Ministry of Electronics & IT
Rajasthan Hosts Regional AI Impact Conference, Advancing India’s Vision for Inclusive and Responsible AI
Programme launched to train 1 Million young people in AI Skills
07 JAN 2026 12:13PM by PIB Delhi
The Rajasthan Regional AI Impact Conference was held on Tuesday, 06th January 2026, bringing together national and state leadership, policymakers, industry leaders, startups, and academia to deliberate on the transformative role of Artificial Intelligence in governance, infrastructure, innovation, and workforce development. The conference serves as a precursor to the India AI Impact Summit to be held from 15-20 February 2026.
The conference was attended by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & Information Technology, Government of India (attended virtually), Shri. Jitin Prasada, Minister of State (MoS) for Electronics & IT, Government of India, and Col. Rajyavardhan Rathore, Cabinet Minister for IT & Communication, Government of Rajasthan, along with senior officials from the MeitY and Government of Rajasthan. Their participation underscored the strong Centre–State collaboration in positioning Rajasthan as a key contributor to India’s AI-led growth journey.
Addressing the gathering Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & IT, Government of India said “The kind of transformation brought about by the Industrial Revolution, electricity, computers, semiconductors, the internet, and mobile technology is now set to occur through artificial intelligence at the same scale. The Prime Minister has a clear mission to democratize technology so that intelligence powered by AI reaches every individual, every household, and every enterprise, rather than remaining confined to a select few. In line with this mission, a programme has been launched today to train one million young people in artificial intelligence skills, ensuring that India’s youth are fully prepared for this new technological era.”
Shri Jitin Prasada, Minister of State (MoS) for Electronics & IT, Government of India said “Prime Minister Narendra Modi firmly believes that technology must be democratized. Guided by this vision, the government has committed an investment of ₹10,000 crore under the India AI Mission to leverage artificial intelligence across sectors such as agriculture, healthcare, education, and the environment. The objective is to enhance citizens’ incomes, improve ease of living, and boost the overall productivity of the nation through responsible and inclusive use of AI.”
Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan said ”Today, Rajasthan is moving beyond e-governance and inclusion and taking decisive steps towards becoming a leader in artificial intelligence and machine learning. Artificial intelligence represents the next major phase in our country’s journey. Advancing further in this direction, we have introduced an AI and ML policy. This policy will ensure that AI systems become more transparent, fair, and accountable to the principles of integrity. Through the use of artificial intelligence and machine learning, public service delivery can be made faster, more transparent, and more citizen-centric. This will enhance administrative efficiency and also promote innovation-driven economic growth.”
A major highlight of the conference was the announcement and launch of several national and state-level AI initiatives, reinforcing Rajasthan’s role as a key hub for AI-led innovation and governance. These programmes and initiatives are as follows
• YUVA AI for All – National AI Literacy Program a flagship initiative of the Government of India led by the IndiaAI Mission under MeitY, aimed at building foundational AI awareness among students and youth nationwide. Anchored around National Youth Day (12 January), the campaign seeks to mobilize lakhs of learners to complete a short, self-paced Foundational AI (AI 101) course, creating a nationwide moment of collective AI learning aligned with the vision of Viksit Bharat and inclusive, democratic AI adoption.
• Launch of the Rajasthan AI/ML Policy 2026 which aims to strengthen governance, accelerate economic growth, foster research, and innovation. and generate high value employment. The launch of the policy followed by the launch of Rajasthan’s AI portal
• iStart Learning Management System (LMS) to support skill development and entrepreneurship and innovation across the state
• Rajasthan AVGC-XR Portal, aimed at strengthening the Animation, VFX, Gaming, Comics, and Extended Reality ecosystem in the state. An AI-themed video showcasing India’s and Rajasthan’s AI vision was also unveiled
• Strengthening institutional collaboration, the event saw the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with Google, IIT Delhi, National Law University, Jodhpur, and the Skill Development Network (Wadhwani Foundation) to advance AI research, skilling, ethical frameworks, and innovation ecosystems.
A high-level strategic session brought together Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO of the IndiaAI Mission and DG, NIC, in conversation with Shri Vishal Dhupar, Managing Director – South Asia, NVIDIA, moderated by Shri Sameer Jain, Managing Director, Primus Partners. The discussion examined India’s strategy to democratize AI infrastructure, strengthen public–private collaboration, enable innovation at scale, and advance the creation of a global AI Safety Commons while building public-sector capacity for responsible and trusted AI.
Smt. Kavita Bhatia, Scientist ‘G', Group Coordinator, MeitY; COO IndiaAI Mission presented an overview of the IndiaAI Mission and outlined the vision and priorities of the India AI Impact Summit 2026
The conference also featured a session on “Perspective on Global AI, National AI, and Regional AI”, delivered by Sh. Avinash Sharma, Professor, IIT Jodhpur, highlighting how regional research institutions can play a critical role in shaping globally relevant, context-aware AI solutions.
