PIB Backgrounder
Supporting Balanced Fertilization: Nutrient-Based Subsidy Rates for Rabi 2025-26
“Ensuring affordability and productivity in Indian agriculture”
05 JAN 2026 12:00PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The government approved the Nutrient-Based Subsidy (NBS) rates for Rabi 2025–26, effective from October 1, 2025, to March 31, 2026, covering Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP and NPKS grades.
• Tentative budgetary requirement for Rabi 2025–26 is approximately ₹37,952 crore, about ₹736 crore higher than the budgetary requirement for the Kharif 2025 season
• Over ₹2.04 lakh crore allocated between 2022–23 and 2024-25 towards NBS subsidies, ensuring affordable access to fertilizers.
• NBS has driven significant growth in domestic fertilizer output, with P&K (DAP & NPKS) fertilizers production increasing from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (till 30.12.25), reflecting a growth of over 50% during the period.
Introduction
Balanced fertilization is crucial for maintaining soil health, enhancing crop productivity and ensuring long-term agricultural sustainability. In recognition of this, the Government of India continues to prioritize the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme, a critical policy intervention that promotes the judicious use of fertilizers by supporting farmers in accessing key nutrients at affordable prices. For the Rabi season 2025–26, the announcement of updated NBS rates reflects the government’s commitment to enhancing nutrient management while keeping farmers’ input costs in check.
The Government of India introduced the Nutrient-Based Subsidy (NBS) scheme, effective from April 1, 2010. The scheme represented a significant policy shift in the fertilizer sector, designed to make fertilizers available to farmers at subsidized, affordable, and fair prices, while simultaneously encouraging their balanced and efficient use.
Under the NBS framework, subsidies are determined based on the nutrient content of fertilizers, primarily NPKS: Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), and Sulphur (S). This approach not only encourages balanced nutrient application but also empowers farmers to make informed choices that align with the specific needs of their soil and crops. By promoting the use of secondary and micronutrients, the scheme also addresses issues of soil degradation and nutrient imbalance that have emerged from years of skewed fertilizer usage.
Outcomes and Policy Priorities of Nutrient-Based Subsidy Scheme
The Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme of the Ministry of Chemicals and Fertilizers aims to promote the balanced use of essential nutrients, such as nitrogen, phosphorus, potassium, and sulphur, thereby helping farmers avoid over-dependence on any single fertilizer and maintain soil health while improving productivity. It ensures that fertilizers are available to farmers on time and at affordable, subsidized prices, which is vital for smooth crop planning. The scheme also fosters healthy competition among fertilizer companies, driving improvements in quality, innovations, and efficiency in the fertilizer market. By supporting the introduction of new and innovative fertilizers, including advanced and micronutrient-enriched products, the NBS scheme helps modernize agricultural practices. Additionally, it focuses on rationalizing subsidies by aligning them with global price trends of fertilizers and raw materials, ensuring both farmer support and fiscal responsibility.
Major Provisions and Salient features of NBS Scheme
Under the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme, the government provides a fixed subsidy, revised annually or biannually, on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP. The subsidy amount is linked to the nutrient composition of each fertilizer grade.
Until Rabi 2023–24, the NBS scheme included 25 P&K fertilizer grades such as DAP, MOP, and SSP. From Kharif 2024 onward, three additional fertilizer grades have been incorporated into the scheme.
1. NPK (11:30:14) fortified with Magnesium, Zinc, Boron, and Sulphur
2. Urea-SSP (5:15:0:10)
3. SSP (0:16:0:11) fortified with Magnesium, Zinc, and Boron
With the addition of the new grades, the Government is now providing farmers with 28 types of P&K fertilizers at subsidized rates through authorized manufacturers and importers. In line with its farmer-centric approach, the Government continues to prioritize the affordable availability of these fertilizers at competitive prices.
Under the NBS Scheme, the P&K fertilizer sector operates under a decontrolled regime, allowing companies to set the Maximum Retail Price (MRP) at reasonable levels, subject to government oversight. As a result, farmers receive the benefit of the subsidy directly when they purchase these fertilizers.
