PIB Backgrounder
Design Linked Incentive Scheme
Catalyzing India’s Semiconductor Design Ecosystem
04 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Semiconductor chip design is the main value driver, contributing up to 50% of value addition, 20–50% of Bill of Materials cost (BOM), and 30–35% of global semiconductor sales via the fabless segment.
• MeitY’s Design Linked Incentive (DLI) Scheme under the Semicon India Programme aims to build a self-reliant, globally competitive chip design ecosystem.
• 24 DLI-supported chip design projects target strategic sectors including video surveillance, drone detection, energy metering, microprocessors, satellite communications, and IoT SoCs.
• DLI supported projects are scaling rapidly, with 16 tape-outs, 6 ASICs chips, 10 patents, 1,000+ engineers engaged, and over 3× private investment leveraged.
Introduction
India is rapidly advancing its semiconductor ambitions, recognizing semiconductor chips as critical enablers of healthcare, transport, communications, defence, space, and emerging digital infrastructure. With accelerating digitalization and automation, global demand for semiconductor chips is rising sharply. In response, the Government of India, through the Semicon India Programme and the India Semiconductor Mission (ISM), is strengthening the domestic semiconductor ecosystem and supply chain. However, semiconductor manufacturing remains concentrated in a limited number of geographies, making global supply chains highly fragile and vulnerable to disruptions. This underscores the urgent need to diversify the global manufacturing base, with India increasingly emerging as a strategic and reliable player in the global semiconductor landscape.
Did You Know: Fabless chip design is the key enabler of semiconductor value chain
In the electronics value chain, fabless semiconductor companies hold the highest strategic value because they design the chips that drive product intelligence, efficiency, and security. While fabs manufacture silicon and EMS firms assemble devices, more than half of a semiconductor’s value comes from design and IP, not physical production. Fabless semiconductor design models generate high value addition with relatively modest capital expenditure, as design and IP contribute disproportionately to product economic value.
Without strong fabless capability, a nation remains dependent on imported core technologies even if electronics are manufactured locally. Building a robust fabless ecosystem therefore enables India to own the most critical layer of the value chain, retain intellectual property, reduce imports, attract manufacturing, and establish long-term technological leadership.
DLI Scheme
The Design Linked Incentive (DLI) Scheme is a key instrument in advancing India’s ambition to develop a strong fabless capability. The scheme is implemented by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) under the Semicon India Programme to catalyze a strong, self-reliant chip design ecosystem by providing financial incentives and access to advanced design infrastructure for domestic startups and MSMEs.
ELIGIBILITY UNDER THE DLI SCHEME
Start-ups and MSMEs are eligible for financial incentives and design infrastructure support for semiconductor product design & deployment and other domestic companies are eligible for financial incentives for deploying semiconductor designs.
• MSMEs: Defined according to the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises notification, 1 June 2020.
• Startups: Defined as per the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) notification, 19 February 2019.
• Domestic companies: Defined as those which are owned by resident Indian citizens, as per the Foreign Direct Investment (FDI) Policy Circular, 2017 or extant norms.
The DLI Scheme supports semiconductor design across the full lifecycle—from design and development to deployment—covering Integrated Circuits (ICs), chipsets, Systems-on-Chip (SoCs), systems and IP cores. By promoting indigenous semiconductor content and intellectual property in electronic products, the scheme aims to reduce import dependence, strengthen supply chain resilience, and enhance domestic value addition.
Financial Incentives and Design Infrastructure Support under DLI
FINANCIAL INCENTIVES
Product Design Linked Incentive
Deployment Linked Incentive
Reimbursement of up to 50% of eligible expenditure.
• The reimbursement is capped at ₹15 crore per application.
• The support is available to entities involved in semiconductor design for: Integrated Circuits (ICs) Chipsets Systems on Chips (SoCs) Systems & IP Cores Semiconductor-linked designs.
• Incentives of 6% to 4% of net sales turnover are provided for five years.
• The incentive is capped at ₹30 crore per application.
• The minimum cumulative net sales required over Years 1–5 is 1 crore for startups/ ₹ MSMEs and 5 crore for other domestic companies.
• The design must be successfully deployed in electronic products.
DESIGN INFRASTRUCTURE SUPPORT
C-DAC has established the ChipIN Centre under the DLI Scheme to facilitate the design infrastructure support to approved companies::
• National EDA (Electronic Design Automation) Tool Grid: Remote access to the centralized facility of advance EDA tools for chip design activities will be provided to start-ups and MSMEs.
• IP Core repository: Flexible access to the repository of IP Cores for SoC design activities.
• MPW Prototyping support: Fiscal support for fabricating the design in MPW manner at semiconductor foundries.
• Post-silicon validation support: Fiscal support for testing and validation of the fabricated ASIC and silicon bring-up activities.
Programme Highlights & Key Achievements of DLI
Since its launch in December 2021, the Design Linked Incentive (DLI) Scheme has been instrumental in shaping a stronger and more self-reliant semiconductor design ecosystem in India. By extending financial incentives, access to advanced design tools, and prototyping support to companies, startups, and academic institutions, the scheme enables innovators to progress seamlessly from ideas to actual silicon chips. This ecosystem-driven approach has been anchored by the creation of shared national infrastructure for chip design.
