Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
India Medtech Expo 2025 showcased End-To-End Medtech Ecosystem Reinforcing India’s Position as a Global Medtech Innovation Hub
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana Register Sales of ₹ 1409.32 cr till November 2025; Online Web Portal revamped for seamless form filling and Live Tracking with Geo-Tagging;
Under PLI Scheme for Pharmaceuticals, ₹40,294cr worth investment made; 726 APIs / KSMs / DIs manufactured including 191 for the first time
NIPERs continue to be ranked among the top 30 Pharmacy Institutes in the Country; 40 Faculty Members figure in the prestigious Stanford Top 2% Scientists List
Under Promotion of Research and Innovation in Pharma Medtech Sector (PRIP) Scheme- Centres of Excellences approve 111 Research Projects and Evaluation of applications for Financial Assistance for Research in Pharma-Medtech Sector underway
06 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers during the year 2025 are as under:
1. Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP)
Implemented through Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI),
a total of 17,610 Jan Aushadhi Kendras have been opened so far including 2202 in 2025. Product basket of PMBJP comprises 2110 medicines, 315 medical devices and consumables covering 29 therapeutic groups such as Anti-infectives, Anti-diabetics, Cardiovascular, Anti-cancers, Gastro-intestinal medicines, etc.
Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins at ₹1/- per pad are made available through JAKs. Over 96.30 crore Suvidha Sanitary Pads have been sold so far and out of this, over 17.90 crore were sold in 2025.
In 2024-25, PMBI registered sales of ₹2022.47 crore which led to savings of approximately ₹8000 crore to the citizens. In the current financial year 2025-26, till 30.11.2025, PMBI has made sales of ₹1409.32 crore, which has led to savings of approximately ₹5637 crore to the citizens.
Progress Report (As on 30.11.2025)
Financial Year
Number of JAKs functional
Sales at MRP Value in ₹ crore
Yearly addition
Cumulative
2024-25
4142
15,403
2022.47
2025-26
2207
17,610
1409.32
New Initiatives:
• The revamping of the online application portal. An easy web and mobile based Graphical User Interface (GUI) enable seamless form filling, document uploading, and live tracking with the added geo-tagging functionality for users.
• Jan Aushadhi Kendra applicants and Jan Aushadhi Kendra owners can avail the benefits of business activity loan under Pradhan Mantri Mudra Yojana of up to ₹20 lakhs by registering themself at "Jan Samarth Portal".
• Expansion of distributor network from 36 distributors to 39 distributors.
• To enhance warehouse inward efficiency and capacity within the supply chain management, the DWS (Dimensioning, Weighing and Scanning) system has been deployed. This enables faster receiving through automatic capture of dimensions, weight, and barcode data in seconds; boosts throughput for higher carton volumes per hour; ensures improved accuracy by eliminating manual errors in measurements and Stock Keeping Units (SKU) identification; provides seamless real-time integration with the Warehouse Management System (WMS) for efficient put-away decisions; and optimises space utilization with precise dimensional data for better storage planning. This new system will enable the warehouses to handle greater volumes with the same resources while maintaining data integrity.
• Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana participated in two major events in New Delhi: the India Med Tech Expo 2025 and the 44th India International Trade Fair (IITF) 2025 at Pragati Maidan.
2. Reducing import dependence for bulk drugs:
• Under PLI scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), 35 projects have been commissioned for manufacturing of 26 APIs/KSMs, including fermentation-based products such as Penicillin-G, Clavulanic acid and Rifampicin, which were earlier primarily imported.
• As of September 2025, against targeted investment of ₹4,330 crore, investment worth ₹4,763.34 crore has been made.
• As of September 2025, cumulative sales worth ₹2,315.44 crore have been made under the scheme, including exports worth ₹508.12 crore, thereby avoiding imports worth ₹1807.32 crore since inception of the scheme in FY2022-23.
• As of September 2025, an employment for 4,929 persons has been generated
3. Enhancing India’s manufacturing capabilities and exports in the pharmaceuticals sector:
• Under the PLI Scheme for Pharmaceuticals, investment worth ₹40,294 crore has been made as of September 2025, significantly exceeding the targeted investment of ₹17,275 crore.
• The scheme supports manufacturing of high-value products like biopharmaceuticals, complex generics, patented/off-patent drugs, orphan, and autoimmune drugs, generating total sales of ₹3,08,408.60 crore, including ₹1,98,509.49 crore in exports since inception till September 2025.
• Against the expected direct employment for 20,000 persons employment has already been generated for approximately 97,000 persons, including contractual and apprentice workers by September, 2025 since inception.
• Production is taking place through over 350 manufacturing units, including 28 greenfield locations which have been established under this scheme.
• 726 APIs / KSMs / DIs are being manufactured under the scheme, including 191 which have been manufactured for the first time under the scheme.
• 30% of India’s overall bulk drug exports and 26.5% of overall formulation exports in FY 2025 has been contributed through production under the scheme.
4. Scheme for Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI):
The Central Sector Scheme “Strengthening of Pharmaceutical Industry” (SPI), comprises of the following sub-schemes:
(i) Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (API-CF), to strengthen the existing pharmaceutical clusters’ capacity for their sustained growth by creating common facilities. Under the Scheme, as November 2025, 8 projects have been given final approval.
(ii) Revamped Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (RPTUAS): Under the scheme, as of 30.11.2025, 433 registrations have been made and 380 applications have been received. Out of these 380 applications, Scheme Steering Committee has approved 192 applications including 167 applications in Financial Year 2025-26.
(iii) Pharmaceutical and Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS) Under this 63 events/workshops/seminars/webinars and 24 studies have been carried out as on November-2025.
5. Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks:
Under the scheme the Department had received proposals from 13 states. After evaluation, proposals of Gujarat, Himachal Pradesh and Andhra Pradesh were approved. ₹1000 crore grant has been approved for each of the selected State. Construction activities are in progress in all 3 selected parks. The status of funds released and utilised in the selected Bulk Drug parks is as under:
States
Total Project Cost
(in crore)
Total
CIF Cost
(in crore)
Central Grants released (in crore)
State Fund
Released (in crore)
Funds utilised till November 2025 including State Share (in crore)
Gujarat
2507.02
1457.01
600.00
137.10
427.92
Himachal Pradesh
1923
1118.46
225.00
35.54
50.76
Andhra Pradesh
1876.66
1438.89
225.00
132.30
268.75
6. Production Linked Incentive Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices:
This scheme intends to boost domestic manufacturing and attract large investments in the medical devices sector.
