सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की वेवएक्स ने प्रसारण और मनोरंजन क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एफआईटीटी-आईआईटी दिल्ली के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
मीडिया प्रौद्योगिकी उद्यमिता को गति देने हेतु ज्ञापन
06 JAN 2026 6:26PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत स्टार्टअप एक्सेलेरेटर पहल वेवएक्स ने मीडिया, मनोरंजन, प्रसारण और संचार प्रौद्योगिकियों में नवाचार, इनक्यूबेशन और उद्यमिता को मजबूत करने के लिए फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर (एफआईटीटी), आईआईटी दिल्ली के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू की उपस्थिति में नई दिल्ली के शास्त्री भवन में वेवएक्स और एफआईटीटी की टीमों
ने इस एमओयू पर हस्ताक्षर किए।
इस सहयोग के तहत, आईआईटी दिल्ली का एफआईटीटी वेवएक्स कार्यक्रम के कार्यान्वयन और विस्तार में सहयोग करेगा। वेवएक्स कार्यक्रम एक राष्ट्रीय पहल है जिसका उद्देश्य देश भर में इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना और उन्हें मजबूत बनाकर नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देना है। एफआईटीटी इनक्यूबेटर सेटअप के लिए रणनीतिक और परिचालन संबंधी मार्गदर्शन प्रदान करेगा, अन्य आईआईटी और नवाचार केंद्रों के साथ जुड़ाव को सुगम बनाएगा, तकनीकी विशेषज्ञता, अनुसंधान सुविधाओं, मेंटरशिप, बौद्धिक संपदा सहायता तक पहुंच प्रदान करेगा और स्टार्टअप्स और इनक्यूबेशन प्रबंधकों के लिए क्षमता निर्माण पहलों को सक्षम बनाएगा।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधीन वेवएक्स इस कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता, नीतिगत मार्गदर्शन और राष्ट्रीय स्तर पर पहचान प्रदान करेगा। इस सहयोग के माध्यम से, वेवएक्स का लक्ष्य स्टार्टअप्स को वित्तीय सहायता, मार्गदर्शन, बुनियादी ढांचे तक पहुंच, उद्योग साझेदारी और निवेशकों एवं वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्रदान करके भविष्य के लिए तैयार मीडिया और मनोरंजन प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण करना है।
इस अवसर पर श्री जाजू ने कहा, “वेवएक्स को मीडिया और मनोरंजन प्रौद्योगिकियों में नवाचार के लिए एक राष्ट्रीय उत्प्रेरक के रूप में परिकल्पित किया गया है। वेवएक्स मीडिया उद्योग में मूलभूत तकनीकी बदलाव लाने वाले स्टार्टअप्स के साथ-साथ मौजूदा प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों पर नए एप्लिकेशन विकसित करने वाले नवोन्मेषकों को गति प्रदान करेगा। वेवएक्स का उद्देश्य व्यापक पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करना और स्टार्टअप्स के विलय एवं विकास के लिए विश्व स्तरीय इनक्यूबेशन सुविधाएं स्थापित करना है।”
इसके अलावा, आईआईटी दिल्ली के एफआईटीटी के प्रबंध निदेशक डॉ. निखिल अग्रवाल, जिन्होंने एफआईटीटी की ओर से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, ने कहा,
वेवएक्स के साथ यह साझेदारी उभरते और रचनात्मक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी-आधारित उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एफआईटीटी की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। नीतिगत समर्थन, अकादमिक उत्कृष्टता और उद्योग के साथ जुड़ाव को मिलाकर, हमारा लक्ष्य एक मजबूत राष्ट्रीय इनक्यूबेशन प्लेटफॉर्म बनाना है जो मीडिया, प्रौद्योगिकी और नवाचार के संगम पर काम करने वाले स्टार्टअप्स को सहयोग प्रदान करे।”
यह साझेदारी आईआईटी दिल्ली की शैक्षणिक, अनुसंधान और नवाचार क्षमताओं का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसका उद्देश्य वेवएक्स ढांचे के तहत स्टार्टअप विकास और प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण में तेजी लाना और भारत के मीडिया और मनोरंजन नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करना है।
एफआईटीटी के बारे में
फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर (एफआईटीटी), आईआईटी दिल्ली, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली का उद्योग इंटरफ़ेस संगठन है। नवाचार, उद्यमिता और प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के लिए स्थापित, एफआईटीटी), आईआईटी दिल्ली पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर और बाहर इनक्यूबेशन, उद्योग सहयोग, अनुसंधान अनुवाद, बौद्धिक संपदा प्रबंधन और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है
वेवएक्स के बारे में
