PIB Backgrounder
Supporting Balanced Fertilization: Nutrient-Based Subsidy Rates for Rabi 2025-26
“Ensuring affordability and productivity in Indian agriculture”
05 JAN 2026 12:00PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The government approved the Nutrient-Based Subsidy (NBS) rates for Rabi 2025–26, effective from October 1, 2025, to March 31, 2026, covering Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP and NPKS grades.
• Tentative budgetary requirement for Rabi 2025–26 is approximately ₹37,952 crore, about ₹736 crore higher than the budgetary requirement for the Kharif 2025 season
• Over ₹2.04 lakh crore allocated between 2022–23 and 2024-25 towards NBS subsidies, ensuring affordable access to fertilizers.
• NBS has driven significant growth in domestic fertilizer output, with P&K (DAP & NPKS) fertilizers production increasing from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (till 30.12.25), reflecting a growth of over 50% during the period.
Introduction
Balanced fertilization is crucial for maintaining soil health, enhancing crop productivity and ensuring long-term agricultural sustainability. In recognition of this, the Government of India continues to prioritize the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme, a critical policy intervention that promotes the judicious use of fertilizers by supporting farmers in accessing key nutrients at affordable prices. For the Rabi season 2025–26, the announcement of updated NBS rates reflects the government’s commitment to enhancing nutrient management while keeping farmers’ input costs in check.
The Government of India introduced the Nutrient-Based Subsidy (NBS) scheme, effective from April 1, 2010. The scheme represented a significant policy shift in the fertilizer sector, designed to make fertilizers available to farmers at subsidized, affordable, and fair prices, while simultaneously encouraging their balanced and efficient use.
Under the NBS framework, subsidies are determined based on the nutrient content of fertilizers, primarily NPKS: Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), and Sulphur (S). This approach not only encourages balanced nutrient application but also empowers farmers to make informed choices that align with the specific needs of their soil and crops. By promoting the use of secondary and micronutrients, the scheme also addresses issues of soil degradation and nutrient imbalance that have emerged from years of skewed fertilizer usage.
Outcomes and Policy Priorities of Nutrient-Based Subsidy Scheme
The Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme of the Ministry of Chemicals and Fertilizers aims to promote the balanced use of essential nutrients, such as nitrogen, phosphorus, potassium, and sulphur, thereby helping farmers avoid over-dependence on any single fertilizer and maintain soil health while improving productivity. It ensures that fertilizers are available to farmers on time and at affordable, subsidized prices, which is vital for smooth crop planning. The scheme also fosters healthy competition among fertilizer companies, driving improvements in quality, innovations, and efficiency in the fertilizer market. By supporting the introduction of new and innovative fertilizers, including advanced and micronutrient-enriched products, the NBS scheme helps modernize agricultural practices. Additionally, it focuses on rationalizing subsidies by aligning them with global price trends of fertilizers and raw materials, ensuring both farmer support and fiscal responsibility.
Major Provisions and Salient features of NBS Scheme
Under the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme, the government provides a fixed subsidy, revised annually or biannually, on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP. The subsidy amount is linked to the nutrient composition of each fertilizer grade.
Until Rabi 2023–24, the NBS scheme included 25 P&K fertilizer grades such as DAP, MOP, and SSP. From Kharif 2024 onward, three additional fertilizer grades have been incorporated into the scheme.
1. NPK (11:30:14) fortified with Magnesium, Zinc, Boron, and Sulphur
2. Urea-SSP (5:15:0:10)
3. SSP (0:16:0:11) fortified with Magnesium, Zinc, and Boron
With the addition of the new grades, the Government is now providing farmers with 28 types of P&K fertilizers at subsidized rates through authorized manufacturers and importers. In line with its farmer-centric approach, the Government continues to prioritize the affordable availability of these fertilizers at competitive prices.
Under the NBS Scheme, the P&K fertilizer sector operates under a decontrolled regime, allowing companies to set the Maximum Retail Price (MRP) at reasonable levels, subject to government oversight. As a result, farmers receive the benefit of the subsidy directly when they purchase these fertilizers.
