক্রমে ৯৯.৮১%, ৯৬.৫৩%, ১০০.০০% এবং ৯৯.৬৩%। ড্রপ কল রেট এয়ারটেল, বিএস এন এল, আরজেয়াইএল এবং ভিয়াইএল-এর অটো-সিলেকশন মোডে (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) যথাক্রমে ০.১৯%, ২.৪৬%, ০.০০% এবং ০.৩৭% কল ড্রপ হয়েছে৷
ফাইভ-জি ডেটা পরিষেবাগুলি সিটি ড্রাইভে সর্বাধিক গড় ডাউনলোড গতি ২৭৩.৮২ এমবিপিএস এবং সর্বোচ্চ গড় আপলোড গতি ৪৩.৯৬ এমবিপিএস প্রদান করেছে।
স্বয়ংক্রিয়-নির্বাচন মোডে দুর্বল সংকেত শক্তি (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) এর জন্য পরিলক্ষিত হয়েছে
যথাক্রমে এয়ারটেল, বিএস এন এল, আরজেয়াইএল এবং ভিয়াইএল-এর ক্ষেত্রে মোট আইডিটি রুটের ০.২৪%, ৭.৮৯%, ০.১৯% এবং ১.০৭%।
কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডিতে ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে, মূল্যায়নের মধ্যে রয়েছে, ওয়াক-টেস্টের মাধ্যমে - আমতলা, বিবিরহাট, মহেশতলা, জোকা, বারুইপুর, রাজপুর সোনারপুর, বানতলা, হাতিশালা, বৈদিক গ্রাম, নিউ টাউন, রাজারহাট, সল্টলেক, মধ্যমগ্রাম, বরষাপুর, বরষাপুর ইত্যাদি। (i) অ্যাডামাস ইউনিভার্সিটি বারাসাতে বাস্তব-বিশ্বের অবস্থার মূল্যায়ন; (ii) বারাসত চম্পাদলি বাস স্ট্যান্ড; (iii) বারুইপুর সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল বারুইপুর; (iv) ইকো পার্ক মেজর আর্টেরিয়াল রোড নিউটাউন; (v) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্ট কলকাতা; (vi) করুণাময়ী বাস টার্মিনাস বিধাননগর; (vii) নারায়ণ হাসপাতাল মুকুন্দপুর মার্কেট, নিতাই নগর সন্তোষপুর; (viii) নিকো পার্ক এইচএম ব্লক সেক্টর IV বিধাননগর; (ix) সায়েন্স সিটি জেবিএস হলদানে এভিনিউ মিরানিয়া গার্ডেন্স, তপসিয়া (x) উল্টাডাঙ্গা হাডকো মোর, স্ট্যাটিক পরীক্ষার মাধ্যমে এবং (i) কলেজ অফ মেডিসিন ও সাগর দত্ত হাসপাতাল কামারহাটি; (ii) JIS বিশ্ববিদ্যালয় আগরপাড়া; (iii) কলকাতা রেলওয়ে স্টেশন এলাকা।
মূল কিউওএস প্যারামিটারগুলির সাপেক্ষে কার্যকারিতা:
সিএসএসআর: কল সেটআপ সফলতার হার (শতাংশে), সি এস টি: কল সেটআপের সময় (সেকেন্ডে), ডিসিআর: কল ড্রপের হার (শতাংশে) এবং এমওএস: গড় মতামত স্কোর,
পরীক্ষাগুলি বাস্তব পরিবেশে ট্রাই দ্বারা প্রস্তাবিত সরঞ্জাম এবং প্রমিত প্রোটোকল ব্যবহার করে পরিচালিত হয়েছিল। বিস্তারিত প্রতিবেদনটি ট্রাই-এর ওয়েবসাইট www.trai.gov.in-এ পাওয়া যাবে। যেকোনো স্পষ্টীকরণ/তথ্যের জন্য, ট্রাই-এর উপদেষ্টা (আঞ্চলিক কার্যালয়, কলকাতা) শ্রী কৌশিক মুখার্জীর সঙ্গে ইমেল: adv.kolkata@trai.gov.in অথবা টেলিফোন নম্বর: +91-33-22361401-এ যোগাযোগ করা যেতে পারে।