A key pillar of this infrastructure is the ChipIN Centre, which has democratized access to advanced EDA tools for chip design for about 1 lakh engineers and students across 400 organizations nationwide—making it the world’s largest user base of a centralized chip design facility. This includes support to around 305 academic institutions under the Chips to Start-up (C2S) Programme and 95 startups under the DLI Scheme, significantly reducing entry barriers for early-stage innovators.
Complementing this effort, India’s shared EDA Grid—a national platform offering high-end chip design software—has recorded 54,03,005 hours of cumulative usage by 95 supported start-ups as of 2nd January 2026, reflecting strong adoption by startups, MSMEs, and researchers across all States.
These enabling measures have translated into tangible outcomes for the domestic startup ecosystem. Supported companies under the DLI Scheme have moved from innovation to execution, with ten patents filed, 16 chip-design tape-outs completed, and six semiconductor chips successfully fabricated—marking critical milestones from concept to silicon. In parallel, over 1,000 specialised engineers have been trained or engaged through DLI-supported projects, strengthening India’s design talent base. Beneficiaries have also developed more than 140 reusable semiconductor IP cores, which serve as critical enablers for advanced chip development.
Building on these successes, the DLI Scheme is now driving the transition from design validation to productization, enabling start-ups and MSMEs to move toward volume manufacturing, system integration, and market deployment. This evolving ecosystem not only strengthens India’s domestic semiconductor capabilities but also positions the country as a credible player in global chip design and innovation.
Key Institutional Frameworks for Semiconductor Design
India’s semiconductor ecosystem is being strengthened through a coordinated institutional framework that combines policy leadership, investment support, capacity building, and indigenous technology development. Key programmes and agencies provide end-to-end backing—from incentivizing chip design and manufacturing to developing skilled talent and fostering open-source microprocessor architectures—ensuring India’s progression toward a self-reliant and globally competitive semiconductor design ecosystem.
1. Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY): MeitY leads national semiconductor initiatives, provides policy direction, and anchors schemes. It also coordinates institutional and industry partnerships to strengthen India’s chip design and manufacturing ecosystem. MeitY has announced the Design Linked Incentive (DLI) Scheme; aims to offset the existing disabilities in India’s domestic semiconductor design industry. It seeks to help Indian companies move up the semiconductor value chain.
2. Semicon India Programme (SIM): With an outlay of ₹76,000 crore, the programme supports investments in semiconductor and display manufacturing as well as the design ecosystem. The DLI Scheme operates under this programme, ensuring end-to-end backing for design, fabrication and productisation. C-DAC, a premier R&D organization of the MeitY, is responsible for implementation of the DLI Scheme as Nodal Agency.
3. Chips to Startup (C2S) Programme: C2S is an umbrella capacity building programme initiated at academic organizations spread across the country to generate 85 thousand number of industry-ready manpower at B.Tech, M.Tech, and PhD levels specialized in semiconductor chip design.
4. Microprocessor Development Programme: The Microprocessor Development Programme,
initiated at C-DAC, IIT Madras and IIT Bombay has resulted into design, development and fabrication of open-source architecture-based family of microprocessors viz. VEGA12, SHAKTI13 and AJIT microprocessors as a step towards self-reliance.
Together, these institutional initiatives create a robust foundation for India’s semiconductor ambitions, enabling startups, MSMEs, and academic institutions to innovate and scale. By bridging the gap from research to productization, they are driving self-reliance, enhancing global competitiveness, and positioning India as a strategic player in the global semiconductor landscape.
Success Stories of India’s Design Linked Incentive (DLI) Scheme
Under the DLI scheme, 24 chip-design projects have been sanctioned across areas such as video surveillance, drone detection, energy meters, microprocessors, satellite communications, and broadband and IoT SoCs. Additionally, 95 companies have received access to industry-grade EDA tools, significantly reducing design and infrastructure costs for Indian chip design startups. Among the beneficiaries, following companies stands out as leading examples of how the DLI Scheme is nurturing world-class semiconductor innovation:
• Vervesemi Microelectronics, with a strong portfolio of 110+ semiconductor IPs, 25 integrated circuit (IC) product variants, 10 granted patents, and 5 trade secrets is developing motor-control chips for a wide range of applications, including consumer appliances such as fans, coolers, mixer grinders, air conditioners, washing machines, and drones, as well as automotive applications like e-scooters and e-rickshaws. These chips support a unique class of BLDC motors. Vervesemi has completed pilot-lot sampling for two chips, with a third chip expected from the foundry later this year and has several global customers already engaged in product development using the existing chips.
• InCore Semiconductors is focused on the design and development of indigenous RISC-V microprocessor IPs and SoC design automation tools, with the ultimate goal of building India’s most powerful embedded processor, Dolomite, targeted at entry-level smartphones and edge-AI applications. InCore’s portfolio of processor IP cores is silicon-proven across multiple customer chips, fabricated at technology nodes ranging from 180 nm to 16 nm, and aims to reduce India’s dependence on imported CPU IP while enabling strategic and commercial applications.