NBS Rates for Rabi 2025-26
In view of the recent trends in international market & domestic market of fertilizers & inputs, the Government has approved the NBS rates for Rabi 2025-26, effective from October 1, 2025, to March 31, 2026, for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP and NPKS grades. The subsidy would be provided to fertilizer companies at the notified rates, ensuring that fertilizers are made available to farmers at affordable prices. The tentative budgetary requirement for the Rabi season 2025–26 is approximately 37,952.29 crore, which is about 736 crore higher than the requirement for the Kharif season 2025.
Per kg subsidy on nutrients, namely Nitrogen (N), Phosphate (P), Potash (K), and Sulphur (S) contained in P&K fertilizers for Rabi 2025-26 are as follows:
S. No.
Nutrients
NBS ( per Kg of Nutrient)
1
N
43.02
2
P
47.96
3
K
2.38
4
S
2.87
Product-wise subsidy on 28 grades of P&K fertilizers for Rabi 2025-26 are as follows:
S. No.
Name of Fertilizers
NBS Rate (/MT)
1
DAP 18-46-0-0
29,805
2
MOP 0-0-60-0
1,428
3
SSP 0-16-0-11
7,408
4
NPS 20-20-0-13
18,569
5
NPK 10-26-26-0
17,390
6
NP 20-20-0-0
18,196
7
NPK 15-15-15
14,004
8
NP 24-24-0-0
21,835
9
AS 20.5-0-0-23
9,479
10
NP 28-28-0-0
25,474
11
NPK 17-17-17
15,871
12
NPK 19-19-19
17,738
13
NPK 16-16-16-0
14,938
14
NPS 16-20-0-13
16,848
15
NPK 14-35-14
23,142
16
MAP 11-52-0-0
29,671
17
TSP 0-46-0-0
22,062
18
NPK 12-32-16
20,890
19
NPK 14-28-14
19,785
20
NPKS 15-15-15-09
14,262
21
NP 14-28-0-0
19,452
22
PDM 0-0-14.5-0
345
23
Urea-SSP Complex (5-15-0-10)
9,088
24
NPS 24-24-0-8
21,835
25
NPK 8-21-21
14,013
26
NPK 9-24-24
15,953
27
NPK 11-30-14
19,453
28
SSP 0-16-0-11
7,408
S. No
Nutrients for Fortification
Additional Subsidy for Fortified/Coated Fertilizers over and above the rates indicated in above table (₹/MT)
1
Boron (B)
300
2
Zinc (Zn)
500
For Rabi 2025–26, the subsidy for Di-Ammonium Phosphate (DAP) has been significantly enhanced to 29,805 per metric tonne, a substantial increase compared to 21,911 per metric tonne during Rabi 2024–25. Ammonium Sulphate (both domestic and imported) has been included under NBS Scheme for Rabi 2025-26.
Any P&K fertilizer covered under the NBS Scheme that is fortified or coated with Boron or Zinc (as specified in the Fertilizer Control Order) will continue to receive subsidy. In addition, these fortified or coated fertilizers will receive an extra subsidy per metric tonne (MT) to promote their use in conjunction with the main nutrients.
Operational Management and Compliance Monitoring of NBS
To ensure transparency, accountability, and fair pricing in the implementation of the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme for Rabi 2025–26, fertilizer companies are required to comply with the following regulatory and operational measures:
• Reporting, and Monitoring of Cost and Maximum Retail Price (MRP) of P&K fertilizers
Fertilizer companies must submit audited cost data in accordance with existing guidelines by determining the reasonableness of the Maximum Retail Price (MRP) for P&K fertilizers. This enables the Department of Fertilizers (DoF) to assess whether the declared MRPs are justified. Companies are also required to regularly report the MRPs of all P&K fertilizer grades to the Department of Fertilizers, ensure these prices align with the notified subsidy rates, and guarantee that companies sell fertilizers at the reasonable MRPs.
• Regulation of Profit Margins
As per the extant guidelines, any profit earned beyond the prescribed limit will be treated as unreasonable and recovered from the concerned company (profit margin of up to 8% for importers, 10 % for manufacturers and 12% for Integrated manufacturers over the cost of production of the final P&K product is considered reasonable.)
• Display of MRP and Subsidy Details
Each fertilizer bag must clearly display 1. Maximum Retail Price (MRP) and 2. Applicable subsidy per bag and per kilogram.
