Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi via VC
04 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Brajesh Pathak ji, Ministers of the UP Government—brother Ravindra Jaiswal ji, Dayashankar ji, Girish Yadav ji, Mayor of Banaras brother Ashok Tiwari ji, other public representatives, all office bearers of the Volleyball Association, players who have come from across the country, and my family members of Kashi—Namaskar.
As the Member of Parliament from Kashi, it gives me immense happiness to welcome and congratulate all the players. Today marks the inauguration of the National Volleyball Championship here in Kashi. Each one of you has reached this national tournament after tremendous hard work. In the coming days, your efforts will be tested on the grounds of Kashi. I have been informed that teams from 28 states of the country have gathered here. This itself presents a beautiful picture of Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Great India). I extend my best wishes to all the players participating in this championship.
Friends,
Here in Banaras, it is often said: “If you wish to truly know Banaras, you must come to Banaras.” You all have come here, and now you will also get to know Banaras. Our Banaras is a city of sports lovers. Wrestling, wrestling arenas, boxing, boat races, kabaddi—many such sports are very popular here. Banaras has produced several national-level players. The athletes of Banaras Hindu University, UP College, and Kashi Vidyapeeth have shone at state and national levels. And Kashi, for thousands of years, has welcomed all those who come here in pursuit of knowledge and art. That is why I am confident that during the National Volleyball Championship, the enthusiasm of Banaras will remain high. You will find spectators who will cheer you on, and you will also experience the hospitality traditions of Kashi.
Friends,
Volleyball is not just an ordinary sport. On both sides of the net, it is a game of balance, a game of cooperation, and it reflects determination. The essence of volleyball is that the ball must always be lifted upwards, no matter what. Volleyball connects us with team spirit. The mantra of every volleyball player is Team First. Each player may have different skills, but all play for the victory of their team. I see many parallels between India’s development story and the game of volleyball. Volleyball teaches us that no victory is ever achieved alone. Our success depends on our coordination, our trust, and the readiness of our team. Everyone has their own role, their own responsibility. And we succeed only when each person fulfills their responsibility sincerely and seriously.
Our nation too is progressing in the same way. From cleanliness to digital payments, from planting a tree in the name of one’s mother to the campaign for a developed India—we are advancing because every citizen, every community, every state is working together with a collective consciousness, with the spirit of India First, for the nation.
Friends,
Today, India’s growth and our economy are being widely praised across the world. But when a nation develops, progress is never confined to the economic front alone. That confidence also shines on the sports field. This is exactly what we have witnessed in recent years across every sport. Since 2014, India’s performance in different disciplines has steadily improved. We feel immense pride when we see Gen-Z athletes hoisting the tricolor on the field of play.
Friends,
There was a time when both the government and society were indifferent towards sports. Because of this, players often felt uncertain about their future, and very few youngsters chose sports as a career. But in the past decade, we have seen a transformation in the mindset of both government and society. The government has significantly increased the sports budget. Today, India’s sports model has become athlete-centric. From talent identification, scientific training, nutrition, to transparent selection—at every level, the interests of athletes are placed foremost.
Friends,
Today, the nation is riding the Reform Express. Every sector, every development destination is connected to this Reform Express, and sports is one of them. Major reforms have been introduced in the sports sector as well. Provisions like the National Sports Governance Act and the Khelo Bharat Policy 2025 will ensure that genuine talent gets opportunities, transparency increases in sports organizations, and the youth of the country can advance simultaneously in both sports and education.
Friends,
Through initiatives like TOPS (Target Olympic Podium Scheme), India’s sports ecosystem is being transformed. On one hand, we are building strong infrastructure and funding mechanisms, and on the other, we are working to provide world-class exposure to our youth. You must have noticed that in the past decade, India has hosted more than 20 major international events—such as the FIFA Under-17 World Cup, the Hockey World Cup, and major chess tournaments. The 2030 Commonwealth Games are also set to be held in India, and the nation is preparing with full strength to host the 2036 Olympics. The effort behind all this is to ensure that more and more players get more and more opportunities to play.
Friends,
We are also working to give school-level players exposure to Olympic sports. Thanks to the Khelo India initiative, hundreds of youngsters have had the chance to rise to the national stage. Just a few days ago, the Sansad Khel Mahotsav concluded, in which nearly one crore youth showcased their talent. As the Member of Parliament from Kashi, I proudly share that during this Mahotsav, almost 3 lakh youngsters from my Kashi displayed their strength and skills on the field.