• Netrasemi is focused on designing AI-capable SoCs for CCTV secure surveillance, smart sensors, robotics and drones, and mobility applications. The company has successfully taped out India’s first indigenously designed AI SoC in an advanced 12 nm process node, integrating in-house AI/ML accelerators, vision processing, and video engines. Netrasemi is also backed by the largest private venture capital funding to date for an Indian semiconductor company and has a series of design tape-outs lined up next year, ranging from low-end to high-complexity surveillance SoCs.
• Aheesa Digital Innovations is developing Vihaan, an indigenous fiber-broadband solution used to connect homes and businesses to high-speed fiber networks. Vihaan is built around an indigenous VEGA processor–based Gigabit Passive Optical Network (GPON) Optical Network Terminal (ONT) and Network SoC, which integrates fiber termination, data processing, and network management functions into a single chip. This enables reliable, secure, and cost-effective broadband connectivity. They are on track to introduce reference platforms for customer exploration in 2026.
• AAGYAVISION is designing advanced radar-on-chip that operate reliably in all weather conditions, driving advancements in safety, security, smart infrastructure, edge computing, and emerging 6G sensor networks as well as critical application like drone detection.
The success stories illustrate how the DLI Scheme is converting indigenous chip design capabilities into silicon-proven, market-ready products. By supporting advanced design, prototyping, and commercialization, the scheme is strengthening India’s technological self-reliance and its position in the global semiconductor design ecosystem.
Conclusion
The Design Linked Incentive (DLI) Scheme is critical to anchoring India in the most strategic and value-intensive segment of the global semiconductor value chain—chip design. By reducing dependence on imported semiconductor IPs and chips, strengthening resilience against geopolitical and supply-chain disruptions, and ensuring assured access to critical technologies for defence, telecom, AI and mobility, DLI lays the foundation for strategic autonomy and long-term economic growth. The scheme also enables high-value growth by translating deep-tech innovation into globally competitive products, fostering startups and MSMEs, and building a highly skilled engineering workforce.
These outcomes are already evident, with DLI-supported firms achieving multiple chip tape-outs, silicon-proven designs, patents, reusable IPs, trained talent and operational design infrastructure, demonstrating tangible on-ground impact. As the ecosystem enters the productization phase, silicon-validated designs are moving toward volume manufacturing, system integration and market deployment, positioning Indian companies as credible global suppliers while strengthening domestic supply chains and reinforcing India’s self-reliant semiconductor ecosystem.
References
Press Information Bureau
Ministry of Electronics and IT
Lok Sabha
Download in PDF

PIB Headquarters
ڈیزائن سے منسلک ترغیبی اسکیم
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ایکو سسٹم کو فروغ
04 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
• سیمی کنڈکٹر چِپ ڈیزائن ایک اہم ویلیو ڈرائیور ہے، جو 50 فیصد تک ویلیو ایڈیشن، 20 سے 50 فیصد بل آف میٹریل (بی او ایم ) لاگت اور 30 سے 35 فیصد عالمی سیمی کنڈکٹر فروخت میں حصہ ڈالتا ہے۔
• سیمیکون انڈیا پروگرام کے تحت وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم کا مقصد ایک خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی چِپ ڈیزائن ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
• ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت تعاون یافتہ 24 چِپ ڈیزائن منصوبے اسٹریٹجک شعبوں کو ہدف بنا رہے ہیں، جن میں ویڈیو نگرانی، ڈرون کی نشاندہی، توانائی کی پیمائش، مائیکرو پروسیسرز، سیٹلائٹ مواصلات، اور آئی او ٹی سسٹمز آن چِپ (آئی او ٹی ایس او سی )شامل ہیں۔
• ڈی ایل آئی سے تعاون یافتہ منصوبے تیزی سے ترقی کر رہے ہیں، جن میں 16 ٹیپ آؤٹس، 6 اے ایس آئی سی چِپس، 10 پیٹنٹس، 1,000 سے زائد انجینئرز کی شمولیت اور نجی سرمایہ کاری میں تین گنا سے زائد اضافہ شامل ہے۔
تعارف
ہندوستان اپنے سیمی کنڈکٹر سے متعلق عزائم کو تیزی سے آگے بڑھا رہا ہے اور سیمی کنڈکٹر چِپس کو صحت، نقل و حمل، مواصلات، دفاع، خلاء اور ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے لیے کلیدی اہل کار کے طور پر تسلیم کر رہا ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن اور آٹومیشن میں تیزی کے ساتھ دنیا بھر میں سیمی کنڈکٹر چِپس کی طلب میں نمایاں اضافہ ہو رہا ہے۔
اس تناظر میں، حکومتِ ہند سیمیکون انڈیا پروگرام اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے ذریعے گھریلو سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام اور سپلائی چین کو مضبوط بنا رہی ہے۔ تاہم، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ چند مخصوص جغرافیائی خطوں تک محدود ہونے کے باعث عالمی سپلائی چین انتہائی نازک اور رکاوٹوں کا شکار ہے۔ یہ صورتِ حال عالمی مینوفیکچرنگ بنیاد کو متنوع بنانے کی فوری ضرورت کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں ہندوستان تیزی سے عالمی سیمی کنڈکٹر منظرنامے میں ایک اسٹریٹجک اور قابلِ اعتماد شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں:فاب لیس چِپ ڈیزائن سیمی کنڈکٹر ویلیو چین کا ایک کلیدی ستون ہے
الیکٹرانکس ویلیو چین میں، فاب لیس سیمی کنڈکٹر کمپنیاں سب سے زیادہ اسٹریٹجک اہمیت رکھتی ہیں، کیونکہ وہ ایسی چِپس ڈیزائن کرتی ہیں جو مصنوعات کی ذہانت، کارکردگی اور سلامتی کو تقویت دیتی ہیں۔ جہاں فاب ادارے سلکان تیار کرتے ہیں اور ای ایم ایس کمپنیاں آلات کو اسمبل کرتی ہیں، وہیں سیمی کنڈکٹر کی نصف سے زائد اقتصادی قدر ڈیزائن اور انٹلیکچول پراپرٹی (آئی پی) سے حاصل ہوتی ہے، نہ کہ محض جسمانی پیداوار سے۔
فاب لیس سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ماڈل نسبتاً کم سرمایہ جاتی اخراجات کے ساتھ اعلیٰ ویلیو ایڈیشن پیدا کرتے ہیں، کیونکہ ڈیزائن اور آئی پی مصنوعات کی مجموعی اقتصادی قدر میں غیر متناسب کردار ادا کرتے ہیں۔
مضبوط فیبلس صلاحیت کے بغیر، کوئی بھی قوم حتیٰ کہ اس صورت میں بھی کہ الیکٹرانکس مقامی سطح پر تیار کیے جا رہے ہوں، بنیادی ٹیکنالوجیز کے لیے درآمدات پر منحصر ہی رہتی ہے۔ اس لیے ایک مضبوط فیبلس ایکو سسٹم کی تشکیل بھارت کو ویلیو چین کی سب سے اہم سطح کی ملکیت حاصل کرنے، دانشورانہ ملکیت کو محفوظ رکھنے، درآمدات میں کمی لانے، مینوفیکچرنگ کو راغب کرنے، اور طویل مدتی تکنیکی قیادت قائم کرنے کے قابل بناتی ہے۔
ڈی ایل آئی اسکیم
ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم ہندوستان کے مضبوط فاب لیس سیمی کنڈکٹر ڈیزائن صلاحیت کے قیام کے عزائم کو عملی جامہ پہنانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ اس اسکیم کو وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) نے سیمیکون انڈیا پروگرام کے تحت نافذ کیا ہے، تاکہ گھریلو اسٹارٹ اپس اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو مالی ترغیبات اور جدید ڈیزائن انفراسٹرکچر تک رسائی فراہم کر کے ایک مضبوط، خود کفیل چِپ ڈیزائن ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جا سکے۔
ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت اہلیت
اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز سیمی کنڈکٹر پروڈکٹ ڈیزائن اور تعیناتی کے لیے مالی ترغیبات اور ڈیزائن انفراسٹرکچر سپورٹ کے اہل ہیں۔دیگر گھریلو کمپنیاں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی تعیناتی کے لیے مالی ترغیبات کی اہل ہیں۔
• ایم ایس ایم ایز: وزارتِ مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے نوٹیفکیشن، مؤرخہ 1 جون 2020 کے مطابق تعریف شدہ۔
• اسٹارٹ اپس: ڈیپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے نوٹیفکیشن، مؤرخہ 19 فروری 2019 کے مطابق متعین۔