NBS Rates for Rabi 2025-26
In view of the recent trends in international market & domestic market of fertilizers & inputs, the Government has approved the NBS rates for Rabi 2025-26, effective from October 1, 2025, to March 31, 2026, for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP and NPKS grades. The subsidy would be provided to fertilizer companies at the notified rates, ensuring that fertilizers are made available to farmers at affordable prices. The tentative budgetary requirement for the Rabi season 2025–26 is approximately 37,952.29 crore, which is about 736 crore higher than the requirement for the Kharif season 2025.
Per kg subsidy on nutrients, namely Nitrogen (N), Phosphate (P), Potash (K), and Sulphur (S) contained in P&K fertilizers for Rabi 2025-26 are as follows:
S. No.
Nutrients
NBS ( per Kg of Nutrient)
1
N
43.02
2
P
47.96
3
K
2.38
4
S
2.87
Product-wise subsidy on 28 grades of P&K fertilizers for Rabi 2025-26 are as follows:
S. No.
Name of Fertilizers
NBS Rate (/MT)
1
DAP 18-46-0-0
29,805
2
MOP 0-0-60-0
1,428
3
SSP 0-16-0-11
7,408
4
NPS 20-20-0-13
18,569
5
NPK 10-26-26-0
17,390
6
NP 20-20-0-0
18,196
7
NPK 15-15-15
14,004
8
NP 24-24-0-0
21,835
9
AS 20.5-0-0-23
9,479
10
NP 28-28-0-0
25,474
11
NPK 17-17-17
15,871
12
NPK 19-19-19
17,738
13
NPK 16-16-16-0
14,938
14
NPS 16-20-0-13
16,848
15
NPK 14-35-14
23,142
16
MAP 11-52-0-0
29,671
17
TSP 0-46-0-0
22,062
18
NPK 12-32-16
20,890
19
NPK 14-28-14
19,785
20
NPKS 15-15-15-09
14,262
21
NP 14-28-0-0
19,452
22
PDM 0-0-14.5-0
345
23
Urea-SSP Complex (5-15-0-10)
9,088
24
NPS 24-24-0-8
21,835
25
NPK 8-21-21
14,013
26
NPK 9-24-24
15,953
27
NPK 11-30-14
19,453
28
SSP 0-16-0-11
7,408
S. No
Nutrients for Fortification
Additional Subsidy for Fortified/Coated Fertilizers over and above the rates indicated in above table (₹/MT)
1
Boron (B)
300
2
Zinc (Zn)
500
For Rabi 2025–26, the subsidy for Di-Ammonium Phosphate (DAP) has been significantly enhanced to 29,805 per metric tonne, a substantial increase compared to 21,911 per metric tonne during Rabi 2024–25. Ammonium Sulphate (both domestic and imported) has been included under NBS Scheme for Rabi 2025-26.
Any P&K fertilizer covered under the NBS Scheme that is fortified or coated with Boron or Zinc (as specified in the Fertilizer Control Order) will continue to receive subsidy. In addition, these fortified or coated fertilizers will receive an extra subsidy per metric tonne (MT) to promote their use in conjunction with the main nutrients.
Operational Management and Compliance Monitoring of NBS
To ensure transparency, accountability, and fair pricing in the implementation of the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme for Rabi 2025–26, fertilizer companies are required to comply with the following regulatory and operational measures:
• Reporting, and Monitoring of Cost and Maximum Retail Price (MRP) of P&K fertilizers
Fertilizer companies must submit audited cost data in accordance with existing guidelines by determining the reasonableness of the Maximum Retail Price (MRP) for P&K fertilizers. This enables the Department of Fertilizers (DoF) to assess whether the declared MRPs are justified. Companies are also required to regularly report the MRPs of all P&K fertilizer grades to the Department of Fertilizers, ensure these prices align with the notified subsidy rates, and guarantee that companies sell fertilizers at the reasonable MRPs.
• Regulation of Profit Margins
As per the extant guidelines, any profit earned beyond the prescribed limit will be treated as unreasonable and recovered from the concerned company (profit margin of up to 8% for importers, 10 % for manufacturers and 12% for Integrated manufacturers over the cost of production of the final P&K product is considered reasonable.)
• Display of MRP and Subsidy Details
Each fertilizer bag must clearly display 1. Maximum Retail Price (MRP) and 2. Applicable subsidy per bag and per kilogram.
Charging more than the printed MRP is an offence and is punishable under the Essential Commodities Act, 1955.