Friends,
The changes in sports infrastructure are also benefiting Kashi. Modern sports facilities are being built here, stadiums for different sports are coming up, and new sports complexes are giving training opportunities to players from nearby districts. The Sigra Stadium, where you stand today, is now equipped with many modern facilities.
Friends,
I am delighted that Kashi is preparing itself for major events. Securing a place on the sporting map of India through this National Volleyball Championship is very significant for Kashi. Even before this, many events have been organized here, giving local people and the local economy great opportunities to perform. For example, Banaras has hosted important G-20 meetings, cultural festivals like Kashi Tamil Sangamam and Kashi Telugu Sangamam, conferences of the Indian diaspora, and Kashi has also been recognized as the cultural capital of the Shanghai Cooperation Organization. Today, this championship is being added as another jewel to these achievements. Through all these events, Kashi is emerging as a major destination for such grand platforms.
Friends,
Banaras is experiencing pleasant winter at this time. And in this season, you will find some of the finest delicacies. If time permits, do enjoy Malaiyo. Seek the blessings of Baba Vishwanath, take a boat ride on the Ganga—carry these experiences with you. And above all, play your best in this tournament. From the soil of Kashi, may every spike, every block, and every point raise India’s sporting aspirations to greater heights. With this expectation, I once again extend my heartfelt best wishes to all of you.
Thank you. Vande Mataram!

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में 72वें राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट के उद्घाटन के दौरान वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
04 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
हर हर महादेव। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उप मुख्यमंत्री ब्रजेश पाठक जी, यूपी सरकार में मंत्री भाई रविंद्र जायसवाल, दयाशंकर जी, गिरीश यादव जी, बनारस के मेयर भाई अशोक तिवारी जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण, वॉलीबॉल एसोसिएशन के सभी पदाधिकारी, देश भर से आए सभी खिलाड़ी, काशी के मेरे परिवारजनों, नमस्कार।
आज काशी के सांसद के नाते आप सभी खिलाड़ियों का स्वागत और अभिनंदन करते हुए मुझे बहुत खुशी हो रही है। आज से काशी में नेशनल वॉलीबॉल चैंपियनशिप का शुभारंभ हो रहा है। आप सभी खिलाड़ी बहुत कड़ी मेहनत के बाद इस नेशनल टूर्नामेंट तक पहुंचे हैं। आपने जो मेहनत की है, आने वाले दिनों में काशी के मैदान पर उसकी परीक्षा होगी। वैसे मुझे बताया गया है कि देश के 28 राज्यों की टीमें यहां जुटी हैं। यानी आप सब एक भारत, श्रेष्ठ भारत, की बहुत सुंदर तस्वीर भी प्रस्तुत कर रहे हैं। मैं इस चैंपियनशिप में हिस्सा ले रहे सभी खिलाड़ियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