• گھریلو کمپنیاں: غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی سرکلر، 2017 یا موجودہ ضوابط کے مطابق، جن کی ملکیت رہائشی ہندوستانی شہریوں کے پاس ہو۔
ڈی ایل آئی اسکیم سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے پورے لائف سائیکلڈیزائن اور ترقی سے لے کر تعیناتی تک—کی معاونت کرتی ہے، جس میں انٹیگریٹڈ سرکٹس (آئی سیز)، چِپ سیٹس، سسٹمز آن چِپ (ایس او سیز)، سسٹمز اور آئی پی کورز شامل ہیں۔
الیکٹرانک مصنوعات میں دیسی سیمی کنڈکٹر مواد اور دانشورانہ املاک کو فروغ دے کر، اس اسکیم کا مقصد درآمدی انحصار میں کمی، سپلائی چین کی لچک میں اضافہ، اور گھریلو ویلیو ایڈیشن کو مضبوط بنانا ہے۔
ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مالی ترغیبات اور ڈیزائن انفراسٹرکچر سپورٹ
مالی ترغیبات
پروڈکٹ ڈیزائن سے منسلک ترغیب
تعیناتی سے منسلک ترغیب
اہل اخراجات کے 50% تک کی ادائیگی۔
• معاوضہ فی درخواست 15 کروڑ روپے تک محدود ہے۔
• یہ سپورٹ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں شامل اداروں کے لیے دستیاب ہے: انٹیگریٹڈ سرکٹس (آئی سیز) چپ سیٹس سسٹم آن چپس (ایس او سیز) سسٹمز اور آئی پی کور سیمی کنڈکٹر سے منسلک ڈیزائن۔
• خالص فروخت کے ٹرن اوور کے 6% سے 4% کی مراعات پانچ سالوں کے لیے فراہم کی جاتی ہیں۔
• ترغیب کی حد فی درخواست 30 کروڑ ہے۔
• سال 1-5 کے دوران کم از کم مجموعی خالص فروخت درکار ہے سٹارٹ اپس ایم ایس ایم ایزکے لیے 1 کروڑ اور دیگر گھریلو کمپنیوں کے لیے 5 کروڑ۔
• ڈیزائن کو الیکٹرانک مصنوعات میں کامیابی کے ساتھ تعینات کیا جانا چاہیے۔
ڈیزائن انفراسٹرکچر سپورٹ
ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ کمپنیوں کو ڈیزائن انفراسٹرکچر سپورٹ فراہم کرنے کے لیے سی-ڈی اے سی نے چِپ اِن سینٹر قائم کیا ہے، جس کی تفصیل درج ذیل ہے:
• نیشنل ای ڈی اے (الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن) ٹول گرِڈ:
چِپ ڈیزائن سرگرمیوں کے لیے جدید (ایڈوانس) ای ڈی اے ٹولز کی ایک مرکزی سہولت تک ریموٹ رسائی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو فراہم کی جائے گی۔
• آئی پی کور ریپوزیٹری:
سسٹمز آن چِپ (ایس او سی) ڈیزائن سرگرمیوں کے لیے آئی پی کورز کے ریپوزیٹری تک لچکدار رسائی فراہم کی جائے گی۔
• ایم پی ڈبلیو پروٹو ٹائپنگ سپورٹ:
سیمی کنڈکٹر فاؤنڈریز میں ایم پی ڈبلیو طریقۂ کار کے تحت ڈیزائن کی تیاری کے لیے مالی معاونت فراہم کی جائے گی۔
• پوسٹ سلکان ویلیڈیشن سپورٹ:
تیار شدہ اے ایس آئی سی اور سلکان کی تیاری کے بعد انجام دی جانے والی سرگرمیوں کی جانچ اور توثیق کے لیے مالی معاونت فراہم کی جائے گی۔
ڈی ایل آئی پروگرام کی نمایاں خصوصیات اور کلیدی کامیابیاں
دسمبر 2021 میں آغاز کے بعد سے ڈیزائن لنکڈ انسینٹو (ڈی ایل آئی) اسکیم ہندوستان میں ایک مضبوط اور خود کفیل سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ایکو سسٹم کی تشکیل میں نہایت مؤثر ثابت ہوئی ہے۔ کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کو مالی مراعات، جدید ڈیزائن ٹولز تک رسائی اور پروٹو ٹائپنگ سپورٹ فراہم کر کے یہ اسکیم جدت کاروں کو خیالات سے لے کر حقیقی سلکان چِپس کی تیاری تک بغیر رکاوٹ پیش رفت کے قابل بناتی ہے۔ یہ ایکو سسٹم پر مبنی طریقۂ کار چِپ ڈیزائن کے لیے مشترکہ قومی انفراسٹرکچر کے قیام پر استوار ہے۔
اس انفراسٹرکچر کا ایک اہم ستون چِپ اِن سینٹر ہے، جس نے ملک بھر میں تقریباً 400 تنظیموں سے وابستہ تقریباً ایک لاکھ انجینئروں اور طلبہ کے لیے جدید ای ڈی اے (الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن) ٹولز تک رسائی کو جمہوری بنا دیا ہے، اور اس طرح یہ دنیا میں مرکزی نوعیت کی چِپ ڈیزائن سہولت کا سب سے بڑا صارفین کا نیٹ ورک بن چکا ہے۔ اس میں چِپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی ٹو ایس) پروگرام کے تحت تقریباً 305 تعلیمی اداروں اور ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت 95 اسٹارٹ اپس کو معاونت شامل ہے، جس سے ابتدائی مرحلے کے جدت کاروں کے لیے داخلے کی رکاوٹیں نمایاں طور پر کم ہوئی ہیں۔