वेवएक्स भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के तत्वावधान में एक राष्ट्रीय मीडिया और मनोरंजन प्रौद्योगिकी नवाचार और इनक्यूबेशन कार्यक्रम है, जिसे राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम लिमिटेड के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है। इस पहल का उद्देश्य प्रसारण, संचार, मीडिया और उभरती प्रौद्योगिकियों में काम करने वाले स्टार्टअप और उद्यमियों को संरचित इनक्यूबेशन सहायता, उद्योग तक पहुंच, मेंटरशिप और राष्ट्रीय एवं वैश्विक एक्सपोजर प्रदान करके उनका पोषण करना है

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B’s WaveX Signs MoU with FITT-IIT Delhi to Boost Innovation in Broadcasting & Entertainment
Memorandum to Accelerate Media Technology Entrepreneurship
06 JAN 2026 6:26PM by PIB Delhi
WaveX, the startup accelerator initiative under Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi, to collaborate on strengthening innovation, incubation and entrepreneurship in media, entertainment, broadcasting and communication technologies.
The MoU was signed by the teams of WaveX, and FITT, in the presence of Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting in Shastri Bhawan, New Delhi.
Under this collaboration, FITT, IIT Delhi will support the implementation and expansion of the WaveX Programme, a national initiative aimed at fostering innovation and entrepreneurship by establishing and strengthening incubation centres across the country. FITT will provide strategic and operational guidance for incubator setup, facilitate engagement with other IITs and innovation hubs, offer access to technical expertise, research facilities, mentorship, IP support, and enable capacity-building initiatives for startups and incubation managers.
WaveX, under the Ministry of Information & Broadcasting, will provide financial support, policy guidance, and national visibility for the programme. Through this collaboration, WaveX aims to nurture a future-ready media and entertainment technology ecosystem by enabling startups with funding support, mentorship, infrastructure access, industry partnerships, and exposure to investors and global markets.
On the occasion, Sh. Jaju said, “WaveX is envisioned as a national catalyst for innovation in media and entertainment technologies. WaveX will accelerate startups driving core technological disruption in the media industry, as well as innovators building new applications on existing technology platforms. WaveX aims to catalyse the wider ecosystem and establish world-class incubation facilities for M&Estartups.”
Further Dr. Nikhil Agarwal, Managing Director, FITT, IIT Delhi, who signed the MoU on behalf of FITT said,
“This partnership with WaveX reflects FITT’s commitment to enabling technology-driven entrepreneurship in emerging and creative technology sectors. By combining policy support, academic excellence, and industry engagement, we aim to create a strong national incubation platform that supports startups working at the intersection of media, technology, and innovation.”
This partnership marks a significant step towards leveraging the academic, research and innovation strengths of IIT Delhi to accelerate startup growth and technology commercialization under the WaveX framework, further strengthening India’s media and entertainment innovation ecosystem.
About FITT
Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi is the industry interface organisation of the Indian Institute of Technology Delhi. Established to facilitate innovation, entrepreneurship, and technology commercialization, FITT plays a key role in incubation, industry collaboration, research translation, intellectual property management, and startup ecosystem development within and beyond the IIT Delhi ecosystem.
About WaveX
WaveX is a national media and entertainment technology innovation and incubation programme under the aegis of the Ministry of Information & Broadcasting (MIB), Government of India, implemented through the National Film Development Corporation Ltd. The initiative aims to nurture startups and entrepreneurs working in broadcasting, communication, media, and emerging technologies by providing structured incubation support, industry access, mentorship, and national and global exposure.