Ministry of Coal
Ministry of Coal Organises Two-Day Chintan Shivir to Review Sectoral Progress and Chart Way Forward
Coal Minister Urges Cascading Chintan Shivir Outcomes to the all Levels for Faster Execution
06 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal organized a two day-long Chintan Shivir on 5th&6th January, 2026 at Manesar, Gurugram, under the chairmanship of the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and co-chaired by the Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey. The Chintan Shivir was attended by Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Chairman, Coal India Limited, CMDs of all Coal/Lignite Public Sector Undertakings along with senior officers of the Ministry of Coal. The forum enabled senior leadership of the coal ecosystem to move beyond routine administration and engage in focused, outcome-oriented deliberations on reforms, performance, and institutional transformation.
The Chintan Shivir was convened as a strategic platform to review the progress of ongoing reforms in the coal sector and to deliberate on a forward-looking roadmap aligned with India’s long-term energy security and developmental priorities
Delivering the keynote address, Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, emphasized that coal continues to remain an indispensable pillar of India’s energy security, even as the country steadily advances its clean energy transition. He stated that coal provides reliable base-load power, supports critical industries such as steel and cement, and plays a vital role in sustaining economic growth and national development.
The Union Minister highlighted that FY 2024–25 marked a historic milestone, with India achieving its highest-ever coal production of over 1,047MT. This achievement, he noted, reflects sustained capacity creation, improved operational efficiency, and strong coordination across the coal value chain.
Shri Reddy emphasized that reforms across the coal sector must be anchored in uniformity and standardization, ensuring consistent practices, clear benchmarks and predictable outcomes across all Coal PSUs. He called for the charting of a focused, time-bound plan to maximize equipment utilization, improve asset productivity and reduce operational inefficiencies through better planning and monitoring. Underscoring that safety remains non-negotiable, the Minister stressed the need for rigorous safety norms, strengthened supervision and accountability, with the clear objective of achieving zero accidents. He further highlighted that operational growth must be accompanied by deepened community welfare initiatives, focusing on health, education and livelihood support in coal-bearing regions. Reiterating the sector’s environmental responsibilities, the Minister underlined the importance of systematic afforestation and ecological restoration, integrating sustainable practices into mining operations to ensure balanced and responsible development.
He further observed that steady growth in domestic production and improved logistics have led to a significant reduction in coal imports, particularly for blending purposes, resulting in substantial foreign exchange savings. He noted that India is now approaching a stage where domestic availability is increasingly meeting national demand, placing the country on the threshold of selectively exploring coal exports, while fully safeguarding domestic requirements. This transition, he stated, reflects growing confidence in India’s production capacity, quality improvements, and supply-chain resilience.
Highlighting key policy and operational priorities, the Union Minister emphasized the imperative of safeguarding energy security, strengthening logistics and supply-chain resilience, improving coal quality, accelerating technology adoption, and reinforcing community care through responsible and people-centric development initiatives. The Minister urged that the outcomes of the Chintan Shivir must be taken to all levels of the organisations to ensure faster and coordinated execution. He called upon Coal PSUs to decisively move from deliberation to delivery and to establish higher benchmarks in productivity, safety, sustainability, innovation, and community engagement, underscoring that consistent execution and measurable outcomes must define the next phase of the coal sector’s transformation.
Addressing the gathering, Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, stated that the Chintan Shivir reflects the Ministry’s commitment to long-term, outcome-oriented governance and collective vision-building. He reaffirmed that coal continues to play a vital role in India’s energy mix by ensuring stability and reliability as the country expands renewable energy capacity and pursues its climate commitments. Shri Dubey emphasized the need for a sharper focus on strengthening washery capacities to ensure consistent improvement in coal quality and to better meet consumer requirements. He underlined that clear accountability must be institutionalized, with a designated responsible officer deployed for monitoring each mine block to ensure timely execution, operational discipline and adherence to prescribed standards. The Minister also stressed the importance of expediting First Mile Connectivity projects, noting that faster mechanization and seamless evacuation are critical for improving logistics efficiency, reducing handling losses and enhancing the overall competitiveness of the coal sector.
Shri Dubey highlighted improvements in coal availability at power plants, reduction in coal imports leading to significant foreign exchange savings, enhanced logistics efficiency, and increasing contributions from captive and commercial coal blocks. He also emphasized the growing role of digital platforms and technology-driven solutions in improving operational efficiency, safety standards, and service delivery to coal workers. Shri Dubey urged CMDs and leadership teams of Coal PSUs to focus on speed, scale, and consistency in execution, ensuring that reforms translate into tangible and measurable outcomes on the ground.