اس کوشش کی تکمیل کرتے ہوئے، ہندوستان کے مشترکہ ای ڈی اے گرِڈجو کہ اعلیٰ درجے کے چِپ ڈیزائن سافٹ ویئر پر مشتمل ایک قومی پلیٹ فارم ہے—نے 2 جنوری 2026 تک ڈی ایل آئی کے تحت معاونت یافتہ 95 اسٹارٹ اپس کے ذریعے مجموعی طور پر 54,03,005 گھنٹوں کے استعمال کو ریکارڈ کیا ہے، جو تمام ریاستوں میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور محققین کی جانب سے مضبوط اپنانے کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ معاون اقدامات ملکی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے ٹھوس نتائج میں تبدیل ہوئے ہیں۔ ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت معاونت یافتہ کمپنیوں نے جدت سے عملی نفاذ کی جانب پیش رفت کرتے ہوئے دس پیٹنٹس دائر کیے ہیں، 16 چِپ ڈیزائن ٹیپ آؤٹس مکمل کیے ہیں، اور چھ سیمی کنڈکٹر چِپس کامیابی کے ساتھ تیار کی ہیںجو تصور سے لے کر سلکان تک کے سفر میں اہم سنگِ میل ہیں۔ اسی دوران، ڈی ایل آئی کے تحت معاونت یافتہ منصوبوں کے ذریعے ایک ہزار سے زائد خصوصی انجینئروں کو تربیت دی گئی یا ان کو شامل کیا گیا، جس سے ہندوستان کے ڈیزائن ٹیلنٹ بیس کو تقویت ملی ہے۔ استفادہ کنندگان نے 140 سے زائد دوبارہ قابلِ استعمال سیمی کنڈکٹر آئی پی کورز بھی تیار کیے ہیں، جو جدید چِپ ڈیولپمنٹ کے لیے نہایت اہم معاون عناصر ہیں۔
ان کامیابیوں کی بنیاد پر، ڈی ایل آئی اسکیم اب ڈیزائن ویلیڈیشن سے پروڈکٹائزیشن کی جانب منتقلی کو فروغ دے رہی ہے، جس کے تحت اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو بڑے پیمانے پر تیاری، سسٹم انٹیگریشن اور مارکیٹ میں تعیناتی کی سمت آگے بڑھنے میں مدد مل رہی ہے۔ یہ ارتقا پذیر ایکو سسٹم نہ صرف ہندوستان کی گھریلو سیمی کنڈکٹر صلاحیتوں کو مضبوط بناتا ہے بلکہ ملک کو عالمی سطح پر چِپ ڈیزائن اور جدت طرازی میں ایک قابلِ اعتماد کردار کے طور پر بھی پیش کرتا ہے۔
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے لیے کلیدی ادارہ جاتی فریم ورک
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو ایک جامع اور مربوط ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے، جو پالیسی قیادت، سرمایہ کاری کی معاونت، صلاحیت سازی اور مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی کو یکجا کرتا ہے۔ اس ضمن میں کلیدی پروگرامز اور ایجنسیاں چِپ ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی سے لے کر ہنر مند انسانی وسائل کی تیاری اور اوپن سورس مائیکرو پروسیسر آرکیٹیکچرز کے فروغ تک، ہمہ جہت (اینڈ ٹو اینڈ) معاونت فراہم کر رہی ہیں، تاکہ ہندوستان ایک خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ماحولیاتی نظام کی جانب مستحکم پیش رفت کر سکے۔
• الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) قومی سیمی کنڈکٹر اقدامات کی قیادت کرتی ہے اور پالیسی سمت کے ساتھ ساتھ کلیدی اینکر اسکیمیں فراہم کرتی ہے۔ یہ وزارت ہندوستان کے چِپ ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مستحکم بنانے کے لیے ادارہ جاتی اور صنعتی شراکت داریوں کو بھی مربوط کرتی ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی نے ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم کا اعلان کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کی گھریلو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن صنعت میں موجود ساختی کمزوریوں کو دور کرنا اور سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ہندوستانی کمپنیوں کی پیش رفت کو تقویت دینا ہے۔
• سیمیکون انڈیا پروگرام (ایس آئی )، جس کے تحت 76,000 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات مختص کیے گئے ہیں، سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ کے ساتھ ساتھ ڈیزائن ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کی حمایت کرتا ہے۔ ڈی ایل آئی اسکیم اسی پروگرام کے تحت نافذ کی جا رہی ہے، جو ڈیزائن، فابریکیشن اور پیداوار کے تمام مراحل میں جامع معاونت کو یقینی بناتی ہے۔ سی-ڈی اے سی ، جو ایم ای آئی ٹی وائی کا ایک اہم تحقیق و ترقی ادارہ ہے، ڈی ایل آئی اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر ذمہ دار ہے۔
• چِپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی ٹو ایس) پروگرام ایک جامع صلاحیت سازی پروگرام ہے، جسے ملک بھر کے تعلیمی اداروں میں نافذ کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد سیمی کنڈکٹر چِپ ڈیزائن میں مہارت رکھنے والی بی ٹیک، ایم ٹیک اور پی ایچ ڈی سطح کی تقریباً 85 ہزار صنعت کے لیے تیار افرادی قوت تیار کرنا ہے۔