• Monitoring of Production, Movement, and Imports
The online, web-based Integrated Fertilizer Monitoring System (iFMS) provides continuous oversight of fertilizer distribution, movement, and imports, and the production activities of domestic manufacturing units.
• Delivery and Transportation Responsibility
All manufacturers, marketers, and importers of P&K fertilizers, including Single Super Phosphate (SSP) manufacturers, must ensure that fertilizers are transported up to the retail point on a Freight on Road (F.O.R.) delivery basis.
• Digital tracking and coordination in Fertilizer Distribution
Based on the assessed requirement, the DoF allocates adequate quantities of fertilizers through a monthly supply plan and continuously monitors their availability across regions. The movement of all major subsidized fertilizers is tracked through an online, web-based Integrated Fertilizer Management System (iFMS) portal. Additionally, the DA&FW and DoF hold weekly video conferences with State Agriculture Officials to ensure effective coordination and resolve any emerging supply issues.
The Integrated Fertilizer Management System is a digital platform that provides a range of online services related to fertilizer distribution and management. It includes dealer registration, stock availability tracking, dealer search, and access to the Management Information System and Direct Benefit Transfer (DBT) reports. By enabling transparency, improving efficiency, and supporting real-time tracking throughout the fertilizer supply chain, iFMS helps ensure that farmers and stakeholders receive timely access to high-quality fertilizers.
Major Milestone and Achievement at a Glance
Production Growth of P&K Fertilizers
Under the NBS Scheme, policy initiatives to promote domestic production and reduce reliance on imports have resulted in a sustained increase in P&K (DAP & NPKS) fertilizer output.
The domestic production of DAP and NPKS fertilizers has increased by over 50% from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (up to 30 December 2025). This significant growth underscores the effectiveness of the NBS Scheme in strengthening indigenous manufacturing capacity, ensuring the steady availability of essential plant nutrients, and advancing the Government’s commitment to Atmanirbharta in the fertiliser sector.
Improved Soil Health and Farm Productivity
The implementation of NBS has demonstrated that applying Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers enhances farmland productivity and helps address multi-nutrient deficiencies in the soil. Since the scheme began, production of major crops has risen significantly. Foodgrain yields have increased from 1,930 kg per hectare in 2010-11 to 2,578 kg per hectare in 2024-25.
Financial Support under NBS
Between 2022–23 and 2024-25, the Government of India allocated more than 2.04 lakh crore in subsidies for both indigenous and imported phosphatic and potassic (P&K) fertilizers under the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme. This sustained financial assistance underscores the government’s strong commitment to ensuring the affordability, availability, and balanced use of fertilizers.
Conclusion
The Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme has emerged as a cornerstone of India’s fertilizer policy, promoting balanced fertilization, soil health, and sustainable agriculture. Through concerted policy measures, the Government has strengthened domestic manufacturing, expanded the number of fertilizer grades from 25 to 28, and introduced initiatives such as freight subsidies on Single Super Phosphate (SSP) and inclusion of Potash Derived from Molasses (PDM) to promote indigenous production. The digitalization of monitoring through the Integrated Fertilizer Management System (iFMS) and regular coordination with States has enhanced transparency, accountability, and timely supply across regions.
Sustained financial support of over 2.04 lakh crore between 2022–23 and 2024-25 underscores the Government’s commitment to affordability and availability for farmers. The NBS Scheme has not only driven growth in domestic P&K production (DAP and NPKS) -from 112.19 LMT in 2014 to 168.55 LMT in 2025 (till 30.12.2025)-but also contributed to higher foodgrain productivity, improved soil nutrient balance, and strengthened self-reliance in the fertilizer sector. Together, these outcomes reflect the scheme’s success in harmonizing productivity, sustainability, and farmer welfare.
