Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes GRAP Stage-III amid significant improvement in air quality
02 JAN 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) revoked Stage-III of GRAP on 02.01.2025 with immediate effect following a significant improvement in air quality due to favourable meteorological conditions, especially strong winds.
Delhi’s daily average AQI has been showing a downward trend since 02.01.2025 morning and at 4:00 PM it clocked 236, as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). Noting a downward trend in the AQI level of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP met on 02.01.2025 to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of extant GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 13.12.2025.
While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
The AQI of Delhi has shown significant improvement owing to strong winds and favourable meteorological conditions and was recorded at 236 on 02.01.2026. Further, the forecast by IMD/IITM predicts the AQI to remain in the ‘Poor’ to ‘Very Poor’ category in the coming days.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of extant GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the average AQI of Delhi to stay in ‘Poor to Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025) shall, however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-imposition of Stage-III of extant GRAP in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various Statutory Directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant GRAP schedule (November 2025) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے درمیان سی اے کیو ایم نے جی آر اے پی مرحلہ III کو منسوخ کر دیا
02 JAN 2026 8:07PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) سے متعلق ذیلی کمیٹی نے سازگار موسمی حالات ، خاص طور پر تیز ہواؤں کی وجہ سے ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے بعد 02.01.2026 کو جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کو فوری طور پر منسوخ کردیا ۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق ، دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی صبح 02.01.2026 سے نیچے کی طرف رجحان دکھا رہا ہے اور شام 4:00 بجے یہ 236 ریکارڈ کیا گیا۔ دہلی میں اے کیو آئی کی سطح میں کمی کے رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیش گوئیوں کا جائزہ لینے کے لئے 02.01.2026کو ملاقات کی اور اس کے مطابق 13.12.2025 سے پورے قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ III کے تحت احتیاطی/پابندیوں کے اقدامات پر مناسب فیصلہ کیا۔
دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
تیز ہواؤں اور سازگار موسمی حالات کی وجہ سے دہلی کے اے کیو آئی میں نمایاں بہتری آئی ہے اور یہ 02.01.2026 کو 236 ریکارڈ کیا گیا تھا۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی کے مطابق آنے والے دنوں میں اے کیو آئی ’خراب‘ سے ’بہت خراب‘ زمرے میں رہے گا۔
لہذا ، موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ III کے تحت پابندیوں کی خلل ڈالنے والی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جو بڑی تعداد میں اسٹیک ہولڈرز اور عوام کو متاثر کر رہی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں سے آنے والے دنوں میں دہلی کے اوسط اے کیو آئی کے ’خراب سے بہت خراب‘ زمرے میں رہنے کے امکان کا اشارہ ملتا ہے، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے آج متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ III کے تحت تمام اقدامات کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ۔
مزید برآں ، جی آر اے پی (نومبر 2025) کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت تمام اقدامات ، تاہم پورے این سی آر میں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے، ان کی نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے۔ ایجنسیاں سخت چوکسی رکھیں گی اور خاص طور پر جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت اقدامات کو تیز کریں گی تاکہ این سی آر میں موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ III کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو ختم کیا جا سکے۔
تعمیراتی اور مسمار کرنے والے پروجیکٹ سائٹس وغیرہ ، جو مختلف قانونی ہدایات ، قواعد ، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ، کمیشن کی طرف سے اس سلسلے میں کسی خاص حکم کے بغیر کسی بھی حالت میں اپنی کارروائیاں دوبارہ شروع نہیں کریں گے ۔
جبکہ جی آر اے پی مرحلہ III کو منسوخ کیا جا رہا ہے ، موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہوتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے ، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت شہری چارٹر پر سختی سے عمل کریں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر کڑی نظر رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیش گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لے گی ۔
موجودہ GRAP شیڈول (نومبر 2025) کمیشن کی ویب سائٹ ، https://caqm.nic.in/ پر دستیاب ہے۔