PIB Backgrounder
Design Linked Incentive Scheme
Catalyzing India’s Semiconductor Design Ecosystem
04 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Semiconductor chip design is the main value driver, contributing up to 50% of value addition, 20–50% of Bill of Materials cost (BOM), and 30–35% of global semiconductor sales via the fabless segment.
• MeitY’s Design Linked Incentive (DLI) Scheme under the Semicon India Programme aims to build a self-reliant, globally competitive chip design ecosystem.
• 24 DLI-supported chip design projects target strategic sectors including video surveillance, drone detection, energy metering, microprocessors, satellite communications, and IoT SoCs.
• DLI supported projects are scaling rapidly, with 16 tape-outs, 6 ASICs chips, 10 patents, 1,000+ engineers engaged, and over 3× private investment leveraged.
Introduction
India is rapidly advancing its semiconductor ambitions, recognizing semiconductor chips as critical enablers of healthcare, transport, communications, defence, space, and emerging digital infrastructure. With accelerating digitalization and automation, global demand for semiconductor chips is rising sharply. In response, the Government of India, through the Semicon India Programme and the India Semiconductor Mission (ISM), is strengthening the domestic semiconductor ecosystem and supply chain. However, semiconductor manufacturing remains concentrated in a limited number of geographies, making global supply chains highly fragile and vulnerable to disruptions. This underscores the urgent need to diversify the global manufacturing base, with India increasingly emerging as a strategic and reliable player in the global semiconductor landscape.
Did You Know: Fabless chip design is the key enabler of semiconductor value chain
In the electronics value chain, fabless semiconductor companies hold the highest strategic value because they design the chips that drive product intelligence, efficiency, and security. While fabs manufacture silicon and EMS firms assemble devices, more than half of a semiconductor’s value comes from design and IP, not physical production. Fabless semiconductor design models generate high value addition with relatively modest capital expenditure, as design and IP contribute disproportionately to product economic value.
Without strong fabless capability, a nation remains dependent on imported core technologies even if electronics are manufactured locally. Building a robust fabless ecosystem therefore enables India to own the most critical layer of the value chain, retain intellectual property, reduce imports, attract manufacturing, and establish long-term technological leadership.
DLI Scheme
The Design Linked Incentive (DLI) Scheme is a key instrument in advancing India’s ambition to develop a strong fabless capability. The scheme is implemented by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) under the Semicon India Programme to catalyze a strong, self-reliant chip design ecosystem by providing financial incentives and access to advanced design infrastructure for domestic startups and MSMEs.
ELIGIBILITY UNDER THE DLI SCHEME
Start-ups and MSMEs are eligible for financial incentives and design infrastructure support for semiconductor product design & deployment and other domestic companies are eligible for financial incentives for deploying semiconductor designs.
• MSMEs: Defined according to the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises notification, 1 June 2020.
• Startups: Defined as per the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) notification, 19 February 2019.
• Domestic companies: Defined as those which are owned by resident Indian citizens, as per the Foreign Direct Investment (FDI) Policy Circular, 2017 or extant norms.
The DLI Scheme supports semiconductor design across the full lifecycle—from design and development to deployment—covering Integrated Circuits (ICs), chipsets, Systems-on-Chip (SoCs), systems and IP cores. By promoting indigenous semiconductor content and intellectual property in electronic products, the scheme aims to reduce import dependence, strengthen supply chain resilience, and enhance domestic value addition.
Financial Incentives and Design Infrastructure Support under DLI
FINANCIAL INCENTIVES
Product Design Linked Incentive
Deployment Linked Incentive
Reimbursement of up to 50% of eligible expenditure.
• The reimbursement is capped at ₹15 crore per application.
• The support is available to entities involved in semiconductor design for: Integrated Circuits (ICs) Chipsets Systems on Chips (SoCs) Systems & IP Cores Semiconductor-linked designs.
• Incentives of 6% to 4% of net sales turnover are provided for five years.
• The incentive is capped at ₹30 crore per application.
• The minimum cumulative net sales required over Years 1–5 is 1 crore for startups/ ₹ MSMEs and 5 crore for other domestic companies.
• The design must be successfully deployed in electronic products.
DESIGN INFRASTRUCTURE SUPPORT
C-DAC has established the ChipIN Centre under the DLI Scheme to facilitate the design infrastructure support to approved companies::
• National EDA (Electronic Design Automation) Tool Grid: Remote access to the centralized facility of advance EDA tools for chip design activities will be provided to start-ups and MSMEs.
• IP Core repository: Flexible access to the repository of IP Cores for SoC design activities.
• MPW Prototyping support: Fiscal support for fabricating the design in MPW manner at semiconductor foundries.
• Post-silicon validation support: Fiscal support for testing and validation of the fabricated ASIC and silicon bring-up activities.