हमारे यहां बनारसी में कहा जाता है, बनारस के जानल चाहत हउव, त बनारस आवे के पड़ि, तो आप लोग बनारस आ गए हैं, और अब बनारस को जान भी जाएंगे। हमारा बनारस खेल प्रेमियों का शहर है। कुश्ती, कुश्ती के अखाड़े, मुक्केबाजी, नौका दौड़, कबड्डी, ऐसे कई खेल यहां बहुत मशहूर हैं। बनारस ने कई खेलों के नेशनल खिलाड़ी भी दिए हैं। बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी, यूपी कॉलेज, काशी विद्यापीठ जैसे शिक्षा संस्थानों के खिलाड़ी, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर छाए रहे हैं। और काशी तो हज़ारों वर्षों से उन सबका सत्कार करती आई है, जो ज्ञान और कला की साधना के लिए यहाँ जाते हैं। और इसलिए मुझे विश्वास है, नेशनल वॉलीबॉल चैंपियनशिप के दौरान बनारस का जोश हाई रहेगा। आप सभी खिलाड़ियों को उत्साह बढ़ाने वाले दर्शक भी मिलेंगे और काशी की आतिथ्य परंपरा को जीने का अवसर भी मिलेगा।
साथियों,
वॉलीबॉल एक साधारण स्पोर्ट्स नहीं है, नेट के इस पार और उस पार, दोनों तरफ, यह संतुलन का खेल है, यह सहयोग का खेल है, और इस खेल में संकल्पशक्ति भी दिखती है। यानी बॉल को हर कीमत पर ऊपर ही उठाना है। वॉलीबॉल हमें टीम स्पिरिट से जोड़ती है। वॉलीबॉल के हर खिलाड़ी का मंत्र होता है- Team First, हर कोई भले ही अलग-अलग स्किल्स का हो, लेकिन सभी प्लेयर्स अपनी टीम की जीत के लिए खेलते हैं। और मैं तो भारत की डेवलपमेंट स्टोरी और वॉलीबॉल में भी बहुत सी बातें कॉमन देखता हूं। वॉलीबॉल हमें सिखाती है कि कोई भी जीत, अकेले नहीं होती। हमारी जीत हमारे कोऑर्डिनेशन, हमारे विश्वास और हमारी टीम की तत्परता पर निर्भर होती है। हर किसी की अपनी भूमिका है,अपनी जिम्मेदारी है। और हम तभी सफल होते हैं, जब हर कोई अपनी जिम्मेदारी को बखूबी निभाता है, गंभीरता से निभाता है। हमारा देश भी इसी तरह आगे बढ़ रहा है। स्वच्छता से डिजिटल पेमेंट तक और एक पेड़ मां के नाम से लेकर विकसित भारत के अभियान तक हम इसलिए प्रगति कर रहे हैं, क्यूंकि देश का हर एक जन, हर एक वर्ग, हर प्रांत एक सामूहिक चेतना से, India First की भावना से, देश के लिए काम कर रहा है।
साथियों,
आजकल दुनिया में भारत की ग्रोथ की, हमारी इकॉनॉमी की भूरी-भूरी प्रशंसा हो रही है। लेकिन जब देश विकास करता है, तो ये प्रगति सिर्फ आर्थिक मोर्चे तक सीमित नहीं रहती। ये आत्मविश्वास, खेल के मैदान पर भी दिखता है। यही हम बीते कुछ सालों में हर स्पोर्ट्स में देख रहे हैं। साल 2014 के बाद से अलग-अलग खेलों में भारत का प्रदर्शन लगातार बेहतर हुआ है। हमें बहुत गर्व होता है, जब Gen-ज़ी को खेल के मैदान पर तिरंगा फहराते देखते हैं।
साथियों,
एक समय था जब खेलों को लेकर सरकार और समाज, दोनों में ही उदासीनता का भाव था। इस वजह से खिलाड़ियों में भी अपने भविष्य को लेकर आशंकाएं रहती थी। बहुत कम युवा स्पोर्ट्स को करियर की तरह अपनाते थे। लेकिन बीते दशक में स्पोर्ट्स को लेकर सरकार और समाज दोनों की ही सोच में बदलाव दिख रहा है। सरकार ने स्पोर्ट्स का बजट काफी ज्यादा बढ़ा दिया है। आज भारत का खेल मॉडल एथलीट-सेंट्रिक हो गया है। टैलेंट की पहचान, साइंटिफिक ट्रेनिंग, उनके न्यूट्रिशन का ध्यान, और पारदर्शी चयन, अब हर स्तर पर खिलाड़ियों के हितों को सर्वोपरि रखा जाता है।
साथियों,
