Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil Chairs 17th ETF Meeting
NMCG’s Innovative Tech driven push through an integrated and comprehensive drain monitoring dashboard and smart STP surveillance mechanism for Ganga Rejuvenation
05 JAN 2026 3:15PM by PIB Delhi
Giving further impetus to technology-driven river rejuvenation, the 17th meeting of the Empowered Task Force (ETF) was held today under the chairmanship of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil. The meeting focused on strengthening data-based decision-making, monitoring mechanisms and compliance frameworks under the Namami Gange Programme, with special emphasis on drainage mapping and enhanced surveillance of sewage treatment infrastructure.
The meeting brought together key stakeholders from various ministries and state governments, including Minister of State for Jal Shakti Raj Bhushan Choudhary; Secretary, Department of Water Resources, Shri V.L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Shri Ashok K.K Meena; Director General of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri Rajeev Kumar Mital; JS&FA Department of Water Resources Shri Gaurav Masaldan; Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG); Shri Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects), Shri Anup Kumar Srivastava (Executive Director, Technical); Shri S.P. Vashisth (Executive Director, Admin); Shri Bhaskar Dasgupta (Executive Director, Finance); Sh. Anurag Srivastava, ACS UP, Sh. Joginder Singh Project Director (UP), Sh. Sandeep Pr. Secretary Urban Development (Bihar), Ms Nandini Ghosh (Project Director, West Bengal SPMG); Sh. Suraj Project Director (Jharkhand);along with senior officers of NMCG and participating states. Meeting was attended by representatives of Ministry of Power, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Home Affairs of Government of India.
Expressing satisfaction over the progress achieved, Minister appreciated the completion of 15 pollution abatement infrastructure projects during the current calendar year, terming it a significant achievement in the ongoing efforts for Ganga rejuvenation. He noted that the completion of these projects reflects strengthened coordination, effective monitoring, and focused implementation, laying a robust foundation for long-term river rejuvenation. UP led the states with completion of six projects, followed by Bihar and West Bengal with four and three projects respectively. Both Uttarakhand and Delhi completed one project each.
The meeting underscored the importance of reuse of treated wastewater, adoption of innovative and research-based solutions such as Aquifer Mapping with the focus on Paloe-Channels, as well as initiatives related to bioremediation and innovative sewerage treatment projects, CETP and others, noting that these interventions are essential for building a sustainable and resilient river management framework.
Minister directed all the states to expeditiously complete the policy for safe reuse of treated water aligned to national framework. An impetus was made to promote the reuse in states with clearly prescribed targets and enabling environment through notification of policy provisions.
The Minister reviewed the status of implementation of the project on “Aerial Survey for Drainage Mapping and Development of a GIS-Based Visualization Dashboard with Analytical Module and Geotagged Videography of Drainage System (Natural & Manmade) of River Ganga for the State of Uttar Pradesh.” He noted that the initiative leverages advanced geospatial technologies to support research-driven and evidence-based planning under the Namami Gange Programme. Minister was apprised that high-resolution aerial surveys have been completed along the Ganga main stem in Uttar Pradesh, generating precise geospatial datasets that are being integrated into a live GIS-based Drain Dashboard with 2D and 3D visualisation capabilities.
The dashboard enables basin-level pollution monitoring, identification of hotspots and prioritisation of drain remediation measures. It is first of its kind initiative where LiDAR based scientific data has been coupled with visual data generated through drone survey. Minister emphasized the need for timely field-level validation by District Ganga Committees, effective coordination and participation among States and departments to ensure targeted interventions and strengthened drain-based pollution management. The initiative will particularly help in preparation of comprehensive and accurate DPRs with identification of primary, secondary and tertiary drains and pollution load which it is carrying.
The Empowered Task Force also cleared the Annual Accounts of National Mission for Clean Ganga expressing satisfaction over the financial discipline followed by the organization. The reduction in pending utilization certificate was appreciated by the Minister of Jal Shakti.
To further enhance the monitoring and compliance framework of Sewage Treatment Plants (STPs), the National Mission for Clean Ganga (NMCG) is introducing CCTV-based real-time monitoring integrated with an AI-enabled feature extraction system and a centralized dashboard. While STPs are already being comprehensively monitored through Online Continuous Effluent Monitoring Systems (OCEMS)—which track key water quality parameters such as BOD, COD, DO, pH and TSS and are integrated with the public Ganga Pulse dashboard—this initiative adds a critical layer of physical and visual monitoring to address concerns related to effective operation of STPs.
Minister expressed its satisfaction over the regular cleanliness drives conducted by NMCG every week since nationwide launch of cleanliness campaign “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” under Swachhata Hi Seva 2025 on 25th September. He also expressed his satisfaction over public disclosure of STP performance through Ganga Pulse portal. Minister was apprised of activities under River City Alliance with a focus on river sensitive Urban Development. NMCG, RCA and UN Habitat came together and organized a workshop to help Indian cities tackle flood, adopt nature-based solutions and climate ready futures.