Programme Highlights & Key Achievements of DLI
Since its launch in December 2021, the Design Linked Incentive (DLI) Scheme has been instrumental in shaping a stronger and more self-reliant semiconductor design ecosystem in India. By extending financial incentives, access to advanced design tools, and prototyping support to companies, startups, and academic institutions, the scheme enables innovators to progress seamlessly from ideas to actual silicon chips. This ecosystem-driven approach has been anchored by the creation of shared national infrastructure for chip design.
A key pillar of this infrastructure is the ChipIN Centre, which has democratized access to advanced EDA tools for chip design for about 1 lakh engineers and students across 400 organizations nationwide—making it the world’s largest user base of a centralized chip design facility. This includes support to around 305 academic institutions under the Chips to Start-up (C2S) Programme and 95 startups under the DLI Scheme, significantly reducing entry barriers for early-stage innovators.
Complementing this effort, India’s shared EDA Grid—a national platform offering high-end chip design software—has recorded 54,03,005 hours of cumulative usage by 95 supported start-ups as of 2nd January 2026, reflecting strong adoption by startups, MSMEs, and researchers across all States.
These enabling measures have translated into tangible outcomes for the domestic startup ecosystem. Supported companies under the DLI Scheme have moved from innovation to execution, with ten patents filed, 16 chip-design tape-outs completed, and six semiconductor chips successfully fabricated—marking critical milestones from concept to silicon. In parallel, over 1,000 specialised engineers have been trained or engaged through DLI-supported projects, strengthening India’s design talent base. Beneficiaries have also developed more than 140 reusable semiconductor IP cores, which serve as critical enablers for advanced chip development.
Building on these successes, the DLI Scheme is now driving the transition from design validation to productization, enabling start-ups and MSMEs to move toward volume manufacturing, system integration, and market deployment. This evolving ecosystem not only strengthens India’s domestic semiconductor capabilities but also positions the country as a credible player in global chip design and innovation.
Key Institutional Frameworks for Semiconductor Design
India’s semiconductor ecosystem is being strengthened through a coordinated institutional framework that combines policy leadership, investment support, capacity building, and indigenous technology development. Key programmes and agencies provide end-to-end backing—from incentivizing chip design and manufacturing to developing skilled talent and fostering open-source microprocessor architectures—ensuring India’s progression toward a self-reliant and globally competitive semiconductor design ecosystem.
1. Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY): MeitY leads national semiconductor initiatives, provides policy direction, and anchors schemes. It also coordinates institutional and industry partnerships to strengthen India’s chip design and manufacturing ecosystem. MeitY has announced the Design Linked Incentive (DLI) Scheme; aims to offset the existing disabilities in India’s domestic semiconductor design industry. It seeks to help Indian companies move up the semiconductor value chain.
2. Semicon India Programme (SIM): With an outlay of ₹76,000 crore, the programme supports investments in semiconductor and display manufacturing as well as the design ecosystem. The DLI Scheme operates under this programme, ensuring end-to-end backing for design, fabrication and productisation. C-DAC, a premier R&D organization of the MeitY, is responsible for implementation of the DLI Scheme as Nodal Agency.
3. Chips to Startup (C2S) Programme: C2S is an umbrella capacity building programme initiated at academic organizations spread across the country to generate 85 thousand number of industry-ready manpower at B.Tech, M.Tech, and PhD levels specialized in semiconductor chip design.
4. Microprocessor Development Programme: The Microprocessor Development Programme,
initiated at C-DAC, IIT Madras and IIT Bombay has resulted into design, development and fabrication of open-source architecture-based family of microprocessors viz. VEGA12, SHAKTI13 and AJIT microprocessors as a step towards self-reliance.
Together, these institutional initiatives create a robust foundation for India’s semiconductor ambitions, enabling startups, MSMEs, and academic institutions to innovate and scale. By bridging the gap from research to productization, they are driving self-reliance, enhancing global competitiveness, and positioning India as a strategic player in the global semiconductor landscape.
Success Stories of India’s Design Linked Incentive (DLI) Scheme
Under the DLI scheme, 24 chip-design projects have been sanctioned across areas such as video surveillance, drone detection, energy meters, microprocessors, satellite communications, and broadband and IoT SoCs. Additionally, 95 companies have received access to industry-grade EDA tools, significantly reducing design and infrastructure costs for Indian chip design startups. Among the beneficiaries, following companies stands out as leading examples of how the DLI Scheme is nurturing world-class semiconductor innovation:
• Vervesemi Microelectronics, with a strong portfolio of 110+ semiconductor IPs, 25 integrated circuit (IC) product variants, 10 granted patents, and 5 trade secrets is developing motor-control chips for a wide range of applications, including consumer appliances such as fans, coolers, mixer grinders, air conditioners, washing machines, and drones, as well as automotive applications like e-scooters and e-rickshaws. These chips support a unique class of BLDC motors. Vervesemi has completed pilot-lot sampling for two chips, with a third chip expected from the foundry later this year and has several global customers already engaged in product development using the existing chips.
