Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi via video conferencing
There are many parallels between India’s development story and the game of volleyball; Volleyball teaches us that no victory is ever achieved alone and Our success depends on our coordination, our trust, and the readiness of our team: PM
Everyone has their own role, their own responsibility and we succeed only when each person fulfills their responsibility with seriousness; Our nation too is progressing in the very same way: PM
Since 2014, India’s performance across various sports has steadily improved, and we feel immense pride when we see Gen-Z hoisting the tricolor on the field of play: PM
The 2030 Commonwealth Games are set to be held in India, and the nation is making strong efforts to host the 2036 Olympics as well: PM
04 JAN 2026 1:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi, Uttar Pradesh via video conferencing today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that as the Member of Parliament from Varanasi, expressed happiness in welcoming and congratulating all the players. He remarked that the National Volleyball Championship is commencing in Varanasi from today. The Prime Minister highlighted that the players have reached this national tournament after immense hard work, and their efforts will be tested on the grounds of Varanasi in the coming days. He noted that teams from 28 states of the country have gathered, presenting a beautiful picture of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Extending his best wishes, the Prime Minister conveyed greetings to all participants of the championship.
Recalling a local saying in Banarasi, Shri Modi observed that the players have now arrived in Varanasi and will also come to know the city. He emphasized that Varanasi is a city of sports lovers, where wrestling, wrestling arenas, boxing, boat races, and kabaddi are very popular. He remarked that Varanasi has produced many national-level players, and institutions like Banaras Hindu University, UP College, and Kashi Vidyapeeth have seen their players excel at state and national levels. Shri Modi highlighted that for thousands of years, Varanasi has welcomed all those who come here for the pursuit of knowledge and art. He expressed confidence that during the National Volleyball Championship, the enthusiasm of Varanasi will remain high, the players will find audiences to cheer them, and they will also experience the rich tradition of hospitality that Varanasi embodies.
The Prime Minister underlined that volleyball is not an ordinary sport, as it is a game of balance and cooperation, where determination is also reflected in the effort to keep the ball always lifted. He highlighted that volleyball connects players with team spirit, with every player guided by the mantra, ‘Team First’. He emphasized that while each player may possess different skills, all play for the victory of their team. Shri Modi observed similarities between India’s development story and volleyball, noting that the sport teaches that no victory is achieved alone, but depends on coordination, trust, and the readiness of the team. He underlined that everyone has their own role and responsibility, and success comes only when each fulfills their duty with seriousness. The Prime Minister stated that the nation too is progressing in this manner, from cleanliness to digital payments, from Ek Ped Maa ke Naam to the campaign for a developed India, with every citizen, every section, and every province working with a collective consciousness and the spirit of India First.
Pointing out that today the world is praising India’s growth and economy, Shri Modi said this progress is not limited to the economic front but is also reflected in the confidence seen on the sports field. He remarked that in recent years, India’s performance across various sports has consistently improved since 2014, and expressed pride in seeing Gen-Z athletes hoist the tricolor on the field.
The Prime Minister recalled that there was a time when both government and society were indifferent towards sports, which created uncertainty among players about their future, and very few youth adopted sports as a career. He highlighted that in the past decade, there has been a change in the mindset of both government and society towards sports. Shri Modi noted that the government has significantly increased the sports budget, and today India’s sports model has become ‘athlete-centric’, with focus on talent identification, scientific training, nutrition, and transparent selection, ensuring that the interests of players are prioritized at every level.
“Today the nation is riding on the Reform Express, with every sector and every development destination connected to it, and sports being one of them”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that the government has undertaken major reforms in the sports sector, including the National Sports Governance Act and the Khelo Bharat Policy 2025, which will provide opportunities to the right talent and increase transparency in sports organizations. He emphasized that these provisions will allow the youth to advance simultaneously in both sports and education.
Noting that initiatives like TOPs are transforming the sports ecosystem in India, with efforts focused on building strong infrastructure, funding mechanisms, and providing young athletes with global exposure, Shri Modi pointed out that in the past decade, India has hosted more than 20 major international events across several cities, including the FIFA Under-17 World Cup, Hockey World Cup, and major chess tournaments. “The 2030 Commonwealth Games will be held in India, and the country is making strong efforts to host the 2036 Olympics, with the aim of giving more and more players greater opportunities to compete”, remarked the Prime Minister.
Underlining that at the school level too, efforts are being made to expose young athletes to Olympic sports, Shri Modi said, through the Khelo India campaign, hundreds of youth have had the chance to advance to the national level. He added that only a few days ago, the Sansad Khel Mahotsav concluded, where nearly one crore youth showcased their talent. As the Member of Parliament from Varanasi, he proudly shared that during the Sansad Khel Mahotsav, around three lakh youth from Varanasi demonstrated their strength and skills on the field.