The products under the scheme have been categorised under following four categories:
1. Cancer care / Radiotherapy medical devices
2. Radiology and imaging medical devices (both ionising & non-ionising radiation products) and nuclear imaging devices
3. Anesthetics and cardio-respiratory medical devices including catheters of cardio respiratory category and renal care medical devices
4. All implants including implantable electronic devices
The cumulative sales made by the applicants under the scheme is ₹12,344.37 crore (which included exports worth ₹5,869.36 crore) upto September 2025.
7. Common Facilities for Medical Devices Clusters (CFMDC) Scheme for strengthening the existing and new Medical Device clusters by providing financial assistance for Common Infrastructure Facilities and improve availability of more Medical Device Testing Laboratories.
Particulars
No.
Grant-in-Aid (₹ crore)
In-principle approval
10
90.92
Final Approval
7
40.72
Disbursement
7
10.18
Final approval i.r.o 2 cases proposed to be approved in next SSC.
2
31.71
Balance available under the Scheme
-
37.57
8. India MedTech Expo 2025
The India MedTech Expo 2025, the 2nd International Exhibition on the Medical Devices Sector, with the theme “Global MedTech Manufacturing Hub: Precision Engineering yet Affordable” – reinforcing India’s position as a global MedTech innovation hub was held from 4–6.9.2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The event was inaugurated by Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Government of India, and was addressed by Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals (DoP), Ministry of Chemicals and Fertilizers.
It showcased India’s end-to-end MedTech ecosystem including Start-ups, Future Pavilion, R&D Pavilion, MSMEs, large enterprises, R&D institutions, hospitals and academia. It served as a catalyst for global collaboration, technology innovation, and investment, aligned with Government of India’s Vision 2047 to establish India as a Global MedTech Hub.
The event witnessed strong multi-stakeholder participation, with a total visitor footfall of 12,106 over three days and 2,980 B2B buyer–seller meetings, indicating robust industry engagement and export potential. The exhibition featured 65 Indian and global companies, start-ups, and academic labs, along with 74 live and digital showcases in dedicated pavilions including the State Pavilion, R&D Pavilion, Start-up Pavilion, and Future Pavilion. An International Buyer–Seller Meet further strengthened trade linkages.
9. Strengthening of Medical Devices Industry (SMDI) Scheme:
(i) Capacity Building and Skill Development in Medical Device Sector Scheme (₹100 crore)
The main objective of this sub-scheme is to fill the gap existing in the education and research in medical devices sector and to ensure quality teaching, training and nurturing excellence in Medical Technology education for generating critical mass of trained human resource to meet the requirements of rapidly innovating multidisciplinary areas of Medical Technology while facilitating R&D ecosystem for the sector. Under the sub-scheme, In-principle approval has been granted to 13 proposals for Component-A and 5 proposals for Component-B. Proposals under Component A for Masters Programs and Component B for Certificate/PG Diploma have started implementation, with student enrollment completed for the upcoming academic session. The approved programmes together provide for 750 seats.
(ii) Marginal Investment Scheme for Reducing Import Dependence Scheme .(₹180 crore)
The objective of this sub-scheme is to promote domestic production of key components, raw materials and accessories used in manufacturing of medical devices, including in-vitro diagnostic devices, in order to reduce dependence of Indian medical device manufacturers on imported key components and raw materials and increase the depth of our value chains. Under the scheme, a total of 15 applicants have been granted In-principle approval for approx. ₹88 crore. The application window for the sub-scheme has been reopened from 10.12.2025 to 10.1.2026, inviting fresh applications.
(iii) Medical Device Clinical Studies Support Scheme (₹ 100 crore)
The objective of this sub-scheme is to support the medical device industry by fostering development of devices supported by clinical evidence and generation of clinical data that demonstrates the safety and efficacy of the devices manufactured in India. A total of 18 proposals have been considered by the SSC for In-principle approval. The application window for the sub-scheme has been reopened from 10.12.2025 to 10.1.2026, inviting fresh applications.
10. Pharmaceutical is one of the top ten attractive sectors for foreign investment in India.
During 2024-25, FDI inflows in pharmaceutical sector (both in pharmaceuticals and medical devices) was ₹12,753 crore. During the current financial year of 2025-26 from April 2025 to up to September 2025, FDI inflows (both in pharmaceuticals and medical devices) has been ₹13,193 crore, which was ₹8,103 crore during the corresponding period of financial year 2024-25.
11. MoU on Cooperation in the field of pharmaceuticals and medical device products between the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers of the Republic of India and the Ministry of Health, Welfare and Sports of the Netherlands was signed on 19.6.2025.
The MoU focusses on cooperation in the field of pharmaceuticals and medical device products, to be implemented through a Joint Working Group (JWG).
12. National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs):
• As per the National Institutional Ranking Framework (NIRF) of the Ministry of Education, under the ‘Pharmacy’ category, all seven NIPERs are ranked among the top 30 pharmacy institutes in the country, with Hyderabad ranked 5th, Mohali 9th, Guwahati 12th, Raebareli 17th, Ahmedabad 21st, Kolkata 29th and Hajipur 30th in NIRF, 2025. They also rank high in terms of the calibre of their faculty, which includes 40 faculty members who figure in the prestigious Stanford Top 2% Scientists list.
• So far, 10,974 students have graduated from NIPERs, consisting of 721 doctoral students, 8,894 post graduates and 1359 MBA degree-holders.
• This is reflected in the high placement rates of NIPERs, which had an average placement rate of 89.28% this year i.e., 2025 for NIPER Ahmedabad, NIPER Hajipur and NIPER Raebareli. Placement at NIPER Mohali, Kolkata, Guwahati and Hyderabad is ongoing.