Charging more than the printed MRP is an offence and is punishable under the Essential Commodities Act, 1955.
• Monitoring of Production, Movement, and Imports
The online, web-based Integrated Fertilizer Monitoring System (iFMS) provides continuous oversight of fertilizer distribution, movement, and imports, and the production activities of domestic manufacturing units.
• Delivery and Transportation Responsibility
All manufacturers, marketers, and importers of P&K fertilizers, including Single Super Phosphate (SSP) manufacturers, must ensure that fertilizers are transported up to the retail point on a Freight on Road (F.O.R.) delivery basis.
• Digital tracking and coordination in Fertilizer Distribution
Based on the assessed requirement, the DoF allocates adequate quantities of fertilizers through a monthly supply plan and continuously monitors their availability across regions. The movement of all major subsidized fertilizers is tracked through an online, web-based Integrated Fertilizer Management System (iFMS) portal. Additionally, the DA&FW and DoF hold weekly video conferences with State Agriculture Officials to ensure effective coordination and resolve any emerging supply issues.
The Integrated Fertilizer Management System is a digital platform that provides a range of online services related to fertilizer distribution and management. It includes dealer registration, stock availability tracking, dealer search, and access to the Management Information System and Direct Benefit Transfer (DBT) reports. By enabling transparency, improving efficiency, and supporting real-time tracking throughout the fertilizer supply chain, iFMS helps ensure that farmers and stakeholders receive timely access to high-quality fertilizers.
Major Milestone and Achievement at a Glance
Production Growth of P&K Fertilizers
Under the NBS Scheme, policy initiatives to promote domestic production and reduce reliance on imports have resulted in a sustained increase in P&K (DAP & NPKS) fertilizer output.
The domestic production of DAP and NPKS fertilizers has increased by over 50% from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (up to 30 December 2025). This significant growth underscores the effectiveness of the NBS Scheme in strengthening indigenous manufacturing capacity, ensuring the steady availability of essential plant nutrients, and advancing the Government’s commitment to Atmanirbharta in the fertiliser sector.
Improved Soil Health and Farm Productivity
The implementation of NBS has demonstrated that applying Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers enhances farmland productivity and helps address multi-nutrient deficiencies in the soil. Since the scheme began, production of major crops has risen significantly. Foodgrain yields have increased from 1,930 kg per hectare in 2010-11 to 2,578 kg per hectare in 2024-25.
Financial Support under NBS
Between 2022–23 and 2024-25, the Government of India allocated more than 2.04 lakh crore in subsidies for both indigenous and imported phosphatic and potassic (P&K) fertilizers under the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme. This sustained financial assistance underscores the government’s strong commitment to ensuring the affordability, availability, and balanced use of fertilizers.
Conclusion
The Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme has emerged as a cornerstone of India’s fertilizer policy, promoting balanced fertilization, soil health, and sustainable agriculture. Through concerted policy measures, the Government has strengthened domestic manufacturing, expanded the number of fertilizer grades from 25 to 28, and introduced initiatives such as freight subsidies on Single Super Phosphate (SSP) and inclusion of Potash Derived from Molasses (PDM) to promote indigenous production. The digitalization of monitoring through the Integrated Fertilizer Management System (iFMS) and regular coordination with States has enhanced transparency, accountability, and timely supply across regions.
Sustained financial support of over 2.04 lakh crore between 2022–23 and 2024-25 underscores the Government’s commitment to affordability and availability for farmers. The NBS Scheme has not only driven growth in domestic P&K production (DAP and NPKS) -from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (till 30.12.2025)-but also contributed to higher foodgrain productivity, improved soil nutrient balance, and strengthened self-reliance in the fertilizer sector. Together, these outcomes reflect the scheme’s success in harmonizing productivity, sustainability, and farmer welfare.