Concluding the meeting, the Minister appreciated the collective efforts of all stakeholders and expressed his hope that such coordinated and technology-driven initiatives will continue to strengthen Ganga rejuvenation in the future.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں 17ویں ای ٹی ایف میٹنگ کا انعقاد
مربوط اور جامع ڈرین مانیٹرنگ ڈیش بورڈ اورا سمارٹ ایس ٹی پی نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے گنگا کی بحالی کے لیےاین ایم سی جی کی اختراعی تکنیک پر مبنی پہل
05 JAN 2026 3:15PM by PIB Delhi
اخترائی ٹیکنالوجی پر مبنی دریا کی احیاء نو کو مزید رفتار دینے کے سلسلے میں،اعلی اختیار یافتہ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 17ویں میٹنگ آج مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، نگرانی کے طریقہ کار اور نمامی گنگے پروگرام کے تحت منصوبوں کی تعمیل کے فریم ورک کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں آبی نکاسی کی نقشہ سازی اور سیوریج ٹریٹمنٹ انفراسٹرکچر کی بہتر نگرانی پر خصوصی زور دیا گیا۔
میٹنگ میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اہم متعلقہ فریق جمع ہوئے، جن میں جل شکتی کے وزیر مملکت راج بھوشن چودھری؛ محکمہ آبی وسائل کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھ راؤ؛ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا؛ نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل؛ جے ایس اینڈ ایف اے محکمہ آبی وسائل جناب گورو مسلدان؛ جناب نلین سریواستو (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی)؛ جناب برجیندر سوروپ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، جناب انوپ کمار سریواستو (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ٹیکنیکل)؛ جناب ایس پی وشیست (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ایڈمن)؛ جناب بھاسکر داس گپتا (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، مالیات)؛ جناب انوراگ سریواستو، اے سی ایس یوپی،جناب ا جوگندر سنگھ پروجیکٹ ڈائریکٹر(یو پی)، جناب سندیپ پی آر سکریٹری محکمہ شہری ترقیات(بہار)، محترمہ نندنی گھوش (پروجیکٹ ڈائریکٹر، مغربی بنگال ایس پی ایم جی)؛ جناب سورج، پروجیکٹ ڈائریکٹر(جھارکھنڈ)؛ این ایم سی جی اور ریاستوں کے سینئر افسران کے ساتھ شامل تھے۔ میٹنگ میں بجلی کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، وزارت داخلہ ، حکومت ہند کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
مشن کے تحت حاصل ہونے والی پیشرفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے رواں کیلنڈر سال کے دوران آلودگی میں کمی لانے والے 15 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تکمیل کی بھرپور ستائش کی، اور اسے گنگا کی احیاء نو کے لیے جاری کوششوں میں اہم حصولیابی قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں کی تکمیل سے مضبوط ہم آہنگی، موثر نگرانی اور مرکوز عمل درآمد کی عکاسی ہوتی ہے، جوندی کی طویل مدتی بحالی کے لیے مضبوط بنیاد قائم کرتی ہے۔ اتر پردیش نے چھ پروجیکٹوں کی تکمیل کے ساتھ ریاستوں میں سر فہرست مقام حاصل کیا، اس کے بعد بالترتیب چار اور تین پروجیکٹوں کے ساتھ بہار اور مغربی بنگال دوسرے نمبر پر ہیں۔ اتراکھنڈ اور دہلی دونوں نے ایک ایک پروجیکٹ مکمل کیا۔
میٹنگ میں فلٹر شدہ گندے پانی کے دوبارہ استعمال کی اہمیت پر زور دیا گیا، جدید اور تحقیق پر مبنی حل جیسے کہ پلیو چینل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایکویفر میپنگ کو اپنانے کے ساتھ ساتھ بائیو ریمیڈیشن اور جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پروجیکٹس، سی ای ٹی پی اور دیگر سے متعلق اقدامات پر زور دیا گیا،اس بات کو مد نظر رکھتے ہوئے کہ یہ مداخلتیں پائیدار ریور مینجمنٹ کے فریم ورک کی تعمیر کے لیے ضروری ہیں۔
وزیرموصوف نے تمام ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ قومی فریم ورک کے مطابق فلٹر شدہ پانی کے محفوظ دوبارہ استعمال کی پالیسی کو تیزی سے مکمل کریں۔ واضح طور پر طے شدہ اہداف کے ساتھ ریاستوں میں پانی کے دوبارہ استعمال کو فروغ دینے اور پالیسی کی دفعات کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ساز گار ماحول بنانے کے لیے تحریک دی گئی۔