• As part of academia-industry linkage, as on 31.10.2025, NIPERs have signed 346 Memoranda of Understanding with industries and other academic institutions, filed 476 patents (of which 202 patents were granted and 11 patents are commercialised and published 8,766 research papers in reputed journals.
• During FY 2025-2026, as on 31.10.2025, 378 research papers were published, 33 patent filed and 22 Memoranda of Understanding signed by NIPERs.
• The construction of campuses at Hyderabad, Kolkata, Raebareli and Hajipur are in progress. As on 31.10.2025, 72% of the construction work at NIPER Hajipur, 62% at NIPER Hyderabad, 73% at NIPER Kolkata, and 93% at NIPER Raebareli has been completed.
Key highlights/Achievements of the 7 NIPERs:
NIPER Ahmedabad
• NIPER -Ahmedabad hosted an industry-academia interaction session on 18.1.2025 in the presence of Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Chemicals and Fertilizers and Health and Family Welfare.
• On 18.1.2025, Shri Jagat Prakash Nadda, Hon’ble Union Minister of Union Minister of Chemicals and Fertilizers and Health and Family Welfare, laid the foundation stone for the Student Utility Centre at NIPER Ahmedabad.
• NIPER-A Testing Laboratory (NTL), nation's first NABL accredited lab at NIPER-Ahmedabad for mechanical testing of medical devices (Hip Implant) was inaugurated
• NIPER Ahmedabad, has made a strategic alliance with Trident Lifeline Limited, a dynamic and rapidly expanding Small and Medium Enterprise (SME). This partnership, formalized through a technology transfer agreement, marks a significant milestone in bringing the critical cancer drug Vorinostat to Indian patients.
NIPER Guwahati
• Atal Incubation Centre at NIPER Guwahati was inaugurated on 18.6.2025 and recognised as Host Institute under the Ministry of MSME, Government of India.
• The Department of Medical Chemistry of NIPER Guwahati has successfully synthesised 13 Reference molecules for human sports dope testing and provided National Dope Testing Laboratory (NDTL), New Delhi, under the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India and accredited by World Anti-Doping Agency (WADA).
• NIPER, Guwahati, has announced the launch of a one-year postgraduate diploma course in medical devices, commencing from the academic year 2025–26.
NIPER Hajipur
• Under National Pharmacovigilance Ranking NIPER Hajipur consistently ranks among the Top 10 performing centres in India contributing to both Pharmacovigilance Programme of India (PvPI), and Materiovigilance Programme of India (MvPI).
• Centre of Excellence in Biological Therapeutics at NIPER Hajipur Organised a National Level One-Day Symposium on “Good Laboratory Practice for Enhancing R&D Capabilities in Biological Therapeutics” on 31.1.2025.
• NIPER Hajipur achieved a placement record of 84.25% for the graduating batch of 2025, reflecting strong industry linkage and employability of its graduates.
NIPER Hyderabad
• NIPER Hyderabad earned national recognition for its significant contribution to the NADA Project, advancing the mission of Clean Sports and Public Health.
• NIPER Hyderabad successfully hosted an Industry–Academia Meet in collaboration with the Indian Drug Manufacturers’ Association (IDMA) on 17.9.2025.
• NIPER Hyderabad organised conference on Innovative Processes for Bulk Drugs (IPBD- 2025) on 27-28.3.2025. The conference was organised as a part of the activities towards the establishment of Centre of Excellence (CoE) in Bulk Drugs at NIPER Hyderabad.
NIPER Kolkata
• The Institute conducted one Invited Talk on “Continuous manufacturing of Pharmaceuticals” on 25.4.2025.
• NIPER Kolkata conducted an Invited Talk on “Smart Eating, Healthy Living: Building a Culture of Balanced Food of Choices to Prevent Obesity” on 2.9.2025.
• The Institute organised a Workshop on R&D Proposal Writing on 13.10.2025.
NIPER Mohali
• NIPER Mohali has established Dr Chigurupati Centre of Excellence in Innovative and Sustainable Pharmaceutical Development (CCE-ISPD) on 4.9.2025.
• NIPER Mohali has conducted two trainings under Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) - Ministry of External Affairs, in the field of Pharmaceuticals.
NIPER Raebareli.
• NIPER Raebareli has organised the National Symposium on “Innovations on Age-appropriate Therapeutics for the Elderly: Challenges & Opportunities” on 18.8.2025 at Lucknow in association with Sun Pharma Science Foundation.
13. Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP)
• The scheme aims to strengthen India’s pharmaceutical and MedTech ecosystem by shifting focus from generic manufacturing to innovation-led growth through support for research, product development, and industry–academia collaboration.
• The Scheme has two components viz., Component A and Component B.
• Under Component A, seven Centres of Excellence have been established, one at each National Institutes of Pharmaceutical Education and Research, in identified areas of specialisation with an overall outlay of ₹700 crore.
• As on November 2025, the CoEs have approved 111 research projects to be taken up under the scheme. Further, forty-six research papers have been published and six patents were filed.
• Under Component B, financial assistance will be provided to industries, MSMEs, start-ups for research in the identified priority areas in Pharma-MedTech sector.
• Under Component B, the amended scheme and guidelines were notified on 1.10.2025 and applications were invited through an online portal.
• The evaluation of the applications/projects received is currently underway, and the release of funds to eligible applicants is expected to commence within the current financial year.