References:
India Gov
Lok Sabha
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
PIB Press Releases
PIB Backgrounder
Download in PDF

PIB Headquarters
متوازن کھاد کی معاونت: ربیع 2026-2025 کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی کی شرحیں
‘‘ہندوستانی زراعت میں کم خرچ اور پیداواری صلاحیت کو یقینی بنانا’’
05 JAN 2026 12:00PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• حکومت نے یکم اکتوبر 2025 سے 31 مارچ 2026 تک ربیع 2026-2025 کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی(این بی ایس) کی شرحوں کی منظوری دی، جس میں فاسفیٹک اور پوٹاسک(پی اینڈ کے) کھادیں شامل ہیں، بشمول ڈی اے پی اور این پی کے ایس گریڈز۔
• ربیع 2026-2025 کے لیے درکار عارضی بجٹ تقریباً 37,952 کروڑ روپےہے، جو کہ خریف 2025 کے سیزن کی بجٹ کی ضرورت سے تقریباً 736 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
• سال 2023-2022 اور 2025-2024 کے درمیان کھادوں تک کم خرچ رسائی کو یقینی بناتے ہوئے،این بی ایس سبسڈی کے لیے 2.04 لاکھ کروڑ سے زیادہ مختص کیے گئے۔
• این بی ایس نے گھریلو کھاد کی پیداوار میں نمایاں اضافہ کیا ہے، پی اینڈ کے (ڈی اے پی اور این پی کے ایس) کھاد کی پیداوار 2014 میں 112.19 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 2025 (30.12.25 تک) میں 168.55ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے، جو اس مدت کے دوران 50فیصد سے زیادہ کی نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
تعارف
مٹی کی صحت کو برقرار رکھنے، فصل کی پیداواری صلاحیت بڑھانے اور طویل مدتی زرعی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے متوازن کھاد بہت ضروری ہے۔ اس کے اعتراف میں، حکومت ہند غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کو ترجیح دیتی ہے، جو کہ ایک اہم پالیسی مداخلت ہے جو کسانوں کو سستی قیمتوں پر اہم غذائی اجزا تک رسائی میں مدد دے کر کھاد کے متوازن ہ استعمال کو فروغ دیتی ہے۔ ربیع کے سیزن 2026-2025 کے لیے، این بی ایس) کی تازہ ترین شرحوں کا اعلان کسانوں کے لاگت اخراجات کو قابو میں رکھتے ہوئے غذائی اجزاء کے انتظام کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
حکومت ہند نے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم متعارف کرائی، جو 1 اپریل 2010 سے لاگو ہوئی۔ یہ اسکیم کھاد کے شعبے میں ایک اہم پالیسی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے، جو کسانوں کو سبسڈی، سستی اور مناسب قیمتوں پر کھاد فراہم کرنے کے لیے وضع کی گئی ہے، اور ساتھ ہی ساتھ ان کے متوازن اور قابل استعمال ہونے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
این بی ایس فریم ورک کے تحت، سبسڈی کا تعین کھاد کے غذائی اجزاء کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، بنیادی طور پر این پی کے ایس: نائٹروجن(این) ، فاسفورس(پی) پوٹاشیم(کے) ، اور سلفر (S)۔ یہ نقطہ نظر نہ صرف متوازن غذائیت کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتا ہے بلکہ کسانوں کو معلومات پر مبنی انتخاب کرنے کا اختیار بھی دیتا ہے جو ان کی مٹی اور فصلوں کی مخصوص ضروریات کے مطابق ہوں۔ ثانوی اور مائیکرو تغذیہ بخش اجزاء کے استعمال کو فروغ دے کر، یہ اسکیم مٹی کے انحطاط اور غذائیت کے عدم توازن کے مسائل کو بھی حل کرتی ہے جو کھاد کے کئی سالوں کے استعمال کے تناظر میں سامنے آئے ہیں۔
غذائیت پر مبنی سبسڈی اسکیم کے نتائج اور پالیسی ترجیحات