Highlighting the transformation in sports infrastructure is also benefiting Varanasi, Shri Modi said modern sports facilities are being developed and stadiums for different games are coming up. He highlighted that new sports complexes are providing training opportunities to players from nearby districts. He noted that the Sigra Stadium, where the event is being held, is now equipped with numerous modern amenities.
The Prime Minister expressed happiness that Varanasi is preparing itself for major events, emphasizing that securing a place on the country’s sporting map through the National Volleyball Competition is highly significant for the city. He recalled that prior to this championship, Varanasi has hosted several important events that provided opportunities for local people and boosted the local economy, including G-20 meetings, cultural festivals like Kashi Tamil Sangamam and Kashi Telugu Sangamam, the Pravasi Bharatiya Sammelan, and Varanasi’s designation as the cultural capital of the Shanghai Cooperation Organization. He remarked that this championship is now joining these achievements as another jewel, and observed that such events are positioning Varanasi as a major destination for large platforms.
The Prime Minister noted that Varanasi experiences pleasant cold weather at this time, accompanied by delicious seasonal foods, and suggested enjoying malaiyyo. He urged participants to also take with them the experience of visiting Baba Vishwanath, boating in the Ganga, and soaking in the city’s heritage. Concluding his remarks, the Prime Minister encouraged the players to perform well in the tournament, expressing hope that every spike, block, and point from the soil of Varanasi will elevate India’s sporting aspirations, and once again extended his best wishes to all.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath was present among other dignitaries at the event.
Background
The 72nd National Volleyball Tournament, being held from 4th to 11th January, will witness participation from across India, with over 1,000 players competing as part of 58 teams representing various states and institutions. The tournament is expected to showcase high standards of competition, sportsmanship, and talent in Indian volleyball.
Hosting the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi underscores the growing emphasis on strengthening sports infrastructure and promoting athletic development in the city. It also further enhances the city’s profile as a hub for major national events, aligning with its expanding role in hosting significant cultural and sporting initiatives.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वाराणसी में 72वें राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट का उद्घाटन किया
भारत के विकास की कहानी और वॉलीबॉल के खेल में कई समानताएं हैं; वॉलीबॉल हमें सिखाता है कि कोई भी जीत अकेले प्राप्तं नहीं की जा सकती और हमारी सफलता हमारे समन्वय, हमारे विश्वास और हमारी टीम की तैयारी पर निर्भर करती है: प्रधानमंत्री
हर किसी की अपनी भूमिका, अपनी जिम्मेदारी होती है और हम तभी सफल होते हैं जब प्रत्येक व्यक्ति अपनी जिम्मेदारी को गंभीरता से निभाता है; हमारा राष्ट्र भी ठीक इसी तरह प्रगति कर रहा है: प्रधानमंत्री
2014 से, विभिन्न खेलों में भारत का प्रदर्शन लगातार बेहतर हुआ है और जब हम जेन-जेड को खेल के मैदान पर तिरंगा फहराते हुए देखते हैं तो हमें अपार गर्व महसूस होता है: प्रधानमंत्री
2030 के राष्ट्रमंडल खेल भारत में आयोजित होने वाले हैं और देश 2036 के ओलंपिक की मेजबानी के लिए भी पूरे प्रयास कर रहा है: प्रधानमंत्री
04 JAN 2026 1:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 72वें राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए कहा कि उन्‍हें वाराणसी से सांसद होने के नाते सभी खिलाड़ियों का स्वागत और अभिनंदन करते हुए प्रसन्नता हो रही है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय वॉलीबॉल चैंपियनशिप आज से वाराणसी में शुरू हो रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि खिलाड़ी अथक परिश्रम के बाद इस राष्ट्रीय टूर्नामेंट तक पहुंचे हैं और आने वाले दिनों में वाराणसी के मैदान पर उनके परिश्रम की परीक्षा होगी। उन्होंने कहा कि देश के 28 राज्यों की टीमें एकत्रित हुई हैं जो एक भारत, श्रेष्ठ भारत का सुंदर चित्र प्रस्तुत करती हैं। प्रधानमंत्री ने चैंपियनशिप के सभी प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दी।