ادویات سازی کا محکمہ
انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025 نے اینڈ ٹو اینڈ میڈٹیک ایکوسسٹم کی نمائش کی،جس سے گلوبل میڈٹیک انوویشن ہب کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مستحکم ہوئی
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی یوجنا کے تحت نومبر 2025 تک 1409.32 کروڑ روپے کی فروخت درج کی گئی ؛ فارم بھرنے کی سہولت اور جیو-ٹیگنگ کے ساتھ لائیو ٹریکنگ کے لیے آن لائن ویب پورٹل کو نئی شکل دی گئی
دواسازی کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ، 40,294 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ؛ پہلی بار 191 سمیت 726 اے پی آئی/کے ایس ایم/ڈی آئی تیار کیے گئے
این آئی پی ای آر ملک میں 30سرفہرست فارمیسی اداروں میں اپنی رینکنگ قائم کیے ہوئے ہیں ؛ 40 فیکلٹی ممبران معروف اسٹینفورڈ کے چوٹی کے 2 فیصد سائنسدانوں میں شامل
فارما- میڈٹیک سیکٹرمیں تحقیق اور اختراع کے فروغ دینے والی (پی آر آئی پی) اسکیم کے تحت سینٹرز آف ایکسی لینس نے 111 تحقیقی پروجیکٹوں کی منظوری دی اور فارما-میڈٹیک سیکٹر میں تحقیق کے لیے مالی مدد کے لیے درخواستوں کی تشخیص جاری ہے
06 JAN 2026 5:02PM by PIB Delhi
سال 2025 کے دوران کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے شعبہ دواسازی کے بڑے اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی)
فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کے ذریعے نافذ کیا گیا
2025 میں 2202 سمیت اب تک کل 17,610 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں ۔ پی ایم بی جے پی کی پروڈکٹ باسکٹ میں 2110 دوائیں، 315 طبی آلات اور استعمال کی جانے والی اشیاء شامل ہیں جن میں 29 علاج معالجے جیسے اینٹی انفیکٹیو ، اینٹی ذیابیطس ، کارڈیو ویسکولر ، اینٹی کینسر ، معدے کی دوائیں وغیرہ شامل ہیں ۔
جن اوشدھی سویدھا سینیٹری نیپکن جے اے کے کے ذریعے 1 روپے فی پیڈ پر دستیاب کرائے جاتے ہیں ۔ اب تک 96.30 کروڑ سے زیادہ سویدھا سینیٹری پیڈ فروخت ہو چکے ہیں اور ان میں سے 17.90 کروڑ سے زیادہ پیڈ 2025 میں فروخت ہوئے ۔
2024-25 میں پی ایم بی آئی نے 2022.47 کروڑ روپے کی فروخت درج کی جس سے شہریوں کو تقریبا 8000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ۔ رواں مالی سال 2025-26 میں 30.11.2025 تک پی ایم بی آئی نے 1409.32 کروڑ روپے کی فروخت کی ہے ، جس سے شہریوں کو تقریبا 5637 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔
پیش رفت کی رپورٹ (30.11.2025 تک)
مالی سال
فعال جے اے کے کی تعداد
ایم آر پی ویلیو پر فروخت کروڑ روپے میں
سالانہ اضافہ
مجموعی
2024-25
4142
15,403
2022.47
2025-26
2207
17,610
1409.32
نئے اقدامات:
• آن لائن درخواست پورٹل کی تجدید ۔ ایک آسان ویب اور موبائل پر مبنی گرافیکل یوزر انٹرفیس (جی یو آئی) صارفین کے لیے اضافی جیو ٹیگنگ فعالیت کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے فارم بھرنے ، دستاویز اپ لوڈ کرنے اور براہ راست ٹریکنگ کو قابل بناتا ہے ۔
• جن اوشدھی کیندر کے درخواست دہندگان اور جن اوشدھی کیندر کے مالکان "جن سمرتھ پورٹل" پر خود کو رجسٹر کرکے پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت 20 لاکھ روپے تک کے کاروباری سرگرمی قرض کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں ۔
• تقسیم کاروں کے نیٹ ورک کو 36 تقسیم کاروں سے بڑھا کر 39 تقسیم کاروں تک پہنچانا ۔
• سپلائی چین مینجمنٹ کے اندر گودام کی اندرونی کارکردگی اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ، ڈی ڈبلیو ایس (طول و عرض ، وزن اور اسکیننگ) نظام کو تعینات کیا گیا ہے ۔ یہ سیکنڈوں میں طول و عرض ، وزن اور بارکوڈ ڈیٹا کی خودکار طریقے سے کیپپچرکر کے تیزی سے وصول کرنے کے قابل بناتا ہے ؛ فی گھنٹہ زیادہ کارٹن حجم کے لیے پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے ؛ پیمائش اور اسٹاک کیپنگ یونٹس (ایس کے یو) کی شناخت میں دستی غلطیوں کو ختم کرکے بہتر درستگی کو یقینی بناتا ہے ؛ موثر طریقہ سے ذخیرہ کے فیصلوں کے لیے گودام مینجمنٹ سسٹم (ڈبلیو ایم ایس) کے ساتھ ہموار ریئل ٹائم انضمام فراہم کرتا ہے ؛ اور بہتر اسٹوریج منصوبہ بندی کے لیے عین جہتی ڈیٹا کے ساتھ جگہ کے استعمال کو بہتر بناتا ہے ۔ یہ نیا نظام گوداموں کو اعداد و شمار کی سالمیت کو برقرار رکھتے ہوئے اسی وسائل کے ساتھ زیادہ مقدار کو سنبھالنے کے قابل بنائے گا ۔
• پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا نے نئی دہلی میں دو بڑی تقریبات میں شرکت کی: انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو 2025 اور پرگتی میدان میں 44 واں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 ۔
2. تھوک ادویات کے لیے درآمدی انحصار کو کم کرنا:
• اہم کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم)/ڈرگ انٹرمیڈیٹس (ڈی آئی ایس) اور فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 26 اے پی آئی/کے ایس ایم کی تیاری کے لیے 35 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ، جن میں خمیر پر مبنی مصنوعات جیسے پینسلن-جی ، کلاوولنک ایسڈ اور ریفامپیسن شامل ہیں ، جو پہلے بنیادی طور پر درآمد کیے جاتے تھے ۔
• ستمبر 2025 تک 4,330 کروڑ روپے کی ہدف شدہ سرمایہ کاری کے مقابلے 4,763.34 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔
• ستمبر 2025 تک ، اسکیم کے تحت 2,315.44 کروڑ روپے کی مجموعی فروخت کی گئی ہے ، جس میں 508.12 کروڑ روپے کی برآمدات بھی شامل ہیں ، اس طرح مالی سال 2022-23 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے 1807.32 کروڑ روپے کی درآمدات سے بچا گیا ہے ۔
• ستمبر 2025 تک 4,929 افراد کے لیے روزگار پیدا کیا گیا ہے ۔
3. دواسازی کے شعبے میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانا:
• فارماسیوٹیکلز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ستمبر 2025 تک 40,294 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ، جو 17,275 کروڑ روپے کی ہدف شدہ سرمایہ کاری سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔
• یہ اسکیم بائیوفرماسیوٹیکلز ، کمپلیکس جنیرکس ، پیٹنٹ/آف پیٹنٹ ادویات ، نادر اور آٹو امیون ادویات جیسی زیادہ قیمت والی مصنوعات کی تیاری میں مدد کرتی ہے ، جس سے 3,08,408.60 کروڑ روپے کی کل فروخت ہوئی ہے ، جس میں ستمبر 2025 تک برآمدات میں 1,98,509.49 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
• 2000 افراد کے لیے متوقع براہ راست روزگار کے مقابلے تقریبا 97,000 افراد کے لیے روزگار پہلے ہی پیدا کیا جا چکا ہے ، جن میں ستمبر 2025 تک کنٹریکٹ اور اپرنٹس ورکرز شامل ہیں ۔
• 350 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹوں کے ذریعے پیداوار ہو رہی ہے ، جن میں 28 گرین فیلڈ مقامات شامل ہیں جو اس اسکیم کے تحت قائم کیے گئے ہیں ۔
• اس اسکیم کے تحت 726 اے پی آئی/کے ایس ایم/ڈی آئی تیار کیے جا رہے ہیں ، جن میں 191 ایسے ہیں جو اس اسکیم کے تحت پہلی بار تیار کیے گئے ہیں ۔
• مالی سال 2025 میں ہندوستان کی مجموعی بلک ڈرگ برآمدات کا 30 فیصد اور مجموعی فارمولیشن برآمدات کا 26.5 فیصد اس اسکیم کے تحت پیداوار کے ذریعے دیا گیا ہے ۔
4. دواسازی کی صنعت کو مضبوط بنانے کی اسکیم (ایس پی آئی)
سنٹرل سیکٹر اسکیم "دوا سازی کی صنعت کو مضبوط بنانا" (ایس پی آئی) مندرجہ ذیل ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے:
(i) مشترکہ سہولیات کے لیے دواسازی کی صنعت کو مدد (اے پی آئی-سی ایف) مشترکہ سہولیات پیدا کرکے موجودہ دواسازی کلسٹرز کی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے ان کی مسلسل ترقی کے لیے ۔ اس اسکیم کے تحت نومبر 2025 تک 8 پروجیکٹوں کو حتمی منظوری دی جا چکی ہے ۔
(ii) تجدید شدہ فارماسیوٹیکل ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن اسسٹنس اسکیم (آر پی ٹی یو اے ایس) : اس اسکیم کے تحت 30.11.2025 تک 433 رجسٹریشن کی جاچکی ہیں اور 380 درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔ ان 380 درخواستوں میں سے اسکیم اسٹیئرنگ کمیٹی نے مالی سال 2025-26 میں 167 درخواستوں سمیت 192 درخواستوں کو منظوری دی ہے ۔
(iii) دواسازی اور طبی آلات کے فروغ اور ترقی کی اسکیم (پی ایم پی ڈی ایس) اس کے تحت نومبر 2025 تک 63 تقریبات / ورکشاپس/ سیمینارز/ ویبینار اور 24 مطالعات کئے گئے ہیں ۔
5. بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم:
اس اسکیم کے تحت محکمہ کو 13 ریاستوں سے تجاویز موصول ہوئی تھیں ۔ تشخیص کے بعد گجرات ، ہماچل پردیش اور آندھرا پردیش کی تجاویز کو منظوری دی گئی ۔ ہر منتخب ریاست کے لیے 1000 کروڑ روپے کی گرانٹ منظور کی گئی ہے ۔ تمام 3 منتخب پارکوں میں تعمیراتی سرگرمیاں جاری ہیں ۔ منتخب بلک ڈرگ پارکوں میں جاری اور استعمال ہونے والے فنڈز کی صورتحال درج ذیل ہے:
ریاستیں
پروجیکٹ کی کل لاگت (کروڑ روپے میں)
کل سی آئی ایف لاگت (کروڑ روپے میں)
مرکزی گرانٹ جاری کی گئی (کروڑ روپے میں)
ریاستی فنڈ جاری کیا گیا (کروڑ روپے میں)
ریاستی حصہ سمیت نومبر 2025 تک استعمال شدہ فنڈز (کروڑ روپے میں)
گجرات
2507.02
1457.01
600.00
137.10
427.92
ہماچل پردیش
1923
1118.46
225.00
35.54
50.76
آندھرا پردیش
1876.66
1438.89
225.00
132.30
268.75
6. طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم:
اس اسکیم کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور طبی آلات کے شعبے میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے ۔
اسکیم کے تحت مصنوعات کو درج ذیل چار زمروں میں درجہ بند کیا گیا ہے:
1. کینسر کی دیکھ بھال/ریڈیو تھراپی طبی آلات
2. ریڈیولوجی اور امیجنگ طبی آلات (دونوں آئنائزنگ اور غیر آئنائزنگ تابکاری کی مصنوعات) اور نیوکلیئر امیجنگ آلات
3. اینستھیٹکس اور کارڈیو ریسپریٹری طبی آلات بشمول کارڈیو ریسپریٹری کیٹیگری کے کیتھیٹر اور گردوں کی دیکھ بھال کے طبی آلات
4. تمام امپلانٹس بشمول امپلانٹیبل الیکٹرانک آلات
ستمبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت درخواست دہندگان کی مجموعی فروخت 12,344.37 کروڑ روپے (جس میں 5,869.36 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں) ہے ۔
7. طبی آلات کے کلسٹروں کے لیے مشترکہ سہولیات (سی ایف ایم ڈی سی) مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے لیے مالی مدد فراہم کرکے موجودہ اور نئے طبی آلات کے کلسٹروں کو مضبوط کرنے اور مزید طبی آلات کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے اسکیم ۔
تفصیلات
تعداد
گرانٹ ان ایڈ (کروڑ روپے میں)
اصولی منظوری
10
90.92
حتمی منظوری
7
40.72
تقسیم
7
10.18
حتمی منظوری آئی آر او2 معاملات اگلے ایس ایس سی میں منظور کیے جانے کی تجویز ہے ۔
2
31.71
اسکیم کے تحت دستیاب بیلنس
-
37.57
8. انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو 2025
انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو 2025 ، طبی آلات کے شعبے پر دوسری بین الاقوامی نمائش ، جس کا موضوع "گلوبل میڈ ٹیک مینوفیکچرنگ ہب: درست انجینئرنگ پھر بھی کفایتی "-عالمی میڈ ٹیک انوویشن ہب کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ، بھارت منڈپم ، پرگتی میدان ، نئی دہلی میں 4-6.9.2025 سے منعقد ہوئی ۔ اس تقریب کا افتتاح حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کیا اور اس سے کیمیکل اور کھادوں کی وزارت کے شعبہ دواسازی (ڈی او پی) کے سکریٹری جناب امیت اگروال نے خطاب کیا ۔
اس میں اسٹارٹ اپس ، فیوچر پویلین ، آر اینڈ ڈی پویلین ، ایم ایس ایم ای ، بڑے کاروباری اداروں ، آر اینڈ ڈی اداروں ، اسپتالوں اور تعلیمی اداروں سمیت ہندوستان کے اینڈ ٹو اینڈ میڈ ٹیک ماحولیاتی نظام کی نمائش کی گئی ۔ اس نے عالمی تعاون ، ٹیکنالوجی کی اختراع اور سرمایہ کاری کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کیا ، جو ہندوستان کو گلوبل میڈ ٹیک ہب کے طور پر قائم کرنے کے لیے حکومت ہند کے ویژن 2047 کے ساتھ منسلک ہے ۔
اس تقریب میں کثیر اسٹیک ہولڈرز کی مضبوط شرکت دیکھنے میں آئی ، جس میں تین دنوں میں کل 12,106 وزیٹرزاور 2,980 بی 2 بی خریدار-فروخت کنندگان کی ملاقاتیں ہوئیں ، جو مضبوط صنعتی اشتراک اور برآمدی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ اس نمائش میں 65 ہندوستانی اور عالمی کمپنیاں ، اسٹارٹ اپس ، اور تعلیمی لیبز کے ساتھ ساتھ ریاستی پویلین ، آر اینڈ ڈی پویلین ، اسٹارٹ اپ پویلین ، اور فیوچر پویلین سمیت مخصوص پویلینوں میں 74 براہ راست اور ڈیجیٹل نمائشیں پیش کی گئیں ۔ بین الاقوامی خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ نے تجارتی روابط کو مزید مضبوط کیا۔
9. میڈیکل ڈیوائسز انڈسٹری (ایس ایم ڈی آئی) اسکیم کو مضبوط بنانا:
(1) میڈیکل ڈیوائس سیکٹر اسکیم میں صلاحیت سازی اور ہنر مندی کی ترقی (100 کروڑ روپے)
اس ذیلی اسکیم کا بنیادی مقصد طبی آلات کے شعبے میں تعلیم اور تحقیق میں موجود خلا کو پر کرنا اور اس شعبے کے لیے تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو آسان بناتے ہوئے طبی ٹیکنالوجی کے کثیر شعبہ جاتی شعبوں میں تیزی سے اختراع کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تربیت یافتہ انسانی وسائل کے اہم بڑے پیمانے پر پیدا کرنے کے لیے طبی ٹیکنالوجی کی تعلیم میں معیاری تعلیم ، تربیت اور مہارت کو یقینی بنانا ہے ۔ ذیلی اسکیم کے تحت کمپونینٹ-اے کے لیے 13 تجاویز اور کمپونینٹ-بی کے لیے 5 تجاویز کو اصولی منظوری دی گئی ہے ۔ ماسٹرز پروگراموں کے لیے کمپونینٹ اے اور سرٹیفکیٹ/پی جی ڈپلومہ کے لیے کمپونینٹ بی کے تحت تجاویز پر عمل درآمد شروع ہو گیا ہے ، جس کے ساتھ آنے والے تعلیمی سیشن کے لیے طلباء کا اندراج مکمل ہو گیا ہے ۔ منظور شدہ پروگرام مل کر 750 نشستیں فراہم کرتے ہیں ۔
(ii) درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے مارجنل انویسٹمنٹ اسکیم ۔ (180 کروڑروپئے )
اس ذیلی اسکیم کا مقصد طبی آلات کی تیاری میں استعمال ہونے والے کلیدی اجزاء ، خام مال اور لوازمات بشمول ان وٹرو تشخیصی آلات کی گھریلو پیداوار کو فروغ دینا ہے ، تاکہ ہندوستانی طبی آلات بنانے والوں کا درآمد شدہ کلیدی اجزاء اور خام مال پر انحصار کم کیا جا سکے اور ہماری ویلیو چین کی گہرائی میں اضافہ کیا جا سکے ۔ اس اسکیم کے تحت کل 15 درخواست دہندگان کو تقریبا 88 کروڑ روپئے کے پروجکٹوں کے لیے اصولی منظوری دی گئی ہے ۔ ذیلی اسکیم کے لئے درخواست ونڈو کو 10.12.2025 سے 10.1.2026 تک دوبارہ کھول دیا گیا ہے ، جس میں تازہ درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔
(iii) میڈیکل ڈیوائس کلینیکل اسٹڈیز سپورٹ اسکیم (100 کروڑ روپے)
اس ذیلی اسکیم کا مقصد کلینیکل شواہد اور کلینیکل ڈیٹا تیار کرنے والے آلات کی ترقی کو فروغ دے کر طبی آلات کی صنعت کی مدد کرنا ہے جو ہندوستان میں تیار کردہ آلات کی حفاظت اور افادیت کو ظاہر کرتا ہے ۔ مجموعی طور پر 18 تجاویز پر ایس ایس سی نے اصولی منظوری کے لیے غور کیا ہے ۔ ذیلی اسکیم کے لئے درخواست ونڈو کو 10.12.2025 سے 10.1.2026 تک دوبارہ کھول دیا گیا ہے ، جس میں تازہ درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔
10. دواسازی ہندوستان میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے لیے سرفہرست دس پرکشش شعبوں میں سے ایک ہے ۔
2024-25 کے دوران ، دواسازی کے شعبے (دواسازی اور طبی آلات دونوں میں) میں ایف ڈی آئی کی آمد 12,753 کروڑ روپے تھی ۔ رواں مالی سال 2025-26 کے دوران اپریل 2025 سے ستمبر 2025 تک ایف ڈی آئی کی آمد (دواسازی اور طبی آلات دونوں میں) 13193 کروڑ روپے رہی ہے ، جو مالی سال 2024-25 کی اسی مدت کے دوران 8103 کروڑ روپے تھی ۔
11. دواسازی اور طبی آلات کی مصنوعات کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر حکومت ہند کے کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے شعبہ دواسازی اور نیدرلینڈ کی وزارت صحت ، بہبود اور کھیل کے درمیان 19.6.2025 کو دستخط کیے گئے تھے ۔
یہ مفاہمت نامہ دواسازی اور طبی آلات کی مصنوعات کے شعبے میں تعاون پر مرکوز ہے ، جسے مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔
12. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر)
• وزارت تعلیم کے نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کے مطابق ، 'فارمیسی' زمرے کے تحت ، تمام سات این آئی پی ای آر ملک کے سرفہرست 30 فارمیسی اداروں میں شامل ہیں ، جن میں حیدرآباد 5 ویں ، موہالی 9 ویں ، گوہاٹی 12 ویں ، رائے بریلی 17 ویں ، احمد آباد 21 ویں ، کولکتہ 29 ویں اور این آئی آر ایف 2025 میں حاجی پور 30 ویں نمبر پر ہیں ۔ وہ بھی ان کی فیکلٹی کی صلاحیت کے لحاظ سے اعلی درجہ بندی, جس میں 40 ایسے فیکلٹی ممبرشامل ہیں جومعروف اسٹینفورڈ کے چوٹی کے 2فیصد سائنسدانوں کی فہرست میں شامل ہیں ۔
• اب تک ، 10,974 طلباء این آئی پی ای آر سے فارغ التحصیل ہوئے ہیں ، جن میں 721 ڈاکٹریٹ کے طلباء ، 8,894 پوسٹ گریجویٹس اور 1359 ایم بی اے ڈگری ہولڈر شامل ہیں ۔
• اس کی عکاسی این آئی پی ای آر کے اعلی پلیسمنٹ ریٹ سے ہوتی ہے ، جس میں اس سال یعنی 2025 میں این آئی پی ای آر احمد آباد ، این آئی پی ای آر حاجی پور اور این آئی پی ای آر رائے بریلی کے لیے پلیسمنٹ کی اوسط شرح 89.28 فیصد تھی ۔ این آئی پی ای آر موہالی ، کولکتہ ، گوہاٹی اور حیدرآباد میں پلیسمنٹ کا کام جاری ہے ۔
• تعلیمی شعبے اور صنعت کے درمیان روابط کے ایک حصے کے طور پر ، 31.10.2025 تک ، این آئی پی ای آر نے صنعتوں اور دیگر تعلیمی اداروں کے ساتھ 346 مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں ، 476 پیٹنٹ دائر کیے ہیں (جن میں سے 202 پیٹنٹ دیئے گئے اور 11 پیٹنٹ تجارتی ہیں اور معروف جرائد میں 8766 تحقیقی مقالے شائع کیے گئے ہیں ۔
• مالی سال 2025-2026 کے دوران ، 31.10.2025 تک ، 378 تحقیقی مقالے شائع کیے گئے ، 33 پیٹنٹ دائر کیے گئے اور 22 مفاہمت کی یادداشتوں پر این آئی پی ای آر نے دستخط کیے ۔
• حیدرآباد ، کولکتہ ، رائے بریلی اور حاجی پور میں کیمپس کی تعمیر جاری ہے ۔ 31.10.2025 تک ، این آئی پی ای آر حاجی پور میں 72 فیصد ، این آئی پی ای آر حیدرآباد میں 62% ، این آئی پی ای آر کولکاتہ میں 73 فیصد اور این آئی پی ای آر رائے بریلی میں 93 فیصد تعمیراتی کام مکمل ہو چکا ہے۔
7 این آئی پی ای آر کی اہم جھلکیاں/کامیابیاں:
این آئی پی ای آر احمد آباد
• این آئی پی ای آر-احمد آباد نے 18.1.2025 کو کیمیکلز اور کھادوں اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا کی موجودگی میں صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان بات چیت کے ایک سیشن کی میزبانی کی ۔
• 18.1.2025 کو کیمیکل اور کھاد اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے این آئی پی ای آر احمد آباد میں اسٹوڈنٹ یوٹیلیٹی سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا ۔
• طبی آلات (ہپ امپلانٹ) کی مکینیکل جانچ کے لیے این آئی پی ای آر-اے ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ٹی ایل) ملک کی پہلی این اے بی ایل سے منظور شدہ لیب کا افتتاح کیا گیا ۔ این آئی پی ای آر احمد آباد نے ٹرائڈنٹ لائف لائن لمیٹڈ کے ساتھ ایک اسٹریٹجک اتحاد کیا ہے ، جو ایک متحرک اور تیزی سے پھیلتا ہوا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائز (ایس ایم ای) ہے ۔ یہ شراکت داری ، جسے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے کے ذریعے باضابطہ بنایا گیا ہے ، کینسر کی اہم دوا وورینوسٹیٹ کو ہندوستانی مریضوں تک پہنچانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
این آئی پی ای آر گوہاٹی
• این آئی پی ای آر گوہاٹی میں اٹل انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح 18.6.2025 کو کیا گیا تھا اور اسے وزارت ایم ایس ایم ای ، حکومت ہند کے تحت میزبان انسٹی ٹیوٹ کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا ۔