References:
India Gov
Lok Sabha
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
PIB Press Releases
PIB Backgrounder
Download in PDF

PIB Headquarters
संतुलित उर्वरीकरण को समर्थन: रबी 2025-26 के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरें
“भारतीय कृषि में वहनीयता तथा उत्पादकता सुनिश्चित करना”
05 JAN 2026 12:00PM by PIB Delhi
मुख्य अंश
• सरकार ने रबी 2025–26 के लिए पोषक-तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों को स्वीकृति प्रदान की है, जो 1 अक्टूबर 2025 से 31 मार्च 2026 तक प्रभावी रहेंगी। यह फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों पर लागू होंगी, जिनमें डीएपी तथा एनपीकेएस ग्रेड भी शामिल हैं।
• रबी 2025–26 के लिए अनुमानित बजटीय आवश्यकता लगभग ₹37,952 करोड़ है, जो साल 2025 के खरीफ सीज़न की बजटीय आवश्यकता की तुलना में लगभग ₹736 करोड़ अधिक है।
• वर्ष 2022–23 से 2024–25 के दौरान एनबीएस सब्सिडी के लिए ₹2.04 लाख करोड़ से अधिक का आवंटन किया गया है, जिससे उर्वरकों की वहनीय उपलब्धता सुनिश्चित हुई है।
• एनबीएस के माध्यम से घरेलू उर्वरक उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पी एंड के (डीएपी एवं एनपीकेएस) उर्वरकों का उत्पादन वर्ष 2014 के 112.19 एलएमटी से बढ़कर वर्ष 2025 (30.12.2025 तक) में 168.55 एलएमटी हो गया है, जो इस अवधि के दौरान 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है।
भूमिका
मृदा स्वास्थ्य बनाए रखने, फसल उत्पादकता बढ़ाने तथा दीर्घकालिक कृषि स्‍थायित्‍व सुनिश्चित करने के लिए संतुलित उर्वरीकरण अत्यंत महत्वपूर्ण है। इसे ध्यान में रखते हुए भारत सरकार पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना को निरंतर प्राथमिकता देती रही है। यह एक महत्वपूर्ण नीतिगत हस्तक्षेप है, जिसके माध्यम से किसानों को प्रमुख पोषक तत्व वहनीय मूल्यों पर उपलब्ध कराकर उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित किया जाता है। रबी मौसम 2025–26 के लिए संशोधित एनबीएस दरों की घोषणा पोषक तत्व प्रबंधन को सुदृढ़ करने के साथ-साथ किसानों की आदान (इनपुट) लागत को नियंत्रण में रखने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
भारत सरकार ने पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना पेश की, जो 1 अप्रैल 2010 से प्रभाव में आई। यह योजना उर्वरक क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण नीतिगत परिवर्तन का प्रतीक थी, जिसका उद्देश्य किसानों को सब्सिडीयुक्त, वहनीय तथा न्यायसंगत मूल्यों पर उर्वरक उपलब्ध कराना और साथ ही, उनके संतुलित एवं सक्षम उपयोग को प्रोत्साहित करना था।
एनबीएस ढांचे के अंतर्गत उर्वरकों पर सब्सिडी का निर्धारण उनके पोषक तत्वों की मात्रा के आधार पर किया जाता है, जिसमें मुख्य रूप से एनपीकेएस—नाइट्रोजन (एन), फॉस्फोरस (पी), पोटाश (के) तथा सल्फर (एस)—शामिल हैं। यह दृष्टिकोण न केवल पोषक तत्वों के संतुलित प्रयोग को प्रोत्साहित करता है, बल्कि किसानों को अपनी मृदा एवं फसलों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप पूरी जानकारी के साथ निर्णय लेने में भी सक्षम बनाता है। द्वितीयक एवं सूक्ष्म पोषक तत्वों के उपयोग को बढ़ावा देकर यह योजना उर्वरकों के असंतुलित उपयोग के कारण होने वाले मृदा क्षरण तथा पोषक तत्व असंतुलन जैसी समस्याओं के समाधान में भी सहायक सिद्ध होती है।
पोषक तत्व आधारित सब्सिडी योजना के परिणाम एवं नीतिगत प्राथमिकताएँ