बनारसी की एक स्थानीय कहावत का उल्‍लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि खिलाड़ी अब वाराणसी पहुंच चुके हैं और शहर को अच्छी तरह जान लेंगे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वाराणसी खेल प्रेमियों का शहर है जहां कुश्ती, कुश्ती के अखाड़े, मुक्केबाजी, नौका दौड़ और कबड्डी बहुत लोकप्रिय हैं। उन्होंने कहा कि वाराणसी ने कई राष्ट्रीय स्तर के खिलाड़ी दिए हैं और बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, यूपी कॉलेज और काशी विद्यापीठ जैसे संस्थानों के खिलाड़ियों ने राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। श्री मोदी ने कहा कि हजारों वर्षों से वाराणसी ज्ञान और कला की खोज में आने वाले सभी लोगों का स्वागत करता आया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि राष्ट्रीय वॉलीबॉल चैंपियनशिप के दौरान वाराणसी का उत्साह बरकरार रहेगा, खिलाड़ियों को उनका उत्साहवर्धन करने के लिए दर्शक मिलेंगे और वे वाराणसी की समृद्ध आतिथ्य सत्कार की परंपरा का अनुभव भी करेंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वॉलीबॉल कोई साधारण खेल नहीं है बल्कि यह संतुलन और सहयोग का खेल है जहां गेंद को हमेशा हवा में रखने के प्रयास में दृढ़ संकल्प झलकता है। उन्होंने बताया कि वॉलीबॉल खिलाड़ियों को टीम भावना से जोड़ता है, जहां हर खिलाड़ी ‘टीम पहले’ के मंत्र से प्रेरित होता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भले ही प्रत्येक खिलाड़ी के पास अलग-अलग कौशल हों लेकिन सभी अपनी टीम की जीत के लिए खेलते हैं। श्री मोदी ने भारत के विकास की कहानी और वॉलीबॉल के बीच समानताओं का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह खेल सिखाता है कि कोई भी जीत अकेले प्राप्‍त नहीं होती बल्कि जीत समन्वय, विश्वास और टीम की तैयारी पर निर्भर करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हर किसी की अपनी भूमिका और जिम्मेदारी होती है और सफलता तभी मिलती है जब हर कोई गंभीरता से अपनी जिम्‍मेदारी को निभाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश भी इसी तरह प्रगति कर रहा है, स्वच्छता से लेकर डिजिटल भुगतान तक, ‘एक पेड़ मां के नाम’ से लेकर विकसित भारत के अभियान तक, हर नागरिक, हर वर्ग और हर प्रांत सामूहिक चेतना और ‘भारत पहले’ की भावना के साथ काम कर रहा है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि आज पूरी दुनिया भारत की विकास और अर्थव्यवस्था की सराहना कर रही है। उन्होंने कहा कि यह प्रगति केवल आर्थिक मोर्चे तक ही सीमित नहीं है बल्कि खेल जगत में दिख रहे आत्मविश्वास में भी झलकती है। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में, 2014 से विभिन्न खेलों में भारत का प्रदर्शन लगातार बेहतर हुआ है और उन्‍हें जेन-जेड खिलाड़ियों को मैदान पर तिरंगा फहराते देखकर गर्व महसूस होता है।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि एक समय ऐसा था जब सरकार और समाज दोनों ही खेलों के प्रति उदासीन थे जिससे खिलाड़ियों के भविष्य को लेकर अनिश्चितता बनी रहती थी और बहुत कम युवा खेलों को अपना करियर बनाते थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में खेलों के प्रति सरकार और समाज दोनों की सोच में बदलाव आया है। श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने खेल के बजट में उल्लेखनीय वृद्धि की है और आज भारत का खेल मॉडल ‘खिलाड़ी-केंद्रित’ हो गया है जिसमें प्रतिभा की पहचान, वैज्ञानिक प्रशिक्षण, पोषण और पारदर्शी चयन पर ध्यान केंद्रित किया जाता है जिससे यह सुनिश्चित होता है कि खिलाड़ियों के हितों को हर स्तर पर प्राथमिकता दी जाए।
प्रधानमंत्री ने कहा, आज देश में तेजी से सुधार हो रहे हैं, हर क्षेत्र और हर विकास लक्ष्य इससे जुड़ा हुआ है, और खेल भी उनमें से एक है। उन्होंने बताया कि सरकार ने खेल के क्षेत्र में कई बड़े सुधार किए हैं जिनमें राष्ट्रीय खेल प्रशासन अधिनियम और खेलो भारत नीति 2025 शामिल हैं। इनसे प्रतिभाओं को अवसर मिलेंगे और खेल संगठनों में पारदर्शिता बढ़ेगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि इन प्रावधानों से युवाओं को खेल और शिक्षा दोनों क्षेत्रों में एक साथ आगे बढ़ने का अवसर मिलेगा।