In his opening remark, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, stated that the coal sector has reached a stage where policy clarity, institutional reforms, and enabling frameworks are firmly in place, and the focus must now shift decisively to delivery, discipline, and measurable outcomes. He emphasized that with delegation of powers, decentralization of approvals, and simplification of processes already implemented, there is no justification for delays or underperformance.
The Secretary stressed that the coming phase demands speed with accountability, with every CMD and senior executive taking complete ownership of targets, timelines, and results. Performance, he stated, will be assessed on time-bound delivery and on-ground impact, not on intent alone. He directed that exploration, mine operationalization, logistics coordination, and project execution must be pursued with a results-first approach. Shri Dutt asserted that technology adoption is non-negotiable, and that digital systems, real-time monitoring, AI-enabled platforms, and data-driven decision-making must become standard operating practice across the coal value chain.
He further emphasized that environmental responsibility, mine reclamation, sustainability, and social accountability are integral to operational excellence and must be embedded into planning and execution. Further, he stated that this Chintan Shivir must mark a clear shift from reform discussion to a reform-driven performance culture, with a strong focus on execution and measurable outcomes.
The Chintan Shivir featured a series of structured thematic sessions addressing critical operational and strategic dimensions of the coal sector. A session on Reforms Planned, moderated by Shri B. Sairam, Chairman, Coal India Limited, focused on the reform agenda aimed at strengthening performance and steering the coal sector through a market-driven transition. The presentation underscored that reforms must fundamentally transform systems to deliver sustained performance. Key measures included modernization of Fuel Supply Agreements with customer-centric provisions, clearly defined KPIs for assured delivery and coal quality consistency, and the use of AI-enabled tender evaluation to minimize bias, standardize scoring, flag red-flags, and ensure faster closure with fewer disputes. Structural and governance reforms were also highlighted, including the creation of a dedicated land acquisition cadre for effective rehabilitation and stakeholder management, updation and delegation of powers to remove ambiguities and simplify approval hierarchies, and a unified recruitment manual to codify recruitment rules, benchmark practices with industry standards, and shorten hiring cycles. The session further emphasized digital transformation through integrated connect–automate–protect frameworks, strengthening of the R&D ecosystem, and modernization of exploration and mine planning. Collectively, these reforms aim to reform systems, transform operations, and enhance market-oriented performance across the coal sector. This was followed by a session on Cost Optimization in Operations, which deliberated on productivity enhancement and operational efficiency across Coal PSUs.
A dedicated session on Speeding Up Exploration, moderated by senior leadership of CMPDI, examined strategies to accelerate exploration timelines and strengthen geological preparedness. The session on Early Operationalization of Mines, moderated by Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with senior technical officers, focused on expediting statutory clearances and ensuring timely commencement of mining operations.
Further sessions on Coal Quality Improvement, Underground Mining, and Competitiveness with Commercial Mining, moderated by CMD-level and senior technical leadership of Coal India Limited, addressed beneficiation, advanced mining technologies, safety practices, and strategies to enhance competitiveness of Coal PSUs in the evolving mining landscape. Each session was followed by interactive deliberations aimed at identifying bottlenecks and evolving actionable solutions.
During the Chintan Shivir, the Union Minister for Coal and Mines, G Kishan Reddy, inaugurated the newly constructed Executive Hostel at the Indian Institute of Coal Management (IICM), Ranchi. The state-of-the-art facility is designed to enhance residential and training infrastructure for senior executives and officers of the coal sector, strengthening IICM’s role as a premier institution for capacity building, leadership development and knowledge-driven institutional excellence in the coal and mining ecosystem.
The deliberations held during the Chintan Shivir underscored the need to convert discussions into focused implementation, disciplined execution, and clearly measurable outcomes across the coal ecosystem.
The Ministry of Coal reiterated its commitment to providing strategic direction and institutional support, while emphasizing accountability and timely delivery at every level.
Earlier, on 5 January, a focused presentation and discussion on enhancing competitiveness in the context of commercial coal mining was held, moderated by the Chairman, Coal India Limited, providing insights into performance benchmarking, productivity improvement and strategic preparedness in an evolving mining landscape.