Parallel thematic sessions examined AI’s real-world applications across governance, infrastructure, innovation, ethics, and employment.
The Rajasthan Regional AI Impact Conference served as a significant regional milestone in the run-up to the India AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s commitment to leveraging AI for public good, inclusive growth, and sustainable development across regions.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
راجستھان نے علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس کی میزبانی کی ، جس میں جامع اور ذمہ دار اے آئی کیلئے ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھایاگیا
اے آئی اسکلز میں 10 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کیلئے پروگرام شروع کیا گیا
07 JAN 2026 12:13PM by PIB Delhi
راجستھان علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس کا انعقاد منگل کے روز 06 جنوری 2026 کو کیاگیا ، جس میں قومی اور ریاستی قیادت ، پالیسی ساز ، صنعت کے رہنما ، اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی تاکہ حکمرانی ، بنیادی ڈھانچے ، اختراع اور افرادی قوت کی ترقی میں مصنوعی ذہانت کے تبدیلی لانے والے رول پر غور و فکر کیاجا سکے ۔ اس کانفرنس کا انعقاد 20-15 فروری 2026 تک منعقد ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کےابتدائی پروگرام کے طور پر کیاگیا۔
کانفرنس میں راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما ، حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو (ورچوئل طور پر شامل ہوئے) نے شرکت کی ۔ اس موقع پر حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) ڈاکٹر جتین پرساد اور حکومت راجستھان کے آئی ٹی اور مواصلات کے کابینہ وزیر کرنل راجیہ وردھن راٹھور کے ساتھ ساتھ ایم ای آئی ٹی وائی اور حکومت راجستھان کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے ۔ ان کی شرکت نے راجستھان کو ہندوستان کے مصنوعی ذہانت پر مبنی ترقی کے سفر میں کلیدی معاون کے طور پر قائم کرنے میں مرکز اور ریاست کے مضبوط تعاون کی نشاندہی کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ‘‘صنعتی انقلاب ، بجلی ، کمپیوٹر ، سیمی کنڈکٹر ، انٹرنیٹ اور موبائل ٹیکنالوجی کے ذریعے لائی گئی تبدیلی اب اسی پیمانے پر مصنوعی ذہانت کے ذریعے ہونے والی ہے ۔ وزیر اعظم کا واضح مشن یہ ہے کہ ٹیکنالوجی کو عام کیاجائے تاکہ اے آئی سے چلنے والی ذہانت چند منتخب افراد تک محدود رہنے کے بجائے ہر فرد ، ہر گھر اور ہر انٹرپرائز تک پہنچ سکے ۔ اس مشن کے مطابق ، مصنوعی ذہانت کی مہارتوں میں دس لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کے لیے آج ایک پروگرام شروع کیا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کے نوجوان اس نئے تکنیکی دور کے لیے مکمل طور پر تیار ہیں ۔
حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب جتین پرساد نے کہا کہ ‘‘ وزیر اعظم نریندر مودی کا پختہ یقین ہے کہ ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا جانا چاہیے ۔ اس وژن کی رہنمائی میں ، حکومت نے زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور ماحولیات جیسے شعبوں میں مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کے لیے انڈیا اے آئی مشن کے تحت 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عہد کیا ہے ۔ اس کا مقصد شہریوں کی آمدنی کو بڑھانا ، زندگی کے معیار کو بہتر بنانا اور اے آئی کے ذمہ دارانہ اور جامع استعمال کے ذریعے ملک کی مجموعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ ‘‘آج راجستھان ای-گورننس اور شمولیت سے آگے بڑھ رہا ہے اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں لیڈر بننے کی طرف فیصلہ کن اقدامات کر رہا ہے ۔ مصنوعی ذہانت ہمارے ملک کے سفر کا اگلا بڑا مرحلہ ہے۔ اس سمت میں مزید آگے بڑھتے ہوئے ہم نے اے آئی اور ایم ایل پالیسی متعارف کرائی ہے ۔ یہ پالیسی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مصنوعی ذہانت کے نظام زیادہ شفاف ، منصفانہ اور دیانتداری کے اصولوں کے لئے جوابدہ ہوں ۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال کے ذریعے عوامی خدمات کی فراہمی کو تیز ، زیادہ شفاف اور زیادہ شہریوں پر مرکوز بنایا جا سکتا ہے۔ اس سے انتظامی کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا ۔