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय की पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना का उद्देश्य नाइट्रोजन, फॉस्फोरस, पोटाश तथा सल्फर जैसे आवश्यक पोषक तत्वों के संतुलित उपयोग को प्रोत्साहित करना है, जिससे किसान किसी एक उर्वरक पर अत्यधिक निर्भरता से बच सकें, मृदा स्वास्थ्य बनाए रख सकें तथा उत्पादकता में वृद्धि हो। यह योजना यह भी सुनिश्चित करती है कि उर्वरक किसानों को समय पर तथा वहनीय, सब्सिडीयुक्त मूल्यों पर उपलब्ध हों, जो सुचारु फसल योजना के लिए अत्यंत आवश्यक है। यह योजना उर्वरक कंपनियों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को भी बढ़ावा देती है, जिससे उर्वरक बाजार में गुणवत्ता, नवाचार और दक्षता में सुधार होता है। उन्नत एवं सूक्ष्म पोषक तत्वों से युक्त नए और नवोन्मेषी उर्वरकों की शुरुआत को समर्थन देकर एनबीएस योजना कृषि पद्धतियों के आधुनिकीकरण में सहायक सिद्ध होती है। इसके अतिरिक्त, यह उर्वरकों एवं कच्चे माल के वैश्विक मूल्य रुझानों के अनुरूप सब्सिडी के तर्कसंगत निर्धारण पर भी केंद्रित है, जिससे किसानों को सहायता प्रदान करने के साथ-साथ राजकोषीय उत्तरदायित्व भी सुनिश्चित किया जा सके।
एनबीएस योजना के प्रमुख प्रावधान एवं मुख्‍य विशेषताएँ
पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना के अंतर्गत सरकार फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों, जिनमें डीएपी भी शामिल है, पर एक निश्चित सब्सिडी प्रदान करती है, जिसे वार्षिक या अर्धवार्षिक आधार पर संशोधित किया जाता है। सब्सिडी की राशि प्रत्येक उर्वरक ग्रेड में निहित पोषक तत्वों की संरचना से संबद्ध होती है।
रबी 2023–24 तक एनबीएस योजना के अंतर्गत डीएपी, एमओपी तथा एसएसपी जैसे 25 पी एंड के उर्वरक ग्रेड शामिल थे। खरीफ 2024 से तीन अतिरिक्त उर्वरक ग्रेडों को भी इस योजना में सम्मिलित किया गया है:
1. एनपीके (11:30:14) जिसे मैग्नीशियम, जिंक, बोरॉन और सल्फर से सुदृढ़ (फॉर्टिफाई) किया गया है
2. यूरिया-एसएसपी (5:15:0:10)
3. एसएसपी (0:16:0:11) जिसे मैग्नीशियम, जिंक और बोरॉन से सुदृढ़ किया गया है
नए ग्रेडों के जुड़ने के साथ, सरकार अब किसानों को अधिकृत निर्माताओं और आयातकों के माध्यम से 28 प्रकार के पी एंड के उर्वरक सब्सिडीयुक्त दरों पर उपलब्ध करा रही है। अपने किसान-केंद्रित दृष्टिकोण के अनुरूप, सरकार इन उर्वरकों की वहनीय उपलब्धता को प्रतिस्पर्धी मूल्यों पर सुनिश्चित करने को प्राथमिकता देती रहती है।
एनबीएस योजना के अंतर्गत, पी एंड के उर्वरक क्षेत्र एक असंयंत्रित प्रणाली के तहत कार्य करता है, जिससे कंपनियां उचित स्तर पर अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) निर्धारित कर पाती हैं, बशर्ते कि सरकार इसकी निगरानी करे। परिणामस्वरूप, किसान इन उर्वरकों की खरीद पर प्रत्‍यक्ष सब्सिडी का लाभ प्राप्त करते हैं।
रबी 2025–26 के लिए एनबीएस दरें
उर्वरक तथा आदानों के अंतरराष्ट्रीय एवं घरेलू बाजार के हाल के रुझानों को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने रबी 2025–26 के लिए एनबीएस दरों को मंजूरी दी है, जो 1 अक्टूबर 2025 से 31 मार्च 2026 तक प्रभावी रहेंगी। यह दरें फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों, जिनमें डीएपी और एनपीकेएस ग्रेड शामिल हैं, पर लागू होंगी। उर्वरक कंपनियों को अधिसूचित दरों पर सब्सिडी प्रदान की जाएगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि उर्वरक किसानों को वहनीय मूल्य पर उपलब्ध हों। रबी सीज़न 2025–26 के लिए अनुमानित बजटीय आवश्यकता लगभग ₹37,952.29 करोड़ है, जो खरीफ सीज़न 2025 की आवश्यकता से लगभग ₹736 करोड़ अधिक है।