• InCore Semiconductors is focused on the design and development of indigenous RISC-V microprocessor IPs and SoC design automation tools, with the ultimate goal of building India’s most powerful embedded processor, Dolomite, targeted at entry-level smartphones and edge-AI applications. InCore’s portfolio of processor IP cores is silicon-proven across multiple customer chips, fabricated at technology nodes ranging from 180 nm to 16 nm, and aims to reduce India’s dependence on imported CPU IP while enabling strategic and commercial applications.
• Netrasemi is focused on designing AI-capable SoCs for CCTV secure surveillance, smart sensors, robotics and drones, and mobility applications. The company has successfully taped out India’s first indigenously designed AI SoC in an advanced 12 nm process node, integrating in-house AI/ML accelerators, vision processing, and video engines. Netrasemi is also backed by the largest private venture capital funding to date for an Indian semiconductor company and has a series of design tape-outs lined up next year, ranging from low-end to high-complexity surveillance SoCs.
• Aheesa Digital Innovations is developing Vihaan, an indigenous fiber-broadband solution used to connect homes and businesses to high-speed fiber networks. Vihaan is built around an indigenous VEGA processor–based Gigabit Passive Optical Network (GPON) Optical Network Terminal (ONT) and Network SoC, which integrates fiber termination, data processing, and network management functions into a single chip. This enables reliable, secure, and cost-effective broadband connectivity. They are on track to introduce reference platforms for customer exploration in 2026.
• AAGYAVISION is designing advanced radar-on-chip that operate reliably in all weather conditions, driving advancements in safety, security, smart infrastructure, edge computing, and emerging 6G sensor networks as well as critical application like drone detection.
The success stories illustrate how the DLI Scheme is converting indigenous chip design capabilities into silicon-proven, market-ready products. By supporting advanced design, prototyping, and commercialization, the scheme is strengthening India’s technological self-reliance and its position in the global semiconductor design ecosystem.
Conclusion
The Design Linked Incentive (DLI) Scheme is critical to anchoring India in the most strategic and value-intensive segment of the global semiconductor value chain—chip design. By reducing dependence on imported semiconductor IPs and chips, strengthening resilience against geopolitical and supply-chain disruptions, and ensuring assured access to critical technologies for defence, telecom, AI and mobility, DLI lays the foundation for strategic autonomy and long-term economic growth. The scheme also enables high-value growth by translating deep-tech innovation into globally competitive products, fostering startups and MSMEs, and building a highly skilled engineering workforce.
These outcomes are already evident, with DLI-supported firms achieving multiple chip tape-outs, silicon-proven designs, patents, reusable IPs, trained talent and operational design infrastructure, demonstrating tangible on-ground impact. As the ecosystem enters the productization phase, silicon-validated designs are moving toward volume manufacturing, system integration and market deployment, positioning Indian companies as credible global suppliers while strengthening domestic supply chains and reinforcing India’s self-reliant semiconductor ecosystem.