کانفرنس کی ایک بڑی خصوصیت یہ تھی کہ متعدد قومی اور ریاستی سطح کے اے آئی اقدامات کا اعلان اور آغاز کیا گیا، جس سے راجستھان کے اے آئی قیادت والے جدت اور حکمرانی میں مرکزی کردار کو مضبوط کیا گیا۔یہ پروگرام اور اقدامات مندرجہ ذیل ہیں ۔
• یووا اے آئی فار آل-نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے، جسے ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت انڈیا اے آئی مشن کی قیادت کر رہا ہے ، جس کا مقصد ملک بھر میں طلباء اور نوجوانوں میں بنیادی اے آئی بیداری پیدا کرنا ہے ۔ نوجوانوں کے قومی دن (12 جنوری) کے موقع پر شروع کی جانے والی اس مہم کا مقصد لاکھوں سیکھنے والوں کو ایک مختصر ، خودکار بنیادی اے آئی (اے آئی 101) کورس مکمل کرنے کے لیے متحرک کرنا ہے ، اس طرح یہ مہم ملک گیر سطح پر اجتماعی اے آئی سیکھنے کیلئے موقع فراہم کرے گی، جو ‘‘وکست بھارت’’ کے وژن ، سب کی شمولیت اوراے آئی اپنانے کے تصور سے ہم آہنگ ہے۔
• راجستھان اے آئی/ایم ایل پالیسی 2026 کا آغاز ،جس کا مقصد حکمرانی کو مضبوط بنانا ، اقتصادی ترقی کو تیز کرنا ، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینا ہے اور اعلی قدر کا روزگار پیدا کرنا ہے۔ اس پالیسی کے آغاز کے بعد راجستھان کے اے آئی پورٹل آئی اسٹارٹ لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) کا آغاز کیا گیا تاکہ ریاست بھر میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور اختراع کی حمایت کی جا سکے ۔
• راجستھان اے وی جی سی-ایکس آر پورٹل کا مقصد ریاست میں اینیمیشن ، وی ایف ایکس ، گیمنگ ، کامکس اور توسیعی حقیقت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ ہندوستان اور راجستھان کے اے آئی وژن کو ظاہر کرنے والی اے آئی تھیم پر مشتمل ویڈیو بھی لانچ کیاگیا۔
• ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط کرتے ہوئے ، اس تقریب میں اے آئی تحقیق ، ہنر مندی ، اخلاقی ڈھانچے اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے گوگل ، آئی آئی ٹی دہلی ، نیشنل لاء یونیورسٹی ، جودھ پور اور اسکل ڈیولپمنٹ نیٹ ورک (وادھوانی فاؤنڈیشن) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔
ایک اعلی سطحی اسٹریٹجک سیشن میں انڈیا اے آئی مشن کے سی ای او اور این آئی سی کے ڈی جی ، ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ نے این وی آئی ڈی آئی اے کے منیجنگ ڈائریکٹر-ساؤتھ ایشیا جناب وشال دھوپر کے ساتھ بات چیت کی ، جس کی نظامت پرائمس پارٹنرز کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب سمیر جین نے کی ۔ بات چیت میں اے آئی انفراسٹرکچر کو جمہوری بنانے ، پبلک پرائیویٹ تعاون کو مضبوط کرنے ، بڑے پیمانے پر اختراع کو قابل بنانے اور ذمہ دار اور قابل اعتماد اے آئی کے لئے پبلک سیکٹر کی صلاحیت پیدا کرتے ہوئے عالمی اے آئی سیفٹی کامنز کی تشکیل کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کی حکمت عملی کا جائزہ لیا گیا ۔
محترمہ کویتا بھاٹیہ ، سائنسداں ‘جی’ ، گروپ کوآرڈینیٹر ، ایم ای آئی ٹی وائی اور سی او او انڈیا اے آئی مشن نے انڈیا اے آئی مشن کا ایک جائزہ پیش کیا اور انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے وژن اور ترجیحات کا خاکہ پیش کیا ۔
کانفرنس میں ‘‘عالمی اے آئی ، قومی اے آئی اور علاقائی اے آئی پر نقطہ نظر’’ کے موضوع پر ایک سیشن بھی پیش کیا گیا ۔ اویناش شرما ، پروفیسر ، آئی آئی ٹی جودھ پور نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ علاقائی تحقیقی ادارے عالمی سطح پر متعلقہ ، سیاق و سباق سے آگاہ اے آئی حل کی تشکیل میں کس طرح اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
متوازی موضوعاتی اجلاس میں حکمرانی ، بنیادی ڈھانچے ، اختراع ، اخلاقیات اور روزگار میں اے آئی کے حقیقی دنیا کے استعمال کا جائزہ لیا گیا ۔
راجستھان علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس ،انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026کی تیاری میں ایک اہم علاقائی سنگ میل ثابت ہوئی ہے، جس سے پورے علاقےمیں عوامی بھلائی ، سب کی شمولیت پر مبنی ترقی اور پائیدار اہداف کے لئے اے آئی کا استعمال کرنے کی ہندوستان کے عزم کو تقویت ملی ہے۔