• مائیکرو پروسیسر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت سی-ڈی اے سی، آئی آئی ٹی مدراس اور آئی آئی ٹی بمبئی میں شروع کی گئی کاوشوں کے نتیجے میں اوپن سورس مائیکرو پروسیسر آرکیٹیکچر پر مبنی مائیکرو پروسیسرز کے ایک مکمل خاندان کا ڈیزائن، ترقی اور فابریکیشن ممکن ہوئی ہے۔ ویگا، شکتی اور اے جے آئی ٹی مائیکرو پروسیسرز اس سمت میں خود انحصاری کی جانب ایک نمایاں قدم ہیں۔
یہ تمام ادارہ جاتی اقدامات مل کر ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر عزائم کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ یہ اقدامات اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور تعلیمی اداروں کو اختراع اور توسیع کے قابل بناتے ہیں، تحقیق سے لے کر پیداوار تک موجود خلا کو پُر کرتے ہیں، خود انحصاری کو فروغ دیتے ہیں، عالمی مسابقت میں اضافہ کرتے ہیں، اور ہندوستان کو عالمی سیمی کنڈکٹر منظرنامے میں ایک اسٹریٹجک اور قابلِ اعتماد کھلاڑی کے طور پر مستحکم مقام عطا کرتے ہیں۔
ہندوستان کی ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم: کامیابی کی نمایاں کہانیاں
ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم کے تحت ویڈیو نگرانی، ڈرون کی شناخت، توانائی میٹرنگ، مائیکرو پروسیسرز، سیٹلائٹ مواصلات، نیز براڈ بینڈ اور آئی او ٹی سسٹمز آن چِپ (ایس او سی )جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں 24 چِپ ڈیزائن منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 95 کمپنیوں کو انڈسٹری گریڈ الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے )ٹولز تک رسائی فراہم کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ہندوستانی چِپ ڈیزائن اسٹارٹ اپس کے لیے ڈیزائن اور بنیادی ڈھانچے کے اخراجات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ مستفید ہونے والوں میں درج ذیل کمپنیاں اس بات کی واضح مثال ہیں کہ کس طرح ڈی ایل آئی اسکیم عالمی معیار کی سیمی کنڈکٹر اختراع کو فروغ دے رہی ہے:
• ورسیمی مائیکرو الیکٹرانکس، جس کے پاس 110 سے زائد سیمی کنڈکٹر آئی پیز، 25 انٹیگریٹڈ سرکٹ (آئی سی ) پروڈکٹ ورژنز، 10 عطا شدہ پیٹنٹس اور 5 تجارتی رازوں پر مشتمل ایک مضبوط پورٹ فولیو موجود ہے، مختلف ایپلی کیشنز کے لیے موٹر کنٹرول چِپس تیار کر رہی ہے۔ ان ایپلی کیشنز میں صارفین کے آلات جیسے پنکھے، کولرز، مکسر گرائنڈرز، ایئر کنڈیشنرز، واشنگ مشینیں اور ڈرونز، نیز آٹوموٹیو ایپلی کیشنز جیسے ای-اسکوٹرز اور ای-رکشے شامل ہیں۔ یہ چِپس بی ایل ڈی سی موٹروں کی ایک منفرد کلاس کو سپورٹ کرتی ہیں۔ وریسیمی نے دو چِپس کے لیے پائلٹ لاٹ سیمپلنگ مکمل کر لی ہے، جبکہ تیسری چِپ رواں سال کے اواخر میں فاؤنڈری سے متوقع ہے۔ اس کے متعدد عالمی صارفین پہلے ہی ان چِپس کو استعمال کرتے ہوئے مصنوعات کی تیاری میں مصروف ہیں۔
• ان کور سیمی کنڈکٹر مقامی آر آئی ایس سی-وی مائیکرو پروسیسر آئی پیز اور سسٹمز آن چِپ (ایس او سی ) ڈیزائن آٹومیشن ٹولز کے ڈیزائن اور ترقی پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔ اس کا حتمی مقصد ہندوستان کا سب سے طاقتور ایمبیڈڈ پروسیسر ڈولومائٹتیار کرنا ہے، جسے انٹری لیول اسمارٹ فونز اور ایج-اے آئی ایپلی کیشنز کے لیے ڈیزائن کیا جا رہا ہے۔ ان کور کے پروسیسر آئی پی کورز کا پورٹ فولیو متعدد کسٹمر چِپس میں سلکان سطح پر ثابت ہو چکا ہے، جو 180 نینو میٹر سے لے کر 16 نینو میٹر تک کے ٹیکنالوجی نوڈس پر تیار کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد اسٹریٹجک اور تجارتی ایپلی کیشنز کو فعال بناتے ہوئے درآمد شدہ سی پی یو آئی پی پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنا ہے۔
• نیتراسیمی محفوظ سی سی ٹی وی نگرانی، اسمارٹ سینسرز، روبوٹکس اور ڈرونز، نیز موبلٹی ایپلی کیشنز کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے لیس سسٹمز آن چِپ (ایس او سی ایس) کے ڈیزائن پر کام کر رہی ہے۔ کمپنی نے جدید 12 نینو میٹر پروسیس نوڈ پر ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن کردہ اے آئی ایس او سی کامیابی کے ساتھ ٹیپ آؤٹ کیا ہے، جس میں اِن ہاؤس اے آئی/ایم ایل ایکسلریٹرز، ویژن پروسیسنگ اور ویڈیو انجنز کو یکجا کیا گیا ہے۔ نیتراسیمی کو کسی بھی ہندوستانی سیمی کنڈکٹر کمپنی کے لیے اب تک کی سب سے بڑی نجی وینچر کیپیٹل فنڈنگ کی حمایت بھی حاصل ہوئی ہے، اور آئندہ سال کے لیے اس کے پاس کم پیچیدگی سے لے کر اعلیٰ درجے کی نگرانی کے ایس او سیز تک متعدد ڈیزائن ٹیپ آؤٹس کی منصوبہ بندی موجود ہے۔