As India moves steadily towards the vision of Viksit Bharat by 2047, the coal sector stands at a defining phase, characterized by enhanced domestic capacity, operational resilience, and increasing competitiveness. With clarity of direction, collective responsibility, and a performance-oriented approach, the coal sector is well -positioned to reinforce national energy security, strengthen self-reliance, and contribute responsibly to the country’s long-term growth as a future-ready and sustainable energy sector.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے شعبے کی ترقی کا جائزہ لینے اور آگے کا لائحہ عمل طے کرنے کے لیے دو روزہ چنتن شِوِر کا اہتمام کیا
کوئلے کے وزیر نے تیزرفتار عمل آوری کے لیے چنتن شِوِر کے نتائج کو تمام تر سطحوں تک پہنچانے پر زور دیا
06 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے 5 اور 6 جنوری، 2026 کو مانیسر، گروگرام میں دو روزہ چنتن شِوِر کا انعقاد کیا، جس کی صدارت کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کی، اور اس کی شریک صدارت کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کی۔ چنتن شیویر میں شری وکرم دیو دت، سکریٹری، وزارت کوئلہ، محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری، جناب سنجو کمار جھا، ایڈیشنل سکریٹری، کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین، تمام کول/لگنائٹ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کے سی ایم ڈیز کے ساتھ وزارت کوئلہ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس فورم نے کوئلے کے ماحولیاتی نظام کی سینئر قیادت کو معمول کی انتظامیہ سے آگے بڑھنے اور اصلاحات، کارکردگی، اور ادارہ جاتی تبدیلی پر توجہ مرکوز، نتائج پر مبنی مباحث میں مشغول کرنے کے قابل بنایا۔
چنتن شِوِر کو ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر بلایا گیا تھا تاکہ کوئلے کے شعبے میں جاری اصلاحات کی پیشرفت کا جائزہ لیا جاسکے اور ہندوستان کی طویل مدتی توانائی کی حفاظت اور ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ مستقبل کے راستے کے نقشے پر غور کیا جاسکے۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس بات پر زور دیا کہ کوئلہ ہندوستان کی توانائی کی سلامتی کا ایک ناگزیر ستون بنا ہوا ہے، یہاں تک کہ ملک اپنی صاف توانائی کی منتقلی کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئلہ قابل اعتماد بیس لوڈ پاور فراہم کرتا ہے، سٹیل اور سیمنٹ جیسی اہم صنعتوں کو سہارا دیتا ہے اور اقتصادی ترقی اور قومی ترقی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مالی سال 2024-25 نے ایک تاریخی سنگ میل کا نشان لگایا، جس میں ہندوستان نے 1,047ایم ٹی سے زیادہ کوئلے کی اپنی اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار حاصل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی پائیدار صلاحیت کی تخلیق، بہتر آپریشنل کارکردگی، اور کوئلے کی قدر کی زنجیر میں مضبوط ہم آہنگی کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب ریڈی نے اس بات پر زور دیا کہ کوئلے کے سیکٹر میں اصلاحات کو یکسانیت اور معیار کے مطابق ہونا چاہیے، تمام کوئلہ پی ایس یوز میں مسلسل عمل، واضح بینچ مارکس اور متوقع نتائج کو یقینی بنانا چاہیے۔ انہوں نے بہتر منصوبہ بندی اور نگرانی کے ذریعے سازوسامان کے زیادہ سے زیادہ استعمال، اثاثہ کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور آپریشنل نااہلیوں کو کم کرنے کے لیے ایک مرتکز، وقتی منصوبہ بندی کے چارٹنگ پر زور دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حفاظت غیر گفت و شنید ہے، وزیر نے سخت حفاظتی اصولوں، نگرانی اور جوابدہی کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جس کا واضح مقصد صفر حادثات کو حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ آپریشنل نمو کے ساتھ کمیونٹی ویلفیئر کے گہرے اقدامات کے ساتھ ساتھ کوئلہ والے علاقوں میں صحت، تعلیم اور روزی روٹی سپورٹ پر توجہ دی جانی چاہیے۔ سیکٹر کی ماحولیاتی ذمہ داریوں کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر نے متوازن اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کان کنی کے کاموں میں پائیدار طریقوں کو مربوط کرتے ہوئے منظم جنگلات اور ماحولیاتی بحالی کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ ملکی پیداوار میں مسلسل نمو اور بہتر لاجسٹکس نے کوئلے کی درآمدات میں نمایاں کمی کی ہے، خاص طور پر ملاوٹ کے مقاصد کے لیے، جس کے نتیجے میں خاطر خواہ زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان اب ایک ایسے مرحلے کے قریب پہنچ رہا ہے جہاں گھریلو دستیابی تیزی سے قومی مانگ کو پورا کر رہی ہے، ملک کو کوئلے کی برآمدات کو منتخب طور پر تلاش کرنے کی دہلیز پر کھڑا کر رہا ہے، جبکہ گھریلو ضروریات کو مکمل طور پر محفوظ کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ منتقلی ہندوستان کی پیداواری صلاحیت، معیار میں بہتری، اور سپلائی چین کی لچک میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔
کلیدی پالیسی اور آپریشنل ترجیحات کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے توانائی کی حفاظت کی حفاظت، لاجسٹکس اور سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے، کوئلے کے معیار کو بہتر بنانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے میں تیزی لانے، اور ذمہ دارانہ اور عوام پر مبنی ترقیاتی اقدامات کے ذریعے کمیونٹی کی دیکھ بھال کو تقویت دینے پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے زور دیا کہ چنتن شیویر کے نتائج کو تنظیموں کے تمام سطحوں تک لے جانا چاہیے تاکہ تیزی سے اور مربوط عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کوئلہ پی ایس یو ز پر زور دیا کہ وہ فیصلہ کن طور پر غور و فکر سے بہم رسانی کی جانب بڑھیں اور پیداواری، حفاظت، پائیداری، اختراع، اور کمیونٹی کی شمولیت میں اعلیٰ معیارات قائم کریں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مسلسل عملدرآمد اور قابل پیمائش نتائج کو کوئلے کے شعبے کی تبدیلی کے اگلے مرحلے کی وضاحت کرنا چاہیے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کہا کہ چنتن شیویر طویل مدتی، نتائج پر مبنی حکمرانی اور اجتماعی وژن کی تعمیر کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ کوئلہ استحکام اور بھروسے کو یقینی بنا کر ہندوستان کے توانائی کے مرکب میں ایک اہم کردار ادا کرتا رہتا ہے کیونکہ ملک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے اور اپنے آب و ہوا کے وعدوں پر عمل پیرا ہے۔ جناب دوبے نے کوئلے کے معیار میں مسلسل بہتری کو یقینی بنانے اور صارفین کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کرنے کے لیے واشری کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ واضح جوابدہی کو ادارہ جاتی ہونا چاہیے، ہر کان کے بلاک کی نگرانی کے لیے ایک نامزد ذمہ دار افسر تعینات کیا جائے تاکہ بروقت عملدرآمد، آپریشنل ڈسپلن اور مقررہ معیارات کی پابندی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزیر نے فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کو تیز کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا، اور کہا کہ تیز تر میکانائزیشن اور بغیر کسی رکاوٹ کے انخلاء لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے، نقصانات سے نمٹنے اور کوئلے کے شعبے کی مجموعی مسابقت کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں۔