आज देश रिफॉर्म एक्सप्रेस पर सवार है। देश का हर सेक्टर, हर डेवलपमेंट डेस्टिनेशन इस रिफॉर्म एक्सप्रेस से जुड़ रहा है, और स्पोर्ट्स का डेस्टिनेशन भी इसमें से एक है। स्पोर्ट्स सेक्टर में भी सरकार ने बड़े रिफॉर्म्स किए हैं। नेशनल स्पोर्ट्स गवर्नेंस एक्ट और खेलो भारत नीति 2025, इस प्रकार के प्रावधानों से सही टैलेंट को अवसर मिलेगा, खेल संगठनों में ट्रांसपेरेंसी बढ़ेगी। देश के युवाओं को स्पोर्ट्स और एजुकेशन दोनों ही क्षेत्रों में एक साथ आगे बढ़ने का अवसर मिलेगा।
साथियों,
आज TOPs जैसे Initiatives से भारत में स्पोर्ट्स इकोसिस्टम ट्रांसफॉर्म हो रहा है। एक तरफ हम अच्छा इंफ्रास्ट्रक्चर और फंडिंग मैकेनिज्म तैयार कर रहे हैं, और इसके साथ ही नौजवानों को शानदार एक्सपोजर देने के लिए भी काम कर रहे हैं। आपने गौर किया होगा, बीते दशक में कई शहरों में फीफा अंडर-17 विश्व कप, हॉकी विश्व कप, Chess से जुड़े बड़े इवेंट्स, ऐसे 20 से अधिक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किए हैं। 2030 के कॉमनवेल्थ गेम्स भी भारत में ही होने जा रहे हैं। भारत पूरी मजबूती से 2036 ओलंपिक की मेज़बानी के लिए भी तैयारी कर रहा है। इसके पीछे प्रयास है कि ज्यादा से ज्यादा खिलाड़ियों को ज्यादा से ज्यादा खेलने के मौके मिलें।
साथियों,
हम स्कूल स्तर पर भी खिलाड़ियों को ओलंपिक स्पोर्ट का एक्सपोजर देने में जुटे हैं। खेलो इंडिया अभियान की वजह से सैकड़ों युवाओं को नेशनल स्तर पर आगे आने का मौका मिला है। अभी कुछ दिन पहले ही सांसद खेल महोत्सव का भी समापन हुआ है। इसमें भी करीब-करीब एक करोड़ युवाओं ने अपनी प्रतिभा दिखाई है। मैं काशी का सांसद हूं और इसलिए आपको ये भी गर्व से बताउंगा कि सांसद खेल महोत्सव के दौरान, मेरी काशी के भी करीब 3 लाख युवाओं ने मैदान पर अपना दम-खम दिखाया है।
साथियों,
स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर जो बदलाव आया है, उसका लाभ काशी को भी मिल रहा है। काशी में आधुनिक खेल सुविधाएं बन रही हैं, अलग-अलग खेलों से जुड़े स्टेडियम बन रहे हैं। नए स्पोर्ट्स कॉमप्लेक्स में आसपास के जिले के खिलाड़ियों को भी ट्रेनिंग का मौका मिल रहा है। आप आज जिस सिगरा स्टेडियम में खड़े हैं, ये भी अनेक आधुनिक सुविधाओं से लैस हो गया है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि काशी बड़े इवेंट्स के लिए तैयार हो रही है। वॉलीबॉल के नेशनल कंपटीशन के लिए, देश के स्पोर्टिंग मैप में जगह बनाना भी, काशी के लिए बहुत अहम है। और इस स्पोर्ट्स इवेंट से पहले भी, काशी में ऐसे कई आयोजन हुए हैं, जिससे यहां के लोगों को, यहां की लोकल इकॉनमी को परफॉर्म करने के बड़े अवसर मिले हैं। जैसे बनारस में जी-20 की महत्वपूर्ण मीटिंग्स हुई हैं, काशी तमिल संगमम और काशी तेलुगू संगमम जैसे सांस्कृतिक उत्सव हुए हैं, प्रवासी भारतीय लोगों का सम्मेलन हुआ है, और काशी शंघाई सहयोग संगठन की सामूहिक राजधानी भी बनी है, सांस्कृतिक राजधानी के रूप में। आज इन उपलब्धियों में, ये चैंपियनशिप भी एक रत्न के रूप में जुड़ रही है। इन सारे आयोजनों से काशी बड़े मंचों पर ऐसे इवेंट्स के बड़े डेस्टिनेशन के रूप में उभर रही है।
साथियों,
बनारस में इस समय अच्छी ठंड पड़ती है। और इस मौसम में एक से बढ़कर एक खाने की चीजें भी मिलती हैं। समय मिले तो मलइयो का भी आनंद उठाइएगा। बाबा विश्वनाथ का दर्शन, गंगा जी में बोटिंग, ये अनुभव भी अपने साथ जरूर लेकर जाइएगा। बाकी, इस टूर्नामेंट में अच्छे से खेलिए, काशी की धरती से, आपका हर स्पाइक, हर ब्लॉक और हर पॉइंट, भारत की स्पोर्ट्स एस्पिरेशन्स को और बुलंदी दे, इसी अपेक्षा के साथ आप सभी को फिर से बहुत-बहुत शुभकामनाएँ। धन्यवाद। वंदे मातरम!