References
Press Information Bureau
Ministry of Electronics and IT
Lok Sabha
Download in PDF

PIB Backgrounder
डिजाइन आधारित प्रोत्साहन योजना
भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम को बढ़ावा
04 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन मुख्य मूल्य चालक है, जो मूल्य वर्धन में 50 प्रतिशत तक, सामग्री सूची [बिल ऑफ मटीरियल्स (बीओएम)] की लागत में 20 50 प्रतिशत और फैबलेस सेगमेंट के जरिए वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर की बिक्री में 30 35 प्रतिशत का योगदान देता है।
• सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) की डिजाइन आधारित प्रोत्साहन (डीएलआई) योजना का उद्देश्य एक आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी चिप डिजाइन इकोसिस्टम बनाना है।
• 24 डीएलआई-समर्थित चिप डिजाइन परियोजनाएं वीडियो सर्विलांस, ड्रोन डिटेक्शन, एनर्जी मीटरिंग, माइक्रोप्रोसेसर, सैटेलाइट कम्यूनिकेशन और आईओटी एसओसी सहित रणनीतिक क्षेत्रों को लक्षित करती हैं।
• डीएलआई-समर्थित परियोजनाएं तेजी से बढ़ रही हैं, जिनमें 16 टेप-आउट, 6 एएसआईसी चिप, 10 पेटेंट, 1,000 से अधिक इंजीनियर काम कर रहे हैं और 3 गुना से अधिक निजी निवेश का सदुपयोग किया गया है।
भूमिका
भारत सेमीकंडक्टर से जुड़ी अपनी महत्वाकांक्षाओं को तेजी से आगे बढ़ा रहा है। वह सेमीकंडक्टर चिप को स्वास्थ्य सेवा, परिवहन, संचार, रक्षा, अंतरिक्ष और उभरते डिजिटल बुनियादी ढांचे के लिए अहम मानता है। तेजी से बढ़ते डिजिटलीकरण एवं स्वचालन की पृष्ठभूमि में, वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर चिप की मांग तेजी से बढ़ रही है। इसके जवाब में, भारत सरकार सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम और इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के जरिए, घरेलू सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत कर रही है। चूंकि सेमीकंडक्टर मैन्यूफैक्चरिंग कुछ ही जगहों में सीमित है, परिणामस्वरूप वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला बेहद नाज़ुक और व्यवधानों की दृष्टि से संवेदनशील हो जाती हैं। यह स्थिति वैश्विक मैन्यूफैक्चरिंग आधार में विविधता लाने की तत्काल जरूरत को रेखांकित करती है, जिसमें भारत वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में एक रणनीतिक एवं भरोसेमंद भागीदार के रूप में तेजी से उभर रहा है।
क्या आप जानते हैं: फैबलेस चिप डिज़ाइन सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला का मुख्य आधार है
इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला में, फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनियों का रणनीतिक मूल्य सबसे अधिक होता है क्योंकि वे ऐसे चिप डिजाइन करती हैं जो उत्पाद की बुद्धिमत्ता, दक्षता और सुरक्षा को बढ़ाते हैं। जहां फैब्स सिलिकॉन बनाते हैं और ईएमएस फर्में उपकरण को असेंबल करती हैं, वहीं एक सेमीकंडक्टर का आधा से अधिक मूल्य वास्तविक उत्पादन से नहीं बल्कि डिजाइन और आईपी से आता है। फैबलेस सेमीकंडक्टर डिजाइन मॉडल अपेक्षाकृत कम पूंजीगत खर्च से अधिक मूल्य वर्धन सृजित करते हैं, क्योंकि डिजाइन और आईपी उत्पाद के आर्थिक मूल्य में बेहद अधिक योगदान देते हैं।
मजबूत फैबलेस क्षमता के बिना, कोई भी देश आयातित कोर तकनीक पर ही निर्भर रहता है। भले ही इलेक्ट्रॉनिक्स का उत्पादन स्थानीय पर ही क्यों न किया जाता हो। इसलिए, एक मजबूत फैबलेस इकोसिस्टम बनाने से भारत मूल्य श्रृंखला की सबसे जरूरी परत का मालिक बन सकता है, बौद्धिक संपदा को बनाए रख सकता है, आयात में कमी ला सकता है, मैन्यूफैक्चरिंग को आकर्षित कर सकता है और दीर्घकालिक तकनीकी नेतृत्व स्थापित कर सकता है।
डीएलआई योजना
डिजाइन आधारित प्रोत्साहन (डीएलआई) योजना भारत की एक मजबूत फैबलेस क्षमता विकसित करने की महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ाने का एक अहम जरिया है। यह योजना इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम के तहत लागू की गई है ताकि घरेलू स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को वित्तीय प्रोत्साहन व डिजाइन संबंधी उन्नत बुनियादी ढांचा सुलभ कराकर एक मजबूत, आत्मनिर्भर चिप डिजाइन इकोसिस्टम को बढ़ावा दिया जा सके।