रबी 2025–26 के लिए पी एंड के उर्वरकों में नाइट्रोजन (एन), फॉस्फेट (पी), पोटाश (के) और सल्फर (एस) नामक पोषक तत्वों पर प्रति किलोग्राम सब्सिडी निम्नानुसार है:
क्रमांक
पोषक तत्व
एनबीएस (प्रति किलोग्राम पोषक तत्व)
1
एन
43.02
2
पी
47.96
3
के
2.38
4
एस
2.87
रबी 2025–26 के लिए 28 ग्रेड के पी एंड के उर्वरकों पर उत्पादवार सब्सिडी निम्नानुसार है:
क्रमांक
उर्वरक का नाम
एनबीएस दर (₹/टन)
1
डीएपी 18-46-0-0
29,805
2
एमओपी 0-0-60-0
1,428
3
एसएसपी 0-16-0-11
7,408
4
एनपीएस 20-20-0-13
18,569
5
एनपीके 10-26-26-0
17,390
6
एनपी 20-20-0-0
18,196
7
एनपीके 15-15-15
14,004
8
एनपी 24-24-0-0
21,835
9
एएस 20.5-0-0-23
9,479
10
एनपी 28-28-0-0
25,474
11
एनपीके 17-17-17
15,871
12
एनपीके 19-19-19
17,738
13
एनपीके 16-16-16-0
14,938
14
एनपीएस 16-20-0-13
16,848
15
एनपीके 14-35-14
23,142
16
एमएपी 11-52-0-0
29,671
17
टीएसपी 0-46-0-0
22,062
18
एनपीके 12-32-16
20,890
19
एनपीके 14-28-14
19,785
20
एनपीकेएस 15-15-15-09
14,262
21
एनपी 14-28-0-0
19,452
22
पीडीएम 0-0-14.5-0
345
23
यूरिया-एसएसपी कॉम्‍प्‍लैक्‍स (5-15-0-10)
9,088
24
एनपीएस 24-24-0-8
21,835
25
एनपीके 8-21-21
14,013
26
एनपीके 9-24-24
15,953
27
एनपीके 11-30-14
19,453
28
एसएसपी 0-16-0-11
7,408
क्रम संख्‍या
सुदृढ़ीकरण हेतु पोषक तत्‍व
उपर्युक्त तालिका में दर्शाई गई दरों के अलावा सुदृढ़ीकृत/लेपित उर्वरकों पर अतिरिक्त सब्सिडी (₹/एमटी)
1
बोरॉन (B)
300
2
जि़ंक (Zn)
500
रबी 2025–26 के लिए डाइ-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर सब्सिडी को बढ़ाकर ₹29,805 प्रति मीट्रिक टन कर दिया गया है, जो रबी 2024–25 में रही ₹21,911 प्रति मीट्रिक टन के मुकाबले काफी अधिक है। रबी 2025–26 के लिए अमोनियम सल्फेट (घरेलू और आयातित दोनों) को भी एनबीएस योजना में शामिल किया गया है।
एनबीएस योजना के अंतर्गत आने वाला कोई भी पी एंड के उर्वरक, जो बोरॉन या जिंक से सुदृढ़ किया गया या लेपित हो (जैसा कि उर्वरक नियंत्रण आदेश में निर्दिष्ट है), उसे सब्सिडी मिलती रहेगी। इसके अतिरिक्त, इन सुदृढ़ किए गए या लेपित उर्वरकों को मुख्य पोषक तत्वों के साथ उनके उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए प्रति मीट्रिक टन अतिरिक्त सब्सिडी भी प्रदान की जाएगी।
एनबीएस का परिचालन प्रबंधन और अनुपालन निगरानी
रबी 2025–26 के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना के क्रियान्वयन में पारदर्शिता, जवाबदेही और न्यायसंगत मूल्य सुनिश्चित करने के लिए उर्वरक कंपनियों को निम्नलिखित नियामक एवं परिचालन उपायों का पालन करना आवश्यक है:
• पी एंड के उर्वरकों की लागत और अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) की रिपोर्टिंग और निगरानी
उर्वरक कंपनियों के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार ऑडिट किया गया लागत डेटा जमा करना अनिवार्य है, जिससे पी एंड के उर्वरकों के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) की न्यायसंगतता निर्धारित की जा सके। इससे उर्वरक विभाग यह मूल्यांकन कर सकेगा कि घोषित एमआरपी उचित हैं या नहीं। कंपनियों के लिए यह भी आवश्यक है कि वे सभी पी एंड के उर्वरक ग्रेडों के एमआरपी नियमित रूप से उर्वरक विभाग को रिपोर्ट करें और सुनिश्चित करें कि ये मूल्य अधिसूचित सब्सिडी दरों के अनुरूप हों, और यह गारंटी दें कि कंपनियां उर्वरकों को न्यायसंगत एमआरपी पर बेचें।