• این آئی پی ای آر گوہاٹی کے میڈیکل کیمسٹری کے محکمے نے انسانی کھیلوں کی ڈوپ جانچ کے لیے 13 ریفرنس مالیکیولز کی کامیابی سے ترکیب کی ہے اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت اور ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (واڈا) کے ذریعے تسلیم شدہ نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل) نئی دہلی فراہم کی ہے ۔
• این آئی پی ای آر ، گوہاٹی نے تعلیمی سال 2025-26 سے میڈیکل ڈیوائسز میں ایک سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورس شروع کرنے کا اعلان کیا ہے ۔
این آئی پی ای آر حاجی پور
• نیشنل فارماکو ویجیلنس رینکنگ کے تحت این آئی پی ای آر حاجی پور مسلسل ہندوستان کے ٹاپ 10 کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے مراکز میں شامل ہے جو فارماکو ویجیلنس پروگرام آف انڈیا (پی وی پی آئی) اور میٹریو ویجیلنس پروگرام آف انڈیا (ایم وی پی آئی) دونوں میں حصہ ڈال رہا ہے ۔
• این آئی پی ای آر حاجی پور میں سینٹر آف ایکسی لینس ان بائیولوجیکل تھیراپیوٹکس نے 31.1.2025 کو ’’بائیولوجیکل تھیراپیوٹکس میں تحقیق و ترقی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے گڈ لیبارٹری پریکٹس‘‘ کے موضوع پر ایک قومی سطح کے ایک روزہ سمپوزیم کا انعقاد کیا ۔
• این آئی پی ای آر حاجی پور نے 2025 کے گریجویٹ بیچ کے لیے 84.25 فیصد کا پلیسمنٹ ریکارڈ حاصل کیا ، جو اس کے گریجویٹس کے مضبوط صنعتی روابط اور روزگار کی عکاسی کرتا ہے ۔
این آئی پی ای آر حیدرآباد
• این آئی پی ای آر حیدرآباد نے صاف ستھرے کھیلوں اور صحت عامہ کے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے ، این اے ڈی اے پروجیکٹ میں اپنی اہم شراکت کے لیے قومی شناخت حاصل کی ۔
• این آئی پی ای آر حیدرآباد نے 17.9.2025 کو انڈین ڈرگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ڈی ایم اے) کے تعاون سے انڈسٹری اکیڈمیا میٹ کی کامیابی سے میزبانی کی ۔
• این آئی پی ای آر حیدرآباد نے 27-28.3.2025 کو بلک ڈرگس (آئی پی بی ڈی-2025) کے لیے اختراعی عمل پر کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ یہ کانفرنس این آئی پی ای آر حیدرآباد میں بلک ڈرگس میں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کے قیام کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی ۔
این آئی پی ای آر کولکاتہ
• انسٹی ٹیوٹ نے 25.4.2025 کو ’’دواسازی کی مسلسل مینوفیکچرنگ‘‘ پر ایک مدعو ٹاک کا انعقاد کیا ۔
• این آئی پی ای آر کولکتہ نے 2.9.2025 کو ’’اسمارٹ کھان پان ، صحت مند زندگی : بلڈنگ اے کلچر آف بیلنسڈ فوڈ آف چوائسز ٹو پریوینٹ اوبیسٹی ‘‘ کے موضوع پر ایک مدعو ٹاک کا انعقاد کیا ۔
• انسٹی ٹیوٹ نے 13.10.2025 کو آر اینڈ ڈی پروپوزل رائٹنگ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
این آئی پی ای آر موہالی
• این آئی پی ای آر موہالی نے 4.9.2025 کو ڈاکٹر چگوروپتی سینٹر آف ایکسی لینس ان انوویٹو اینڈ سسٹین ایبل فارماسیوٹیکل ڈیولپمنٹ (سی سی ای-آئی ایس پی ڈی) قائم کیا ہے ۔
• این آئی پی ای آر موہالی نے دوا سازی کے شعبے میں ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی)-وزارت خارجہ کے تحت دو تربیتوں کا انعقاد کیا ہے ۔
این آئی پی ای آر رائے بریلی
• این آئی پی ای آر رائے بریلی نے سن فارما سائنس فاؤنڈیشن کے تعاون سے لکھنؤ میں 18.8.2025 کو "بزرگوں کے لیے عمر کے مطابق علاج معالجے پر اختراعات: چیلنجز اور مواقع" کے موضوع پر قومی سمپوزیم کا انعقاد کیا ۔
13. فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کی اسکیم (پی آر آئی پی)
• اس اسکیم کا مقصد تحقیق ، مصنوعات کی ترقی اور صنعت و تعلیمی تعاون کے ذریعے جینرک مینوفیکچرنگ سے اختراع پر مبنی ترقی کی طرف توجہ مرکوز کرکے ہندوستان کے دواسازی اور میڈ ٹیک ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔
• اس اسکیم کے دو اجزاء ہیں یعنی کمپونینٹ اے اور کمپونینٹ بی ۔
• کمپونینٹ اے کے تحت ، 700 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ تخصص کے شناخت شدہ شعبوں میں ، ہر ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ میں سات سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے گئے ہیں ۔
• نومبر 2025 تک ، سی او ایز نے اس اسکیم کے تحت 111 تحقیقی منصوبوں کو منظوری دی ہے ۔ مزید ، چھیالیس تحقیقی مقالے شائع کیے گئے ہیں اور چھ پیٹنٹ دائر کیے گئے ہیں ۔
• کمپونینٹ بی کے تحت صنعتوں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس کو فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں ترجیحی شعبوں میں تحقیق کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی ۔
• کمپونینٹ بی کے تحت ، ترمیم شدہ اسکیم اور رہنما خطوط کو 1.10.2025 کو مطلع کیا گیا تھا اور ایک آن لائن پورٹل کے ذریعے درخواستیں طلب کی گئیں ۔
• موصولہ درخواستوں/پروجیکٹوں کی تشخیص فی الحال جاری ہے ، اور اہل درخواست دہندگان کو فنڈز جاری کرنے کا عمل رواں مالی سال کے اندر شروع ہونے کی امید ہے۔