डीएलआई योजना पूरी प्रक्रिया डिजाइन एवं विकास से लेकर उपयोग तक - जिसमें इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी), चिपसेट, सिस्टम-ऑन-चिप (एसओसी), सिस्टम और आईपी कोर शामिल हैं - में सेमीकंडक्टर डिजाइन को समर्थन प्रदान करती है। इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों में स्वदेशी सेमीकंडक्टर कंटेंट और बौद्धिक संपदा को बढ़ावा देकर, इस योजना का उद्देश्य आयात पर निर्भरता को कम करना, आपूर्ति श्रृंखला को और अधिक सुदृढ़ करना तथा घरेलू मूल्य वर्धन को बेहतर बनाना है।
डीएलआई योजना के तहत पात्रता
स्टार्ट-अप और एमएसएमई सेमीकंडक्टर उत्पाद के डिजाइन और उपयोग के लिए वित्तीय प्रोत्साहन एवं डिजाइन से जुड़े बुनियादी ढांचा संबंधी समर्थन पाने के पात्र हैं और अन्य घरेलू कंपनियां सेमीकंडक्टर डिजाइन की उपयोग करने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन पाने की पात्र हैं।
एमएसएमई: सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की 1 जून 2020 की अधिसूचना के अनुसार परिभाषित
स्टार्टअप: उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के 19 फरवरी 2019 की अधिसूचना के अनुसार परिभाषित।
घरेलू कंपनियां: इन्हें उन कंपनियों के तौर पर परिभाषित किया गया है जो प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति परिपत्र, 2017 या मौजूदा नियमों के अनुसार, भारत के रहने वाले नागरिकों के स्वामित्व में हैं।
डीएलआई के तहत वित्तीय प्रोत्साहन एवं डिजाइन संबंधी अवसंरचना सहायता
वित्तीय प्रोत्साहन
उत्पाद डिजाइन आधारित प्रोत्साहन
उपयोग आधारित प्रोत्साहन
योग्य खर्च का 50 प्रतिशत तक की भरपाई।
भरपाई प्रति आवेदन 15 करोड़ रुपये तक सीमित है।
यह सहायता सेमीकंडक्टर डिजाइन से जुड़ी संस्थाओं के लिए उपलब्ध है: इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी) चिपसेट सिस्टम ऑन चिप्स (एसओसी) सिस्टम और आईपी कोर सेमीकंडक्टर-आधारित डिजाइन।
शुद्ध बिक्री कारोबार (टर्नओवर) का 6 प्रतिशत से 4 प्रतिशत तक का प्रोत्साहन पांच वर्ष के लिए दिया जाता है।
प्रोत्साहन प्रति आवेदन 30 करोड़ रुपये तक सीमित है।
स्टार्टअप/एमएसएमई के लिए वर्ष 1-5 में न्यूनतम संचयी शुद्ध बिक्री 1 करोड़ रुपये और दूसरी घरेलू कंपनियों के लिए 5 करोड़ रुपये होनी आवश्यक है।
डिजाइन को इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद में सफलतापूर्वक उपयोग किया जाना चाहिए।
डिजाइन संबंधी अवसंरचना सहायता
स्वीकृत कंपनियों को डिजाइन संबंधी अवसंरचना सहायता देने हेतु सी-डैक ने डीएलआई योजना के तहत चिपइन सेंटर बनाया है::
नेशनल ईडीए (इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन) टूल ग्रिड: चिप डिजाइन से जुड़ी गतिविधियों के लिए उन्नत ईडीए टूल्स की केंद्रीकृत सुविधा का रिमोट एक्सेस स्टार्टअप और एमएसएमई को दिया जाएगा।
आईपी कोर रिपॉजिटरी: SoC एसओसी डिजाइन गतिविधियों के लिए आईपी कोर की रिपॉजिटरी तक फ्लेक्सिबल एक्सेस।
एमपीडब्ल्यू प्रोटोटाइपिंग सहायता: सेमीकंडक्टर फाउंड्री में एमपीडब्ल्यू तरीके से डिजाइन बनाने के लिए वित्तीय सहायता।
सिलिकॉन चरण के बाद सत्यापन संबंधी सहायता: बनाए गए एएसआईसी की जांच एवं सत्यापन और सिलिकॉन ब्रिंग-अप गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता
डीएलआई के कार्यक्रम की मुख्य बातें और प्रमुख उपलब्धियां
दिसंबर 2021 में शुभारंभ के बाद से, डिजाइन आधारित प्रोत्साहन (डीएलआई) योजना भारत में एक मजबूत एवं अपेक्षाकृत अधिक आत्मनिर्भर सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम बनाने में बहुत मददगार रही है। कंपनियों, स्टार्टअप और अकादमिक संस्थानों को वित्तीय प्रोत्साहन, उन्नत डिजाइन उपकरणों को सुलभ कराकर और प्रोटोटाइपिंग संबंधी सहायता देकर, यह योजना नवोन्मेषकों को परिकल्पना से लेकर असली सिलिकॉन चिप के स्तर तक आसानी से आगे बढ़ने में मदद करती है। इस इकोसिस्टम-आधारित दृष्टिकोण को चिप डिजाइन के लिए साझा राष्ट्रीय दुनियादी ढांचा बनाने से मजबूती मिली है।