लाभ मार्जिन का नियमन
मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार, निर्धारित सीमा से अधिक किसी भी लाभ को अनुचित माना जाएगा और संबंधित कंपनी से वसूला जाएगा। (अंतिम पी एंड के उत्पाद की उत्पादन लागत पर आयातकों के लिए 8%, निर्माताओं के लिए 10% और एकीकृत निर्माताओं के लिए 12% तक का लाभ मार्जिन न्यायसंगत माना जाता है।)
• एमआरपी और सब्सिडी विवरण का प्रदर्शन
1. उर्वरक के प्रत्‍येक थैले पर निम्नलिखित को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित किया जाना अनिवार्य है: अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) और 2. प्रति थैला तथा प्रति किलोग्राम लागू सब्सिडी
छपे हुए एमआरपी से अधिक मूल्य वसूलना अपराध माना जाएगा और यह आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत दंडनीय है।
• उत्पादन, परिवहन और आयात की निगरानी
ऑनलाइन, वेब-आधारित इंटीग्रेटेड फर्टिलाइजर मॉनिटरिंग सिस्टम (आईएफएमएस) उर्वरक वितरण, परिवहन और आयात के साथ-साथ घरेलू निर्माण इकाइयों की उत्पादन गतिविधियों की भी सतत् निगरानी की सुविधा प्रदान करता है।
• डिलीवरी और परिवहन की जिम्मेदारी
पी एंड के उर्वरकों के सभी निर्माता, विक्रेता और आयातकों, जिसमें सिंगल सुपर फॉस्फेट (एसएसपी) निर्माता भी शामिल हैं, के लिए यह सुनिश्चित करना अनिवार्य है कि उर्वरक खुदरा स्थल तक फ्रीट ऑन रोड (एफ..आर.) डिलीवरी आधार पर ट्रांस्‍पोर्ट किए जाएँ।
• उर्वरक वितरण में डिजिटल ट्रैकिंग और समन्वय
मूल्यांकन की गई आवश्यकताओं के अनुसार, उर्वरक विभाग मासिक आपूर्ति योजना के माध्यम से पर्याप्त मात्रा में उर्वरक आवंटित करता है और विभिन्न क्षेत्रों में उनकी उपलब्धता की निरंतर निगरानी करता है। सभी प्रमुख सब्सिडीयुक्त उर्वरकों की गति को ऑनलाइन, वेब-आधारित इंटीग्रेटेड फर्टिलाइजर मैनेजमेंट सिस्टम (आईएफएमएस) पोर्टल के माध्यम से ट्रैक किया जाता है। इसके अतिरिक्त, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग और उर्वरक विभाग, राज्य कृषि अधिकारियों के साथ साप्ताहिक वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित करते हैं, जिससे प्रभावी समन्वय सुनिश्चित किया जा सके और किसी भी आपूर्ति संबंधी समस्या का समाधान किया जा सके।
इंटीग्रेटेड फर्टिलाइजर मैनेजमेंट सिस्टम (आईएफएमएस) – एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जो उर्वरक वितरण और प्रबंधन से संबंधित कई ऑनलाइन सेवाएँ प्रदान करता है। इसमें डीलर पंजीकरण, स्टॉक उपलब्धता की ट्रैकिंग, डीलर खोजना, तथा प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) रिपोर्टों तक पहुँच शामिल है। पारदर्शिता सुनिश्चित करने, दक्षता बढ़ाने और उर्वरक आपूर्ति श्रृंखला में रिअल टाइम ट्रैकिंग के समर्थन के माध्यम से, आईएफएमएस यह सुनिश्चित करता है कि किसान और अन्य हितधारक उच्च-गुणवत्ता वाले उर्वरकों तक समय से पहुँच प्राप्त कर सकें।
प्रमुख कीर्तिमान और उपलब्धियों पर एक नज़र
पी एंड के उर्वरकों के उत्पादन में वृद्धि
एनबीएस योजना के तहत घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए उठाए गए नीतिगत कदमों के परिणामस्वरूप पी एंड के (डीएपी और एनपीकेएस) उर्वरक उत्पादन में निरंतर वृद्धि हुई है।