کیمیکل اور کھاد کی وزارت کی غذائیت پر مبنی سبسڈی(این بی ایس) اسکیم کا مقصد ضروری غذائی اجزاء جیسے نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم اور سلفر کے متوازن استعمال کو فروغ دینا ہے، اس طرح کسانوں کو کسی ایک کھاد پر زیادہ انحصار سے بچنے اور مٹی کی پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو کھاد وقت پر اور سستی، رعایتی قیمتوں پر دستیاب ہو، جو فصل کی ہموار منصوبہ بندی کے لیے بہت ضروری ہے۔ یہ اسکیم کھاد بنانے والی کمپنیوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو بھی فروغ دیتی ہے، کھاد کی مارکیٹ میں معیار، اختراعات اور کارکردگی میں بہتری لاتی ہے۔ نئی اور اختراعی کھادوں کو متعارف کرانے میں معاونت کرتے ہوئے، بشمول جدید اور مائیکرو غذائی اجزاء سے بھرپور مصنوعات، این بی ایس اسکیم زرعی طریقوں کو جدید بنانے میں مدد کرتی ہے۔ مزید برآں، یہ کھادوں اور خام مال کی عالمی قیمت کے رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ کرکے سبسڈی کو معقول بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، کسانوں کی مدد اور مالی ذمہ داری دونوں کو یقینی بناتی ہے۔
این بی ایس اسکیم کی اہم دفعات اور نمایاں خصوصیات
غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت، حکومت فاسفیٹ اور پوٹاش والی(پی اینڈ کے) کھادوں پر، بشمول ڈی اے پی ، پر ایک مقررہ سبسڈی فراہم کرتی ہے، جو سالانہ یا دو بار نظر ثانی کی جاتی ہے۔ سبسڈی کی رقم ہر کھاد کے گریڈ کے غذائی اجزاء سے منسلک ہے۔
ربیع 2024-2023 تک، این بی ایس اسکیم میں 25 پی اینڈ کے کھاد کے درجات جیسے ایم او پی، ڈی اے پی اور ایس ایس پی شامل تھے۔ خریف 2024 کے بعد سے کھاد کے تین اضافی درجات کو اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔
1. این پی کے (11:30:14) میگنیشیم، زنک، بوران اور سلفر کے ساتھ مقوی بنایا گیا
2. یوریا – ایس ایس پی(5:15:0:10)
3. ایس ایس پی (0:16:0:11) میگنیشیم، زنک، اور بوران کے ساتھ مقوی بنایا گیا
نئے درجات کے اضافے کے ساتھ، حکومت اب کسانوں کو مجاز مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کے ذریعے رعایتی نرخوں پر 28 اقسام کی پی اینڈ کے کھاد فراہم کر رہی ہے۔ کسانوں پر مبنی اپنے نقطہ نظر کے مطابق، حکومت مسابقتی قیمتوں پر ان کھادوں کی سستی دستیابی کو ترجیح دیتی ہے۔
این بی ایس اسکیم کے تحت، پی اینڈ کے کھاد کا شعبہ ایک غیر کنٹرول شدہ نظام کے تحت کام کرتا ہے، جس سے کمپنیوں کو زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) کو مناسب سطح پر مقرر کرنے کی اجازت ملتی ہے، جو حکومت کی زیر نگرانی ہے۔ نتیجے کے طور پر، کسانوں کو سبسڈی کا فائدہ براہ راست ملتا ہے جب وہ ان کھادوں کو خریدتے ہیں۔
ربیع 2026 -2025 کے لئے این بی ایس کی شرحیں
بین الاقوامی مارکیٹ اور کھادوں اور دیگر زرعی اجزاء کی مقامی مارکیٹ میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر، حکومت نے ڈی اے پی ​​اور این پی جی آر اے سمیت فاسفیٹ اور پوٹاش والی (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے یکم اکتوبر 2025 سے 31 مارچ 2026 تک، ربیع 2026-2025 کے لیے این بی ایس کی شرحوں کی منظوری دے دی ہے۔ کھاد بنانے والی کمپنیوں کو نوٹیفائیڈ نرخوں پر سبسڈی فراہم کی جائے گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھاد دستیاب ہو۔ ربیع سیزن 2026-2025 کے لیے عارضی بجٹ کی ضرورت تقریباً 37,952.29 کروڑ روپے ہے، جو کہ خریف سیزن 2025 کی ضرورت سے تقریباً 736 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
ربیع 2026-2025 کے لیے پی اینڈ کے کھادوں میں موجود غذائی اجزاء، یعنی نائٹروجن(این) ، فاسفیٹ (پی)، پوٹاش (کے)، اور سلفر (ایس) پر فی کلو سبسڈی درج ذیل ہے:
نمبرشمار
غذائی اجزاء
این بی ایس )فی کلو غذائیت)
1
این
43.02
2
پی
47.96
3
کے
2.38
4
ایس
2.87
ربیع 2026-2025 کے لیے پی اینڈ کے کھادوں کے 28 درجات پر مصنوعات کے لحاظ سے سبسڈی درج ذیل ہے:
S. No.
کھادوں کا نام
این بی ایس نر خ ( روپے ایم ٹی)
1
DAP 18-46-0-0
29,805
2
MOP 0-0-60-0
1,428
3
SSP 0-16-0-11
7,408
4
NPS 20-20-0-13
18,569
5
NPK 10-26-26-0
17,390
6
NP 20-20-0-0
18,196
7
NPK 15-15-15
14,004
8
NP 24-24-0-0
21,835
9
AS 20.5-0-0-23
9,479
10
NP 28-28-0-0
25,474
11
NPK 17-17-17
15,871
12
NPK 19-19-19
17,738
13
NPK 16-16-16-0
14,938
14
NPS 16-20-0-13
16,848
15
NPK 14-35-14
23,142
16
MAP 11-52-0-0
29,671
17
TSP 0-46-0-0
22,062
18
NPK 12-32-16
20,890
19
NPK 14-28-14
19,785
20
NPKS 15-15-15-09
14,262
21
NP 14-28-0-0
19,452
22
PDM 0-0-14.5-0
345
23
Urea-SSP Complex (5-15-0-10)
9,088
24
NPS 24-24-0-8
21,835
25
NPK 8-21-21
14,013
26
NPK 9-24-24
15,953
27
NPK 11-30-14
19,453
28
SSP 0-16-0-11
7,408
نمبرشمار
تغذیہ بخش اجزاء
فورٹیفائیڈ/کوٹیڈ فرٹیلائزرز کے لیے مندرجہ بالا ٹیبل میں بتائے گئے نرخوں سے زیادہ اضافی سبسڈی (ایم ٹی/ روپے)
1
بورون( بی)
300
2
زنک (زیڈ این)
500
ربیع 2026-2025 کے لیے، ڈائی امونیم فاسفیٹ(ڈی اے پی) کے لیے سبسڈی کو نمایاں طور پر بڑھا کر 29,805 روپے فی میٹرک ٹن کر دیا گیا ہے، جو کہ ربیع 2025-2024 کے دوران 21,911 روپے فی میٹرک ٹن کے مقابلے میں خاطر خواہ اضافہ ہے۔ امونیم سلفیٹ (ملکی اور درآمدی دونوں) کو این بی ایس اسکیم برائے ربیع 2026-2025 کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
این بی ایس اسکیم کے تحت شامل کوئی بھی پی اینڈ کے کھاد جو بوران یا زنک کے ساتھ تغذیہ بخش یا کوٹیڈ ہے (جیسا کہ فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر میں بیان کیا گیا ہے) سبسڈی حاصل کرنا جاری رکھے گا۔ اس کے علاوہ، ان مقوی یا کوٹیڈ کھادوں کو فی میٹرک ٹن(ایم ٹی) اضافی سبسڈی ملے گی تاکہ ان کے استعمال کو اہم غذائی اجزاء کے ساتھ مل کر فروغ دیا جا سکے۔
این بی ایس کی آپریشنل منجمنٹ اور عمل آوری کی نگرانی
ربیع 2026-2025 کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی(این بی ایس) اسکیم کے نفاذ میں شفافیت، جوابدہی اور منصفانہ قیمتوں کے تعین کو یقینی بنانے کے لیے، کھاد بنانے والی کمپنیوں کو درج ذیل ریگولیٹری اور آپریشنل اقدامات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے:
• رپورٹنگ، اور پی اینڈ کے کھادوں کی لاگت اور زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) کی نگران۔
فرٹیلائزر کمپنیوں کو پی اینڈ کے کھادوں کے لیے زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) کی معقولیت کا تعین کر کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق آڈٹ شدہ لاگت کا ڈیٹا جمع کرانا ہوگا۔ یہ محکمہ کھاد(،ی او ایف) کو یہ جانچنے کے قابل بناتا ہے کہ آیا اعلان کردہ ایم آر پیز جائز ہیں یا نہیں۔ کمپنیوں پر یہ بھی لازم ہے کہ وہ کھاد کے محکمے کو پی اینڈ کے کھاد کے تمام گریڈوں کے ایم آر پیز کی باقاعدگی سے اطلاع دیں، اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ قیمتیں نوٹیفائیڈ سبسڈی کی شرحوں سے ہم آہنگ ہوں، اور اس بات کی ضمانت دیں کہ کمپنیاں مناسب ایم آر پیز پر کھاد فروخت کریں۔
• منافع کے مارجن کا ضابطہ
موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، مقررہ حد سے زیادہ کمائے گئے کسی بھی منافع کو غیر معقول سمجھا جائے گا اور متعلقہ کمپنی سے وصول کیا جائے گا (آخری پی اینڈ کے پروڈکٹ کی پیداواری لاگت پر درآمد کنندگان کے لیے 8فیصد، مینوفیکچررز کے لیے 10فیصد اور مربوط مینوفیکچررز کے لیے 12فیصد تک منافع کا مارجن مناسب سمجھا جاتا ہے۔)
• ایم آر پی اور سبسڈی کی تفصیلات کا اظہار
کھاد کے ہر تھیلے میں واضح طور پر 1. زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) اور 2. قابل اطلاق سبسڈی فی بیگ اور فی کلوگرام لکھا ہونا چاہیے۔
پرنٹ شدہ ایم آر پی سے زیادہ چارج کرنا ایک جرم ہے اور ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت قابل سزا ہے۔
• پیداوار، نقل و حرکت اور درآمدات کی نگرانی
آن لائن، ویب پر مبنی کھاد کی نگرانی کا مربوط نظام آئی ایف ایم ایس) کھاد کی تقسیم، نقل و حمل اور درآمدات، اور گھریلو مینوفیکچرنگ یونٹس کی پیداواری سرگرمیوں کی مسلسل نگرانی فراہم کرتا ہے۔
• ترسیل اور نقل و حمل کی ذمہ داری
پی اینڈ کے کھادوں کے تمام مینوفیکچررز، مارکیٹرز، اور درآمد کنندگان، بشمول سنگل سپر فاسفیٹ(ایس ایس پی) مینوفیکچررز، اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھاد کو خوردہ مقام تک فریٹ آن روڈ (ایف او آر) کی ترسیل کی بنیاد پر پہنچایا جائے۔
• فرٹیلائزر کی تقسیم میں ڈیجیٹل ٹریکنگ اور تال میل
تشخیص شدہ ضرورت کی بنیاد پر، ڈی او ایف ماہانہ سپلائی پلان کے ذریعے کھاد کی مناسب مقدار مختص کرتا ہے اور تمام خطوں میں ان کی دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔ تمام بڑے سبسڈی والی کھادوں کی نقل و حرکت کو آن لائن، ویب پر مبنی انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم(آئی ایف ایم ایس) پورٹل کے ذریعے ٹریک کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور ڈی او ایف ریاستی زراعت کے افسران کے ساتھ ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسز کا انعقاد کرتے ہیں تاکہ موثر تال میل کو یقینی بنایا جا سکے اور سپلائی کے کسی بھی ابھرتے ہوئے مسائل کو حل کیا جا سکے۔
انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کھاد کی تقسیم اور انتظام سے متعلق آن لائن خدمات کی ایک رینج فراہم کرتا ہے۔ اس میں ڈیلر کی رجسٹریشن، اسٹاک کی دستیابی سے باخبر رہنے، ڈیلر کی تلاش، اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم اور فائدے براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) رپورٹس تک رسائی شامل ہے۔ شفافیت کو قابل بنا کر، کارکردگی کو بہتر بنا کر، اور کھاد کی سپلائی چین میں ریئل ٹائم ٹریکنگ کی حمایت کرتے ہوئے، آئی ایف ایم ایس اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے کہ کسانوں اور شراکت داروں کو اعلیٰ معیار کی کھادوں تک بروقت رسائی حاصل ہو۔
ایک نظر میں اہم سنگ میل اور کامیابی
پی اینڈ کے کھادوں کی پیداوار میں اضافہ
این بی ایس سکیم کے تحت، گھریلو پیداوار کو فروغ دینے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے پالیسی اقدامات کے نتیجے میں پی اینڈ کے (ڈی اے پی اور این پی کے ایس) کھاد کی پیداوار میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔
ڈی اے پی اور این پی کے ایس کھادوں کی ملکی پیداوار 2014 میں 112.19 ایل ایم ٹی سے 2025 میں 168.55 ایل ایم ٹی( 30 دسمبر 2025 تک) 50فیصد سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔ یہ نمایاں نمو دیسی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مضبوط بنانے، پلانٹ کے ضروری غذائی اجزاء کی مستقل دستیابی کو یقینی بنانے اور کھاد کے شعبے میں آتم نربھرتا کے لیے حکومت کے عزم کو آگے بڑھانے میں این بی ایس اسکیم کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
مٹی کی صحت اور کھیت کی پیداواری صلاحیت میں بہتری
این بی ایس کے نفاذ نے یہ ظاہر کیا ہے کہ فاسفیٹ اور پوٹاش والی(پی اینڈ کے) کھادوں کا استعمال کھیتوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے اور مٹی میں کثیر غذائی اجزاء کی کمی کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔ جب سے اسکیم شروع ہوئی ہے، بڑی فصلوں کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اناج کی پیداوار 2010-11 میں 1,930 کلوگرام فی ہیکٹر سے بڑھ کر 2024-25 میں 2,578 کلوگرام فی ہیکٹر ہو گئی ہے۔
این بی ایس کے تحت مالی مدد
سال 2023-2022 اور 2025-2024 کے درمیان، حکومت ہند نے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس ) اسکیم کے تحت دیسی اور درآمدی فاسفیٹ اور پوٹاش (پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے 2.04 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سبسڈی مختص کی ہے۔ یہ مسلسل مالی امداد کھادوں کی سستی، دستیابی اور متوازن استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
نتیجہ
غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم ہندوستان کی کھاد کی پالیسی کی بنیاد کے طور پر ابھری ہے، جو متوازن کھاد، مٹی کی صحت اور پائیدار زراعت کو فروغ دیتی ہے۔ مربوط پالیسی اقدامات کے ذریعے، حکومت نے گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کیا ہے، کھاد کے درجات کی تعداد 25 سے بڑھا کر 28 کر دی ہے، اور مقامی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے سنگل سپر فاسفیٹ(ایس ایس پی) پر فریٹ سبسڈی اور مولسیس (پی ڈی ایم) سے حاصل کردہ پوٹاش کی شمولیت جیسے اقدامات متعارف کروائے ہیں کھادوں کے بندوبست کے مربوط نظام ( آئی ایف ایم ایس) کے ذریعے نگرانی کی ڈیجیٹل کاری اور ریاستوں کے ساتھ باقاعدہ تال میل نے تمام خطوں میں شفافیت، جوابدہی اور بروقت فراہمی میں اضافہ کیا ہے۔
سال 2023-2022 اور 2025-2024 کے درمیان 2.04 لاکھ کروڑ روپےسے زیادہ کی مستقل مالی مدد کسانوں کے لیے کم خرچ اور دستیابی کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ این بی ایس اسکیم نے نہ صرف گھریلو پی اینڈ کے پیداوار (ڈی اے پی اور این پی کے ایس) میں اضافہ کیا ہے - 2014 میں 112.19 ایل ایم ٹی سے 2025 میں 168.55 ایل ایم ٹی تک (30.12.2025 تک) - بلکہ اس نے غذائی اجناس کی زیادہ پیداوار میں بھی مدد دی ہے، مٹی میں توازن پیدا کیا ہے اور خوراک کے شعبے میں خود کفیل بننے کے عمل میں توازن پیدا کیا ہے۔ مجموعی طور پر ، یہ نتائج پیداواریت، پائیداری، اور کسانوں کی فلاح و بہبود میں اسکیم کی کامیابی کی عکاسی کرتے ہیں۔
حوالہ جات:
بھارت حکومت
لوک سبھا
کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود
پی آئی بی پریس ریلیز
پی آئی بی پس منظر
Download in PDF