وزیرموصوف نے ’’ریاست اتر پردیش کے لیے دریائے گنگا کے ڈرینج سسٹم (قدرتی اور دستی طور پر تیار کردہ)کی جغرافیائی ویڈیو گرافی کے تجزیاتی ماڈیول کے ساتھ جی آئی ایس پر مبنی ویژوئلائزیشن ڈیش بورڈ کی ڈرینج میپنگ اور ڈیولپمنٹ کے لیے فضائی سروے‘‘ پر پروجیکٹ کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام نمامی گنگے پروگرام کے تحت تحقیق اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کی حمایت کے لیے جدید جغرافیائی ٹیکنالوجی کو بروکار لاتا ہے۔ میٹنگ میں زیرموصوف کو مطلع کیا گیا کہ اتر پردیش میں گنگا ندی کے راستے کاہائی ریزولوشن ہوائی سروے مکمل ہو چکا ہے، جس سے درست جیو اسپیشل ڈیٹاسیٹ تیار کیے جا رہے ہیں جنہیں2ڈی اور3ڈی ویژولائزیشن کی صلاحیتوں کے ساتھ لائیو جی آئی ایس پر مبنی ڈرین ڈیش بورڈ میں ضم کیا جارہا ہے۔
یہ ڈیش بورڈ بیسن کی سطح پر آلودگی کی نگرانی، ہاٹ اسپاٹ کی شناخت اورڈرین کے تدارکی اقدامات کو ترجیح دینے کے قابل بناتا ہے۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس میں ایل آئی ڈی اے آر پر مبنی سائنسی ڈیٹا کو ڈرون سروے کے ذریعے تیار کردہ ویژوئل ڈیٹا کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے ضلعی گنگا کمیٹیوں کے ذریعہ بروقت فیلڈ سطح کی توثیق، ریاستوں اور محکموں کے درمیان موثر تال میل اور شرکت کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہدف بند مداخلتوں کو یقینی بنایا جا سکے اور ڈرین کی آلودگی کے نظم کو مضبوط بنایا جا سکے۔ یہ پہل خاص طور پر بنیادی، ثانوی اور تیسرے درجے کے نالوں اور آلودگی کے بوجھ کی نشاندہی کے ساتھ جامع اور درست ڈی پی آر کی تیاری میں مدد کرے گی جس سے انجام دیا جارہا ہے۔
بااختیار ٹاسک فورس نے قومی مشن برائے صاف گنگا کے سالانہ کھاتوں کا بھی تصفیہ کیا اور تنظیم کے مالی نظم و نسق پر اطمینان کا اظہار کیا۔ جل شکتی کے وزیر نےزیر التواء کھپت کے گوشوارے میں کمی کی بھی ستائش کی۔
سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی ایس) کی نگرانی اور تعمیل کے فریم ورک کو مزید بہتر کرنے کے واسطے، قومی مشن برائے صاف گنگا ( این ایم سی جی) سی سی ٹی وی پر مبنی بروقت نگرانی کا نظام متعارف کروا رہا ہے جس میں اے آئی سے لیس خصوصیت والے اکسٹریکشن سسٹم اور ایک سنٹرلائزڈ ڈیش بورڈ شامل ہے۔ چونکہ ایس ٹی پی ایس کی پہلے سے ہی آن لائن کنٹینیس ایفلوئنٹ مانیٹرنگ سسٹم(او سی ای ایم ایس) کے ذریعے جامع نگرانی کی جارہی ہے- جو پانی کے معیار کے کلیدی پیرامیٹرز جیسے بی او ڈی، سی او ڈی، ڈی او، پی ایچ اورٹی ایس ایس کا پتہ لگاتے ہیں اور پبلک گنگا پلس ڈیش بورڈ کے ساتھ مربوط ہیں۔یہ اقدام ایس ٹی پی سے متعلقہ امور کی نگرانی کے لیے جسمانی اور بصری حفاظتوں کے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک اہم لیئر کا اضافہ کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے 25 ستمبر کو سوچھتا ہی سیوا 2025 کے تحت ملک گیر صفائی مہم ’’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ کے آغاز کے بعد سے این ایم سی جی کی طرف سے ہر ہفتے باقاعدگی سے منعقد کی جانے والی صفائی مہم پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے گنگا پلس پورٹل کے ذریعے ایس ٹی پی کی کارکردگی کے عوامی انکشاف پر بھی اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔ وزیرموصوف کو ریور سٹی الائنس کے تحت دریا کی حساس شہری ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والی سرگرمیوں سے باخبر کیا گیا۔ این ایم سی جی،آر سی اے اور یو این ہیبیٹیٹ کی طرف سےمشترکہ طور پر ہندوستانی شہروں کو سیلاب سے نمٹنے، فطرت پر مبنی حل اپنانے اورہر موسم کے لیے تیار مستقبل کی تعمیرمیں مدد کرنے کے لیے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔
میٹنگ کے اختتام پر، وزیرموصوف نے تمام متعلقہ فریقوں کی اجتماعی کوششوں کی ستائش کی اور اس امید کا اظہار کیا کہ اس طرح کے مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات مستقبل میں بھی گنگا کی بحالی کو مضبوط بناتے رہیں گے۔