श्री मोदी ने कहा कि टीओपी जैसी पहल भारत में खेल जगत को बदल रही हैं जिनमें मजबूत बुनियादी ढांचा तैयार करने, वित्तपोषण तंत्र विकसित करने और युवा खिलाड़ियों को वैश्विक स्तर पर पहचान दिलाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में भारत ने कई शहरों में 20 से अधिक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी की है जिनमें फीफा अंडर-17 विश्व कप, हॉकी विश्व कप और प्रमुख शतरंज टूर्नामेंट शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, 2030 के राष्ट्रमंडल खेल भारत में आयोजित किए जाएंगे और देश 2036 के ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए भी प्रयासरत है जिसका उद्देश्य अधिक से अधिक खिलाड़ियों को प्रतिस्पर्धा करने के बेहतर अवसर प्रदान करना है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि विद्यालय स्तर पर भी युवा खिलाड़ियों को ओलंपिक खेलों से परिचित कराने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि ‘खेलो इंडिया’ अभियान के माध्यम से सैकड़ों युवाओं को राष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़ने का मौका मिला है। उन्होंने आगे कहा कि कुछ ही दिन पहले सांसद खेल महोत्सव का समापन हुआ जिसमें लगभग एक करोड़ युवाओं ने अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया। वाराणसी से सांसद होने के नाते उन्होंने गर्व से बताया कि सांसद खेल महोत्सव के दौरान वाराणसी के लगभग तीन लाख युवाओं ने मैदान पर अपनी ताकत और कौशल का प्रदर्शन किया।
खेलों के लिए बुनियादी ढांचे में हो रहे बदलावों से वाराणसी को भी लाभ मिल रहा है, इस बात पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने कहा कि आधुनिक खेल सुविधाएं विकसित की जा रही हैं और विभिन्न खेलों के लिए स्टेडियम बन रहे हैं। उन्होंने बताया कि नए खेल परिसर आसपास के जिलों के खिलाड़ियों को प्रशिक्षण प्राप्‍त करने के अवसर प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि सिगरा स्टेडियम, जहां यह आयोजन हो रहा है, अब कई आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित है।
प्रधानमंत्री ने वाराणसी की बड़े आयोजनों के लिए तैयारियों पर खुशी व्यक्त करते हुए कहा कि राष्ट्रीय वॉलीबॉल प्रतियोगिता के माध्यम से देश के खेल नक्‍शे पर स्थान बनाना शहर के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने याद दिलाया कि इस चैंपियनशिप से पहले, वाराणसी ने कई महत्वपूर्ण आयोजनों की मेजबानी की है जिनसे स्थानीय लोगों को अवसर मिले और स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिला जिनमें जी-20 की बैठकें, काशी तमिल संगमम और काशी तेलुगु संगमम जैसे सांस्कृतिक उत्सव, प्रवासी भारतीय सम्मेलन और शंघाई सहयोग संगठन की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में वाराणसी का नाम शामिल है। उन्होंने कहा कि अब इन उपलब्धियों में यह चैंपियनशिप और जुड़ रही है और ऐसे आयोजन वाराणसी को बड़े मंचों के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में स्थापित कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि वाराणसी में इस समय सुहावना ठंडा मौसम रहता है, साथ ही स्वादिष्ट मौसमी व्यंजन भी उपलब्ध होते हैं, और उन्होंने मलाइयो का आनंद लेने का सुझाव दिया। उन्होंने प्रतिभागियों से बाबा विश्वनाथ के दर्शन करने, गंगा में नौका विहार करने और शहर की विरासत का अनुभव करने का भी आग्रह किया। अपने संबोधन के समापन में, प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों को टूर्नामेंट में अच्छा प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया और आशा व्यक्त की कि वाराणसी की धरती से लगाया गया हर स्पाइक, ब्लॉक और पॉइंट भारत की खेल आकांक्षाओं को और ऊंचा करेगा और एक बार फिर सभी को अपनी शुभकामनाएं दी।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
4 से 11 जनवरी तक आयोजित होने वाले 72वें राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट में पूरे भारत से भागीदारी देखने को मिलेगी जिसमें विभिन्न राज्यों और संस्थानों का प्रतिनिधित्व करने वाली 58 टीमों के हिस्से के रूप में 1,000 से अधिक खिलाड़ी भाग लेंगे। इस टूर्नामेंट में भारतीय वॉलीबॉल में उच्च स्तर की प्रतिस्पर्धा, खेल भावना और प्रतिभा का प्रदर्शन होने की उम्मीद है।
वाराणसी में 72वें राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी शहर में खेल के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और खेल विकास को बढ़ावा देने पर बढ़ते जोर को दर्शाती है। यह महत्वपूर्ण सांस्कृतिक और खेल पहलों की मेजबानी में शहर की बढ़ती भूमिका के अनुरूप, प्रमुख राष्ट्रीय आयोजनों के केंद्र के रूप में शहर की प्रतिष्ठा को भी और बढ़ाती है।