• اہیسا ڈیجیٹل انوویشنز وہان” تیار کر رہی ہے، جو ایک مقامی فائبر براڈ بینڈ حل ہے اور گھروں و کاروباری اداروں کو تیز رفتار فائبر نیٹ ورک سے منسلک کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ “وہان” ایک مقامی ویگا پروسیسر پر مبنی گیگابِٹ پاسیو آپٹیکل نیٹ ورک (جی پی او این ) آپٹیکل نیٹ ورک ٹرمیل (او این ٹی ) اور نیٹ ورک (ایس او سی )کے گرد تیار کیا گیا ہے، جو فائبر ٹرمینیشن، ڈیٹا پروسیسنگ اور نیٹ ورک مینجمنٹ کے افعال کو ایک ہی چِپ میں ضم کرتا ہے۔ یہ حل قابلِ اعتماد، محفوظ اور لاگت کے اعتبار سے مؤثر براڈ بینڈ کنیکٹوٹی فراہم کرتا ہے۔ کمپنی 2026 میں صارفین کے لیے ایک ریفرنس پلیٹ فارم متعارف کرانے کی راہ پر گامزن ہے۔
• آگیا ویژن جدید ریڈار-آن-چِپ ٹیکنالوجی تیار کر رہی ہے، جو تمام موسمی حالات میں قابلِ اعتماد کارکردگی پیش کرتی ہے اور حفاظت، سلامتی، اسمارٹ انفراسٹرکچر، ایج کمپیوٹنگ، ابھرتے ہوئے 6جی سینسر نیٹ ورکس اور ڈرون کی شناخت جیسی اہم ایپلی کیشنز میں نمایاں پیش رفت کو ممکن بناتی ہے۔
یہ کامیابی کی کہانیاں اس امر کی بھرپور عکاسی کرتی ہیں کہ کس طرح ڈی ایل آئی اسکیم مقامی چِپ ڈیزائن کی صلاحیتوں کو سلکان سے ثابت اور مارکیٹ کے لیے تیار مصنوعات میں تبدیل کر رہی ہے۔ جدید ڈیزائن، پروٹو ٹائپنگ اور کمرشلائزیشن کی جامع معاونت کے ذریعے یہ اسکیم نہ صرف ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دے رہی ہے بلکہ عالمی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ماحولیاتی نظام میں اس کے مقام کو بھی مستحکم کر رہی ہے۔
نتیجہ
ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم ہندوستان کو عالمی سیمی کنڈکٹر ویلیو چین کے سب سے زیادہ اسٹریٹجک اور قدر پر مبنی حصے—یعنی چِپ ڈیزائنمیں شامل کرنے کے لیے نہایت اہمیت رکھتی ہے۔ درآمد شدہ سیمی کنڈکٹر آئی پی اور چِپس پر انحصار کم کرکے، جیو پولیٹیکل اور سپلائی چین میں پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے مقابلے میں لچک کو مضبوط بناتے ہوئے، اور دفاع، ٹیلی کام، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور نقل و حرکت جیسے اہم شعبوں کے لیے کلیدی ٹیکنالوجیز تک یقینی رسائی فراہم کرکے، ڈی ایل آئی اسکیم اسٹریٹجک خودمختاری اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کی مضبوط بنیاد رکھتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، یہ اسکیم ڈیپ ٹیک اختراع کو عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعات میں تبدیل کرکے، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، اور ایک اعلیٰ درجے کی ہنر مند انجینئرنگ افرادی قوت کی تعمیر کے ذریعے اعلیٰ قدر پر مبنی ترقی کو بھی ممکن بناتی ہے۔
یہ مثبت نتائج اب عملی طور پر واضح ہو چکے ہیں، جہاں ڈی ایل آئی کی معاونت سے مستفید ہونے والی کمپنیوں نے متعدد چِپ ٹیپ آؤٹس، سلکان سے ثابت شدہ ڈیزائنز، پیٹنٹس، دوبارہ قابلِ استعمال آئی پی، تربیت یافتہ ٹیلنٹ اور فعال ڈیزائن انفراسٹرکچر حاصل کیا ہے، جو زمینی سطح پر اسکیم کے ٹھوس اور قابلِ پیمائش اثرات کی عکاسی کرتا ہے۔ جیسے جیسے یہ ماحولیاتی نظام پیداوار کے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، سلکان سے تصدیق شدہ ڈیزائن بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ، سسٹم انضمام اور مارکیٹ میں تعیناتی کی سمت پیش رفت کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں ہندوستانی کمپنیاں نہ صرف قابلِ اعتماد عالمی سپلائرز کے طور پر ابھر رہی ہیں بلکہ گھریلو سپلائی چین کو بھی مضبوط بنا رہی ہیں اور ہندوستان کے خود کفیل سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت فراہم کر رہی ہیں۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150464&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159727&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202899&reg=3&lang=2
وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی
https://chips-dli.gov.in/DLI/Faq
https://ism.gov.in/about-semiconindia
https://www.meity.gov.in/static/uploads/2024/12/10fcadec462c330211502fed3d24ea83.pdf
لوک سبھا
https://eparlib.sansad.in/bitstream/123456789/2989604/1/lsd_18_IV_02-04-2025.pdf
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں
Download in PDF