جناب دوبے نے پاور پلانٹس میں کوئلے کی دستیابی میں بہتری، کوئلے کی درآمدات میں کمی کو نمایاں کیا جس کے نتیجے میں غیر ملکی زرمبادلہ کی اہم بچت، لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ، اور کیپٹیو اور کمرشل کول بلاکس سے بڑھتے ہوئے تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آپریشنل کارکردگی، حفاظتی معیارات، اور کوئلے کے کارکنوں کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی زور دیا۔ جناب دوبے نے سی ایم ڈیز اور کوئلہ پی ایس یوز کی قیادت کی ٹیموں پر زور دیا کہ وہ عملدرآمد میں رفتار، پیمانے اور مستقل مزاجی پر توجہ مرکوز کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اصلاحات زمین پر ٹھوس اور قابل پیمائش نتائج میں ترجمہ کریں۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری، جناب وکرم دیو دت نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ کوئلہ کا شعبہ ایک ایسے مرحلے پر پہنچ گیا ہے جہاں پالیسی کی وضاحت، ادارہ جاتی اصلاحات، اور فعال فریم ورک مضبوطی سے اپنی جگہ پر ہیں، اور اب توجہ کو فیصلہ کن طور پر ترسیل، نظم و ضبط اور قابل پیمائش نتائج پر منتقل ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اختیارات کی تفویض، منظوریوں کی وکندریقرت، اور پہلے سے نافذ عمل کو آسان بنانے کے ساتھ، تاخیر یا کم کارکردگی کا کوئی جواز نہیں ہے۔
سیکرٹری نے زور دیا کہ آنے والا مرحلہ احتساب کے ساتھ رفتار کا تقاضا کرتا ہے، جس میں ہر سی ایم ڈی اور سینئر ایگزیکٹو اہداف، ٹائم لائنز اور نتائج کی مکمل ملکیت لے گا۔ انہوں نے کہا کہ کارکردگی کا اندازہ وقتی ڈیلیوری اور زمینی اثرات پر کیا جائے گا، صرف ارادے پر نہیں۔ انہوں نے ہدایت کی کہ ایکسپلوریشن، مائن آپریشنلائزیشن، لاجسٹکس کوآرڈینیشن، اور پراجیکٹ پر عملدرآمد کو نتائج کے پہلے نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھایا جائے۔ شری دت نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی کو اپنانا غیر گفت و شنید ہے، اور یہ کہ ڈیجیٹل سسٹم، ریئل ٹائم مانیٹرنگ، اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارمز، اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو کوئلے کی قدر کی زنجیر میں معیاری آپریٹنگ پریکٹس بننا چاہیے۔
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی ذمہ داری، کانوں کی بحالی، پائیداری، اور سماجی جوابدہی آپریشنل عمدگی کے لیے لازم و ملزوم ہیں اور ان کو منصوبہ بندی اور عملدرآمد میں شامل کیا جانا چاہیے۔ مزید، انہوں نے کہا کہ اس چنتن شیویر کو اصلاحی بحث سے اصلاح پر مبنی کارکردگی کے کلچر کی طرف واضح تبدیلی کی نشاندہی کرنی چاہیے، جس پر عمل درآمد اور قابل پیمائش نتائج پر بھرپور توجہ دی جائے۔
چنتن شِوِر نے کوئلے کے شعبے کے اہم آپریشنل اور اسٹریٹجک جہتوں سے خطاب کرتے ہوئے ساختی موضوعاتی سیشنوں کا ایک سلسلہ پیش کیا۔ کول انڈیا لمیٹڈ کے چیرمین شری بی سائرام کے زیر انتظام ریفارمز پلانڈ پر ایک سیشن، اصلاحی ایجنڈے پر توجہ مرکوز کرتا تھا جس کا مقصد کارکردگی کو مضبوط بنانا اور کوئلے کے شعبے کو مارکیٹ سے چلنے والی منتقلی کے ذریعے آگے بڑھانا تھا۔ پریزنٹیشن نے اس بات پر زور دیا کہ اصلاحات کو مستقل کارکردگی فراہم کرنے کے لیے نظام کو بنیادی طور پر تبدیل کرنا چاہیے۔ کلیدی اقدامات میں ایندھن کی فراہمی کے معاہدوں کو جدید بنانا شامل ہے جس میں کسٹمر پر مرکوز دفعات، یقینی ڈیلیوری اور کوئلے کے معیار کی مستقل مزاجی کے لیے واضح طور پر بیان کردہ کے پی آئیز، اور تعصب کو کم کرنے، اسکورنگ کو معیاری بنانے، سرخ جھنڈے لگانے، اور کم تنازعات کے ساتھ تیزی سے بندش کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی کے تابع ٹینڈر تشخیص کا استعمال شامل ہے۔ سٹرکچرل اور گورننس اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی گئی، جس میں موثر بحالی اور اسٹیک ہولڈر مینجمنٹ کے لیے ایک وقف اراضی کے حصول کے کیڈر کی تشکیل، ابہام کو دور کرنے اور منظوری کے درجہ بندی کو آسان بنانے کے لیے اختیارات کی اپ ڈیٹ اور تفویض، اور ایک متفقہ بھرتی کا دستورالعمل شامل ہے، جس میں قواعد و ضوابط اور ریکروینچ مارکنگ انڈسٹری کو مختصراً ضابطہ سازی کرنا ہے۔ سائیکل سیشن میں مربوط کنیکٹ – آٹومیٹ – پروٹیکٹ فریم ورک کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی پر مزید زور دیا گیا، آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنا، اور ایکسپلوریشن اور کان کی منصوبہ بندی کو جدید بنانا۔ مجموعی طور پر، ان اصلاحات کا مقصد نظام میں اصلاحات، آپریشنز کو تبدیل کرنا، اور کوئلے کے شعبے میں مارکیٹ پر مبنی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ اس کے بعد آپریشنز میں لاگت کی اصلاح پر ایک سیشن ہوا، جس میں کوئلہ پی ایس یوز میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آپریشنل کارکردگی پر غور کیا گیا۔
کھوج کے عمل میں تیزی لانے کے موضوع پر ایک کلی طور پر وقف سیشن میں، سی ایم پی ڈی آئی کی سینئر قیادت کے زیر انتظام، ریسرچ ٹائم لائنز کو تیز کرنے اور ارضیاتی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملیوں کا جائزہ لیا گیا۔ کانوں کے ابتدائی آپریشنلائزیشن پر سیشن، محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارت کوئلہ نے، سینئر تکنیکی افسران کے ساتھ، قانونی منظوریوں کو تیز کرنے اور کان کنی کے کاموں کے بروقت آغاز کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی۔
کول انڈیا لمیٹڈ کی سی ایم ڈی سطح اور سینئر تکنیکی قیادت کے زیر انتظام کول کے معیار میں بہتری، زیر زمین کان کنی، اور کمرشل کان کنی کے ساتھ مسابقت پر مزید سیشنز، زمین کی ترقی میں کوئلے کے پی ایس یوزکی مسابقت کو بڑھانے کے لیے فائدہ مندی، جدید کان کنی ٹیکنالوجیز، حفاظتی طریقوں، اور حکمت عملیوں پر بات کی۔ ہر سیشن کے بعد انٹرایکٹو غور و خوض کیا گیا جس کا مقصد رکاوٹوں کی نشاندہی کرنا اور قابل عمل حل تیار کرنا تھا۔
چنتن شِوِر کے دوران کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کول مینجمنٹ (آئی آئی سی ایم) رانچی میں نو تعمیر شدہ ایگزیکٹو ہاسٹل کا افتتاح کیا۔ جدید ترین سہولت کو کوئلے کے شعبے کے سینئر ایگزیکٹوز اور افسران کے لیے رہائشی اور تربیتی انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے کوئلے اور کان کنی کے ماحولیاتی نظام میں صلاحیت کی تعمیر، قیادت کی ترقی اور علم سے چلنے والے ادارہ جاتی عمدگی کے لیے ایک اہم ادارے کے طور پر آئی آئی سی ایم کے کردار کو تقویت ملے گی۔
چنتن شِوِر کے دوران ہونے والی بات چیت نے کوئلے کے ماحولیاتی نظام میں بات چیت کو توجہ مرکوز کرنے، نظم و ضبط کے ساتھ عمل درآمد، اور واضح طور پر قابل پیمائش نتائج میں تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
کوئلہ کی وزارت نے ہر سطح پر جوابدہی اور بروقت فراہمی پر زور دیتے ہوئے اسٹریٹجک سمت اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
قبل ازیں، 5 جنوری کو، تجارتی کوئلے کی کان کنی کے تناظر میں مسابقت کو بڑھانے پر ایک توجہ مرکوز پریزنٹیشن اور بحث کا انعقاد کیا گیا، جس کو کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین نے معتدل کیا، جس میں کان کنی کے ابھرتے ہوئے منظر نامے میں کارکردگی کی بینچ مارکنگ، پیداواری صلاحیت میں بہتری اور اسٹریٹجک تیاری کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔
جیسا کہ ہندوستان 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے، کوئلہ کا شعبہ ایک متعین مرحلے پر کھڑا ہے، جس کی خصوصیات گھریلو صلاحیت میں اضافہ، آپریشنل لچک اور بڑھتی ہوئی مسابقت ہے۔ سمت کی وضاحت، اجتماعی ذمہ داری، اور کارکردگی پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ، کوئلے کا شعبہ قومی توانائی کی حفاظت کو تقویت دینے، خود انحصاری کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے لیے تیار اور پائیدار توانائی کے شعبے کے طور پر ملک کی طویل مدتی ترقی میں ذمہ داری سے تعاون دینے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