इस इंफ्रास्ट्रक्चर का एक मुख्य आधार चिपइन सेंटर है। इस सेंटर ने देश भर में 400 संगठनों के लगभग एक लाख इंजीनियरों और विद्यार्थियों के लिए चिप डिजाइन के उन्नत ईडीए उपकरणों को सुलभ कराया है, जिससे उपयोगकर्ताओं के लिए यह एक केंद्रीकृत चिप डिजाइन सुविधा का दुनिया का सबसे बड़ा आधार बन गया है। इसमें चिप्स टू स्टार्ट-अप (सी2एस) कार्यक्रम के तहत लगभग 305 अकादमिक संस्थानों और डीएलआई योजना के तहत 95 स्टार्टअप को सहायता शामिल है, जिससे शुरुआती दौर के नवोन्मेषकों के लिए प्रवेश संबंधी बाधाएं काफी कम हो गईं हैं।
इस प्रयास को आगे बढ़ाते हुए, भारत के साझा ईडीए ग्रिड - जो उत्कृष्ट चिप डिजाइन सॉफ्टवेयर प्रदान करने वाला एक राष्ट्रीय प्लेटफॉर्म है - ने 2 जनवरी 2026 तक 95 सहायता प्रदत्त स्टार्टअप द्वारा कुल 54,03,005 घंटे के इस्तेमाल का रिकॉर्ड बनाया है, जो सभी राज्यों में स्टार्टअप, एमएसएमई और शोधकर्ताओं द्वारा इसके मजबूत उपयोग को दर्शाता है।
इन सहायक उपायों से घरेलू स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए ठोस नतीजे मिले हैं। डीएलआई योजना के तहत सहायता प्राप्त कंपनियों ने खोज से कार्यान्वयन की ओर कदम बढ़ाया है, जिसमें दस पेटेंट फाइल किए गए हैं, 16 चिप-डिजाइन टेप-आउट पूरे हुए हैं, और छह सेमीकंडक्टर चिप सफलतापूर्वक बनाए गए हैं - जो अवधारणा से सिलिकॉन तक की दिशा में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हैं। इसके साथ ही, डीएलआई द्वारा सहायता प्राप्त परियोजनाओं के जरिए 1,000 से अधिक विशेषज्ञ इंजीनियरों को प्रशिक्षण दिया गया है या उन्हें काम पर लगाया गया है, जिससे भारत के डिजाइन संबंधी प्रतिभा आधार को मजबूती मिली है। लाभार्थियों ने 140 से अधिक दोबारा उपयोग योग्य सेमीकंडक्टर आईपी कोर भी विकसित किए हैं, जो उन्नत चिप के विकास के लिए महत्वपूर्ण सहायक के रूप में काम करते हैं।
इन सफलताओं के आधार पर, डीएलआई योजना अब डिजाइन सत्यापन से आगे बढ़कर उत्पाद बनाने की दिशा में बदलाव को बढ़ावा दे रही है, ताकि स्टार्ट-अप और एमएसएमई वॉल्यूम मैन्यूफैक्चरिंग, सिस्टम इंटीग्रेशन तथा बाजार में उत्पाद को लॉन्च करने की ओर बढ़ सकें। यह बढ़ता हुआ इकोसिस्टम न केवल भारत की घरेलू सेमीकंडक्टर क्षमताओं को मजबूत कर रहा है, बल्कि देश को वैश्विक स्तर पर चिप डिजाइन और खोज के मामले में एक भरोसेमंद भागीदार के रूप में स्थापित भी कर रहा है।
सेमीकंडक्टर डिज़ाइन के लिए प्रमुख संस्थागत ढांचे
भारत का सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम एक समन्वित संस्थागत ढांचे के ज़रिए मजबूत किया जा रहा है, जिसमें नीतिगत नेतृत्व, निवेश संबंधी सहायता, क्षमता विकास और स्वदेशी तकनीक का विकास शामिल हैं। मुख्य कार्यक्रम और एजेंसियां ​​समग्र सहायता - चिप डिजाइन एवं मैन्यूफैक्चरिंग को बढ़ावा देने से लेकर कुशल प्रतिभाओं को विकसित करने और ओपन-सोर्स माइक्रोप्रोसेसर आर्किटेक्चर को बढ़ावा देने तक प्रदान कर रही हैं, जो भारत को एक आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम की ओर आगे बढ़ने में मदद कर रहा है।
1. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई): एमईआईटीवाई राष्ट्रीय सेमीकंडक्टर पहलों का नेतृत्व करता है, नीतिगत दिशा-निर्देश देता है और योजनाओं को लागू करता है। यह भारत के चिप डिजाइन और मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम को मजबूत करने हेतु संस्थागत और उद्योग जगत के साझेदारी का भी समन्वय करता है। एमईआईटीवाई ने डिजाइन आधारित योजना (डीएलआई) योजना की घोषणा की है। इसका उद्देश्य भारत के घरेलू सेमीकंडक्टर डिजाइन उद्योग में मौजूदा कमियों को दूर करना है। इसका लक्ष्य भारतीय कंपनियों को सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ने में मदद करना है।
2. सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम (एसआईएम): कुल 76,000 करोड़ रुपये के खर्च के साथ, यह कार्यक्रम सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले मैन्यूफैक्चरिंग के साथ-साथ डिजाइन इकोसिस्टम में निवेश को समर्थन प्रदान करता है। डीएलआई योजना इसी कार्यक्रम के तहत काम करती है, जो डिजाइन, फैब्रिकेशन और प्रोडक्ट बनाने के लिए समग्र सहायता सुनिश्चित करती है। सी-डैक, जो एमईआईटीवाई का एक प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठन है, नोडल एजेंसी के तौर पर डीएलआई योजना को लागू करने के लिए जिम्मेदार है।