डीएपी और एनपीकेएस उर्वरकों का घरेलू उत्पादन 2014 में 112.19 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2025 में (30 दिसंबर 2025 तक) 168.55 लाख मीट्रिक टन हो गया है । इस महत्वपूर्ण वृद्धि से यह स्पष्ट होता है कि एनबीएस योजना स्वदेशी निर्माण क्षमता को सुदृढ़ करने, आवश्यक पौष्टिक तत्वों की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने और उर्वरक क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हेतु सरकार की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने में प्रभावी रही है।
मृदा स्वास्थ्य और कृषि उत्पादकता में सुधार
एनबीएस के क्रियान्वयन ने यह दिखाया है कि फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों का प्रयोग खेतों की उत्पादकता बढ़ाता है और मृदा में बहु-पोषक तत्वों की कमी को दूर करने में मदद करता है। योजना के प्रारंभ से ही प्रमुख फसलों का उत्पादन उल्लेखनीय रूप से बढ़ा है। खाद्य अनाज की उपज 2010–11 में 1,930 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर से बढ़कर 2024–25 में 2,578 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर हो गई है।
एनबीएस के तहत वित्तीय समर्थन
साल 2022–23 से 2024–25 के बीच, भारत सरकार ने पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना के तहत स्वदेशी और आयातित फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों के लिए 2.04 लाख करोड़ रुपये से अधिक की सब्सिडी आवंटित की। यह निरंतर वित्तीय सहायता सरकार की उर्वरकों की वहनीयता, उपलब्धता और संतुलित उपयोग सुनिश्चित करने की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
निष्कर्ष
पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना भारत की उर्वरक नीति का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरी है, जो संतुलित उर्वरीकरण, मृदा स्वास्थ्य और सतत कृषि को प्रोत्साहित करती है। सामूहिक नीतिगत उपायों के माध्यम से सरकार ने घरेलू उत्पादन क्षमता को सुदृढ़ किया, उर्वरक ग्रेडों की संख्या 25 से बढ़ाकर 28 की, और स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सिंगल सुपर फॉस्फेट (एसएसपी) पर फ्रेट सब्सिडी तथा मोलेस से प्राप्त पोटाश (पीडीएम) को शामिल करने जैसी पहलें शुरू की। इंटीग्रेटेड फर्टिलाइजर मैनेजमेंट सिस्टम (आईएफएमएस) के माध्यम से निगरानी का डिजिटलीकरण और राज्यों के साथ नियमित समन्वय ने विभिन्न क्षेत्रों में पारदर्शिता, जवाबदेही और समय पर आपूर्ति को बढ़ाया है।
2022–23 से 2024–25 के बीच 2.04 लाख करोड़ रुपये से अधिक की लगातार वित्तीय सहायता किसानों के लिए उर्वरकों की वहनीयता और उपलब्धता सुनिश्चित करने में सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। एनबीएस योजना ने न केवल घरेलू पी एंड के उत्पादन (डीएपी और एनपीकेएस) में वृद्धि को बढ़ावा दिया — साल 2014 में 112.19 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर साल 2025 में 168.55 लाख मीट्रिक टन तक (30.12.2025 तक) — बल्कि खाद्य अनाज की उच्च उपज, मृदा में पोषक तत्व संतुलन में सुधार और उर्वरक क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को भी सुदृढ़ किया है। इन सभी परिणामों से यह स्पष्ट होता है कि यह योजना उत्पादकता, स्थिरता और किसान कल्याण को समन्वित करने में सफल रही है।
संदर्भ:
भारत सरकार
लोक सभा
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
पीआईबी प्रेस विज्ञप्तियाँ
पीआईबी पृष्ठभूमि दस्तावेज
Download in PDF