3. चिप्स टू स्टार्टअप (सी2एस) प्रोग्राम: सी2एस क्षमता विकास का एक ऐसा समग्र कार्यक्रम है, जिसे देश भर में फैले शैक्षणिक संगठनों में शुरू किया गया है ताकि बी.टेक, एम.टेक, और पीएचडी के स्तरों पर सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन में विशेषज्ञता वाले 85 हजार उद्योगों के लिए तैयार जनशक्ति तैयार किया जा सके।
4. माइक्रोप्रोसेसर विकास कार्यक्रम: सी-डैक, आईआईटी मद्रास और आईआईटी बॉम्बे में शुरू किए गए माइक्रोप्रोसेसर विकास कार्यक्रम के परिणामस्वरूप, आत्मनिर्भरता की दिशा में एक कदम के रूप में ओपन-सोर्स आर्किटेक्चर-आधारित माइक्रोप्रोसेसरों के समूह, जैसे वेगा12, शक्ति13 और अजीत माइक्रोप्रोसेसरों का डिजाइन, विकास और फैब्रिकेशन किया गया है।
कुल मिलाकर, ये संस्थागत पहल सेमीकंडक्टर से जुड़े भारत के सपनों के लिए एक मजबूत नींव डाल रही हैं, जिससे स्टार्टअप, एमएसएमई और अकादमिक संस्थान खोज एवं पैमाने की दृष्टि से आगे बढ़ सकें। अनुसंधान से लेकर उत्पाद के निर्माण तक की प्रक्रिया में कमियों को समाप्त करके, वे आत्मनिर्भरता को बढ़ावा दे रही हैं, वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ा रही हैं और भारत को वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में एक रणनीतिक भागीदार के रूप में स्थापित कर रही हैं।
भारत की डिजाइन आधारित प्रोत्साहन (डीएलआई) योजना की सफलता की कहानियां
डीएलआई योजना के तहत, वीडियो सर्विलांस, ड्रोन डिटेक्शन, एनर्जी मीटरिंग, माइक्रोप्रोसेसर, सैटेलाइट कम्यूनिकेशन और ब्रॉडबैंड एवं आईओटी एसओसी जैसे क्षेत्रों में 24 चिप-डिजाइन परियोजनाएं मंजूर की गईं हैं। इसके अलावा, 95 कंपनियों को इंडस्ट्री-ग्रेड ईडीए टूल्स का एक्सेस मिला है, जिससे भारतीय चिप डिजाइन स्टार्टअप के लिए डिजाइन और अवसंरचना संबंधी लागत में उल्लेखनीय कमी आई है। लाभार्थियों में से, निम्नलिखित कंपनियां इस बात की उत्कृष्ट उदाहरण हैं कि डीएलआई योजना किस प्रकार विश्वस्तरीय सेमीकंडक्टर नवाचार को बढ़ावा दे रही है:
वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स, जिसके पास 110 से अधिक सेमीकंडक्टर आईपी, 25 इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी) प्रोडक्ट वेरिएंट, 10 पेटेंट और 5 ट्रेड सीक्रेट का मजबूत पोर्टफोलियो है, पंखे, कूलर, मिक्सर ग्राइंडर, एयर कंडीशनर, वॉशिंग मशीन और ड्रोन जैसे उपभोक्ता सामानों के साथ-साथ ई-स्कूटर और ई-रिक्शा जैसे स्वचालन संबंधी अनुप्रयोग सहित कई तरह के अनुप्रयोगों के लिए मोटर-कंट्रोल चिप विकसित कर रहा है। ये चिप बीएलडीसी मोटरों की एक अनोखी श्रेणी को सहायता प्रदान करते हैं। वर्वेसेमी ने दो चिप के लिए पायलट-लॉट सैंपलिंग पूरी कर ली है, तीसरी चिप इस साल के आखिर में फाउंड्री से आने की उम्मीद है और इसके कई वैश्विक ग्राहक पहले से ही मौजूदा चिप का इस्तेमाल करके उत्पाद विकास के कार्य में संलग्न हैं।
इनकोर सेमीकंडक्टर्स स्वदेशी आरआईएससी-V माइक्रोप्रोसेसर आईपी और एसओसी डिजाइन ऑटोमेशन टूल्स के डिजाइन एवं विकास पर फोकस कर रहा है, जिसका अंतिम लक्ष्य भारत का सबसे शक्तिशाली एम्बेडेड प्रोसेसर, डोलोमाइट बनाना है, जो प्रवेश स्तर के स्मार्टफोन और एज-एआई एप्लीकेशन के लिए है। इनकोर के प्रोसेसर आईपी कोर का पोर्टफोलियो कई कस्टमर चिप में सिलिकॉन-प्रमाणित है, जिन्हें 180 एनएम से 16 एनएम तक के तकनीकी नोड्स पर बनाया गया है और इसका उद्देश्य भारत की आयातित सीपीयू आईपी पर निर्भरता को कम करना है और साथ ही रणनीतिक एवं व्यावसायिक अनुप्रयोगों को सक्षम बनाना है।
नेत्रासेमी सीसीटीवी सुरक्षित निगरानी, स्मार्ट सेंसर, रोबोटिक्स एवं ड्रोन, और आवागमन संबंधी अनुप्रयोगों के लिए एआई-आधारित एसओसी डिजाइन करने पर फोकस कर रही है। कंपनी ने उन्नत 12 एनएम प्रोसेस नोड में भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया एआई एसओसी सफलतापूर्वक टेप आउट किया है, जिसमें इन-हाउस एआई/एमएल एक्सेलेरेटर, विजन प्रोसेसिंग और वीडियो इंजन इंटीग्रेट किए गए हैं। नेत्रासेमी को किसी भी भारतीय सेमीकंडक्टर कंपनी को मिलने वाली अब तक सबसे बड़ी निजी वेंचर कैपिटल फंडिंग भी हासिल हुई है और अगले वर्ष लो-एंड से लेकर हाई-कॉम्प्लेक्सिटी सर्विलांस एसओसी तक के कई डिजाइन टेप-आउट की कतार लगी हुई है
अहीसा डिजिटल इनोवेशन्स विहान का विकास कर रही है, जो एक स्वदेशी फाइबर-ब्रॉडबैंड समाधान है जिसका उपयोग घरों और व्यवसाय को हाई-स्पीड फाइबर नेटवर्क से जोड़ने के लिए किया जाता है। विहान एक स्वदेशी वेगा प्रोसेसर-आधारित गीगाबिट पैसिव ऑप्टिकल नेटवर्क (जीपीओएन) ऑप्टिकल नेटवर्क टर्मिनल (ओएनटी) और नेटवर्क एसओसी के इर्दगिर्द बनाया गया है, जो फाइबर टर्मिनेशन, डेटा प्रोसेसिंग और नेटवर्क मैनेजमेंट फंक्शन को एक सिंगल चिप में एकीकृत करता है। यह भरोसेमंद, सुरक्षित और किफायती ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी देता है। वे 2026 में ग्राहक अन्वेषण के लिए रेफरेंस प्लेटफॉर्म पेश करने की राह पर हैं।
आज्ञाविजन, उन्नत रडार-ऑन-चिप डिजाइन कर रहा है जो सभी मौसम में भरोसेमंद तरीके से काम करते हैं, जिससे सुरक्षा, संरक्षा, स्मार्ट अवसंरचना, एज कंप्यूटिंग और उभरते 6जी सेंसर नेटवर्क के साथ-साथ ड्रोन डिटेक्शन जैसे महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के मामले में प्रगति हो रही है।
सफलता की ये कहानियां दर्शाती हैं कि डीएलआई योजना किस प्रकार स्वदेशी चिप डिजाइन क्षमताओं को सिलिकॉन-प्रमाणित, बाजार के लिए तैयार उत्पाद में बदल रही है। उन्नत डिजाइन, प्रोटोटाइपिंग और व्यवसायीकरण को समर्थन प्रदान करके, यह योजना भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता और वैश्विक सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम में उसकी स्थिति को मजबूत कर रही है।
निष्कर्ष
डिजाइन आधारित प्रोत्साहन (डीएलआई) योजना भारत को वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला के सबसे रणनीतिक एवं मूल्य आधारित खंड - चिप डिजाइन के क्षेत्र में स्थापित करने की दृष्टि से बेहद अहम है। आयातित सेमीकंडक्टर आईपी एवं चिप पर निर्भरता कम करके, भू-राजनैतिक एवं आपूर्ति-श्रृंखला संबंधी व्यवधानों के खिलाफ मजबूती बढ़ाकर, और रक्षा, दूरसंचार, एआई और आवागमन के लिए जरूरी तकनीक तक पक्की पहुंच सुनिश्चित करके, डीएलआई रणनीतिक स्वायत्तता और लंबे समय तक आर्थिक विकास की नींव रखता है। यह योजना डीप-टेक नवाचार को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पादों में बदलकर, स्टार्टअप एवं एमएसएमई को बढ़ावा देकर और एक अत्यधिक कुशल इंजीनियरिंग श्रमशक्ति तैयार करके उच्चस्तरीय विकास को भी संभव बनाती है।
नतीजे पहले से ही साफ दिख रहे हैं। डीएलआई द्वारा सहायता प्राप्त कंपनियों ने कई चिप टेप-आउट, सिलिकॉन-प्रमाणित डिजाइन, पेटेंट, दोबरा उपयोग योग्य आईपी, प्रशिक्षित प्रतिभाएं औ कामकाज के लिए तैयार डिजाइन अवसंरचना हासिल की हैं, जो जमीनी स्तर पर ठोस असर दिखा रहे हैं। जैसे ही यह इकोसिस्टम उत्पाद बनाने के चरण में आ रहा है, सिलिकॉन-सत्यापित डिजाइन बड़े पैमाने पर मैन्यूफैक्चरिंग, सिस्टम इंटीग्रेशन और मार्केट में लॉन्च होने की दिशा में बढ़ रहे हैं। इससे भारतीय कंपनियां भरोसेमंद वैश्विक आपूर्तिकर्ता के तौर पर अपनी जगह बना रही हैं। साथ ही, घरेलू आपूर्ति श्रृंखला सुदृढ़ हो रही हैं और भारत का आत्मनिर्भर सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम भी मजबूत हो रहा है।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150464&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159727&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202899&reg=3&lang=2
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
https://chips-dli.gov.in/DLI/Faq
https://ism.gov.in/about-semiconindia
https://www.meity.gov.in/static/uploads/2024/12/10fcadec462c330211502fed3d24ea83.pdf
लोकसभा
https://eparlib.sansad.in/bitstream/123456789/2989604/1/lsd_18_IV_02-04-2025.pdf
Download in PDF